УЛЛУ - ТАУ

               

Мое   первое  и  решающее  свидание  с  горами  произошло  на  Кавказе,  в  альплагере   УЛЛУ – ТАУ ,куда  я  поехал  в  свой  первый  отпуск  после  окончания  института. Я  работал  тогда  в  «почтовом  ящике»  инженером  с  окладом  1200 р.  Понятно,  что  на  эти  деньги  особенно  не  разгонишься,  тем  более,  что  мы  с  женой  еще  и  снимали  комнату   за  400 р. , а  жена  тогда  не  имела  работы.  В  таких  случаях  могла  помочь  только  дешевая  профсоюзная  путевка.
      Узнав о  предстоящем  отпуске,  я  начал  зондировать  почву  в  профкоме  и  там  предложили  очень  дешевую  путевку  в  альплагерь.  Других  дешевых  путевок  в  это  время  не  ожидалось.   Надо  было  принимать  решение :  с  одной  стороны – дешево  и  доступно,  с  другой -  альпинизм  был  для  меня  совершенно  незнаком . Как  говорится , - « ни  сном,  ни  духом» .  Я  подумал  и  решился.
      Если  вдуматься,  то  это  решение  было  не  так  уж  и  неожиданно : дело  в  том,  что  за  время  учебы  в  МАИ   я  провел  два  лета  в  его  спортивном  лагере.  Попал  я  туда  примерно  таким  же  образом :  хотелось  отдохнуть  летом,  а  денег  очень  мало.  Узнал  про  институтский  спортлагерь  и  взял  путевку.  Приехал  в  лагерь  -  надо  выбирать  спортивную  секцию.  Те,  кто  раньше  не  занимались  в  секциях,  записывались  в  секцию   ОФП – общей   физической  подготовки.  Она  же  «по  совместительству»  оказалась  секцией  бокса,  что,  согласитесь,  тоже  достаточно,  как  сейчас  говорят,  экстремально.  Эти  занятия  мне  очень  много  дали  для  формирования  характера  и  я  всю  жизнь  с  благодарностью  вспоминаю  наши  тренировки  и  своего  первого  тренера,  Александра  Сергеевича  Любимова.
      После  спортлагеря  я  вслед  за  друзьями  записался  таки  в  секцию,  но  уже  в  парашютную  и  сделал  первый  прыжок.  Однако  этим  пришлось  ограничиться,  так  как  дальше  нужно  было  долго  ждать  своей  очереди  на   прыжок.  Льгота   давалась  только  перворазникам.  Теперь  я  вижу,  что  альплагерь  -  прямое  логическое  продолжение  моего  отпускного  пути.
     Итак,  на  поезде  Москва – Нальчик  мы  едем  на  Кавказ.  Мы – это  я  и  Валя  Хаустова,  тоже  сотрудница  нашей  фирмы.  В  Нальчике  таких  будущих  альпинистов  набралось  человек  двадцать.  Нас  встретил  автобус  альплагеря  и  повез  всю  группу  к  месту  назначения.  Километров  через  сто  мы  въехали  в  живописное  Баксанское  ущелье  и  дальше  ехали  под  рокот  быстрой  горной  реки,  Баксана. 
      В  первом  большом  поселке  ущелья  автобус  сделал  остановку  на  обед. Это  был  Тырныауз,  городок  при  вольфрамовом  руднике.  Городок  был  чист  и  благоустроен  в  то  время,  чего  нельзя  сказать  о  его  теперешнем  виде,  который  был  показан  по  телевизору  пару  лет  назад.  Обед  в  столовой  был  вкусный  и  недорогой 
      От  Тырныауза  проехали  еще  порядочный  кусок  ущелья  и  начались  альплагеря.  Первым  был  инструкторский  альплагерь  Эльбрус.  За  ним  лагерь  Шхельда,  в  ущелье  Адыл _ Су.  Место  очень  известное ,  воспетое  во  многих  песнях  и  в  прозе.  Шхельда  -  это  прославленный   «пятитысячник» ,  маршруты  пятой  категории  сложности.  Помните  песню:
                Кончилось  лето  жаркое
                Шхельда  белым,  бела.
