Валерий Иванов. De jure и de facto. Том 4

ВАЛЕРИЙ ИВАНОВ

DE JURE И DE FACTO


Том   IV

PRO MEMORIA




ВИЛЬНЮС
2005


Иллюстрация титульного листа: Границы территориальных пертурбаций Литовской Республики и Литовской ССР в 1939-45 гг. - потери от фашистского Германского Рейха и приобретения от СССР.

http://www.photoshare.ru/office/album.php?id=110688
http://www.photoshare.ru/office/album.php?id=151301


ОГЛАВЛЕНИЕ 4-го тома.

PRO MEMORIA
(НА ПАМЯТЬ)

1. В НАЧАЛЕ МЕЖВОЕННОГО МИРА(1923)      1
2. МЕМЕЛЬ, ОТНОШЕНИЯ КАУНАС - МОСКВА, ПЕРЕВОРОТ  А. СМЕТОНЫ(1924-1926)      20
3. ОКОНЧАНИЕ ВОЙНЫ С ПОЛЬШЕЙ, КОНКОРДАТ С ВАТИКАНОМ - ОТКАЗ ОТ ВИЛЬНЫ(1927)      42
4. ПРОВАЛ ПЛАНА «ПАН-ЕВРОПЫ» - ОБЪЕДИНЕНИЯ ПРОТИВ СССР(1928-1931)      54
5. НЕМЦЫ - КРИЗИС В КЛАЙПЕДСКОМ КРАЕ(6.1931-2.1932)      67
6. БАЛТИЙСКАЯ АНТАНТА – ПРОБА ПРОТИВОСТОЯТЬ ТРЕТЬЕМУ РЕЙХУ(1933-10.1934)      71
7. ВОСТОЧНЫЙ ПАКТ СССР О БЕЗОПАСНОСТИ - НЕ СОСТОЯЛСЯ(10.1934-5.1935)      80
8. КАУНАС – ПОИСК РАВНОВЕСИЯ МЕЖДУ ЗАПАДОМ И ВОСТОКОМ(5.1935-1937)      84
9. ЛИТОВСКАЯ РЕСПУБЛИКА ОТКАЗЫВАЕТСЯ ОТ ВИЛЬНЮСА(1.1938-10.1938)      95
10.КАУНАС  СДАЁТ  КЛАЙПЕДУ, ГЕРМАНИЯ  - ВОЗВРАЩЕНИЕ В МЕМЕЛЬЛАНД(10.1938-3.1939)      107
11.МЕЖДУ  МОЛОТОМ  И  НАКОВАЛЬНЕЙ – ИСКУШЕНИЕ  КАУНАСА(3.1939-9.1939)      113
12.КАУНАС ПОЛУЧЕТ ВИЛЬНУ ОТ МОСКВЫ(9.1939-11.1939)      129
13.ПЕРЕВЁРНУТАЯ СТРАНИЦА(9.1939-6.1941)      148
14.КРАТКАЯ ПАМЯТКА И РЕЗЮМЕ ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ(6.1941-8.2003)      164

УКАЗАТЕЛЬ ИМЁН      170
УКАЗАТЕЛЬ НАЗВАНИЙ      193
ИСТОЧНИКИ      202

ИНДЕКС ИМЁН книги «DE JURE И DE FACTO»      212
ИНДЕКС НАЗВАНИЙ книги  «DE JURE И DE FACTO»      235
БИБЛИОГРАФИЯ книги «DE JURE И DE FACTO»      268

АРХИВЫ И БИБЛИОТЕКИ      276
ОГЛАВЛЕНИЕ      277

::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::


Гуманная воля и нравственность формируют сильную культурную личность,
жизненный опыт и познание абсолютных истин делают её мудрой и цивилизованной.




В НАЧАЛЕ МЕЖВОЕННОГО МИРА
(1923 г.)

События межвоенного периода, который на 20 лет отделил две величайшие мировые войны ХХ века, проходили в весьма сильно напряжённом политическом поле, заряженном диаметрально противоположными идеологическими зарядами. Поэтому спокойствие в Европе между её капиталистическим Западом и коммунистическим Востоком  было лишь относительным.
С одной стороны своекорыстный частный капитал, представленный интересами вполне конкретных, но действующих инкогнито лиц, наделённых хозяйственно-сырьевыми, промышленно-финансовыми, властно-силовыми и политико-информационными возможностями, с другой – обезличенный общенародный, общегосударственный капитал, управляемый аморфной  переменной группой политических, хозяйственных, военно-силовых руководителей беззаветно служащих культивируемому всеми вождю партии и народа страны, носителю единственно верной идеологии.
Данный геополитический водораздел был абсолютно точен, несмотря на то, что в Италии, Германии, Испании и других странах Западной Европы к власти в этот период пришли фашиствующие вожди, объявившие национальные и расовые приоритеты своей государственной идеологии различным социальным слоям граждан. За спиной этих политиков стояли всё те же финансово могущественные капиталисты, из-за кулисы, не афишируя, поддерживавшие националистов и их духовных фюреров. Лишенные классовых ориентиров, сплочённые идеями об исключительном национальном превосходстве, народы этих западноевропейских стран в конечном итоге стали прекрасным инструментом для силовых политических манипуляций и силовой борьбы против коммунистических, интернациональных идей. Деятели левой оппозиции Западной Европе, распространявшие и стремившиеся претворить в жизнь идеи социальной справедливости для всех «трудящихся масс»  подвергались жестоким нападкам  и уничтожались. Эта война с «коммунистической заразой» осуществлялась фашистами сначала внутри самих государств, где финансовая элита дала им власть, а затем и - против СССР.
Страны «санитарного пояса» центральной Европы находились на стыке данного тектонического разлома геополитической ситуации. Поэтому становились заложниками очень напряжённого, антагонистического политического поля, которое грозило разразиться «коротким замыканием» новой страшной войны. И мало что зависело от всевозможных усилий местных политиков, неустанно балансирующих  на  силовых линиях  этого поля  во избежание собственного политического провала, утери государственности своих стран и народов. Впрочем, как удар разряда молнии проходит по уже подготовленному руслу, сложившемуся с двух полюсов  напряжённого  электрического  поля  ионизированных  частичек  вещества, так и войны не начинаются просто так. Как молния, выравнивая потенциал    электромагнитного поля, гармонирует его, так и война выравнивает разительные политические дисбалансы между полями систем культурного и цивилизованного бытия человечества. Правда, удар молнии  никто не осуждает. Но за войну всегда надо держать ответ. В любом человеческом конфликте виноваты две столкнувшиеся стороны, однако большая ответственность всегда лежится на более умную, более цивилизованную сторону – с неё всегда больший спрос и её всегда поэтому строже судят.
События межвоенного периода на Западе Европы  довольно широко освещены в исторической литературе. Однако не всё ещё известно широкой общественности о том, что происходило в странах расположенных на рубеже противоборства двух общественно-политических доктрин. С одной стороны  - частнособственнического национального, с другой – классово обобществлённого государственного капитала. А ведь именно на их территории прозвучали первые выстрелы нового территориального передела европейских государств и, как оказалось впоследствии, политической карты всего мира.
 
Всё ещё требуются новые данные документов для более глубокого переосмысления и понимания того, что происходило на Востоке Европы, в СССР. Уже известное  не отвечает на многие загадки истории межвоенного периода Страны Советов, что позволяет различного рода шарлатанам и манипуляторам, разменявших свою совесть на дензнаки, устраивать идеологический шабаш и одурманивать сознание неосведомленных людей лживыми измышлениями. Поэтому просто необходимо показать документы из секретных архивов, ставшие известными нам.
Каунас очень внимательно следил за тем что происходит в Москве, причём помогали ему в этом, как бы ни казалось странным, и польские спецслужбы ибо многие документы написаны на польском языке.
В 1923г. в связи с 12-ым съездом Российской Коммунистической партии  большевиков (съезд РКП(б) начался 17 апреля и длился неделю), в архивах литовской разведки появляется пространные документы. Они характеризуют положение дел в только что образованном СССР, в компартии большевиков, относительно её политических лидеров, а также об изменениях во внешней политике страны Советов, после заключения мирных договоров с вновь образованными на территории бывшей Российской Империи государствами.
“Союз Советских Социалистических Республик, большевистская власть создала четыре самостоятельные республики: РСФСР (“Великая Россия”), Закавказские республики (Грузия, Азербайджан и другие), Украину и Белоруссию. Автономные республики: Башкирия, Татарстан, Киргизия, Туркестан, а также несколько округов: Чувашский, Карельский, Марийский (Черемисский), Поволжский, Калмыкский, а также совершенно независимую коммуну приволжских немцев с центром в Марксштадте (Самарской губ.). Остаётся ещё поделить Сибирь. Предлагается ещё и казацкие регионы поделить на трудовые округа.
Лозунги о «независимости» и «автономии» в России остаются только красивыми словами, поскольку ни Закавказские республики, ни Украина, ни Белоруссия никогда не пользовались этой объявленной самостоятельностью. В 1922 году были упразднены следующие комиссариаты в вышеназванных республиках: по военным делам, по морским делам, внешнеторговый, комиссариаты путей и коммуникаций, почты и телеграфа, хозяйственные, комиссариаты финансов и работ.
Аналогичную «лояльную» позицию большевики демонстрируют в отношении прибалтийских государств. Ежедневно большевистская пресса припоминает Эстонии и Латвии пример Грузии.
Брестский договор усилил большевиков. Представляясь властью, которая признанна проживающими в России народами, они позволили центральным государствам оккупацию и захват части России, и таким образом сохранили власть в своих руках.
Мартовская революция была с энтузиазмом встречена всеми народами России. Их представители начали интенсивно работать, организуя новую жизнь. В октябре 1917 года, во время государственного совета в Москве, все народы присоединились к декларации, которую огласил Н. Чхеидзе», - а именно – «Нет больше чужестранцев - существует только российский народ. На самом деле мы и раньше видели Россию своей Родиной”. И далее - “при разрешении национального вопроса стремились мы к сепаратизму, не предавая России и её демократии. Автономная Эстония должна посредством Учредительного собрания составить одну из частей единого Российского государства. Необходимо немедленно провозгласить свободу для языка в школах, суде и в управлениях”.
Янушкевич: “Литовцы будут добиваться в Учредительном собрании возвращения им всех частей Литвы”. Почти в самом конце мартовской революции, в сентябре 1917г., собранные в Киеве на съезд представители грузин, татар, литовцев, евреев, латышей, украинцев и казаков, под руководством Грушанского, следующим образом сформулировали свои требования: ”Россия должна стать федеративной демократической республикой; при Временном правительстве должен быть создан Совет национальных представителей. В состав российской делегации на предстоящую мирную конференцию должны войти представители тех национальностей, которых непосредственно касаются вопросы, рассматриваемые конференцией. Обязательно необходимым является собрание национальных представителей - для определения взаимных отношений между членами федерации и центральными органами.
Даже в первые месяцы после большевистского переворота отношения между окраинными городами и Россией не прервались. Наоборот, стали более тесным. В  оглашенном украинцами 27 июля 1917г. Третьем универсале можно прочитать: «Центральная Украинская Рада по воли народа и с целью установления порядка в нашей стране, равно как и для спасения всей России заявляет: с этого момента Украина является Народной республикой. Не отделяясь от Российской республики и  сохраняя её единство, сумеем укрепиться на нашей национальной территории с целью помощи России. Будем содействовать тому, чтобы Российская республика превратилась в федерацию равных между собой народов». И далее – «В это время вождь российской демократии Ное Жордания рассказывал в Тифлисе, что присоединение Грузии к России не было случайным эпизодом или результатом чьих-то пожеланий». Он заявлял: «Мы хорошо знали, что отделение от России означало бы для Грузии возврат под восточное ярмо».
Документ подчёркивает: «Армяне  имеют ту же ориентацию, одновременно и экономические интересы заставляют их придерживаться этого».
Относительно событий произошедших после 26 октября 1917г. документ рисует следующую картину: «Разогнанная большевиками Конституанта [Учредительное  собрание, избранное в ноябре-декабре 1917г., закончило существование 6 января 1918г. - ИВВ] порвала последнюю нить, которая могла бы соединить всю Россию и революционную всероссийскую демократию.
Остатки нитей, связывающих окраинные народы с собой и с центром, начали окончательно обрываться после Брестского мирного договора, когда выяснилось, что власть большевиков будет продолжаться значительно дольше, нежели изначально это предполагали сами большевики и их противники. Данное движение возникло  почти одновременно с другим - которое захватило вскоре весь земной шар. После заключения перемирия  взгляды всего мира обратились к Мирной конференции, собравшейся в Париже. Абсолютно все принимали в ней участие. Этот круговорот захватил и большевиков, представители их не сумели ему противостоять. Течение уносило их всё дальше и дальше. В этой борьбе сформировалась новая идеология, характеризующаяся всеобщим отказом от всего того, что было перед ними сказано. ;... - ИВВ;
В декларации Эстонской Конституанты 19 мая 1919 года подчёркивается следующее: «Эстонский народ категорически порывает связи, соединяющие его с Россией. Российская революция никак не улучшила отношение правительства России к Эстонии».
Во время бунта в Кронштадте  [1-18 марта 1921г. - ИВВ] не только немцы и англичане считали что падение советской власти было бы ещё слишком ранним, но также и польские газеты, нпр., “Gazeta Warszawska”, “Nar;d” и другие считали, что падение большевиков ещё не выгодно Польскому государству.
Этого же мнения придерживались латышские политики. Меерович, который на съезде Крестьянской партии заявил: „Нам не выгодно нынче быстрое падение большевиков. Наши отношения с Советской Россией сейчас нормализовались и, думаю, что с этой стороны не грозит никакая опасность”.
Инстинктивное стремление народов России к независимости было выгодно её недругам. Можно с полной уверенностью утверждать, что все эти народы получили желанную независимость при содействии государств, враждебных России. Убегая от “Восточных фанатиков” - большевиков, эти нации попали в западню западных империалистов. В лагере плохо относящихся к единству России находились не только её давние враги на поле битв. Политика последних, известна. Германия сделала независимыми Латвию, Эстонию, Литву: вместе с Австрией сделана независимой Украина, а с Турцией - страны Закавказья. Накануне поражения канцлер Германии фон Пайер уверял Рейхстаг, что образовавшиеся на территории России новые государства очень малы для того, чтобы пользоваться независимостью. После поражения и революции Эребергер уверял Законодательное собрание в Веймаре: ”Нам нужны Литва и Украина, которые должны являться передними стражами для Германии. Польшу надо ослабить. Если и она будет в наших руках, то тогда сможем закрыть все дороги в Россию, которая тем самым будет отдана под нашу полную зависимость и волю. Каждый, наверное, понимает, что только на этих принципах можно строить будущее Германии. ;... ИВВ;
Господство большевиков в России являлось удобным для Англии в связи с тем, что Россия не могла принимать участие в международной политике, а это значительно облегчало дела Англии на мировой арене. Помогая антибольшевистским армиям, Англия оказывала тем самым услуги не России, а себе, уводя внимание большевиков от себя. ;... - ИВВ;
Искушение “использовать” момент было очень большим - самые верные союзники России подверглись ему. На апрельской конференции 1920 года в Сан-Ремо, Франция заключила договор с Англией относительно раздела нефтяных источников на Кавказе. Англия получает 75;, Франция - 25;. Из остальных великих государств, только США остались верными России.
Во время последних событий в Советской России большевизм не только уничтожил политические свободы, но и - национальные. Пятилетняя диктатура коммунистической партии не сумела дать России ничего больше, кроме как хорошо оглашённых речей и хорошо сформулированных резолюций о равенстве всех наций в СССР. Сталин в своём докладе на 12-м съезде Коммунистической партии в Москве 24 апреля 1923 года очень образно проиллюстрировал беспокойство ответственных работников компартии. Оно возникло в связи с трудностями разрешения национальных проблем после введения Новой Экономической политики ;НЭПа - ИВВ;. Сталин сказал на съезде: «со времени октябрьской революции уже в третий раз рассматривается национальный вопрос. Первый раз - на 8-ом съезде, второй - на 10-ом съезде, третий - на 12-ом. Однако все же основной взгляд общества на национальные вопросы остался таким же, как и перед октябрём. И всё же необходимо обозначить, что со времени 10-го съезда изменилась международная обстановка в связи с исчезновением фанатизма у людей востока. Чтобы иметь постоянно те революционные резервы, которые собой представляют люди с востока, необходимо поддерживать с ними постоянный контакт. Во вторых, и внутри страны произошли определённые изменения в связи с Новой экономической политикой (“Нэпом”), так как одновременно с этим начал расти российский национализм, возникла идея т.н. “сменовеховства”, появились стремления к организации “мирным” путём «единой и неделимой России», что не удалось Деникину. НЭП сопутствует не только российскому шовинизму, но также и местечковому ;еврейскому - ИВВ;. Необходимо определить взаимное отношение друг к другу пролетариата и крестьян. С этой целью, чтобы Советская власть осталась также полностью симпатичной крестьянам, необходимо сделать всё в том направлении, чтобы она стала для этих крестьян понятной. Необходимо ввести в школах и учреждениях господствующий их родовой язык. Одновременно люди, работающие в этих учреждениях, должны прекрасно знать местные традиции. ;... - ИВВ;
Основным пунктом нашей национальной программы является пункт о праве наций на государственное самоопределение. Другим характерным условием является равенство наций входящих в состав союза». А именно – «в одинаковой мере пользуются всеми привилегиями союза и одновременно для его пользы отказываются от некоторых своих прав”.1
Из другой справки, датированной 28 марта 1923г. узнаём о расколе в руководстве РКП (б) на правое и левое течение. В правое, возглавляемое Лениным, вошли Сталин, Зиновьев. В левое - Бухарин, Троцкий, Осинский (Оболенский В.), Курский. «В случае смерти Ленина, по всей вероятности будет сразу перевес левой группы, к более активной работе для установления “Мировой Совдепии” и нового “ущемления буржуазии в России”, которая,  по их мнению, как будто опять ожила с установлением НЭПа».
Относительно организации власти в документе говориться, что в СССР  входят: «РСФСР, Украина, Закавказье и Белоруссия. Совет Народных комиссаров РСФСР стал Совнаркомом Союза Советов. Истинной причиной такого преобразования является усиление националистического уклона у руководителей автономных окраинных государств: Украины, Закавказья и Белоруссии. Организацией же Союза Советов уничтожается и последняя видимость автономии данных республик». По поводу внешней политики СССР, здесь же читаем: «Самым главным вопросом жизни и смерти считается желание, во что бы то ни стало достигнуть признания СССР со стороны Западной Европы, Америки, Японии, Китая, ценой каких бы то ни было уступок и пользуясь всякими для этого поводами».2
О некоторых аспектах состояния экономики Советского государства в 1922г.   узнаём по данным документов 12 съезда РКП(б). Об общем валовом доходе от всех отраслей сельского и промышленного хозяйства, говорил 22 апреля 1923г. в своём докладе Л. Троцкий: «в 1913г. был 11 с чем-то миллиардов  золотых рублей, в 1921г. - меньше чем 4,5 миллиарда, в 1922г. - 5 миллиардов с третью. Сельское хозяйство за 1913г. дало 6,7 миллиарда, за 1921 - три с половиной миллиарда, и за 1922г. - 4 миллиарда. Промышленность в целом в 1913г. дала валового дохода 4 миллиарда 400 миллионов. В 1921г. - 929 миллионов, и в 1922г. - один миллиард, с третью. Кроме этого, нас интересует крупная и средняя промышленность, с одной стороны и кустарная ремесленная с другой. Первая в 1913г. давала 3,7 миллиарда валового дохода, в 1921г. – 669 миллионов, и в 1922г. - 954 миллиона. Вторая, кустарная и ремесленная, давала валового дохода в 1913г. - 730 миллионов, в 1921 - 260 миллионов, и в 1922г. - 435 миллионов. Не мифической, а действительной прибыли в 954 миллиона дала национализированная промышленность». Далее  приводятся данные по регионам. «С 1920 по 1922 год всего золота добыто 156 пудов ;2496 кг. - ИВВ;. Серебром Россия всегда была бедна. Свинцово - серебряные рудники имеются на Урале и на Кавказе, но добыча серебра в настоящее время свелась к нулю. Добыча платины всегда раньше была сосредоточена в России. Перед войной платины добывалось более 300 пудов. С 1920 по 1922г включительно её было добыто 16,5 пудов»,3 т.е. 264 кг.
В. И. Ленин по болезни впервые  не принимал участия в работе съезда своей партии. Он не появился в Андреевском зале Большого Кремлёвского дворца, где проходили заседания 12 съезд РКП (б), которые открыл председательствующий Л. Б. Каменев (Розенфельд). Съезд избрал президиум, был установлен следующий порядок выступлений: «1) Политический и организационные доклады ЦК (Зиновьев, Сталин), 2) Доклад о промышленности (Троцкий), Доклад о политике на селе (Каменев, Калинин и Сокольников), 4) О межнациональных отношениях (Сталин). На Съезде присутствовало 480 делегатов с решающим голосом и 417 - с совещательным. Общее число членов компартии, согласно данным, собранным на съезде делегатами, составляет 386 тысяч. Возраст делегатов в основном между 30-50 годами, 49,7; имеет низшее образование, среднее - 29,4;, не имеющих образовательного ценза 20,9;. Представлены национальности: русские - 60,8;, евреи - 13,3;, латыши и эстонцы - 7,1;, украинцы-4,7;, грузины-2,7;, армяне-2,4;, белорусы - 12;, другие национальности - 10,8;. Рабочие - 53,2;. Мандатная комиссия сознательно не указала какой процент составляют крестьяне, т.к. количество крестьянских делегатов было незначительным - не более чем 5;». Далее в данной справке, составленной на польском языке, указывается, что «12 съезд партии выбрал Центральный комитет. Члены: 1. Андреев, 2. Бухарин, 3. Ворошилов, 4. Дзержинский, 5. Евдокимов, 6. Залудский, 7. Зеленский, 8. Зиновьев, 9. Калинин, 10. Каменев, 11. Квиринг, 12. Киров, 13. Комаров, 14. Коротков, 15. Кубяк, 16. Лашевич, 17. Ленин, 18. Мануильский, 19. Микоян, 20. Михайлов, 21. Молотов, 22. Орджоникидзе, 23. Петровский, 24. Пятаков, 25. Радек, 26. Раковский, 28. Рыков, 29. Смирнов, 30. Сокольников, 31. Сталин, 32. Сулимов(?), 33. Томский, 34. Троцкий, 35. Угланов, 36. Уханов, 37. Фрунзе, 38. Харитонов, 39. Угомза [Цюрупа А. Д.- ИВВ], 40. Чубарь. Ревизионная комиссия. 1. Ногин, 2. Курский, 3. Скворцов».4
Из источников в польской разведке Каунасу стали известны и характеристики политических деятелей СССР. Текст этого весьма любопытного документа следующий:
«В. Ленин - Коммунистическая партия подразделяется на два лагеря: на правых ленинцев и на рабочую оппозицию (Шапошников [должно быть Шляпников А. Г. - ИВВ], Бухарин и др.). Ленинцы считают, что единственным спасением для России является приведение в порядок хозяйства в стране с помощью экономической политики, в программу которой должны входить определённые уступки буржуазии. Члены оппозиции считают, что партия уже далеко отошла от своей программы и утратила своё настоящее политическое лицо и это её компрометирует. Требуют возврата к прежнему порядку вещей. Ленин своей объединяющей политикой не допускает развала партии. Надо предполагать, что после его смерти внутренний разлом партии будет неминуем, а одновременно с этим и политический переворот в государстве. Поэтому партия с упорством оберегает Ленина: трудно установить, где он проживает, охраняемый очень надёжными людьми. Партия запретила ему выступать на митингах, даже его проезд по городу очень скрупулезно организован. В общем, стремятся сохранить его жизнь и здоровье. Он пользуется очень большой симпатией у народа. Ходят слухи, что Ленин был больной почками, в связи с сифилисом, и беспокоятся о его здравомыслии.
Заместитель председателя Реввоенсовета Е. Склянский - ведёт широкий образ жизни, не любим подчинёнными и партией. Во время чистки в партии был исключён из неё и остался на должности только благодаря связям.
Л. Троцкий. - Комиссар по военным делам и председатель РВСР [Реввоенсовета - ИВВ], проживает в Кремле, где у него отдельный дом, в котором также находится его собственная канцелярия и охрана. Среди военных коммунистов очень популярен. Человек крайне энергичный, большой силы воли, хороший оратор, талантливый. Имеет врагов среди политических вождей, которые боятся его диктаторских склонностей. Является пропагандистом единоначалия, а также того, чтобы  управление государством находилось в руках специалистов. На одном из собраний коммунистической конференции организаций Красной армии - объявил, что со своего поста, как «нарком», никогда не допустит, чтобы военные Академии формировались только из коммунистов, что беспартийный специалист больше принесёт пользы, чем - коммунист. К такому специалисту можно приставить пару моряков, которые не допустят его антиреволюционной деятельности, а недопущение плохих последствий действий коммуниста - профана невозможно избежать. Троцкий удивляет старых милитаристов и правильным стратегическим способом мышления. Троцкий упорно придерживается мнений Ленина. В народе бытует такой анекдот-карикатура: “Кучер Троцкий везёт пассажира Ленина, который обращается к Троцкому со словами - “держись правой стороны” - на что спрашиваемый отвечает - “Но ведь и так едем Николаевской улицей”. - “Ну и далей по ней”. Троцкий, пользуясь популярностью, продолжает ездить без всякой охраны в открытом автомобиле и часто выступает на митингах. ;... - ИВВ;
Вацетис - бывший «Главком» – главнокомандующий, человек ограниченный, перемещённый с поста Главкома на должность руководителя по гимнастике в Академии.
Муралов - комендант Московского округа - больше политический деятель - комиссар, нежели командующий. Агроном, бывший шофёр московской автобригады.
Фрунзе М. - Комендант Украинских войск, фигура такая же, как Муратов, но кроме этого имеет сильную партию своих сподвижников. Имеет цель стать главным.
Оскин - командующий Приволжским Военных округом - бывший штабс-капитан, старый коммунист, обыкновенный человек.
Тухачевский - Комендант войск Западного фронта - карьерист. Умеет найти пункты опоры среди Красных генералов в своём стремлении на должность главкома, однако в этом ему противостоит Троцкий. Вследствие этого началась реорганизация Академии. Тухачевскому 28-30 лет, был поручиком в Семёновском полку лейб-гвардии, гуляка, любитель женщин. Человек умный, волевой и, главное, имеет способность приспособиться ко времени, что также выдвинуло его на должность коменданта войск Западного фронта.
Ворошилов - командующий войсками Северокавказского военного округа - политработник, а фактически, командир конной армии Будённого. Выделялся отвагой в битвах. Отношение к жизни серьёзное и суровое. Большой педант. Член ЦК партии и ВЦИК, бывший рабочий.
Будённый - командир конной армии. Более популярный, как настоящий рубака, чем командующий армией. Почти безграмотный и совсем не стратег, до крайности горделивый.
Цваревич - помощник главного комиссара Сибири и главный комиссар бывшей Дальневосточной республики. Поляк, уроженец Вильны, 30 лет, бывший штабс-капитан артиллерии, твёрдый коммунист. Ужасный  и твёрдый в претворении своих намерений. Слывёт как энергичный командующий армии. Большой гуляка, любимец Троцкого.      
Калинин М. - председатель ВЦИК, особого влияния не имеет, является попросту марионеткой для сельских жителей. В основном находится в разъездах по всей республике с целью контроля и агитации. В частной жизни - доступен, не горделивый и натуральный. Является последователем Ленина. В партии его считают  будущим наследником Ленина.
Бухарин - главный редактор “Правды”. Вступительные статьи почти всегда написаны им. Политический деятель. Относительно Ленина находится в оппозиции. Имеет желание в будущем стать наследником Ленина.
Дзержинский Ф. - председатель ГПУ, народный комиссар “Внутрдела” и “Наркомпути”, идейный коммунист, живёт скромно. В партийной политике большой роли не играет. Сторонник Ленина.
Уншлихт - заместитель председателя ГПУ, человек порядочный, с мягким характером, доступный.
Чичерин - народный комиссар иностранных дел. В партийную жизнь не вмешивается. Трудоголик и большой чудак. Живёт скромно рядом со своим кабинетом в комиссариате. Работает в основном ночью, поэтому секретариат “Наркоминдела” работает в три смены. Его семья живёт на провинции. Говорят о факте, что его жена, когда приезжает, им не принимается и под расписку подаёт своё заявление через секретаря, который в свою очередь передаёт его в руки Чичерина.
Луначарский - “Нарком просвещения”. Дела школ выглядят весьма удручающе. Сельские школы закрыты из-за недостатка средств, крестьяне из своих средств, в связи с огромными налогами, не могут за свой счёт содержать школы. Луначарским недовольны все в партии, вменяя ему, что слишком увлечён балетом, театром и, вообще, прекрасными искусствами, игнорирует дела школ. Говорят о снятии его с должности и создании специально для него комиссариата прекрасных искусств. С ноября  [1922г. - ИВВ]  в России осуществляется двухнедельная акция в поддержку школ.
Стеклов - редактор “Известий ВЦИК”. Считается человеком очень скользким. “Известия” коммунисты не любят. Его вступительные статьи считаются примером “переливания из пустого - в порожнее”. Часто происходит борьба в печати между “Правдой” (Бухарина) и “Известиями”.
Каменев - председатель Московского Совета - имеет большое влияние на партийную жизнь и управление государством. Каменев - главный комитет “Главком”. Друг Троцкого. Хорошо оплачивается. Вроде получает 2 тысячи золотом.
Лебедев - “Начштабресп” - начальник Военной Академии. Пользуется большой симпатией в высших сферах и в армии, фактически является творцом и руководителем армии. [... - ИВВ]
Зиновьев - Председатель Коммунистического интернационала и председатель Петроградского совета. Политработник, исключительно организатор. Большого влияния на “Коминтерн” и на Российскую коммунистическую партию не имеет. Пьяница».5
Далее в справке дана характеристика РКП(б) и её деятельности, ЧК и ГПУ. «Российская коммунистическая партия вместе с союзом молодёжи насчитывает около 500 тысяч членов. Партия после достижения власти мощно и уверенно проводит коммунистическую деятельность. Всякие стремления относительно свержения её диктатуры караются чрезвычайно сурово.
Диктатура существует также внутри партии лидеров, или точнее, в “ЦК” партии. Все дела заранее решаются в ЦК, а съезд их только утверждает, даже в том случае, если с ними не соглашается. Партийная дисциплина чрезвычайно сурова, члену, выступающему несколько иначе от установок, после исключения из партии угрожает лишение всяческих гражданских прав, а часто даже тюрьма. Много есть идейных коммунистов, которые после выхода из партии называют себя беспартийными коммунистами. Они оставляют партию вследствие несогласия с её экономической политикой, которая была принята на съездах Партии и Советов.
В партии были достаточно серьёзные разногласия, вследствие чего необходимо было организовать вторую её “чистку” от чужеродных элементов. В настоящее время рабочая оппозиция в партии укрепляется и растёт, увеличивая количество членов за счёт коммунистов-фанатиков из других партий. Несомненно, это явление в будущем повлияет на само единство партии, повлечёт за собой неприятные последствия, которые могут перерасти в четвёртую внутрипартийную войну. Это может убыстрить смерть Ленина. Открытая партийная борьба может стать хорошей основой для политических переворотов. Общие настроения в партии боевые, как и прежде. В политических кругах говорят о необходимости завоевания Эстонии, Латвии и Польши, считая невозможным существование таких буферных государств между Россией и Германией.
Даже среди коммунистов небольших республик (Грузии, Армении, Азербайджана, Дагестана, Горной республики), в основном кавказских, видны сильные национальные тенденции и большое недовольство от опеки Российской ССР. Именно поэтому в каждой из названных республик, кроме всех соответствующих Советской Конституции учреждений, находятся учреждения Советской Федеративной республики, а именно, не “ГПУ”, а “ЧК” и проводят Союзный Совет под председательством уполномоченного РСФСР (Тифлис)».
Далее в документе рассматривается вопрос об отношении исполнительной и однопартийной политической власти в СССР. Первую представлял Всесоюзный центральный исполнительный комитет – ВЦИК, вторую – Центральный комитет Всероссийской коммунистической партии большевиков – ЦК. Из документа следует, что в Каунасе, впрочем, как и везде, все прекрасно понимали, что власть в стране советов принадлежит идеологической организации и её центральному, мозговому органу ЦК, любыми способами насаждавшему населению страны и распространявшему за её рубежи свою нравственную систему, абсолютно лишённую частнособственнических, меркантильных прерогатив.
[NB. Во главе нравственной системы партии большевиков был трудящийся человек – рабочий с его самыми необходимыми материальными потребностями, вслед за которыми следовали и духовные потребности человека, почему-то противопоставляемые коммунистами-материалистами - насущному. Как будто голову можно заставить жить, отделив от живота, да и, вообще, - сознание от тела и человеческого общества. Впрочем, к человеческому обществу коммунисты всегда относились очень и очень серьёзно.
Правда, к таковому социуму относили не все социальные группы граждан страны. Во всяком случае, изначально, в стадии борьбы на насаждение своей власти в России. Тогда, согласно канонам марксистского учения, ставка была сделана на  самые низкие слои рабочего класса – пролетариат и деклассированных  люмпенов.]
«Как бы не казалось странным, правит “Республикой”, насаждает свою диктатуру не “ВЦИК”, а “ЦК” партии. “ВЦИК” является исполнителем воли “ЦК” партии. Впрочем, “ВЦИК” является чисто партийным органом, и выборы в Совет считаются совершенно свободными, однако избираются исключительно коммунисты. Это происходит потому, что для голосования на выборах старшие члены выставляют вновь свои кандидатуры, плюс ещё несколько беспартийных кандидатов. С целью ввести в заблуждение, выставляется лишь список коммунистов, т.к. всех, кто хочет выступить от другой партии - арестовывают, или же коммунисты, изображая народ, снимают их с трибуны и не дают слова. Подделываясь под народ и рабочих - коммунисты по поручению своего “ЦК” часто маскируют свою деятельность. Примером может служить приезд в Москву Вандервельда на процесс эсеров, поскольку организованная демонстрация могла быть делом только коммунистов, а беспартийные только случайно могли оказаться в толпе. О том, что демонстрация была организована по поручению “ЦК” известно среди достойных доверия источников».
В заключении читаем в данном документе следующее пояснение - “ЧК” - имело права суда и расстрела», а  “ГПУ” - только следствие” ведёт.6

Среди тех, кто на западе от границ СССР отстаивал системы меркантильных  европейских демократий было немало выходцев их России. Поддерживаемые странами Антанты и их сателлитами, в 1923г. они представляли всё ещё определённую силу, которая беспокоила Москву. В непосредственной близости к Советской России, в Польше, концентрировались антибольшевистские группировки, которые подразделялись, судя по данным литовской разведки, на русские – Б. В. Савинкова, белорусские, украинские и еврейские.
Группа Б. В. Савинкова: «После заключения Польшей с Советской Россией мира в Риге, первая из всех российских политических партий и групп, признала Рижский договор, со всеми вытекающими из договора последствиями и обязательствами для будущего Российского государства, будучи уверена, что господство коммунистической власти в России не может быть долговременным, как власти антинародной и беспочвенной. Пришедшие к власти на смену коммунистической партии сумеют сговориться с демократической Польшей и быть в дружественных отношениях. Тем более, будущей России и её правительству будет выгоднее иметь союзника - Польшу на западной границе и не держать большие армии на границе с Германией.
В 1921-1922 годах задача этой группы сводилась к следующему: после поражения большевистских отрядов и интернирования их в лагеря на территории Польши - оказание последним  материальной и моральной поддержки. Издававшаяся этой группой газета “За Свободу” проводила и в настоящее время проводит ;февраль 1923г. - И.В.; взгляды третьей, демократической России ;после монархической и советской - И.В.;, ведя борьбу против большевистской диктатуры в России и помогая польской государственности. Будучи уверена, что укрепление позиций и сил польской демократии - залог возрождения демократической России из-под германо-большевистского ига и торжество демократии над диктатурой правых и левых партий.
Существует в Варшаве небольшая конституционно-демократическая группа (К.Д.), руководимая П. Э. Бутенко и Евреиновым. Группа эта придерживается “Новой тактики”, парижской группы “Последних новостей”, газеты руководимой П. Н. Милюковым, считающей возможным входить в коалицию с правыми социалистами-революционерами. На выборах в январе 1922г. в Русский эмигрантский комитет  в Варшаве взяли верх правые группы. Тогда группа К.Д. отказалась от  работы в эмигрантском комитете и в настоящее время принимает деятельное участие в Русском попечительном комитете ;Р.П.К.; (Варшава, ул. Маршалковска 68). На средства, полученные из Праги от “Земгора”, Р.П.К. оказывает культурно-просветительскую и материальную помощь эмигрантам. Группа К.Д. придерживается “союзнической ориентации” и лояльно относится к Польше».
Далее документ освещает деятельность белорусских демократических группировок в Польше. «Белорусскому комитету в Вильне, во главе которого находились Карабач, Прокулевич, Якубицкий и др. Во время выборов в Сейм Срединной Литвы на имя Барана из Каунаса получена была следующая инструкция: “Декларация Белорусского правительства по делу выборов в Виленский Сейм. Циркулярное. Всем партийным и национальным организациям, Гродно, гражданину Барану для оповещения кого следует. Секретно. Совет Министров Белорусской народной республики вынес 6 декабря 1921 года такое постановление по делу объявленных польским правительством выборов в Виленский Сейм. Принимая во внимание: 1) что территория так называемой “Срединной Литвы” преднамеренно искусственно вырезана и не может создать самостоятельного организма; 2) что выборы в Сейм должны произойти под польской оккупацией и под давлением оккупационных властей; 3) что активные белорусские силы этими властями загнаны в тюрьмы и на эмиграцию за кордон, а те, которые остались в крае, терроризированы – постановлено, - выборы в Виленский Сейм активно бойкотировать”. Подлинник подписал: председатель Совета министров Ластовский, министр внутренних дел Гриб, управляющий канцелярией Совета министров Валькович.
После ареста 29 активных работников Виленского и Белорусского комитета, сторонников Ластовского, и высылке их в Каунас, белорусы перестали получать материальную поддержку от правительства Ластовского и постепенно ушли от его влияния, считая полезным вести политическую работу в рамках предоставляемых им Польшей конституцией. Во время выборов в Сейм и Сенат большинство сторонников Ластовкого вошли в блок меньшинств и принимали участие в выборах, проведя в Сейм и Сенат 11 человек своих депутатов». Здесь имеется в  виду Сейм и Сенат Польши, выборы в который прошли 5 ноября 1922г.
Небольшая белорусская группировка Алексюка и Адамовича, имея поддержку со стороны польского правительства «во время выборов в Сейм Срединной Литвы (Виленщины), приняла деятельное участие - успеха не имела, т.к. не находила поддержки среди белорусов.
Имеется ещё группа “Активистов”; руководителем её является д-р Павлюкевич, объединившаяся на время выборов в Сейм и Сенат с организацией “Зелёного дуба”, в которой принимал деятельное участие ген. С. Балахович. Эти демократические организации не имеют сплочённого политического центра, организационная работа не носит систематического организованного характера, а проявляется главным образом периодически, как нпр., при выборах в Сейм и Сенат. Группа эта не смогла провести ни одного своего депутата в Сейм или Сенат, т.к. не имела сильной организации среди народных масс.
Во время выборов в Сейм и Сенат организовался “Союз трудового крестьянства восточных областей Польши” классовая крестьянская организация, ставящая своей задачей организовать крестьянство не по национальному признаку, а имея в виду защиту его экономических и культурных интересов. Организация демократическая, лояльно относящаяся к польской государственности. При выборах в Сейм по Пинскому округу вошла в блок с № 22 (государственные объединения). Из-за недостатка средств организация не получила возможности провести своих депутатов в Сейм”7 Польши.

Борьба политических партий в самой Польше свидетельствовала о том, что на фоне жесточайшего экономического кризиса в стране росли радикальные настроения. Во время посещения картинной галереи в центре Варшавы 16 декабря 1922г. польским националистом-антисемитом Е. Невядомским был из пистолета застрелен первый президент Польши Габриель Нарутович. Только неделю назад он был избран польским парламентом на пост главы государства. Г. Нарутович был представителем левоцентристского политического объединения «Wyzwolenie» («Освобождение»).
О политических партиях в Речи Посполитой, их взаимоотношениях между собой, об “эволюции Польши к фашизму”, писалось в статье московской газеты  «Правда».8 “В Варшаве и в других городах демократической Польской республики разыгрались кровавые еврейские погромы. Интеллигентные хулиганы в студенческих фуражках били смертельным боем прохожих евреев, при благотворительной нейтральности демократической полиции, возмущённые по поводу расстрела прелата Буткевича... Но если за этот расстрел ответственны евреи, то почему же разбушевавшиеся националисты сочли нужным демонстрировать и перед германским посольством, которое уж во всяком случае, неповинно в московском преступлении?»
[NB. Большевистская революция в России финансировалась банкирами из Германии, в основном еврейского происхождения, да и в партийном руководстве СССР, её репрессивных органах  в основном были лица еврейской национальности.]
 «Еврейские погромы являются продолжением той борьбы, которая стоила жизни демократическому президенту Нарутовичу. Уже давно между собой враждуют эти племена. Хиенисты (национальные и христианские демократы) нападают, правящие людовцы ;народники, представители интересов крестьян - ИВВ; со своими “пэпээсовскими” ;Польская социалистическая партия (PPS) - ИВВ; пособниками – защищаются».
;NB. «Chjeno-Piast» (“Хиенопъяст”) – организованное сотрудничество партий: Национальны союз крестьян (ZLN), Христианские демократы (ChD) и Союз польского народа (PSL «Piast»).;
«Но они защищаются очень мягко, всё мягче и, кажется, они не прочь дать себя изнасиловать. Людовцы слывут демократами - все без исключения, не только демагогическая группа ксендза Окуня, не только радикальное “Wyzwolenie”, но и прямо кулацкая партия Витоса ;Польская крестьянская партия, во главе с В. Витосом - ИВВ;.
Но этот демократизм уже порядочно износился. И виновато в этом не коварное интриганство Витоса, а эволюция, проделанная передовыми слоями крестьянских масс. Мировая война оставила крестьянство в состоянии революционного брожения. Вследствие бегства из городов и приостановки эмиграции за границу, особенно в Америку, последовало перенаселение деревни. Военные разрушения подорвали крестьянское производство. Пример революционной России побуждает к подражанию. Отсюда произошло мощное движение за аграрную реформу, которую сторонники Витоса использовали, отчасти для собственного обогащения, отчасти для успокоения малоземельных масс и для сбора их голосов при сеймовых выборах. Теперь времена не те» - замечает автор статьи.
«Земельный голод польских крестьянских масс потерял свою остроту. Самые недовольные элементы отошли на восточные окраины, где их поселяют как колонистов, за сёт белорусского и украинского крестьянства. Другие ушли в город, где восстановление промышленности создало для них новый род труда. Ещё другие, недовольные батраки, требовавшие земли даром, постепенно усмирены карательными экспедициями, “пэпээсовской” пропагандой и – изыманием, при помощи той же PPS, коммунистов. Атмосфера разрядилась. Крестьянским политикам и кулачкам это и было надо. Они, несмотря на свои радикальные жесты, никогда не принимали особенно всерьёз аграрной реформы. Обладая порядочными капиталами, они не нуждались в экспроприации помещиков, без выкупа и совершенно удовольствовались облегчением в покупке земли за наличные деньги. Теперь же, когда многие из них и сами сделались крупными землевладельцами, ограничения в землевладении, введённые законом от 15 июля 1919г., им и совсем невыгодны, и они не станут очень упираться против постепенной ликвидации земельной реформы. Конечно, поскольку это возможно, без потери голосов при выборах...
Таким образом, различие между программами крестьянских политиков и крайних правых постепенно уменьшаются. С другой стороны, капиталистическая правая - становится всё более сильным противником, с которым приходится совсем иначе считаться, чем в 1919г. После мировой войны промышленность в Польше лежала в развалинах, рабочий класс был рассеян, буржуазия была ослаблена. Партия польской буржуазии, национал-демократия не имела достаточного веса в обществе для того, чтобы навязать свою волю милитаристской клике Пилсудского. Пользуясь Пилсудским, как прикрытием, людовцы могли фактически править Польшей».
В заключение статьи, автор замечает: «Теперь соотношения сил стали другие, вес буржуазии увеличился, Пилсудскому пришлось предстать не вполне в нормальном виде. Правда, наряду с этим, увеличился и вес промышленного пролетариата, который, если он придёт в революционное брожение, может стать гораздо более опасным, чем распыленный пролетариат 1919г. Но этот фактор опять-таки заставляет крестьянских политиков клонится вправо, ибо они превосходно понимают, что одним пэпээсовским  надувательством  рабочих масс  нельзя удержать последних в повиновении.
А тут ещё, вдобавок, вопрос о национальных меньшинствах, по отношению к которому людовцы вполне сдаются  под диктатуру Хиенских черносотенцев.
Процесс католических контрреволюционеров в Москве пришелся в этих условиях как нельзя более кстати польским фашистам. Они искусно использовали его, вызвав беснование католической черни, смывающей грязной волной с улиц Варшавы всякий противовес черносотенству. Мартовские дни в Варшаве могут явиться важнейшим этапом по пути к диктатуре фашизма в Польше”.9
Руководство РКП(б) весьма беспокоила угроза победы фашистов, объединявших народ своей страны на внеклассовых социальных идеях, в основе которых лежали принципы антропологического, этнического, культурного и нравственного единства граждан. Национальная исключительность весьма усердно культивировалась в масонских ложах Европы как альтернатива коммунистическим классовым, интернациональным идеям большевиков. Прежде всего события в Италии были тому причиной. 29-31 октября 1922г. Б. Муссолини осуществил так называемый «поход на Рим» отрядов своих чернорубашечников – фашистов. Таким способом надеялся не допустить начала генеральной забастовки итальянских рабочих, которую планировали левые партии во главе с социалистами.10 (C.28)  Ему удалось, и 1 ноября 1922г. итальянский король Эммануил III утвердил дуче – вождя итальянских фашистов Б. Муссолини премьер-министром страны.
Весной 1923г. в Польше прошла волна террористических актов,  направленных против влиятельных еврейских деятелей. Бомбы были взорваны в доме ректора Ягеллонского университета в Кракове Натансона (20 апреля), в помещении Всееврейского союза рабочих «Бунд» в Кракове (6 мая), в помещении редакций газет «Rzeczpospolita» и «Kurjer Polski» в Варшаве (23 мая). В Варшавском Университете (24 мая) и других местах. Премьер-министр В. Сикорский предпринял робкие шаги, которые, по его мнению, должны были ограничить влияние правых и стоящих за ними экстремистов, прежде всего надеясь оторвать часть крестьянства от Национального союза крестьян (Zwi;zek Ludowo-Narodowy). При этом он хотел найди поддержку со стороны Ю. Пилсудского. Однако все эти попытки не увенчались успехом.11 (C.115)
Как показали дальнейшие события, среди большей части поляков политическое влияние и моральный авторитет Ю. Пилсудского, бывшего до декабря 1922г. Начальником государства, уже был исчерпан. Главнокомандующий польскими войсками маршал Ю. Пилсудский летом 1923г. сложил с себя эти военные полномочия.
Впервые он заговорил о своей возможной скорой отставке во время лекции, произнесенной им в Вильне, в которой он рассказал о мотивах, побудивших его сложить с себя полномочия Начальника государства. Затем в своёй речи 3 июля 1923г. в Варшаве, во время выступлении в Малиновом зале отеля “Бристоль”, он подтвердил свою позицию и попросил о “большом, большом отдыхе”.12 (С.116)
Отставка проходила на фоне роста протеста рабочих, недовольных  своим скудным экономическим положением. В июле 1923г. в Польше состоялось 152 забастовки, в которых приняло участие 190 тысяч человек, в октябре – 125 забастовками было охвачено 408 тысяч рабочих. Особенно много было среди них железнодорожников из Кракова, Львова, Радомя, Варшавы и Познани. Во время вооруженных стычек с полицией погибли и были ранены десятки людей.11 (C.117)

Временный уход Ю. Пилсудского с политической сцены страны ознаменовал окончание периода военной конфронтации Польши с Советской Россией. Однако это событие ни в коей мере не означало, что имперские амбиции польских националистов угасли относительно территории Литовской республики. 19 июля 1923г. МИД Польши в совершенно секретной инструкции своим послам в Лондоне, Париже и Риме указал, что для стабилизации экономического положения в Польше в бассейне р. Неман, который составляет приблизительно 140 тысяч квадратных километров, необходим выход к Балтийскому морю по Неману через Литовскую республику. Теперь правда война, как инструмент достижения своих политических целей,  не считалась необходимой. Да и средств на неё уже не было. Наоборот, ныне в Варшаве считали, что для успеха политики Польши во всей Прибалтике необходимы нормальные отношения. В случае же войны  ненормальные отношения с Литовской республикой весьма опасны для Польши.13

Весной и летом 1923 года экономическая ситуация в Мемельском крае была крайне тяжелая. Положение сельских жителей, составлявших основную часть населения края, ухудшалось. Формально опираясь на 32 статью статуса Мемельского края, литовское правительство не осуществляло здесь земельную реформу, хотя эта статья и не противоречила литовским законам. Здешнее село по-прежнему оставалось в руках немецких дворян. Недовольство сельских рабочих вызывало и то, что после присоединения Мемельского края к литовскому государству  ухудшился вывоз продуктов сельского хозяйства в Восточную Пруссию, где цены на них были значительно выше, чем в Литовской республике. Ухудшилось положение административных работников и чиновников.
Четвертый съезд Коммунистической партии Литвы потребовал отмены тех решений правительства ЛДР, в которых запрещалась деятельность политических организаций рабочих. Он также потребовал раздавать без оплаты местным сельским рабочим и крестьянам земли, конфискованные у бежавших в Германию немецких дворян - землевладельцев.14 (С.51)
Необходимо отметить, что в данный период внешняя торговля и вся экономика Литовской республики наиболее сильно была связана с Германией. В 1923г. 43,3; экспорта и 60,9; импорта литовского внешнего оборота приходилось на Германию.15 (C.126) Этому сопутствовал заключённый 1 июня 1923г. договор о торговле между двумя странами и предшествовавшее ему обязательство Берлина перед Каунасом погасить все последствия оккупации.

7 мая 1923 г. литовский премьер-министр Е. Гальванаускас в одностороннем порядке провозгласил автономию Мемельской области, которая теперь под названием  «Клайпедский край», именуемый ещё чисто из идеологических соображений литовским националистами «Малая Литва», стал частью территории литовского государства.
25 июля 1923г. Совет послов решил созвать конференцию послов по проблеме Мемельской (Клайпедской) области, чтобы соотнестись с её автономией в составе литовского государства, и представить проект соответствующей конвенции относительно использования Мемельского (Клайпедского) порта. Вслед за этим Каунас отказался подписывать выработанную 27 июля 1923г. конвенцию, требуя внести в неё ряд уточнений и изменений, которые более полно отразили его интересы в этом регионе.
Осенью 1923г. польские дипломаты неоднократно обращались к руководителям Англии, в том числе к Дж. Н. Керзону, чтобы они сами или через Лигу наций оказывали давление на Литовскую республику, опираясь на 3-ю часть Мемельской конвенции, с целью обеспечить права Польши на пользование этим портом, отрегулировав при этом литовско-польские политические отношения.16
Политики стран Антанты не оставляли желания использовать Мемель в своих антисоветских целях. 25 сентября 1923г. представители Антанты обратили внимание Совета Лиги Наций на то обстоятельство, что  принадлежавшие союзным странам Антанты суверенные права на Мемельский край не вступили в действие, поскольку Конвенция по Мемелю всё ещё не подписана. Одновременно  литовское правительство вмешивается в администрирование краем, тем самым мешает близлежащим областям Польши выходить через Мемельский порт к морю. По их мнению, в свете статьи 11-ой устава Лиги Наций, существующее положение создавало угрозу для мира.14 (С.48)
Ознакомившись с сутью вопроса, один из влиятельных сотрудников министерства иностранных дел Великобритании Д. Э. Друммонд в письме от 15 октября 1923г. на имя лорда Р. Сесиля подчеркнул, что на основе Версальского мирного договора можно решать судьбу Мемельского края по своему усмотрению. Он выразил сожаление, что в дипломатической переписке с Литовской республикой они, видимо, согласились, что с ней необходимо консультироваться. «От этого  сейчас и произошли все трудности».17 (С.52) В свою очередь, просмотрев проект Мемельской конвенции,  лорд Р. Сесиль вынужден был признать, что она не годится:   в конвенции была предусмотрена слишком сложная схема, с таким количеством  должностных лиц для Мемельского края, что они могли попросту проесть все незначительные доходы края.17 (С.83)
Находясь под постоянным давлением, литовское правительство всё же выразило готовность вести переговоры с польскими представителями относительно использования порта Клайпеда. Из сообщения польского посла в Лондоне, датированном 6 ноября 1923г., следует, что литовское правительство заявило МИД Англии о согласии вести переговоры с Польшей относительно использования ею  порта Клайпеда. Однако, по своей инициативе, без просьбы Варшавы, открывать такие переговоры не будет.18 24 ноября 1923г. было официально объявлено о необходимости внесении в конвенцию по использованию порта Клайпеды ряда уточнений и изменений, отвечающих интересам Каунаса.
Тем временем в ноябре 1923г. вместо немецкого национального союза Haimatbund  в Мемельском крае был организован Kult;rbund. Первая статья Устава этой организации гласила, что задачей данного «культурного союза», в рамках автономии Мемельского края, является поддерживать и развивать культуру мемельцев, а также заботиться о согласии и лояльности всех жителей.19
Получая материальную помощь  из Германии и используя немецких учителей, чиновников, а также их активную общественную деятельность, прикрываясь защитой культурных интересов немцев, Kult;rbund и далее расширял работу по сохранению прогерманских настроений у местного населения.

Советское правительство в ноте от 3 декабря 1923г. членам Совета Лиги Наций выразило протест, в связи с новыми попытками решать Мемельский вопрос без СССР. Оно квалифицировало это как враждебную деятельность.20 (С.530)
Определённое мнение о том что происходило можно сделать из заявления представителя Италии литовскому представителю в Лиге наций 6 декабря 1923г.: “Литва своей политикой разрушает все комбинации союзников вокруг России”.21 Даже нерешительные попытки литовского правительства противоречить, вызвали очередное давление на него со стороны руководителей Антанты. Они оценили происходящее как действие, так сказать, вредное для мирного процесса. «Тем самым, стало ещё более ясно, что всё, называемое западными странами, как угроза миру, на самом деле было преградой для претворения ими антисоветских планов», - замечает по этому поводу литовский историк Р. Жюгжда.14 (С.48-49)
На 27 сессии Совета Лиги Наций, 15 декабря 1923г. началось обсуждение вопроса о Мемеле. Из представителей США, Голландии и Швеции была создана комиссия для подготовки нового проекта текста конвенции, который отвечал бы принципам решения, принятого Конференцией послов 17 февраля 1923г. относительно Мемельского края. Председательствовать в этой комиссии пригласили Н. Дэвиса, бывшего заместителя государственного секретаря США. Он решил обсуждать только те вопросы, по которым не была ещё достигнута  договорённость.  Прежде  всего они касались управления Мемельским портом, а также были связаны с транзитом.14 (С.49)

Происходящее у западных границ СССР не могло остаться вне поля внимания политического руководства страны. Выступая 21 октября 1923г. в московском Доме съездов Комиссариата просвещения на Всесоюзном совещании политических деятелей Л. Троцкий, судя по данным польской разведки, отметил следующее весьма важные аспекты сложившейся здесь к осени 1923г. геополитической ситуации. «Относительно Польши. Задача по этому поводу, которая имеет решающее значение для нас, в нашей агитационной работе внутри армии это её боевая мощь и боевые способности. Прежде всего, должен повторить то, что вы сказали на губернском съезде металлистов: очень было бы опасно и несчастьем, если бы среди революционных элементов рабочего класса, прежде всего нашей правящей партии, появилось бы убеждение, что война с Польшей является неизбежной, что революция в Германии означает войну между нами и Польшей. Если бы Польша согласилась на оккупацию Германии, только тогда это явилось бы для нас опасностью. Однако Польша сама не может выступить, но только совместно с Францией и Бельгией. Если бы правящим классам Европы удалось создать коалицию, с целью противодействовать революции в Германии, то они поставили бы себе целью вырвать революцию с корнем, и что за этим следует, развал нашего Советского Союза. Тогда мы имели бы задачу воевать за наше существование. Однако если не дать возможность создать такую коалицию, то каковой тогда будет роль Польши? Распорядится ли она оставить Киев Москве? [Претензии Польши относительно Киева, проистекают от тезиса польских националистов о полной реставрации границ Речи Посполитой, существовавших до её разделов - ИВВ] Сомнительно. Распорядится ли она отдать Берлин? Тоже сомнительно. Не исключена политика захвата того, что плохо лежит, и это характерно для всех международных правящих классов. Это не означает, что мы готовы с этим согласиться. Проба занятия Гданьска не решает ещё судьбу революции в Германии и сомнительно, чтобы по этому поводу мы или Польша начали бы войну. Это вопрос о прикарманивании Германской революции».
Далее, сказав почему-то, что «хлеба имеется даже очень много», и это в условиях только что закончившегося в стране голода (вместе с массовым вымиранием людей), докладчик продолжил рассуждение о перипетиях связей СССР с Германией. «Морская дорога будет для нас отрезана, поэтому останется только дорога по континенту, т.е. через Польшу. Немецкий пролетариат нуждается в хлебе. Получить его может только от нас, и в этом мы подходим к настоящей солидарности, которая опирается на то, что интересы наших рабочих и крестьян находятся в полном союзе. Так же должны поставить вопрос об армии».
Попросив взглянуть на карту, докладчик продолжил: «Между двумя государствами клином вбита Польша. Вот железные дороги, по которым везём хлеб за границу. Эту карту полностью должен понять красноармеец, без этого наша агитация будет только переливанием из пустого в порожнее». И усиливая сказанное, подчеркнул – «другой дороги в Германию, иначе, чем через Польшу, нет. Отсюда ясно, что это база для работы в нашей армии и другой быть не может. Чем же будет Польша - мостом или барьером? Мы не требуем от правительства Польши, чтобы оно было проводником нашей политики. Мы требуем транзита, каждую версту оплачиваем деньгами. Без этого мы погибнем». После чего, были определены задачи такого транзита: «Транзит является залогом мира. Нельзя вести хлеб через Польшу, если она с нами воюет, или с Германией»;  «Транзит гарантирует, что ни мы, ни Польша, не будем вмешиваться в вооружённую борьбу в Германии».
Далее Л. Троцкий сказал: «Немецкого рабочего будем кормить не даром, а взамен, за продукты его промышленности, которыми будут машины, доставляемые нам через Польшу на основании заключённого договора. Применим все средства к тому, чтобы договор состоялся. Это дело нашей дипломатии, которую мы будем до конца поддерживать. Если безопасность транзита обеспечена на договорной основе, то обе стороны не смогут воевать. Это наша программа исполнительной политической деятельности на ближайшее время».
Завершая эту часть своего доклада, поставив риторический вопрос: «Если опасность войны?», - Л. Троцкий сам ответил на него в подобающем для себя стиле, «война и революция идут в паре. Революция в Германии будет большим камнем, который упадёт в воду межевропейских отношений».22
Поддерживая идеи о первенстве социально-экономической составляющей революции, высказанные полтора года назад В. И. Лениным, который теперь уже был очень больным, фактически умирающим человеком, приверженец радикальных идейно-социальных прерогатив мировой революции Л. Троцкий лавировал, явно отступая в сторону «ленинцев». Стремился, видимо, обрести поддержку и понимание со стороны этой группы товарищей по партийному руководству страной. До смерти В. И. Ленина оставалось 93 дня. В повестке дня РКП(б) стоял вопрос о наследии в руководстве партии.
Продолжая свой доклад, характеризуя обстановку в Германии и вокруг неё Л. Троцкий сказал следующее. «В Германии сейчас происходит классовая борьба, которая доведена до очень простой формулы, суть её - борьба масс пролетариата с боевыми отрядами фашистов. Это происходит потому, что в Германии сегодня практически не существует государственного аппарата. Та классовая борьба, которая сегодня достигла своего наивысшего накала, территориально выразилась в том, что сегодня не только во всей Германии имеем сотни вооружённых пролетариев, но и фашистские дружины, напирающие на Саксонию и фашистскую Баварию, угнетающую пролетариат. Бавария это военный плацдарм для фашистского насилия, которое опирается на кайзеровских офицеров. Саксония и Тюрингия это наш военный плацдарм, где рабочий класс всё более сплачивается под нашим знаменем, где мы вместе с социал-демократами организуем сотни рабочих. Характерным является факт, что пролетариат и буржуазия упорно готовятся к внутренней войне. Немцы это нация систематичных людей, поэтому и свою войну проводят систематически. При рассмотрении проходящей в Германии революции, создаётся впечатление, что видишь перед собой идеальную систему колес, которые действуют с такой пунктуальностью, как в часовом механизме».
Дальнейшее высказывание Л. Троцкого просто поражает точностью пророчества и знанием того, что будет происходить в Германии всего через 18 дней. «История полностью приготовила для Германии условия для вооружённого восстания и генерал Мюллер, по поручению, убыстряет этот процесс, развитие которого будет происходить в быстром темпе уже в ближайший период. Все шансы на победу на стороне пролетариата». Докладчик даже указывает точную цифру готовых к восстанию революционеров: «15 миллионов работников промышленности и 3 миллиона сельхозрабочих смогут сформировать из себя достаточное количество вооружённых отрядов, чтобы иметь возможность сделать это».
Впечатляет оптимизм Л. Троцкого – «На будущее можно составлять удачные гороскопы, хотя точно нельзя предсказать, так как революция не является арифметической задачкой». И как знаток, близкий к американским масонам, и революционер-профессионал Л. Троцкий не может не теоретизировать. «Революция в Германии не будет решаться только соотношением внутренних сил. Германия находится в сфере капиталистов и победная революция в Германии не сможет от них уйти. Финансовые претензии к Германии выставляют, прежде всего, Франция, Бельгия, Англия, Польша и Чехословакия. Это государства имеющие влияние. Имеют претензии также Австрия, Швеция, и Голландия. Эти три государства не будут иметь большого значения в этом вопросе – глубокомысленно замечает докладчик, и подчёркивает - самым большим врагом Германской революции будет буржуазия Великобритании». Однако самодовольно подчёркивает при этом: «Но у Англии слишком руки коротки. Это не континентальное государство. Она может только поддержать Францию». После чего отметил, что Франция «сейчас оккупирует Рурский бассейн и не имеет желания оттуда уходить».
Возвращаясь к положению в Германии, оратор сказал следующее: «Революция в Германии вынуждена будет сохраниться, и будет глупостью, если немецкий рабочий класс, в своей вооружённой революции, пойдёт против французско-бельгийской оккупационной армии и Рура. Этим получил бы он себе очень сильного врага, гораздо более сильного, чем Рейхсвер, и облегчил бы Пуанкаре его дальнейшую интервенцию, поскольку последний, в этом случае, стал бы на оборонительные позиции. Но предполагаем, что Коммунистическая партия Германии не допустит этого. Мы в своё время шли на всяческие уступки, когда Германия занимала Украину, предлагали мы англичанам и американцам оставить в их руках Архангельск и Дальний Восток. Революция часто должна уступать, но уступки эти не вечны» - весьма любопытные и откровенные своим лицемерием признания теоретика «мировой революции», пытающегося оправдать новые уступки мировому капиталу, поскольку – «должны согласиться с тем, что Германия пока будет без Рурского бассейна».22
Данное выступление бесспорно свидетельствует о том, что московские деятели Третьего Интернационала не только были прекрасно осведомлены о готовящихся в Германии массовых выступлениях левых сил, но и сами готовили коммунистическую революцию. Вспомним откровенные признания ответственного секретаря этой организации Карла Радека (Собельсона) накануне плебисцита в Верхней Силезии.
 
8 ноября 1923г. в столице Баварии Мюнхене Адольф Гитлер (Шикльгрубер) и его сподвижники из фашистской Национал-социалистической рабочей партии (NSDAP)  организовали провокацию. Боевики из отрядов СА под предводительством тогдашнего национального героя Германии, лётчика Германа Геринга в пятую годовщину антикайзеровской социалистической революции в Германии в Мюнхенской пивной «B;rgerbr;ukeller» захватили заложников, среди которых был премьер местного правительства Баварии Карл фон Каром.  Целью акции, прежде всего, было воспользоваться недовольством рабочих и перехватить инициативу у левых сил, которые готовили массовое выступление трудящихся. Местные полицейские силы быстро нейтрализовали выступления рабочих. Фашистский путч  и начавшийся вслед за этим поход местных фашистов «на Мюнхен», во главе с новым самозваным премьером А. Гитлером, как известно, закончился расстрелом этой демонстрации и арестом её предводителей.
Последующие девять месяцев, сидя в Ландсбергской тюрьме, А. Гитлер посвятил диктовке текста своей книги «Main Kampf» («Моя борьба»), которую усердно записывал и редактировал его соратник и сокамерник, бывший лётчик Рудольф Гесс.23 (C.45-46)
В это же время  выходец из Прибалтики Альфред Розенберг готовил другой теоретический трактат нацистов, мистико-философскую книгу «Der Mythus des XX Jahrhunderts» (1929г.). Все теоретические геополитические рассуждения автора книги «Миф ХХ века» следовали из утверждения – люди с немецкой – арийской кровью являются «богоизбраными», и их воля является законом для всех других «недочеловеков». 
Оба эти произведения стали на двадцать лет программными документами движения немецких фашистов – национальных реваншистов.
Всё фатальное будущее фашистов было ещё впереди.

МЕМЕЛЬ, ОТНОШЕНИЯ КАУНАС - МОСКВА, ПЕРЕВОРОТ  А. СМЕТОНЫ
(1924 г.-1926 г.)

К началу 1924г. вопрос об общепризнанном международным сообществом статусе Мемельского края не был ещё разрешён. Упомянутая в предыдущей главе, новосозданная в декабре 1923г. комиссия Н. Дэвиса, 23 февраля 1924г. вручила делегации Литовской республики проект конвенции, в которой по-новому определялись оспоренные ранее литовской стороной вопросы, касательно управления Мемельским портом и транзитом через него. Некоторые её статьи были Каунасу ещё больше неприемлемы, чем те, которые были в прежнем проекте, представленном в феврале 1923г. Страны Антанты и далее были готовы диктовать свою волю литовскому правительству, как, впрочем, и всем другим небольшим государствам.1 (С.49)
Бескомпромиссную позицию Каунаса по некоторым вопросам проекта названной конвенции в очередной раз поддержала Москва. Правительство СССР 7 марта  1924г. заявило государствам членам Лиги наций: “в планах, которые желают навязать Литве некоторые решения по Клайпедскому вопросу и установить её государственную границу решением третьих стран, - оно видит, - нарушение принципа самоопределения наций и большую угрозу независимости литовской нации”.2 (C.188-189)
В ноте, вручённой на следующий день литовскому послу в Москве, Советское правительство указало, что оно “выражает живую озабоченность судьбой литовской нации, которую оно желает видеть независимой в её национальных границах. Союзное правительство - подчёркивалось в ноте, - не может не видеть в планах угрозу, направленную на ограничение национальной независимости литовцев, принципиальную угрозу мирным отношениям в Восточной Европе”.2 (C.189)
Однако, по мнению литовского историка Р. Жюгжды, «правящие круги Литвы не пожелали воспользоваться поддержкой Советской России».1 (С.49-50) После представления комиссией Лиги наций литовскому правительству 12 марта 1924г. нового проекта конвенции относительно Мемельского порта, оно «стремясь безоговорочно возвратить Клайпедский край Литве»,1 (С.50)  согласилась на его принятие.3

Германия оказывала на Каунас большое влияние. Для поддержания немецкого присутствия в Клайпедском крае, Берлин использовал Евангелическую церковь. В Клайпедском крае она, как и прежде, продолжала принадлежать Прусской церковной провинции. Из более тридцати пасторов в Клайпедском крае только трое были литовцами, другие - немцы, из них более трети - граждане Германии. Большинство пасторов не знали литовского языка.
Литовское правительство, видя, что связанная с Германией здешняя Евангелическая церковь часто заботится не только о религиозных делах, решило прервать связи Клайпедского края с церковью в Германии. В марте 1924г. Директория назначила пастора В. Гайлюса, из посёлка Русне, что лежит у самого устья Немана, церковным комиссаром Клайпедского края. Однако немецкие пасторы не захотели его признать. Церковные распри вылились в публичный церковный спор.1 (С.53)
В конце апреля 1924г., накануне объявления окончательного согласия Каунаса относительно статуса Мемельского края, на литовское правительство вновь было оказано давление. В министерстве иностранных дел Великобритании литовскому послу В. Чарнецкому было сказано, что Англия желает чтобы литовско-польские отношения всё же стали бы хорошими.4 О причине такой заботы- несколько ниже.
В мае 1924г. Конвенция о Мемельском крае и порте была наконец подписана литовским правительством.3 Сначала эту Мемельскую конвенцию подписали 8 мая 1924г. участники Конференции послов в Париже. Затем специальный курьер доставил текст конвенции в Каунас, где 17 мая 1924г. от имени литовского правительства Мемельскую конвенцию подписал премьер-министр и министр иностранных дел Э. Гальванаускас.
1-я статья Мемельской конвенции объявляла о том, что правительства четырёх великих союзнических государств передают Литовской Демократической Республике “на условиях предусмотренных конвенцией” суверенные права на Мемельланд. 2 (C.197)
Условия, установленные странами Антанты в Мемельской конвенции, весьма ограничивали суверенитет ЛДР в Клайпеде. Автономным статусом края, прежде всего, воспользовалась Германия, представители которой практически продолжали хозяйничать в Клайпеде. Одновременно представители стран Антанты и далее думали использовать вопрос о Мемеле для склонения Каунаса к нормализации отношений с Варшавой, с целью присоединения его к антисоветской группировке, создаваемой около западной границы Советского Союза. Однако это им не удалось.1 (С.50) Литовское правительство, ловко лавирую между Парижем и Москвой, не пошло на полное подчинение давлению Антанты.

2 июня 1924г. «государства с широкими интересами» через Конференцию послов направили правительствам Польской и Литовской республик ноту с призывом установить нормальные, мирные отношения  которые необходимы для успешного осуществления Мемельской конвенции. Варшаве и Каунасу рекомендовалось прежде всего открыть консульства, а затем и установить полные дипломатические отношения, не ограничивать транзит и т.д.5 И хотя эти предложения стран Антанты остались безответными до осени 1924г., Конвенция о Клайпедском крае была уже 26 июня 1924г. принята литовским правительством.3 Сейм Литовской республики ратифицировал конвенцию о Клайпедском крае 30 июля 1924г. После этого необходимо было отрегулировать вопросы к Германии, связанные с переходом de jure суверенных прав на Клайпедский край к Литовской Демократической Республике.
Самым важным был заключённый вслед за конвенцией немецко-литовский договор о выборе населением своего гражданства. В управляемых Директорией Клайпедского края секторах - в судах, в школах, местной полиции, административном аппарате работало много служащих и чиновников немцев. Они были и в учреждениях, подчинённых непосредственно центральной власти, на железной дороге, в порту, почтовых учреждениях и  телефонных станциях, таможне.
Основные позиции договора о гражданстве были предусмотрены в конвенции о Мемельском крае. В ней было сказано, что бывшие граждане Германии, которым исполнилось более 18-и лет уже после ратификации Литовской республикой конвенции, и которые живут на территории Клайпеды хотя бы с 10 января 1920г., т.е. до отделения территории Клайпеды от Германии, одновременно приобретают литовское гражданство. В течение шести месяцев гражданство Литовской республики могут приобрести лица названного возраста, которые проживают в Клайпедском крае не позднее даты 1 января 1922г. и получили от административных органов Антанты право здесь проживать. «Таким образом страны Антанты, составляя Мемельскую конвенцию, заранее помогли Германским реваншистам сохранить широкий круг своих сторонников и агентурную сеть в Клайпедском крае».1 (С.56) В это же время был установлен порядок получения гражданства Германии.
По сути дела Берлин не отказывался от Memellanda, лишь временно вынужден был согласиться с навязанным силой стран Антанты положением дел,  сложившимся в этом Прибалтийском регионе после войны. Для дальнейшего укрепления своего влияния в Клайпедском крае, с осени 1924г., пользуясь тем, что здешним административным работникам Каунас теперь платил намного меньше, чем ранее платили в Германии, Берлин начал тайно приплачивать тем из них, кто остался лоялен интересам немецкой нации. Ежемесячно между таковыми разделялась денежная  помощь - “беспроцентные кредиты”.6
Летом 1924г. немецкие нацисты готовили в Клайпедском крае военное восстание, целью которого было оторвать его от литовского государства и присоединить к - германскому.  Литовские спецслужбы выявили готовящийся мятеж и арестовали его руководителей. Военный трибунал приговорил руководителя готовящегося восстания Ф. Блюменау к 12 годам заключения, другие восемь участников получили меньшие сроки, а девять были оправданы. Не желая раздражать Берлин, Каунас вынес не слишком строгий приговор.
Правительство Германии, не сумев помешать суду над путчистами, начало давить на литовское правительство, чтобы оно пересмотрело приговор суда. И Каунас вскоре уступил. Стремясь отрегулировать торговые связи и облегчить вывоз своих сельхозпродуктов в Германию, литовское правительство предприняло соответствующие действия, в результате которых Высший трибунал уменьшил кары осуждённым, а в июле 1926г. они, согласно амнистии, были отпущены и вернулись в Клайпеду.7

Ответ литовского правительства на ноту Конференции послов от 2 июня 1924г., в которой Каунасу предлагалось рассмотреть вопросы, кроме прочего, использования Польшей Клайпедского порта, судоходства по Неману, - последовал 1 ноября 1924г. в ноте на имя председателя Конференции послов Э. Херрио. На первое место в вопросе об установлении нормальных дипломатических отношений между Польской и Литовской республиками ставилось, как и прежде, разрешение территориальных претензий Каунаса, связанных с его претензиями на Виленский край.8 На данный демарш относительно Вильны и прилегающих территорий Каунас получил ответ в ноте от 3 декабря 1924г. В этом документе Конференции послов подчёркивалось, что литовско-польская граница окончательно установлена. Литовской стороне советовалось принять рекомендации, высказанные в ноте Конференции послов от 2 июня 1924г.9
В основе теперешнего стремления помирить Варшаву и Каунас, как и прежде, лежало ярко выраженное желание организовать новую интервенцию против большевиков. Однако теперь в этом стремлении большую активность играл уже не Париж, а Лондон. После занятия Францией в январе 1923г. Рурской области, её политические позиции в Европе, в том числе и в Польше, пошатнулись. Одновременно возросла роль Англии. В 1924г. правящие круги этой страны начали активно выступать за создание союза Прибалтийских государств. Литовский представитель в Англии 8 декабря 1924г. писал своему правительству, что в дипломатическом корпусе и политических кругах Лондона “говорится об общем фронте против большевиков”.10

Упорно преследуя свои политические цели, Каунас тем временем продолжал поддержку своим немногочисленным соотечественникам в Виленском крае. Осуществив финансовую реформу и введя новую крепкую денежную единицу -  лит, литовское правительство ежегодно на нужды литовцев в Виленском  крае выделяло около 2 миллионов лит. Естественно, деньги шли на поддержание лояльно настроенных лиц и других национальностей. В 1924г. организациям белорусов в Виленском крае была выделена поддержка в размере 150 тысяч лит,  украинцев - 15 тысяч лит. 11
В самой Литовской республике к 1925 году национальный состав литовцев среди служащих, без Клайпедского края, составлял 63%, что в абсолютных числах выражалось показателем в 17356 человек, из общего числа 27523 чиновников. Это было несколько меньше пропорции количества литовцев среди граждан литовского государства. Большинство служащих литовцев работало в системе транспорта и сообщений (86,7%), в сельском хозяйстве (72,9%), в государственных, а также общественных организациях (63,4%). Меньше всего служащих литовцев работало в промышленности (34,6%) и торговле (43,4%). В названных областях преобладали евреи: в торговле - 40,1, в промышленности - 35,7%. Меньше всего их работало в сельском хозяйстве (1,7%), в системе транспорта и сообщений (2,0%). Служащие евреи (5619) составляли 20,4% от общего числа всех служащих, в то время когда среди граждан Литовской республики евреев было 7,6%. Это объясняется большей грамотностью евреев  - 70,8%.
Третье место занимали русские служащие - 4,5%. Они в основном работали в государственных и общественных организациях - 5,1%, в системе транспорта и сообщений - 3,5%, в промышленности - 3,1%.
Служащих немцев было 4,0%, они в основном работали в промышленности - 10,0% и торговле - 6,1; поляки составляли 3,2% от общего числа служащих.
Литовское правительство, за неимением достаточного числа собственных специалистов, приглашало иностранцев на руководящие должности в отдельные отрасли сельского хозяйства, промышленности, торговли и др. Поэтому не случайно из общего числа 912 (3%) служащих иностранцев, их количество в промышленности составляло 10,9%, в сельском хозяйстве 5,3%, в торговле 4,7%.
Всего же, в литовском государстве к этому времени было 34632 служащих (вместе с Клайпедским краем), из них в сельском хозяйстве - 963 (или 2,8% всех служащих), в промышленности - 1655 (4,8%), транспорте и сообщениях - 4399 (12,7%), торговле - 5380 (15,5%), государственных и общественных учреждениях - 227 (63,6%), в прочих – 228 (0,6%). Среди них евреи составляли 20,4%, русские - 4,5%, немцы - 4,0%, поляки - 3,2%, иностранцы - 3,3%. Эти цифры показывают, что служащих литовцев в это время было относительно немного.
Из трёх основных социальных групп чиновничества (низшая, средняя и высшая) служащих  в 1923-1925гг. в Литовской республике низших служащих было 27405 человек (79,1%), средних - 7019 (20,3%) и высших чиновников - 208 (0,6%). «В классовой структуре населения низшие и средние служащие по своему социальному положению принадлежали к средним слоям населения, а высшие чиновники - к классу буржуазии».12 (С.116)
Литовский язык не признавался в судах на территории Клайпедского края. Ответственный редактор издания “Pr;s; lietuvi; balsas” (“Голос прусских литовцев”) Ева Симонайтите (впоследствии - известная литовская писательница) однажды получила повестку в суд, написанную на немецком языке. После возвращения повестки с требованием оформить её на литовском языке, так и не дождалась таковой. Вместо этого, по требованию суда была насильственно доставлена полицейскими в суд.13
В Клайпедском крае во всех школах преподавание велось на немецком языке. На заседании местного Клайпедского Сеймика 29 декабря 1927г. было констатировано, что из более 600 преподавателей школ, согласно официальных данных Директории Клайпедского края, только около 17; “знают” литовский язык, а из 225-и школ во всём крае имеется только одна школа, где некоторые предметы преподавались на литовском языке.14

В начале 1925г., на фоне активизации попыток создать антисоветский военно-политический блок Прибалтийских государств, в Берлине начались неофициальные переговоры литовского министра финансов В. Петрулиса и директора Политического департамента МИД Польши Ю. Лукашевича.15 (C.177)
По инициативе Великобритании 16-17 января 1925г. в Хельсинки прошла конференция министров иностранных дел Финляндии, Эстонии, Латвии и Польши, на которой высказывались пожелания о создании антисоветского военно-политического блока Прибалтийских государств. В связи с литовско-польским конфликтом из-за Вильны, из Каунаса на эту конференцию в Хельсинки прибыл лишь наблюдатель.1 (С.64)
Тем не менее, как видно из донесения в Варшаву консула Польши в Кёнигсберге З. Мердингера от 18 февраля 1925г., В. Петрулис, который к этому времени получил пост премьер министра, быстро согласился воздействовать на своё правительство, состоявшее из христианских демократов, чтобы оно согласилось вести официальные переговоры с Польшей.16

Этим процессам нисколько не мешало то обстоятельство, что  10 февраля 1925г. Ватикан и Польша подписали конкордат («сердечное согласие»), которым Папа римский признал границы Польши, в том числе восточные, охватывающие территорию Виленского края и г.Вильну.15 (C.172) Теперь в состав восточной церковной провинции Польского епископата Римско-католической церкви вошли земли Виленского края, аннексированные Польшей в феврале-марте 1922г.
В этот же день, 10 февраля 1925г. между литовским и немецким правительствами состоялось подписание межгосударственного соглашения относительно гражданства в Клайпедском крае. Каунасу удалось достичь того, что лица, подавшие заявления о приобретении гражданства Германии, сразу же лишались политического права участвовать в выборах.1 (С.56-57) Немало немцев, проживавших в Клайпедском крае, особенно из интеллигенции и управляющих, подали заявления о получении гражданства Германии. Оно было предоставлено около 15 тысячам человек, или 10; жителей края.17 (С.34) Такое количество желающих получить гражданство Германии не соответствовало планам немецких правящих кругов. От председателя германской организации Kulturbund («Союз Культуры») Г. Конрада, поступили указания, что для благополучия Клайпедского края рекомендуется сейчас пока не пользоваться правами на получение гражданства Германии, т.к. можно надеяться, что вскоре пройдут выборы в Сеймик Клайпедского края. “Поскольку от результатов выборов зависит наша дальнейшая судьба, - подчеркнул он, - никому не надо заранее брать гражданство, т.к. такое лицо лишилось бы своего избирательного права”.18 С этой целью из Берлина в Клайпеду был командирован доктор Хенкель. На совещании местных управляющих  немецкой национальности он прямо заявил, что интересы Германии требуют, чтобы в крае осталось как можно больше немцев. Он призывал всех чиновников немцев брать литовское гражданство, уверяя, что они ничего не потеряют, поскольку, “с выборами Сеймика, государственную власть возьмёт в свои руки немецкое большинство”. Кроме этого было подчёркнуто, что служащие, приобретшие литовское гражданство, через соответствующих людей получат денежную помощь. После этого почти все служащие забрали назад свои заявления на получение гражданства Германии.19 Это было частью проводимой правительством  Германии общей политики, когда местные служащие - немцы, имеющих право приобрести литовское гражданство, усиленно побуждались воспользоваться этим правом, а имеющим право приобрести гражданство Германии, - не делать этого.1 (С.57)

Правительство Великобритании поручило своему представителю в Прибалтийских странах Т. Вону предпринять меры для урегулирования литовско-польского конфликта. Это стало следствием позиции, которую занял начальник отдела Северных государств в министерстве иностранных дел Великобритании Д. Грегори. Он сказал 25 февраля 1925г., что если польско-литовские отношения станут нормальными, то появится возможность создать, если не военную цепь (т.е. антисоветскую группировку) от Финляндии до Румынии, то, во всяком случае, твёрдый блок в центре. Ядро такого блока составили бы Польская и Литовская республики.20
Определённую роль в этом играло и то обстоятельство, что в 1924г. английская компания “International Tamber corporation” получила на 10 лет концессию на эксплуатацию 30 тысяч гектаров леса в районе Балтвидзы (около Слонима и Гродно, находившихся тогда на территории Польши).  Самой дешевой дорогой для транспортировки этого леса в Англию была река Неман. На фоне проходящих переговоров о сплаве леса по Неману, Англия указала Каунасу - установить нормальные экономические и дипломатические отношения с Польшей. Фактически, тем самым, как пишет историк Р. Жюгжда,1 (С.64) – «отказаться от Вильнюса».
Официальному Каунасу идея сближения с Польшей  без решения вопроса о Вильне не могла быть приемлемой. Люди не поняли бы. На площади около каунасской ратуши 8 марта 1925г. состоялся большой митинг, на котором была принята резолюция, в резкой форме призывавшая разорвать отношения с Ватиканом, если Литовской республике не будут возмещены убытки, «связанные с захватом Вильнюса». Звучали призывы выслать из республики официального представителя Ватикана Цекини, поскольку Ватикан не счёл возможным объявить Виленский край своей католической литовской провинцией. Во время заключения конкордата с Польшей было замечено, что «Виленский край отдельно не затрагивается».21
Актуальная позиция литовских националистов по отношению к Польше была всем чётко и доходчиво обозначена на упомянутом митинге в Каунасе. В такой обстановке о каком-либо литовско-польском сближении говорить не приходилось. Тем не менее, 3 мая 1925г. руководитель информационного отдела Лиги наций Коммерт рассказал литовскому представителю Д. Заунису, что влиятельные лица в Англии уже идут на уступки Германии и обсуждают вопрос о передаче ей коридора на Гданьск, в обмен на предоставление Польше выхода к морю через Мемель. Естественно, за счёт ущемления литовских интересов. По всей видимости, считает Р. Жюгжда,1 (С.64) Польше должен был  быть передан Мемель и часть территории т.н. занеманья, а Каунасу намечалась компенсация за счёт латвийской территории, путём передачи ей города-порта Лиепая (Либава).22

Не оставалось безучастным к происходившим процессам советское правительство. Стремясь обеспечить безопасность СССР, оно вначале 1925г. выступило с инициативой подготовить договора о ненападении с прибалтийскими странами. В феврале 1925г. уполномоченный Москвы в Риге предложил правительству Латвийской республики возобновить переговоры по поводу подготовки договора о ненападении.
Несколько выждав, латышское правительство 28 апреля 1925г. сообщило, что согласно возобновить переговоры. Вместе с тем, оно не намеревалось улучшать отношения с СССР.
С другой стороны польское правительство, преследуя цель создать антисоветскую коалицию от Северного Ледовитого океана до Чёрного моря, также выражало желание вести переговоры с СССР относительно заключения договора о ненападении. Однако, при этом  не только от себя, но и от имени Эстонии, Латвии и Финляндии.1 (С.66) Естественно, такая позиция никак не могла устроить Москву.

В начале лета 1925г. литовское правительство решает присоединиться к блоку России и Германии. 9 июня 1925г. в Каунасе, на заседании совета министров, посвящённом обсуждению вопроса об угнетённых поляками нациях, в присутствии литовских послов в Германии и в СССР, рассматривался вопрос о возможном восстании в Вильне.23
На заседании 12 июня 1925г. литовского правительства, под председательством президента ЛДР А. Стульгинскиса, была принята резолюция, в которой в частности указывалось на то, что невозможно разрешить вопрос о Вильне, путём непосредственных переговоров с Польшей. Поэтому в ней подчёркивалась необходимость присоединиться к блоку России и Германии. И далее - надо благоприятно настроить эти страны на соответствующую акцию «организованных нацменьшинств”. После чего довести: «а) или до капитуляции Польши относительно Вильнюса в пользу Литовской республики; b) или, до какой-либо соответствующей Восточноевропейской конференции, которая привела бы к ревизии границ Польши, в результате чего Польша вынуждена была бы отойти на свои этнографические границы и признать Вильнюс за Литовской республикой».24
Таким образом, в ответ на предложения Москвы заключить договор о ненападении, был сформулирован актуальный стратегический план внешней политики официального Каунаса. 
Однако внешне всё было обставлено совершенно иначе. Литовское правительство христианских демократов, по мнению историка Р. Жюгжды,1 (С.65) официально никак не демонстрировало своего стремления к установлению нормальных отношений с Советским Союзом. Представительство СССР в Каунасе 30 июня 1925г. даже вручило вербальную ноту правительству ЛДР по поводу того, что около ворот представительства  литовская полиция выставила своих агентов, которые проверяли посетителей и мешали им спокойно пройти в представительство.25
Исправить внешний антураж литовские власти не спешили, поэтому 19 августа 1925г. представительство СССР в Каунасе вновь обратило внимание литовского правительства на эти обстоятельства.

Между тем 25 июля 1925г. Конвенция по Мемелю формально вступила в силу. Мемельская область была официально объявлена автономией в составе Литовской Демократической Республики.3
Стремясь урегулировать церковные дела в Клайпедском крае, правительство Литовской республики, наконец, согласилось пойти на большие уступки. 31 июля 1925г. литовское правительство и Директория Клайпедского края подписали с Верховным Советом Евангелической церкви договор, согласно которому протестантский приход Клайпедского края прервал связь с Восточно-прусской провинцией.
Однако влияние литовских националов в крае от этого не увеличилось. Делегация литовцев – протестантов из Клайпедского края обратилась к литовскому правительству с жалобой на немецких пасторов, которые «продолжают свой триумф».26 Губернатор Клайпедского края К. Жалкаускас констатировал, что этот договор “только гарантировал возможность верховенствовать пронемецкой политике”27 в кирхах края. В экономическом плане Литовская республика была слишком зависима от Германии: “каждый «вздох» с её стороны может вызвать кризис” в экономической жизни литовского государства, писал литовский официоз “Lietuva”.28

Всё это время медленно продолжались и польско-литовские консультации по поводу эксплуатации реки Неман и других вопросов польско-литовских отношений. Судя по сообщению директора политического департамента польского МИД Ю. Лукашевича послу Польши в Берлине от 26 июля 1925г., темой предстоящих двусторонних переговоров должен был стать ряд вопросов. Среди них - сплав леса по реке Неман; организация взаимной почтовой, телеграфной, телефонной связи; транзит граждан Литовской и Польской республик; пребывание их в обоих государствах; организация консульств.29
Несколько раннее, 14 июля 1925г. на заседании литовского правительства было решено включить в тему переговоров с Польшей и вопрос о железнодорожном сообщении. В случае урегулирования этого вопроса, польская сторона обещала торговлю на условиях наибольшего благоприятствования.15 (C.178)
Литовско-польские переговоры относительно режима эксплуатации Немана начались через месяц, 30 августа 1925г. в Копенгагене. Польская сторона стремилась на этих переговорах только к тому, чтобы решать лишь экономические вопросы. Тем самым, оставляя за скобками политический вопрос о Вильне, который поляки считали уже не возможным для рассмотрения из-за его полного исчерпания.30 Делегация Польши добивалась права для своих сплавщиков леса вести плоты через всю территорию Литовской республики до самой Клайпеды. Ставился вопрос об открытии консульства в Клайпеде для защиты интересов польских граждан, а также об открытии линий почтовых, телефонных и телеграфных связей. В процессе переговоров Варшава отказалась от многих своих претензий. Литовская делегация согласилась пойти на некоторые уступки, однако категорически отказалась восстановить железнодорожное сообщение, а также открыть консульство Польши в Клайпеде. Сославшись на то, что литовская сторона не имеет полномочий вести переговоры по этому вопросу, а также об открытии польского консульства в Клайпеде, её представитель В. Сидзикаускас вернулся в Каунас 4 сентября 1925г. ни с чем.15 (C.179) Переговоры были прерваны, однако договорились об их  продолжении через несколько недель. Под нажимом западных стран, в особенности Англии, Каунас согласился вести переговоры с Польшей о сплаве леса по Неману.
Практически одновременно, 8 сентября 1925г,  в Каунасе была получена весть о том, что в Париже 25 августа 1925г. были депонированы документы ратификации Мемельской конвенции, и она вступила в силу. В связи с этим литовское правительство решило 19 октября 1925г. осуществить выборы в Сеймик Клайпедского края.1 (С.57)
Представителей СССР, правительство которого было также заинтересовано в участии в переговорах по вопросу об эксплуатации Немана, на польско-литовскую конференцию в Копенгагене не пригласили. Москва опасалась, что за ширмой объявленной повестки переговоров в столице Дании могут вестись сепаратные военные переговоры. В сущности, именно эти мотивы послужили основанием для протеста полномочного представителя СССР в Каунасе С. Александровского. Он вручил литовскому правительству 14 сентября 1925г. меморандум, в котором указывалось, что советское правительство оставляет за собой свободу действий по отношению к решениям конференции, а также по отношению к международному режиму относительно Немана, если такие решения будут приняты без участия СССР.31 (С.530-531)
На следующий день после этого меморандума Москвы  литовская сторона попросила перенести переговоры из Копенгагена в Лугано (Швейцария), согласившись с датой начала их продолжения  - 10 октября 1925г.32
Сообщения о переговорах в Копенгагене вызвали большое недовольство среди националистически настроенных слоёв населения литовского государства. По всей республике правые националистические партии организовали собрания, на которых выражались резкие протесты против переговоров с Польшей.  19 сентября 1925г. правительство В. Петрулиса, инициатора переговоров с Польшей в Копенгагене, подало в отставку.15 (C.180)

Тем временем успешно развивался железнодорожный транзит из СССР в Германию через территорию Литовской и Латвийских республик. Только с 20 сентября по 4 октября 1925г. из СССР в Германию прошло 85 вагонов. В это же время из Германии в СССР - 125 вагонов с различными товарами.33 Начавшийся в результате подписания осенью 1925г. советско-германского договора о транзитных перевозках рост интенсивности  товарных перевозок  в значительной степени спасал весьма трудное экономическое и финансовое положение молодого литовского государства.

Продолжалось давление на Каунас со стороны Парижа. Директор политического департамента министерства иностранных дел Франции Ж. Ларош заявил 23 сентября 1925г. литовскому послу в Париже П. Климасу, что Литовская республика должна согласиться на консульские отношения с Польшей. Такие действия необходимо возобновить, поскольку “этого требует мир и политика восстановления”. Одновременно он вновь предложил, в качестве идеи, создание с Польшей государственной федерации.1 (С.65)
В ответ  Каунас, явно быстро обучаясь у поляков, предпринял весьма точный ход -  от имени угнетённых национальных меньшинств в Польше вручил 25 сентября 1925г. меморандум Совету Лиги наций. Его подписали лица по инициативе литовских политических деятелей включившиеся в антипольскую деятельность.34
28 сентября 1925г., по дороге в Германию и Францию, министр иностранных дел СССР Г. В. Чичерин остановился в Варшаве. Во время разговора с министром иностранных дел графом А. Скшинским, он прямо заявил, что политика Польши направлена на создание антисоветского блока. На следующий день, касаясь вопроса о Вильне, глава внешнеполитического ведомства Советского Союза повторил позицию большевистского правительства, что для изменения статуса Вильны необходимо согласие литовского государства.31 (С.552-554)
Такая позиция Москвы явилась очень серьёзной поддержкой Каунасу и не  менее серьёзным предупреждением правящим кругам Польши в их стремлении к имперскому реваншу на Востоке.

Весьма важным событием, в связи с рассматриваемыми нами пограничными вопросами литовского государства и, вообще, в центре Европы, явилась конференция в Швейцарском городе Локарно, проходившая с 5 по 16 октября 1925г. Участвовали:  Великобритания, Франция, Германия, Италия, Бельгия, Чехословакия и Польша. В результате конференции в Локарно 16 октября 1925г. были парафированы достигнутые здесь договоренности. Основным документом явился  заключённый Германией, Францией, Бельгией, Великобританией и Италией  Рейнский гарантийный пакт о неприкосновенности германо-французских и германо-бельгийских границ и сохранении демилитаризации Рейнской зоны. Гарантами пакта выступили Великобритания и Италия.
[NB. В 1936г. Германия в одностороннем порядке расторгла Локарнские договоры и ввела свои войска в Рейнскую зону.;
Относительно своих восточных границ Германия обязательств не давала. С восстановлением и развитием военно-промышленного потенциала Германии усиливались реваншистские, ревизионистские тенденции. Представители Германии на конференции в Локарно, в частных разговорах с министрами иностранных дел Франции и Великобритании, по сведениям, приводимым литовским историком Р. Жюгждой, заявляли, что не могут подписать никакого пакта, который гарантировал бы существующие восточные границы Германии, поскольку считают их абсурдными. Клайпедский край они не упоминали. В немецкой прессе утверждалось, что первыми жителями Пруссии были не литовцы. «Это немцы потом привели литовцев в качестве рабочих и рабов».1 (С.53)
Накануне открытия конференции в Локарно, с 1-го октября 1925г. Германия ввела высокие таможенные налоги на ввозимые из-за рубежа сельхозпродукты, которые составили теперь: на зерновые - 30-50;, картофель - 120-150; их стоимости в Литовской республике. Большими налогами были обложены также скот, мясо и молочные продукты.
Это повлекло за собой сильное уменьшение экспорта этих продуктов из Литовской республики в Германию. Например, в 1925г. в Германию было продано: коней на 4,5 миллионов лит,  скота на 4 миллиона лит, а уже в следующем 1926г. в Германию было вывезено: коней - на 71 тысяч лит, скота - на 309 тысяч лит.35

Новое литовское правительство Л. Бистриса объявило 8 октября 1925г. о своём согласии продолжить литовско-польские переговоры в Лугано  относительно эксплуатации Немана. Правда, подчеркнуло при этом, что вопросы о налаживании дипломатических отношений и открытии консульства Польши в Клайпеде им рассматриваться не будут, поскольку «не решён вопрос о Вильнюсе».36 Новым представителем литовского правительства на переговоры в Лугано был назначен Ю. Шаулис.
С 12 по 26 октября 1925г. в Лугано состоялся второй раунд польско-литовской конференции по статусу Немана. Однако и он окончился без результатов. В окончательном протоколе заседаний записано, что «подписание договорённости о железнодорожном сообщении не достигнуто в связи с ненормальными политическими отношениями».37
На позицию литовской делегации большое давление оказали, как и прежде, националистические правые партии, вновь развязавшие по всей республике кампанию протестов против этой конференции.1 (С.65) Тем не менее, лес по Неману к Балтийскому морю стал сплавляться. Правда, не в  таких количествах, как перед минувшей Великой войной. В 1925г. через порт Клайпеда было вывезено всего лишь 10% того количества леса, которое сплавлялось отсюда в 1912 году.38 (С.189)

После подписания Пакта в Локарно министр иностранных дел Германии Г. Штреземан в своём письме влиятельному английскому консерватору, министру Кейделю, прямо заявил, что, кроме прочего, подписанный им документ “даст возможность возвратить немецкие земли на Востоке”. Имелись в виду земли, которые на основании Версальского мирного договора были отторжены от Германии, как «не немецкие земли».
В связи с договорённостями, достигнутыми в Локарно, представитель литовского государства в Лиге наций Д. Заунис телеграфировал из Женевы в Каунас. Он сообщил, что у него “весьма тягостное впечатление”.39 Такое настроение у  литовского дипломата возникло после разговоров с представителями Западных стран.  При этом он подчеркнул, что как только Германия будет принята в Лигу наций и станет постоянным её членом (Локарнский пакт должен был вступить в силу только после этого), она начнёт вмешиваться в Клайпедские дела и использует для этих целей Лигу наций.
Именно эти обстоятельства, по мнению историка Р. Жюгжды, привели к тому  что «правительство Литовской республики не стремилось опираться на Лигу наций, хотя последняя реализовала дружественную политику в отношении литовской нации».1 (С.54)
19 октября 1925г. прошли выборы в сеймик Клайпедского края. Организации немцев Мемельского края участвовали в выборах единым списком (Einheitsliste). К выборам они готовились заранее. Объявили о своём желании доказать всем  что этот край населяют в основном немцы и отрывать его от Германии - неправильно. После того как это докажут выборы, следующим шагом станет выдвижение требования пересмотреть Версальский мирный договор. При этом всех немцев Клайпедского края призывали не спешить принимать гражданство Германии, чтобы не потерять право участвовать в выборах Сеймика.40
С приближением дня выборов сторонники объединения с Германией ежедневно, даже в деревнях, организовывали по нескольку собраний и митингов. Собраниям местных литовских организаций чинились всяческие препятствия. Во время одного из таких собраний 15 октября 1925г., как сообщил в газете губернатор Клайпедского края Й. Будрис, в зале собралась молодёжь из немецких националистических организаций, которая не дала возможности говорить  выступающим представителям литовских организаций.41
На выборах в Сеймик Клайпедского края список немецких организаций получил 27 мест, литовских - 2 места. Вследствие этого в Президиум Сеймика Клайпедского края в основном вошли сторонники объединения с Германией. Литовское правительство в этих условиях председателем новой Директории назначило представителя местных литовских организаций Э. Симонайтиса. Однако и он вынужден был позвать в члены Директории большинство представителей из немецких организаций. После такого компромисса немецкие фракции Сеймика постановили согласиться с тем, что Директорией будет руководить литовец Э. Симонайтис и объявили ему и всему составу Директории доверие.1 (С.58)

Находясь в поле сильного влияния Англии, литовское правительство, надо признать, умело лавировало между Западом и Востоком. На фоне Пакта, заключённого в Локарно и ослабления литовских позиций в Клайпедском крае, правительство Литовской республики 9 ноября 1925г. пригласило Народного комиссара по иностранным делам СССР Г. В. Чичерина, во время его поездки по странам Европы, посетить Каунас. Литовская сторона предложила здесь, в столице литовского государства Каунасе, во время встречи подписать протокол о согласии обеих сторон подготовить и заключить договор о взаимном ненападении, предложенный вначале 1925г. Москвой всем Прибалтийским странам.1 (С.67) Тем самым литовское правительство выразило своё принципиальное согласие заключить с СССР такой договор.
10 ноября 1925г. министр иностранных дел Великобритании О. Чемберлен, зная о политических настроениях в Каунасе, заявил послу Литовской республики в Лондоне Э. Гальванаускасу о том, что он надеется, что дух Пакта, заключённого в Локарно, “отзовётся вначале среди правительств других государств, а затем и в самих нациях”. Поэтому он хочет  “чтобы другие государства последовали примеру великих государств и в этом же духе заключили бы со своими соседями региональные пакты”.31 (С.810) Вновь поднималась идея о создании союза Прибалтийских государств и Польши, который стал бы барьером против СССР.

Трудно сказать, на что рассчитывали политики «великих государств» Западного мира. Но то, что они плохо понимали происходящее в Литовской республике, и, прежде всего, в межнациональных отношениях литовцев с поляками, это факт. Попытки обрисовать положение дел у литовцев об их отношении к полякам  всё же предпринимались. В 1925г. в Варшаве вышла пространная брошюра компетентного публициста Владислава Вельхорского «Жизнь поляков в литовском государстве». Остановимся несколько на этом любопытном источнике.
Прежде всего, автор правильно начинает свой анализ положения дел у литовских поляков с рассмотрения вопроса о положении дел в сельском хозяйстве. Земля являлась тогда не только главной кормилицей, «87% населения проживало на селе», но основополагающим источником экономического благосостояния литовского государства. Однако  основной поставщик сельхозпродуктов -  крупная «помещичья собственность находится в состоянии ликвидации. Несколько тысяч польских родов деклассируются с точки зрения хозяйственных отношений, за которыми следует и культурная деградация. Земельная собственность распределяется и  уменьшается до нормы 80 га. Оплата за землю до сих пор не осуществляется и сомнительно, будет ли это сделано». Автор рисует следующую обстановку польской собственности на литовских территориях: «До войны в польских руках было более трети территории теперешнего литовского государства. Латифундий из них было только несколько. В тоже время средние и небольшие огороды и фольварки, а также мелкая польская собственность, разбросаны по всей стране». Польские поместья «существуют как под Вилкомиром - на востоке, так и под Тельшами и Полонген - в далёкой приморской Жмуди. Мелкая сельская собственность, занимая местами значительную территорию, в основном находится у людей говорящих по-польски, расположена, прежде всего, в восточных районах ;Виленского - ИВВ; края. Здесь находится основное число поляков Литвы». В. Вельхорский считает: «Самыми чувствительными точками польской общины в Литве являются: 1. Имущественная разруха прослойки сельской и городской интеллигенции; 2. Разрыв всяких межчеловеческих связей (культурных и хозяйственных) с коренной нацией. Между Польшей и Литвой нет никаких коммуникаций. 3. Законодательство и практика администрирования Литвы, безоглядно притесняют национальный дух и собственность Польши. 4. Отсутствие правопорядка приводит к большим трудностям, часто непреодолимым, как, например, при получении культурной автономии для польского меньшинства, что предусматривает Конституция, а частично и обязательства Литвы и перед Лигой наций. Все старания в этом направлении до сих пор не привели к результатам. Тогда, как реализация этих прав явилась бы основой против денационализации». Далее в брошюре подчёркивается: «Лицо объявляющее своё польское происхождение, сразу же, в связи с этим фактом трактуется властями, как потенциальный враг государства». Относительно ситуации жизни поляков, узнаём следующее: «На всей  территории, где поляки живут скучено,  т.е. в юго-восточных уездах Литвы, вместе с Ковно, с 1919г. до настоящего времени действуют “военное положение” или “состояние усиленной охраны”, что даёт администрации и военным комендантам право на неограниченную расправу. Поэтому предписываемое Ковно враждебное обхождение с проявлениями поляками своей национальности в провинции безоглядно усиливается местными карьеристами, настроенными крайне против поляков, не принимающими во внимание конституционные свободы». По мнению автора: «Значительное число специалистов  - это польские по духу интеллигенты, мещане различных сословий, ремесленники и рабочий пролетариат. Оставшееся с российских времён достаточно большое количество поляков-чиновников, особенно низших чинов и железнодорожных рабочих, сейчас значительно уменьшилось. Литовцы лишили уже хлеба почти всех, начиная от инженеров и юристов, и заканчивая  извозчиком и стрелочником».42 (С.19-22)
Для сравнения: Германия обеспечивала свои интересы среди немецкого населения литовского государства, прежде всего в Клайпедском крае, не политическими акциями, а конкретными делами и финансовой поддержкой. В 1925г. в Клайпедском крае был организован союз для выделения кредитов - Kreditferbund, который давал крупные денежные субсидии местным немецким землевладельцам, стимулируя тем самым и их активную политическую деятельность в пользу Германии.1 (С.51-52)
В свою очередь и литовское правительство осуществляло финансовые выплаты на нужды организаций национальных меньшинств в Виленском крае. Судя по документам, в 1925г., белорусским организациям было выплачено 50 тысяч лит, украинской - 25 тысяч лит.43

Отношение Ватикана к литовскому государству, где основная масса населения была католиками, было, по мнению литовских историков, враждебной. И не только из-за спора о Вильне. Это следовало и из того факта, что Ватикан, по существу, никак не содействовал разрешению вопроса межнациональных отношений между поляками и литовцами в самой Литовской республике, с целью склонения местных католиков - поляков к большей лояльности по отношению к самостоятельности молодого литовского государства.
Документы показывают, что после назначения В. Чарнецкого представителем Каунаса в Италии с прибытием его осенью 1925г. в Рим, министр иностранных дел М. Рейнис поручил этому дипломату установить контакты с Ватиканом, чтобы посредничать в решении различных дел между литовским правительством и Ватиканом. В ответ, своим представителем в Каунасе Римский папа Пий XI наметил епископа Ю. Матулавичюса. Относительно этой кандидатуры В. Чарнецкий писал 28 ноября 1925г. в своём сообщении М. Рейнису: “Естественно, перед направлением епископа Матулявичюса в Каунас, Ватикану было бы важно знать, как это будет встречено нашим правительством. Зная, сколько дел есть в Литве, касающихся деликатных вопросов внутренней политики, считаю необходимым узнать Ваше мнение”.44 В Каунасе епископа Ю. Матулявичюса считали не вполне чувствительным к политическим устремлениям литовских националистов – космополитом. Причиной этому было малое содействие Ю. Матулявичюса национальным интересам виленских литовцев в бытность его епископом в этом городе с 1918 по 1925г.45 (С.162) Тем не менее Ватикан готовил епископа Ю. Матулявичюса к работе в Каунасе. Это признают и литовские клерикалы: “Он, папа, по окончании официальных аудиенций часто звал в свой кабинет епископа Матулявичюса и с ним говорил о делах Литвы”.
В декабре 1925г. Ю. Матулявичюс был направлен в Каунас, как папский визитатор (дипломатический ранг ниже, чем нунций – папский  посол); заменил на этом посту Цекини. Ему были предоставлены широкие полномочия (“Plenitudo potestatis”). Официально епископу Ю. Матулявичюсу были даны задания: создать литовскую католическую церковную провинцию, установить нормальные дипломатические отношения с ЛДР и подписать конкордат. Неофициальным заданием являлось - все организовать так, чтобы клерикальное правительство Литовской республики ни в одном из документов не потребовало бы поднятия вопроса о Вильне. Тем самым Каунас, по существу, должен был согласиться с существующим положением дел.45 (С.163)
Совещания по вопросам раздела территории литовского государства на отдельные епископства, назначение в них главенствующих епископов проводились в весьма секретной обстановке и были завершены к марту 1926г. После чего все соответствующие документы были вывезены Ю. Матулявичюсом на утверждение в Ватикан. Вскоре после этого Римский папа их утвердил, и они были опубликованы в четвёртом номере журнала литовских клерикалов «Tiesos kelias» [«Путь правды» - ИВВ] за 1926г. Естественно, границы новообразованных литовских католических епископатов ни в коей мере не выходили за юго-восточную границу ЛДР.
До полной юридической легализации данных документов в декабре 1927г оставалось почти два года.

23 декабря 1925г, возвращаясь из поездки в Западную Европу, Г. В. Чичерин остановился в Каунасе. Во время встречи с министром иностранных дел М. Рейнисом он вновь напомнил о предложении советского правительства заключить договор о взаимном ненападении. Г. В. Чичерин заявил: “Начавшееся сейчас экономическое сближение позволит создать твёрдую основу для наших близких и неизменных политических отношений. В настоящее время, - подчеркнул он, - необходимо и нам точнее установить содержание наших отношений”.31 (С.754) Процесс, приведший к подготовке документа, который будет назван Договором о ненападении и нейтралитете между ЛДР и СССР, был запущен.
И тут же, в декабре 1925г. министр иностранных дел Польши А. Скшинский в интервью представителям печати открыто заявил, что планируемый союз Прибалтийских государств и Польши станет барьером против СССР.46 (С.108) В Варшаве, не без интриг Каунаса, да и других Прибалтийских столиц всё еще надеялись на антисоветский реванш.

Между тем  продолжалась таможенная «война», объявленная Германией в отношении сельхозпродуктов из Литовской республики. Экономическое давление Германии больно отозвалось на экономике литовского государства. В 1925г. импорт из Германии в Литовскую республику составил больше половины (56,61;) от общей стоимости импорта в республику из-за рубежа. Причём  его количество из каждой отдельной страны не превышало 10% от общей стоимости импортируемых товаров. Основную стоимостную величину экспорта в ЛДР из Германии составляли различные изделия из металла, металлоконструкции, машины и сельхозтехника.
Импорт товаров в Литовскую республику, без данных о Польше (поскольку, видимо, тогда таковой торговли не было), составил в 1925г. в абсолютных числах: Германии на сумму 143 миллионов лит, первое место; Великобритании на сумму 20,9 миллионов лит, второе место; США на сумму 18,3 миллионов лит, третье место; СССР на сумму 4,1 миллионов лит, восьмое место. Общая сумма импорта в ЛДР выразилась числом 253 миллионов лит.
Доминирование Германии очевидно, поскольку Великобритания со своим импортом в республику в объёме 8% от общего стоимостного выражения поставляемых товаров, находилась на втором месте. СССР - на 8-ом из 17 мест, со своими товарами на сумму приблизительно в 1,6;  от стоимости всего импорта из-за рубежа в Литовскую республику.47 (С.28-29)
Литовское правительство в ответ на экономическое давление Германии   высокими таможенными пошлинами на литовские сельхозпродукты предприняло ответные меры. Литовский Сейм 31 декабря 1925г. принял новый закон о таможенных сборах. Он увеличил таможенный сбор с ввозимых в Литовскую республику товаров. Большинство пунктов этого закона, как констатировало министерство иностранных дел Германии, в сущности вовсе «задушило ввоз в Литву товаров из Германии».48 Поэтому правительство Германии вновь повысило таможенные взносы на ввозимые в Германию сельхозпродукты. Это больно отозвалось на экспорте сельхозпродуктов из ЛДР. Каунасу необходимо было искать новые рынки.

Как бы это не казалось странным, но в этих условиях литовское  правительство  через специальный счёт в Министерстве иностранных дел наметило  на новый 1926г. осуществить финансовые затраты на обеспечение интересов  литовцев  в Виленском крае в размере 2 миллионов 706 тысяч 782 лит. Это означало увеличение на 35% ежегодных расходов на данную статью.49
[NB; Удобным был этот секретный счёт, через который можно было осуществлять столь значительные денежные выплаты на столь трудно контролируемые цели.]
Литовские власти делали безуспешные попытки создать в Вильне Комитет угнетённых наций и от его имени издавать журнал. Директор департамента Лиги наций и Польши в литовском МИДе  И. Йонинас, писал 3 мая 1926г. литовскому представителю в Лиге наций Д. Заунису, что работать среди представителей национальных меньшинств в Польше всё труднее. Различные их группировки не доверяют друг другу, конкурируют, опасаются подвергнуться репрессиям со стороны органов власти.50

Несмотря на все перипетии литовско-немецких торговых отношений, в самой Литовской республике позиции Германии оставались очень прочными. Посол ЛДР в Лондоне Э. Гальванаускас 17 февраля 1926г. в письме своему правительству подчеркнул, что “Германия сегодня заняла в Литве довольно крепкие позиции и, в случае надобности, невидимыми способами сильно воздействует на наше молоденькое и слабое общественное мнение”.51
Отношения с Берлином были весьма важны для Каунаса. Договор, заключённый в Локарно в октябре 1925г., фактически создал такое положение дел, которое создавало угрозу, как для него, так и далее – для СССР. Утвердив западные границы послевоенной Германии, но оставив неопределёнными  восточные, договор в Локарно фактически оставлял немцам carte blanche для действий на Востоке, т.е., по существу, был направлен против Страны Советов и других новообразованных соседних государств.
9 марта 1926г. литовский премьер-министр Л. Бистрис, в разговоре с полномочным представителем СССР в Каунасе С. Александровским, высказался за то, чтобы быстрее закончить литовско-советские переговоры относительно заключения «политического договора».46 (С.159)
24 апреля 1926г. был заключён договор о ненападении и нейтралитете между Германией и СССР, послуживший гарантией мирных отношений между странами  вплоть до 1939г., когда его заменили другие договоры, уже с фашистской Германией – Третьим Рейхом.

