Богомер Родаруса. Ж-Ж

Персонажи Мифологий Русского Мира. От Жаба до Жыцень.
===========================

      Жаба Бородатая. Бородатая Жаба.
+++++++++++++++++++++++
      Жаба.
+++++++++++++++++++++++
      Жаба. Лягушка. В заговоре Вост. слав. летит жаба, ударяется о камень, разбивает его. Болезнь проходит. Жаба унимает своих детей по приказу Заклинателя или получит наказание, если не сделает этого. Жаба Произошла из грязи. Это нечистые, часто дьявольские создания (ср. легенды о создании дьяволом змеи, волка). Если рубить что-нибудь на Пороге или бить по нему, то тем самым пустишь в дом ведьму и жаб, а также отдашь себя во власть лихорадок, которые живут у Порога. Грибы превращаются в жаб, червей, бывают причиной появления змей в доме (пол., бел.). Причиной болезни часто считалось проникновение в тело человека (во время сна, питья, еды) некоторых видов пресмыкающихся, земноводных и насекомых (жаб, змей, ящериц, гадов, черепах, червей, мух и т.п.), которые могли осознаваться как воплощение духов болезни. У восточных славян живущими в Колодцах духами назывались колодезник, водяной, русалка, жаба. Вештица могла принимать вид ночной бабочки, мотылька, черной чтицы, курицы, гуся, индюшки; могла также превратиться в жабу, кошку, собаку, волка. В легенде об аисте, охранителе и очистителе земли от гадов и прочей нечисти, бог приказывает аисту выбросить мешок с гадами, т.е. змеями, ящерицами, лягушками, жабами, вредными насекомыми. Жаба, по поверьям, спаривается с ужом или считается его матерью, а черепаха связана своим происхождением с гадюкой. Жабу иногда зовут - Опуха.
+++++++++++++++++++++++
      Жабалака. Оборотень, который является в виде жабы.
+++++++++++++++++++++++
      Жабдар. По верованиям бурят, непомерной величины змея Жабдар (или Забдар) охраняет вход в царство Мертвых. Находится этот вход около Шаманского камня, у истоков Ангары, вдоль которой и протянулся змей.
+++++++++++++++++++++++
      Жабица. По приказу Заклинателя вынимает свои жала из тела человека. Вост. слав.
+++++++++++++++++++++++
      Жаворонок поп. Сказочный персонаж
+++++++++++++++++++++++
      Жаворонок. В связи с Лелем почитались и журавли, и жаворонки — символы весны. Он ничем не погрешил перед Христом, а, напротив, приносил Божьей Матери вести о нем, утешал ее в горе и внушал надежду на воскресение Иисуса. Кроме того, он вынимал колючки из тернового венца распятого Христа. За все это он был взят Марией на небеса, где славит своим пением ее имя. В древнерусском «Сказании о птицах небесных» жаворонок о себе говорит так: «Я высоко летаю, песни прославляю, Христа воспеваю». По народным поверьям, на зиму жаворонок превращается в мышь, а летом принимает прежний облик. Зиму он проводит в мышиной норе, в поле под камнем, под комом земли в борозде или в меже. В середине зимы переворачивается на другой бок и спит до весны. А еще говорят, будто он зимой находится высоко-высоко в небе. Ангелы держат его в руках, нежат и ласкают, пока не блеснет первая молния и не раскроются небеса, куда в это время жаворонкам позволено бывает заглянуть. Прилет жаворонков знаменует приход весны — не зря славянские народы пекут в его честь булочки-жаворонки с изюминками вместо глаз. Делают это на день Сорока Мучеников (9/22 марта), иногда на Благовещенье (25 марта/7 апреля). Эти печения дети должны вынести на улицу, подбросить вверх и крикнуть: — Жаворонки, жаворонки, прилетите — с собой весну принесите! Во многих местах с прилетом жаворонков начинали пахать и сеять.
+++++++++++++++++++++++
      Жаворонок. Одна из чистых “божьих” птиц. Жаворонки произошли из комочков земли. Это нечистые, часто дьявольские создания (ср. легенды о создании дьяволом змеи, волка). Как птицу почитаемую, его запрещалось употреблять в пищу, а убивать считалось грехом. Поляки называли жаворонка певцом Божьей Матери. Когда Христос ходил по земле, жаворонок ежедневно приносил ей вести о Нём, утешал в горе и предсказывал воскресение Христово, а потом был взят ею на небеса, где возле престола Пресвятой девы он неустанно славит ее своим пением “Ave Maria”. В древнерусском “Сказании о птицах небесных” жаворонок говорит о себе: “Я высоко летаю, песни воспеваю, Христа прославляю”. Согласно легенде, жаворонки, как и ласточки, вынимали колючие тернии из тернового венца распятого Христа. Поднявшись высоко в небо, жаворонок проводит время в молитвах. Потом, внезапно замолкнув, взмывает еще выше и летит на исповедь к самому Богу. Правда, иногда, преисполнившись непомерной гордости за то, что Бог позволил ему так высоко подниматься в небо, он летит вверх и похваляется: “Палячу на нёбу. на небу. схвачу Бога за борыду. Борыду ” А потом камнем падает вниз со словами: “А Бог мине киим. киимТры, тры, тры!.” (это удары Божьего кия по жаворонку). “Мене Бог бил-бил-бил кием-кием-кием-кием и на землю кинул-кинул-кинул-кинул-кинул!”. Он даже отваживается соперничать с самим Богом. Хватает соломинку и летит к Богу, бросая Ему вызов: “Палячу киим бить, киим бить!”, “Пойду с Богом биться!”, “Ходи, Боже, биться!”, “Убью Бога, убью Бога, убью Бога, убью, убью, убью, убью Бога!”. А потом роняет соломинку и падает вниз с криком: “Нема чем, нема чем!”, “Кий упал! Кий упал!”, “Кий уронил, кий уронил!”, “Упустил булаву, упустил булаву, упустил булаву!”. У поляков Галиции существует легенда о происхождении Жаворонка: Бог подбросил высоко вверх комочек земли, из которого и произошла эта серая как земля птичка. Два разных вида жаворонка — обычный и хохлатый — в народных представлениях часто воспринимаются как одна птица: чуб вырастает у жаворонка на третьем году жизни или же зимой жаворонок имеет чубок на голове, а на лето его сбрасывает. В некоторых местах Жаворонок с остроконечным “башлыком” на голове называют “жаворонковым кумом”. Считают, что на зиму обычный жаворонок превращается в хохлатого или в мышь, а летом принимает свои прежний облик. Близость птиц и гадов проявляется и в поверьях: ласточки и лягушки, воробьи и мыши или жаворонки и мыши могут взаимно превращаться друг в друга.
+++++++++++++++++++++++
      Жад. Брат Жаж. Склонен к жадности, но при этом у русских неудержим и нескромным в своих желаниях
+++++++++++++++++++++++
      Жадная старуха.
+++++++++++++++++++++++
      Жадный поп.
+++++++++++++++++++++++
      Жаж. Хранитель питья в те времена, когда все славянские племена говорили на одном, общеславянском языке. С ним часто аасоциировались различные желания, жажда, жадность. В письменности Жаж стал известен позже, около XIII в. Под именем Жажда. В древнерусском языке произносилось как Жажа – супружница Жаж. Жад был его братом
+++++++++++++++++++++++
      Жажа. Супружница Жаж
+++++++++++++++++++++++
      Жало гадово. Стрекозу украинцы и словаки называют “гадячим слугой”, чехи — “гадовым оком”, поляки — “гадовой головой” или “гадовым жалом”.
+++++++++++++++++++++++
      Жаля. В Ирие Жаля плачет о нас, и говорит нам, что мы пренебрегали Правью, Навью и Явью, когда греки напали на нас.
+++++++++++++++++++++++
      Жалящий Шершень. Психотип человека из Тотемного годослова. Астрологический продукт славянской цивилизации. Психотипы людей систематизированы в 16-летний цикл. 1929 1945 1961 1977 1993. Люди, рожденные в этот период, чрезвычайно активны, иногда со стороны даже суетливы и шумны. Тотему шершня присуща очень развитая интуиция и целеустремленность, люди этого года добиваются поставленных целей любой ценой, для них все средства хороши. От рождения наделены хорошей памятью и бережливостью, это ревнивые собственники - своего никогда не отдадут, хотя сами могут положить глаз на чужое. По натуре имеют склонность к лидерству, остры на язык, язвительны.
+++++++++++++++++++++++
      Жандармы. В русской сказке они привозят царю невесту.
+++++++++++++++++++++++
      Жар Птица. Воплощение бога грозы, в славянских сказках чудесная птица, которая прилетает из другого (тридесятого) царства. Это царство — сказочно богатые земли, о которых мечтали в давние времена, ибо окраска Жар-птицы золотая, золотая клетка, клюв, перья. Она питается золотыми яблоками, дающими вечную молодость, красоту и бессмертие, и по значению своему совершенно тождественными с живою водою. Когда поет Жар-птица, из ее раскрытого клюва сыплются перлы, т.е. вместе с торжественными звуками грома рассыпаются блестящие искры молний. Иногда в сказках Жар-птица выступает в роли похитительницы. «Вот полночною порой/ Свет разлился над горой./ Будто полдни наступают:/ Жары-птицы налетают » (П.П. Ершов. «Конек-горбунок»). В восточнославянской сказке Жар-Птица - чудесная птица, размером с павлина. Перья ее светят голубым светом, а подмышки малиновым. Об ее оперение можно запросто обжечься. Выпавшее перо еще долгое время сохраняет свойства оперения Жар-Птицы. Оно светится и дает тепло. А когда потухнет перо то оно превращается в золото. Жар-Птица стережет цветок папоротника. Золотая окраска Жар-Птицы, ее золотая клетка связаны с тем, что птица прилетает из другого (“тридесятого”) царства, откуда происходит все, что окрашено в золотой цвет. Жар-Птица может выступать в роли похитителя, сближаясь в этом случае с Огненным Змеем: она уносит мать героя сказки “за тридевять земель”. Жар-птица — в славянских сказках чудесная птица, которая прилетает из другого (тридесятого) царства. Это царство —сказочно богатые земли, о которых мечтали в давние времена, ибо окраска Жар-птицы золотая, золотая клетка, клюв, перья. Можно предположить древнюю связь Жар-Птицы и словацкой “птицы-огневика” с другими мифологическими образами, воплощающими огонь, в частности с Рарогом, огневым конем – птицей, Огненным Змеем. Иногда в сказках Жар-птица выступает в роли похитительницы. Кононенко. Корольков. Сомов.
+++++++++++++++++++++++
      Жар свет. В самую короткую ночь в году на Купалу совершается великое чудо — огненным цветом расцветает папоротник, и если человек сумеет сорвать этот цветок, то найдёт клад. Однако искать Жар-цвет опасно, ибо в эту ночь в лесу веселится нечистая сила, которая может погубить человека.
+++++++++++++++++++++++
      Жар Цвет. Папоротник. Свети цвет. Царь-цвет. Перунов-цвет. Когда цветет этот фантастический цветок, ночь бывает яснее дня и море колышется. Рассказывают, что бутон его разрывается с треском и распускается золотым или красным, кровавым пламенем, и притом столь ярким, что глаз не в состоянии выносить чудного блеска; показывается этот цветок в то же самое время, в которое и клады, выходя из земли, горят синими огоньками... Кто владеет чудесным цветком, тот видит все, что кроется в недрах: темная земная кора кажется ему прозрачною, словно стекло. Так как молния есть проводник живой воды и так как вода эта называлась небесным вином, то отсюда возникли поверья, наделяющие папоротник целебными свойствами, и мнение, будто с помощью его цвета можно черпать из рек и колодцев вместо воды сладкое вино. Нечистая сила всячески мешает человеку достать чудесный Жар-цвет; около папоротника в заветную ночь лежат змеи и разные чудовища и жадно сторожат минуту его расцвета. На смельчака, который решается овладеть этим чудом, нечистая сила наводит непробудный сон или силится оковать его страхом. Всякий, кто достанет Жар-цвет, становится вещим человеком, знает прошедшее, настоящее и будущее, угадывает чужие мысли и понимает разговоры растений, птиц, гадов и зверей. Сверх того, он может по собственному произволу насылать в сердце девицы горячее чувство любви, для чего заговоры постоянно обращаются к богу-громовнику и его молниеносным стрелам.
