Молодость Кобы. Баку. Балаханы. 5. 1

                на фото И.П.Вацек. 1905 г.

"Л.Б.К.(1)
Лично. Секретно.

С письмом задержал, извините. Закрутился ужасно. После Порт-Артура(2) в Баку всё забурлило.Всеобщая стачка началась. Больше 50 тыс. народу на улицы выводим.

За семь месяцев, как Вы уехали из Баку, здесь много произошло, всего не опишешь. Нина(3) работает просто прекрасно. После ареста Кецховели и Енукидзе, за неё взялся брат Семён(4). Купил ей новые немецкие прессы под Ваши матрицы. Спасибо за шрифты, теперь вовсю начинаем печатать на всех языках: грузинском, русском, армянском, татарском, даже немецком. Можно уже забирать первые партии. Ну, да Вам уж сообщили, поди.

Семён просто гений конспирации - опять перевёл Нину на новое место, и опять в мусульманском районе. Теперь, вообще, под землю - никто никогда не найдёт. Даже из наших знают только единицы, готовы на любые пытки. В ноябре охранка перерыла всю "Биби-Эйбатскую" - решили, дураки, что она там. Теперь думают, что в центральной России. У жандармов появились свои люди - Ваше лавэ сработало. Связь только через меня.

В Тифлисе в большевиках одни грузины: Целукидзе, Цхакая и пр. Но, вроде, за нас: против склок в партии и третьего съезда. Жордания в «Месаме-даси» уже не у дел. Рамишвили со своими копчёными тоже в полной заднице. Растерялись. Одно твердят: «Нельзя сейчас. Россия не готова». Но большинство теперь за активные действия. Коба вчера мне сказал: "колебался только Кутаисский комитет, но мне удалось им вставить, и они сразу стали клясться большевизмом".

Рябой меня здорово беспокоит. С лета у нас, год, как из ссылки сбежал – всех перебуторил. Носится между Баку и Тифлисом, кричит без конца про этого отщепенца: "Ленин, Ленин - горный орёл! К чёрту меньшевиков! Отделим зёрна от плевел". Про Вас говорит, что Вы - "соглашатель" и враг, про Плеханова - "совершенно рехнулся". Против печатания "Искры" агитирует. Хорошо, что не знает, где "Нина", но разнюхивает изо всех сил.

Мамед-оглы(5) в другую сторону откалывается. Создал свой ревштаб, автономный от нас. Самовольничает внаглую – часть нашего общего оружия своим тюркам в Османию послал, на их резню. С Кобой какие-то дела крутят.

Опять о Кобе. После известий о Порт-Артуре скакал, как мальчишка, радовался: «Что, свиньи, съели ёжика косоглазого!». Листовку выпустил: «Рабочие Кавказа, пора отомстить!»(6) Говорит всем: революция на днях начнётся. Откуда он может знать? Команды же из ЦК не было. Или это из Мюнхена душок? Может, Парвус(7) с Троцким чего надумали?

В БК(8) пытается всех пересобачить. Свою тайную боевую группу создал. С уголовниками связался – не подступишься. Главного начальника корчит. У заводчиков большие деньги вымогает, пугает их поджогами и террором. Вчера в кассу ещё полторы тысячи принёс. «Привет от Нобеля», – сказал. (Я с Вас пример беру - маленьким казначеем народ избрал).

И ещё. Возможно, Коба только на словах против резни. За спиной Комитета замышляет чего-то. Тут слишком многие армян не любят. Губернатор Никашидзе готов своими руками татарам винтовки раздать. Проверяем: нет ли у них связи.

Дошёл до меня слушок про отца Георгия(9) с «фабричными рабочими». Что они затевают на днях что-то грандиозное. Там не немецкие ли опять следы? Наши никто не в курсе. Сообщите, если что знаете, чтоб нам подготовиться.

С наступающим Рождеством!

2 января 1905» (т.е. 15.01.1905 по-новому)
(1) Леонид Борисович Красин - виднейший революционер-большевик, до последней клетки преданный революции. В описываемый период времени авторитет выше, чем у Ленина, которого Совет РСДРП (Красин - его член) исключил из "объединённого" ЦК за раскольническую деятельность в партии. Обвинял Ленина в стремлении единолично доминировать в ЦК. Выступал против идеи Ленина о созыве III съезда. Талантливый инженер, казначей ЦК РСДРП.
Проживал в Баку с 1900 по май 1904, выстроив, будучи гл.инженером акц. компании"Электросила" электростанцию "Биби-Эйбатская", оставаясь самой главной и самой засекреченной фигурой революционного подполья в России. Впоследствии - главный "оружейник" и "контрабандист" РСДРП.