12 мая 1926г. в Польше произошёл военный переворот. Президент страны С. Войцеховский был смещён. Всю полноту власти в стране взял на себя маршал Ю. Пилсудский и близкие ему военные из Первой бригады Польских легионов. Те самые люди, которые в своё время были привлечёны политиками и военными Австро-Венгерской Империи в начале 1-й Мировой войны на службу, и послужили, как получилось, делу восстановления независимого польского государства.
Интересно отметить, что помогал маршалу Ю. Пилсудскому в осуществлении этой новой политической военной акции наш старый знакомый и опытный в этих делах человек – генерал Л. Желиговский.52 (С.220) После успешного осуществления 12 мая 1926г. Ю. Пилсудским государственного переворота в Польше, здесь вновь начались призывы о возвращении Польше границ 1772г., путём присоединения жмудских, литовских, белорусских и украинских территорий к Польше. Такое поведение польских политиков было обусловлено тем, что приход Ю. Пилсудского к власти совпал с обострением отношений между Великобританией и СССР. Англия поддерживала польских военных в их стремлении включить Литовскую республику в состав намечаемого антисоветского государственного блока.1 (С.67)

Во время июньских 1926г. выборов в третий Сейм ЛДР блок христианских демократов проиграл, получив 30 мест из 85. По мнению историка Р. Жюгжды на это повлияли прогерманские силы в республике.1 (С.58) Были избраны 22 народника и 15 социал-демократов. Ни одна партия не имела большинства. Создавшейся обстановкой воспользовались немецкие организации Клайпедского края; они получили в Сейме все 5 мест от Клайпедского края. Совместно с представителями немецкого меньшинства, проживавшего на территории остальной части Литовской республики, в Сейме была образована общая фракция. Немцы Клайпедского края стремились руководить сформированным ими, вместе с представителями евреев и поляков, блоком национальных меньшинств, который, имея 13 мест, мог влиять на формирование парламентского большинства и, следовательно, правительства. Немецкая фракция согласилась поддержать правительство народников и социал-демократов с условием, что будут удовлетворены все её требования. Так 15 июня 1926г. было создано правительство крестьянских народников и социал-демократов под руководством М. Сляжявичюса. После небольшого перерыва это литовское правительство возобновило переговоры с СССР относительно подготовки договора о ненападении.1 (С.68)
Каунас удовлетворил одно из требований немцев Клайпедского края - чтобы был заменён губернатор края. Других уступок правительство М. Сляжявичюса не было склонно предпринимать, а представители других национальных меньшинств не поддержали немцев из Клайпеды. В надежде, что правительство Германии окажет Каунасу дипломатическую поддержку относительно Вильны, правительство М. Сляжявичюса высказалось за развитие дружественных отношений с Германией.53
В Польше обратили внимание на это тяготение Каунаса к Берлину. Новый министр иностранных дел страны А. Залеский  в сформированном после майского переворота Ю. Пилсудским правительстве выступил 21 июля 1926г. на заседании Сейма Польши. Здесь он заявил, что Польша всегда готова наладить нормальные дипломатические отношения с Литовской республикой.54 Однако Каунас на это очередное предложение установить нормальные межгосударственные отношения между соседями никак не прореагировал, но, опираясь на Германию и СССР, внимательно следил за тем, как проводит свою политику литвин из-под Вильны - стареющий польский маршал Ю. Пилсудский. Здесь прекрасно понимали,  что какие-либо подвижки в сторону обретения Вильны в сложившейся ситуации невозможны.
Летом 1926г посол Литовской республики в Париже П. Климас писал в литовский МИД, что во всей Европе, и особенно во Франции, в отношении границ строго поддерживаются status quo. Поэтому  вопрос о Вильне перед влиятельными странами, по мнению литовского дипломата, вновь можно будет поставить лишь «после того, как будет достигнута договорённость с русскими».55 И всё же  Каунас по-прежнему продолжал эксплуатировать тему возможной агрессии на него Польши. Это производило впечатление и давало определённые дипломатические результаты. П. Климас сообщил 1 сентября 1926г. из Парижа в Каунас, что “заявления Чичерина и советской прессы, что Россия никоим образом не примет агрессию против Литвы или гегемонию Польши в Литве - нашло чуткий и очень широкий резонанс в Европейских кругах”.56

3 сентября 1926г. на заседании Совета Лиги наций начали обсуждать жалобу членов Сеймика Клайпедского края о том,  что Литовская республика нарушает Клайпедскую конвенцию  в части обеспечения прав тамошних немцев и т.д. Вопрос был передан на рассмотрение в специально созданную комиссию юристов. После принятия 20 сентября 1926г. Германии в состав Лиги наций, у Берлина появились более широкие возможности влиять на происходящее в этой автономной области Литовской республики.
20 сентября 1926г. представитель Германии впервые участвовал на заседании Совета Лиги наций. На этом заседании было единогласно принято сообщение комиссии юристов, признавший, что по утверждению правительства Литовской республики, 17-я статья Мемельской конвенции не даёт право Сеймику или его членам права на обращение с петицией к представителям зарубежных государств. Однако теперь принятая резолюция позволила каждому члену Совета, одновременно и правительству Германии, принимать от жителей Клайпедского края различные сообщения и жалобы относительно исполнения конвенции. Это давало возможность правительству Германии воспользоваться трибуной Совета Лиги наций для  давления на литовское правительство. С этого момента все жалобы немецких организаций Клайпедского края в адрес Лиги наций шли через правительство Германии. Позицию Германии ясно определяло заявление министра иностранных дел Германии Г. Штреземана представителям прессы во время отъезда его из Женевы, что Германия посредством Лиги наций будет стремиться организовать плебисцит относительно Клайпедского края.57
 
28 сентября 1926г. в Москве был подписан договор о ненападении и нейтралитете между СССР и ЛДР. Первая статья договора подтвердила, что основой для совместных взаимоотношений является советско-литовский Мирный договор от 12 июля 1920г.46 (С.446-448) Москва и Каунас обязались уважать территориальную целостность обеих государств и их неприкосновенность, воздерживаться от любых агрессивных действий и не присоединяться к коалициям, направленным против другой договаривающейся стороны.2 (С.300-301)
О восстановлении границ, установленных советско-литовским Московским договором от 12 июля 1920г. в этом документе нет ни слова (иначе - война с Польшей). Советское правительство оставалось на принципиальной позиции, суть которой заключалась в том, что решение вопроса о принадлежности Виленского края и Вильны должно решаться только путём литовско-польских переговоров.
В этот же день в ноте, вручённой литовскому премьер-министру и министру иностранных дел М. Сляжявичюсу, руководитель внешнеполитического ведомства Советской России Г. В. Чичерин ещё раз подчеркнул стремление советского правительства видеть литовский народ независимым и признал право литовского народа на город Вильну и Виленский край.2 (С.303)

Новоназначенный министр иностранных дел Польши Р. Кнолль, во время встречи 30 сентября 1926г. с послом СССР в Варшаве П. Войковым, сказал ему, что российско-литовский договор от 28 сентября противоречит Рижскому договору РСФСР и Польши. На что П. Войков заявил, что 3-й пункт трактуется Советским правительством как обязательство не вмешиваться в польско-литовские споры относительно территорий, находящихся на запад от установленных Рижским договором границ. Пока нет договорённости по этому вопросу, Советское правительство имеет право высказать своё мнение относительно принадлежности этих территорий. Правительство СССР никогда не скрывало, что вопрос принадлежности Вильны и Гродно, по его мнению, не решён.46 (С.454-461)
Данную позицию поддержал польский историк Ежи Охманьский. Он писал впоследствии, что советско-литовский договор о взаимном ненападении и нейтралитете противоречил решениям Рижского договора.58 (C.264)
Договоры между советским и литовским государствами - с одной стороны, и  договоры между советским и польским государствами - с другой, он называл    “противоречащими друг другу трактатами в вопросе о польско-литовской границе”, не соответствовавшими фактическому положению. Они, по его мнению, послужили дальнейшему развитию литовско-польских противоречий.
Заключение данного договора означало определённую победу советской дипломатии. Англии, Франции и Польши не удалось втянуть Литовскую республику в антисоветский военный блок. Однако латвийское, эстонское и финское правительства, ориентировавшиеся на западные страны, не спешили начинать переговоры с СССР относительно достижения аналогичных договоров о нейтралитете и ненападении. Этим попытались воспользоваться на Западе. Французские газеты 6 октября 1926г. распространили мнение официального Парижа о том, что настоящий мир и стабилизация в Восточной Европе возможны только при литовско-польском сближении. Естественно, - на антисоветской основе. 11 октября 1926г. полномочный представитель СССР в Лондоне Л. Красин, во время вручения верительной грамоты О. Чемберлену, обратил внимание на угрозу опасности нападения Польши на Литовскую республику.46 (С.505) Через две недели, 27 октября 1926г. О. Чемберлен сказал при встрече с литовским послом в Лондоне Э. Гальванаускасом, что ничего не имеет против договора о ненападении и нейтралитете с Россией. Однако тут же заявил, что этот договор направлен против Конференции послов, т.е. против Англии, Франции, Италии и Японии.59
В результате Лондон прекратил выделение кредитов Каунасу. Одновременно литовскому правительству было предложено договориться с Польшей и установить с ней нормальные экономические отношения.
По сведениям французов, Ю. Пилсудский, сразу после заключения названного договора о нейтралитете и ненападении, начал подготовку к нападению на Литовскую республику. Тем самым Варшава демонстрировала своё недовольство очередным сближением Каунаса и Москвы. Послу Франции в Варшаве было дано указание предупредить правительство Польши, о недопустимости подобного рода действий, поскольку такой шаг вызвал бы угрозу миру в регионе.60
Конференция послов 20 октября 1926г. объявила, что договор между Литовской республикой и СССР не отрицает решения этой конференции от 15 марта 1923г.61 (С.129) Вслед за этим, 23 октября 1926г., последовала официальная нота польского правительства правительству СССР в связи с российско-литовским  договором от 28 сентября 1926г. В ней, в частности, указывалось, что территориальные вопросы с литовской стороной урегулированы на Конференции послов 15 марта 1923г.46 (С.548)
По мнению литовских историков, принципиальная позиция СССР ещё раз уберегла молодое литовское государство от нападения на неё войск Ю. Пилсудского.1 (С.69)

Вскоре после достигнутых между Каунасом и Москвой договорённостей, 6 ноября 1926г. были начаты литовско-советские экономические переговоры. Руководитель литовской делегации  Ю. Пурицкис, информируя премьер-министра М. Сляжявичюса о ходе переговоров в Москве в письме от 12 ноября 1926г.   подчеркнул, что уже почти достигнуто соглашение относительно экспорта в Советский Союз различных товаров на сумму  в  миллионы лит. Он также  сообщил о будущей выгоде транзита через территорию литовского государства товаров из СССР в Германию и другие европейские страны. Готовящийся договор предполагал установление принципа наибольшего благоприятствования для товаров, ввозимых в Советский Союз из Литовской республики. В своём следующем сообщении в Каунас от 29 ноября 1926г. Ю. Пурицкис особенно подчёркнул: “На этих переговорах мы являемся значительно более заинтересованной стороной”.62

19 ноября 1926г. правительство СССР направило в Варшаву ответную ноту на ноту Польши от 23 октября 1926г. Советское правительство указало, что признаёт единственный способ  разрешить литовско-польский территориальный спор - только посредствам двусторонних переговоров, без участия третьих сторон. Поскольку соглашения по вопросам спорных территорий между Литовской республикой и Польшей не было, то советское правительство не считало вопрос решенным и “не может считать себя обязанным признавать компетенцию в данном вопросе какой-либо третьей стороны”.46 (С.547-548) Советское правительство твёрдо держалось своих принципов по Виленскому вопросу.
Из сообщения от 29 ноября 1926г. литовского посла в Берлине В. Сидзикаускаса в Каунасе стало известно о результатах разговора с генеральным секретарём Лиги наций Э. Друммондом. Западноевропейские страны были недовольны тем, что Литовская республика «нарушила солидарность Прибалтийских стран и общий фронт по отношению к СССР»,63 заключив с Советским Союзом Договор о ненападении и нейтралитете. Здесь же В. Сидзикаускас подтвердил сведения о том, что Англия  в связи с изложенным, отказывается предоставить литовскому правительству раннее обещанный кредит.
За неделю до государственного переворота в Каунасе, 9 декабря  1926г. премьер-министр Литовской республики М. Сляжявичюс и полномочный представитель СССР в Каунасе С. Александровский договорились подготовить протокол, в котором было бы зафиксировано положение о том,  что обе стороны договариваются и обязуются применять в отношении товаров другой договаривающейся стороны принцип наибольшего благоприятствования. При этом подчёркивалось, что до подписания торгового договора обе стороны предпринимают шаги для развития и поддержки взаимного импорта.64
Последующие события изменили ход истории литовского государства.

17 декабря 1926г. лидер партии Союз литовских националистов А. Сметона, обвиняя правительство М. Сляжявичюса в попустительстве коммунистам, которые якобы готовились к взятию власти в стране, при помощи военных сам устроил  государственный переворот. К власти пришли поддерживаемые армией националисты и христианские демократы. Оппозиционные партии были сразу запрещены, в связи с введением чрезвычайного военного положения в стране. Через 10 дней четверо лидеров Компартии Литвы К. Пожела, Ю. Грейфенбергерис, К. Гедрис, Р. Чарнас, ранее тесно сотрудничавшие с московской организацией 3-го Интернационала  по приговору военно-полевого суда были расстреляны на краю рва 6-го форта на окраине г. Каунаса.
В Польше весьма с опаской отнеслись к перевороту, осуществлённому литовскими националистами в Каунасе. Ю. Пилсудский, после событий в Каунасе, две ночи совещался с членами польского правительства и предпринял все меры, для исключения любых неожиданностей. Об этом писал литовский посол в Москве Ю. Балтрушайтис.65
Газета “Известия” 19 декабря 1926г. в редакционной статье недвусмысленно предупредила Польшу о последствиях в случае нападения на Литовскую республику.66 21 декабря 1926г. газета повторила это предупреждение. Выступая перед прессой, 20 декабря 1926г. новый премьер- министр, министр иностранных дел профессор А. Вольдемарас заявил, что отношения с Польшей остаются в том же положении: «Отказ от Вильнюса был бы государственной изменой».67 21 декабря 1926г. новое правительство Литовской республики заявило, что договор о ненападении и нейтралитете с СССР продолжает действовать, Каунас желает и дальше поддерживать свои отношения с Советским Союзом предусмотренные договором.65 Тем не менее, в конце декабря премьер-министр А. Вольдемарас отозвал литовскую делегацию из Москвы, которая вела переговоры о заключении торгового договора.
Затем последовало заявление А. Вольдемараса представителю прессы, что отношения с Германией могут только улучшаться. Известны своими прогерманскими симпатиями, новый президент А. Сметона считался приверженцем развития тесных отношений с Германией. В связи с этим влиятельная газета Германии “Berliner B;rsenzeitung” 23 декабря писала, что новые литовские власти будут выступать за расширение экономического сотрудничества с Германией.1 (С.59-60)
Для немцев в Клайпедском крае это было особенно важно. С осени 1926г. отношение литовских властей к местным немцам постоянно ухудшалось. 6 ноября 1926г. председатель Директории Клайпедского края Э. Симонайтис приказал уволить с работы целый отряд немецких управляющих и учителей, на место которых назначил литовцев. В ответ партии немецкого большинства Сеймика Клайпедского края выразили ему недоверие. Возник кризис Директории. Немцы, члены администрации, фактически прекратили свою деятельность. Председатель националистической организации “Memellandbund” Замель, в газете “T;gliche Rundschau” заявил, что “должен прийти час, когда Мемельский край опять вернётся к своему родному “фатерланду”.68 Историк Р. Жюгжда подчёркивает, что именно на фоне этого межнационального конфликта 17 декабря 1926г. и произошел «фашистский переворот» в Каунасе.1 (С.59)
После посещения Клайпеды 28 декабря 1926г., А. Вольдемарас пообещал  что в ближайшее время Директория будет создана на основе парламентского большинства в Сеймике Клайпедского края. Однако 4 января 1927г. губернатор назначил председателем Директории представителя литовских организаций В. Швялниса, который ввел в Директорию двух представителей литовских организаций и предложил фракциям большинства Сеймика также дать своих двух представителей. Фракции большинства Сеймика отказались на таких условиях сотрудничать с В. Швялнисом. В ответ губернатор распустил Сеймик. Новые выборы были назначены на 4 марта 1927г.1 (С.60)
Литовская республика и в 1926г. оставалась весьма зависимой от торговли с Германией. И хотя доля экспорта из этой страны в 1926г. в Литовскую республику снизилась на 3% по сравнению с 1925г., она всё же составила 53,81; от стоимости всех товаров ввозимых из-за рубежа в республику. В абсолютных цифрах это составило 129,5 миллиона лит. Для сравнения, второй по величине в стоимостном выражении импорт из Англии составил  в этом же году 19,1 миллиона  лит. А из Чехословакии, откуда Каунас закупал оружие и бронемашины, занявшей вместо США третью строчку в списках импортируемых товаров, – 15 миллионов лит. Советский Союз, переместившийся в этом же списке за год с восьмого на десятое место, поставил в Литовскую республику товаров на 3,2 миллиона лит. Общая сумма импорта в республику составила 241 миллиона лит.47 (С.28-29) Данные о поставках в Литовскую республику товаров из Польши в справочниках за 1926г. ещё отсутствовали. Они появятся в закрытых источниках уже в следующем 1927г.

ОКОНЧАНИЕ ВОЙНЫ С ПОЛЬШЕЙ,
КОНКОРДАТ С ВАТИКАНОМ -  ОТКАЗ ОТ ВИЛЬНЫ
(1927 г.)

После прихода к власти фашистов в Италии  процесс захвата власти в государствах Европы националистами приобрёл системный характер. Не обошёл он ни Варшаву, ни Каунас, где в результате переворотов пришли к власти государственники – националисты.  По своей принципиальной сущности  в определённой степени этот процесс был характерен и для внутриполитической жизни Москвы, несмотря на все интернациональные лозунги,  звучавшие из столицы «мирового пролетариата» на волнах радио «Коминтерна». Именно со смертью В. И. Ленина 21 января 1924г. на волне новой экономической политики усиливаются позиции сторонников И. В. Сталина, который объявит затем о возможности создания социалистического государства в отдельно взятой стране. До этого, правда, в 1929г. изгонит вдохновителя и исполнителя идеи «мировой революции пролетариата» Л. Троцкого из СССР, чтобы потом убить его  в Мексике  в 1940г. руками Р. Меркадера.

[NB; Идея мононационального государства с просвещённым вождём – государем а la Моисей, ведущим свой народ к стране благоденствия, возникла и создавалась на волне развития капитализма в Западной Европе в XVIII веке. В XIX веке вместе с идеей равноправного гражданского общества, которое только и может гарантировать социальную справедливость, - стала ведущей политической идеей. В начале ХХ века эти идеи, с добавившейся новой идеей классовой борьбы за исключительные права на материальные имущественные богатства данного государства представителей того или иного слоя общества, стали ведущими социальными ориентирами деятельности политических партий в экономически развитых странах. Как известно, при И. В. Сталине коммунисты в России провозгласили тезис о принадлежности всех богатств государства, всего его капитала – трудовому народу. В многонациональной России мононацией стал советский народ.
В Западной Европе масоны разных калибров вели также публичную пропаганду своих идей о социальной справедливости через различные политические партии. Через адептов своих секретных лож, конкретных политиков в структурах власти государств они влияли (и влияют сегодня) на реальную политику правительств и всей правящей элиты.
Разделение населения по тем или иным цензам: расовым, религиозно-культурным, этно-лингвистическим, территориально-имущественным, сословно-правовым, гражданско-социальным, классово-капитальным, образовательным,  государственно-национальным, финансово-банковским, властным – характерно для  масонов.
Увы, среди этой весьма конструктивной и рациональной градации людей и социумов по цензам нет до сих пор градации по интеллекту, гуманной  нравственности, по  степени  цивилизованности человека и  общества, т.е. того, что и отличает человека от любой скотины. 
Сами  масоны всегда были организационно  градированы на 33;, по степени посвящения в ту или иную информацию, те или иные  знания, в ту или иную тайну, по доступу к тем или иным деньгам, к тем или иным государственным чинам, по степени тех или иных наград или знаков отличия и т.д.  Не зря же одним из основных их символов является измерительный инструмент - циркуль.
То или иное градирование людей  по тем или иным критериям отнюдь не какое-то сверхъестественное или аномальное явление. Отнюдь. Так было, есть и будет всегда. Однако  нравственное суждение, подчинённое воле одного смертного человека, пусть даже «великого мастера ложи», навязываемое иным, не означает ни в коем случае его истинности. Формальное никогда не может быть абсолютным – это закон. Всё, что обретает форму, временно, а значит не абсолютно, т.е. относительно. Тот, кто узурпирует относительное и путём обмана, насилия или подкупа навязывает это бренное в качестве единого и единственного формального эталона для исполнения, вводит несчастных в погибель и сам погибает вместе с такими адептами своих заблуждений. История показывает, что никогда не дано было вождям всех уровней, малообразованным людям, понять и знать незыблемые вечные принципы умной организации бытия сущего, природы, общества и человека.
Ведомые собственной волей, увлёкшие за собой беднейшие слои населения   наделённые политической властью вожди  не могли себе и представить,  насколько они заблуждались в своих культурологических национальных иллюзиях. Резонансное сознание, (подобное психозу толпы - стада), участвующих в совместном движении к обещанному материальному благу, путём меркантильных («каждому по труду…»), или не меркантильных («работа делает свободным…») по своей сути операций, обезличивало личность, не позволяло думать не в унисон. Попытки снять шоры, усомниться – карались. Противники строя уничтожались различными способами, начиная с физической расправы, смерти и кончая тюрьмами, лагерями и т.п. Сила была, ум был не нужен. Вождям нужны были бездумные исполнители.
В Европе, которая освобождалась от многовековых феодальных империй, перемалывая на стройках и заводах сознание раболепствующих перед дворянами вчерашних крестьян, новоявленные эрзац-императоры - вожди находили поддержку и понимание среди новых горожан, боявшихся потерять точку духовной опоры, традиционно олицетворяемую с лицом свого всемогущего господина.
Катарсис Второй мировой войны освободил сознание людей от раболепия, от предложенных и воплощаемых идей национальной или расовой исключительности данного общества, в котором не было места для борьбы представителей различных классовых имущественных и общественных интеллектуальных групп населения за знания, за свои права, за настоящую социальную справедливость.
Этот катарсис – очищение, был  потом…
А пока,  национальные вожди, забыв христианские заповеди о сострадании и любви, преступив через императив – «не убий», только-только входили во вкус безграничной власти над судьбами людей. Дуче, фюреры, вожди… - помпезно и самозабвенно начали подниматься то ли на ораторские трибуны, то ли на пьедесталы, где застывали каменными или бронзовыми истуканами на видных публичных местах, то ли на боевые машины. Раболепная  неуч с исступлением превращала своих кумиров в то, что христиане издревле называли «болванами».
Эти кумиры вершили судьбами людей в возглавляемых ими государствах и за их рубежами.]

  Реакция властей Германии была отрицательной на проводимую в Клайпедском крае властями Литовской республики политику литуанизации – насаждения национальных интересов литовцев местному населению, в своём большинстве этнически не литовскому, которую, вместе с повсеместным внедрением в делопроизводство литовского языка, проводили ввозимые сюда литовские чиновники. Пресса и радио Германии вновь ругали литовское правительство и критиковали действия губернатора Клайпедского края.
В Берлине 16 января 1927г. прошло большое собрание, в котором участвовал президент П. Гинденбург и члены правительства. На нём выступал председатель  “Heimatbund” (“Союза Родины”) Восточной Пруссии Гессель, который заявил: “Прибрежные государства Балтики являются странами немецкой культуры и должны вновь быть немецкими”.1
Не желая создавать прецедент, немецкое правительство отказалось признать границу Германии с Литовской республикой по Неману.2 Правящие круги Германии также отказались гарантировать нейтралитет литовского государства, утверждая, что это было бы равнозначно признанию Мемельского - Клайпедского края за Каунасом на все времена. Такого акта в существующих политических условиях Берлин, по их мнению, не мог осуществить.3
В своём противостоянии немцам по названной проблеме Каунас пытался найти определённое соучастие, как бы это не казалось удивительным на первый взгляд, со стороны поляков. Да и экономический фактор заставлял действовать в этом направлении. Правда, действовать надо было очень и очень скрытно. Работала слишком большая антипольская пропагандистская машина, и Каунас был заложником порождённого им же детища.
После захвата власти А. Сметоной 17 декабря 1926г., новое правительство А. Вольдемараса возобновило обоюдные неофициальные действия по урегулированию конфликта между Каунасом и Варшавой. В Польшу 7 февраля 1927г. выехали политические деятели Клайпедского края - М. Рейшис, Ю. Аукштолайтис, Р. Валсонокас. Они, под наблюдением представителя Лиги наций в Дирекции Ингвара Кельструпа, должны были согласовать условия обеих сторон для переговоров относительно эксплуатации поляками Клайпедского порта.4
Ни прямые, ни косвенные попытки немецких дипломатов помешать очередным усилиям литовского правительства разрешить литовско-польский конфликт не удались. Литовский посол в Берлине В. Сидзикаускас вспоминал впоследствии, что руководители Германии были недовольны тем, что литовский премьер-министр А. Вольдемарас не советуется с германским посланником в Каунасе.5
В Варшаве должные результаты, с точки зрения ведущих европейских стран, не были достигнуты. Поэтому представители Англии, Франции и Италии предприняли 19 февраля 1927г. политическое давление на Каунас, указав литовскому правительству, что правительства этих стран было бы удовлетворены, если бы отношения между Каунасом и Варшавой были отрегулированы. Нота названных трёх западноевропейских государств по этому поводу была вручена литовскому правительству 27 февраля 1927г.
Правительство Литовской республики в своём ответе на эту ноту указало, что пока временно не разрешён вопрос относительно Вильны, “ни одно ответственное правительство Литвы не взяло бы на себя обязательства установить связи с Польшей”.6 (С.635)
В подтверждение данной позиции Каунаса, 25 февраля 1927г. последовало публичное заявление литовского правительства, подписанное А. Вольдемарасом: «Литовская республика должна быть со столицей в Вильнюсе».7
В другой ответной ноте литовского правительства от 26 февраля 1927г., на демарш представителей Западных стран от 19 февраля 1927г., прозвучал отказ от каких-либо форм отношений с Польшей, поскольку это, по мнению литовцев,  является формой борьбы за Вильну. Литовское правительство согласилось бы признать Польшу de jure, если бы это сделало в отношении литовского государства польское правительство.8 (С.17-20) Давление Лондона на Каунас и далее продолжало усиливаться.
5 марта 1927г. в Варшаве опять состоялась секретная встреча литовских представителей из Клайпеды М. Рейшиса и Ю. Аукштолайтиса с высокопоставленными сотрудниками МИД Польши Т. Холувкой, М. Чудовским, Т. Шмигельским. Была  предпринята очередная  попытка  найти  почву  для переговоров  относительно использования поляками порта Клайпеда. И вновь она закончилась безрезультатно.9

Разыгрывая польско-английскую карту, Каунас усиливал своё давление на немцев в Клайпедском крае. Намеченные на 4 марта 1927г. выборы в Сеймик Клайпедского края не состоялись. Местные органы власти были в руках сторонников Германии. Они стремились не допустить к участию в выборах в Сеймик Клайпедского края литовцев, которые родились в других районах Литовской республики. В одной только Клайпеде магистрат города не включил в списки избирателей 2,5 тысячи человек, прибывших в Клайпедский край из других литовских территорий. В то же время чиновники магистрата вписали около 2-х тысяч немцев, отказавшихся от Германского гражданства и её политических прав.
Видя всю безысходность неблагоприятной ситуации, которая сложилась для литовцев, понимая, что она может сильно повлиять на результаты выборов, литовский губернатор остановил избирательную кампанию и определил новую дату выборов Сеймика на 8 апреля 1927г.
Однако затем он и вовсе отложил выборы на неопределенное время.10 (С.60) Каунас не желал рисковать столь ценным приобретением из-за демократических процедур.
Экономическое положение Клайпедского края было очень тяжёлым. В марте 1927г. в крае было 2100 безработных. Вместе с членами семей безработных   бедствовало без работы и пропитания около 5 тысяч человек. В связи с этим губернатор Клайпедского К. Жалкаускас 29 апреля 1927г. в письме правительству подчеркнул, что необходимо немедленно открыть Неман для сплава леса из Польши и вообще пропустить транзит из Польши через территорию литовского государства. По его мнению, сразу же ожил бы Клайпедский порт, весьма улучшилось бы экономическое положение Клайпедского края и всей Литовской республики. Одновременно он указал, что до войны 20; сплавляемого по Неману леса прибывало из Минской губернии, затем - 15; из оккупированного Польшей Виленского края и 40; - из современной Польши.11
Однако урегулировать вопрос по Неману мешал польско-литовский конфликт относительно Вильны и это негативно сказалось на политическом положении не только балтийского побережья. Экономические трудности Клайпеды усиливали и действия местных сторонников Германии.

14 мая 1927г. Каунас предпринимает важный политический ход. Литовское правительство в своей ноте официально предложило Варшаве декларировать окончание военного положения в литовско-польском конфликте и приступить к установлению общепринятых международных отношений. Естественно, вопрос о Вильне и прилегающих территориях региона не мог при этом оставаться за скобками.8 (С.20)
Через полтора месяца, в конце июня 1927г. в Париже, под эгидой МИД Франции, состоялась встреча министров иностранных дел Польской и Литовской республик. Из писем П. Климаса А. Вольдемарасу видно, что в Париже встречались министр иностранных дел Литовской республики А. Вольдемарас и министр иностранных дел Польской республики А. Залеский. Они договорились, что литовская сторона подготовит документ об окончании военного положения. Позднее литовское правительство потребовало себе ещё право на документ о признании литовского государства Польшей de jure.12
Давление на Каунас не уменьшались и со стороны Лондона, который после разрыва 27 мая 1927г. дипломатических отношений с СССР, ещё упорней добивался литовско-польского сближения, надеясь в этом союзе обрести точку давления на Москву. Однако  к лету 1927г. литовская сторона ещё не подготовила документ об окончании военного положения.

Усиливая политический натиск на Литовскую республику, 24 мая 1927г. Германия потребовала обсудить на Совете Лиги наций нарушения Мемельской конвенции в связи с отказом Каунаса провести выборы в Клайпедский Сеймик. Как сказал представитель Франции при литовском правительстве, на этот шаг необходимо смотреть “как на желание Германии начать активную ревизию восточных границ в самом слабом месте”.13
Литовское правительство вынуждено было в конце концов уступить и согласилось назначить выборы в Сеймик Клайпедского края не позднее сентября 1927г. 20 июля 1927г. начались переговоры по вопросам экономических отношений между Берлином и Каунасом.
На переговорах стало ясно, что правительство Германии избегает заключения с Литовской республикой ветеринарной конвенции, стремясь и далее регулировать ввоз животных из республики на основании отдельных разрешений. Целью было стремление оказывать на литовцев постоянное давление. С другой стороны, Берлин стремился получить разрешение на свободное проживание немцев в литовском государстве. На одном из заседаний делегат Германии предложил вообще упразднить визовый режим въезда в свою страну.14 Естественно, это предложение осталось без всякого внимания со стороны Каунаса.
В начале августа 1927г. был запрещён всякий ввоз мяса в Германию с территории Литовской республики. Начался новый этап немецко-литовской «мясной войны». Неофициально это объяснялось тем, что рынок Германии переполнен.
После назначения летом 1927г. губернатором Клайпедского края К. Жалкаускасом выборов в Сеймик Клайпедского края на 30 августа, началась избирательная кампания. Руководители немецких организаций пугали крестьян, что граница Германии для их продуктов будет закрыта, если они не будут голосовать за немецкие избирательные списки. Эта и другая националистическая пропаганда немцев отразилась на результатах выборов. Выборы вновь выиграли сторонники Германии, получив в новом Сеймике Клайпедского края 25  из 29 мест.10 (С.61)

В июле 1927г. был объявлен, а вскоре и опубликован, проект новой Конституции Литовской Демократической Республики, столицей которой провозглашался город «Вильнюс». В газетной публикации под названием «Литовская территория в конституции» указывалось, что в статьях 4, 4а и 5 проекта этой Конституции литовские территории обозначены в соответствии с советско-литовским Московским мирным договором от 12 июля 1920г. Подчёркивались литовские претензии на Виленскую и Клайпедскую области, которым предусматривалась широкая автономия в составе государства литовцев. Новая  Конституция предполагала усиление давления на национальное польское меньшинство, проживавшее на территории Литовской республики.15 Одновременно с оглашением данного проекта Конституции, 6 августа 1927г. литовское министерство просвещения издало распоряжения, направленные против действия польских школ в государстве литовцев.16 (C.197)

Осень 1927г. показала, что пример,  который подал  А. Сметона  своим  переворотом,  оказался заразительным. Была предпринята попытка  нового путча в Литовской республике. На сей раз, правда, нити заговора вели в Варшаву.
Как обычно, в Польше влиятельные политики не желала пассивно ожидать   когда новая литовская Конституция, со всеми её претензиями на Виленский край, вступит в силу. В Таураге и Алитусе 7 - 9 сентября 1927г. была осуществлена попытка антиправительственных выступлений. Официально было объявлено, что бунт был подготовлен левыми лидерами литовских социал-демократов, при участии некоторых «ляудининков» («народников») и «максималистов», как часть антиправительственного восстания во всей стране. Было подготовлено 30 вооружённых повстанцев во главе с социал-демократом, депутатом Сейма П. Микульскисом. К повстанцам присоединилось более 200 рабочих, ремесленников и крестьян. Они разоружили полицейских в населённых пунктах Науместис, Паграмантис, Сартининкай, Жирайчай. Правительство А. Вольдемараса выслало войска. Восстание было подавлено. П. Микульскис, видимо из-за того  что слишком много знал, да и имел при себе большое количество денег, при аресте был убит. Позднее 145 участников восстания были преданы суду, 11 осуждённых было казнено.17 (С.583)
Организатором выступления был лидер литовских социал-демократов Еронимас Плечкайтис, депутат Учредительного, 2-го и 3-го Сеймов. После поражения восстания бежал за границу.16 (C.198)  Его, вместе с другими уцелевшими сторонниками, объявившимися в Польше, Ю. Пилсудский решил использовать и дальше. Из них были созданы “литовские батальоны”, которые, прикрываясь борьбой за демократию, по мнению маршала, могли бы замаскировать агрессию польских националистов против литовского государства. Он заключил с членом литовского Сейма от социал-демократической партии Е. Плечкайтисом и его сообщниками соглашение. Получая материальную помощь от Польши, люди Е. Плечкайтиса начали оказывать поддержку бежавшим от преследования повстанцам и другим участникам восстания. Вербовали молодых безработных.10 (С.72) В Лиде для них была организован специальный лагерь, где их обучение вели польские офицеры.18 (C.164-166)
Одновременно, вместе с Ю. Паулаускасом Е. Плечкайтис организовал в Польше, в Вильне и других местах Виленского края политические группы литовских политэмигрантов, выступавших за тесный литовско-польский союз. Как средство для достижения своих властных целей  группа Е. Плечкайтиса видела деятельность, направленную на свержение литовского «националистического, антинародного режима А. Сметоны».
После прекращений польских субсидий, группировка перестала существовать.17 (С.473)

  На фоне неудавшегося восстания  литовское правительство 22 сентября 1927г. срочно активизировало затянувшуюся почти на два года подготовку текста договора с Ватиканом - Конкордата («Сердечного согласия»). Польские и литовские католики спешили размежеваться при посредничестве своего Папы Римского.
27 сентября 1927г названный Конкордат был подписан. Это был впечатляющий результат, поскольку обычно на подготовку текста Конкордата и процедуру его подписания уходили месяцы, но никак не считанные дни. Всё свидетельствовало о том, что Каунас полностью и безоговорочно принял все условия Ватикана и, прежде всего, относительно не признания за литовским государством католической церковной епископской провинции на территории Виленского края.19 (С.168)

После достигнутого согласия Каунаса с Ватиканом Варшава решила не церемониться с литовцами в Вильне. Поляки знали об огромном желании Каунаса завершить литовско-польский конфликт со ссылкой на авторитет Ватикана и, получив тому неопровержимые доказательства, приступили к действию.
В начале октября в Вильне состоялось политическое совещание, на котором участвовал премьер-министр Польши Ю. Пилсудский, министр внутренних дел Ф. Славой-Складковский, заместитель министра иностранных дел Р. Кнолль, заведующий восточным департаментом МИД Польши Т. Холувка, посол в Риге Ю. Лукашевич. В польской прессе звучали мотивы войны в отношении Каунаса.10 (С.72) Демонстрация угрозы, с целью оказать давление на литовских националистов, была полномасштабной. Но это была не только демонстрация. В Виленском крае  в начале октября 1927г. были закрыты 42 начальные литовские школы. 5 октября 1927г. в Вильне была закрыта литовская учительская семинария. Производились аресты деятелей литовских культурных и просветительских организаций, учителей. Подогреваемые националистическими польскими политическими группировками, усиливались антилитовские настроения местного населения.16 (C. 197)

Обстановка вокруг литовского государства, вызванная действиями Варшавы, накалялась. В Клайпедском крае Директория, возглавляемая В. Швяльнисом, 5 октября 1927г. подала в отставку. Немецкое партийное большинство Сеймика Клайпедского края не пожелало сотрудничать с губернатором в вопросе о формировании новой Директории.10 (С.61)
Посол Польши в Берлине сообщил 8 октября 1927г. в Варшаву о том, что правящие круги Германии надеются на перерастание литовско-польский политического конфликта в вооружённое столкновение, международные результаты которого трудно предвидеть. Это, в свою очередь, создаст немцам возможность изменить свои восточные границы, в том числе, прежде всего с Польшей.20
11 октября 1927г. литовское правительство направило ноту Генеральному  секретарю Лиги Наций в связи с прошедшим в Вильне антилитовским собранием.21 12 октября 1927г. военный представитель Польши в Лондоне был предупреждён, со ссылкой на необходимость считаться с общественным мнением, о полном нейтралитете Англии в случае нового польско-литовского конфликта. Вместе с тем  ему было сказано, что в случае использования Варшавой силы  военный конфликт может коснуться и других стран. Тогда Польша останется совершенно одна, как и в 1920г.22
Уже на следующий день, 13 октября 1927г. заведующий отделом северных государств министерства иностранных дел Великобритании Д. Грегори публично заявил - есть только одно эффективное решения вопроса литовско-польских отношений - включить Литовскую республику в состав Польши.23
В сложившейся ситуации это был акт грубого политического давления на Каунас с целью заставить влиятельных литовских националистов немедленно урегулировать межгосударственные литовско-польские отношения.
15 октября 1927г. литовское правительство направило мотивированную жалобу в Лигу наций по поводу преследования литовцев в Виленском крае.24 Она была внесена в повестку дня на декабрьской сессии Совета Лиги Наций.
 
Почти через месяц, 20 октября 1927г. Конкордат между Литовской республикой и Ватиканом был ратифицирован литовским правительством.19 (С.168)

Об угрозе новой польско-литовской войны постоянно сообщали литовские представители за рубежом, в том числе послы: из Парижа П. Климас - 20 октября; из Рима В. Чарнецкис - 22 октября; из Москвы Ю. Балтрушайтис - 26 октября.25 Оглашённые документы российского МИД показывают, что Польша намеревалась молниеносно занять Каунас и подписать мир с созданным новым литовским правительством.6 (С.540) Об этом свидетельствовал значительный контингент польских вооружённых сил, сосредоточенный к этому времени около польско-литовской границы.
Подписав мир, литовская сторона должна была наладить такие отношения с Польшей, которые были бы равнозначны Унии. После чего основные вооружённые силы вышли бы с литовской территории. Обеспечение безопасности “нового порядка” предполагалось поручить частям сторонников Е. Плечкайтиса. С целью их поддержки, были бы оставлены небольшие гарнизоны польской армии.18 (С.164-166)
Большое влияние на английское правительство имело негативное отношение либеральных политических кругов Великобритании к политике, проводимой правительством Польши. Поэтому со стороны Британских островов, судя по сообщению польского посла в Лондоне от 26 октября 1927г., такой антилитовский курс ничего хорошего для Варшавы не предвещал.26
В целом  руководители Западных стран опасались роста напряжённости в отношениях между Варшавой и Каунасом. Эта напряжённость, по их мнению, могла  перерасти в открытый вооружённый конфликт, что, в результате, могло принести к весьма тесным контактам Германии и СССР.
28 октября 1927г. П. Климас сообщил из Парижа своему правительству, что О. Чемберлен и А. Бриан посоветовали правительству Польши отказаться от нападения на Литовскую республику.27
В это же время в Берлине Г. Штреземан заявил тамошнему литовскому послу, что проблема литовско-польских отношений “считается самым основным в настоящее время политическим вопросом в Европе”.28 Спустя ещё две недели О. Чемберлен пообещал Польше помочь ликвидировать “такие абсурдные отношения” с Литовской республикой.29
Обстановка продолжала оставаться напряжённой.
Агрессивные намерения руководства Польши в отношении Литовской республики создавали серьёзную угрозу безопасности Советского Союза. Обращало на себя внимание, что маршал Франции Ф. д`Эспре и французский посол в Польше Ж. Ларош в своих публичных речах, произнесённых в Варшаве, всячески возвышали Ю. Пилсудского за его военную интервенцию в 1920г. против РСФСР,6 (С.497) недвусмысленно призывая к новому нападению на СССР.
Поэтому правительство СССР вновь предприняло шаги, направленные на сохранения мира в Восточной Европе. Г. В. Чичерин заявил 20 ноября 1927г.  послу Германии в Москве У. Брокдорфу-Ранцау, что в Советском Союзе “нет безразличных к вопросу о Литве”. Он подчеркнул, что нападение на Литовскую Республику стало бы первым шагом  к  нападению  на СССР.6 (С.488)
На следующий день Г. В. Чичерин  вызвал посла Польши С. Патека и строго предупредил его, что нападение на Литовскую республику, в какой бы-то форме оно не было осуществлено, будет оценено как первый этап нападения на СССР.6 (С.489)

Правительство СССР направило 23 ноября 1927г. ноту литовскому правительству, в которой стремилось убедить Каунас в необходимости ещё до открытия сессии Совета Лиги наций сделать заявление о том, что Литовская республика не находится в состоянии войны с Польшей. Рекомендовало также избегать тех действий, которые могли бы послужить эскалации литовско-польского территориального конфликта из-за Виленского края, и разрешить этот конфликт ещё до Сессии Лиги наций.6 (С.490-491) При этом подчёркивалось, что данные шаги сильно укрепили бы позицию литовского государства по отношению к Польше. Президент А. Сметона полностью согласился с этим мнением правительства СССР. Волдемарас, готовившийся в это время к поездке в Женеву, получил по этому поводу соответствующие инструкции.
Тем временем Ю. Пилсудский вместе с министром иностранных дел А. Залеским и руководителем департамента Восточных стран министерства Т. Холувкой 23 ноября 1927г. вновь демонстративно приехал в Вильну. Здесь, не смотря ни на какие внешние обстоятельства и политическое давление, вновь обсуждался план молниеносного захвата Каунаса и “подписания договора” уже с новым правительством в Каунасе, в состав которого вошли бы сторонники Е. Плечкайтиса. Обсуждалась возможность навязать литовскому государству Унию, хотя конкретные сроки её заключения при этом не назывались.6 (С.541)
В Каунасе было весьма неспокойно в эти дни. Вовне, за пределами столицы исторической Литвы во время дипломатических раутов представители Польши утверждали, что могут “занять и привести Литву в порядок, за восемь дней”.30 Литовским политикам давали понять, что над Каунасом нависла угроза интервенции не только с востока, но и с севера и северо-запада. До сведения литовского правительства довели сообщения о переговорах поляков в Риге с латвийскими военными относительно возврата Латвии Мажейкяй, а также с Германией - относительно Клайпеды. Сообщалось, что в Восточной Пруссии концентрировались отряды участников военизированной организации “Стальной шлем”.
Полученная информация означала, что литовское государство могли разделить три соседа.10 (С.73)
Впрочем, как следовало из совершенно секретного сообщения польского посла в Берлине от 26 ноября 1927г., МИД Польши узнал, что Германия предложила литовскому правительству недорого приобрести оружие.31
Такими   весьма не простыми были эти идеологические политические игры.

Одновременно Коммунистический Интернационал, входившая в него литовско-польская комиссия решила обязать Литовскую и Польскую компартии действовать совместно против возможной польской агрессии.32 Исполнительный комитет подготовил директивы кампании против «польской авантюры». Было выпущено совместное обращение Литовской и Польской компартий к рабочим обеих стран.33 (С.267-270) Затем под эгидой 3-го Интернационала было выпушено совместное обращение Центральных комитетов Коммунистических партий Литвы, Польши, Германии, Западной Белоруссии, Западной Украины и Латвии.33 (С.281-284)
В создавшейся обстановке правительство СССР направило 24 ноября 1927г. ноту польскому правительству, в которой указало, что будучи жизненно заинтересованным в сохранении мира в Восточной Европе “вынуждено обратить очень серьёзное внимание правительства Польши на безмерную опасность, которую создало бы возможное покушение на независимость Литовской республики, в любой форме”.10 (С.492)
Посол Литовской республики в Париже П. Климас писал по этому поводу, что “с данной нотой весьма серьёзно считались, поскольку, можно сказать, она одна вопрос литовско-польский отношений  сделала большим Европейским вопросом”.34

27 ноября 1927г. польское правительство направило циркулярную ноту всем государствам, с которыми поддерживало дипломатические отношения. В ней Варшава признала политическую независимость литовского государства, его территориальную целостность и высказала пожелание наладить с Литовской республикой «нормальные добрососедские отношения”.16 (C.201-202)

Примечательная деталь, 1 декабря 1927г. литовские коммунисты высказались за вооружённое свержение правительства  А. Сметоны, в случае польско-литовского вооружённого конфликта. “Если Польша выйдет с оружием в руках, чтобы захватить Литву ;... - ИВВ; нашей обязанностью будет призвать рабочих, солдат и крестьян выступить с оружием в руках и вместе позаботиться о свержении фашистского правительства”, - писалось в обращении ЦК Компартии Литвы и ЦК Литовского коммунистического союза молодёжи к коммунистам и комсомольцам, революционным рабочим, крестьянам и солдатам.33 (С.289)
В изменившейся обстановке Каунас поспешил урегулировать затянувшийся в Клайпеде кризис, возникший в связи с формированием тамошней Директории. 2 декабря 1927г. председателем Директории был назначен О. Кадгин, который позвал в члены Директории двух представителей фракций немецкого большинства и одного - от литовских организаций. По совету Генерального консула Германии в Клайпеде, фракционное большинство объявило своё доверие Директории. Таким образом, кризис Директории был завершён.10 (С.62)

5 декабря 1927г. открылась сессия Совета Лиги наций, в повестке дня которой стоял вопрос, связанный с разрешением литовско-польского конфликта.35 Литовскую республику представляли А. Вольдемарас, В. Заунис, П. Климас. Польскую республику – министр иностранных дел А. Залеский и постоянный представитель Польши в Лиге наций Сокульский. Накануне заседания сессии с конфликтующими сторонами беседовали премьер-министры Франции, Англии и Германии - А. Бриан, О. Чемберлен, Г. Штреземан. С ними разговаривал и М. Литвинов, который сказал А. Вольдемарасу, чтобы литовская сторона была уступчивей в вопросе прекращения состояния войны, А. Залескому  –   чтобы прекращая состояния войны,  Польша была бы более уступчивой относительно суверенитета литовского государства и её территории. 8 декабря 1927г. в Женеву приехал премьер министр Польши Ю. Пилсудский.
Литовская делегация сама не поднимала вопрос о Вильне, но просила: 1) создать комиссию для расследования положения на границе между Литовской и Польской республиками с целью установить  - не готовится ли нападение на страну; 2) потребовать, чтобы польская сторона ответила за организацию диверсионных групп на территории Польши; 3) расследовать преследования литовцев в Виленском крае и для этой цели “сформулировать предложения”, чтобы затем представить их правительству.36

Симптоматично что одновременно с началом сессии Лиги наций, через полтора месяца после ратификации Конкордата литовским правительством, 8 декабря 1927г. и Ватикан ратифицировал данный Конкордат. Он вступил в силу 10 декабря 1927г., когда стороны обменялись ратифицированными документами. Участвовавшие в подготовке Конкордата А. Сметона и А. Вольдемарас были награждены высшими знаками отличия Ватикана. А. Сметона получил орден Папы Римского Пия, высшей степени, А. Вольдемарас – орден св. Георгия первой степени.19 (С.168-169) Синхронность данных действий Ватикана с событиями в Женеве, безусловно, было не случайной и свидетельствовала об имевшемся сговоре политической закулисы.

Во время сессии Совета Лиги наций 10 декабря 1927г., в которой принимали  участие А. Вольдемарас и Ю. Пилсудский, была принята резолюция: «1)  упраздняется военное положение между Литовской и Польской республиками; 2)  Польша признаёт политическую независимость литовского государства и его территориальную целостность; 3) обеим сторонам рекомендовано на основе переговоров установить нормальные отношения;  4) высланным в октябре 1927г. из Вильны гражданам разрешено вернуться назад в Польшу; комиссии из трёх человек поручить расследовать положение литовцев в Виленском крае; 5) расследовать инциденты поручить председателю Совета Лиги наций; 6) различные мнения сторон по некоторым вопросам не обсуждаются».37
Совет Лиги Наций, обратив внимание на заявление представителя Варшавы  что Польша признаёт независимость и территориальную целостность литовского государства, рекомендовал правительствам обеих сторон предпринять прямые усилия на создание дружественных отношений между ними. В конце названной резолюции подчёркивалось, что она не касается вопросов, по которым мнения сторон различны, т.е. вопроса о Вильне.10 (С.74)
Фактически литовское правительство согласилось тем самым вести переговоры с Польшей, оставляя в действии status quo в Виленском крае. По мнению литовских историков, это был серьёзный политический проигрыш литовской стороны.

Литовское государство было весьма зависимо от промышленных товаров, которые производились в Польше. Они постоянно поступали в литовские города и села морским путём через Гданьск и Клайпеду. 1927г. принёс первые официальные сведения об импорте польских товаров в Литовскую республику. До этого времени они в основном поступали через международные концерны, что позволяло камуфлировать такие поставки со стороны воюющего противника. Теперь было публично объявлено, что импорт из Польши составил, среди других стан, 16% - более 39 миллиона лит. Для сравнения немцы поставили в 1927г. в литовскую республику товаров на сумму 141,2 миллиона лит  -  53,15;.
Большой была степень экономической зависимости Каунаса от Варшавы. В  общем списке импортируемых в Литовскую республику товаров товары из Польши занимали второе место после Германии. Из Польши, прежде всего, ввозился сахар  (40%), каменный уголь (70%), нефть (100%). Международный синдикат эмалированной посуды полностью передал литовский рынок польским производителям этих изделий. (Пластмассовой утвари тогда не было, и эмалированная посуда была широко используема в домашнем обиходе.) Синдикат химических продуктов ввёз в 1927г. из Польши 100% каустической и кальцинированной соды и т.д. Руководство литовской Торгово-промышленной палаты  не сомневалось, что после урегулирования отношений с Польшей  её импорт ещё более возрастёт.38
Для сравнения, стоимость импортированных из Англии товаров составила в 1927г. сумму 17,9 миллионов лит - 3-е место. Из СССР в ЛДР товаров было   поставлено на  сумму  в 6,5 миллионов лит. Это ставило советскую страну на 6-ое место среди 17-и стран ввозивших свои товары в страну. В том году общая  стоимость импортированных товаров составила сумму в 266 миллионов лит.39 (С.28-29.)
Заметим  - после т.н. фашистского переворота в Каунасе в декабре 1926г. и расстрела руководителей Компартии Литвы  общая стоимость импортированных из СССР в Литовскую республику товаров возросла за один год в два раза. Знаменательная, удивительная и поэтому многозначная тенденция. Согласно навязываемой Москвой и Коммунистическим Интернационалом доктрине о солидарности классовой борьбы трудящихся всех стран с буржуазией всё как раз должно было бы быть наоборот, и Каунас должен был бы подвергнуться всесторонней обструкции со стороны властвующих советских коммунистов. Этого не произошло -  значит  это было выгодно новому  сталинскому ЦК ВКП(б) и его президиуму.

В 1927г. и в первом квартале 1928г. польское правительство выделило на финансовые выплаты для поддержки польских организаций в Литовской республике сумму в размере 217 065 долларов США.40 (С.154)

ПРОВАЛ ПЛАНА «ПАН-ЕВРОПЫ» - ОБЪЕДИНЕНИЯ ПРОТИВ СССР
(1928 г. -1931 г.)

После бурного декабря 1927г., когда Ватикан и Лига наций вынудили Каунас признать Виленский край за Польшей и тем самым закончить состояние войны с Варшавой, для молодого государства литовцев наступил относительно спокойный десятилетний период. Границы оставались незыблемыми и не было военных покушений извне на сложившийся территориальный status quo в этом регионе Европы. Сфера деятельности литовских политиков - националистов теперь была направлена на решение внутренних проблем - прежде всего экономических, этнических и национальных.
 
Как известно современная зиждущаяся на деньгах экономика - вненациональна. Деньги не имеют национального характера, несмотря на то что расписаны национальными алфавитами, героями и символами. Фетиш не может быть конкретным, многофункциональным предметом. Его функция ограничена до чего-то  абсолютно конкретного – единственного. В данном случае - в деньгах -  до универсальной абсолютной цифры, эквивалентной чему-то. И эта цифра есть уже сама по себе ценность, которую можно поменять на ту или иную конкретную нужную вещь. Цифра универсальна, она чистый атрибут цивилизации, так же  как любой закон природы, описываемый при помощи цифр и системы математических знаков – действий. Никаких культурологических функций на себе цифра не несёт, хотя и может быть предметом  культа и религиозных практик. Но последнее на цифру - или по вечным математическим принципам - составленное из цифр число  привносится нашим религиозным сознанием, которое всегда, так или иначе, «табуировано» (от  слова табу – запрет) и, тем самым, детерминировано окружающим нас иерархическим социумом и его конкретной системой ценностей.
 
Система ценностей литовских политиков ничем не отличалась от системы ценностей ни тех же поляков, ни немцев, ни латышей, ни других политиков,  стоявших у власти в странах Западной Европы. Все они были по сути дела эпикурейцами и исповедовали культ материального благополучия, обрести которое можно было только при помощи дензнаков или военного грабежа. Однако идея новой войны в этот период времени была не модной, поскольку велико было желание зажиточных прослоек общества «пожить по-человечески», наслаждаясь всеми благами жизни. Наконец, надо же было переварить добытое в минувшей войне.
Да и свободных финансовых средств  на новые войны не было.
Народ,  проливший кровь за власть предержащих, ещё нёсший на своём теле   едва начавшиеся затягиваться рваные раны, нанесённые боевым железом и боевой  химией, болезнями (они всегда сопутствуют войнам), - никак не желал вновь   становиться пушечным  мясом, платить своей жизнью и плотью за утехи господ и политиков. Вот и искали имущие господа через своих наделённых властью национальных политиков  возможность договориться между собой и жить в мире и согласии, в собственное благо верша судьбы людей на своих отдельно отгороженных государственных территориях. Феодальный образ мышления землевладельца дворянина, трансформировался в весьма близкий таковому образ мышления владельца промышленного капитала, гражданина, который из своего предприятия, расположенного на защищённой его государством национальной территории, может относительно спокойно получать прибыль и сверхприбыль.
Лишь на Востоке Европы Советская Россия жила в другом измерении. Лишённая жёсткой рукой революции частного капитала и денег в их первоначальном содержании, превратив дензнаки, по существу, в карточки для распределения продуктов питания и промышленного производства среди непосредственно работающего населения, страна Советов являла совершенно новый тип мышления людей, никогда ранее не проявлявшийся в столь масштабных государственных формах.
Всесторонне физически развитый, здоровый и грамотный, но определённо социально индоктринированный человек был целью той религии, которую силой и словом назидала единственная правящая в стране партия коммунистов. Основной идеей социальной доктрины коммунистов являлась социальная справедливость, эквивалентом которой была доля конкретного произведённого овеществлённого общественно полезного труда каждого члена общества, вносимая в «общую копилку» государства. При этом подавляющая часть овеществлённого труда капитализировалась  государством и становилось его незыблемой собственностью. Прежде всего весь военно-промышленный комплекс. Лишь крайне незначительная часть овеществлённого труда рабочих и крестьян, в виде дензнаков, продуктов питания и необходимого имущества распределялась непосредственным труженикам - пролетариям. Функционеры - государственные чиновники из общественных фондов потребления имеющиеся «блага» распределяли работающему населению согласно эквиваленту произведённой работы. Естественно такие эквиваленты устанавливал верхний руководящий состав ВКП(б) - партийные «жрецы».
А поскольку эти «жрецы» и чиновники были всё же люди  со всеми людскими слабостями, то и социальная справедливость была не абсолютной. Кому-то доставалось больше, кому-то меньше, кто-то умело распоряжался личными накоплениями, кто-то нет, кому-то сопутствовала судьба, а кому-то фатально не везло и т.п. В социалистическом обществе постоянно накапливался элемент социальной эрозии, который необходимо было обязательно зачищать, ибо без таковой операции выбивающийся из системы элемент всегда ведёт к протесту в его всевозможных проявлениях  вплоть  до революции.
Идея абсолютной социальной справедливости была неоднозначной.
В капиталистическом мире люди видели социальную справедливость в личном достатке, независимости и свободе действий, в количестве дензнаков, на которые эту свободу можно попросту купить, если в обществе равных возможностей и прав (сама по себе уже изначально лживая предпосылка) путём самоотверженного труда имеется возможность накопить для этого соответствующий капитал.
В социалистическом мире люди видели социальную справедливость в количестве свершенного ими социально полезного труда, соответственно оцененного партией и правительством (непосредственным начальством), за который будут предоставлены конкретные блага, почёт и признание, возможность занимать более высокое социально значимое положение в обществе.
В первом случае основой социальной справедливости является независимость и отчуждённость людей в капиталистическом обществе (атомарность), во втором – наоборот,  социальная сплочённость и единство людей в социалистическом обществе (соборность).
Впрочем, противоречия между атомарностью и соборностью, а тем более - антагонистического, нет. Обе идеи социальной справедливости весьма чётко дополняют друг друга и могли бы стать частью единой системы социальной справедливости цивилизации, если бы таковую систему тогдашние теоретики социальных наук нашли.
Увы, и сегодня политики и социологи только-только приближаются к очевидному и жизненно необходимому системному пониманию сущности общества, культурной человеческой личности, государства и цивилизации.
В те, убыстрявшие своё течение времена, 80 лет назад, весьма индоктринированным политикам межвоенного периода вслепую приходилось решать непростые задачи сохранения стабильности в обществе, на фоне роста социального расслоения, особенно усугубившегося с началом «Великой депрессии» в 1929г.

Воодушевлённое успехами на дипломатическом фронте, в результате которых была легализована аннексия Виленского края, в начале 1928г. польское правительство предприняло попытку развить свой успех. Министр иностранных дел Польши А. Залеский направил 7 января 1928г. литовскому премьер министру А. Вольдемарасу ноту с просьбой начать переговоры по поводу реализации рекомендаций Лиги наций от 10 декабря 1927г. Речь шла о начале двусторонних переговоров относительно транзита через территорию литовского государства товаров, а также о железнодорожном сообщении между Варшавой, Каунасом и Вильной. Надо было решить вопрос и об установлении почтовой связи между государствами.1
В ответной ноте А. Вольдемараса А. Залескому, которая последовала 16 января, указывалось на то, что Польша не исполнила просьбы главы литовского правительства, высказанные на декабрьской сессии Совета Лиги наций в Женеве. В связи с чем, ответственность за затягивание переговоров возлагалась на само польское правительство.2 Просьбы А. Вольдемараса касались возврата литовских беженцев, ликвидации отрядов сторонников Е. Плечкайтиса и др.3

В это же время, с началом января 1928г., наметилась тенденция на улучшение отношений между Германией и Польшей - начались переговоры по экономическим вопросам. Как считает историк Р. Жепкайте, нормальные экономические отношения с Варшавой сулили Берлину больше выгоды, чем  - с Каунасом.4 (C. 210)
Традиционно Берлин не был заинтересован в литовско-польском сближении. Секретный отчёт литовского посла в Берлине В. Сидзикаускаса в Каунас А. Вольдемарасу от 19 января 1928г. представил актуальное состояние дел в этом направлении. По мнению политических руководителей Германии, Польша может укрепиться, прежде всего, за счёт литовского государства. Его геополитическое положение дало бы Польше прекрасные условия не только для контроля и противодействия связям Германии с Советской Россией, но и создало бы реальную угрозу Восточной Пруссии. Политическое и стратегическое равновесие в Европе, в случае литовско-польского сближения, нарушилось бы не в пользу Германии. Отмечая “противоречия интересов Германии и Польши”, В. Сидзикаускас, считал, что “усилия Германии заключаются в поддержании тесных отношений с Россией. А озабоченность судьбой Восточной Пруссии диктует Германии её политику в отношении Литвы”.5
Видимо не случайно на съезде политических эмигрантов, организованном Компартией Литвы в Берлине 22-24 января 1928г., сотрудничество социал-демократа Е. Плечкайтиса и его сторонников с польскими военными было осуждено.6
Состоявшийся 26-29 января 1928г. визит премьер-министра литовского правительства профессора А. Вольдемараса в Берлин подтвердил незаинтересованность германских политических кругов в улучшении литовско-польских отношений. Однако ожидаемой политической поддержки А. Вольдемарас в Берлине не получил.7
И это  несмотря на то, что перед этим визитом Каунас сделал традиционный реверанс в сторону Берлина: «Мы думаем что как следует договорившись с Берлином, будет легче разговаривать с Варшавой».8 Увы, это не повлияло на уменьшение озабоченности у немцев по поводу стремления Каунаса как-то наладить отношения с Варшавой. Как подчёркивала тогда каунасская газета «Lietuvis» («Литовец»), Берлину весьма важно было иметь Каунас на своей стороне и укрепить его самостоятельность перед Варшавой.
Однако дипломатически визит литовского премьера в столицу Германии был обставлен весьма корректно. Каунасская газета «Lietuvos Aidas» («Эхо Литвы») сообщила, что «премьер-министр и министр иностранных дел А. Вольдемарас проводил в Берлине переговоры с министром иностранных дел Германии Г. Штреземаном». По большинству вопросов глава литовского правительства уступил Г. Штреземану. Поэтому немец мог заявить в своей речи в Рейхстаге, что «на этих переговорах констатировано далеко идущее совпадение взглядов между сторонами».9 29 января 1928г. был подписан договор об арбитражах Литовской республики и Германии, а также исполнительное соглашение, похожее на достигнутые в Локарно соглашения Германии с Польшей и Чехословакией. Одновременно был подписан договор по урегулированию пограничных вопросов, который констатировал существующую границу. Однако правительство Германии ни в одном из документов не признало Мемельский край в качестве территории литовского государства.
В тот же день на основании подписанного секретного протокола А. Вольдемарас  от лица литовского правительства обязался сделать так, что вопрос о трудоустройстве иностранных чиновников (читай – немецких) будет урегулирован отдельным законом или декретом, а до этого  их положение будет не хуже чиновников - граждан государства литовцев. Тем самым литовский премьер согласился чтобы в Клайпедском крае остались лица, приобретшие гражданство Германии, и в отношении их не будет применено выдворение - депортация.
Несколько позднее, в 1930г., Э. Гальванаускас, оценивая результаты этих переговоров, констатировал, что А. Вольдемарас “декларировал признание особых прав Германии в Клайпедском крае”.10
22 февраля 1928г., во время посещения литовского премьер-министра А. Вольдемараса, посол Франции в Каунасе Г. По попросил избегать всего, “что могло бы мешать исполнению резолюции Лиги наций”.11 Тем самым он оказал определённое давление на литовское правительство. Целью такого демарша являлось желание побудить Каунас начать всё же переговоры с Варшавой до марта 1928г., когда должна была начаться очередная сессия Совета Лиги наций. Однако в марте на этой сессии дипломаты ограничилась лишь констатацией того что сделано по реализации резолюции от 10 декабря 1927г.4 (C.221) А значит, практически ничего. Дискуссии не было.
Только значительно позже, с 30 марта по 2 апреля 1928г. в Кёнигсберге состоялись переговоры между Литовской и Польской республиками. Они стали возможными только после принятия 10 декабря 1927г. Советом Лиги Наций резолюции, объявившей состояние мира между Каунасом и Варшавой.
Затем польско-литовские переговоры были продолжены в мае-июле того же 1928г., во время заседаний комиссий в столицах государств - Каунасе, Варшаве и Берлине. Закончились они лишь в ноябре - в Кёнигсберге.
23 июня 1928г. представители Каунаса на литовско-польских переговорах представили Варшаве счёт, в размере 97620604,37 лит, за ущерб, причинённый действиями войск Л. Желиговского.12
В ответ польская сторона представила  свой счёт, в размере 9701312,89 долларов США  за убытки, причинённые литовскими войсками в июле 1920г. Также и за нападения партизанских отрядов в 1920-28гг.13
Неуступчивая позиция А. Вольдемараса на литовско-польских переговорах  заставила лидера английских консерваторов, министра иностранных дел Великобритании О. Чемберлена попросить 5 июля 1928г. посла Германии в Лондоне, при личной беседе с ним,  оказать давление на литовского премьера.14
Из сообщения П. Климаса от 28 июня 1928г. о разговоре с премьер-министром Франции А. Брианом, видно, что аналогичное давление оказывалось на А. Вольдемараса со стороны Франции.15
Единственным результатом этих польско-литовских переговоров стало соглашение от 7 ноября 1928г., относительно льгот для жителей, которые имеют хозяйства, пересечённые административной линией. С этого момента демаркационная линия, разделявшая территорию между расположениями литовских и польских войск, была названа административной линией, но не официальной государственной границей.16 (С.74)
После переговоров в Берлине, которые прошли в начале 1928г., принимавших порой форму политических консультаций с Г. Штреземаном, А. Вольдемарас признал  - лучшее, чтобы литовско-польские отношения оставить такими, какими они есть сейчас.17
Отсюда следует вывод, что А. Вольдемарас выезжал на литовско-польские  переговоры с настроением  - не идти на договорённости.
Вскоре после присоединения Клайпедского края к литовскому государству, были установлены тесные взаимоотношения между германским Абвером (военной разведкой) и 2-м отделом Генерального штаба Литовской армии. Целью такого сотрудничества явился обмен военно-политической информацией относительно намерений Польши.18 (С.49,65) Позднее, когда литовское правительство начало притеснять деятельность немецких организаций в Клайпедском крае, эти связи несколько сузились. Однако ещё и в 1929г. широко осуществлялся обмен такой информацией.18 (С.95)
Кроме прочего, немецкую разведку интересовала и деятельность созданного в Клайпеде в 1928г.  филиала гитлеровской национал-социалистической партии.19
Правительство А. Вольдемараса потворствовало Германии и в отношении других дел. 15 мая 1928г. на празднование 8-й годовщины независимости литовского государства были приглашены четверо высокопоставленных военнослужащих Германского Рейхсвера, которые помогали в 1919г. националистическим литовским властям в борьбе с левым революционным интернациональным движением. Они были приняты с весьма высокими почестями.20 За  “заслуги перед Литвой” президент А. Сметона наградил военных литовскими орденами.
25 мая 1928г. была принята новая Конституция Литовской Республики. В ней был «Вильнюс объявлен столицей Литвы».4 (C.215)

На фоне затягивавшихся литовско-польских переговоров, более заметными были успехи Каунаса в развитии торговых отношений с Советской Россией и Германией. После обмена нотами между правительствами Литовской Республики и СССР 24 сентября 1928г. был заключён временный договор о торговле между странами, который установил принцип наибольшего благоприятствования в отношении товаров договаривающихся сторон.16 (С.71)
30 октября 1928г. в Берлине был подписан договор о торговле и судоходстве между Германской и Литовской республиками. Ратифицирован  22 февраля 1929г. Данный договор незначительно отличался от торгового договора 1923г., а некоторые его положения были ещё более невыгодными для Каунаса. Немецкое правительство и далее продолжало дифференцировать ввоз животных и мяса с территории Клайпедского края и других регионов Литовской Республики  в пользу Мемельланда.16 (С.63)
Уровень торговых отношений между Каунасом и Берлином в 1928г. в общем  объёме товарооборота Литовской Республики с зарубежными странами несколько снизился и теперь составил лишь 50,44;. Германия, импорт товаров из которой составлял половину всего, что ввозилось на территорию литовского государства, по-прежнему занимал 1-е место среди других стран-поставщиков. В абсолютных числах он составил 146,8 миллионов лит. Второе место занимала в этом списке поставщиков по прежнему Польша, продав Каунасу в 1928г. товары на сумму более 25 миллионов лит, а США – третье место, 20 с половиной миллионов лит. СССР передвинулся с 6-го на восьмое место, хотя стоимость ввозимых товаров увеличилась почти на один миллион лит и составила более 3 миллиона  лит. Общая стоимость импорта товаров в Литовскую Республику увеличилась за год почти на 25,5 миллиона  лит и составила 291 миллион лит.21 (С.29)

В 1928г. правительство Литовской республики подписало пакт Келлога-Бриана относительно отказа от войны, как средства национальной политики. Однако  в связи с тем, что правительства великих государств не спешили его ратифицировать, Каунас принял предложение правительства Советского Союза подписать протокол о вступлении этого пакта в действие относительно отношений между СССР и его западными соседями. Когда те его уже ратифицировали, 3 апреля 1929г. Литовская Республика присоединилась к данному протоколу, также ратифицировав его. После депонирования ратификационных грамот, пакт Келлога-Бриана вступил в действие в отношении Литовской Республики 5 апреля 1929г.16 (С.91) Это означало вступление в действие этого пакта и в отношении СССР. Данный пакт в определённой степени гарантировал безопасность границ литовского государства со стороны Польши.
Каунас весьма чувствительно относился ко всему, что происходит в Варшаве. 18 июля 1929г. литовское правительство направляет ноту в Лигу наций по поводу вооружения Польшей литовских политических эмигрантов, возглавляемых Е. Плечкайтисом, которые организовывали разностороннюю деятельность против Литовской Республики. В конце июля 1929г. посол Литовской Республики в Париже П. Климас сообщил премьер-министру в Каунас, что, по имеющимся у него сведениям, в начале августа польские военные планируют нападение на Литовскую Республику, прикрываясь “недовольными” литовцами, т.е. действиями сторонников Е. Плечкайтиса.
В сущности, дело было в желании Ю. Пилсудского таким образом реализовать планы агрессии, которые вынашивались ещё осенью 1927г. Однако министр иностранных дел Польши А. Залеский призвал к осторожности. По его мнению, такая акция была бы слишком опасной для самой Польши.22
Беспокоили Каунас и сведения о передвижении польских войск около литовско-польской административной линии. Появились сообщения о том, что в некоторых подразделениях польских войск обучают командам на литовском языке.23 21 августа 1929г. литовское правительство направило очередную мотивированную жалобу в Лигу наций по поводу вооружения политических эмигрантов Польшей и организации их действий против Литовской Республики.24

По-прежнему не ладились дела у Каунаса и в Клайпедском крае. На фоне роста немецкого влияния в Клайпедском крае 21 августа 1929г. начальник 4-го отдела министерства иностранных дел Германии О. Траутман строго заявил послу Литовской Республики в Берлине, что литовско-германские отношения “переживают серьёзный кризис” и что “долго это продолжаться не может”.25
В связи с политикой, которую проводили влиятельные немецкие силы в Клайпедском крае, почти во всех школах Клайпедского края литовский язык изучался как иностранный. Только один судья в Клайпедском крае умел говорить по-литовски настолько, чтобы иметь возможность вести на этом языке дела. Никто из адвокатов не умел говорить по-литовски. Правительство Германии и далее тайно выплачивало немцам, которые работали на административных должностях в Клайпедском крае, разницу от получаемой в Германии зарплаты за работу на аналогичных должностях.16 (С.75)

19 сентября 1929г. в Каунасе произошла смена кабинета министров. Президент А. Сметона поручил формирование нового правительства Юозасу Тубялису, председателю литовского союза националистов, занимавшего в прежнем правительстве А. Вольдемараса пост министра финансов. Несколько позднее, 8 ноября 1929г., во главе литовского внешнеполитического ведомства был назначен Д. Заунис, который освободил премьера от этих дополнительных функций. 
В конце сентября 1929г., правительство Ю. Тубялиса начало осторожно подключаться к развивающейся в капиталистических странах антисоветской кампании. В Каунасе активизировалась деятельность организации русских белогвардейцев “Братство Русская правда”, а их руководителям, раннее бывшим под строгим полицейским надзором, было предоставлена полная свобода действий. Разрешённую летом 1929г. правительством А. Вольдемараса продажу на всей территории Литовской Республики советских газет “Известия” и “Экономическая жизнь”, правительство Ю. Тубялиса поспешило свернуть. В связи с чем   литовскому послу в Москве Ю. Балтрушайтису было сообщено в марте 1930г. - «предполагается, что продавцы газет поймут, и держатели киосков откажутся принимать и продавать эти газеты”.26

Произведённая в правительстве рокировка не принесла ожидаемого литовскими националистами улучшения отношений с Германией. Наоборот. Правительство Германии усилило экономическое давление на Литовскую Республику. 18 ноября 1929г. Д. Заунис заявил представителю Германии в Каунасе, что “Литовское общественное мнение беспокоится относительно политики Германии и начинает понимать, что немцы по отношению к Литве инициируют применение политики с позиции силы”.27 (С.205)   
Германо-литовские переговоры, по поводу ликвидации “долгов и процентов”, прошли 3-17 декабря 1929г.16 (С.76) Структурный объём импорта товаров, в Литовскую Республику, начиная с 1925г. постоянно уменьшался. В 1929г. составил меньше половины стоимости всех ввозимых в республику из-за рубежа товаров, т.е. – 49%. В абсолютных значениях, впрочем, он вырос за пятилетку на 7 миллинов лит, и составил более 150-и миллионов лит. Однако, этот прирост был не столь  значительным, как, например, с СССР – на 9 миллионов лит, и составил в 1929г. объем чуть более 13 миллионов лит. Именно СССР обеспечил самый существенный прирост ввозимых в Литовскую Республику товаров, часть которых реэкспортировалась Каунасом дальше на запад, обеспечивая немалые экономические выгоды молодому литовскому государству. Самый большой экспорт из Литовской Республики осуществлялся в Германию – 59,4%, от общей стоимости экспортированных в 1929г. за рубеж товаров.28 (C.85)
Статистические данные за 1929г. показывают, что Литовская Республика была больше всего зависима от товаров, ввозимых из Германии, которые по-прежнему занимали по совокупной стоимости первое место среди товаров из других стран. На второе место, вытеснив Польшу в этом списке, переместилась Англия, ввезя в республику товаров на 26 миллионов лит. Третье место – Чехословакия – 19,3 миллиона лит. Польша переместилась со второго на пятое место, поскольку стоимость импортированных товаров упала за год наполовину (приблизительно на 12 миллионов лит) и составила почти 14 миллионов лит. Вслед за Польшей, шестое место, по общей стоимости ввозимых в республику товаров, занял СССР.21 (С.29)
Статистика показывает, что отношения между СССР и Литовской Республикой, несмотря на идеологические разногласия, в 1929г. оставались весьма деловыми. В отчёте правительства Советского Союза о международном положении страны за 1929г. они вообще были названы – «дружественными».29 (С.700)
Весьма странно звучит такая характеристика после расстрела лидеров литовских коммунистов, в результате нацистского переворота в конце 1926г., преследований коммунистов и запрета на распространение советских периодических изданий литовским правительством.

Новый 1930г. ознаменовался объявлением Римским папой «крестового   похода» против СССР. В феврале во всех западноевропейских странах началась антисоветская идеологическая кампания. Её целью было идеологически подготовить общественное мнение к войне против СССР.16 (С.89) Традиционный мощный форпост воинствующего католицизма - Польша в этом «походе» призвана была играть важнейшую роль.
Однако усилия руководителей Речи Посполитой организовать встречу представителя литовского правительства с Ю. Пилсудским в феврале 1930г., не увенчалась успехом. Одной из целей этой встречи было бы урегулирование экономических отношений между странами. Ссылаясь на нерешённость своих претензий на Вильну, литовская сторона отказалась от предлагаемой встречи.

В наступившем году Каунас более успешно решал свои экономические вопросы с Германией.
17 мая 1930г. была достигнута литовско-германская договорённость о том, что чиновники, принятые на службу литовским правительством и Директорией Клайпедского края, одновременно вышедшие со службы Германии, при согласии Каунаса, официально получат от Германии одноразовое выходное пособие, компенсирующее разницу в оплате данной работы в Германии и в литовском государстве. Это, естественно, касалось тех, кто принял гражданство Литовской Республики.
Одновременно с данным документом, правительство Литовской Республики, уступая требованиям Германии, подтвердило данное А. Вольдемарасом ещё 29 января 1929г. обещание не предпринимать действий против служащих Клайпедского края - граждан Германии, только по тому, что они иностранцы.30

Практически в это же время литовское правительство в ответной ноте на полученный 17 мая 1930г. от А. Бриана меморандум относительно плана создания “пан-Европы”, указало, что созданию федерации западноевропейских стран мешают ненормальные отношения между Каунасом и Варшавой. В ней подчёркивалось, что никакой федеративный союз не может существовать, пока хотя бы между некоторыми из его участников имеется большой антагонизм в связи с несправедливыми актами.31

19 мая 1930г. состоялись выборы в городские советы Клайпедского края, которые показали, что позиции сторонников Германии в Клайпедском крае и влияние их в г. Клайпеде уменьшается. В этой ситуации сторонники Германии, имевшие большинство в местном Сеймике, поспешили так повлиять на общеполитическую ситуацию в крае, чтобы вызвать политический кризис. 22 мая 1930г. на заседании Сеймика было заявлено недоверие председателю Директории О. Кадгину, который находился на этом посту с 1927г. Губернатор Клайпедского края А. Мяркис начал переговоры с партийным большинством Сеймика относительно формирования нового Сеймика. Переговоры продлились более двух месяцев. Большинство местных партий желало, чтобы председателем Директории был немец, а литовское правительство и представлявший его в Клайпедском крае губернатор не намеревались доверять формирование Директории сторонникам Германии.
Переговоры проходили в постоянно осложнявшейся для литовских политиков обстановке. Росло влияния фашистов в Германии. Летом 1930г. западноевропейские страны закончили эвакуацию своих вооружённых сил из оккупированной ранее, на основании Парижского мирного договора, Рейнской области. В Германии ещё более усилились реваншистские настроения. Кёнигсбергская газета “K;nigsberger Hartungsche Zeitung” в номерах от 24 июня и 7 июля многозначительно объявляла, что после освобождения западных районов  правительство Германии должно тут же заняться делами Мемеля и установкой новых отношений с Каунасом. Литовским властям не удалось достичь договорённости относительно нового руководства Директории в Клайпеде. Поэтому 16 августа 1930г. председателем Директории губернатор А. Мяркис назначил М. Рясгиса, бывшего до этого членом Директории, руководимой О. Кадгином. Сеймик большинством голосов партий выразил недоверие новой Директории. После этого губернатор А. Мяркис вынужден был Сеймик Клайпедского края распустить.16 (С.76)

В начале июня 1930г. в очередной раз была предпринята попытка  организовать  встречу польских и литовских высокопоставленных представителей. И такая встреча состоялась. 17 июля 1930г. доверенное лицо президента А. Сметоны В. Сташинскис прибыл на автомобиле в Вильну. Встретившись в помещении администрации Виленского воеводства с Ю. Пилсудским, В. Сташинскис заявил  что установлению дружественных литовско-польских отношений мешает Виленский вопрос. Он подчеркнул, что ни одно правительство, ни одна политическая партия не согласится с нынешним положением status guo. «Литва всегда будет иметь претензии на Вильнюс». На это маршал Ю. Пилсудский ответил, что Польша никогда не согласится вести какие-либо переговоры относительно ныне управляемой территории или относительно характера этого правления. «Пусть Литва имеет свои претензии, но Польша достаточно сильна для того чтобы не бояться этих претензий». Бывший польский премьер заявил, что в истории международных отношений было много случаев, когда одна нация веками имеет претензии по отношению к другой, как, например, Франция, которая имеет претензии к Германии относительно Эльзаса и Лотарингии. На это В. Сташинскис заметил, что всё-таки Франция дождалась удовлетворения своих претензий, тем самым давая понять что и Литовская Республика должна дождаться, когда Виленский вопрос будет разрешен по её пожеланию.32 Естественно, после такого разговора встреча не дала результатов.

28 август 1930г. вице-председатель Сеймика Клайпедского края Р. Меер вручил генеральному секретарю Совета Лиги наций жалобу относительно нарушений Мемельской конвенции правительством Литовской Республики. 15 сентября 1930г. была вручена ещё одна жалоба. Усиливая давление на Каунас  правительство Германии 20 сентября  1930г. потребовало как можно скорее обсудить эти вопросы на сессии Совета Лиги наций.
И всё же  правительство Ю. Тубялиса решило уступить жалобам Германии. Оно приняло предложение губернатора Клайпедского края А. Мяркиса договориться с Германией и не обращать внимания на заявления Д. Зауниса  что такие уступки были бы опасны для Литовской Республики.
С Германией было договорено, что будет пересмотрен состав Директории. Двух литовцев, членов этого местного правительства, заменят на представителей немецкого большинства в Сеймике. Во время выборов в Сеймик примут участие все жители Клайпедского края, не только граждане Литовской Республики. Пресса получит полную свободу слова. После избрания нового Сеймика  губернатор должен будет утвердить председателя Директории только после одобрения его Сеймиком Клайпедского края.
В связи с этим на заседании Совета Лиги наций министр иностранных дел Германии Ю. Курти заявил, что может считать разрешёнными вопросы, которые были названы первостепенными для вручения Совету. Он отказался от просьбы о дальнейшем их обсуждении.33 (С.171)
Условия для немецкого влияния и деятельности фашистских организаций в Клайпедском крае складывались весьма благоприятно. 2 октября 1930г. в руки спецслужб Литовской Республики попали документы одной из реваншистских немецких организаций – «Немецкий фонд». В донесении этой организации на имя советника Директории Клайпедского края по вопросам школьного образования и вице-председателя Сеймика Р. Меера говорилось - «10000 рейхсмарок ещё раз переведены на известные дела» и указывалось передать их по назначению “известному адресату”.34
За  несколько дней до выборов в Сеймик Клайпедского края, которые были назначены на 10 октября 1930г., были осуществлены перестановки в Директории. Двое членов этого автономного «правительства» Клайпедского края были  заменены   представителями партий немецкого большинства в Клайпедском Сеймике. Заменённая перед самими выборами главная избирательная комиссия, состоящая в основном из литовцев, была безучастна в этом вопросе. По сведения представителя Великобритании в Каунасе Т. Престона, около 2,5 тысяч литовцев,  переселившихся в Клайпедский край с других территорий Литовской Республики, не смогли принять участие в выборах в Сеймик потому, что полицейские чины Клайпедского края - немцы по национальности - накануне выборов на сутки отобрали у них паспорта.35 (C.355)
Во время избирательной кампании немецкие организации Клайпедского края широко развернули свою пропагандистскую деятельность. В результате две основные немецкие партии получили в Сеймике Клайпедского края 19 мест из 29, абсолютное большинство.36 Через три месяца, 8 января 1931г.  губернатор А. Мяркис назначил председателем Директории представителя партийного немецкого большинства Сеймика Клайпедского края О. Бетхера, который избрал членами Директории ещё двух представителей партийного большинства Сеймика. Так был урегулирован длившийся несколько месяцев политический кризис автономного самоуправления Клайпедского края.16 (С.80)
О политических настроениях среди членов по существу немецкой Директории может, пожалуй, свидетельствовать следующий факт. Через две с половиной недели  после выборов Сеймика Клайпедского края, 29 октября 1930г., на митинге фашистской организации в Кёнигсберге были высказаны призывы: “Район Рига-Севастополь - это наша цель, поскольку, имея слишком много жителей, мы имеем на него моральное право”.37
Вскоре, в 1931г., под влиянием NSDAP оказалась и организация “Kult;rferbund” (“Культурный союз”), центр которой был в Каунасе.
По мнению российских дипломатов: «с 1930г. в Германии нарастал поток требований вернуть в её состав Мемельскую область. В частности, за время действия конвенции мемельский вопрос по инициативе германской стороны 6 раз обсуждался в Лиге наций. Германия требовала создать на этой территории чисто немецкие структуры административного управления, угрожая Литве экономическими репрессиями, причём германские претензии были вначале частично удовлетворены».38 Директория  начала свою работу.

15 октября 1930г. стало ясно, что стремление западноевропейских стран сблизить Польшу и Литовскую Республику, используя дело о транзите через литовскую территорию, потерпело очередную неудачу. Постоянный Суд Международной справедливости в Гааге 15 октября 1930г. единогласно, т.е. включая голос и представителя Польши, сделал вывод, что действующее международное соглашение не обязывает Каунас открыть транзит для Польши.39 (С.104)

В связи с ухудшившимися условиями экспорта в Западную Европу из-за экономического кризиса, «обнаружилась большая заинтересованность экспортными возможностями в СССР»,40 как это было отмечено на сессии генерального совета Литовского банка 4 октября 1930г. Во времена кризиса, вызванного «большой депрессией», литовское правительство содействовало увеличению экспорта своих сельхозпродуктов в Советский Союз.
Зависимость экономики Литовской Республики от иностранного капитала была весьма значительной. В 1930г. доля иностранного капитала составила 24,5; капитала акционерных компаний в Литовской Республике.41 (С.268) Даже такой повседневный продукт, как спички, 12 апреля 1930г. литовское правительство вынуждено  было  передать сроком на 35 лет в монопольное производство шведскому акционерному обществу Крюгера, которое опиралось на американский капитал. Цены сразу подскочили настолько, что простые спички стали чуть ли не роскошью. Дело дошло до того что люди, экономя деньги, вынуждены были нарезать каждую спичку на несколько частей.
В 1930г. Литовская Республика больше всего своих продуктов экспортировала в Германию - на сумму 67,9 миллионов лит.42 (С.84-93)
Настоящий экономический кризис в Литовской Республике начался позднее чем в США и Европе, в 1931г. и продолжался до 1934г. Он особенно проявился в сельском хозяйстве и торговле. Экономика страны опиралась на вывоз продуктов сельского хозяйства. В это время на международном рынке резко понизились цены на традиционные продукты экспорта из Литовской Республики - масло, бекон и др., гораздо ниже, чем цены на промтовары. В течение четырёх кризисных лет цены на товары сельского хозяйства уменьшились в 2-5 раз, в то же время импортируемые товары, которыми пользовались хозяйства в республике, подешевели только на треть.16 (С.89-90)
Уже с началом 1931г. правительство Германии значительно усилило экономическое давление на Каунас. Ещё больше была ограничена малая приграничная торговля. До 23 марта 1931г. из Литовской Республики в Германию можно было везти товары, таможенный  сбор от которых не превышал 15 пфеннигов, а после этого дня, согласно приказа министра финансов Германии - не более 5 пфеннигов. С 1 мая правительство Германии резко подняло таможенные налог на аграрные продукты. Теперь за ввоз в Германию ржаного зерна надо было платить 150-180; от их цены в Литовской Республике, таможенные оплаты за ввоз свиней составляли - 80;, лошадей - 70;, гусей - 50;.43 Новый таможенный закон коснулся всех самых важных товаров торговли Литовской Республики с Германией и сильно ухудшил экономическое положение страны.

На фоне усложняющихся отношений с Западом  гораздо привлекательней выглядели отношения Каунаса с Москвой. В этом заинтересованы были обе стороны: литовская, прежде всего по экономическим соображениям; советская – по политическим, стремясь обеспечить себе безопасность.
Политическое руководство Франции вынашивало план создания союза стран Европы - «пан-Европы», который должен был сыграть определённую роль в создании антисоветского барьера. Его вдохновитель и теоретик глава правительства Франции А. Бриан, лауреат Нобелевской премии мира (1926г. совместно с Г. Штреземаном) надеялся, опираясь на этот план, восстановить бывшую руководящую роль Франции в Европе. Однако, по мнению тогдашних советских политиков, самой главной целью проекта “пан-Европы” было изолировать Советский Союз. 11-й пленум Исполкома Коминтерна, прошедший в марте-апреле 1931г. констатировал, что целью плана “пан-Европы” является - «окружить СССР».44
Поэтому Москва дорожила отношениями с Каунасом. В сообщении 4-му Съезду советов СССР 8 марта 1931г. сообщалось, что отношения страны с Литовской Республикой совершенно нормальны и постоянно улучшаются.45 (С.156)
В связи с обострившимся мировым экономическим кризисом и ростом межгосударственных противоречий, как было подчёркнуто на 4-м съезде Советов СССР 12 марта 1931г., «политические силы западных стран готовятся к прямой интервенции против Советского Союза».46 (С.176)
6 мая 1931г. в Москве был подписан протокол о продлении на пять лет действия Договора о нейтралитете и ненападении между Литовской Республикой и СССР от 28 сентября 1926г. На пресс-конференции, состоявшейся на следующей  день 7 мая 1931г., полномочный представитель Москвы в Каунасе заявил, что данный протокол “ярко отражает бесспорный факт: договор 1926г. полностью  оправдал себя”. Поясняя большую роль протокола в деле укрепления мира в Восточной Европе, он подчеркнул: “Дружественные отношения Советского Союза и Литвы были всегда важным фактором, который помогал сохранить мирные отношения в этом неспокойном районе Европы”.47
Литовское правительство, руководствуясь интересами своей страны, придерживалось “джентльменского соглашения” от 1926г., относительно обмена информацией по доминирующим вопросам внешних отношений двух стран и всё время информировало советское правительство о своей внешней политике,48  а также и о делах у западных соседей.
18 мая 1931г. Совет Лиги наций предложил Европейской комиссии, созданной для разрешения проблем связанных с реализацией проекта “пан-Европы”, обсудить проект протокола об экономическом ненападении. Представитель Литовской Республики был одним из тех, кто поддержал этот проект.45 (С.516) Однако из-за отказа в поддержке этого протокола большинством правительств европейских стран он не был принят. В конечном счёте, правительству Франции так и не удалось претворить в жизнь проект создания “пан-Европы”.


НЕМЦЫ - КРИЗИС В КЛАЙПЕДСКОМ КРАЕ
(июнь 1931 г. – февраль 1932 г.)

Летом 1931г. Берлин начал напрямую указывать Каунасу, что надо делать в Клайпедском крае.
О намерениях немецких нацистов свидетельствовал такой примечательный факт. Во время немецкого праздника песни в Тильзите (ныне Советск) 29 июня 1931г., в котором принимали участие представители немецких организаций Клайпедского края, один из лидеров NSDAP, главный пропагандист фашистского движения Й. Геббельс заявил, что целью заграничной политики национал-социалистов является восстановление предвоенных границ Германии, а также возвращение Мемельланда.
31 июля 1931г. правительство Германии сообщило литовскому правительству, что пока А. Мяркис будет губернатором Клайпедского края, не может быть и речи о каких-либо тесных политических и экономических отношениях.1
Однако президент А. Сметона не собирался отзывать А. Мяркиса - одного из своих близких соратников. Отношения с Германией оставались по-прежнему напряжёнными.
19 августа 1931г. губернатор Клайпедского края А. Мяркис, согласовав свою позицию с правительством Литовской Республики относительно дальнейшей литуанизации региона, сообщил представителю Великобритании в Каунасе Т. Престону, что А. Вольдемарас делает ошибку в вопросе о Клайпедском крае, поддерживая позицию Германии, которая направлена на возвращение её восточных предвоенных границ. С этого момента правительство Литовской Республики было готово в этой сфере сотрудничать с великими государствами - подписантами Мемельской конвенции.2 (С.81-82)
Впрочем, в школах Клайпедского края программы обучения литовскому языку, истории и географии литовского государства были на очень низком уровне, гораздо ниже аналогичных предметов, изучаемых в других регионах Литовской Республики. Это противоречило 25-ой статье Статута Клайпедского края. Литовский язык игнорировался административными органами края и в работе судов.

В конце лета 1931г. литовское правительство предприняло важный политический шаг. Стремясь создать благоприятные условия для развития торговли между Каунасом и Москвой 29 августа 1931г. в литовской столице  был подписан протокол о правовом положении Торгового представительства СССР в Литовской Республике. Было договорено, что Советское Торгпредство будет действовать в составе полномочного представительства СССР в Литовской Республике. Правительство СССР согласилось положительно решить вопрос транзита через территорию Литовской Республики на условиях принципа наибольшего благоприятствования.2 (С.90)
Данные шаги укрепили политическую позицию Каунаса. В конце ноября 1931г. литовское правительство уже смогло ответить на экономическое давление Германии контрдействиями. Теперь без таможенного налога можно было вывозить в Германию только те товары, цена которых составляла не более 1,5 литов. В связи с этим в Восточной Пруссии возникло большое недовольство. Газета “K;nigsberger Hartungsche Zeitung” от 30 ноября 1931г. характеризовала решение Каунаса как направленное на остановку малой приграничной торговли.2 (С.82)
Это вызвало новое обострение литовско-германских отношений и привело к тайному визиту О. Бетхера в Германию 17 декабря 1931г. Вместе с председателем Директории Клайпедского края в Берлин выезжали члены Сеймика М. Балтрамеус и Й. Губа, где вели секретные переговоры в правительственных учреждениях Германии. В связи с этой поездкой 27 декабря 1931г. губернатор Клайпедского края А. Мяркис заявил О. Бетхеру, что он потерял его доверие и должен подать в отставку. О. Бетхер отказался это выполнить, утверждая, что он выезжал в Берлин по частным вопросам. Губернатор обратился в Сеймик, однако большинство голосовало за доверие Директории под руководством О. Бетхера.2 (С.82-83)
Резкое ухудшение атмосферы политических отношений между Литовской Республикой и Германией привело к снижению объёмов торговли между странами. В 1931г. Литовская Республика экспортировала в Германию различных продуктов на сумму 34,8 миллионов литов. Это означало уменьшение в 2 раза по сравнению с 1930г.3 (С.84-93) Судя по показателям объёма всего экспорта, Каунас весьма зависел от Берлина, поскольку немцы были на первом месте по закупке литовских сельхозпродуктов.
Одновременно увеличивался товарооборот с СССР. Экспорт литовской продукции, в основном  сельхозпродуктов, увеличился за два года в белее, чем в 6 раз, и составил в 1931г. сумму в 8,2 миллиона литов. Благодаря заказам смогло расширить свою работу Шауляйское предприятие по выработке кож.
 В 1931г. относительный объём товаров СССР в общем объёме импорта в Литовскую Республику составил 6,2;, т.е. более 20 миллиона литов.4 (C.85, 88)

6 февраля 1932г. согласовав свои действия с Каунасом, губернатор А. Мяркис вызвал О. Бетхера и заявил, что в связи со сложившимися исключительными обстоятельствами отзывает его с поста председателя Директории. О. Бетхер вновь отказался подчиниться. А. Мяркис квалифицировал это  как попытку противостоять законной власти. О. Бетхер был изолирован в казармах. Через  несколько дней он был отпущен, но содержался под домашним арестом. Партийное большинство Сеймика Клайпедского края заявило протест губернатору в связи с отзывом О. Бетхера, утверждая, что председатель Директории остаётся на своём месте пока имеет доверие Сеймика.
Так возник новый крупный политический конфликт в отношениях между Каунасом и Берлином.  В связи со сложившейся обстановкой канцлер Германии Г. Брюнинг направил 8 февраля 1932г. генеральному секретарю Лиги наций Д. Э. Друммонду ноту, относительно отставки О. Бетхера с поста председателя Директории. Он квалифицировал это как новое нарушение статуса Мемельланда и просил немедленно созвать Совет Лиги наций для рассмотрения на нём данного вопроса. Аналогичную позицию занял и Сеймик Клайпедского края.2 (С.83)
13 февраля 1932г. Совет Лиги наций в Женеве начал обсуждать вопрос о Мемеле. Секретарь министерства иностранных дел Германии Б. Бюлов охарактеризовал суть жалобы своей страны. Литовский представитель Д. Заунис, явно стараясь смягчить создавшуюся обстановку,  заявил, что события в Клайпеде не касаются отношений между Литовской Республикой и Германией. Или касаются их настолько, насколько это отражено во вручённом правительству Германии официальном протесте литовского правительства. В этом протесте говорилось относительно незаконного участия правительственных учреждений Германии в незаконных действиях председателя Директории Клайпедского края, в связи с чем  Каунас, кроме прочего, попросил отозвать генерального консула Германии в Клайпеде.5 (C.23-29)
Демарш Германии в Женеве не имел тех последствий, на которые надеялся Берлин. Политика руководства Литовской Республики в Клайпеде не была осуждена.
Не помогла попытка Ландтага Пруссии оказать большее давление на Каунас и дипломатов в Женеве, когда 17 февраля 1932г., по инициативе националистов, была принята резолюция (не голосовали только коммунисты), направленная на то чтобы правительство Германии предприняло все меры для “восстановления правового состояния” в Мемельланде.6
Временно немцы вынуждены были отступить.
23 февраля 1932г. председатель Директории Клайпедского края О. Бетхер подал губернатору края А. Мяркису прошение об отставке. В тот же день руководители немецких партий, представлявшие в Сеймике большинство, сообщили губернатору, что в связи с отставкой О. Бетхера они готовы сотрудничать при формировании состава новой Директории.2  (С.85).
25 февраля 1932г. канцлер Германии Г. Брюнинг в своей речи в Рейхстаге заявил: “Я не побоялся бы предпринять против Литвы репрессии, если обстоятельства в соответствующий момент этого потребовали бы”.7
После такой позиции Берлина, партии большинства Сеймика Клайпедского края вновь отказались от только что принятой позиции и высказали своё нежелание  сотрудничать с губернатором А. Мяркисом при формировании Директории. В ответ губернатор заявил, что в создавшихся обстоятельствах он не может поддерживать с ними официальный контакт, и 27 февраля 1932г. назначил председателем Директории Э. Симайтиса, учителя, не принадлежащего ни к одной из политических партий, до этого не участвовавшего в политической жизни края.
Э. Симайтис предложил образовать Директорию из четырёх членов, в которую вошли бы два представителя партий большинства Сеймика. По совету министерства иностранных дел Германии,8  (C.78) партии немецкого большинства Сеймика Клайпедского края согласились и предложили в Директорию двух своих представителей. Однако когда выяснилось, что Э. Симайтис придерживается мнения,  что при решении спорных вопросов в случае равенства голосов  окончательную позицию определяет голос самого председателя, партии большинства Сеймика 1 марта 1932г. отказались от предложения Э. Симайтиса. Кризис власти в автономном Клайпедском крае затягивался.
Под давлением правительства Великобритании  на заседании правительства Литовской Республики 7 марта 1932г. (в отсутствии Д. Зауниса - находился за границей), было решено согласиться на то, чтобы Директория Клайпедского края состояла из трёх представителей партий немецкого большинства Сеймика и двух представителей литовского блока. 10 марта 1932г. Э. Симайтис представил данное предложение представителям блока немецкого большинства в Сеймике. Они приняли это предложение. Одновременно генеральный консул Германии в Клайпеде получил сведения, что по мнению государств – учредителей  председателем Директории должен стать немец, представитель партий большинства в Сеймике. Поэтому партии большинства в течение ночи изменили свою позицию и вновь отказались от предложений Э. Симайтиса.
Тогда Э. Симайтис создал Директорию из представителей литовских организаций. Это вызвало новую волну недовольства в Германии. Собравшийся  в Клайпеде 22 марта 1932г. Сеймик объявил о своём недоверии Директории сформированной Э. Симайтисом. В результате губернатор А. Мяркис распустил Сеймик. Новые выборы были назначены на 4 мая 1932г.
17 апреля 1932г. по просьбе правительства Германии, государства -учредители автономии Мемельского края обратились в постоянный Суд международного права в Гааге, представляя ему шесть вопросов, относящихся к интерпретации статута Клайпедского края.
1. Может ли губернатор Клайпедского края отозвать председателя Директории?
2. Если так, то при каких обстоятельствах?
3. Лишаются ли своих полномочий при этом другие члены Директории?
4. Была ли отставка О. Бетхера законной?
5. Было ли законным формирование Директории Э. Симайтисом?
6. Был ли  законным роспуск Сеймика? 2 (С.86)

4 мая 1932г. состоялись выборы в 4-й Сеймик Клайпедского края. Они дали такие же результаты, что и выборы, состоявшиеся в 1930г. Немецкие партии получили 24 места, а блок литовских партий - 5.
В связи с полученными результатами выборов в Сеймик Клайпедского края,  министр иностранных дел Д. Заунис констатировал, что они свидетельствуют о полном провале политики Литовской Республики в отношении Клайпедского края. Он сделал вывод о необходимости “проводить политику с большинством представителей края”, не позволяя им нарушать законы. В разговоре с полномочным представителем СССР в Литовской Республике М. Карским 7 мая 1932г. Д. Заунис, характеризуя результаты выборов в Сеймик, подчеркнул, что эти выборы избавили правительство Литовской Республики “от весьма больших иллюзий”.2 (С.87)
13 мая президент Литовской Республики А. Сметона заявил полномочному представителю СССР в Каунасе М. Карскому, что правительство меняет свой курс в отношении Клайпедского края, и в вопросе о назначении Директории будет придерживаться умеренной позиции. Это означало начало уступок Германии.
Губернатор А. Мяркис подал в отставку. Новым губернатором был назначен В. Гилис, до этого времени работавший генеральным консулом в Лондоне. Сформировать новую Директорию он поручил О. Шрейберу. Членами Директории были назначены представители партий немецкого большинства в Сеймике. Генеральный консул Германии в Клайпеде сообщил в Берлин, что партии немецкого большинства в Сеймике сформировали “совершенно немецкую” Директорию.9
Постоянный Суд международного права в Гааге 8 июня 1932г. начал обсуждение вопросов государств - учредителей конвенции о статусе Мемельланда и дело Литовской Республики относительно интерпретации статуса Клайпедского края. Было решено 11 августа 1932г., 10-ю голосами - за, 5-ю – против, что губернатор Клайпедского края, оказавшись лицом к лицу с фактами, противоречащими статьям Мемельской конвенции, которые в совокупности могут нарушить суверенитет Литовской Республики, имеет право, защищая государственные интересы, отозвать председателя Директории. Это означало, что губернатор А. Мяркис имел право отозвать О. Бетхера с поста председателя Директории, однако другие члены Директории не должны были отзываться со своих постов. Формирование Директории Э. Симайтиса было законным, но действия губернатора А. Мяркиса по роспуску Сеймика в условиях, когда Директория ещё не получили вотума доверия со стороны губернатора, не были законными.2 (С.87-88)
Решение о законности отставки О. Бетхера и назначении Э. Симайтиса было значительной победой литовских политиков на международной арене. Но всё это было уже пресловутой «ложкой после обеда».
Решение Гаагского суда вызвало протесты в Германии, послужила ещё одной вехой на пути немецких фашистов к власти. Во время выборов в немецкий Рейхстаг 31 июля 1932г., прошедших в условиях жесточайшего экономического кризиса в стране, партии националистов собрали 13,7 миллионов голосов и получили в парламенте Германии больше голосов, чем какая-либо другая партия. Однако у них ещё не было абсолютного большинства для формирования собственного фашистского правительства. 
Складывающаяся в Германии ситуация не предвещала ничего хорошего Литовской Республике в её политике относительно Клайпедского края.

За шесть дней  до первой парламентской победы фашистов на пути к власти в Германии, Польша 25 июля 1932г. подписала с СССР Договор о ненападении.10 (C.227) Польские политики прекрасно видели рост реваншистских настроений в Германии, которые начали принимать всё более агрессивное властное обличье. Германский нацизм становился всё более реальной угрозой для поляков.

В связи с кризисом в политических отношениях между Литовской Республикой и Германией из-за положения в Клайпедском крае резко сократился товарооборот между Берлином и Каунасом.  В литовском экспорте на первое место в 1932г. выходит Великобритания, обогнав Германию.2 (С.86) В 1932г. Литовская Республика экспортировала в Германию различных продуктов на сумму 26,9 миллиона литов.3 (С.84-93)
Государственный долг Литовской Республики зарубежным государствам составил в 1932г. 150,5 миллиона лит.11 (С.226) Литовское государство жило в условиях жесткого экономического кризиса.

БАЛТИЙСКАЯ АНТАНТА – ПРОБА ПРОТИВОСТОЯТЬ ТРЕТЬЕМУ РЕЙХУ
(1933 г.- октябрь 1934 г.)

К началу 1933г. в Германии разразилась ожесточённая закулисная политическая борьба между партиями представлявшими восточное земельное юнкерство, богатых промышленников запада и офицерский корпус рейхсфера. Представители этих трёх групп занимали ключевые посты в правительстве.
В результате сговора, состоявшегося 4 января 1933г. между бывшим рейхскацлером Францем фон Папеном, выходцем из семьи крупного вестфальского землевладельца и фюрером немецких фашистов Адольфом Гитлером, возглавлявшим Национал-социалистическую партию немецких рабочих (NSDAP), - был заключён политический союз. Целью этого союза являлось образование такого кабинета министров Германии, где А. Гитлер был бы рейхсканцлером, а союзники фон Папена заняли бы ключевые министерские посты. Тут же была достигнута  договорённость об устранении с политической арены социал-демократов, коммунистов и евреев. Гитлер пообещал отказаться от социалистической, по сути дела, части своей программы (национализации крупных предприятий), а фон Папен заверил, что добьется крупных субсидий от промышленников для поддержки А. Гитлера.
28 января 1933г. Президент Германии Пауль фон Гинденбург принял отставку рейхсканцлера фон Щляйхера, не сумевшего объединить действия профсоюзов и рейхсвера  с тем, чтобы остановить рвущихся к власти нацистов.
30 января 1933г. президент фон Гинденбург с большой неохотой  провозгласил А. Гитлера канцлером Германии в коалиционном правительстве, но отказал ему в чрезвычайных полномочиях.

[NB. Оккупировав Маньчжурию и образовав здесь марионеточное государство Маньчжоу-Го, японский император Хирохито в январе 1933г. отдал своим войскам  приказ перейти Великую китайскую стену и захватить ворота в Центральный Китай – город Шанхайгуань. Началась колониальная экспансия Японии на китайское государство.]

Фашисты не имели большинства в Рейхстаге - у них было всего 196 депутатских мест из 608. Стремясь получить абсолютную в Германии власть для себя и NSDAP, А. Гитлер добивался у президента страны проведения новых выборов в стране. Они были назначены на 5 марта 1933г. В процессе подготовки к выборам в Германии ожесточилась предвыборная борьба. Фашисты стремились во что бы то ни стало дискредитировать в первую очередь Коммунистическую партию Германии, возглавляемую Эрнстом Тельманом, а вместе с ними и социал-демократов.
Об отношении немцев к своим политикам свидетельствуют следующие данные. На президентских выборах, состоявшихся за год до этого, 10 апреля 1932г., фон Гинденбург получил  19,4 миллиона голосов избирателей, А. Гитлер – 13,4, а лидер разобщённых коммунистов Э. Тельман, не нашедший поддержки у немецких социалистов - интернационалистов, всего - 3,7.
С 17 февраля 1933г. полиция Германии начала действовать совместно с фашистами из охранных отрядов СС и штурмовиками из СА, которым было разрешено «применять оружие в случае необходимости». Назначенный 22 февраля 1933г. министром без портфеля ближайший соратник А. Гитлера  Герман Геринг немедленно утвердил  вспомогательную полицию, численностью в 50 тысяч человек, состоящую главным образом из членов СС и СА.
Организованный Г. Герингом поджёг здания Рейхстага в ночь на 27 февраля 1933г. стал тем, предлогом  который позволил немецким фашистам устранить своих политических противников. NSDAP укрепила свои позиции и готовилась к установлению в Германии тоталитарной системы власти фашистов.
По обвинению в причастности к поджогу Рейхстага было арестовано около 4 тысяч человек, в основном коммунистов и либералов. 28 февраля 1933г. президент страны фон Гинденбург подписал указ, предоставляющий А. Гитлеру чрезвычайные полномочия и ограничивающий конституционные свободы. Вслед за этим немедленно последовал арест членов коммунистической фракции в Рейхстаге. 3 марта 1933г. был арестован лидер немецких коммунистов Э. Тельман.
На состоявшихся 5 марта 1933г. выборах в Рейхстаг национал-социалисты получили 17,3 миллиона голосов избирателей - 44%, что дало НСДАП 288 мест в немецком парламенте. А с учётом поддерживавших их националистов общая пропорция голосов избирателей, поддержавших политику рейхсканцлера А. Гитлера, составила 52%. Фашисты теперь могли формировать  правительство,  состоящее из своих сторонников.
24 марта 1933г. Рейхстаг принял чрезвычайный «Закон о защите народа и Рейха». Его пять кратких пунктов отменяли законодательные права Рейхстага, исключали - контроль за бюджетом, внесение конституционных поправок, ратификацию договоров с иностранными государствами, передавая эти функции на 4-летний срок имперскому правительству.
Через несколько месяцев в Германии  были запрещены все другие партии  кроме NSDAP.
 
Пришедшие к власти в стране фашисты одной из основных своих задач в сфере внешней политики считали ревизию границ Германии, в том числе восточных. Это было подчёркнуто на заседании кабинета министров 7 апреля 1933г. Министр иностранных дел Германии К. Нейрат заявил на нём, что желаемым является поддержка хороших отношений с Литовской Республикой, поскольку это связано с её географическим положением относительно Польши. Впрочем, по его словам, в Мемельском крае “с немцами обращаются плохо”.1 (С.259)
Давление на Каунас, в связи с его политикой в Клайпедском крае, постоянно возрастало. В апреле 1933г. Германия предложила сузить приграничную торговлю и вычеркнуть из списка товаров, ввозимых в Германию без таможенного налога такие продукты, как мука и яйца. Продукты, которые можно было ввозить до этого ежедневно, теперь разрешила ввозить только раз в неделю. В Тильзите было оглашено обращение к местному населению с призывом не покупать литовские продовольственные продукты.2  В августе 1933г. была уменьшена со 100 до 10 марок сумма денег, которые граждане Германии могли взять с собой следуя за границу в Литовскую Республику.3 (С.106)

22 мая 1933г. состоялись выборы в Сеймик Клайпедского края. Действовавшее с 1928г. в Клайпедском крае отделение NSDAP публично участвовало отдельным списком в этих выборах, прикрывшись названием избирательного списка Союз рабочих христианских социалистов (Christlich Sozialistische Arbeitsgemeinschaft, сокращённо - ChSA). Её представители получили на майских выборах 18 депутатских мест.
Руководство фашистской Германии сильно увеличило пропаганду за отрыв Мемельланда от Литовской Республики. Усиливалась подрывная деятельность на местах. По-прежнему во всём этом большую роль играл Германский фонд, который через Генеральное консульство в Клайпеде финансировал Kulturbund. Последний, платил из имеющихся у него средств жалование преподавателям частных немецких школ, оказывал помощь немецким активистам, национальным организациям и объединениям. Уполномоченным Германским фондом в Восточной Пруссии был Т. Оберлендер. При образовании 26 мая 1933г. в Берлине Союза восточных немцев, Т. Оберлендер был назначен вождём округа этой организации в Восточной Пруссии. Он имел большое влияние на все политические события, происходившие в Клайпедском крае. Кроме этого он был руководителем Института хозяйства Восточной Европы, где разрабатывались идеи аннексии Германией восточных земель. Темой диссертации Т. Оберлендера была – «Основы сельского хозяйства Литвы».4
Имел большое влияние и проводил активную деятельность в Клайпедском крае вождь NSDAP Тильзитского округа Г. Мозер, которого назначил комиссаром всего Мемельского края от этой партии, руководитель отделения NSDAP в Восточной Пруссии - гауляйтер Эрих Кох.
В мае 1933г., развивая мысли о необходимости пересмотра восточных границ Германии, заведующий отделом внешней политики NSDAP А. Розенберг заявил Английскому правительству, что за отказ от претензий на Западе Германия потребует предоставить ей право вооружаться, присоединить Австрию, “поправить” границу с Чехословакией и Польшей, а также захватить Прибалтику. Стремясь заинтересовать английских политических деятелей такими планами, он убеждал, чтобы вслед за Германией, и они направили свои силы на борьбу с Советским Союзом.5 (С.19)

При попустительстве литовских властей 1 июня 1933г. в Клайпедском крае была создана немецкая националистическая партия Союз рабочих христианских социалистов (ChSA), выступившая до этого списком под аналогичным названием в выборах в Клайпедский сеймик. Её руководителем стал пастор Т. Зас. Однако уже 3 июня, после сообщения Т. Оберлендера в Берлин о несоответствии Т. Заса  для руководства ChSA, крупные местные немецкие землевладельцы предложили на этот пост энергичного врача - ветеринара Э. Ноймана. Эту кандидатуру поддержали Т. Оберлендер и Г. Мозер.6
В связи с несогласием Т. Заса отказаться от руководства ChSA  часть членов его организации вышла из её рядов. Э. Нойманом была создана новая нацистская партия - Социалистический союз народа (Sozialistische Volksgemeinschaft, SVG - Sovog). Идеология, структура и формы деятельности были скопированы с NSDAP.7 (С.37)
Поддерживаемая из Германии SVG в короткое время стала самой влиятельной партией в Клайпедском крае. В ведении Э. Ноймана оказались кредитные банки, местная немецкая пресса, он контролировал квоты убоя скота в крае.8 (С.140) Вскоре Э. Нойман начал фактически контролировать городские самоуправления (сеймики) в Клайпедском крае, Директорию и полицию края. В его партию были включены граждане Германии Ф. Лютгенс и Г. Гербст, которым Э. Нойман поручил воспитывать членов партии в духе полного подчинения вождю нации.9 (С.140)

Ещё только-только высохли чернила на документе о назначении фюрера немецких фашистов главой кабинета министров Германии, как правительство СССР 6 февраля 1933г. предложило Женевской конференции по разоружению принять декларацию относительно определения понятия агрессия. Это предложение было поддержано со стороны многих стран, в том числе и правительством Литовской Республики. Однако принятие проекта, предложенного СССР было сорвано. Основную роль в этом сыграла прежде всего Великобритания, поскольку такой документ мешал агрессивным планам этой страны,  направленным против СССР.
3 июля 1933г. благодаря усилиям правительства СССР вместе с ним конвенцию относительно определения агрессии подписали соседние страны: Эстония, Латвия, Польша, Румыния, Турция, Иран и Афганистан. На следующий день: Чехословакия, Греция и Югославия, позднее - Финляндия.
Здесь необходимо существенное пояснение. Правительство Литовской Республики согласилось заключить конвенцию относительно определения агрессии, но не согласилось подписать её вместе с Польшей. Поэтому 5 июля 1933г. был подписан отдельный договор между Литовской Республикой и СССР относительно определения агрессии.3 (С.96)

4 июля 1933г. губернатор Клайпедского края В. Гилис заявил в письме премьер-министру Й. Тубялису? что глубоко уверен в необходимости  незамедлительно предпринять “суровые меры для приостановления всяческих националистических поползновений в Клайпедском крае”.10 (C.467) 
14 июля 1933г. по приказу Э. Ноймана в Клайпедском крае начали создаваться отряды боевиков, которые вскоре достигли общей численности около 400 человек.
 
Рост реваншистских настроений в Германии подталкивал Каунас на поиск контактов с Варшавой. Искала точки опоры на Востоке и Польша. 27 июля 1933г. в Вильне состоялась встреча литовского дипломата Ю. Шаулиса с Ю. Пилсудским. Польский маршал высказал мнение, что литовско-польские отношения необходимо урегулировать,  «не спеша и хорошо продумав».11 (С.102)

14 октября 1933г. А. Гитлер принял решение о выходе Германии из Лиги наций, поскольку эта организация отказалась признать для Рейха равные с другими государствами права на вооружение.12 (C.219)

Перед лицом растущей военной опасности ВКП(б) и Советское правительство готовилось предпринять новые шаги в борьбе за расширение и укрепление мира и безопасности. 13 декабря 1933г. Центральный Комитет ВКП(б) принял решение развивать борьбу за укрепление системы коллективной безопасности в Европе и в частности в Прибалтике. 14 декабря 1933г. правительство СССР предложило Польше объявить общую декларацию о твёрдом намерении сохранять и защищать мир в Восточной Европе. При этом было подчёркнуто, что основным условием этого мира, по мнению обеих сторон, является неприкосновенность Прибалтийских государств  вместе с полной экономической и политической их независимостью. В случае возникновения угрозы независимости для договаривающихся стран стороны немедленно будут проводить консультации относительно создавшегося положения.
Однако Польша не приняла это предложение, что ослабило её политические позиции в отношении гитлеровской Германии.3 (С.97-98)
19 декабря 1933г. Политбюро ЦК ВКП(б) утвердило план конкретных мероприятий Народного комиссариата иностранных дел в направлении укрепления безопасности в Европе. Согласно плана новых мирных инициатив ВКП(б)  правительство СССР заявило Франции, что оно готово заключить региональный договор о совместной защите от немецкой агрессии. Оно высказало пожелание, чтобы в этом договоре участвовали королевство Бельгия, Французская, Чехословацкая, Польская, Литовская, Латвийская, Эстонская, Финляндская республики или некоторые из этих стран, но обязательно - Франция и Польша. Советское правительство не возражало  чтобы этот договор был заключён в системе Лиги наций, чего желал французский министр иностранных дел Ж. Поль-Бонкур. Так начались переговоры относительно создания пакта о региональной взаимопомощи. Франция предложила включить в пакт и Германию, чтобы она не могла возражать,  что хотят её окружить. Это был т.н. проект Восточного Локарно, позднее названный Восточным пактом.3 (С.99)

С 1-го января 1934г. резко усилилось экономическое давление Берлина на Каунас. Квота ввоза в Германию масла из Литовской Республики была уменьшена с 2050 до 600 тонн, аналогично – свиного бекона. С 4-го января 1933г. на 75; было уменьшено количество масла и сыра, которое разрешалось вносить при себе на территорию Германии, на 50; - количество яиц.3 (С.106)

26 января 1934г. Польша подписала декларацию с Германией о ненападении и взаимопонимании, срок действия которой определялся в 10 лет.13 (С.14) Германия не признавала в ней границы с Польшей, однако брала на себя обязательства все конфликтные ситуации решать мирным способом, путём переговоров, не применяя военных средств. Вслед за этим бы подписан торговый договор, соглашение относительно прессы и т.п. Хозяйственная и пропагандистская война между странами была закончена. Нормализация отношений касалась также ситуации вокруг свободного города Гданьска,12 (C.219) ситуация вокруг которого, в связи с требованиями местных немцев, во многом напоминала ситуацию складывающуюся в Клайпеде.
Сближение Германии и Польши увеличило опасность для Литовской Республики. Как заявил А. Вольдемарас, “Литва оказалась в такой сложной ситуации, в какой она ещё никогда не была”.14
По мнению литовских историков, подписание Декларация о не применении силы между Польшей и Германией стало «первой брешью» в постверсальской системе безопасности в Европе.13 (С.14) Р. Жепкайте считает, что эта была “первая брешь в здании коллективной безопасности”, которая сильно ограничила влияние Франции в Восточной Европе.15 (C.228)

Несмотря на протесты литовской стороны по поводу открытой поддержки германским правительством фашистского движения в Мемельском крае, немецкая диаспора в Клайпедском крае усилила свои позиции. Немецкие националисты интенсивно стали проникать в её административные учреждения. В условиях резко возросшей опасности со стороны Германии, в связи с ростом антилитовских настроений немцев в области, 8 февраля 1934г. был принят закон Литовской Республики, направленный против подрывной деятельности гитлеровцев в Клайпедском крае, а также против оппозиционных партий и движений. Принятый закон «О защите республики» (в сущности -  эхо чрезвычайного гитлеровского закона «о защите народа и рейха»), позволил литовским властям прекращать деятельность фашистских организаций и ликвидировать Директорию.
В ответ Германия начала готовиться к открытому вторжению в область.16
Министр  пропаганды Германии Й. Геббельс охарактеризовал этот закон  как  закон чрезвычайного положения, направленный против немцев Мемельского края.17 Правительство Германии назвало его новым  и особо тяжким нарушением автономии Мемельланда.18
Однако правительство Литовской Республики отклонило эти обвинения, подчёркивая,   что закон не противоречит статусу Клайпедского края.
На основе этого закона было арестовано много нацистских деятелей, действовавших в литовском государстве. Были закрыты две нацистские газеты, выходившие в Клайпедском крае, введена была строгая цензура немецкой прессы. По инициативе литовских властей Клайпедского края 17 февраля 1934г. здесь начала выходить новая литовская газета на немецком языке “Ostsee Вeobachter” («Восточно-морской обозреватель»), основным заданием которой было борьба с влиянием гитлеровцев на немецких жителей края.19

В обстановке обостряющихся отношений с Германией правительство Литовской Республики предприняло шаги в направлении нормализации отношений с Польшей. В министерстве иностранных дел 13 марта 1934г. обсуждался проект, согласно которому, в случае если бы маршал Ю. Пилсудский (кстати, с декабря 1930г не занимающий никакого руководящего государственного поста в Польше) согласился вопрос о Вильне считать открытым, Каунас мог бы начать дружественную политику по отношению к Польше.20
Правительство СССР, явно стремясь оказать моральную и политическую поддержку литовским властям, а также латышским и эстонским  на фоне роста реваншистских настроений в Берлине, 20 марта 1934г. предложило Каунасу Риге и Таллину продолжить ещё на 10 лет срок действия подписанных с прибалтийскими республиками договоров о ненападении и взаимопонимании. Это было сделано до истечения срока действия этих договоров.3 (С.98)
Правительство СССР 28 марта 1934г. предложило Германии подписать с ней протокол об обязательствах принимать во внимание в своей внешней политике необходимость сохранять независимость прибалтийских государств и воздержаться от каких-либо действий, которые могут нарушить эту независимость.
Однако правительство Германии отказалось подписать такой протокол. Объясняя мотивы отказа правительства своей страны подписать такой протокол, посол Германии в Москве Р. Надольный сказал послу Латвийской Республики А. Бильману, что “Германия никакими пактами или декларациями не желает подтверждать утрату Мемеля и не будет этого делать. От Мемельланда Германия добровольно не откажется, и отказываться - не намерена”.21 (С.136-137)
4 апреля 1934г. в Москве был подписан протокол относительно продления договора о ненападении между Литовской Республикой и СССР от 28 сентября 1926г. К нему были приложены ноты правительств двух стран о продлении этого договора до 31 декабря 1945г. Аналогичные протоколы с правительством СССР подписали латышское и эстонское правительства.
В Германии  правительство А. Гитлера однозначно оценило обстановку - подписание этих документов является политической акцией против Германии.22 (С.731)
Таковым был политический шаг Москвы по сдерживанию милитаристских кругов Третьего Рейха, которые вынашивали агрессивные реваншистские планы в отношении Прибалтики.
Литовское правительство, соотносясь со своей стороны с фактами возрастающей опасности исходившей из Германии, слабо реагировавшее до этого на предложения латышского и эстонского правительств расширять сотрудничество трёх прибалтийских стран, теперь само предприняло инициативу укрепить взаимные связи этих стран. По этому поводу 24 апреля 1934г. оно вручило латышам и эстонцам соответствующий меморандум.
Данная дипломатическая акция вызвала недовольство в Берлине и Варшаве. Правительства Германии и Польши предприняли шаги, направленные на то чтобы эти действия Литовской Республики не были поддержаны. Однако здесь их постигла неудача.3 (С.108)
Одновременно с названным дипломатическим шагом Париж выдвинул свой план пакта о взаимопомощи соседних государств. В соответствии с планом генерального секретаря министерства иностранных дел А. Леже, публично оглашённым 28 апреля 1934г., готовился региональный пакт о взаимопомощи соседних государств, в котором участвовали бы Советский Союз, Германия, Чехословакия, Польша и Прибалтийские страны (без Франции). Одновременно должен был заключён двусторонний договор о взаимопомощи между СССР и Францией. На основе этого плана Франция должна была оказывать помощь только Советскому Союзу. Кроме этого Франция, согласно ранее заключённым договорам, была обязана оказывать помощь Польше и Чехословакии. По данному плану обязательства Франции не касались прибалтийских стран. По утверждению А. Леже, общественность Франции не могла согласиться на оказание им помощи. С другой стороны, по его плану Советский Союз также не мог бы помочь Литовской Республике, поскольку не имел с ней общей границы.23 (С.309-310)
9 мая 1934г. Польша, для того чтобы выровнять уровень отношений между западным соседом - Германией и Восточным – СССР, продлила на 10 лет заключённый в 1932г. с СССР  Договор о ненападении.

