Субботним утром

Подошва никак не хотела укладываться ровно и Давид нервничал.

 - Маргарита-а-а-а! Иди сюда, помоги!

Из кухни, вытирая о фартук руки, появилась внушительных размеров жена его, Маргарита, с чёрными густыми усами и, неожиданно красивыми, добрыми глазами.

 - Чего тебе, ирод?- ласково спросила Маргарита. Подойдя поближе, увидела косо, кое-как примощенную, подошву и завопила:

  -Нет, ну что же мне за наказанье с тобою, а? Ну за что мне это? Ты ж, ирод, ни на что не годен, всё я да я. Везде я.... Чуть что - я... Сгинь!

Легко пихнув тощего супруга, отчего тот неловко повалился набок, но тут же резво вскочил на ноги, она, ворча, уселась на нагретую им скамеечку, и замолчала, зажав губами крошечные гвоздики и укладывая подошву на башмак так, как ей и надлежало быть.

Давид знал, что делал.

Пяти минут, пока Маргарита, старательно и ловко прибивает подошву, ему хватит за глаза. Дело в том, что после вчерашнего у Давида тряслись руки, нужно было срочно поправить здоровье, главное - БЫЛО ЧЕМ, и он уже совсем было дошёл до заветного того местечка, но тут выяснилось, что у Маргаритиного башмака отвалилась подошва и нужно её срочно присобачить обратно - ведь не отстанет, холера! Будет нудить и испортит весь выходной.
Что за жизнь?
Ходила ж неделю в таком башмаке - и ничего. А тут приспичило ей.

Выпить хотелось.
Но Давид боялся жены.
Маргарита строгая, у неё не забалуешь. Хотя нужно признать, что, несмотря на строгость,  справедливая. В пятницу никогда не отказывала в законной бутылочке. Жалела.
Беда была в том, что выпить Давиду хотелось не только в пятницу.
Каждое утро Маргарита начинала с того, что привычно обшаривала все укромные места небольшого их жилища, пытаясь найти  - и иногда, таки, находя! - припрятываемые супругом Давидиком, шкалики.

Голова Давида всегда была занята одною, нет - двумя, мыслями - где взять выпить и как ЭТО сохранить для личного употребления.
 Минуты, когда, издав победный клич, Маргарита находила и, высоко подняв над головою - чтоб низкорослый муж не достал - несла выливать "проклятое зелье" в уборную, были для Давида очень трудны. Психическая травма от такого кощунства долго давала о себе знать.  Давид тяжко замолкал, ложился в кровать,отворачивался от всего света и тихо страдал. Разгорячённая победой Маргарита, вначале дразнила мужа и посмеивалась над ним, затем начинала каяться...
Заканчивалось тем, что она, ругаясь, сама бежала покупать водку и, уговорив Давида выпить, сладко плакала, положив косматую его голову себе на грудь.
Детей у них не было и в такие минуты она мечтала о сыночке.

Мир восстанавливался, но нервы... Кто вернёт Давиду его целые, не порванные, не измахраченные тяжёлым супружеством, нервы?

Сегодня, когда сквозь полуприкрытые веки, он наблюдал за изысканиями Маргариты, нервы чуть не сдали. Когда Маргарита, подошла к окну и заглянула за штору, надеясь увидеть ПРЕДМЕТ на подоконнике,  Давид охнул и перевернулся на другой бок....

Спокойное молчание Маргариты показало, что бутылочка найдена не была. Она осталась на месте. Именно там, где только что была Маргарита. Только она не стояла. И не лежала. Она ВИСЕЛА!
 Вчера, вместо одной, разрешённой, он купил две бутылки зубровки и, пока Маргарита готовила ужин, Давид, оглядывая комнату, думал.

Задача была трудной, но он её решил, нашёл новый способ сохранения драгоценной влаги. Он привязал к бутылке тоненькую бечёвку и подвесил её в уголок, прикрепив вторым концом к палке, держащей тяжёлые бархатные портьеры.
Место оказалось удачным. Судя по реакции, Маргарита его не нашла.

Давид тихо ликовал.

Маргарита была спокойной и ласковой, напевала, готовя завтрак, но характер давал о себе знать. Чтоб занять супругу руки, она усадила его чинить башмак.

В субботу! В законный выходной!

Мысль о зубровке не давала сосредоточиться, руки дрожали и прибить ровно подошву не получилось.

Избавившись от башмака и Маргариты, Давид пулей помчался на кухню за стаканом, тихо проскользил в спальню и бросился к заветному уголку.........

Бутылка была на месте.
Пустая.
Вместо этикетки белела бумажка, на которой рукой коварной Маргариты было написано:

ЗАВЯЗЫВАЙ С ПЬЯНСТВОМ, ИРОД.
У НАС БУДЕТ МАЛЕНЬКИЙ РЕБЁНОК!
 
В соседней комнате громко забоммкали часы, оповещая о том, что утро субботы закончилось.

И начался день....


Рецензии
Жизнь забавами полна :)

Гусев Вэ Гэ   16.08.2011 22:08     Заявить о нарушении
В каждой избушке свои погремушки.))

Светлана Гужина   17.08.2011 06:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 28 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.