Господа! В каком же веке мы живём?

 Не устали ещё от лавины новогодних здравиц с пожеланиями крепкого здоровья? Судя по телеканалам - нет ещё. А то набрёл на одну рекламку о том, как один солидный институт лет десять скрупулёзно исследовавший проблему - что лучше: чистить зубы или нет -доказал-таки на примере скорлупы от куриного яйца, что да - лучше чистить. А ещё лет десять мучился с причинами алкоголизма и обнаружил, что вовсе и не водка губит здоровье, а вот то самое - будь здоров да будь здоров! И что мне с одного постпраздничного бодуна примерещилось задаться вопросом - а в каком же веке мы живём?

    Оказывается - права, которые принадлежат каждому от рождения и неотчуждаемы - есть для каждого младенца всего лишь великодушное "добро" сверху, благоволительно разрешающее ему реализовать их свободно и самостоятельно, в меру способностей каждого!
   Оказывается - право на жизнь снизу можно скрупулёзно подсчитать, ограничиваясь минимальной корзиной прожитка, в которой нет, разумеется, ничего излишнего для каких-то там ещё прав и свобод, а такая же прикидка по максимальной -является ни чем иным, как покушением на свободу личности! И в этот абсурд свято уверовали.

     Оказывается - права тех, кто преступил закон и мораль просто обязаны быть непременно и полноценно защищены, несмотря даже на то, что тем самым и одновременно уничижаются попранные и без того права мнгочисленных жертв от этого преступления!  И в это свято уверовали.

      Оказывается - в статус частной собственности наряду с традиционной недвижимостью и по сей день входит так называемая "живая рабочая сила", в том числе и из своих же сограждан, которую позволительно,как когда-то, отбирать словно лошадей из табуна поздоровше и подешевше, а за ненадобностью - вышвыривать на попечение общих налогов с населения!   Оказывается в качестве придатка к традиционной недвижимости можно ещё и запросто продавать и покупать в том числе и огромные людские контингенты!  И в это свято уверовали.

      Так может и в целом - принципы права взяты из тех времён, когда торжествовало рабство, а самих рабов и за людей-то не считали?  Заглянул в учебник по обществоведению - точно! Из рабского Рима.


Рецензии