6-7 июня 1934г. в Каунасе была предпринята неудачная попытка путча сторонников отстранённого недавно от премьерства А. Вольдемараса. Она мотивировалась, в частности, и протестом относительно возможности урегулировать литовско-польский конфликт. Такая возможность стала очевидной в связи с назначением в апреле 1934г. нового литовского министра иностранных дел С. Лозорайтиса  на место Д. Зауниса.15 (C.237)
Именно в этот день, 6 июня 1934г. советское правительство предложило Литовской Республике участвовать в Восточном пакте. Понимая опасность, исходящую из Германии и Польши, правительство Литовской Республики выразило согласие с идей создания Восточного пакта. “Литва, - писал министр иностранных дел С. Лозорайтис послам Литовской Республики в Таллине и Риге, - одобряет этот проект, как направленный на укрепление мира, безопасности, спокойствия в Восточной Европе и всецело его одобряет”.24

В разгар лета 1934г., практически одновременно с физической расправой в Германии 30 июня 1934г. эсэсовцев - сторонников А. Гитлера, с руководителем фашистских штурмовых отрядов СА Эрнстом Рёмом и его штурмовиками, литовские власти в Клайпеде провели репрессии по отношению к местным немецким нацистским партиям. Новый губернатор Клайпедского края Й. Навакас отозвал 28 июня 1934г. с должности председателя Директории О. Штрейбера, под руководством которого весь управленческий аппарат Клайпедского края был фактически подчинён партиям Э. Ноймана и Т. Заса. В июле 1934г. были запрещены партии Savog, ChSA, а также и Сельского хозяйства, как опасные для государства.3 (С.107)

5 июля 1934г. советское правительство объявило о значительном увеличении заказа товаров, а также согласилось в течение нескольких месяцев покупать дополнительное количество сельхозпродуктов из Литовской Республики в объёме 1-го миллиона золотых рублей.23 (С.437)
Дополнительные торговые контракты с СССР несколько поправили сложное экономическое положение Литовской Республики.
На следующий день, 6 июля 1934г. правительство Литовской Республики подписало на весьма неблагоприятных для себя условиях  торговый договор с Великобританией. Ранее литовское государство вывозило в Англию значительное больше товаров, нежели ввозила из неё. Теперь было договорено придерживаться торгового баланса. Поэтому Каунас вынужден был закупать в Англии дополнительное количество продуктов, часто худшего качества и более дорогих  по сравнению с теми же продуктами, которые литовские предприниматели могли купить в других странах. Договор предоставил облегчения для вывоза товаров из Англии, импортируемых в Литовскую Республику. В связи с этим вывоз товаров из Англии резко вырос. Также сильно укрепились позиции Англии и во внешней торговле Литовской Республики. Это произошло в связи с возникшими трудностями по реализации литовских сельхозпродуктов за границей и прежде всего в Германии. Внешняя политика Литовской Республики того времени преимущественно ориентировалась на Великобританию.25 (С.90-91)

В первых числах августа во время визита литовского министра иностранных дел С. Лозорайтиса в Москву, по приглашению советского правительства, отмечалось сближение позиций Каунаса и Москвы в отношении заключения т.н. Восточного пакта, инициатором которой являлся СССР. Визит прошёл на фоне готовившегося вступления СССР в Лигу наций. Во время переговоров, которые состоялись 1 и 2 августа 1934г., было отмечено, что взгляды обоих государств на Восточный пакт совпадает.26  В заявлении ТАСС от 3 августа 1934г. говорилось, что  по мнению обоих государств, этот пакт  вместе со своей основной целью - стабилизировать мир в восточной части Европы, одновременно и во всём мире, помог бы создать более здоровую атмосферу взаимоотношений между его участниками, не причиняя ущерба их позициям по каким-либо другим вопросам.23 (С.534)
Правительство СССР поддержало создание Балтийской Антанты, считая,  что это может несколько укрепить положение Литовской Республики, а также Латвийской и Эстонской республик на фоне надвигающейся угрозы агрессии со стороны гитлеровской Германии. “При современных международных обстоятельствах - указывал в своей директиве комиссариат иностранных дел СССР своему полномочному представителю в Риге И. Бродовскому - будущий договор между Латвией, Литвой и Эстонией  мы трактуем одобрительно, поскольку в настоящее время положительные стороны этого договора перевешивают отрицательные”.27 (С.37)
В свою очередь, правительство Германии отказалось от переговоров по созданию Восточного пакта, мотивируя это тем, что не может обещать оборону  другим,  поскольку в области обороны не имеет равных прав с иными странами, и неизвестно, сможет ли сама себя оборонять. Кроме этого в качестве причины назвала напряжённые отношения с Литовской Республикой в связи с антинемецкой политикой литовских властей в Мемельланде, поскольку Каунас не придерживается Мемельской конвенции.28

12 сентября 1934г. в Женеве Договор о взаимодействии и сотрудничестве между Литовской, Латвийской и Эстонской республиками был подписан, что означало создание т.н. Балтийской Антанты. Три стороны договорились расширять сотрудничество и взаимопонимание, координировать свою внешнюю политику по тем вопросам, которые важны для всех трёх государств, оказывать взаимную политическую и дипломатическую помощь в международных отношениях. Было договорено регулярно, не менее трёх раз в год, собирать конференции министров иностранных дел трёх государств.
Таким образом, литовское правительство желало обеспечить себя гарантии помощи со стороны латышей и эстонцев  в случае конфликта с Германией, который мог в любой момент разразиться в связи с положением в Клайпедском крае, а также с Польшей  из-за Виленского края.
Однако договориться по этим вопросам не удалось. В 3-й статье названного договора указывалось, что стороны признают специфические проблемы, в отношении которых было бы трудно установить согласованную позицию, поэтому договорные обязанности к ним не относятся.3 (С.108)
Одновременно литовское правительство сообщило правительству СССР, что “джентльменский договор” с Москвой имеет приоритет в отношении договора с Прибалтийскими странами.29
Польша, в лице своего министра иностранных дел Ю. Бека, 13 сентября 1934г.  огласила одностороннюю декларацию о несогласии с договором, зафиксировавшим создание Балтийской Антанты. Варшава боялась, что этот «маленький Версальский договор» будет использован Москвой для защиты интересов национальных славянских меньшинств на территории Речи Посполитой.12 (C.219) При том указывались ссылки на то, что Польша не может участвовать в договоре «вместе с Чехословакией и Литвой». Идею заключения Восточного пакта саботировало также правительство Финляндии.3  (С.101)

15 сентября 1934г. СССР был принят в Лигу наций. Литовская Республика одобрила вступление СССР в Лигу Наций, поскольку была одним из государств, которое пригласило Советский Союз вступить в эту международную организацию.15 (C.202.)
Таким образом, хотя и частично, план создания системы коллективной безопасности в Европе, предложенный французским министром иностранных дел Луи Барту, который охватывал бы и СССР, был реализован.
Вскоре Л. Барту очень жёстко поплатился за противодействие реваншистским устремлениям немецких фашистов. Через три недели, 9 октября 1934г., вместе с королём Югославии Александром I Карагеоргиевичем он был застрелен в Марселе хорватским националистом. Таким был результат реализации секретной операции немецких спецслужб - «Тевтонский меч».

ВОСТОЧНЫЙ ПАКТ СССР О БЕЗОПАСНОСТИ - НЕ СОСТОЯЛСЯ
(октябрь 1934 г. – май 1935 г.)

14 декабря 1934г. Военный суд в Каунасе начал слушание дела нацистов из Клайпеды. На скамье подсудимых оказались 122 подсудимых, которые вели  антигосударственную пропаганду и готовили акции направленные против  литовского государства. Австрийская газета “Neues Wiener Jurnal” по этому поводу замечала: “В Клайпеде всё как у нас”,1 - это был намёк на события в Вене, когда 25 июля 1934г. местные члены эсесовской организации попытались устроить фашистский мятеж. 
Во время судебного процесса было доказано, что националистические организации Клайпедского края действовали согласно указаниям  из Берлина. Они готовили вооружённое восстание с целью отрыва Клайпедского края от Литовской Республики и присоединения его к Германии.
В связи с ухудшившимися отношениями между Литовской Республикой и Германией, из-за политики литуанизации, проводимой литовским правительством в Клайпедском крае, Рейх приступил к политике жёстких репрессий против литовского государства: почти полностью свернул торговлю, прекратил транзит литовских товаров через Германию. Эта своеобразная “экономическая война” Берлина против Каунаса продолжалась с 1934 по 1936 годы. В связи с этим резко упал ввоз товаров в Германию из Литовской Республики. Если в 1930г. 59,9; литовского экспорта составил ввоз товаров в Германию, то в 1934г. он упал почти на 2/3 и составил - 21,6; , а в 1935г. - 3,6;.2 (С.85) Убытки составили более 40 миллионов лит.3 Экономика Литовской Республики оказалась в очень трудном положении.
Каунас компенсировал экономическое положение страны  за счёт увеличения закупки и ввоза товаров из Великобритании. В 1934г они составили более четверти стоимости всего импорта - 25,3;.
Одновременно вывоз товаров из Литовской Республики в Англию также возрос и составил в 1934г. - 42,6;.4 (С.90-91)
Товарооборот между Каунасом и Москвой составил в 1934г сумму  в более чем 13 миллионов литов.
В 1934г. доля иностранного капитала увеличилась в действующих на территории Литовской Республики акционерных компаниях до 32,2; (с 24,5% в 1930г.) и составила 48,6 миллионов литов. Общая сумма зарубежного капитала в Литовской Республике достигла 217,4 миллионов литов.5 (С.268)

Известный своим лояльным отношением к Польше литовский министр иностранных дел С. Лозорайтис предложил 2 января 1935г. президенту А. Сметоне предпринять дипломатические действия по поиску соглашения с Польшей. При этом высказывалась надежда на то, что Варшава поддержит Каунас в его противодействии реваншистам из Германии.6 (С.110) Каунас был озабочен тем, что А. Гитлер и правящая нацистская верхушка Германии от слов перешла к действию, приступив к возвращению отнятых Версальским мирным договором бывших территорий Германской Империи.
Благодаря политическому попустительству Великобритании, в январе 1935г. к Германии вновь была присоединена область Саары - крупный угольный бассейн и центр тяжёлой промышленности в Западной Европе. На этой индустриальной базе Германия теперь могла форсировать развитие своей военной промышленности.
Вскоре фашисты вновь ввели в Германии воинскую обязанность. 16 марта 1935г. правительство Рейха, нарушив военные статьи Версальского мирного договора, ввело всеобщую воинскую повинность, тем самым фактически начав  подготовку к новой войне. Эти действия не вызвали противодействие ни со стороны Англии, ни со стороны других западноевропейских стран.
Внешне в Каунасе делали вид, что не обращают внимания на угрозы из Берлина. 23 марта 1935г. здесь был оглашен приговор над немецкими нацистами из Клайпеды. Четверо убийц были приговорены к расстрелу. (Агент литовских спецслужб Й. Ясутис, ставший членом партии Социалистический союз народа (SVG),  донесший о создании этой партии в Клайпедском крае и связях её руководителей с берлинскими руководящими ведомствами, был разоблачён и убит.)
Однако после вручения кассационных жалоб смертный приговор в отношении убийц Й. Ясутиса был изменён на пожизненные каторжные работы в тюрьме. Э. Нойман и его заместитель В. Бертулайтис получили 12 лет каторжных работ в тюрьме, Т. Зас и 13 других сообщников - по 8 лет, другие - от 1,5 до 6 лет каторжных работ в тюрьме. Из 122 обвиняемых лиц - 87 было осуждено, 35 оправдано.6 (С.109)

Советский Союз продолжал усилия по созданию Восточного пакта. 29 марта 1935г. он предложил правительству Франции заключить договор о взаимопомощи между тремя странами: СССР, Францией и Чехословакией. «Правительство Советского Союза - как писал глава внешнеполитического ведомства СССР М.  Литвинов представителю СССР в Париже В. Потёмкину - желает иметь пакт о взаимопомощи на Востоке с участием в нём Германии и Польши. А если Германия отказывается, то при участии хотя бы Польши, а если и Польша отказывается, то Франции, Чехословакии и Прибалтийских государств”.7 (С.259)
Германия и Польша, где доживал свои последние дни тяжело больной и немощный, но всё ещё фактически остающийся диктатором Польши Ю. Пилсудский, не пожелали откликнуться на эту инициативу Москвы.
Правительство СССР предложило 6 апреля 1935г. правительству Франции заключить Восточный пакт и без участия Германии и Польши. Одновременно  в этот же день аналогичные предложения от советского правительства получили Каунас, Рига и Таллин.
В условиях возросшей опасности войны  литовское правительство видело необходимость получить дополнительные гарантии безопасности. Чувствуя, что латвийское и эстонское правительства могут отказаться оно пробовало выяснить, согласилось бы правительство Франции на то, чтобы в Восточном пакте из прибалтийских стран участвовала лишь Литовская Республика - согласился бы Париж оказать помощь Каунасу в случае агрессии.8 Однако французский премьер- министр П. Лаваль вообще отказался говорить о гарантиях Прибалтийским странам.
В складывающейся ситуации Каунас продолжал искать контакты с Варшавой  на предмет нормализации отношений. 18 апрель 1935г. в Женеве состоялась встреча польского министра иностранных дел Ю. Бека и литовского заместителя министра иностранных дел П. Климаса. Во время беседы П. Климас стремился выяснить - на каких  условиях  возможно было бы начать переговоры.
Ю. Бек заявил по данному поводу  в своей телефонограмме, направленной из Женевы в польский МИД, что частные контакты между Варшавой и Каунасом нецелесообразны. Необходимы официальные переговоры без каких-либо предварительных условий.9 Аналогичная мысль была выражена и в меморандуме С. Лозорайтиса, который он направил в тот же день президенту страны А. Сметоне. Основной тезис меморандума главы литовского внешнеполитического ведомства был следующим - целесообразно урегулировать отношения с Польшей. С. Лозорайтис развил идею о необходимости заключения с Польшей договора, который был бы направлен на поддержку Литовской Республики в случае конфликта с Германией. Как писал впоследствии главнокомандующий Литовской армией генерал С. Раштикис: «После того как Польша и Германия сблизились, плохие отношения с Польшей создавали особую угрозу».10 (C.515)
Такое беспокойство было оправдано. Именно в это день, 18 апреля 1935г. правительство Великобритании подписало с фашистской Германией договор, в котором оно согласилось, чтобы Германия увеличила свой военно-морской флот более чем вчетверо, так, чтобы он составил 35; от военно-морского флота Великобритании. Тем самым Англия помогла жаждущим реванша немецким нацистам нарушить пункты Версальского мирного договора, запрещавшие Германии вообще иметь военно-морской флот. Газета «Правда» писала по этому поводу: “Потихоньку Англия согласилась с германскими военными целями, направленными против СССР и прибалтийских государств”.11
Сразу после этого и Франция отказалась поддержать инициативу СССР по созданию Восточного пакта. Париж мотивировал это тем, что без Германии и Польши он не имеет смысла. В конечном итоге Москве удалось подписать 2 мая 1935г. лишь отдельный договор между СССР и Францией о взаимопомощи.
По мнению литовского историка Р. Жюгжды определённое влияние на отрицательную позицию правительств Великобритании и Франции в отношении предложенного СССР Восточного пакта сыграло негативное отношение Латвийской и Эстонской республик к этой идее. Они отказались её поддержать. В отношении Литовской Республики дело было обставлено так, что она должна была согласовать своё участие в Восточном пакте со странами Прибалтийской Антанты. Это намечено было сделать на конференции министров иностранных дел государств, членов Прибалтийской Антанты. На данной конференции, прошедшей 6-8 мая 1935г. в Каунасе, министры иностранных дел договорились о том, что необходимо и далее поддерживать усилия по созданию системы коллективной безопасности в восточной Европе. Одновременно было принято решение о солидарности стран Прибалтийской Антанты в вопросе об организации безопасности. Это означало,  что все три страны в вопросе о безопасности будут вести себя едино. Тем самым Литовская Республика отказалась от своей прежней позиции поддержать Восточный пакт по безопасности, предложенный СССР.
12 мая 1935г. в Вильне от рака желудка умирает маршал Польши Ю. Пилсудский. Он был с огромными почестями похоронен в Кракове в гробнице   среди саркофагов польских королей в замке на Вавеле. Сердце маршала, согласно  последней его воле  заспиртованное в серебряном кубке, было похоронено в Вильне  на кладбище Россы в могиле матери среди могил польских солдат, погибших при взятии Вильны в апреле 1919г. и в октябре 1920г.
16 мая 1935г. был подписан договор о взаимопомощи между СССР и  Чехословакией,  аналогичный подписанному двумя неделями раньше с Францией.6  (С.102)

Восточный пакт с участием СССР так и не был подписан. Только накануне Второй мировой войны, в конце весны 1939г. идея о коллективной безопасности вновь будет обсуждаться ведущими странами Европы, но время уже будет упущено. Военная машина Третьего Рейха будет обкатана и готова к действию, чтобы катком безжалостной бойни прокатиться по всей Европе, оставляя за собой миллионы человеческих трупов и искалеченных жизней.

КАУНАС – ПОИСК РАВНОВЕСИЯ МЕЖДУ ЗАПАДОМ И ВОСТОКОМ
(май 1935 г. – 1937 г.)

Весна 1935г. стала роковой для Европы, поскольку именно тогда фюрер немецких нацистов получил по сути дела carte blanche своим намерениям вооружить Германию для новой войны «за жизненное пространство для немцев». Результаты не заставили себя долго ждать. Буквально через две недели после Каунасской конференции министров иностранных дел стран Прибалтийской Антанты рейхсканцлер Германии А. Гитлер объявляет Литовскую Республику вне сферы договора о ненападении. Объявленной причиной стал приговор в уголовном деле сторонников NSDAP из Клайпедского края.  Выступая  21 мая 1935г.  в  Рейхстаге   А. Гитлер заявил, что Германия готова заключить договор о ненападении со всеми приграничными государствами кроме литовского.1 (С.171)  Это выступление явилось своеобразным сигналом к активизации гитлеровской агентуры в Клайпедском крае в её деятельности против Литовской Республики.
Во время беседы, состоявшейся 12 июля 1935г. в Берлине между послом США в Германии У. Доддом и тамошним послом Литовской Республики Ю. Шаулисом, американец рассказал литовскому дипломату некоторые обстоятельства касающиеся договора Англии с Германией от 18 апреля 1935г. - он расширял милитаризацию Германии. В результате чего англичане предоставили немцам гегемонию в Балтийском море, “тем самым, можно сказать, выразили согласие на возвращение Клайпедского края немцам”.2
Бесспорно, Вашингтон стремился сделать Каунас более уступчивым по отношению к интересам Германии на Востоке.
Одновременно и Лондон продолжал дипломатические усилия с целью нормализации отношений Литовской Республики с Польшей. Варшава в это время, после объявления 26 января 1934г. польско-германской декларации о ненападении, находилась в весьма дружественных отношениях с Берлином. Директор политического департамента министерства иностранных дел Литовской Республики Ю. Урбшис заявил 3 июля 1935г. представителю Англии Т. Престону, что отношения с Польшей могут нормализоваться не сразу, а постепенно. Вначале, возможно, с открытием перевозок по Неману и по железной дороге, а также, возможно, благодаря открытию консульств. Однако с условием, что Польша подпишет общую декларацию, что вопрос о Вильне, по обоюдному мнению сторон, считается открытым.3
Усилия Лондона и Вашингтона привели к тому, что вопрос о нормализации отношений Литовской Республики с Польшей широко обсуждался на совещании литовских послов в зарубежных странах, которое прошло в Париже в июле 1935г. под руководством министра иностранных дел Литовской Республики С. Лозорайтиса. Большинство литовских дипломатов высказалось за то, чтобы провести совещания с представителями Варшавы.4

Рост милитаристских настроений в Берлине, агрессивные планы фашистского руководства Германии в отношении прибалтийских стран и Чехословакии настораживали Москву. В резолюции 7-го конгресса Коммунистического интернационала, который проходил в июле-августе 1935г., обоснованно указывалось на то, что фашисты в Германии поднимают вопрос об изменении границ в Европе с помощью военных действий, кроме этого желают упразднить самостоятельность прибалтийских стран и превратить их в плацдарм для нападения на СССР. В этой резолюции также указывалось, что Германский империализм нашёл себе союзника в Европе в лице фашизма в Польше. Стремится расширить свою территорию за счёт территорий Чехословакии, прибалтийских стран и Советского Союза.5 (С.26-27)
Из Кремля прекрасно видели те усилия, которые предпринимали ведущие страны Запада  для того, чтобы подготовить Германию и её восточных соседей для будущей агрессии на СССР.
Правительства Англии, Франции и Италии, уступая Берлину, в своих обращениях от 12 и 13 сентября 1935г. указали правительству Литовской Республики  на необходимость провести выборы в семик Клайпедского края в условиях, которые не приводили бы к дальнейшему обострению отношений между Литовской Республикой и Германией.
Реваншистские настроения у правящей фашистской политической верхушки Рейха росли по мере содействия им со стороны ведущих западных европейских стран. Выступая 15 сентября 1935г. в Нюрнберге, где тогда проходил ежегодный съезд NSDAP, А. Гитлер и Й. Геббельс, усиливая давление на Каунас, требовали, чтобы Западные страны не вмешивались в возможный конфликт немцев с литовцами. Одним из аргументов, служащим для маскировки ревизионистских планов фашистов, являлся фактор Мемельланда, присоединение которого к Германии  обосновывалось необходимостью противостоять экспансии большевизма из Советского Союза на Запад Европы.
Во время выборов в сеймик Клайпедского края, которые состоялись 29 сентября 1935г., как и прежде, большинство мест получили немцы, сторонники Германии. Каунас под давлением подписантов Мемельской конвенции поручил формирование новой Директории стороннику Германии А. Бальджусу. Новая Директория немедленно приступила к увольнению с должностей тех чиновников, которые были лояльны в отношении Каунаса, хотя те знали литовский и немецкий языки. На их места ставились лица, знавшие только немецкий язык и открыто поддерживавшие Берлин. Новая местная администрация приступила к реализации политики онемечивания школ и учреждений.6 (С.111-112)

21 сентября 1935г. во время ассамблеи Лиги наций в Женеве состоялись переговоры литовского министра иностранных дел С. Лозорайтиса и польского министра иностранных дел Ю. Бека. Как видно из записи беседы, сделанной Ю.  Беком,  он высказался за официальные переговоры двух министров иностранных дел относительно установления дипломатических отношений.7 С. Лозорайтис заявил  что прежде чем возобновить дипломатические и консульские отношения, должны быть разрешены некоторые вопросы. По его мнению, обязательным условием переговоров о возобновлении отношений должно стать прекращение преследования литовцев в Виленском крае и возвращение им прав в области культуры, т.е. должны быть открыты литовские школы и т.п.8 Кроме этого литовское правительство объявит декларацию, в которой подчёркнёт, что Виленский вопрос оно считает открытым. Ю. Бек с этим не согласился, утверждая, что правительство Польши  вынуждено будет объявить ответную декларацию и это не принесет  пользы ни для одной стороны. Прежде всего, должны быть возобновлены дипломатические отношения, только после этого можно будет обсуждать другие вопросы. Ю. Бек согласился, что сначала обоюдный контакт мог быть установлен между дипломатическими представителями двух стран в какой-либо Европейской столице.9 В связи с большими противоречиями между сторонами договориться об этом так и не удалось.

25 октября 1935г. фашистская Италия начала войну в Эфиопии, полностью оккупировав её через год, 16 сентября 1936г.
В связи с тем, что находящаяся под влиянием Англии и Франции Лига наций не смогла ликвидировать конфликт между Эфиопией и Италией, некоторые члены этой организации предприняли попытку ликвидировать 16-ю статью статуса этой организации, предполагавшую санкции по отношению к агрессору, в том числе и военные. Такой позиции придерживались, кроме прочих, представители Англии. Тактическим ходом для реализации такой позиции было стремление англичан к формированию единения нейтральных государств, граничащих с Советским Союзом. Тем самым - ещё больше изолировать СССР.
Фашистское руководство Германии  в свою очередь  также выступало против санкций, предусмотренных названной 16-й статьей по отношению к своему идейному союзнику. При этом утверждалось, что система коллективной безопасности не может дать никакой пользы. Немецкая пресса, особенно фашистская, призывала в этой связи Литовскую Республику и другие Прибалтийские страны объявить полный нейтралитет: не пропускать через свою территорию никакие военные соединения и грузы.6 (С.102)
 
Перед лицом растущей военной мощи Германии правительство Польши, желая укрепить свои позиции относительно западного соседа, активизировало своё участие в акциях, направленных против СССР. В конце 1935г. Польша, следуя политической линии Лондона, вновь предприняла попытку сформировать блок из фактически нейтральных стран, соседствующих с СССР,  который можно было бы в случае необходимости направить против Советского Союза. Согласно этому плану, в такой блок должны были войти Эстонская, Латвийская, Литовская и Румынская республики. В связи с этим в Ригу был направлен один из лучших польских специалистов по Прибалтийской проблематике М. Арчишевский. Здесь он провёл секретные переговоры с латышским министром иностранных дел В. Мюнтером, а также говорил с эстонским и литовским послами. Однако для того, чтобы достичь  цели при создании такого блока, необходимо было прежде всего нормализовать отношения между Польской и Литовской республиками.
В обстановке нарастающей международной напряжённости Совет обороны Литовской Республики 14 декабря 1935г. провёл заседание, на котором обсуждались вопросы безопасности страны. Литовский министр иностранных дел С. Лозорайтис заявил, что государству угрожают как Польша, так и Германия. Было решено - должны быть предприняты усилия  для достижения ситуации, при которой Литовской Республике угроза исходила бы только с какой-то одной стороны.6 (С.112-113)

В начале 1935г. между Литовской Республикой и СССР была достигнута  договорённость о дальнейшем расширении экономических отношений. Поэтому уже в 1935г. товарооборот между Москвой и Каунасом возрос вдвое  по сравнению с 1934г. и  составил 26,7 миллиона литов. Это позволило Литовской Республике выстоять экономически в сложный для неё период переориентации своих внешнеторговых связей.10 (С.437)  Однако экспорт литовских товаров (прежде всего свинины) в СССР составлял всего 11,9% от стоимости всех вывозимых за рубеж страны товаров. Для сравнения, экспорт в Англию, которая являлась теперь основным покупателем литовских продуктов, составлял 45,6;. Договор 1934г. между Лондоном и Каунасом  облегчил вывоз товаров из Англии в Литовскую Республику. Он послужил резкому росту в 1935г. импорта из этой страны, который составил 37,3;  от общего импорта товаров в Литовскую Республику. Одновременно вывоз литовских товаров в Англию также возрос в 1935г. и составил 45,6;.11 (С.90-91)
Вместе с тем, судя по сообщению МИД Польши об экономическом состоянии Литовской Республики, в связи с блокадой, предпринятой Германией, в 1935г . Каунас понес убытки на сумму более 70 миллионов литов.12

В Польше окончание 1935г. и начало 1936г. проходило под знаком смены правительства, произошедшей после состоявшихся 8 ноября 1935г. выборов в польский Сейм. Правящее большинство из так называемого «Блока беспартийных»  сторонников политики «жесткой руки», которую проводил раннее маршал Ю. Пилсудский, не нашла поддержки у большинства населения страны, проголосовавшего «ногами» против правящего класса, поскольку на выборы не явилась и половина избирателей, а 66% бюллетеней из числа поданных голосов  признаны были недействительными. В условиях всё ещё не преодолённых последствий экономического кризиса, по подсчётам оппозиции, за прежний политический  курс  страны проголосовало всего 10-20% избирателей.
В конечном итоге это привело только к росту внутренних интриг в борьбе за политическое наследие в Польше. Зарубежная политика страны, отражая собой острую внутреннюю борьбу отдельных политиков за лидерство, становилась всё более непредсказуемой, т.е. менее последовательной, а по этому - более грубой.
15 января 1936г. министр иностранных дел Ю. Бек обрушился с нападками на литовских политиков, которые «не признают никаких общепринятых в цивилизованном мире норм соседских отношений». Он обвинил литовскую сторону в поддержке украинских националистов, убивших министра внутренних дел Б. Перацкого. Ю. Бек пригрозил, что любой акт в любом государстве против польского национального меньшинства в такой же мере отразится на национальном меньшинстве той страны в Польше.13
Уже через месяц, 11 февраля 1936г. Ю. Бек, отвечая на запрос польского Института  экспорта  указал,  что пока не будут установлены нормальные польско-литовские отношения без каких либо предварительных условий Польша категорически отказывается предоставлять Литовской Республике транзит, экономическую помощь Клайпеде и т.д.14
 
Во время похорон короля Великобритании Георга V, прибывший в Лондон литовский министр иностранных дел С. Лозорайтис провёл ряд встреч в английскими политическими деятелями. 30 января 1936г. его принял министр иностранных дел Англии А. Иден, который поддержал позицию правительства Литовской Республики, направленную на достижение согласия с действиями Директории Клайпедского края. Руководителя внешнеполитического ведомства Англии не смущало то обстоятельство, что действия последней были направлены против интересов Каунаса. Глава Уайт Холла посоветовал разрешить проблему, возникшую из-за тюремного преследования немцев, и выпустить на свободу осуждённых националистов из Клайпеды. Таким образом, он косвенно подтвердил позицию Англии - и далее попустительствовать фашистской Германии. Аналогичную позицию занимало и правительство Франции.6 (С.113)

После того, как в Клайпеде была сформирована фактически целиком немецкая Директория, пропагандистская кампания в Германии против Литовской Республики начала несколько спадать. 12 февраля 1936г. правительство Германии предложило правительству Литовской Республики начать переговоры о нормализации торговли между странами.15 Берлину было пока не до своего восточного соседа. Фашисты готовились к новой реваншистской акции на Западе.
7 марта 1936г. гитлеровская Германия, нарушив Версальский мирный договор и пакт в Локарно, ввела свои войска в демилитаризированную Рейнскую область. Это серьёзно увеличило опасность не только для стран, находящихся на востоке от Германии, но и подорвало безопасность прежде всего Франции и в определённой степени Англии. Однако в надежде на то, что в конечном итоге они смогут направить агрессию фюрера против СССР, руководители этих стран согласились с такими действиями Германии.
Фашистам ловко удалось нейтрализовать и антинемецкую пропаганду в литовском государстве. 9 марта 1936г. вступил в силу заключённый несколько ранее договор между Литовской Республикой и Германией о прекращении враждебной взаимной пропаганды. Литовской прессе и радио было указано не комментировать введение Германских войск в демилитаризованную Рейнскую область.6 (С.114)
Одновременно в этот же день 9 марта 1939г. по предложению Германии  и с одобрения Англии и Франции  были начаты торговые переговоры между Берлином и Каунасом. Во время них делегация Германии требовала, чтобы было разрешено покупать сельхозпродукты непосредственно от землевладельцев, особенно от немцев из Клайпедского края. Литовская делегация предлагала, чтобы купцы из Германии  покупали сельхозпродукты через кооперативные объединения - “Майстас”, “Пеноцентрас” и др., как это делали купцы из других стран.
В связи с возникшими трудностями председатель литовской делегации Й. Норкайтис жаловался представителю США в Каунасе: “Капитулировали перед немецкими политическими требованиями. Нам лучше было бы бросить всё это дело  потому, что можем прекрасно обойтись без немцев, оставаясь на новых рынках, которые приобрели в последние два года, когда нас бойкотировала Германия”.16

Нарушение Германией условий Версальского мирного договора и договора в Локарно, а также наметившаяся тенденция на улучшение литовско-немецких отношений подхлестнули Варшаву на более активные действия по нормализации отношений с Каунасом. МИД Польши направил 17 марта 1936г. секретное письмо своему послу в Берлине с просьбой передать тамошнему литовскому послу Ю. Шаулису предложение начать переговоры по урегулированию польско-литовских отношений. Условия переговоров министр иностранных дел Польши Ю. Бек сформулировал в четырёх пунктах этого письма:
«1) правительство Польши не согласно вести переговоры о частичном урегулировании отношений с Литовской Республикой, целью переговоров должно быть - полное урегулирование отношений;
2) за нормализацию отношений нельзя платить удовлетворением территориальных претензий, т.е. признать какую-либо часть территории Польши спорной;
3) отрегулировав отношения, Польша не признала бы одностороннюю декларацию литовского правительства, что оно не отказывается от территориальных претензий;
4) польское правительство готово подписать договор о ненападении, оберегать суверенитет Литовской Республики, отрегулировать экономические отношения так, чтобы они были выгодны литовской стороне. Новым элементом в этой позиции была декларация о готовности обсудить вопросы, связанные с культурными делами литовской и польской национальных меньшинств».17
Ответ Каунаса на данные предложения последовал через неделю, 24 марта 1936г. во время публичной лекции “Литовская нация и её предназначение”, которую прочёл в Каунасском Государственном театре литовский президент А. Сметона. В ней он косвенно ответил на предложения Польши относительно возможности урегулирования взаимных отношений. Тезисы выступления были следующими:
«1) Вильнюсский край - это Восточная Литва, этнографически, экономически и исторически сильно связанная со всей Литвой, в настоящее время разделённой демаркационной линией;
2) литовское правительство не может дать местным полякам большей свободы, поскольку их деятельность будет мешать ещё неоконченному процессу консолидации литовской нации;
3) Литовская Республика желает нормальных отношений с Польской Республикой не меньше чем поляки, но не может их урегулировать, пока не разрешён спорный вопрос. Как его разрешить, - должна предложить Польша. Устанавливать отношения с Польшей - литовскому правительству опасно, поскольку этому, как и проекту Гиманса, возражает вся нация;
4) прежде чем устанавливать нормальные отношения, необходимо подготовить политическую атмосферу. Это зависит от политики польского правительства в отношении литовцев в Вильнюсском крае. Литовское правительство готово этот вопрос обсуждать, руководствуясь интересами обеих сторон».18
Выступление А. Сметоны подтверждало готовность литовской стороны начать переговоры, однако, на своих условиях и по своей формуле.
Из предложений,  высказанных литовским президентом, польские дипломаты, судя по закрытым документам МИД Польши, сделали свой вывод - политика поляков по преследованию литовцев в Виленском крае достигла цели. Литовское руководство было озабочено складывающееся ситуацией. В Варшаве ожидали, что эта тактика должна привести к капитуляции литовского правительства. “Это самый важный наш политический аргумент в отношениях с Литвой”, - записано в министерской pro memoria (памятной записке) в связи с выступлением А. Сметоны.19
Ю. Бек, изучив предложения литовского президента, полностью их отверг. Официального ответа на выступление А. Сметоны не последовало. Это отрицательно отразилось на настроениях в правящих кругах Каунаса. Литовское правительство  как обычно в кризисных ситуациях  обратило свой взор на Москву. Там с пониманием относились к происходящему.
В это время по инициативе правительства СССР установились тесные контакты между высшим военным командованием СССР со своими коллегами из прибалтийских стран. На военный первомайский парад в Москве в 1936г. были приглашены и присутствовали начальник генерального штаба Литовской армии генерал Й. Чернюс, а также начальники генштабов армий Латвийской и Эстонской республик.6 (С.103)
Вынужден был Каунас смягчить и своё отношение к Берлину. Литовское правительство ввело 6 мая 1936г. полный запрет на антигерманскую и антиитальянскую - антифашистскую пропаганду в печати и радио на всей территории Литовской Республики. Приказано вообще избегать цитировать одностороннюю отрицательную информацию относительно Германии. Правительство Литовской Республики также указало не публиковать ничего такого, что могло бы задеть или навредить Италии в то время, когда та вела войну против Эфиопии.6 (С.114)
Италия, тесно сблизившаяся в это время с Германией, призывала литовской государство не ориентироваться на Англию, давая понять, что необходимо искать договорённости с Рейхом. Итальянский посол в Берлине Б. Атолико 14 мая 1936г., поясняя литовскому послу Ю. Шаулису что Литовской Республике совсем не выгодно вслепую следовать за Англией, подчеркивал при этом, что «Англия и пальцем не пошевелит, если с Литвой что-либо произойдёт из-за Клайпеды».20
Эти уступки литовских властей по отношению к гитлеровской Германии  Компартия Литвы оценила как создающие большую угрозу независимости Литовской Республике. В связи с этим её Центральный Комитет указывал, что к активной борьбе «против фашистской власти А. Сметоны» необходимо привлечь широкие массы народа. “Не позволим продать Литву, - было написано в майском обращении ЦК Компартии Литвы в 1936г., - поднимем города и сёла, рабочих и крестьян, студентов и учащихся, служащих, интеллигенцию и всех людей труда”.21 (С.245)

В начале июля 1936г. началась гражданская война в Испании между испанскими правыми националистами и левыми республиканцами -интернационалистами, свергнувшими монархию в стране. Эту войну развязал, устроив военный мятеж против Испанской Республики, вождь-каудильо испанских фалангистов Франциско Франко Баамонде. (Эта война закончилась в марте 1939г. полной победой генерала Франко.)
Выступление вооружённых фалангистов каудильо было поддержано вооружёнными соединениями и авиацией Германии и Италии, которые были направлены в Испанию. И вновь, литовское правительство не позволило публично критиковать фашистских агрессоров, а также запретило литовским добровольцам ехать в Испанию. Каунас поддержал позицию Англии и Франции, которые предложили план невмешательства во внутренние дела Испании. Более  того, высшее военное командование Литовской Республики предложило литовскому правительству “в целях сохранения в стране спокойствия и порядка” экстренно прервать какое-либо культурное сотрудничество с СССР. Такой же позиции придерживались и руководители департамента безопасности. Правительство Литовской Республики, принимая во внимание постоянную поддержку страны Советским Союзом на международной арене, не решилось согласиться с такими предложениями. Однако националистической прессе были даны секретные указания проводить антисоветскую кампанию на своих страницах.22 Одним из проявлений таких антисоветских настроений на фоне войны в Испании, где республиканцев негласно поддерживал военными инструкторами и вооружением Советский Союз, явилась конфискация тиража распространяемой в Каунасе газеты “Известия”.23
Охлаждение настроения литовских военных к Москве компенсировалось ростом их симпатий в отношении Франции, которые теперь, после смерти маршала Ю. Пилсудского, не омрачались его антилитовскими настроениями. Летом 1936г. произошло сближение между Парижем и Каунасом в политической и военных областях. Литовская армия широко перевооружалась оружием из Франции, при финансовой поддержке и гарантиями французского правительства.24

Литовское правительство, подчиняясь указаниям Англии и Франции, пошло на дальнейшую нормализацию отношений с Германией.
5 августа 1936г. был подписан торговый договор с Рейхом, согласно которому были сильно расширены торговые отношения между странами, хотя его условия не были выгодными для Каунаса.25 (С.421-423) В результате  Германия поднялась на второе место  после Англии  по объёму внешней торговли Литовской Республики. Кроме прочего было предусмотрено, что 40; свиней и рогатого скота, экспортируемого из Литовской Республики в Германию, будет закупаться в Клайпедском крае, через его Директорию. Тем самым и литовские крестьяне в Клайпедском крае становились зависимыми от немецкой Директории.
Любопытная деталь, 26 августа 1936г. литовский министр иностранных дел С. Лозорайтис в разговоре с полномочным представителем СССР в Каунасе М. Карским подчеркнул, что экономическое положение Литовской Республики так усилилось, что с точки зрения экономики “договариваться о торговле с Германией необходимости не было”.26
Это означает, что данный договор был продиктован не экономическими соображениями, а политическими. Националистические политики в Каунасе серьёзно опасались фашистов из Берлина.
Вместе с тем, желая сохранить своё лицо, осенью 1936г. в школах Литовской Республики вместо немецкого, как первого иностранного языка, был введён французский язык.27  Это вызвало недовольство в Германии немецких нацистов.

Между тем давали результат действия итальянских фашистов в Эфиопии, где они вели колониальную войну. 16 сентября 1936г. делегат от Польши В. Комарницкий, поддерживаемый Францией и Великобританией, от имени Мандатного комитета выступил перед Советом Лиги наций с инициативой вычеркнуть Эфиопию из списка членов этой организации. Однако Совет большинством голосов отклонил это предложение. Реакцией Италии на это был выход её из состава Лиги наций.
[NB. Оккупация Эфиопии Италией закончилась 6 июня 1941г. после капитуляции в Аддис-Абебе вооружённых сил Италии перед экспедиционным корпусом Великобритании. Император Хайле Селассие возвратился в столицу  страны.]

8 октября 1936г. последовало новое предложение литовского правительства к правительству Польши - “урегулировать различные вопросы”.  Высокопоставленный литовский дипломат В. Сидзикаускас сообщил неофициальному представителю Польши в Каунасе, журналисту Т. Кательбаху, что Польша, предлагая переговоры, должна обозначить их цель - как “урегулирование различных вопросов”. Эта формулировка была бы удобной литовской правительству, поскольку её можно было бы хорошо объяснить общественности. Однако такую формулировку польский министр иностранных дел Ю. Бек принять не мог.28
В октябре 1936г., в Женеве, произошла очередная встреча литовского министра иностранных дел С. Лозорайтиса с польским министром иностранных дел Ю. Беком. На этот раз, по сведениям правительства Англии, литовский министр был настроен на некоторые уступки: согласиться заключить пакт о ненападении с Польшей; вести переговоры относительно урегулирования вопроса о национальных меньшинствах в обеих странах.
Кроме этого С. Лозорайтис повторил прежнее предложение относительно частичного открытия границы, а также предложение о возобновлении консульских отношений. Однако Ю. Бек придерживался прежних взглядов - обязательным условием каких-либо будущих переговоров является восстановление дипломатических отношений в полном объёме.29 Поэтому и на это раз встреча закончилась безрезультатно. Тем самым стало понятно, что договориться с Литовской Республикой, на условиях предложенных тогда Польшей, не удастся.

С ростом военной напряжённости в мире, начавшимися военными действиями в Европе, Африке и Азии, где фактически колониальную войну с Китаем вела Япония, идеологический фактор в политике, в том числе и внешней, всё больше приобретал новую силу, служа обоснованию агрессивных планов империалистов.
25 ноября 1936г. был принят “Антикоминтерновский пакт” - договор был заключён в Берлине между Германией и Японией. Он объединил под флагом борьбы против Коминтерна эти государства в целях завоевания мирового господства. Дополнительный протокол к Договору установил, что подписанты не только будут взаимодействовать при обмене информацией, касающейся деятельности Коминтерна, но и предпримут “суровые средства против того, кто непосредственно или косвенно в государстве или за его границами будет прислуживать Международному Коммунистическому Интернационалу или оказывать поддержку его подрывной деятельности”.
(NB. 6 ноября 1937г. к этому  пакту присоединились: Италия  24 февраля  1939г.,  Венгрия и Маньчжоу-Го; 27 марта 1939г. -  Испания.
“Антикоминтерновский пакт” стал основой т.н. Стального пакта военного союза,  заключённого между Германией и Италией 22 мая 1939г. превращённого 27 сентября 1939г. в открытый военный союз - Берлинский пакт трёх, когда в него вступила Японии (Испания отказалась от вступления в него).
28 сентября 1939г. СССР подписал с Германским рейхом договор и дружбе и границах, косвенно укрепив военно-политическую мощь Берлинского пакта.
Затем, после начала 2-й Мировой войны, к этому пакту присоединились Болгария, Дания, Финляндия, Румыния, а также Хорватия, Словакия и гоминдановская администрация Чан Кайши в Китае. 25 ноября 1941г. действие Пакта было продлено на 5 лет.)

5 декабря  1936г. в Москве на съезде Советов была принята Конституции СССР. Она дала юридическое определение отдельно взятому социалистическому государству, в котором полностью был аннулирован частный капитал, все производственные мощности национализированы и обобществлены, «эксплуататоры рабочего класса» поставлены вне закона. Все права предоставлялись советскому народу, который объявлялся единственным носителем суверенных прав в союзе суверенных национальных Советских Социалистических государств, осуществлявших свои властные функции посредством Советов всех уровней. Таким образом  идея, озвученная одним из главных вождей Октябрьской Социалистической революции в Российской Республике - Л. Троцким о безусловной необходимости мировой социалистической революции, без которой Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика не сможет существовать, была фактически перечёркнута руководителем ВКП(б) и страны Иосифом Виссарионовичем Сталиным.
В СССР начались репрессии, направленные прежде всего на бывших сторонников Л. Троцкого -  т.н. большевиков-интернационалистов.

К концу 1936г., под давлением со стороны Англии и Германии, Литовская Республика и другие прибалтийские страны начали менять свою позицию в отношении системы коллективной безопасности в Европе. На конференции министров иностранных дел прибалтийских стран,  которая прошла в декабре 1936г в Риге  не было уже высказываний о необходимости создания системы коллективной безопасности, как это было раньше.6 (С.102)
19 декабря 1936г. Ю. Бек,  выступая перед комиссией по иностранным делам польского Сейма, подчеркнул, что нормальные отношения с Литовской Республикой необходимы для того, чтобы была гарантирована мирная зона, в которой непосредственно доминирует Польша. При этом глава польского внешнеполитического ведомства сказал, что он не верит в мирные намерения литовцев и пригрозил применением таких же неконструктивных методов, какими пользуется и литовская сторона. Вместе с тем, Ю. Бек выразил мнение, что искать способы для мирных переговоров с литовцами - возможно.30 Однако, вскоре после этого экспозе, в январе 1937г. неофициальный представитель Польши в Литовской Республике, журналист Т. Кательбах, покинул Каунас.31 (C.245)

В условиях роста угрозы со стороны фашистской Германии газета «Правда» писала: «Прибалтийские страны своим географическим положением занимают очень важное место в стратегических планах Германского фашизма».32 Москва искала понимания со стороны руководства этих государств в необходимости взаимного военного сотрудничества. После визита в мае 1936г. начальника Генштаба Литовской армии генерала Й. Чернюса в Москву, в феврале 1937г. с ответным визитом Каунас посетил начальник Генштаба РККА маршал А. Егоров. Затем он побывал в Риге и Таллине.
Начальник отдела комиссариата иностранных дел СССР М. Карский, впоследствии прокомментировал этот визит. Он подчеркнул, что переговоры маршала А. Егорова и сопровождавших его лиц с командующими армий и другими офицерами, свидетельствовали о наличии в армиях всех трёх стран “весьма серьёзных антигерманских настроений, которые, несомненно,  отражают настроение, свидетельствующие о боязни германской агрессии широкими массами населения”. И далее - “военные круги всё более понимают, какое значение имеет Советский Союз и его мощная Красная Армия для независимости Прибалтийских республик”.33 (С.142)
В мае 1937г. главнокомандующий Литовской армией полковник С. Раштикис в секретной записке на имя министра охраны края писал, делая следующие выводы - в случае агрессии Германии против СССР территория Литовской Республики быстрее всего стала бы полем боевых действий. “В принципе Литва должна присоединиться к той половине, которая будет иметь больше всего шансов победить в войне, - утверждал полковник - однако меньше всего шансов на то, что в этом случае войну выиграет Германия. Отсюда вывод: Литве необходимо идти с теми государствами, которые не желают экспансии Германии”.34
Лондону не нравились такие настроения. В Каунас и другие прибалтийские столицы в начале лета 1937г. срочно выехал заместитель министра иностранных дел Англии лорд И. М. Плимут. Руководство Литовской Республики с большим вниманием и надеждой принимало эмиссара английского политического истэблишмента. Посол Германии в Каунасе Э. Цехлин 10 июня 1937г. писал в Берлин, что его визит в Каунас явился “большой поддержкой” литовскому правительству.35  Оно высказалось против присоединения к антисоветскому фронту с Германией и Италией (Антикоминтерновскому пакту). Однако, хотя лорд и подчеркнул, что Англия заинтересована в прибалтийских государствах - новых обязанностей взять на себя не может. Тем самым он дал понять, что прибалтийские страны, в том числе и Литовская Республика, не должны надеяться на английскую помощь в своём противостоянии Германии.6 (С.102)
На прошедшей в июле 1937г. в Каунасе 4-й конференции министров иностранных дел стран Прибалтийской Антанты было заявлено о солидарности с Лигой наций. В то время, когда эта международная организация, увы, не смогла доказать свою действенность в защите мире в Эфиопии, где итальянские фашисты вели жестокую войну с местным населением не отказываясь даже от применения отравляющих газов. Подчёркивая свою приверженность действиям Лиги наций, а точнее было бы сказать её бездейственности в противостоянии фашистской экспансии, прибалтийские страны тем самым продемонстрировали своё отрицательное отношение к идее создания системы коллективной безопасности вместе с СССР.6 (С.102-103)
Глава внешнеполитического ведомства СССР М. Литвинов, соотносясь 9 июля 1937г. с такой позицией руководителей Прибалтийских  государств  в разговоре с министром иностранных дел Швеции Р. Сандлером заметил: «Если Германия будет убеждена, что наша армия не сможет пройти через Латвию и Польшу, - пропадёт последний тормоз, который может сдержать агрессию Германии против Литвы».36 (С.870)
Так впервые прозвучала мысль о проходе частей Красной армии через территорию Прибалтийских стран в случае реальной военной угрозы со стороны Берлина.
Такой представлялась эта вполне конкретная военно-стратегическая позиция сдерживания  военной экспансии Третьего Рейха на восток.

Во второй половине 1937г. в западных странах Европы и США разразился новый экономический кризис. Особенно сильно он потряс США, а также Англию и Францию. Несколько менее ощутимо он задел Германию, Японию и Италию, которые были охвачены милитаризацией промышленного производства. Фашизм в Германии быстро готовился к большой войне в Европе.
На совещании верховного командования Вермахта, состоявшемся в Рейхсканцелярии 5 ноября 1937г. А. Гитлер заявил, что пришло время силой решать вопросы необходимого жизненного пространства Германии.37 (С.412)
Германия взяла курс на войну.
6 ноября 1937г. Италия объявляет о присоединении к “Антикоминтерновскому пакту”.

Проводя политику, направленную на «канализацию» агрессии германского фашизма на Восток  и, прежде всего, на СССР, правящие круги Англии проводили усиленную дипломатическую работу для её обеспечения. Расчёт ставился на ослабление сторон в случае начала германо-советской войны, что позволило бы Англии занять господствующее положение в Европе. В разговоре с А. Гитлером 13 ноября 1937г. доверенное лицо премьер-министра Англии Н. Чемберлена лорд Э.Галифакс назвал Германию   “Западной крепостью против большевизма”.38 (С.16) Он высказался за сближение Англии и Германии на основе антисоветской политики. Лорд Э. Галифакс однозначно дал понять - правительство Англии готово согласиться с агрессивными действиями Германии в отношении Данцига (Гданьска), Австрии и Чехословакии. По существу - согласился с намерениями Германии относительно Клайпеды, поскольку никак не отреагировал на утверждение что «Литва в 1923г. захватила Мемельланд». Он только пожелал, чтобы захватнические планы Германии были бы осуществлены путём “мирной эволюции”.6 (С.117) Каунасская газета «Lietuvos ;inios» писала, комментируя позицию Лондона, что англичане готовы отдать агрессорам проглотить другие страны лишь бы спастись самим.39
Информируя 21 декабря 1937г. Палату Общин о встрече Э. Галифакса с А. Гитлером, Н. Чемберлен утверждал, что “не было сделано никаких предложений, не были приняты никакие решения, не брались никакие обязанности и не заключались никакие договоры”.40 (С.127)
Однако на самом деле сговор состоялся. Была достигнута секретная договорённость между правительством Великобритании и Гитлером, которая фактически удовлетворяла его захватнические устремления за счёт третьих стран. Тем самым сформировался единый фронт мощных стран Западной Европы против СССР.6 (С.117-118)
Под  давлением Лондона и Парижа правительство Литовской Республики пошло на уступки в отношении 87-и осуждённых 23 марта 1935г. немецких активистов из Клайпедского края и всех амнистировало. До февраля 1938г. все они вышли из тюрьмы.6 (С.116)

ЛИТОВСКАЯ РЕСПУБЛИКА ОТКАЗЫВАЕТСЯ ОТ ВИЛЬНЮСА
(январь 1938 г. – октябрь 1938 г.)

В январе-феврале 1938г. в посёлке Кретинге (около Паланги) и Риге проходили секретные неофициальные литовско-польские переговоры, на которых литовскую сторону представлял ксёндз В. Миронас, а польскую -  вице-бурмистр Варшавы граф С. Тышкевич, сын крупного литовского землевладельца графа А. Тышкевича, проживавшего в своём поместье в Кретинге. Прошло несколько встреч, о которых обе стороны регулярно информировали министров иностранных дел своих государств.
Уже во время первой встречи В. Миронас, как он сам сказал позднее английскому представителю в Каунасе Т. Престону, заявил, что уполномочен возобновить дипломатические отношения с Польшей. Однако это было возможно лишь в том случае, если Польша прежде прекратит преследование литовцев в Виленском крае. Только тогда общественное мнение в Литовской Республике можно было бы подготовить к изменению отношений с Польшей. В ходе дальнейших переговоров представители Польши указали, что путь для прекращения непонимания лежит только через непосредственные переговоры между правительствами Литовской Республики и Речи Посполитой. Каунас не согласился на открытые и официальные межправительственные переговоры и прервал встречи представителей сторон.
После консультаций польская сторона предложила возобновить дипломатические переговоры и указала дату - 20 февраля 1938г. В. Миронас ответил, что правительство Литовской Республики не стремиться к затягиванию решения по данному вопросу, однако ему требуется некоторое время для того, чтобы подготовить общественное мнение к такому резкому повороту во внешней политике. Кроме этого В. Миронас сказал, что президент А. Сметона желает, чтобы он, В. Миронас, съездил в Швейцарию посоветоваться с лечащимся там премьер-министром Й. Тубялисом.1
Из этого следует, что представители Литовской Республики принципиально согласились нормализовать отношения и установить дипломатические связи с Польшей. Однако при этом оставалось не снятым заявление Каунаса о том, что остаётся спорным «Вильнюсский вопрос».
В то же время представители Польши предлагали установить нормальные дипломатические отношения, признав существующее положение вещей - Вильна остаётся за Польшей. В этих условиях начали свои переговоры неофициальные представители сторон относительно проведения официальных переговоров между назначенными правительствами обеих стран официальными делегациями.
Комментируя происходившее, тогдашний секретарь ЦК Компартии Литвы А. Снечкус обоснованно подчеркнул, что секретные переговоры в Кретинге - “это прямой шаг продать Литву фашистской Польше”.2
26 февраля 1938г. в Каунасе у президента А. Сметоны состоялось совещание, в котором участвовали временно исполняющий обязанности премьер-министра Й. Станишаускас, министр иностранных дел С. Лозорайтис со своими дипломатами Б.-К. Балутисом и Ю. Урбшисом. Глава литовского МИД, характеризуя создавшуюся международную ситуацию подчеркнул, что дела, по всей видимости, идут к войне. Он заявил, что для безопасности Литовской Республики необходимо заключить договоры о ненападении с Польшей и Германией. С этой целью предложил назначить представителя правительства на переговоры с Польшей. Однако А. Сметона отклонил предложение о начале переговоров с Польшей. При этом заметил, что “лучше говорить с самим паном, а не с его слугой”. Он желал переговоров с гитлеровской Германией и склонялся к новым уступкам для неё. Литовский президент подчеркнул, что переговоры с правительством Польши  невозможны  пока  органы  власти  этой страны преследуют литовских жителей этого края.  Считал,  что прежде должна быть создана соответствующая атмосфера. По его мнению, договор о ненападении с Польшей невозможен также потому, что «это означает отказ от Вильнюса».3 (C.249) Польская сторона была поставлена в известность о таких настроениях в Каунасе.
Дальнейшие события показали уже известное - если не получается договориться по-хорошему, Варшава всегда найдёт способ по-плохому заставить другую сторону договориться. Как и в 1920г. поляки использовала провокацию, в результате которой был осуществлён акт жертвоприношения человеческой жизни.

Ранним утром 11 марта 1938г. на пограничном участке литовско-польской административной линии около села Трасники в Алитусском округе произошёл инцидент, во время которого был смертельно ранен польский пограничник С. Серафин. Он незаконно перешел  рубеж Польши на 17 метров в сторону Литовской Республики.3 (C.251)
Руководитель политического отдела министерства иностранных дел Польши Т. Кобылянский немедленно высказался за вручение ультиматума правительству Литовской Республики.4 Эта идея была поддержана в правительственных кругах Варшавы. Однако, в связи с тем, что в данный момент министр иностранных дел Ю. Бек находился с визитом в Италии, было решено окончательное решение отложить до его возвращения в страну.
Любопытное совпадение: именно в этот день 11 марта 1938г. начался т.н. Аншлюс - присоединение Австрии к Германскому Рейху, который завершился с введением  в эту республику германских войск 12 марта 1938г. Естественно  мировое общественное мнение было весьма озабочено именно этим событием, а не тем, что произошло в этот день на литовско-польском рубеже. Наследники Ю. Пилсудского могли действовать без опаски услышать окрики с Запада, поскольку устремились укреплять свою политическую позицию перед Германией, закрепляя свои восточные рубежи политическими средствами.
В связи с убийством пограничника С. Серафина, 12 марта 1938г. польская печать и радио развернули массовую антилитовскую пропагандистскую кампанию. В Вильне и во многих местах Польши прошли многочисленные антилитовские митинги, на которых звучали призывы к «походу на Ковно и Мемель». 13 марта 1938г. отряды польских легионеров организовали большую демонстрацию около самой польско-литовской административной линии.
Стремясь урегулировать и нейтрализовать инцидент, правительство Литовской Республики предложило местным административным органам создать смешанную комиссию для расследования случившегося. Как и раньше при конфликтных ситуациях, было предложено представителям обеих сторон встретиться 13 марта 1938г. на мосту в посёлке Варена, через который проходила административная линия. Однако представители Польши не пришли.
В этой ситуации правительство Литовской Республики срочно информировало о создавшемся положении своих послов в Лондоне, Париже, Риме  и Берлине, а также в Москве. Одновременно были проинформированы об этом и дипломатические представители этих стран в Каунасе. Правительство Литовской Республики просило “воздействовать на правительство Польши”, указывая на то, что инцидент должен рассматриваться на основании процедуры, установленной имеющимися договорённостями обеих сторон.5 (С.120)
14 марта 1938г. посол Литовской Республики в Таллине передал послу Польши предложение - правительствам обеих стран назначить уполномоченных для выяснения инцидента с убийством С. Серафина и принять меры для избежания повторных инцидентов такого рода. В донесении из Каунаса своему правительству посол Германии Э. Цехлин писал, что этого предложения в условиях того времени - “несомненно,  недостаточно”.6
Правительство Польши отвергло данное предложение.
В условиях, когда возникла угроза непосредственной агрессии Польши на Литовскую Республику, литовское правительство обосновано надеялось, что ему будет оказана помощь со стороны СССР. Оно указало срочно выехать в Москву своему послу в Советском Союзе Ю. Балтрушайтису, который в то время находился в Каунасе.5 (С.121)
Телеграфное агентство Германии 15 марта 1938г. объявило полученное из Варшавы сообщение, что правящие круги Польши готовы вручить Каунасу ультиматум  с требованием немедленно установить дипломатические и консульские отношения  и признать status quo, т.е. отказаться от Вильны.7
В складывающейся международной обстановке  из-за действий фашистской Германии за рубежами страны и близости возникшей напряжённости между соседями, новым польско-литовским конфликтом было серьёзно озабочено  правительство СССР. 15 марта 1938г. народный комиссар иностранных дел М. Литвинов  обратил внимание на это обстоятельство, беседуя в Москве с английским послом А. Чилстоном. Он также просил посла США в Москве Д. Э. Дэвиса передать своему правительству его мнение о серьёзности создавшегося положения.
Спустя час по прибытии в Москву посла Литовской Республики Ю. Балтрушайтиса,  М. Литвинов принял его в своём ведомстве и проинформировал о разговоре с А. Чилстоном.  М. Литвинов сказал также о том, что сейчас же будет телеграфировать в Париж.8
В тот же вечер  М. Литвинов вызвал посла Польши в Москве В. Гжибовского. Глава советских дипломатов заявил польскому представителю, что правительство СССР, не вдаваясь в оценки польско-литовского конфликта,  заинтересовано,  чтобы он был разрешён мирным путём. Насильственные действия могут создать опасность во всей Восточной Европе.9 (С.129) Член советского правительства заявил: «Советский Союз, являясь заинтересованным сохранить не только номинальную, но и фактическую независимость Литовской Республики, не сможет остаться безучастным, если создастся угроза независимости Литвы».9 (С.154)
Правительства Англии и Франции были также озабочены развитием польско-литовского конфликта. Предполагали, что в случае вручения ультиматума Польши Литовской Республике, если последняя его отвергнет, возникнет опасность нападения поляков на литовцев. После чего могло произойти вмешательство СССР с целью поддержки литовского государства.5 (С.123)
Это означало бы возникновение польско-литовской войны при весьма невыгодных для Западной Европы политических обстоятельствах – без участия немцев. Необходимо было активизировать Берлин и его союзников с целью подключения их к конфликту в случае поддержки Москвы для Каунаса. Именно поэтому в те дни представители Японии, Италии, Германии и других стран многократно посещали посольство Литовской Республики в Москве, стремясь получить информацию о возможности вооружённой реакции Москвы на акцию Ю. Бека.10
16 марта 1938г. в Каунасе стало известно, что Т. Кобылянский заявил послу Эстонии в Варшаве Маркусу о том, что путь переговоров для Польши исчерпан и неприемлем. Варшава желает, чтобы Каунас нормализовал полностью двусторонние отношения и признал польско-литовскую административную линию в качестве государственной границы,11 тем самым полностью отказываясь от своих претензий на  Вильну и Виленский край.
В этот же день, 16 марта 1938г. министр иностранных дел Польши Ю. Бек возвратился в Варшаву и сразу же был принят  президентом Польши И. Моштицким. Во время этой встречи было решено вручить Литовской Республике ультиматум. На следующий день в одной из Варшавских газет был опубликован текст ультиматума, который был подготовлен для вручения литовскому правительству. В нём говорилось, что от Каунаса требуется признание государственной границы между государствами, установить дипломатические и консульские отношения, железнодорожное сообщение, почтовую связь, заключить договор в отношении национальных меньшинств, торговую и таможенную конвенции. Кроме этого - чтобы из литовской Конституции была вычеркнута статья, в которой Вильна названа «столицей Литовской Республики», а также было бы дано удовлетворение относительно произошедшего инцидента.12 (С.432)  Печать США писала по этому поводу, что такой ультиматум “неприятно напоминает ультиматум Австрии Сербии судьбоносным летом 1914г.”.13
Наиболее националистически настроенные польские политики желали,  чтобы в ультиматум были включены требования о предоставлении автономии всем полякам, проживающим на территории Литовской Республики. Кроме этого, они предложили прекратить дипломатические отношения с Советским Союзом.4
Некоторые оппозиционные группы с резко выраженными имперскими настроениями  также требовали, чтобы в Каунасе было создано новое правительство, приемлемое Польше, чтобы было установлено сотрудничество генеральных штабов двух стран, и чтобы Польше была предоставлена военная база в Клайпеде или Паланге.12 (С.432)
Для убедительности своих требований Варшава к 16 марта 1938г. сконцентрировала на рубежах с Литовской Республикой около 2 дивизий.8  Каунас в любой момент мог ожидать нападения со стороны Польши.
17 марта 1938г. М. Литвинов дал указание полномочному представителю СССР в Париже Ю. Сурицу немедленно встретится с Ж. Полем-Бонкуром и узнать  намерено ли правительство Франции предпринять какие-либо меры, “чтобы остановить Варшаву от безумных авантюр, которые грозят пожаром всей Европе и отразятся  на  самой Центральной Европе”.9 (С.130)
Этот шаг руководителя внешнеполитического ведомства СССР был предпринят на фоне сделанного в этот же день Обращения правительства СССР к  правительствам всех стран мира с целью предпринять коллективные противодействия присоединению Австрии к Германии, поскольку это может привести к новой мировой войне.
Заметим, на это Обращение правительство США не ответило вообще. Англия и Франция предложения отклонили.5 (С.118)
Посол Франции в Варшаве Л. Ноэль по поручению своего правительства  сделал обращение к правительству Польши,  стремясь склонить его к тому, чтобы оно отказалось от вручения ультиматума Литовской Республике и не требовало  вычеркнуть из литовской Конституции упоминания о Вильне. Как сообщил Л. Ноэль своему правительству, Ю. Бек согласился не придавать ноте ультимативного характера и пообещал - в ноте не будет требования относительно Вильны.9 (С.135)

В сложившихся условиях правительство Литовской Республики решило согласиться на установление дипломатических отношений с Польшей ещё до получения официальной ноты из Варшавы по данному поводу. Посол Литовской Республики в Париже П. Климас получил 17 марта 1938г.,  в 18 часов  20 минут, по телефону инструкцию от своего правительства - сообщить послу Польши во Франции Ю. Лукашевичу - литовское правительство согласно начать переговоры с Польшей по возникшим вопросам для выяснения  взаимных  отношений.
Одновременно П. Климасу, а также литовскому послу в Лондоне Б.-К. Балутису было дано указание сообщить правительствам Франции и Англии -  Литовская Республика согласна установить дипломатические отношения с Польшей.14
В 20 часов того же дня  П. Климас сообщил Ю. Лукашевичу, что литовское правительство готово поручить одному из своих дипломатических представителей   провести совещания с правительством Польши относительно разрешения создавшегося положения между двумя государствами.15
И только спустя 2 часа, в 22 часа 17 марта 1938г. правительству Литовской Республики через литовское посольство в Таллине была вручена официальная нота. В ней от имени правительства Польши указывалось на то, чтобы немедленно, без каких-либо предварительных условий, признавая сложившийся территориальный status quo, между двумя государствами были установлены обоюдные дипломатические отношения. Для этого отводилось 48 часов. В ней также сообщалось, что дипломатические представители должны быть аккредитованы в Каунасе и Варшаве не позднее 31 марта текущего года. Обмен нотами по данному вопросу должен был состояться между польским и литовским послами в Таллине.5 (С.123-124)
Франция и Англия были заинтересованы в том, чтобы литовско-польский  конфликт не разрастался. Посол Литовской Республики в Москве Ю. Балтрушайтис писал по этому поводу: “видимо, ни для французов и, в особенности, ни для англичан не является обязательным, чтобы Литва была свободной и независимой,   потому что они до сих пор никак не показали свою склонность эту свободу и независимость отстоять конкретными средствами”.16
По мнению литовского историка Р. Жюгжды, правительства Англии и Франции рекомендовали литовскому правительству принять условия польской ноты,    чтобы быстрее урегулировать отношения Каунаса с Варшавой, надеясь тем самым  скорее создать на территории Литовской Республики плацдарм для нападения на Советский Союз.5 (С.125.)
В 10 часов утра 18 марта 1938г. Ю. Балтрушайтис передал в народный комиссариат иностранных дел СССР текст польской ноты, а в 16 часов того же дня встретился с М. Литвиновым. Народный комиссар высказал мнение, что необходимо принять ноту, но вместе с тем заметил - надо сообщить всему миру, что Литовская Республика вынуждена подчиниться насилию. Затем в НКИД был вызван посол Польши в Москве В. Гжибовский, которому было сказано связаться с Варшавой, уточнить и сообщить народному комиссару иностранных дел М. Литвинову, не желает ли Польша начать военные действия против Литовской Республики.9 (С.132.)

Фашисты в Германии были заинтересованы в эскалации литовско-польского конфликта. Они сами вынашивали планы возвращения Мемельланда в состав Восточной Пруссии. Только что назначенный на пост министра иностранных дел   Германии И. Риббентроп, подчеркнул 17 марта 1938г. - в случае вхождения    польских войск на территорию Литовской Республики “необходимо в первые же  часы оккупировать территорию Мемельланда”.12 (С.433-434)
Впрочем, фашистские власти Германии не собирались этим ограничиться. Главное военное командование в своём плане, подготовленном 18 марта 1938г., наметило одновременный захват и большой части Жмуди, вплоть до реки Дубиса.

18 марта 1938г. в Вильну прибыл главнокомандующий вооруженными силами Польши маршал Э. Рыдз-Шмиглы. Правящие круги Польши намеревались в случае непринятия Каунасом ноты  ввести армию на территорию Литовской Республики и потребовать сформировать такое правительство, которое согласилось бы установить дипломатические отношения с Польшей. Говорилось при этом, что в случае осуществления этого плана, польская армия покинула бы затем литовскую территорию.17 Демонстрация политического и силового давления на Каунас была весьма грубой и откровенной.
В ночь с 18 на 19 марта 1938г. состоялось экстренное заседание литовского правительства. Кроме членов кабинета министров в нём приняли участие председатель Сейма К. Шакянис, главнокомандующий Литовской армией С. Раштикис, начальник Генштаба армии Й. Чернюс. Председательствовал президент республики А. Сметона. На основании известий из литовских посольств, общей международной обстановки, военной угрозы Польши - С. Лозорайтис предложил принять ультиматум. Его поддержал С. Раштикис, поскольку Литовская армия “одна против Польши воевать не может”, поэтому военное руководство склонно конфликт разрешить мирно. Против принятия польского ультиматума высказался министр юстиции С. Шилингас и министр сельского хозяйства С. Путвинскис.18 (С.207-208) Однако эти разногласия не имели никакого значения. Высшее руководство литовского государства решило принять предложения Польши, и тем самым навсегда отказываясь от своих претензий на обладание Вильной и прилегающей территорией Виленского края.
Ранним утром 19 марта 1938г. на чрезвычайном заседании правительства Литовской Республики под председательством президента А. Сметоны, было решено принять ноту Польши. Спустя некоторое время, в 10 часов утра 19 марта 1938г. Ю. Урбшис по телефону сообщил литовскому послу в Таллине Б. Дайлиде, чтобы тот немедленно попросил аудиенцию у полномочного министра Польши в Таллине В. Пшесмыцкого. Предварительно Б. Дайлида должен был подготовить ноту, в которой выражалось бы согласие на сделанные Польшей предложения, собственноручно заверить её и  затем  во время встречи  вручить В. Пшесмыцкому.19
В 12 часов по эстонскому времени (в 11 часов - по каунасскому), за два часа до официального решения литовского Сейма по этому поводу, литовский посол в Таллине Б. Дайлида обменялся с тамошним польским послом в ранге министра В. Пшесмыцким нотами. В них указывалось, что стороны готовы до 31 марта т.г. обменяться полномочными дипломатическими представителями. Тем самым  с этого дня стороны смогут поддерживать непосредственные связи со своими правительствами «по земле, рекам и по воздуху, по почте, телеграфу и телефону» и т.д.5 (С.126)
Одновременно с решением литовского правительства были информированы все посольства зарубежных стран в Каунасе.
19 марта 1938г. в 12 часов 55 минут, т.е. уже после того, как послу Польши в Таллине было официально объявлено, что правительство Литовской Республики безоговорочно согласно удовлетворить требования Польши относительно кодификации государственной границы между странами и установить дипломатические отношения, началось заседание Сейма Литовской Республики. Заместитель премьер-министра Й. Станишаускас зачитал ноту Польши. Заседание длилось 7 минут. Без всяких дискуссий было принято решение, в котором подчёркивалось - Сейм “считает, что правительство в создавшихся условиях было вынуждено принять ультиматум польского правительства”.20 (С.70-71)
Таким образом были окончательно перечёркнуты территориальные претензии молодого государства литовцев на территорию, которая признана была ему в Московском мирном договоре от 12 июля 1920г. 

Реакция на это решение высшего руководства Литовской Республики одной из первых последовала со стороны Компартии Литвы. В тот же день 19 марта 1938г. Центральный комитет этой партии обратился со специальным воззванием к литовскому народу, в котором указывалось, что независимость литовского государства в опасности. В нём подчёркивалось, что принятие польского ультиматума не устраняет грозящей для страны опасности. Здесь же прозвучал призыв организовывать собрания и демонстрации, бороться за демократические свободы, против уступок агрессорам, подрывающим независимость страны.21 (С.354-355)
По всей стране прошла волна митингов и демонстраций протеста, организованных различными партиями и группировками, в том числе и националистического толка.

Реакция польских националистов на решение Каунаса принять ноту польского правительства от 17 марта 1938г. свидетельствовала об их неудовлетворённости. Они выражали разочарование относительно того, что правительство требовало лишь установления границы и дипломатических отношений.9 (С.154) Наследники Ю. Пилсудского, польская военно-политическая элита страны хотела присоединения Литовской Республики к Польше посредством заключения военной конвенции, а ещё более - новой Унии  по типу Люблинской 1569г. Такие их намерения ярко выразил военный атташе Польши в Париже полковник Фида, который заявил военному атташе Литовской Республики в Париже Ю. Ланскоронскису: “Хотите Вильнюс? Берите. Но берите вместе с ним и Варшаву, и Краков”.22
24 марта 1938г. правительство Й. Тубялиса подало в отставку. Новое литовское правительство было сформировано католическим ксендзом В. Миронасом. Его составили только националисты - члены сметоновской партии “таутининков”. Хотя это правительство мало отличалось от предыдущего, но в него всё же не вошли С. Путвинскис и С. Шилингас, выступившие против принятия ноты Польши.18 (C.214)
Это указывало на  то,  что президент А. Сметона, до этого ещё надеявшийся ориентироваться на фашистскую Германию, изменил в ходе происходивших событий свою позицию. Большинство членов правительства были склонны к достижению договорённостей с Польшей. Во время секретных литовско-польских переговоров в Кретинге ксёндз В. Миронас, известный сторонник договора с Польшей, предложил, чтобы правительство Польши оказывало давление на литовское правительство. Это позволило бы Каунасу сделать вид, что он был вынужден установить с Польшей нормальные отношения.23 (C.674)
Что в конце концов и произошло! 

В польском городке Августове сразу начались литовско-польские переговоры по техническим вопросам организации железнодорожного сообщения Каунас - Вильна (через Вевис), почтовой и телеграфной связи между посольствами двух стран. Они проходили с 24 по 30 марта 1938г. и закончились оформлением соответствующих документов.3 (C.267)

По-своему реагировал на данные события фашистский Берлин. Его никак не устраивал резкий политический крен Каунаса и Варшавы на сближение. 25 марта 1938г. представителю Литовской Республики в Берлине Ю. Шаулису был вручён меморандум правительства Германии из 11 пунктов. В нём выражалось неудовлетворение введённым состоянием войны, ограничением работы организаций, собраний и свободы прессы, действиями политической полиции Литовской Республики и действиями военного коменданта в Клайпеде и других местах. Разрешение этих проблем, по утверждению правительства Германии, было условием для улучшения отношений с Литовской Республикой. В сущности Германия требовала полной свободы действий для своих сторонников и для своей агентуры в Клайпедском крае. В это же время в германской прессе появились открытые статьи о том, что после присоединения Австрии к Германии пришло время “позаботиться” и о немцах Клайпедского края.24

31 марта 1938г. полномочный представитель Польши Ф. Хорват вручил президенту Литовской Республики А. Сметоне в Каунасе верительные грамоты. В то же время полномочный представитель Литовской Республики К. Шкирпа вручил президенту Речи Посполитой в Варшаве И. Мошчицкому свои верительные грамоты.
До этого К. Шкирпа представлял Каунас в Берлине в качестве консула, затем - военного атташе. С 1937г. был представителем Литовской Республики в Лиге наций. Убеждённый сторонник Германии и фашистского режима.3 (C.262)
1 апреля 1938г. премьер-министр правительства Литовской Республики ксёндз В. Миронас заявил представителю Великобритании в Каунасе Т. Престону, что, вспоминая минувшие события, он, в общем, доволен, что они так сложились. “Мы, - заявил литовский премьер - никогда бы не достигли договорённости с поляками без ультиматума”.1
Напряжённость в этой части Европы, возникшая в результате польско-литовского конфликта, спала.5 (С.128)

Энтузиазма в Германии такой ход событий не вызвал. Из литовского представительства в Берлине 2 апреля 1938г. в Каунас пришло сообщение, в котором, кроме прочего, были такие строки: “Помня о том, что маленькой Литве будет трудно одной сопротивляться требованиям большой Польши, - писал литовский дипломат Л. Дымша, - правительство Рейха надеется сыграть важную роль в развитии отношений этих двух государств”.25 Естественно не конструктивную.
Литовское правительство прекрасно понимало немецкую, а точнее, фашистскую угрозу. Поэтому всячески стремилось сглаживать острые углы в отношениях со своим западным соседом. 29 апреля 1938г., в разговоре о военном положении с послом Германии в Каунасе  Э. Цехлином, министр иностранных дел С. Лозорайтис заявил, что в Клайпедском крае литовские власти “весьма либеральны”. Поскольку в течение четырёх месяцев только в 15-и случаях  из – 1200  военный комендант был недоволен тем, как проходили заявленные демонстрации, собрания и заседания. Руководитель литовского внешнеполитического ведомства особенно подчеркнул, что только два номера немецких газет были запрещены за это время. С чем Э. Цехлин великодушно согласился.26 Время Мемельланда ещё не настало. Германия всецело была занята аншлюсом Австрии.

Получив от Каунаса желаемое, Варшава развернула активную внешнеполитическую деятельность. С самого начала 1938г. работа правительства Польши была направлена на создание блока нейтральных государств от Балтийского до Чёрного моря. В подготовленном в Варшаве в апреле этого же года плане  намечалось для этих целей активно использовать проживавших в Литовской Республике поляков. Одной из важных задач при этом польские политики считали втянуть Литовскую Республику в антисоветский фронт.27
Просматривалась и иная линия противодёйствия росту имперских амбиций фашистской Германии, которая, впрочем, не противоречила, по сути дела, тому направлению, которое традиционно исповедовала польская военно-политическая элита. В своих воспоминаниях генерал М. Гамелен писал, что, находясь на посту начальника  генерального штаба вооружённых сил Франции, будучи весной 1938г. в Варшаве, он поднимал вопрос о возможной операции частей Красной армии против Восточной Пруссии, через территорию Литовской Республики.28 (С.365)
Помощник военного министра Великобритании Ледл-Харт также считал, что эффективной помощью Чехословакии в случае агрессии на неё Германии стало бы нападение Красной армии на Восточную Пруссию, если бы ей было позволено перейти через территорию Латвийской и Литовской республик.29
Таким образом создавалась возможность столкнуть Германию с СССР. Для того чтобы обессилить обе страны, а одновременно и страны «санитарного кордона».

Принятая в мае 1938г. новая Конституция Литовской Республики сохранила статью о «Вильнюсе», как о столице «Литвы».
[NB; Используя один из традиционных методов софистики, который позволяет «доказывать» недоказуемое, здесь литовские националистические политики подменили смысл понятия, которое определяет слово «Литва». Ранее уже неоднократно в этой книге подчёркивалось, что понятие «Литва» не тождественно понятию «Литовская Республика», или «литовское государство», и отражает собой исторический топоним - название земли, которая целиком располагалась на территории, которую занимает современная Белоруссия. Этот древний, доисторический топоним вошёл в название государства «Великое Княжество Литовское», хотя, как уже писалось в водной главе, это государство объединяло и другие древние земли этого славянского региона Европы. По воле православного Великого литовского князя Едихмантия  Вильна в начале ХIVв. стала постоянным посадским городом – столицей Великих князей из рода киевского князя Ярослава Мудрого, или, если угодно, нормандца из рода рюриковичей - Ярислейфа Хромого. Поэтому определение «Вильна – столица Великого Княжества Литовского», или сокращённо – Литвы, точно отражает суть исторического факта. Но это определение ни в коем случае не могло быть таким – «Вильнюс это столица Литвы», как это было записано в новой литовской Конституции, совершенно иного государства. В  начале  этой  книги мы  дали  подробное  обоснование  данному  выводу.]
Конституционная констатация распространения юрисдикции литовского государства на «Вильнюс», как столицу Литовской Республики, бесспорно, была очередной политической провокацией Варшавы, которая, впрочем, также имела весьма спорные исторические аргументы по поводу своих претензий на этот город и регион.

1 июня 1938г. начались официальные литовско-польские переговоры по общему политическому урегулированию отношений и согласованию интересов в Прибалтике. В бюллетене департамента безопасности Литовской Республики указывалось, что по сведениям из Варшавы, представителем Литовской Республики на переговоры с Польшей был намечен её посол в Париже П. Климас. Глава литовского правительства ксендз В. Миронас заявил, что они хотели бы видеть представителем правительства Польши Ф. Хорвата, бывшего посла в Риге.30 Делегация от правительства Польши во главе с Ф. Хорватом выехала в Гданьск, где намечалось провести официальные двусторонние переговоры.
Сразу за этими переговорами, последовала расширенная Конференция министров иностранных дел стран Прибалтийской Антанты. Она проходила в Риге с 10 по 12 июня 1938г. В её итоговых документах уже не упоминались ни Лига наций, ни понятие коллективная безопасность. Только указывалось что Латвийская, Литовская и Эстонская республики высказались за более эффективное сотрудничество. Одновременно было договорено о недопустимости пропуска через свою территорию иностранных армий, даже если бы это потребовала Лига наций согласно ст.16 своего Устава.12 (С.460) Однако литовское и латышское правительства не решились публично объявить, что данная статья не является для них обязательной.
Польское правительство, через заместителя министра  иностранных дел Польши Яна Шембека, сообщило 21 июля 1938г. литовскому послу в Варшаве о своём несогласии увязывать договор о торговле  с транзитом через Клайпеду.31  Варшава не желала раздражать агрессивный фашистский Берлин своим слишком откровенным сближением со слабым Каунасом. Немецко-литовский конфликт из-за Мемеля начинал набирать обороты.
 
Новая волна экономического кризиса и рост реваншистских настроений немецких фашистов весьма накаляли общую политическую обстановку в Европе. Советское правительство стремилось усилить действенность Лиги наций в противостоянии агрессивным планам фашистской Германии в Европе. Однако против усилий СССР организовать коллективное противодействие агрессору одновременно выступили и фашистские государства и страны т.н. Западной демократии - прежде всего Великобритания.
Росла опасность для небольших стран Европы подвергнуться агрессии и у тратить свой суверенитет. После аншлюса Австрии, Германия, под предлогом защиты судетских немцев,  готовилась к агрессии в Чехословакии. 7 сентября 1938г. президент А. Сметона в своём выступлении признал: “Такого беспокойства, такой опасности, как сейчас, ещё не было”.32
29 сентября 1938г. в Мюнхене было заключено соглашение Англии, Франции, Германии, Италии, подписанное главами правительств этих стран, соответственно - Н. Чемберленом, Э. Даладье,  А. Гитлером, Б. Муссолини.33 (С.287-299)  Данный пакт признал право оккупировать и аннексировать Третьему Рейху большую часть территории Чехословакии, на которой проживало 30% населения и где было расположено 40% промышленного потенциала, а также всю оборонную инфраструктуру в пограничных с Германией Судетских горах. Мюнхенское соглашение также удовлетворяло территориальные притязания к Чехословакии со стороны правительств Венгрии (территория в районе р. Дуная) и Польши (территория в районе города Чешин). Накануне мюнхенского сговора, 21 сентября 1938г. польский министр иностранных дел Ю. Бек направил ультиматум правительству Чехословакии. Он потребовал возврата Польше части территории Шлёнска в Бескидских горах, т.н. Шлёнское Заолже (за рекой Олзой - правый исток реки Одер).
23 сентября 1938г. советское правительство предупредило правительство Польши, что разорвёт с ним договор о ненападении от 1932г., если польские войска вступят на территорию Чехословакии.34 (C.265) Однако дальше предупреждения дело не пошло.
Сразу после Мюнхена, 2 октября 1938г. части Польской армии под командованием генерала Владислава Бортновского вступили на территорию Заолжа и без каких-либо инцидентов заняли её. Происходило это одновременно с началом вступления войск Третьего Рейха в Судеты на территорию суверенной Чехословакии.35  (С.248)
Данный шаг Варшавы произвёл удручающее впечатление в Каунасе. Вместе с очередной демонстрацией могущества  Третьего Рейха на международной арене и Польша демонстрировала свой внешнеполитический триумф. Ситуация беспокоила каунасских политиков. 8 октября 1938г. литовский посол в Варшаве К. Шкирпа сообщил Ю. Беку, что в связи с улучшением двусторонних отношений литовское правительство закроет «Комитет освобождения Вильнюса» (КОВ), которым руководил Ю. Папечкис.36
20 октября 1938г. литовский МИД направил срочную секретную инструкцию своему представителю в Варшаве, в которой указал на необходимость заверить руководителей польской внешней политики, что литовское правительство прикладывает большие усилия для склонения общественного мнения в положительную для поляков сторону, стремится привить гражданам страны доверие к Польше.
10 ноября 1938г. литовский посол в Варшаве К. Шкирпа предложил Ю. Беку договориться относительно позиций прессы в освещении литовско-польских отношений и вручил польскому министру иностранных дел подготовленный проект совместного сообщения литовского телеграфного агентства  ЭЛТА и польского – ПАТ.37
25 ноября 1938г. по распоряжению министра внутренних дел Ю. Папечкиса Комитет освобождения Вильнюса был закрыт. Правительства Литовской Республики и Польши договорились не допускать к печати в прессе и на радио недружественных сообщений и комментариев о своих странах. В декабре вышел последний номер печатного органа КОВ “M;s; Vilnius” (“Наш Вильнюс”).
Улучшая отношения с Польшей,  литовское правительство делало уступки за уступками в отношении Германии. Одним из актов его капитуляции стала отставка 15 декабря 1938г. с поста министра иностранных дел С. Лозорайтиса, сторонника улучшения отношений с Польшей. Министром иностранных дел назначен генеральный секретарь этого министерства Ю. Урбшис. Эти изменения в правительстве были связаны со сменой внешнеполитического курса литовского правительства в связи с событиями на международной арене и, прежде всего в связи с политикой реванша за поражение в минувшей мировой войне и агрессивными планами Германского Рейха.3 (C.270-271, 274)
22 декабря 1938г. был подписан договор о торговле между Польшей и Литовской Республикой, который предусматривал принцип наибольшего благоприятствования в торговле между сторонами. Одновременно был подписан договор о создании в Клайпедском порте свободной зоны для транспортировки леса из Польши.5 (С.134) Таким образом, и Польша, в определённой мере, становилась заинтересованной в том, чтобы Каунас не терял контроля над Клайпедой.
Последующие события очень быстро показали всю тщетность усилий литовского государства направленных на сохранение за собой контроля над Мемельландом.





КАУНАС СДАЁТ КЛАЙПЕДУ, ГЕРМАНИЯ - ВОЗВРАЩЕНИЕ В МЕМЕЛЬЛАНД
 (октябрь 1938 г. – март 1939 г.)

Воодушевлённый успехами на поприще реванша, рейхсканцлер Германии А. Гитлер 21 октября 1938г. подписал приказ, согласно которому Германская армия должна  быть готовой к захвату оставшейся части Чехословакии, а также к занятию Мемельланда.1 (С.57)
Министр иностранных дел Третьего Рейха И. Риббентроп 24 октября 1938г. представил польскому послу в Берлине Ю. Липскому предложение «общего решения проблем, которые существуют между Польшей и Германией». Тем самым желал получить согласие польского правительства на: 1) включение свободного города Данцига  (Гданьска)  в состав  Третьего Рейха;. 2) строительство экстерриториальной автострады и железнодорожной линии через Польское взморье до Восточной Пруссии; 3) сотрудничество в борьбе против СССР в рамках т.н. Антикоминтерновского пакта. В ответ Германия обещала продлить декларацию о ненападении с 1934г. на 25 лет и полные гарантии к ней. Оба государства должны были бы координировать между собой внешнюю политику.
Варшава все эти предложения предпочла не афишировать и оставить в тайне, поскольку одновременно польское руководство искало помощи и опоры у Франции и Англии.2  (С.248)

В Каунасе прекрасно осознавали, что дни литовского администрирования Клайпедой сочтены и очень скоро надо будет отдавать назад порт Мемель Германии. Вместе с тем всячески старались оттянуть время, и, во всяком случае, никак не раздражать немцев.
А. Сметона, по случаю своего переизбрания на пост президента, вернул 1 ноября 1938г. все гражданские права нацистам, которые были осуждены в Клайпедском деле. Теперь Э. Нойман открыто встал во главе всех националистических немецких организаций в Клайпедском крае и начал ими руководить. Все они объединились с новообразованным Э. Нойманом культурным союзом немцев Клайпедского края (Kult;rferbund). Одновременно создавалась служба порядка, члены которой, как и члены СС, носили чёрную форму и красные повязки на рукавах, со свастикой в белом круге.3 (С.133-134) Литовский посол в Варшаве – германофил  К. Шкирпа  - в ноябре 1938г. по указанию литовского МИДа поменял столицу. Он был направлен послом в Берлин.
В Варшаве посольскую резиденцию Литовской Республики возглавил Ю. Шаулис.4 (C.271)
В это же время, с целью усиления своего влияния на Каунас и ослабления влияния на литовское руководство Польши, Берлин направляет в столицу Литовской Республики военным атташе полковника Э. Юста. Он имел уже достаточную практику отношений с командованием Красной армии, которую получил, работая до этого военным атташе в Германском посольстве в Москве.5 (С.114)
Бесспорно, его роль в нейтрализации Литовской армии в последовавших событиях была весьма значительной.
1-2 декабря 1938г. доверенное лицо И. Риббентропа Э. Кляйст телеграфировал из Кёнигсберга в Берлин своему шефу о разговорах с тамошним генеральным консулом Литовской Республики Л. Дымшой. Последний сказал немцу, что уполномочен заявить – «Литовская Республика готова принять все требования Германии относительно Клайпедского края, даже нарушающие устав этого края, лишь бы не были нарушены национальные интересы литовцев». Л. Дымша даже выдвинул мысль о совместном управлении Германского Рейха и Литовской Республики в Клайпедском  крае.6 (С.498)
В это время, по вызову германского МИДа, Э. Нойман находился в Берлине. Он, вместе с генеральным консулом Германии в Клайпеде Р. Заукеном, 1 декабря 1938г. принял участие в совещании в министерстве иностранных дел Германии. Здесь было договорено, что в Клайпедском крае и дальше должно развиваться немецкое движение за его отделение от литовского государства. При этом было подчёркнуто, что присоединение этого края к Германии названо “малым решением”, но самым правильным будет “большое решение”, т.е. подключение внешней политики Польши и СССР интересам Германии.
3 декабря 1938г., И. Риббентроп, принимая Э. Ноймана  подчеркнул, что пока не намечаются какие-либо конкретные шаги относительно Клайпеды, поэтому выборы в Сеймик должны пройти в полном порядке, после них должен остаться действовать устав Клайпедского края.
Принимая во второй раз 5 декабря 1938г. Э. Ноймана, в присутствии Р. Заукена, И. Риббентроп заявил, что если позволит международное положение, сразу после выборов в Сеймик Клайпедского края он вызовет в Берлин министра иностранных дел Литовской Республики6 (С.500-501) для того, чтобы наконец  разрешить вопрос о возвращении Мемеля Рейху.
Несколько дней спустя, 6 декабря 1938г. Главнокомандующий литовской армией С. Раштикис в разговоре с военным атташе Германии в Каунасе полковником Э. Юстом  заявил, что целью произошедшей смены кабинета министров являлось стремление выдвинуть на высшие посты людей, которые могут подготовить путь к договорённостям о дружбе с Третьим Рейхом.
В Каунасе только  что было сформировано новое литовское правительство, в состав которого вошли члены сметоновской Партии националистов – «таутининкасы», во главе с премьером ксендзом В. Миронасом.
С. Раштикис также сказал, что правительство Литовской Республики согласилось бы урегулировать Клайпедский вопрос - “в немецком духе”, оно согласилось бы даже превратить край в “свободное государство”, как Данциг.6 (С.499)
9 декабря 1938г. новый литовский министр иностранных дел Ю. Урбшис направил послам Литовской Республики в Париж, Лондон, Рим и Москву сообщение в котором указывалось: “Идёт сильное моральное давление, при помощи которого нас хотят заставить самим предложить Клайпеду Германии”.7
10 декабря 1938г. И. Риббентроп направил рейхсканцлеру А. Гитлеру меморандум, в котором указывалось что в случае присоединения Германией Мемельского края, Польша может потребовать компенсаций или сама компенсирует свои убытки в Литовской Республике (путём вторжения и новых аннексий, как в Чешине), или ещё где-либо, а это не отвечало бы интересам Германии. Рейх сам желал бы взять эти территории. В меморандуме развивался обширный план действий Германии против Литовской Республики.6 (С.500-501)

11 декабря 1938г. состоялись выборы в Сеймик Клайпедского края. На них победили местные фашиствующие немецкие националисты. На результат выборов повлияло сильное давление Германии. В то же время Англия и Франция не собирались бороться за Клайпеду. Способствовала победе сторонников А. Гитлера и деятельность организации националистов А. Вольдемараса,  ставшего сторонником политики А. Гитлера.
После прекращения военного положения в Клайпедском крае накануне выборов  все эти политические силы развернули здесь свою широкую деятельность. Вместе с христианскими демократами и народниками сторонники А. Вольдемараса создали легальную прогитлеровскую организацию литовских националистов - Союз литовских активистов, - целью которой было созвать новое правительство под руководством А.Волдемараса, вместо сформированного президентом А. Сметоной кабинета министров.
В конце декабря правительство Литовской Республики, уступая требованиям Германии, приняло решение о ликвидации государственной полиции безопасности в Клайпедском крае.3 (С.135,136)
6 января 1939г. состоялся Пленум ЦК Компартии Литвы, на котором было подчёркнуто, что литовскому государству со стороны Германии угрожает оккупация и эта “опасность особенно возрастает, когда в Клайпедском крае усилилась позиция гитлеровцев, а также когда он превращается в базу для борьбы с Литвой. Возрастает она и потому, что готовится заговор вольдемаровцев, которыми руководят агенты  Гитлера”.8 (С.24)

Реальная угроза оккупации, нависшая над Литовской Республикой в начале 1939г., привела к тому, что литовские политики сочли нужным принять закон о нейтральном статусе литовского государства. 25 января 1939г. Сейм принял этот закон.
Находясь между двумя великими идеократическими государствами – националистическим фашистским имперским Третьим Рейхом и интернациональным социалистическим Советским Союзом, Литовская Республика, вращаясь в политическом круговороте быстротекущих события, естественно, уже не могла выжить как самостоятельное независимое государство. В истории так не бывает. Поэтому, продлевая свою агонию, литовские националисты начали различные политические манёвры. И надо признаться, через потери -  получили  в конце концов  желанное: Вильну с Виленским краем, а также Клайпеду с Клайпедским краем – утерянные, казалось, навсегда. Правда, обретение последней территории произошло после победы Советского Союза над Третьим Рейхом в Великой Отечественной войне и победы во Второй мировой войне.
А пока, всё шло к утрате Каунасом Мемельланда. И декларируемый Каунасом нейтралитет сопутствовал этому.

Сформированная после выборов в Сеймик Клайпедского края Директория, в которой немцы беспрекословно доминировали, открыто объявила национал-социализм своей идеологией. 26 января 1939г. появилось первое решение Директории, в котором 30 января - день прихода к власти фашистов в Германии, был объявлен праздничным нерабочим днём во всех школах Клайпедского края.

24 февраля 1939г. к  “Антикоминтерновскому пакту”  присоединились Венгрия и полностью зависимое от Японии китайское государство Маньчжоу-Го.

В это же время, с февраля 1939г., наметилось послабление со стороны польских властей литовским организациям в Вильне. Они начали возобновлять свою деятельность. Вновь начали работу литовские школы в Виленском крае.9 Варшава стремилась к более тесному сближению с Каунасом.

Германия между тем усиливала своё воздействие на Каунас. При поддержке Берлина  весьма значительно активизировалась деятельность немецких агентов влияния в Литовской Республике. Увеличилось финансирование здешних немецких организаций. Только с марта по май 1939г., для расширения своей деятельности,  через посла Германии в Каунасе  они  получили  более  50 тысяч  лит.10  (С.115) Руководил всеми этими организациями Культурный союз немцев, легально действовавший в литовском государстве.3 (С.142)

Утром 15 марта 1939г., после только что подписанного ночью президентом Чехословакии Э. Гахой акта с А. Гитлером о ликвидации независимой Чехословакии, немецкие военные части вступили в Чехословакию, заняли Прагу и оставшуюся территорию, которая не была оговорена в Мюнхенском соглашении от 29 сентября 1938г.11 (С.197)  Англия и Франция промолчали.

Гостивший в эти дни в Риме на церемонии понтификации новоизбранного Римского папы Пия ХII, министр иностранных дел Литовской Республики Ю. Урбшис, был приглашён И. Риббентропом заехать на обратном пути в Берлин. 20 марта 1939г. он был принят  здесь министром иностранных дел Германии, который прямо заявил, что Мемельланд должен быть присоединён к Германии, и предложил правительству Литовской Республики немедленно, по-хорошему, согласиться с этим. В противном случае, если прольётся хоть капля немецкой крови, за дело возьмется немецкая армия, которая, начав поход, «неизвестно где остановится». При соответственном понимании правительством Литовской Республики всей серьёзности положения, И. Риббентроп выразил готовность в течение нескольких ближайших дней принять полномочного представителя правительства Литовской Республики в Берлине для заключения соответствующего договора. Ю. Урбшис немедленно немецким самолётом вернулся в Каунас.
20 марта 1939г. под председательством президента А. Сметоны состоялось заседание правительства. Был выслушан доклад премьер-министра В. Миронаса о политической ситуации в Европе и об угрозе Клайпедскому краю со стороны Германии. Совет министров решил, что если Сеймик, который должен был быть   собран 25 марта 1939г. принял решение о возвращении Мемельланда в Восточную Пруссию, или вождь немецких националистов в Клайпедском крае Э. Нойман предпринял бы действия,  которые превысили бы рамки устава Клайпедского края,  к ним необходимо было отнестись снисходительно, пока они не создали бы прямой угрозы безопасности литовскому государству. В случае же возбуждения волнений немцев в крае - успокоить их при помощи вооружённых сил. Однако, если это вызовет вооружённую помощь со стороны Германии немцам Клайпедского края - без сопротивления отодвинуть части Литовской армии в другие районы республики.8 (С.29-30)

21 марта 1939г. Германия официально потребовала Данциг (Гданьск), а также разрешение провести автостраду и железнодорожную линию в Восточную Пруссию через Польшу, по экстерриториальному “коридору”.4 (C.274-275) Европа застыла в ожидании реакции Варшавы.
Политическая обстановка резко обострялась.

На закрытом заседании Сейма Литовской Республики 21 марта 1939г. министр иностранных дел Ю. Урбшис сделал сообщение о требованиях Германии немедленно возвратить Мемельланд в состав Восточной Пруссии. В тот же день, после обеда, состоялось заседание правительства, под председательством А. Сметоны. Совет министров решил, что “не находя другого выхода, считает, что вынужден принять требование правительства Германии”.8 (С.30)
Получив соответствующие полномочия от президента и правительства Литовской Республики, но без решения государственного Сейма, во второй половине дня 22 марта 1939г. Ю. Урбшис на специальном самолёте вылетел в Берлин. В тот же вечер в министерстве иностранных дел Германии прошли двусторонние переговоры. Германию представлял генеральный секретарь Германского  МИД  Э.  Вайизекер. К полуночи переговоры были окончены. Сразу после этого, в 23 часа 55 минут по   берлинскому времени 22 марта 1923г. литовский и немецкий министры  иностранных дел Ю. Урбшис и И. Риббентроп, в присутствии приглашённых лиц   среди которых был и посол Литовской Республики в Германии К. Шкирпа, подписали договор о передаче Мемельланда – Клайпедского края и города-порта  Мемеля - Клайпеды  Германии. Глубокой ночью 23 марта, в 1 час 30 минут И. Риббентроп телеграфировал А. Гитлеру, что договор подписан.
Заметим, сделано всё это было несмотря на то, что Литовская Республика в соответствии с решением Клайпедской конференцией от 25 августа 1925г. не имела права передавать управление Клайпедским краем кому бы то ни было без согласия Великобритании, Италии, Франции и Японии. Однако последние просто промолчали.12
Согласно 2-й статье подписанного в Берлине 22 марта 1939г. литовско-германского договора из Мемельланда (Клайпедского края) немедленно должны были быть эвакуированы армия и полиция Литовской Республики. Статья 3-я - несколько смягчала положение литовского государства, поскольку предполагала создание в Клайпедском порту свободную портовую зону для него.13  В 4-й статье обе стороны обязались «не применять силы против друг друга и не поддерживать применение силы с третьей стороной против одной из договаривающихся сторон».14 (С.713)
Каунас попал под влияние Берлина и фактически стал союзником фашисткой Германии. 
Экономические последствия потери Клайпедского края для экономики всей Литовской Республики были весьма ощутимыми. Через Клайпедский порт шло 80; внешней торговли страны, 27; промышленного производства находилось в Клайпедском крае. Передача Клайпеды и Клайпедского края Германии явилась сокрушительным ударом по правящим политическим силам в Литовской Республике.3 (С.139)
Страдающий тягой к помпезности, столь милой мировосприятию неустойчивых импульсивных личностей, А. Гитлер устроил очередной грандиозный спектакль для германской нации, который должен был поразить немцев. Ещё не дождавшись капитуляции правительства Литовской Республики, «фюрер всех немцев» в 19 часов 22 марта 1939г., вместе с адмиралом Э. Рёдером и генералом В. Кейтелем на броненосце “Германия” выплыл в Балтийское море. 23 марта в 10 часов утра эскадра военных кораблей Германии появилась у берегов Мемеля. Из-за недостаточной глубины фарватера и шторма А. Гитлер только в 14 часов 05 минут на торпедном катере достиг берега. Здесь, приветствуемый тысячами людей, с балкона Мемельского драмтеатра он возвестил жителям города и миру о возвращении на вечные времена Мемельланда и г. Мемеля  (г. Клайпеды) Германии. После чего, не задерживаясь долго в Мемеле, вернулся на корабль.3 (С.138)
Оставшиеся в городе  гитлеровские офицеры открыто говорили, что вскоре их военные будут уже в Каунасе.15

Одной из первых на передачу Клайпеды и Клайпедского края Германии отреагировала Компартия Литвы. В обращении Центрального Комитета Компартии Литвы от 23 марта 1939г. ко всем приверженцам независимости Литовской Республики говорилось, что «предателям и капиталистам не место в правительстве». Здесь же говорилось - захватив Клайпедский край, Германия готовится захватить всю страну. Поэтому в Обращении звучал призыв «объединить все свои силы в борьбе против опасности немецкой оккупации Литвы». Вместе с тем ЦК Компартии призывал «опираться на СССР, который неоднократно помогал защитить независимость литовского государства».16 (С.391)

Сообщение о вступлении войск Германии в Мемель и о демонстративном плавании А. Гитлера вдоль польского побережья очень сильно взволновало правительство Польши. Как потом констатировал польский посол в Берлине Ю. Липский, это известие «удивило польскую общественность», также как вступление немцев в Чехословакию.17 (С.88)
Занятие немецкими войсками Чехословакии, возвращение Мемеля Восточной Пруссии «удивило», и тем самым произвело впечатление, не только на Варшаву, но и на другие страны. 27 марта 1939г. к Антикоминтерновскому пакту присоединилась Испания.   

Литовские политики и общественность бурно отреагировали на аншлюс Мемельланда. Пошатнулся режим А. Сметоны. Правительство В. Миронаса, принимая удар на себя, вынуждено было подать в отставку. Для сформирования нового правительства А. Сметона обратился за помощью к лидерам правой оппозиционной партии христианских демократов и крестьянских народников. Для этого он распорядился даже выпустить из концентрационного лагеря представителя партии христианских демократов Л. Бистриса. Впрочем, сами эти партии по-прежнему были запрещены по указанию А. Сметоны.
По предложению генерала С. Раштикиса, 27 марта 1939г. новое литовское правительство сформировал генерал Й. Чернюс. Кроме него в правительство вошли ещё три генерала, хотя правительство было названо “единым рабочим правительством”. Генерал Й. Чернюс заявил, что руководимое им правительство намерено вести политику нейтралитета.
Именно этого желало фашистское правительство Германии в этот момент, поскольку быть нейтральным - означало отказаться от возможности заключения договора о коллективной безопасности. В условиях роста агрессивности Германии и реваншистской политики национал-социалистов А. Гитлера, это был политический подарок Берлину со стороны Каунаса.3 (С.139)
СССР осудил агрессию Германии по отношению к Литовской Республике. Советское правительство, желая предупредить агрессора, а также поддержать дух  сопротивления в странах Прибалтики, в своём заявлении от 28 марта 1939г. правительствам Латвии и Эстонии подчеркнуло, что всегда уделяло и уделяет большое значение независимости прибалтийских республик. В нём также  говорилось что оно не может остаться безучастным наблюдателем захвата прибалтийских стран и в случае необходимости готово это доказать.1 (С.282-283) На XVIII съезде ВКП (б), который прошёл в марте 1939г., были осуждены агрессивные действия фашистских государств, а также отказ Англии, Франции и США от заключения договора о коллективной безопасности.
На состоявшемся 31 марта 1939г. заседании в нижней палате английского парламента  правительство Англии пообещало помощь Польше в случае нападения на неё Германии. Аналогичную позицию затем заняло правительство Франции.4 (C.275)
Польский Сейм выразил всего лишь соболезнование Литовской Республике в связи с аншлюсом Мемельланда.18 (С.257)  Такая безучастная позиция Польши на события вокруг Клайпеды показывала бессилие Варшавы. В определённоё степени, данное обстоятельство также повлияло на смену отношения литовских политиков к Польше.19 (С.233)
Следующей на пути реванша фашистской Германии была Польша.

МЕЖДУ МОЛОТОМ И НАКОВАЛЬНЕЙ - ИСКУШЕНИЕ КАУНАСА
 (март 1939 г. – сентябрь 1939 г.)

