Паутина

I.
Кап – кап, чай в чашке стал на две слезинки солонее. Кап – кап,.. и опять темнота и тишина.
II.
«Откуда этот металлический привкус во рту?!! Откуда?!!» И опять тишина и темнота.
III.
- Даже не знаю, наверное, после школы буду учителем, а может детским доктором.
- Ну ты и дурочка! Будешь со спиногрызами возиться, станешь как наша Мымра! – Катя не могла удержать свой нахальный смех.
А Настя в это время нахмурилась и погрустнела.
- А вот и не стану! Я буду добрая и справедливая. А ты, Катька, всегда была злой и будешь злой! – она была готова расплакаться.
- Да ладно тебе хныкать! Я же пошутила. Я думаю это твоё призвание с малышнёй возиться. Ты такая же плакса как они, - довольная своей шуткой, она снова рассмеялась.
 - Дурацкие у тебя шутки, и вовсе не смешные! Ты, Катька, злая и меня обижаешь, так что я пошла домой! А ты можешь дальше смеяться, сколько влезет, - Настя начала спускаться с «радуги», теперь она была действительно расстроена.
- Да стой ты, дурёха, я ж не собиралась тебя до слёз доводить. И чего ты такая рёва! – Катя схватила подругу за руку и та вернулась на своё прежнее место.
Они могут так разговаривать часами, при этом хамоватая Катя всегда выводит из себя тихоню Настю, а потом они торжественно мирятся и всё начинается сначала. Девочкам всего по четырнадцать, поэтому для них так важна эта дружба, не смотря на различия в социальном положении: Настя – девочка из благополучной семьи, и родители её обожают, она любит возиться со своими младшими братьями и сёстрами, которых у неё трое, а у Кати в жизни всё не так гладко, не смотря на свой юный возраст, эта девочка уже узнала много неприглядного об этой жизни и сильно ожесточилась. Для одной подруга – защита от всего того, от чего не могут её защитить родители, для другой – напоминание о том, что ещё есть рядом что-то доброе и светлое. Они нашли этот старый пустой двор, и вот уже три года приходят сюда, чтобы побыть вдвоём и обсудить все свои самые тайные дела. Здесь они скрыты деревьями от посторонних глаз, тут прохладно и тихо под кронами деревьев, и именно это место они будут видеть мысленным взором, впоследствии, когда будут вспоминать о детстве.
Но всё это потом, а пока вернёмся к нашим героиням. В тот момент, когда мы их оставили они как раз обсуждали свои планы на будущее, и окончательно помирившись, продолжили прерванный разговор:
- А чем же собираешься заниматься ты? – растерянно спросила Настя.
- На самом деле, у меня нет никаких планов на будущее. Пока всё идёт своим чередом, и я не задумываюсь о том, что будет дальше, - Катя пыталась выглядеть бодро, но Настя раскусила печаль в голосе подруги.
- Зря ты так, времени не так много осталось, скоро школа закончится и надо быть подготовленной к этому моменту, - девочка выглядела очень серьёзной и важной в этот момент. Катя, глядя на неё, еле сдержала смех.
- Ты уже практикуешься быть училкой, - игриво сказала она.
- Да прекрати ты! – в очередной раз взорвалась Настя, - Теперь я точно пошла, - она снова начала спускаться.
На этот раз Катя её не останавливала, потому что начало темнеть, а значит, пора ехать домой.
Они медленно идут по тротуару, направляясь в метро, на платформе их дороги расходятся, потому что едут они в разные стороны. Прощаются быстро, ведь завтра снова встреча, и запрыгивают каждая в свой вагон.
IV.
Кате не хотелось ехать домой, но не могла же она остаться на улице. Напрашиваться к Насте было стыдно, к тому же её родители не особо одобряли их дружбу с Катей, слишком уж плохой пример та подавала своей подруге.
Катя долго собиралась с духом перед дверью собственной квартиры, что же её так ждёт сейчас? Отперев дверь, она поняла – плохие предчувствия не обманули. В прихожей было темно. Немножко постояв на пороге Катя, наконец, осмелилась войти и зажгла свет. Когда тьма разбежалась по углам, страх тоже отступил. И девочка, немного постояв и прислушавшись, поняла, что всё тихо и начала очень быстро раздеваться. Делать всё приходилось очень тихо, ведь любой посторонний шум легко может разбудить чудовище. Быстренько скинув пальто она на цыпочках подкралась к кухне, единственному убежищу, в которое чудовище не могло проникнуть, быстренько отыскала в своём рюкзаке ключ и открыла дверь. Замок проскрежетал так громко, что Кате захотелось сквозь землю провалиться. Она замерла и прислушалась – ничего.