+++++++++++++++++++++++
      Жар. Жаровой лес. Рослый, выросший на припеке, на жару (Былины).
+++++++++++++++++++++++
      Жареник. Существо, живущее в гороховом поле, в огороде, в овине. Облики жареника и жареницы в поверьях русских крестьян почти не описаны. По-видимому, эти персонажи входят в разряд «полуденных» духов, которые обитают в созревающем поле во время летнего расцвета, «жара». Жареником и жареницей пугали ребятишек, чтобы они не рвали в поле горох (Волог.).
+++++++++++++++++++++++
      Жареница. Существо, живущее в гороховом поле, в огороде, в овине. Облики жареника и жареницы в поверьях русских крестьян почти не описаны. По-видимому, эти персонажи входят в разряд «полуденных» духов, которые обитают в созревающем поле во время летнего расцвета, «жара». Жареником и жареницей пугали ребятишек, чтобы они не рвали в поле горох (Волог.). Жареница связана и с огородом, домом, печью: девочка, пропалывающая огород, видит жареницу между грядок (Волог.); жареница живет в подовине у печки: «Вся так и горит и светится» (Волог.) Сведения о жаренице, по имеющимся пока материалам, ограничены Вологодчиной. Жареница в поверьях вологодских крестьян, по-видимому, персонификация жара — и печного, и полдневного.
+++++++++++++++++++++++
      Жаркоокий. Чехи и словаки Жыжа зовут Жаркооким. От его взгляда все загорается, а скалы рассыпаются в пыль, поэтому он никогда не открывает все свои двенадцать глаз, а смотрит лишь одним, да и то крепко прищурясь.
+++++++++++++++++++++++
      Жаркоосим. Чехи и словаки Жыжа и Ховалу зовут Жаркооким. От его взгляда все загорается, а скалы рассыпаются в пыль, поэтому он никогда не открывает все свои двенадцать глаз, а смотрит лишь одним, да и то крепко прищурясь. Он постоянно расхаживает под землею, испуская из себя пламя. Если он ходит тихо, то согревает только почву, если же движения его быстры, то производит пожары, истребляющие леса, сенокосы и нивы. Говорят, что у него 12 глаз, и когда он решает выбраться на землю и прогуляться по какой-нибудь деревне, то свет его очей освещает все вокруг даже самой темной ночью.
+++++++++++++++++++++++
      Жарог. Сварог. Пращур. Брахма индусов, Вышний Алпан, Вишну индусов и Аллах мусульман, воспринимаемый как мужской облик Творца, олицетворяющий собой гармонизирующую, объединяющую, сохраняющую и поддерживающую силу равновесия.
+++++++++++++++++++++++
      Жар-Птица. Эта птица — воплощение лучезарного бога солнца и в то же самое время бога грозы. Во всяком случае, она создается народным воображением из представлений о небесном огне-пламени, и сияние ее так же слепит глаза, как солнце или молния. В русской сказке Жар-птица и Василиса-царевна ее добывает герой, Жар Птица оживляет героя, убитого братьями, уносит на себе героя от яги. Жар-птица живет в тридесятом царстве или у Кощея Бессмертного, в райском саду, окружающем терем Царь-девицы. Перья жар-птицы блистают серебром и золотом, глаза светятся, а сидит она в золотой клетке. В глубокую полночь прилетает она в сад и освещает его собой так ярко, как тысяча зажженных огней; одно перо из ее хвоста, внесенное в темную комнату, может заменить самое богатое освещение; такому перу, гласят сказания, цена ни много ни мало — побольше целого царства, а самой птице и цены нет. Она питается золотыми яблоками, дающими вечную молодость, красоту и бессмертие, а желчь ее возвращает потерянное зрение. Когда поет жар-птица, из ее раскрытого клюва сыплется скатный жемчуг. За этой птицею, приносящей великое счастье тому герою, который овладеет хоть одним ее пером, отправляются один за другим в неизведанный путь сказочные добры молодцы. Древнегреческое предание о Фениксе, который, состарившись, взмывает в солнечную высь, зажигает от молнии гнездо свое и сам в том огне сгорает, чтобы потом возродиться, имеет нечто родственное со славянскими преданиями о жар-птице. Связана она также с огневым богом Рарогом, птицей Семаргл — также символом огня.
+++++++++++++++++++++++
      Жар-цвет. В русской сказке когда цветет, на море волны бьют; его боятся черти.
+++++++++++++++++++++++
      Жатва. Малевич.
+++++++++++++++++++++++
      Жданка. Невеста деревенского красавца, чаще Свирепа, сына колдуньи. Ждёт Жданка от сына колдуньи Невеи сватов, да не дождётся никак, её отец не велит, потому как знает всё про колдунью Невею и не хочет, чтобы его дочь сама колдовством занялась. Отца чаще всего зовут Перваком. Колдунья Невея эта однажды в кошку чёрную оборотилась и побежала Перваку отмстить. Да только тот не лыком шит был, схватил топор, да и отрубил кошке ногу. Прилетела колдунья Невея домой без ноги и помирать решила. А сын её про всё это узнал и утопился в речке. Жданка очень печалилась и с тоски пошла проведать колдунью невею. А та попросила её подать чарку с водой. Подала Жданка воды, колдунья Невея выпила воду и назад отдала Жданке. И не знала Жданка, что от умирающих нельзя пустую посуда забирать руками голыми. Взяла она чарку, а колдунья невея захохотала и умерла. И тут вся её колдовская Невеинская сила к Жданке и перешла. Все знания Мира Жданке открылись. Села она в ступу с помелом, схватила со дна ступы за волосы голову колдуньи и вылетела через дырку в крыше, где её уже поджидали черти и другая Нечисть. С тех пор никто её больше и не видел. Сказки
+++++++++++++++++++++++
      Жевакака Мерзопака. Бука Бяка. Отец Однаки.
+++++++++++++++++++++++
      Железица. Чудо морское. Железница водилась в Волге в незапамятные времена, иначе ее называли бешеной рыбой. Уверяют, что, кто эту рыбу съест, тот непременно сойдет с ума, поэтому, выловив железницу, ее снова бросают в воду.
+++++++++++++++++++++++
      Железница. Особая роль в преданиях отводится верховодке, или железнице. Называют ее также бешеной рыбой. Она водится в Волге. Если попадется в сети снулой и потом ее кто-то в пищу употребит, тот человек непременно сойдет с ума, поэтому сети тщательно проверяют и всю заснувшую рыбу бросают обратно в реку.
+++++++++++++++++++++++
      Железные когти. Скважина в горе, в ней железные когти. Простонародная сказка.
+++++++++++++++++++++++
      Железный Дуб. Один из заговоров начинается так: «На море, на Окияне, на острове Буяне стоит дуб, под тем дубом кровать, на кровати лежит девица, змеина сестрица, я к ней прихожу, жалобу приношу на казюлей (козюлька, казюлька — старинное народное название змеи), на ужат...». В народных мифах о сотворении мира вся земля держится, подобно кораблю, на море-океане, море-океан плещется в необъятной каменной чаше, чаша покоится на спинах четырех китов, киты плывут по реке вселенского огня, а огонь опирается на «железный дуб, посаженный прежде всего другого, корни же его питает святая небесная сила».
+++++++++++++++++++++++
      Железный Дуб. Персонаж заговоров и заклинаний.
+++++++++++++++++++++++
      Железный зуб. Гвоздензуб. Железными зубами обладают в русских поверьях караконджол (ср. одно из его названий гвоздензуб — «железный зуб»).
+++++++++++++++++++++++
      Железный муж. В Заговоре Вост. слав. он охраняет человека от своих детей (железа). В заговоре он стреляет из лука, отворачивает злые слова. Он наказывает колдунов. Железные мужи по приказу Заклинателя отстреливают болезни. Он по приказу Заклинателя поедает болезни. Вост. слав.
+++++++++++++++++++++++
      Железный мужик. «Железный мужик», прислуживающий за столом не хуже, чем живой слуга, встретился Питеру Дэнси и в полуистлевших бумагах еще двух купцов, которые регулярно торговали с Россией и были допущены к царскому двору. Один из авторов так описал «игрушку» русского царя: «Железный мужик прислуживает царю за столом, подает ему при ошеломленных этим зрелищем гостях кафтан, метет метлой двор. Когда царю возразили, что вещь эта не искусством мастера сотворенная, царь сначала осерчал. Но, выпив кубок мальвазии, кликнул трех людей мастерового вида, одетых по-боярски, и что-то им приказал. Те открыли спрятанные под одеждой железного мужика крышки, в нем оказались шестерни и пружины, двигавшие руки, ноги и голову. Гости с перепугу протрезвели, а русский царь сказал, что такие слуги были на Руси еще века два-три назад». В 1606 г. Лжедмитрий выстроил для себя в Кремле новые хоромы. Перед ними был установлен огромный медный Цербер о трех головах, щелкавший зубами и извергавший пламя из пастей и ушей. «Егда де разверзает челюсти своя, — отмечает летописец, — извну его яко пламя предстоящим ту является и велие бряцание исходит из гортани его.». Этот автомат был уничтожен после убийства самозванца, при разгроме его хором.
+++++++++++++++++++++++
      Железо. В заговоре от камня нет плода, от железа нет роста. Вост. слав.
+++++++++++++++++++++++
      Желна. Птицы (желна, ласточка, удод), змея, черепаха или еж являются обладателями разрыв-травы.
+++++++++++++++++++++++
      Желтая немочь. Лихорадка; желтуха
+++++++++++++++++++++++
      Жёлтая Раса. Жёлтая раса возникла 30 тыс. лет назад, когда Западная Европа покрылась ледником, а весь север Африки превратился в пустыню. Причиной катастрофы стало то, что по каким-то причинам прервался Гольфстрим. Тогда человечество первый раз разделилось на три части. Люди, оставшиеся в тропиках Африки, образовали черную расу, люди, ушедшие на земли современного Китая и на Дальний Восток, образовали желтую расу, а люди, скрывшиеся в ледниковой лагуне на севере современной России, образовали белую расу человечества. Большинство исследователей сходятся во мнении, что в древности была война между белой, желтой и черной расами. Похоже, что была она очень кровопролитной и стоила всем сторонам колоссальных жертвв войне «между Великой Расой и Великим Желтым Драконом» погибли многие миллионы жителей Земли. Народы желтой расы используют иероглифы (Климов).
+++++++++++++++++++++++
      Жёлтая. Дщерь Иродова. Вместе с другими его Дщерями участвует в наговоре для надевания хомутца в золотой бане на проклятом море.
+++++++++++++++++++++++
      Желтетка. Лихорадка; желтуха.
+++++++++++++++++++++++
      Желтея. Бесицы-трясавицы. Духи болезней. Лихорадка; желтуха. Вначале так надывали лихорадку, а затем и другие болезни. Насылает желтуху. Желтея — одна из лихорадок, «дочерей Иродовых»: «Желтея же как желтый цвет в поле» (Влад.), т.е «желтит», иссушает человека. Чернобог и Мара произвели на свет дочерей Лихоманок, которые вызывают у людей болезни: Трясею, Глядею, Храпушу, Пухлею, Немею, Глухею, Ломею, Желтею, Дряхлею, Смутницу, Зябуху, Каркушу и иных. Все они были воинами Чёрного Бога. Было время, когда воины Чернобога - Черного Змея захватили почти весь Мир. Великие Льды покрыли большую часть Земли. И переполнилась Земля злом. Чтобы побороть зло и вернуть в мир Правду, Всевышний снизошел в нашу Вселенную. Так Он выделил наш мир среди иных, неведомых нам миров (Славянские мифы).