Присоединение А. Гитлером к Восточной Пруссии Мемельланда вместе с городом-портом Мемелем в нарушение статьи 99 части 3 Версальского мирного договора (вступил в силу 10 января 1920г) не возымело того резонанса в политических кругах Европы, который вызвало заявление Берлина относительно возвращения в Третий рейх свободного города-порта Данцига (Гданьска). Свободный статус этого города был определён в том же Версальском договоре о мире с Германией, и вот теперь настал его черёд в реваншистских устремления немецких фашистов. Именно развитие политической ситуации вокруг этого города и послужить тем запалом, который взорвал хрупкий мир в Европе и бросил страны на всех континентах в пучину 2-й Мировой войны.   
На обращение немцев вернуть Данцигу (Гданьску) статус города Германии и разрешить провести экстерриториальную автостраду и железнодорожную линию в Восточную Пруссию через Польшу, последовавшее одновременно с аншлюсом Мемельланда, в Польше 23 марта 1939г. была объявлена частичная мобилизация вооруженных сил. Одновременно прошли секретные польско-немецкие переговоры, о которых не знал даже начальник Генерального штаба вооружённых сил Польши. Промолчали об этом и западные союзники Польши. Публичными заявлениями  боялись подтолкнуть Варшаву к действиям, которые могли бы развиваться по негативному для них сценарию. На западе опасались, что Польша или Румыния присоединятся к блоку государств оси Берлин – Рим - Токио. Это привело бы к ухудшению военной ситуации Великобритании и Франции. Особенно в трудном положении оказался бы Лондон.1 (С.249)
Английский премьер-министр Н. Чемберлен 31 марта 1939г. в палате представителей изложил декларацию, в которой высказал политическую позицию английского правительства о том, что оно будет гарантировать суверенитет польского государства. Была выражена готовность, в случае внешней угрозы, прийти Польше на помощь.
Поляки приняли это предложение.
В данной ситуации польское правительство отклонило немецкие притязания относительно Гданьска. Однако, прежде чем объявить об этом, 6 апреля 1939г. министр иностранных дел Польши Ю. Бек подписывал в Лондоне совместный договор о подготовке польско-английского пакта о взаимопомощи.
Ставшие недавно известными секретные документы английского внешнеполитического ведомства  свидетельствуют - пишет польский историк А.   Чубиньский - что  Лондон не был готов к войне и не имел желания исполнять свои обещания перед Польшей. Речь шла всего лишь о том, чтобы припугнуть немцев.1 (C.250)

Департамент безопасности Литовской Республики сообщил 3 апреля 1939г. в своём бюллетене, что Польша предлагает Литовской Республике заключить договор о ненападении. На следующий день, 4 апреля 1939г. посол Литовской Республики в Варшаве Ю. Шаулис заявил, что Каунас желает, и будет стремиться к хорошим и мирным отношениям с Варшавой, и не позволит втянуть себя в какие-либо действия против неё.2 (С.140)
Таким образом, литовское правительство сделало дипломатический реверанс в сторону Польши и обозначило свою позицию по отношению к развивающимся событиям.
В ответ Каунас тут же получил от польского правительства транспортные льготы  для того, чтобы Литовская Республика могла использовать порт Гдыня для транспортировки своих товаров.3 Тем самым поляки осуществили весьма точный манёвр, направленный на то чтобы втянуть Каунас в свои разборки с Германией относительно побережья Польши на Балтийском море.
Финансовые дела Каунаса, после того как он лишился Мемельланда, сразу ухудшились. В апреле резко снизился экспорт сельхозпродуктов Литовской Республики в Германию, а также их перевоз через территорию Германии. Литовский экспорт в Германию уменьшился, по сравнению с мартом 1939г., почти в 2,5 раза. В то же время в этот же период экспорт литовских товаров в Англию увеличился на 44;, и более чем в три раза превышал экспорт в Германию.4

В апреле 1939г. в Англии наметился некий новый политический поворот относительно политики потворства безудержным реваншистским устремлениям немецких нацистов. Лондон искал силы на востоке от Германии, которые были бы способны противостоять Рейху, естественно, военной мощью. Такое военное противодействие Берлину с востока  вписывалось в военно-политическую стратегию Лондона относительно того, как должны развиваться события на Европейском континенте. Изнурительная война Третьего Рейха со своими восточными соседями должна была измотать немцев окончательно и нейтрализовать их влияние на английскую корону.
Не могла остаться безучастной к процессу нейтрализации Третьего Рейха и Франция, ощетинившаяся военно-фортификационными сооружениями линии Мажино на границе с Германией.
Английское и французское правительства Н. Чемберлена и Э. Даладье весной 1939г. начали в Москве переговоры с СССР относительно совместных действий против немецкой агрессии, как к этому призывало советское правительство. Основой для переговоров стало сделанное 17 апреля 1939г. предложение правительства СССР заключить между Англией, Францией и Советским Союзом договор о взаимопомощи и военную конвенцию. Данный документ предусматривал обязательства стран подписантов предоставлять всестороннюю информацию, а также военную помощь странам Восточной Европы, имеющим общую границу с СССР, в случае если бы произошла агрессия против этих стран. Это была ясная и конкретная программа создания эффективной и надёжной системы безопасности в Европе. Однако правительство Англии не желало конкретных обязательств относительно помощи новым жертвам предполагаемой агрессии со стороны  Третьего рейха.2 (С.143)

Одновременно с заявлением Советского правительства о создании системы коллективной безопасности в Европе, 17 апреля 1939г. Главнокомандующий Литовской армией генерал С. Раштикис заявил военному атташе Польши в Каунасе Л. Миткевичу, что в случае возникновения вооружённого конфликта между Польшей и Германией или – всеобщего, Литовская Республика будет придерживаться полного нейтралитета, насколько это будет возможно, и будет противодействовать прорыву посторонней армии с любой стороны. “В решающий момент, - подчеркнул генерал С. Раштикис, - она намерена сотрудничать с Польшей”.5 (C.174)
18 апреля 1939г. по поручению министра иностранных дел Польши Ю. Бека посол Польши в Литовской республике Ф. Хорват заявил литовскому министру иностранных дел Ю. Урбшису, что польское правительство стремится самым действенным способом помочь Литовской Республике отстоять свою независимость. О том, когда такая помощь будет нужна, должно будет решать литовское правительство. Вместе с тем было подчёркнуто, что данное заявление не преследует цель втянуть литовское правительство в какие-либо политические комбинации.6
Политическая игра Каунаса была направлена, однако, на потворство А. Гитлеру, а не на реальное противостояние его реваншистским устремлениям. 20 апреля 1939г. в Берлине А. Гитлер заявил участвовавшему в торжествах по случаю 50-летия фюрера немецкого народа Главнокомандующему литовской армией генералу С. Раштикису, что Германия заинтересована расширить экономические связи с Литовской Республикой. Раскрывая свои планы полного присоединения Литовской Республики к Германии, он подчеркнул: “Ведь ненормальным является то, что сейчас Литва, будучи соседкой Рейха, почти весь свой сельскохозяйственный экспорт отдаёт не Рейху, а Англии”.7 (С.260)
По предложению правительства Германии, 24 апреля 1939г. в Берлине начались переговоры Литовской Республики и Германии. Оберпрезидент Восточной Пруссии Э. Кох, поясняя планы руководства Рейха, в разговоре с Генеральным консулом Литовской Республики в Кёнигсберге Л. Дымшой, уверял последнего, что Германия может принять все литовские изделия, оплачивая их гораздо дороже, чем Англия. В обмен за это, кроме промышленных изделий, Германия также могла бы помочь Каунасу в строительстве, прокладке дорог, установке мостов, электрификации страны.
Естественно, он думал о военно-стратегическом строительстве на территории, предназначенной для прохождения большой массы германских войск к месту будущего театра военных действий – территории СССР. Это, отнюдь, не была забота о национальных интересах литовцев.
Кроме этого, Э. Кох заявил, что Литовская Республика никогда не будет иметь безработных, поскольку всех, будь их несколько тысяч или миллионов,  Германия всегда сможет “использовать”.8
Расчётливые немцы уже посчитали, сколько «пушечного мяса» потребуется для реализации Третьим рейхом своих имперских планов.
В этих условиях предложение Польши к литовскому правительству, оказать помощь в защите независимости Литовской Республики, было отвергнуто литовской стороной. Министр иностранных дел Ю. Урбшис срочно ответил, что литовское правительство решило придерживаться нейтралитета в случае возникновения какого-либо конфликта в Европе. В связи с этим, предложение польского посла Ф. Хорвата зачитать декларацию польского правительства непосредственно литовскому президенту А. Сметоне, по совету Ю. Урбшиса, было отклонено.
О нейтральной позиции Литовской Республики в возможных конфликтах 26 апреля 1939г. военному атташе Польши в Каунасе официально сообщил Главнокомандующий Литовской армией генерал С. Раштикис. Он только что возвратился из Берлина, где участвовал в празднованиях 50-летия А. Гитлера.9 (С.181) Вслед за С. Раштикисом, позицию Каунаса по этому вопросу уточнил премьер-министр Литовской Республики Й. Чернюс. Он охарактеризовал позицию своего правительства по вопросу антигерманской коалиции следующим образом - Литовская Республика вошла бы в такую коалицию и поддержала бы Польшу, если бы ей помогли не только Англия и Франция, но и СССР. Аналогичное суждение он изложил и польскому послу в Каунасе Ф. Хорвату.9 (С.204-205)

Рейхсканцлер Германии А. Гитлер посчитал польско-английский Лондонский договор от 6 апреля 1939г. о подготовке польско-английского пакта о взаимопомощи  за акт окружения Германии и вероломного отхода Варшавы от польско-германской декларации о не агрессии 1934г. Своё решение относительно своих притязаний к Польше он публично объявил в выступлении 28 апреля 1939г. Одновременно он отказался от морского договора с Великобританией с 1935г.
Возбуждаясь от политической интриги, которую сам же и раздувал, Рейхсканцлер Германии отдал приказ подготовить план нападения на Польшу под условным названием «Fall Weis», который должен был составлен к концу августа 1939г. Одним из элементов этого плана было формирование у мировой общественности антипольских настроений с тем, чтобы политически изолировать Польшу на международной арене.
Немецкие нацисты развернули интенсивную пропагандистскую кампанию с целью показать якобы существующие преследования в Польше немцев.  Также, что Варшава сама разжигает отношения с Данцигом и с Рейхом и призывает к войне.1 (C.250) При этом нацистские пропагандисты использовали ставшее широко известным выступление польского министра иностранных дел Ю. Бека в Сейме Польши 5 мая 1939г., которое получило название – «Не отдадим нашей земли…». В ней глава внешнеполитического ведомства Польши чётко определил антигерманскую линию в вопросе о “Данцигском коридоре” и о статусе самого города-порта Данциг. Воодушевлённое обещаниями Лондона о военной поддержке, польское правительство объявило о своём отказе удовлетворить требования Германии.
Так началась публичная польско-германская политическая конфронтация.
Перед лицом агрессивных настроений Рейха по отношению к Польше, польское правительство стремилось привлечь Литовскую Республику на свою сторону. Через три дня после антигерманского выступления Ю. Бека в Сейме, по приглашению польской стороны в Варшаву прибыл с четырёхдневным визитом главнокомандующий Литовской армией генерал С. Раштикис. Здесь с 8 по 12 мая 1939г. состоялись переговоры с Э. Рыдзем-Шмиглым и начальником Генерального штаба В. Стахевичем. Секретные переговоры проходили один на один, поэтому среди архивных материалов их следов не осталось.
С. Раштикис писал в своих воспоминаниях, что во время этих переговоров в Варшаве никакие секретные договорённости или договоры не обсуждались.10 (C.570-571) Военный атташе Польши в Каунасе Л. Миткевич, сопровождавший С.  Раштикиса в этой поездке, впоследствии утверждал что во время этой поездки говорилось об участии Литовской Республики вместе с Польшей в Прибалтийском союзе, а также о помощи Польши  Литовской Республике.9 (С.207)
Внешне визит был обставлен весьма торжественно. Главнокомандующему Литовской армией был вручён высокий польский орден. Внешним прикрытием сути состоявшихся переговоров стало достижение договорённости о пересмотре политики Польши, осуществлявшейся в Виленском крае по отношению к литовскому национальному меньшинству: был отменён запрет на деятельность литовского  культурного общества “Rytas” («Утро»), вновь было разрешена деятельность на территории «Виленщины» литовских сельскохозяйственных и спортивных обществ.2 (С.142)
Каунас явно маневрировал между Берлином и Варшавой, собирая политические дивиденды из возникшего острого противостояния между своими западными соседями. На фоне нарастающей опасности войны правительство Литовской Республики не желало идти ни за Германией, ни сближаться с Польшей. Министр иностранных дел Литовской Республики Ю. Урбшис сообщил 11 мая 1939г. всем литовским представительствам за рубежом, что в связи с ростом напряжённости между Польшей и Германией, Литовская Республика будет придерживаться нейтралитета. “Одним из основных тезисов политики и положения Литвы, - подчеркнул Ю. Урбшис, - является строгий нейтралитет, сохранять и оборонять который мы твёрдо намерены”.11

Тем временем в Лондоне  оппозиционный лидер английских консерваторов У. Черчилль в своей речи в Палате общин 19 мая 1939г. обратил внимание на нежелание Н. Чемберлена дать гарантии Литовской, Латвийской и Эстонской республикам и подчеркнул, что Советскому Союзу особенно важно, чтобы эти государства не попали в руки нацистской Германии. “Без эффективного Восточного фронта не может быть достаточной обороны наших интересов на Западе, а без России не может быть эффективного Восточного фронта”.12  (С.169)
Понимая, что Британской империи угрожает большая опасность со стороны германского фашизма и что единственно правильным путём для Англии является тесное сотрудничество с Советским Союзом, У. Черчилль писал: “Должно быть поддержано не только полное сотрудничество с Россией. К этому сотрудничеству должны быть привлечены также и три Прибалтийские республики - Латвия, Литва и Эстония”.13 (С.330)

Стремясь, во что бы то ни стало  противопоставить Каунас и Варшаву, Берлин пошёл на резкие уступки в торговле с литовцами. 20 мая 1939г. был подписан литовско-германский договор о взаимном обороте товарами. Департамент экономической политики министерства иностранных дел Германии констатировал, что удалось достичь “наиболее тесной, но не публичной экономической интеграции Литвы с Рейхом”.14 (С.596) По этому договору на Германию приходилось 40; литовского импорта и 30; - экспорта. А, приобщив сюда торговлю с протекторатами Богемии и Моравии, доля Германии во внешнеторговом обороте Литовской Республики должна была составить 50; - импорта и  40;  - экспорта.
Однако на самом деле Германия по-прежнему занимала второе место во внешнем товарообороте Литовской Республики, поскольку на Англию, за первые 8 месяцев 1939г., пришлось 47,46; экспорта из Литовской Республики и - 30,57; импорта. В то время как доля поставок товаров в Германию составила только 25,84; литовского экспорта и - 28,65; импорта.15

22 мая 1939г. в Берлине был заключён т.н. Стальной пакт – «Пакт о дружбе и союзе между Германией и Италией». В преамбуле к пакту содержались утверждения о том, что обе стороны объединило стремление к сотрудничеству «в сфере обеспечения мира в Европе», что они впредь полны решимости совместно «выступать за сохранение своего жизненного пространства и поддержание мира», бороться за «сохранение основ европейской культуры». В основе этого военного союза Германии и Италии лежал “Антикоминтерновский пакт”.
Практически сразу после заключения германо-итальянского военного союза в Лондоне, а также в Париже насторожились. В тексте договора говорилось о сохранении основ «европейской культуры», а это уже был намёк на страны Западной Европы, которые нераздельно отождествляли себя с носителями таковой.
В условиях роста реальной угрозы для мира в Европе, сформированного на основе Версальского договора, правительство Н. Чемберлена  наконец  согласилось приступить к непосредственным переговорам с Советским Союзом относительно заключения договора о взаимопомощи. Одновременно и правительство Франции выразило своё согласие прислать в Москву для участия в переговорах своих военных представителей.
Лондон и Париж, однако, и далее не желали принимать на себя никаких конкретных обязательств. Это ясно показывает предложение Англии и Франции сделанное 27 мая 1939г. - заключить трёхсторонний договор, который сам по себе не предполагал налаживания никакой эффективной взаимопомощи. В нём ничего не говорилось о помощи Англии и  Франции Прибалтийским государствам, имеющим общую границу с СССР, в случае агрессии в отношении них. Во время разговора 29 мая 1939г. о  гарантиях Прибалтийским странам посол Англии в Москве В. Сидс заявил, что правительство Англии не будет давать гарантии против воли независимых государств.16 (С.185)
Премьер-министр Великобритании Н. Чемберлен не был готов дать гарантии Финляндии, Эстонии и Латвии, а тем более Литовской Республике, не имеющей общей границы с Советским Союзом.
В Москве вполне отчётливо понимали возможность агрессии Германии на  СССР с территории Прибалтийских стран, а не со стороны Украины и стремились обеспечить безопасность этих стран.16 (С.200) Командование Красной армии считало, что Третий Рейх, прежде всего, нападёт на Литовскую Республику. Поэтому Советское правительство уделяло большое значение её защите от гитлеровской агрессии.
Правительство СССР вынуждено было признать неприемлемым проект соглашения, которое не гарантировало безопасность Прибалтийских республик.2 (С.143-144)
2 июня 1939г. правительство СССР внесло свой проект трёхстороннего межгосударственного договора. В нём предусматривалось, что Советский Союз, Англия и Франция обязуются незамедлительно предоставить ту или иную всестороннюю эффективную помощь, если какая-либо из них была бы втянута в военные действия с европейским государством. Он был направлен на то, чтобы обеспечить противодействие агрессии в отношении какого-либо из трёх договаривающихся государств или же против Бельгии, Греции, Турции, Румынии, Польши, Латвии, Эстонии, или против Финляндии. Договаривающиеся стороны должны были принять на себя обязанности оборонять от агрессии и эти страны.
Примечательно, в тексте не упомянута Литовская Республика. Связано это было с тем, что она не имела общей границы с СССР.
Предполагалось предоставлять взаимопомощь и в тех случаях, если одна из трёх сторон была бы вовлечена в войну в связи с предоставлением помощи другому европейскому государству, которое такую помощь попросило бы для обеспечения нарушенного нейтралитета.17 (С.432)
Поддерживая предложения Советского Союза, У. Черчилл писал: “Претензии русских на то, чтобы Финляндия и Прибалтийские страны были включены в гарантии трёх стран, являются хорошо обоснованными”.18  Подчеркнув, что “в самом деле, если бы в Литву, Латвию и Эстонию вторглись бы нацисты или же они были бы присоединены к нацистской системе внутренней пропагандой или интригами, вся Европа была бы втянута в войну, – он ставил вопрос, -  почему, поэтому, не предпринять в соответствующее время публичные и смелые шаги, которые могли бы сделать такую борьбу не нужной?”12 (С.181) Этот консервативный английский политик видел возможность противодействия германским нацистам совместно с СССР.

Летом 1939г. гитлеровцы начали строить планы о введении в Прибалтийские страны немецких войск. Вскоре после того, как 7 июня 1939г. Латвия и Эстония подписали с Германией договор о ненападении, во второй половине июня, Эстонию и Финляндию посетил начальник Генерального штаба немецкой армии генерал Ф. Гальдер. В Таллине он провёл переговоры относительно того, как военным кораблям Германии использовать порты Эстонии и военные базы этой страны, для достижения господства на всём Балтийском море. Кроме этого он выяснял, какими путями Германия могла бы ввести быстрее свою армию в Эстонию, при этом он планировал использовать её территорию в действиях против СССР. Констатировал, что одного морского пути будет недостаточно. В связи с этим был сделан вывод, что можно будет направить Германскую армию по суше, через территорию Литовской и Латвийской республик.19 (С.527)  Естественно, прежде  оккупировав  их.
К пропагандистской кампании, направленной на разжигание антагонизма между Варшавой и Каунасом, подключились и спецслужбы Германии. В начале лета 1939г. в Польше начали распространяться и продаваться в книжных магазинах открытки, выпущенные Львовскими легионерами (“пеовяками”), на которых к Польше была присоединена территория Литовской Республики, а также Восточная Пруссия и другие близлежащие области. На открытке был текст, в котором говорилось, что именно такими должны быть границы Польши.2 (С.143) Цель подобных провокаций была очевидна – показать агрессивные намерения поляков по отношению к немецким и литовским территориям.

К 24 июня 1939г. проект договора о взаимопомощи между Англией и Польшей был подготовлен. По этому поводу бельгийская газета “Новости Европы”20 писала, что в разговорах Ю. Бека и Н. Чемберлена весьма ясно подчёркивалось, что независимость литовского государства является жизненно важной для Польши, и что война Германии против Литовской Республики стала бы равнозначной для Польши состоянию войны и с ней - casus belli. “Следовательно, - констатировала газета, - Литву охраняют договоры Франции и Польши, а также Англии и Польши”.

1 июля 1939г. представители правительства Англии и Франции на Московских переговорах согласились, чтобы гарантии трёх государств касались бы также и Латвийской, Эстонской, Финляндской республик, однако - только в случае непосредственной агрессии. Вместе с тем правительство Н. Чемберлена и дальше отказывалось от включения Литовской Республики в список государств, в отношении которых давались бы гарантии трёх великих государств.2 (С.145)

Официальный Лондон уже начал секретные сепаратные переговоры с  Третьим рейхом, которые проходили параллельно Московским, в июне - августе 1939г. В переговорах участвовали: с английской стороны – главный экономический советник английского правительства и доверенное лицо премьер-министра Н. Чемберлена Г. Вильсон, министр внешней торговли Р. Хадсон, министр иностранных дел Э Галифакс и парламентский советник лейбористской партии Р. Бакстон; с немецкой стороны – уполномоченный А. Гитлера по осуществлению «четырёхлетнего плана» (план мобилизации германских военно-экономических ресурсов) Г. Вольтат, посол Германии в Лондоне Г. Дирксен и советник германского посольства Т. Кордт. Английское правительство придавало этим переговорам с Германией первостепенное значение, причём как переговоры с СССР, так и  широко разрекламированные «гарантии безопасности» Польше и некоторым другим странам предполагалось использовать как средство усиления своих позиций в намечавшемся сговоре с фашистской Германией.
18 и 21 июля 1939г. в Лондоне на секретных англо-германских переговорах, в беседах с Г. Вольтатом  ближайший сотрудник Н. Чемберлена, главный экономический советник английского правительства  Г. Вильсон изложил широкую программу урегулирования взаимных отношений по политическим, военным и экономическим вопросам, дав понять, что «Чемберлен одобряет эту программу». В области политических взаимоотношений предусматривалось заключение двух пактов: о ненападении и о невмешательстве. В случае заключения пакта о ненападении  (с заявлением Германии об отказе от агрессии)  Англия освободилась бы от обязательств в отношении Польши, как об этом откровенно заявил Г. Вильсон. Пакт о невмешательстве предусматривал «разграничение жизненных пространств». В сферу интересов Германии отходила вся Восточная и Юго-Восточная Европа. При этом подчёркивалось ограниченная экономическая заинтересованность Англии в рынках стран этого региона. Программа Г. Вильсона предусматривала также достижения договорённости с Германией по колониальному вопросу, о распределении мировых рынков сырья, и таможенных барьерах и т.д.
Английское правительство стремилось направить германскую экспансию на Восток. 29 июня 1939г. в Лондоне встретились парламентский советник лейбористской партии, видный английский публицист Р. Бакстон и советник германского посольства в Англии Т. Корд. Во время состоявшейся беседы, кроме прочего, английский представитель, в обмен за гарантии невмешательства Германии «в дела Британской Империи», выразил возможность прекращения Англией  переговоров с СССР о заключении пакта о взаимопомощи. Кроме этого он высказался за содействие тому, чтобы  Франция расторгла союз с СССР и отказалась от всех своих союзных связей в Юго-Восточной Европе.21 (С.95-96)
История показала, что все эти, в сущности наивные, попытки умиротворить нацистов  путём сговора с ними, оказались безрезультатными.
Проходившие в это же время трехсторонние переговоры в Москве (с советской стороны участвовали К. Е. Ворошилов и Б. М. Шапошников), о заключении договора о коллективной безопасности, затягивались. Английский представитель всячески мешал достижению определённой позиции в условиях не прямой агрессии. Представитель Франции придерживался позиции, которую выражал представитель Англии. В этих условиях 2 августа 1939г. последовало заявление ТАСС, в котором было прямо сказано, что формулировка Англии оставляет “открытой форточку” для агрессора, покушающегося на независимость Прибалтийских стран.17 (С.524)

В мае – июле 1939г. правительство Германии неоднократно предлагало Советскому правительству начать переговоры по улучшению политических отношений между сторонами. Об этом 3 августа 1939г. министр иностранных дел Рейха И. Риббентроп говорил с поверенным в делах СССР в Берлине Г. Астаховым. На другой день, по поручению И. Риббентропа, посол Германии в Москве В. Шуленбург изложил данную позицию В. Молотову, председателю правительства СССР (Совета народных комиссаров), недавно получившему пост и наркома по иностранным делам СССР. Глава советского внешнеполитического ведомства  заметил, что отношения между двумя странами ухудшились в связи с «Антикоминтерновским пактом» и всем, что делалось после этого.
14 августа 1939г. И. Риббентроп дал указание сообщить В. Молотову, что Германия не имеет агрессивных намерений против СССР, и «нет на пространстве между Балтийским и Чёрным морем таких вопросов, которые нельзя было бы урегулировать». Уточняя, он указал, что это касается вопросов относительно Балтийского моря, Прибалтийских стран, юга Европы и т.д. Всё это было немедленно передано В. Шуленбургом адресату.22 (С.28)

Правительства Англии и Франции, а также генеральные штабы войск этих стран не дали своим военным миссиям на переговорах в Москве точных и позитивных установок по такому элементарному вопросу, как проход советских войск через территорию Польши и Румынии и их действия против агрессора на его территории. Необходимо сказать, что Англия и Франция уже имели с этими странами соответствующие договорённости о взаимопомощи в случае агрессии. Лондон и Париж весьма не устраивало участие в акциях против немецких агрессоров Красной армии. В этих столицах  в СССР видели большее зло, чем в Третьем рейхе.
“Стремясь сохранить нейтралитет и независимость этих стран от нападения Германии”, военная миссия Советского Союза на московских переговорах высказывала также пожелание получить согласие от Прибалтийских стран на занятие военными судами Англии и Франции Аландских островов, Моонзундских островов, портов Ханко, Пярну, Хапсала, Айнажи и Либавы.17 (С.575)
Возглавляемая маршалом СССР К. Е. Ворошиловым советская военная миссия указала, что в случае позитивного разрешения данного вопроса  морской флот СССР в Балтийском море мог бы вместе с объединёнными флотами Англии и Франции базироваться на этих островах и в портах, таким образом охраняя независимость Прибалтийских стран.17 (С.576) В директиве, данной военной миссии Англии, было, однако, приказано не обсуждать вопроса об обороне Прибалтийских государств, поскольку Англия и Франция не давали им гарантий.17 (С.698)
Английские и французские военные представители начали переговоры в Москве только августе 1939г. Прошло более трёх месяцев с начала англо – франко - советских переговоров в Москве, прежде чем английское правительство наконец  согласилось начать обсуждение вопроса о заключении наряду с политическими соглашением также и военной конвенции. В ходе переговоров военных представителей, которые проходили с 14 по 21 августа 1939г. советская сторона представила конкретный военный план, предусматривающий совместные действия Вооруженных Сил СССР, Англии и Франции во всех возможных случаях агрессии. Согласно этому плану Советский Союз намечал выставить на фронт против агрессии в Европе 120 пехотных дивизий и 16 кавалерийских дивизий, 5 тысяч тяжёлых орудий, 9-10 тысяч танков, от 5 до 5,5 тысяч боевых самолётов. Английские и французские представители однако не проявили желания к действительному сотрудничеству с СССР.
Такую же позицию заняла и Польша. Для того чтобы Вооружённые силы СССР могли выступить против Германии, они должны были иметь право прохода через некоторые районы Польши и Румынии. Варшава отказалась принять предложение о пропуске войск через польскую территорию.23 (С.326)  Военные переговоры, таким образом, зашли в тупик.
СССР так и не удалось создать общий фронт с Англией и Францией против агрессии в Европе. Более того, влиятельные правящие круги Западных стран Европы всячески побуждали гитлеровскую Германию к нападению на СССР. Положение СССР усугублялось тем, что на Дальнем востоке вдоль его границ уже велись военные действия с вооружёнными подразделениями Японии.
15 августа 1939г. печатный орган Компартии Литвы газета “Tiesa” предупреждала: “Гитлер, воспользовавшись напряжённым моментом, может напасть на Литву или на часть её территории.”24

16 августа 1939г. И. Риббентроп поручил В. Шуленбургу, вдобавок к предыдущим предложениям, которые были сделаны 14 августа 1939г., немедленно сообщить В. Молотову, что Германия согласна заключить с Советским Союзом договор о ненападении, вместе с СССР гарантировать суверенитет Прибалтийским государствам и повлиять на Японию, чтобы она улучшила отношения с СССР.25 (С.30-32,39)

17 августа 1939г. правительство Германии официально заявило правительству Литовской Республики о неудовлетворении тем, что немецкому национальному меньшинству в литовском государстве не позволяют иметь достаточного количества школ, не позволяют собирать собрания, немцы наказываются денежными штрафами - только в июле эта сумма составила 21 тысячу лит. Подчеркивалось при этом, что немецкое национальное меньшинство в Литовской Республике пропорционально самое большое в приграничных с Германией странах.26  Каунасу вполне определённо давали понять, что после Вены и Праги пришло и его время.

Москва в своём ответе на предложения Берлина  выразила удовлетворение по поводу желания Германии улучшить отношения с СССР. В этих условиях  советское руководство посчитало возможным нормализовать взаимные отношения. Было предложено начать переговоры по назревшим экономическим вопросам. По мнению  советского правительства первым шагом могло стать заключение договора по торговле и кредитам. Только вслед за этим, спустя некоторое время, можно было бы думать о заключении договора о ненападении.
19 августа 1939г. в Берлине был подписан договор между Германией и СССР о торговле и кредитах. На следующий день А. Гитлер обратился с письмом к И. Сталину, прося его принять И. Риббентропа в Москве для того, чтобы подписать договор о ненападении. 21 августа 1939г. в 00 часов 45 минут в Германском посольстве в Москве В. Шуленбург получил телеграмму от И. Риббентропа следующего содержания:
«Фюрер уполномочивает Вас немедленно явиться к Молотову и вручить ему следующую телеграмму Фюрера для господина Сталина:
«Господину Сталину, Москва.
1. Я искренне приветствую подписание нового германо-советского торгового соглашения как первую ступень перестройки  германо - советских  отношений.
2. Заключение пакта о ненападении с Советским Союзом означает для меня определение долгосрочной политики Германии. Поэтому Германия возобновляет политическую линию, которая была выгодна обоим государствам в течение прошлых столетий. В этой ситуации Имперское правительство решило действовать в полном соответствии с таким далеко идущими изменениями.
3. Я принимаю проект пакта о ненападении, который передал мне Ваш Министр иностранных дел господин Молотов, и считаю крайне необходимым как можно более скоро выяснение связанных с этим вопросов.
4. Я убеждён, что дополнительный протокол, желаемый советским правительством, может быть выработан в возможно короткое время, если ответственный государственный деятель Германии сможет лично прибыть в Москву для переговоров. В противном случае Имперское правительство не представляет, как дополните6льный протокол может быть выработан и согласован в короткое время.
5. Напряжённость между Германией и Польшей стала невыносимой. Поведение Польши по отношению к великим державам таково, что кризис может разразиться в любой день. Перед лицом таковой вероятности Германия в любом случае намерена защищать интересы государства всеми имеющимися в её распоряжении средствами.
6. По моему мнению, желательно, ввиду намерений обеих стран, не теряя времени, вступить в новую фазу отношений друг с другом. Поэтому я ещё раз предлагаю принять моего Министра иностранных дел во вторник, 22 августа, самое позднее, 23 августа. Имперский Министр иностранных дел имеет полные полномочия на составление и подписание как пакта о ненападении, так и протокола. Принимая во внимание международную ситуацию, Имперский Министр иностранных дел не сможет остаться в Москве более чем на один - два дня. Я буду рад получить Ваш скорый ответ. Адольф Гитлер».
Пожалуйста, передайте господину Молотову вышеприведённую телеграмму Фюрера Сталину в письменном виде на листе бумаги без заглавия. Риббентроп».27
В тот же день 21 августа 1939г., вечером, в 19 часов 30 минут посол Германии в Москве В. Шуленбург направил  И. Риббентропу телеграмму с текстом ответа И. Сталина А. Гитлеру:
«21 августа 1939г. Канцлеру Германского государства господину А. Гитлеру. Я благодарен Вам за письмо. Я надеюсь, что германо–советский пакт о ненападении станет решающим поворотным пунктом в улучшении политических отношений между нашими странами.
Народам наших стран нужны мирные отношения друг с другом. Согласие германского правительства на заключение пакта о ненападении создаёт фундамент для ликвидации политической напряжённости и для установления мира и  сотрудничества между нашими странами.
Советское правительство уполномочило меня информировать Вас, что оно согласно на прибытие в Москву господина Риббентропа 23 августа. И. Сталин».25 (С.55)
Польша оказалась в изоляции.
А. Гитлер надеялся на локальную войну на востоке, которая ни должна была перерасти в большую войну. Победа сулила значительные политические дивиденды Берлину. 22 августа 1939г. Рейхсканцлер издал приказ о начале атаки на Польшу на рассвете 26 августа 1939г. Однако последующие события несколько изменили эти планы фашистов.

23 августа 1939г. И. Риббентроп на личном самолёте А. Гитлера прилетел в Москву. Как и прежде, министр иностранных дел Рейха сам лично придерживался враждебной позиции по отношению к СССР. Это видно по отчёту старшего пилота самолёта о полёте, в котором он писал: «Поскольку мы садились на выключенных моторах, я смог услышать, что Риббентроп сказал сопровождающим лицам: «Партия, которую нам предстоит сыграть, обещает быть трудной. Надо убаюкать недоверие советских руководителей, - завтра, как и сегодня, они останутся нашими врагами. Придёт день – и свастика взовьётся здесь вместо серпа и молота».
В отчёте о ходе переговоров, участвовавший в них директор юридического департамента министерства иностранных дел Рейха Ф. Гаусс отметил, что во время встречи с В. Молотовым, И. Риббентроп хотел начать длинную речь и начал словами: «Дух братства, который объединяет немецкую и русскую нации...» - однако  В. Молотов его прервал: «Между нами не может быть братства. Если желаете, поговорим о цифрах».
И. Риббентроп в своём письме А. Гитлеру писал, что появившийся в это время И. Сталин, отвечая на его вопрос, сказал: «Не может быть нейтралитета с нашей стороны, пока вы не перестанете готовить агрессивные планы против СССР». После чего он уточнил: «Мы не забываем, что вашей окончательной целью является нападение на нас».22  (С.29)
В таких условиях 23 августа 1939г. во время визита в Москву министра иностранных дел Германии И. Риббентропа был подписан советско-германский договор о ненападении.
 «Договор о ненападении между Германией и Советским Союзом.
Правительство СССР и Правительство Германии, руководимые желанием укрепления дела мира между СССР и Германией и исходя из основных положений договора о нейтралитете, заключённого между СССР и Германией в апреле 1926 года, пришли к следующему соглашению:
Статья 1.
Обе Договаривающиеся Стороны обязуются воздерживаться от всякого насилия, от всякого агрессивного действия и всякого нападения в отношении друг друга, как отдельно, так и совместно с другими державами.
Статья II.
В случае если одна Договаривающаяся Сторона окажется объектом военных действий со стороны третьей державы, другая Договаривающаяся Сторона не будет поддерживать ни в какой форме эту державу.
Статья III.
Правительства обоих Договаривающихся Сторон останутся в будущем в контакте друг с другом для консультаций, чтобы информировать друг друга о вопросах, затрагивающих их общие интересы.
Статья IV.
Ни одна из Договаривающихся Сторон не будет участвовать в какой-нибудь группировке держав, которая прямо или косвенно направлена против другой стороны.
Статья V.
В случае возникновения споров или конфликтов между Договаривающимися Сторонами по вопросам того или иного рода, обе стороны будут разрешать эти споры или конфликты исключительно мирным путём в порядке дружественного обмена мнениями или в нужных случаях путём создания комиссий по урегулированию конфликта.
Статья VI.
Настоящий договор заключается сроком на десять лет с тем, что поскольку одна из договаривающихся сторон не денонсирует его за год до стечения срока, срок действия договора будет считаться автоматически продолженным в следующие пять лет.
Статья VII.
Настоящий договор подлежит ратифицированию в возможно короткий срок. Обмен ратификационными грамотами должен пройти в Берлине. Договор вступает в силу немедленно после его подписания.
Составлен в двух оригиналах, на немецком и русском языках в Москве 23  августа 1939 года.
По поручению Правительства СССР В. Молотов, За Правительство Германии И. Риббентроп».22 (С.26)
К договору прилагался секретный дополнительный протокол, которым  стороны условились считать неотъемлемой частью договора. Протокол предусматривал «разграничение сфер обоюдных интересов в Восточной Европе.28
 «По случаю подписания пакта о ненападении между Германским Рейхом и СССР, нижеподписавшиеся представители обоих Сторон обсудили в строго конфиденциальных беседах вопрос о разграничении сфер их влияния в Восточной Европе. Эти беседы привели к соглашению в следующем:
1. В случае территориальных и политических преобразований в областях, принадлежащих прибалтийским государствам  (Финляндии, Эстонии, Латвии и Литве) северная граница Литвы будет являться чертой, разделяющей сферы влияния Германии и СССР. В связи с этим обе стороны признают интересы Литвы в округе Вильно.
2. В случае территориальных и политических преобразований в областях, принадлежащих Польскому государству, сферы влияния Германии и СССР будут разграничены приблизительно по линии рек Нарев, Висла и Сан. Вопрос о том, желательно ли в интересах обеих Сторон сохранение независимости Польского государства, и о границах такого государства будет окончательно решён лишь ходом будущих политических событий. В любом случае оба правительства разрешат этот вопрос путём дружественного согласия.
3. Касательно Юго-Восточной Европы Советская сторона указала на свою заинтересованность в Бессарабии. Германская сторона ясно заявила о полной политической незаинтересованности в этих территориях.
4. Данный протокол должен рассматриваться обеими Сторонами как строго секретный.
Москва, 23 августа 1939г. Правительство Германского Рейха Риббентроп, полномочный  представитель Правительства СССР В. Молотов».29 (C.4-5)
В своих воспоминаниях маршал Советского Союза Г. К. Жуков обосновывал необходимость такого договора фактическим провалом трёхсторонних переговоров военных делегаций СССР, Англии и Франции в Москве, после отказа на сделанное 17  августа 1939г. Польше предложение пропустить части Красной армии через свою территорию на границу с Германским рейхом. “ЦК ВКП (б) и Советское правительство, - писал маршал Г. К. Жуков, - руководствовалось тем, что пакт не спасает СССР от угрозы фашистской агрессии, но даёт возможность выиграть время для усиления обороны, мешал созданию единого антисоветского фронта.”30 (С.253)
Уже после заключения договора о ненападении, 28 августа 1939г. во время совещания в Рейхсканцелярии, А. Гитлер потребовал разъяснить всем членам NSDAP - только что заключённый в Москве договор является лишь временным средством и вовсе не изменяет враждебной позиции Германии по отношению к Советскому Союзу.22 (С.29)
Реакция Компартии Литвы на договор между СССР и Германией была не всюду одобрительной. Приходилось вести серьёзную пропагандистскую работу по разъяснению позиции СССР. Влиятельные еврейские круги Литовской Республики, в руках которых находился основной финансовый, торговый и промышленный капитал государства,  весьма опасались прихода в Литовскую Республику немецких фашистов, поскольку весьма хорошо были осведомлены о печальной судьбе евреев в Германском рейхе. Основным тезисом литовских коммунистов при разъяснении создавшегося политического положения, когда Литовская Республика попала в сферу германских интересов, было следующее утверждение: “По вине правительств Англии и Франции не был создан единый фронт против агрессии, поскольку им было важно не сохранить мир, а своими далеко идущими комбинациями втянуть СССР в войну с Германией, чтобы после их ослабления, самим воспользоваться результатами”.31 (С.413)
Обращает на себя внимание тот факт, что в первом пункте данного совершенно секретного протокола «обе стороны признают интересы Литвы в округе Вильно», тем самым, признавая право Литовской Республики на «столицу Литвы Вильнюс» и прилегающий регион, от которого 19 марта 1938г. Каунас публично навсегда отказался. Это «право - на Вильнюс» должно было быть осуществлено под эгидой Германии, поскольку Литовская Республика оказалась 23 августа 1939г. в сфере интересов  Третьего рейха.  Сразу после этого, в конце августа,  представители Германии по дипломатическим и другим каналам вели разговоры с представителями правительства Литовской Республики и её военными  относительно возможности соучастия Литовской Республики в нападении на территорию Польши, возвращения г. Вильны.

25 августа 1939г. был заключён договор о взаимопомощи между Англией и Польшей. Правительство Н. Чемберлена в этот договор согласилось включить и Литовскую Республику. По этому договору, взаимопомощь должна оказываться, если бы угроза независимости другого государства Европы носила бы характер casus belli (объявления состояния войны). В прилагаемом  к данному договору секретному  протоколу прямо указывалось -  данное положение также относится к литовскому государству.32 (С.175)

25 августа 1939г. советник посольства Германии в Москве К. Типельскирх во время разговора с послом Литовкой Республики Л. Наткявичюсом сказал о приближении военного конфликта Германии и Польши, при чём однозначно заявил, что видимо и «Литве пришло время свести с Польшей счёты” - отобрать «свою столицу Вильнюс».33
Видимо у руководства Германии была надежда, что удастся уговорить правительство Литовской Республики послать свою армию «на Вильно», одновременно бросая ей приманку в качестве переодетых под военнослужащих Литовской Республики германских военных.
Тем самым создавалась реальная возможность без сопротивления захватить всю Литовскую Республику и одновременно занять Виленский край. О том  что подобного рода предложения и намерения у Рейха были свидетельствовали сообщения, полученные 26 августа 1939г. - в районе Кёнигсберга, Инстенбурга и Тильзита были замечены немецкие военные, переодетые в литовскую военную форму.34 В Мемеле немецкие танки были окрашены под цвет танков Литовской Республики.
Не достигнув на этом поприще результатов, 29 августа 1939г. посол Германии в Каунасе Э. Цехлин посетил заместителя премьер-министра К. Бизаускаса, который по совместительству исполнял  обязанности министра иностранных дел Литовской Республики. От имени своего правительства заявил, что Германия, в случае войны с Польшей, будет уважать нейтралитет Литовской Республики.2 (С.148)

Варшава была первой поставлена в известность о нейтральной позиции Каунаса в случае возникновения военного конфликта Германии с Польшей. Как пишет в своих воспоминаниях военный атташе Польши в Каунасе Л. Миткевич, после безрезультатного окончания 21 августа 1939г. Московских переговоров военных представителей Англии, Франции и СССР по созданию антигерманской коалиции, Литовская Республика подтвердила свой нейтралитет в случае возникновения германо-польского конфликта. В конце августа, накануне начала войны, военный атташе Польши в Каунасе Л. Миткевич писал в Генеральный штаб Польской армии, что литовское военное командование гарантирует: 1) нейтралитет  в случае возникновения войны между Германией и Польшей; 2) Литовская армия не воспользуется  создавшимся  положением  и  не  будет нападать на Вильно.9 (С.223)

29 августа 1939г. во время переговоров А. Гитлера с английским послом в Берлине рейхсканцлер назвал 16 условий, выполнив которые Польша могла избежать военного конфликта с Германией. Все они в основном касались ревизии тех пунктов Версальского мирного договора, которые лишили Германию территорий, принадлежавших ей до начала  1-й Мировой войны. Прежде всего Германия требовала немедленного возврата Данцига – Гданьска, затем создание Международной комиссии, которая приняла бы всю полноту власти в т.н. Данцингском коридоре после устранения от туда польских властей, проведения плебисцита на этих территориях, в котором приняли бы участие немцы, родившиеся на этих территориях до 1918г. Если в результате голосования немцы получили бы Померанию, они могли бы пользоваться Гдыней, портом, обустроенным  Польшей рядом с Гданьском после минувшей мировой войны, на тех же основаниях, как и поляки, Гданьском и т.д.35 (C.267)
По иронии судьбы, а скорее по коварному умыслу главного фашистского «драматурга», Англии отводилась роль почтальона, который должен был передать польскому правительству данные требования. Именно Лондон, который столько усилий приложил к тому, чтобы направить агрессию германского фашизма на восток, и который только что договорился с Варшавой о военной поддержке в случае агрессии на Польшу, должен был сыграть эту неблаговидную роль.
И сыграл – таки!
Однако, ожидать выполнения Варшавой требований рейхсканцлера Третьего рейха, в Берлине отнюдь не намеревались. Ночью, 31 августа 1939г. германскими спецслужбами было осуществлено провокационное нападение на радиостанцию,  расположенную в небольшом немецком городке Глейвиц, на немецко-польской границе. Группа переодетых в польскую военную форму и знающих польский язык уголовников, которым обещали досрочное освобождение из тюрем, инсценировала захват немецкой радиостанции. В результате, в эфир были переданы на польском языке призывы: «Граждане Польши! Пришло время войны межу Польшей и Германией. Объединяйтесь и убивайте всех немцев». После чего подчинённые руководителя данной спецоперации штурмбанфюрера СС А. Науйокса застрелили всех «польских захватчиков». На следующий день к немецкому народу обратился А. Гитлер и заявил, что Польша осуществила нападение на германскую территорию и что с этого момента Германия находится в состоянии войны с Польшей.36  (С.186, 330)
31 августа 1939г. Верховный Совет СССР ратифицировал договор о ненападении между Советским Союзом и Германией, заключённый в Москве 23 августа 1939г.37  В этот же день этот договор был ратифицирован в Берлине.

1 сентября 1939г. в 4 часа 45 минут утра стоявший на рейде порта  Гдыни немецкий крейсер «Шлёзвиг-Гольштейн», прибывший сюда нескольким днями раньше с «дружеским визитом», начал обстрел из тяжёлых орудий крепостных укреплений на прибрежной территории Польши в районе Вестеплатте.35 (C.268)
Началась война Германии с Польшей из-за “Данцигского коридора”. Военная авиация Германии - Люфтваффе начала бомбардировки Вильны, Гродно, Бреста, Лодзи, Катовице, Варшавы.2 (С.148)

1 сентября 1939г. в литовской правительственной печати опубликован Акт президента А. Сметоны о нейтралитете Литовской Республики в Германо-польской войне.38 Одновременно литовское правительство распорядилось мобилизовать в армию из запаса некоторые категории военнообязанных. Были укреплены военные подразделения около литовско-польской границы.
Это отвечало пожеланиям гитлеровской Германии, руководство которой стремилось к тому, чтобы правительство Литовской Республики  организовало бы какую-либо демонстрацию с применением армии, около границы Польши.39 (С.423)
С началом военных действий германское командование вновь предложило  литовской стороне занять Вильну. В связи с этим военный атташе Германии в Каунасе Э. Юст разговаривал с начальником Генерального штаба Литовской армии, а посол Германии в Литовской Республике Э. Цехлин посетил министерство иностранных дел.7 (С.269) Предложения Германии поддержала группа литовских офицеров: А. Мачюйка, Й. Пирагюс, А. Слесорайтис, Ю. Матулявичюс и др.40 (С.47) В литовских правящих кругах их поддержали литовский посол в Германии К. Шкирпа, председатель государственного совета и ближайший соратник А. Сметоны С. Шилингас и др.41
Литовское правительство германские предложения, однако, не приняло. Литовские послы в Лондоне и Париже были предупреждены, что поход на Вильну окончится плохо для Литовской Республики.7 (С.270) Английское правительство, являясь союзником Польши, готово было объявить Литовской Республике войну. Представитель Англии в Каунасе уже заготовил ноту по этому случаю.41
В результате, предложения Германии были отклонены по причине объявленного нейтралитета, а действенное решение вопроса о Вильне для Литовской Республики отодвинулось во времени и пространстве на пять недель.

КАУНАС ПОЛУЧЕТ ВИЛЬНУ ОТ МОСКВЫ
 (сентябрь 1939 г. – ноябрь 1939 г.)

Формально 2-я Мировая война началась 3 сентября 1939г., в результате  объявления Англией и Францией войны Германии, согласно заключённого с Польшей 25 августа 1939г. договора. Вслед за ними пошли  бывшие под их влиянием страны Западной Европы. Однако вооружённые силы Польши в одиночестве продолжали сопротивление значительно превосходящим по численности, огневой мощи и технике войскам Вермахта, поскольку ни в Лондоне, ни  в Париже не отдали  приказы начать наступление на Германию. Вместо того чтобы открыть на западе второй фронт, чего Главнокомандующий германскими войсками А. Гитлер панически боялся, в этих европейских столицах попросту наблюдали за тем, как развиваются события на польском фронте, как фашисты успешно громят поляков. Никакой конкретной физической помощи, кроме политического демарша в виде объявления состояния войны с Германией,  Польше не было оказано.

А. Гитлер ловко разыграл политическую партию с СССР, исходя из заключённых советским правительством договорённостей, после того, как Англия, Франция и их западные союзники объявили войну Третьему рейху. 3 сентября 1939г. Рейхсканцлер и Главнокомандующий Третьего рейха принял нового советского полпреда в Берлине А. Шкварцева,  а также военного атташе СССР  М. А. Пуркаева.  В официальном сообщении ТАСС было подчёркнуто: «После вручения верительных грамот между Гитлером и советским полпредом состоялась продолжительная беседа».1 (С.82) Германия явно демонстрировала своё единение с СССР. Рейхсканцлер публично мстил Лондону за несговорчивость английских политиков, за их нежелание поддержать его в войне на восточном направлении.

В Литовской Республике с началом войны оживились сторонники бывшего премьера А. Вольдемараса (“вольдемаровцы”), проводившие политику сближения с Германией. Их поддерживали частично члены партии христианских демократов и партии народников (“ляудининков”).
Раннее, в начале 1939г., руководство ЦК Компартии Литвы на своём январском Пленуме констатировало, что «деятельность этих партий неизбежно ведёт Литовскую Республику в объятья гитлеровской Германии”.2  Однако это нисколько не мешало «вольдемаровцам» получать финансовую поддержку из Германии. Теперь, когда война началась, сторонники этого бывшего премьера приступили к подготовке государственного переворота и созданию нового правительства под руководством своего лидера. По мнению А. Вольдемараса Литовской Республике надо было идти вместе с гитлеровской Германией и силой отобрать Вильну.
Сразу скажем, относительно переворота ничего не получилось, а вот идеи насчёт «возврата Вильнюса» падали на благоприятную почву.
В свою очередь, позиция ЦК Компартии Литвы была антигерманской. В своём обращении Центральный комитет партии предупреждал граждан Литовской Республики, что «стране ежедневно угрожает нападение» и призывал всячески укреплять борьбу за сохранение независимости литовского государства.3 (С.412-414)
Германия, как и прежде, после начала войны с Польшей, не прекращала оказывать давление на правительство Литовской Республики. Заявление Каунаса о своём нейтралитете на Берлин не произвело должного впечатления. Литовцам предлагалось незамедлительно послать армию и занять Виленский край. Тем самым Берлин не отказывался от стремления втянуть Литовскую Республику в войну с Польшей и подчинить её полностью своему влиянию. Германия даже предлагала помощь, вплоть по посылки военной авиации.4 (С.23)

В ночь с 6 на 7 сентября 1939г. правительство Польши и Главное военное командование страны покинули Варшаву,  и выехали в юго-восточном направлении. Боялись попасть в окружение немецких войск.
Как  оказалось,  польские власти покинули столицу своей страны почти на  пять с половиной лет.

Посол Литовской Республики в Берлине К. Шкирпа, представлявший прогермански настроенные правящие литовские круги, допускавшие возможность развития дружественных отношений с гитлеровской Германией, высказался за немедленный «поход на Вильнюс». С этой целью он предложил правительству Литовской Республики немедленно напасть на Польшу. Среди членов литовского правительства мнения по этому вопросу, несмотря на сделанное заявление о нейтралитете страны, были противоречивыми. Часть членов кабинета была склонна принять предложения гитлеровской Германии. Другие, как информировал ещё 31 августа 1939г. военного атташе Германии в Каунасе полковника Э. Юста, Главнокомандующий генерал С. Раштикис, ориентировались если не на Польшу, то на Англию и Францию.5 (С.467)
Теперь, 13 сентября 1939г., в разговоре с полковником Э. Юстом  генерал С. Раштикис, как бы оправдываясь, объяснял, что Англия и Франция оказывают сильное давление на Литовскую Республику, чтобы она ни в коем случае не отказалась бы от своей нейтральной позиции.6 (С.56)
14 сентября 1939г. посол Германии в Каунасе Э. Цехлин заявил председателю литовского правительства Й. Чернису, что в связи с быстрым приближением поражения Польши необходимо немедленно определиться с Вильной. По его мнению, это необходимо было сделать как можно быстрее потому, что немецкая армия может вскоре оккупировать Виленский край.6 (С.63)

В это время  президент и правительство Польши находились на границе с Румынией в н.п. Куты, поскольку солдаты Вермахта уже заняли основную часть территории страны, форсировали реку Сан, заняли Пшемысль и приближались к Львову.
Отдельные группировки польских войск умелым мобильным маневрированием немецкого военного командования были расчленены и окружены, однако продолжали яростное сопротивление. Очаговое сопротивление отдельных частей остатков Польской армии длилось около двух месяцев.
16 сентября 1939г. на польско-румынскую границу в н.п. Коломыя прибыл главнокомандующий Польскими войсками маршал Э. Рыдз-Шмиглы. В этот же день 16 сентября 1939г. в 18 часов посол США в Польше А. Дрекселл-Бидл передал в Вашингтон следующую информацию: «Польское правительство на самолёте покинуло Польшу и через Румынию направляется во Францию».7 (C.675)
В Москве, получив информацию о том,  что правительство Польши покинуло территорию своей страны, сочли возможным приступить к реализации пунктов секретного протокола «Риббентроп - Молотов» от 23 августа 1939г., на чём усиленно всё это время настаивала Германия.
В 3 часа утра 17 сентября 1939г. заместитель Народного комиссара иностранных дел СССР Владимир Потёмкин вызвал к себе польского посла в Москве Вацлава Гжибовского и вручил ему ноту. В этом документе говорилось о том, что советское правительство констатирует «очевидное банкротство польского государства» в результате войны, в связи с чем  правительство не может допустить анархию, которая наступила на территории не занятой немцами и должно прийти на помощь находящемуся в опасности белорусскому и украинскому населению. Поэтому Совет народных комиссаров СССР отдал распоряжение, которое приказывает Красной армии «перейти границу и взять под охрану жизнь и имущество жителей Западной Украины и Западной Белоруссии».
Начавшееся через 3 часа наступление советских войск на тылы Польской армии вызвало дезориентацию и шок среди польских военнослужащих. Многие польские командиры сдавались без сопротивления.8 (С.260-261)
Необходимо отметить, что эти действия Красной армии заблокировали путь германским войскам на Вильну через территорию Польши - т.н. Двинский коридор. Видный политический  деятель  Великобритании, лидер Либеральной партии Ллойд Джордж констатировал, что Красная армия вступила на территорию, “не принадлежащую Польше, а насильственно занятую ею после 1-й Мировой войны.9 (С.298)
На юге вступление войск Красной армии на земли западной Украины и Белоруссии  повлекло разделение румынских и германских войск, что не позволило Румынии утвердиться в Галиции.10
В этот же день, 17 сентября 1939г. Правительство СССР указало Германии отойти на линию договора от 23 августа 1939г., поскольку военные части Вермахта удалились значительно восточнее неё. Германия вынуждена была вывести свою армию за линию рек Нарев, Буг и Сан, определённую секретным протоколом к договору от 23 августа 1939г. между Германией и СССР.
О настроениях в наступающих немецких частях, в связи с этим, можно судить по замечанию начальника Генштаба Вермахта, генерал-полковника Франца   Гальдера, который в тот день, когда было принято решение о выводе немецких войск за Нарев, Буг и Сан  назвал: “Днём позора политического руководства Германии”.11 (С.357)
Одновременно 17 сентября 1939г. правительство СССР вручило послу  Литовской Республики в Москве ноту, в которой ещё раз заявило, что в отношениях с Литовской Республикой Советский Союз будет придерживаться нейтралитета.12 (С.448-449)
Вечером 17 сентября 1939г. главные политические и военные руководители Польши перешли границу с Румынией и были сердечно встречены представителями румынских властей.13 (C.120)

С приближением военных действий к границе Литовской Республики  правительство страны срочно мобилизовало военнообязанное мужское население в возрасте до 35 лет и приостановило движение через границу с Польшей. Посол США в Каунасе О. Норем, сообщая об этом государственному секретарю США, указал, что армия Литовской Республики сейчас увеличилась до 130 тысяч человек.14 (С.434.) Было объявлено, что целью этой мобилизации является усиление границы между Литовской Республикой и Польшей для того, чтобы можно было бы разоружить и интернировать отступающие части польской армии, которые могли бы перейти на территорию, контролируемую Литовской Республикой.
Однако определённые круги в руководстве Литовской Республики были готовы к тому, чтобы применить Литовскую армию против Красной армии. Об этом свидетельствуют то обстоятельство, что в это же время не проявлялось должного внимания на укрепление границы с Германией.
Правительство Литовской Республики, отказавшись принять многократные предложения и призывы Германии занять Вильну, напав вместе с гитлеровцами на Польшу, начало рассматривать, как ему следовало бы поступить, если правительство СССР предложило бы принять Вильну из его рук, аналогично тому, как это произошло в августе 1920г., в исполнение литовско-советского Мирного договора от 12 июля 1920г.
Прежде чем принять столь ответственное решение Каунас решил проконсультироваться с Лондоном.  18 сентября 1939г. посол Литвы в Лондоне Б.-К. Балутис посетил Л. Кольера, директора департамента Северных стран в министерстве иностранных дел Англии. Он заявил, что если Советское правительство предложит Литовской Республике Вильну, а она его не примет, Советский Союз может посчитать договор от 12 июля 1920г. не действующим. Л. Кольер ответил, что нельзя надеяться, что правительство Англии одобрительно смотрело бы на оккупацию территорий, которые принадлежат одной из её союзников.15 Тем самым он напомнил, что правительство Англии и далее считает Виленский край частью Польши.
Одновременно 18 сентября 1939г. литовское правительство неофициально поинтересовалось, как отнеслось бы правительство Германии к присоединению Вильны к Литовской Республике. Министр иностранных дел Рейха И. Риббентроп ответил, что Германия не возражала бы против этого.6 (С.113.)
Ранним утром 19 сентября 1939г. части Красной армии вступили в Вильну. Положение, когда СССР и Литовская Республика становились пограничными государствами, резко меняло политическую ситуацию последней. Такого соседства литовские власти боялись.16 (С.152)
На своём заседании 19 сентября 1939г. литовское правительство решило  поручить своему послу  в Москве  заявить правительству СССР, что занятая Красной армией область “является населённой литовцами и что Литва имеет права на эти области”.17 (С.272)
В тот же день литовский посол в Москве Л. Наткявичюс исполнил поручение и получил ответ: Советский Союз принципиально определил - передать Вильну и Виленский край Литовской Республике.
Началась юридическая подготовка этого политического акта.
Поскольку Литовская Республика, исходя из только что достигнутых 23 августа 1939г. московских договорённостей, находилась в сфере жизненных интересов Германского рейха, 20 сентября 1939г. в германском МИДе был подготовлен проект германо-литовского договора “о совместной обороне”, в первом пункте которого говорилось: “Литва отдаётся под опеку Германии”.16 (С.153) Это означало полный протекторат Германии над литовским государством.
Противостоять этим намерениям Каунас  мог  только опираясь на СССР.
21 сентября 1939г. И. Риббентроп заявил литовскому послу в Берлине К. Шкирпе, что желает скорейшего приезда к нему министра иностранных дел Литовской Республики Ю. Урбшиса для того, чтобы обсудить с ним двусторонние отношения.
22 сентября 1939г. в помещении президентуры Литовской Республики в присутствии президента А. Сметоны состоялось заседание правительства. На нём было решено, что Ю. Урбшис должен принять приглашение И. Риббентропа и 23 сентября выехать в Берлин. Однако, будучи представителем либеральных политических кругов республики, которые не ориентировались на гитлеровскую Германию, литовский министр иностранных дел боялся, чтобы ему опять не  предъявили какой-нибудь ультиматум, наподобие того, как это случилось полгода назад, в марте относительно Мемельланда. Он не пожелал безоговорочно реализовать данное решение правительства. Поэтому на заседании было оговорена позиция, которая предоставляла возможность политического манёвра для Каунаса. Несмотря на все усилия, К. Шкирпе так и не удалось убедить большинство членов правительства Литовской Республики уступить требованиям гитлеровской Германии. “К сожалению, - писал он, - было решено ещё раз подчеркнуть политику нейтралитета Литвы”.
В тот же день Ю. Урбшис принял приглашение от посла Германии Э. Цехлина, которого проинформировал, что согласен поехать к И. Риббентропу. Вместе с тем заявил, что Литовская Республика желает поддерживать дружественные отношения с соседями, особенно с Германией, однако подчеркнул, что она желает продолжать политику нейтралитета.
Каунас не собирался добровольно становится союзником Берлина.
Поскольку нападение на ещё одну европейскую страну в складывающихся политических условиях стало бы весьма не выгодной силовой акцией по отношению к своему соседу и фактическому союзнику, германское руководство решило  не спешить с литовским государством. Фашистам необходимо было время, для того чтобы «переварить» Польшу. Вечером того же дня Э. Цехлину было сообщено из Берлина по телефону: попросить Ю. Урбшиса отложить визит «на  несколько дней”.6 (С.121-122)

22 сентября 1939г. печатный орган ЦК ВКП (Б) «Правда» опубликовала германо-советское коммюнике: «Германское правительство и правительство СССР  установили демаркационную линию между германской и советской армиями,  которая проходит по реке  Писса,  до её впадения в реку Нарев,  далее по реке Нарев,  до её впадения в реку Буг,  далее до впадения в неё реки Сан и дальше -  по реке Сан до её истоков».
Позднее, выступая 31 октября 1939г. на заседании Верховного Совета СССР  Председатель Совета Народных Комиссаров и  Народный Комиссар Иностранных дел В. М. Молотов сообщил, чего стоила эта граница: «Общее количество жертв,   понесённых Красной армией на территории Западной Белоруссии и Западной Украины,  составляет: убитых – 737, раненых – 1862, то есть в целом – 2599 человек». Здесь же он добавил: «Перешедшая к нам территория Западной Украины вместе с территорией Западной Белоруссии составляет 196 тысяч квадратных километров, а её население – около 13 миллионов человек, из которых украинцев – более 7 миллионов, белорусов – более 3 миллионов, поляков – свыше 1 миллиона, евреев – свыше 1 миллиона».1 (С.104, 120)
Литовская Республика, являясь нейтральной стороной в немецко-польской войне, интернировала 15 тысяч польских солдат и офицеров, отступивших на её территорию от наступающих войск Вермахта и Красной армии. С ними обходились весьма лояльно. Сквозь пальцы смотрели на то, что совершались массовые побеги из лагерей интернированных.18 (C.280)

25 сентября 1939г. А. Гитлер подписал директиву № 4 относительно дальнейшего хода военных действий. Кроме прочего в ней говорилось: “В Восточной Пруссии держать наготове вооружённые силы, достаточные для того, чтобы иметь возможность быстро занять Литву, даже в случае вооружённого сопротивления”.4 (С.54)  Оценивая эту директиву А. Гитлера, генерал С. Раштикис  позднее признался, что 25 сентября 1939г. “немцы прямо готовились оккупировать Литву: если она не захочет стать союзником, - так пусть будет завоёванной страной”.19 (С.525)

А. Гитлер ловко маневрировал, обозначая сочувствие и политическую поддержку СССР фашистскому Третьему рейху. Советское руководство, впрочем, само шло на такие шаги, стремясь направить всю военную мощь гитлеровской Германии на Запад, отодвигая угрозу войны против своей страны и отыгрывая назад результаты территориальных потерь России после  1-й Мировой войны.

25 сентября 1939г. посол Германии в Москве В. Шуленбург направляет в германский МИД в Берлин совершенно секретную телеграмму, которая раскрывает некоторые аспекты перехода литовского государства в сферу интересов СССР:
«При окончательном урегулировании польского вопроса нужно избежать всего, что в будущем может вызвать трения между Германией и Советским Союзом. С этой точки зрения он считает неправильным оставлять независимым остаток польского государства. Он предлагает следующее: из территории к востоку от демаркационной линии всё Люблинское воеводство и та часть Варшавского воеводства, которая доходит до Буга, должны быть добавлены к нашей порции [т.е. Германии - ИВВ]. За это мы отказываемся от претензий на Литву. Сталин указал на это предложение как на предмет будущих переговоров с имперским министерством иностранных дел и добавил, что, если мы согласны, Советский Союз немедленно возьмётся за решение проблемы Прибалтийских государств, в соответствии с Протоколом от 23 августа, и ожидает в этом деле полную поддержку со стороны германского правительства. Сталин подчеркнуто указал на Эстонию, Латвию и Литву, но не упомянул Финляндию».1 (С.105-106) Финляндия была признанна “в сфере интересов СССР” 23 августа 1939г., в упомянутом секретном Протоколе, впрочем, как и Латвия с Эстонией.

Лондон внимательно следил за происходящими между Берлином и Москвой в сентябре 1939г. контактами. Влиятельный лидер оппозиции У. Черчилль, опасаясь роста могущества Германии, заметил - “нацистским замыслам в отношении Прибалтийских государств и Украины должен  быть  положен конец”.20 (С.57)
Окончательно вопрос о разделе территории Польши между СССР и Германией, возникший в результате развязанной  Третьим рейхом войны с Польшей, а также о дальнейшей судьбе Прибалтийских республик, был решён во время личных встреч министра иностранных дел И. Риббентропа с советским руководством в Кремле 27-29 сентября 1939г. Своё документальное оформление эти договорённости получили в подписанном В. Молотовым и И. Риббентропом “Договоре о дружбе и границе между СССР и Германией”, а также в трёх секретных протоколах.
Текст данного договора гласил:
«Правительство СССР и Германское правительство после распада бывшего Польского государства рассматривают исключительно, как свою задачу восстановить мир и порядок на этой территории и обеспечить народам, живущим там, мирное существование, соответствующее их национальным особенностям. С этой целью они пришли к соглашению в следующем:


Статья I
Правительство СССР и Германское Правительство устанавливают в качестве границы между обоюдными государственными интересами на территории бывшего Польского государства линию, которая нанесена на прилагаемую при сём карту и  более подробно будет описана  в  дополнительном протоколе.
Статья II
Обе Стороны признают установленную в статье I границу обоюдных государственных интересов окончательной и устраняют всякое вмешательство третьих держав в это решение.
Статья III
Необходимое государственное переустройство на территории западнее указанной в статье линии производит Германское правительство, на территории восточнее этой линии – Правительство СССР.
Статья IV
Правительство СССР и Германское правительство рассматривают вышеприведённое переустройство как надёжный фундамент для дальнейшего развития дружественных отношений между своими народами.
Статья V
Этот договор подлежит ратификации. Обмен ратификационными грамотами должен произойти возможно скорее в Берлине. Договор вступает в силу с момента его подписания.  Составлен  в двух  оригиналах,  на немецком и русском языках.
Москва 28 сентября 1939 года. По полномочию Правительства СССР В.  Молотов. За Правительство Германии И. Риббентроп».21 
Текст «Конфиденциального протокола» к данному Договору гласил следующее:
«Правительство СССР не будет создавать никаких препятствий на пути Имперских граждан и других лиц германского происхождения, проживающих на территориях, находящихся в сфере его влияния, если они пожелают переселиться в Германию или на территории, находящиеся в германской сфере влияния. Оно согласно с тем, что подобные перемещения будут производиться уполномоченными Правительства Империи в сотрудничестве с компетентными местными властями и что права собственности эмигрантов будут защищены. Аналогичные обязательства принимаются Правительством Германии в отношении лиц украинского или белорусского происхождения, проживающих на территории находящейся под его юрисдикцией. Москва, 28 сентября 1939г.»1 (С.109) - подписи В. Молотова и И. Риббентропа.
Следующий «Секретный дополнительный протокол» касался непосредственно литовского государства:
«Нижеподписавшиеся полномочные представители заявляют о соглашении Правительства Германии и Правительства СССР о следующем: Секретный  дополнительный протокол, подписанный 23 августа 1939 года, должен быть исправлен в пункте 1, отражая тот факт, что территория Литовского государства отошла в сферу влияния СССР, в то время когда, с другой стороны, Люблинское воеводство и часть Варшавского воеводства отошли в сферу влияния Германии (см.  карту, приложенную к договору о Дружбе и Границе, подписанному сегодня). Как только Правительство СССР примет специальные меры на Литовской территории  для защиты своих интересов, настоящая Германо-Литовская граница, с целью установления естественного и простого пограничного описания, должна быть исправлена таким образом, чтобы Литовская территория, расположенная к юго-западу от линии, обозначенной на приложенной карте, отошла к Германии. Далее следует заявление, что ныне действующее экономическое соглашение между Германией и Литвой не будет затронуто указанными выше мероприятиями Советского Союза. Москва, 28 сентября 1939г. За правительство Германии И. Риббентроп.  По  полномочию Правительства СССР В. Молотов».1 (С.109-110)
[NB. Обращает на себя внимание, что на приложенной карте, которая публикуется на странице  С.111  в цитируемом сборнике Эйдинтаса А., Кашаускене В. СССР – Германия 1939. (подчёркнуто - научно-документальное издание), обозначена граница Литовской Республики, в состав которой включён город Вильна и Мемельланд. Данное обстоятельство заставляет усомниться в подлинности публикуемой литовским историками карты, поскольку рейхсминистр иностранных дел И. Риббентроп вряд ли согласился бы подписывать документ, на котором Мемель находился бы в границах литовского государства, после того как в марте 1939г. он уже был возвращён в состав Германии.
Как указал в июне 2002г. директор историко-документального департамента МИД РФ П. Стегний: «В августе-сентябре 1939г. при подписании советско-германских  секретных протоколов к Договорам о ненападении и о дружбе и границе, в которых было зафиксировано «разграничение сфер интересов в Восточной Европе» между двумя странами, вопрос о Восточной Пруссии, в состав которой входила Мемельская область не затрагивался».22
Вместе с тем, здесь же на карте видна территория в Сувалкии, которая оказалась как бы вне границ Восточной Пруссии, Литовской Республики и СССР . Судьба  её разрешится за большие деньги в пользу  СССР  в январе 1941г.]
Ещё один секретный протокол касался национальных интересов поляков:
  «Нижеподписавшиеся полномочные представители, по заключению Германо-Русского Договора о Дружбе и Границе [таким было его немецкое название - ИВВ], заявляют о своём согласии в следующем: Обе Стороны не будут допускать на своих территориях никакой польской агитации, затрагивающей территорию другой страны. Они будут подавлять на своих территориях все источники подобной агитации, и информировать друг друга о мерах, предпринимаемых с этой целью. Москва, 28 сентября 1939г. За правительство Германии И. Риббентроп. По полномочию Правительства СССР В.Молотов».1 (С.110)
Кроме этого 28 сентября 1939г. В. М. Молотовым и германским послом в СССР В. Шуленбургом было подписано разъяснение к секретному дополнительному протоколу от 23 августа, в котором упоминанием реки Писса уточнялась северная граница сфер интересов между двумя странами - в сферу интересов СССР отходил район Белостока.22

В тот же день 28 сентября 1939г. был заключён Договор между СССР и Эстонской Республикой о взаимопомощи.

Вступление частей Красной армии в Виленскую область встретило горячую поддержку со стороны Компартии Литвы: “Сегодня мы имеем в соседях могучий Советский Союз, - написала газете “Tiesa” 1 октября 1939г., - трудящиеся Литвы горячо радуются, что, будучи соседями СССР, они сегодня смогут сегодня легко противостоять ещё не начавшейся угрозе оккупации”.23
Как замечает литовский историк Р. Жюгжда - предупреждая авантюристические намерения правительства Литовской Республики направленные против Красной армии, о чём свидетельствует бездейственность в отношении укрепления границы с Германией, солдаты Литовской армии утверждали, что не будут воевать с Красной армией, против советской страны.16 (С.152)
Продвижение частей Красной армии, вступившей на территорию поверженного польского государства, остановилось на бывшей литовско-польской границе.

2-4 октября 1939г. литовское правительство проводило усиленный зондаж отношения США к возможному присоединению Вильны к Литовской Республике. Литовский посол в Вашингтоне П. Жадейкис, по поручению своего правительства, выяснял в госдепартаменте США, какой была бы позиция правительства США, если бы правительство СССР предложило бы вернуть  Литовской Республике Виленский край, и если бы литовское правительство это предложение приняло.
Такая дипломатическая деятельность в Вашингтоне проводилась на фоне интенсивных контактов Каунаса с Москвой. По приглашению правительства СССР 3 октября 1939г. министр иностранных дел Литовской Республики Ю. Урбшис прибыл в Москву. Он был торжественно принят как представитель дружественной страны. На состоявшемся вечернем заседании с руководящими политическими деятелями Советского Союза состоялся обмен мнениями относительно дальнейшего развития взаимоотношений. Советский Союз согласился передать Литовской Республике Вильну и Виленский край. Соотносясь с опасностью со стороны гитлеровской Германии, правительство СССР предложило Литовской Республике заключить договор о взаимопомощи.
Литовское правительство, хотя и боялось влияния Советского Союза на широкие слои населения страны, не могло не учитывать настроение своих граждан, которые были просоветскими. Сторонники прогерманской политики в Литовской Республике были в меньшинстве.16 (С.155)

Тем временем  помощник госсекретаря А. Берлё ответил 4 октября 1939г. литовскому послу в Вашингтоне П. Жадейкису, что  правительство США вовсе не принимает завоевание, осуществлённое силой. Однако оно “полностью понимает особое положение, в котором оказался Виленский край”. И добавил, что США всегда испытывали к Прибалтийским республикам “наибольшую дружественность”.24 (С.947-948)  Таким образом, правительство США, не высказывая поддержки позиции Литовской Республики по вопросу о присоединении Вильны, одновременно воздержалось и от высказывания неодобрения относительно возможных таких шагов Каунаса.

5 октября 1939г. был заключён Договор между СССР и Латвийской Республикой о взаимопомощи.

10 октября 1939г. был подписан Договор о передаче Литовской Республике города Вильно и Виленской области и о взаимопомощи между Советским Союзом и Литовской Республикой:22
«Президиум Верховного Совета СССР, с одной стороны, и Президент Литовской Республики, с другой стороны, в целях развития установленных Мирным Договором от 12 июля 1920 года дружественных отношений, основанных на признании независимой государственности и невмешательства во внутренние дела другой Стороны;
признавая, что Мирный Договор от 12 июля 1920 года и Договор о ненападении и мирном разрешении конфликтов от 28 сентября 1926 года по-прежнему являются прочной основой их взаимных отношений и обязательств;
убеждённые, что интересам  обеих Договаривающихся Сторон соответствует определение точных условий обеспечения взаимной безопасности и справедливое разрешение вопроса о государственной принадлежности г.Вильно и Виленской области, незаконно отторгнутых Польшей от Литвы,
признали необходимым заключить между собой нижеследующий Договор о передаче Литовской Республике города Вильно и Виленской области и о взаимопомощи между Советским Союзом и Литвой, и назначили для этой цели своими уполномоченными
Президиум Верховного Совета СССР: В. М. Молотова, Председателя Совета Народных Комиссаров и Народного Комиссар Иностранных Дел,
Президент Литовской Республики: Юозаса Урбшис, Министр Иностранных Дел, каковые уполномоченные, по взаимном предъявлении своих полномочий, найденных составленными в должной форме и надлежащем порядке, согласились о нижеследующем:
Статья 1.
В целях закрепления дружбы между СССР и Литвой гор. Вильно и Виленская область передаются Советским Союзом Литовской Республике с включением их в состав государственной территории Литвы и установлением границы между СССР и Литовской Республикой согласно приложенной карте, причём более подробно эта граница будет описана в дополнительном протоколе.
Статья 2.
Советский Союз и Литовская Республика обязуются оказывать друг другу всяческую помощь, в том числе и военную, в случае нападения или угрозы нападения на Литву, а также в случае нападения или угрозы нападения через территорию Литвы на Советский Союз со стороны любой европейской державы.
Статья 3.
Советский Союз обязуется оказывать Литовской Армии помощь на льготных условиях вооружением и прочими военными материалами.
Статья 4.
Советский Союз и Литовская Республика обязуются совместно осуществить защиту государственных границ Литвы, для чего Советскому Союзу предоставляется право держать в установленных по взаимному соглашению пунктах Литовской Республики за свой счёт строго ограниченное количество советских наземных и воздушных вооружённых сил. Точное местопребывание этих войск и границы, в которых они могут быть расположены, их количество в  каждом отдельном пункте, а также все другие вопросы, как-то хозяйственного, административного, юридического характера и прочие, возникающие в связи с пребыванием советских вооруженных сил на территории Литвы, согласно настоящего Договора будут регулироваться особыми соглашениями.
Необходимые для этой цели участки и постройки будут отводиться Литовским  Правительствам на правах аренды по сходной цене.
Статья 5.
В случае угрозы нападения на Литву или на СССР через территорию Литвы, обе Договаривающиеся Стороны немедленно обсудят создавшееся положение и примут все меры, которые будут по взаимному соглашению признаны необходимыми, для обеспечения неприкосновенности территории Договаривающихся Сторон.
Статья 6.
Обе Договаривающиеся Стороны обязуются не заключать каких-либо союзов или участвовать в коалициях, направленных против одной из Договаривающихся Сторон.
Статья 7.
Проведение в жизнь настоящего Договора ни в коей мере не должно затрагивать суверенных прав Договаривающихся Сторон, в частности их государственного устройства, экономической и социальной системы, военных мероприятий и, вообще, принципа невмешательства во внутренние дела.
Места пребывания советских наземных и воздушных вооружённых сил (ст. 4 настоящего Договора) при всех обстоятельствах остаются составной частью территории Литовской Республики.
Статья 8.
Срок действия настоящего Договора в части, касающейся обязательств  взаимной помощи между СССР и Литовской Республикой  (ст. ст. 2-7), - пятнадцать  лет, причём, если за год до истечения указанного строка одна из Договаривающихся Сторон не признает необходимым денонсировать установленных на срок постановлений настоящего Договора, эти постановления автоматически сохраняют  силу ещё на следующие десять лет.
Статья 9.
Настоящий Договор вступает в силу с обменом актов о ратификации. Обмен актов будет произведён в течение  шести дней со дня подписания настоящего Договора в городе Каунас.
Настоящий Договор составлен в двух оригиналах, на русском и литовском языках, в городе Москве, 10 октября 1939г. В. Молотов (подпись) Ю. Урбшис (подпись)».25 Под договором стояли две государственные сургучные печати.
Одновременно, как «Приложение 1» к данному договору был заключён следующий документ.
«Конфиденциальный протокол
1
Условлено, что, для осуществления совместной защиты границ Литовской Республики, СССР имеет право держать в определённых пунктах Литовской Республики (ст. 4 Договора) в общей сложности до двадцати тысяч человек наземных и воздушных вооружённых сил.
2
Обусловленная в ст. 2 Договора помощь оказывается по изъявленному  желанию другой Стороны, причём с обоюдного согласия. Сторона, обязанная к оказанию помощи, может, в случае войны другой Стороны с третьей державой, остаться нейтральной.
3
Для наблюдения за проведением в жизнь настоящего Договора и разрешения возникающих вопросов образуется Смешанная Комиссия на паритетных началах, которая вырабатывает правила своего делопроизводства.
Если по какому-либо вопросу, возникшему в связи с осуществлением настоящего Договора, члены Комиссии не могли бы прийти к соглашению, то вопрос, по которому не состоялось соглашение, решается обычным дипломатическим путём. В случае, если этим путём соглашение не будет достигнуто, разногласие разрешается путём непосредственных переговоров между Правительствами обеих стран.
4
Настоящий конфиденциальный протокол является приложением к Договору о передаче Литовской Республике города Вильно и Виленской области и о взаимопомощи между Советским Союзом и Литвой, заключённому 10 октября 1939 года. В.Молотов (подпись) Ю.Урбшис (подпись)».26

11-14 октября 1939г. состоялись массовые демонстрации населения Литовской Республики с выражением благодарности СССР за возврат Вильнюса.
«Договор о передаче Литовской Республике города Вильно и Виленской области и о взаимопомощи между Советским Союзом и Литвой» был ратифицирован  Президиумом Верховного Совета СССР 12 октября 1939г.

Заключение советско-литовского договора о взаимопомощи противоречило стратегическим интересам Англии и Франции в их планах организации “крестового похода” на Советский Союз. Об этом говорил 12 октября 1939г. сотрудник министерства обороны Франции Мьери латвийскому послу в Париже О. Гросвальду.27 (С.321)
Такая позиция этих западноевропейских стран побуждала руководство Литовской Республики не спешить исполнять обязательства, предусмотренные в договоре с СССР. Одновременно разведки Англии и Франции усиливали свою деятельность в стране, использую для этого интернированных в республике польских офицеров и польских беженцев.
Дальнейший акт по более тесному вхождению литовского руководства в сферу дружеского союза Берлин – Москва произошёл 13 октября 1939г. В Каунасе было закрыто посольство Польши. Здесь оно просуществовало дольше, чем в других Прибалтийских странах. Частично, оно было ликвидировано в связи с позицией Германии. Ещё 25 сентября 1939г., как пишет Ю. Урбшис в своих записках, посол Германии Э. Цехлин намекнул, что фактически уже нет ни польского государства, ни его правительства, посольство Польши в Латвийской Республике ликвидировано. По словам Э. Цехлина - «не стоит нейтральным странам держать действующие посольства Польши».28 О возможном давлении Германии было сообщено послу Польши в Каунасе Ф. Хорвату и было договорено о подготовке ликвидации здесь посольства.29
Непосредственной причиной ликвидации посольства Польши явился советско-литовский договор о дружбе с передачей города Вильна литовской стороне от 10 октября 1939г. Посол Польши в Каунасе Ф. Хорват, согласовав позицию с польским правительством в изгнании, работавшим в Париже, 13 октября 1939г. вручил ноту протеста литовскому правительству. В ней принятие Вильны от Советского Союза расценивалось как нарушение международного права и человечности.30 Одновременно была вручена нота о временном закрытии представительства Польши.18 (C.280-281).  Этот документ информировал, что посол Польши Ф. Хорват и персонал посольства, вынуждены “временно” покинуть Литовскую Республику.16 (С.156-157)
Литовское Министерство иностранных дел ещё успело вручить 14 октября 1939г. Ф. Хорвату свой ответ на его ноту протеста от 13 октября 1939г. относительно Вильны. В ответной ноте говорится, что Литовская Республика, принимая от Советского Союза Вильну и Виленский край, не нарушила никаких международных обязательств в отношении Польши, поскольку никогда не признавала Вильны за Польшей и приняла то, что ему «принадлежит по праву».31
В этот же день Сейм Литовской Республики одобрил ратификацию договора с СССР от 10 октября 1939г., и президент А. Сметона ратифицировал его. Обмен ратификационными грамотами состоялся 16 октября 1939г. в Каунасе.

Представители Польши распространили за рубежом текст ноты Ф. Хорвата от 13 октября 1939г. Этот текст был  направлен  в Лигу  наций  с просьбой  передать его всем членам этой организации. Аналогично поступило и литовское правительство со своей нотой от 14 октября 1939г. Таким образом, Виленский вопрос вновь стал объектом для рассмотрения на международной арене. Западная печать в основном выражала недовольство в отношении действий литовцев по отношению к столице исторической Литвы, принятой Каунасом от Москвы. Правительства Англии, Франции и США по прежнему считали  Вильну неотъемлемой частью Польши.
[NB. Это явилось причиной того, что литовское правительство не переносило столицу в Вильну. До лета 1940г., когда на литовских территориях была  установлена  Советская власть, Вильна не была  столицей литовского государства.18 (C.282.)]

Реакция Германии на присоединение Виленской области и Вильны к Литовской Республике, в общем, была негативной. Внешне, правда, Берлин делал вид, что поддерживает новый советско-литовский договор о взаимопомощи. Причиной этому явилась смена военно-стратегической обстановки на южных берегах Балтийского моря, после подписания с этими странами договоров с СССР о взаимопомощи. Как подчеркнул У. Черчилль, осуществлённое осенью 1939г. в Прибалтике заставило А. Гитлера держать большой военный флот в Балтийском море, а это облегчало положение Англии в войне с Германией.32 (С.667)
Против присоединения Виленской области к Литовской Республике выступил и Ватикан. После того, как СССР передало Виленскую область Литовской Республике, можно было ожидать, что Виленский епископат будет определён к церковной провинции в Литовской Республике. Так должно было произойти уже потому, что ещё 27 сентября 1927г. в 9 статье Конкордата Ватикана с Литовской Республикой было установлено: “границы церковной провинции, епархий и приходов будут совпадать с государственными границами Литвы.”33 (C.480) Однако Римский папа не пожелал придерживаться Конкордата, поскольку это противоречило принципиальной антисоветской позиции Ватикана.
Епископ Вильны Р. Яблжиковский также не желал считаться со сложившимися обстоятельствами. В Виленской церковной епархии он и далее вёл себя так, словно Виленская область принадлежит Польше, действовал против Литовской Республики и Советского Союза, осуществлял действия,  направленные на полонизацию местного населения. Поэтому правительство Литовской Республики попросило отозвать его из Вильны.

После начала 3 сентября 1939г. мировой войны, военно-морской флот Германии начал блокаду берегов Англии и Франции, чтобы не допустить доставку грузов в эти страны, прежде всего военных - из США. Осуществлялись нападения на корабли, их расстрел и затопление, минирование морских транспортных путей. Аналогично вели себя военные корабли Англии, США и Франции, блокируя Германию с моря. Всё это болезненно отразилось на внешней торговле Литовской Республики, поскольку 70; - 80; её экспорта и импорта осуществлялось с воюющими странами, и, прежде всего, с Англией, которая занимала первое место в товарообороте. Война помешала торговле и с нейтральными странами. Уже в первые недели войны стало не хватать угля, керосина, металла, удобрений, сахара, которые, как и впредь, ввозились в основном из Англии и других Западных стран Европы.
С другой стороны, Литовская Республика была весьма заинтересована в экспорте своих сельхозпродуктов в Англию, поскольку получала оттуда иностранную валюту, в то время как с Германией ввелся расчёт по клирингу (обмен натуральными продуктами, согласно их себестоимости на мировых рынках). Несмотря на то, что в самые первые дни войны, очень рискуя из-за угрозы потопления, четыре корабля с литовским флагом сумели привезти в Англию значительное количество сельхозпродуктов,34  этого было отнюдь недостаточно.
15 октября 1939г. был подписан новый торговый договор между Литовской Республикой и СССР, который предусматривал рост товарооборота между странами в период с 1 ноября 1939г. по 31 декабря 1940г. почти вдвое - до 40 миллионов лит. Однако уже в первую четверть 1940г. установленные контингенты были значительно превышены. По просьбе правительства Литовской Республики Советское правительство значительно увеличило доставку нефтепродуктов, каменного угля, грузовиков, металлов, сельхозпродуктов, удобрений, химикалий. В обмен  правительство СССР закупило в Литовской Республике дополнительно свиней и свинину. В импорте Литовской Республики удельный уровень продуктов из Советского Союза возрос до 20;, а в экспорте - 21,9;.35 (С.538)

19 октября 1939г. посол Германии в Каунасе Э. Цехлин, после выяснения вопроса о границах, определённых Советско-Литовским договором от 10 октября 1939г., информировал своё правительство, что в 1920г. граница устанавливалась, руководствуясь не по этнографическому принципу, а частично - по военным соображениям, поскольку верховья Немана являлись натуральной природной границей с Польшей. Теперь правительство Литовской Республики и само согласилось, что граница 1920г. устанавливалась в условиях гражданской войны и иностранной военной интервенции против Советского Союза, и была глубоко врезана в территорию, где проживали белорусы.16 (С.155).  Оно само согласилось с тем, что город  Сувалки  без  всякого сомнения - польский.36
23-28 октября 1939г. проходили переговоры литовской и советской военных миссий на предмет размещения в Литовской Республике частей Красной армии. Было заключено соглашение о размещении на территории литовского государства военного контингента Красной армии численностью в 18-20 тысяч человек. Были установлены места дислокации советских военнослужащих в нескольких пунктах Литовской Республики, обсуждены отношения советских подразделений с военнослужащими Литовской армии, администрацией, жителями.4 (С.27)

Накануне  окончательного определения  положений  второго дополнительного протокола к советско-литовскому договору от 10 октября 1939г., который точно  определял новую советско-литовскую границу, министр иностранных дел Англии,  один из лидеров консервативной партии Великобритании Э. Галифакс 26 октября  1939г. в Палате общин английского парламента сделал весьма значимое признание. Он сказал - “действия Советского  правительства ограничились лишь перенесением границы на линию, которая была рекомендована лордом Дж. Керзоном” в декабре 1919г. на Парижской мирной конференции.37 (С.84.)

Текст дополнительного протокола между Союзом Советских Социалистических Республик и Литовской Республикой, датированный 27 октября 1939г., гласил:
«Нижеподписавшиеся, соответственно уполномоченные на то Правительством Союза ССР и Правительством Литовской Республики, во исполнение статьи 1 Договора о передаче Литовской Республике города Вильно и Виленской области и о взаимопомощи между Советским Союзом и Литвой, заключённого в Москве 10 октября 1939г., согласились о нижеследующем.
1
Линия государственной границы между Союзом ССР и Литвой проходит  следующим образом: от пункта на бывшей Латвийско-Польской границе, расположенного у западной окраины деревни Людвинаво, граница идёт на юг, по прямой условной линии, к западной оконечности острова Сосновец на озере  Дрисвяты, оставляя на стороне СССР деревню Нурвяньце и остров Сосновец, а на стороне Литовской республики фольварк  Миштовце и фольварк  Сорбашине.
От юго-западной оконечности острова Сосновец граница несколько поворачивает к  юго-западу и идёт, по прямой условной линии, к устью реки Дрисвята.
Отсюда граница идёт вверх по реке Дрисвята до устья реки Опивардка, а затем по реке Опивардка до её истока из озера Опиварда.
Отсюда граница проходит по прямой линии через озеро Опиварда  к протоке, соединяющей это озеро с озером Жилма, а затем идёт по этой протоке к озеру Жилма.
От северо-восточного берега озера Жилма граница идёт, по условной прямой линии, в юго-западном направлении, к озеру Олксна, пересекая озеро Жилма и оставляя на стороне СССР деревню Вилноки, а на стороне Литвы деревню Нагяны.
От восточного берега озера Олксна граница проходит, по прямой линии, в северо-западном направлении к северо-западной оконечности этого озера.
Отсюда граница поворачивает на юго-запад и идёт, по прямой условной линии, к юго-восточной окраине деревни Чыжуны, оставляя  последнюю  на стороне  Литвы, а деревни Олксна и Олкснайтис на стороне СССР.
От юго-восточной окраины деревни Чыжуны граница идёт, по прямой условной линии, в юго-западном направлении к устью реки Дзисна, пересекая озеро Дзисна и озеро Дзиснище и оставляя на стороне Литвы деревню Дейлиды.
От устья реки Дзисна граница идёт вверх по этой реке до устья безымянного ручья, впадающего в эту реку прямо в 1500 метрах юго-восточнее деревни Новики, оставляя последнюю на стороне Литвы, а затем вверх по этому ручью до истока юго-восточнее деревни Юргелишки.
Отсюда граница идёт, по условной линии, к юго-западной оконечности озера Шеминис, к устью безымянного ручья, впадающего в это озеро, а затем вверх по этому ручью к северо-западной окраине деревни Дегуцишки-2, оставляя на стороне СССР озеро Шеминис, деревни Плекишки, Сенишки и Дегуцишки-2, а на стороне Литвы деревни Юргелишки, Паукшты, Сенишки-1 и  Хутники.
От северо-западной окраины деревни Дегуцишки-2 граница идёт, по условной прямой линии, в юго-западном направлении к северо-западной окраине деревни Куцишки, оставляя последнюю на стороне СССР, а деревню Бэцишки на стороне Литвы.
Отсюда граница идёт, по условной прямой линии, в юго-юго-западном направлении к юго-западной оконечности озера Верекстис, оставляя деревню Пекаришки на стороне СССР.
Отсюда граница идёт в юго-западном направлении, по условной прямой линии, к северной оконечности безымянного озера, находящегося примерно в 600 метрах юго-восточнее деревни Бецяны.
От этого озера граница идёт в южном и в юго-восточном направлении по протоке к северной оконечности безымянного озера у деревни Веляньце.
От северной оконечности этого озера граница идёт в юго-западном направлении до восточной окраины деревни Козичин, оставляя деревни Зуйкишки, Соболишки и Козичин на стороне Литвы, а деревню Понижишки и группу дворов, что в 1 км.  юго-восточнее  Понижишки, на стороне СССР.
От деревни Козичин граница идёт на юг, по условной прямой линии, до истоков безымянного ручья, что в 1000 метрах севернее Велька Весь, оставляя деревню Жыделе на стороне Литвы и деревню Рымаше на стороне СССР.
Затем граница проходит по безымянному ручью, что непосредственно западнее деревни Велька Весь, и далее, по условной прямой линии, на юго-запад до деревни Новосюлки, оставляя деревни Шамине и Новосюлки на стороне Литвы и деревни Велька Весь, Бояры и Русалишки на стороне СССР.
Отсюда граница идёт в юго-западном направлении по восточной окраине деревни Новосюлки, по восточной окраине деревни Мункушки, на северо-восточную окраину деревни Пляушки, оставляя деревню Куце на стороне СССР. А деревню Мункушки на стороне Литвы.
От деревни Пляушки граница идёт в юго-западном направлении, по условной прямой линии, к северо-западной окраине деревни Пашканы, оставляя на стороне СССР деревни Верекале, Бжезняки и Пашканы, а на стороне Литвы деревню Пляушки и фольварк Друсцяны.
От деревни Пашканы граница идёт в юго-западном направлении, по прямой условной линии, до деревни Ромалдувка, оставляя на стороне СССР деревни Ажуройсце и Межаны, а на стороне Литвы деревни Сенадвур и Богуцишки.
Далее граница идёт на юго-запад, по условной линии, через восточную окраину деревни Киселишки, на северную окраину Войцкуны, оставляя на стороне СССР деревни Матусянце, Шакале, Маслишки и Антесоры, а на стороне Литвы деревни Киселишки, Елкишки и Радалишки.
Затем граница идёт по северной окраине деревни Войцкуны, по западной окраине деревни Посоже и далее на юг к реке Едунка, оставляя Войцкуны и Посоже на стороне СССР.
Отсюда граница идёт вверх по реке Едунка до пересечения её с дорогой Подбродзе – Свенцяны.
От этой дороги граница идёт в юго-западном направлении, по условной прямой линии, к безымянному озеру у деревни Перки, оставляя на стороне СССР деревню Мераньце и безымянное озеро, а на стороне Литвы деревню Перки.
От вышеупомянутого озера граница идёт в юго-западном направлении, по условной линии, к истоку реки Болошанка, а затем вниз по этой реке до впадения её в реку Вилия и вниз по этой последней реке до западной окраины деревни Шукелишки.
Отсюда граница идёт в юго-западном направлении по безымянному ручью к северной окраине деревни Ишорыжки, оставляя  последнюю  на стороне СССР.
Далее граница идёт на юг по условной прямой линии, до деревни Котлувка и далее на деревню Новосюлки, оставляя на стороне Литвы деревни Миндуцишки и Боловикине и на стороне СССР деревни Котлувка и Новосюлки.
От деревни Новосюлки граница несколько поворачивает на юго-восток и выходит, по условной прямой линии, на реку Вилейка, северо-западнее устья реки Красноборка, оставляя деревни Язово-2 и Язово-1 на стороне Литвы.
Отсюда граница идёт вверх по реке Вилейка до пересечения её дорогой Шумск – Цудзенишки,  а затем проходит, по условной прямой линии, в юго-западном направлении к юго-восточной окраине деревни Курганы, оставляя эту деревню на стороне Литвы, а деревню Кимяны на стороне СССР.
От деревни Курганы граница идёт в юго-западном направлении к северо-западной окраине деревни Дайнувка, оставляя на стороне СССР деревни Бояры и Дайнувка, а на стороне Литвы деревню Дайново.
От деревни Дайнувка граница идёт по безымянному ручью до впадения его в реку Мэрэчанка, оставляя на стороне СССР деревни Побене, Скуе и Грыги-Дальнэ, а на стороне Литвы фольварк Дворце и деревню Грыги Забеньске.
Отсюда граница идёт верх по реке Мэрэчанка до северо-западной окраины деревни Сайлюки, затем проходит, по условной прямой линии, в юго-западном направлении к восточной окраине деревни Янкуны, оставляя последнюю на стороне Литвы.
От деревни Янкуны граница поворачивает на юго-запад и идёт, по условной прямой линии, к юго-восточной окраине деревни Смагуры, оставляя последнюю на стороне Литвы.
От деревни Смагуры граница идёт по безымянному ручью к северо-западной окраине группы дворов, а затем, по условной прямой линии, в западно-юго-западном направлении к юго-восточной окраине деревни Паскувщызна, оставляя на стороне  СССР  группу дворов и деревню Заламанка, а на стороне Литвы деревни Брушница и Паскувщызна.
Отсюда граница идёт вниз по безымянному ручью до впадения его в реку Бэжэ, а затем, по условной прямой линии, в юго-западном направлении к юго-восточной окраине деревни Конюхи, оставляя последнюю на стороне Литвы.
От деревни Конюхи граница идёт в юго-западном направлении по канаве, а затем, по условной прямой линии, к юго-восточной окраине деревни Малэкутэ, оставляя последнюю на стороне Литвы.
От этой деревни граница идёт вверх по реке Сольчыца до её истока юго-восточнее колонии Мацкишки, оставляя на стороне СССР фольварк Кужэ, деревню Юдзелишки и фольварк Мацкишки, а на стороне Литвы фольварк Наркушки и колонию Мацкишки.
От колонии Мацкишки граница идёт в юго-западном направлении к истокам реки Дзитва у фольварка Братомеж.
От фольварка Братомеж граница идёт вниз по реке Дзитва до пересечения её с дорогой Эйшишки – Саковчэ.
Отсюда граница идёт на запад, по условной прямой линии, до истока реки Версока, находящегося примерно в 1300 метрах к юго-западу от деревни Думбля, а затем вниз по этой реке до устья реки Капкунка и вверх по этой последней реке до её истока примерно в 800 метрах к северо-западу от деревни Стамеровщызна.
Отсюда граница идёт в западно-юго-западном направлении, по условной прямой линии, к истоку безымянного ручья, примерно в 400 метрах к северо-западу от фольварка Гришанишки, оставляя на стороне СССР деревни Стамеровщызна, Смильгине, Конявка и фольварк Гришанишки, а на стороне Литвы деревни Пашышки, Милеханьцэ и фольварк Кленце.
Далее граница идёт вниз по безымянному ручью до юго-восточной окраины деревни Гута.
От деревни Гута граница идёт в юго-западном направлении, по условной прямой линии, к пункту, находящемуся на реке Ула примерно в 1800 метрах юго-восточнее деревни Кашеты.
Отсюда граница идёт вниз по реке Ула до впадения её в реку Мэрэчанка, а затем проходит в общем направлении на запад по бывшей Литовско-Польской административной линии до пункта на реке Игорка, расположенного у устья безымянного ручья, протекающего от деревни Пшэток и впадающего в реку Игорка примерно в 2300 метрах к северо-востоку от пересечения этой реки шоссейной дорогой Жондовы – Копцево.
ПРИМЕЧАНИЕ 1. На несудоходных реках и речках граница проходит по середине главного рукава этих рек и речек.
ПРИМЕЧАНИЕ 2. Участки границы, определённые условными линиями будут уточнены при демаркации границы.
ПРИМЕЧАНИЕ 3. Линия границы, установленная настоящим Протоколом, нанесённая чёрным цветом на прилагаемую русскую карту масштабом 1:100000.
2
Линия границы, установленная в части 1 настоящего Протокола, будет демаркирована на местности Советско-литовской смешанной комиссией.
Комиссия установит пограничные знаки, составит подробное описание этой линии и нанесёт её на карту масштаба 1:25000.
Комиссия приступит к работе 1 ноября 1939г.
Составленные упомянутой выше комиссией подробное описание линии границы и карта этой линии подлежат утверждению обоими Правительствами.
3
Настоящий Протокол, заменяющий статью 2 Договора между РСФСР и Литовской Республикой, заключённого 12 июля 1920г., и вступающий в силу со дня его подписания, подлежит ратификации.
Обмен ратификационными грамотами состоится в городе Каунасе в возможно короткий срок.
Настоящий Протокол составлен в 4-х экземплярах, из которых два на русском и два на литовском языках, причём оба его текста имеют одинаковую силу.
Подписан в городе Москве 27 октября 1939г. По уполномочию Правительства Союза ССР В. Молотов. По уполномочию Правительства Литовской Республики Л. Наткявичюс».38
Размеры передаваемой Литовской Республике территории составляли 6655,5 квадратных километров. Это была не та самая граница, которую была определена в Московском мирном договоре от 12 июля 1920г. Численность населения около полумиллиона человек, среди которых литовцы, проживавших в основном на севере западе региона в Тракайском и Ширвинтском районах, составили около 20%, остальные - белорусы, поляки, евреи, русские - в основном староверы.

Согласно раннее достигнутых договорённостей 27 октября 1939г. части Вильнюсской бригады Литовской армии перешли административную линию и 28 октября вступили в Вильну. Эти действия Каунаса враждебно были приняты странами, выступившими против агрессии Германии на Польшу. 8 ноября 1939г. правительство Англии сообщило правительству Литовской Республики, что оно и впредь считает Виленскую область составной частью территории Польши. В том случае если столица Литовской Республики будет перенесена в Вильну посол Великобритании останется на старом месте, в Каунасе. Аналогичную позицию заняли правительства Франции и США.16 (С.157)
15 ноября 1939г. части Красной армии вступили на территорию Литовской Республики и заняли те пункты, о дислокации которых было договорено.

ПЕРЕВЁРНУТАЯ СТРАНИЦА
 (сентябрь 1939 г. – июнь 1941 г.)

Присоединение территории Вильнюсского края и города Вильнюса (так теперь, на литовский манер, в официальных советских документах начинали называть этот регион и столицу исторической Литвы) под аранжировку Москвы, практически не повлияло на политические отношения Каунаса с Берлином (точнее наоборот, Берлина с Каунасом). Литовские власти стремились выдержать равновесие между двумя мощными соседями.
На фоне продолжающихся значительных экономических германо-литовских связей, усиливалась и работа немецкой агентуры на территории Литовской Республики. Сразу после того, как ограниченный контингент частей Красной армии был размещён на литовской территории, в Каунас прибыл эмиссар Гестапо в Тильзите Греф. Целью этого разведчика, был сбор информации о дислоцированных в стране частях Красной Армии, их вооружении, численном и командном составе. Но, прежде всего, он должен был оказывать содействие литовским властям в противодействии идеологическому влиянию этих представителей Советского Союза на местное население.
Новообразованное 21 ноября 1939г. правительство А. Мяркиса усилило репрессии против левой оппозиции и просоветски настроенной части населения страны. Вместе с лагерем принудительных работ в Димитраве, в начале 1940г. был открыт новый лагерь принудительных работ в Пабраде, для неблагонадёжных из Вильнюсской области. Были увеличены штаты полиции и департамента безопасности, других спецструктур. Было разрешено использовать служащих приграничной полиции для борьбы с левой оппозицией.1 (С.159)      

30 ноября 1939г. Советский Союз, после объявления ультиматума Финляндии относительно изменений конфигурации взаимной границы, начинает войну с финским государством. Упорно противостоявшую СССР Финляндию всячески поддерживают ведущие страны западного мира - Германия, Англия, Франция и США.
7-8 декабря 1939г. после длительного перерыва в Таллине на 10-й Конференции министров иностранных дел собрались представители стран т.н. Прибалтийской Антанты - Эстонской, Латвийской и Литовской республик. Латвийский посол в Лондоне К. Зарине проинформировал правительство Англии о достигнутых соглашениях, в связи с военным сотрудничеством трёх Прибалтийских государств против СССР.2 Поскольку все три Прибалтийские государства заключили с СССР договоры о взаимопомощи, было решено обойтись без оформления военного союза специальным документом. Подобный шаг явился бы свидетельством, что договоры с СССР нарушены. Поэтому согласились с тем, что “военное сотрудничество с Литвой, Латвией и Эстонией должно продолжаться без договора”.3 (С.329) Под влиянием Англии, антисоветский союз был оформлен не открытым договором, а секретным решением Конференции Прибалтийской Антанты.
Вслед за этим совещанием, на фоне продолжающейся Финской войны, где Красная армия несла значительные потери, 29 декабря 1939г. в Риге состоялось совещание представителей Генеральных штабов стран Прибалтийской Антанты. После этого совещания по приказу Главнокомандующего Литовской армией генерала С. Раштикиса, генеральный штаб начал подготовку нового плана дислокации своих вооружённых сил, с целью направления их против подразделений Красной армии, расположенных на территории Литовской Республики.4 (С.298)

С началом войны торговые связи Лондона и Каунаса не прервались. Получая товары из Литовской Республики, прежде всего сельхозпродукты, английское Адмиралтейство решило обеспечить военное прикрытие судам из Литовской Республики, везущим через нейтральные порты Швеции и Норвегии товары на Британские острова. Всего за первых девять недель войны из Литовской Республики в Англию было перевезено 44554 центнеров бекона и 41985 центнеров масла. По экспорту бекона в Англию Литовская Республика занимала тогда третье место после Канады и Дании.5  И  хотя всё это было значительно меньше того, что поставлялось  раннее в Англию, правительство Германии потребовало, чтобы Литовская Республика полностью прекратила торговые связи с Англией.6 (C.365)
Одновременно, с началом войны сильно возрос экспорт литовских сельхозпродуктов в Германию, и ввоз изделий из этой страны в Литовскую Республику. В течение периода с сентября по декабрь 1939г. в Литовскую Республику из Германии было ввезено почти столько же товаров (на сумму 30,970 миллионов лит), сколько за первые восемь месяцев того же года (на сумму 37,343 миллионов лит). Однако в  общем  объёме  экспорт Литовской Республики в Англию в 1939г. занял первое место (40,5;),  а в Германию - второе  (33,5;).7 (С.61)
Используя условия военного времени, гитлеровская Германия всячески стремилась препятствовать торговле Лондона с Каунасом.
Война, как обычно, вызвала дефицит многих необходимых товаров, и, прежде всего продовольствия, а вслед за этим резкий скачёк цен. Согласно официальным данным сначала войны до февраля 1940г. в Литовской Республике рост цен составил 39,5;.
Департамент безопасности при литовском правительстве признал, что в связи с постоянным ростом стоимости проживания, снижаются возможности заработка рабочими и растёт безработица. Всё это приводило к росту недовольства своим экономическим положением, социальным строем. «Создаются благоприятные условия для пропаганды Компартией Литвы своей деятельности»,8 что полностью соответствовало действительности. Местные литовские евреи - литваки, имевшие первостепенное влияние в Компартии Литвы, получая идеологическую и другую реальную поддержку от комиссаров частей Красной армии, находившихся на территории Литовской Республики, вели соответствующую коммунистическую и антифашистскую пропаганду. Благо конкретных примеров, свидетельствовавших об унижении и расправах фашистов над еврейским населением в Германии, Чехословакии и Польше было предостаточно. Граждане Литовской республики помогали беженцам питанием, одеждой, ночлегом. Основную часть из них составляли евреи. Для содержания беженцев необходимо было около 1 миллиона  лит, правительство выделило около 300 тысяч лит. Другие средства были получены из Международного Красного Креста, Комитета Гувера и различных других зарубежных организаций.9
Влиятельнейшие еврейские круги в Литовской Республике всячески сопутствовали деятельности Компартии Литвы. Из двух зол - они выбирали  меньшее. Именно они были заинтересованы в том, чтобы Литовская Республика оказалась в сфере влияния СССР. Именно поэтому они не жалели финансовых средств и на укрепление Литовской армии, уделяя президенту А. Сметоне на это значительные кредиты.

Однако в департаменте безопасности Литовской Республики продолжали сотрудничество с немецкими фашистами. В январе 1940г. эта литовская правительственная организация передала эмиссару Гестапо в Тильзите Грефу, который опять прибыл в Каунас, собранные сведения о частях советской армии дислоцированных на территории Литовской Республики.1 (С.159)
Практически сразу после вояжа этого гестаповского эмиссара в Каунас, из одной из дислоцированных на территории Литовской Республики частей Красной армии при загадочных обстоятельствах 4 февраля 1940г. пропал красноармеец Г. Бутаев.1 (С.163) Несколько позднее это событие послужило поводом серьёзных политических пертурбаций между Москвой и Каунасом.

11 февраля 1940г. Заключено советско-германском Хозяйственное  Соглашение  о поставках в Германию продовольствия и некоторых материалов, необходимых для производства оружия.

Продолжалось ожесточённое сопротивление финнов частям Красной армии. На фоне такой обстановки, во время приёма в посольстве Литовской Республики в Риге 15 февраля 1940г. представитель Эстонской Республики заявил, что в теперешних политических условиях необходимо созвать конференцию трёх президентов Прибалтийских стран, на которой была бы заявлено о политической солидарности трёх государств. Несколько позднее эстонский президент К. Петз также подтвердил это предложение.
Латвийское правительство поддержало эту идею, поставив при этом только условие, что конференция должна состоятся в Риге, поскольку президент К. Ульманис не готов никуда выезжать из своей страны даже на короткое время. Посол Литовской Республики в Риге П. Дайлиде в связи с этим заявил латышскому министру иностранных дел В. Мунтерю, что президент Литовской Республики старше по возрасту, давая тем самым  понять, что конференция должна пройти в Каунасе. Идея не получила именно такого формального развития. Однако не осталась не реализованной.
В литовской печати публиковалось много сообщений западных информационных агентств, излагавших антисоветскую позицию на эту войну. В последствии правительство СССР подчеркнуло, что в то время «буржуазная пресса Литовской Республики вела себя очень отвратительно».
Любопытна в связи с этим позиция самого литовского министра иностранных дел Ю. Урбшиса. В разговоре с полномочным представителем Англии Т. Престоном о конфликте Финляндии и СССР, который состоялся  24 февраля  1940г. глава литовского внешнеполитического ведомства заявил, что он всегда думал, и большинство его коллег с ним соглашалось, что это была “страшная ошибка Финляндии”.10
Из  чего можно сделать заключение, что часть литовских политиков не разделяла позиции Англии в этом вопросе и занимала просоветскую позицию.
Однако к этому времени литовский президент А. Сметона предпринял шаги, которые свидетельствовали о его желании занять более чётко выраженную прогерманскую позицию. В конце февраля 1940г. он направил директора департамента безопасности А. Повилайтиса в Берлин, поручив ему секретную миссию. Цель, которую скрывал от правительства литовский президент, заключалась в том, чтобы он лично, через руководителей гестапо, сообщил руководству Германии, что он, “А. Сметона сделал выводы об ошибочной и даже вредной” ориентации нынешнего политического руководства Литовской Республики на Англию и Францию, поэтому “решил переориентироваться на Германию”. Попросил также шефа секретной литовской полиции спросить, «согласилась бы Германия принять Литовскую Республику под свой протекторат».1 (С.161)
В Берлине, на вопрос А. Сметоны, помощник начальника гестапо В. Бест, занимавшийся полицией безопасности, от имени государственных органов Германии ответил, что “Германия может принять Литву под свой протекторат даже до сентября 1940г. и, во всяком случае, прежде чем окончится война на Западе”. Одновременно он подчеркнул, что пока в связи с военными действиями в Западной Европе Германия не может вмешиваться в события в Прибалтике.11 (С.35) По возвращении  А. Повилайтис всё это передал лично президенту А. Сметоне.
С целью подготовки совместных действий против Красной армии, в феврале 1940г. в Таллине гостил заместитель министра Обороны края Литовской Республики генерал М. Реклайтис. В это же время в Таллине начал выходить на французском, английском и немецком языках печатный орган стран Прибалтийской Антанты - “Revue Baltique”, целью которого было пропаганда идей сотрудничества трёх прибалтийских государств. В первом номере журнала была опубликована статья премьер-министра Литовской Республики А. Мяркиса, в которой он, имея в виду Вильнюс и Клайпеду, подчеркнул, что политические препятствия более тесному сотрудничеству Прибалтийских стран уже исчезли, поэтому создалось “более широкая почва сердечному сотрудничеству”. Обязанностью трёх правительств является “расширить и углубить это сотрудничество”.12 Эстонская газета “Piavalelit” писала 29 февраля 1940г. о том, что, видимо, уже надо дополнить договор о взаимном сотрудничестве Прибалтийских стран статьёй о военной помощи, “чтобы была бы зафиксирована сложившаяся обстановка”.
В марте 1940г. органы безопасности Литовской Республики помогли перебросить на территорию СССР секретных гитлеровских агентов для сбора информации о дислокации Красной армии вдоль западной границы СССР. Из военных частей Красной армии, дислоцированных в Литовской Республике,  продолжали исчезать красноармейцы.1 (С.162-163)

12 марта 1940г. был подписан мирный договор между СССР и Финляндией. Стороны обменялись территориями. Финны отстояли свою независимость,  Этот серьёзнейший конфликт, на данном этапе войны Германии, в Европе был притушен. Финская война была закончена, как оказалось всего на несколько месяцев, поскольку после нападения Германии на СССР в июне 1941г., одновременно и вооружённые силы Финляндии напали на советскую территорию.
Сразу после окончания Финской войны, в Риге 14-16 марта 1940г. собралась  готовившаяся заранее Х; конференция министров иностранных дел стран Прибалтийской Антанты. На ней были положительно оценены результаты сотрудничества этих государств за прошедшие от Х Конференции три месяца. Прежде всего, это касалось укрепления отношений между Прибалтийскими странами в области военного сотрудничества, направленного против СССР.1 (С.161)

В марте 1940г. начала меняться и позиция вильнюсских поляков в отношении Литовской Республики, которая, кстати, не спешила переносить в приобретённую столицу исторической Литвы Вильнюс свои государственные учреждения.
Вместе с тем, в начале апреля архиепископ Р. Яблжиковский наконец-то дал указание перестать петь польский гимн в костёлах на территории Вильнюсского края.1 (С.161)

9 апреля 1940г. фашистская Германия напала на Данию и Норвегию. Официальное обоснование – стремление противостоять Англии и усилить экономическую блокаду Британских островов.
Правящие круги Германии стремились полностью привязать к себе экономику  Литовской Республики. 17 апреля 1940г. был подписан договор о торговле между  Литовской Республикой и Германией, в котором предусматривалось значительно расширить литовско-немецкие торговые связи. Несколько ранее Германия заключила подобные договоры с Латвийской и Эстонской республиками.
Как видно из меморандума И. Риббентропу, который подготовил 16 июня 1940г. заведующий отделом Скандинавских и Прибалтийских стран министерства иностранных дел Германии Грюндгер, Литовская, Латвийская и Эстонская республики  направили в Германию в течение первой половины 1940г. 70; своего экспорта.13 (С.278)
Одновременно Германия накапливала вокруг территории литовского государства свои вооруженные подразделения. В середине апреля 1940г. в Мемеле появилось большое количество немецких войск и военных кораблей. В конце апреля также и в Сувалкском регион было собрано значительное количество крупных моторизованных военных частей.14
В апреле месяце начальник районного отделения безопасности и криминальной полиции констатировал, что местные жители говорят “если бы не было в Прибалтийских государствах русских военных баз, то немцы эти государства уже оккупировали бы”.15 В Каунасе явно были озабочены таким развитием событий.

Однако концентрация войск в Сувалкском регионе была всего лишь отвлекающим манёвром. Вермахт готовился нанести удар совершенно в противоположном направлении. Окрылённый быстрыми победами в скандинавских странах, главнокомандующий вооружёнными силами Германии А. Гитлер 10 мая 1940г. отдал приказ немецким военным частям наступать на Францию, через Бельгию, Голландию и Люксембург. Закончилась «странная война» на Западе Европы, когда в течение полугода на т.н. франко-германском фронте не было сделано ни одного выстрела. Началась горячая фаза наземных военных действий в этом регионе Европы, чего особенно боялись в Лондоне. Политика умиротворения и направление главного удара Третьего рейха на Восток, проводимая премьер-министром  лейбористом Н. Чемберленом,   полностью провалилась. 10 мая 1940г. в Англии к власти приходит коалиционное правительство во граве с консерватором Уинстоном Черчиллем. Это был человек, имевший опыт политической деятельности во время 1-й Мировой войны, яркий сторонник противодействия Германии и её фюреру А. Гитлеру.

Как только 11 мая 1940г. народный комиссар иностранных дел СССР заявил о своём удивлении относительно того, что власти Литовской Республики так долго не могут найти красноармейца Г. Бутаева, уже на другой день он был “найден” мёртвым. Советскому правительству было сообщено, что Г. Бутаев, во время попытки его задержания, застрелился.1 (С.163)
Такой ответ Кремль не удовлетворил. 25 мая 1940г., через посла Литовской Республики в Москве, правительство СССР передало правительству Литовской Республики требование немедленно предпринять меры по поиску пропавших советских солдат. При этом последовало предупреждение, что литовские органы власти проводят провокационную политику в отношении Советского Союза и это может привести к “серьёзным последствиям”. Ситуация начала приобретать серьёзный оборот для Каунаса.
В связи с данной нотой Советского правительства президент А. Сметона сделал вывод, что в создавшихся условиях нецелесообразно продолжать подготовку к конференции трёх президентов, политическая суть которой могла быть расценена Москвой как враждебная ей.
27 мая 1940г. по поручению правительства Литовской Республики литовский посол в Риге П. Дайлиде сообщил В. Мюнтеру, что правительство Литовской Республики не может поддержать стремление созвать конференцию трёх президентов Прибалтийских стран.16
Этот демарш, тем не менее, не помешал 29 мая 1940г. народному комиссару иностранных дел СССР сделать публичное заявление по поводу ситуации с некоторыми красноармейцами, пропавшими на территории Литовской Республики.17 (C.764-765)
Москва располагала сведениями, согласно которым к июню 1940г., несмотря на активные военные действия Вермахта в направлении Франции, около германо-литовской границы было сконцентрировано 80 тысяч военнослужащих и “туристов”, а также 200 военных самолётов. В Кремле считали, что этот контингент должен был морально поддержать антисоветские силы в Литовской Республике, а в случае надобности и оккупировать её.18 (С.91)
К этому времени А. Гитлер дал приказ остановить продвижение немецких войск в направлении бельгийского портового городка Дюнкерка, где скопилось свыше 330 тысяч военнослужащих английского экспедиционного корпуса и союзных войск, а также огромное количество оружия, боеприпасов и военной техники. Войска союзников были полностью блокированы с суши частями Вермахта. В надежде найти понимание и поддержку своим акциям со стороны нового английского правительства, главнокомандующий немецкими войсками А. Гитлер позволил английским кораблям с 26 мая по 4 июня 1940г. спокойно переправить через пролив Ламанш на Британские острова в течение недели, находившихся в Дюнкерке военнослужащих. Взамен он получил всё оставленное здесь на песчаном берегу в полной сохранности английское военное снаряжение.
Не смог он, однако, получить официальной политической поддержки от Лондона своей военной акции в этом регионе Европы.
2 июня 1940г. А. Гитлер в штабе группы армии «А», в присутствии нескольких генералов, заявил, что после похода во Францию и ожидаемого заключения мира с Англией, он, наконец, будет иметь “свободные руки” для великого задания - “расправы с большевизмом”.19 (С.120)

Правительство СССР 4 июня 1940г. пригласило премьер-министра А. Мяркиса посетить Москву.1 (С.164) 7 июня 1940г. премьер-министр А. Мяркис прибыл в Москву «для обсуждения состояния взаимных отношений между Литовской Республикой и СССР». В тот же день вечером он был принят в Кремле. Во время произошедшей здесь беседы, а также и во время второй встречи 9 июня 1940г. руководители советского правительства подчеркнули, что Советский Союз всегда проводил дружественную Литовской Республике политику. Вместе с тем было указано на факты, которые показывают, что государственные органы Литовской Республики грубо нарушают договор с СССР о взаимопомощи. Было прямо заявлено, что за провокационные действия против советского контингента прямую ответственность несёт министр внутренних дел К. Скучас и директор департамента безопасности А. Повилайтис. А. Мяркис, хотя и пробовал отрицать некоторые обвинения, признал, однако, что Г. Бутаев был в руках органов разведки Литовской Республики.
Литовский посол Л. Наткявичюс сразу после встречи в Кремле возвратился в своё посольство. Здесь на улице Воровского в это время находились начальник специального отдела по связям между советскими гарнизонами и Генеральным штабом министерства охраны края Литовской Республики генерал М. Реклайтис, начальник авиации генерал А. Густайтис, начальник отдела вооружений полковник Лисаускас и военный атташе в Москве полковник П. Мяшкаускас. Л. Наткявичюс сообщил им, что премьер-министр выдал очень важную государственную тайну. Они выслушали сообщения А. Мяркиса о переговорах с руководством СССР и потребовали его отставки. Однако этот “ультиматум военных” не был исполнен. А. Мяркис заявил, что готов подать в отставку дома, но «только не в Москве».20 (С.43)
Вслед за литовским премьером в Москву 11 июня 1940г. прибыл литовский министр иностранных дел Ю. Урбшис. Он привёз письмо президента А. Сметоны председателю Президиума Верховного Совета СССР Н. Калинину. В нём А. Сметона писал: “Правительство Литовской Республики и я вовсе и не думаем о каких-либо публичных договорённостях или секретных обязательствах с какой-либо иной страной, поскольку это могло бы не согласовываться с имеющимися договорённостями”.21 (С.570)
Как заметил литовский историк Р. Жюгжда, это было лицемерие, поскольку А. Сметона имел тайные связи с гитлеровской Германией.1 (С.165)
Во время переговоров А. Мяркиса с руководством советского правительства, присутствующий здесь же Ю. Урбшис заметил, что президент А. Сметона решил произвести перемены в составе правительства. А. Мяркис заявил, что по возвращению в Каунас, сразу же предпримет соответствующие действия.
12 июня 1940г. в 15 часов 30 минут премьер-министр А. Мяркис прилетел назад в Каунас. Он немедленно прибыл к президенту А. Сметоне и вместе с вызванным министром внутренних дел К. Скучасом информировал о разговорах с советскими руководителями.
В тот же день в Каунас из Германии прибыл эмиссар Тильзитского гестапо Греф. Он посоветовал Литовской армии готовиться к оказанию сопротивления гарнизонам Красной Армии и совершенно конкретно по поручению своего правительства указал, что в случае необходимости Германия согласилась бы принять и интернировать части Литовской армии, а также членов правительства Литовской Республики и других лиц, которые этого пожелали бы. Несомненно, всё это было немедленно передано А. Сметоне.
Видимо поэтому А. Сметона не спешил обсуждать упрёки советского правительства правительству Литовской Республики.
Накануне дня именин Антанаса, в 19 часов А. Сметона принял прибывших поздравить его  представителей «шаулисов» и скаутов, после чего съездил на концерт, данный в честь него членами националистической организации «младолитовцев».
Только около 22 часов 12 июня 1940г. президент собрал совет министров и военное руководство страны. Премьер-министр А. Мяркис сделал сообщение о разговорах с советскими руководителями. После обсуждения на правительстве сложившегося положения, К. Скучас вынужден был подать в отставку. Его обязанности взял на себя сам премьер-министр А. Мяркис. На следующий день был освобождён от должности  также А. Повилайтис.
После окончания заседания, президент А. Сметона вызвал в себе командующего армией генерал В. Виткаускаса и заявил ему, что в отношениях с Советским Союзом не обойдётся без серьёзных столкновений и поэтому к этому надо готовиться.22 Тем самым А. Сметона однозначно повернул на путь антисоветской политики.1 (С.166)

14 июня 1940г. немецкая армия, успешно осуществляя «Желтый план» по захвату Франции, заняла Париж.   