                Осень,  дождями  шаркая,
                В  гости  ко  мне  пришла
       Наш  лагерь  был  уже  близко,  в  следующем  ущелье -  Адыр  Су  и  отделен  от  Шхельды  «стеночкой»  в  виде  отрога  Главного  хребта.  Адыр  Су  относится    к  т.н.  «висячим»  ущельям,  так  как , являясь  отрогом  главного,  Баксанского  ущелья,  не  имеет  из  него  пологого  входа.
Автобус  остановился  прямо  у  тропинки , ведущей  ко  входу  в  ущелье.  Мы  взяли  свои  вещи  и  пошли  по  тропе.  Она  подвела  нас  к  краю  Баксанского  ущелья  и  стала  круто  подниматься  вверх,  траверсом  по  обрыву.  Местами  приходилось идти касаясь  спиной  стенки. Я  радовался, что  приехал  с  рюкзаком.
Те,  кто  приехал  с  чемоданом,  испытывали  серьезные  неудобства. Забегая  вперед,  скажу,  что  ставший  нам  хорошим  другом  Павел  мучился  с  этим  чемоданом  и  после  окончания  смены,  когда  мы  дружной  компанией  двинулись  через  перевал  к  морю.  А  ведь  поклажа  была   весьма  ощутимая,  так  как  кроме  своих  вещей  мы  несли  сухой  паек  на  день,  выданный  по  добротным  альпинистским  нормам.  Но  вернемся  к  началу  смены.  Поднявшись  на  обрыв ,  мы  увидали  грузовик,  оказавшийся  здесь  непонятным  образом.  Как  мы  потом  узнали,  его  подняли  сюда  в  разобранном  виде  альпинисты,  чуть  ли  не  в  рюкзаках..  С  этим  грузовиком  поехали  вещи,  мы  же  двинулись  пешком  по  довольно  хорошей  дороге.
      Лагерь  Уллу - Тау   расположен  в  нескольких  километрах  от  начала  ущелья.  По  пути  прошли  еще  один  лагерь,  кажется,  Химик.  Между  лагерями  расстояние  с  километр  и  по  вечерам потом  мы  ходили  друг  к  другу  в  гости,  больше  они  к  нам,  так  как  наш  лагерь  был  покрупнее.
                Лагерь  предстал  перед  нами  в  виде  аллеи  с  двумя  рядами  армейских   палаток,  за  которыми   просматривался  одноэтажный  деревянный  корпус.  Как  оказалось,  там  размещались  административные  службы  лагеря.  Кухня,  столовая  и  склад  размещались  отдельно.  Отдельно  располагалась  линейка  построений  с  мачтой  и  флагом ,  если  правильно  помню,  общества  «Зенит».
       Нас  распределили  по  палаткам  и  отделениям.  После  ужина  состоялось  знакомство  с  лагерем,  костер  и  песни  под  гитару.  Надо  сказать,  что  еще  внизу,  на  берегу  Баксана  я  остро  почувствовал  очарование  гор.  Этот  же  вечер,  костер,  песни  и  близкая  снежная   вершина  горы  Уллу- Тау  Чана,  нависшая  на  фоне  южного  звездного  неба,  полностью  захватили  всех  вновь  прибывших. Даже  когда   поздно  ночью  мы  услышали  от  инструктора- «ну,  всё,  на  горшок  и  спать!»,  мы,  как  лунатики  потянулись  под  гитару  в  туалет.  Не  помню,  в  какой  момент  произошло  разделение  «девочки – налево,  мальчики -  направо»!
        В  этот  вечер  я  впервые  услышал  песню,  которую  вполне  можно  считать  гимном   альпинистов : «Там,  где  снег  тропинки  заметает».  С  особым  воодушевлением  мы  пели  последний  куплет:
                Шуткам  не  учат  в  наших  лагерях,
                Многим  придется  воевать  в  горах,
                Вместо  ледоруба  возьмешь  ты  автомат
                И  как  на  страховке,  сожмешь  его  приклад.
