В голове у вас разруха!

Злую статью написал Александр Сущий. Собрал в ней массу негатива о современной жизни и отослал в «УГ» (см. номер 10, стр. 12). Эмоциональные выпады  почти в каждом абзаце: «Вакханалия приватизации», «надвигается продовольственная катастрофа», «кругом ложь, предательство, обман», «цена человеческой жизни упала до нуля», «гражданская война», «чиновники и рабы», «стон стоит над Россией», «мы идём в никуда», «Господи, они не ведают, что творят!». С таким пафосом выступал у нас Генеральный прокурор Вышинский, разоблачавший «врагов народа» и «кровавых собак империализма».

Где-то в 70-е годы я принёс разоблачительную статью в местную газету. На тему алкоголизма, который процветал на одном заводе. Рабочие и инженеры пили разведённый на спирту клей. И страдали потом. И умирали, не дожив до пятидесяти. Статья, разумеется, не затрагивала фундаментальных вопросов власти. Редактор прочитал её  и повёл со мной такую беседу: «Вы любите спокойную и безопасную жизнь?» – «Люблю», – ответил я. «А жену и детей своих любите?» – «Очень люблю». – «Тогда возьмите свой опус и никому не показывайте». После я понял, как прав был редактор.

 У нас ведь тогда не было не только пьянства, но и секса! То есть все пороки надо было спрятать, чтобы создать видимость счастливой и спокойной жизни в социалистическом государстве. А.И. Солженицын в те годы писал о советской власти как таковой. Что с ним сделали, Александр Сущий наверняка знает. Знает, но, видимо, не понимает, что за свободу приходится очень дорого платить.

Если человек серьёзно болен, то болезнь его  зародилась не сегодня, не вчера и не позавчера. Иные болезни зарождаются в детстве, а иные и вовсе передаются по наследству. Так обстоит дело и с современным российским обществом. Демографическая проблема – старая проблема (мировая, не только российская). Ищут умные головы способы её решения, и я уверен, найдут. Нынешняя власть не виновата и в «болезни» сельского хозяйства, болезнь эта вошла в организм нашей экономики ещё в «те времена», когда ликвидировали кулаков. Большинство наших колхозов работало себе в убыток, это известно даже школьникам.

Развалилось великое государство, великое по добрым и злым делам,  – мы все оказались под «завалом». И развалил его не Ельцин – принцип социализма подвел: потребности выросли, а готовность работать упала.  Много и красочно можно написать о детской беспризорности, казнокрадстве, бедности в современной России, бумага всё выдержит.  Однако я не склонен дискредитировать, чернить современную власть, я склонен поддержать её. Досталось от автора министру обороны Иванову, досталось газовикам и Чубайсу. «Десятки тысяч людей ежегодно мёрзнут», – пишет он. И я согласен. Внесу только одну поправку: при той власти замерзали целые города, случались экологические катастрофы, похожие на Чернобыльскую, – никто об этом ничего не знал. Со строительством «Утопии» мы зашли слишком далеко: граждане привыкли к гарантированному пайку, к весёлой жизни под гармошку, но «гарант» обанкротился, и все его бывшие иждивенцы плачут. Ныне это понимают даже бывшие правители,  которые успешно работают во многих хозяйствах.

Я не стану далее перечислять все «былицы» и небылицы, затронутые в статье «Одним махом всех побивахом…», потому что не уверен, что мою заметку газета опубликует. Однако не могу обойти вот такой пассаж: «При царе было: труд – труд – труд – отдых и молитва; при Сталине: труд – труд – в лагерях и «шарашках». Сейчас при нынешней власти: праздники – пьянки – гулянки – безделье – иногда труд. Так Отечество мы не вытащим из мракобесия и цинизма, тем более что нам упорно навязывают леность и безделье». Какой искривлённый взгляд на нашу жизнь! Оставим царя – это далеко нас заведёт. При Сталине труд культивировали. Сочиняли о труде стихи, песни, книги, фильмы. Награждали за труд, присваивали звания. Отчего же мы, однако, оказались снова позади Северной Америки, Европы, позади Японии, Южной Кореи? Потому что та власть ценила в труде лишь его механическую сторону, лишь его физическую составляющую, требовала: «Больше! Больше! Больше!» и пренебрегала творческим элементом труда, который может функционировать только в условиях свободы. Предпринимателей уничтожила, трудолюбивых крестьян уничтожила. Интеллигенцию не пощадила: Королёв сидел, Туполев сидел, десятки тысяч талантливых инженеров и изобретателей оказались в ГУЛАГе. Тысячу раз доказано, исторически и логически, что свободный труд намного эффективнее труда принудительного. Приводить в пример труд при Сталине, добрым словом упоминать о «шарашке» как-то неприлично.

 Далеко продвинулись мы только в производстве оружия, потому что вожди очень дорожили своей (отчасти и нашей, потому что кормить-то их кто-то должен) безопасностью. Биология, философия, религия, талантливое искусство были раздавлены. В номере 14 «УГ» главный редактор цитирует Ахматову: «Звёзды смерти стояли над нами, И безвинная корчилась Русь  Под кровавыми сапогами И под шинами чёрных марусь». Наше Отечество уже не надо вытаскивать «из мракобесия и цинизма»; этап «вытаскивания» мы уже, слава Богу, прошли; это были судьбоносные 90-е годы.

Трудно отвечать на прямую неправду. Но отвечу фактом на факт. В нашем городе никто гражданам «лености и безделья» не навязывает. Восстанавливаются старые предприятия и строятся новые. Я вижу, как упорно работает народ. Работает больше, чем прежде, потому что сегодня платят не за отсиженные часы, а за реальную работу. А гуляки и пьяницы погоды не делают. Возможно, в Брянской области другая ситуация.
В «Собачьем сердце» Булгакова профессор Преображенский ответил домуправу Швондеру и его команде, которые пришли по поводу уплотнения жилплощади: «Вы говорите, на улице разруха? В голове у вас разруха, господа!» Корягин Сергей Осипович. 7апреля 2006 года


Рецензии
Мне понравилось. Желаю Вам доброго здоровья.

Фома Заморский   11.01.2010 19:23     Заявить о нарушении