Из Германии в Каунас 14 июня 1940г. прибыло большое количество - “экскурсантов”, которые должны были участвовать 15-16 июня 1940г. в спортивном празднике немецкого “Культурфербунда”.23 Предполагалось спровоцировать во время этого “праздника” конфликт с частями Красной Армии и создать повод для введения армии гитлеровской Германии в Литовскую Республику.24 (C.357)
Как позднее вспоминал генерал В. Виткаускас, в стратегическом отношении было абсолютно ясно, что Германия, усиленно готовившаяся к нападению на Советский Союз, предпринимала всяческие действия для того, чтобы как можно быстрее завладеть Литовской Республикой и всей Прибалтикой, для того чтобы иметь как можно более удобный плацдарм для начала будущего нападения.22
Вечером 14 июня 1940г. литовскому министру иностранных дел Ю. Урбшису, который всё ещё находился в Москве, была вручена новая нота правительства СССР. Советское правительство указало, что, несмотря на дружественную политику Советского Союза в отношении Литовской Республики, литовские власти грубо нарушили договор о взаимопомощи с СССР. В этой ноте обращалось внимание на необходимость предпринимать конкретные действия, которые послужили бы безусловному обеспечению исполнения этого договора. В связи с этим был поднят вопрос об увеличении численности гарнизонов советской армии в Литовской Республике для обеспечения мира и безопасности в Европе.17 (C.769-770)
Узнав о содержании ноты правительства Советского Союза, президент А. Сметона дал указание немедленно созвать всех министров, а также пригласить главнокомандующего Литовской армией генерала В. Виткаускаса и начальника генерального штаба  генерала  С. Пундзявичюса в президентуру. В 1 час ночи 15 июня 1940г. началось заседание правительства.
Во время обсуждения ноты советского правительства выяснились глубокие противоречия между членами высшего руководства Литовской Республики, а также и глубокие разногласия в их отношении к сложившейся ситуации. Президент А. Сметона, как и раньше, придерживался строго антисоветских позиций. По существу его поддерживал министр охраны края генерал К. Мустейкис, министр просвещения К.Иокантас и председатель президиума Сейма К. Шакянис. Однако большинство членов правительства, и среди них премьер-министр А. Мяркис, заместитель премьер-министра К. Бизаускас и другие  высказались за принятие предложения Советского Союза. Особенно решительно выступил против предложенных авантюристических планов А. Сметоны генерал В. Виткаускас. Вызванный в президентуру генерал С. Раштикис, также как и генерал В. Виткаускас, высказался за принятием предложенных Советским Союзом мер.1 (С.167) 
Министр иностранных дел Ю. Урбшис, находившийся всё ещё в Москве, получив рано утром 15 июня 1940г. соответствующие указания, сразу же вручил ответ на ноту правительства Советского Союза, подчеркнув при этом, что предложения Советского Союза принимаются.
15 июня 1940г. в посольство СССР в Каунасе прибыл чрезвычайный представитель, заместитель наркома иностранных дел СССР В. Деканозов.
Инициативу содействия преобразованию власти в Литовской Республике взяла в свои руки Компартия Литвы, которая начала действовать открыто, хотя формально ещё не была легализирована. Претворению в жизнь социалистических преобразований содействовали: И. Мескупас, А. Снечкус, М. Гедвилас, А  Гузявичюс и др. деятели Компартии Литвы.
Согласно договорённости с правительством Литовской Республики 15 июня 1940г. в 15 часов на территорию Литовской Республики вступили новые части войск Красной армии численностью в 100 тысяч человек.
Кинокадры хроники тех лет запечатлели радостную встречу с цветами населением местечек и городов Литовской Республики красноармейцев. Одновременно по радио был зачитан приказ Литовской армии главнокомандующего генерала В. Виткаускаса - дружественно встречать советских солдат.1 (С.167)
А. Сметона окончательно убедился, что его планы относительно введения протектората гитлеровской Германии над Литовской Республикой провалились. Полностью запутавшийся в своих международных интригах 15 июня 1940г., около 17 часов вечера, он бежал из Каунаса через Кёнигсберг в Германию. Вместе с ним бежали несколько министров и другие профашистски настроенные политические деятели.
Перед тем как бежать А. Сметона подписал акт, в котором просил премьер-министра А. Мяркиса замещать его, в связи с “болезнью”, в качестве президента.
Не обнаружив президента республики на месте, А. Мяркис предпринимал шаги связаться с А. Сметоной и убедить его возвратиться. Эти попытки окончились безрезультатно,  в связи с чем функции президента Литовской Республики перешли к   А. Мяркису 15 июня 1940г.
Утром 16 июня 1940г. телеграфное агентство ЭЛТА передало сообщение, что в связи с отбытием А. Сметоны за границу, “по сложившимся обстоятельствам правительство считает его ушедшим в отставку с поста президента” и, что функции президента, в соответствии статьи 72 Конституции страны, принял исполняющий обязанности премьер-министра А. Мяркис.17 (C.775) 
Сразу вслед за эти сообщением, 16 июня 1940г. на заседании Секретариата ЦК Компартии Литвы было принято Решение об образовании нового правительства. Состоявшееся за тем по инициативе Секретариата ЦК Компартии Литвы совещание представителей литовских коммунистов и деятелей антифашистского движения, приняло решение выдвинуть на пост премьер-министра поэта- антифашиста Юстаса Палецкиса.1 (С.168)   
17 июня 1940г. премьер-министр А. Мяркис, на основании ст. 97 Конституции Литовской Республики исполнявший обязанности президента Литовской Республики, поручил Ю. Палецкису сформировать правительство страны. Вслед за этим Ю. Палецкис представил А. Мяркису состав т.н. Народного правительства. Сразу после утверждения состава нового правительства и передачи Ю. Палецкису своих властных полномочий, премьер-министр А. Мяркис, в этот же день, подал в отставку.1 (С.168) Ю. Палецкис принял на себя обязанности президента Литовской Республики, поручив известному литовскому писателю, профессору Каунасского университета им. В.Л.К. Витаутаса Винцасу Креве-Мицкявичюсу, замешать его на посту премьера.

18 июня 1940г. прозвучало воззвание генерала  Шарля де Голля с призывом к сопротивлению немецким оккупантам. Так началось зарождение движения “Свободная Франция”.

Западные государства июньские события в Литовской Республике восприняли нормально. Руководители дипломатических представительств зарубежных стран, которые располагались в Каунасе, 21 июня 1940г. нанесли визит к исполняющему обязанности премьер-министра, министру иностранных дел В. Креве-Мицкявичусу. Факт посещения и представления руководителю нового временного литовского правительства глав иностранных дипломатических миссий, представлявших в Литовской Республике: Ватикан - в лице папского нунция; СССР - в лице уполномоченного представителя; Германию, Францию, США, Италию, Великобританию – в лице послов; Швецию и Данию - в лице уполномоченных представителей,20 (С.74) – бесспорно являлся актом международного признания Народного правительства литовского государства.

22 июня 1940г. Франция подписала акт о капитуляции перед  Третьим рейхом, которую принял сам А. Гитлер. Этот заправский актёр и режиссер тогдашней политической сцены осуществил всю унизительную для французов постановку в том же правительственном вагоне, в том же Компьенском лесу, в котором 11 ноября 1918г. был подписан акт о фактической капитуляции Германской Империи перед Францией и войсками союзников. Оккупировавший 2/3 территории Французской Республики, и оставив на юге Франции марионеточное французское правительство, А. Гитлер ликовал. Ликовала вся Германия, потому что немцы считали - после 22-х с половиной лет позора, реванш, наконец, свершился.

22 июня 1940г. в шифрованной телеграмме представительствам Литовской Республики за рубежом, уточняя способ формирования нового правительства и его политическую ориентацию, В. Креве-Мицкявичюс подчеркнул, что новое правительство “основано на конституционных нормах, основные принципы государственного устройства не изменены, законная собственность неприкосновенна, намечаемое изменение политического строя будет проходить на законном основании”.25

24 июня 1940г. состоялось подписание перемирия между Италией и Францией.

В Каунасе 25 июня 1940г. продолжился процесс представления новому литовскому правительству дипломатических представителей зарубежных стран, аккредитованных в Литовской Республике.  Министру иностранных дел В. Креве-Мицкявичюсу нанесли визиты консулы иностранных государств, которые имели свои резиденции в Каунасе.26
Ещё ранее, 22 июня 1940г., начальнику штаба Литовской армии и начальнику его 2-го отдела представился новый помощник военного атташе США в Прибалтике майор Стенсет.27 А 27 июня 1940г. английский посол Т. Престон представил министру иностранных дел Литовской Республики  В. Креве-Мицкявичюсу нового военного атташе полковника Э. К. Грира и прибывшего проститься бывшего военного атташе полковника – лейтенанта Г. Ф. Бишопа.28 Всё это свидетельствовало о продолжающемся процессе признания нового правительства Литовской Республики иностранными государствами.
25 июня 1940г. новое правительство литовского государства легализовало деятельность Коммунистической партии Литвы, а через три дня, 28 июня 1940г. – разрешило открытую деятельность Коммунистического Союза Молодёжи Литвы.

В это же время, южнее Литовской Республики, начался процесс разрешения территориальных вопросов о принадлежности Бессарабии и Северной Буковины, который в августе 1940г. закончился мирным воссоединением этих областей с Молдавией и Украиной.

Перестраивая внутреннюю политическую, хозяйственную и культурную жизнь, новое правительство Литовской Республики предприняло меры по изменению и внешней политики, уводя её из-под влияния стран Западной Европы. Большое значение в данном деле имело решение Народного правительства от 2 июля 1940г., которое аннулировало договор от 12 сентября 1934г. о Союзе и сотрудничестве Прибалтийских государств. Он прекратил своё действие для Литовской Республики 3 июля 1940г.29 Таким образом было упразднено объединение  Прибалтийских стран, превратившееся до этого в антисоветский военный блок.
Большое значение имело решение правительства аннулировать Конкордат с Ватиканом,30 который по-прежнему считал территорию Виленского края составной частью католической церковной провинцией епископата Польши.
3 июля 1940г. литовское правительство издало декрет о преобразовании войск Литовской армии в Народную армию.

10-12 июля 1940г. во Франции был провозглашен марионеточный фашистский режим со столицей в г. Виши. Это означало конец  Третей республики Франции. ЦК  Французской Коммунистической партии опубликовало в связи с этим воззвание Манифест к французскому народу с призывом к сопротивлению фашистским оккупантам и правительству Виши.    

14-15 июля 1940г. состоялись выборы в Народный Сейм Литовской Республики. В результате было избрано 79 депутатов.   
21 июля 1940г. в Каунасе начал свою работу представительный орган граждан литовского государства - Народный Сейм. Решением депутатов новоизбранного Народного Сейма была провозглашена Литовская Советская Социалистическая Республика. Тем самым советский строй был изначально принят демократически избранным литовским Народным Сеймом в качестве основного юридического принципа политического устройства суверенного литовского государства. В результате дальнейшей работы этого Сейма (до 23 июля 1940г.) его депутаты приняли Декларацию о вступлении Литовской ССР в состав СССР и другие законы - о национализации земли, банков, крупных промышленных предприятий и т.д.

Аналогичные процессы происходят в течение июля и августа 1940г. в Латвийской и Эстонской республиках.
В августе 1940г. в результате 2-го “Венского арбитража” к Венгрии была присоединена Северная Трансильвания.
5 сентября 1940г. в Румынии устанавливается фашистская диктатура Й. Антонеску. 

На основании решения Народного Сейма Литовской ССР от 21 июля 1940г., во время заседания VII сессии Верховного Совета СССР 3 августа 1940г. был принят закон о вхождении Литовской Советской Социалистической Республики в состав СССР. Данное решение нашло затем своё отражение в статьях Конституции СССР и  Литовской ССР. Этот закон позволил принять предложения Белоруссии о передаче Литовской ССР тех участков белорусской территории, где литовское население было более многочисленным, чем белорусское.31
На основании решений высших государственных советских органов власти СССР и Литовской ССР были окончательно сформированы границы государственной территории Литовской ССР. В результате бывшая государственная территория Литовской Республики значительно расширилась: “в ознаменование вступления” – в состав территории Литовской ССР, была передана часть территорий Белорусской ССР в районе населённых пунктов, носящих ныне следующие названия - Друскининкай, Марцинконис, Рудня; Шальчининкай, Девянишкес; Швенчёнис, Адутишкес, Твярячюс, Даугилишкес. Южная и юго-восточная граница Литовской ССР, на всём протяжении от Польши до Латвийской Республики приобретает современную линию. Западная граница Литовской ССР (без Мемельской области) становится государственной границей СССР.
На этой  территории,  на общей финансовой основе СССР и Литовской ССР, начала формироваться и развиваться материальная база и производственные структуры республиканской и союзно-республиканской хозяйственно-экономической деятельности СССР.
25 августа 1940г. была принята Конституция Литовской ССР. В статье 118 новой Конституции Литовской Советской Социалистической Республики Вильнюс был объявлен столицей литовского государства. Верховный Совет Литовской ССР 25 августа 1940г. принял постановление “О переезде государственных и правительственных органов в Вильнюс”. Однако полностью завершить этот переезд до начала Отечественной войны не удалось.32 (C.282)

С вступлением Литовской ССР в состав СССР в августе 1940г. вопрос об интересах литовского государства перешел в сферу отношений между Германией и СССР. 27 августа 1940г. германские власти ликвидировали свободную литовскую зону в Мемеле, что послужило причиной длительного выяснения отношений между Германией и СССР.31

27 сентября 1940г. Германия, Италия и Япония заключили в Берлине Тройственный пакт. (Испания отказалась от вступления в него). Он стал военно-политическим союзом фашистских государств, разграничивающий их сферы влияния. Япония признавала “руководящую роль” Германии и Италии в Европе, а Италия и Германия - “руководящую роль” Японии в Восточной Азии.  Участники пакта обязывались помогать друг другу всеми средствами,  включая военные, в том числе и в случае, если один из участников пакта окажется в состоянии войны с какой-либо ещё не воюющей державой, т.е. с Советским Союзом или с США.33 (С.9)
1 и 2 октября 1940г. в Гродно прошли переговоры между представителями Белорусской ССР и Литовской ССР, на которых обсуждался вопрос о проведении точных границ между этими государствами. Необходимость в таких переговорах возникла после того, как 3 августа 1940г. Верховный Совет СССР принял решение -  о принятии Литовской ССР в состав СССР и присоединении в литовскому государству территорий белорусского государства: Видзовского, Вороновского, Готутишского, Островецкого, Радунского районов.
В результате был подготовлен проект делимитации новых границ, по которому – во изменение упомянутого закона СССР от 3 августа 1940г. – из-за отсутствия в Островецком районе населённых пунктов с преобладающим населением, говорящим на литовском языке, территория данного района не передавалась литовской стороне. Взамен этого были переданы несколько населённых пунктов Поречинского и Швянчёнского районов, где проживали литовцы. В связи с этим в Советскую Литву от Советской Белоруссии отошла территория площадью около 3000 квадратных километров с населением 81 885 человек, из которых литовцы составляли 65%, белорусы – 11%, поляки – 5%,  другие  - 19%.
8 октября 1940г. Коммунистическая партия Литвы была принята в состав Всесоюзной Коммунистической Партии большевиков.
21 октября1940г. учреждена государственная филармония Литовской ССР.

28 октября  1940г. началась интервенция итальянских войск в Грецию.

6 ноября 1940г. решением Президиума Верховного Совета СССР, по предложению Президиума Верховного Совета Белорусской ССР и Президиума Верховного Совета Литовской ССР, была утверждена новая граница между Белорусской и Литовской Советскими республиками.1 (С.169)

На фоне подготовки к присоединению к «Тройственному пакту» Венгрии, Румынии и Словакии (правительства этих стран присоединились к этому военному блоку в ноябре 1940г.) 12 ноября 1940г. в Берлин поездом прибыла официальная советская делегация во главе с Председателем Совнаркома СССР и Народным Комиссаром иностранных дел В. М. Молотовым. В состав делегации входили Народный Комиссар чёрной металлургии И. Т. Тевосян, заместитель Народного Комиссара иностранных дел  В. Г. Деканозов, заместитель Народного Комиссара внешней торговли А. Д. Крутиков и другие официальные лица. Состоялись встречи с рейхсканцлером А. Гитлером, председателем имперского совета по обороне рейхсмаршалом Г. Герингом, министром иностранных дел И Риббентропом, заместителем А. Гитлера по NSDAP Р. Гессом. Встречался В. М. Молотов также с руководителем СС и  верховным руководителем  всех служб германской полиции Г. Гиммлером.
Во время официальных переговоров с А. Гитлером, в присутствии И Риббентропа, обсуждался целый ряд вопросов касающихся развития международной обстановки. Они были связаны с ранее направленным лично фюреру по дипломатическим каналам письмом И. В. Сталина, а также - вопросы развития двусторонних отношений. В частности, относительно продолжающихся бомбардировок Англии самолётами Люфтваффе, которые должны сломить дух сопротивления англичан, и могут позволить Вермахту осуществить непосредственное вторжение на Британские острова.
Обсуждались вопросы развития отношений и координации действий на международной арене между державами Тройственного пакта: Германией, Италией, Японией, с одной стороны и СССР – с другой. Было предложено заключить соответствующее соглашение по этому поводу. Однако, дальше обсуждения предложенных немецкой стороной проектов такого соглашение дело не пошло.
В беседе с И. Риббентропом, касаясь вопроса разграничения сфер влияния, В. М. Молотов заметил, что принятое в прошлом году такое решение (имеется в виду августовское московское соглашение 1939г. с Германией), «выглядит устарелыми и бесполезными на фоне недавних обстоятельств и событий. В этой связи, Россия прежде всего хочет прийти к взаимопониманию с Германией и только затем с Японией и Италией, уже после того, как она получит точную информацию относительно значения, характера и целей Тройственного союза».34 (С.102)
Во время беседы В. Молотова с А. Гитлером, рейхсканцлер, как бы подчёркивая одолжение, которое Германия сделала СССР, заметил: «В некоторых случаях он (Фюрер) не готов был идти на уступки, отдавая дань русским и германским интересам, но он понимал, что желательно найти компромиссное решение, как, например, в случае с Литвой. Действительно, с экономической точки зрения Литва имела для нас [Германии - ИВВ] определённую важность, но с политической точки зрения мы понимали необходимость исправления положения в этом районе для того, чтобы в будущем предотвратить возрождение ситуации, приводящей к напряжённости в отношениях между двумя странами, Германией и Россией».34 (С.105)
В результате визита делегации правительства СССР в Германию, который продлился с 12 по 13 ноября 1940г., были договорено о заключении соответствующих соглашений на дополнительную поставку необходимых Германии во время ведения войны промышленных и сельхозпродуктов, кроме, непосредственно военного снаряжения и вооружений.

В условиях нарастания геополитических и экономических противоречий между странами Тройственного пакта и СССР, который со всей определённостью высветила поездка официальной советской делегации в Берлин, А. Гитлер дал указание приступить к непосредственной отработке плана военных действий против СССР, подготовка которого началась 21 июля 1940г., практически сразу после поражения Франции.
Естественно,  этот план предусматривал взаимодействие с местными сторонниками немецких фашистов на территории СССР. В Берлине под руководством К. Шкирпы, который остался здесь после образования Литовской ССР, в ноябре 1940г. был основан Фронт Литовских Активистов. К концу 1940г. на территории Литовской ССР началось формирование подпольных антигосударственных групп.
А тем временем, 23 ноября 1940г. в Советской Литве было введено всеобщее бесплатное медицинское обслуживание населения.

18 декабря 1940г. «фюрер и верховный главнокомандующий вооружёнными силами» Германии А. Гитлер утвердил «План Барбаросса»35 (С.86-89), который  предусматривал молниеносный разгром основных сил Красной армии западнее рек Днепр и Западная Двина, а затем выход на линию Архангельск – Волга – Астрахань. Войну предполагалось выиграть в течение 2-3 месяцев, ещё до окончания войны против Англии.

11 января 1941г. московская «Правда» опубликовала коммюнике о заключении Хозяйственного Соглашения между СССР и Германией, после окончания переговоров проходивших «с конца октября прошлого года». В публикации указывалось, что новое соглашение основывается на советско-германском Хозяйственном Соглашении от 11 февраля 1940г. и «представляет собой дальнейший этап осуществления хозяйственной программы, намеченной обоими правительствами в 1939г. Соглашение регулирует товарооборот между СССР и Германией до 1 августа 1942г.». СССР поставляла Германии промышленное сырьё, нефтепродукты и продукты питания, в особенности зерновые, а Германия – промышленное оборудование.
За внешним фасадом официального коммюнике, 10 января 1941г. между СССР и Германией был подписан договор о советско-германской границе от реки Игорка до Балтийского моря. Одновременно был подписан секретный протокол, согласно которому Германия отказывалась от северо-западного отрезка литовской территории.31
Также 10 января 1941г. Германия и СССР заключили соглашение об урегулировании взаимных имущественных претензий по Прибалтийским республикам. Был подписаны секретные приложения к германо-советскому Договору от 28 сентября 1939г. Правительство СССР приобрело у Германии т.н. Сувалкский выступ, размером в 8200  квадратных километра.
«Секретный протокол. Москва, 10 января 1941г. Совершенно секретно!
Германский посол граф фон Шуленбург, полномочный представитель Правительства Германской Империи, с одной стороны, и Председатель Совета Народных Комиссаров СССР В. М. Молотов, полномочный представитель Правительства СССР, с другой стороны, согласились в следующем:
1. Правительство Германской Империи отказывается от своих притязаний на полосу литовской территории, упомянутой в Секретном Дополнительном Протоколе от 28 сентября 1939г. и обозначенной на карте, приложенной к этому Протоколу.
2. Правительство Союза Советских Социалистических Республик готово компенсировать Правительству Германской Империи территорию, упомянутую в статье 1 данного Протокола, выплатой Германии 7.500.000 золотых долларов или 31.500.000 марок.
Сумма в 31,5 миллиона марок будет выплачена Правительством СССР в  следующей форме: одна восьмая, т.е. 3.997.500 марок, - поставками цветных металлов в течение трёх месяцев с момента подписания Протокола; оставшиеся семь  восьмых или 27.562.500 марок - золотом, путём вычета из платежей германского золота, которые Германия должна произвести к 11 февраля 1941г. в соответствии с письмами, которыми обменялись Председатель Германской Экономической Делегации д-р Шнуре и Народный Комиссар Внешней Торговли СССР А. И. Микоян в связи с «Соглашением от 10 января 1941г. о взаимных поставках во втором договорном периоде на базе Хозяйственного Соглашения между Германской Империей и Союзом Советских Социалистических Республик от 11 февраля 1940г.»
3. Данный протокол составлен в двух оригиналах, на немецком и русском языках каждый, и вступает в силу немедленно после его подписания.
За Правительство Германии Шуленбург. По поручению Правительства СССР В. Молотов».34 (С.141)
Однако этот документ не был полностью реализован в связи с началом Великой Отечественной войны. Тем нем менее, к началу Великой Отечественной войны все территориальные вопросы между литовским государством (союзной республикой в составе СССР) и её соседями таким образом были разрешены.31
Окончательно эти вопросы были урегулированы после заключения в августе 1945г. договора о границе между СССР и Польшей.

В Литовской ССР в это же время продолжалось формирование советской власти и её хозяйственных органов, организуются научные учреждения. 16 января 1941г. учреждена Академия Наук Литовской ССР. В январе 1941г. в Акмянском районе был создан первый колхоз им. Ленина. 5 – 9 февраля прошёл 5-й съезд Коммунистической партии большевиков Литвы. 

1 марта 1941г. к “Тройственному пакту” присоединяется Болгария, в которую вступили немецкие войска. Это вызывает резкое ухудшение отношений между СССР и Германией, поскольку Москва рассчитывала на поддержку и понимание интересов России в этой стране и на Балканах.
В дальнейшем, 25 ноября 1941г. продлевается действие военного Берлинского пакта на 5 лет. К “Тройственному пакту” присоединяются правительства Венгрии, Румынии и Словакии.

17 марта 1941г. с принятием в США закона о ленд-лизе, Вашингтон начинает всестороннюю поддержку Лондона в борьбе с германским  агрессором.

В апреле 1941г., на фоне подготовки советско-югославского договора о дружбе, о чём Берлин был заблаговременно информирован советским правительством, немецкие войска осуществили захват Югославии, а вслед за ней - Греции.
 Вместе с тем, после поражения японских войск в боях с Красной армией на восточных границах СССР, 13 апреля 1941г. подписан пакт о нейтралитете между Советским Союзом и Японией, а также декларация о взаимном уважении территориальной целостности и неприкосновенности границ Монгольской Народной Республики и Манчжоу-Го.36
30 апреля 1941г. газета «Правда» сообщила о высадке немецких войск в Финляндии, в количестве «12 тысяч человек с вооружением, танками, артиллерией и т.д.»

14-17 июня 1941г. в Литовской ССР была осуществлена первая массовая депортация в Сибирь «неблагонадёжных» жителей различных национальностей, подозреваемых в связях с антисоветским, профашистским подпольем. Было вывезено около 7,5 тысяч семей.

22 июня   1941г. глава советского правительства В. М. Молотов, выступая по радио, объявляет: «в 4 часа утра, без предъявления каких-либо претензий к Советскому Союзу, без объявления войны, германские войска»37 вероломно напали на Советский Союз. Вместе с германскими войсками наступление на территорию СССР начали также вооружённые силы Румынии и Финляндии. Объявила войну СССР и  Италия.
Началась Великая Отечественная война советского народа за своё освобождение от агрессоров.

КРАТКАЯ ПАМЯТКА И РЕЗЮМЕ  ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ
(июнь 1939 г. – август 2003 г.)

История формирования границ литовского государства и его общественно- политического строя не окончилась с началом Второй (а скорее Третьей, поскольку Вторая - была объявлена императором Николаем Вторым в 1914г.) Великой Отечественной войны. Объективная документальная проработка последовавших событий требует новых исследований и открытия для историков новых документов, которые сегодня хранятся глубоко в сейфах государственных архивов, скрывая от цивилизации истинную суть происходившего.
Сопоставление известных событий на временной шкале позволяет уже сейчас делать некоторые любопытные наблюдения, которые позволяют пытливому рассудку находить зерна истины и тем самым раздвигать шоры, накладываемые на сознание мощными идеологическими аппаратами, действующими в современных государствах.
Пройдёмся по датам событий, которые так или иначе затрагивали предмет нашего рассмотрения и представим краткую, но весьма важную на наш взгляд, памятку.
22-27 июня 1941г. - немецко-фашистские захватчики оккупировали всю территорию Литовской ССР.
23 июня 1941г. - воззвание “белоповязочников”, членов вышедшей из подполья организации Фронта Литовских Активистов, о восстановлении государственности буржуазной Литовской Республики в союзе с Германским Рейхом и её фюрером А. Гитлером, “несущем в мир новый порядок цивилизации”. (В сентябре 2000 одобренное Сеймом современной Литовской Республики, как юридический акт независимости современного государства литовцев). Начало расстрелов отступавших красноармейцев и членов их семей (всего успело эвакуироваться 20 тысяч человек), а также репрессий в отношении евреев (начиная с убийства евреев на Каунасском предприятии “Летукис”). Обращение членов временного правительства Литовской Республики во главе с Ю. Амбразявичюсом с “челобитной” к А. Гитлеру о легализации этого правительства оккупационными властями. (Среди подписантов этого официально опубликованного в печати документа видим фамилию В. Ландсбергис, отца известного нынешнего политического деятеля, литовского консерватора.) Под руководством Ю. Амбразявичюса создаются 20 полицейских батальонов (в период оккупации в них служило около 8000 чел, которые использовались гитлеровцами в основном для карательных операций - руководил Импулявичюс). Затем П. Плехавичюс, под эгидой Вермахта формирует литовские вооружённые силы, и назначается их главнокомандующим. Было образовано 25 литовских дивизий, из которых 10 занималось карательными операциями, как на литовской, так и на белорусской территориях, а также в других местах. Они полностью подчинялись оккупационному немецкому военному командованию.
5 августа 1941г. немецкие оккупанты распустили временное литовское правительство, поскольку Германский Рейх принципиально не принимал во внимание саму возможность существования литовского государства, а вместо него видел некий Гебитскомиссариат Ост (Остланд).
По плану “Ост”, согласно его разработчику А. Розенбергу, за 20-30 лет предусматривалось полностью колонизировать литовскую территорию. Осенью 1943г. здесь уже было 5650 семей немецких колонистов. Генеральным комиссаром Гебитскомиссариата Остланд был назначен А. фон Рентельн. По распоряжению возглавлявшего весь Остланд Г. Лозе от 13 до 19 августа 1941г. всё имущество литовского государства на территории бывшей Литовской Республики было конфисковано и передано оккупационным гражданским властям. Некоторые бывшие владельцы крупного  частного имущества, не евреи, были назначены управляющими.
При А. фон Рентельне из литовских коллаборационистов был создан институт государственных советников, названный Литовским самоуправлением, во главе с первым генеральным советником П. Кубилюнасом. Органы Литовского самоуправления послушно выполняли волю оккупантов. Немецкий язык был объявлен государственным.
Фактически немцы реставрировали совещательный орган местного населения при своей оккупационной администрации, функционально полностью аналогичный литовской Тарибе, образованной ранее, в сентябре 1917г. и несколько реорганизованной - в феврале 1918г. Ни о каком законно фиксированном в результате общенационального договора общественно-политическом инструменте - в виде государства, при помощи которого литовцы, как националы, могли бы осуществлять независимо свою суверенную власть, как граждане такого своего государства, проживающие на фиксированной этим государством общепризнанной мировым сообществом территории, - говорить в данном случае не приходиться.

18 июля 1941г. вышло постановление ЦК ВКП (б) об организации борьбы в тылу гитлеровской армии. На территории Литовской ССР начали создаваться первые советские партизанские группы.

6 декабря 1941г. - 8 января 1942 - разгром немецко-фашистских войск под Москвой.

Государственный Комитет Обороны  СССР 18 декабря 1941 принял решение о формировании 16-й Литовской стрелковой дивизии Красной Армии.

19 ноября 1941г. - 2 февраля1942 - разгром немецко-фашистских войск под Сталинградом.

26 ноября 1942г. был создан Литовский штаб партизанского движения.
17 марта 1943г. немецко-фашистские оккупанты закрыли Вильнюсский университет и другие высшие учебные заведения, Академию Наук, государственную филармонию, вывезли в концентрационные лагеря многих видных деятелей науки, культуры и искусства.

5 июля - 5 августа 1943г. - разгром немецко-фашистских войск на Курской дуге.
21 августа 1943г. вышло Постановление ЦК ВКП (б) и СНК СССР о неотложных мерах по восстановлению хозяйства в районах освобождённых от немецкой оккупации.

6 января 1944г. были созданы Северный и Южный подпольные обкомы Коммунистической партии большевиков Литвы.
3 июня 1944г. фашисты сожгли деревню Пирчюпяй (Варенский р-н). Были уничтожены все её жители.
13 июля 1944г. был освобождён от немецко-фашистских захватчиков город Вильнюс.
30 августа 1944г. принято Постановление Верховного Совета Литовской ССР о ликвидации последствий немецкой оккупации в сельском хозяйстве Литовской ССР. С 1944г. по ноябрь 1947г. действовало Литовское бюро ЦК ВКП (б).
28 января 1945г. город Мемель был освобождён от немецко-фашистских войск, при участии частей 16 Литовской дивизии.
При освобождении Литовской ССР, а также г. Мемеля - Клайпеды, от войск Вермахта погибло более 100 тысяч советских солдат. Советские войска вышли на границу с Германией в Восточной Пруссии.
В этот же день, 28 января 1945г. приказом Верховного главнокомандующего военное и административное управление этой территорией было передано руководству Литовской Советской Социалистической Республики.1
5 февраля 1945г. было принято Решение ЦК Компартии Литвы “О средствах по восстановлению административного аппарата и народного хозяйства г. Клайпеды, Клайпедского, Шилутского и Пагегского уездов”. Была создана Правительственная комиссия Литовской ССР, которая приняла Клайпедский край и присоединила его к административно-хозяйственной единой территории республики.
9 мая 1945г. в поверженном советскими войсками Берлине состоялся акт подписания капитуляции Германского Рейха. Так свершилась Победа СССР и стран антигитлеровской коалиции над Германией.

За 3,5 года оккупации немецкие фашисты и их пособники из отрядов местных литовских националистов уничтожили на территории Литовской ССР более 370 тысяч местных жителей, т.е. приблизительно 12 % от довоенного населения литовского государства, в том числе более 200 тысяч евреев, которых в основном убивали местные литовские националисты. Кроме этого здесь в концентрационных лагерях было умерщвлено около 230 тысяч советских военнопленных. На принудительные работы в Германию вывезли более 70 тысяч человек.

Все годы войны Германии с СССР польское правительство в изгнании (сначала в Париже, затем в Лондоне) не признавало Вильнюс за литовским государством. Решение этого вопроса стало возможным благодаря Ялтинской конференции, которая проходила 4-11 февраля 1945г., а затем Потсдамской конференции  стран - победительниц, проходившей с 17 июля  по 2 августа 1945г.2 (C. 282) На Потсдамской конференции  держав-победительниц  вопрос о г. Клайпеде и Клайпедском крае не обсуждался. До этого, 1 августа 1945г. Берлинская конференция руководителей трёх союзных держав: СССР, США и Великобритании соответствующим протоколом дала принципиальное согласие на передачу СССР города Кёнигсберг и прилегающего к нему района, в который входила и Мемельская область. В 5-м разделе Протокола Берлинской конференции зафиксировано: “Город Кёнигсберг и прилегающий к нему район”. Несколько ранее, 5 июня 1945г. было принято Решение о разделе оккупационных зон на территории Германии, подписанное Великобританией, СССР, США, Францией. Северная граница восточной зоны оккупации СССР в Восточной Пруссии - “проходит по р. Неман”, но где и как, в документе конкретно уточнено не было.

После подписания 19 августа 1945г. договора о границе между Советским Союзом и Польшей Восточная Пруссия была включена в состав СССР. На основе этого договора Польша признала Вильнюс и Вильнюсский край за Литовской ССР.2 (C.283)
Согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР от 7 апреля 1946г. на территории Восточной Пруссии была образована Кёнигсбергская область РСФСР, которая 4 июля 1946г. была переименована  в  Калининградскую.
«В мае 1950г. указом Президиума Верховного Совета СССР в составе Литовской ССР была образована Клайпедская область, территория которой в настоящее время входит в состав Литовской Республики».1

11 марта 1990г. Верховный Совет Литовской Республики в одностороннем порядке объявил о действии в этом литовском государстве действие Конституции Литовской Республики 12 мая 1938г. и не действительности в нём государственной юрисдикции основанной на Конституции СССР и Литовской ССР, тем самым,  отменяя всю юридическую базу, основанную на законах Советского Союза и Советской Литвы. Сразу после этого 29 марта 1990г. Президиум Верховного Совета Белорусской ССР принял Заявление, в котором, указал, что своим решением о действии в современной Литовской Республике Конституции 1938г. принимает и границы территории Литовской Республики мая 1938г. Эти границы были совершенно иными и в них не входили белорусские территории, переданные литовскому государству на основании закона СССР от 3 августа 1940г. Таким образом, литовская сторона была предупреждена о необходимости соотнестись с данными фактами.
Литовская сторона не только не пересмотрела вопрос о границах с белорусским государством, но в конечном итоге сохранила все подаренные ей «в ознаменование вступления в состав СССР» 3 августа и 6 ноября 1940г. территории белорусского государства.
Нерушимость границ между двумя советскими союзными республиками СССР - РСФСР и Литовской ССР  (каковым литовское государство являлось тогда на базе основного закона советского союзного государства - Конституции СССР), без каких-либо оговорок была подтверждена договором между ними об основах межгосударственных отношений от 29 июля 1991г.
Государство Литовская ССР в данном договоре была названо «Литовской Республикой», что никак не меняло её тогдашний конституционный статус союзного государства в составе СССР, поскольку законного выхода литовского государства из состава СССР не было. Отказавшись в одностороннем порядке от акта законного вступления в состав СССР в августе 1940г., и всех последовавших вслед за этим юридических актов Литовской ССР, нынешнее политическое руководство литовского государства тем самым подорвало юридическую основу на законное наследие территорий Виленского края с главным городом данного региона - Вильной, а также и  Мемельланда - с городом Клайпеда (Мемелем).

В настоящее время, 21 мая 2003г. границу российского государства с литовским государством ратифицировала нижняя палата Российского парламента, передавая тем самым безвозмездно, словно после поражения в войне, Литовской Республике Мемельланд – Клайпедский край и город-порт Мемель - Клайпеда.
28 мая 2003г., явно спеша, границу российского государства с литовским государством ратифицировала верхняя палата Российского парламента, повторив тем самым акт унижения национального достоинства русского народа.
И вновь, спеша, 9 июня 2003 закон о ратификации границы российского государства с литовским государством подписал и утвердил глава Российского государства Президент Российской Федерации В. В. Путин. 12 августа 2003г литовские средства массовой информации с удовлетворением  отметили тот факт, что договор о границе с РФ вступил в силу. В. Путин отдал Мемельланд Литовской Республике. Таким образом, «по-тихому» и тайком, в Москве ни одно средство массовой информации не сказало об этом событии - был осуществлён обмен ратификационными грамотами между Москвой и Вильнюсом о принятии закона о совместной литовско-российской границе.
Теперь русским людям осталось только заплатить Вильнюсу более двадцати миллиардов долларов США за то, что, по определению политического руководства Литовской Республики, их страна была оккупирована войсками Советского Союза.

Так свершился акт предательства правящей верхушкой российского государства исторических национальных интересов России. Литовская Республика, поддерживаемая своими западными союзниками, блестяще выиграла историческую партию с Россией, доказав всю немощность и антинародность её политического и государственного руководства в борьбе за национальные интересы русского народа..
Литовцы, посредством своего молодого государства сумели в кратчайший исторический срок, всего за 80 лет, установить и законно обеспечить себе границы на такой территории, на которой их предки в историческую эпоху никогда не жили. При этом жмудины, всячески вытесняли отсюда коренное местное не литовское население, путем социального, имущественного и духовного насилия  осуществляя непосредственно свой национальный гнёт.
Сегодня, забрав эти территории себе, литовцы ловко спрятались за спиной своих мощных новых западных союзников, показав миру, как в современных условиях надо осуществлять такого рода операции по обретению независимости с одновременным обретением и чужих территорий.
Не захват, даже под видом бунта местного населения, типа акции генерала Л. Желиговского или «народного восстания в Клайпеде» и т.д., не открытая война с агрессором, а дружба с новым сильным и мощным соратником с целью получения максимума благ и территории от него, - является залогом успеха.
Только теперь, получив желанное и заручившись поддержкой других не менее сильных соседей, можно снимать угодническую улыбку с лица, вытаскивать «фигу  из кармана», превращенную в дубину и бить сзади своего прежнего наивного благодетеля наотмашь, что есть силы.
Затем, собрав подарки, принести их своим новым благодетелям, чтобы теперь с ним проделать ещё раз всё сначала - для новых приобретений. Такой вот политический алгоритм, такая вот «нравственная» формула получается.
И к чему здесь все эти наивные «de facto» и лицемерные «de jure», к чему здесь память о геройстве отцов и самоотверженности матерей, о жертвах понесённых народами в борьбе со злом, насилием и ложью?

Катарсис грядёт!

; ; ; ; ; ;

  1 сентября 2003. г. Вильна.






УКАЗАТЕЛЬ ИМЁН

Адамович (Дзяргач) Вячеслав (Вацлав) Антонович (см. Т.2.) - Стр. 13.
Александр I Карагеоргиевич – (1888-1934), король Югославии (1921) - до 1929г. Королевства сербов, хорватов и словенцев. В 1929г. установил военно-монархическую диктатуру. Проводил великосербскую внутреннюю политику, во внешней политике ориентировался на Францию.. По заданию немецких спецслужб убит усташами в Марселе вместе с французским министром иностранных дел Л. Барту. - 81.
Александровский Сергей Сергеевич – (1889-1945), советский дипломат, в 1925-1927гг. полномочный  представитель СССР в Каунасе. - 30, 37, 41.
Алексюк Павел (см. Т.2.) - 13.
Амбразявичюс (Бразайтис) Юозас – (1903-1974), писатель, литовский националистический общественный деятель. Обучался в Каунасском (1922-1927) и Боннском (1931-1932) университетах. Преподаватель литовского языка и литературы в каунасской гимназии «Au;ra» («Заря»), а с 1938г. на филологическом факультете Каунасского университета. С приходом немецких оккупантов летом 1941г. руководил в Каунасе временным литовским правительством, члены которого восторженно приветствовали А. Гитлера. Содействовал расправе над евреями. В 1944г. бежал с фашистами в Германию, затем, после окончания войны – в США. – 166.
Андреев Андрей Андреевич – (1895-1971), советский политический деятель. В 1924-1925гг. секретарь ЦК РКП(б) и ВКП(б). С 1930г. председатель ЦКК, нарком РКИ СССР и заместитель Председателя СНК СССР. С 1931г. нарком путей сообщения. С 1935г. вновь секретарь ЦК ВКП(б); одновременно в 1943-1946 нарком земледелия СССР. В 1939-1952гг. председатель КПК при ЦК ВКП(б). Член ЦК партии в 1920-1921гг., 1922-1961гг. Член Политбюро ЦК ВКП(б) в 1932-1952гг. - 7.
Антонеску Йон – (1882-1946), диктатор Румынии в 1940-1944гг. Маршал (1941). Участник подавления крестьянского восстания 1907г.; - интервенции против Венгерской советской республики в 1919г. Ввёл страну в войну против СССР в 1941г. В 1946г. казнён по приговору трибунала. - 160.
Апфельбаум (Зиновьев, Радомысльский) Григорий Евстигнеевич (см. Т.2.) - 6-7, 10.
Арчишевский Мирослав (см. Т.1.) - 87.
Астахов Г. – в августе 1939г. временный поверенный в делах СССР в Берлине. - 122.
Атолико Б. – итальянский дипломат. В 1936г. посол Италии в Германии. - 90.
Аукштолайтис Юргис (см. Т.1.) - 45-46.

Байлих (Луначарский) Анатолий Васильевич – (1875-1933), советский политический деятель, писатель, академик АН СССР (1930). С 1917г. нарком просвещения. С 1929г. председатель учёного комитета при  ЦИК СССР. В 1933г. полпред в Испании. - 9.
Бакстон Чарльз Роди – (г.р. 1875) в 1939г. парламентский советник лейбористской партии Великобритании, известный английский публицист. - 121.
Балахович С. Н., см. Булак-Балахович С. Н.
Бальджус Аугустинас – (1883-1953), политик из Восточной Пруссии. Воевал в кайзеровской армии. После войны участвовал в общественной жизни Клайпедского края. Был членом Директории. До 1934г. - начальник Шилутского округа. В 1935г., поддерживаемый местными немцами, избран членом Сеймика Клайпедского края, затем губернатором В. Куркаускасом был назначен председателем Директории Клайпедского края. 6 сентября 1935г. заменил Брувелайтиса и начал осуществлять пронемецкую политику. В 1938г. – в выборах в Клайпедский Сеймик не участвовал, занялся хозяйственной деятельностью. В 1944г. уехал в Германию. - 86.
Балтрамеус М. – в 1931г. представитель немецкой организации в Сеймике Клайпедского края. - 68.
Балтрушайтис Юргис (см. Т.2.) - 42, 50, 61, 98, 100-101.
Балутис Бронюс Казис (см. Т.2.) - 97, 100, 133.
Баран (см. Т.3.) - 12.
Барлё А. – в 1939г. помощник госсекретаря США. - 139.
Барту Луи-Жан – (1862-1934), премьер министр Франции (1913), с 1894 неоднократный министр. В 1934г. министр иностранных дел. Сторонник франко-советского сотрудничества. Убит в Марселе  вместе с королём Югославии Александром I Карагеоргиевичем усташами по заданию германских спецслужб. - 81.
Бек Юзеф – (1894-1944), польский дипломат. Со времён военных действий тесно связан с Ю. Пилсудским. Министр иностранных дел Польши в 1932-1939гг. Проводил политику балансирования между фашистской Германией и западными державами с целью создания единого антисоветского фронта. После нападения гитлеровской Германии на Польшу, бежал в Румынию, где был интернирован. - 80, 83, 86, 88-90, 92-94, 97, 99-100, 106-107, 114, 116-117, 120.
Бертулайтис В. – заместитель председателя Социалистического союза народа (Sozialistische Volksgemeinschaft, SVG - Sovog) Клайпедского края. Осужден в марте 1935г. за убийство агента литовских спецслужб на 12 лет каторжных работ, однако вскоре амнистирован. - 82.
Бест Вернер – (1903-1951), с 1930г. принимал активное участие в деятельности NSDAP. В 1935г. возглавил административный отдел СД под общим руководством Р. Гейдриха. Вёл агентурную  работу. В 1936г. в министерстве внутренних дел занимался полицией безопасности Гестапо, помощник Й. Мюллера. В 1940-1942гг. в штабе военного командования во Франции. С ноября 1942г.  по май 1945г. рейхскомиссар оккупированной Дании. В 1948г. приговорён датским судом к смертной  казни, замененной  затем на пять лет лишения свободы. - 152.
Бетхер О. – представитель партийного немецкого большинства Сеймика Клайпедского края, в январе 1931г. был назначен председателем Директории. - 65, 68-71.
Бизаускас Казимирас (см. Т.1.) - 128, 157.
Бильман А. – в 1934г. посол Латвийской Республики в СССР. - 78.
Бистрис Ляонас – (1890-1971), литовский политический деятель. Обучался в Женевском, Тартуском, Фрайбургском университетах на факультетах медицины и философии. В 1914г. был принят в Каунасскую духовную семинарию. Во время войны служил фельдфебелем в царской армии. В октябре 1918г. приехал в Вильну. 1919 – в Каунасе редактор официальной газеты «Lietuva», заведующий пресс-бюро Тарибы. 1922 и 1928-1940 – председатель ЦК литовской партии Христианских демократов. 09.1922-07.1940 – доцент факультета теологии Каунасского университета. 1922-1927 – депутат литовского Сейма. 01-06.1925 – председатель Сейма. 1923-1925, 12.1926-05.1927 и 03-11.1939 – министр просвещения; 09.1925-05.1926 – премьер - министр, министр охраны края и министерства иностранных дел. Содействовал образованию литовской католической провинции Ватикана. В 1940г. арестован НКВД – до 1945г. в тюрьме. В 1945-1950гг. жил в Вильнюсе. 1950-1954 – вновь в ссылке в лагере Сухоборное (Красноярский край). В 1954г.  освобождён,  вернулся в Литовскую ССР. - 31, 37, 113.
Бишоп Г. Ф. - полковник – лейтенант, до июня 1940г. военный атташе Великобритании в Каунасе. - 159.
Блюменау Ф. – руководитель националистической немецкой организации в Клайпедском крае, готовил восстание местных немцев летом 1924г. - 24.
Бортновский Владислав – (1891-1966), польский генерал, политик. Командовал войсками при занятии части территории Чехословакии (Заолжа) на основании Мюнхенского соглашения в 1938г. - 106.
Бриан Аристид (см. Т.3.)  - 51, 53, 59, 60, 63, 66.
Бриллиант (Сокольников) Григорий Яковлевич (см. Т.2.) - 7.
Бродовский И. –  в 1934 г.  посланник  СССР в  Латвийской Республике. - 80.
Брокдорф-Ранцау Ульрих – (1869-1928), граф, руководитель германской делегации на Парижской мирной конференции, 1919-1920гг., противник подписания Версальского мирного договора. Министр иностранных дел Германии в 1919г., в 1922 -1928г. посол Германии в Москве. - 51.
Бронштейн (Троцкий) Лейба (Лев) Давыдович (см. Т.1.) - 6-10, 18-20, 43, 93.
Брюнинг Генрих – (1885-1970), лидер католической партии «Центр», канцлер Германии (1930-1932). В 1934г. эмигрировал в США. - 69.
Будённый Семён Михайлович (см. Т.2.) - 9.
Будрис Йонас – (1889-1964), литовский националистический деятель, офицер, дипломат. 1915-1921 – в царской, а затем в белой армии – начальник контрразведки 19 корпуса Амурского военного округа. Один из организаторов вторжения литовских войск в Мемельланд в январе 1923г. Уполномоченный литовского правительства в Клайпедском крае.  1924-1925 - первый губернатор Клайпедского края. 1927-1928 – начальник политической полиции. 1928-1933 – литовский консул, а затем в 1933-1936гг. генеральный консул в Кёнигсберге. С 1936г. – генеральный консул в Нью-Йорке. С 1940г. почётный гражданин Нью-Йорка. - 32.
Булак-Балахович Станислав Николаевич (см. Т.1.) - 13.
Бутаев Г. – военнослужащий подразделения Красной армии, расположенного на территории Литовской Республики и пропавший из части 4 февраля 1940г., затем вскоре убит агентами литовских спецслужб. - 151, 154-155.
Бутенко П. Э. – один из руководителей действовавшей в 1923г. в Варшаве небольшой группы российских политэмигрантов кадетов. - 12.
Буткевич – католический священник, прелат. Застрелен  в 1922г. в Варшаве. - 13.
Бухарин Николай Иванович (см. Т.1.) - 6-10.
Бюлов Бернхард Вильгельм фон – (1885-1936), немецкий дипломат. Выступал за ревизию Версальской системы. В 1932г. секретарь министерства иностранных дел Германии. – 69.

Вайизекер Эрнст фон – (1882-1951), немецкий морской офицер, дипломат. С 1920г. на консульской дипломатической службе; 1938-1943 – генеральный секретарь Германского МИД, содействовал  расправе над евреями. 1943-1945 – посол в Ватикане. В 1949 – приговорён международным военным  трибуналом в Нюрнберге к 7 годам тюрьмы. В 1950 – освобождён. - 112
Валсонокас (Баалсон) Рудольфас – еврейский журналист и политический деятель в Клайпедском крае. Публиковал статьи в литовской и немецкой периодической печати по вопросам Мемеля и Клайпедского края. - 45.
Валькович Александр Иванович – (1892-1937), деятель белорусского национального движения. В 1914-1915 – сотрудник Виленского отделения государственного Земельного банка. С 1915г. в царской армии, окончил школу прапорщиков. До декабря 1917г. на Юго-западном фронте. С 1918г. – в Минске, затем представитель Белорусской Народной Республики (БНР) при правительстве Грузии, министр финансов БНР. Член Белорусской партии социалистов-революционеров. Во время польской оккупации белорусских территорий в 1919-1920 бежал в Каунас. Управляющий канцелярией Совета министров под председательством В. Ластовского. В 1925г. вернулся в Белорусскую ССР, работал инспектором в наркомате финансов. В связи с чисткой аппарата в 1930г. – уволен, затем вскоре арестован по делу Союза освобождения Белоруссии, сослан на 5 лет. В 1937г. вновь арестован и  приговорён к расстрелу. Реабилитирован  по первому приговору. - 13.
Вандервельде Эмиль – (1866-1938), бельгийский социалист. С 1900г. председатель международного социалистического бюро 2-го интернационала. Член парламента с 1894. В 1914г. вошёл в правительство и до 1937г. неоднократно был министром (иностранных дел, юстиции и др.). - 11.
Вацетис Иоаким – (1873-1938), командарм второго ранга (1935). В 1-ю Мировую войну командир 5-го латышского Земгальского полка, с которым во время октябрьской революции перешёл на сторону советской власти. В 1918г. командир латышской стрелковой дивизии, руководил ликвидацией мятежа дивизии Ю. Довбур-Мушницкого и левоэсеровского мятежа, командовал Восточным фронтом. В 1918-1919гг. главком Вооружёнными силами Республики. Репрессирован, реабилитирован посмертно. - 8.
Вельхорский Владислав (см. Т.1.) - 33-34.
Виктор Эммануил III – (1869-1947), последний король Италии (1900-1946). - 15.
Вильсон Г. – в 1939г. главный экономический советник английского правительства Н. Чемберлена, постоянный секретарь казначейства, а также начальник государственной гражданской службы. - 121.
Виткаускас Винцас (см. Т.2.) - 156-157.
Витовт, (Витаутас) (см. Т.1.) - 158.
Витос Винценты (см. Т.2.) - 14.
Войков Пётр Лазаревич – (1888-1927), активный участник революционного движения в России. Член большевистской партии с 1917г. На дипломатической работе с 1921г. С октября 1924г. посол СССР в Польше. Приложил немало усилий для установления советско-польского сотрудничества. 7 июня 1927г. был убит белогвардейцем Кавердой в Варшаве. - 39.
Войцеховский Станислав – (1869-1953), президент Польши, теоретик и деятель кооперативного движения. С 1891г. в рабочем объединении. 1892-1895 и 1899-1906 – в эмиграции, один из основателей PPS (1895-1905 – в руководстве партии). 1911-1915 – член варшавского правления Объединения производителей продуктов питания. 1915-1918 – в России. 1917 – председатель польского межпартийного объединения в Москве. 1919-1920 – министр внутренних дел. 20.12.1922-14.15.05.1926 - президент Польши. В результате майского переворота Ю. Пилсудского, подал в отставку и отошёл от публичной жизни. 1926-1939 – профессор Варшавской высшей хозяйственной  школы (SGGW). – 37.
Вольдемарас Аугустинас (см. Т.1.) - 42, 45-48, 51, 53, 57-59, 61, 63, 68, 76, 79, 109-110, 130-131.
Вольтат Г. – уполномоченный А. Гитлера по осуществлению «четырёхлетнего плана» (план мобилизации германских военно-экономических ресурсов). В 1939г. принимал участие в переговорах фашистского Германского Рейха с Великобританией. - 121.
Вон Тюдор – в 1925г. полномочный министр Англии в Прибалтийских странах. -  27.
Ворошилов Климент Ефремович – (1881-1969), маршал СССР (1935), герой Советского Союза (1956, 1968), Герой социалистического труда (1960). С 1918г. командир и член РВС ряда армий и фронтов. С 1925г. нарком по военным и морским делам и председатель РВС СССР; с 1934г. нарком обороны СССР. С 1940г. заместитель Председателя СНК СССР. В 1923-1960гг. председатель президиума ВС СССР. Член Политбюро (Президиума)  ЦК в 1926-1960гг. - 7, 9, 122.

Гайлюс В. (см. Т.2.) -  22.
Галифакс Эдуард Фредерик Вуд – (1881-1959), один из лидеров Консервативной партии Великобритании. С 1922г. на государственных постах. В 1926-1931гг. вице-король Индии (сочетал репрессии с конституционными манёврами). В 1938-1940гг. министр иностранных дел, сторонник политики умиротворения фашистских агрессоров. -  95, 121, 144.
Гальванаускас Эрнестас (см. Т.1.) - 17, 23, 33, 37, 40, 58.
Гальдер Франц – (1884-1972), немецкий генерал-полковник (1940). В 1938-1942гг. начальник генштаба сухопутных войск, руководил разработкой агрессивных планов Третьего Рейха. Уволен в  связи с неудачами на Восточном фронте и разногласиями с А. Гитлером. - 120, 133.
Гамелен Морис Густав – (1872-1958), французский армейский генерал. В 1931-1935гг. и 1938-1939гг. начальник Генштаба. Во время 2-й Мировой войны, до мая 1940г., главнокомандующий сухопутными союзными войсками во Франции. - 104.
Гаусс Ф. – в августе 1939г. директор юридического департамента министерства иностранных дел Германии. - 125.
Гаха Эмиль – (1872-1945), президент Чехословакии, затем созданного в Чехословакии Германией Протектората Богемии и Моравии (1939-1945) В мае 1945г. арестован как военный преступник. Умер в заключении. - 111.
Геббельс Пауль Йозеф – (1897-1945), высокопоставленный лидер NSDAP, главный пропагандист  Третьего рейха, ближайший соратник и друг А. Гитлера. - 67, 77, 85.
Гедвилас (Гядвилас) Мячисловас – (1901-1981), литовский советский и государственный деятель, заслуженный деятель культуры Литовской ССР. В 1919-1922гг. обучался в Петроградском технологическом институте. Член ВКП(Б) с 1934г. , до октября 1940г. член КП Литвы. В период с 1927-1931гг. шестикратно подвергался тюремному заключению. В 1931-1940гг. директор Тельшяйской окружной больничной кассы, участвовал в издании нелегальной газеты «Liaudies Frontas» («Народный фронт»). В 1940г. министр внутренних дел Народного правительства, первый вице-президент Народного сейма. В 1940-1946гг. председатель СНК, Совета министров Литовской ССР. В 1940-1956 член ЦК КП Литвы. В 1940-1962 депутат Верховного Совета СССР.,  в 1940-1975гг. – Верховного Совета Литовской  ССР. - 157.
Гедимин, Едихмантий, Эдимантиус, Эдмунд (Гядиминас) (см. Т.1.) - 105.
Гедрис Казис – (1891-1926), деятель революционного движения, один из руководителей Компартии и молодёжного коммунистического движения Литвы. В 1911-1917г. проживал в США, принадлежал к левому крылу Союза литовских социалистов. В 1917г. прибыл в Петроград, вступил в РСДРП(б),  участвовал в Октябрьской революции. В 1918 избран кандидатом в члены литовской секции РКП(б). В 1919г. представитель правительства Литовской Советской Республики при правительстве РСФСР в Москве, делегат 1-го конгресса Коминтерна и 8-го съезда РКП(б). С сентября 1919г. по июль 1920г. на подпольной работе в Вильне. Арестован  польскими оккупационными властями, в порядке обмена политзаключёнными в 1921г. отбыл в РСФСР. Затем секретарь литовской секции РКП(б). Делегат 3-го конгресса Коминтерна. В 1923г.  вернулся в Каунас, кооптирован в члены ЦК КП Литвы. Подвергся тюремному заключению в 1924-1926гг. - амнистирован.  Работал секретарём ЦК Красной помощи Литве. После переворота А. Сметоны в 1926г. арестован  в Каунасе и по приговору военно-полевого суда расстрелян спустя 10 дней после ареста 27 декабря. - 41.
Георг V (см. Т.1.) - 88.
Георгий св. (см. Т.1.) - 53.
Гербст Г. – гражданин Германии, активист NSDAP, член партии Социалистический союз народа (Sozialistische Volksgemeinschaft, SVG - Sovog), действовавшей с 1933г. на территории Клайпедского края. - 75.
Геринг Герман – (1893-1946), один из влиятельнейших фашистских вождей Германского Третьего Рейха, маршал, министр авиации, главнокомандующий военно-воздушными силами Германии “Люфтваффе”, рейхсминистр. Как военный преступник приговорён на Нюрнбергском процессе к смерти на висилице, однако успел отравиться. - 21, 73, 162.
Гесс Рудольф – (1894-1987), личный секретарь А. Гитлера с 1925г., с 1933 его заместитель по партии. 10 мая 1941 прилетел в Англию с предложением о мире, был интернирован. На Нюрнбергском  процессе приговорён к пожизненному заключению. Был найден мертвым с удавкой на шее (обстоятельства не выяснены) в Берлинской тюрьме Шпандау. - 21, 162.
Гессель – в 1927г. председатель  “Heimatbund” (“Союза Родины”) Восточной Пруссии. - 45.
Гжибовский Вацлав – (1887-1959), польский политик, публицист, дипломат. В 1938-1939гг. посол в Москве. - 98, 101, 132.
Гилис Витаутас Йоно (см. Т.1.) - 71, 75.
Гиманс Пауль (см. Т.3.) - 90.
Гиммлер Генрих – (1890-1945), руководитель СС с 1929г., шеф гестапо с 1936г. Один из инициаторов создания в Третьем Рейхе и за его пределами системы немецко-фашистских концентрационных лагерей. С 1943г. министр внутренних дел. В май 1945г. попал в плен к американцам, где покончил жизнь самоубийством. На Нюрнбергском  процессе признан одним из главных нацистских преступников. - 162.
Гинденбург Пауль фон (см. Т.1.) - 45, 72-73.
Гитлер (Шикльгрубер) Адольф – (1889-1945), с 1921г. фюрер (вождь) Национал-социалистической рабочей партии Германии (NSDAP), глава германского фашистского государства – Третьего Германского рейха. Рейхсканцлером стал 30.01.1933г., а 2.08.1934г. объединил этот пост и пост президента немецкого государства. Отдал приказ о нападении 1 сентября 1939г. на Польшу, что послужило началом 2-й Мировой войны. По его приказу 22 июня 1941г. немецко-фашистские войска вероломно напали на СССР и были разгромлены в результате 4-х летней Отечественной войны советского народа против немецких оккупантов. В окружённом советскими войсками Берлине, покончил жизнь самоубийством 30.04.1945г. - 21, 72-73, 75, 78-79, 82, 84-85, 95-96, 106-107, 109-114, 116-117, 121, 123-125, 127-130, 135, 143, 153-155, 158, 162-163, 165-166.
Голль Шарль де – (1890-1970), президент Франции в 1959-1969гг. В 1940г. основал в Лондоне   патриотическое движение  «Свободная Франция» (с 1942г. - «Сражающаяся Франция»), которое   примкнуло  к антигитлеровской коалиции. В 1941г. стал руководителем Французского национального комитета; в 1943г. – Французского комитета национального освобождения, созданного в Алжире. С 1944г., по январь 1946г. – глава временного правительства Франции. После войны основатель и руководитель партии «Объединение французского народа». В 1958г. премьер - министр Франции. По его инициативе принята новая Конституция страны, расширявшая полномочия президента (1958). При нём Франция вышла из военного блока НАТО. Выступал за развитие французско-российских отношений. - 158.
Грегори Д. – В 1925г. начальник отдела Северных государств в министерстве иностранных дел Великобритании. - 27, 50.
Грейфенбергерис Юозас (Грейфенберг Иосиф) – (1898-1926), деятель революционного движения, один из руководителей Компартии и молодёжного коммунистического движения Литвы. Член КП Литвы с 1918г., до конца 1918г. был членом РКП(б).В 1920г. вместе с К. Пожелой организовал в 1920г. нелегальную типографию ЦК КП Литвы «Spartakas». Делегат 3-го (1921), 4-го (1922), 5-го (1924) конгрессов Коминтерна. С 1921г. член ЦК, с 1923 – Оргбюро ЦК, с 1926г. Политбюро ЦК КП Литвы. В 1923г. создал в Клайпеде организацию КП Литвы. После переворота А. Сметоны в 1926г.  арестован  в Каунасе и по приговору военно-полевого суда расстрелян спустя 10 дней после ареста 27 декабря. - 41.
Греф – в 1939-1940гг. эмиссар Гестапо в Тильзите. - 149, 151, 155.
Гриб (см. Т.3.) - 12.
Грир Э. К. – полковник, в 1940г. военный атташе Великобритании в Каунасе. - 159.
Гросвальд (см. Т.2.) - 142.
Грушанский – один из руководителей съезда представителей грузин, татар, литовцев, евреев, латышей, украинцев и казаков,  который состоялся в Киеве в сентябре 1917г. На съезде огласил тезис о создании федеративного Российского государства с национальными представителями при правительстве. - 4.
Грюндгер – в 1940г. заведующий отделом Скандинавских и Прибалтийских стран министерства иностранных дел Германии. -  153.
Губа Й. – в 1931г. представитель немецкой организации в Сеймике Клайпедского края. - 68.
Гувер Герберт Кларк (см. Т.3.) - 151.
Гузявичюс-Гудайтис Александрас – (1908-1969), государственный и партийный деятель, литовский писатель. Член ВКП(б) с 1927г. Участвовал в подпольной деятельности. В 1931-1938гг. в заключении. В 1940-1941гг. нарком внутренних дел, в 1944-1945гг. нарком госбезопасности Литовской ССР. Член ЦК КП Литвы в 1940-1949гг. и 1952-1956гг. Член Верховного Совета СССР в 1941-1946гг. и в 1954-1958гг. Автор исторического романа  «Правда кузнеца Игнотаса» и др. -  157.
Густайтис Антанас – (г.р. 1898), инженер авиации, литовский генерал. Обучался в Париже. С марта 1919г. по декабрь 1940 служил на командных должностях в литовских военных авиационных частях, был конструктором военных самолётов. 1934 – командующий литовской авиацией. С 1937г. – бригадный генерал.  С декабря 1940г. доцент строительного факультета Каунасского университета. В марте 1941г., при попытке бежать в Германию, был арестован пограничниками и выслан в Россию. - 155.

Дайлиде Б. (см. Т.3.) - 102, 151, 154.
Даладье Эдуард – (1884-1970), французский политик. Председатель партии радикальных социалистов: 1927-1931; 1935-1938; 1957-1958. 1924-1940 - министр в составе правительства Франции. Премьер министр Франции: 01-10.1933; 01-02.1934; 04.1938-03.1940. Сторонник политики умиротворения фашистского Третьего Рейха. Подписал 28 сентября 1938г. Мюнхенское соглашение по расчленению территории Чехословакии. - 106, 115.
Де Голль Ш., см. Голль Ш. де.
Деканозов Владимир Георгиевич – (1898-1953), советский политический деятель. С 1939г. в министерстве иностранных дел, 1940-1941 – посол в Берлине, затем заместитель наркома иностранных дел СССР, член коллегии. 1952 – комиссар госбезопасности Грузинской ССР. – 157, 162.
Деникин Антон Иванович (см. Т.1.) - 6.
Дзержинский Феликс Эдмундович (см. Т.1.) - 7, 9.
Дирксен Герберт – (1882-1949), немецкий дипломат, крупный помещик. В 1928-1933 – германский  посол в СССР. С сентября 1933г. по февраль 1938г. – посол в Японии, принимал участие в подготовке «антикоминтерновского пакта». С марта 1938г. до сентября 1939г. – посол в Великобритании. В Лондоне вёл секретные переговоры о заключении широкого политического и экономического англо-германского договора, имевшего антироссийскую направленность. - 121.
Додд Уильям – (1869-1940), американский дипломат и историк. С 1933г. посол США в Германии. Скептически относился к гитлеровскому режиму. В 1937г., когда его отношения с гитлеровскими  властями, а также с американским правительством резко обострились, ушел в отставку. Автор книги «Дневник посла Додда. 1933-1938». - 84.
Дрекселл-Бидл А. – в 1939г. посол США в Польше. - 132.
Друммонд Эрик (см. Т.2.) - 17, 41, 69.
Дымша Леопольд (см. Т.2.) - 104, 108, 116.
Дэвис Джозеф Эдвард – (1876-1958), видный политический деятель и дипломат США. В августе 1936г. был назначен послом в СССР, способствовал успешному завершению переговоров о торговом соглашении между СССР и США. Был противником политики «умиротворения» фашистской Германии. - 98.
Дэвис Н. – заместитель государственного секретаря США при президенте В. Вильсоне. В декабре 1923г. Был назначен председателем комиссии Совета Лиги наций по составлению Конвенции по статусу Мемельланда и Мемельского порта. - 18, 22.

Евдокимов Г. Е. – избран в члены Центрального комитета  РКП(б) на 12 съезде партии в 1923г. – 7.
Евреинов Борис Алексеевич – (1888-1933), историк, общественный деятель. Окончил историко-филологический факультет Петербургского университета (1913), мировой судья в Курской губернии. 03.-10.1917 – уездный комиссар Временного правительства, член кадетской партии. 06.1918-02.1919 – секретарь учёного комитета министерства исповеданий Украинской державы, затем в добровольческой армии – 17 гусарский Черниговский полк. В 1920г. ранен под Ростовом, эвакуирован в Грецию (Салоники). После излечения переехал в Варшаву. Здесь  начальник канцелярии управления интернированных русских войск в Польше, председатель культурно-просветительной комиссии управляющего делами Русского комитета в Варшаве. Управляющий делами русского попечительского комитета в Польше. Один из руководителей действовавшей в 1923г. в Варшаве небольшой группы политэмигрантов кадетов. Затем, в 1923г. переехал в Прагу, сотрудничал с организованной здесь П. Милюковым кадетской группой. 1925 - образовал Русское историческое общество в Праге. С 1929г. член Славянского института в Праге. Входил в союз русских писателей и журналистов Чехословакии. Исследовал деятельность М. Н. Бакунина. - 12.
Егоров Александр Ильич – (1883-1939), маршал Советского Союза (1935). В гражданскую войну командовал армиями, в 1919-1920гг. войсками Южного фронта, при разгроме войск генерала А. И. Деникина и Юго-Западного фронта в войне против Польши. В 1931-1935гг. начальник штаба РККА, в 1935-1937гг. начальник Генштаба, в 1937-1938гг. 1-й заместитель наркома обороны СССР, в 1938г. командовал войсками Закавказского ВО.  Репрессирован, реабилитирован посмертно. - 94.
Ефремов Михаил Павлович (Томский) – (1880-1936), советский политический деятель. В 1919-1921гг. и  1922-1929гг. председатель ВЦСПС. В 1921г. председатель Туркестанской комиссии ВЦИК и СНК РСФСР. В конце 20гг. выступал против применения чрезвычайных мер при проведении коллективизации и индустриализации, что было объявлено «правым уклоном в ВКП(б)». В 1929-1930 гг. заместитель председателя ВСНХ СССР. С 1932г. заведующий ОГИЗ. Член ЦК партии в 1919-1934гг. Член Политбюро ЦК в 1922-1930гг. Во избежание преследований НКВД, покончил жизнь самоубийством. - 7.

Жадейкис Повилас –  (1887-1957), литовский дипломат. Окончил военные курсы связи в Серпухове (под Москвой). В 1918г. секретарь бюро репатриаций литовцев в Петрограде, затем вернулся в Вильну, а в апреле 1919г. переехал в Каунас. Вступил в Литовскую армию и приступил к формированию электротехнического батальона. 27.07– 9.10.1919 - министр охраны края. 1920-1921 – член литовской миссии и военный уполномоченный в США. Затем член литовской военной миссии в Париже. После выхода в запас в звании подполковника, с декабря 1923г. по январь 1928г. – первый литовский консул в Чикаго. 02.1928-06.1935 – генеральный консул в Нью-Йорке. С 1.07.1935 – до смерти, чрезвычайный и полномочный посол Литовской Республики в Вашингтоне. - 138-139.
Жалкаускас Каролис – (1892-1961), юрист, масон, литовский государственный и общественный деятель. В 1916г. окончил Московский университет, затем военное училище. Служил в царской армии. В 1919г. из Сибири возвратился в Каунас и вступил в Литовскую армию, где до 1923г. служил помощником военного прокурора. В 1922 вступил в партию крестьян-народников. 29.06.1923-18.06.1924 – министр внутренних дел. 1924-1926 и 1928-1938 – помощник прокурора Верховного Трибунала. 4.08.1926-1.09.1927 – губернатор Клайпедского края. С 1938г.  председатель каунасского  окружного суда, член «Ротари клаб» (масонская ложа) – член совещательного совета Европейской  ложи «Ротари клаб»  и её представитель в Литовской, Латвийской и Эстонской республиках. С 1935 – прокурор литовских евангелистов. В июне 1940г. бежал на запад. 1945-1948 – сотрудник оккупационной администрации американского сектора, готовил уголовные дела против нацистских преступников, занимавшихся экстерминацией евреев. В 1948г. – выехал в США. В 1952г. – председатель исполкома комитета по освобождению Литвы (VLIK), по заданию этого комитета проживал  в  г. Рутминген  (Германия). В 1956г. возвратился в США. – 29, 46, 48.
Желиговский Люциан (см. Т.1.) - 37, 59, 170.
Жепкайте Регина (см. Т.1.) - 57, 77.
Жордания Ной Николаевич – (1869-1953), лидер грузинских меньшевиков. В 1893-1898 гг. один из руководителей «Месаме-даси». Член ЦК РСДРП в 1907-1912гг. Депутат 1-й Государственной Думы. В 1917г. председатель Тифлисского совета. С 1918г. председатель правительства Грузии. С 1921г. в эмиграции. - 4.
Жуков Георгий Константинович – (1896-1974), маршал Советского Союза, четырежды герой Советского Союза (1939. 1944, 1945, 1956). Участник сражения на р. Халхин-Гол (1939). С 1940г. командующий войсками Киевского ВО. В январе - июле 1941г. начальник Генштаба – заместитель наркома обороны СССР. Сыграл важнейшую роль в остановке немецко-фашистских войск под   Ленинградом (1941), победе над ними под Москвой (декабрь 1941), Сталинградом (1943), на Курской дуге, во время наступления на Правобережную Украину и в Белоруссии (1943-1944), Висло-Одерской и Берлинской операции (1944-1945). С августа 1942г. заместитель наркома обороны СССР и заместитель Верховного Главнокомандующего. От имени Верховного главнокомандующего 8 мая 1945г. принял капитуляцию фашистской Германии. В 1945-1946гг. главнокомандующий Группой советских войск и глава Советской военной администрации в Германии. С марта 1946г. главнокомандующий сухопутными войсками и заместитель министра Вооружённых сил СССР. В том же году отстранён И. В. Сталиным от должности. С июня 1946г. командующий войсками Одесского, с 1948г. – Уральского ВО. С 1953 1-й заместитель министра, с 1955г. министр обороны СССР. В 1957г.  освобождён от обязанностей министра по распоряжению Н. С. Хрущёва, в 1958г. уволен из вооружённых сил. - 127.
Жюгжда Робертас (см. Т.1.) - 18, 22, 27-28, 31-32, 37, 42, 83, 101, 138, 155.

Залеский Август (см. Т.3.) - 38, 47, 51, 53, 57, 61.
Залуцкий П. А. – избран в члены Центрального комитета  РКП(б) на 12 съезде партии в 1923г. - 7.
Замель – в 1926г. Председатель немецкой националистической организации “Memellandbund” («Союз Мемельской земли»). - 42.
Зарине Карл Рейнхольд – (1879-1963), латышский дипломат. Председатель латышского комитета беженцев в Петербурге. С 1919г. член национальной латышской Тарибы, на дипломатической работе: 1919 - посланник в Стокгольме; 1919-1923 – посол в Финляндии; 1923-1930 – в Швеции, Норвегии, затем в Дании (резиденция в Стокгольме); 1930-1931 - в Эстонской Республике; 1931-1933 – министр иностранных дел. С 1933г. – чрезвычайный и полномочный посол Латвийской Республики в Англии. С июня 1940г. - уполномоченный латышского правительства (назначал послов в США и т.п.). - 149.
Зас Теодор – лютеранский пастор. Создатель и руководитель немецкой националистической партии Союз рабочих христианских социалистов (ChSA) Клайпедского края. Партия начала действовать с 1 июня 1933г. В марте 1935г. осужден за организацию убийства агента литовских спецслужб на 8 лет каторжных работ,  однако вскоре амнистирован. - 74, 79, 82.
Заукен Р. – в 1938г. генеральный консул Германии в Клайпеде. - 108-109.
Заунис Довас (см. Т.1.) - 27, 32, 37, 53, 61-62, 64, 69-71, 79.
Зеленский И. А. – избран в члены Центрального комитета  РКП(б) на 12 съезде партии в 1923г. – 7.
Зиновьев Г. Е., см. Апфельбаум (Радомысльский).

Иден Антони – (1897-1977), лорд  Эвон. Министр иностранных дел в 1935-1938, 1940-1945, 1951-1955. В 1939-1940 - министр по делам колоний. Премьер министр Великобритании в 1955-1957гг. - 88.
Импулявичюс Антанас – (г.р. 1907), офицер Литовской армии. В 1925г. окончил в Каунасе военное училище при министерстве просвещения; 1935-1937 – курсы Генштаба. Начальник 2-го отдела (разведки) Генштаба. 1939 – заведующий военной подготовкой штаба «;auli; s;junga» («Союза стрелков»). В июне 1940г. арестован, освобождён через год «белоповязачниками». До 1943г. командир специальных литовских карательных отрядов, действовавших по указке немецко-фашистских оккупантов на территории Белоруссии и Польши. В 1944г. назначен немцами начальником штаба добровольческого сборного Каунасского полка, однако не справился с задачей  рекрутации солдатского контингента и по подозрению в саботаже арестован оккупантами (вскоре выпущен). Осенью 1944г. командир батальона в добровольческой Жямайтийской дивизии. В 1945г. бежал в Германию. В фильтрационном лагере для перемещённых литовцев в Ингольштадте (американский сектор оккупации), был руководителем национального комитета. В 1949г. в США.  Приговорён   советским  судом  к смертной  казни  за  массовое  уничтожение  людей. - 166.

Йокантас Казимирас – (г.р. 1880), врач, педагог. Окончил медицинский факультет Юрьевского (Тартуского) университета в 1908г. Работал врачом, затем директором гимназии. Участник конференции литовцев в Вильне в 1917г. Член 1-3-го Сеймов, работал во фракции христианских демократов. 02.1925-06.1926 и 1940 – министр просвещения. В 1922г. и 12.1926-1927 – редактор официозной газеты «Lietuva». 1927-11.1939 – директор женской гимназии в Каунасе. - 157.
Йонинас Игнас (см. Т.2.) - 37.

Кадгин О. – председатель Директории в Клайпедском крае (с декабря 1927г. - по август 1930г.). - 52, 63.
Калинин Михаил Иванович – (1875-1946), советский политический деятель. С 1919г. председатель ВЦИК, с 1932г. ЦИК СССР, с 1938г. председатель Президиума Верховного Совета СССР. Член ЦК российской Компартии с 1919г. Входил в ближайшее политическое окружения И. В. Сталина. - 7, 9, 155.
Каменев Л. Б., см. Розенфельд Л. Б.
Кар Густаф фон – (1862-1934), политический деятель Баварии. В 1911г. получил дворянский титул. В 1917-1924гг. возглавлял правительство Баварии. После образования Веймарской республики (1919-1933  установлена после Ноябрьской революции 1918г. в Германии, состояла из 15 земель-республик  и 3-х «вольных городов»), будучи ярым монархистом, выступал против центрального правительства за автономию Баварии. Стремясь подавить сепаратистские настроения, президент Фридрих Эберт ввел в стране 26.09.1923г. чрезвычайное положение. В ответ фон Кар провозгласил себя генеральным комиссаром  Баварии и это было расценено в Берлине как мятеж. Был убит 6..07.1934г. в своём доме в Мюнхене нацистами. - 21.
Карабач (см. Т.3.) – 12.
Карский М. – в 1932г. полномочный представитель СССР в Литовской Республике. В 1937г. Начальник отдела комиссариата иностранных дел СССР. - 71, 91, 94.
Кательбах Тадеуш - журналист, в 1933-1936гг. неофициальный представитель Польши в Каунасе. - 92-93.
Кашаускене В. – современный литовский историк. - 137.
Квиринг Э. И. – избран в члены Центрального комитета  РКП(б) на 12 съезде партии в 1923г. - 7.
Кейтель Вильгельм – (1882-1846), немецкий генерал-фельдмаршал (1940). В 1938-1945гг. начальник штаба Верховного главнокомандования вооружёнными силами. Виновник массового уничтожения военнопленных и мирного населения оккупированных территорий. Подписал 8.05.1945г. акт о капитуляции Германии. На Нюрнбергском процессе приговорён  к смертной казни. Повешен как один из главных немецко-фашистских преступников. - 112.
Келлог Франк Биллингс – (1856-1937), госсекретарь США в 1923-1929гг. Один из инициаторов пакта Келлога-Бриана 1928г. Лауреат Нобилевской премии (1929). - 60.
Кельструп Ингвар - представитель Лиги наций в Директории Клайпедского порта. - 45.
Керзон Джордж Натаниэль (см. Т.1.) - 17, 144.
Киров Сергей Миронович (Костриков) (см. Т.2.) - 7.
Климас Пятрас (см. Т.1.) - 30, 38, 47, 50-53, 59, 60, 83, 100, 105.
Кляйст Э. – немецкий дипломат. В 1938г. сотрудник министерства иностранных дел Германии. - 108.
Кнолль Роман (см. Т.3.) - 39, 49.
Кобыланьский Тадеуш - польский дипломат, в 1936-1939гг. заместитель директора Политического департамента Министерства иностранных дел. - 97, 99.
Кольер Л. - директора департамента Северных стран в министерстве иностранных дел Великобритании. - 133.
Комарницкий Вацлав (см. Т.3.) - 92.
Комаров Н. П. – избран в члены Центрального комитета  РКП(б) на 12 съезде партии в 1923г. - 7.
Коммерт – в 1925г. руководитель информационного отдела Лиги наций. - 27.
Конрад Г. –  в 1925г. был председателем германской организации Kulturbund. - 26.
Корд Т. – в 1939г. советник германского посольства в Лондоне. - 121.
Коротков И. И. – избран в члены Центрального комитета  РКП(б) на 12 съезде партии в 1923г. - 7.
Кох Эрих – (1896-1961), нацистский партийный и военный руководитель. В 1928г. был назначен на пост гаулейтера NSDAP Восточной Пруссии. С 1933 – обер-президент Восточной Пруссии, с 1941 по 1944гг. рейхскомиссар Украины. Отличался крайней жестокостью. - 74, 116.
Красин Леонид Борисович (см. Т.3.) - 40.
Креве  В, см. Мицкявичюс В.
Крутиков А. Д.  – в 1940г. заместитель Народного Комиссара внешней торговли СССР. - 162.
Крюгер – шведский предприниматель, основал в 30-е годы монополию спичечного производства в Литовской Республике. - 66.
Кубилюнас Пятрас – (1894-1946), литовский полковник (1922). Окончил Виленское военное училище. Служил в латвийском полку царской армии. В 1919г. возвратился в Каунас. Был назначен командиром 3-го пехотного батальона, затем 4-го пехотного полка. В 1927г. окончил в Праге  военную академию, назначен в Генштаб. В феврале 1929г. – начальник Генштаба, главнокомандующий. Сторонник А. Вольдемараса. 7-8.06.1934г. присоединился к бунту (не руководил им), с целью смещения правительства Ю. Тубялиса, и замены его на правительство А. Вольдемараса. В результате провала этой авантюры  арестован, приговорён к смертной казни. Приговор заменён на пожизненное заключение, однако, через несколько лет амнистирован. В июне 1940г. при попытке уехать в Германию, вновь арестован советскими властями, в тюрьме находился до начала Отечественной войны. С августа 1941г., до 1944г. 1-й генеральный советник администрации Остланда (местного самоуправления, созданного  немецкими оккупантами). Активно помогал фашистам уничтожать и вывозить местных жителей, содействовал разрушению хозяйственной и культурной структуры страны, разграблению материальных ценностей. Стремился ввязать литовцев в войну против СССР. В 1944 бежал в Германию. В  декабре 1945г. схвачен  в английской зоне, вывезен  в СССР и  приговорён  к смертной казни. - 166.
Кубяк Н. А. – избран в члены Центрального комитета  РКП(б) на 12 съезде партии в 1923г. - 7.
Курский Дмитрий Иванович (см. Т.2.) - 6, 8.
Курти Ю. – в 1930г. министр иностранных дел Германии. - 64.

Лаваль Пьер – (1883-1945), премьер министр Франции в 1931-1932 и 1935-1936гг.; в 1934-1935гг. министр иностранных дел. Сторонник «умиротворения» фашистских агрессоров. В 1942-1944гг. глава коллаборационистского правительства «Виши». Казнён как изменник. - 83.
Ландсбергис (Жямкальнис) Витаутас – (1893-1993), архитектор, обучался в Рижском  политехническом институте. В 1925г. окончил в Риме высшую архитектурную школу. 1926-1938 – работал в учреждениях Каунаса, занимался проектированием частных домов и построек, преподавал на кафедре архитектуры Каунасского университета.  После отступления Красной армии в июне 1941г. - член профашистского литовского правительства, сформированного Ю. Абразявичюсом, в качестве министра по делам архитектуры и строительства. После роспуска оккупантами этого правительства в 1942-1944гг. преподавал в Виленском университете. Бежал с отступающими немцами на Запад. В 1945-1949гг. преподавал в Мюнхенском университете архитектуру. В 1949-1959гг. – работал в Мельбурне (Австралия) в департаменте строительства. После возвращения в Литовскую ССР – главный инженер института городского строительства. 1961-1970 – архитектор Института консервирования памятников в Каунасе, затем с 1970г. по 1984г. – на аналогичной работе в Вильнюсе. - 166.
Ланскоронскис Юозас – (г.р. 1893), литовский полковник. Учился в Петроградском историко-филологическом институте (1915). В 1916г. окончил Павловское военное училище. Служил в Петрограде в полку лейб-гвардии. Весной 1919г. вернулся в Биржай, где устроился директором гимназии. Мобилизован в Литовскую армию, принимал участие в военных действиях против Красной армии, бермонтовцев и поляков – командовал ротой, батальоном. С конца весны 1920г. -  начальник штаба дивизии. В ноябре 1920г. вместе с офицером Пундзявичюсом подготовил план сражения около Ширвинтай - Гедройцы, который был успешно применён командиром 1-й дивизии Э. Адамкявичюсом и главнокомандующим генералом С. Жукаускасом. После войны учился в высшей военной школе во Франции (св. Кира). Преподавал в литовских военных школах. В 1929г. окончил Брюссельскую военную академию. Работал на штабной работе, в том числе начальником 2-го отдела Генштаба. С 1937г. военный атташе в Париже. После войны сотрудничал с литовскими эмигрантскими организациями. - 103.
Ларош Ж. – французский дипломат. В 1925г. директор политического департамента министерства иностранных дел Франции. В 1927г. посол Франции в Польше. - 30, 51.
Ластовский Вацлав (см. Т.1.) - 13.
Лашевич М. М. – избран в члены Центрального комитета  РКП(б) на 12 съезде партии в 1923г. - 7.
Лебедев Павел Павлович – (1872-1935), офицер Красной армии. Окончил Александровское военное училище (1892), Академию Генштаба (1900). Участник 1-й Мировой войны. Добровольно вступил в Красную армию (1918) – начальник мобилизационного управления Всеросглавштаба. (1918-1919). Затем, начальник штаба (04.-07.1919), командующий Восточным фронтом (07.1919), начальник полевого штаба РСФСР и штаба РККА (1919-1924), 03.1923-02.1924 - член РВС СССР (одновременно). Участвовал в разгроме войск А. В. Колчака, А. И. Деникина, Н. Н. Юденича. 1922-1924 - начальник Военной академии (по совместительству). 1924-1925 – состоял для особо важных поручений при РВС СССР. 1925-1928 - начальник штаба и командующий Украинским военным округом. - 10.
Ледл-Харт – в 1938г. помощник военного министра Великобритании. - 105.
Леже А. – в 1934г. генеральный секретарь министерства иностранных дел Франции. - 78.
Ленин (Ульянов) Владимир Ильич (см. Т.1.) - 6-10, 19-20, 43.
Липски Юзеф – (1894-1958), граф, польский дипломат, начальник Западного отдела Министерства иностранных дел, в 1934-39гг. посол в Германии. - 108, 113.
Лисаускас Андрюс (см. Т.1.) - 155.
Литвинов Максим (Мейер Хенох Валлах - Финкельштейн) (см. Т.3.) - 53, 82, 95, 98, 100-101.
Ллойд-Джордж Давид (см. Т.1.)  - 132.
Лозе Г. - глава Остланда - западных территорий  СССР, оккупированных Вермахтом во время Великой  отечественной войны. - 166.
Лозорайтис Стасис – (1898-1983), литовский дипломат, масон. В 1918г. окончил в Воронеже литовскую гимназию. После возвращения в Вильну, по протекции М. Ичаса с ноября служил при ведомстве внутренних дел Литовской Тарибы. В апреле 1919г. начал службу заведующим канцелярией литовского правительства. С ноября 1921г. – управляющий делами администрации правительства. С апреля 1923г. на дипломатической службе, был направлен в литовское представительство в Берлин. 05.1925 – 1-й секретарь посольства, а в 1928г. – секретарь посольства. 12.1929г. - советник посольства при Ватикане, а с мая  1931 – посланник в Ватикане. 09.1932 -  директор политического департамента литовского МИД. После путча 7-8.06.1934г. и ухода с поста министра Д. Зауниса, с 13.06.1934г. по 5.12.1938г. – министр иностранных дел. 12.09.1934г. – подписал в Женеве договор о создании малой Прибалтийской Антанты, инициатором создания которой сам являлся. 1934-1935 – вёл переговоры о заключении Пакта безопасности стран Восточной Европе. В сентябре 1935г. встречался в Женеве с польским министром иностранных дел Ю. Беком. 15.02.1939г. назначен послом в Италию и Ватикан. 2.06.1940г. получил телеграмму, в которой наделялся полномочиями министра иностранных дел, в случае неблагоприятного развития политических событий в Литовской Республике. Отказался признать восстановление Советской власти в Литовской Республике. После 2-й Мировой войны был одним из лидеров антисоветских литовских эмигрантов. - 79, 82-83, 85-88, 91-92, 97, 101, 104, 107.
Лукашевич Юлий (см. Т.1.) - 26, 29, 49, 100.
Луначарский А. В., см. Байлих А. В.
Лютгенс Ф. – гражданин Германии, активист NSDAP, член партии Социалистический союз народа (Sozialistische Volksgemeinschaft, SVG - Sovog), действовавшей с 1933г. на территории Клайпедского края. - 75.

Мануильский Дмитрий Захарович (см. Т.2.) – 7.
Маркус – в 1938г. посол Эстонской Республики в Варшаве. - 99.
Матулайтис Юргис (см. Т.3.) - 35.
Матулявичюс Юозас – (1898-1944), майор Литовской армии. Окончил гимназию в Перьми. В 1918г. – добровольцем вступил в Литовскую армию. Окончил Каунасское военное училище. Служил в гусарском полку. Сторонник А. Вольдемараса. В 1934г. уволен из армии, как организатор неудавшегося переворота направленного против А. Сметоны. Принимал активное участие в движении литовских националистов. В 1940г. эмигрировал в Германию. В середине лета 1941г. возвратился в Каунас, где оказывал всестороннюю помощь немецким оккупационным властям. Был главным директором предприятия «Parama» («Помощь»).  Убит  летом  1944г. - 129.
Мачюйка Антанас – (1901-1940), полковник авиации. Окончил военное училище (1920) и училище военной авиации (1825), юридический факультет Каунасского университета (1938г.). В 1919г. добровольцем вступил в Литовскую армию, участвовал в боях с поляками под Ширвинтами, где был ранен. 1922-1926 – лётчик 2-й эскадрильи, 1927-1934 -  командир 1-й эскадрильи. 1936 – командир группы истребителей. Активный деятель скаутского движения. В 1927г. один из организаторов Литовского аэроклуба. Участник переворота А. Сметоны в 17.12.1926г. Затем, сблизился с А. Вольдемарасом. - 129.
Меер Р. – в 1930г. вице-председатель Сеймика Клайпедского края. - 64.
Меерович Зигфрид (Зигмунд) Анна (см. Т.2.) - 5.
Мердингер Зигмунд – (1890-1957), офицер польских легионов, дипломат. 1922-1927 - Генеральный консул Польши в Кёнигсберге; 1927-1928 – консул в Братиславе (Чехословакия), затем – в Мексике, где с 1931 charge d;affaires польского посольства. 09.1936 – торговый советник польского посольства в Лондоне. С началом войны в эмиграции в Лондоне - до 1945г. С 1945г. – посол польского эмиграционного правительства в Мексике. - 26.
Мескупас Ицикас (Адомас) – (1907-1942), участник революционного движения. Член ВКП(б) с 1929г. До октября 1940г. являлся членом КП Литвы. С 1931 член ЦК, с 1934г. секретарь ЦК ЛКСМ Литвы. В 1931-1933гг. организовал в Берлине выпуск партийной литературы и её транспортировку в Литву. В 1933г. арестован фашистами, в 1934г. депортирован в Каунас. Тесно сотрудничал с Коминтерном. С 1935г. член ЦК м секретариата ЦК, в 1938—1940гг. Политбюро ЦК, с 1940 Бюро ЦК, в 1940-1942гг. второй секретарь ЦК КП(б) Литвы. Делегат 5-го съезда КП(б) Литвы (1941). С 1941 депутат Верховного совета СССР. С началом войны эвакуирован. В 1942г. вернулся на оккупированную литовскую территорию, как руководитель оперативной группы ЦК КП(б) Литвы. Погиб в бою. - 157.
Микоян Анастас Иванович – (1895-1978), советский политический деятель. Герой социалистического труда (1943). В 1926-1946гг. нарком внешней и внутренней торговли, нарком снабжения, нарком пищевой промышленности, нарком внешней торговли СССР, одновременно с 1937г. заместитель председателя СНК СССР. В 1942-1945гг. член ГКО. С 1946 - заместитель председателя, с 1955 - 1-й заместитель председателя СМ СССР. В 1964-1965гг. председатель Президиума ВС СССР. Член ЦК партии в 1923-1976гг., член Политбюро (Президиума) ЦК в 1935-1966 (кандидат с 1926). В середине 1950-х гг. выступил вместе с Н. С. Хрущёвым против культа личности В. И. Сталина. - 7, 164.
Микульскис Повилас  – (1897-1927), активист литовских социал-демократов. Окончил начальную школу в Кальтиненай. В 1918-1919 – создавал местные литовские комитеты-самоуправления. Был старостой Кальтиненай. В армии окончил курсы бухгалтеров. В 1927г. гимназию для взрослых. 1925г. - член ЦК Литовской социал-демократической партии. Работал в профсоюзе литовских железнодорожников. В 1926г. избран в 3-й Сейм. 9.09.1927г. – один из руководителей Таурагского путча. Был предводителем повстанцев, осуществивших вооруженные антиправительственные выступления в некоторых провинциальных местечках на западе ЛДР. Получил 20 тыс. лит на покупку  оружия. 11 сентября 1927г. убит при задержании. - 48.
Милюков Павел Николаевич (см. Т.1.) - 12.
Миронас Владас (см. Т.1.) - 96, 103-105, 109, 111, 113.
Миткевич-Жюллтен Леон – (1896-1972), польский полковник. Мобилизованный в 1915г. в царскую армию, окончил кавалерийскую школу в Елизаветграде (Кировоград, Украина). Служил в корпусе генерала Ю. Довбур-Мушницкого. После ликвидации корпуса в 1918г. возвратился в Польшу. С 1919г. в Польской армии, принимал участие в Польско-советской войне (служил в штабе 2-; дивизии пехоты Польских легионов). 1924-1925 – учёба в высшей военной школе в Варшаве. С марта 1938г. военный атташе в Каунас. В условиях роста агрессивных настроений в Третьем Рейхе по отношению восточных соседей (возвращения Мемельланда, требований Гданьского коридора) содействовал в организации визита главнокомандующего литовской армии генерала С. Раштикиса в Варшаву в мае 1939г. В сентябре 1939г. организовал эвакуацию интернированных в Литовской Республике польских солдат на Запад. После ликвидации в середине октября 1939г. польского посольства в Каунасе, эмигрировал, по приказу генерала В. Сикорского, через Швецию в Париж. В мае 1940г. военный атташе в Лондоне. После поражения под Дункерком, принимал участие в организации эвакуации польских солдат на Британские острова. С 1943г. представлял польские союзнические вооружённые силы в Вашингтоне. После ликвидации польских вооружённых сил на Западе, в 1948г. остался в эмиграции в Монреале, где занимался публицистической деятельностью. - 116-117, 128.
Мицкявичюс Винцас (Креве) – (1882-1954), литовский писатель. В 1904-1908гг. изучал филологию в университетах Львова и Киева. В 1919-1920гг. учительствовал в Баку. В 1920-1940гг. профессор Каунасского университета. В 30-е гг. сблизился с антифашистскими писателями, являлся членом правления Литовского общества по изучению культуры народов СССР. В 1939-1940гг. председатель Общества литовских писателей. В 1940 заместитель премьер министра и министр иностранных дел Народного правительства Литовской Республики. В 1941г. президент АН Литовской ССР. В 1944г. эмигрировал в Австрию, с 1947г. жил в США. - 158-159.
Михайлов Василий Михайлович – (1894-1837), советский партийный деятель, член РСДРП(б) с 1915г. С 1919г. работал в типографии Сытина «Голос печатного труда». В 1917г. член Московского Совета. После октябрьской революции 1917г., член московского комитета РКП(б), председатель ЦК Городского райкома Москвы. 1918-1920 – на политической работе в Красной армии. 1921-1922 – секретарь ЦК РКП(б), 1922-1923 – секретарь МК РКП(б), 1923-1924 – секретарь Замоскворецкого РК партии. 1925-1929 – секретарь МК ВКП(б), председатель МГСПС. С 1929г. заместитель начальника строительства Днепрогэса, с 1932г. начальник строительства Дворца Советов  в Москве. Делегат 10-17 съездов компартии, на 10, 12-15 –м съездах избирался членом ЦК , на 11, 16  и 17-ом съездах, кандидатом в члены ЦК партии. - 7.
Мозер Г. – немецкий националист, активный общественный деятельность в Клайпедском крае. В 1933г. руководитель NSDAP Тильзитского округа. - 74.
Моисей – библейский вождь еврейского народа, выведший своих соплеменников из «Египетского плена». - 43.
Молотов (Скрябин) Вячеслав Михайлович – (1890-1986), советский политический деятель. Герой Социалистического труда (1943). Во время Октябрьской революции член ВРК. В 1920-1921гг. секретарь ЦК КП(б) Украины. В 1921-1930гг. секретарь ЦК ВКП(б), одновременно в 1928-1929гг. секретарь МГК партии. В 1930-1941гг. председатель СНК СССР и СТО СССР (до 1937). С 1941 заместитель председателя, в 1942-1957гг. 1-й заместитель председателя СНК (СМ) СССР, одновременно в 1941-1945гг. заместитель председателя ГКО. В 1939-1949гг. и 1953-1956 гг. нарком, министр иностранных дел СССР. С 1957г. посол в Монголии. В 1960-1962гг. постоянный Представитель СССР  при  Международном Агентстве по атомной энергии. Член ЦК партии в 1921-1957гг. Выступал против критики культа Сталина в середине 1950-х годов. - 7, 122-127, 132, 135-136-138, 140-141, 148, 162-165.
Моштицкий Игнацы – (1867-1946), по образованию химик, профессор. Президент Польши с 1926 по 1939г. В сентябре 1939г. интернирован  в Румынии, передал функции президента Польши генералу Б. Веняве-Длугошевскому, затем В. Рачковскому. С декабря 1939г. в эмиграции в Швейцарии. -  99, 104.
Муралов Николай Иванович – (1877-1937), военный деятель. В 1917г. член Московского ВРК и военно-оперативного Революционного штаба, затем командующий Московским Военным округом. С 1925г. ректор Сельхозакадемии им. Тимирязева. С 1927г. на хозяйственной работе. Репрессирован, реабилитирован посмертно. - 9.
Муссолини Бенито – (1883-1945), фашистский диктатор Италии в 1922-1943гг. Политическую карьеру начал в социалистической партии (из которой был исключён в 1914). В 1919г. основал фашистскую партию. Осуществив «поход на Рим» (28.10.1922), захватил власть в стране и 1.11.1922г. возглавил правительство Италии. Осуществил оккупацию Эфиопии в 1936г., Албании в 1939г. Был союзником А. Гитлера во время 2-й Мировой войны. В 1945г. захвачен  итальянскими партизанами и расстрелян. - 15, 106.
Мустейкис Казис (см. Т.2.) - 157.
Мьери – в 1939г. сотрудник министерства обороны Франции. - 142.
Мюллер – немецкий генерал, упоминающийся Л. Троцким в октябре 1920г. в Москве на Всесоюзном совещании политических деятелей. - 20.
Мюнтер Вильям – (1898-1967), латвийский политический и государственный деятель. В 1935-1940гг. министр иностранных дел Латвийской Республики. - 87, 151.
Мяркис Антанас (см. Т.1.) - 63-65, 67-71, 149, 152, 155-158.
Мяшкаускас Повилас – (г.р.1902), литовский полковник. В начале 19189г вступил в Литовскую армию, окончил военные курсы, участвовал в боях с поляками и бермонтовцами. 1926-1928 – окончил артиллерийские курсы в Фонтенбло (Франция), военную академию в Брюсселе (Бельгия), после чего был назначен в литовский Генштаб. Являлся военным представителем в Прибалтийских странах. В конце 1939г. был военным атташе в Москве (до лета 1940). В 14 июне 1941г. был арестован и вывезен в СССР. - 155.

Навакас Йонас (см. Т.3.) - 79.
Надольный Рудольф Август – (1873-1953), профессиональный германский дипломат. В 1933г. был назначен послом в СССР, но уже в следующем году подал в отставку. После Второй войны выступал за нормализацию отношений между ФРГ с СССР и развитие контактов ФРГ с ГДР. - 78.
Нарутович Габриэль (см. Т.1.) - 13-14.
Натансон Владислав – (1864-1937), физик, историк науки, профессор Ягеллонского университета. Обучался в Париже и в Петербургском университете (кандидат физико-математических наук, 1886). Работал в Кавендишской физической лаборатории Кэмбрижского университета. В 1887г. – защитил  звание магистра физики в университете г. Дормштадта, затем здесь же – доктора физических наук.  Габилитировался в области теоретической физики в 1901г. в Ягеллонском университете. 1922-1923гг.  ректор Ягеллонского университета в Кракове. - 15.
Наткявичюс Людас (см. Т.2.) - 128, 134, 148, 155.
Науйокс Альфред Хельмут – (1811-1960), секретный агент спецслужб нацистской Германии. Член СС с 1931г. В 1934г. секретный агент СД. С 1939г. в службе внешней информации, работал в группе VI «F» по производству фальшивых документов всех стран  выпускавшей фальшивые деньги. В мае 1940г. принимал участие в операциях в Бельгии и Голландии, когда немецкие агенты были переодеты в форму голландских и бельгийских пограничников. Затем с 1943г. на Восточном фронте.  Переведённый  на западное направление, 19 октября 1944г. бежал к американцам. - 129.
Нахамкис (Стеклов) Юрий Михайлович – (1873-1941), советский политический и государственный деятель, историк, публицист. В 1917г. член Исполкома Петроградского совета. С 1917г. редактор «Известий» и др. изданий. Репрессирован, реабилитирован посмертно. - 10.
Невядомский Евгений – (1869-1923), художник, польский националист, антисемит. Застрелил в декабре 1922г. только что избранного первого президента Польши Г. Нарутовича. - 13.
Нейрат Константин фон – (1873-1956), министр иностранных дел Германии в 1932-1938гг., в 1939-1942гг. возглавлял «Протекторат Богемии и Моравии». На Нюрнбергском процессе как один из главных немецко-фашистских военных преступников приговорён к 15 годам тюрьмы, освобождён в 1954г. - 73.
Николай II Романов (см. Т.1.) - 165.
Ногин Виктор Павлович – (1878-1924), советский политический деятель. С 1907г. член ЦК РСДРП. В 1917г. один из руководителей Моссовета. В 1917г. нарком торговли и промышленности, в 1918-1921гг. заместитель наркома труда. - 8.
Нойман Эрнст – (г.р. 1888), врач - ветеринар. Создатель и руководитель в Клайпедском крае партии нацистского типа - Социалистическое националистическое общество, затем, летом 1933г., руководствуясь уставными и программными принципами NSDAP, создал Социалистический союз народа (Sozialistische Volksgemeinschaft, SVG - Sovog). В 1934г. арестован, приговорён в 1935г. к  каторжной тюрьме. Вскоре амнистирован. В 1938г. образовал в Клайпедском крае союз «Kulturferbund» и стал фюрером немцев Клайпедского края. Способствовал возвращению в марте 1939г. Мемельланда в Восточную Пруссию. - 74-75, 79, 82, 108-109, 111.
Норем Оуэн – (г.р. 1902) американский священник, дипломат в колледже св. Олафа, затем в университете Миннесоты. 1927 – после окончания семинарии лютеранской теологии, занимался пастырской деятельностью в штате Монтана. 1937-1940 -  по назначению президента Ф. Д. Рузвельта, посол США в Литовской Республике. Во время 2-й Мировой войны, до 1946 – военный капеллан Армии США. Затем занимался общественной деятельностью. - 133.
Норкайтис Йонас – (г.р. 1892), экономист. Обучался на физико-математическом факультете Петербургского университета. После возвращения в Каунас в 1919г., поступил на государственную службу. После присоединения Клайпедского края в 1923г. к ЛДР, был назначен представителем  министерства финансов в Клайпедском крае и одновременно начальником Клайпедской таможни.  1925 – директор департамента торговли в министерстве финансов; 1936 – директор экономического  департамента в литовском МИД. Летом 1940г. выехал в Германию. В эмиграции сотрудничал с VLIK. Представлял литовский Красный крест. - 89.
Ноэль Леон - французский дипломат, посол в Варшаве в 1935-1939гг. - 100.

Оберлендер Т. - уполномоченный Германским фондом в Восточной Пруссии и Мемельланде, председатель Союза восточных немцев (1933). После Второй мировой войны осуждён заочно за организацию массовых убийств. - 74.
Оболенский Валериан Валерианович (Осинский Н.) (см. Т.2.) - 6.
Окунь – ксёндз, один из лидеров национального польского крестьянского движения в 1922г. - 14.
Орджоникидзе Григорий Константинович (Серго) – (1886-1937), советский политический деятель, участник Октябрьской революции в Петрограде. С 1920г. председатель Кавказского бюро ЦК РКП(б). В 1922-1926 1 - секретарь Закавказского и Северо-Кавказского крайкомов партии. С 1926г. председатель ЦКК ВКП(б) и нарком РКИ СССР, одновременно заместитель председателя. СНК и СТО СССТ. С 1930г. председатель ВСНХ. С 1932г. нарком тяжелой промышленности СССР. Член ЦК компартии в 1912-1917, 1921-1927 и с 1934г. Член Политбюро ЦК с 1930г. (канд. в 1926). Покончил жизнь самоубийством. - 7.
Осинский Н., см. Оболенский В. В.
Оскин – в 1923г. командующий Приволжским Военных округом. - 9.
Охманьский Ежи (см. Т.1.) - 40.

Павлюкевич – врач, руководитель пропольски настроенных белорусской группы национальных «Активистов», выступавшей за выборы в Сейм и Сенат Польши в 1922г. - 13.
Пайер фон - канцлер Германии в 1918г., утверждал о невозможности самостоятельного существования небольших государств, новообразованных на обломках Российской Империи. - 5.
Палецкис Юстас – (1899-1980), советский государственный и политический деятель, литовский поэт и журналист. Герой социалистического труда (1969). Член ВКП(б) с 1940г. В 1926—1927гг. директор Литовского телеграфного агентства ЭЛЬТА. В 1926г. содействовал изданию антифашистских воззваний. В 1936-1940гг. корреспондент рижской газеты «Jaunakas Zinias» («Новости молодёжи») в Каунасе. В 1936-1940гг. вице-председатель Литовского общества по изучению культуры народов СССР. В 1937-1940гг. активно участвовал в антифашистской деятельности, был членом Народного фронта. В 1939-1940гг. находился в заключении. По рекомендации ЦК КП Литвы в июне 1940г. сформировал Народное правительство Литвы, был его премьером, одновременно исполнял обязанности президента республики.  В августе 1940г. возглавил полномочную делегацию  Народного Сейма, вручившую Верховному Совету СССР резолюцию Народного Сейма с просьбой принять Советскую Литву в состав СССР. В 1940-1967гг. Председатель президиума ВС Литовской ССР, в 1941-1966гг. заместитель председателя Верховного Совета СССР. В 1966-1970 Председатель Совета Национальностей Верховного Совета СССР. В 1940-1966гг. член ЦК и Бюро ЦК КП Литвы. - 158.
Папен Франц  фон  - (1879-1969), глава правительства Германии в июле-ноябре 1932г., в 1933-1934гг. вице-канцлер. Содействовал приходу фашистов к власти и при подготовке аншлюса Австрии. Один из главных немецких военных преступников. - 72.
Папечкис Юозас (Райнис) – (г.р. 1890), юрист, полковник. Окончил юридический факультет Московского университета. Мобилизован в царскую армию, окончил Алексеевское военное училище в  Москве. В 1918г. переехал на Кавказ, где участвовал в деятельности комитета литовских ссыльных. Некоторое время в 1918г., при власти большевиков, был членом комитета по делам национальностей. После захвата Кавказа в начале 1919г. войсками Деникина, был мобилизован в Белую армию. В 1919г. Вместе с другими литовскими беженцами вернулся в Каунас. Вступил в Литовскую армию. Был назначен помощником государственного защитника на военном суде по делу POW и поддержал обвинение. 1921 -  юрисконсульт министерства охраны края. 20.02.1922 – помощник министра охраны края. Одновременно с 1924г. начальник финансово-хозяйственного управления этого министерства. 15.06.-17.12.1926 – министр охраны края в кабинете М. Сляжявичюса. 1927-1928 – адвокат в Каунасе. 1.01.1929 – член государственного совета Литовской Республики. 1.08.1938-27.07.1940 - 1-й заместитель председателя Госсовета литовского государства. 14.06.1941 – арестован и вывезен в Сибирь. - 107.
Патэк Станислав (см. Т.1.) - 51.
Паулаускас Ю. – литовский политический деятель, выступавший осенью 1927г. за литовско-польский союз. - 49.
Перацкий Бронислав – (1895-1934), полковник, легионист, депутат польского Сейма, министр внутренних дел Польши. - 88.
Петз К. (см. Т.2.) - 151.
Петровский Григорий Иванович – (1878-1958), советский политический деятель. Депутат 4-й Государственной Думы, председатель фракции большевиков. С 1917г. нарком внутренних дел РСФСР. В 1919г. председатель Всеукраинского ревкома. В 1919-1938гг. председатель ВУЦИК. С 1940г. заместитель директора Музея революции СССР. Член ЦК партии в 1921-1939гг., кандидат в члены Политбюро ЦК в 1926-1939.  - 7.
Петрулис Витаутас – (1890-1942), экономист, член партии христианских демократов, издатель журнала «Taut;» («Нация»). Окончил Торговый институт в Москве. Читал курс бухгалтерского учёта в Воронеже. Сразу после окончания 1-й Мировой войны вернулся в Вильну. 27.11.1918г. был кооптирован в литовскую Тарибу. 12.03-12.04.1919 - управляющий делами финансового ведомства в правительстве П. Довидайтиса. 1920 – организовал отделение литовского Торгово-промышленного банка в Мемеле. Инициировал введение литовской национальной валюты – лита  вместо немецкой марки. 23.08.1922-25.09.1925 – министр финансов. 25.09.1925-9.02.1926 – член Сейма, председатель президиума Сейма. После банкротства Торгово-промышленного банка был осуждён и некоторое время находился в тюрьме. Выйдя на свободу занялся частной сельскохозяйственной деятельностью. 31.07.1940 – арестован,  25.05.1941г. вывезен  в Коми АССР. В 1942г. расстрелян. - 26, 30.
Пий ХI, см. Ратти А.
Пилсудский Юзеф (см. Т.1.) - 15-16, 37-38, 40-41, 48-49, 51, 53, 61-62, 64, 75, 77, 82, 84, 87, 91, 97, 103.
Пирагюс Йонас - офицер литовской авиации. - 130.
Плечкайтис Еронимас – (г.р. 1887), лидер литовских социал-демократов. Окончил курсы учителей начальных школ. 1910-1914 – служил в царской армии. 1917-1918 – учитель в начальной школе в Вилкавишкяй. 1919 – инспектор рабочих мест. 1919-1920 – участвовал в забастовке работников поместий, во избежание ареста бежал в Германию. В Берлине был связан с местными социал-демократами. После возвращения в Каунас был избран членом Учредительного Сейма, затем избирался и в последующие 2-й и 3-й Сеймы. Участвовал в деятельности профсоюза сельскохозяйственных работников Вилкавишского района. В 1927г. написал обращение Главного комитета по защите республики  (не соглашался с переворотом, осуществлённым военными и А. Сметоной).  Был одним из организаторов бунта в Таураге и Алитусе 7-9.09.1927г. После провала, бежал вместе со своим соратником Ю. Паулаускасом в Вильну. Здесь издавал газету «Pirmyn» («Вперёд») – 20.09.1927-1.11.1930, поддерживаемый поляками, организовал съезд литовских эмигрантов в Риге. 09.1929 – выехал в Германию, где вскоре был арестован. После короткого заключения  вернулся в Вильну. В июне 1941г. был вывезен в Сибирь. В 1956г. вернулся в Литовскую ССР. - 48-51, 57-58, 60-61.
Плехавичюс Повилас – (1890-1973), литовский буржуазный военный деятель, генерал-лейтенант (1927). В 1918-1919гг. в Жямайтии жестоко подавлял революционное движение. В 1919г. военный комендант Седы-Мажейкяй. С 1921г. командир полка. Один из военных руководителей государственного переворота 17 декабря 1926г. В 1927-1929гг. начальник Главного штаба армии. В годы гитлеровской оккупации пособник оккупантов, в первой половине 1944г. командовал  боровшимися с партизанами - антифашистами военными соединениями. В 1944г. бежал на Запад. В Чикаго участвовал в антисоветской деятельности. - 166.
Плимут И. М. – английский лорд, в 1937г. заместитель министра иностранных дел Великобритании. - 94.
По Габриэль - французский дипломат, посол в Каунасе. - 58.
Повилайтис Аугустинас – (г.р. 1900), директор департамента литовской государственной безопасности. В 1939г. окончил юридический факультет Каунасского университета. 1920-1927 – управляющий в полиции безопасности. 1927-1931 – личный секретарь директора департамента госбезопасности. 1931-1934 – начальник полиции безопасности. 1.09.1934-14.06.1940 – директор департамента Госбезопасности. В связи с обострением международной обстановки и кризисом в советско-литовских отношениях В. Молотов потребовал 7.06.1940 от литовского премьера А. Мяркиса отставки министра внутренних дел К. Скучаса и директора департамента госбезопасности А. Повилайтиса. Требования были повторены 9,11,12, июня 1940г. К. Скучас был уволен в отставку 13.06.1940г., а на следующий день – А. Повилайтис. 16.06.1940г. –  арестован. - 152, 155-156.
Пожела Каролюс (см. Т.1.) - 41.
Поль-Бонкур Жозеф – (1873-1972), французский дипломат, неоднократный министр, министр иностранных дел, в 1932-1936гг. постоянный представитель Франции в Лиге наций. Выступал за организацию с участием СССР отпора германской агрессии. - 76, 100.
Потёмкин Владимир Петрович – (1874-1946), советский дипломат, на дипломатической работе с 1922г. С 1929 по 1934гг. полпред в Греции до 1932г., затем в Италии – 1932-1934гг. Полпред во Франции с 1934 по 1937гг. В 1937-1940гг. – первый заместитель народного комиссара иностранных дел СССР. С 1940г., до смерти, народный комиссар просвещения РСФСР. - 82. 132.
Престон Томас Хилдебрант – (г.р. 1886), английский дипломат. Обучался в колледже св. Троицы в Кембридже. Служил консулом в Батуми, затем в администрации производственного объединения платиновых рудников на Урале. 1913 – заместитель консула Великобритании в Екатеринбурге; 1916 – в Томской губернии; 1919 – в подчинении главного Британского комиссариата в Сибири; 30.10.1919 – консул во Владивостоке; 1.05.1920 – в министерстве внешней торговли Великобритании; 1921 -  консул в Петрограде; 1927 -  консул в Турине (Италия); 31.07.1929-20.06.1930 – консул в Каунасе, затем – charge d affares. С 12.06.1940 – чрезвычайный и полномочный министр в Литовской Республике. В конце лета 1940г. переведён на дипломатическую службу в Анкару и Кипр. Выйдя на пенсию, занимался публицистикой. - 65, 68, 85, 96, 104, 151, 159.
Прокулевич – в 1921г. входил в руководство Виленского белорусского национального комитета. - 12.
Пуанкаре Раймонд (см. Т.3.) - 21.
Пундзявичюс Стасис  – (г.р. 1893), литовский генерал. Обучался в Киевском коммерческом институте. В 1916г. мобилизован  в царскую армию. Окончил Оренбургское военное училище. Воевал на фронте. После возвращения в 1918г. на родину, в начале 1919г. вступил в Литовскую армию. Был назначен начальником штаба 2-го батальона 1-й бригады (затем 1-й дивизии). 1921-1922 – начальник штаба 4-й пехотной дивизии; 1922 - начальник оперативного отдела Генштаба; 1923 – окончил высшие военные курсы; 1925 – военную академию  в Праге; 1925-1927 – командир пехотного полка; 1927-1934 – командующий военной авиацией; 1935 – командир 1-й дивизии, генерал; 1939-1940 – начальник Генштаба. Летом 1940г. - уволен из армии. В 1944г. эмигрировал в Германию. С 1949г. в США. - 157.
Пурицкис Юозас (см. Т.1.) - 40-41.
Пуркаев Максим Алексеевич – (1894-1953), советский военноначальник, генерал армии (1944). Член РКП(б) с 1919г. Окончил военное училище (1916). В Красной армии с 1918г., участник Гражданской войны. 1918-1920 – на Восточном и Западном фронтах – командир роты, батальона, полка. В 1923г. окончил курсы «Выстрел»; в 1936г. Военную академию. М. В. Фрунзе. В 1936-1938 – командир дивизии. 1939г. военный атташе СССР в Германии, затем до 1941 – начальник штаба Белорусского и Киевского особых военных округов.  Во время Отечественной войны 1941-1945гг. – начальник штаба Юго-Западного фронта (06-07.1941); командир 60-й армии (с декабря 1941г. – 3-я ударная армия). Затем, на Северо-Западном и Карельском фронтах; командир войсками Калининского фронта, Дальневосточного (04.1943-08.1945) и 2-го Дальневосточного фронтов (1945). После войны командующий Дальневосточным военным округом. С июля 1952г. - управляющий высшими военными заведениями Военного министерства СССР. - 130.
Путвинскис Стасис (см. Т.2.) - 101, 103.
Путин Владимир Владимирович – (г.р.1953) офицер советской разведки, нынешний президент Российской Федерации. - 169.
Пшесмыцкий Вацлав (см. Т.1.) - 102.
Пятаков Георгий Леонидович – (1890-1937), советский политический и государственный деятель. В 1917-1918 комиссар Народного Банка; председатель Временного рабоче-крестьянского правительства Украины. С 1920г. заместитель председателя Госплана РСФСР, председатель Главного концессионного комитета. С 1923г. заместитель председателя ВСНХ. В 1927г. торгпред во Франции. В 1928г. заместитель председателя, в 1929г. председателя Правления Госбанка СССР. С 1932г. заместитель, а 1934-1936гг. 1-й заместитель наркома тяжелой Промышленности СССР. Член ЦК партии в 1923-1927, 1930-1936. Репрессирован, реабилитирован посмертно. - 7.