События  последующих  лет,  к  сожалению,  подпортили  эту  романтику,  что  заставило   меня  выразиться  несколько  иначе:
                «Шуткам  не  учат  в  наших  лагерях» -
                Пели  когда-то  мы  в  больших  горах,
                Не  подозревая,  до  чего  же  не  халва,
                Ставшие  вдруг  явью,  те  красивые  слова.
      Но  вернемся  обратно,  в  то  далекое  лето.  Жизнь  в  альплагере  шла  по  своему  распорядку:  подъем  в  8.00 ,  умывание  в  холодной  горной  реке.  О  купании  в  ней  не  могло  быть  речи.  Только  в  полуденную  жару  решишься  помыть  ноги  и  плечи.  После  зарядки  и  небольшой  пробежки  по  травяному  склону  -  плотный  альпинистский  завтрак.  Затем  передых  и  теоретические  (чтобы  сразу  не  нагружаться  после  еды)  занятия.  Узнаем  массу  полезных  вещей  о  снаряжении:  чем  хорош  абалаковский  рюкзак  (а  заодно,  и  о  наших  легендарных  альпинистах,  братьях   Абалаковых).  Одна  только  укладка  рюкзака – целая  наука!  А  веревка  со 
всеми  хитрыми  узлами -  это  уже  искусство,  причем  от  которого  напрямую  зависит  здоровье  и  сама  жизнь  альпиниста  на  восхождении.       
         Простое  перечисление  предметов  снаряжения,  с  которыми  нас  познакомили  на  этих  занятиях,  звучит  для  меня  сейчас,  как  музыка:  ледоруб,  кошки,  ботинки  с  триконями,  штормовой  костюм,  очки- консервы,  скальные  и  ледовые  крючья  и  масса  других  важных  и  полезных  предметов.
         Конечно,  сейчас,  через  полвека,  эти  восторги  по  поводу  старого  снаряжения  кажутся  смешными:  одних  только  горных  ботинок    наберется  не  один  каталог.  Я  бы  с  огромным  удовольствием  прослушал  сейчас  в  горах  лекцию  о  современном  альпинистском  снаряжении,  если  бы  были  денежки  для  поездки  в  горы.    Где  вы,  профсоюзные  путёвки  нашей  молодости!…
          На  практические   занятия  по  скалолазанию  мы  поднимались  к  учебному  склону.  Для  нас  тут  имелась  учебная  стеночка,  где  можно  было  наладить  страховку  и  немного  полазать  по  зацепкам.  Здесь  же  мы  постигали  передвижение  по  веревке  и  быстрый  спуск  способом  «дюльфер».  В  описании  этот  способ  прост:  вертикально  свисающую  веревку  надо  пропустить  между  ног  и  ухватить  левой  рукой  у  левого  бедра  (как  бы  сесть  на  веревку  левым  бедром).  Правой  же  рукой  надо  ухватить  веревку  за  спиной  у  правого  плеча. Чтобы  спускаться,  надо  периодически  протравливать  веревку ,  ослабляя  при  этом  зажим  ее  ладонями.  Ты  едешь  вниз  по  веревке,  не  забывая  отталкиваться  ногами  от  стенки.  Все  просто  до  смешного!  На  деле  же – получается  действительно  смешно,  (когда  смотришь  на  других),  но  отнюдь  не  просто!
          Когда  я  завис  над  обрывом  и  стал ослаблять  зажим  ладоней,  то  сделал  это  не  совсем  синхронно,  от чего  меня  тут  же  развернуло  вниз  головой.  Ладони,  конечно,  я  тут  же  намертво  зажал,  но  спускаться  пришлось  вниз  головой,  благо  стенка  была  высотой  всего  мера  четыре.  Альпинизм  -  спорт  смелых  и  отчаянных !
          Перед  походом  нам  выдали  снаряжение:  горные  ботинки  с  триконями,  ледоруб ,походную  посуду,  рюкзаки,  спальники  со  вкладышами,  кошки  и  штормовой  костюм :  брезентовые  брюки  и  штормовка.  Костюм,  конечно,  б/у  но,  как   поется  в  песне,   это  не  беда:
                Если  вам  штормовки  не  досталось  новой-
                Тут  рукав  оторван,  капюшона  нет,
                Вспомните,  что  рядом  бродит  вовсе  голый
                С  вами  в  общем,  очень  схожий,  снежный  человек!
