Как снег на голову. часть 1

                Часть 1.   


       Я стоял на краю придорожной канавы, с одной стороны промокший до нитки, с другой чуть подпаленный огненным шаром. Дорога самая обыкновенная, не асфальт, даже не щебень – обычная проселочная грунтовая дорога. Метрах в десяти от меня находился всадник, вполне себе средневековый, если бы он не целился в меня из непонятной штуковины. Это точно было оружие, и еще какое. В том месте, куда попал заряд, осталось покрытое сажей пятно от огненного шара. Немаленький такой шар получился, метра полтора в диаметре. Не катись я так проворно в тот момент в канаву, для меня все уже закончилось бы. К счастью, повторно стрелять всадник не собирался. Он что-то пролепетал на незнакомом языке, махнул стволом своего автомата, предлагая мне двигаться в указанном направлении, и поехал следом. Кто бы мог подумать, что день, который начался так обычно, закончится таким вот образом. Я уж точно подумать не мог.


        Как это ни странно, самые необычные приключения начинаются довольно обычно. Нет, на этот счет нет каких-то специальных правил. По крайней мере, тех, которые были бы мне известны. Просто так уж оно происходит. А Вы и не ожидали. Совсем не готовились, не составляли план и даже не запаслись вещами, как однажды выясняется, Вам совершенно необходимыми. Как говорится, знал бы про дождь, купил бы зонтик. А еще лучше – не выходил бы в этот день из дома. Так то, если бы знал. Дорога судьбы извилиста. И что там ждет за очередным поворотом, предугадать никак не представляется возможным. Да и надо ли? На всякий случай, чтобы оградить вас от совсем уж невероятных историй, хочу предупредить. Будьте осторожны в своих желаниях. Они могут исполниться. Так ли, как Вы это себе представляли? Обычно, немного не так, порою совсем не так, а иногда так, как вы даже представить не могли. Таковы уж шутки судьбы. Эта своенравная леди любит пошутить. Быть может, чтобы спросить, а этого ли Вы хотели? Или просто поспешили и не составили себе труда подумать?
       Так же получилось и с этой историей. Началась она как ей и положено совершенно обычно. Или почти обычно. Отдавая должное справедливости, следует все же заметить, что день был, не совсем простой, а некоторым образом, знаменательный. Не так, чтобы для всех, скорее для отдельных представителей рода человеческого. В том числе для одной милой и симпатичной представительницы. Ну, и для нас, ее близких друзей. Для нее, потому, что это был ее день рождения. Для нас? А для вас день рождения подруги не знаменательный случай? Нет-нет, именно подруги. В том первоначальном значении этого слова, которое в последнее время имеет несколько двусмысленное толкование. Плюс товарища по увлечению, и не более того. Ритуля – милое создание с солнечной улыбкой, полной веснушек, вызывала у меня чувства скорее свойственные старшему брату. Не поймите меня превратно, она вовсе не была страшненькой, просто она была немного не в моем вкусе. И чувства вызывала добрые, светлые, но лишенные каких-либо признаков влюбленности. Впрочем, как и у всех остальных участников нашего маленького собрания. Собрания, как уже было сказано, происходившего по поводу ее дня рождения. Чем не хороший повод собраться вместе? Вот по этому случаю, Сашка и Федор и решили всех угостить. История эта лишнее подтверждение тому, что для каждого действа надо использовать тот повод, который для него предназначен, не совмещая его с поводом совершенно посторонним. Ибо для постороннего повода должно быть свое действо, именно для него и предназначенное. Не знаю, как других, меня же эта мысль посетила несколько позже, чем следовало ей это сделать. Как бы то ни было, случилось то, что случилось, и случись все иначе, какой именно поворот приняли бы события, мне совершенно неизвестно. А поскольку неизвестно, то и строить какие-либо предположения об этом, занятие совершенно бесперспективное. Так как, даже об обстоятельствах нам известных составить определенное мнение порой весьма непросто.