Радек К. Б., см. Собельсон К. Б.
Радомысльский Г. Е., см. Апфельбаум Г. Е.
Раковский Христиан Георгиевич (см. Т.2.) - 7.
Ратти Ахилле, Римский папа Пий XI (см. Т.2.) - 53, 111.
Раштикис Стасис – (1896-1985), литовский генерал. С 1915г. добровольцем в Царской армии. В 1917г. окончил Тбилисское военное училище. Сразу после возвращения на родину в 1918г., вступил в духовную католическую семинарию. В 1919г. вступил в Литовскую армию. Участвовал в стычках с  Красной армией, взят в плен. В 1921г. - по обмену военнопленными вернулся в Каунас, где продолжил службу. В 1922-1930гг. работал в Генштабе. Поддержал государственный переворот А. Сметоны 17.12.1926г. В 1932г. окончил академию Германского Генштаба, после чего командовал полками Литовской армии. С 1933г. по 1934г. на высоких военных должностях в подразделениях Литовской армии. С января 1935г по январь 1940г. Главнокомандующий, одновременно в 1938г. был на должности министра охраны края. Бригадный генерал с 1937г. С августа 1940 по январь 1941г. служил в Красной армии, в штабе 29 корпуса стрелков. В феврале 1941г. бежал в Германию. В июне 1941г. вместе с оккупационными  немецкими  войсками вернулся в Каунас, сотрудничал с оккупантами. В 1944г. бежал в Германию. С 1949г. проживал в США. - 83, 94, 101, 109, 113, 116-117, 131, 135, 150.
Рёдер Эрих – (1876-1960), немецкий гросс-адмирал (1939). В 1935-1943 главнокомандующий ВМФ, сторонник тотальной войны на море. На Нюрнбергском процессе приговорён к пожизненному заключению, как один из главных военных преступников. В 1955г. освобождён. - 112.
Рейнис Мечисловас – (1884-1853), ксёндз, окончил Петербургскую духовную академию, затем обучался в Лювенском и Страсбургском университетах, доктор философии. В 1916-1922гг. преподавал философию в Каунасской католической семинарии. С 25.09.1925г. по 21.04.1926г. министр иностранных дел. Затем Епископ (Вилкавишкяй). Архиепископ (1940). В 1942-1947гг. управляющий Вильнюсской, Минской и Могилёвской епархиями. В 1947г. осуждён на 10 лет ссылки за сотрудничество с немцами. -35.
Рейшис Мартинас – (1891-1955), литовский политический деятель Клайпедского края. В 1923г. – член Сеймика Клайпедского края, а с 1924г. – его председатель. В 1928г. вместе с Э. Симонайтисом редактировал периодическое издание «Nachrichten der Wirtshaftspartai» («Новости партии хозяев»). В 1925г. был почётным консулом Чехословакии в Клайпеде. После занятия в 1939г. Клайпеды, уехал в Каунас. В 1943-1944гг. арестован оккупационной немецкой администрацией. Затем жил в Западном Берлине. - 45-46.
Реклайтис Микас (см. Т.2.) – 152, 155.
Рём Эрнст – (1887-1934), имперский министр в Германии, начальник штаба штурмовых отрядов СА, объединивших 400 тысяч человек. Стремился превратить их в костяк армии, подчинить себе генералитет. Расстрелян  с санкции А. Гитлера. - 79.
Рентельн А.  фон - Генеральный комиссар Гебитскомиссариата Остланд. - 166.
Риббентроп Иохим – (1893-1946), посол гитлеровской Германии в Англии, министр иностранных дел (1938-1945). Как один из немецко-фашистских военных преступников повешен по приговору Международного военного трибунала в Нюрнберге. - 101, 108-109, 111-112, 122-127, 132-134, 136-138, 153, 162.
Розенберг Альфред – (1893-1946),  родом из Ревеля,  учился в Риге, в 1918г. окончил Московское высшее техническое училище, ныне им. Н. Э. Баумана. Главный редактор (с 1923) печатного органа национал-социалистической партии «V;lkischer beobachter» («Народное обозрение»), один из идеологов фашизма. С 1933г. руководитель внешнеполитического отдела партии, с 1941г. министр оккупированных восточных территорий. На Нюрнбергском процессе приговорён  к смертной казни и повешен. - 21, 74, 166.
Розенфельд (Каменев) Лев Борисович (см. Т.1.) - 7, 10.
Рыдз-Шмиглы Эдвард (см. Т.1.) - 101, 117, 132.
Рыков Александр Иванович – (1881-1938), советский политический деятель. Участник Революции 1905-1907гг. и Октябрьской – 1917г. Нарком внутренних дел (ноябрь 1917) в первом советском правительстве. В 1918-1921 и  1923-1924 председатель ВСНХ, одновременно с 1921г. заместитель председателя СНК и СТО. В 1924-1929гг. председателя СНК РСФСР. В 1926-1930гг. председатель СТО. В конце 20-х гг. выступил против применения чрезвычайных мер при проведении коллективизации и индустриализации, что было объявлено «правым уклоном в ВКП(б)». В 1931-1936гг. нарком почт и телеграфов, нарком связи СССР. Член ЦК партии в 1905-1907гг. 1917-1918гг., и 1920-1934гг. (канд. в 1907-1912гг., 1934-1937гг.) Член Политбюро ЦК в 1922-1930гг., член Оргбюро ЦК в 1920-1924. Репрессирован, реабилитирован посмертно. - 7.
Рясгис М. – в августе 1930г. назначен  председателем Директории Клайпедского края. - 63.

Савинков Борис Викторович (см. Т.1.) - 11-12.
Сандлер Рикард – (1884-1964), один из лидеров Социал-демократической рабочей партии Швеции. В 1925-1926 гг. премьер министр, в 1932-1939гг. министр иностранных дел Швеции. - 95.
Серафин Станислав - солдат Польского корпуса охраны границы, погибший на польско-литовском рубеже 11 марта 1938г. - 97-98.
Сесиль Роберт (см. Т.3.) - 119.
Сидзикаускас Вацловас (см. Т.3.)  - 29, 41, 45, 57, 92.
Сикорский Владислав (см. Т.2.) - 15.
Симайтис Эдуард – (1897-1942), школьный учитель, окончил преподавательские курсы в Берлине. Активист литовской национальной организации в Клайпедском крае. С 1923г. начал преподавать в школе Клайпедского края литовский язык и литературу. Осенью 1925г. назначен был председателем Директории Клайпедского края, находился на этом посту до января 1927г. С 1926г. – директор литовской школы в Клайпеде. Затем с 27 февраля по 5 июня 1932г. – председатель Директории Клайпедского края. В марте 1939г. был арестован и передан каунасским властям. В июне 1940г. бежал в Берлин. Там был вновь арестован и помещён в концентрационный лагерь Заксенхаузен, где погиб. - 70-71.
Симонайтите Ева – (1897-1978), известная литовская писательница, Народная писательница Литовской ССР (1967). - 25.
Симонайтис Эдмундас – (1888-1969), литовский националистический политический деятель. С марта 1920г по февраль 1922г. – вёл переговоры с французской администрацией Мемельского порта и был членом Директории. В ноябре 1922г. участвовал в переговорах с представителями МИД Франции о будущем Мемельланда, одновременно участвовал вместе с Ю. Будрисом в подготовке литовской интервенции («восстания») на территорию Мемельланда. Сразу  после захвата Мемельланда в январе 1923г. руководил уже литовской Директорией. Затем в 1924-1926гг. начальник Шилутского района. С 12 января, до ноября 1926г., когда вступил в действие Устав Клайпедского края, 1-й председатель Директории Клайпедского края. 1930-1937 – начальник Клайпедского района и бургомистр   Клайпеды. Затем на пенсии. В 1941г. арестован немцами и помещён в концентрационный лагерь Маутхаузен. Освобождён из Дахау 29 апреля 1945г. 1948-1952 – в Западной Германии, участвовал в деятельности литовской общины, член VLIK. - 33, 42.
Скорцов-Степанов Иван Иванович – (1870-1928), советский политический деятель. С 1925г. редактор «Известий», заместитель редактора «Правды», редактор «Ленинградской правды». Член ЦК Партии с 1925г. Писал труды по истории революционного движения; переводчик «Капитала» К. Маркса. - 8.
Складковский-Славой Фелициан – (1885-1962), доктор медицины, генерал, легионист, соратник Ю. Пилсудского. В 1927г. министр внутренних дел Польши, премьер - министр. - 49.
Склянский Эфраим Маркович (см. Т.2.)  - 8.
Скучас Казис – (1894-1941), бригадный генерал. Обучался в педагогическом институте в Петербурге, затем в Чуевском военном училище. Воевал в царской армии. Февраль 1919г. - апрель 1921г. – военный комендант Сувалк, Мариамполе, Алитуса; 1921-1923 – командир батальона, полка; 1923-1925 – служба в Генштабе; 1926 – комендант Каунасского гарнизона. Поддержал переворот А. Сметоны. 1928-1934 – командир дивизии; 1934-1938 – военный атташе в СССР; 1939 – директор военной школы; 28.03.1939-13.06.1940 – министр внутренних дел. 1939 - бригадный генерал. 16.06.1941г. – арестован при попытке перехода советско-германской границы. В июле 1941г. по приговору суда  расстрелян в Москве. - 155-156.
Скшинский Александр (см. Т.3.) - 36.
Славой-Складковский Фелициан, см. Складковский-Славой Фелициан.
Слесорайтис Альгирдас – (1900), обучался в технологическом институте Петербурга. После возвращения на родину вступил в Литовскую армию. С 1922г. в запасе. 1929-1930 – редактор журнала «Tautos keliu» («Путь нации»), который выпускал А. Вольдемарас. - 130.
Сляжявичюс Миколас (см. Т.1.) - 38, 40-41.
Сметона Антанас (см. Т.1.) - 21, 41-42, 48-49, 51-53, 60-61, 64, 67, 71, 82-83, 89-90, 96, 101-103, 106, 108, 110-111, 113, 129-130, 134, 142, 151-152, 154-157.
Смирнов Александр Петрович – (1878-1938), советский государственный и политический деятель. С 1923г. нарком земледелия РСФСР, одновременно Генеральный секретарь Крестьянского интернационала.  В 1928-1930 заместитель председателя СНК РСФСР и секретарь ЦК ВКП(б). Член ЦК партии в 1922-1933. Репрессирован, реабилитирован посмертно. - 7.
Снечкус Антанас - (1903-1974), видный деятель Компартии Литвы, герой социалистического труда (1973). В 1927-1930гг. секретарь ЦК КП Литвы (КПЛ). В 1930г. арестован и приговорён к 15 годам  тюремного заключения. В 1933г. после обмена политзаключёнными между Литовской Республикой и  СССР прибыл в Москву. В 1933-1934гг. работал в интернациональной контрольной комиссии Коминтерна. В 1933-1936гг. - заместитель представителя  КПЛ при ИККИ. В 1936-1939гг. и с 1940 – 1-й секретарь ЦК КПЛ. В 1942-1944гг. начальник штаба партизанского движения Литвы. Член ЦК КПСС с 1952г. 1-й секретарь ЦК КП Литвы. - 97, 157.
Собельсон (Радек) Карл Бернгардович (см. Т.1.) - 7, 21.
Сокольников, см. Бриллиант.
Сокульский – в 1927г. являлся постоянным представителем Польши в Лиге наций. - 53.
Сталин (Джугашвили) Иосиф Виссарионович,  (Коба) (см. Т.1.)  - 6-7, 43, 93, 124-125, 136, 162.
Станишаускас Йокубас – (1892-1942), инженер. Окончил Московский геодезический институт. Ноябрь 1927 - июнь.1934 – министр путей сообщений ЛДР, затем на преподавательской работе. В феврале 1938г. исполнял обязанности премьер-министра Литовской Республики. В июне 1941г . вывезен  в Сибирь. – 97, 102.
Стахевич Вацлав – (1894-1973), польский генерал. 1914-1917 - польский легионер в Австро-Венгерской армии, затем начальник штаба Главного командования №1 POW (польской военной организации) в Варшаве. С ноября 1918г. в Польской армии. С марта 1919г. по декабрь 1920г. начальник штаба Центрального фронта. 08.1933-08.1939г. – начальник Генштаба. В сентябре 1939г. начальник штаба Главнокомандующего. 09.1939-03.1940 – интернирован в Румынии, затем, до 1943г. в Алжире,  потом в Англии (как частное лицо). С 1948г. - в Канаде.  - 117.
Сташинскис Владас – (1874-1944), юрист. В 1902г. окончил юридический факультет Московского университета. Затем занялся адвокатской практикой в Каунасе. В 1906г – депутат 2-й Думы от Каунасской губернии. С 11 ноября, до 26 декабря 1918г. – на должности министра внутренних дел и управляющий министерства пропитания литовской Тарибы. В декабре 1918г. замещал А. Вольдемараса во время визита последнего в Париж. Затем госконтролёр. Доверенный человек литовского президента А. Сметоны, в июле 1930г. встречавшийся в Вильне с Ю. Пилсудским. С июня 1930г. по сентябрь 1938г. – управляющий Литовским банком. В 1931г. представлял интересы ЛДР в международном суде в Гааге по иску Польши о возобновлении железнодорожного транспорта на участке Лентварис – Кайшядорис (регулярное сообщение не было возобновлено).  С 1 октября по 5 декабря 1938г – министр юстиции. - 64.
Стегний П. – нынешний директор историко-документального департамента МИД РФ. - 138.
Стеклов Ю. М. см. Нахамкис Ю. М.
Стенсет – майор, в 1940г. помощник военного атташе США в Прибалтике. - 159.
Стульгинскис Александрас (см. Т.1.) - 28.
Сулимов Данила Евгеньевич – (1890-1937), советский политический деятель. С 1930 председатель СНК РСФСР. Член ЦК партии с 1923г. Репрессирован, реабилитирован посмертно. - 7.
Суриц Яков Захарович  - (1882-1952), советский дипломат с 1918г., имел ранг чрезвычайного и полномочного посла. В 1937-1940гг. – полпред СССР во Франции, в 1939-1940гг. – член советской делегации на сессии Лиги наций. - 100.
    
Тевосян Иван Фёдорович (Тевадросович) – (1901-1958), советский политический и государственный деятель. Герой социалистического труда (1943). С 1939г. нарком, затем министр ряда промышленных министерств. С 1949г. по март 1953г. и с декабря 1953г. по 1956г. заместитель председателя Совета министров СССР и одновременно, в 1950-1953гг. министр чёрной металлургии СССР. С 1956 посол в Японии. -162.
Тельман Эрнст – (1886-1944), с 1925г. председатель Компартии Германии (DKP), депутат Рейхстага в 1924-1933гг. В марте 1933г. арестован фашистами и заключён в тюрьму Маобит, убит в концентрационном лагере Бухенвальд. - 73.
Типельскирх К. – в августе 1939г. советник посольства Германии в Москве. - 128.
Траутман О. – в 1929г. начальник 4-го отдела МИД Германии. - 61.
Томский М. П., см. Ефремов М. П.
Троцкий Л. Д., см. Бронштейн Л. Д.
Тубялис Юозас (см. Т.1.) - 61, 64, 75, 96, 103.
Тухачевский Михаил Николаевич (см. Т.1.) - 9.
Тышкевич Александр – (1866-1945), землевладелец в Жямайтии (в Кретинге), поместья были приобретены от графов Зубовых (1875). Принимал участие в развитии литовского национального движения в конце ХIХ начале ХХ века, распространял литовскую литературу, напечатанную  латинским шрифтом, контрабандой переправлявшейся из Кёнигсберга. В 1940г., после восстановления Советской власти, эмигрировал в Германию. - 96.
Тышкевич Станислав – граф, бурмистр Варшавы (сын Александра Тышкевича). - 96.

Угланов Николай Александрович – (1886-1937), советский политический деятель. В 192401929гг. секретарь ЦК партии, одновременно в 1924-1928гг. 1-й секретарь МК и МГК партии. В 1928-1930гг. нарком труда СССР. С 1930г. на хозяйственной работе. Кандидат в члены Политбюро ЦК в 1926-1929гг. Репрессирован, реабилитирован посмертно. - 8.
Ульманис Карлис (см. Т.2.) - 151.
Уншлихт Иосиф Станиславович (см. Т.1.) - 9.
Урбшис Юозас (см. Т.2.) - 85, 97, 102, 107, 109, 111-112, 116, 118, 134, 139-142, 151, 155-157.
Уханов Константин Васильевич – (1891-1937), советский политический и государственный деятель. С 1926г. пред. Исполкома Моссовета, с 1929г. Московского Облисполкома. В 1932-1934гг. заместитель наркома снабжения СССР. С 1934г. нарком местной промышленности, с 1936г. – лёгкой промышленности РСФСР. Член ЦК партии с 1923г. Репрессирован, реабилитирован посмертно. - 8.

Фида – полковник польской армии, в 1938г. военный атташе Польши в Париже. - 103.
Франко Баамонде Франциско – (1892-1975), глава испанского государства (каудильо) в 1939-1975 и вождь Испанской фаланги в 1937-1975гг. В 1936 возглавил мятеж против Испанской республики. - 91.
Фрунзе Михаил Васильевич – (1885-1925), советский политический и военный деятель. В 1905 руководил Иваново-Вознесенской стачкой. В 1909-1910 гг. дважды был приговорён к смертной казни. В Гражданскую войну командовал армией Южной группировки войск Восточного фронта, Восточным, Туркестанским фронтами. В 1924-1925гг. заместитель председателя и председатель РВС СССР, заместитель наркома и наркома по военным и морским делам, одновременно начальник штаба РККА и начальник военной академии. Под его руководством была проведена в 1924-1925гг. Военная реформа. Теоретик в области военной науки. Член ЦК РКП(б) с 1921г. Кандидат в члены Политбюро с 1924г. Умер в результате неудавшейся медицинской операции. - 8-9.

Хадсон Р. - в 1939г. министр внешней торговли Великобритании.  - 121.
Хайле Селассие I  (до коронации Тэфэри Мэконнын) – (1892-1975), император Эфиопии в 1930-1914гг. Возглавлял борьбу против итальянских захватчиков во время итало-эфиопской войны. В сентябре 1974г.  низложен.  В августе 1975г. убит  (задушен военными армии Менгисту Хайле Мариама). - 92.
Харитонов М. М.  –  избран в члены Центрального комитета  РКП(б) на 12 съезде партии в 1923г. - 8.
Хенкель – в 1925г. активист национальной немецкой организации Kulturbund («Союз Культуры»), активно работавший в Клайпедском крае. - 26.
Херрио Эдуард Мари – (1872-1957), французский политик, писатель. Радикальный  социалист. 1919-1924 - в оппозиции Национальному блоку. 06.1924 – 04.1925 – премьер - министр Франции и  министр иностранных дел, председатель Конференции послов. Выступал против развития отношений с СССР. 1936-1940 – председатель палаты парламента Франции. 1947-1954 – председатель национального собрания Франции. С 1946 – член Французской Академии. - 24.
Хирохито – (1901-1989), в 1921-1926гг. регент, а с 1926г. император Японии. - 72.
Холувко  (Отфиновский, Киргиз, Городницкий, Х-ко. Т.) Тадеуш Людвиг – (1889-1931), польский политик, публицист. Деятель PPS, сторонник Ю. Пилсудского. Обучался в Петербургском университете, на факультете природоведения. Затем в 1910г. переехал в Краков. Здесь стал слушателем школы PPS. Арестован. Продолжил учёбу в Кракове, затем вновь вернулся в Петербург на юридический факультет университета. С началом войны - в Варшаве. Принимал участие в создании POW. В апреле 1918г. был в Москве, как представитель PPS, где вёл переговоры о союзе против Германии. После безрезультатного возвращения в Варшаву вёл антиоккупационную деятельность.  После 11 ноября 1918г. работал в министерстве работ и социального обеспечения. Занимался публицистической деятельностью. В 1925г. – руководитель польского института по социальным вопросам. После майского переворота, в 1927г. - заведующий Восточным отделом министерства иностранных дел Польши. В 1929г. принял участие в переговорах между Польской,  Румынской, Эстонской, Латвийской республиками и СССР,  связанных с реализацией пакта Келлога -Бриана  о неагрессии. В 1930г. был избран в Польский Сейм от Виленского края; один из создателей BBWR (Беспартийный блок сотрудничества с правительством). Убит украинскими  националистами в Трускавце 29 августа 1931г., где проходили переговоры  по урегулированию спорных территориальных вопросов с Украиной. - 46, 49, 51.
Хорват Франтишек - польский дипломат, начальник консульства в Риге, управляющий делами консульства в Харькове, польский посол в Риге, а затем, с марта 1938г. - полномочный представитель Польши в Литовской Республике. - 103. 105, 116-117, 142-143.

Цваревич – поляк, уроженец Вильны. В 1923г. помощник главного комиссара Сибири и главный комиссар бывшей Дальневосточной республики. - 9.
Цекини – в 1925г. официальный представитель Ватикана в Каунасе. - 27, 35.
Цехлин Эрих Вильгельм - посол Германии в Каунасе в 1933-1940гг. - 94, 98, 104, 128, 130-131, 134, 142, 144.
Цюрупа Александр Дмитриевич – (1870-1928), советский политический деятель. С 1917г. заместитель наркома, с 1918 нарком продовольствия РСФСР. С 1921г. заместитель председателя СНК и СТО РСФСР, с 1922 – СССР, одновременно нарком РКИ. В 1923-1925гг. председатель Госплана, в 1925-1926 нарком внешней и внутренней торговли. - 8.

Чан Кайши – (1887-1975), глава (с 1927) гоминдановской администрации в Китае, на острове Тайвань с 1949г. Маршал. - 93.
Чарнас Раполас – (1900-1926), деятель революционного движения, один из руководителей Компартии и молодёжного коммунистического движения Литвы. Член КП Литвы с 1921г. В 1921г. учился в Москве в партийной советской школе. В 1923г. был кооптирован в Центральное бюро КСМ Литвы. В 1924г. заключён в тюрьму, в 1926г. амнистирован. После переворота А. Сметоны в 1926г. арестован  в Каунасе и по приговору военно-полевого суда расстрелян спустя 10 дней после ареста 27 декабря. - 41.
Чарнецкис Вольдемарас (см. Т.1.) - 22, 35, 50.
Чемберлен Остин Иосиф (см. Т.3.) - 33, 40, 51, 53, 59.
Чемберлен Невилл – (1869-1940), премьер-министр Великобритании в 1937—1940; консерватор. Сын Дж. Чемберлена. С 1922 многократно входил в правительство. Сторонник политики умиротворения фашистских держав; подписал Мюнхенское соглашение 1938г. В обстановке военных неудач Великобритании вышел в отставку (май 1940). - 95, 106, 114-115, 118-121, 128, 153.
Чернюс Йонас – (1898-1977), литовский генерал. В 1919г. вступил добровольцем в Литовскую армию. Воевал с частями Красной армии. В 1920г. окончил военно-инженерные курсы в Каунасе. 1920-1925 – командир   электротехнического батальона. В 1925г. окончил высшие курсы по профилю электротехники. 1926 – командир электротехнического полка. 1934 – на руководящих постах в военной школе, затем в оперативном отделе Генштаба. 1935-1939 - начальник Генерального штаба. С 27 марта, по ноябрь 1939г. премьер - министр. Затем, до июня 1940г., командир 1-й пехотной дивизии в Вильнюсе. 1940-1941 – генерал майор Красной армии, начальник 29 территориального корпуса стрелков. С началом войны дезертировал из Красной армии. 1941-1944 – работал директором мельницы в Купишках. В 1944г. бежал в Германию. С 1948г. – в США.  - 90, 94, 101, 113, 117, 131.
Черчилль Уинстон Леонард Спенсер – (1874-1965), лидер английских консерваторов. Премьер министр Великобритании в 1940-1945гг.; 1951-1955гг. - 118, 120, 136, 143, 154.
Чилстон А. – в 1938г. посол Великобритании в СССР. - 98.
Чичерин Георгий Васильевич (см. Т.1.) - 9, 31, 33, 35, 38, 51.
Чубарь Влас Яковлевич – (1891-1939), советский политический и государственный деятель. В 1918-1923гг. председатель ВСНХ РСФСР; одновременно, с 1920г. член Ревкома УССР; председатель Президиума ВСНХ УССР. С 1923 председатель СНК УССР. В 1934-1938гг. заместитель председателя СНК и СТО СССР; одновременно, в 1937-1938гг. нарком финансов СССР. Член ЦК ВКП(б) с августа 1921г. Член Политбюро ЦК ВКП(б) в 1935-1938гг. Репрессирован, реабилитирован посмертно. - 8.
Чубиньский Антони – современный польский историк. - 114.
Чудовский М. –  польский дипломат, в 1927г. сотрудник министерства иностранных дел Польши. - 46.
Чхеидзе Николай Семёнович – (1864-1926), один из лидеров меньшевиков. Депутат 3-й и 4-й Государственной Думы. В 1917г. был избран председателем Петросовета, ВЦИК. С 1918г. председатель Закавказского Совета, Учредительного собрания Грузии. С 1921г. в эмиграции. Покончил жизнь самоубийством. - 4.

Шакянис Константинас – (1881-1959), инженер, педагог. Обучался в Петербургском университете и технологическом институте, окончил обучение в 1910г. 3.051927-12.06.1934 – министр  просвещения; 13.06.1934-19.06.1940 – государственный контролёр. В 1940г. председатель Сейма. Арестован  14.06.1941 – вывезен в Сибирь. В 1956г. возвратился в Литовскую ССР. - 101. 157.
Шапошников Борис Михайлович – (1882-1966), маршал Советского Союза (1940). Участник 1-й мировой войны, полковник. В Гражданскую войну в Высшем военном совете и Полевом штабе РВСР. В 1928-1931гг. начальник Штаба РККА. В 1932-1935гг. начальник военной академии им. М. В. Фрунзе. В 1937-1940гг. и в июле 1941- мае 1942гг. начальник Генштаба, одновременно нарком обороны СССР. В 1943- 1945гг. начальник Военной академии Генштаба СССР. - 122.
Шаулис Юргис (см. Т.1.) - 32, 75, 84, 89-90, 103, 108, 115.
Швялнис В. - активист литовской национальной организации в Клайпедском крае. 4 января 1927г. назначен был председателем Директории Клайпедского края. - 42, 49.
Шембек Ян Владимир – (1881-1945), польский дипломат. 1921-1924 – польский посол в Будапеште; 1924-1927 – в Брюсселе; 1927-1932 – в Бухаресте; 1932-1939 – заместитель министра иностранных дел. С сентября 1939г. в эмиграции. - 106.
Шилингас Стасис (см. Т.1.) - 101, 103, 130.
Шкварцев А. – с сентября 1939г. полпред СССР в Германии. - 130.
Шкирпа Казис – (1895-1979), литовский полковник, дипломат. Обучался в Петербургском коммерческом институте. В 1916г. – в царской армии, окончил в Петербурге военное училище, получил офицерское звание. 1918 – записался в Литовскую армию. В декабре 1918г. – помощник  военного коменданта  Вильны, затем переехал  в Каунас. 4-9.04.1919 - участвовал в боевых действиях  против подразделений Красной армии в районе Жежмаряй – Жасляй; 30.07.-11.09.1919 – принимал участие в военных операциях против подразделений польских легионов; 21-23.1919 – в военных операциях против бермонтовцев; 1-24.09.1920 - в операциях в районе Сейны – Августов, против подразделений Польской  армии.  С 1.10.1920 - член Учредительного Сейма от Крестьянской народной партии. 1921-1922 – учёба на военном факультете при высшем техническом институте в Цюрихе, затем военная Академия в Брюсселе. После окончания - начальник 2-го отдела (разведка) Генерального штаба. 21.06.1926 – начальник Генштаба, активно противодействовал перевороту А.Сметоны. 9.27.1927 – начальник консульского отдела в Берлине. С февраля 1928г. – военный атташе в Германии. Обеспечил обучение литовских офицеров в Германских военных подразделениях и курсах Генштаба. В июле 1937г. уходит с военной службы и направлен в Женеву литовским МИД представителем в Лигу наций.  19.03.1938г выступил против принятия польского ультиматума в связи с убийством военнослужащего С. Серафина. Однако после принятия этого ультиматума назначен  первым литовским послом и полномочным министром в Варшаву. В декабре 1938г. переведён послом   и полномочным министром в Германию. После восстановления советской власти в Литве 17 ноября 1940г. организовал при поддержке Гестапо в Берлине антисоветский Lietuvos aktyvist; front; - LAF (Фронт литовских активистов). 23.06.1941 – в результате инспирированного в Каунасе вышедшими из подполья активистами LAF т.н. восстания белоповязочников, назван премьер - министром временного литовского правительства. Однако, так и остался в Берлине под домашним арестом. В  октябре 1943г. коротко приезжал в Каунас. 5.02.1944 – вручил руководству Рейха (правительству) меморандум, в котором  призывалось к прекращению оккупации литовских территорий немецкими войсками  и – передаче правления самим литовцам. 14.04.1944 - вторично арестован и переведён в лагерь интернированных лиц в Бад Годельсбергене на Рейне, откуда в феврале 1945г. переведён в крепость Айзенберг в Судетах. Освобождён американцами и эвакуирован в Париж. С февраля 1946г. преподавал русский язык в Ирландском национальном университете в Дублине. В 1949 эмигрировал в США, где работал в библиотеке Конгресса в Вашингтоне. 1957-1958 – активист VLIK (комитета по освобождению Литвы). - 104, 107-108, 112, 130-131, 134, 163.
Шляйхер Курт фон – (1882-1934), генерал-майор (1929). Последний канцлер Веймарской республики (3.12.1932-30.01.1933). После поражения Германии в Первой мировой войне принимал участие с создании подразделений «Добровольческого корпуса», из которого сформировались позднее отряды штурмовиков СА во главе с Э. Рёмом. Убит фашистами 30 июня 1934г. - 72.
Шляпников Александр Гаврилович – (1885-1837), советский политический деятель. В 1917г. член Руссского Бюро ЦК, Петроградского Комитета РСДРП(б), Исполкома Петроградского совета, Петроградского ВРК. Член ВЦИК. В 1920г. председатель ЦК Всероссийского союза рабочих-металлистов, член Президиума ВЦСПС. Член ЦК РКП(б) в 1921-1922гг. С 1932г. член Президиума Госплана РСФСР. Репрессирован, реабилитирован посмертно. - 8.
Шмигельский Т. – польский дипломат, в 1927г. ответственный сотрудник польского Министерства иностранных дел. - 46.
Шнуре – доктор экономических наук, в феврале 1941г. был председателем Германской Экономической Делегации в успешных переговорах с СССР. - 164.
Шрейбер О. – немецкий активист в Клайпедском крае, руководитель Директории с мая 1932г. до июня 1934г. - 71, 79.
Штреземан Густав – (1878-1929), политик Веймарской Республики, канцлер (13.08.-23.11.1923). В 1925г. министр иностранных дел Германии, лауреат Нобелевской премии за мир (1926). - 32, 39, 51, 53, 58-59, 66.
Шуленбург Фридрих Вернер фон дер – (1875-1944), немецкий граф, дипломат с 1901г. 1923- посол в Тегеране; 1931 - Бухаресте, 1934-1941 – посол в Советском Союзе. Участвовал в подготовке советско-германских договорённостей в 1939г. В 1941г. пытался предупредить советское руководство о готовящемся нападении Германии на СССР. Был причастен к июльскому заговору К. Штауфенберга против А. Гитлера и был казнен 10 ноября 1944г. - 122-124, 136. 138, 163-164.

Эйдинтас Альфонсас – современный литовский историк, дипломат в ранге посла. - 137.
Эммануил III, см. Виктор Эммануил III .
Эребергер – член Законодательного собрания Веймарской республики. - 5.
Эспре Ф.  д. – маршал Франции. - 51.

Юст Эмиль – генерал-майор Генштаба, выходец из Восточной Пруссии .С 1937г., в звании полковника, военный атташе Третьего Рейха  в Каунасе. После июня 1940г. военный атташе  в Бухаресте. 1941-1944 – главный военный комендант оккупированных литовских территорий. В 1944  уволен в отставку. Жил в Берлине. Арестован  советскими войсками  после взятия немецкой столицы. В 1946г. давал показания в суде над фюрером СС в Прибалтике генералом Екельном (Jeckel). - 108-109, 130-131.

Яблжиковский Р. – в 1939-1940гг. Виленский архиепископ. - 143, 153.
Якубицкий – в 1921г. входил в руководство Виленского белорусского национального комитета. - 12.
Янушкявичюс (Янушкевич) (см. Т.1.) - 4.
Ярослав (Ярислейф) Мудруй (см. Т.1.) - 105.
Ясутис Й. - агент литовских спецслужб, убитый немецкими националистами в Клайпеде в 1934г. - 82.





































УКАЗАТЕЛЬ НАЗВАНИЙ ГОСУДАРСТВ И ИХ СОЮЗНЫХ ОБРАЗОВАНИЙ, ТЕРРИТОРИЙ, МЕСТНОСТЕЙ, НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТОВ И ГЕОГРАФИЧЕСКИХ ОБЪЕКТОВ
Названия поданы в том виде, как они прописаны на современных картах и в исторических источниках.

Августов – 103.
Австрия - 20, 95, 97, 99-100, 103-104, 106.
Австрийская Империя - Австро-Венгерская Империя, Австро-Венгрия - 5, 37.
Адамовичи – 66.
Аддис-Абеба – 92.
Адутишкес – 160.
Ажуройсце – 146.
Азербайджан – 3, 10.
Азия – 92-93, 161.
Айнажи – 122.
Акмянский район – 164.
Аланские острова - 122.
Алитус - 48.
Алитусский округ, район – 97.
Америка, см. Соединённые Штаты Америки.
Англия, Великобритания, страна Альбиона - 5-6, 17, 20, 22, 24, 26-27, 30-31, 33, 36-37, 40-42, 45, 50, 53-54, 59, 62, 65, 68, 72, 75, 79, 81-96, 99-100, 104-106, 108-109, 111-117, 119-123, 127-132, 142-144, 148-155, 158, 162-163, 168.
Антанта (фр. согласие) стран.  («Тройственное соглашение», союз Великобритании, Франции и Российской  Империи. Оформился окончательно в 1904-1907гг. и объединил в ходе Первой мировой   войны против стран Германкой коалиции – «Четвертичного союза , более 20 государств, среди них США, Япония, Италия.) - 11, 17-18, 22-24.
 «Антанта малая Прибалтийских государств», Балтийский союз, Прибалтийская Антанта (планировавшаяся в составе Литовской, Латышской, Эстонской и Финляндской республик) – 72, 80, 83-84, 94, 105, 149-150, 152-153.
Антесоры – 146.
Антикоминтерновский пакт  заключён 25 ноября 1936г. между Германией и Японией. – 93, 108, 110, 119, 135.
Армения – 10.
Архангельск – 21, 163.
Астрахань – 163.
Афганистан – 75.
Африка – 92-93.

Бавария, Королевство Бавария – 20-21.
Балканы – 164.
Балтвидзы – 27.
Балтийское, Варяжское, Венедское, Остзее (Восточное) море - 16, 32, 84, 104, 112, 115, 120, 122, 143, 163.
Башкирия, автономная республика СССР – 3.
Белорусская Советская Республика, Белорусская ССР, Белоруссия - 3, 6, 105, 160-161, 168.
Белоруссия – 3.
Белоруссия Западная – 52. 132, 135.
Белостоцкий уезд, район, область, регион - 138.
Бельгия –  18, 20, 31, 76, 119, 153.
Берлин – 16. 19, 22, 24, 26, 29, 37-38, 41, 45, 47, 49, 51, 57-59, 60-61, 67-72, 74, 76-78, 81, 84-86, 89-90, 92, 94, 98-99, 103-104, 106, 108-119, 122-126, 128-131, 134, 136-137, 142-143, 149, 152, 161, 163-164, 167.
Берлинский пакт заключён 27 января 1939г. в столице Третьего рейха, в основе пакта лежал Антикоминтерновский пакт. В Берлинский пакт вошли: Германия, Италия, Япония (Испания отказалась). После начала 2-й Мировой войны к этому пакту присоединилась Болгария, Дания, Финляндия, Румыния, а также Хорватия, Словакия и гоминдановская администрация Чан Кайши в Китае. - 135, 164.
Бескиды, Бескидские горы – 106.
Бессарабия – 127, 159.
Бецяны – 146.
Бжесняки – 146.
Богемия - 118.
Богуцишки – 146.
Болгария - 93, 164.
Боловикине – 146.
Болошанка речка – 146.
Бояры – 146-147.
Братомеж – 147.
Брест-Литовск, Брест – 129.
Британские острова – 150, 153-154, 162.
Брушнице, Бруснице, Брушница – 147.
Буг река - 132-133, 135-136,
Буковина Северная – 159.
Бэжэ – 147.
Бэцишки – 145.

Вавель -  возвышенность и замок польских королей в Кракове  – 84.
Варена, Ораны - 98.
Варенский район – 167.
Варшава – 12-13, 15-17, 23-24, 26, 31, 33, 36, 39-41, 43, 45-55, 57-59, 60, 63, 75, 78, 80, 82-83, 85, 89-90, 96-97, 99-101, 103-108, 110, 113-115, 117-118, 120, 123, 128-129, 131.
Варшавское воеводство – 136-137.
Ватикан - 26-27, 34-35, 43, 49-50, 53, 55, 143, 158-159.
Вашингтон –  85, 132, 138-139, 164.
Вевис, Евье, Ивье – 103.
Веймар – 5.
Великобритания, см. Англия.
Великое Княжество Литовское (Великая Литва) - 105.
Велька Жеша, Велька Весь - 146.
Веляньце – 146.
Вена –  81, 123.
Венгрия - 93, 106, 160-161, 164.
Верекале – 146.
Верекстис – 145.
Версока речка – 147.
Верхняя Силезия –  7, 21.
Вестерплате – 129.
Видзовский район – 161.
Виленская губерния, край, область – 24-27, 34, 36, 39, 47-51, 53-55, 57, 80, 90, 99, 101, 110, 131-134, 138-143, 145, 149, 153, 159, 168-169.
Виленский регион, воеводство, земля – 64.
Вилия река, см. Нярис.
Вилкомир, см. Укмерге.
Вилноки – 145.
Вильнюс, Вильна, Вильно, Кривой Город , Северный Иерусалим – 12, 16, 24, 26-29, 31, 34-35, 37-39, 42-43, 46-51, 53-54, 57, 60, 62, 64, 75, 77, 84-85, 96-101, 103, 105, 107, 110, 127-132, 134, 137-143, 145, 148-149, 152-153, 160-161, 168-170.
Висла река - 126.
Виши – 159.
Войцкуны – 146.
Волга -  река - 163.
Вороновский район – 161.
Восточная Пруссия, (Пруссия, Самбия) – 16, 29, 52, 57, 68, 74, 101, 104-105, 108, 111, 113-114, 116, 120, 135, 138, 167-168.

Гаага – 65, 70-71.
Галиция, Галиция Восточная – 132.
Гданьск, Данциг – 19, 27, 54, 76, 95, 105, 108-109, 111, 114, 117, 129.
Гданьский коридор – 129.
Гдыня – 115, 129.
Германия, Германская Империя, Германский Рейх – 5, 14, 50, 67, 82.
Германия, Фашистский Третий Рейх - 37, 72-95, 97-101, 103-125, 128, 130-139, 142-144, 148-155, 157-158, 161-165, 167-168.
Германская Республика, Веймарская республика, Германия - 2, 10, 12, 16, 18-24, 26-34, 36, 37-40, 42, 45-49, 51-54, 57-59, 60-72.
Гляйвиц – 129.
Готутишский район – 161.
Голландия, см. Нидерланды.
Гольштейн – 129.
Горная республика - 10.
Греция – 75, 119, 161, 164.
Гришанишки – 147.
Гродно, Гардинас – 12, 27, 39, 129, 161.
Грузия – 3-4, 10.
Грыги-Дальнэ – 147.
Грыги Забеньске – 147.
Гута – 148.

Дагестан - 10.
Дайново – 147.
Дайнувка – 147.
Дальний Восток –  21.
Дания – 30, 93, 150, 153, 158.
Данциг, см. Гданьск.
Даугава, Двина, Западная Двина, Дуня река - 163.
Даугилишкис, Довгелайчай - 160.
Дворце  – 147.
Девянишкес, Девянишки –160.
Дегуцишки–2 – 145.
Дейлиды – 145.
Дзисна река – 145.
Дзиснище озеро – 145.
Дзитва речка – 147.
Димитрава – 149.
Днепр река - 163.
Дрисвяты озеро –145.
Друскининкай, Друскеники – 160.
Друсцяны – 146.
Дрысьвята река – 145.
Дубиса река - 101.
Думбля – 147.
Дунай – 106.
Дюнкерк – 154.

Европа, Западная, Восточная, Европейский континент, страны, государства  – 2-3, 7, 15, 18, 22, 24, 31, 33, 35, 38, 40, 43-44, 51-52, 55, 57, 63, 65-67, 74, 76-77, 80-85, 92-93, 95-96, 98-99, 100, 104-106, 111, 114-116, 119-123, 126-128, 130, 138, 142-143, 152-154, 156, 159, 161.
Едунка -  речка – 146.
Елкишки – 146.

Женева – 32, 39, 51, 53, 57, 69, 80, 83, 86, 92.
Жиделе – 146.
Жилма -  озеро и река –  145.
Жирайчай – 48.
Жондовы – 148.
Жямайтия, Жмудь, Самогития, Литва этнографическая – 34, 101.

Заламанка – 147.
Закавказские республики, см. Республики Закавказья.
Закавказье – 5-6.
Заолже регион на территории Силезии, за рекой Олза – 106.
Зукишки, Зуйкишки – 146.

Игорка река – 148, 163.
Инстенбург, см. Черняховск.
Иран – 75.
Испания –  2, 91, 93-94.
Италия – 2, 15, 18, 31, 35, 40, 43, 45, 85-86, 90-93, 95, 97, 99, 106, 112, 119, 158-159, 161-162, 165.
Ишорыжки – 146.

Кавказ - 6-7.
Калиниград, Кёнигсберг – 26, 59, 65, 108, 116, 128, 157, 168.
Калининградская область – 168.
Калмыкский национальный округ СССР – 3.
Канада – 150.
Капкунка речка – 147.
Карельский национальный округ СССР – 3.
Катовице – 129.
Каунас, Ковно, Кавна – 8, 11-13, 16-17, 21-25, 26-28, 30-35, 36-43, 45-47, 49-52, 54-55, 57-59, 60-69, 71-73, 75-76, 78-92, 94, 96-104, 106-118, 120, 123, 127-128, 130-131, 133-134, 139, 141-144, 148-151, 153-155, 157-160.
Кашеты – 148.
Кёнигсберг, см. Калининград. 
Кёнигсбергская область, см. Восточная Пруссия.
Киев - 4, 19.
Кимяны – 147.
Киргизия, Киргизская автономная республика СССР – 3.
Киселишки – 146.
Китай – 7, 72, 92-93.
Клайпеда, Мемель - 17-18, 21, 23-24, 26-27, 29, 32, 38, 42, 46-47, 52-54, 63, 69-71, 74, 76-79, 81, 88, 90, 95, 97, 99, 103, 106, 107-110, 112-114, 138, 152-153, 161, 167-170.
Клайпедский край, область, регион, Мемельланд - 16-18, 21-23, 25-26, 29-34, 38-39, 42, 45-46, 48-49, 58-59, 60-61, 63-65, 67-75, 77, 79-82, 84-86, 88-89, 91, 95-96, 101, 103-104, 107-115, 134, 137-138, 160, 167-169.
Клайпедский уезд – 167.
Кленце – 147.
«Ковенская Литва»,  см. Литовская республика,  Литва этнографическая.
Козичин – 146.
Коломыя –  132.
Компьен, Компьенский лес - 158.
Конюхи – 147.
Конявка, Конявская волость – 147.
Копенгаген – 29-30.
Копцево – 148.
Котловка, Котлувка – 146.
Краков – 15-16, 84, 103.
Красноборка – 147.
Кремль – 85.
Кретинга – 96-97. 103.
Кронштадт – 5.
Куже - 147.
Курганы – 147.
Куты – 132.
Куце – 146.
Куцишки – 145.

Ламанш – 154.
Латвийская Республика, Лифляндия, «Латвия» - 4-5, 10, 26, 28, 30, 52, 75-76, 78, 80, 83, 87, 90, 95, 105, 113, 118-121, 126, 136, 139, 142, 149, 153, 160.
Латвийская ССР – 160.
Лида – 49.
Лиепая, Либава, Либау порт – 27, 122.
Литва историческая, древняя – 34, 51, 143, 149, 153.
Литовская республика, Литовская Демократическая Республика, ЛДР, «Ковенская Литва», «Литва» (этнографическая) – 5, 16-18, 22-25, 27-43, 45-48, 50-54, 57-85, 87-94, 96-105, 107-121, 123, 126-131, 133-162, 165-166.
Литовская ССР, Советская Литва,  «Литва» - 160-161, 163-169.
Литва Восточная (Вильния), Восточные земли - 89.
Литва Малая – 17.
Литва Срединная – 13.
Лодзь – 129.
Локарно – 31-33, 37, 58, 76, 88-89.
Лондон - 16-17, 24, 33, 37, 40, 46-47, 50, 59, 85, 87-88, 95-96, 98, 100, 109, 114-115, 117-119, 121-122, 129-130, 133, 149-150, 153-154, 164, 168.
Лотарингия – 64.
Лугано – 30-32.
Львов - 16, 132.
Люблинское воеводство – 136-137.
Людвинавас, Людвинаво – 145.
Люксембург – 153.

Мажейкяй, Мажейки – 52.
Мажино линия оборонительных фортификационных сооружений Франции – 115.
Малэкутэ – 147.
Маньчжоу-Го – 72, 93, 110, 165.
Маньчжурия – 72.
Марийский (Черемисский) национальный округ СССР – 3.
Марксштадт – 3.
Марсель – 81.
Марцинконис, Марцинканце – 160.
Маслишки – 146.
Матусянце – 146.
Мацкишки – 147.
Межанце, Межане - 146.
Мексика – 43.
Мемель. См. Клайпеда.
Мемельланд, см. Клайпедский край, регион.
Мераньце – 146.

Милеханьцэ – 147.
Миндуцишки – 146.
Минская губерния, земля – 46.
Миштовце – 145.
Моонзундские острова, архипелаг - 122.
Молдавия – 159.
Монголия, Монгольская Народная Республика – 165.
Моравия – 118.
Москва – 4, 11, 15, 19, 21-23, 28, 30-31, 33, 39-40, 42-43, 47, 50-51, 54, 61, 66-68, 78-80, 82-83, 85, 87, 90-91, 93-94, 98-101, 108-109, 115, 119, 122-130, 132-134, 136-139, 141-143, 145, 148-149, 151, 154-156, 163-164, 166, 169.
Мункушки – 146.
Мэрэчанка, см. Мяркине.
Мюнхен - 21, 106.
Мяркине, Меречанка, Мэрэчанка река – 147-148.

Нагяны – 145.
Нарев - река – 126. 132-133, 135.
Наркушки – 147.
Науместис – 48.
Неман  река – 16, 22, 24, 27, 29-32, 45-47, 85, 144, 168.
Нидерланды, Голландия  - 18, 20, 153.
Новики –145.
Новосюлки – 146.
Новосюлки - 147.
Норвегия Королевство – 150. 153.
Нурвяньце – 145.
Нюрнберг – 85.
Нярис, Вилия река - 146-147.

Одра, Одер река – 106.
Олксна деревна – 145. 
Олксна озеро – 145.
Олкснайтис – 145.
Опиварда озеро – 145.
Опивардка река – 145.
Остланд (административное образование немецко-фашистских оккупантов на территории Литвы с 1941г. по 1944г.) – 166.
Островецкий район – 161.

Пабраде, Подброде - 146, 149.
Пагегский уезд – 167.
Паграмантис – 48.
Паланга, Поланген, Полонген – 34, 96, 99.
Париж – 5, 16, 22-24, 30, 38, 40, 47, 50-52, 60, 78, 83, 85, 91, 96, 98, 100, 103, 105, 109, 119, 122, 130, 142, 168.
Паскувщызна – 147.
Паукшты – 145.
Пашканы – 146.
Пашышки – 147.
Пекаришки –  145.
Перки – 146.
Пирчюпяй – 167.
Писса река – 135, 138.
Плекишки – 145.
Пляушки – 146.
Побене – 147.
Поволжский (немецкий) национальный округ СССР – 3.
Подбродзе, см. Пабраде.
Познань – 16.
Польша – 5.
Польская Республика, Речь Посполита, Польша - 10-20, 23-24, 26-31, 33-34, 36-43, 45-55, 57-59, 60-62, 64-65, 71, 73-90, 92-106, 108-109, 111, 113-118, 120-136, 139, 142-144, 148-150, 159-160, 164, 168.
Поможе Заходне. Померания – 129.
Понижишки – 146.
Поречинский район – 161.
Посоже – 146.
Прага – 12, 111, 123.
Прибалтика, прибалтийские страны, Балтийские республики, прибалтийские земли, регион –  12, 24, 26-27, 33, 36, 41, 45, 74, 76, 78, 82-83, 86, 94, 113, 118-119, 142-143, 151-154, 156, 159.
Пруссия, Королевство Пруссия - 31.
Пшемысль – 132.
Пшэток – 148.
Пярну – 122.

Радалишки – 146.
Радом - 16.
Радунская волость, район – 161.
Расу, Россы район Вильнуса – 84.
Ревель, см. Таллин.
Рейнская область, регион, зона – 31, 63, 88-89.
Республики Закавказья – 3.
Речь Посполитая (Польши и Литвы) – 19.
Рига – 12, 21, 28, 49, 52, 65, 77, 79-80, 83, 87, 93-94, 96, 105, 150-151, 153.
Рим - 15-16, 35, 50, 98, 109, 111, 114.
Ромалдувка – 146.
Россия, Русь - 3-4, 6-7, 10-11.
Российская Империя, Россия - 3, 14.
Российская Республика - 4.
Россы, см. Расу.
РСФСР, Советская Россия, Россия, Советы, советское государство и т.п.  - 3-6, 11, 14, 16, 39, 51, 93, 148, 168-168.
Рудники, Рудня – 160.
Румыния – 27, 75, 87, 93, 114, 119, 122-123, 132-133, 160-161, 164-165.
Рур, область, район, бассейн – 20-21, 24.
Русалишки – 146.
Русне – 22.
Рымаше – 146.

Саар, Саарская  область – 82.
Саковчэ – 147.
Саксония – 20.
Самарская губерния – 3.
Сан река – 126, 132-133, 135.
Сан-Ремо – 5.
Сартининкай – 48.
Сайлюки – 147.
Свенчаны, см. Швеичёнис.
Свенчанский уезд, см. Швенчёнский уезд.
Севастополь – 65.
Северная  Буковина, см. Буковина Северная.
Северная Трансильвания, см. Трансильвания Северная.
Северный Ледовитый океан – 28.
Сенадвур – 146.
Сенишки, Сенишки-1  – 145.
Сербия – 99.
Сибирь - 3, 165.
Силезия -  106.
Скуе – 147.
Словакия – 93, 161, 164.
Слоним - 27.
Смагуры – 147.
Смильгине – 147.
Советск, Тильзит, Тильже - 67, 73, 128, 149.
Советская Беларусь, см. Белоруссия Советская.
Советская Литва, см. Литва Советская, Литовская ССР.
Советская Россия, см. РСФСР, СССР.
Соединённые Штаты Америки, США, Америка - 6-7, 14, 18, 36, 43, 54, 59, 60, 66, 84, 89, 95, 98-100, 113, 132-133, 138-139, 143, 158, 161, 164, 168-169.
Сольчыца река – 147.
Сорбашине – 145.
Сосновец – 145.
Срединная Литва, см. Литва Срединная.
СССР, Советская Россия, Советская Республика, «совдепия» – 2-3, 6-8, 10-13, 18-19, 22-23, 28, 30-31, 33, 36-43, 47, 50-52, 54-57, 60, 62, 65-68, 71, 74-88, 90-91, 93-96, 98-101, 105-106, 108-110, 113, 115-130, 132-149, 151-158, 160-169.
Сталинград – 167.
Стальной пакт заключён 22 мая 1939г. между Германией и Италией. – 135.
Стамеровщызна – 147.
Сувалки – 144.
Сувалкский выступ – 163.
Сувалкский регион, район, уезд, Сувалкия, округ Сувалки – 138, 153.
Судеты, Судетские горы – 106.

Таллин, Ревель – 77, 79, 83, 94, 98, 100, 102, 120, 149, 152.
Татарстан, Татарская автономная республика – 3.
Таураге, Таурогген – 48.
Тбилиси - 4, 11.
Твярячюс – 160.
Тельшяй, Тельше – 34.
Тильзит, Тильже, см. Советск.
Тифлис, см. Тбилиси.
Токио - 114.
Тракайский, Трокский, Троцкий округ, воеводство, уезд, район, волость – 148.
Трансильвания Северная – 160.
Трасники – 97.
Тройственный пакт – 161-162, 164.
Туркестан, автономная республика СССР (1922) – 3.
Турция, Турецкая Республика - 5, 75, 119.
Тюрингия - 20.

Укмерге, Вилкомир – 34.
Украина - 3, 5, 21, 132, 135-136.
Украинская Советская Республика, Украинская ССР,  Украина - 3, 6, 119, 159.
Украинская Республика, Народная Республика Украина, Западная Украинская Республика, Демократическая Украина - 4-5, 52.
Ула река - 148.
Урал - 7,

Финляндия, Финская Республика – 26-27, 28, 75-76, 81, 93, 119-121, 126, 136, 149, 151-152, 165.
Французское Королевство, Французская Империя, Французская Республика, Франция – 6, 18, 20, 24, 30-31, 38, 40, 45, 47, 51, 53, 58-59, 64, 66-67, 76-78, 82-86, 88-89, 91-92, 95, 99-101, 104, 106, 108-109, 111-115, 117, 119-123, 127-128, 130-132, 142-143, 149, 152-155, 158-159, 163, 168.

Ханко – 122.
Хапсала – 122.
Хельсинки – 26.
Хорватия - 93.
Хутники – 145.

Цудзенишки – 147.

Черняховск, Инстенбург – 128.
Чехословакия – 20, 31, 43, 58, 62, 74-76, 78, 81-82, 84-85, 95, 105-107, 111, 113, 150.
Чешин – 106, 109.
Чёрное море – 28, 104, 122.
Чувашский национальный округ СССР –3.

Шакале  – 146.
Шальчининкай, Большие Солечники,  Вельке Солечники - 160.
Шамине – 146.
Шанхайгуань – 72.
Швейцария - 30, 96.
Швенчёнис, Швенчёнис новый, Швенчаны, Свенчаны – 146. 160.
Швенчёнский, Швенчанский, Свенчанский уезд, волость, район, округ – 161.
Швеция - 18, 20, 95, 150, 158.
Шеминис озеро – 145.
Шилутский уезд – 167.
Ширвинтай, Ширвинты, Ширвинтский район - 148.
Шлёзвиг – 129.
Шлёнск, см. Силезия.
Шукелишки – 146.
Шумск, район – 147.

Эйшишки - 147.
Эльзас – 64.
Эстония, Эстонская Республика, Эстландия, Игауния - 4-5, 10, 26, 28, 75-76, 80, 83, 87, 90, 99, 105, 113, 118-121, 126, 136, 138, 149, 151, 153.
Эстонская ССР – 160.
Эфиопия – 86, 90, 92, 94.

Югославия - 75, 164.
Юдзелишки – 147.
Юргеляны, Юргеляны Старые, Юргелишки – 145.

Язово-1 – 147.
Язово-2 – 147.
Янкуны –147.
Япония, Японская Империя - Т.4. 7, 40, 72, 92-93, 95, 99, 110, 112, 123, 161-162, 165.















 

      ИСТОЧНИКИ

Том. IV.

PRO MEMORIA


         В НАЧАЛЕ МЕЖВОЕННОГО МИРА
           (1923 г.)

1. CVA. Ф.1150, оп.1, д.3014, л.78-81.
2. CVA. Ф.1150, оп.1, д.3013, л.52, 57.
3. CVA. Ф.1150, оп.1, д.3013, л.65, 68.
4. CVA. Ф.1150, оп.1, д.3014, л.104,108.
5. CVA. Ф.1150, оп.1, д.3014, л.111-112.
6. CVA. Ф.1150, оп.1, д. 3014, л.112-114.
7. CVA. Ф.1150, оп.1, д.3013, л.39-41.
8. «Правда», № 87. 21.04.1923.Москва.
9. CVA. Ф.1150, оп.1, д.3013, л.58-59.
10. Borejsza Jerzy. Mussolini by; pierwszy... Warszawa. 1979.
11. Czubi;ski A. Najnowsze dzieje Polski 1914-1983. PWN. Warszawa. 1987.
12. Pi;sudski J. 1867-1935. Krak;w. 1935. Изд. “Sp;;ka wydawnicza  kurjer  s.a.”.
13. AAN. Ambasada RP w Londyne, папка.306, л.19-20.
14. ;iug;da R. Lietuva imperialistini; valstybi; planuose 1917-1940. Vilnius “Mokslas” 1983.
15. The Baltic States. London, 1938.
16. AAN. Ambasada RP w Pary;u, папка 65.
17. The British Library. Departament of Manuscripts. Lord Cecil Papers. Vol. 51110.
18. AAN. Ambasada RP w Pary;u, папка 64.
19. ZStA-Potsdam, Deutsche Stiftung, № 54, л.578.
20. ДВП СССР. Т.6.
21. CVA. Ф.383, оп.7, д.393, л.19.
22. CVA. Ф.1150, оп.1, д.3014, л.55.
23. Podkowi;ski Marian. W kr;gu Hitlera. Warszawa. 1975.

МЕМЕЛЬ, ОТНОШЕНИЯ КАУНАС - МОСКВА, ПЕРЕВОРОТ  А. СМЕТОНЫ
(1924 г.-1926 г.)

1. ;iug;da R. Lietuva imperialistini; valstybi; planuose 1917-1940. Mokslas. Vilnius. 1983.
2. LI;. T.4.
3. Стегний П. Справка МИД РФ. Исх. № 3810/идд от 11 июня 2002г.
4. CVA. Ф.383, оп.7, д.515, л.54.
5. «Lietuva», 13.06.1924. Kaunas.
6. CVA. Ф.383, оп.7, д.929, л.161.
7. ZStA-Potsdam, Pr;sidialkanzlei, № 738/2, л.69.
8. CVA. Ф.383, оп.7, д.522, л.2-9.
9. «Lietuva», 15.12.1924. Kaunas.
10. CVA. Ф.383, оп.7, д.482, л.10.
11. CVA, ф.383, оп.7, д. 521, л.35.
12. ;ostautait; P. Tarnautoj; skai;ius Lietuvoje 1919 -1926m., j; profesin;, socialin; ir nacionalin; sud;tis. Труды Академии наук Литовской ССР. Серия  А.Т.4(61). 1977.
13. CVA. Ф.923, оп.1, д.323, л.170.
14. «Lietuva», 31.12.1927. Kaunas.
15. ;epkait; R. Diplomatija imperializmo tarnyboje. Mokslas.  Вильнюс. 1980.
16. AAN. KOD, папка 10.
17. Plig E.-A. Das Memelland 1920-1939.
18. «Lietuva», 28.03.1925. Kaunas.
19. CVA. Ф.923, оп.1, д.1169, л.75.
20. Public Record Office. F.O.371. №1136/122/59.
21. «Rytas»,  № 41. 20.02.1925. Kaunas.
22. CVA. Ф.383, оп.7, д.572, л.22.
23. CVA. Ф.383, оп. 7, д.87, л.9-19.
24. CVA. Ф.383, оп. 7, д.598, л.2-6.
25. АВП СССР. Ф.151, оп.8, п.14, д.3, л.70.
26. CVA. Ф.383, оп.7, д.1167, л.8.
27. CVA. Ф.383, оп.7, д.704, л.8.
28. «Lietuva», 06.08.1925. Kaunas.
29. AAN. Ambasada RP w Berlinie,  папка.741, л.59-60.
30. CVA. Ф.383, оп.7, д.551, л.124,145.
31. ДВП СССР. Т.8.
32. CVA. Ф.383, оп.7, д.551, л.48.
33. «Lietuva», 07.10.1925. Kaunas.
34. Lenkijos tautini; ma;um; raportas Taut; S;jungai. - «Karys»,  № 44. 1923.
35. «Krik;;ionis demokratas»,  № 1, 1927. Kaunas. С.24.
36. «Lietuva», 08.10.1923. Kaunas.
37. CVA. Ф.383, оп.7, д.545, л.26.
38. Lietyvos statistikos metra;tis, 1924-1926m. Kaunas. 1927.
39. CVA. Ф.383, оп.7, д.593, л.28.
40. CVA. Ф.383, оп.7, д.64, л.125.
41. CVA. Ф.383, оп.7, д.64, л.4.
42. Wielchorski W;. Byt ludno;ci polskiej w pa;stwie Litewskim. Warszawa. 1925.
43. CVA. Ф.383, оп.7, д.521, л.39.
44. CVA. Ф.58, оп.7, д.282, л.31-32.
45. ;epkait; R. Prie;i;ka Lietuvai Vatikano politika 1918-1927 met; laikotarpiu. Труды Академии наук Литовской ССР, серия А, 1(12). 1962.
46. ДВП СССР. Т. 9.
47. Lietuvos importas ir importeriai 1925-1929 matais. Kaunas. 1930.
48. ZStA-Potsdam, Pr;sidialkanzlei, №738/1, д.2, л.201.
49. CVA. Ф.383, оп.7, д.682, л.189.
50. CVA. Ф.383, оп.7, д.645, л.157-158.
51. CVA. Ф.383, оп.7, д.666, л.146.
52. Garlicki Andrzej Przewr;t majowy. Czytelnik.  Warszawa. 1979.
53. CVA. Ф.383, оп.7, д.726, л.136.
54. «Monitor Polski», 22.07.1926. Warszawa.
55. CVA. Ф.383, оп.7, д.625, л.138-142.
56. CVA. Ф.383, оп.7, д.656, л.79.
57. CVA. Ф.383, оп.7, д.631, л.52.
58. Ochma;ski J. Historia Litwy. Wroc;aw-Warszawa-Krak;w. 1967.
59. CVA. Ф.383, оп.7, д.673, л.134.
60. Public Record Office. F.O.371. № 4530/124/59.
61. Leczyk M. Polityka II Rzeczypospolitej wobec ZSRR w latach 1925-1934. Warszawa. 1976.
62. CVA. Ф.383, оп.9, д.86, л.38-40.
63. CVA. Ф.383, оп.7, д.662, л.2.
64. CVA. Ф.383, оп.9, д.86, л.58.
65. CVA. Ф.383, оп.7, д.625, л.4.
66. «Известия», 21.12.1926. Москва.
67. «Lietuva», 21.12.1926. Kaunas.
68. «Lietuva», 25.11.1926. Kaunas.

ОКОНЧАНИЕ ВОЙНЫ С ПОЛЬШЕЙ,
КОНКОРДАТ С ВАТИКАНОМ -  ОТКАЗ ОТ ВИЛЬНЫ
(1927 г.)

1. CVA. Ф.383, оп.7, д.703, л.136.
2. CVA. Ф.383, оп.7, д.692, л.77.
3. CVA. Ф.383, оп.7, д.687, л.39.
4. AAN. MSZ, папка.6104, л.19-22.
5. CVA. Ф.383, оп.7, д.710, л.353.
6. ДВП СССР. Т. 10.
7. «Lietuva», 26.02.1927. Kaunas.
8. Lithuanie et Pologne. Notes des gouvernements Lithuanien et Polonais. Relatives au Conflit Polono-Lithuanien. Kaunas. 1927.
9. AAN. MSZ, папка.6104, л.31-34.
10. ;iug;da R. Lietuva imperialistini; valstybi; planuose 1917-1940. Mokslas. Vilnius. 1983.
11. CVA. Ф.383, оп.7, д.704, л.18.
12. CVA. Ф.383, оп.7, д.710, л.167а, 169.
13. CVA. Ф.383, оп.7, д.724, л.17.
14. CVA. Ф.383, оп.7, д.614, л.171.
15. «Lietuvis», 06.09.1927. Kaunas.
16. ;epkait; R. Diplomatija imperializmo tarnyboje. Mokslas. Vilnius. 1980.
17. Литва. Вильнюс.1989г.
18. ;epas R. Kai kurie antifa;istinio jud;jimo Lietuvoje 1927-1928 metais klausimai. Kn.: U; socializmo suk;rim; Lietuvoje. Vilnius.1969.
19. ;epkait; R. Prie;i;ka Lietuvai Vatikano politika 1918-1927 met; laikotarpiu. Труды Академии наук Литовской ССР, Серия А, 1(12), 1962.
20. AAN. Ambasada RP w Berlinie,  папка.741, л.115.
21. «Lietuva», 12.10.1927. Kaunas.
22. AAN. KOD, папка 11, л. 373-375.
23. Public Record Office. F.O.371. 4863/61/59.
24. «Lietuva», 19-20.10.1927. Kaunas.
25. CVA. Ф.383, оп.7, д.711, л.81, 86, 99.
26. AAN. KOD, папка 11, л.376-378.
27. CVA. Ф.383, оп.7, д.766, л.225.
28. CVA. Ф.383, оп.7, д.776, л.229.
29. AAN. KOD, папка.11, л.391-392.
30. CVA. Ф.383, оп.7, д.766, л.212.
31. AAN. Ambasada RP w Berlinie,  папка.741, л.195.
32. LKP CKA. Ф.77, оп.9, д.11, л.24.
33. LKPA. Т.2.
34. CVA. Ф.383, оп.7, д.766, л.110-111.
35. «Lietuva», 06.12.1927. Kaunas.
36. «Lietuva», 09.12.1927. Kaunas.
37. «Lietuva», 15.12.1927. Kaunas.
38. CVA. Ф.383, оп.7, д.774, л.116.
39. Lietuvos importas ir importeriai 1925-1929 matais. Kaunas. 1930.
40. ;epkait; R. Vilniaus klausimo vieta ir vaidmuo Lietuvos ir Lenkijos santykiuose. Kn. Vilniui 650 met;. Vilnius. 1976.

ПРОВАЛ ПЛАНА «ПАН-ЕВРОПЫ» - ОБЪЕДИНЕНИЯ ПРОТИВ СССР
(1928 г. -1931 г.)

1. CVA. Ф.383, оп.7, д.767, л.153.
2. CVA. Ф.383, оп.7, д.767, л.148-151.
3. «Lietuvos ;inios», 26.01.1928г. Kaunas.
4. ;epkait; R. Diplomatija imperializmo tarnyboje. Mokslas.  Vilnius. 1980.
5. CVA. Ф.383, оп.7, д.791, л.20-21.
6. Lietuvos politemigrant; suva;iavimas Berlyne. Til;;. 1928.
7. «Lietuvis», 3. 01.1928. Kaunas.
8. «Lietuvis», 24.01.1928. Kaunas.
9. «Lietuvos Aidas», 01.02.1928. Kaunas.
10. CVA. Ф.383, оп.7, д.939, л.1.
11. CVA. Ф.383, оп.7, д.767, л.95-102.
12. CVA. Ф.383, оп.7, д.774, л.10-12.
13. CVA. Ф.383, оп.7, д.773, л.183.
14. AAN. MSZ, папка 6114, л.10.
15. CVA. Ф.383, оп.7, д.796, л.149.
16. ;iug;da R. Lietuva imperialistini; valstybi; planuose 1917-1940. Mokslas. Vilnius. 1983.
17. Senn A.E. The Great Powers, Lithuania and the Vilna question. С.202-203.
18. Reile O. Geheime Ostfront. Die deutsche Abwehr im Osten. 1921-1945. M;nchen u.Wels, 1963.
19. Фёдоров О. Как Клайпеда стала Мемелем. – «Литовский курьер» № 13(266), 30.03. – 05.04.2000. Вильнюс.
20. ZStA-Potsdam, Pr;sidialkanzlei, № 739, л.115.
21. Lietuvos importas ir  importerai. Kaunas. 1930.
22. CVA. Ф.383, оп.7, д.860, л.43.
23. CVA. Ф.383, оп.7, д.863, л.20.
24. «Lietuvos ;inios», 28.08.1929. Kaunas.
25. CVA. Ф.383, оп.7, д.858, л.70.
26. CVA. Ф.383, оп.7, д.993, л.98-99.
27. Klaip;dos kra;to statuto ai;kinimo byla Hagos tribunole. Kaunas. 1932.
28. Lietuvos ;kio paskutinis de;imtmetis. Kaunas. 1938.
29. ДВП СССР. Т. 12.
30. CVA. Ф.383, оп.7, д.742, л.1.
31. DBFP. 2nd Series. Vol. 1. С.350.
32. CVA. Ф.383, оп.7, д.911, л.75.
33. Robizonas J. Klaip;dos kra;to konvencijos komentaras. Т. 1. Kaunas. 1934.
34. «Memeler Allgemeine Zeitung», 02.02.1931. Klaip;da.
35. Valsonokas R. Klaip;dos problema. Klaip;da. 1932.
36. Public Record Office. F.O.371. №7422/288/59.
37. CVA. Ф.383, оп.7, д.1054, л.22.
38. Стегний П. Справка МИД РФ. Исх. № 3810/идд от 11 июня 2002г.
39. Lietuvi;-lenk; byla d;l tranzito Nemuno upynu ir Kai;iadori;-Lentvaravo gele;inkelio ruo;u. Д 1. Kaunas. 1931.
40. CVA. Ф.755, оп.2, д.7, л.51.
41. Lietuvos Komunistu partijos istorijos apibrai;a. Т. 2.
42. Navickas K. TSRS vaidmuo, ginant Lietuva nuo imperialistines agresijos 1920-1940 metais. Vilnius. 1966.
43. «Lietuvos aidas», 04.05.1931. Kaunas.
44. «Кomunistas», № 2, 1931. C.19.
45. ДВП СССР.  Т.14.
46. Съезды Советов Союза Советских Социалистических Республик: Сборник документов 1922-1936гг. Т.3. Москва. 1960.
47. АВП СССР. Ф.151, оп.14, п.18, д.5, л.2-3.
48. АВП СССР. Ф.151, оп.14, п.18, д.5, л.97.

НЕМЦЫ - КРИЗИС В КЛАЙПЕДСКОМ КРАЕ
(июнь 1931 г. – февраль 1932 г.)

1. CVA. Ф.383, оп.7, д.1079, л.8.
2. ;iug;da R. Lietuva imperialistini; valstybi; planuose 1917-1940. Mokslas. Vilnius.  1983.
3. Navickas K.TSRS vaidmuo, ginant Lietuva nuo imperialistines agresijos 1920-1940 metais. Vilnius. 1966.
4. Lietuvos ;kio paskutinis de;imtmetis. Kaunas. 1938.
5. Klaip;dos kra;to statuto ai;kinimo byla Hagos tribunole. Kaunas. 1932.
6. «Lietuvos aidas», 20.02.1932. Kaunas.
7. «The Economist», 05.03.1932. London.
8. Plieg E.-A. Das Memelland 1920-1939.
9. ZStA-Potsdam, Prдsidialkanzlei, № 742, л.111.
10. ;epkait; R. Diplomatija imperializmo tarnyboje. Mokslas, Vilnius. 1980.
11. Lietuvos TSR istorija. T. 3. Vilnius. 1965.




БАЛТИЙСКАЯ АНТАНТА – ПРОБА ПРОТИВОСТОЯТЬ ТРЕТЬЕМУ РЕЙХУ
(1933 г.- октябрь 1934 г.)

1. Documents on British Foreign Policy 1919-1939, First Series. London, 1949, vol.1.
2. CVA. Ф.383, оп.7, д.974, л.33.
3. ;iug;da R. Lietuva imperialistini; valstybi; planuose 1917-1940. Mokslas. Vilnius. 1983.
4. Universit;tsarchiv Greifswald, №196. Jurid. Fak.
5. Сиполс В. Советский Союз в борьбе за мир и безопасность, 1933-1939.
6. ZStA-Potsdam, Deutsche Stiftung,, № 63, л.141,150.
7. ;ostautait; P. Hitlerinink; k;slai u;grobti Klaip;dos kra;tа 1933-1935г. Vilnius. 1982.
8. Gaigalait; A. Hitlerinink; pastangos 1933-1935 m. atpl;;ti nuo Lietuvos Klaip;dos kra;tа. - LTSR MA Darbai. Ser. A, № 2 (13). 1962.
9. Gentzen F.-H. Die Rolle der “Deutschen Stiftung” bei der Vorbereitung der Annexion des Memelgebietes im M;rz 1939. - Jarbuch f;r Geschichte der UdSSR und der volksdemokratischen L;nder Europas, д.5.
10. LI;. T.4.
11. Navickas K. TSRS vaidmuo, ginant Lietuva nuo imperialistines agresijos 1920-1940 metais. Vilnius. 1966.
12. Czubi;ski A. Najnowsze dzieje Polski 1914-1983. PWN. Warszawa.1987.
13. Istorijos klastotojai. Vilnius. 1948.
14. «Preissische Zeitung», 08.03.1934. K;nigsberg.
15. ;epkait; R. Diplomatija imperializmo tarnyboje. Mokslas. Vinius. 1980.
16. Стегний П. Справка МИД РФ. Исх. № 3810/идд от 11 июня 2002г.
17. ZStA-Potsdam, Deutsche Stiftung, № 64. Л.129.
18. АВП СССР. Ф.151, оп.17, п.20, д.6, л.1.
19. АВП СССР. Ф.151, оп.17, п.20, д.6, л.5.
20. CVA. Ф.383, оп.7, д.1508, л.68а.
21. Социалистическая революция 1940г. в Литве, Латвии и Эстонии. Москва. 1978.
22. DGFP. Series C, vol.2.
23. ДВП СССР. Т. 17.
24. CVA. Ф.383, оп.7, д.1557, л.343.
25. Gaigalait; A. Lietuvos ir Anglijos 1934 met; prekybos sutartis. - LTSR AMMD. Istorija, t. 16(1). 1976.
26. АВП СССР. Ф.151, оп.24, п.30, д.16, л.12.
27. Sypuolas V. Europa Antrojo pasaulinio karo i;vakar;se. Vilnius. 1976.
28. CVA. Ф.383, оп.7, д.1557, л.350, 500.
29. АВП СССР. Ф.151, оп.18, п.20, д.11, л.33.

ВОСТОЧНЫЙ ПАКТ СССР О БЕЗОПАСНОСТИ - НЕ СОСТОЯЛСЯ
(октябрь 1934 г. – май 1935 г.)

1. «Lietuvos Aidas», 03.01.1935г. Kaunas.
2. Lietuvos ;kio paskutinis de;imtmetis. Kaunas. 1938.
3. AAN. Ambasada RP w Berlinie,  папка 166, л.67-70.
4. Gaigalait; A. Lietuvos ir Anglijos 1934 met; prekybos sutartis. - LTSR AMMD. Istorija, t. 16 (1). 1976.
5. Lietuvos Komunistu pertijos istorijos apibrai;a, t.2.
6. ;iug;da R. Lietuva imperialistini; valstybi; planuose 1917-1940. Mokslas. Vilnius. 1983.
7. ДВП СССР. Т. 18.
8. CVA. Ф.383, оп.7, д.1673, л.54.
9. AAN. MSZ, д.109, л.1-2.
10. Ra;tikis S. Kovose d;l Lietuvos. Kario atsiminimai. D.1. Los Angeles. 1956.
11. «Правда», 18.06.1935. Москва.

КАУНАС – ПОИСК РАВНОВЕСИЯ МЕЖДУ ЗАПАДОМ И ВОСТОКОМ
(май 1935 г. – 1937 г.)

1. DGFP. Series C.Vol. 4.
2. CVA. Ф.383, оп.7, д.1798, л.97.
3. Public Record Office. F.O.371. № 3456/1755/59.
4. «Frankfurter Zeitung», 14.07.1935. Frankfurt.
5. Резолюции 7-го Всемирного конгресса Коммунистического Интернационала. Москва. 1935.
6. ;iug;da R. Lietuva imperialistini; valstybi; planuose 1917-1940. Mokslas. Vilnius. 1983.
7. AAN. MSZ, п.109, л.3-10.
8. Public Record Office. F.O.371. № 2895/527/59.
9. Public Record Office. F.O.371. № 2060/527/59.
10. ДВП СССР. Т. 17.
11. Gaigalait; A. Lietuvos ir Anglijos 1934 met; prekybos sutartis. - LTSR AMMD. Istorija, t. 16 (1). 1976.
12. AAN. MSZ,  п.6080, л.120.
13. «Monitor Polski», 16.01.1936. Warszawa.
14. AAN. MSZ, п.6129, л.67.
15. CVA. Ф.383, оп.7, д.1184, л.464.
16. Public Record Office. F.O.371. № 2111/32/59.
17. AAN. MSZ, п.6117, л.65-66.
18. «T;v; ;em;», 3-8.04.1936. Kaunas.
19. AAN. MSZ, п.6080, л.79-80.
20. CVA. Ф.383, оп.7, д.1834, л.20.
21. LKPA. T.4.
22. LKP CKA. Ф.77, оп.20, д.1, л.7.
23. АВП СССР. Ф.151, оп.18, п.21, д.4, л.25.
24. ZStA-Potsdam, Film, №10577.
25. Lietuvos sutartys su svetimomis valstyb;mis. Kaunas. Т. 2. 1939.
26. CVA. Ф.383, оп.7, д.1832, л.25.
27. «Vyriausyb;s ;inios», № 541(3759). 1936. Kaunas.
28. AAN. MSZ, п.6080, л.137.
29. Public Record Office. F.O.371. № 394/122/59.
30. CVA. Ф.383, оп.7, д.1974, л.18.
31. ;epkait; R. Diplomatija imperializmo tarnyboje. Mokslas. Vilnius. 1980.
32. «Правда», 18.02.1937. Москва.
33. Социалистическая революция 1940г. в Литве, Латвии и Эстонии. Москва. 1978.
34. CVA. Ф.929, оп.3, д.1136, л.7.
35. ZStA-Potsdam, Film №15506.
36. ДВП СССР. Т. 20.
37. Нюрнбергский процесс над главными немецкими военными преступниками. Т. 1. Москва. 1957.
38. Документа и материалы кануна Второй мировой войны. МИД СССР. Т. 1. ОГИЗ. 1948.
39. «Lietuvos ;inios», 30.11.1937г. Kaunas.
40. Deutschland-England 1933-1939: Die Dokumente des deutschen Fridenswilles. 4 Aufl. Essen, 1943.

ЛИТОВСКАЯ РЕСПУБЛИКА ОТКАЗЫВАЕТСЯ ОТ ВИЛЬНЮСА
(январь 1938 г. – октябрь 1938 г.)

1. Public Record Office. F.O.371.  № 2231/239/59.
2. «Tiesa», 15.02.1938.
3. ;epkait; R. Diplomatija imperializmo tarnyboje. Mokslas. Vilnius. 1980.
4. CVA. Ф.923, оп.1, д.1032, л.277.
5. ;iug;da R. Lietuva imperialistini; valstybi; planuose 1917-1940. Mokslas. Vilnius. 1983.
6. ZStA-Potsdam, Film, № 14917.
7. CVA. Ф.383, оп.7, д.2080, л.419.
8. CVA. Ф.383, оп.7, д.2080, л.52.
9. ДВП СССР. Т. 21.
10. CVA. Ф.383, оп.7, д.77, л.90.
11. CVA. Ф.383, оп.7, д.2080, л.370.
12. DGFP. Series.D, vol.5.
13. «Curent History», 05.1938. Нью-Йорк. С.36.
14. CVA. Ф.383, оп.7, д.2080, л.228.
15. «Lietuvos Aidas», 18.03.1938. Kaunas.
16. CVA. Ф.923, оп.1, д.1032, л.311-312.
17. CVA. Ф.383, оп.7, д.2080, л.26.
18. Navickas K. TSRS vaidmuo, ginant Lietuvа nuo imperialistin;s agresijos 1920-1940 metais. Vilnius.1966.
19. CVA. Ф.383, оп.7, д.2080, л.173.
20. Seimo stenogramos. Ketvirtoji paprastoji sesija, 1938m. kovo 19d. 74-sis pos;dis.
21. LKPA. Т. 4.
22. CVA. Ф.383, оп.7, д.2080, л.185.
23. LI;. T. 4.
24. «Tilziter Allgrmaine Zeitung». 27.04.1938. Tilzit.
25. CVA. Ф.383, оп.7, д.2082, л.126-127.
26. CVA. Ф.383, оп.7, д.2048, л.309.
27. ZStA-Potsdam, Film, № 14081.
28. Борисов Ю.В. Советско-французские отношения (1924-1945). Москва. 1964.
29. «Contemporary Review», № 877, 01.1939. С.27.
30. CVA. Ф.923, оп.1, д.1032, л.286.
31. AAN. MSZ, т.4, л.227.
32. «Lietuvos Aidas», 09.09.1938. Kaunas.
33. Документа и материалы кануна Второй мировой войны. МИД СССР. Т. 1. ОГИЗ. 1948.
34. Kurkiewicz W., Tatomir A., ;urawski W. Tysi;c lat dziej;w Polski. Warszawa. 1961.
35. Czubi;ski A. Najnowsze dzieje Polski 1914-1983. PWN. Warszawa. 1987.
36. CVA. Ф.383, оп.7, д.2082, л.11-15.
37. CVA. Ф.383, оп.7, д.2082, л.8-9.

КАУНАС СДАЁТ КЛАЙПЕДУ, ГЕРМАНИЯ - ВОЗВРАЩЕНИЕ В МЕМЕЛЬЛАНД
 (октябрь 1938 г. – март 1939 г.)

1. СССР в борьбе за мир накануне второй мировой войны: Документы и материалы. Москва. 1971.
2. Czubi;ski A. Najnowsze dzieje Polski 1914-1983. PWN. Warszawa. 1987.
3. ;iug;da R. Lietuva imperialistini; valstybi; planuose 1917-1940. Mokslas. Vilnius. 1983.
4. ;epkait; R. Diplomatija imperializmo tarnyboje. Mokslas. Vilnius. 1980.
5. Mitkewicz L. Wspomnienia kowie;skie. Londyn.  1968.
6. DGFP. Series D.Vol.5.
7. CVA. Ф.383, оп.7, д.2048, л.89.
8. Taryb; vald;ios atk;rimas Lietuvoje 1940-1941 metais. Vilnius. 1965.
9. CVA. Ф.383, оп.7, д.2028, л. 9-10, 11-18, 23-24.
10. Bulota A. Nuo baltojo ;irgo iki svastikos. Vilnius. 1962.
11. Документа и материалы кануна Второй мировой войны. МИД СССР. Т. 2. ОГИЗ. 1948.
12. Фёдоров О.  Как Клайпеда стала Мемелем. “Литовский курьер” №13(266), 30.03-0. 04.2000.
13. Стегний П. Справка МИД РФ. Исх. № 3810/идд от 11 июня 2002г.
14. LI;. T. 4.
15. Public Record Office. F.O.371. С 5871/5117/18.
16. LКРА.Т. 4.
17. Namier L. Diplomatic Prelude, 1938-1939. London. 1948.
18. Mikulicz S. K;ajpeda w polityce Europejskiej. Warszawa. 1978.
19. Wi;ner H. Wojna nie wojna. Warszawa.1978.

МЕЖДУ МОЛОТОМ И НАКОВАЛЬНЕЙ - ИСКУШЕНИЕ КАУНАСА
 (март 1939 г. – сентябрь 1939 г.)

1. Czubi;ski A. Najnowsze dzieje Polski 1914-1983. PWN. Warszawa. 1987.
2. ;iug;da R. Lietuva imperialistini; valstybi; planuose 1917-1940. .Mokslas.. Vilnius. 1983.
3. «The Economist», 27.05.1939. London. С.485.
4. Statistikos biuletenis, 1939, № 4 (186), с.147;  № 5 (187), с.189.
5. ;ossowski P. Stosunki polsko-litewskie w latach 1920-1939. - In: Przyja;nie i antogonizmy. Stosunki polski z panstwami s;siednimi w latach 1918-1939.
6. AAN. MSZ, п.6122, л.31-33.
7. Navickas K. TSRS vaidmuo, ginant Lietuvа nuo imperialistin;s agresijos 1920-1940 metais. Vilnius.1966.
8. CVA. Ф.383, оп.7, д.2181, л.76.
9. Mitkewicz L. Wspomnienia kowie;skie. Londyn. 1968.
10. Ra;tikis S. Kovose d;l Lietuvos. Kario atsiminimai. D. 1. Los Angeles. 1956.
11. CVA. Ф.383, оп.7, д.2089, л.46.
12. Namier L. Diplomatic Prelude, 1938-1939. London. 1948.
13. Шевяков А.А. Советско-румынские отношения и проблема европейской безопасности 1932-1939. Москва. 1977.
14. DGFP. Series D. Vol.6.
15. Statistikos biuletenis, 1939, № 9 (191), с.365.
16. Чиквидзе А.Д. Английский кабинет накануне второй мировой войны. Тбилиси, 1976.
17. СССР в борьбе за мир накануне Второй мировой войны: Документы и материалы. Москва. 1971.
18. «New York Herald Tribiune», 07.07.1939.
19. DGFP. Series D. Vol. 5.
20. «L`Europe Nouvelle», 24.06.1939.
21. Англо-германские переговоры (тайные) 1939. ДС. Т. 1. См. также: Документа и материалы кануна Второй мировой войны. (Архив германского посла в Англии Г. Дирксена) МИД СССР. Т. 2. ОГИЗ. 1948.
22. ;iug;da R. Sutartis: prie;astys, aplinkyb;s, reik;m;. - «Laikas ir ;vykiai», № 18. 1987. Vilnius.
23. Московские переговоры. ДС. Т. 2.
24. «Tiesa», 15.08.1939.
25. Эйдинтас А. Кашаускене В. СССР – Германия 1939 : научно-документальное издание. Т. 1. Изд. «Мокслас». Вильнюс. 1989.
26. CVA. Ф.383, оп.2, д.20, л.42-43.
27. Альманах, вестник литовского движения за перестройку «Саюдис» 1989г. На основании: «Das national sozialistische Deutshland und die Sowjetunion, 1939-1941». Akten aus Archiv des Deutschen Auswartigen Amts. Departament of State. USA. 1948.
28. Стегний П. Справка МИД РФ. Исх. № 3810/идд от 11 июня 2002г.
29. Polskie si;y zbrojne w Dr;giej wojnie ;wiatowej. T. III. Armija Krajowa. Londyn. 1950.
30. Жуков Г.К. Воспоминания и размышления, 2-е изд. Т. 2. Москва. 1974.
31. LKPA. T. 4.
32. Survey of International Affairs 1939-1945. The Eve of War, 1939. London etc., 1958.
33. CVA. Ф.383, оп.7, д.2149, л.21.
34. CVA. Ф.383, оп.7, д.2014, л.11-12.
35. Kurkiewicz W., Tatomir A., ;urawski W. Tysi;c lat dziej;w Polski. Warszawa. 1961.
36. Энциклопедия Третьего рейха. Изд. Локид-миф. Москва.1996.
37. «Правда», 03.09.1939. Москва.
38. «Vyriausyb;s ;inios», № 660, 0. 09.1939. Kaunas.
39. DGFP. Series D.Vol.7.
40. Musteikis K. Prisiminimu fragmentai. Londonas. 1970.
41. Kancevi;ius V. ;lugimo i;vakar;se. - «;vyturys», 1979.  № 13.

КАУНАС ПОЛУЧЕТ ВИЛЬНУ ОТ МОСКВЫ
 (сентябрь 1939 г. – ноябрь 1939 г.)

1. Эйдинтас А. Кашаускене В. СССР – Германия 1939 : научно-документальное издание. Т. 1.Изд. «Мокслас». Вильнюс. 1989.
2. «Tiesa», 15.02.1939.
3. LKPA. T. 4.
4. Lithuania in 1939-1940.
5. DGFP. Series D.Vol.7.
6. DGFP. Series D.Vol.8.
7. Foreign Relations of the United States. Diplomatic papers 1939 |In five volumes|, vol, II General, The British Commonwelth and Europe. Washongton 1956.
8. Czubi;ski A. Najnowsze dzieje Polski 1914-1983. PWN. Warszawa. 1987.
9. Волков Ф.Д. СССР - Англия 1939-1945. Москва. 1964.
10. Public Record Office. F.O.371. С15199/13953/18.
11. История второй мировой войны, 1939-1945. Т. 3.
12. Внешняя политика СССР. Сборник документов. Т. 4. Москва. 1946.
13. Kowalski W.T. Walka dyplomatyczna o miejsce Polski w Europie 1939-1945. Wyd. „Ksi;;ka i Wiedza”. Warszawa. 1972.
14. Foreign Relations of the United States: Diplomatic Papers 1939. vol.1. Washington, 1947.
15. Public Record Office. F.O.371. № 4516/4193/59.
16. ;iug;da R. Lietuva imperialistini; valstybi; planuose 1917-1940. Mokslas. Vilnius. 1983.
17. Navickas K. TSRS vaidmuo, ginant Lietuvа nuo imperialistinлs agresijos 1920-1940 metais. Vilnius.1966.
18. ;epkait; R. Diplomatija imperializmo tarnyboje. Mokslas. Vilnius. 1980.
19. Ra;tikis S. Kovose d;l Lietuvos. Kario atsiminimai. D. 3. Los Angeles. 1956.
20. Istorijos klastotojai. Vilnius. 1948.
21. «Правда», 29.09.1939. Москва.
22. Стегний П. Справка МИД РФ. Исх. № 3810/идд от 11 июня 2002г.
23. «Tiesa», 01.10.1939.
24. Foreign Relations of the United States: Diplomatic Papers The Soviet Union 1933-1939. Washongton 1947-1956.
25. «Известия», 11.10.1939. Москва.
26. АВП РФ. Ф.3а, д.5.
27. Сиполс В. Тайная дипломатия: Буржуазная Латвия в антисоветских планах империалистических держав 1919-1940гг. Рига. 1968.
28. CVA. Ф.383, оп.7, д.2240, л.73.
29. CVA. Ф.383, оп.7, д.2240, л.74.
30. CVA. Ф.383, оп.7, д.2240, л.69.
31. CVA. Ф.383, оп.7, д.2240, л.63.
32. Churhill W. The Second World War. Т. 1. London, 1949.
33. Lietuvos sutartys su svetimomis valstyb;mis. T. 1. Kaunas. 1939.
34. Public Record Office. F.O.371.  №371/29/59.
35. Lietuvos Komunistu partijos istorijos apybrai;a. Т. 2.
36. ZStA-Potsdam, Film, № 4447.
37. Трухановский В.Г. Внешняя политика Англии в период Второй Мировой войны (1939-1945). М.1965.
38. АВП РФ. Ф.3а, д.61.

ПЕРЕВЁРНУТАЯ СТРАНИЦА
 (сентябрь 1939 г. – июнь 1941 г.)

1. ;iug;da R. Lietuva imperialistini; valstybi; planuose 1917-1940. Mokslas. Vilnius. 1983.
2. Public Record Office. F.O.371. № 206/165/59.
3. Сиполс В. Тайная дипломатия: Буржуазная Латвия в антисоветских планах империалистических держав 1919-1940гг. Рига. 1968.
4. Navickas K. TSRS vaidmuo, ginant Lietuv; nuo imperialistin;s agresijos 1920-1940 metais. Vilnius.1966.
5. Public Record Office. F.O.371. № 6519/29/59.
6. «Statistikos biuletenis», 1939, № 9(191).
7. «Tautos ;kis», № 5. 1940.
8. CVA. Ф.378, оп.10, д.208, л.4.
9. CVA. Ф.923, оп.1, д.1033, л.287.
10. Public Record Office. F.O.371. №2915/362/59.
11. Istorini; dien; dokumentai. - «Komunistas», 1960, № 6. Vilnius.
12. «Lietuvos Aidas», 06.04.1940. Kaunas.
13. Дризул А. Латвия под игом фашизма. Рига. 1960.
14. Public Record Office. F.O.371. № 5368/5368/59.
15. CVA. Ф.383, оп.10, д.611, л.135.
16. CVA. Ф.383, оп.7, д.572, л.575.
17. LI;. T. 4.
18. История Коммунистической партии Советского Союза. Т. 5. Кн.1.
19. Bleyer W., F;rster G., Hass G. Deutschland von 1939 bis 1945. Berlin. 1969.
20. Kancevi;ius V. 1940 met; bir;elis Lietuvoje. Vilnius. 1973.
21. Merk;lis A. Antanas Smetona. New York. 1964.
22. Vitkauskas V. Paskutiniai bur;uazijos valdymo metai Lietuvoje. - «;vyturys», 1958, № 6. С.16-17.
23. Public Record Office. F.O.371. № 5833/1224/59.
24. Lietuvos TSR istorija. T.3. Vilnius. 1965.
25. CVA. Ф.383, оп.7, д.2254, л.77.
26. «Lietuvos Aidas», 26.06.1940. Kaunas.
27. «Rytinis Lietuvos Aidas», 22.06.1940. Kaunas.
28. CVA. Ф.383, оп.7, д.2235, л.3.
29. «Lietuvos Aidas», 03.07.1940. Kaunas.
30. «Lietuvos Aidas», 07.07.1940. Kaunas.
31. Стегний П. Справка МИД РФ. Исх. № 3810/идд от 11 июня 2002г.
32. ;epkait; R. Diplomatija imperializmo tarnyboje. Mokslas. Vilnius. 1980.
33. Новейшая история 1939-1973. Ред. Галкин И.С. Изд. Высшая школа. Москва.1975.
34. Эйдинтас А. Кашаускене В. СССР – Германия 1939: научно-документальное издание. Т. 2. Изд. «Мокслас». Вильнюс. 1989.
35. Данишев В.И. Банкротство стратегии германского фашизма. Исторические очерки, документы и материалы. В 2-х томах. Т. 2. Москва. 1973.
36. «Правда», 14.04.1941. Москва.
37. «Правда», 23.06.1941. Москва.

КРАТКАЯ ПАМЯТКА И РЕЗЮМЕ, ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ
(июнь 1939 г. – июль 2003 г.)

1. Стегний П. Справка МИД РФ. Исх. № 3810/идд от 11 июня 2002г.
2. ;epkait; R. Diplomatija imperializmo tarnyboje. Mokslas. Vilnius. 1980.










































ИНДЕКС ИМЁН книги «DE JURE И DE FACTO»

1. Абрамович Людвиг - Т.2. 41.
2. Абрамович Витольд - Т.1. 98, 100, 101, 104, 122, 142. Т.2. 145. Т.3. 10-11, 31, 59, 75, 78, 84, 249, 257.
3. Авгун - Т.1. 151.
4. Авижёнис Пятрас - Т.1. 85.
5. Авижёнис Юзеф (Юозас) Иванович - Т.3. 112-113, 214-217, 230.
6. Ад - Т.3. 63.
7. Адамкявичюс Эдвардас - Т.2. 136.
8. Адамович (Дзяргач) Вячеслав (Вацлав) Антонович - Т.2. 151. Т.3. 134, 266.  Т.4. 13.
9. Адамович Ян - Т.1. 137, 139.
10. Адольф Владислав - Т.1. 100.
11. Аксельрод А - Т.2. 61, 63-64, 72, 88, 178, 213, 226. Т.3. 15, 17, 51-52, 56, 87, 94, 99, 106.
12. Алекса Йонас Прано - Т.1. 167. Т.2. 26.
13. Алекса Зигмас (Ангаретис) - Т.1. 62, 79-80, 82, 84, 85. Т.2. 41, 57, 61, 67. Т.3. 94.
14. Александр I. - Т.1. 16.
15. Александр II - Т.1. 12.
16. Александр III – Т.1. 88, 105.
17. Александр I Карагергиевич – Т.4. 81.
18. Александр Ягелончик - Т.1. 9.
19. Александровский Сергей Сергеевич – Т.4. 30, 37, 41.
20. Алексей – Т.1. 37.
21. Алексинский Иван Павлович – Т.2. 213.
22. Алексюк Павел - Т.2. 151. Т.3. 177, 245, 266. Т.4. 13.
23. Амбразявичюс Ю - Т.4. 166.
24. Андреев Андрей Андреевич – Т.4. 7.
25. Андреев М. А. – Т.1. 74, 83, 86.
26. Анри Пауль Проспер -  Т.2. 23.
27. Антонеску Йон – Т.4. 160.
28. Антонов Александр Степанович – Т.2. 156, 212. Т.3. 106, 212.
29. Апанавичюс Юргис – Т.2. 224. Т.3. 88.
30. Апфельбаум (Зиновьев, Радомысльский) Григорий Евстигнеевич – Т.2. 212. Т.3. 185. Т.4. 6-7, 10
31. Аралов Семён Иванович – Т.3. 120, 136, 163, 212.
32. Арчишевский Мирослав -  Т.1. 141. Т.4. 87.
33. Астахов Г. – Т.4. 122.
34. Ататюрк (буквально - отец турок) Мустафа –  Т.2. 214, 218.
35. Атолико Б. – Т.4. 90.
36. Ашкенази Шимон - Т.2. 88, 167. Т.3. 15, 17, 40, 44-45, 53, 93, 122, 124, 127-128, 147-148, 156, 204.
37. Аукштолайтис Юргис - Т.1. 126, 130-132. Т.2. 183. Т.4. 45-46.
38. Аукштолис Йонас - Т.1. 168. Т.3. 213, 216, 236.
39. Аусяник (Овсянка) Антон – Т.3. 162, 266-267.

40. Бабяньский Александр – Т.1. 142.
41. Багинский Станислав – Т.3. 251.
42. Бадринская – Т.1. 144.
43. Байлих (Луначарский) Анатолий Васильевич – Т.4. 9.
44. Бакстон Чарльз Роди – Т.4. 121.
45. Бальджус Аугустинас – Т.4. 86.
46. Балтрамеус М. – Т.4. 68.
47. Балтрушайтис Юргис - Т.2. 18, 176, 182, 184. Т.3. 8, 62, 92, 106, 136, 140, 184-185, 193, 212, 218, 221, 223, 228, 239, 240. Т.4. 42, 50, 61, 98, 100-101.
48. Балутис Бронюс Казис - Т.2. 14, 61, 63-64, 89, 93, 95, 97, 100, 108, 115-116, 121, 126, 167-169, 193-194, 201. Т.3. 20, 24-25, 35, 40, 44, 58, 116, 124, 134, 212, 214, 216. Т.4. 97, 100, 133.
49. Банайтис Соломон – Т.1. 49.
50. Бандурский Владислав – Т.3. 75.
51. Баньковский Витольд - Т.3. 59, 71, 224, 248.
52. Баран (Баринов) Сергей – Т.3. 266. Т.4. 12.
53. Барановский Владислав -  Т.1. 41.
54. Барановский Антон Лёнгин -  Т.2. 158, 192. Т.3. 114-115.
55. Баранаускас Антанас – Т.1. 12.
56. Барлё А. – Т.4. 139.
57. Барлицки Норберт –  Т.2. 143.
58. Барту Луи-Жан – Т.4. 81.
59. Бартушка Винцас – Т.1. 59.
60. Барыльский Г. – Т.1. 39.
61. Басанавичюс Йонас – Т.1. 12, 44-45, 49, 60. Т.3. 158.
62. Бахметьев – Т.3. 149.
63. Безручко – Т.2. 212.
64. Бейнар – Т.3. 133.
65. Бек Юзеф – Т.4. 80, 83, 86, 88-90, 92-94, 97, 99-100, 106-107, 114, 116-117, 120.
66. Белевич – Т.3. 21.
67. Бельскис (Бельский) Вацловас – Т.1. 37, 87, 160-162.
68. Бельскис – Т.3. 78.
69. Белянский – Т.3. 50-51.
70. Бенедиктин св. – Т.2. 77.
71. Бербецкий Леон – Т.2. 86, 97.
72. Бержера С. – Т.2. 205, 208-209. Т.3. 25, 113, 125, 177, 248.
73. Бермонт (Авалов) Павел – Т.1. 19, 88, 130, 132, 134, 145, 165. Т.2. 75-76, 150, 169, 188, 191.
74. Бернацкий -  Т.1. 122.
75. Бернацкий Михаил Владимирович – Т.2. 213.
76. Берсон (Станислав) – Т.1. 85.
77. Бертоло Филипп Жозеф Луи -  Т.2. 120, 140.
78. Бертулайтис В. – Т.4. 82.
79. Беселер Ганц Хартвиг фон – Т.1. 36.
80. Бест Вернер – Т.4. 152.
81. Бетман-Гольвег Теобальд – Т.1. 48.
82. Бетхер О. – Т.4. 65, 68-71.
83. Бжостовский Станислав – Т.3. 71, 248, 252.
84. Биесадэкин – Т.2. 92.
85. Бизаускас Казимирас – Т.1. 49, 128, 157, 167. Т.2. 61. Т.4. 128, 157.
86. Билюнас К. В. – Т.2. 134-135. Т.3. 116, 159, 177, 199.
87. Бильман А. – Т.4. 78.
88. Биржишка Вацловас – Т.3. 50, 58.
89. Биржишка Миколас – Т.1. 28, 43, 49, 77, 103-104, 141. Т.2. 67, 93, 121, 181. Т.3. 10, 50, 74, 117, 195-196.
90. Биржишкене Б. – Т.3. 50.
91. Бисмарк Отто фон Шёнхаузен –  Т.1. 47.
92. Бистрис Ляонас -  Т.4. 31, 37, 113.
93. Бишоп Г. Ф. - Т.4. 159.
94. Блюменау Ф. –  Т.4. 24.
95. Блюмнталь – Т.3. 125.
96. Блюхнер О. – Т.2. 160.
97. Бобинский Сстанислав  - Т.1. 47, 82, 84, 87. Т.2. 41.
98. Бобицкий Леон - Т.2. 179, 185, 193. Т.3. 24, 37, 50, 65, 72, 173.
99. Бобровский Игнацы – Т.3. 59.
100. Бобятынский – Т.3. 133.
101. Богатыревич – Т.3. 133.
102. Богданович Адам – Т.1. 100.
103. Богданович Юзеф - Т.3. 250.
104. Богинский – Т.2. 179.
105. Бодунов – Т.3. 21.
106. Боркене – Т.3. 85.
107. Боровский Казимир – Т.1. 100.
108. Боровский Юзеф – Т.1. 100.
109. Бортновский Владислав – Т.4. 106.
110. Борута – Т.3. 47.
111. Бош Пауль де – Т.3. 45.
112. Бразджёнис - Т.1. 17.
113. Бредов фон –  Т.2. 76.
114. Брел-Платер Мариан – Т.1. 36, 144.
115. Бренслав -  Т.2. 215.
116. Бриан Аристид – Т.3. 90, 97, 105, 123, 141, 143, 175-176, 182. Т.4. 51, 53, 59, 60, 63, 66.
117. Бриллиант (Сокольников) Григорий Яковлевич – Т.2. 215. Т.4. 7.
118. Брисон – Т.1. 113.
119. Броди Г. - Т.1. 128.
120. Бродовский И. – Т.4. 80.
121. Брокдорф-Ранцау Ульрих – Т.4. 51.
122. Бронштейн (Троцкий) Лейба (Лев) Давыдович – Т.1. 23, 47, 52-55, 57, 60, 64, 122. Т.2. 101, 182-183, 212. Т.3. 82, 96, 106, 130-131, 136, 218, 228, 236, 239. Т.4. 6-10, 18-20, 43, 93.
123. Брюнинг Генрих – Т.4. 69.
124. Будённыё Семён Михайлович – Т.2. 223. Т.3. 66, 82, 175. Т.4. 9.
125. Будинас (Куршенетис) Доминикас – Т.2. 224. Т.3. 88.
126. Будрис Йонас  - Т.4. 32.
127. Булак-Балахович Станислав Николаевич - Т.1. 170. Т.2. 150-151, 156, 171-172, 174, 179-180, 183-184, 186, 188, 197, 200, 223. Т.3. 49, 52-54, 56, 58, 65-66, 106, 112, 177, 188-190, 199, 206. Т.4. 13.
128. Буллинг В. - Т.2. 181.
129. Буняк Р. -  Т.2. 41.
130. Буржуа Леон Виктор Август -  Т.2. 87-88, 136-139, 161. Т.3. 5, 20, 60, 62, 204.
131. Бурт Альфред – Т.1. 155. Т.3. 34, 102-103, 121.
132. Бурхард – Т.3. 80.
133. Бутаев Г. – Т.4. 151, 154-155.
134. Бутенко П. Э. – Т.4. 12.
135. Буткевич – Т.3. 134.
136. Буткевич – Т.4. 13.
137. Бухарин Николай Иванович – Т.1. 53. Т.2. 212. Т.4. 6-10.
138. Бучинский Казимир – Т.3. 132-133.
139. Бэм – Т.3. 133.
140. Бюлов Б. – Т.4. 69.

141. Вайдота – Т.2. 142.
142. Вайлокайтис Юозас – Т.1. 49, 166. Т.2. 3, 16, 160, 166. Т.3. 112.
143. Вайнштейн (Брановский) Айзик – Т.1. 77, 85.
144. Вайтякунас – Т.3. 209.
145. Вайизекер Эрнст фон – Т.4. 112
146. Валейша – Т.3. 266.
147. Валсонокас (Баалсон) Рудольфас - Т.4. 45.
148. Валькович Александр Иванович - Т.4. 13.
149. Вамавохи – Т.2. 108.
150. Вандервельде Эмиль – Т.4. 11.
151. Ванькович Мельхиор – Т.1. 103.
152. Вард Р. Б. – Т.1. 134, 136, 145.  Т.2. 96, 116, 137, 168-169.
153. Варский Адольф Ежи, (Варшавский, Михайловский) – Т.1. 158.
154. Варякоис Йонас -  Т.2. 136.
155. Василевский Леон – Т.1. 40, 67-68, 71, 78, 101, 124, 126, 128, 130, 132, 136, 141, 148-149. Т.2. 60-61, 65, 143-144, 183, 185.
156. Васильчиков Александр Илларионович – Т.1. 31.
157. Вахлинский Михал – Т.2. 143.
158. Вацетис Иоаким – Т.4. 8.
159. Вашкевич Людвиг – Т.3. 133.
160. Вейган Максим – Т.2. 16.
161. Вейтко Владислав - Т.1. 71, 74.
162. Веккер Лазер – Т.3. 234.
163. Велёгловский – Т.3. 76.
164. Вельхорский Владислав – Т.1. 100, 149, 151, 153. Т.4. 33-34.
165. Венгерский А. – Т.1. 142.
166. Веннола – Т.3. 240.
167. Венславский В. – Т.3. 71, 102.
168. Венцковский -  Т.1. 87.
169. Венховский В. ¬– Т.3. 133.
170. Верёвкин Пётр – Т.1. 73.
171. Вергезе Умберто Сала – Т.2. 108. Т.3. 186.
172. Вивульский Антон – Т.1. 65.
173. Видунас (Вильхельм Стороста) – Т.2. 10.
174. Виктор Эммануил III - Т.4. 15.
175. Вилейшене Э. – Т.3. 50.
176. Вилейшис Йонас -   Т.1. 49, 73, 95, 126. Т.2. 174.  Т.3. 60, 62-63, 149.
177. Вилявичюс К. М. – Т.3. 245.
178. Вилтон – Т.2. 196. Т.3. 139.
179. Вильгельм II Гогенцоллерн -  Т.1. 26, 36-37, 58, 60, 63, 73.
180. Вильсон Вудро Томас – Т.1. 42, 52, 62, 110. Т.3. 63, 81, 97, 160, 168.
181. Вильсон Г. –  Т.4. 121.
182. Винковский – Т.1. 104.
183. Вирголич - Т.3. 228.
184. Витень, Вицень (Витянис) - Т.1. 8. Т.3. 47.
185. Виткаускас Винцас – Т.2. 132. Т.4. 156-157.
186. Витовт (Витаутас) – Т.1. 8-11, 37. Т.2. 45, 178. Т.3. 47. Т.4. 158.
187. Витос Винценты – Т.2. 68. Т.3. 161, 168, 179, 194-195, 225. Т.4. 14.
188. Владимир Ольгердович – Т.1. 8.
189. Владимир Св. – Т.1. 23.
190. Владимиров Тарас – Т.2. 212.
191. Владислав III Венгерский – Т.1. 9.
192. Войков Пётр Лазаревич – Т.4. 39.
193. Войцеховский Станислав – Т.4. 37.
194. Войш С. - Т.1. 139.
195. Вольдемарас Аугустинас – Т.1. 62-64, 68-69, 71-74, 92, 94, 111, 117, 127, 136, 155, 171. Т.2. 3, 6, 8, 64-65, 84, 86, 96, 101, 136-139, 146, 154, 163, 166-168, 174, 177, 199, 207. Т.3. 5-8, 11-17, 23, 26, 34-37, 44-45, 56, 62, 195, 197. Т.4. 42, 45-48, 51, 53, 57-59, 61, 63, 68, 76, 79, 109-110, 130-131.
196. Вольтат Г. – Т.4. 121.
197. Вон Тюдор – Т.4. 27.
198. Вонсович -  Т.2. 179.
199. Воронка Юзеф -  Т.1. 73.
200. Ворошилов Климент Ефремович – Т.4. 7, 9, 122.
201. Врангель Пётр Николаевич – Т.1. 32, 60. Т.2. 53, 56, 76, 172, 176, 183, 188, 210, 212-214, 218, 222. Т.3. 5, 17, 90, 172, 190.
202. Вротковский – Т.3. 50.
203. Врублевский Бронислав – Т.1. 35.
204. Врублевскис-Даукантас Пётр -  Т.1. 131.
205. Выгодский (Шаббат) Яков– Т.1. 73, 77. Т.3. 11, 117.
206. Вышинский Юзеф – Т.3. 225.
207. Вявейский - Т.1. 36.
208. Вяликис Миколас - Т.1. 71, 74.

209. Габрис-Паршайтис Иосиф (Ц. Ривас) - Т.1. 90. Т.3. 44, 45.
210. Габсбурги – Т.1. 36. Т.3. 104.
211. Гай (Гайк Бжишкян) Гая Дмитриевич – Т.2. 30.
212. Гайлюс В. – Т.2. 163, 166. Т.3. 214. Т.4. 22.
213. Гакинг – Т.3. 237-238.
214. Галифакс Эдуард Фредерик Вуд – Т.4. 95, 121, 144.
215. Галлат – Т.3. 174, 179.
216. Галица Анджей – Т.2. 86. Т.3. 127.
217. Галлер де Галленбург Юзеф – Т.2. 87, 102. Т.3. 227.
218. Гальванаускас Эрнестас - Т.1. 92, 142, 145, 167. Т.2. 2, 34, 166, 209. Т.3. 95, 98-99, 117-119, 122-124, 127, 146, 156, 195-196, 198-199, 213, 261, 268. Т.4. 17, 23, 33, 37, 40, 58.
219. Гальвидис-Букаукскас Джон – Т.1. 166.
220. Гальдер Франц – Т.4. 120, 133.
221. Гамелен Морис Густав – Т.4. 104.
222. Ганецкий Яков Станиславович (Я. Фирстенберг) – Т.2. 162, 216.
223. Гардинг (Хардинг) Уоррен – Т.2. 174. Т.3. 97, 161, 167-168.
224. Гардинг Чарльз - Т.1. 172-173. Т.2. 35. Т.3. 166.
225. Гаусс Ф. – Т.4. 125.
226. Гаха Эмиль – Т.4. 111.
227. Гашторка – Т.2. 134-135.
228. Геббельс Пауль Йозеф – Т.4. 67, 77, 85.
229. Гедвилас (Гядвилас) Мечисловас – Т.4. 157.
230. Гедгайдис Балис – Т.1. 170.
231. Гедимин, Едихмантий, Эдимантиус, Эдмунд (Гядиминас) – Т.1. 7-8, 10-11, 105. Т.2. 38, 77, 104, 134, 147, 149. Т.3. 47, 254. Т.4. 105.
232. Гедиминовичи – Т.1. 9.
233. Гедрис Казис – Т.4. 41.
234. Гедройц -  Т.3. 59.
235. Гельман Станислав – Т.3. 252.
236. Гендренас Юозас – Т.1. 107.
237. Георг V – Т.1. 99. Т.4. 88.
238. Георгий св. – Т.1. 9. Т.4. 53.
239. Гербачевский Юзеф Альбин (Гарбачаускас) -  Т.1. 136, 141.
240. Гербст Г. – Т.4. 75.
241. Гердень, Гердзень, Эрден – Т.1. 7-8.
242. Геринг Герман – Т.4. 21, 73, 162.
243. Гертых Я. - Т.1. 169.
244. Герце – Т.2. 108.
245. Герцель Теодор – Т.1. 14. Т.3. 200.
246. Гесс Рудольф – Т.4. 21, 162.
247. Гессель – Т.4. 45.
248. Гжибовский Вацлав – Т.4. 98, 101, 132.
249. Гиббс – Т.3. 63.
250. Гилис В. - Т.1. 168. Т.2. 30, 60, 91, 184-185. Т.3. 157, 174, 176, 179-180, 200. Т.4. 71, 75.
251. Гильфердинг Рудольф – Т.3. 201.
252. Гиманс Пауль - Т.3. 41-42, 44-45, 54, 82, 86, 99, 102, 113, 116-129, 144-147, 149-150, 152-159, 162, 167, 173, 178-182, 187-188, 190-192, 194-196, 198-199, 202-205, 207-223, 225-226, 229, 231, 241, 251, 258. Т.4. 90.
253. Гиммлер Генрих – Т.4. 162.
254. Гинейтис Казис – Т.2. 140.
255. Гинденбург Пауль фон – Т.1. 49. Т.4. 45, 72-73.
256. Гинзбург – Т.1. 85.
257. Гира Людас (Радзикаускас Э.) – Т.1. 131.
258. Гитлер (Шикльгрубер) Адольф – Т.4. 21, 72-73, 75, 78-79, 82, 84-85, 95-96, 106-107, 109-114, 116-117, 121, 123-125, 127-130, 135, 143, 153-155, 158, 162-163, 165-166.
259. Гнярдовский К. -  Т.1. 39.
260. Глазенап – Т.2. 76, 150.
261. Гогенцоллерны – Т.1. 36, 43. Т.3. 237.
262. Годбунд – Т.3. 71.
263. Голубь – Т.3. 172.
264. Голль Шарль де – Т.4. 158.
265. Гольц Рудигер фон дер – Т.1. 20, 134. Т.2. 75. 187, 191.
266. Гоппман – Т.1. 20.
267. Гофман Макс – Т.1. 48-49, 53. Т.2. 76.
268. Грабский Владислав – Т.1. 111. Т.2. 15, 22, 25-26, 28, 44, 54, 67, 77, 131, 138. Т.3. 11, 28, 32.
269. Грабский Станислав – Т.1. 155.  Т.2. 74, 143.  Т.3. 232.
270. Грегори Д. – Т.4. 27, 50.
271. Гредикис – Т.2. 184.
272. Грейфенбергерис Юозас – Т.4. 41.
273. Гренар - Т.3. 86, 182.
274. Греф – Т.4. 149, 151, 155.
275. Гриб – Т.3. 21. Т.4. 12.
276. Григайтис Юозас -  Т.2. 92.
277. Григолюнас-Гловацкис Винцас - Т.1. 126.  Т.2. 134, 136.
278. Грин В.  – Т.1. 117.
279. Гриневич Франтишек – Т.3. 250.
280. Гринюс Казис – Т.1. 166-167-168. Т.2. 89, 97, 100, 138.
281. Грир Э. К. – Т.4. 159.
282. Грицюс – Т.1. 17. Т.2. 35. Т.3. 230.
283. Гришкялис-Сурвила Викторас – Т.2. 223. Т.3. 88.
284. Гродский Э. – Т.3. 132.
285. Гросвальд – Т.2. 217. Т.4. 142.
286. Грушанский – Т.4. 4.
287. Грюндгер – Т.4. 153.
288. Губа Й. – Т.4. 68.
289. Гувер Герберт Кларк – Т.3. 167-168. Т.4. 151.
290. Гудавичюс Э. – Т.1. 5.
291. Гузявичюс-Гудайтис Александрас – Т.4. 157.
292. Гумилёв Лев Николаевич – Т.1. 13.
293. Гурка Ольгерд -  Т.1. 72.
294. Гурко – Т.3. 178.
295. Густайтис Антанас – Т.4. 155.
296. Гутковский  - Т.3. 257.
297. Гутман А. – Т.3. 56.
298. Гучков Александр Иванович – Т.2. 213.
299. Гюсбургас–«Сергей» – Т.2. 224. Т.3. 88.