         Имея  такое  мощное  снаряжение,  можно  было  смело  готовиться  к  большому  перевальному  походу  и  бороться  за  заветное  звание  «Альпинист  СССР» !
         Вечером  перед  выходом  мы  получили  продукты  на  три  дня  и  стали  укладывать  рюкзаки.  Лично  у  меня  рюкзак  имел  вид:  свернутый  по  стенкам  кольцом  спальник,  а  сверху,  навалом  доверху  -  консервы.  Поверх  этого,  наволочка  с  двумя  кг  печень,  кошки,  смена  белья  и  свитер. Перед  выходом  еще  подкинули  по  паре  поленьев  для  костра  (примусов  тогда  не  брали).  В  общем,  поклажа – больше  сорока  кг.
         Рано  утром  следующего  дня  мы  стояли  на  линейке  с  флагом.  Провожали  нас  начштаба  лагеря  и  еще  кто – то  из  начальства.  Остальной  народ  спал.  Ранний  выход  давал  возможность  до  жары  пройти  равнинную  часть  пути,  а  наверху  будет  прохладнее.  Помогая  друг  другу , мы  одели  рюкзаки  и  бодро  зашагали  в  горы.  По  холодку  идти  было  приятно,  постепенно  привыкали  к  весу  поклажи,  «втягивались»  в  рюкзаки. Первая  передышка,  скидываю  рюкзак  и  меня  вдруг  ощутимо  бросает  вперед:  нарушено  равновесие,  т.е.  резко  сместился  центр  тяжести  системы  «человек – рюкзак».
        Три  дня  провели  мы  высоко  в  горах,  в  окружении  камней  и  снега.  Зелени  совсем   нет,  ни  травинки.  Научились  ходить  по  снегу,  рубить  ступени  во  льду,  ходить  в  связке  по  трое  -  оптимальное  число  для  таких  передвижений.  Научились  делать  грудную  обвязку  с  помощью  тонкого ,  но  очень  прочного  репшнура  (теперь  дают  уже  готовую ,  из  широкого  нитяного  ремня).  Уже  к  обвязке  карабином  пристегиваешься  к  основной  веревке . 
        За  прошедшие  полвека  многое  забылось,  но  отработку  страховки  на  льду,  самостраховку  ледорубом,  ходьбу  в  кошках  я  еще  помню.  Знаю,  что  темляк  бывает  не  только  у  шашки,  но  и  у  ледоруба,  что  ледоруб  в  горах ,  как  шутят  альпинисты  (а  может  и  не  шутят?)  имеет  120  способов  применения,  представляю  приблизительно  рацион  питания  в  горах.  Знаю,  что  есть  снег  не  стоит -  чревато  ангиной  и  сильным  обгоранием  губ,  а  также  усвоил,  что  «пить  надо  меньше»,  в  прямом  смысле. Некоторым  отклонением   от  этих  правил  явилось,  конечно,  приготовление  « мороженного»  из  снега  со  сгущенкой,  но  уж  больно  велик  соблазн!  Не  отсюда  ли  пошло  ходовое  правило:  когда  нельзя,  но  очень  хочется,  то  тоже  можно?
        Для  отработки  удержания  сорвавшегося  альпиниста   мы  по  очереди  разбегались , падали  на  снег  и  скользили    на  пузе,  а  сосед  в  связке  должен  был  без  промедления  упасть  на  бок  и,  вонзив  клювик  ледоруба  в  лед,  задержать   это  скольжение. Кстати,  эту  технику  на  моих  глазах  на  деле  применил  Паша  в  соседней  связке,  когда  его  соседка  и  вправду  поскользнулась  и  упала  на  крутячке.      
        За  эти  три  дня  мы  много  ходили  и  по  скалам,  и  по  осыпям  и  по  огромным  снежным  полям,  о  которых  и  не  подозревали  внизу.  На  таком  поле  спрятаться  для  «личных  дел»  было  совершенно  невозможно.  В  этом  случае  на  привале  давалась  команда:  «мальчики  смотрят  на  переднюю  по  ходу  вершину,  а  девочки – на  заднюю  (к  примеру).  И  все  обходилось  нормально.
