Морские байки

               
В войну на крейсере «Грозном» был старпом до того занудный, что команда не знала, куда от него деваться.
Вот вышел однажды старпом в шторм на палубу.
Смыло его с палубы. Так он с волной пролетел поверху палубы и за трос зацепился. Вот чудо какое!
Все уже думали облегчённо перекреститься, а он живой.
Это раз. А второй раз, когда проводилась подготовка на шлюпках уже после войны. Старпом на шлюпках матросов без отдыха гоняет, от весёл ладони у них в кровяных мозолях.
 А ветер в тот день был не маленький. Шлюпки под парусом ходили. Хорошо, что гавань большая, удавалось уйти от скал. Одна шлюпка, в которой был старпом, перевернулась. Накрыло старпома парусом. Матросы рядом с ним плавают и руками придерживают сверху через парус старпома, стараясь не выпустить его из-под паруса. Так он ножом разрезал парус и из дыры голову высунул, и оттуда сразу даёт наряды: мажет всем кулаком. Вот какой был старпом. 
Годы шли. А старпом оставался старпомом. Он служил долго. За вредность его никуда не повышали, других в академию отправили, а он так старпомом и оставался.
О нём моряки вспоминают со смехом. Но уже по-дружески, по-братски. Ведь старпом достиг своей цели, без всяких академий воспитал в моряках мужество и стойкость.


Рецензии