300. Давид, Давил – Т.1. 8.
301. Давтян – Т.3. 218.
302. Дайлиде Бронюс Эдмундас – Т.3. 214. Т.4. 102, 151, 154.
303. Даладье Эдуард – Т.4. 106, 115.
304. Далесс Ален – Т.1. 67.
305. Д` Аннунцио Габриель – Т.2. 116, 218. Т.3. 143.
306. Даугирдас Т. – Т.1. 45.
307. Дашинский Игнацы (Жегота) – Т.2. 221.
308. Девулис-«Волков» – Т.2. 224. Т.3. 88.
309. Деканозов Владимир Гергиевич – Т.4. 157, 162.
310. Делецкий – Т.1. 85.
311. Дени – Т.3. 127.
312. Деникин Антон Иванович – Т.1. 60, 87, 115-116, 127, 136, 153. Т.3. 172. Т.4. 6.
313. Джевицкий М. - Т.2. 41.
314. Дзержинский Феликс Эдмундович – Т.1. 23. Т.3. 218. Т.4. 7, 9.
315. Деруга Александр - Т.1. 71.
316. Дибич – Т.1. 20.
317. Дигрис – Т.3. 24.
318. Диемат-Паша – Т.1. 157.
319. Диманштейн Шимон – Т.1. 85.
320. Дирксен Герберт – Т.4. 121.
321. Длугош Ян – Т.1. 45.
322. Длугошовский-Венява Болеслав – Т.3. 103.
323. Дмовский Роман – Т.1. 36, 38-39, 42, 59, 66, 90, 93, 99, 111, 119, 134. Т.2. 186. Т.3. 81-82.
324. Добачевский – Т.1. 36. 
325. Добужинский Мстислав Валерианович – Т.1. 45.
326. Довмонт, св. Тимофей (Даумантас) – Т.1. 7, 10-11.
327. Довгелло Антон -  Т.1. 137.
328. Довидайтис П. - Т.1. 49.
329. Додд Уильям – Т.4. 84.
330. Докальский Я. - Т.2. 41.
331. Домбровский Владислав – Т.3. 134.
332. Домбровский Ян Генрих - Т.3. 66.
333. Домбский Ян – Т.2. 143, 171, 175, 183. Т.3. 51, 55, 60, 106, 153, 161, 188, 192-193.
334. Доул Э. Дж. – Т.1. 112.
335. Дрекселл-Бидл А. – Т.4. 132.
336. Дрешер Густав (Орлич) – Т.2. 153.
337. Друммонд Эрик Джеймс - Т.2. 174. Т.3. 14, 40, 45, 53, 56, 156. Т.4. 17, 41, 69.
338. Друто М. - Т.2. 41.
339. Дубанович Эдвард – Т.3. 179.
340. Дукшты Мечислав де – Т.3. 45.
341. Духонин Николай Николаевич – Т.1. 47.
342. Душевский Клавдий Степанович – Т.3. 21.
343. Дымша Леопольд – Т.2. 181. Т.4. 104, 108, 116,
344. Дэвис Джозеф Эдвард – Т.4. 98.
345. Дэвис Н. – Т.4. 18, 22,
346. Дюма Александр – Т.2. 48.
347. Дюрант – Т.3. 63.

348. Евдокимов А. – Т.1. 80.
349. Евдокимов Г. Е. – Т.4. 7.
350. Евреинов Борис Алексеевич – Т.4. 12.
351. Егоров Александр Ильич – Т.3. 267.
352. Езавитов Константин -  Т.2.  9.
353. Екатерина II Великая – Т.1. 12, 44.
354. Еленевский – Т.1. 122.
355. Елевферий – Т.3. 180.
356. Елизавета Святая – Т.1. 12.
357. Енджеевич Януш – Т.1. 101, 121.
358. Енджеевский Вацлав – Т.1. 40.
359. Ермалович Николай Иванович – Т.1. 10.
360. Ерошевский В. – Т.1. 39.
361. Ессен вен – Т.1. 69.
362. Ефремов Михаил Павлович (Томский) – Т.4. 7.

363. Ёдко-Наркевич Витольд (Вроньский, Иовиш) – Т.1. 40.
364. Ёзайтис – Т.3. 88.

365. Жаботинский Владимир (Зеев) Евгеньевич – Т.3. 200.
366. Жадейкис Повилас –  Т.4. 138-139.
367. Жалкаускас Каролис – Т.4. 29, 46, 48.
368. Жевуский – Т.3. 257.
369. Желиговский Люциан – Т.1. 19, 23, 25. Т.2. 72, 85, 90-91, 93, 96-97, 104, 106, 117-120, 125, 128-142, 144-150, 152-175, 177-183, 185-208, 210, 213, 220, 223. Т.3. 2, 5, 7-10, 12, 14-17, 19, 23-29, 37-38, 40-41, 44, 46-60, 62-63, 65-70, 72-80, 82, 84-85, 91-92, 98, 100-103, 107, 109-111, 113-119, 124-125, 127-128, 132, 139, 143, 144-145, 148, 150-151, 153, 155-156, 158-160, 162-164, 166, 172-173, 177, 180-181, 186-187, 193-195, 197, 199, 207-209, 221, 223-227, 231, 241-243, 251-254, 256. Т.4. 37, 59, 170.
370. Жемчужников – Т.3. 267.
371. Жепкайте Регина - Т.1. 171. Т.2. 4, 18, 30, 144, 170, 180, 207. Т.3. 93, 108, 116, 129, 147, 155, 190, 222, 226, 245, 264. Т.4. 57, 77.
372. Житинявичюс Юргис – Т.3. 205.
373. Жмуйдзинавичюс Антанас – Т.1. 45.
374. Жондаровский – Т.3. 50, 75.
375. Жондковский Ян - Т.2. 44, 85, 97, 149. Т.3. 227.
376. Жордания Ной Николаевич – Т.4. 4.
377. Жукас Константинас - Т.1. 167. Т.2. 23-24, 39-40, 45, 61, 64, 67, 69, 71-72, 79, 87, 89, 110, 115, 117, 128, 177, 184, 199.
378. Жукаускас Силвестрас - Т.1. 126, 130-131. Т.2. 132, 134-136, 141-142, 146, 148, 219. Т.3. 115, 119, 165.
379. Жуков Георгий Константинович – Т.4. 127.
380. Жуковский Василий Андреевич – Т.1. 32.
381. Жултовский Адам - Т.1. 100.
382. Жюгжда Робертас - Т.1. 58, 73, 130. Т.2. 29, 207.  Т.3. 41, 108, 120, 129, 156, 216, 223, 260, 262.
383. Т.4. 18, 22, 27-28, 31-32, 37, 42, 83, 101, 138, 155.
384. Жямайтис Зигмас - Т.3. 24, 31-33, 209, 211, 214.

385. Забрицкий – Т.3. 133.
386. Завадский Вацлав -  Т.1. 36.
387. Залеский Август – Т.3. 216. Т.4. 38, 47, 51, 53, 57, 61.
388. Залуцкий П. А. – Т.4. 7.
389. Замель – Т.4. 42.
390. Замойский Маурицы – Т.1. 39. Т.2. 74, 185.  Т.3. 28, 232, 244.
391. Зарине Карл Райнхольд - Т.4. 149.
392. Зас Т. – Т.4. 74, 79, 82.
393. Заскявичюс Стасис – Т.2. 35.
394. Заукен Р. – Т.4. 108-109.
395. Заунис Довас – Т.1. 168. Т.2. 3, 61, 84, 91, 100, 174-175, 183-184.  Т.3. 7, 60-61, 106, 191, 193, 210. Т.4. 27, 32, 37, 53, 61-62, 64, 69-71, 79.
396. Захорский – Т.3. 71.
397. Заштовт Александр - Т.1. 142. Т.2. 181. Т.3. 111, 249.
398. Заяц – Т.3. 21.
399. Звежинский Александр – Т.1. 42, 100.  Т.3. 71.
400. Здруевский – Т.3. 132.
401. Зеленский И. А. – Т.4. 7.
402. Земехе – Т.3. 31.
403. Зензинов Владимир Михайлович – Т.3. 238.
404. Зиммерле Л. – Т.1. 71.
405. Змитрович – Т.3. 31.
406. Зубринскис – Т.2. 89.
407. Зубовы – Т.1. 31.

408. Иван I Калита – Т.1. 6-7.
409. Иван IV Грозный – Т.1. 11.
410. Иванаускас Бронюс – Т.2. 35, 41.
411. Иванов – Т.1. 85.
412. Иванов - Т.2. 215.
413. Ивановский Вацлав Леонардович – Т.3. 177.
414. Ивановский Ежи - Т.3. 75.
415. Ивановский Станислав - Т.3. 50-51.
416. Ивашкевич-Радошанский Вацлав – Т.1. 98, 101.
417. Ивинскис (Ивинский) – Т.2. 89.
418. Игнатий св. – Т.3. 113.
419. Иден Антони – Т.4. 88.
420. Изгвено Энрике – Т.3. 25, 30.
421. Иисус Христос –  Т.1. 65.
422. Илюхина Рузанна Михайловна – Т.3. 217.
423. Импулявичюс Антанас – Т.4. 166.
424. Иоффе Адольф Абрамович – Т.1. 47, 63. Т.2. 3-6, 8-11-17, 26, 50-52, 55, 88, 91, 143, 174-176, 183-184, 217. Т.3. 51, 55, 58, 60-62, 79, 97.
425. Ичас Мартинас – Т.1. 37, 72-73, 92. Т.2. 209.

426. Йокантас Казимирас  – Т.4. 157.
427. Йонинас Игнас - Т.2. 139-140, 155, 194, 197, 200, 202, 204-206, 209. Т.3. 21, 24, 27-31, 34, 44, 47-49, 56, 62, 64, 117, 125, 173, 214, 216, 255. Т.4. 37.

428. Кабяньский - Т.2. 179.
429. Кавалец Раймунд (Адам Юзвик) – Т.1. 124, 131.
430. Каваляускас (Норба, Каволюкас) Норбертас – Т.2. 224. Т.3. 88.
431. Кадгин О. – Т.4. 52, 63.
432. Казимир IV Ягелончик - Т.1. 9.
433. Казимир св. – Т.1. 32. Т.2. 43.
434. Кайрис Стяпонас – Т.1. 37, 43, 44, 49, 95, 126, 166. Т.3. 57-58, 85, 195.
435. Кайрюкштис С. – Т.3. 50.
436. Калачник А. - Т.2. 41.
437. Калинаускас – Т.2. 35.
438. Калинин Михаил Иванович – Т.4. 7, 9, 155.
439. Калнур – Т.2. 42.
440. Камбон Ж. – Т.1. 119.
441. Каменецкий Витольд - Т.1. 172.  Т.2. 21, 50, 58-59, 62, 65, 143.
442. Капес – Т.2. 42.
443. Каплан Фани – Т.1. 61. Т.3. 106.
444. Кар Густаф фон – Т.4. 21.
445. Карабач – Т.3. 116. Т.4. 12.
446. Карахан Лев Михайлович – Т.2. 8. Т.3. 62, 106, 136, 198.
447. Карл I  -  Т.1. 36.
448. Кароблис – Т.1. 167.
449. Карский М. – Т.4. 71, 91, 94.
450. Каспшицкий Тадеуш – Т.1. 126, 130.
451. Кастро Фидель Рус – Т.1. 12.
452. Кастровицкий – Т.3. 153.
453. Кательбах Тадеуш - Т.4. 92-93.
454. Катше Максим -  Т.1. 17. Т.2. 35, 79, 89, 93, 95-96, 102, 114, 116-117, 120-121, 127-128, 135. Т.3. 164., 175. 178, 181, 187, 224, 230.
455. Кашаускене В. – Т.4. 137.
456. Квецинский – Т.3. 133.
457. Квиляцкис – Т.1. 59.
458. Квиринг Э. И. – Т.4. 7.
459. Кейстут (Кястутис) – Т.1. 11. Т.2. 89. Т.3. 47.
460. Кейтель Вильгельм – Т.4. 112.
461. Келли – Т.2. 97.
462. Келлог Франк Биллингс – Т.4. 60.
463. Кельструп Ингвар - Т.4. 45.
464. Кеннан – Т.2. 205, 208-209. Т.3. 25, 187.
465. Кентон – Т.2. 75.
466. Керенский Александр Фёдорович – Т.1. 37, 45.
467. Керзон Джордж Натаниэль – Т.1. 23, 145-148, 152, 169. Т.2. 15-16, 25-27, 37-38, 43-44, 65, 71, 74, 77, 79, 81-83, 85, 90, 100, 108, 117, 125-126, 129, 131, 172-173, 180. Т.3. 3-6, 20, 34, 37, 74, 102, 107, 117, 190. Т.4. 17, 144.
468. Керник Владислав – Т.2. 143. Т.3. 194.
469. Кернович А. – Т.1. 80.
470. Кесслер Гарри – Т.1. 97.
471. Килинский Владислав – Т.1. 163.
472. Киновский М.  – Т.1. 39.
473. Киприан – Т.1. 12.
474. Киров Сергей Миронович (Костриков) – Т.2. 143. Т.4. 7.
475. Киртиклис Стефан – Т.1. 101, 122. Т.3. 59, 100.
476. Клемансо Жорж – Т.1. 92, 94, 110-111, 113, 146.
477. Клешчинскис Константинас - Т.1. 164. Т.2. 3, 6, 11, 29, 35, 69, 72, 83, 95, 108, 114-116, 118, 128, 149, 194, 200, 202, 205. Т.3. 47, 64, 91, 146, 165.
478. Клим – Т.3. 167.
479. Климас Пятрас -  Т.1. 49, 58, 92-93, 127. Т.2. 3-4, 8, 10, 12, 14, 16-17, 31, 61, 69, 74, 91-92, 94-96, 100-101, 108, 115-116, 126-127, 139-140, 145-146, 154, 161, 163, 166-169, 173, 177, 180, 182, 189, 198, 199, 207, 209. Т.3. 6-7, 11-20, 23-25, 44-46, 53, 56, 57, 78, 98-99, 116-119, 121-128, 145-152, 155, 211, 214, 221-222, 240. Т.4. 30, 38, 47, 50-53, 59, 60, 83, 100, 105.
480. Клингер Зигмунд - Т.1. 71.
481. Кляйн – Т.3. 231.
482. Кляйст Э. – Т.4. 108.
483. Кнолль Роман – Т.3. 167. Т.4. 39, 49.
484. Кобыланьский Тадеуш - Т.4. 97, 99.
485. Когновицкий Станислав фон – Т.1. 36.
486. Козич – Т.3. 21,
487. Козловский – Т.1. 85.
488. Козловский Леон – Т.1. 39.
489. Кокс – Т.3. 161.
490. Коланковский  Людвиг – Т.1. 71, 101, 138.
491. Колби – Т.3. 36.
492. Колледж – Т.1. 170.
493. Колчак Александр Васильевич – Т.1. 59, 87, 115-117, 127-128, 136, 153. Т.2. 86, 213. Т.3. 5, 172.
494. Кольер Л. - Т.4. 133.
495. Комарницкий Вацлав – Т.3. 153. Т.4. 92.
496. Комаров Н. П. – Т.4. 7.
497. Коммерт – Т.4. 27.
498. Коммандел – Т.3. 199.
499. Комон - Т.2. 92, 180.
500. Конде - Т.2. 75.
501. Конажевский Даниель – Т.3. 144, 159, 177, 227, 242.
502. Кондратович Киприан (Кондратавичюс) - Т.1. 71, 73.
503. Конрад Г. –  Т.4. 26.
504. Константин – Т.2. 75.
505. Константин I – Т.2. 214.
506. Копп Виктор Леонтьевич –  Т.1. 155, 156. Т.2. 3.
507. Корд Т. – Т.4. 121.
508. Корибут Дмитрий – Т.1. 8.
509. Королец Юзеф – Т.1. 100.
510. Коротков И. И. – Т.4. 7.
511. Корфанты Войцех – Т.3. 127, 142, 143, 150, 154, 166.
512. Корфф – Т.1. 144. Т.3. 82.
513. Космовска – Т.3. 31.
514. Коссаковский Михал Станислав – Т.1. 100. Т.2. 130, 195, 198, 200, 205-206. Т.3. 25, 48, 58, 74, 129.
515. Костюшко Тадеуш – Т.2. 197.
516. Кох Эрих – Т.4. 74, 116.
517. Коханович – Т.3. 266.
518. Кошчялковский Марьян Зиндрам (Ежи Орвид) - Т.2. 24, 179. Т.3. 50, 80. 84, 100, 132.
519. Кошутска Мария (Костшева Вера) – Т.1. 158.
520. Коц Адам (Витольд Шляхетный) – Т.1. 98, 124. Т.2. 86, 97.
521. Красин Леонид Борисович – Т.3. 97. Т.4. 40.
522. Краснощёков Александр Михайлович – Т.2. 215.
523. Крауцявичюс Юозас - Т.2. 35. Т.3. 167, 225, 244.
524. Крестинский Николай Николаевич – Т.2. 212.
525. Кретович – Т.1. 36.
526. Крачевский Пётр Антонович – Т.3. 21, 205.
527. Кршижановский Бронислав – Т.3. 10-11, 76, 80, 251.
528. Кришчюнас Йонас – Т.3. 137.
529. Крупавичюс (Крупович) Миколас – Т.1. 166. Т.2. 160.
530. Крупп фон Болен, Густав – Т.1. 134.
531. Крутиков А. Д.  – Т.4. 162.
532. Крюгер – Т.4. 66.
533. Кубилюнас Пятрас  – Т.4. 166.
534. Кубилюс Юргис – Т.2. 35.
535. Кубяк Н. А. – Т.4. 7.
536. Кудревич – Т.3. 257.
537. Кузьмицкий – Т.3. 267.
538. Кук Карл фон – Т.1. 36.
539. Кулечко – Т.1. 36.  Т.3. 71.
540. Куликовский – Т.2. 179.
541. Кулинский Мечислав – Т.2. 143.
542. Кумпанский – Т.3. 133.
543. Кун Бела – Т.3. 201.
544. Куркаускас Владас – Т.2. 35, 179.
545. Курнатовский К. – Т.1. 36.
546. Курский Дмитрий Иванович – Т.2. 212. Т.4. 6, 8.
547. Курти Ю. – Т.4. 64.
548. Куршайтис Фридрих – Т.2. 10.
549. Кутович – Т.3. 71.
550. Кутузов Михаил Илларионович – Т.1. 16.
551. Куусинен Отто Вильгельмович – Т.3. 201.
552. Кухажевский Ян – Т.1. 49.
553. Кучинский – Т.2. 180. Т.3. 132.
554. Кучко - Т.1. 139.
555. Кюльман Рихард фон – Т.1. 54.

556. Лаваль Пьер – Т.4. 83.
557. Ладига Казис -  Т.2. 69. Т.3. 120.
558. Ладнов Евгений Михайлович (Вент) – Т.3. 21, 84, 98, 113.
559. Ладош – Т.3. 236.
560. Лайдонер Йоган – Т.2. 218. Т.3. 141.
561. Лакс – Т.1. 122.
562. Лампе – Т.2. 76.
563. Ландсберг Конрад – Т.3. 250.
564. Ландсбергис В. – Т.4. 166.
565. Ланета - Т.3. 153.
566. Ланскоронскис Юозас - Т.4. 103.
567. Ларош Ж. – Т.4. 30, 51.
568. Ласинг – Т.1. 62.
569. Ласков Иван Антонович – Т.1. 10.
570. Лассич С. – Т.2. 205, 207-208. Т.3. 25.
571. Ластовский Вацлав – Т.1. 170. Т.2. 18, 97, 151-153, 177. Т.3. 11, 21, 61, 98, 146, 205, 266-267. Т.4. 13.
572. Латославский – Т.3. 31.
573. Лауринавичюс Ч. – Т.1. 115.
574. Лашевич М. М. – Т.4. 7.
575. Лебедев Павел Павлович – Т.4. 10.
576. Левандовский Юзеф -  Т.2. 144.
577. Левин Арон (Орчик) – Т.3. 87.
578. Левин Гирша – Т.3. 87.
579. Левкович Франтишек -  Т.1. 137.
580. Левланд – Т.1. 130.
581. Ледл-Харт – Т.4. 105.
582. Леже А. – Т.4. 78.
583. Лемпицкий Владислав – Т.3. 58.
584. Ленин (Ульянов) Владимир Ильич – Т.1. 26, 46-47, 53-54, 61, 87, 128, 130, 162. Т.2. 18, 162, 212, 215. Т.3. 96, 106, 112, 130-131, 136, 215, 218, 228, 236. Т.4. 6-10, 19-20, 43.
585. Леонас Пятрас - Т.1. 73, 126.
586. Леопольд – Т.1. 44.
587. Ле Ронд Анри – Т.3. 142.
588. Лефевр Андре - Т.2. 26.
589. Лециюс Ф.  – Т.1. 25.
590. Лехович – Т.3. 133.
591. Либкнехт Карл – Т.1. 67.
592. Ливен фон – Т.2. 76. 
593. Ликторович – Т.3. 133, 199.
594. Линдеквист В. – Т.1. 38.
595. Липски Юзеф – Т.4. 108, 113.
596. Липинский Вацлав – Т.1. 141.
597. Лисаускас Андрюс – Т.1. 168. Т.4. 155.
598. Литвинас - Т.2. 35.
599. Литвинов Максим (Валлах, Филькенштейн) - Т.3. 136, 164, 184. Т.4. 53, 82, 95, 98, 100-101.
600. Лихтарович Владислав – Т.3. 259.
601. Лицкевич - Т.1. 80.
602. Ллойд-Джордж Давид – Т.1. 110, 134, 171. Т.2. 23, 25, 172. Т.3. 86, 90, 104, 128, 141-143, 145, 166, 176, 179, 226, 256. Т.4. 132.
603. Лозе Г. - Т.4. 166.
604. Лозорайтис Стасис - Т.4. 79, 82-83, 85-88, 91-92, 97, 101, 104, 107.
605. Локучевский Антоний – Т.3. 71, 249.
606. Лонге Шарль – Т.3. 201.
607. Лоссовский Пётр - Т.1. 71, 95, 152. Т.2. 67, 84.
608. Лукашевич Юлий - Т.1. 95, 141. Т.2. 79, 93, 110, 113-114, 121, 127. Т.3. 25, 27-28, 32. Т.4. 26, 29, 49, 100.
609. Луцкевич Антон Иванович –  Т.1. 59. Т.2. 18, 151. Т.3. 50.
610. Львов Алексей Фёдорович  - Т.1. 32.
611. Львов Георгий Евгеньевич – Т.1. 37. Т.2. 213.
612. Лэбковский – Т.3. 133.
613. Лэмбке – Т.3. 133.
614. Любеньский Михал Томаш - Т.3. 25.
615. Любиневский – Т.3. 133.
616. Любинский -  Т.1. 80.
617. Любомирский И. – Т.1. 39.
618. Людендорф Эрих фон - Т.1. 25, 37, 49.
619. Людкевич З. – Т.1. 44.  Т.3. 257.
620. Лютгенс Ф. – Т.4. 75.
621. Люткевич Габриэль - Т.1. 79-80.
622. Лютославский Казимир – Т.1. 109.
623. Лямша – Т.3. 133.

624. Маевский Станислав – Т.1. 163.
625. Мажвид Мартин (Мажвидас)  - Т.1. 11.
626. Маклаков Василий Александрович – Т.1. 92, 127. Т.3. 149.
627. Макс Баденский – Т.1. 62.
628. Макс-Мюллер Вильям – Т.3. 216, 245.
629. Малангевич Владислав – Т.1. 39.
630. Малецкий – Т.3. 257.
631. Малинаускас Д. - Т.1. 49. 
632. Малиновский Мариана (Войтек) – Т.1. 40.  Т.3. 257.
633. Малкольм – Т.2. 75.
634. Маловецкий Юзеф – Т.3. 248-249, 252.
635. Маменко – Т.3. 21,
636. Мандельштам Леонид  – Т.3. 149.
637. Манинвилл – Т.2. 71.
638. Манто П. – Т.3. 45.
639. Мануильский Дмитрий Захарович – Т.2. 143. Т.4. 7.
640. Мария св. – Т.1. 12.
641. Маркс Карл – Т.1. 14. Т.3. 201.
642. Маркус – Т.4. 99.
643. Марч Ф. Дж. – Т.1. 130.
644. Мархлевский Юлиан – Т.2. 3, 16, 201.
645. Матвеев - Т.2. 215.
646. Матеюнас-Валевич – Т.2. 160.
647. Матулёнис Йонас – Т.2. 10.
648. Матулайтис Юргис – Т.3. 78, 227. Т.4. 35.
649. Матулявичюс Юозас -  Т.4. 129.
650. Матушинский (Матулевский) – Т.3. 132.
651. Мауман – Т.3. 240.
652. Махно Нестор Иванович – Т.2. 212. Т.3. 175.
653. Махиоро – Т.2. 51.
654. Мацеевич Станислав – Т.3. 31, 187.
655. Мацкевич Мечислав – Т.1. 112. Т.2. 43, 66, 71, 79, 93, 113-114, 121.
656. Мачюйка Антанас - Т.4. 129.
657. Машчик С. - Т.1. 139.
658. Маяковский Владимир Владимирович – Т.3. 193.
659. Меджяновский -  Т.3. 75.
660. Меер Р. – Т.4. 64.
661. Меерович Зигфрид (Зигмунд) Анна – Т.2. 2, 54-56, 60, 174, 190. Т.3. 86, 174, 191-193, 220, 222, 230. Т.4. 5.
662. Межлаук Валерий Иванович – Т.2. 39-40, 42, 52.
663. Мецтен  - Т.3. 125.
664. Мендельсон Станислав – Т.1. 39.
665. Ментин (Мамонька) Юзеф Алексеевич – Т.3. 267.
666. Мердингер Зигмунд - Т.4. 26.
667. Меркадер Рамон – Т.3. 136.
668. Мескупас Ицикас (Адомас) – Т.4. 157.
669. Мечковский Адам Франтишек – Т.2. 143.
670. Микоян Анастас Иванович – Т.4. 7, 164.
671. Микульскис Повилас – Т.4. 48.
672. Милашюс Оскарас (Любич-Милашюс) – Т.1. 169. Т.2. 51, 69, 73-75, 77. Т.3. 16, 44, 86, 117, 123, 149, 156, 182, 188, 210, 214.
673. Милош – Т.3. 50.
674. Милюков Павел Николаевич -  Т.1. 92. Т.2. 213. Т.3. 141. Т.4. 12.
675. Миллер Макс – Т.3. 232.
676. Мильеран Александр – Т.1. 169.  Т.3. 104.
677. Миндовг, Мендольф, Мендог (Миндаугас) – Т.1. 6, 7, 10-11. Т.3. 47.
678. Минейка – Т.2. 42.
679. Мирбах Вильгельм – Т.1. 61.
680. Миронас Владас – Т.1. 49. Т.4. 96, 103-105, 109, 111, 113.
681. Миткевич-Жюллтен Леон – Т.4. 116-117, 128.
682. Мицкевич Адам  - Т.1. 7.
683. Мицкевич Стефан -  Т.1. 142. Т.3. 80, 249, 251.
684. Мицкявичюс-Капсукас Винцас (Мицкевич-Капсукас) – Т.1. 43, 47, 50, 54, 62, 69, 77, 79, 82-83, 85. Т.2. 37, 41, 43, 61, 67, 201. Т.3. 23, 63, 130-131, 208.
685. Мицкявичюс Винцас (Креве) – Т.4. 158-159.
686. Мицкявичюс-Папрусис Йонас – Т.2. 223. Т.3. 88.
687. Михаил Александрович – Т.1. 37.
688. Михайлов Василий Михайлович – Т.4. 7.
689. Михалкевич Казимир Миколай – Т.1. 35, 151.
690. Михальски – Т.3. 103.
691. Михальски – Т.3. 133.
692. Михальский Ежи Иокуб – Т.3. 228, 237.
693. Михневич С. - Т.1. 139.
694. Михнявичюс – Т.3. 187, 188.
695. Мишкинис Пятрас - Т.2. 124.
696. Мовкольд – Т.1. 8.
697. Мозер Г. – Т.4. 74.
698. Моисей – Т.4. 43.
699. Мокитт - Т.2. 180.
700. Мокров – Т.2. 150.
701. Мокшецкий Стефан  - Т.3. 50, 76, 79, 85, 102, 110, 133, 227, 229, 258.
702. Мокшицкий Адам - Т.1. 71.
703. Молотов (Скрябин) Вячеслав Михайлович – Т.4. 7, 122-127, 132, 135-136-138, 140-141, 148, 162-165.
704. Моне Ж. – Т.3. 21.
705. Монтвилл – Т.1. 144.
706. Моравский – Т.3. 132.
707. Морачевский Енджей – Т.1. 68.
708. Мороз Ян - Т.1. 137.
709. Морозов – Т.1. 77.
710. Мостовенко – Т.3. 99, 106, 136.
711. Моштицкий Игнацы - Т.4. 99, 104,
712. Муклевич (Муклявичюс, Марс) Ромуальд -  Т.2. 34, 42.
713. Муравьёв – Виленский Михаил Николаевич -  Т.1. 12.
714. Муралов Николай Иванович – Т.4. 9.
715. Мурникас - Т.2. 24.
716. Муссолини Бенито – Т.4. 15, 106.
717. Мустейкис Игнас - Т.3. 121.
718. Мустейкис Казис - Т.2. 35, 136-137, 148. Т.4. 157.
719. Мушкат С.  – Т.3. 56.
720. Мьери – Т.4. 142.
721. Мэйштович Александр Михал Мария – Т.2. 41. Т.3. 162, 226-227, 241-243, 246, 248, 250.
722. Мэйштович Зофья – Т.3. 113.
723. Мюллер - Т.4. 20.
724. Мюнтер Вилгельм – Т.4. 87, 151.
725. Мяркис Антанас – Т.1. 157-158, 160, 163. Т.4. 63-65, 67-71, 149, 152, 155-158.
726. Мяшкаускас Повилас – Т.4. 155.

727. Навакас Йонас – Т.3. 44. Т.4. 79.
728. Нагрудский Зигмунд – Т.1. 101, 104, 122.
729. Нагявичюс (Нагюс) Владас – Т.3. 253.
730. Надольный Рудольф Август – Т.4. 78.
731. Наполеон I Бонапарт – Т.1. 47.
732. Нарьяускас – Т.1. 168. Т.2. 77.
733. Наркевич Адольф – Т.1. 100.
734. Наркевич Юлиан – Т.1. 100.
735. Наркович – Т.3. 50.
736. Нарутович Габриэль – Т.1. 43, 66. Т.4. 13-14.
737. Нарутович Станислав - Т.1. 43, 126, 130.
738. Нарушевич –  Т.3. 177.
739. Нарушевич Маидута – Т.1. 156.
740. Нарушявичюс Томас (Норус) -  Т.1. 49, 92, 117. Т.2. 3, 6, 8, 12-13, 16, 49-52, 54, 89, 121, 168, 184, 207, 209. Т.3. 3, 7, 11, 14-16, 44, 85-86, 95, 99, 102, 116, 118-119, 122-123, 152, 156, 190, 199, 210, 213-214, 216.
741. Настопка Стасис – Т.1. 71. Т.2. 24, 35, 129, 135-136, 141-142, 146, 148, 154. Т.3. 120.
742. Натансон Владислав – Т.4. 15.
743. Наткявичюс Людас - Т.2. 61. Т.4. 128, 134, 148, 155.
744. Науйокс Альфред Хельмут – Т.4. 129.
745. Нахамкис (Стеклов) Юрий Михайлович – Т.4. 10.
746. Невядомский Евгений – Т.4. 13.
747. Неджялковский Конрад - Т.1. 100.
748. Неджялковский Мечислав – Т.1. 172. Т.2. 21.
749. Недзеский Т. – Т.1. 139.
750. Нейрат Константин фон – Т.4. 73.
751. Некраш Ян - Т.1. 131. Т.2. 179.
752. Неневский Адам – Т.1. 163.
753. Николай II Романов – Т.1. 24, 37, 61, 105, 146. Т.4. 165.
754. Никифоров - Т.2. 215.
755. Ниссель А. – Т.1. 20-21, 144-145. Т.3. 148, 227.
756. Ногин Виктор Павлович – Т.4. 8.
757. Нойман Эрнст – Т.4. 74-75, 79, 82, 108-109, 111.
758. Нолл Шарль -  Т.2. 75, 92.
759. Норвид-Нойгебауэр Мечислав – Т.1. 163.
760. Норейка Людас - Т.1. 128, 142.
761. Норем Оуэн – Т.4. 133.
762. Норкайтис Йонас - Т.4. 89.
763. Ночницкий Томаш – Т.1. 39.
764. Ноэль Леон - Т.4. 100.
765. Нусбаум Чеслав – Т.3. 254.

766. Оберлендер Т. - Т.4. 74.
767. Оболенский Валериан Валерианович (Осинский Н.) – Т.2. 212. Т.4. 6.
768. Оболенский Леонид Леонидович – Т.2. 3, 16, 143, 172.
769. Обуховскайте – Т.3. 50.
770. Огинские – Т.1. 12.
771. Одр – Т.2. 181.
772. Озолис (Озолс) – Т.2. 119, 187. Т.3. 214.
773. Окулич Казимир -  Т.3. 132, 156, 162.
774. Окунь – Т.4. 14.
775. Олдак – Т.1. 85.
776. Ольгерд  (Альгирдас) - Т.1. 11. Т.3. 47.
777. Ольшанский Игнацы -  Т.3. 71, 248.
778. Орджоникидзе Григорий Константинович (Серго) – Т.4. 7.
779. Орландо Витторио Эммануэле – Т.1. 110. Т.3. 104.
780. Оскин – Т.4. 9.
781. Осмоловский Ежи – Т.1. 104-105, 138. Т.3. 251.
782. Островский Януш – Т.1. 124. Т.3. 254.
783. Оттон I – Т.1. 47.
784. Оуэй – Т.3. 206-207.
785. Оуэн Роберт – Т.3. 200, 236.
786. Охманьский Ежи - Т.1. 60, 95. Т.3. 107-108. Т.4. 40.
787. Охмяньски – Т.3. 80.

788. Павленко – Омельченко – Т.2. 180, 212.
789. Павлюкевич – Т.4. 13.
790. Падеревский Игнаций Ян – Т.1. 36, 96-97, 102, 111-112, 118-119, 126. Т.2. 74, 161, 181, 193, 220.  Т.3. 21, 60, 252.
791. Паджитер де ля Утай - Т.1. 170. Т.2. 97. Т.3. 48.
792. Пайер фон  - Т.4. 5.
793. Пакнис Юозас – Т.1. 73, 126.
794. Пален – Т.2. 76.
795. Палеолог Морис Жорж – Т.2. 74-75.
796. Палецкис Юстас – Т.4. 158.
797. Панафе – Т.3. 232.
798. Папен Франц фон  - Т.4. 72.
799. Папечкис Юозас (Райнис) - Т.4. 107.
800. Парчевский Альфонс Юзеф Игнацы (Никлот)  – Т.3. 153.
801. Патэк Станислав – Т.1. 39, 155.  Т.3. 104. Т.4. 51.
802. Паулаускас Ю. – Т.4. 49.
803. Пашуто В. Т. – Т.1. 5.
804. Пашкявичюс Бронюс – Т.2. 136, 157.
805. Перацкий Бронислав – Т.4. 88.
806. Перемырзин – Т.2. 150.
807. Перкунас, Перун – Т.2. 193.
808. Песляк – Т.3. 153.
809. Петз Константин – Т.2. 56, 216. Т.4. 151.
810. Петиснё Габриэль Жан – Т.3. 261.
811. Петлюра Семён Васильевич -  Т.2. 48, 55, 174, 179-180, 212. Т.3. 5, 106, 171-172, 188, 212.
812. Петрашевский – Т.3. 162, 257.
813. Петровский Григорий Иванович – Т.4. 7.
814. Петронайтис  Владас – Т.2. 38.
815. Петрулис Витаутас - Т.4. 26, 30.
816. Петрушевич Е. – Т.1. 62. Т.3. 225.
817. Пётр I Великий Романов – Т.1. 12, 44.
818. Пётрович Генрих -  Т.1. 100.
819. Пиип А.  – Т.2. 216. Т.3. 157, 174, 176, 193.
820. Пилер Роман  – Т.1. 85.
821. Пикуль Валентин Саввич – Т.1. 29.
822. Пилсудский Юзеф – Т.1. 23, 24, 25, 37, 39-43, 59, 66-68, 71, 87-88, 90, 95, 97-102, 104, 109, 111-112, 118, 121-122, 126, 128, 130, 136, 148, 150, 152, 163, 169-172. Т.2. 3, 14-15, 20-22, 24, 26-28, 44, 47, 60, 72, 84-85, 90, 96-97, 110, 117-118, 120, 128, 130-131, 138, 144-146, 148, 158, 161, 178-181, 184, 187, 193, 204. Т.3. 8, 13-14, 49, 78-81, 84, 101, 103-105, 109-111, 114-115, 117, 159, 161-162, 197, 207, 209, 223, 225-227, 231-232, 241, 243, 251-253, 256, 262. Т.4. 15-16, 37-38, 40-41, 48-49, 51, 53, 61-62, 64, 75, 77, 82, 84, 87, 91, 97, 103.
823. Пилсудский Ян – Т.1. 71, 100-101, 122.
824. Пирагюс Йонас - Т.4. 130.
825. Пискор Тадеуш – Т.1. 121.
826. Платер Константин – Т.1. 39.
827. Платонов Олег Андреевич – Т.2. 163.
828. Плечкайтис Еронимас -  Т.4. 48-51, 57-58, 60-61.
829. Плехавичюс Повилас – Т.4. 166.
830. Плимут И. М. – Т.4. 94.
831. По Габриэль - Т.4. 58.
832. Повилайтис Аугустинас – Т.4. 152, 155-156.
833. Потоцкие – Т.3. 54.
834. Пожела Владас – Т.1. 166.
835. Пожела Каролис – Т.1. 82, 160-162. Т.4. 41.
836. Поль-Бонкур Жозеф – Т.4. 76, 100.
837. Пониковский Антони – Т.3. 232, 242.
838. Потёмкин Владимир Петрович – Т.4. 82. 132.
839. Престон Томас Хилдебрант - Т.4. 65, 68, 85, 96, 104, 151, 159.
840. Пристор Александр – Т.1. 98, 101, 121. Т.2. 145. Т.3. 75, 80, 132, 162.
841. Прокулевич – Т.4. 12.
842. (Пролетарас) – Т.1. 85.
843. Прус – Богуславский – Т.2. 184-185.
844. Пуанкаре Раймонд – Т.3. 256, 263. Т.4. 21.
845. Пукурис - Т.1. 17.
846. Пундзявичюс Стасис  – Т.4. 157.
847. Пурицкис Юозас – Т.1. 60. 155, 156, 166-167, 172-173. Т.2. 3, 14, 18, 20, 22, 27, 30-31, 35-37, 49, 52, 55, 60, 63, 66-67, 71-74, 77-79, 81, 83-84, 86, 88, 92, 101, 115, 118-119, 138-140, 145, 161-164, 167, 169, 172-174, 177, 190-191, 196, 200, 204, 207, 219. Т.3. 2, 6-7, 11-13, 15, 18-20, 23-24, 26, 29-30, 40, 44-45, 53, 61 -62, 86, 98, 102, 116-119, 121-123, 126-128, 136, 138-139, 145, 147, 149-150, 155, 157, 174, 176, 179, 182, 188, 193, 208-214, 217-218, 223, 228, 230, 240. Т.4. 40-41.
848. Пуркаев Максим Алексеевич – Т.4. 130.
849. Путвинскис Стасис -  Т.2. 160. Т.4. 101, 103.
850. Путин Владимир Владимирович – Т.4. 169.
851. Пучато Леон – Т.1. 36.
852. Пшесмыцкий Вацлав – Т.1. 112. Т.2. 93. Т.4. 102.
853. Пшилуский – Т.3. 257.
854. Пятаков Георгий Леонидович – Т.4. 7.
855. Пяткявичюс – Т.1. 140.
856. Пятрулис А. - Т.1. 49. 

857. Рабинович Хайм (Рабиновичюс Хенрикас) - Т.2. 22. Т.3. 205-206.
858. Радвиллович Р. - Т.1. 91. 
859. Радзвилович Р.  – Т.1. 39.
860. Радусь-Зенкявичюс – Т.3. 165.
861. Раковский Христиан Георгиевич – Т.2. 217. Т.4. 7.
862. Ракоши Матияш – Т.3. 201.
863. Ралис Казис – Т.1. 166.
864. Ратти Ахилле, Римский папа Пий XI – Т.2. 77. Т.3. 78, 259. Т.4. 53, 111.
865. Рачкаускас Витаутас – Т.1. 166. Т.2. 3, 16.
866. Рачкевич Владислав – Т.3. 25, 33, 58-59, 65, 67-70, 72-76, 78, 80, 82-84, 100, 111-112, 115, 132, 137, 156, 158-159, 162, 165, 172, 181-182, 186.
867. Рачковский Феликс – Т.3. 248.
868. Рахмилович Нахум - Т.1. 73, 166.
869. Раштикис Стасис -  Т.4. 83, 94, 101, 109, 113, 116-117, 131, 135, 150.
870. Ребуль Константин - Т.1. 93, 114, 117, 127, 170. Т.2. 14-15, 23-26, 45, 67, 69, 92, 137, 159.
871. Ревковский Зигмунд – Т.1. 142.
872. Рёдер Эрих – Т.4. 112.
873. Рейнис М. – Т.4. 35.
874. Рейшис Мартинас - Т.4. 45-46.
875. Реклайтис Микас – Т.2. 133. Т.4. 152. 155.
876. Рембовская – Т.1. 144.
877. Рём Эрнст – Т.4. 79.
878. Рёмер Михаил – Т.1. 37.
879. Рентельн А.  фон - Т.4. 166.
880. Реникер – Т.1. 59.
881. Риббентроп Иохим – Т.4. 101, 108-109, 111-112, 122-127, 132-134, 136-138, 153, 162.
882. Риёмё – Т.3. 240.
883. Римка Альбинас – Т.1. 166.
884. Розенбаум Шимон – Т.1. 92, 127, 166. Т.2. 3, 9, 12, 16-17, 139, 163. Т.3. 221.
885. Розенберг Альфред – Т.4. 21, 74, 166.
886. Розенкаус Д. -  Т.2. 41.
887. Розенталь – Т.1. 85.
888. Розенфельд (Каменев) Лев Борисович – Т. 1. 47. Т.4. 7, 10.
889. Розвадовский Тадеуш – Т.1. 163. Т.2. 22, 96. Т.3. 103.
890. Рокка (Перетти де ля Рокка) - Т.3. 86, 123, 182.
891. Романовы – Т.1. 12.
892. Романов Николай Николаевич – Т.3. 82.
893. Романовский – Т.3. 133.
894. Ромер Адам -  Т.1. 95. Т.2. 43, 66, 71, 93, 110, 181.
895. Ромер Хелена – Т.2. 67.
896. Ромер Евгений – Т.1. 26. Т.3. 246-247.
897. Ромер Ян -  Т.2. 75.
898. Ромуальд – Т.1. 85.
899. Румбольт Гораций - Т.2. 96, 103.
900. Русецкий П. – Т.2. 160. Т.3. 80.
901. Рушчиц Фердинант -  Т.3. 71.
902. Рыдз-Шмиглы Эдвард – Т.1. 24, 104. Т.2. 97, 187, 193. Т.3. 43, 54, 65, 111-112, 116, 164, 189, 197. Т.4. 101, 117, 132.
903. Рыков Александр Иванович – Т.4. 7.
904. Рыльский -  Т.2. 24, 29.
905. Рюриковичи – Т.1. 6, 12.
906. Рясгис М. – Т.4. 63.

907. Саваоф – Т.2. 90.
908. Савинков Борис Викторович – Т.1. 41. Т.2. 150-151, 171-172, 174, 183, 188, 212. Т.3. 52-53, 65, 206, 222. Т.4. 11-12.
909. Савицкас Винцас – Т.1. 85.
910. Савицкис Юргис – Т.1. 168.
911. Савлер Бася – Т.3. 87.
912. Савлер Циля – Т.3. 87.
913. Садлак Я. - Т.1. 39.
914. Сазонов Сергей Дмитриевич – Т.1. 92.
915. Сална В. – Т.3. 193.
916. Самич К. - Т.1. 139.
917. Самойло – Т.3. 267.
918. Самуэль Карл – Т.2. 226.
919. Сандлер Рикард – Т.4. 95.
920. Сапега Евстафий – Т.1. 66, 130. Т.2. 22, 35-36, 74, 78-79, 81, 86, 90, 96, 103, 137-138, 140, 146, 156, 161, 165, 167, 169, 185, 198. Т.3. 8, 25, 32, 54, 67, 91, 109, 120, 123, 128, 152-153, 156, 160-162, 190.
921. Сапеги – Т.1. 12.
922. Сарти де – Т.2. 50-51, 54, 75.
923. Сацевич – Т.3. 132.
924. Сахарко – Т.3. 21.
925. Свердлов Яков Михайлович (Янкель)  – Т.1. 61.
926. Свершчевский - Т.1. 122.
927. Свечковский Мариан -  Т.3. 162.
928. Севастьянов - Т.1. 80.
929. Сейнюс И.-Ю. – Т.3. 209, 211, 213-214, 240.
930. Сейя – Т.2. 190.
931. Секунда – Т.1. 124.
932. Семашка Доменик -  Т.1. 167. Т.2. 3, 9, 12. Т.3. 50.
933. Семёнов Григорий Михайлович – Т.1. 58.
934. Сендзимин - Т.1. 109.
935. Сенкевич – Т.1. 36.
936. Сенкевич – Т.3. 227.
937. Сенкевич Генрих – Т.1. 36, 97.
938. Сен-Симон Клод Анри де Ревруа – Т.2. 87.
939. Серафин А. - Т.1. 25.
940. Серафин Станислав - Т.4. 97-98.
941. Сербента – Т.2. 41.
942. Серрати Джачинто (Леви) Менотти – Т.3. 201.
943. Сесиль Роберт – Т.3. 45, 156, 259. Т.4. 17,
944. Сигизмунд I Старый - Т.1. 9.
945. Сигизмунд II Август - Т.1. 10.
946. Сидс В. – Т.4. 119.
947. Сидзикаускас Вацловас -  Т.3. 16, 53, 122, 125, 198, 209-211, 214, 255, 258. Т.4. 29, 41, 45, 57, 92.
948. Сикорский Вацлав – Т.3. 225.
949. Сикорский Владислав – Т.2. 132.  Т.3. 65, 79. 103, 114, 181, 189, 265. Т.4. 15.
950. Симайтис Эдуард – Т.4. 70-71.
951. Симанаускас Антанас – Т.1. 167.
952. Сименс – Т.3. 96.
953. Симонайтите Ева – Т.4. 25.
954. Симонайтис Эрдмонтас – Т.4. 33, 42.
955. Симсон Дж. – Т.1. 117. Т.2. 159. Т.3. 20, 41.
956. Синклер – Т.1. 64.
957. Скорцов-Степанов Иван Иванович – Т.4. 8.
958. Скиргайло Иван – Т.1. 8.
959. Скипитис Раполас – Т.1. 167.
960. Складковский-Славой Фелициан – Т.4. 49.
961. Склянский Эфраим Маркович – Т.2. 182. Т.4. 8.
962. Скоропадский Павел Петрович – Т.1. 50, 53-54.
963. Скотти – Т.2. 216.
964. Скульский Леопольд – Т.1. 158. Т.3. 179.
965. Скучас Казис - Т.4. 155-156.
966. Скшинский Александр – Т.3. 264. Т.4. 36.
967. Скшинский Владислав – Т.1. 132.
968. Славек Валерий – Т.1. 39, 121, 124, 130.
969. Славенас Паулюс – Т.1. 4.
970. Слесорайтис Альгирдас - Т.4. 130.
971. Сливкин А. – Т.1. 80.
972. Сляжявичюс Миколас – Т.1. 72-74, 76-77, 88-89, 91, 95-97, 99, 106, 113-115, 117-118, 120, 123, 127-128, 131, 134, 139-141, 166. Т.2. 93, 160. 167. Т.3. 155, 205. Т.4. 38, 40-41.
973. Сметона Антанас – Т.1. 12, 37-38, 43, 49, 52, 55, 60, 62, 94, 131, 134, 140-141. Т.2. 10, 102, 108, 118, 209. Т.3. 41-42, 195. Т.4. 21, 41-42, 48-49, 51-53, 60-61, 64, 67, 71, 82-83, 89-90, 96, 101-103, 106, 108, 110-111, 113, 129-130, 134, 142, 151-152, 154-157.
974. Смильгявичюс Йонас – Т.1. 55.
975. Смирнов Александр Петрович – Т.4. 7.
976. Смолич – Т.3. 177.
977. Снечкус Антанас - Т.4. 97, 157.
978. Собаньский – Т.3. 125.
979. Собельсон (Радек) Карл Бернгардович – Т.1. 47. Т.2. 176-177, 182. Т.3. 8, 201, 228. Т.4. 7, 21.
980. Соколовский Игнацы (Сакалаускас) – Т.2. 171, 179. 186. Т.3. 9-10.
981. Сокольницкий Михал - Т.2. 65. Т.3. 176.
982. Сокульский – Т.4. 53.
983. Соловейчик Мойша – Т.1. 166-167. Т.2. 163. Т.3. 116, 118, 124-127.
984. Соснковский Казимир – Т.3. 103, 143, 169.
985. Сосновский - Т.3. 257.
986. Сруога Юозас - Т.2. 64.
987. Сталин (Джугашвили) Иосиф Виссарионович  (Коба) – Т.1. 46-47. Т.2. 212. Т.3. 106. Т.4. 6-7, 43, 93, 124-125, 136, 162.
988. Станевич В. – Т.1. 104.
989. Станишаускас Йокубас – Т.4. 97, 102.
990. Станишевский Станислав - Т.1. 112-114, 117.
991. Станкевич М. -  Т.2. 41.
992. Станкевич Янка – Т.3. 177.
993. Станкус (Лянкайтис) – Т.2. 224. Т.3. 88.
994. Станишкис В. – Т.1. 39, 109.
995. Старкус Зигмас – Т.1. 73, 166.
996. Стасюлис Казимирас (Стасюк Казимир, Онуфрий Щостак) – Т.1. 80. Т.2. 34, 225. Т.3. 87.
997. Стаугайтис Юстинас – Т.2. 89. Т.3. 5-6, 22-30, 33-35, 39, 54, 205.
998. Стахевич Вацлав – Т.4. 117.
999. Сташинскис Владас – Т.4. 64.
1000. Стегний П. – Т.4. 138.
1001. Стенсет – Т.4. 159.
1002. Стецкий – Т.3. 50.
1003. Стефанский Сигизмунд – Т.3. 219, 239.
1004. Столыпин Пётр Аркадьевич – Т.1. 11, 31.
1005. Стреж – Т.2. 139.
1006. Стромняк – Т.2. 212.
1007. Струве Пётр Бернгардович – Т.2. 213.
1008. Стулпинас Людас  - Т.1. 168.
1009. Стульгинскис Александрас – Т.1. 49, 73, 106, 127, 166, 168. Т.3. 7. Т.4. 28.
1010. Суйковский  Антоний – Т.1. 99.
1011. Сулимов Данила Евгеньевич – Т.4. 7.
1012. Сумский – Т.2. 149.
1013. Суриц Яков Захарович  -  Т.4. 100.
1014. Сфорса Карло – Т.3. 104, 141.

1015. Таллентс Стефан - Т.2. 15, 24, 26, 48, 51, 62, 85.
1016. Тарашевска – Т.3. 153.
1017. Тарашкевич Бронислав – Т.3. 177, 266.
1018. Тарновский Адам – Т.3. 25.
1019. Таубе – Т.2. 75-76.
1020. Тевосян Иван Фёдорович (Тевадросович) – Т.4. 162.
1021. Тельман Эрнст – Т.4. 73.
1022. Теодорович Юзеф – Т.1. 109. Т.3. 179.
1023. Тетсуи – Т.3. 25, 30.
1024. Типельскирх К. – Т.4. 128.
1025. Тишкявичюс Альфредас (Тышкевич Альфред) -  Т.1. 130, 171-173. Т.2. 3, 14, 21-22, 27, 32, 35, 38, 66, 72-73, 84, 92, 96, 118, 139-141, 146, 163, 173, 178, 190. Т.3. 11, 19-21, 35, 44, 62, 86, 102, 117, 188.
1026. Трайнис - Т.1. 77.
1027. Траутман О. – Т.4. 61.
1028. (Токачевский) – Т.3. 114.
1029. Тонкевич – Т.3. 132.
1030. Томассини Франческо - Т.1. 63, 66, 100. Т.2. 130. Т.3. 120.
1031. Трояновский – Т.3. 132.
1032. Тубялис Юозас – Т.1. 73. Т.4. 61, 64, 75, 96, 103.
1033. Тупальский Анджей – Т.3. 187.
1034. Турский М. – Т.2. 41.
1035. Тухачевский Михаил Николаевич – Т.1. 24, 172. Т.2. 38. Т.4. 9.
1036. Тышкевичи – Т.1. 12.
1037. Тышкевич Александр -  Т.4. 96.
1038. Тышкевич – Т.2. 37.
1039. Тышкевич Станислав - Т.4. 96.

1040. Угланов Николай Александрович – Т.4. 8.
1041. Удвуд – Т.3. 154.
1042. Узембло Адам -  Т.3. 249.
1043. (Укининкас Л.) – Т.2. 10.
1044. Ульманис Карлис – Т.2. 54, 187. Т.3. 174. Т.4. 151.
1045. Умястовский Бронислав фон -  Т.1. 36.
1046. Уншлихт Иосиф Станиславович – Т.1. 85. Т.4. 9.
1047. Урах Вильгельм фон  – Т.1. 56, 60. Т.3. 245.
1048. Урбшис Юозас – Т.2. 119, 125, 194. Т.3. 230. Т.4. 85, 97, 102, 107, 109, 111-112, 116, 118, 134, 139-142, 151, 155-157.
1049. Устинович  Станислав – Т.3. 58.
1050. Уханов Константин Васильевич – Т.4. 8.

1051. Фабр - Т.2. 75.
1052. Фалевич Ян – Т.3. 153.
1053. Федаравичюс-Станкус – Т.2. 224. Т.3. 88.
1054. Федорович Зигмунд - Т.3. 249.
1055. Фелла – Т.3. 132.
1056. Фида – Т.4. 103.
1057. Финкельштейн О. – Т.2. 160.
1058. Фолишевский – Т.2. 179.
1059. Фош Фердинанд – Т.1. 21, 23, 74, 80, 89, 117-118, 169. Т.2. 16, 26, 64, 71-73, 79-80, 92, 169. Т.3. 91, 104.
1060. Франбах – Т.3. 133.
1061. Франко Баамонде Франциско – Т.4. 91.
1062. Франц Иосиф I Габсбург – Т.1. 26, 36.
1063. Фридрих II Великий –  Т.1. 13.
1064. Фрунзе Михаил Васильевич – Т.4. 8-9.

1065. Хаас Роберт – Т.3. 121, 127.
1066. Хадсон Р. - Т.4. 121.
1067. Хайле Селассие I (до коронации Тэфэри Мэконнын) – Т.4. 92.
1068. Халер де Хайлленбург Юзеф – Т.1. 24, 121.
1069. Халиньски-Яхевич – Т.3. 133.
1070. Харитонов М. М.  - Т.4. 8.
1071. Харневич – Т.1. 137.
1072. Харон – Т.2. 90.
1073. Хелмицкий Зигмунд – Т.1. 39.
1074. Хенан – Т.2. 108.
1075. Хенкель – Т.4. 26.
1076. Херрио Эдуарт - Т.4. 24.
1077. Хертлинг Георг Фрейхер – Т.1. 56.
1078. Херце – Т.3. 30.
1079. Хирохито – Т.4. 72.
1080. Хласко – Т.3. 162.
1081. Хойман М. – Т.1. 38.
1082. Холувко (Киргис) Тадеуш – Т.4. 46, 49, 51.
1083. Холст Рудольф – Т.1. 145. Т.3. 191, 193, 220, 240.
1084. Хонишлевич Л. - Т.1. 139.
1085. Хорват Франтишек -  Т.4. 103. 105, 116-117, 142-143.
1086. Хурчин Михал - Т.1. 112.
1087. Хоминский Людвиг -  Т.3. 249, 251.
1088. Хшановский Л. - Т.1. 39.
1089. Хьюз Чарльз Эванс – Т.3. 167-168.

1090. Цваревич – Т.4. 9.
1091. Цвикевич А. – Т.3. 21, 146-147.
1092. Цекини – Т.4. 27, 35.
1093. Цеханович Ян (Тиханович) – Т.1. 10.
1094. Цехлин Эрих Вильгельм - Т.4. 94, 98, 104, 128, 130-131, 134, 142, 144.
1095. Цимерле Э. - Т.1. 91.
1096. Цюрупа Александр Дмитриевич – Т.4. 8.

1097. Чан Кайши – Т.4. 93.
1098. Чарнас Раполас – Т.4. 41.
1099. Чарнецкис Вольдемарас – Т.1. 73, 166. Т.2. 89, 93, 108, 121, 126, 209. Т.3. 16. Т.4. 22, 35, 50.
1100. Чарновский Виктор – Т.3. 248.
1101. Чаплинскас В. – Т.1. 93, 128.
1102. Чемберлен Остин Иосиф – Т.3. 154. Т.4. 33, 40, 51, 53, 59.
1103. Чемберлен Невилл – Т.4. 95, 106, 114-115, 118-121, 128, 153.
1104. Червяков – Т.3. 130.
1105. Чернюс Йонас -  Т.4. 90, 94, 101, 113, 117, 131.
1106. Чернявский – Т.3. 31.
1107. Черняускас – Т.2. 30, 146-147.
1108. Черчилл Уинстон Леонард Спенсер – Т.4. 118, 120, 136, 143, 154.
1109. Чехановский Ян - Т.2. 30. Т.3. 4, 19, 103.
1110. Чеховский Казимир – Т.1. 85. Т.2. 34.
1111. Чилстон А. – Т.4. 98.
1112. Чичевский Ю. – Т.1. 158.
1113. Чичерин Георгий Васильевич – Т.1. 57, 78, 153, 155, 158, 162. Т.2. 3, 7, 8, 31, 36, 50, 78, 89, 101, 103, 120, 171, 176, 216. Т.3. 15, 26, 40, 79, 92, 106, 112, 136, 140, 148, 163-164, 173, 184, 217, 219, 239, 264-265. Т.4. 9, 31, 33, 35, 38, 51.
1114. Чубарь Влас Яковлевич – Т.4. 8.
1115. Чубиньский Антони – Т.4. 114.
1116. Чудовский М. –  Т.4. 46.
1117. Чхеидзе Николай Семёнович – Т.4. 4.
1118. Чюрлёнис Миколас-Константинас – Т.1. 12.
1119. Чяплик – Т.2. 97.

1120. Шавковский – Т.3. 153.
1121. Шакянис Константинас - Т.4. 101, 157.
1122. Шала – Т.3. 48.
1123. Шанявский – Т.3. 257.
1124. Шапока А. – Т.2. 129, 132.
1125. Шапошников Борис Михайлович – Т.4. 122.
1126. Шардиньи Пьер - Т.2. 85, 93. 108, 117, 127, 135, 140, 165, 182, 189, 195-198, 200-201, 206-209, 219. Т.3. 7, 12, 15, 17, 21, 23, 25-26, 29-31, 34-35, 37, 40, 46-49, 57, 62, 64-65, 79, 91, 99, 113, 121, 127, 182, 193-194.
1127. Шаулис К. - Т.1. 49.
1128. Шаулис Юргис – Т.1. 49, 76, 95-96, 99, 101-102, 111, 114, 168. Т.2. 48, 50-52, 54-57, 59-61, 63-65, 136. Т.3. 91, 209, 211-212, 214. Т.4. 32, 75, 84, 89-90, 103, 108, 115.
1129. Швабович Я. - Т.1. 139.
1130. Швенчковский Мариан (точнее - Швеховский) – Т.3. 29, 31.
1131. Швид Ф. – Т.1. 39. Т.3. 75.
1132. Швитальский Казимир - Т.1. 121.
1133. Швялнис В. - Т.4. 42, 49.
1134. Шейдеман Филипп – Т.1. 71. Т.3. 234.
1135. Шембек Ян Владимир  - Т.4. 106.
1136. Шепета – Т.2. 212.
1137. Шепетис – Т.3. 251.
1138. Шептицкий Станислав Мария – Т.1. 109, 124, 164. Т.2. 15, 24, 27.
1139. Шешкайте – Т.3. 113.
1140. Шилингас Стасис – Т.1. 168. Т.4. 101, 103, 130.
1141. Шимкус Йонас – Т.1. 73, 113, 128. Т.3. 210, 131, 178.
1142. Шимковский Станислав - Т.1. 100.
1143. Шимолюнас Йонас – Т.1. 73.
1144. Шкварцев А. – Т.4. 130.
1145. Шкирпа Казис -  Т.4. 104, 107-108, 112, 130-131, 134, 163.
1146. Шляйхер Курт фон – Т.4. 72.
1147. Шляпников Александр Гаврилович – Т.4. 8.
1148. Шмигельский Т. – Т.4. 46.
1149. Шмуловский Л. – Т.3. 56.
1150. Шнуре – Т.4. 164.
1151. Шопа Теофил – Т.3. 31, 76-77.
1152. Шрёдер – Т.1. 89.
1153. Шрейбер О. – Т.4. 71, 79.
1154. Штреземан Густав – Т.4. 32, 39, 51, 53, 58-59, 66.
1155. Шуленбург Фридрих Вернер фон дер – Т.4. 122-124, 136. 138, 163-164.
1156. Шумскис Александрас - Т.2. 93, 121, 126.
1157. Шярнас Ю. - Т.1. 49. 

1158. Эберт Фридрих – Т.1. 71.
1159. Эберхардт фон – Т.1. 20.
1160. Эйдинтас Альфонсас – Т.4. 137.
1161. Эйдукявичюс Пранас (Эйдукас) – Т.1. 69. Т.2. 184.
1162. Эклюнд – Т.3. 240.
1163. Элисеюс – Т.1. 166.
1164. Энгель Мечислав – Т.3. 71, 76, 251.
1165. Энгельс Фридрих – Т.3. 201.
1166. Энвер-Паша –   Т.1. 157.
1167. Эрдман – Т.3. 31.
1168. Эребергер – Т.4. 5.
1169. Эрет Йозеф – Т.2. 61. Т.3. 45, 127, 214.
1170. Эррио Эдуар – Т.3. 90, 91.
1171. Эрцбергер Маттиас – Т.1. 56, 60.
1172. Эспре Ф.  д. – Т.4. 51.

1173. Юденич Николай Николаевич - Т.1. 127, 130, 133, 135-136, 142, 145-146, 153. Т.2. 2, 150.
1174. Юнджилл Зигмунд - Т.1. 95, 98. Т.2. 41.
1175. Юнг Джон – Т.2. 51.
1176. Юргутис Владас – Т.1. 166. Т.3. 24, 33, 35, 39, 118, 155.
1177. Юст Эмиль - Т.4. 108-109, 130-131.

1178. Яблжиковский Р. – Т.4. 143, 153.
1179. Яблонскис Йонас – Т.1. 12. Т.3. 6.
1180. Яворский – Т.3. 133.
1181. Ягайло Владислав, Ягелло – Т.1. 8-9, 11. Т.3. 101.
1182. Якир Иона Эммануилович – Т.2. 156.
1183. Якубас – Т.2. 179.
1184. Якубицкий – Т.4. 12.
1185. Якубчиков - Т.3. 153.
1186. Якутис Болесловас - Т.1. 17.
1187. Ямаваки – Т.3. 30,
1188. Яницкий – Т.1. 163.
1189. Янковский Антоний – Т.3. 76.
1190. Янковский Мариан – Т.3. 252.
1191. Янковский – Т.3. 133.
1192. Янковский – Т.3. 133.
1193. Янулайтис Августинас - Т.1. 73, 77. Т.3. 251.
1194. Янушкявичюс (Янушкевич) – Т.1. 37. Т.4. 4.
1195. Яремич – Т.3. 266.
1196. Ярослав (Ярислейф) Мудруй – Т.1. 6. Т.4. 105.
1197. Ярославичи – Т.1. 9, 45.
1198. Ярушайтис – Т.3. 110.
1199. Ясайтис Владас – Т.2. 223.
1200. Ясутис Й. -  Т.4. 82.
1201. Яунис – Т.2. 64.
1202. Яхавичюс – Т.3. 120.
1203. Яхимович Я. - Т.2. 41.
1204. Яшенский Збигнев – Т.1. 36. Т.3. 71.


























ИНДЕКС НАЗВАНИЙ книги «DE JURE И DE FACTO»

1. Августов – Т.1. 17-18, 22, 117, 129. Т.2. 37, 44-45, 61, 63-64, 66, 69, 71-74, 86, 128.  Т.3. 3, 5-6, 42, 164. Т.4. 103.
2. Августовские леса - Т.1. 17. Т.3. 4.
3. Августовский канал, Августовский вал, Августовские перекопы - Т.1. 21-22, 117. Т.2. 38-39, 45, 80.
4. Августовский округ, уезд, район – Т.1. 127. Т.2. 5, 10, 12.  Т.3. 3-4, 20, 38.
5. Авижёнис – Т.2. 154, 158.
6. Австрия - Т.1. 66, 163. Т.2. 25, 46. Т.3. 152. Т.4. 20, 95, 97, 99-100, 103-104, 106.
7. Австрийская Империя - Австро-Венгерская Империя, Австро-Венгрия - Т.1. 16, 24, 35, 37-38, 42-43, 47, 50-54, 61-62, 64, 146. Т.2. 218. Т.3. 35, 103, 175, 184. Т.4. 5, 37.
8. Адамовичи – Т.2. 66.
9. Аддис-Абеба – Т.4. 92.
10. Адутишкес – Т.4. 160.
11. Ажуройсце – Т.4. 146.
12. Азербайджан – Т.2. 214. Т.3. 13. Т.4. 3, 10.
13. Азия – Т.2. 215. Т.4. 92-93, 161.
14. Айнажи – Т.4. 122.
15. Акмяне, Окмяны - Т.1. 19. Т.2. 154. 156.
16. Акмянский район – Т.4. 164.
17. Акмяны озеро – Т.2. 154. 156.
18. Аланские острова – Т.3. 240. Т.4. 122.
19. Александришки - Т.1. 22.
20. Александрия – Т.3. 175.
21. Александровск – Т.3. 175.
22. Александровская волость – Т.2. 67.
23. Александровский Тартак – Т.2. 86.
24. Алешка – Т.2. 176.
25. Алитус, Олита – Т.1. 18, 122, 125, 129, 154-155, 165. Т.2. 6, 72, 77, 100-102, 110, 113-114, 122-124, 128, 135, 140, 152-153, 156, 177, 189.  Т.3. 243. Т.4. 48.
26. Алитусский округ, район – Т.1. 165. Т.3. 135. Т.4. 97.
27. Аловис – Т.1. 165.
28. Америка – Т.4. 93.
29. Амурский регион – Т.2. 215.
30. Амяринис – Т.2. 155, 205.
31. Англия, Великобритания, страна Альбиона - Т.1. 23, 46, 58, 67-68, 72, 83, 87, 89-90, 97-98, 110, 113, 117, 120, 128, 130, 133-136, 145-146, 152-153, 157-158, 169-173. Т.2. 2-3, 13, 15, 21-24, 26-35, 37-38, 44, 47-48, 54, 56, 62, 69, 73, 79, 84, 86, 88, 92, 96, 100, 103, 119, 125, 131, 140, 146, 161, 163, 165, 168-170, 172-173, 178, 183, 186, 190-191, 196, 207, 209, 213, 215, 218.  Т.3. 4, 9, 19-22, 35, 41, 45, 63-64, 76, 85-86, 90-91, 95-97, 102-103, 116, 120, 122, 128-130, 137, 142, 145, 154, 160, 175-176, 179-180, 186, 188, 190, 199-200, 204, 206-208, 211, 216, 255, 238-239, 244-245, 255-256, 258, 260. Т.4. 5-6, 17, 20, 22, 24, 26-27, 30-31, 33, 36-37, 40-42, 45, 50, 53-54, 59, 62, 65, 68, 72, 75, 79, 81-96, 99-100, 104-106, 108-109, 111-117, 119-123, 127-132, 142-144, 148-155, 158, 162-163, 168.
32. Аникщяй, Аникшты – Т.1. 155. Т.3. 120.
33. Анкара – Т.2. 214.
34. Антакальнис, Антоколь район Вильны – Т.1. 105. Т.3. 158.
35. Антакальнис, Антоколь населённый пункт – Т.2. 156, 178.
36. Антанайче – Т.2. 192.
37. Антанта (фр. согласие) страны («Тройственное соглашение», союз Великобритании, Франции и Российской Империи. Оформился окончательно в 1904-1907гг. и объединил в ходе Первой мировой войны против стран Германкой коалиции – «Четвертичного союза», более 20 государств, среди них США, Япония, Италия.) - Т.1. 48, 51-52, 59, 62-64, 89-90, 93-95, 97, 99, 101, 110, 112, 115-117, 119-121, 126, 128-130, 133, 135, 144-146, 157, 172. Т. 2.  8, 11, 19, 22, 25, 32-33, 37, 46-51, 53-54, 56, 59-62, 64, 75-77, 80, 84, 88, 90, 92, 96, 103, 106, 108-109, 113, 116, 118, 128, 131, 135-137, 145, 165, 168-169, 172-173, 184-185, 197, 199, 208, 211, 213-215, 218. Т.3. 7, 12-13, 15, 17-20, 24, 26, 37, 40-41, 44, 66, 86, 89, 90, 96-97, 99-100, 103, 108, 112, 116, 119, 124, 126, 128-129, 137, 139-142, 143, 144, 147, 157, 172, 175, 183-184, 198, 206-208, 210, 213, 216-217, 220, 228, 232, 256, 257-260, 263-265. Т.4. 11, 17-18, 22-24.
38. «Антанта малая» - в её состав входили: Чехословакия. Югославия и Румыния. - Т.3. 81.
39. «Антанта малая Прибалтийских государств», Балтийский союз, Прибалтийская Антанта (планировавшаяся в составе Литовской, Латышской, Эстонской и Финляндской республик) – Т.3. 113, 138-140, 157-159, 162, 165, 173-174, 179, 191, 193, 203, 218, 222, 225, 230. Т.4. 72, 80, 83-84, 94, 105, 149-150, 152-153.
40. Антанта северная (планировавшаяся в составе - Польской, Литовской, Латышской, Эстонской и Финляндской республик) – Т.3. 163-164.
41. Антесоры – Т.4. 146.
42. Антикоминтерновский пакт заключён 25 ноября 1936г. между Германией и Японией. – Т.4. 93, 108, 110, 119, 135.
43. Антолепты - Т.1. 19. Т.2. 147.
44. Антоново – Т.2. 205.  Т.3. 49.
45. Аргентина – Т.3. 132.
46. Ардаган - Т.1. 57.
47. Армения – Т.2. 214. Т.4. 10.
48. Армин озеро – Т.2. 196.
49. Армения, Армянская Советская Республика, Советская Армения – Т.2. 214-215, 218.
50. Архангельск – Т.4. 21, 163.
51. Асерн - Т.1. 20. Т.2. 58.
52. Астрахань – Т.4. 163.
53. Афганистан – Т.2. 215. Т.4. 75.
54. Африка – Т.4. 92-93.
55. Аукшталки - Т.1. 20.
56. Аукштадварис - Т.1. 104.
57. Аукштадварис – Т.3. 57.
58. Аутинишки – Т.3. 57.

59. Бабимост - Т.1. 119.
60. Бавария, Королевство Бавария – Т.1. 10, 61, 117. Т.3. 78, 184. Т.4. 20-21.
61. Байсягола - Т.1. 19.
62. Баксканы – Т.3. 57.
63. Балканы – Т.4. 164.
64. Балинка - Т.1. 17.
65. Балана – Т.2. 180.
66. Балтвидзы – Т.4. 27.
67. Балтийская гряда - Т.1. 26.
68. Балтийское, Варяжское, Венедское, Остзее (Восточное) море - Т.1. 3, 5, 10, 38, 67, 120, 166. Т.2. 181, 184-185. Т.3. 41, 97, 105, 116, 129, 145, 152, 160, 166, 208, 237, 255, 258, 264, 268. Т.4. 16, 32, 84, 104, 112, 115, 120, 122, 143, 163.
69. Балтои – Т.3. 57.
70. Балтфронтишки – Т.2. 86.
71. Бар – Т.2. 73.
72. Барановичи - Т.1. 80, 101. Т.2. 6-7, 11, 35, 104-105, 109, 143.  Т.3. 138, 157, 163, 199.
73. Бараново – Т.1. 146.
74. Барковшчизна, Барковичи - Т.1. 21. Т.2. 134, 223.
75. Бастуны – Т.2. 99-100, 104, 107-110, 112, 114-118, 122-124, 126-127, 138.  Т.3. 7, 8, 20, 38, 57, 65.
76. Батуми - Т.1. 57.
77. Бахатеры, Богатыри – Т.2. 74.
78. Бауско – Т.2. 155.
79. Башкирия, автономная республика СССР – Т.4. 3.
80. Бебра – Т.2. 48.
81. Беверн – Т.2. 58.
82. Бегинское озеро - Т.1. 21.
83. Бездонис - Т.1. 75. Т.3. 46.
84. Бекше – Т.2. 128, 133.
85. Белажишки – Т.2. 158.
86. Беларусская Народная Республика,  фактически - Народная Республика Беларусь, Белорусская Демократическая Республика – Т.1. 59. Т.2.  18, 152-153, 222. Т.3. 20-21, 37, 113, 146-147.
87. Белорусская Советская Республика, Белорусская ССР, Белоруссия - Т.1. 83, 99-100, 130, 170. Т.2. 7. Т.3. 55-56, 61, 112, 136, 175, 258, 260, 266-267. Т.4. 3, 6, 105, 160-161, 168.
88. Белоруссия – Т.1. 25, 33, 35, 62, 65, 71, 74, 80-82, 88, 94, 100-102, 104, 109, 139, 142, 149. Т.2. 11, 91, 143, 150-151, 160, 172. Т.3. 37, 63, 70-71, 77, 81, 110, 126, 166, 177, 179, 188, 205-206, 245, 252, 266-267. Т.4. 3.
89. Белоруссия Западная – Т.2. 144. Т.3. 107. Т.4. 52. 132, 135.
90. Белая Церковь – Т.3. 175.
91. Белое море – Т.3. 251.
92. Белосток – Т.1. 70-71, 80, 82, 99, 129, 152. Т.2. 9, 31, 38, 51, 61, 64, 96, 110. Т.3. 41-42, 76, 165, 188, 230, 267.
93. Белостоцкий уезд, район, область, регион - Т.1. 59, 76, 114.  Т.3. 38. Т.4. 138.
94. Бельгия – Т.1. 172. Т.2. 22, 170.  Т.3. 41, 82, 154, 156, 214, 262. Т.4. 18, 20, 31, 76, 119, 153.
95. Бельск – Т.1. 146.
96. Белянцы, Белянцкая волость – Т.2. 67, 98, 105-106.
97. Бендзишки - Т.1. 22.
98. Бентен – Т.3. 228.
99. Бентенский округ – Т.3. 228.
100. Беняконе, Беняконис – Т.1. 22. Т.2. 104, 118, 126, 127, 129, 133-134. Т.3. 65, 164, 199.
101. Беняконская волость – Т.2. 67.
102. Березина река - Т.1. 6, 16, 18, 97-98. Т.2. 16. Т.3. 41, 242.
103. Березутка речка - Т.1. 114.
104. Берейнинки – Т.1. 165.
105. Берестовичи – Т.2. 77.
106. Берзники – Т.1. 21-22, 146.
107. Берлин – Т.1. 38, 44, 48-50, 54, 56, 59, 63, 73, 76, 97, 152, 155, 157, 162. Т.2. 3, 75, 92, 138-139, 163, 166-167, 182, 211. Т.3. 81, 112, 125, 140, 160, 173, 178, 198, 223, 259, 268-269. Т.4. 16. 19, 22, 24, 26, 29, 37-38, 41, 45, 47, 49, 51, 57-59, 60-61, 67-72, 74, 76-78, 81, 84-86, 89-90, 92, 94, 98-99, 103-104, 106, 108-119, 122-126, 128-131, 134, 136-137, 142-143, 149, 152, 161, 163-164, 167.
108. Берлинский пакт заключён 27 января 1939г. в столице Третьего рейха, в основе которого лежал Антикоминтерновский пакт. В Берлинский пакт вошли: Германия, Италия, Япония (Испания отказалась). После начала 2-й Мировой войны к этому пакту присоединилась Болгария, Дания, Финляндия, Румыния, а также Хорватия, Словакия и гоминдановская администрация Чан Кайши в Китае. - Т.4. 135, 164.
109. Берн – Т.1. 49-50, 162. Т.2. 177. Т.3. 125, 198.
110. Берунчишки – Т.3. 64.
111. Бескиды, Бескидские горы – Т.4. 106.
112. Бессарабия – Т.2. 218. Т.3. 106, 172. Т.4. 127, 159.
113. Бецяны – Т.4. 146.
114. Бжесняки – Т.4. 146.
115. Бинген  - Т.1. 43.
116. Биржай, Биржы - Т.1. 70, 134. Т.2. 189.
117. Биржайский район – Т.3. 135.
118. Биржеленай – Т.2. 147.
119. Бирки – Т.2. 206.
120. Бислук – Т.1. 146.
121. Битовтаны - Т.1. 22.
122. Благодатно озеро – Т.2. 147.
123. Ближний Восток – Т.1. 90. Т.2. 215.  Т.3. 263.
124. Бобовце – Т.2. 102.
125. Бобр речка – Т.2. 73., 77. Т.3. 6, 41.
126. Бобры озеро – Т.2. 147. Т.3. 5.
127. Бобринск – Т.3. 175.
128. Бобришки – Т.2. 104, 109, 115, 133, 142, 148, 185, 196.
129. Бобруйск – Т.1. 42, 98, 170. Т.2. 6.
130. Бовного - Т.1. 20.
131. Богемия - Т.1. 39. Т.4. 118.
132. Богуславишки – Т.3. 47.
133. Богуцишки – Т.4. 146.
134. Болгария - Т.1. 47, 50-51. Т.2. 12, 218. Т.4. 93, 164.
135. Боловикине – Т.4. 146.
136. Болома - Т.1. 22.
137. Болотистый Гай – Т.2. 192.
138. Болоша озеро – Т.2. 206. Т.3. 64.
139. Болошанка речка – Т.4. 146.
140. Больце - Т.1. 21.
141. Борисов, Борисовский уезд - Т.1. 42, 80, 158. Т.2. 7, 143, 156.
142. Бородино, Бородинское поле - Т.1. 16.
143. Бортели – Т.2. 104, 109, 115, 122, 133.
144. Бояры – Т.2. 39-40, 45. Т.3. 57, 64. Т.4. 146-147.
145. Бразда – Т.2. 206.
146. Бражоле – Т.2. 133, 205.
147. Браслав - Т.1. 18, 21, 171. Т.2. 16, 155.
148. Браславский уезд, район – Т.1. 29. Т.2. 197, 223.  Т.3. 100, 111-112, 242, 246-248, 252, 254, 257.
149. Братомеж – Т.4. 147.
150. Бремен – Т.3. 238.
151. Брест-Литовск, Брест – Т.1. 47-53, 57, 59, 63, 80, 99, 146. Т.2. 7, 31, 104, 150.  Т.3. 42, 90, 136, 230, 257. Т.4. 129.
152. Брест-Литовский округ, земли – Т.1. 138. Т.2. 9. Т.3. 41, 101.
153. Британские острова – Т.4. 150, 153-154, 162.
154. Брокорайце – Т.2. 115, 133.
155. Брушнице, Бруснице, Брушница – Т.2. 39-40, 45, 128. Т.4. 147.
156. Брюссель – Т.2. 154, 166-168, 172-173, 201. Т.3. 15, 41-42, 82, 84, 93, 99, 102, 109, 113-123, 125-129, 131, 138, 144-147, 149-159, 162, 167, 173, 178-180, 187-188, 202-203, 207.
157. Будстов – Т.2. 24. Т.2. 34, 37-38, 46-47, 54, 59-60.
158. Буг река - Т.1. 5, 24, 38, 76, 114, 146, 172. Т.3. 163. Т.4. 132-133, 135-136.
159. Буда Руска – Т.2. 86.
160. Будвеце - Т.1. 21.
161. Букишки – Т.2. 142.
162. Буковина Северная – Т.4. 159.
163. Булач – Т.2. 38.
164. Булдури, Бильдермингсгоф – Т.1. 173. Т.2. 34, 37-38, 46-47, 54, 59-60.
165. Бунишки – Т.2. 135, 146.
166. Буркиле – Т.2. 206. Т.3. 49.
167. Буск – Т.2. 38.
168. Бутримонис, Бутриманце – Т.1. 122. Т.2. 115, 117.
169. Бэжэ – Т.4. 147.
170. Бэцишки – Т.4. 145.
171. Бялэ озеро – Т.1. 22. Т.2. 77, 84, 134.

172. Вавель, возвышенность и замок польских королей в Кракове  – Т.4. 84.
173. Вайшнажишки – Т.3. 64.
174. Вака, Воке река – Т.2. 40, 134-137, 146-147.
175. Вака Ковенска – Т.2. 137.
176. Вака Метрополитан, Воке – Т.2. 147.
177. Ваканце – Т.2. 102.
178. Валейкишки – Т.2. 205.
179. Валнинки – Т.2. 195.
180. Валка – Т.3. 176.
181. Валькининкай, Олькеники – Т.2. 119, 132-134-137, 142, 147-149, 153-154, 156, 189, 195, 199, 204. Т.3. 46, 49, 64, 72, 178.
182. Ванджёгала - Т.1. 107.
183. Варвишки – Т.1. 146. Т.2. 133. Т.3. 64.
184. Варена, Ораны - Т.1. 19, 21-22, 80, 117, 122.127, 155. Т.2. 32, 30, 36, 39-40, 46, 95, 97-98, 99-104, 106, 108-110, 112-117, 122-124, 127-129, 135, 140, 142, 153-154, 157- 158, 173, 180, 189, 191-192, 204. Т.3. 3, 8, 14, 20, 28, 38, 46-48, 55, 57, 64-65, 79, 163, 236, 267. Т.4. 98.
185. Варненай, Ворнены, Орняны - Т.2. 147, 206.
186. Варенский район – Т.2. 125, 128. Т.4. 167.
187. Варенка речка – Т.2. 116.
188. Варшава – Т.1. 24, 36, 39, 42, 68, 72, 78, 93, 95-96, 98-103, 112-114, 121-122, 126, 131, 136, 140-142, 145, 147-148, 153, 158, 169, 172. Т.2. 14, 16, 22, 24, 28, 38-39, 43-47, 51, 55, 59-62, 64-66, 69, 71-74, 77, 79, 81, 83, 85, 92, 95-96, 98, 100, 105-106, 120, 126, 130-131, 137, 140, 146, 148, 150, 154, 156, 159-162, 164-166, 168, 171, 173, 177-182, 184-187, 193-195, 199, 201, 203-204, 206, 208-209, 222. Т.3. 2, 7-9, 13-14, 18, 21-26, 29-30-31, 33-35, 37, 39-40, 43-46, 49, 51, 54-59, 64-65, 67-69, 71-72, 74-78, 80, 82-86, 91, 93, 99, 102-104, 106, 108-110, 113-115, 117, 120, 122, 125-126, 128, 130-132, 136-137, 139, 141, 143-144, 151-154, 159, 161-162, 164-165, 169, 172-173, 176-177, 179-180, 186, 188-190, 192-194, 197-200, 204, 207-208, 216, 221-227, 239, 240-241, 243-245, 247-248, 250, 254-257, 260, 264, 267-268. Т.4. 12-13, 15-17, 23-24, 26, 31, 33, 36, 39-41, 43, 45-55, 57-59, 60, 63, 75, 78, 80, 82-83, 85, 89-90, 96-97, 99-101, 103-108, 110, 113-115, 117-118, 120, 123, 128-129, 131.
189. Варшавская земля – Т.2. 191.
190. Варшавское воеводство – Т.4. 136-137.
191. Варяжская Русь – Т.1. 5.
192. Васевице – Т.2. 133.
193. Василишки, Василишская волость – Т.2. 67, 101.
194. Ватикан - Т.1. 35, 151. Т.3. 78, 259. Т.4. 26-27, 34-35, 43, 49-50, 53, 55, 143, 158-159.
195. Вашингтон – Т.2. 105, 174. Т.3. 35, 60, 143, 149, 168. Т.4. 85, 132, 138-139, 164.
196. Вевис, Евье, Ивье – Т.1. 155. Т.2. 27, 29, 137, 153-154, 180, 182, 190, 193-196, 200, 204. Т.3. 46. 268. Т.4. 103.
197. Вевис, Евье озеро - Т.1. 22. Т.2. 154-155.
198. Вежай – Т.2. 89.
199. Вежболево – Т.1. 17.
200. Веймар – Т.4. 5.
201. Вейсеяй – Т.1. 165.
202. Вексне – Т.2. 115, 158.
203. Великое Княжество Киевское – Т.1. 8. Т.2. 2, 17.
204. Великое Княжество Литовское (Великая Литва) - Т.1. 3, 4, 6-14, 34, 39, 45, 55-56, 64-66, 72, 88, 90, 94, 96, 98, 100, 102, 112, 117, 119, 123, 125, 128, 134, 137-138, 147-149, 155, 169-170. Т.2. 8, 44, 77, 125, 146. Т.3. 22, 42-43, 50, 184, 206. Т.4. 105.
205. Великая Римская Империя – Т.1. 9.
206. Велька Жеша, Велька Весь - Т.2. 135. Т.4. 146.
207. Веляньце – Т.4. 146.
208. Вена – Т.1. 119, 162. Т.4. 81, 123.
209. Венаседжё – Т.2. 36.
210. Венгрия - Т.1. 66. Т.3. 81, 106. Т.4. 93, 106, 160-161, 164.
211. Веники – Т.2. 155.
212. Вентспилс порт - Т.1. 120. Т.3. 137.
213. Вепше – Т.1. 19, 144. Т.3. 120.
214. Вепш река – Т.3. 144.
215. Верекале – Т.4. 146.
216. Верекстис – Т.4. 145.
217. Верполе – Т.1. 146.
218. Версаль - Т.1. 42, 47, 110, 119. Т.2. 209. Т.3. 160.
219. Версока речка – Т.4. 147.
220. Вертивлоки – Т.2. 115.
221. Верхняя Силезия – Т.2. 177, 182, 221. Т.3. 8, 21, 43, 62, 64, 72, 78, 81-82, 85, 105, 109, 112, 137, 142-143, 150, 153-156, 164, 166, 177, 190, 199, 212, 215, 228, 232, 237. Т.4. 7, 21.
222. Вестерплате – Т.4. 129.
223. Вешкишки – Т.3. 64.
224. Вея речка – Т.3. 120.
225. Вигры озеро – Т.2. 74.
226. Видзовский район – Т.4. 161.
227. Видзы - Т.1. 18, 53, 171. Т.2. 24, 31.
228. Видзенишки - Т.1. 22. Т.2. 157, 159, 195.
229. Видоки – Т.2. 157, 195.
230. Вижайны - Т.1. 17, 21-22. Т.2. 153, 173. Т.3. 3-6, 34, 42, 158, 177.
231. Византия, Византийская Империя – Т.1. 11.
232. Визентово – Т.2. 39-40, 45.
233. Викторово – Т.2. 128.
234. Вилейка – Т.1. 18, 22. Т.2. 127. Т.3. 3, 32, 38, 41-42, 117, 121, 145-146, 157, 167.
235. Вилейка река, (Вильняле) – Т.1. 8. Т.3. 3.
236. Вилейкишки – Т.3. 49.
237. Вилейкский уезд, район, волость, округ, область.  – Т.1. 29, 66, 83, 150, 129, 141, 150. Т.2. 4-5, 10, 121, 127. Т.3. 3, 5-6, 13-14, 20, 33, 75, 121, 178, 242.
238. Виленская губерния, край, область – Т.1. 4, 17-18, 25, 27-29, 31-33, 36, 38, 44, 57, 59, 65-66, 76, 82-83, 91, 93-94, 114, 124, 129, 136, 138, 140-142, 147-148, 149-150, 153, 163, 171. Т.2. 4-5, 7, 9-10, 13, 17, 20-21, 27, 32, 39, 44, 49-51, 56, 69, 72, 85, 90-91, 93, 96, 98, 100, 120-121, 125, 130, 140, 143, 145-146, 148, 150-151, 153, 156-157, 160, 163-168, 172, 174, 176-178, 182, 193, 199, 201, 208-209. Т.3. 3-4, 6, 8-11, 13, 17, 19, 21, 37, 41, 47, 51, 59, 67-69, 71-72, 76, 78, 80, 82-85, 93, 99, 100-103, 107-108, 110, 112-113, 115, 118, 121-122, 125-127, 129, 132, 146, 148-149, 151-153, 155-157, 162-164, 166, 172, 180, 190, 194-198, 201, 205-207, 209, 211, 217, 221-224, 241, 243-246, 249-252, 255-259, 264-265, 267-268. Т.4. 24-27, 34, 36, 39, 47-51, 53-55, 57, 80, 90, 99, 101, 110, 131-134, 138-143, 145, 149, 153, 159, 168-169.
239. Виленский кантон – Т.3. 129, 150, 180, 188, 211.
240. Виленский регион, воеводство, земля – Т.1. 30, 42, 86-88, 97, 105,  108, 124, 137-139, 151. Т.2. 14, 46, 135. Т.3. 27-28, 34, 42, 49, 71, 85, 101, 109, 182, 188, 240, 249-250-257. Т.4. 64.
241. Виленский уезд, округ, район – Т.1. 71, 138, 148, 150, 152. Т.2. 4, 39, 145. Т.3. 68, 83, 100-101, 118, 132, 172, 177-178, 246-247.
242. Вилиампольская слобода, район г. Каунаса, по правой стороне устья р. Вилии - Т.1. 30.
243. Вилкавишкяй, Волковыск, уезд, район - Т.1. 80, 98, 129. Т.2. 5, 86, 104, 135, 189. Т.3. 38, 135, 157.
244. Вилкас – Т.2. 155.
245. Вилла-Нова – Т.2. 142.
246. Вилноки – Т.4. 145.
247. Вильнюс, Вильна, Вильно, Кривой Город , Северный Иерусалим – Т.1. 6-8, 11, 16, 18-19, 22, 25-26, 28-30, 32-37, 39, 42-43, 45,  49-50, 55, 60, 62-83, 85-88, 95, 97-105, 108-114, 117, 120-122, 124, 127-132, 136-139, 147, 150, 152-153-156, 164-165, 170-171, 173. Т.2. 3-4, 6-7, 10, 14-21, 23-39, 41-42, 44-47, 49-52, 54-58, 60-61, 65, 67-68, 70-72, 77-78, 80, 84-90, 92-93, 96-97, 100-104, 106, 111, 113, 115-119, 121-142, 144-149, 154-156, 157-161, 163-168, 172-173, 175-181, 186-188, 190, 193-194, 196-201, 203-204, 207-210, 220. Т.3. 2, 6-7, 9-14, 16-19, 23-24, 26-29, 31-37, 39-42, 44-45, 47-51, 54-55, 57, 58-61, 64-69, 71-85, 92-93, 100-102, 107-132, 136-137, 139, 143-159, 161-165, 168, 173-174, 177-179, 181-190, 193-200, 205-214, 216, 218-222, 224-227, 231-232, 241-248, 251, 255-256, 258, 260, 262-268. Т.4. 12, 16, 24, 26-29, 31, 34-35, 37-39, 42-43, 46-51, 53-54, 57, 60, 62, 64, 75, 77, 84-85, 96-101, 103, 105, 107, 110, 127-132, 134, 137-143, 145, 148-149, 152-153, 160-161, 168-170.
248. Вилькия – Т.1. 125.
249. Вингис, Закрет район Вильны – Т.1. 105.
250. Винница – Т.2. 105.
251. Вирбалис, Вирбаллен – Т.1. 125. Т.2. 183, 189, 224. Т.3. 243.
252. Висла река - Т.1. 6. Т.2. 51, 55, 220. Т.3. 166. Т.4. 126.
253. Витебск - Т.1. 98. Т.3. 188, 263.
254. Витебская губерния (Витебщина) – Т.1. 17, 31, 33, 83, 88, 124, 129. Т.2. 143.
255. Витовтаны – Т.2. 156.
256. Вичюны – Т.2. 158, 205, 206. Т.3. 49.
257. Виши – Т.4. 159.
258. Вишнёвское озеро – Т.2. 129.
259. Виштитис – Т.3. 158.
260. Виштитис, Виштынец озеро - Т.1. 21-22. Т.2. 60, 74.
261. Владивосток - Т.1. 58. Т.2. 215.
262. Владиславув, Владиславовский уезд – Т.2. 5.
263. Войнейки - Т.1. 19.
264. Войтово – Т.2. 148, 154.
265. Войцкуны – Т.4. 146.
266. Волга река - Т.1. 5. Т.4. 163.
267. Волка – Т.1. 146.
268. Волма – Т.2. 143.
269. Воловичанце – Т.2. 77.
270. Вологодская губерния – Т.2. 201.
271. Воложин – Т.2. 16. Т.3. 41.
272. Воложинский уезд, староство – Т.3. 75, 111, 175.
273. Воложинка река – Т.2. 16.
274. Волковыск – Т.3. 175.
275. Волоски – Т.2. 36.
276. Волынь регион - Т.1. 4, 39, 98. Т.3. 110, 172.
277. Волынская губерния - Т.1. 42.
278. Волынский округ – Т.1. 138.
279. Вороновский район – Т.4. 161.
280. Вороново, Воронов – Т.2. 70, 86, 101-102, 104, 110, 118-119, 125, 130, 133, 136. Т.3. 55, 59, 177.
281. Ворковляны – Т.2. 133.
282. Восточная Пруссия, (см. Пруссия, Самбия) – Т.1. 4, 6, 17-18,  42, 90, 92, 111, 120, 125, 126, 145-146, 148, 154. Т.2.  25, 79, 84, 92, 97, 99, 121-122, 166, 205, 210.  Т.3. 5, 18, 95, 258. Т.4. 16, 29, 52, 57, 68, 74, 101, 104-105, 108, 111, 113-114, 116, 120, 135, 138, 167-168.
283. Вриже – Т.2. 40.
284. Вшова - Т.1. 119.
285. Высокий двор – Т.2. 137.
286. Высоко – Т.1. 146.

287. Гаага – Т.4. 65, 70-71.
288. Гай – Т.2. 147, 206. Т.3. 49.
289. Галанре – Т.2. 155.
290. Гальве – Т.2. 147, 154.
291. Галинце - Т.2. 103, 133.
292. Галиция, Галиция Восточная – Т.1. 24, 33, 37, 39, 44, 62, 100, 119, 146, 149, 163. Т.2. 25, 191. Т.3. 175. Т.4. 132.
293. Галицко-Волынское Княжество – Т.1. 8.
294. Гамбург – Т.3. 238.
295. Ганичи – Т.2. 193.
296. Ганча река – Т.2. 147.
297. Гацкишки - Т.1. 22.
298. Гданьск, Данциг – Т.1. 66, 119-120, 153. Т.2. 43, 87, 92, 179, 184, 188, 198. Т.3. 7, 76, 156, 166, 237-238, 259. Т.4. 19, 27, 54, 76, 95, 105, 108-109, 111, 114, 117, 129.
299. Гданьский коридор – Т.1. 154. Т.4. 129.
300. Гдыня – Т.3. 166. Т.4. 115, 129.
301. Гедроец озеро – Т.2. 206.
302. Гедрайчай, Гедройцы - Т.1. 22, 23. Т.2. 147-148, 155, 157-158, 178, 187, 192-193, 195-196, 199, 209.  Т.3. 5, 47, 49, 57, 64, 263, 268.
303. Геймак – Т.2. 176.
304. Гелиополь – Т.2. 213.
305. Генуя – Т.3. 256-257.
306. Германия – Т.2. 204.
307. Германия, Германская Империя, Германский Рейх – Т.1. 4, 12, 16-18, 24-25, 35, 37-38, 42-44, 47-48-64, 90, 146, 153. Т.2. 162, 203, 218. Т.3. 184. Т.4. 5, 14, 50, 67, 82.
308. Германская Республика, Веймарская республика, Германия - Т.1. 65-68, 72-74, 76, 80, 83, 86, 88-91, 93, 96-97, 100, 110, 112, 114, 116-117, 119-121, 125, 126, 133, 144-146, 152, 157, 161, 172. Т.2. 21, 23, 32-33, 44, 46-49, 56, 59, 73, 75, 92, 106, 113, 117, 140, 142, 147, 149, 153, 158, 163, 166, 168, 177, 181, 184, 187, 198, 210-211, 218, 222, 224-226. Т.3. 5, 22, 41, 43, 56, 61, 72, 81, 90-91, 95-96, 99, 105, 109-110, 112, 117, 119, 131, 137-143, 148, 150, 152, 160-161, 167-169, 176, 184, 190, 192, 197, 201, 205, 215-216, 223, 228, 232, 238, 240, 243, 245, 251, 255, 257-262, 264-265, 267-268. Т.4. 2, 10, 12, 16, 18-24, 26-34, 36, 37-40, 42, 45-49, 51-54, 57-59, 60-72.
309. Германия, фашистский Третий Рейх - Т.3. 21-22, 234. Т.4. 37, 72-95, 97-101, 103-125, 128, 130-139, 142-144, 148-155, 157-158, 161-165, 167-168.
310. Германия Восточная (проект государства Дж. Керзона осенью 1919г.) – Т.1. 145.
311. Гессен, Гессенское герцогство - Т.1. 61. Т.3. 184.
312. Гешишки – Т.2. 158.
313. Гзиновка – Т.1. 146.
314. Гибы, Гыбы - Т.1. 22. Т.2. 86.
315. Гилус озеро – Т.2. 155, 157.
316. Гилуше - Т.1. 21.
317. Гинденбург – Т.3. 228.
318. Гинутаны – Т.3. 64.
319. Гиря – Т.2. 154.
320. Гитовяны - Т.1. 22.
321. Гливице, Глейвиц, Гляйвиц – Т.3. 228. Т.4. 129.
322. Глубоки Брод – Т.2. 78.
323. Глубокое – Т.1. 171. Т.2. 86. Т.3. 46.
324. Годацишки - Т.1. 19.
325. Годлево – Т.3. 120.
326. Готутишский район – Т.4. 161.
327. Годутишки - Т.2. 31, 36
328. Гожаны – Т.2. 40, 45.
329. Гои – Т.2. 84.
330. Голадуша озеро – Т.1. 146. Т.2. 84.
331. Голгофа - Т.1. 65.
332. Голинка – Т.2. 86.
333. Головаце – Т.2. 66.
334. Гольштейн – Т.4. 129.
335. Гончарская волость – Т.2. 67.
336. Горная республика - Т.4. 10.
337. Горны – Т.2. 77.
338. Городенка – Т.2. 122.
339. Городло– Т.3. 252.
340. Горынь река - Т.1. 97.
341. Грабино – Т.1. 129. Т.2. 37, 45, 61, 66-67, 69.
342. Гражушки, Гут Гражуны - Т.1. 20. Т.2. 107-109.
343. Грандзиче - Т.1. 22. Т.2. 77.
344. Грандово - Т.1. 22. Т.2. 156.
345. Греве речка – Т.2. 121.
346. Граево - Т.1. 18.
347. Грауже - Т.1. 22.
348. Грендзель – Т.2. 66, 86.
349. Греция – Т.2. 214. Т.4. 75, 119, 161, 164.
350. Григайце – Т.2. 134.
351. Григишки, Паперня – Т.2. 101.
352. Гришанишки – Т.4. 147.
353. Гробны – Т.2. 196.
354. Гродненка речка – Т.3. 5-6.
355. Гродно, Гардинас – Т.1.  6, 18, 21, 70-72, 80, 82, 99, 109-110, 114, 131, 146, 152, 170. Т.2. 4-5, 10-11, 14, 16, 18, 26, 28, 31-32, 36, 38-40, 44-45, 50-51, 54, 60-61, б3, 67, 70-74, 78, 84-87, 89, 97, 100, 102, 104, 109, 111-112, 114-116, 131, 133, 156-157, 175-176, 186, 189, 196. Т.3. 3-4, 13-14, 23, 30-31, 36, 41-42, 44, 64-65, 73, 79, 102, 112, 116-117, 121, 126, 137, 145, 157, 161, 164-165, 177, 188, 206, 222, 243, 263, 267-268. Т.4. 12, 27, 39, 129, 161.
356. Гродненская область, губерния, край – Т.1. 8, 17-18, 31, 33, 36, 76, 81, 83, 93-94, 114, 124, 129, 141, 147-148. Т.2. 4-5, 9-11, 71, 121, 151.  Т.3. 3, 5-6, 20, 36-37, 41, 206.
357. Гродненский уезд, округ, земля, регион - Т.1. 59, 66, 124. Т.2. 10-11, 131. Т.3. 33, 42, 51, 77, 100.
358. Грозники – Т.2. 156.
359. Грудки – Т.2. 84.
360. Грузия – Т.3. 105-106, 130, 189. Т.4. 3-4, 10.
361. Грушки – Т.2. 86.
362. Грыги-Дальнэ – Т.4. 147.
363. Грыги Забеньске – Т.4. 147.
364. Грюнвальд – Т.1. 9.
365. Гудакеме – Т.2. 154, 199.
366. Гуделки – Т.2. 147, 156.
367. Гульбянишки - Т.1. 21-22. Т.2. 86.
368. Гумбинен, Нестеров – Т.1. 90.
369. Гунтовники – Т.2. 31.
370. Гусятино – Т.3. 212.
371. Гута – Т.4. 148.
372. Гут Аненхоф  - Т.1. 20.
373. Гут Вешензее - Т.1. 20.
374. Гут Гражуны - Т.1. 20.
375. Гут Ильсен - Т.1. 20.
376. Гут Малин – Т.2. 136.
377. Гут Свентники – Т.2. 147.
378. Гут Червоны – Т.2. 141.
379. Гягужине - Т.1. 21.
380. Гярвишки - Т.1. 22. Т.2. 118, 127, 129.

381. Давгердишки – Т.2. 205.
382. Дагестан - Т.4. 10.
383. Дайново – Т.4. 147.
384. Дайнувка – Т.4. 147.
385. Дальневосточная Советская Республика – Т.2. 215.
386. Дальний Восток – Т.1. 145. Т.2. 215. Т.4. 21.
387. Данилавский уезд – Т.3. 75, 175, 252.
388. Данилишки – Т.2. 147.
389. Данилишский лес – Т.2. 137.
390. Данислава – Т.2. 107-108.
391. Дания – Т.2. 170. Т.4. 30, 93, 150, 153, 158.
392. Данкшов – Т.1. 144.
393. Даргужине – Т.2. 189.
394. Даугава, Двина, Западная Двина, Дуня река - Т.1. 5, 18, 20, 97-98. Т.2. 21, 36, 80, 129, 143, 187, 197. Т.3. 18, 41-42, 45, 163, 242. Т.4. 163.
395. Даугавпилс, Дунабург, Двинск - Т.1. 18-19, 42, 53, 113-114, 117, 127, 130, 132, 145, 154, 156, 172. Т.2. 14, 21, 23-24, 26, 50, 71, 155, 175-176, 180, 184, 187-188, 201, 204. Т.3. 13, 114, 131, 161, 222, 236, 238, 242, 263, 268.
396. Даугавпилский, Двинский уезд, «коридор» – Т.2. 143. Т.3. 137-138, 231.
397. Даугай - Т.1. 122.
398. Даугилишкис, Довгелайчай - Т.1. 20. Т.4. 160.
399. Двинск – Т.3. 188.
400. Дворолувка – Т.2. 133.
401. Дворце – Т.4. 147.
402. Деветы – Т.2. 58.
403. Девичье озеро – Т.2. 115.
404. Девянишкес, Девянишки – Т.2. 107-109. Т.4. 160.
405. Дегуцишки–2 – Т.4. 145.
406. Дедулянка - Т.1. 21.
407. Дейлиды – Т.4. 145.
408. Делтува – Т.1. 150.
409. Деноваг – Т.3. 64,
410. Деревня - Т.1. 114.
411. Дережнича речка – Т.2. 122.
412. Джуджули – Т.2. 158.
413. Дзевиче Очки, Девичьи глаза озеро – Т.2. 133.
414. Дзевулишки – Т.2. 89.
415. Дзисна река – Т.4. 145.
416. Дзиснище озеро – Т.4. 145.
417. Дзитва речка – Т.4. 147.
418. Дзукиский регион, Дзукия – Т.3. 47.
419. Диджюлишки – Т.2. 137.
420. Димитрава – Т.4. 149.
421. Дисна – Т.1. 129. Т.2. 36, 70-71, 105, 127, 154, 197. Т.3. 3, 32, 38, 41-42, 117, 121, 145-146.
422. Дисненский район, волость, уезд, округ, область – Т.1. 66, 83, 150, 129, 150. Т.2. 4-5, 10, 121, 223. Т.3. 3-6, 13-14, 20, 33, 121, 175, 242, 252.
423. Днепр река - Т.1. 5, 67, 97. Т.2. 21. Т.4. 163.
424. Днестр река - Т.1. 38, 98. Т.3. 172.
425. Добиты – Т.2. 206.
426. Довборишки – Т.2. 205. Т.3. 49.
427. Довгали  - Т.1. 20. Т.2. 156.
428. Довгудзишки озеро – Т.2. 150.
429. Довжишки – Т.2. 158.
430. Докудовская волость – Т.2. 67.
431. Докучаевка – Т.2. 133.
432. Докшине – Т.2. 206.
433. Долгиново – Т.2. 143.
434. Домброво - Т.1. 114. Т.2. 66, 73, 77.  Т.3. 172.
435. Домбровская волость – Т.2. 67.
436. Донской округ (казачий) – Т.2. 212.
437. Дотнува, Датнов - Т.1. 19.
438. Драбушины – Т.2. 39, 147.
439. Дрежанце – Т.2. 135.
440. Дрисса ¬- Т.1. 42, 171. Т.2. 223.
441. Друскининкай, Друскеники – Т.1. 17, 21-22. Т.2. 10, 31, 72, 86, 89, 102, 104, 153. Т.3. 3, 177. Т.4. 160.
442. Друсцяны – Т.4. 146.
443. Друйка речка – Т.2. 36.
444. Друя – Т.1. 114, 171. Т.3. 242.
445. Друя река - Т.2. 129. Т.3. 41.
446. Дрысьвята река – Т.4. 145.
447. Дубатувка – Т.2. 66, 109.
448. Дубингяй, Дубинги – Т.2. 178, 192-193.
449. Дубингяй, Дубинки, Дубинги озеро – Т.2. 157. Т.3. 64.
450. Дубиса река - Т.1. 18. Т.4. 101.
451. Дубна  - Т.1. 170.
452. Дукшты – Т.2. 158, 178. Т.3. 46, 178, 243.
453. Дукшты, Дрисвяты, Друкшяй озеро – Т.1. 21. Т.2. 16, 24, 36, 136, 147, 156. Т.4. 145.
454. Думбля – Т.4. 147.
455. Дунай – Т.4. 106.
456. Дусница – Т.2. 84, 136.
457. Дюнкерк – Т.4. 154.

458. Европа, Западная, Восточная, Европейский континент, страны, государства  – Т.1. 10, 13-14, 16-17, 25-26, 35, 48, 52, 60, 63-64, 67, 75-76, 90, 96, 98, 110, 112, 123, 128, 133, 152-153. Т.2. 22-23, 29, 33, 66, 76, 90, 115, 142, 159, 165-166, 173, 177, 211, 218, 221. Т.3. 6, 15, 21-22, 34, 41, 67, 82, 93, 97-99, 105, 130, 137-138, 143, 157-158, 160-161, 163, 167-169, 173, 175, 178, 193, 213, 216, 223, 228, 256, 258, 261, 263-264. Т.4. 2-3, 7, 15, 18, 22, 24, 31, 33, 35, 38, 40, 43-44, 51-52, 55, 57, 63, 65-67, 74, 76-77, 80-85, 92-93, 95-96, 98-99, 100, 104-106, 111, 114-116, 119-123, 126-128, 130, 138, 142-143, 152-154, 156, 159, 161.
459. Европейское диагональное государство – Т.2. 185.
460. Египет – Т.1. 152.
461. Едунка речка – Т.4. 146.
462. Ежёры – Т.2. 66.
463. Езеренский, Езерский уезд, волость – Т.1. 148. Т.2. 10. Т.3. 38, 101.
464. Езеранце – Т.2. 137, 147, 148.
465. Езнас, Езно - Т.1. 19, 122, 165.
466. Екатеринбург - Т.1. 24, 61.
467. Екатеринославль – Т.2. 212.
468. Екатеринославская губерния – Т.2. 212.
469. Елгава - Т.1. 80.
470. Елгавская линия – Т.2. 188.
471. Еленёво – Т.2. 86, 206.
472. Елизаветград – Т.2. 212.
473. Елкишки – Т.4. 146.
474. Еловка - Т.1. 19.
475. Елшанцы – Т.2. 206.
476. Ереван – Т.2. 214.

477. Ёдоле – Т.2. 192.
478. Ёджишки – Т.2. 206. Т.3. 49.
479. Ёдшиляй – Т.2. 132, 154.

480. Жагары (Жагаряй) озеро – Т.1. 136.
481. Жагаре, Жагаряй, Зегары - Т.1. 21-22, 70. Т.3. 268.
482. Жакены – Т.2. 195.
483. Жасляй, Жасле - Т.1. 19, 80, 165.
484. Жвяринас, Зверинец район Вильны – Т.1. 105.
485. Жегарине – Т.3. 57.
486. Жежмаряй – Т.1. 122, 130, 151, 165.
487. Жеймяй, Жемя – Т.1. 125. Т.2. 27. Т.3. 64.
488. Желудская волость – Т.2. 67.
489. Желва – Т.2. 86.
490. Желвидоры – Т.2. 110.
491. Женева – Т.2. 163, 165. 177, 199, 207, 209. Т.3. 6, 7, 11-12, 18-20, 23-25, 30, 35, 37, 44-46, 56-57, 62, 82, 125, 151, 156-158, 180, 190-191, 197, 200, 204, 206, 215, 222, 226. Т.4. 32, 39, 51, 53, 57, 69, 80, 83, 86, 92.
492. Жервины – Т.2. 102.
493. Жеша – Т.2. 141, 147.
494. Живулчишки - Т.1. 22. Т.2. 133-134.
495. Жиделе – Т.4. 146.
496. Жилма озеро и река – Т.4. 145.
497. Жирайчай – Т.4. 48.
498. Жирардов – Т.3. 76.
499. Жирмуны – Т.2. 66-67, 102, 104, 156.
500. Жирмунская волость – Т.2. 67.
501. Житомир – Т.2. 66, 105.
502. Жлобин - Т.1. 80.
503. Жмудзка – Т.2. 142, 147.
504. Жондовы – Т.4. 148.
505. Жувинтас, Зувинты озеро – Т.1. 17.
506. Жукле – Т.2. 154, 205.
507. Жулув, Жюлов, Залавас - Т.1. 23. Т.3. 80.
508. Журатишки – Т.2. 89.
509. Журпанис – Т.2. 106.
510. Жылины - Т.1. 22.
511. Жямайтия, Жмудь, Самогития, Литва этнографическая – Т.1. 3, 5, 7, 9-14, 17, 19, 23, 31, 39, 42, 71, 76, 89, 93, 97, 134, 149, 165. Т.2. 22, 32, 75. Т.3. 6, 148. Т.4. 34, 101.

512. Забелина – Т.3. 64.
513. Заболотская волость – Т.2. 67.
514. Заглембе Домбровске - Т.1. 100.
515. Заезёры - Т.1. 20.
516. Завиша – Т.2. 158.
517. Заламанка – Т.4. 147.
518. Зангуруза – Т.2. 214.
519. Заилги озеро - Т.1. 22. Т.2. 154.
520. Закавказье – Т.2. 215. Т.3. 106. Т.4. 5-6.
521. Залва – Т.1. 146.
522. Залесье – Т.2. 146.
523. Занеманье литовское (территория расположенная по левую сторону побережья центрального участка реки Неман, территория бывшей Сувалкской губернии Российской Империи, где проживали этнические литовцы - жмудины) - Т.1. 89.
524. Занеманье немецкое (территория расположенная по правую сторону побережья в верхней части реки Неман, где проживали этнические пруссы и немцы) - Т.3. 263.
525. Заолже регион на территории Силезии, за рекой Олза – Т.4. 106.
526. Зарасай, Новоалександровск, Гут Александрия, Эжеренай – Т.1. 19, 20, 70, 75, 88. Т.2. 30, 36, 180, 189. Т.3. 57, 268.
527. Зарасайский регион, уезд, округ – Т.1. 164. Т.2. 180. Т.3. 26, 28, 242.
528. Захары – Т.2. 154-155.
529. Збруч река - Т.1. 119.
530. Звахель – Т.3. 167.
531. Зга – Т.2. 133.
532. Зелёны – Т.2. 146.
533. Зелосы озеро – Т.2. 147.
534. Зельва - Т.1. 22, 146.
535. Земгалия, Семигалия - Т.1. 5.
536. Зервяны, Зярвянос - Т.1. 22. Т.2. 103-104.
537. Зилишки - Т.1. 19. Т.2. 156.
538. Зимяснес - Т.1. 20.
539. Зланксты – Т.2. 128.
540. Золвица река – Т.2. 36.
541. Зубров – Т.1. 144.
542. Зувилчишки – Т.2. 142.
543. Зукишки, Зуйкишки – Т.2. 147. Т.4. 146.
544. Зурачишки - Т.1. 22.

545. Ивулшишки – Т.2. 86.
546. Игналина – Т.2. 27, 146, 157.
547. Игорка река – Т.1. 146. Т.4. 148, 163.
548. Иза – Т.2. 66, 107-109, 125.
549. Илгоце - Т.1. 20.
550. Илино – Т.2. 133.
551. Илючёвка – Т.2. 142.
552. Илия речка – Т.2. 143.
553. Иллюксне, Иллюкс - Т.1. 18, 42. Т.2. 54, 61.
554. Ингуры – Т.2. 147.
555. Индия - Т.1. 110. Т.2. 215, 218.
556. Индрупы – Т.2. 39-40.
557. Ингерманландия – Т.1. 13.
558. Ионава, Янов - Т.1. 89. Т.3. 198.
559. Ионнесе – Т.2. 216.
560. Ионишкис, Ивонишки, Янишки - Т.1. 20-21, 70. Т.2. 204, 206. Т.3. 47, 49, 57, 75.
561. Ионишский уезд – Т.3. 209.
562. Ира – Т.2. 40.
563. Ирак – Т.2. 218.
564. Иран – Т.2. 218. Т.4. 75.
565. Иркутск – Т.2. 86.
566. Испания – Т.1. 10. Т.2. 170. Т.4. 2, 91, 93-94.
567. Италия – Т.1. 63, 97, 100, 110, 172. Т.2. 116, 130, 146, 163, 170, 209, 213, 218. Т.3. 7, 21, 64, 90, 110, 120, 128, 142-144, 190, 201, 211, 218, 225, 232, 260. Т.4. 2, 15, 18, 31, 35, 40, 43, 45, 85-86, 90-93, 95, 97, 99, 106, 112, 119, 158-159, 161-162, 165.
568. Ишорыжки – Т.4. 146.