         Как  и  было  запланировано,  мы  взошли  на  две  вершины ( Гумачи  и  Накра )  прошли  перевал  -  Койафган  Ауш,   причем  спуск  с  перевала  запомнился,  так  как  весь  отряд  чуть  ли  не  висел  на  одной  веревке,  спускаясь  по  очень  крутой  и  длинной  осыпи.  Здоровенный  рюкзак  за  спиной  усугублял  при  этом  и  без  того  острые  ощущения.
         Для  восхождения  на  вершину  нас  подстраховали,  навесив  перила  (веревку)  вдоль   очень  острого   предвершинного  гребня,  где двигались, наступая  буквально  одной  ногой  по  одну,  а  другой – по  другую  сторону  острого,  как  нож,  гребешка. 
         Панорама,  открывшаяся  с  вершины,  незабываема.  Виден  был,   как  кажется,  весь  Кавказ,  а  может  быть,  и  далекое  море.  Увы,  фотографий  у  меня  нет,  как  не  было  тогда  самого  фотоаппарата.  Это  был  в  те  времена  предмет  роскоши,  доступный  далеко  не  всем.  Зато  подобные  панорамы  теперь  можно  часто  видеть  на  разного  рода  рекламных  проспектах.
          Впечатления  от  второй   вершины  в  памяти  не  сохранились. Помню  лишь  максимальную  высоту,  до  которой  мы  поднимались,  4600 м.  И  то есть  сомнение:  а  не   3600  ?  Может  быть  и  так,  надо  уточнить  по  справочникам.  Но  эти  метры  были  честно  завоеваны  и  пройдены  своими  ногами,  не  то, что  те  километры,  которых  можно  достичь  при  полете  на  современных  самолетах. 
          Возвращались  в  лагерь  мы,  как  победители.  Первое  появление  зелени  воспринималось  с  большим  воодушевлением,  да  и  тепло  долины – тоже.  На  подступах  к  лагерю  на  дороге  по  традиции  были  развешаны   разные  смешные  плакаты,  в  основном  на  тему  спрятанного  где-то  на  пути  ведра  компота.  Мы  его  потом   действительно  обнаружили  и  мигом  употребили,  Ничего  более  желанного  в  это  время  для  нас  быть  не  могло!
         По  традиции  в  лагере  нас  ждала  торжественная  встреча,  правда,  без  музыки,  но  с  цветами. А  вскоре  нам  торжественно  вручили  заветные  значки.  К  ним  была приложена  некая  справка  с  краткой  характеристикой  альпиниста  и  оценкой  возможностей  дальнейшего  занятия  альпинизмом.  Я  эту  бумагу  разыскал  и  должен  внести  поправки.  Наш  славный  лагерь  принадлежал  к  спортобществу  «Труд»,  покоренные  вершины  -  Гумачи  и  Местиа – Тау,   обе  категории  1  «б».
          Вскоре  после  получения  значка  ,  за  день  до  окончания  смены  мы  своим  ходом  отправились  небольшой  компанией  к  морю.  Шли  полтора  дня ,  с  ночевкой  грузинском  альплагере  Накра  и  провели  прекрасно  оставшиеся  дни  в  Сухуми,  гордо  расхаживая  по  городу  пляжу  с  альпинистскими  значками.  И  по  моему   их  с  уважением  замечали  окружающие.
          А  память  тех  днях  жива  в  моем  сердце ,  а  сердце  там,  в  горах,  как  правильно   сказал  наш  великий  бард  и  поэт  Высоцкий.            



               


Рецензии
Здравствуйте!
Бальзам на душу- это напоминание о юности,

Построение "по линейке с флагом" перед выходом...
Спасибо.

И как говорится- легких Вам рюкзаков по жизни и добра, и мира.

Ева Олина   18.02.2015 13:05     Заявить о нарушении
Приятно слышать, Ева! И вам, взаимно!

Сурен Парсаданян   23.02.2015 19:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.