О мёде, пчёлах и Архистратиге Михаиле

Трудно не согласиться с замечательным медвежонком Пухом и не признать, что «мёд это очень странный предмет». Удивительный набор углеводов, незаменимых аминокислот, витаминов и минералов. Но откуда столько внимания. Да сладкий. Да вкусный. Да полезный. И что? А с чего столько упоминаний в священных книгах? Откуда столько внимания в фольклоре? Со сладким у них раньше что ли туго было? Вроде нет, и без мёда хватало ягод и фруктов. Тогда в чём дело?
И тут Мишке подумалось, что мёд это не просто глюкоза и фруктоза запасённая пчёлами на зиму. Мёд ведь это пыльца и нектар заботливо собранный, преобразованный и сохранённый. Это всё то, чем цветы пытаются выразить свою любовь друг к другу и к миру в котором они родились. Это их нежность, их страсть, их надежды и мечты. И всё это заботливо собрано маленькими жужжащими неутомимыми существами.
Стоит только миру распуститься нежностью после длинной зимы, и сонм маленьких жизней устремляется из ульев на поиски, что бы найти, бережно собрать, донести и сохранить.  Пчела никогда ни при каких обстоятельствах не бросит своего занятия, потому что это главный смысл её пчелиной жизни. Это её Предназначение. Она даже с лёгкостью отдаст свою маленькую жизнь защищая свою семью и то ради чего так упорно трудилась.
Даже медведь, не остановит пчелу защищающую свой дом. Медведь. Как всё таки точен русский язык. Медведь — тот который ведает, то бишь знает, где мёд. «Мишки очень любят мёд. Отчего, кто поймёт»? Опять загадка. Тоже ведь странный зверь. Живёт один. Суров. Никогда не станет предупреждать, если соберется напасть. Мать медведица даже и на секундочку не задумается, если вы, упаси Бог, окажетесь рядом с её медвежатами. Но при всей суровости, почём зря обиду наносить не будет. Нет у медведя предназначения убивать. Просто он защищает свой лес.
Хозяин леса. Забавно получается. Пчёлы собирают мёд и живут в лесу. Медведь защищает лес и знает где мёд. На этом странности только начинаются. Медведь и Михаил, что тут может быть общего, кроме первой буквы? Тем не менее русские испокон веков называли обоих Миша. Почему? Сдаётся мне, потому что и Хозяин Леса и Предводитель Всех Бесплотных Сил Небесных, в чём то похожи. Ведь и тот и другой защищают Любовь. Ведь кто такой ангел, а Михаил тоже ангел, хоть и самый главный, это не просто телохранитель. Ангелы не приставлены к нам с целью охранять наши бренный тушки. У них одна забота, что бы любовь, которую мы собираем по крупицам в чаще своей земной жизни, никуда не пропала. И он тоже не раздумывая ляжет всеми своими перьями, или что там у него еще есть, за то что бы я или ты не угробил ненароком самое драгоценное что есть в нашем существе.
Вот только пчёлы-человеки видать больны совсем стали. Что мы ищем в своей жизни? Что мы так заботливо собираем в своих домах? И вот уже наши многоэтажные ульи доверху напиханы шмотками и деньгами. А взбесившиеся пчёлки мечутся по своему бетонному лесу в поисках лёгких денег и секса на одну ночь. И какой же из всего этого в итоге получается мёд? И где здесь Любовь?
Как-то грустно от всего этого. За спиной тоскливо повисают крылышки. И уже почти не хочется летать. И может нет его этого самого мёда. Выдумка это всё. И уже еле-еле слышно, как во всё своё невещественное горло орёт ангел в ухо: «Спаси меня! Без Любви мы все умрём»! И так хочется верить, что собранного хватит, чтобы пережить долгую-долгую зиму и увидеть восходящее Солнце...


Рецензии