       Итак, о Ритуле. Ритуля – милое создание, немного курносое, с большими ресницами и почти всегда удивленными глазами. Она не слишком красива, но очень обаятельна. Веселушка, хохотушка, и добрейшей души человек. В наших постановках почти всегда она играет роли скромные. Но, несмотря на это, придает им массу юмора и веселья. На нее вообще невозможно обижаться. Такая уж она уродилась. Причем в тот самый день, двадцать с небольшим лет назад, в который и началась эта необыкновенная история. Ритуля гостям в нашем лице, была рада чрезвычайно. Вот только, по причине обучения в институте культуры, угостить друзей могла очень скромно. Какие у студентов деньги? Лично я ничего плохого в этом не вижу и общение с этой милой щебетуньей для меня вполне весомая компенсация скромности предложенного угощения. В конце концов, не хлебом единым…. Скромно, так скромно. Главное что весело.
       И вот, в тот момент, когда мы весело, но скромно отмечали радостное событие появления на свет такого удивительного существа, как она, Сашка и Федор вдруг вспомнили, что они не угостили всех присутствующих по поводу своего недавнего успеха в трудовой деятельности. Друзья мои, прошу вас, во избежание недоразумений, не отмечайте два события сразу.
       Чтобы стало немного понятнее, для начала хочу сказать, кто же такие мы. И что собрало вместе такую необычную компанию.
       В размеренном течении нашей жизни не хватает порой изюминки. Работа, дом, дом, работа, вечеринки, девушки. Но для полноты жизни не хватает еще одного – увлечения. Причем, желательно увлечения интересного. Для человека неравнодушного увлечение совершенно необходимо. Будь то прыжки с парашютом или собирание марок – каждому по предпочтениям и темпераменту. Объединило нас и собрало вместе не совсем обычное и довольно редкое хобби. Дело в том, что мы – реконструкторы. Прошу не путать с толкинистами. Это те забавные ребята что, собравшись вместе, выбираются за город и устраивают театрализованные представления, участвую в них в образе гномов эльфов, и прочей волшебной живности. Нет-нет, я совсем не против такого времяпровождения. Каждый развлекается, как может, и если не мешает при этом другим, имеет на это полное право. Хочу лишь подчеркнуть, что эльфы и гномы совсем не про нас. Отдаленное сходство есть. Наши собрания тоже представляют собой некоторым образом театрализованные постановки. Вот только без всевозможных волшебных героев. Мы наоборот, стараемся насколько это, возможно, придерживаться исторической достоверности. Удовольствие конечно не дешевое. Костюмы, мебель, пусть и бутафорская, тем не менее, сделанная на заказ, пусть и бутафорские, но шпаги, украшения для дам. Большая часть всего этого делается своими руками участниками нашего сообщества, исключая то, что можно взять напрокат. Несмотря на это, затрат все равно не избежать. Хотя бы на те же материалы. Зато сколько положительных эмоций, воспоминаний, совместных просмотров, записанных на видеокамеру эпизодов. Короче говоря, оно того стоит. На мой взгляд, хобби, не хуже многих других. Да вы и сами, наверное, видели не раз, разыгрываемые исторические сражения. Хотя бы по телевизору.    Так вот, скажу определенно – это тоже не про нас. Наш клуб предпочитает более мирные постановки. Например, прием у Екатерины второй, чем не красивая история для исторической постановки? А сколько колоритных персонажей…. Есть простор, для фантазии, была бы возможность как следует развернуться.
       Клуб наш не мал. Но так как количеством почти в сотню человек, трудно сделать сразу что ни будь разумное (проверено на практике), приходится разбиваться на более мелкие группы. Вот такая группа и объединила вместе всех участников описываемых далее событий. В следующем примерно составе:
       О Ритуле я уже упоминал. Студентка института культуры, она учится на третьем курсе сего весьма достойного заведения. Знания ее  весьма нелишни в постановочном плане для воплощения наших реконструкций. Как и знания, или скорее умения двух других упомянутых мной участников злополучной вечеринки – Сашки и Федора. Сашка и Федор – художники. Честно говоря, скорее уж декораторы и стилисты. Но ребятам больше нравится, называться художниками. Кто же возражает? Желание вполне безобидное, и быть может, где-то обоснованное. И потом кто знает, быть может, их лучшие картины еще впереди? Вот они то, как раз и внесли в мерное течение нашей вечеринки, непредусмотренный планами форс-мажор. Всему виной недавно полученный ребятами выгодный заказ. Причем не просто заказ, а от совместной Российско-Германской фирмы. Что было воспринято начинающими художниками как выход на новый международный уровень, а нам, их друзьям, принесло еще один повод ими гордиться. Не отметить это событие, для Сашки и Федора было равносильно непомерному кощунству. А поскольку собраться раньше никак не получилось, ребята решили приурочить свою проставу ко дню рождения Риточки. Не могли ничего лучше придумать, злодеи…. Это я к тому, что когда мы все вместе отправились на прогулку, градус веселья был у нас уже достаточно велик.