Кухня была для Кати убежищем. Самым любимым местом в мире. Ещё с детства на её маленькие плечи свалилась забота об отце, поэтому ей пришлось освоить все кухонные премудрости, и не было ничего, что занимало бы её больше. Она обожала листать кулинарные книги, пробовать новые рецепты, разбираться во всяческих приспособлениях. Большего удовольствия для неё не существовало, как только слушать похвалы своей стряпне.
И вот, оказавшись в своём маленьком мирке, Катя взялась за любимое дело. Резала овощи, отбивала мясо, рубила зелень, смешивала соус и ещё много чего. Идиллию этого маленького кухонного рая прервал скрип половицы.
«О нет! Я не заперла дверь. Нет, просто ключ остался снаружи!» - это мысль пробежала как разряд через её сознание.
Вообще-то Катя была смелой девочкой, и никогда не избегала драки, если уж доходило до этого, но чудовище повергло бы в ужас любого, поэтому девочка не хотела оборачиваться. Она уже слышала его совсем близко, его дыхание прямо в ухе, его запах смешивался с ароматами пряных приправ и отравлял его. Дрожь, как судорога, пробежала по телу Кати, когда ледяные пальцы впились в её предплечье. Казалось, что грудь сдавливает пресс, так тяжело вдруг стало дышать.
Девочка обернулась. Чудище стаяло прямо перед ней. Огромное, с взлохмаченными сальными волосами, в грязном драном халате, с огромными бешеными глазами, сияющими жёлтым светом, с серебристой струйкой слюны на подбородке. Отвратительное зрелище.
- Пауки!!! – завизжало оно, - Они везде! Они сожрут нас в этой огромной паутине!
Катя боялась вымолвить хоть слово, чтобы не взбесить чудовище.
- Ты видела их паутину?!! – визг стал ещё громче, ещё пронзительнее.
Катя упорно продолжала молчать, стараясь не смотреть в это перекошенное лицо.
- Почему ты молчишь?!! – холодные пальцы врезались в плоть ещё глубже и начали трясти девочку, как тряпичную куклу, - Ты ведь видела?!! Ты ведь одна из них!!! Они прислали тебя, чтобы ты высосала мою жизнь!!!
Чудовище дёрнуло Катю и поволокло куда-то прочь от света. Она пыталась сопротивляться, но бесполезно, слишком неравные силы. Её практически волокли по полу, больно сдирая кожу с коленей. Притащив свою добычу в тёмную гостиную чудовище бросило свою жертву. Катя безвольно упала на ковёр. Горячие слёзы текли по её щекам, хотя она старалась плакать очень-очень тихо.
Чудище ходило по кругу и что-то бормотало. Остановившись, наконец, оно направило свой пылающий взор на девочку.
- Ты!!! – буквально взревело чудовище, - Ты должна умереть!
Оно в один прыжок оказалось рядом с Катей. Она только ошарашено смотрела и очень тихо шептала:
- Мамочка не надо, пожалуйста, - очень – очень тихо.
А цепкие ледяные пальцы уже сжимали тоненькую шею, сдавливая всё сильнее и сильнее. Юное Катино тело упорно не сдавалось чудовищу и продолжало жить, не смотря на то, что шея уже похрустывала в смертельных объятьях. Поэтому убийца решил приложить ещё немного усилий и начал бить девочку головой об пол с нечеловеческой силой.
Наконец Катя потеряла сознание. И её окружила темнота и тишина.
V.
Кате снилась паутина, огромная, как весь город, а люди были маленькими паучками, которые копошились в этой липкой сети.
Проснулась она, вопреки ожиданиям, не на полу в гостиной, а в своей постели. Шея болела ужасно, голова просто раскалывалась. Вспомнив о вчерашнем, Катя даже не поверила, что ещё жива.
Вставать не хотелось, хотелось лежать и не шевелиться, ведь каждое лишнее движение причиняло адскую боль. Тут она вспомнила, что надо бы собираться в школу, но телефонный звонок отвлёк внимание. Звонил отец. Он рассказал много интересного, например, о том, что наконец-то отправил чудовище туда, где ему и место, а ещё позволил Кате не идти в школу и немного прийти в себя. Она не знала, чему больше радоваться.
Катя не понимала, почему папа никак не решался отправить чудовище куда надо, ведь приступы, подобные вчерашнему, случались не так уж и редко. Он уже поставил замки на все комнаты в квартире и в первую очередь на кухню, он уже запирал её на ночь в спальне, но сколько ещё можно было делать вид, что он не слышит её бред по ночам. Конечно, она была его женой и Катиной матерью, но нельзя жить только памятью о прошлом счастье.
Теперь, когда он наконец-то решился, Катя вздохнула свободно. Возможно, теперь начнётся новая, лучшая жизнь.
Вечером позвонила Настя, спрашивала, почему подруга не появилась на уроках. Никто кроме Насти не знал о том, что творится в семье Кати, поэтому ей можно было всё высказать без утайки. Они могли радоваться вместе, что чудовище ушло, и впервые тишина больше не пугает.