+++++++++++++++++++++++
      Желтея. Эта желтит человека, «аки цвет в поле». Одна из 12 Лихорадок. Согласно мифам уже христианских времен, лихорадок — девять или двенадцать крылатых сестер, дочерей царя Ирода и царицы Жупелы; они обитают в мрачных подземельях ада и представляются злыми и безобразными девами, чахлыми, заморенными, чувствующими всегдашний голод, иногда даже слепыми и безрукими. Полезно было сжечь лихорадку. Для этого надо было взять освященную вербу, сделать на ней столько зарубок, сколько было также приступов у человека, и спалить эту ветку, произнося положенный к случаю заговор. Потом пепел больному следовало съесть. Когда у больного начинался приступ, следовало выйти на крыльцо и крикнуть: «Приходи вчера!» Лихорадка запутается и отстанет от страдальца, а потом, глядишь, и вовсе не станет приходить.
+++++++++++++++++++++++
      Жёлтое человечество. 30000 лет назад Западная Европа покрылась ледником, а весь север Африки превратился в пустыню. Причиной этой катастрофы стало то, что прервалось океаническое течение Гольфстрима. Тогда человечество первый раз разделилось на три части. Люди, оставшиеся в тропиках Африки, образовали черную расу, люди, ушедшие на земли современного Китая и на Дальний Восток, образовали желтую расу, а люди, скрывшиеся в ледниковой лагуне на севере современной России, образовали белую расу человечества (Климов).
+++++++++++++++++++++++
      Желтуница. Лихорадка; желтуха.
+++++++++++++++++++++++
      Жёлтый ветерок. Переносят различные болезни и небольшие, тихие ветерки: “красный”, “белый”, “голубой”, “желтый” и др.
+++++++++++++++++++++++
      Жёлтый человек. В заговоре он едет через море, рубит болезни, относит их в пустое место. Южн. слав.
+++++++++++++++++++++++
      Желтыня. Лихорадка; желтуха. По В. Далю, желтыня — мать лихорадок, семи дочерей Ирода: желтой, зеленой, нутреной, дутой, студеной, рыкающей, огненной.
+++++++++++++++++++++++
      Желудь. В русской сказке выбивает глаз у Верлиоки.
+++++++++++++++++++++++
      Желуница. Лихорадка; желтуха.
+++++++++++++++++++++++
      Желчь чудовища. В простонародных сказках она волшебная и помогает прозреть.
+++++++++++++++++++++++
      Желя и Карна. Карна и Желя. Кручина и Журба. Двоебожие. Две вечно печальные сестры, сопровождающие всякого человека в его первых подступах к потустороннему миру. Имя Карны связано со словами "кара", то есть наказание, и "карити" оплакивать, ну а имя Жели словом "жалость". Горе источается Желей из огненного рога, но оно тихое, смиренное, тогда как Карна громко стенает, царапает себе щеки, рвет волосы. Сестры эти — вековечные плакальщицы, божества погребального обряда: Карна — олицетворение печали, Желя — беспредельного сострадания. Эти две скорбные девы словно черные, зловещие птицы, летят вслед за всяким войском, выступившим в поход, однако богатая пожива не приносит им ни счастья, ни довольства. Их удел — горькие слезы над убитыми, беспредельная жалость к умершим людям — не зря ведь в древности кладбище называлось "жальник". Желя и Карна летают над полем брани и оповещают, кому погибшим быть. А после боя Желя сидит над мертвыми телами, склонив голову, и оплакивает убитых. Ей вторит Карна, которая в этот миг как бы воплощает в себе всех тех, кто будет оплакивать героя у него дома. Как и о Чернобоге, славяне боялись много говорить и думать о Желе и Карне, чтобы не накликать на себя несчастье. Вообще слишком долго выражать свое горе по усопшим считалось опасным для оставшихся в живых. Иногда в древних рукописях упоминается и третья сестра — Туга: также богиня глубокой печали, безысходного уныния. Несколько сходна с сестрами и Журба — более бытовое, чисто женское божество, воплощение бесконечного терпения и сострадания. Вообще-то в христианские времена обычай оплакивания был практически запрещен «Стоглавом» в 1551 году и вновь осужден Петром I по отношению к высокопоставленным лицам. Но в народе он сохранялся во все времена.
+++++++++++++++++++++++
      Желя. Желя. Жля. Зелу. Славянская богиня печали, слез, сожаления, скорби, жалости, похоронного плача, похоронного обряда, провожающая на погребальный костер. Вестница мертвых. Сестра Карины или Карны. Дочь Мары и Кощея. Треба: поминальные милодары. У русских - Вестница мертвых, Богиня скорби и жалости, похоронного плача и печали, провожающая на погребальный костер. Дочь Мары-Морены, Сестра Карины.Из "Слова некоего кристолюбца" узнаем о существании еще в 17-ом веке языческих парных обрядов "желенья и карания". Такая богиня или бог известны у западных славян, некий чешский хронист середины 14 века, Неплах ('Хроника Неплахи'), упоминает идола Zelu. Академик Рыбаков сопоставляет этого Зелу с Желей из "Слова о Полку Игореве". Однако такого же бога находим в немецком переводе 'Хроники Дилимила' XIV века: 'Зелу был их бог' (имеются ввиду князья чехов). Вацлав Гаек из Либочан в 'Чешской хронике' (1541 г.) говорит: '734 г. : статуя из золота в виде человека, сидящего на троне была вылита, что несла образ и имя бога Зелу. Ее поместили в особом святилище внутри дворца, и каждый князь ее с особой набожностью почитал, бросая в огонь вместо фимиама обрезанные волосы и ногти. 735 г. Либуша: свершив своим богам жертвоприношение в храме Зелу, узнала о своем смертном часе: Была она погребена: облаченная в лучшие одежды, положенная на носилки, облитые смолой, в левой руке держа кошель с пятью золотыми монетами, которые муж Пржемысл в жертву неведомому богу в ее пальцы велел вложить, в правой - две серебряные монеты, одну - проводнику, другую - перевозчику Харону.' Желя, жаление - это скорбь по умершим, сакральные погребальные обряды. В ППЯ "Слове святого Дионисия о жалеющих" сказано: "Дьявол желению учит и иным бо творит резатися по мертвых, а иных в воде топитися нудит и давитися учит". У славян-вятичей жены совершали обряд самоубийства путем повешения по смерти мужа. Подобный обряд мог соотноситься с почитанием богини Жели или бога Зелу/Жела. Желя жалуется над врагами, желая им смерти. Горе источается Желей из огненного рога, но оно тихое, смиренное. Румыны называют повитруль нимфами – желями. Румынские "желе", правда, больше обитают в лесах, где неустанно прядут нити людских судеб. Однако летом они все же сырым чащам предпочитают солнечные, открытые ветрам полонины. Именно с ветрами связывают полонинных красоток украинцы, называя их "повитрулями". "Кто видел, не скажет, кто знает, тоже не скажет, а кто и скажет, так сам черт сказанное не разберет," - такие вот примерно ответы я получал от чабанов, которых расспрашивал о повитрулях. Желя-Жля — богиня скорби и жалости у древних славян, вестница мёртвых. Красивая неземной красотой и печальная. Бледное лицо оттеняют длинные чёрные волосы. Вместе со своей сестрой Карной летает над полем брани и оповещает кому погибшим быть. А после битвы сидит, склонив голову и обняв руками колени, оплакивает мёртвых. По существовавшему обычаю погибших воинов сжигали — Желя разносила их пепел в роге. И пускай после мая знойные дни и жгучие вихри, и пускай по болотам в полночь, заманивая путников в гибель, сверкают огни-одноглазы, и полднем Полудницы летят в пыли вихрей, и пускай, чуя мёртвых, вопит Карина, и пускай тёмная Желя несёт погребальный пепел в своем пылающем роге. Кононенко.
+++++++++++++++++++++++
      Жемнина. У балтов Богиня земли у древних литовцев.
+++++++++++++++++++++++
      Жемчуг. В простонародных сказках им изнизана сорочка; жемчуг в каше для определения пола гостя по его реакции; жемчужины падают из глаз вместо слез. В сказках Афанасьева Фёдор богатырь. Фёдор. Фёдор королевич. Фёдор Тугарин. Фёдор царевич. Фёдор Лыжников превращается в сокола, в собаку, в жеребца, в ерша, в перстень, в жемчуг, в ястреба.
+++++++++++++++++++++++
      Жемчужная Щука. Психотип человека из Тотемного годослова. Астрологический продукт славянской цивилизации. Психотипы людей систематизированы в 16-летний цикл. 1932 1948 1964 1980 1996. Люди, рожденные в этот год, находятся под особым контролем и протекцией со стороны своих ушедших в Мир Иной предков. Они наделены внутренним спокойствием и уверенностью в правоте своих поступков, это консерваторы на которых держатся Традиции. Высшая харизма этого года - Воплощение Созидающего Преобразующего жизненного начала - его цель уничтожение всего, что недостойно существования. В общении исключительно честны и откровенны.
+++++++++++++++++++++++
      Жемчужные русалки. Врубель. 1904.
+++++++++++++++++++++++
      Жена вдовица. Персонаж заговоров и заклинаний.
+++++++++++++++++++++++
      Жена водяного. Согласно восточнославянским и польским верованиям, Водяной берет в жены русалок, утонувших девушек, западные славяне считают, что он сватает девушек в деревнях. Чехи полагают, что его жена имеет облик женщины с зелеными волосами; согласно севернорусским поверьям — это уродливая женщина с огромной грудью, она заботится о душах утопленников, стирает, рожает детей.
+++++++++++++++++++++++
      Жена Волоса. Волосыня.
+++++++++++++++++++++++
      Жена Данила. Убила себя вслед за мужем. Не захотела пойти за князем киевским Владимиром.
+++++++++++++++++++++++
      Жена Добрыни. Екатерина Микитична. Добрыниха. Былины.
+++++++++++++++++++++++
      Жена Добрыни. Настасья Микулисьна. Настасья Никулична. Настасья Никулишна. Настасья. Настасьюшка Микитична. Настасья Микулишна. Микулисня. Никулична. Никулишна. Никулисня. Былины.
+++++++++++++++++++++++
      Жена доказчица.
+++++++++++++++++++++++
      Жена Дуная. Настасья. Настасья доцерь вывесна. Настасья королевична. Настасьюшка королевична. Настасьюшка. Королевична.
+++++++++++++++++++++++
      Жена князя Владимира. Владимирша. Владимерша. Апраксея-королевишна. Апраксина Княгиня. Апраксина-королевишна. Еупраксея. Апраксия Королевична. Апракса Княгиня. Апракса. Апрасья-королевична. Апросья-королевишна. Опраксея. Опраксея доцерь вывесна. Опроксея дочерь вывесна. Опраксея Клементьевна. Опраксея кнегина. Былины
+++++++++++++++++++++++
      Жена князя Михайла. Апраксия княгиня. Апрасия. Апрасеевна.
+++++++++++++++++++++++
      Жена князя Михайла. Екатерина. Кнегина Катерина.
+++++++++++++++++++++++
      Жена Константина Атауловича. Опраксея. Княгиня.
+++++++++++++++++++++++
      Жена Михайлы Потока. Авдотья Лиховидовна. Белая Лебедь. Лебедь Белая. Авдотья Лихотовна. Авдотья Ивановна. Авдотья Михайловна. Овдотья. Былины
+++++++++++++++++++++++
      Жена Первая князя Михайла. Катерина пожилая.
