Некарнавальные размышления

          Не верьте. Ни в коем разе не верьте людям, которые надевают маски. Они очень опасны. Распознать же их довольно сложно. Они всем и вся навязывают свою идею: «Улыбайтесь, чтобы не случилось. Не показывайте своих истинных чувств никому». И они улыбаются.
          Не верьте им. Они говорят, что нужно всё хранить в себе: но кто ж вас заставляет всё о себе рассказывать налево и направо? Кто ж вас принуждает вывесить себе на грудь вывеску в старомодном стиле, – такие раньше висели на тавернах – которая гласила бы: «Мне грустно» или «Мне страшно». Просто чувствуйте это чувство, живите с ним, а самое главное, боритесь с ним явной, ощущаемой борьбой, ибо только в таком случае вы живёте. Не надо скрывать, хитрить: ведь себя всё равно не обманешь, а, скрыв это чувство в себе и надев маску веселья, вы не сможете его победить, потому, как оно засядет глубоко и его будет трудно выманить.
          Правда, есть люди, которые, облачившись в подобную маску, любят наблюдать за окружающими, оставаясь в тени. Ведь мы, как правило, не замечаем счастливых людей или, по крайней мере, стараемся их не замечать.
          Встретилась мне в жизни одна женщина. Она шла, всегда озираясь по сторонам, но не как человек в чём-либо повинный или ищущий чего-то. Нет, она наблюдала, смотрела, осматривала, высматривала, если хотите. У неё на губах всегда была улыбка. Эта улыбка была не весёлой и совсем не радость она несла в себе – нет.  Она была хитрой, и всем своим видом говорила: «Я всё о вас знаю! Не пытайтесь меня обмануть». И люди шли на поводу у хозяйки такой улыбки – они старались не попадаться на её глаза или, если уж им доводилось её повстречать, то они не говорили ей неправду, боясь быть уличенными во лжи. Все её сторонились.
          Однако, это очень опасно – и даже вредно для здоровья – жить под маской. Однажды, когда маска обретёт огромную силу (а ведь чем чаще ею пользоваться, тем сильнее она становится), она вживётся так в лицо, что будет сложно её оторвать и тогда человек начнёт задыхаться. А кто же будет помогать человеку, на лице которого сияет улыбка?


Рецензии
Для меня тёмные очки тоже маска, поэтому никогда не ношу их, и недоверчево отношусь к таким людям, особенно если они фотографируются в тёмных очках.

Светлана Александрова   14.07.2011 02:46     Заявить о нарушении
А для меня тёмные очки - это способ уберечь свои глаза от яркого солнечного света. Чтож теперь в потёмках фотографироваться?
С уважением,
Алеся

Алеся Мажорова   24.07.2011 23:42   Заявить о нарушении
А если синяк под глазом?))))

Юлия Слободян   26.03.2012 00:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.