(2) 20.12.1904 (2.01.1905, по новому стилю) поражение русских войск в битве с Японией за Порт-Артур.

(3) страшно засекреченная типография, снабжавшая подпольной литературой всю Россию и продержавшаяся рекордные сроки. Красин - один из организаторов и тайных поставщиков оборудования.

(4) партийная кличка Т.Т.Енукидзе, двоюродного брата А.С.Енукидзе

(5) Мамед Эмин Ахунд Гаджи Молла Алекпер оглы Расулзаде;
Расулзаде род. 31.1.1884 года в посёлке Новханы близ Баку в семье мусульманского клерика. В 1904 году основал мусульманскую социал-демократическую организацию «Гуммет», автономную часть РСДРП. Во время революции 1905 года Расулзаде активно сотрудничал с кавказскими большевиками — Сталиным и Наримановым. Имел связь с освободительным движением в Персии. Находился под наблюдением полиции.
После 1917 г. основал Бакинский государственный университет. В 1920 г. арестован ЧК, откуда его вызволил Сталин, взял в Наркомат национальностей. В 1922 разрешено эмигрировать. В годы ВОВ сотрудничал с фашистами, формировал азербайджанский легион вермахта из военнопленных-татар.

(6)Джугашвили пишет: "Самодержавие бесстыдно протягивает нам окровавленные руки и советует примириться! Слышите, товарищи? Оно просит нас предать забвению свист нагаек и жужжание пуль, сотни убитых героев-товарищей, их славные тени, витающие вокруг нас и шепчущие нам: "Отомстите"!"

(7) Александр Парвус (Израиль Лазаревич Гельфанд). Известный международный авантюрист, теоретик революции. Родился в 1867 г. в местечке Березино Минской губернии в семье еврейского ремесленника. Покинул Россию в 1890-х годах, в Германии вступил в социал-демократическую партию. Впоследствии стал крупным финансистом, имевшим связи с влиятельными кругами Германии и Османской империи. С осени 1904 года Парвус, находясь в Мюнхене вместе с Троцким, разработал теорию и план «перманентной революции» в России.
Явившись в революционную Россию с большими деньгами неясного происхождения, играл одну из ведущих ролей в 1-й русской революции, создав в октябре 1905 Петербургский Совет рабочих депутатов и заняв центральное место в его Исполнительном Комитете. (в отличие от большевиков и меньшевиков, которые оказались практически не у дел).

(8)Бакинский Комитет РСДРП

(9)священник Георгий Гапон – руководитель «Собрания русских фабрично-заводских рабочих Петербурга». 9(22)января 1905 года повёл 150 тысяч к Зимнему дворцу с мирной демонстрацией, которая была жестоко расстреляна. Это был старт революции, заставшей профессиональных революционеров врасплох.
Многие обстоятельства в деятельности Г.А.Гапона свидетельствуют, что за спиной священника стояли некие тайные силы, неведомые социал-демократии, а затем оставшиеся во многом скрытыми и от историков. Очень многие в мире хотели ослабить Россию.
В своей пропаганде Гапон и его сподвижники особое значение придавали дискредитации русской армии, сражавшейся в Маньчжурии. По словам Гапона, под воздействием его агитации «рабочие возненавидели войну и смелее стали критиковать во всем виновное правительство».

                продолжение http://www.proza.ru/2010/01/04/126


Рецензии
Нерождественские сказки ты поведал нам, Володя! А сын божий, по последним данным астрономов народился в апреле. Так что попы и здесь обосрались по полной программе. Читал их споры о дате его рождения и диву давался: присутствовали волхвы и не могли зафиксировать это. То в декабре, то в январе, в итоге сошлись якобы по разным календарям, хотя первоначальность причины были другие(читал труды одного историка, утверждающего, что день рождения Христа приурочили ко дню рождения Митры, с учения которого и содрали все ритуалы), караул. И это люди утверждающие о том, что они несут хоругви истины. Тьфу (3 раза).

Александр Казимиров   04.01.2010 08:35     Заявить о нарушении
Церковники - это полное чмо. Изоврались напрочь. Вот на ком трупов побольше, чем на Гитлере. А применительно к моему рассказу, взять хотя бы батюшку Гапона, провокатора.
Ты идею подсказал: надо бы ещё одного вывести, иезуита, купленного турками или англичанами. Но попозже.

Мидлав Веребах   04.01.2010 11:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.