+++++++++++++++++++++++
      Жена Перуна. Перынь.
+++++++++++++++++++++++
      Жена Потока. Михайлова жена. Былины
+++++++++++++++++++++++
      Жена Садко. Царица Поддонная подсказала Садко, что нужно брать не первую девицу себе замуж, что Царь предлагал, а последнюю, коей хуже нет, самую чёрную, она умней всех будет. Да спать с ней ложиться и не целовать её. Тогда Садко спасётся и на Божий свет выйдет невридимым. Правда это всё оказалось. Потому и про Садко весь Свет узнал. Хотя жны наутро рядом с собой он и не обнружил. На самом деле всё это, видно, во сне было. А была у Садка настоящая жена, молодая в Ново-городе (Былины).
+++++++++++++++++++++++
      Жена слепого.
+++++++++++++++++++++++
      Жена Солнца-Ивана. Божья Коровка. Центральному персонажу болгарского обряда (невесте и жене Солнца-Ивана) соответствуют названия Божьей Коровки типа «божья девочка» (болг.), «невеста/невестка» (болг., макед.), «жена» (пол.), «девица» (пол., луж., укр.), «сиротка» (пол.), «предсказательница/ведьма» (укр. ворожка, словен., с.-х.), названия от имён мучениц, «невест Христовых» (чаще всего Екатерины, Елены, Аполлонии, Магдалины, Варвары, Вероники, Ульяны) и др.
+++++++++++++++++++++++
      Жена Соломана. Маринка. Лебедь белая. Былины.
+++++++++++++++++++++++
      Жена спорщица.
+++++++++++++++++++++++
      Жена Ставра Годиновича. Василиса Микулишна. Былины
+++++++++++++++++++++++
      Жена старого князя. Катеринушка годов.
+++++++++++++++++++++++
      Жена Ханская. Коровин.
+++++++++++++++++++++++
      Жена Химка.
+++++++++++++++++++++++
      Жена цареградского царя Константина. Елена. Благоверная царица. Былины
+++++++++++++++++++++++
      Жена. В простонародных сказках жена бывает глупая, добродетельна и целомудренна, драчливая, ленивая, неверная; одна жена ищет исчезнувшего мужа, другая продает его; герой-шут разыгрывает убийство и оживление жены.
+++++++++++++++++++++++
      Жена. Жёны. В русской сказке она мудрая достается герою в виде птицы, лягушки или рыбы и помогает мужу в трудных обстоятельствах, достается мужу от старика, колдуна, достается в виде лягушки, змея, побитого героем, пытается мстить за мужа, злая, спорщица, болтливая, доказчица, честолюбивая, притворщица, неверная, хитрая обманщица, глупая, дурака, обращается в камень и появляется вновь после удара по ней тремя прутиками, выручает мужа от нечистого. сонливая, беспечная; во время сна муж остригает ей голову, обмазывает тестом, ее крадет вор.
+++++++++++++++++++++++
      Жених каменный. Персонаж заговоров и заклинаний.
+++++++++++++++++++++++
      Жених. Мифический жених представлен лужицкими, чешскими, польскими, белорусскими и украинскими наименованиями Божьей Коровки типа «солнышко» и рус. «Иван» (Иванчик, Ивашка, Ванька, Ваня - женишок). Персонаж простонародной сказки.
+++++++++++++++++++++++
      Женихала. Дщерь Иродова. Вместе с другими его Дщерями участвует в наговоре для надевания хомутца в золотой бане на проклятом море.
+++++++++++++++++++++++
      Женские духи. В быличках русалки и др. женские духи - обитатели вод обычно в лунные ночи сидели на берегу на камне или на дереве и расчесывали свои распущенные Волосы.
+++++++++++++++++++++++
      Женский водяной дух. Гребень — характерный атрибут многих мифологических персонажей: богинки, русалки, женского водяного духа и др., которые в быличках расчесывали свои длинные волосы.
+++++++++++++++++++++++
      Женщина золотая. Майя. Злата Майя. Однажды в Ирийском саде у высокой Алатырской горы поднялся звёздный цветок - Астра. Род лучами, которые тонкими золотыми нитями протянулись от звезд, озарил волшебный цветок, и тогда Астра распустилась. Из лепестков звездного цветка вышла золотая женщина - Майя. И тогда в Ирийском саде появились золотые палаты, в которых Майя села у окошечка и стала вышивать: шила первый узор - Солнце Красное, а второй узор - Светлый Месяц, шила третий - то звезды частые. К Злате Майе с небес голубем слетел Вышний. И тогда Злата Майя и Вышний родили Крышня, который силой Прави держит Солнце и Светлый Месяц, звезды частые рассыпает по хрустальному небосводу (Славянские мифы). Никитенко. (Картинка).
+++++++++++++++++++++++
      Женщина невидимая. Белорусская Злыдня представляется Невидимой женщиной без языка, глаз и ушей, которая прежде была змеей, или худым животным с облезшей шерстью.
+++++++++++++++++++++++
      Женщина старая. Злыдня. Женщина старая, злая и противная. Если кто отправляется по делу, то особенно опасной у многих славянских народов считалась встреча со старой женщиной; ей приписывали способность “сглазить”, испортить предстоящее дело. Женщина старая - это седая, сгорбленная, косматая, с волосатыми ногами, со сросшимися бровями, пробивающимися усиками, косоглазая или с глубоко сидящими глазами, злобным взглядом, длинным носом.
+++++++++++++++++++++++
      Женщина чреватая. Такие женщины в простонародных сказках часто выступает как супруга и мать ветров, хитрая, коварная. Бывают Женщины чреватые.
+++++++++++++++++++++++
      Женщина чудовищная. В быличке из белорусского Полесья смерть описывается как чудовищная женщина с огромными веками.
+++++++++++++++++++++++
      Женщина. В заговоре Южн. слав. идёт женщина и несёт осиновый кол. Она велит разойтись укусу. В простонародных сказках она супруга и мать ветров, хитрая, коварная. Бывают Женщины чреватые. В Полесье существует много быличек, в которых рассказывается, как прохожий видит над свежей могилой пар, принимающий образы женщины в белом платье, столба (или огненного воздушного столба); самого усопшего. Это привидение преследует человека, когда ветер дует тому в спину, а догнав, садится на пленника и убивает. Спасаясь от “духа”, нельзя останавливаться, следует ударить его наотмашь, бежать против ветра и прятаться за угол, но можно и “развеять” его одеждой. особенно белым платком. Внешний вид болезни: красивые молодые девушки, женщины с длинными волосами или старые уродливые бабы (бледные, худые, костлявые, очень высокие, огромные), с длинными руками, когтями, оскаленными зубами, огненными глазами, одноглазые, лохматые, крылатые, легкие как перо или очень тяжелые; иногда имеют некоторые зооморфные черты: клюв, бычью голову, индюшачьи лапы, козьи или коровьи копыта. Мотивы — звезды, зори, наказание женщины, пряжа (“волос”), скот и т.п.— отсылают к мифам и легендам, известным в разных традициях, о превращении женщины в звезду или женщин (напр., сестер) — в созвездие, как результат спасения их от преследования или в наказание за вину. Встреча с женщиной означает невезение. Белорусы и поляки после Встречи с женщиной не начинают никакой работы, весь день считается испорченным. Охотники и рыбаки стараются с ней не разговаривать и даже возвращаются домой. Особенно опасной у многих славянских народов считалась Встреча со старой женщиной; ей приписывали способность “сглазить”, испортить предстоящее дело. Днепр - река в былинах является в виде женщины, под именем Непры Королевичны. Женщина. Объединяют Мару-Вселенную, Мару-Судьбу, Мару-Женщину и Мару-Дерево. Полагая, что в мифологическом мышлении Судьба человека может представлять собой "долю", Часть Вселенной (подобной ему) и быть отдельным существом (двойником, огнем, растением). Мара также - смерть, море, мрак, мир; душа и доля; источник и конец бытия; божество, наделенное универсальной властью, особенным образом влияющее на судьбы людей.
+++++++++++++++++++++++
      Женщина. В русской сказке переодетая мужчиной, ударом по спине превращает княгиню в белую уточку, переодетый монах.
+++++++++++++++++++++++
      Женщины Змеи. Демоницы. Одна из них Махаллат
+++++++++++++++++++++++
      Женщины ламии. Демоницы, которые обернувшись красавицами, соблазняли своей пылкостью случайных мужчин
+++++++++++++++++++++++
      Женщины парки. Прядущие нить судьбы
+++++++++++++++++++++++
      Жёны Чуда-юды. В сказках Иван Быкович побеждает Чудо-Юдо шестиглавого, девятиглавого и двенадцатиглавого; он оборачивается воробышком и летит к змеиной матери; спасает братьев от мести жен Чуда-Юды. Сказочный персонаж
+++++++++++++++++++++++
      Жер баба. В мифологии ингушей и чеченцев персонаж в облике старухи. В нарт-орстхойском эпосе Жер-баба - вещая старуха, накормившая досыта нарт-орстхойцев хлебом, испечённым из очень малого количества муки (сохранившейся от времён, когда в мире существовала дунен беркат - благодать), и сообщившая им причину исчезновения дунен беркат. В сказках Жер-баба обитает вдали от человеческого жилья - в лесу, в горах; она добра, помогает герою (указывает путь к достижению цели, способствует его победе над врагами).
+++++++++++++++++++++++
      Жердяй. Очень длинный и худой нечистый дух, привидение (от слова «жердь»). Это жалкий шатун, который осужден век слоняться по свету без толку и смысла. Оберега-лись от жердяя постом, молитвой, зажигали свечку, сохранившуюся со Страстной пятницы, ею коптили кресты на потолке и на дверях. Во времена стародавние жердяем называли еще и людей долговязых, поджарых, худюших. Сохранилась поговорка: «Велик жердяй, да раз-вихляй; мал коротыш, да крепыш».
+++++++++++++++++++++++
      Жердяй. Очень длинный и худой нечистый дух, привидение (от слова «жердь»). Это жалкий шатун, который осужден век слоняться по свету без толку и смысла. Оберегались от Жердяя постом, молитвой, зажигали свечку, сохранившуюся со Страстной пятницы, ею коптили кресты на потолке и на дверях. Во времена стародавние Жердяями называли ещё и людей долговязых, поджарых, худюших. Сохранилась поговорка: «Велик Жердяй, да развихляй; мал коротыш, да крепыш».
+++++++++++++++++++++++
      Жеребёнок Конь. Кобыла. Персонаж заговоров и заклинаний.
+++++++++++++++++++++++
      Жеребец. В русской сказке барский, неезжалый, оборотень. Жеребец дарит черт молодцу. Жеребцы - это превращенные молодцы.
+++++++++++++++++++++++
      Жеребец. Фёдор богатырь. Фёдор. Фёдор королевич. Фёдор Тугарин. Фёдор царевич. Фёдор Лыжников. В сказках он превращается в сокола, в собаку, в жеребца, в ерша, в перстень, в жемчуг, в ястреба. Сказочный персонаж
+++++++++++++++++++++++
      Жеренща. Женский род овинника. У белорусов овинника называют осетником или осетным (от белорусского осеть — «овин»), мифологическими хозяевами овина могли быть и женские персонажи — овинница или жаренща.
+++++++++++++++++++++++
      Жернова. В русской сказке чудесные, взятые с неба, доставляют пищу.