       Итак, далее, о присутствующих. Александра – дама серьезная и с некоторой напускной строгостью, впрочем, скорее кажущейся, чем имеющей место быть на самом деле. Мечтой ее детства был театр. Превратности судьбы позволили осуществить эту мечту ей лишь отчасти. Непосредственно связана была Александра скорее с театральными костюмами. В нашей маленькой компании была она, наверное, самой старшей. Чуть больше тридцати. И любительские реконструкции интересовали ее как возможность прикоснуться к мечте детства. Пусть и так своеобразно. И, наконец, ваш покорный слуга. По образованию - механик, по призванию – романтик. Двадцати пяти лет от роду. Не женат. В настоящее время, то есть во время описываемых событий, добывающий хлеб свой насущный работая в авторемонтной мастерской. Надо сказать, весьма успешно. Все-таки три с половиной курса мехмата не прошли бесследно. Бесследно в нашей жизни не проходит ни что.
       Учился я, в общем-то, неплохо и весьма охотно, и должно быть закончил бы все пять предполагаемых курсов, если бы не глупое желание неуместно пошутить. Сделаю, так и быть небольшое отступление, и расскажу немного об этой истории, которая сама по себе довольно интересна и поучительна.
       Глядя на минувшие события с высоты своих двадцати пяти прожитых лет, со всей определенностью могу сказать, что поступил я глупо. Глупо и недальновидно. Изволил, видите ли, обидеться. И было бы на что? На незаслуженную двойку. Ну, да, двойка была незаслуженной. А не следовало донимать декана, доказывая необходимость ответить ему именно сейчас. У всех бывают тяжелые времена. И Семен Петрович в этом плане совсем не исключение. Нет, чтобы мне сразу согласиться с тем, что сдачу зачета лучше провести на следующей неделе. Решил упорствовать, за что и поплатился, получив немалое количество каверзных дополнительных вопросов. И, в общем-то, это правильно, как я сейчас думаю. Ибо хуже заблуждений бывает лишь упорство в своих заблуждениях. Вообще-то декан мужик нормальный, и наверняка разрешил бы мне пересдать злополучный сопромат. Если бы, движимый глупой и неуместной обидой, я не решил в отместку коварно пошутить.
       План коварной мести, не откладывая в долгий ящик, был приведен в исполнение в тот же день. И надо же было не придумать ничего лучше. Глупый был план. И самое глупое в нем то, что он осуществился.
А для того, чтобы полученная информация усвоилась более плодотворно, из стен родного универа меня попросили удалиться. И я отправился на рубежи нашей Родины отдавать ей долг, бегая наперегонки с пограничной овчаркой.
       Все сложилось не так уж и плохо. Этот, своего рода, бесценный опыт, оказался для меня впоследствии весьма полезным. Но в тот момент я был удручен и подавлен. Впрочем, как оказалось, нет от хандры лучшего лекарства, чем бег по пересеченной местности в противогазах. Общение же с собаками, было для меня вообще откровением. Для городского жителя, выросшего среди бетона и металла. Нет собак то я, конечно, раньше видел, издалека. Но вот такое непосредственное общение – это совсем другое. Я и не предполагал, что пес может быть таким верным и все понимающим другом. Если жизненные обстоятельства позволят, обязательно заведу, когда-нибудь, собаку.
       Вернувшись к гражданской жизни, восстанавливаться в универ я не пошел, а решил осмотреться и пока поработать. Благо приобретенных знаний вполне хватало на то, чтобы устроиться работать в мастерской. В механике и электронике разбирался я неплохо. А в среду реконструкторов попал, как раз, как человек, умеющий многое сделать своими руками. Чему собственно и рад. Люди в нашем клубе собираются весьма интересные.
       Ну, вот, теперь, когда вы немного знаете обо мне, не пора ли вернуться к тому с чего я и начал наш рассказ – ко дню рождения Риточки.


 


Рецензии
Заинтересовали!!! У Вас тут целая книга из 31 главы! С великим удовольствием прочитаю!
С теплом :)

Лариса Соболева   20.06.2010 17:59     Заявить о нарушении
Спасибо, Лариса. Это еще с некоторыми сокращениями. Все таки, читать в интернете, сложнее, чем на бумаге. Пришлось кое-что посократить. Не хотелось терять динамику.
С улыбкой.

Валерий Афанасьев   20.06.2010 20:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.