VI.
Но радость оказалась не долгой. Видимо чудовище было хитрее, чем думал Катин отец или врачи в клинике. Оно умело пользоваться её матерью, которую оно поработило ещё четыре года назад. Оно использовало её, чтобы убедить докторов в том, что ушло, а эти глупцы поверили. Только Катя знала правду. Она поняла это, когда увидела её глаза. Хоть она и выглядела здоровой, но глаза её таили этот жёлтый свет. Свет безумия.
Теперь она вернулась в дом. Теперь комнаты снова запирались на ключ. Теперь снова нужно делать всё быстро-быстро и очень тихо.
Иногда, когда она улыбалась, Катя хотела ей поверить. Поверить, что её любимая мамочка вернулась и всё будет как раньше. Наверное и папа на это надеялся. Но года лечения оказалось недостаточно. Вообще до конца не ясно, можно ли от этого излечить.
Теперь Катя изменилась. Она стала злой и раздражительной. Жизнь в постоянном предчувствии того, что кошмар вернётся, сделала её подозрительной, а потому она никому больше не доверяла.
Отец опять трусливо ретировался на работу и проводил там целые вечера, оставив дочь наедине с её страхами. От этого Катя бесилась ещё больше.
Даже Настя не могла помочь подруге. Они стали встречаться реже – Катя упорно избегала встреч и предпочитала проводить время в одиночестве.
Но однажды они всё-таки провели вечер вместе. Этот день с самого утра не предвещал ничего хорошего. Утром, когда Катя собиралась в школу, из родительской спальни она услышала только одно слово, которое не просто напугало её, а привело в ужас.
«Пауки!»
Громко и чётко оно прозвучало в тишине пустой квартиры, но Катя пыталась убедить себя, что ей просто показалось – это отголоски прошлого не дают покоя.
Весь день она была сама не своя, а вечером случайно столкнулась с Настей. Подруга очень переживала за неё и интересовалась, как Катины дела. Это бесило ещё сильнее. В этот раз, наверное, Катя была несдержаннее обычного и много грубила, в конце – концов, доведя подругу до слёз.
Они расстались без прощания. Просто разошлись в разные стороны, каждая страдая по-своему.
Катя ненавидела себя в этот момент, но было поздно что-то менять. Она была так озабочена своей виной перед подругой, что не сразу заметила неладное, когда вошла в квартиру.
Было опять темно и опять тихо. И только какой-то непонятный звук нарушал эту тишину. Мерный сухой звук. Сердце Кати испуганно встрепенулась. Она протянула руку и включила свет в прихожей. Дверь на кухню была открыта.
«Чёрт!» - вот это уже было плохо. Теперь бояться точно стоило. Катя начала медленно продвигаться к кухне. Но странный звук шёл не оттуда. Тогда Катя заглянула в гостиную и увидела страшное зрелище: её мать, нет чудовище, стояло перед стеной и било её топориком для рубки мяса.
Всё внутри Кати похолодело. Чудовище резко обернулось и вперило свои жёлтые глаза в девочку.
- Я убью их всех! Они повсюду! А ты! Ты их мать! Тебя я тоже убью! – прохрипев эти слова, чудовище с яростью бросилось к Кате, и отблески света искрились на хромированной стали топорика.
Катя оцепенела от ужаса, но лишь на мгновение. Вдруг вся злость, накопившаяся в ней, закипела, и девочка решительно бросилась навстречу своему кошмару. Она налетела на чудовище и выбила топорик из его рук. Оно не ожидало какого-нибудь сопротивления, поэтому немного растерялось, но лишь на секунду. Оно схватило Катю за руку и со всего размаху швырнуло в стену. В голове у девочки всё помутилось, но боевой азарт не угас, и она вовремя успела увернуться от удара, направленного ей в голову. Кулак чудовища врезался в стену, и оно взвыло от боли. Эта боль совсем выбила монстра из колеи, ведь оно не привыкло, что причиняют боль ему. Поэтому оно тихонько село в углу и начало непрерывно бормотать. Битва закончилась, и впервые Катя победила.
VII.
- Ну так ты решила, чем собираешься заниматься? – девочки снова сидят в своём любимом дворике. Правда на этот раз не на «радуге», а на лавочке, потому что у одной из них рука в гипсе.
- Наверное стану поваром, ты же знаешь как я это люблю, - последние сухие листья шуршат на дорожках. Снег ещё не выпал, но ночи уже совсем холодные.
- Прости меня за тот раз, хорошо, - улыбаясь немного грустно, сказала Катя.
- Да ладно тебе, я уже забыла, - Настя выглядит очень довольной, хотя с небольшим беспокойством поглядывает на гипс подруги.
- Кстати, ты видела карту нашего города?
- Нет, а что?
- Он действительно похож на паутину.


Рецензии