+++++++++++++++++++++++
      Жив Зевс. Эпоха Жива-Зевса предшествовала эпохе князя Мины, Дедала и Икара, Тесея и Минотавра. Жив-Зевс имел какой-то прообраз, может быть собирательный. Люди эпохи Мины и Родамата хранили память о предшественнике-герое, о русском князе, вожде Живе - уже для них он был богом, небожителем, давно усопшим и обожествленным предком. По всей видимости, надо говорить о конце II - начале III тысячелетий до н.э. Скорее всего, в те годы, в те века княгиня или царица одного из могущественных племен русов бежала от гнева своего всесильного супруга на Крит, где и произвела на свет Жива, трансформировавшегося позже в Зевса (Петухов).
+++++++++++++++++++++++
      Жив. Люди эпохи Мины и Родамата хранили память о предшественнике-герое, о русском князе, вожде Живе - уже для них он был богом, небожителем, давно усопшим и обожествленным предком. По всей видимости, надо говорить о конце II - начале III тысячелетий до н.э. Скорее всего, в те годы, в те века княгиня или царица одного из могущественных племен русов бежала от гнева своего всесильного супруга на Крит, где и произвела на свет Жива, трансформировавшегося позже в Зевса. По всей видимости, образ этого бога был воспринят древними греками от праславян-русов под именем Зевс (Петухов).
+++++++++++++++++++++++
      Жива. Живана. Живич. Сива. Берегиня. Сева. Красопаня. Олицетворение плодоносной силы, юности, красоты всей природы и человека — то есть весны. Некоторые полагали ее матерью Перуна, Бодана и Пекленца (покровителя адского пламени). Жива русская и славянская богиня жизни весны и плодородия, рождения, жита-зерна. В одной руке Жива держит яблоко, в другой — кисть винограда. В первые дни мая к ее храму собирался народ, прося богиню о долгой жизни и благополучном здравии. К Живе обращались чаще всего те, кому Род указал («на роду написано») слишком краткий срок жизни. Если ее хорошенько попросить, она может даже нарушить предписания Рода и продлить человеку жизнь. Живе посвящались целые рощи, где устраивали празднества в ее честь, потому что именно она почиталась как создательница лесов. По средневековым польским источникам - дочь Свентовита и Нонцены (?) - дня и ночи. Именуется в поздних польских источниках Великой (Дидилия) и прекрасной госпожой (Красопани), а также Милкой или Мильдой (Милой). Подательница Жизненной Силы, делающей все живое собственно живым. Она - Богиня Животворящих Сил Природы, весенних бурлящих вод, первых зеленых побегов; Покровительница юных Девушек и молодых Жен. Дочь ЛАДЫ. В Польше Ее называют Дидилия (“Великая”), Красопани (“Прекрасная Госпожа”), а также Милка или Мильда (“Милая”). Крупнейшее святилище было в полабском городе Ратибор. Зарубежные авторы 15-17 веков перерисовывают друг у друга ее изображение в виде пышногрудой голой женщины с плодами в руках. По семантике близко к слову "жизнь" и связана с достатком - нажива, пожива. Дочь Лады, супруга Дажьбога. Богиня Весны и Жизни во всех ее проявлениях; подательница Жизненной Силы Рода, делающей все живое собственно живым. Воплощает жизненную силу и противостоит смерти. Дающая жизнь, богиня жизни, она воплощает жизненную силу и противостоит мифологическим воплощениям смерти. Культ Живы процветал в неолите в районе нынешней Сербии. В раннем неолите в связи с переходом к интенсивному собирательству происходит замена водной стихии на растительную. Боги становятся целиком антропоморфными, и первопредком, связанным с весенним обновлением природы, оказывается богиня Жива/Дева, понимаемая также как Богиня-Мать. Возможно, что ее жрицы также зовутся Девами. Позже место Девы занимает Див (Дый), который постепенно трансформируется в Дажьбога. В правой руке Жива держит яблоко, в левой — виноград. Жива является в образе кукушки. В начале мая ей приносят жертвы. Девушки чествуют кукушку — весеннюю вестницу: крестят её в лесу, кумятся между собою и завивают венки на березе. По представлениям древних славян, в кукушку превращалась богиня жизни Жива. Жива-Живич именуется в поздних польских источниках Великой (Дидилия) и прекрасной госпожой (Красопани), а также Милкой или Мильдой (Милой). Крупнейшее святилище было в полабском городе Ратибор. Воплощает жизненную силу и противостоит смерти. Отсюда слово «жизнь», «живой». Спасла Дажьбога от своей сестры - Марены. После Потопа пошли у Живы Cвароговны с молодым Дажьбогом Пepуновичем скоро дети: князь Кисек, отец Орей. А отец Орей породил сыновей вей - Кия, Щека и Хорива младшего. Их поила Земун молоком своим, колыбель качал бог ветров Стрибог, их Семаргл согревал, Хоpс им мир озарял. Появились у них и внуки, а потом появились правнуки - то потомки Дажьбога и Живы и Роси - русалки прекрасной, то народ великий и славный, племя то по имени - русь. Съела Лада щуку златопёрую, которая во сне её приснилась. То сам Род в море проплывал. Рoдила Лада и Живу весеннюю - деву огненную, веселую. Как рождалися боги вечные, колебалася Мать Сыра Земля, с мест сходили горы высокие, бури пенили море синее, расстилалась трава, приклонялись леса и дубы вылетали с кореньями. Полабская Siva-Жива имеет аналогию в мифах нуристанцев (реликтовых арийских язычников Гиндукуша). Когда боги потерпели поражение в борьбе с демонами, нуристанская богиня Живуд привела огромного быка, с помощью которого последние были побеждены. Жива - славянское божество, олицетворяющее жизнь. Оно исконно и архаично. Зевс - персонаж поздней мифологии, олитературенный "греками" архаичный бог. Генезис Зевса очевиден - верховный бог "древних греков" по своему происхождению славянин-рус (Петухов). Богиня Жива служила Богу Сива, который Сива сидел на Хвангурской горе. Рядом с Сивой и Живой был колодец с живой водой. И из этого колодца бил огонь от земли до неба. Жива подаёт Сивому злату чашу с Сурьей. Сива пьёт и плещет на долины её. Жива представлялась древним русам зеленоглазая и золотоволосая Богиней. Она - дочь Лады. Известно также, что Велес учился игре на гуслях и пению у Вышня и Живы. После Потопа Весной Дажьбог отверг Марену и обручился с Живой. И они возродили мир после Потопа. Лада соединила браком Дажьбога и Живу, в коей возродилась Злата Майя, Великая Мать Мира (Славянские мифы). Богиня Жива служила Богу Сива, который Сива сидел на Хвангурской горе. Рядом с Сивой и Живой был колодец с живой водой. И из этого колодца бил огонь от земли до неба. Жива подаёт Сивому злату чашу с Сурьей. Сива пьёт и плещет на долины её. Антипова. Кононенко.
+++++++++++++++++++++++
      Жива. Красопаня. Кукушка. Олицетворение плодоносной силы, юности, красоты всей природы и человека — то есть весны. Некоторые полагали ее матерью Перуна, Бодана и Пекленца (покровителя адского пламени). Жива властвует, когда зеленеют, расцветают поля и леса, сады и огороды, когда люди, очнувшись от унылого зимнего сна, словно впервые видят красоту весенней природы, красоту расцветающей молодости, впервые познают прелесть любви и нежности. Именно весной можно увидеть Живу или Живиц, ее молоденьких прислужниц: в виде прекрасных дев они реют над землею, бросая на нее такие ласковые взгляды, что она еще пуще цветет и зеленеет. Кукушка принималась нашими предками за воплощение Живы. Прилетая из Ирия, из той заоблачной страны, откуда исходят души новорожденных, куда удаляются усопшие и где пребывают девы судьбы, кукушка считает часы рождения, жизни и смерти. И доныне, заслышав кукушку, к ней обращаются с вопросом, долго ли жить осталось, принимая ее ответ за пророчество свыше. Еще в христианские времена сохранялся народный обряд чествования кукушки: девушки крестили ее, кумились между собой и завивали венки на березе. Обряд этот был всегда связан с полным пробуждением сил природы от зимнего сна, как бы с завершением весны. Чествуя кукушку, славяне чествовали и принявшую ее облик богиню Живу. Западные славяне полагали, что ее святилище находится в полабском городе Ратиборе, где стоял золото-серебряный идол. В одной руке Жива держит яблоко, в другой — кисть винограда. В первые дни мая к ее храму собирался народ, прося богиню о долгой жизни и благополучном здравии. К Живе обращались чаще всего те, кому Род указал («на роду написано») слишком краткий срок жизни. Если ее хорошенько попросить, она может даже нарушить предписания Рода и продлить человеку жизнь. Живе посвящались целые рощи, где устраивали празднества в ее честь, потому что именно она почиталась как создательница лесов. Еще одно имя Живы — Красопаня. Именно так называлась в старину прекрасная звезда Венера. У Живы есть помощница — Сейвина. Весной именно она направляет руку пахаря и сеятеля, чтобы ровно ложилась борозда, не сыпалось зерно мимо. Затем она поит землю живительной влагой.
+++++++++++++++++++++++
      Живана. Жива. Живиц. Сева. Красопаня. Олицетворение плодоносной силы, юности, красоты всей природы и человека — то есть весны. Некоторые полагали ее матерью Перуна, Бодана и Пекленца (покровителя адского пламени). Еще одно имя Живы — Красопаня. Именно так называлась в старину прекрасная звезда Венера.
+++++++++++++++++++++++
      Живатма. Индивидуальная самосветящаяся атомарная частица Творца, равная Ему по качеству, но не по могуществу - наше истинное «я», являющаяся источником жизни каждого существа. Живатма изживает все низменные наклонности, исходящие из оболочки Яви, состоящей из причинной материи, называемой «яйцехоре» или «аггой». После этого происходит преобразование всех тел живатмы - они превращаются в свет и создают из себя звезду с планетарной системой. В ходе дальнейшего развития живатма образует собой светящееся ядро, из которого развивается галактика, потом ядро метагалактики - центр вселенского яйца, и, наконец, становится Брахможгети - Высшим, Изначальным, Всеобразующим и Всепроникающим Светом. Nucleus.
+++++++++++++++++++++++
      Живаче Богатырь. В заговоре Заклинатель заставляет Живаче богатыря разгонять боль. Южн. слав.
+++++++++++++++++++++++
      Жива-Юда. В одном пересказе Жива-Юда обучила Велеса, как петь и писать Ясну-Книгу (Славянские мифы).
+++++++++++++++++++++++
      Живая вода. В стародавние времена зародилось верование, что дождевая вода, особенно весенняя, обладает целительной силой, дарует красоту и чадородие: больным давали пить дождевую воду как лекарство или советовали купаться в ней. Тогда и возник миф, общий для всех индоевропейских народов, о живой воде: она исцеляет раны, наделяет тело крепостью и даже возвращает саму жизнь. В народных сказках ее также называют сильной или богатырской водою — это напиток могучих богатырей. В волшебных сказках живую и мертвую воду приносят Град, Гром и Вихрь или птицы, воплощающие эти стихии, — Орел, Сокол, Ворон. В древние времена славяне называли живыми воды, текущие из родников. Кроме того, живая вода исцеляет слепоту, возвращает зрение, подобно тому как весенний дождь проясняет небо и очищает простор солнечному оку.
+++++++++++++++++++++++
      Живица. Жива. Живана. Сева. Красопаня. Олицетворение плодоносной силы, юности, красоты всей природы и человека — то есть весны. Некоторые полагали ее матерью Перуна, Бодана и Пекленца (покровителя адского пламени). Именно весной можно увидеть Живу или Живиц, ее молоденьких прислужниц: в виде прекрасных дев они реют над землею, бросая на нее такие ласковые взгляды, что она еще пуще цветет и зеленеет.
+++++++++++++++++++++++
      Живич. Жива. Согласно "Влесовой книге", этот бог относится к русскому пантеону языческих богов.
