Такси 3. Ночной дозор

     "Белая молния" (фото 1995 года) летела домой по центральной улице маленькой столицы (тогда - улица Ленина). И автомобилей в те времена было раза в два меньше, а в полночь... Поэтому на спидометр я и не смотрел, и вообще никогда не отвлекался от дороги, а потому боковым зрением успел заметить: на пустынном тротуаре некто выхватил рацию из кармана... Тогда мобильники были в диковинку, поэтому я даже не принял это на свой счёт, но скорость на всякий случай сбросил. Видимо кегебешные игры - подумалось мне, а нога привычно снова придавила педаль газа, поскольку целых два зелёных светофора проскочил без приключений.

     Всё-таки по мою душу засада была, но реагировать на "летающий" объект ещё явно не научились (и это после "Такси 1" и "Такси 2"!). Представитель дорожной полиции (опять молодого подставили) так рванул на дорогу прямо из своего автомобиля, что даже успел споткнуться, но "волшебной палочкой" всё же взмахнул. Его новенькая фуражка покатилась прямо под колёса моего авто...
     Торможу и одновременно ввожу себе вводную: ёжик на дороге!
Всё же жаль фуражку в ничто превращать. Качаю машину так, что на какой-то момент она легла боком всего на два колеса. Пол квартала резко сдаю назад - к ноге. Лейтенант медленно возвращается с середины дороги, с удивлением осматривает свой головной убор, отряхивает его и водружает на голову:
- Лейтенант Озолс, предъявите документы!
- Пожалуйста - отвечаю я, опуская полностью боковое стекло.
- Всё летаем. Придётся дырочку проколоть.
Тогда это было самым страшным наказанием. В его руке сверкнул дырокол.
- Не имею ничего против, но примите во внимание, что рисковал жизнью и машиной - лишь бы не наехать на вашу фуражку. Представляете, на что она была бы сейчас похожа?
   Видимо он представлял. Правой рукой сделал страшное движение, но не повредил моего документа. Решил на благородство ответить тем же.
- Последний раз предупреждаю - добавил он строгости в интонацию голоса.
- Виноват, исправлюсь - ответил я и пожелал ему спокойной службы.

   Часы показывали пять минут до Нового года. Успеваю запросто - подумал я и, пожелав молодому офицеру всех благ, показательно медленно стал подкатывать к светофору, включив левый поворот. До дома оставалось проехать всего три квартала.

  ***   Прежде чем подражать герою, необходимо:
- пройти курс безопасной езды,
- пройти курс экстремальной езды,
- пройти курс экономичной езды,
- иметь реакцию и зрение, как у лётчика.

                Л И Т Е Р А Т У Р А

1. Владимир Юденко. Такси 1. Безопасная езда.
                http://www.proza.ru/2009/12/22/1460
2. Владимир Юденко. Такси 2. Гонщик.
                http://www.proza.ru/2009/12/27/31

3.1.2010


Рецензии