Баллада о Романе

      Роману всегда везло, везло с самого детства, с самого рождения. Вот взять хотя бы его имя: Роман! Ведь не назвали его каким-нибудь Сидором, а назвали Романом, поэтичным и возвышенным именем. Он, правда, не знал, зачем его так назвали, но какая разница, ведь жить это никак не мешает.
      Везло Роману в школе: сидел он смирно с приоткрытым ртом, чесал свой нос и запускал в него свои пальчики, юные и неопытные. Его психика не была поломана учительским мытарством и мозгодёрством наук. Нет, он рос целостной личностью. Потом продолжил Роман просвещение, окончил техникум.
      И с товарищами и друзьями Роману тоже повезло: собирались все вместе, и Роман и смеялся со всеми, и пил со всеми, и участвовал в разного рода увеселениях – со всеми заплёвывал какой-нибудь подъезд, со всеми ходил по подругам.
      А один раз Роман познакомился с Кристиной, девушкой некрасивой, но с красивым именем. И как-то так случилось, что Роман и Кристина сошлись ближе обычного. Что говорить, судьба! Через месяц они обвенчались. Молодых поздравляли все. Настала брачная ночь. Роман лёг на кровать. «Иди сюда, Кристина!» - воскликнул Роман.
      А потом молодые поехали в пансионат – подарок родственников. Там они исправно ходили на завтрак, включенный в стоимость поездки, исправно ходили на пляж. Так прошёл их медовый месяц – в любви молодых и пылких.
      А через восемь месяцев появился Романов сын. Его назвали Марком, в подражание отцу.
      И стал жить Роман. Стал работать. Днём – ездил за город и в бригаде пилил лес под , вечером – приходил домой, снимал потные носки, грязную рубаху, мылся, поедал ужин, смотрел новости, заваливался в кровать и засыпал на боку, а к нему ложилась его жена. И так каждый день.
      А вскоре родились у Романа ещё дети: сын и дочь. Роман преобразился, облагородился: появилось у него брюшко небольшое, лицо подобрело и расширилось. И всё так же было: днём – работа, вечером – дома, выходные и праздники – в компании по пивку, шашлычки иногда, покупаться ездил.
      Быстро время идёт. Глядь, а Романова сына, первенца Марка, уже и в школе выучили, и в техникуме, где его отец одно время пребывал, отучили. Раз пришёл он к отцу с какой-то девкой. «Познакомься, папа, она беремена, мы поженимся». Ну что ж, дело доброе, и вот уж у Романа внуки.
      Роман теперь стал главой семейства: разжирел, полысел. И жена его, Кристина, изменилась: разжирела, стала мякотной, с толстыми щеками, которые сдавливали её маленький рот, с маленькими глазами и маслянистыми веками. Но Роман всё равно её любил.
Выросли и остальные дети у Романа. И уже внуки подрастают. Того гляди правнуки пойдут.
А Роман опять ходил разгружать, и опять вечером ел, даже можно сказать, что жрал, пил умеренно, а потом, уже кряхтя, ложился на кровать рядом со своей избранницей, которая, надев чепчик, складывала руки на своём большом животе. Роман облысел. У Романа стал выпрыгивать живот. Исполнилось ему 60 лет. Но всё так же ходил он в компанию свою. А там, если сказать честно, тоже все постарели, и некоторых и в живых уж не было.
      Кстати, если говорить о тех, кто остался, а кто нет.

      Был у Романа знакомый в школе. Все звали его умным. Он так красиво говорил, что его слушали все, даже друзья Романа. Он был строен и всегда держал голову прямо. Но удивительнее всего было его лицо: с правильными резкими чертами, оно как будто светилось, когда он говорил, а в глазах загоралось что-то, чего Роман никогда не мог понять.
      Но знакомый этот не создал семьи, не народил детей да внуков. Нет. Роман видел его по телевизору. Он стоял на трибуне, а перед ним были люди, с каждым разом их становилось всё больше и больше, целые толпы людей. И они ловили каждое его слово, а он говорил, и его вдохновенное лицо сияло.
      А потом Роман узнал, что этого знакомого убили. Застрелили его. Убит! Ну что ж, у каждого свой путь. Рассказали Роману, как похоронили знакомого, как помянули его. И забыли о нём. Не помнят его. Только мать-старушка приходит на могилу к сыну и тихо плачет.

      А Романа все помнят, дети помнят, внуки помнят, правнуки помнят, друзья по компании помнят. Он глава семейства, его все любят и уважают. Преставился Роман - с желудком были проблемы. Но память о нём всё равно жива. И говорят дети его своим детям: вот, дитятко, смотри, это твой дед, или прадед, Роман, не было бы его, не было бы и нас!

      Так может быть он и вправду счастливец?


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.