+++++++++++++++++++++++
      Живко. Имя – кличка. Если дети умирали один за другим, новорожденному могли дать «стоп»-имя: Стоян, Стана, Хват, Стас, или «жизнетворное»: Живко, Живчик, Спасе. Это имя несло защитные фукции, причём защита распространялась не только на ребёнка, но и на всю семью.
+++++++++++++++++++++++
      Живое существо. Веды учат, что Живое существо есть воплощённая душа, пpинявшая тело и пpинадлежащая к одной из 8.400.000 фоpм жизни, населяющих вселенную. Живое существо вечно по своей природе. Из-за своего контакта с материальной энергией оно находится в водовороте рождения и смерти. Освободившись из-под власти материальной энергии, живое существо обретает свободу и становится достойным возвращения домой, обратно к Богу. Живое существо не рождается и не умирает, но поскольку оно оставило служение Господу и хочет господствовать над материальной природой, ему даётся соответствующее тело, дающее ему возможность, удовлетворять свои материальные желания. Осуществляя их, живое существо оказывается обусловленным законами материальной природы, и его материальное тело меняется в соответствии с его деятельностью. Живые существа относятся к женскому началу. Все различные энергии имеют женскую природу, даже мужчина. Живые существа являются неотъемлемыми частицами Господа. Поэтому, ничто материальное не может им принести благо. Обитают они в разных частях Вселенной, отчего и зависит их индивидуальность. Живое существо - воплощённая душа, т.е. душа, пpинявшая тело и пpинадлежащая к одной из 8.400.000 фоpм жизни, населяющих вселенную (Веды). Живое существо вечно по своей природе. Из-за своего контакта с материальной энергией оно находится в водовороте рождения и смерти. Освободившись из-под власти материальной энергии, живое существо обретает свободу и становится достойным возвращения домой, обратно к Богу. Живое существо не рождается и не умирает, но поскольку оно оставило служение Господу и хочет господствовать над материальной природой, ему даётся соответствующее тело, дающее ему возможность, удовлетворять свои материальные желания. Осуществляя их, живое существо оказывается обусловленным законами материальной природы, и его материальное тело меняется в соответствии с его деятельностью. Так живое существо переселяется из одного тела в другое из числа 8 400 000 видов жизни. Но поскольку оно является неотъемлемой частицей Господа, Он не только даёт ему всё необходимое для жизни, но и опекает его лично и через Своих представителей, святых царей. Эти святые цари опекают всех прадж, то есть живых существ, чтобы они могли жить и полностью отбыть свои сроки заточения в этом мире (Веды). Живые существа относятся к женскому началу. Все проявления Его различные энергии имеют женскую природу, даже мужчина (Веды). Живые существа являются неотъемлемыми частицами Господа. Есть две категории живых существ: это вечно свободные души: Первая категория – это находящиеся с Господом во взамоотношениях трансцендентного любовного служения в Его вечной обители, которая находится за пределами проявленных материальных творений; Вторая категория - это вечно обусловленные души, которые вверяются Его внешней энергии, майе, чтобы она исправила их, сделав покорными духовному отцу, АИ. Сбитые с толку иллюзорной энергией, они считают себя порождением материи и потому поглощены составлением планов достижения счастья в материальном мире. Однако все живые существа являются неотъемлемыми частями Господа и им даётся шанс вырваться из тисков внешней энергии, для чего Господь даёт свои откровения в Ведах. Веды - это "путеводитель", помогающий обусловленным душам вырваться из цикла сотворения и уничтожения материального мира и материального тела. Живые существа (духовные искры), не имеют материальных имён и форм. Им даётся одновременно и возможность господствовать над материальной энергией и понять, что их истинное происхождение - духовное. Забывчивое живое существо поглощено иллюзорными формами и именами. Полученная ими форма тела принимается за реальность, а имя вводит обусловленную душу в заблуждение (Веды). Живые существа, духовные по природе, относятся к высшей энергии Господа, и ничто материальное не может принести им благо (Веды). Брахма не создаёт живых существ. Он наделён полномочиями в момент сотворения вселенной предоставлять живым существам тела различной формы, которые они заслужили своей деятельностью в прошлом цикле творения. Брахма должен пробудить живые существа ото сна и предоставить им возможность исполнять свои обязанности (Веды). Будучи частицами Верховного Господа, в качественном отношении живые существа подобны Ему, поскольку от тела Господа также исходит сияние, называемое брахмаджьоти. На Вайкунтхе, в духовном небе, нет необходимости в свете солнца, луны или огня, так же как и в электрическом сиянии, Каждая планета в духовном небе излучает сияние, подобное сиянию солнца (Веды). На самом деле все живые существа являются вечными. Одни живые существа живут в материальном мире, который полон забот и тревог, и все в нём живут в постоянном беспокойстве, другие живые существа живут на планетах духовного мира, где нет рождения, смерти, старости и болезней, и где их жизнь не омрачается тревогами и печалью (Веды). Живые существа обитают в разных областях вселенной, находятся в разных условиях и не похожи друг на друга. Обитатели суши отличаются от тех, кто живет в воде и на небе. Точно так же отличаются друг от друга обитатели различных небесных планет и звезд. По законам Господа в природе нет необитаемых мест, но фауна и флора каждого места уникальны даже в человеческом обществе обитатели джунглей или пустыни отличаются от жителей городов и деревень. Различия между ними обусловлены влиянием разных гун материальной природы. Такой порядок, установленный законами природы далеко не случаен. За ним стоит великий замысел. Махараджа Парикшит просит великого мудреца Шукадеву Госвами объяснить ему это, опираясь на сведения из авторитетных источников (Веды).
+++++++++++++++++++++++
      Живой Огонь. Выражение «живой Огонь» известно в разных славянских языках и восходит, по-видимому, к праславянской эпохе. Такой Огонь русские называли также: новый, деревянный, реже — святой, самородный, трудовой, небесный. Чтобы остановить падеж скота, прогоняли стадо через костер, зажженный от «живого Огня». Иногда скот прогоняли между двумя кострами или разводили костры на разных концах деревни, чтобы оградить ее от болезни. Так же поступали и для прекращения эпидемии тифа или других болезней: вытирали «живой Огонь » и через разведенный небольшой костер переходили все здоровые, а затем переносили и больных. У южных славян Ольха употребляется в народной медицине, из нее высекают «живой огонь».
+++++++++++++++++++++++
      Живой цвет прапоротника. Никитенко. (Картинка).
+++++++++++++++++++++++
      Живот. Божество полянских славян, имя его означает жизнедателя или сохранителя жизни.
+++++++++++++++++++++++
      Живот. Жизнь. В простонародных сказках жизнь бывает в мире и спокойствии, услаждается благоденствием; бывает поносная, распутная. Ее дарует Бог, ее спасают; жизни или живота лишают.
+++++++++++++++++++++++
      Животное. Русины Закарпатья, отказывая евреям в наличии у них души, приравнивают их к животным, когда говорят «жид iздох», «жид iзгиб», но никогда «жид умер», как принято говорить о смерти человека. В Заклинании Вост. слав. слова Заклинателя идут в животного, гонят в землю болезнь.
+++++++++++++++++++++++
      Животные благодарные. В простонародных сказках такие животные бывают собаки, волки, медведь, лисицы, зайцы, звери, козы, кони, кошки, крокодилы, кролики, львы, олени, рыси, свиньи, соболи, тигры.
+++++++++++++++++++++++
      Животные благодарные. В русской сказке это волк, волчиха; ворон, ворона; воробей; жук; журавль; заяц; змей, змея, кот, кошка; лев, львица; медведь, медведица; Моголь-птица; мышка; орел; пташки; птица заморская; пчелы; рак; рыбка; рыбка золотая; селезень; собака; сокол, соколиха; сом; щука; ястреб.
+++++++++++++++++++++++
      Животные хищные. Глухою ночью Врыколак превращается в хищных животных, пьет людскую кровь и пожирает плоть.
+++++++++++++++++++++++
      Животные. Звери. Оборотни. Звери в простонародных сказках бывают лютые, дикие, страшные: львы, тигры, крокодилы; с человечьими головами, лошадиным станом и свиными хвостами. Они стерегут ворота города, царства. Звери лютые в зверинце, на растерзание им отправляют королевича. Страшный зверь — оборотень. Зверь не прорыскивает через заставы. У южных славян существует поверие: давным-давно все животные были людьми, но впоследствии те из них, кто приносил ложные клятвы, оскорблял мать и отца, злодействовал, насильничал, были обращены в животных, рыб и птиц. Любое животное видит все, слышит все и даже все предвидит; более того, оно знает и то, что чувствует человек. Этот божественный дар получен взамен дара речи. Впрочем, будучи лишены человечьёй речи, животные разговаривают между собой. Рыбы, растения, даже камни когда-то были наделены речью, свободно общались друг с другом. Недаром же существуют пословицы: "И у горы есть глаза", "И стены имеют уши", "И камни говорят". Вампир может принимать облик любого животного, особенно того, которое перескочило через его тело перед погребением. Вук Огнеземий может оборачиваться волком и другими животными, в т.ч. птицей; совершает подвиги, используя способности превращения (себя и своей дружины) в животных.
+++++++++++++++++++++++
      Живу. Славянское божество, олицетворяющее жизнь. Оно исконно и архаично. Зевс - персонаж поздней мифологии, олитературенный "греками" архаичный бог. Генезис Зевса очевиден - верховный бог "древних греков" по своему происхождению славянин-рус (Петухов).
+++++++++++++++++++++++
      Живуд. Полабская Siva-Жива имеет аналогию в мифах нуристанцев (реликтовых арийских язычников Гиндукуша). Когда боги потерпели поражение в борьбе с демонами, нуристанская богиня Живуд привела огромного быка, с помощью которого последние были побеждены.
+++++++++++++++++++++++
      Живчик. Имя – кличка. Если дети умирали один за другим, новорожденному могли дать «стоп»-имя: Стоян, Стана, Хват, Стас, или «жизнетворное»: Живко, Живчик, Спасе. Это имя несло защитные фукции, причём защита распространялась не только на ребёнка, но и на всю семью.
+++++++++++++++++++++++
      Живые существа. Живые существа относятся к высшей энергии. И высшая и низшая энергии заняты удовлетворением своего господина. Всё, что происходит во вселенной, является результатом сочетания высшей и низшей энергий Господа.
+++++++++++++++++++++++
      Жигун. В русской сказке слепень.
+++++++++++++++++++++++
      Жидовин богатырь. Также Сокольник, Соловник, Борис Козлов, Збуд королевич млад, Татарчёнок Бусурманчёнок. Представитель тёмной силы. С ним бился Илья Муромец (Былины).
+++++++++++++++++++++++
      Жидовин. Хорсъ у древних руссов. В древнерусской «Беседе трех святителей» написано: «Иван рече: отчего гром сотворен бысть? Василий рече: два ангела громная есть: эллинский (языческий) старецъ Перунъ и Хорсъ жидовинъ, два еста ангела молнiйна. Вопросъ: что есть громъ и молнiя? Толкъ: ангелъ Господень летая бьетъ крылома и гонитъ дiавола».
+++++++++++++++++++++++
      Жидовское Идолище. Идолища. Идолище. Идолищо. Неверный сильный богатырь нечестивый. Идолище великое. Надолища. Былины
+++++++++++++++++++++++
      Жиж. Очень напоминает Ховалу огненный дух Жыж. Он постоянно расхаживает под землею, испуская из себя пламя. Если он ходит тихо, то согревает только почву, если же движения его быстры, то производит пожары, истребляющие леса, сенокосы и нивы. Говорят, что у Жыжа 12 глаз, и когда он решает выбраться на землю и прогуляться по какой-нибудь деревне, то свет его очей освещает все вокруг даже самой темной ночью. Чехи и словаки Жыжа зовут Жаркооким. От его взгляда все загорается, а скалы рассыпаются в пыль, поэтому он никогда не открывает все свои двенадцать глаз, а смотрит лишь одним, да и то крепко прищурясь.
