Управлять временем

Я помню свое детское, искреннее желание заглянуть внутрь часов и посмотреть, что это за "дядя Время" вертит их стрелками. И так же хорошо помню разочарование, когда вместо "дяди" увидел шестеренки и оськи. Еще с тех времен во мне закрепилось ощущение, что время - это нечто ненастоящее, искусственное. А ведь это одно из фундаментальных понятий, влияющее на всю нашу жизнь.

Расположение любого объекта в нашем мире определяется его координатами в пространстве в конкретный момент времени. Их изменение измеряется величиной перемещения в пространстве и времени.

Понятие "время" включает в себя три параметра: прошлое, настоящее и будущее. Однако, когда мы вспоминаем или изучаем прошлое, планируем или мечтаем о будущем, то делаем это лишь в настоящем.

Съеденный кусок пирога, как и завершившаяся битва при Ватерлоо, немедленно перестают существовать в настоящем и переходят в разряд событий прошлого. От них остается лишь знание в памяти знающих. Как и любое знание в нашем мире, оно относительно и зависит от свойств знающего - от его уровня образования и культуры, мыслительных способностей и, главное, желания или нежелания знать. Т.е., человек абсолютно всегда может находиться, может ощущать лишь и только настоящее. И исключительно из него определенным образом относиться к прошлому и будущему. Почему возникает такая несуразица?

Объектами, положение которых в сегодняшнем мире определяется в системе координат "пространство-время", являются физические, материальные объекты. Здесь мир является миром материальных объектов.

Если рассматривать мир людей с позиции мира материальных объектов, то ими будут являться наши тела. Однако, если лишить их желаний, то все функционирование тел будет сведено лишь к воспроизведению и поддержанию своего существования. Отсюда следует, что истинными субъектами мира людей являются их желания, а тела - действительно всего лишь объекты, материальные инструменты, при помощи которых желания действуют в нашем мире.

Попробуем с такой точки зрения взглянуть на понятия "время", "место" и "перемещение". Врачи утверждают, что человек должен спать 8 часов в сутки. Что это значит - 8 часов? Сон - это желание организма отдохнуть. Для полного восьмичасового его осуществления организм должен пройти определенный цикл состояний (поджеланий) - засыпание, легкий сон, глубокий сон, просыпание. Значит, вместо слов "8 часов" можно назвать этот цикл "смена желаний организма".Т.е., время в мире желаний - это законченная последовательность желаний.

А что же в таком мире отражает понятие "место"? Я нахожусь в Москве, Санкт-Петербурге или Туле. Почему я именно в этом месте? Потому что таково мое желание. Атом находится на определенной траектории относительно ядра соответственно его желанию к равновесию между центростремительной и центробежной силами. Дерево растет на определенном месте в соответствии с его желанием к составу почвы, наличию достаточного света и влаги.

Другими словами, находиться в определенном месте означает находиться в определенном желании. Соответственно, передвижение в мире желаний есть перемещение от одного желания к другому. Переезд из того же Санкт-Петербурга в Тулу происходит лишь при смене желания находиться в том или ином месте.

Молекулы из более насыщенного раствора переходят в менее насыщенный из-за желания (стремления) к однородности растворов. Как эти, казалось бы, чисто теоретические рассуждения могут повлиять на нашу каждодневную жизнь?

С точки зрения мира желаний наши физические тела являются лишь инструментами для их реализации. Из такого взгляда логически вытекает необходимость обеспечивать их потребности лишь в рамках, нужных для выполнения этой функции, и не более того. Поэтому перестанут функционировать отрасли, занятые удовлетворением искусственно раздутых сверх этой необходимости потребностей. Освободится огромное количество трудовых ресурсов для удовлетворения действительно необходимых потребностей тела. И эти освободившиеся ресурсы позволят обеспечить их для всего без исключения населения планеты на достойном человека уровне.

Раз субъектами перестают быть тела, то наше внимание будет сосредоточено не на их форме и свойствах (внешность, характер, уровень образования и культуры, поведение), а на желаниях и намерениях. Соответственно изменятся задачи систем воспитания и образования. Сегодня людей учат так называемым правилам поведения, т.е. скрытию истинных желаний и намерений, а будут учить правильно желать - желать на пользу друг другу и, тем самым, и себе.

Наука сегодня изучает свойства материальных объектов: масса, заряд, валентность, физические, химические, физиологические и психологические результаты реакций (взаимодействий). И это вместо того, чтобы исследовать желания, т.е. причины, результатами которых являются все эти свойства.

В сегодняшнем мире течение времени измеряется в независящих от человека величинах: вращение Земли, Луны и Солнца, периодов распада атомов, частоты лазерных лучей и т.д. Научившись управлять желаниями,  мы, тем самым, научимся управлять временем, т.к. в мире желаний его течение зависит от скорости их смены. Ведь если мы сможем сформировать в себе сильное желание достичь следующего и еще следующего и т.д., то эти переходы будут происходить быстрее. Мы будем ускорять время.

И что еще более важно, воспринимая мир в качестве мира тел, мы пытаемся разрешить глобальный кризис, меняя условия функционирования этих тел, т.е. меняя законы и правила экономической, экологической, политической и т.д. деятельности. Но раз истинными субъектами мира являются не тела, а желания, то воздействовать надо именно на них, менять их, менять свои желания, т.е. менять самих себя.

Тогда получается, что если эгоистическая форма желания все получать только для себя и за счет других привела нас к отрицательному результату (к глобальному кризису), значит необходимо срочно переместиться к противоположной, альтруистической форме - все для друг друга и ради друг друга. Создать, замкнуть своего рода бесконечное кольцо взаимной заботы, включающее в себя всю Природу и людей в качестве ее части. 

Даниэль Попель

источник – интернет-газета Единый мир
                http://www.kabmir.com/


Рецензии