+++++++++++++++++++++++
      Жижа. В сербском фольклоре Одна из Богинь Покровительниц родов, покровительствует ребенку во время кормления грудью. Жижа в сербском фольклоре Одна из Богинь Покровительниц родов, покровительствует ребенку во время кормления грудью.
+++++++++++++++++++++++
      Жизнь. Живот. В простонародных сказках жизнь бывает в мире и спокойствии, услаждается благоденствием; бывает поносная, распутная. Ее дарует Бог, ее спасают; жизни или живота лишают.
+++++++++++++++++++++++
      Жилейка. В русской сказке чудесная, сама играет, выговаривает слова.
+++++++++++++++++++++++
      Жилища водяных дев. В русской сказке гнезда из соломы и перьев. Они построены в омутах и глубоких котловинах, а также под речными порогами. Но иные красавицы, подружившиеся с водяными царями, обитают в роскошных дворцах из хрусталя и янтаря.
+++++++++++++++++++++++
      Жира. Лизень. Лизун. Один из многочисленных славянских домашних духов. Старинное слово «жира» означало дом, хозяйство, нажитое. Кроме того, зовут его так потому, что он любит жировать — то есть получать удовольствие: жить в тепле или в подполье, незримо вертится возле хозяйки, занятой приготовлением еды, любит лизнуть блины да оладьи с пылу с жару. Возится по ночам с немытой посудой, вылизывая ее. Оттого другое прозвище его — лизень, лизун. Проказит не со зла, а просто от скуки или по свойству своего веселого нрава, забавляясь.
+++++++++++++++++++++++
      Жировик. Лизень. Лизун. Нечистый дух в доме; домовой. В большинстве случаев жировик — одно из названий домового. Старинное слово «жира» означало дом, хозяйство, нажитое. Один из многочисленных славянских домашних духов, зовут его так потому, что любит жить в тепле, холе или в подполье, незримо вертится возле хозяйки, занятой приготовлением еды, любит лизнуть блины да оладьи с пылу — с жару. За что его звут ещё лизень. Существо незримое, возится по ночам с немытой посудой, вылизывая ее. А если хозяева отлучатся на недельку, так Жировик гостей назовёт, дружков своих и они посреди ночи в дому скачут, гуляют, дым коромыслом стоит. А кто подсмотреть захочет. Пусть и смотрит в окошки, жировик их и не закрывает. Только ничего увидеть нельзя, не увидишь, как они скачут в горнице. Только слышно как стаканами двигают, да ногами топочут. Согдасно заклинаниям. в человеке сидят три жировика. В заговоре Вост. слав.Заклинатель прутьями и др. откалывает нечистого духа, жировика. Проказит не со зла, а просто от скуки или по свойству своего веселого нрава, забавляясь. Живёт за печкой или в подполе, вертится возле печки, любит лизнуть блины да оладьи с пылу-жару. Делает это просто от скуки или по свойству своего весёлого нрава, забавляется. В Вологодской губернии жира значит жизнь, жирова — имущество. В Новгородской летописи жировать употребляется в смысле жить. Жировать — жить, веселиться, питаться, довольствоваться при существительном жировище — болотистое место» (Твер.) (Буслаев). В поверьях жировиком, жировым обычно именуется домовой, постоянный обитатель дома, его невидимый попечитель, любящий довольство и достаток. В Заонежье жировик — дух, обитающий в пустом строении; Е.В. Барсов сообщает, что жировик — «настоятель жиры, хозяин всего строения. Он особенно заботится о скоте, сообщает иногда радостные вести, но чаще всего предсказывает невзгоды. Буйный нрав его сказывается только тогда, когда он жирует в пустых хоромах» (Олон.) (Барсов). Кононенко.
+++++++++++++++++++++++
      Жировой черт. Нечистый дух в доме; домовой.
+++++++++++++++++++++++
      Жировой. Жировик. Нечистый дух в доме; домовой. Жировым русские крестьяне называли и просто местного жителя, и того, кто живет счастливо, богато, «жирует». В поверьях жировиком, жировым обычно именуется домовой, постоянный обитатель дома, его невидимый попечитель, любящий довольство и достаток.
+++++++++++++++++++++++
      Жировый. Нечистый дух в доме; домовой.
+++++++++++++++++++++++
      Жители. В простонародных сказках они градские, деревенские.
+++++++++++++++++++++++
      Житель соседнего села. Антропоморфные демоны болезни могли принимать вид цыганки или вообще чужеземца, жителя соседнего села, незнакомого человека.
+++++++++++++++++++++++
      Житна баба. Полевой дух.
+++++++++++++++++++++++
      Житнич. Согласно "Влесовой книге", этот бог относится к русскому пантеону языческих богов.
+++++++++++++++++++++++
      Житный дед. Полевик, Жыцень, Гречуха. Дух, охраняющий хлебные поля. В отличие от прочей нежити, любимое время его - полдень, когда и можно увидать этого маленького старичка с телом черным, как земля, с разноцветными глазами, с волосами и бородою из колосьев и травы.
+++++++++++++++++++++++
      Жихар. Дух, обитающий в жилище человека; домовой; маленький сказочный человечек. Жихар — живущий сысстари на известном месте) могли именовать духов-обитателей и радетелей крестьянского дома, усадьбы домового, дворового, овинного, банника.
+++++++++++++++++++++++
      Жихарка Домовой Соня. Александрова.
+++++++++++++++++++++++
      Жихарка. Дух, обитающий в жилище человека; домовой; маленький сказочный человечек. В сказках Жихарка, Жихорько, Жихорко— маленький человечек. Образ его, видимо, соотнесен с образом домового духа и служит «выражением домашности, любви, привязанности к дому» (Вятск., Свердл.).
+++++++++++++++++++++++
      Жихарко. Дух, обитающий в жилище человека; домовой; маленький сказочный человечек. «Жил-был кот да воробей, да жихарко третей» (Вятск.).
+++++++++++++++++++++++
      Жихарь. Домашний злой дух. Где в доме он живет, в точности неизвестно, но он опасный поселенец: в отсутствие матерей крадет детей из зыбки, в присутствии же сделать это не решается. Если мать бывает вынуждена уйти из избы, то, чтобы обезопасить дитя от жихаря, кладут в зыбку ножницы и веретенной (то есть надеваемый для тяжести на веретено) камень, а под зыбку, на пол, кладут старый веник. Если принять эти меры предосторожности, жихарь оказывается бессильным. Иногда он поселяется в бане — черный, страшный, является перед любителями попариться до полной потери сил и не выпускает их из баньки.
+++++++++++++++++++++++
      Жихарь. Жихоня. Подменыш. Дух, обитающий в жилище человека; домовой; маленький сказочный человечек. Жихарями (в значении «старожилы», «домоседы», «владельцы хозяйства», «зажиточные хозяева». В славянской мифологии дух обитающий в жилище человека; маленький сказочный человек. Жихарями (в значении "старожилы", "домоседы", "зажиточные хозяева", ср.: жихарь - живущий ссыстари на известном месте) могли именовать духов - обитателей и радетелей крестьянского дома, усадьбы. (домового, дворового, овинного, банника). Выражение "жихорко" в применении к человеку характеризует любящего домашнюю жизнь (в Вятск. обл). В сказках Жихарка, Жихорько, Жихорко, Жихоня - маленький человечек. Образ, видимо, соотнесен и связан с образом домового, и служит "выражением домашности, любви, привязанности к добру" ( в Арх.обл.). Жихарь считается домашним злым духом. Где живет в доме - в точности не известно, но он опасный для молодой матери сосед: в отсутствие домочадцев крадет детей из зыбки, но прилюдно сделать это не решается. Если мать бывает вынуждена выйти из избы, то, чтобы обезопасить дитя от жихаря, ножницы и точило, а под зыбку кладут старый веник. Если принять эти меры предосторожности, жихарь оказывается бессилен.
+++++++++++++++++++++++
      Жихарько. Дух, обитающий в жилище человека; домовой; маленький сказочный человечек.
+++++++++++++++++++++++
      Жихоня. Дух, обитающий в жилище человека; домовой; маленький сказочный человечек. В сказках Жихарка, Жихорько, Жихорко, Жихоня - маленький человечек. Образ, видимо, соотнесен и связан с образом домового, и служит "выражением домашности, любви, привязанности к добру" ( в Арх.обл.).
+++++++++++++++++++++++
      Жихорко. Дух, обитающий в жилище человека; домовой; маленький сказочный человечек. Выражение «жихорко» в применении к человеку характеризует любящего домашнюю жизнь (Вятск.) (Васнецов). В сказках Жихарка, Жихорько, Жихорко— маленький человечек. Образ его, видимо, соотнесен с образом домового духа и служит «выражением домашности, любви, привязанности к добру и дому» ( в Арх.обл., Вятск., Свердл).
+++++++++++++++++++++++
      Жихорь. Дух, обитающий в жилище человека; домовой; маленький сказочный человечек.
+++++++++++++++++++++++
      Жихорько. Дух, обитающий в жилище человека; домовой; маленький сказочный человечек. «Жихорько, говорят, давил меня сегодня ночью, а спрашивали, к худу али к добру» (Арх.); жихорько — домовой, он «наваливается к худу или к добру» (Арх.). В сказках Жихарка, Жихорько, Жихорко — маленький человечек. Образ его, видимо, соотнесен с образом домового духа и служит «выражением домашности, любви, привязанности к дому» (Вятск., Свердл.). В сказках Жихарка, Жихорько, Жихорко, Жихоня - маленький человечек. Образ, видимо, соотнесен и связан с образом домового, и служит "выражением домашности, любви, привязанности к добру" ( в Арх.обл.).
+++++++++++++++++++++++
      Жихорюшко. Дух, обитающий в жилище человека; домовой; маленький сказочный человечек. В Архангельской губернии жихорюшко-баталушко — дворовой; он живет на конюшне и заплетает хвосты лошадям.
+++++++++++++++++++++++
      Жицень. Велес – волхв богов – Волос, Месяц, Жицень, Ныя, Мерот, Власий, Никола, Поренут.
+++++++++++++++++++++++
      Жлоб. Есть теория, что сперва "жлобами" прозвали тех, кто пил жадно, захлебываясь. Так или иначе, но первое достоверно известное значение этого слова — "жадина, скупердяй". Да и сейчас выражение "Не жлобись!" означает "Не жадничай!". .
+++++++++++++++++++++++
      Жля. Желя, Жля, Зелу - Жля - богиня печали, плача ("Слово о Полку "). Из "Слова некоего кристолюбца" узнаем о существании еще в 17-ом веке языческих парных обрядов "желенья и карания". Такая богиня или бог известны у западных славян, некий чешский хронист середины 14 века, Неплах ('Хроника Неплахи'), упоминает идола Zelu
+++++++++++++++++++++++
      Жма. Существо, «гнетущее» человека. Домовой, «наваливающийся к худу или к добру», в некоторых районах России именовался «жма», «жмара» (Новг., Олон.) («жмать» означает «жать, давить, сжимать»).
+++++++++++++++++++++++
      Жмара. Существо, «гнетущее» человека. Домовой, «наваливающийся к худу или к добру», в некоторых районах России именовался «жма», «жмара» (Новг., Олон.) («жмать» означает «жать, давить, сжимать»). Может быть, это название характеризует домового и как существо, принадлежащее к иному миру, миру мертвых, ср.: жмары — жмурки, игра (Яросл.), а также жачки, жмаканцы (Вятск.); жмурик — покойник, умирашка (Смол., Новг., Арх., Орл.) (Даль).
+++++++++++++++++++++++
      Жнецы. Персонаж заговоров и заклинаний. Не крикливы, не шумны. Отличаются особливым блаженством. Красивы. Нестрашливы в смертный час. В глубине своих душ хранять тайну Бога и Вселенной. Отличаются неизменностью в изменяющихся обстоятельствах. Консервативны. Считают себя тайными Жнецами вселенской Нивы. Верят в приход Золотого Века, Века Золотых колосьев. (Н. Клюев)
+++++++++++++++++++++++
      Жнея. Кустодиев.
+++++++++++++++++++++++
      Жолотица. Лихорадка; желтуха.
+++++++++++++++++++++++
      Жрец Верховный египетской богини Хатхор.
+++++++++++++++++++++++
      Жрец Халдейский. "По Ктесию, Xалдеи пришли из Египта с Белом, организовавшим их в жреческую касту и научившим всякой божеской и человеческой премудрости, которую они в течение веков передавали из рода в род. Бел научил халдеев звездочётству, астрономии, рассказал им историю Мира, распространявшуюся на тысячи лет в прошлое (Diod). Бел дал халдеям знания о бессмертии души (Paus), о математике (Porphyr), о природе, о теософии. Слово халдеи можно тянуть от славянского бога Коляды.
+++++++++++++++++++++++
      Жрец. У язычников жрецами были волхвы. Жрецы сильно почитались у египтян, в Древнем Вавилоне (халдеи), у древних индейцев, у древних японцев, у древних китайцев, у древних греков и у древних римлян (жреческие коллегии: понтифики, фециалы, фламины, луперки, салии, арвалы, авгуры, весталки).
+++++++++++++++++++++++
      Жрецы языческие. Волхвы.
+++++++++++++++++++++++
      Жрецы. «Чаромутие», а полностью «Чаромутие или священный язык магов, волхвов и жрецов, открытый Платоном Лукашевичем с прибавлением обращенных им же в прямую истоть чаромути и чарной истоти языков Русского и других славянских». Слово «дольмен» нужно читать как «ДольМен» - Меняющий Долю. Дольмены ставились не волхвами или жрецами, а витязями (русами) - людьми-воинами - недалеко от мест предстоящей РОТЫ. Рота - то, что мы сейчас называем такими словами, как «битва», «сеча» (Климов).
+++++++++++++++++++++++
      Жрецы. Волхвы. Жрецы пользовались народным уважением, имели исключительное право отпускать длинную бороду, сидеть во время жертвоприношений и входить в святилище во всякое время. Воин, с удачей вернувшийся из похода и желавший принести благодарность богам, разделял свою добычу с их служителями. Правители всячески приветствовали почтительность к жрецам, которые именем богов могли обуздывать своевольство людей грубых, побуждать к труду нерадивых, устыжать безнравственных. Жрецы приносили богам жертвы и предсказывали будущее. Северные славяне гадали с помощью коней. В Арконском храме держали белого скакуна, и люди не сомневались, что Святовид ездит на нем каждую ночь. Ожидая какого-то важного пророчества, коня принуждали переступать через копья: если он ступал правою, а не левою ногою, народ ожидал славы и богатства, всяческой удачи. Ну а в другом храме такой конь-пророк был вороной и предвещал успех, если ни разу не касался ногами девяти копий, когда перешагивал через них. Иногда гадатели обращались к земле, к ее недрам. Некоторые жрецы, вопрошая будущее, бросали на землю три маленькие дощечки, у которых одна сторона была черная, а другая белая: если они ложились вверх белою, то обещали что-то хорошее; черная же предвещала беду.
+++++++++++++++++++++++
      Жрица. В обряде инициации. Баба-Яга.
+++++++++++++++++++++++
      Жрицы Сикомора - священного Дерева жизниегиптян. 14 в до н.э.
+++++++++++++++++++++++
      Жрицы. Чаще у римлян. Больше связаны были с разными богами и профессионально занимались гаданием.
+++++++++++++++++++++++
      Жубрил Муж. В заговоре он едет сгонять зверей. Вост. слав.
+++++++++++++++++++++++
      Жужжа. Был тот час ночи, когда усы растут гораздо быстрее обычного, а русалки в речных омутах за неимением утопленников щекочут сами себя. Злые вампиры, вдоволь напившись человечьей крови, спешат исчезнуть с первым криком петуха, и появляется добрый вампир Жужа. Дрожа от сострадания, он набрасывается на несчастную жертву, вонзает ей в шею тщательно простерилизованные клыки и вливает туда кровь нужной группы. (Лившин).
+++++++++++++++++++++++
      Жук благодарный. В русской сказке очищает сапожки упавшего в грязь работника.
+++++++++++++++++++++++
      Жук навозный. 
+++++++++++++++++++++++
      Жук Скарабей. Египетский бог-символ жизни.
+++++++++++++++++++++++
      Жук. Психотипы людей, ситстематизированные в цикл из 12 месяцев и Святки. Тотем может подсказать приоритеты Жизненного Пути. РЮЕНЬ (18 сентября - 17 октября). Вся жизнь людей рожденных под этим знаком полна резких перемен и открытий. Будучи червем, роясь в земле и грызя корни, они свято уверены, что так будет всю жизнь. Превратившись в куколку и застыв в Великом Покое, восклицают в озарении «Вот она Жизнь! Вот как надо.». Но проходит время, кокон лопается и молодой Жук выползает из земли. Люди этого типа истые приверженцы порядка, сравнительно легко приспосабливаются к меняющимся обстоятельствам, подстраивая свое мировоззрение сообразно новой реальности, немного идеалистичны, в целом миролюбивы и дружелюбны.
+++++++++++++++++++++++
      Журавли Люди.
+++++++++++++++++++++++
      Журавлиный Отец. Родитель. Отец. Батюшка. В простонародных сказках он: старик, названый (второй), журавля, второй (названый), крестный. Он даёт благословение в путь
+++++++++++++++++++++++
      Журавль Птица. Оборотень. Заморская Птица. Наг Птица. Петух. Сокол. Утица. В простонародных сказках она волшебная и её ловят в лесу на пропитание, стреляют на взморье, стреляет на охоте купец. Птица волшебная не пролётывает через заставу. Птицу теребят, не поймавши; птицы разного рода на мосту услаждают приятным пением; птица Ног таскает на гору мертвые тела для прокормления птенцов.
+++++++++++++++++++++++
      Журавль сын. Простонародная сказка.
+++++++++++++++++++++++
      Журавль. В простонародных сказках он чаще бывает чудесный и награждает героя.
+++++++++++++++++++++++
      Журавль. В русской сказке Журавль и цапля неудачно дружится с лисой, сватается за цаплю. Он также чудесный, награждает героя. Журавлей ловит мужик на вино с медом; они несут его по воздуху. В связи с Лелем почитались и журавли, и жаворонки — символы весны.
+++++++++++++++++++++++
      Журба. Желя. Жля. Кручина. Кручина и Журба, Карна и Желя. Персонаж сказок. Женское божество, воплощавшее беспредельное сострадание. Богиня смертной печали. В некоторых преданиях Журба вместе со Злыдней – неизменные спутники Лиха Одноглазого. Кручина и Журба, Карна и Желя - две вечно печальные сестры, сопровождающие всякого человека в его первых подступах к потустороннему миру. Несколько сходна с сестрами Карной и Желей и Журба — более бытовое, чисто женское божество, воплощение бесконечного терпения и сострадания. Вообще-то в христианские времена обычай оплакивания был практически запрещен «Стоглавом» в 1551 году и вновь осужден Петром I по отношению к высокопоставленным лицам. Но в народе он сохранялся во все времена. Иногда в древних рукописях упоминается и третья сестра Карны и Жели (Кручины и Журбы) — Туга: также богиня глубокой печали, безысходного уныния.
+++++++++++++++++++++++
      Журба. Имеет некоторое сходство со своими сёстрами: Желей и Карной. Журба — более бытовое, чисто женское божество, воплощение бесконечного терпения и сострадания. Вообще-то в христианские времена обычай оплакивания был практически запрещен «Стоглавом» в 1551 году и вновь осужден Петром I по отношению к высокопоставленным лицам. Но в народе он сохранялся во все времена.
+++++++++++++++++++++++
      Журка собака. В русской сказке доставляет пищу заключенному хозяину.
+++++++++++++++++++++++
      Журка. Собака. Журка собака доставляет пищу заключенному хозяину. Сказочный персонаж
+++++++++++++++++++++++
      Жучок. Божья Коровка.
+++++++++++++++++++++++
      Жыж. Огненный дух. Очень напоминает Ховалу. Он постоянно расхаживает под землею, испуская из себя пламя. Если он ходит тихо, то согревает только почву, если же движения его быстры, то производит пожары, истребляющие леса, сенокосы и нивы. Говорят, что у Жыжа 12 глаз, и когда он решает выбраться на землю и прогуляться по какой-нибудь деревне, то свет его очей освещает все вокруг даже самой темной ночью. Чехи и словаки Жыжа зовут Жаркооким. От его взгляда все загорается, а скалы рассыпаются в пыль, поэтому он никогда не открывает все свои двенадцать глаз, а смотрит лишь одним, да и то крепко прищурясь.
+++++++++++++++++++++++
      Жыж. Согласно белорусскому преданию дух огня, который постоянно расхаживает под землею, испуская из себя пламя. Если он ходит тихо, то согревает только почву, если же движения его быстры, то производит пожары, истребляющие леса, сенокосы и нивы.
+++++++++++++++++++++++
      Жыцень. Западные славяне почитают как божество осени и богатого урожая некое подобие нашего полевика — по имени Жыцень. Он изображался в виде невысокого и худощавого пожилого человечка с тремя глазами, которыми он неустанно следит за сохранностью всего, что собрано в полях. Да и худ он от непрерывных трудов и хлопот. После снятия плодов, овощей и злаков он появляется на нивах и огородах и глядит: все ли убрано без остатка? Завидев не срезанные или оброненные жнецами колосья, брошенные овощи, он соберет их, аккуратно связывает колосья в сноп и перенесет на поле (овощи — в огород) того хозяина, где все убрано бережно. Поэтому на будущий год здесь можно ждать хорошего урожая, а там, откуда Жыцень забрал брошенное добро, может случиться недород. Когда Жыцень в виде нищего появляется перед людьми и сердито грозит им пальцем, это служит предвестием всеобщего неурожая или даже голода.
+++++++++++++++++++++++
      Жыцень. Полевик, Житный дед Гречуха. Дух, охраняющий хлебные поля. В отличие от прочей нежити, любимое время его - полдень, когда и можно увидать этого маленького старичка с телом черным, как земля, с разноцветными глазами, с волосами и бородою из колосьев и травы. Жыцень – Осень у белорусов. Поэтические олицетворения времен года шли из глубокой древности и принадлежали славянам наравне со всеми другими родственными племенами. Более наглядные олицетворения времен года встречаем у белорусов. Весну они называют Ляля, лето — Цеця, осень — Жыцень, зиму — Зюзя. Жыцень представляется существом малорослым, худощавым, пожилых лет, с суровым выражением лица, с тремя глазами и всклокоченными, косматыми волосами. Он появляется на нивах и огородах после снятия хлеба и овощей и осматривает: все ли убрано как следует в добром хозяйстве. Заприметив много колосьев, не срезанных или оброненных жнецами, он собирает их, связывает в сноп и переносит на участок того хозяина, где хлеб убран начисто, то есть с бережливостью; вследствие этого на будущий год там, где Жыцень подобрал колосья, оказывается неурожай, а там, куда перенес он связанный сноп, бывает обильная жатва. Когда Жыцень странствует в виде нищего и при встрече с людьми грозит им пальцем, это служит предвестием всеобщего неурожая и голода в следующем году. Во время осенних посевов он незримо присутствует на полях и утаптывает в землю разбросанные зерна, чтобы ни одно не пропало даром.
+++++++++++++++++++++++


Рецензии