569. Кавказ - Т.1. 41, 57. Т.2. 212. Т.3. 63. Т.4. 6-7.
570. Казлишки - Т.1. 117. Т.2. 205.
571. Казлу – Руда, Козлова Руда – Т.1. 17, 70.
572. Казаны – Т.2. 24.
573. Казимировка – Т.2. 29, 104, 109, 158, 197.
574. Кайминце – Т.2. 158.
575. Кайшядорис, Кошедары, Кошедарский уезд, округ  – Т.1. 104, 107, 113, 125, 144, 154, 165. Т.2. 150, 153, 180, 189. Т.3. 49.
576. Какяны – Т.3. 57.
577. Калвария, Калварийский уезд - Т.1. 17-18, 22, 70, 80, 165. Т.2. 74, 77-79, 81-86, 93-94, 97, 140-141, 147, 149, 194. Т.3. 150.
578. Калетники - Т.1. 22.
579. Калиниград, Кёнигсберг – Т.1. 12, 90. Т.2. 92. Т.4. 26, 59, 65, 108, 116, 128, 157, 168.
580. Калининградская область – Т.4. 168.
581. Калница - Т.1. 22. Т.2. 205.
582. Калиш, регион – Т.2. 150, 160.
583. Калмыкский национальный округ СССР – Т.4. 3.
584. Калтиненай, Калтиняны - Т.1. 22. Т.2. 147-148, 180, 196.
585. Кальтенбрюнен - Т.1. 20.
586. Калькуны - Т.1. 21, 171. Т.2. 31. Т.3. 131.
587. Камелишки – Т.2. 147. Т.3. 46, 49.
588. Каменец Подольский  - Т.1. 42. Т.2. 180.
589. Каменецкий уезд - Т.1. 42.
590. Каменка – Т.2. 129. Т.3. 57.
591. Канада – Т.4. 150.
592. Капкунка речка – Т.4. 147.
593. Капчяместис, Капчёво - Т.1. 22, 146, 165. Т.2. 140.
594. Карабах – Т.2. 214.
595. Карвю Каймас (коровья деревня) – Т.2. 147, 158.
596. Карелия – Т.2. 159, 216. Т.3. 220.
597. Карельский национальный округ СССР – Т.4. 3.
598. Карпаты, Карпатские области - Т.1. 99.
599. Карс - Т.1. 57.
600. Карчмы, Карчаместис - Т.1. 20. Т.2. 86.
601. Кательники – Т.2. 74.
602. Катовице – Т.3. 228. Т.4. 129.
603. Каттар – Т.2. 213.
604. Каулуны - Т.1. 20.
605. Каунас, Ковно, Кавна – Т.1. 7-8, 11, 16, 18, 23, 28, 30, 32-34, 70-73, 76-77, 80, 82, 85-86, 88, 90-93, 95, 99, 107-109, 111, 113, 117, 119-122, 124-128, 130-132, 134-137, 140, 142, 144-145, 147, 149, 152-157, 162-173. Т.2. 2-4, 6-8, 10, 13-15, 21-32, 34-37, 39, 41, 43-45, 46, 49-50, 52-57, 59-69, 71-75, 77-79, 81-85, 87-88, 91-94, 96-97, 100-101, 103-106, 108-109, 115-121, 124-125, 127-128, 130-131, 135, 138-140, 145-151, 153-155, 157-163, 165-169, 172-174, 176-200, 203-211, 216, 218-219, 223-224, 226. Т.3. 2-3, 6-13, 15, 18-21, 23-26, 28-31, 33, 35, 37, 39-42, 44, 46, 48-51, 53, 56-57, 58, 62, 65-67, 69, 71-73, 75, 77-80, 82-97, 99-100, 102-104, 106, 108-111, 113-132, 134, 136-138, 140, 145-148, 150, 152, 154-157, 159, 162-165, 173-177, 179-180, 182-194, 196, 198-200, 202-203, 206, 208, 212, 215-219, 221-225, 227-230, 232, 236-239, 240-241, 243-244, 248, 253-256, 258-265, 267-268. Т.4. 8, 11-13, 16-17, 21-25, 26-28, 30-35, 36-43, 45-47, 49-52, 54-55, 57-59, 60-69, 71-73, 75-76, 78-92, 94, 96-104, 106-118, 120, 123, 127-128, 130-131, 133-134, 139, 141-144, 148-151, 153-155, 157-160.
606. Каунасский, Ковенский округ, регион, край, земля – Т.1. 91, 125, 142, 164. Т.3. 28, 38, 42, 194, 211, 250.
607. Каунасский кантон – Т.3. 129, 150.
608. Кацунишки - Т.1. 22. Т.2. 180.
609. Кашеты – Т.4. 148.
610. Квакче – Т.2. 192, 206.
611. Кевлаки – Т.2. 132.
612. Кедайняй, Кейданы - Т.1. 18, 23, 89, 125. Т.2. 189, 200.
613. Кедайняйский район – Т.3. 135.
614. Кеджи – Т.2. 133.
615. Кейданеле – Т.2. 206.
616. Келбасин – Т.1. 146.
617. Кельме - Т.1. 21.
618. Кельце, регион - Т.1. 98. Т.2. 160.
619. Кемяле – Т.2. 158, 205.
620. Кержанка – Т.2. 147.
621. Кетавишки - Т.1. 21, 165.
622. Кёнигсхутен – Т.3. 228, 237.
623. Кибартай, Кибарты - Т.1. 22. Т.2. 98, 102-103, 105, 226.
624. Киев - Т.1. 6, 23, 24, 53, 64, 98, 171-172. Т.2. 3, 61.  Т.3. 136, 267. Т.4. 4, 19.
625. Киевская губерния – Т.2. 212.
626. Киевская Русь - Т.1. 6.
627. Кимяны – Т.4. 147.
628. Кипринен – Т.2. 142.
629. Кирвония – Т.1. 165.
630. Киргизия, Киргизская автономная республика СССР – Т.4. 3.
631. Кирдейки – Т.3. 57, 64.
632. Киселишки – Т.4. 146.
633. Китай – Т.2. 215. Т.4. 7, 72, 92-93.
634. Клаваны - Т.1. 20.
635. Клайпеда, Мемель - Т.1. 66, 90, 120, 153, 173. Т.2. 6, 59, 84, 118-119, 138, 167-169, 181, 186, 188, 201, 208-210. Т.3. 7, 10, 19, 41-42, 118, 122, 166, 197, 210, 223, 237, 241, 255, 257-258, 260-265, 267-268. Т.4. 17-18, 21, 23-24, 26-27, 29, 32, 38, 42, 46-47, 52-54, 63, 69-71, 74, 76-79, 81, 88, 90, 95, 97, 99, 103, 106, 107-110, 112-114, 138, 152-153, 161, 167-170.
636. Клайпедский край, область, регион, Мемельланд - Т.1. 4, 30, 120, 126, 145. Т.2. 166, 209-210. Т.3. 42, 95, 99, 129, 197, 223, 255, 258-259-265, 268. Т.4. 16-18, 21-23, 25-26, 29-34, 38-39, 42, 45-46, 48-49, 58-59, 60-61, 63-65, 67-75, 77, 79-82, 84-86, 88-89, 91, 95-96, 101, 103-104, 107-115, 134, 137-138, 160, 167-169.
637. Клайпедский уезд – Т.4. 167.
638. Кленце – Т.4. 147.
639. Клешчели – Т.1. 146.
640. Кобели – Т.2. 77.
641. Кобрин – Т.2. 38.
642. Кобринский округ – Т.2. 9.
643. Кобыланцы, Кобылники – Т.2. 132, 141.
644. Коварск, Коварский район - Т.1. 19. Т.2. 195. Т.3. 120.
645. Ковель – Т.1. 80. Т.2. 31.
646. Ковенская губерния (земля), край – Т.1.  4, 12, 17-18, 27-28, 31-33, 36, 38, 44, 57, 59, 76, 83, 89, 91, 93-94, 114, 124, 126, 129, 132, 147-148. Т.2. 4-5, 9, 36, 96, 120, 157, 160, 171, 186. Т.3. 13, 26, 33, 188, 197, 199, 205, 251.
647. Ковенский уезд – Т.3. 101.
648. Козичин – Т.4. 146
649. Коланце – Т.2. 154.
650. Коломыя – Т.4. 132.
651. Колосово – Т.2. 143.
652. Комай - Т.1. 19.
653. Компоты – Т.2. 106.
654. Компьен, Компьенский лес - Т.1. 16, 63. Т.4. 158.
655. Конев – Т.3. 175.
656. Константиновск, Константы – Т.2. 133. Т.3. 120.
657. Конюхи – Т.4. 147.
658. Конявка, Конявская волость – Т.2. 67. Т.4. 147.
659. Копенгаген – Т.1. 171. Т.2. 3.  Т.4. 29-30.
660. Копцево – Т.4. 148.
661. Корачёво – Т.2. 84.
662. Корсунь – Т.3. 175.
663. Корысть – Т.2. 134.
664. Корытно - Т.1. 114.
665. Костромская губерния – Т.2. 201.
666. Котвина – Т.2. 31.
667. Котловка, Котлувка – Т.2. 134, 136. Т.4. 146.
668. Кошеты – Т.2. 89.
669. Кошченево – Т.2. 66.
670. Кравка – Т.2. 155.
671. Краков – Т.1. 8, 98. Т.2. 160. Т.3. 247. Т.4. 15-16, 84, 103.
672. Краковский военный округ – Т.3. 165.
673. Краслав – Т.2. 155.
674. Красноборка – Т.4. 147.
675. Краснополь – Т.2. 106.
676. Красный Бор – Т.2. 66, 73, 86.
677. Красный крест – Т.2. 86.
678. Крево – Т.1. 8. Т.2. 173.
679. Кременец – Т.1. 170. Т.3. 167.
680. Кремль – Т.4. 85.
681. Кретинга – Т.1. 154. Т.2. 189. Т.4. 96-97. 103.
682. Крещатик – Т.1. 171.
683. Кривичи, Кшивице - Т.1. 19.
684. Кройцнах - Т.1. 44.
685. Кронштадт – Т.3. 130-131. Т.4. 5.
686. Кросны – Т.2. 73, 148.
687. Круки - Т.1. 20.
688. Круонис – Т.1. 165.
689. Крупа – Т.2. 66.
690. Крым  - Т.1. 32, 41. Т.2. 176, 213. Т.3. 90.
691. Крякинава - Т.1. 19.
692. Кубаки – Т.1. 66.
693. Кубанский округ (казачий) – Т.1. 212.
694. Куже - Т.1. 22. Т.2. 116. Т.4. 147.
695. Кузница – Т.1. 146. Т.2. 61, 73-74, 85-86, 104.
696. Кукле - Т.1. 21.
697. Кульвы – Т.1. 165.
698. Кульнишки - Т.1. 21. Т.2. 133.
699. Куманцы – Т.3. 64.
700. Купишкес, Купишки - Т.1. 19, 70.
701. Купрелишки - Т.1. 19.
702. Куранки – Т.2. 73.
703. Курганы – Т.4. 147.
704. Куркле – Т.1. 19, 23. Т.2. 195. Т.3. 120.
705. Курляндия, Курляндская губерния - Т.1. 5, 31, 37, 44, 48, 50-51, 53, 57, 120, 129, 134. Т.2.  12, 58, 75, 157, 159, 180. Т.3. 6.
706. Курмеляны, Кармеланы – Т.2. 39-40, 45, 129, 133.
707. Куршенай, Куршаны - Т.1. 19, 20-21, 134.
708. Куршский залив, пролив - Т.1. 120. Т.3. 258, 262.
709. Кутишки - Т.1. 20.
710. Куты – Т.4. 132.
711. Куце – Т.4. 146.
712. Куцишки – Т.4. 145.
713. Кучюнай – Т.1. 165. Т.2. 122.
714. Кшижаки – Т.2. 147, 156.

715. Лабизишки – Т.3. 64.
716. Лабоноры - Т.1. 22. Т.3. 47, 57, 64.
717. Лавкессы - Т.1. 20.
718. Лавниканце - Т.1. 22.
719. Лаздины – Т.2. 206.
720. Лаздияй - Т.1. 22, 165. Т.2. 103, 149, 198.
721. Ламанш – Т.4. 154.
722. Лаилы озеро – Т.2. 155.
723. Латвийская Республика, Лифляндия, «Латвия» - Т.1. 18. 20, 54, 57, 70, 130, 145, 155, 171. Т.2. 5, 12, 16, 33, 46, 51, 54, 65, 84, 121, 143, 151, 159, 162, 183, 187-189, 213, 216-217, 226. Т.3. 5, 30, 53-54, 61, 63, 67, 86, 89, 90, 112, 114, 119-120, 131, 134, 137-140, 157, 159, 163, 169, 174, 176-177, 180, 183, 188-189, 191, 193, 200, 202, 204, 209, 217, 220, 222, 225, 230, 236, 238-239, 251, 260, 268. Т.4. 4-5, 10, 26, 28, 30, 52, 75-76, 78, 80, 83, 87, 90, 95, 105, 113, 118-121, 126, 136, 139, 142, 149, 153, 160.
724. Латвийская ССР – Т.4. 160.
725. Латгалия (Польские инфлянты), прибалтийский регион - Т.1. 5, 132. Т.2. 186, 188, 210. Т.3. 174, 236.
726. Лауборы - Т.1. 20.
727. Лаукеники – Т.2. 134.
728. Лашанка река – Т.1. 146.
729. Левиданы – Т.2. 147, 156.
730. Лейдагола – Т.2. 148, 156.
731. Лейпалингис – Т.1. 165.
732. Лейпуны – Т.2. 154-155, 159, 178, 180, 195-196, 199.
733. Лентварис, Ландварово – Т.2. 29-30, 40, 45, 136-137, 146-147, 154, 158, 194-195. Т.3. 47, 59, 133, 148.
734. Лепель – Т.2. 156.
735. Лепельский район, волость, уезд – Т.1. 150. Т.2. 67, 143.
736. Лесная Права – Т.1. 146.
737. Лешкемис - Т.1. 22.
738. Лешчево - Т.1. 22.
739. Ливония – Т.1. 13.
740. Лигойна озеро – Т.2. 147.
741. Лигумы - Т.1. 20.
742. Лида – Т.1. 6, 18-19, 22, 80, 86, 101, 152. Т.2. 6-7, 11, 32, 39, 49, 67, 70-71, 85-87, 89, 97-98, 101-102, 105, 115, 117-118, 122, 126-127, 131, 133-134, 154, 157, 189, 193-194, 196. Т.3. 3, 36, 43, 44, 54, 65, 79, 111, 116-117, 119, 121, 157, 164, 177, 197, 199, 230, 243. Т.4. 49.
743. Лидовяны - Т.1. 20.
744. Лидоки – Т.2. 195.
745. Лидский уезд, район, область, округ, волость – Т.1. 29, 71, 141. Т.2. 6, 10-11, 14, 67, 131. Т.3. 4, 13, 33, 36, 51, 75, 77, 80, 100, 242, 246-248, 252, 254, 257.
746. Лиепая, Либава, Либау порт – Т.1. 19, 80, 113, 120, 162. Т.2. 43, 84, 143, 184, 187-188, 190-191, 201. Т.3. 137, 175. Т.4. 27, 122.
747. Лимахово – Т.2. 40.
748. Линкайчай - Т.1. 20.
749. Линкува, Линково - Т.1. 20.
750. Липина – Т.2. 74, 109.
751. Липск – Т.2. 73-74, 86.
752. Лиона озеро – Т.2. 135.
753. Листопады - Т.1. 19.
754. Литбел, Советская Литовско-Белорусская республика - Т.1. 82-83, 85-88, 95, 100-101, 111, 130, 160. Т.2. 7, 41, 66. Т.3. 112, 185.
755. Литва историческая, древняя – Т.1. 3-7, 9-10, 11, 17, 27, 31-32, 37, 39, 42, 48, 50, 54-55, 60, 66, 73-74, 81, 90, 93-94-96, 100-101, 104-105, 107, 109, 123-124, 127-128, 129, 138-140, 142-144, 147-150, 160. Т.2. 2, 4, 7-8, 17, 22, 26, 29, 32, 44, 46-47, 51, 90, 121, 130, 137-138, 157, 178, 197, 204-205.  Т.3. 2, 8, 10, 13, 21-23, 37, 42, 45, 48, 50, 54, 59, 74, 76, 78, 81, 85, 107-109, 123, 129, 134, 148, 161, 167, 174, 185, 208-209, 224, 240-241, 249, 254, 256-259, 264. Т.4. 34, 51, 143, 149, 153.
756. Литовская республика, Литовская Демократическая Республика, ЛДР, «Ковенская Литва», «Литва» (этнографическая) – Т.1. 3, 4, 5, 17-22, 26, 30, 32, 39, 43-45, 50, 52, 56, 58-59, 60, 62, 64, 66, 75, 91-92, 94, 107-108, 113, 115, 117-119, 124-125, 129-130, 141, 143-145, 148-149, 151, 153-156, 158-163, 165-166. Т.2. 3-5, 6, 8-14, 16-20, 23, 26, 28-34, 37, 39-41, 43-44, 46-47, 49-52, 54-63, 65-70, 77-78, 81, 83, 87-92, 94-96, 98, 100-101, 106, 109-114, 118-120, 123-124, 126-127, 130, 135, 138, 140-144, 149, 151-153, 157, 159-162, 164-165, 170, 172, 174-177, 180, 182-185, 187-192, 196, 201-204, 207-211, 213, 219-220, 223, 224-226. Т.3. 3-7, 10, 12-18, 20, 24, 26-28, 30-42, 45-46, 48, 50, 52-54, 58, 60-61-63, 66, 69-72, 74-75, 77-80, 82, 85, 87-89, 91-95, 98-99, 107-110, 113-121, 123-127, 129-131, 134, 137-140, 145-156, 159-160, 162-163, 166-167, 173, 177-180, 182-186, 188-189, 191-193, 195-199, 202-205, 207-211, 213-226, 230, 236, 239-240, 245-246, 250-253, 255, 257-265, 267-269. Т.4. 5, 16-18, 22-25, 27-43, 45-48, 50-54, 57-85, 87-94, 96-105, 107-121, 123, 126-131, 133-162, 165-166.
757. Литовская ССР, Советская Литва, «Литва» - Т.1. 31, 45, 69-72, 76-84, 86-87, 89, 91, 95, 99-100, 102-104, 113, 130. Т.2. 7. Т.3. 259. Т.4. 160-161, 163-169.
758. Литва Восточная (Вильния), Восточные земли - Т.1. 20, 102. Т.2. 131. Т.3. 36-37, 163, 196. Т.4. 89.
759. Литва Западная - Т.2. 85, 131. Т.3. 196.
760. Литва Малая – Т.2. 189. Т.4. 17.
761. Литва минимальная – Т.3. 41.
762. Литва Северная - Т.1. 71.
763. Литва Срединная – Т.2. 44, 85, 130-131, 136, 139-140, 145-146, 148, 161, 170-172, 178-179, 181, 184-185-187, 189-190, 192-193, 195-196, 198-201, 204, 207, 210. Т.3. 8-11, 21, 24, 29, 37, 39, 42-44, 46-47, 49-50-51, 54-55, 58-60, 64-80, 82-85, 89, 93, 100-103, 109-111, 114-115, 119, 125, 127-128, 131-132, 136, 138, 144-145, 149-150, 152-159, 161-162, 164-165, 172-173, 175, 177-178, 180-182, 185-186, 188-189, 193, 195-199, 208, 213, 216, 219, 221, 224-225, 231, 237, 241-242, 245-249, 252, 254, 256-258. Т.4. 13.
764. Литва Южная – Т.2. 186.
765. Литовка – Т.1. 146.
766. Литупис – Т.2. 154.
767. Лиха – Т.2. 77.
768. Лишкявос – Т.1. 165. Т.2. 109.
769. Лоб река – Т.2. 45.
770. Лобешишки – Т.2. 206.
771. Лодз озеро – Т.2. 196.
772. Лодзь – Т.3. 76, 237. Т.4. 129.
773. Лозанна - Т.1. 59. Т.3. 11.
774. Локае – Т.3. 57, 64.
775. Локарно – Т.4. 31-33, 37, 58, 76, 88-89.
776. Ломжа – Т.2. 38. Т.3. 42.
777. Лондон - Т.1. 42, 57, 90, 102, 128, 134, 136, 152, 157, 171-173. Т.2. 2-3, 13-14, 15, 21-22, 25, 27, 30, 34-38, 50, 66, 69, 71-73, 84, 90, 92-93, 100-101, 118-119, 125, 138-140, 146, 154, 161, 163, 165-168, 170, 172-173, 176, 178, 180, 190-191, 196, 201, 211, 213, 215-216, 221. Т.3. 4, 8, 18-20, 21, 35, 40, 44, 53, 56, 58, 79, 85-86, 90, 95, 97, 99, 102-103, 116, 118, 120, 134, 138, 141-142-143, 152, 166, 188, 190, 199-200, 205-206, 216, 241, 257-258, 261-263, 268. Т.4. 16-17, 24, 33, 37, 40, 46-47, 50, 59, 85, 87-88, 95-96, 98, 100, 109, 114-115, 117-119, 121-122, 129-130, 133, 149-150, 153-154, 164, 168.
778. Лососно – Т.1. 146.
779. Лотарингия – Т.4. 64.
780. Лохва – Т.3. 167.
781. Лоха, Лохоры  – Т.2. 39-40.
782. Лоха озеро и река – Т.2. 45, 147.
783. Лугано – Т.4. 30-32.
784. Лукишки район Вильны – Т.3. 158.
785. Лукша озеро – Т.2. 196.
786. Лунинец - Т.1. 80. Т.3. 138.
787. Луцкое Княжество – Т.1. 8.
788. Лучайка река – Т.2. 24.
789. Львов - Т.1. 24, 62, 64, 99, 172. Т.2. 64. Т.3. 144, 231, 242. Т.4. 16, 132.
790. Лынтупы – Т.2. 31.
791. Люблинское воеводство – Т.4. 136-137.
792. Любов – Т.2. 40.
793. Любек - Т.1. 61. Т.3. 184.
794. Люблин – Т.1. 36. Т.2. 193. Т.3. 252.
795. Люблянице – Т.3. 228.
796. Любны – Т.3. 175.
797. Людвинавас, Людвинаво – Т.1. 70. Т.2. 147. Т.4. 145.
798. Людишки – Т.2. 30.
799. Люксембург – Т.4. 153.

800. Мавручай – Т.3. 120.
801. Магаринка – Т.2. 147.
802. Магдебург - Т.1. 68.
803. Магуны - Т.1. 22.
804. Мажейкяй, Мажейки – Т.1. 19, 70, 154. Т.2. 189.  Т.3. 175. Т.4. 52.
805. Мажейкяй район - Т.1. 18.
806. Мажеле - Т.1. 20.
807. Мажино линия оборонительных фортификационных сооружений Франции – Т.4. 115.
808. Мазовец Белостоцкий – Т.2. 38.
809. Майранце – Т.2. 206.
810. Майшягола – Т.2. 27, 135-136, 141, 147, 149, 156, 158, 187, 192, 196, 198, 201. Т.3. 46, 59, 133, 164, 243.
811. Малая Азия – Т.2. 214, 218.
812. Малая Черница – Т.2. 143.
813. Малдзюны - Т.1. 20.
814. Малишки – Т.2. 128.
815. Малэкутэ – Т.4. 147.
816. Малядубно – Т.2. 122.
817. Маньчжоу-Го – Т.4. 72, 93, 110, 165,
818. Маньчжурия – Т.2. 215. Т.4. 72.
819. Маргевиче – Т.2.  77.
820. Марги озеро – Т.2. 147, 156.
821. Мариамполе – Т.1. 125, 154. Т.2. 39, 45, 74, 136, 140, 158, 189.
822. Мариампольский округ, уезд, район - Т.1. 107, 164. Т.2. 5. Т.3. 134.
823. Мариенбург - Т.1. 20.
824. Марийский (Черемисский) национальный округ СССР – Т.4. 3.
825. Мариуполь – Т.3. 175.
826. Маркучай (пригородный район Вильны, усадьба детей А.С.Пушкина) – Т.3. 227.
827. Марксштадт – Т.4. 3.
828. Марсель – Т.4. 81.
829. Марцинконис, Марцинканце – Т.1. 86. Т.2. 30, 39-40, 45, 86, 89, 95, 101-102, 104, 106, 109, 112, 120. Т.3. 46. Т.4. 160.
830. Марциново – Т.2. 116.
831. Масёлка речка – Т.2. 36.
832. Маслишки – Т.4. 146.
833. Матусянце – Т.4. 146.
834. Мацеёво – Т.2. 206.
835. Мацейнице – Т.2. 193.
836. Мацкишки – Т.4. 147.
837. Медувис озеро – Т.2. 135, 147.
838. Межанце, Межане - Т.1. 21. Т.2. 88. Т.4. 146.
839. Междурече – Т.2. 137.
840. Мезеры – Т.2. 142.
841. Мексика – Т.3. 136. Т.4. 43.
842. Меланы – Т.2. 147.
843. Мелегяны - Т.1. 21.
844. Мелитополь – Т.2. 212.
845. Мельник – Т.1. 146.
846. Меналишки – Т.2. 129.
847. Мендзыжече - Т.1. 119.
848. Мераньце – Т.4. 146.
849. Мергажеры – Т.2. 95, 98. Т.3. 46, 64.
850. Мечанце – Т.2. 193. Т.3. 64.
851. Мигуче – Т.2. 192, 206. Т.3. 49.
852. Микутовка – Т.2. 86.
853. Милеханьцэ – Т.4. 147.
854. Милча – Т.2. 24.
855. Миндуцишки – Т.4. 146.
856. Минск, Менск – Т.1. 6, 19, 42, 59, 64, 86, 88, 156, 170. Т.2. 6-7, 15, 42, 66, 85, 100, 105, 131, 143. Т.3. 42, 84, 136, 144-145, 167, 188, 251, 267.
857. Минская губерния, земля – Т.1. 17-18, 31, 33, 80-83, 88, 124, 129. Т.2. 67, 72. Т.3. 251. Т.4. 46.
858. Митау - Т.1. 20. Т.3. 175.
859. Миткишки – Т.2. 196.
860. Михалишки – Т.2. 36, 118, 154.
861. Миховце - Т.1. 21.
862. Миштовце – Т.4. 145.
863. Млынек – Т.2. 205.
864. Могилёв – Т.1. 129. Т.3. 37.
865. Могилёвская губерния (Могилёвщина) – Т.1. 17, 31, 83, 124.
866. Молгетси - Т.1. 20.
867. Молдавия – Т.4. 159.
868. Молетай, Моляты – Т.2. 142, 146, 157, 193. Т.3. 47.
869. Молетский район - Т.1. 108. Т.2. 157, 195.
870. Молодечно – Т.2. 6-7, 11, 16, 26, 32, 49, 70-71, 101, 104, 109, 126-127, 173. Т.3. 3, 10, 20, 38, 41, 43, 55, 64, 98, 117, 121, 124, 188.
871. Монашек озеро – Т.2. 155.
872. Монголия, Монгольская Народная Республика – Т.2. 9. Т.4. 165.
873. Монтвилишки, Монтвиловшчизна – Т.2. 112, 114, 128.
874. Монтепацис - возвышенность на восток от Каунаса, над Неманом -  Т.1. 32.
875. Мончегиры – Т.2. 102, 104.  Т.3. 46.
876. Моонзундские острова, архипелаг - Т.1. 47, 53, 57. Т.4. 122.
877. Моравия – Т.4. 118.
878. Москва – Т.1. 9, 16, 21, 61, 86, 116, 121, 127-128, 135, 153, 155, 157-158, 162, 170-173. Т.2. 2-8, 10, 12-23, 26-28, 32, 36, 41, 47, 50, 52-53, 57, 61, 67, 75-76, 92, 100, 109-110, 121, 124, 130, 156, 167, 172, 175-177, 182, 184, 211-212, 214-217. Т.3. 7-8, 15, 17, 25, 27, 40, 44, 51, 53-54, 56, 60-62, 79, 90, 92-93, 95, 98-99, 105-106, 108-109, 112-113, 117, 120, 130-131, 136, 140-141, 160, 162-163, 169, 173, 178, 184, 191, 193, 200-202, 204, 208, 212, 214, 217-219, 221, 223, 228, 230, 233, 239, 256, 258-259, 261, 265. Т.4. 4, 11, 15, 19, 21-23, 28, 30-31, 33, 39-40, 42-43, 47, 50-51, 54, 61, 66-68, 78-80, 82-83, 85, 87, 90-91, 93-94, 98-101, 108-109, 115, 119, 122-130, 132-134, 136-139, 141-143, 145, 148-149, 151, 154-156, 163-164, 166, 169.
879. Москов – Т.2. 86.
880. Московская губерния – Т.2. 201.
881. Московская Русь - Т.1. 11.
882. Мосты – Т.2. 11, 32, 49, 77, 137, 206. Т.3. 242.
883. Мункушки – Т.4. 146.
884. Мурманск – Т.3. 218.
885. Мурми – Т.2. 155.
886. Мурованка – Т.2. 39-40, 129.
887. Муснинкай, Мусники - Т.1. 23. Т.2. 158, 192. Т.3. 268.
888. Муша – Т.2. 158.
889. Мытлярская волость - Т.2. 67.
890. Мюкше – Т.3. 64.
891. Мюнхен - Т.4. 21, 106.
892. Мядзол озеро – Т.2. 36.
893. Мядининкай, Медники – Т.2. 134, 158. Т.3. 64.
894. Мяркине, Мереч - Т.1. 21, 122, 127, 129. Т.2. 72, 77, 80, 99-100, 103-104, 109-110, 112, 115, 118, 122, 129, 133, 142, 196. Т.3. 242, 267-268.
895. Мяркине, Меречанка, Мэрэчанка река – Т.2. 103, 133-134. Т.3. 48. Т.4. 147-148.
896. Мяшкутис - Т.1. 20-21. Т.2. 154.

897. Набалковшчизна – Т.2. 157.
898. Нагяны – Т.4. 145.
899. Нарва - Т.1. 80.
900. Нарев река – Т.1. 6, 146. Т.2. 38. Т.4. 126. 132-133, 135.
901. Наревка – Т.1. 146.
902. Наркушки – Т.4. 147.
903. Нарочь озеро - Т.1. 18, 114. Т.2. 16, 70, 147. Т.3. 38, 41, 80.
904. Нарочский округ (Кобылники) - Т.3. 68, 241.
905. Нарунишки – Т.2. 206.
906. Нарутанце – Т.2. 134.
907. Натарокшна – Т.2. 155.
908. Науёи Вильня, Ново-Вилейка, Ново-Вильня - Т.1. 21. Т.2. 27.
909. Науместис – Т.4. 48.
910. Нахичевань – Т.2. 214.
911. Нача, Ноча, Наша – Т.1. 22. Т.2. 39-40, 109.
912. Недзведишки, Медведишки, – Т.2. 148. 156.
913. Недведица , Медведица речка – Т.2. 77.
914. Неджинги – Т.2. 115.
915. Недрово озеро – Т.2. 36.
916. Нежин – Т.3. 175.
917. Неман  река – Т.1. 5-6, 16-18, 21-22, 32, 38, 66, 88, 114, 120, 127, 129, 146, 153-154. Т.2. 5, 9-11, 16, 39, 64, 70, 77, 80, 84-87, 89, 95-97, 99-100, 102-104, 106, 108-110, 112-114, 116-118, 121, 128, 132-134, 142, 220. Т.3. 4, 41-42, 120, 129, 242, 258, 264. Т.4. 16, 22, 24, 27, 29-32, 45-47, 85, 144, 168.
918. Неманский край – Т.1. 35, 48, 63, 74, 97, 107-108, 112, 115, 147-148, 151, 158. Т.2. 51, 96. Т.3. 2, 9, 74, 197, 258.
919. Неманюны – Т.1. 165.
920. Неменчине, Неменчин – Т.2. 142, 154.
921. Немяжюс, Немеж – Т.2. 134.
922. Немунайтис – Т.1. 165.
923. Нерюги – Т.2. 128, 142.
924. Несвеж – Т.3. 167.
925. Неспижа озеро – Т.2. 36.
926. Нидерланды, Голландия  - Т.1. 63, 73. Т.2. 170. Т.4. 18, 20, 153.
927. Нидоки - Т.1. 22. Т.2. 157.
928. Нижний Новгород, Горький – Т.1. 6-9. Т.2. 176.
929. Николаев – Т.2. 212.
930. Нишчанка речка – Т.2. 36.
931. Новгород Великий - Т.2. 76.
932. Новее поле – Т.2. 155.
933. Новики – Т.4. 145.
934. Новогрудок (Наугардукас)  – Т.1. 6, 7, 148. Т.3. 38, 42, 144, 157.
935. Новогрудское Княжество – Т.1. 8.
936. Новогрудский округ – Т.3. 20.
937. Новомосковск – Т.3. 175.
938. Новополе – Т.2. 205.
939. Новосвенчаны – Т.1. 19, 21. Т.2. 31, 36.
940. Новосюлки – Т.4. 146.
941. Новые Троки – Т.2. 36, 40.
942. Новый Двор – Т.1. 114. Т.2. 70, 77, 85-86, 104, 122.
943. Новодворская волость – Т.2. 67.
944. Новосюлки - Т.4. 147.
945. Норвегия Королевство – Т.1. 130. Т.2. 87. Т.3. 232, 238. Т.4. 150. 153.
946. Нугары – Т.2. 206. Т.3. 49.
947. Нурвяньце – Т.4. 145.
948. Нью-Йорк - Т.1. 53.
949. Нюрнберг – Т.4. 85.
950. Нявежис, Невежа река - Т.1. 5, 10. Т.3. 10, 254.
951. Нярис, Вилия река - Т.1. 8, 21, 88. Т.2. 27, 40, 64, 135-136, 141-143, 147, 154, 158, 196, 205, 206. Т.3. 264, 268. Т.4. 146-147.

952. Обер Ост, территории данной немецкой оккупационной административной единицы составляли - Ковенская, Виленская, Гродненская, Сувалкская губернии Российской Империи, Белостоцкая область, часть земель на левом берегу Буга, Полесье. - Т.1. 76, 114.
953. Оболе – Т.2. 206.
954. Овсланишки - Т.1. 21.
955. Огинский канал ¬- Т.1. 80.
956. Огниста - Т.1. 20.
957. Огродники – Т.2. 66, 134.
958. Оделск – Т.2. 86, 104.
959. Одесса - Т.1. 98. Т.2.  212. Т.3. 106.
960. Одра, Одер река – Т.4. 106.
961. Озерки – Т.2. 115.
962. Окнисте – Т.3. 268.
963. Окмянцы – Т.2. 205. Т.3. 49.
964. Олевск – Т.3. 167.
965. Олка озеро – Т.2. 206.
966. Олксна деревня – Т.4. 145. 
967. Олксна озеро – Т.4. 145.
968. Олкснайтис – Т.4. 145.
969. Олсоки – Т.2. 155, 206.
970. Олсоки озеро – Т.2. 147, 154.
971. Ольшанка - Т.1. 22. Т.2. 70.
972. Ольденбург, Ольденбургское герцогство - Т.1. 61. Т.3. 184.
973. Оляны - Т.1. 22. Т.2. 157, 180.
974. Опачишки – Т.2. 147.
975. Опиварда озеро – Т.4. 145.
976. Опивардка река – Т.4. 145.
977. Опса - Т.1. 19, 171.
978. Орехов – Т.3. 175.
979. Ореховно – Т.2. 143.
980. Орнянская волость – Т.2. 67.
981. Орша - Т.1. 98. Т.3. 188.
982. Освея озеро – Т.1. 171. Т.2. 206.
983. Осирай ты озеро – Т.2. 36.
984. Оссино Городок – Т.2. 31.
985. Остланд (административное образование немецко-фашистских оккупантов на территории Литвы с 1941г. по 1944г.) – Т.4. 166.
986. Островецкий район – Т.4. 161.
987. Островляны – Т.2. 40.
988. Острожки, Острожская волость, район – Т.2. 67, 102. Т.3. 172.
989. Отуровянка – Т.2. 45.
990. Охи – Т.2. 115.
991. Ошмяны – Т.1. 29. Т.2. 11, 104, 107-109, 125, 129, 138, 189. Т.3. 41-42, 55, 64, 138, 181.
992. Ошмянка река – Т.2. 39-40, 45, 129.
993. Ошмянский уезд,  район, область, округ - Т.1. 29, 83, 141. Т.2. 10-11, 14, 136, 145. Т.3. 68, 75, 83, 100-102, 111, 172, 242, 246-247.

994. Пабярже, Пабраде, Подберезье, Подброде, Подбродзе - Т.1. 19, 21, 76, 86. Т.2. 27, 39, 71, 141, 147, 153, 156, 178, 196. Т.3. 59, 66, 80, 133,178, 268. Т.4. 146, 149.
995. Пагегяй – Т.2. 210.
996. Пагегский уезд – Т.4. 167.
997. Пагиряй, Погиры - Т.1. 19. Т.2. 132. Т.3. 138.
998. Паграмантис – Т.4. 48.
999. Падитве – Т.2. 122.
1000. Паёчай – Т.2. 180. Т.3. 49, 64.
1001. Пажайслис, Пожайшче (от выражения «прихожая Паца» - магната литвина Христофора Паца, великого канцлера Речи Посполитой, давшего деньги на постройку монастыря в Пожайшче) – Т.1. 11.
1002. Пакертай – Т.1. 165.
1003. Паланга, Поланген, Полонген – Т.1. 18, 120, 149, 166. Т.3. 268. Т.4. 34, 96, 99.
1004. Палецкишки – Т.2. 39-40, 45.
1005. Памир, Памирские горы – Т.2. 215.
1006. Панашишки – Т.2. 154-155, 205.
1007. Пангуры – Т.2. 154.
1008. Паилги озеро – Т.2. 155.
1009. Паневежис, Поневеж  – Т.1. 18-19, 28, 70, 80, 85, 125, 154-155. Т.2. 166, 189, 193, 195, 198.
1010. Паневежский округ, уезд - Т.1. 76, 164.
1011. Панемунек - Т.1. 19.
1012. Панямуне район г. Каунаса – Т.3. 89.
1013. Папарчай – Т.1. 165. Т.2. 118.
1014. Папене – Т.2. 66.
1015. Париж – Т.1. 16, 63, 67, 73, 91-94, 96, 102, 110-111, 113, 116-122, 126-127, 133, 136-137, 147, 172. Т.2. 3, 23, 36-37, 44, 69, 73-74, 76, 77-78, 87, 92, 96, 101, 118-119, 137-140, 145, 154-155, 161, 163, 165-168, 170, 174, 182, 185, 194, 201, 213, 217. Т.3. 5, 7-8, 13, 18, 28, 40, 53, 78, 80, 84, 86, 90, 97-99, 104, 119-120, 134, 142, 149, 178, 182, 197, 208, 222-223, 228, 244, 257-258, 261-264, 268. Т.4. 5, 16, 22-24, 30, 38, 40, 47, 50-52, 60, 78, 83, 85, 91, 96, 98, 100, 103, 105, 109, 119, 122, 130, 142, 168.
1016. Пасарники озеро - Т.1. 22.
1017. Пасвалис, Пасвелы - Т.1. 20.
1018. Пасеки – Т.2. 205. Т.3. 49.
1019. Паскувщызна – Т.4. 147.
1020. Пастбувис – Т.2. 154.
1021. Паукшты – Т.4. 145.
1022. Пашканы – Т.4. 146.
1023. Пашышки – Т.4. 147.
1024. Пекаришки – Т.4. 145.
1025. Перевалка - Т.1. 117.
1026. Перемёты – Т.1. 144.
1027. Переяславль – Т.3. 175.
1028. Перкале - Т.1. 19.
1029. Перки – Т.4. 146.
1030. Перлое – Т.2. 98.
1031. Перты озеро – Т.2. 74.
1032. Першалки – Т.2. 196.
1033. Петербург, Санкт-Петербург, Петроград, Ленинград – Т.1. 37, 47, 127, 133, 135, 145-146, 162. Т.2. 2, 10, 150, 176. Т.3. 130-131, 161.
1034. Петрашки – Т.2. 133.
1035. Петубуво – Т.2. 137.
1036. Пешчётка – Т.1. 146.
1037. Пикилишки – Т.2. 156.
1038. Пильвишкяй - Т.1. 22. Т.2. 147, 154.
1039. Пинск - Т.1. 80. Т.2. 98, 105. Т.3. 41-42, 91.
1040. Пинские болота - Т.1. 44.
1041. Пинско-Туровское Княжество – Т.1. 8.
1042. Пирчюпяй – Т.4. 167.
1043. Писса река – Т.4. 135, 138.
1044. Плахтуки - Т.1. 21.
1045. Пласкизовский уезд - Т.1. 42.
1046. Плекишки – Т.2. 206. Т.3. 49. Т.4. 145.
1047. Плеса – Т.3. 237.
1048. Плеский район – Т.3. 228.
1049. Плоскиров – Т.3. 167.
1050. Плунге, Плунгяны - Т.1. 21.
1051. Пляушки – Т.4. 146.
1052. Побене – Т.4. 147.
1053. Поболоче – Т.3. 57.
1054. Повардовня – Т.2. 133.
1055. Повидаки – Т.2. 146.
1056. Повисамали – Т.3. 49.
1057. Поволжский (немецкий) национальный округ СССР – Т.4. 3.
1058. Поволжье – Т.2. 162.
1059. Подворанце – Т.2. 182, 206. Т.3. 49.
1060. Поджиловое – Т.2. 102.
1061. Подкшиница – Т.2. 158.
1062. Подолесе - Т.1. 22. Т.2. 154-155, 205.
1063. Подолье регион  - Т.1. 42. Т.3. 172.
1064. Подубяселяй, Подубис - Т.1. 21.
1065. Подубинки – Т.2. 206.
1066. Подумбле – Т.2. 182.
1067. Подшвиныт – Т.3. 57.
1068. Поёдзе - Т.1. 22, 23. Т.2. 205.
1069. Пожелае – Т.3. 46.
1070. Пожелва – Т.1. 22. Т.2. 157, 159, 195.
1071. Познань – Т.1. 103. Т.2. 76, 154, 160, 181, 187, 189, 200-201. Т.3. 144, 176-177, 215, 247. Т.4. 16.
1072. Познанский округ, земля – Т.1. 149. Т.2. 191.
1073. Познанский военный округ – Т.3. 165.
1074. Покальне, Пакальнис, Пакальнишки - Т.1. 21. Т.2. 206. Т.3. 49, 64.
1075. Покизны – Т.2. 206. Т.3. 64.
1076. Покопя - Т.1. 21.
1077. Полинка – Т.2. 85.
1078. Полесье регион – Т.1. 76, 98, 114. Т.2. 38.
1079. Полецкишки - Т.1. 22. Т.2. 77, 110.
1080. Полосе – Т.3. 57.
1081. Полоцкое Княжество - Т.1. 5, 8.
1082. Полоцк - Т.1. 42. Т.2. 6, 101, 105, 156, 223. Т.3. 37, 167.
1083. Полтава - Т.1. 98.
1084. Полунце – Т.2. 106, 137.
1085. Полуше озеро – Т.2. 147.
1086. Польское Королевство – Т.1. 10, 31-32, 33, 38, 53, 61, 148-149. Т.2. 120. Т.3. 184.
1087. Польша – Т.1. 8, 10, 33, 35-36, 38, 39-42, 44, 59, 66-68, 71-74, 76, 78-81, 83, 86-88, 90-100, 150. Т.2. 203. Т.3. 148. Т.4. 5.
1088. Польская Республика, Речь Посполита, Польша - Т.1. 21, 25-27, 31, 101-104, 107-112, 114, 116-125, 127-134, 136-139, 141, 143-144, 146-147, 150, 153-156, 158-159, 163, 165, 169, 171-172. Т.2. 4-5, 8, 12-16, 18, 20-23, 25-26, 28-33, 35, 41, 43-44, 47-51, 54, 56-60, 62-63, 65-66, 68-72, 74-76, 79-84, 86-88, 90-96, 98-100, 103, 105-106, 109-113, 118-121, 123-124, 127, 130-131, 135, 137-138, 140-141, 143-146, 149-152, 155-156, 158-165, 167-193, 197-198, 200-204, 206-208, 210, 212, 218, 220-223. Т.3.  3-5, 7-19, 21-33, 36-41, 43, 45, 50-55, 58-62, 64-65-86, 89, 91-94, 97, 99-113, 115-132, 136-154, 156-162, 164-167, 169, 172-183, 185-190, 192-218, 220-234, 236-239, 240-245, 247-260, 262-267, 268. Т.4. 10-20, 23-24, 26-31, 33-34, 36-43, 45-55, 57-59, 60-62, 64-65, 71, 73-90, 92-106, 108-109, 111, 113-118, 120-136, 139, 142-144, 148-150, 159-160, 164, 168.
1089. Польша Конгрессовая – Т.2. 189.
1090. Польша Великая (регион нынешней Польши) - Т.1. 33, 119. Т.2. 120.
1091. Польша Малая (регион Польши) - Т.1. 33. Т.2. 120, 189.
1092. Помереч – Т.2. 104, 109, 115.
1093. Поможе Заходне. Померания – Т.4. 129.
1094. Понары – Т.2. 142, 147, 157, 180, 196.
1095. Понеделе - Т.1. 19.
1096. Попелнишки – Т.3. 46.
1097. Понижишки – Т.4. 146.
1098. Попишки – Т.2. 133, 135.
1099. Попилякалнис – Т.3. 57.
1100. Поречинский район – Т.4. 161.
1101. Поречье, Поречники – Т.2. 78, 86.
1102. Португалия – Т.1. 172.
1103. Порудомин – Т.2. 133-134.
1104. Поры - Т.1. 23. Т.2. 158.
1105. Посоже – Т.4. 146.
1106. Поставы - Т.1. 18-19. Т.2. 16, 39-40, 136, 141.
1107. Потурце - Т.1. 22. Т.2. 114-115, 118, 122, 128, 133.
1108. Поцунеле - Т.1. 19. Т.2. 118.
1109. Поцуны – Т.2. 158.
1110. Почебуты – Т.2. 118.
1111. Пошвитин - Т.1. 20.
1112. Поширвинце – Т.2. 193.
1113. Пошменты – Т.2. 155.
1114. Поэжеремис – Т.2. 147.
1115. Прага – Т.3. 112, 205, 237. Т.4. 12, 111, 123.
1116. Праснишки – Т.2. 154.
1117. Пренай – Т.1. 125. Т.3. 120.
1118. Пренайский округ – Т.1. 164.
1119. Прибалтика, прибалтийские страны, Балтийские республики, прибалтийские земли, регион – Т.1. 25, 31, 37, 88-90, 112-113, 126-127-128, 130-131, 133-135, 144-146, 152-153. Т.2. 2, 23, 33, 46-48, 49, 51, 53-56, 58-59, 64-65, 163, 172, 189, 217, 226. Т.3. 13, 18, 22-23, 35, 52, 63, 67, 91, 113, 130, 137-140, 157, 159, 162-163, 167, 173-174, 179-180, 183, 185, 188-189, 191-193, 200, 202-204, 209, 215, 217, 219-222, 230, 236, 240, 260-262. Т.4. 12, 24, 26-27, 33, 36, 41, 45, 74, 76, 78, 82-83, 86, 94, 113, 118-119, 142-143, 151-154, 156, 159.
1120. Припять река – Т.3. 163.
1121. Проткуны – Т.3. 64.
1122. Пружаны – Т.1. 129. Т.3. 38.
1123. Пружанский округ – Т.2. 9.
1124. Пруссия, Королевство Пруссия - Т.1. 5, 13, 21, 33, 61, 148. Т.2. 76, 112. Т.3. 45, 95, 184. Т.4. 31.
1125. Псков - Т.1. 7, 8, 37, 80. Т.2. 76.
1126. Пулстоки - Т.1. 22. Т.2. 88-89,116.
1127. Пунженас – Т.3. 46.
1128. Пунск – Т.1. 146, 165. Т.2. 106, 173.  Т.3. 3-6, 34, 117.
1129. Пунский округ, область – Т.3. 13, 145.
1130. Пуня – Т.1. 165.
1131. Пупишки – Т.2. 147.
1132. Пурвянишки – Т.3. 57.
1133. Пуркле – Т.2. 95, 98.
1134. Пурунай – Т.2. 180.
1135. Пшегроды – Т.2. 36.
1136. Пшемысль – Т.2. 64. Т.4. 132.
1137. Пшелае - Т.1. 19. Т.2. 95, 115, 134.
1138. Пшэток – Т.4. 148.
1139. Пярну – Т.4. 122.

1140. Радалишки – Т.4. 146.
1141. Радвилишкис, Радзвилишки – Т.1. 19-21, 134, 145, 156. Т.2. 189.
1142. Радзимин - Т.1. 24.
1143. Радом - Т.1. 98. Т.3. 76. Т.4. 16.
1144. Радомская губерния – Т.2. 148.
1145. Радунская волость, район – Т.2. 67. Т.4. 161.
1146. Радунь – Т.2. 70, 77, 101, 109, 148.
1147. Разводы – Т.2. 141.
1148. Райока – Т.2. 216.
1149. Раклишки – Т.2. 133.
1150. Раковичи, Раково – Т.2. 78, 102, 143.
1151. Райгардас, Райград, Райгард – Т.1. 17. Т.2. 74.
1152. Рапалло – Т.3. 257-258.
1153. Расейняй, Россене - Т.1. 21, 27, 34, 134. Т.2. 189.
1154. Расейняйский округ – Т.1. 164.
1155. Расказы – Т.2. 135, 146.
1156. Расу, Россы район Вильнуса – Т.4. 84.
1157. Ратница, Ратники - Т.1. 21, 117. Т.2. 116, 122.
1158. Рачки – Т.2. 73, 140.
1159. Рашчины – Т.2. 132.
1160. Рейн река - Т.1. 5, 67.
1161. Рейнская область, регион, зона – Т.3. 166. Т.4. 31, 63, 88-89.
1162. Ремиголе, Рамигола - Т.1. 19. Т.2. 147.
1163. Репешчанка – Т.2. 36.
1164. Репняки – Т.2. 102.
1165. Республики Закавказья – Т.4. 3.
1166. Ретавас, Ретово - Т.1. 21.
1167. Речь Посполитая (Польши и Литвы) – Т.1. 10, 32, 36, 38, 41, 44, 65, 76, 99, 102, 118, 133-134, 144, 153-154, 158, 169. Т.2. 82-84, 120, 177, 181, 187. Т.3. 21, 29, 78, 115, 160, 203, 207. Т.4. 19.
1168. Реше – Т.2. 185.
1169. Рига – Т.1. 25, 29, 47, 53, 80, 128, 130, 134, 145, 147, 157, 162, 170. Т.2. 2-3, 10, 13-14, 31-33, 35-37, 46-50, 52-57, 59-64, 74, 84-85, 88, 91, 96, 100-101, 117, 120-121, 123, 127-128, 142-143, 157, 161, 166, 168, 170-171, 174, 179, 183-184, 190-191, 193, 200-201, 217, 220-223, 226. Т.3. 8, 14-15, 17, 19, 21, 35-37, 40, 51, 53-54, 60-62, 66-67, 71, 78-80, 86, 92-93, 97, 100, 102, 106-109, 120, 122, 130-131, 134, 136, 138-140, 145, 160-161, 172, 175, 179, 183-184, 188, 193, 200, 202-203, 205, 208, 236, 260, 268. Т.4. 12, 21, 28, 49, 52, 65, 77, 79-80, 83, 87, 93-94, 96, 105, 150-151, 153.
1170. Риека, Триест – Т.2. 116.
1171. Рижский залив - Т.1. 57. Т.2. 48.
1172. Риклишки – Т.2. 115.
1173. Риконтай, Риконты – Т.2. 29, 147-148, 156, 190, 196, 198. Т.3. 48,
1174. Рим - Т.1. 35, 172. Т.3. 120. Т.4. 15-16, 35, 50, 98, 109, 111, 114.
1175. Римшес озеро – Т.3. 57.
1176. Ринишки – Т.3. 64.
1177. Ровно - Т.1. 80, 170. Т.3. 138, 172.
1178. Родошковичи – Т.2. 143.
1179. Рожанская волость – Т.2. 67.
1180. Розалимас, Розалин - Т.1. 20.
1181. Розановское – Т.2. 184.
1182. Рокзетоки – Т.2. 157.
1183. Рокишкис, Рокишки,  – Т.1. 70, 162. Т.2. 189.
1184. Рокишский округ, уезд - Т.1. 75, 164.
1185. Ролаза – Т.3. 64.
1186. Ромалдувка – Т.4. 146.
1187. Романишки - Т.1. 22, 23. Т.2. 154, 200.
1188. Романки – Т.2. 196.
1189. Романовце озеро - Т.1. 21.
1190. Ромашканце - Т.1. 22, 23. Т.2. 158, 193.
1191. Россия, Русь - Т.1. 5-6, 9, 17, 116-117. Т.2. 47, 65, 74-75, 204, 211. Т.3. 22, 94, 148, 152, 160, 163, 204, 253. Т.4. 3-4, 6-7, 10-11.
1192. Российская Империя, Россия - Т.1. 3, 4, 12, 16-18, 24-27, 29, 33-35, 37-38, 40-44, 46, 47-48, 52, 55, 57, 60-68, 76, 81, 88, 92-93, 101-102, 106, 110, 114-115, 133, 136, 141, 146-147, 153, 155, 159, 161, 167, 171. Т.2. 2, 8, 17, 33, 46, 48, 59, 142, 145, 157, 159, 162, 202-203, 211, 218. Т.3. 20, 22, 41, 112, 131, 141, 165, 176, 184, 205, 219, 234, 236, 246, 252-253, 257. Т.4. 3, 14.
1193. Российская Республика - Т.4. 4.
1194. РСФСР, Советская Россия, Россия, Советы, советское государство и т.п.  -  Т.1.  25,46, 47-53, 56-59, 61, 63-67, 69-71, 76, 79-80, 83, 86-87, 89-90, 92-94, 96-97, 100, 110, 113, 116-117, 120-122, 127-128, 130, 132-133, 135-136, 142, 151, 153-158, 161-162, 164, 168-171, 173. Т.2.  2-5, 7-8, 11-23, 25, 28, 31-34, 36-37, 39, 44-45, 47-52, 54-56, 59-60, 63-65, 67, 70, 72, 78-80, 83-84, 88-89, 91-95, 99-100, 109-112, 114, 116, 120-121, 123, 127, 130, 143, 150-151, 158-159, 161-163, 168, 171-172, 174-176, 178, 182, 184, 192, 200-201, 203-204, 207, 209-210, 212-218, 220-222, 224-226. Т.3. 3-6, 9, 13-19, 21-22, 25, 35-37, 40-41, 43, 51-58, 61-63, 65-66, 76, 79, 81-82, 85-87, 89-97, 99-100, 104-110, 114-115, 117-118, 120, 122-123, 130-131, 136-141, 144-145, 148-149, 159-164, 166, 172, 176, 178-185, 188-189, 193, 198-200, 202, 204, 208, 212-213, 215-223, 225-228, 230-232, 234, 236, 238-239, 240, 244-245, 250-251, 253, 257-261, 268. Т.4. 3-6, 11, 14, 16, 39, 51, 93, 148, 168-168.
1195. Ротница – Т.2. 38.
1196. Рубежевичи – Т.2. 143.
1197. Рубиканцы – Т.2. 159.
1198. Рудамина – Т.1. 165. Т.2. 136, 154.
1199. Рудзишки – Т.2. 147, 201, 206. Т.3. 63-64.
1200. Рудники, Рудня – Т.2. 132, 137. Т.3. 59. Т.4. 160.
1201. Рудовка – Т.2. 86.
1202. Рукойны – Т.2. 136.
1203. Румыния – Т.1. 172. Т.2. 218. Т.3. 81, 105, 160, 172, 191, 223, 240, 251, 256. Т.4. 27, 75, 87, 93, 114, 119, 122-123, 132-133, 160-161, 164-165.
1204. Рур, область, район, бассейн – Т.3. 175. 261-263. Т.4. 20-21, 24.
1205. Русалишки – Т.4. 146.
1206. Русне – Т.4. 22.
1207. Русское Село – Т.2. 115.
1208. Рустейки – Т.3. 64.
1209. Русь Белая - Т.1. 6, 81, 93. Т.2. 150, 186. Т.3. 161, 251.
1210. Русь Полоцкая - Т.1. 6.
1211. Русь Червонная – Т.1. 6.
1212. Русь Чёрная - Т.1. 6, 81, 93. Т.3. 161.
1213. Рыбник – Т.3. 237.
1214. Рыбнинский район – Т.3. 228.
1215. Рыгаловка – Т.2. 66, 73-74, 77.
1216. Рымаше – Т.4. 146.
1217. Рымуча – Т.2. 205. Т.3. 49.
1218. Рымчанка речка – Т.2. 143.

1219. Саар, Саарская  область – Т.4. 82.
1220. Саенек - Т.1. 22.
1221. Сайме - Т.1. 20.
1222. Саймуны – Т.2. 199.
1223. Саковчэ – Т.4. 147.
1224. Саксен-Майнингем, Герцогство Саксен-Майнингем - Т.1. 61. Т.3. 184.
1225. Саксония - Т.1. 56. Т.4. 20,
1226. Салаварчай – Т.2. 122.
1227. Салантай – Т.2. 179.
1228. Салининкай – Т.2. 135, 210.
1229. Салочай, Салаты - Т.1. 20. Т.3. 268.
1230. Самарская губерния – Т.4. 3.
1231. Самбор – Т.3. 247.
1232. Самланд, Самбия - Т.1. 6.
1233. Сан река – Т.4. 126, 132-133, 135.
1234. Сан-Ремо – Т.3. 104. Т.4. 5.
1235. Сарны - Т.1. 80, 170. Т.3. 138, 172.
1236. Сартининкай – Т.4. 48.
1237. Сахалин – Т.2. 215.
1238. Сайлюки – Т.4. 147.
1239. Свенте – Т.2. 77.
1240. Свижанка – Т.3. 46.
1241. Свиндаришки – Т.2. 206.
1242. Свирский уезд – Т.3. 75. 100.
1243. Свислох река – Т.1. 146. Т.3. 41.
1244. Священная Римская Империя Германского народа - Т.1. 47.
1245. Севастополь – Т.3. 90. Т.4. 65.
1246. Северный Иерусалим, Вильна - Т.1. 65.
1247. Северный Ледовитый океан – Т.4. 28.
1248. Седльце – Т.2. 44.
1249. Седлецкая губерния – Т.2. 148.
1250. Сейлентаны – Т.2. 205.
1251. Сейманы – Т.2. 206. Т.3. 46.
1252. Сейны - Т.1. 17, 21-22. Т.2. 44, 60-61, 64, 69, 71-74, 78-79, 83, 86, 109, 148, 173, 179, 189. Т.3. 3-6, 8, 13, 34, 42, 117.
1253. Сейненский округ, уезд – Т.1. 127. Т.2. 5. Т.3. 13, 20.
1254. Сельница – Т.2. 77.
1255. Семелишки – Т.2. 137.
1256. Сенадвур – Т.4. 146.
1257. Сенишки, Сенишки-1  – Т.4. 145.
1258. Сербия – Т.4. 99.
1259. Серета – Т.2. 38.
1260. Серея - Т.1. 17. Т.2. 147.
1261. Сесики - Т.1. 19.
1262. Сеславино, Крулевшчизна – Т.2. 40.
1263. Сиберовка – Т.2. 158, 206. Т.3. 49.
1264. Сибирь - Т.1. 23, 29, 87, 136. Т.2. 92, 212, 215. Т.4. 3, 165.
1265. Сидр – Т.2. 31, 38, 40, 73-74.
1266. Сикшаны – Т.3. 57.
1267. Силезия - Т.1. 111. Т.2. 182. Т.3. 110, 113, 137, 142-143, 175-176, 227-228. Т.4. 106.
1268. Симнас – Т.1. 17, 155. Т.2. 78, 100, 104, 110, 113, 128, 147, 149.
1269. Синяя речка – Т.1. 171.
1270. Сирия – Т.2. 218.
1271. Скандулишки – Т.2. 148.
1272. Скважины - Т.1. 119.
1273. Скандинавские страны, Скандинавия – Т.3. 240.
1274. Скаудвилис, Скаудвиле - Т.1. 21.
1275. Скеблёво – Т.2. 73.
1276. Скетары - Т.1. 22, 23. Т.2. 154, 158, 180, 192.
1277. Скорбучаны – Т.2. 147.
1278. Скроблис речка – Т.2. 122.
1279. Скрузделин – Т.2. 155.
1280. Скуодас, Скуды - Т.1. 19, 70.
1281. Скуе – Т.4. 147.
1282. Скупово –  Т.1. 146.
1283. Скудуцишки - Т.1. 23.
1284. Скярдрялка – Т.3. 57.
1285. Слободка – Т.1. 171. Т.2. 66, 102, 133.
1286. Словакия – Т.4. 93, 161, 164.
1287. Слоним - Т.1. 6, 70, 80, 129. Т.2. 98. Т.3. 3-4, 8, 32, 38. Т.4. 27.
1288. Слонимская губерния, земля, регион - Т.1. 83. Т.2. 9-10. Т.3. 3-5, 13-14, 33, 36.
1289. Случ река - Т.1. 24, 172. Т.3. 163.
1290. Слуцк - Т.1. 42. Т.2. 6-7.
1291. Слуцкое Княжество – Т.1. 8.
1292. Смагуры – Т.4. 147.
1293. Смильгине – Т.4. 147.
1294. Смираз – Т.2. 214.
1295. Смоленск – Т.1. 16, 158. Т.2. 223. Т.3. 130, 188, 231, 263.
1296. Смоляны – Т.2. 128.
1297. Смоленское Княжество – Т.1. 8.
1298. Смольвы – Т.2. 182.
1299. Смольвы озеро - Т.1. 21, 171.
1300. Сморгонь – Т.1. 19. Т.2. 67, 129.
1301. Собянинская волость – Т.2. 67.
1302. Соболишки – Т.4. 146.
1303. Советск, Тильзит, Тильже - Т.1. 42, 80, 156. Т.2. 34, 224. Т.4. 67, 73, 128, 149.
1304. Советское Закавказье – Т.2. 214.
1305. Соединённые Штаты Америки, США, Америка - Т.1. 16, 42, 46, 48, 52, 62-64, 67, 83, 87, 90, 97, 110, 112, 117, 130, 135, 157, 170. Т.2. 2, 46, 105, 146, 159, 163, 166, 174, 183, 215-216, 218-220. Т.3. 22, 35-36, 60, 63, 81, 83, 97, 99-100, 104, 115, 117, 128, 132, 143, 149, 160-161, 167-169, 175, 177-178, 181-182, 185, 207-208, 224-225, 231, 238-239, 242, 245-246, 258, 263, 269. Т.4. 6-7, 14, 18, 36, 43, 54, 59, 60, 66, 84, 89, 95, 98-100, 113, 132-133, 138-139, 143, 158, 161, 164, 168-169.
1306. Сокулка – Т.1. 129. Т.2. 64.
1307. Сокулский регион – Т.3. 38.
1308. Солендишки – Т.2. 146.
1309. Соловишки – Т.2. 205.
1310. Солоки – Т.2. 136, 182. Т.3. 64.
1311. Сольчыца река – Т.4. 147.
1312. Солы – Т.2. 70, 109, 138. Т.3. 59.
1313. Сопоцкине – Т.1. 17, 22. Т.2. 45, 73, 77, 85.
1314. Сорбашине – Т.4. 145.
1315. Сосновец – Т. 4. 145.
1316. Состы - Т.1. 20.
1317. Спа – Т.1. 172. Т.2. 15, 22-23, 25-26, 28, 44, 54, 61, 72, 75, 131, 140. Т.3. 28, 32.
1318. Спенглиники – Т.2. 205.
1319. Спиколзе – Т.2. 147.
1320. Спиндре – Т.2. 155, 158, 205.
1321. Спудре – Т.2. 155.
1322. Средники – Т.1. 17.
1323. СССР, Советская Россия, Советская Республика, «совдепия» – Т.1. 15, 16, 153, 154, 162. Т.3. 22, 108, 259, 261-265, 268. Т.4. 2-3, 6-8, 10-13, 18-19, 22-23, 28, 30-31, 33, 36-43, 47, 50-52, 54-57, 60, 62, 65-68, 71, 74-88, 90-91, 93-96, 98-101, 105-106, 108-110, 113, 115-130, 132-149, 151-158, 160-169.
1324. Средняя Азия - Т.1. 90.
1325. Стабрик – Т.2. 147.
1326. Стаклишкес, Стоклишки - Т.1. 19, 21, 122.
1327. Сталинград – Т.4. 167.
1328. Стальной пакт заключён 22 мая 1939г. между Германией и Италией. – Т.4. 135.
1329. Стамеровщызна – Т.4. 147.
1330. Станилишки – Т.2. 148. Т.3. 46.
1331. Старе Смоляны - Т.1. 22.
1332. Староконстантинов - Т.1. 42.
1333. Старый Млын – Т.2. 206.
1334. Стасилы - Т.1. 22. Т.2. 128, 132.
1335. Стачуны - Т.1. 20.
1336. Стокгольм – Т.1. 162. Т.3. 128.
1337. Столбы - Т.1. 146.
1338. Стравка – Т.2. 205.
1339. Стратишки – Т.2. 137.
1340. Студзянка река – Т.1. 146.
1341. Стуморишки - Т.1. 19.
1342. Стшелтишки – Т.2. 205.
1343. Стшецовизна – Т.2. 78.
1344. Субаты – Т.2. 155.
1345. Субоч - Т.1. 19.
1346. Сувалки – Т.1. 17-18, 21-22, 124, 145, 154-155. Т.2. 10, 38, 40, 44-46, 64, 69, 71-74, 77-78, 82, 84, 86, 88-91, 93-97, 100-103, 105, 108-110, 113-117, 119, 121, 123-129, 131, 135, 140, 148, 153, 157-158, 173, 179, 191-192, 194, 198, 204. Т.3. 3, 11-12, 25, 28, 42, 57, 65, 79, 93, 98, 108, 116, 145, 150, 243. Т.4. 144.
1347. Сувалкский выступ – Т.4. 163.
1348. Сувалкская губерния, край – Т.1. 4, 17-18, 27-28, 33, 57, 59, 76, 80, 83, 89, 93-94, 106, 108, 114, 124, 129, 147-148. Т.2. 4-5, 9, 12, 48, 59, 71, 80-82, 98, 111, 122. Т.3. 23, 205.
1349. Сувалкский регион, район, уезд, Сувалкия, округ Сувалки – Т.1. 21-22, 31, 100, 127, 142, 144, 146-147, 165. Т.2. 5, 12, 38, 60-61, 86-88, 94-95, 97-98, 99, 114, 116, 126, 129, 132, 147, 180. Т.3. 18, 38, 41-42, 46-47, 113, 118, 158, 178, 187, 199, 243. Т.4. 138, 153.
1350. Сувек - Т.1. 19.
1351. Сугинты - Т.1. 23.
1352. Судервес, Судервы – Т.2. 146-147. Т.3. 47.
1353. Судеты, Судетские горы – Т.4. 106.
1354. Сулавы – Т.2. 146.
1355. Сулкушки – Т.2. 158.
1356. Сумялишки – Т.3. 47.
1357. Сураны – Т.2. 154.
1358. Сурдеги - Т.1. 19.
1359. Сурманце – Т.2. 206.
1360. Супяны – Т.3. 64.
1361. Суфраны – Т.2. 108.
1362. Суховоле - Т.1. 114.
1363. Суэцкий канал – Т.1. 152.
1364. Сяды - Т.1. 19, 21.
1365. Сянажишки – Т.2. 154.

1366. Таллин, Ревель – Т.2. 2, 61, 216, 222. Т.3. 91, 106, 134, 138-140, 157, 160, 174, 176, 179, 200, 203, 219, 221. Т.4. 77, 79, 83, 94, 98, 100, 102, 120, 149, 152.
1367. Тамань – Т.2. 212.
1368. Тамбов – Т.2. 156.
1369. Тарновице – Т.3. 228.
1370. Тарновка, Тарновская волость – Т.2. 67, 105.
1371. Тартак - Т.1. 22.
1372. Тарту, Юрьев – Т.1. 136.
1373. Татарка, Татаришки – Т.2. 134, 147.
1374. Татарстан, Татарская автономная республика – Т.4. 3.
1375. Таураге, Таурогген – Т.1. 18, 31, 154. Т.2. 189. Т.4. 48.
1376. Ташкент – Т.2. 215.
1377. Тбилиси - Т.4. 4, 11.
1378. Твярячюс – Т.4. 160.
1379. Тельшяй, Тельше – Т.1. 19, 31, 70, 108, 144, 149, 166. Т.2. 189. Т.4. 34.
1380. Тельшяйский округ – Т.1. 164.
1381. Тернополь – Т.2. 38.
1382. Титувенай, Титувены – Т.1. 11.
1383. Тихий океан – Т.2. 215.
1384. Токио - Т.1. 40. Т.4. 114.
1385. Толкуны – Т.2. 104, 109.
1386. Торгсгиманты – Т.2. 110.
1387. Торунь – Т.2. 189. Т.3. 247.
1388. Тракай, Троки, Троки старые, Троки новые – Т.1. 6-8, 29, 117. Т.2. 57, 101, 136- 137, 147, 153-154, 158, 199, 209. Т.3. 132.
1389. Тракайский, Трокский, Троцкий округ, воеводство, уезд, район, волость – Т.1. 29, 71, 104, 108, 141, 148, 150-151, 165. Т.2. 4, 145, 199. Т.3. 64, 68, 101, 135, 178, 242, 246-247, 253. Т.4. 148.
1390. Трансильвания Северная – Т.4. 160.
1391. Трасники – Т.4. 97.
1392. Тремболе – Т.2. 38.
1393. Тройственный пакт – Т.4. 161-162, 164.
1394. Трошкуны – Т.2. 199.
1395. Тукум - Т.1. 80.
1396. Тула – Т.2. 212.
1397. Тургяле – Т.2. 129.
1398. Тургялский округ – Т.3. 68, 242.
1399. Туркестан, автономная республика СССР (1922) – Т.4. 3.
1400. Турмантас, Турмонт - Т.1. 21. 171. Т.2. 23, 31, 142, 155, 180, 182. Т.3. 57, 67, 131.
1401. Турция, Турецкая Республика - Т.1. 47, 51, 57, 64. Т.2. 12, 214, 218. Т.4. 5, 75, 119.
1402. Тюрингия - Т.4. 20.

1403. Уж река - Т.1. 24, 172.
1404. Ужевара – Т.2. 154.
1405. Ужеканце озеро – Т.2. 154.
1406. Ужуле – Т.2. 182.
1407. Ужусале – Т.3. 49.
1408. Узполе  - Т.1. 19.
1409. Узяны - Т.1. 19. Т.2. 146.
1410. Укиша речка – Т.2. 156.
1411. Укмерге, Вилкомир – Т.1. 19, 70, 80, 144, 149, 154-155. Т.2. 6, 141, 154, 157, 159, 179, 189, 193, 196-197. Т.3. 9, 120, 267. Т.4. 34.
1412. Укмергский округ, район, уезд – Т.1. 164. Т.2. 157. Т.3. 26, 28, 38, 101, 135. 209.
1413. Украина - Т.1. 99-100, 121, 131. Т.2. 9, 13, 19, 48, 51-53, 55, 91, 212. Т.3. 13, 81, 126, 160, 166, 171, 188, 251. Т.4. 3, 5, 21, 132, 135-136.
1414. Украинская Советская Республика, Украинская ССР,  Украина - Т.1. 25, 53-54, 57, 68, 170. Т.2. 171, 176, 217. Т.3. 5, 53, 55-56, 58, 92, 106-107, 112, 136, 160, 175. Т.4. 3, 6, 119, 159.
1415. Украинская Республика, Народная Республика Украина, Западная Украинская Республика, Демократическая Украина - Т.1. 62. Т.2. 46, 143, 217, 222. Т.3. 107, 172, 267. Т.4. 4-5, 52.
1416. Ула река - Т.1. 22. Т.2. 89, 98, 102, 107-108, 115, 125. Т.4. 148.
1417. Улнишки – Т.2. 147, 206. Т.3. 49.
1418. Упники - Т.1. 22.
1419. Урал - Т.4. 7.
1420. Уресы озеро – Т.2. 154.
1421. Уружеле – Т.2. 205.
1422. Уса река - Т.1. 6.
1423. Утена, Уцяны – Т.1. 70, 155. Т.2. 136, 147, 189. Т.3. 49.
1424. Утенский округ – Т.1. 165.
1425. Утеха река – Т.2. 106, 108-109, 112-113, 117, 125, 134. Т.3. 46.

1426. Феличиновка – Т.2. 142.
1427. Филимоны – Т.2. 74.
1428. Финляндия, Финская Республика – Т.1. 54, 57, 93, 116, 130, 145, 153. Т.2. 9, 30, 33, 46, 65, 91, 159, 172, 216. Т.3. 138, 159, 163, 172, 176-177, 179, 183, 188, 191-193, 200, 202, 209, 214, 217, 220, 240, 251. Т.4. 26-27, 28, 75-76, 81, 93, 119-121, 126, 136, 149, 151-152, 165.
1429. Флиум – Т.3. 143.
1430. Форнотка – Т.2. 74.
1431. Французское Королевство, Французская Империя, Французская Республика, Франция – Т.1. 12, 16, 21, 23-24, 46, 55, 59-60, 63, 67, 73, 83, 87, 90, 93, 97-99, 101, 110, 121, 127, 130, 133-134, 136, 146, 152-153, 157, 169-170, 172-173. Т.2. 2, 15-16, 21-23, 26, 28-29, 31, 33-34, 44-48, 50, 65, 69, 74-76, 79, 86-87, 92, 103, 118-119, 131, 145-146, 159, 161, 165-167, 169, 170, 178-180, 186, 188, 210, 213, 217-218. Т.3. 5, 9, 21-22,35, 41, 43, 63-64, 78, 80-81, 86, 90, 97, 99, 103, 105, 120, 122, 128-129, 137-138, 142, 143, 144, 147, 161, 175-176, 190, 204-205, 208, 210-211, 219, 223, 227, 232, 238, 244, 255-263. Т.4. 6, 18, 20, 24, 30-31, 38, 40, 45, 47, 51, 53, 58-59, 64, 66-67, 76-78, 82-86, 88-89, 91-92, 95, 99-101, 104, 106, 108-109, 111-115, 117, 119-123, 127-128, 130-132, 142-143, 149, 152-155, 158-159, 163, 168.
1432. Фридрихштадт - Т.1. 18.

1433. Ханко – Т.4. 122.
1434. Хапсала – Т.4. 122.
1435. Харьков – Т.2. 176.
1436. Харьковская губерния – Т.2. 212.
1437. Хелм – Т.2. 16.
1438. Хельсинки – Т.1. 145, 153. Т.2. 3, 65. Т.3. 160, 179, 188, 191-193, 203, 219, 240. Т.4. 26.
1439. Херсонская губерния – Т.2. 212.
1440. Ховшчизна – Т.2. 205.
1441. Ходынка – Т.2. 78.
1442. Хорватия - Т.1. 39. Т.4. 93.
1443. Хормонты – Т.2. 133.
1444. Хорощовцы – Т.2. 73.
1445. Хутаровка – Т.2. 98.
1446. Хутники – Т.4. 145.

1447. Цветково – Т.3. 175.
1448. Цеханов – Т.3. 247.
1449. Цимахов - Т.1. 22. Т.2. 45.
1450. Цна озеро – Т.2. 36.
1451. Цудзенишки – Т.4. 147.
1452. Цытовяны - Т.1. 21.

1453. Чарнобыл – Т.2. 147.
1454. Чарноковале – Т.2. 154.
1455. Чеботоряй – Т.2. 115, 117.
1456. Чёбишки – Т.3. 47.
1457. Челябинск - Т.1. 29.
1458. Ченстохова – Т.2. 212. Т.3. 188.
1459. Червонка - Т.1. 22. Т.2. 86.
1460. Черемшица – Т.3. 75.
1461. Черниговская губерния – Т.2. 212.
1462. Черновицы – Т.2. 38.
1463. Черняховск, Инстенбург – Т.4. 128.
1464. Чехия – Т.2. 204.
1465. Чехословакия – Т.1. 172. Т.2. 182. Т.3. 21, 81, 136, 225, 232, 237. Т.4. 20, 31, 43, 58, 62, 74-76, 78, 81-82, 84-85, 95, 105-107, 111, 113, 150.
1466. Чешин – Т.4. 106, 109.
1467. Чёрная Ганча река (Марыха) –  Т.1. 21-22, 127, 146. Т.2. 74, 86, 95, 99, 106, 112, 117, 121.
1468. Чёрное море – Т.1. 38. Т.2. 65, 181. Т.3. 105, 145, 208. Т.4. 28, 104, 122.
1469. Чёрный Брод – Т.1. 155.
1470. Чёртков – Т.3. 167.
1471. Чижышки, Чыжуны – Т.2. 147.
1472. Чикаго - Т.1. 32.
1473. Чимахово – Т.2. 38-39.
1474. Чирки – Т.2. 192.
1475. Чита – Т.2. 215.
1476. Чувашский национальный округ СССР – Т.4. 3.
1477. Чуранце – Т.2. 132.
1478. Чучин – Т.2. 38.

1479. Шавляны - Т.1. 20.
1480. Шавнишки – Т.3. 49.
1481. Шакяй – Т.2. 189.
1482. Шакале – Т.4. 146.
1483. Шальча речка – Т.2. 129.
1484. Шальчининкай, Большие Солечники,  Вельке Солечники – Т.2. 39, 66, 129. Т.4. 160.
1485. Шальчининкеляй, Малые Солечники – Т.2. 132-133.
1486. Шальчининский район – Т.2. 118, 132.
1487. Шамине – Т.4. 146.
1488. Шанхайгуань – Т.4. 72.
1489. Шанцы район г. Каунаса – Т.3. 89.
1490. Шара река - Т.1. 80. Т.2. 70.
1491. Шарковшчизна – Т.2. 71.
1492. Шауленай, Шавлайчай - Т.1. 20.
1493. Шауляй, Шавле – Т.1. 18-21, 28, 31, 70-71, 80, 85, 125, 134, 154, 162, 165. Т.2. 153, 158, 189.  Т.3. 6.
1494. Шауляйский, Шавельский уезд - Т.1. 75.
1495. Шафраново – Т.2. 36.
1496. Шаты - Т.1. 19.
1497. Швейцария - Т.1. 41, 62. Т.3. 45, 53, 78.  Т.3. 129, 145, 214, 255. Т.4. 30, 96.
1498. Швенчёнис, Швенчёнис новый, Швенчаны, Свенчаны – Т.1. 21, 23, 29, 70, 77, 155, 171. Т.2. 6, 31-32, 36, 38-39, 105, 136, 138, 141-142, 147-148, 153, 156-157, 173, 189, 195. Т.3. 3, 10, 43, 46, 63-65, 79, 115, 132, 138, 163, 226, 243. Т.4. 146. 160.
1499. Швенчёнский, Швенчанский, Свенчанский уезд, волость, район, округ – Т.1. 29, 33, 71, 141, 148, 150. Т.2. 10, 145. Т.3. 13, 57, 68, 75, 83, 100-102, 111, 172, 178, 181, 187, 241, 246-247. Т.4. 161.
1500. Швенчёнеляй, Швенчёнелис – Т.1. 75. Т.2. 27, 39, 141, 146-149, 154, 157.
1501. Швентник – Т.2. 137.
1502. Швеция - Т.1. 52, 57, 69. Т.2. 170. Т.3. 240. Т.4. 18, 20, 95, 150, 158.
1503. Швянтойи, Швента, Святая река – Т.1. 10, 18, 52, 57, 69. Т.2. 201. Т.3. 57, 268.
1504. Швянтоя, Гут Свентен - Т.1. 20.
1505. Шедува, Шадува - Т.1. 19.
1506. Шеминис озеро – Т.4. 145.
1507. Шестокай – Т.2. 102, 128. Т.3. 243.
1508. Шешёлки – Т.2. 157.
1509. Шидлаво - Т.1. 20.
1510. Шиланы – Т.1. 147.
1511. Шилуте, Шилокарчаме – Т.2. 210.
1512. Шилутский уезд – Т.4. 167.
1513. Шимонишки озеро – Т.3. 57.
1514. Шиплишки - Т.1. 21-22.
1515. Ширвинтай, Ширвинты, Ширвинтский район - Т.1. 22-23. Т.2. 135, 141, 153-154, 158, 189, 192-193, 195-196, 198-200. Т.3. 5, 47, 110, 164, 181, 187, 245, 263, 268. Т.4. 148.
1516. Шишканы – Т.3. 64.
1517. Щкляне – Т.2. 147.
1518. Школяры – Т.2. 156.
1519. Шлёзвиг – Т.4. 129.
1520. Шлиже – Т.1. 144.
1521. Шнипелишки – Т.2. 147, 205.
1522. Шравинайтис – Т.3. 57.
1523. Штабин – Т.2. 16, 37, 61, 66-67, 69, 71, 73. Т.3. 36.
1524. Штарейня – Т.2. 205.
1525. Шукелишки – Т.4. 146.
1526. Шуле  - Т.1. 20.
1527. Шумск, район – Т.3. 178. Т.4. 147.
1528. Шурпаны – Т.2. 109. Т.3. 49.
1529. Шчётки – Т.2. 31.
1530. Шчитосады – Т.1. 144.

1531. Щецин, Штеттин – Т.3. 238.
1532. Щучинская волость – Т.2. 67.

1533. Эглайте – Т.1. 155. Т.2. 189.
1534. Эйткуны – Т.1. 21, 156. Т.2. 190, 226.
1535. Эйшишки – Т.1. 22. Т.2. 39-40, 45, 101, 112, 114, 118, 122, 127-128. Т.4. 147.
1536. Эйшишская волость – Т.2. 67.
1537. Эльба, Лаба река - Т.1. 5.
1538. Эльзас – Т.4. 64.
1539. Эстония, Эстонская Республика, Эстландия, Игауния - Т.1. 54. 57, 70, 130, 155. Т.2. 18, 30, 33, 46, 54, 65, 91, 151, 159, 162, 184, 188, 213, 216. Т.3. 63, 90, 137-140, 157, 159, 163, 174, 176, 179, 183, 188-189, 191, 193, 200, 202-204, 209, 217-218, 220, 230, 251. Т.4. 4-5, 10, 26, 28, 75-76, 80, 83, 87, 90, 99, 105, 113, 118-121, 126, 136, 138, 149, 151, 153.
1540. Эстонская ССР – Т.4. 160.
1541. Эфиопия – Т.4. 86, 90, 92, 94.

1542. Югославия - Т.1. 39. Т.2. 222. Т.3. 81. Т.4. 75, 164.
1543. Юдзелишки – Т.4. 147.
1544. Юдрапы – Т.2. 45.
1545. Юрбаркас, Юрбург, Георгиенбург - Т.1. 18, 20, 31, 120, 134. Т.2. 224.
1546. Юргевены – Т.1. 165.
1547. Юргеляны, Юргеляны Старые, Юргелишки – Т.2. 135, 137, 147. Т.4. 145.
1548. Юрканце – Т.1. 22. Т.2. 88.
1549. Юркишки – Т.2. 156.

1550. Явгелайцы - Т.1. 20.
1551. Явнюны – Т.2. 192., 206. Т.3. 49.
1552. Язово-1 – Т.4. 147.
1553. Язово-2 – Т.4. 147.
1554. Яканце – Т.2. 133, 205. Т.3. 64, 236.
1555. Якобштад - Т.1. 19.
1556. Якубанце – Т.2. 206. Т.3. 49.
1557. Яловка – Т.1. 146. Т.2. 6.
1558. Янкуны – Т.4. 147.
1559. Янчюры – Т.2. 206.
1560. Япония, Японская Империя - Т.1. 16-17, 83, 110, 172. Т.2. 215 -216, 218, 260. Т.4. 7, 40, 72, 92-93, 95, 99, 110, 112, 123, 161-162, 165.
1561. Ярмолишки – Т.2. 136.
1562. Ястшембна – Т.2. 73.
1563. Ятелуны – Т.2. 206.
1564. Ятуны – Т.3. 57.
1565. Яшинск – Т.2. 74.
1566. Яшуны – Т.1. 22. Т.2. 39, 104, 119, 128, 132-136, 138, 146, 161. Т.3. 47, 49, 64, 177.













БИБЛИОГРАФИЯ

ЛИТЕРАТУРА

1. Андреев А.М. Борьба литовского народа за Советскую власть. Москва. 1954.
2. The Baltic States. London, 1938.
3. Bartu;ka V. Lietuvos nepriklausomyb;s kry;iaus keliu. Klaip;da. 1937.
4. Basler W. Deutschland Annexionpolitik in Polen und im Baltikum 1914-1918. Berlin, 1962.
5. Библия. Матфей. Гл.7. Ст.23.
6. Bir;y;ka M. Na posterunku Wile;skim. Wilna. 1922.
7. Bleyer W., F;rster G., Hass G. Deutschland von 1939 bis 1945. Berlin. 1969.
8. Borejsza Jerzy. Mussolini by; pierwszy... Warszawa. 1979.
9. Борисов Ю.В. Советско-французские отношения (1924-1945). Москва. 1964.
10. Борьба за советскую власть в Прибалтике. Москва.1967.
11. Budecki Z. Stosunki Polsko¬-Litewskie po Wojnie ;wiatowej. 1918–1829. Wyd. Szko;y nauk politycznych. Warszawa. 1928.
12. Bulota A. Nuo baltojo ;irgo iki svastikos. Vilnius. 1962.
13. Vaitkevi;ius B. Socialistin; revoliucija Lietuvoje 1918-1919 metais. - Vilnius 1967; Vilniaus miesto istorija nuo Spalio revoliucijos iki dabartini; dien;.
14. Walig;ra B. Walka o Wilno. W. 1938.
15. Walig;ra B. Zaj;cie Wilna przez genera;a ;eligowskiego. - «Bellona». Т. 36. 1930.
16. Walig;ra B. Kaip gen. ;eligovskis u;;m; Vilni;. «M;s; ;yninas». № 79, X. 1931.
17. Valsonokas R. Klaip;dos problema. Klaip;da. 1932.
18. Wa;kowicz M. Dlaczego ;o;nierz polski wkracza na Litw; i Bia;oru;. Warszawa.1919.
19. Vansevi;ius S. Teisinis re;imas Vilniaus kra;te 1920-1939 metais.Vilnius. 1973.
20. Variakojis. D;l “Vilniaus pagrobimo atsiminimas”.  - «Lietuva», 04.11.1925. 
21. Wasilewski L. Granice polskie na wschodzie. - «Kultura Polski», zesz.VI. 10.11.1918.
22. Wasilewski L. J.Pi;sudski jakim go zna;em. Warszawa. 1935.
23. Wielchorski Wl.  Byt ludno;ci polskiej w pa;stwie Litewskim. Warszawa. 1925.
24. «Wilno – Legiony».
25. Vitkauskas V. M;s; p;stininkai.  - «M;s; ;inynas». Т. 15. 1928.
26. Vitkauskas V. Paskutiniai bur;uazijos valdymo metai Lietuvoje. «;vyturys», № 6.1958.
27. Wi;ner H. Wojna nie wojna. Warszawa.1978.
28. Внешняя политика СССР, Сборник документов. Т.1, 4. Москва. 1944 -1946.
29. Волков Ф.Д. СССР - Англия 1939-1945. Москва. 1964.
30. Wybory do Sejmu w Wilnie 8 stycznia 1922r. Wydawnictwo Generalnego Komisariatu wyborczego. Wilno. 1922.
31. Gaigalait; A. Hitlerinink; pastangos 1933-1935 m. atpl;;ti nuo Lietuvos Klaip;dos kra;t;. - LTSR MA Darbai. Ser. A, №2(13). 1962.
32. Gaigalait; A. Lietuvos ir Anglijos 1934 met; prekybos sutartis. - LTSR AMMD. Istorija. Т.16(1). 1976.
33. Galvanauskas E. Kov; d;l Klaip;dos. «Draugas», 21.01.1961. Chicago.
34. Garlicki Andrzej Przewr;t majowy. Warszawa. Czytelnik. 1979.
35. Гаучас П., Видугирис А. Этнолингвистическая ситуация литовско-белорусского пограничья с конца ХVIII  в. по начало ХХ в. - «География». № ХIХ. 1983г. Москва.
36. Gentzen F.-H. Die Rolle der “Deutschen Stiftung” bei der Vorbereitung der Annexion des Memelgebietes im M;rz 1939. - Jarbuch f;r Geschichte der UdSSR und der volksdemokratischen L;nder Europas. Bd.5.
37. Gentzen F.-H. Zur Geschichte des deutschen Revanchismus in der Periode der Weimarer Republik. - Jahrbuch f;r Geschichte der UdSSR und der volksdemokratischen L;nder Europas. Bd.4.
38. Grabski W. Cele i zadania polityki agrarnej w Polsce. Warszawa. 1919.
39. Grau;inis C. La Question de Vilna.
40. Generolo ;ukausko nuomon; d;l “M;s; ;ygi;”. - «M;s; ;inynas»,  1937. T.35, №5.
41. Gertych J. Sprawa Litewska. Warszawa. 1938.
42. Грибанов В.А. Литва – вчера и сегодня, домыслы и факты. Вильнюс 1990.
43. Данишев В.И. Банкротство стратегии германского фашизма. Исторические очерки, документы и материалы. В 2-х томах. Т.2. Москва. 1973.
44. Das national sozialistische Deutshland und die Sowjetunion, 1939-1941». Akten aus Archiv des Deutschen Auswartigen Amts. Departament of State, USA, 1948. Альманах, вестник литовского движения за перестройку «Саюдис» 1989.
45. Da;;ioras B. Lietuvos ir Vokietijos ekonomin;s derybos 1922-1923 metais. LTSR AMMD. Istorija. T.12(2). 1971.
46. Deutschland-England 1933-1939: Die Dokumente des deutschen Fridenswilles. 4 Aufl. Essen, 1943.
47. Deutschlands Ostproblem. W;rzburg, 1957.
48. Deruga A. Recenzija na ksiа;k; P.;ossowskiego “Stosunki Polsko-Litewskie 1918-1920.” Warszawa. 1966. - «Przegl;d Нistoryczny». Тom. LVIII, zeszyt 1. R. 1967.
49. Dzia;alno;; komisji  Ewakuacyjnej Litewsko-Rosyjskiej w Wilnie. Wilna. 1920.
50. Dziewanowski M. Joseph Pilsudski.A European Federalist, 1918-1922. Stanford, Calif,. 1969.
51. D;;gosz J. Dziej;w polskich ksi;g dwana;cie. T.4.ks. 11. Wyd. A.Przezdzieckiego. Krak;w. 1868.
52. Документы внешней политики СССР. Т.1, 2, 3, 4, 5, 6, 8, 9, 10, 12, 14, 17, 18, 20, 21.  Москва. 1957-1977. (ДВП СССР)
53. Documents diplomatiques concernant les relations Polono-Lithuannienes. Т.1.
54. Documents  diplomatiques. Conflit Polono-Lithuanien, т.1.Question de Vilna 1918-1924. Kaunas.
55. Documents on German Foreign Policy 1918-1945, (DGFP). Series C, vol.2, 4, Series.D, vol.5, 6, 7, 8.   
56. Documents on British Foreign Policy 1919-1939, First Series. London, vol.3. 1949.
57. Dokumenty i materia;y do historii stosunk;w polsko-radzieckich. T.2. Warszawa. 1961.
58. Документа и материалы кануна Второй мировой войны. МИД СССР. Т. 1, 2. ОГИЗ. 1948.
59. Документы и материалы по истории советско-польских отношений. Т.3. Москва. 1965.
60. Дризул А. Латвия под игом фашизма. Рига. 1960.
61. Ермалович М.I. Па слядах аднаго мiфа. Изд. Навука i тэхника. Мiнск. 1991.
62. ;epkait; R. Diplomatija imperializmo tarnyboje. “Mokslas”, Vilnius. 1980.
63. Жепкайте Р. Как “избирался” Вильнюсский сейм Желиговского. «Комъяунимо Тиеса», 21.08.1963.
64. Жепкайте Р.С. К вопросу о позиции Советского государства в Польско-Литовском конфликте. Труды Академии наук Литовской ССР. Серия А. Т.2(36) 1971.
65. ;epkait; R. Vilniaus klausimo vieta ir vaidmuo Lietuvos ir Lenkijos santykiuose. Kn. Vilniui 650 met;. Vilnius.1976.
66. ;epkait; R. Lietuva ir did;iosios valstyb;s. 1918-1939m. Kaunas. “;viesa”. 1986.
67. ;epkait; R. Lietuvos-Taryb; Rusijos Taikos sutartis ir Vilniaus klausimas. Труды академии наук Литовской ССР. серия А. 2(15). 1963.
68. ;epkait; R. Prie;i;ka Lietuvai Vatikano politika 1918-1927 met; laikotarpiu. Труды Академии наук Литовской ССР, серия А, 1(12). 1962.
69. Живописная Россия. “Белоруская Энцыклопедыя”. Минск. 1994.
70. ;ostautait; P. Hitlerinink; k;slai u;grobti Klaip;dos kra;t; 1933-1935г. Vilnius. 1982.
71. ;ostautait; P. Tarnautoj; skai;ius Lietuvoje 1919-1926m., j; profesin;, socialin; ir nacionalin; sud;tis. Институт истории Академии наук Литовской ССР. Серия  А. Т. 4(61). 23.09.1977.
72. Жюгжда Ю. Взаимоотношения литовского и русского народов в историческом развитии, Советская Прибалтика в братской семье народов СССР. Рига, 1960.
73. ;iug;da R. Lietuva imperialistini; valstybi; planuose 1917-1940. Mokslas. Vilnius. 1983.
74. ;iug;da R. Sutartis: prie;astys, aplinkyb;s, reik;m;. «Laikas ir ;vykiai», № 18. 1987. Vilnius.
75. ;ukas K. ;vilgsnis ; praeit;. Chicago. III, 1959.
76. Жуков Г.К. Воспоминания и размышления. T.2. 2-е изд. Москва. 1974.
77. Иванов В.В. Границы и народонаселение Срединной Литвы. Труды Академии наук Литовской ССР. Серия А. Т.3 (104). 1988.
78. Илюхина Р.М. Лига наций. 1919-1934. Изд. Наука. Москва.1982.
79. История Второй мировой войны, 1939-1945. Т.3.
80. История дипломатии. М.-Л. 1945.
81. Istorijos klastotojai. Vilnius. 1948.
82. История Коммунистической партии Советского Союза. Т.5. Кн.1.
83. Historia Polski. T.1, cz.2, cz.3 (mapy) 1969; T.III. cz.3; T. IV. cz.1. PAN. Warszawa. 1974.
84. Istorini; dien; dokumentai. «Komunistas», № 6. 1960. Vilnius.
85. Y;as M. Lietuvos valstyb;s sudarymo etapai ir jos pirmieji ;ingsniai. - Kn.: Pirmasis nepriklausomos Lietuvos de;imtmetis 1918-1928. Kaunas, 1930.
86. I; kur gal;jo kilti vardas Lietuva. Etimologijos tyrimas. J.K.О. Sandaros leidinys. Chicago. 1954.
87. Kancevi;ius V. ;lugimo i;vakar;se. «;vyturys», № 13. 1979.
88. Kancevi;ius V. 1940 met; bir;elis Lietuvoje. Vilnius. 1973.
89. Kapsukas V. Ra;tai, T. 7, 8.  Vilnius. 1960-1978.
90. The Question of Memel. London. 1924.
91. Klaip;dos kra;to statuto ai;kinimo byla Hagos tribunole. Kaunas. 1932.
92. Klas;s ir politin;s partijos Lietuvoje 1919-1926 m. Vilnius. 1978.
93. Kienewicz S. Historia Polski 1795-1918. PWN. Warszawa. 1970.
94. Klimas P. Der Werdegang des litaunischen Staates. Berlin. 1919.
95. Kowalski W.T. Walka dyplomatyczna o miejsce Polski w Europie 1939-1945. Wyd. „Ksi;;ka i Wiedza”. Warszawa. 1972.
96. Ковкель И. Польско-литовский конфликт и белорусские буржуазные националисты (октябрь 1920 - март 1923гг.) В кн.: Вопросы истории. Межвузовский сборник, вып.1. Минск. 1974.
97. Красный архив. Т. 5. 1929.
98. Kubilius J. Atsiminimai i; pirm;j; kariuomen;s k;rimosi dien;. - «M;s; ;inynas», № 15, Т.5. 1923.
99. Kubilius J. Savojoj kariuomen;j. - «Karo archyvas». T.10. 1938.
100. Kumanecki K. Odbudowa pa;stwowo;ci polskiej. Najwa;niejsze dokumenty 1912-I.1924. Warszawa - Krak;w, 1924.
101. Kurkiewicz W., Tatomir A., ;urawski W. Tysi;c lat dziej;w Polski. W-wa. 1961.
102. Kutrzeba S. Kongres, traktat i Polska. Warszawa. 1919.
103. Kutrzeba S.  Nasza polityka zagraniczna. Warszawa. 1923.
104. Ласкоу I. Племя пяцi родау. “Литаратура i мастацтва”, 18.08.1989. Минск.
105. Laurinavi;ius ;. Lietuvos bur;uazin;s Laikinosios vyriausyb;s delegacijos bendradarbiavimas su rus; bur;uaziniais politiniais emigrantais Pary;iuje 1919m. Труды АН Литовской ССР. 03.03.1987.
106. Leninas V.I. Ra;tai. T. 30, 31.
107. Ленин В.И. ПCС. Т.24, 50.
108. Lenkijos tautini; ma;um; raportas Taut; S;jungai. - «Karys»,  № 44. 1923.
109. Lewandowski J. ”Prometeizm” polityka wschodnia Pi;sudskiego. Warszawa.1958.
110. Lewandowski J. Federalizm. Warszawa. 1964.
111. Lietuvos importas ir importeriai 1925-1929 matais. Kaunas.1930.
112. Lietuvos Komunistu partijos istorijos apibrai;a. Т.2.
113. Lietuvos Komunistu partijos atsi;aukimai. (LKPA) Vilnius.1962-1963. Т.1, 2, 4.
114. Lietuvi;-lenk; byla d;l tranzito Nemuno upynu ir Kai;iadori;-Lentvaravo gele;inkelio ruo;u. B.1. Kaunas. 1931.
115. Lietuvos politemigrant; suva;iavimas Berlyne. Til;;. 1928.
116. Lietuvos TSR istorija. T.3. Vilnius. 1965.
117. Lietuvos TSR istorija. T.1. Nuo seniausiu laik; iki 1917 met;. Red. B.Vaitkevi;ius. Mokslas. Vilnius. 1985.
118. Lietuvos TSR istorijos ;altiniai. (LI;) T. 1, 3, 4. Vilnius. 1955 -1964.
119. Lietuvos statistikos metra;tis, 1924-1926m. Kaunas, 1927.
120. Lietuvos sutartys su svetimomis valstyb;mis. Kaunas. Т. 1, 2. 1939.
121. Lietuvos ;kio paskutinis de;imtmetis. Kaunas. 1938.
122. Leczyk M. Polityka II Rzeczypospolitej wobec ZSRR w latach 1925-1934. Warszawa. 1976.
123. Lithuania in 1939-1940.
124. Lithuanie et Pologne. Notes des gouvernements Lithuanien et Polonais. Relatives au Conflit Polono-Lithuanien. Kaunas. 1927.
125. LN. Records of the Second Assembly.
126. ;ossowski P. Stosunki Polsko-Litewskie 1918-1920. Warszawa. 1966.
127. ;ossowski P. Stosunki polsko-litewskie w latach 1920-1939. - In: Przyja;nie i antogonizmy. Stosunki polski z panstwami s;siednimi w latach 1918-1939.
128. Lutkewicz. Postulaty programu agrarnego w Polsce zjednoczonej. Warszawa. 1919.
129. Lutoslawski J. Sprawa rolna jako problem Polski. Warszawa. 1919.
130. Makowski B. Litwini w Polsce (1920-1939). PWN. Warszawa. 1986.
131. Matkowski Z. i Biega;ski S. Sprawa polska na konferencji mi;dyznarodowej w Spa. «Biellona». Т. 39. 1923.
132. Maliszewski E. ;ywio; polski na Litwie. Warszawa. 1918.
133. Мельгунов С. Трагедия адмирала Колчака. Т.1. Ч.III. Белград. 1930.
134. Merk;lis A. Antanas Smetona. New York. 1964.
135. Mykolas Sle;evi;ius. Chicago, 1954.
136. Mikulicz S. K;ajpeda w polityce Europejskiej. Warszawa. 1978.
137. Mitkewicz L. Wspomnienia kowie;skie. Londyn,  1968.
138. Mi;kinis P. Lietuvos ir Lenkijos santiki; tarptautiniai tesiniai aspektai.
139. Musteikis K. Prisiminimu fragmentai. Londonas, 1970.
140. Musteikis K. Savanorio atsiminimai. - «M;s; ;inynas», № 15. Т.11-12. 1938.
141. Навицкас К. Литва и Антанта 1918-1920гг. Вильнюс. 1970.
142. Navickas K. TSRS vaidmuo, ginant Lietuva nuo imperialistin;s agresijos 1920-1940 metais.Vilnius.1966.
143. Nagrodski Z.Wyprawa Wile;ska 1919. Wilna.1933.
144. Namier L. Diplomatic Prelude, 1938-1939, London. 1948.
145. Nissel A. Vokie;i; i;sikraustymas i; Baltijos kra;t;. K.1938.
146. Nowak-Kielbikowa M. Polska -Wielka Brytania w latach 1918-1923. Warszawa. 1975.
147. Новейшая история 1939-1973. Ред. Галкин И.С. Изд. Высшая школа. Москва.1975.
148. Нюрнбергский процесс над главными немецкими военными преступниками. Т. 1. Москва. 1957.
149. Ochma;ski J. Historia Litwy. Wroc;aw-Warszawa-Krak;w, 1967.
150. Ochmianski J. Recenzja kn. ;ossowski P. Stosunki polsko-litewskie w latach 1918-1920, Warszawa. 1966г. - «Kwartalnik Historiczny», №1. 1974.
151. Охотникова В.И. Повесть о Довмонте. (Академия наук СССР). Ленинград. 1985.
152. Pawlikowska N. Recenzija na ksi;;k; P.;ossowskiego “Stosunki Polsko-Litewskie 1918-1920.” Warszawa..1966. - “Wiadomo;ci Нistoryczne”, 07-08 1967. Warszawa.
153. Papers Relating to the Foreign Relations of the United States: The Paris Peace Conference 1919. Washington, 1947, vol.12.
154. Пашуто В.Т. Образование Литовского государства. Москва 1959.
155. Первая всеобщая перепись населения Российской империи 1897г. Ред. Тройницкий Н.А. IV. Виленская губерния, СПб., 1903, ХVII. Ковенская губерния. СПб., 1903.
156. Pi;sudski J. Pisma zbiorowe. T. 2. 1932; T. 5, 1937. Warszawa.
157. Pi;sudski J. 1867-1935. Wyd. «Sp;;ka wydawnicza  kurjer  s.a.». Krak;w. 1935.
158. Платонов О.А. Терновый венец России. Москва. 1997.
159. Plig E.-A. Das Memelland 1920-1939.
160. Pob;g-Malinowski. J.Pi;sudski. T.2. Warszawa. 1935.
161. Podkowi;ski Marian. W kr;gu Hitlera. Warszawa. 1975.
162. Polskie si;y zbrojne w Dr;giej wojnie ;wiatowej. T.III. Armija Krajowa. Londyn. 1950.
163. Поп И.И. Восточная политика центральных держав после Брестского мира. - в кн. Германская восточная политика в новые и новейшие времена. Москва. 1974.
164. Problem Litwy podczas wojny. Zbi;r dokument;w, uchwa;, odezw. Warszawa. 1918.
165. ПСРЛ. Т. 7. СПб. 573.
166. Purickis J. Vilniaus pagrobimo laik;. - «Trimitas», № № 11, 15, 16, 17, 20. - 1934.
167. Rainys J. (Pape;kys). P.O.W. (Polska Organizacja Wojskowa) Lietuvoje. Kaunas. 1936.
168. Ra;tikis S. Kovose d;l Lietuvos. Kario atsiminimai. D.1-3. Los Angeles. 1956.
169. Резолюции 7-го Всемирного конгресса Коммунистического Интернационала. Москва. 1935.
170. Reile O. Geheime Ostfront. Die deutsche Abwehr im Osten. 1921-1945. M;nchen u.Wels, 1963.
171. Rimka. D;l ;em;s klausimo Lietuvoje. Vorone;as. 1918.
172. Robinzonas J. Klaip;dos kra;to konvencijos komentaras. Kaunas. 1934. Т.1.
173. Romer E. Spis ludno;ci na terenach administrowanych przez Zarz;d Cywilny Ziem Wschodnich (grudzie; 1919). 1920.
174. Rudis G., Rim;a E. Tautin;s v;lavos spalvos. - "Моkslas ir gуvеnimаs", № 9, 09.1988г. Vilnius.
175. Sejm Wile;ski 1922, przebieg posiedze; wed;ug sprawozda; stenograficznych w opracowaniu kancelarji sejmowej. Wilno, 1922.
176. Seimo stenogramos. Ketvirtoji paprastoji sesija, 1938m. kovo 19d. 74-sis pos;dis.
177. Senn A.E. The Great Powers, Lithuania and the Vilna question.
178. Сиполс В. Советский Союз в борьбе за мир и безопасность, 1933-1939.
179. Сиполс В. Тайная дипломатия: Буржуазная Латвия в антисоветских планах империалистических держав 1919-1940гг. Рига. 1968.
180. Sypuolas V. Europa Antrojo pasaulinio karo i;vakar;se. Vilnius. 1976.
181. Skrzypek A. K;aipeda jako zagadnienie  mi;dzynarodowe. (1918-1939). «Dzieje Najnowsze»  № 3, 1971.
182. Советско-германские отношения от переговоров в Брест-Литовске до подписания Рапалльского договора 1917-1918. Т. 1, 2. Москва. 1968-1971.
183. Социалистическая революция 1940г. в Литве, Латвии и Эстонии. Москва. 1978.
184. Sprawy Polskie na konferencji pokojowej w Pary;u w 1919r. T.2. Warszawa, 1967.
185. СССР в борьбе за мир накануне Второй мировой войны: Документы и материалы. Москва. 1971.
186. Стегний П. Справка МИД РФ. Исх. № 3810/идд от 11 июня 2002г.
187. Steigiamojo seimo darbai. 1920,1921. m. Kaunas.
188. Studnicki W.G. Stosunek Wilna do legion;w. (Kartki bez retuszu z pami;tnika 1916-1917r.) Wilno.1928.
189. Studnicki W. W sprawie stosunku politycznego Polski do jej ziem wschodnich. Warszawa. 1919.
190. Steponaitis V. Ginkluot; jeg; klausimas Lietuvos valstyb;s taryboje. - «Karo archivas», Т.3. 1926.
191. Survey of  International Affairs 1939-1945. The Eve of War, 1939. London etc., 1958.
192. Съезды Советов Союза Советских Социалистических Республик: Сборник документов 1922-1936гг. Т.3. Москва. 1960.
193. Taryb; vald;ios atk;rimas Lietuvoje 1940-1941 metais. Vilnius. 1965.
194. Tomassini F. Odrodzenie Polski. Warszawa. 1928.
195. Трухановский В.Г. Внешняя политика Англии в период Второй Мировой войны (1939-1945). Москва.1965.
196. Urb;ien; M. Klaip;dos kra;to istorijos pakra;tyje. Kaunas, 1934.
197. Urb;ys J. Med;iaga Vilniaus kra;to gin;io diplomatinei istorijai. - «M;s; ;yninas». № 79, X.1931.
198. Urb;ys J. Med;iaga Vilniaus gin;io diplomatinei istorijai. Kaunas. 1932.
199. Фёдоров О. Как Клайпеда стала Мемелем. “Литовский курьер” №13(266), 30 марта-5 апреля 2000г. Вильнюс.
200. Foreign Relations of the United States. Diplomatic papers 1939 |In five volumes|, General, The British Commonwelth and Europe. Washongton 1947-1956.
201. Хёйзинга Й.. Осень средневековья. Изд. «Наука». Москва. 1988.
202. Habdank A. Pzesladowanie poliak;w na Litwie Kowe;skiej. Wilno. 1920.
203. Harrison E.J. Lithuania past and present. London. 1922.
204. Harrison E.J. Lithuania 1928. London. 1928.
205. Chronica poloniae maioris, “Великая хроника” о Польше Руси и их соседях ХI - ХIII вв. Под редакцией члена-корреспондента АН СССР В.Л.Янина. (Издательство Московский университет.) 1987.
206. Churhill W. The Second World War. London, 1949. Т.1.
207. ;epas R. Kai kurie antifa;istinio jud;jimo Lietuvoje 1927-1928 metais klausimai. Kn.: U; socializmo suk;rim; Lietuvoje. V.1969.
208. Чиквидзе А.Д. Английский кабинет накануне Второй мировой войны. Тбилиси, 1976.
209. Czubi;ski A. Najnowsze dzieje Polski 1914-1983. PWN. Warszawa. 1987.
210. ;apoka A. Lietuvos istorija. Kaunas. 1936.
211. Шевяков А.А. Советско-румынские отношения и проблема европейской безопасности 1932-1939. Москва, 1977.
212. Szepticki S. Front Litewsko-bia;oruski 10 marca  1919 - 30 lipca 1920. Krak;w. 1921.
213. ;imkus A. M;s; ;ygiai.  - «M;s; ;inynas», № 4. T.32. 1937.
214. Ширяев Е.Е.. Беларусь: Русь Белая, Русь Черная и Литва в картах. Изд. Навука i тэхника. Минск. 1991.
215. Штейн Б.Е. «Русский вопрос» на Парижской мирной конференции 1919-1920гг. Госполитиздат, М. 1949.
216. Эйдинтас А. Кашаускене В. СССР – Германия 1939 : научно-документальное издание. Изд. «Мокслас». Вильнюс. 1989. Т.1, 2.
217. Juzwenko A. Polytika mocarstw Zachodnich wobec Rosji w roku 1919 (przed za;amaniem si; ofensywy Ko;czaka).  - «Studia z dziej;w ZSRR i Europy ;riodkowej». IX. 1973. Warszawa.
218. Jurginis J. Pagonyb;s ir krik;;ionyb;s santykiai Lietuvoje. Mintis. Vilnius.1976.

ПЕРЕОДИЧЕСКИЕ ПЕЧАТНЫЕ ИЗДАНИЯ

1. «Berliner B;rsenzeitung», 25.10.1915. Berlin.
2. «Berliner T;gliche Rundschau», 28.02.1918. Berlin.
3. «Kultura Polski», zesz.VI. 10.11.1918.
4. «Наша Эра», 19.12.1918.
5. «Wiadomo;ci Rz;du Tymczasowego», № 1. 29.12. 1918. Wilna.
6. «Laikinosios vyriausyb;s ;inios», № 2-3. 1919. Kaunas.
7. «G;os Kowe;ski», 16.03; № 27, 11.04.  - 1919. Kaunas.
8. «Laisv;», № 50. 25.05; № 52. 28.05; № 58. 05.06; № 65. 14.06; № 69. 19.06;   № 70. 21.06;   - 1919. 24.11. - 1920. Kaunas.
9. «Lietuva», № 116. 06.06; № 124. 12.06; № 126. 04.06; № 129. 18.06; № 131. 21.06; 18.10; 06.11. - 1919. 09.07; 17.07; № 175, 18 .08; № 184. 28.08; № 185. 29.08; 23.09; 08.10; 12.10; 13.10; 15.10; 22.10; 10.11; 23.11; 30.11; 04.12. - 1920. 08.01; 19.02; 18.12; 21.12; 31.12. - 1921. 04.04.1922. 08.02; 25.03; 10.04; 25.04; 09.05; 08.10 - 1923. 15.12.1924. 28.03; 04.11; 06.08; 07.10; - 1925. 25.11; 21.12. - 1926. 26.02; 12.10; 19.10; 20.10; 06.12; 09.12; 15.12; 31.12. - 1927. Kaunas.
10. «Echo Robotnicze», № 1. 12.01;  № 11. 24.01; № 13. 26.01; № 20. 04.02; № 21. 05.02; № 25. 09.02; № 28. 13.02; № 32, 18.02;   - 1919. Wilna.
11. «Rolnictwo Ludowe» («Народное сельское хозяйство»), № 1. 15.02; № 2. 05.03; № 4. 15.04;   - 1919. Wilna.
12. «G;os Robotniczy», № 1. 16.03; 1919. Wilna.
13. «М;ot», № 90(78). 13.04.1919. Wilna.
14. «Известия ЦИК Советов ССР Литвы и Белоруссии». 16.04.1919. Вильна.
15. «G;os Litwy», № 1. 15.05; №3. 17.05; № 4.  18.05; № 7.  22.05;  - 1919. Wilnо.
16. «Dziennik Wile;ski», № 67. 10.07; № 114. 04.09.  - 1919. Wilno.
17. «Nasz kraj», 06.06; №112,  04.09; № 123. 17.09; № 125. 19 09; № 130. 25.09;  № 138. 04.10; 15.10;  № 158, 26.10; № 160, 31.10; № 163. 05.11; № 170. 13.11; № 172. 15.11; № 181. 26.11; № 193. 10.12; № 199. 16.12; № 201. 18.12; 202. 19.12;  - 1919. № 5. 08.01;  № 19, 24.01; № 37. 14.02.   - 1920. 11.05;  - 1921. Wilnо.
18. «Komunistas», № 4. 1920. № 2, 1931. № 6. 1960.
19. «Белорус», 28.01.1920. Wilno.
20. «Przysz;o;;», № 1. 17.02. 1920. Wilno.
21. «Звезда», 21.03.1920.
22. «Do Walki», № 1. 20.07; № 31. 24.08; № 32. 25.08; № 33. 27.08.  - 1920. Wilna.
23. «Nepriklausomoji Lietuva», № 3. 27.04; № 61. 09.07; № 11. 02.05; № 127. 26.11;  - 1919. №1(135). 17.07.  - 1920. Wilno.
24. «Dziennik Wile;ski»,15.09. 1920. Wilnа.
25. «Gazeta Wile;ska», 07.11.1920. Wilno.
26. «Сегодня», № 138. 23.06.1920. Рига.
27. «Socialdemokrats»,  № 259, 12.11.1920. Riga.
28. «Правда», № 245, 02.11.1920. № 87. 21.04.1923. 18.06.1935. 18.02.1937. 03.09; 29.09. -1939. 14.04; 23.06. - 1941. Москва.
29. «Lietuvos Aidas», 19.01.1921. 01.02.1928. 04.05.1931. 20.02.1932. 03.01.1935. 18.03; 09.09. – 1938. 06.04; 22.06; 26.06; 03.07; 07.07. - 1940.  Kaunas.
30. «Czerwony Sztandar»,  № 1. 05.02.1921. Kaunas.
31. «Gazeta Wile;ska», 01.06.1921. Wilno.
32. «Gazeta Warszawska»,  № 8. 09.01; №11, 12.01; № 12, 13.01.  - 1921. Wilno.
33. «Gazeta Krajowa», № 4(103), 06.01; № 142(241), 29.06; № 177. 10.08; № 178, 11.08. - 1921. Wilno.
34. «Kurjer Wile;ski»,  № 46, 08.01.1921. Wilno.
35. «Robotnik», № 8, 09.01;  № 10, 11.01; 31.03; - 1921. Wilno.
36. «Stra; Litwy»,  № 28. 1921.
37. «Dziennik Berli;ski», № 9, 13.01; 16.08.  - 1921. Berlin.
38. «Рижский курьер»,  № 203, 02.09.1921. Рига.
39. «Latvijas Sargs», № 199, 04.09.1921. Riga.
40. «Tiesa», 01.01.1922. 15.02.1938. 15.02; 15.08; 01.10. - 1939. № 209(14714). 25.10.1991.
41. «Kra;to balsas», 13.01.1923.
42. «Pr;s; lietuvi; balsas», 31.01.1923.
43. «Manchester Gardian»,  03.03. 1923.
44. «Bellona», Т. 39. 1923. Т. 36. 1930. № 5, 1938. Warszawa.
45. «Karys», № 44. 1923.
46. «M;s; ;inynas», № 15. Т.5. 1923. Т. 15. 1928. № 79, X. 1931. № 4, T.32, №5. T.35. 1937. № 15. Т.11-12. 1938.
47. «Karo archyvas», Т.3. 1926; Т.6. 1935; Т.10. 1938. Kaunas.
48. «Rytas»,  № 41. 20.02.1925. Kaunas.
49. «Monitor Polski», 22.07.1926. Warszawa.
50. «Известия», 21.12.1926. 11.10.1939.  Москва.
51. «Krik;;ionis demokratas»,  № 1, 1927. Kaunas.
52. «Lietuvis», 06.09.1927. 24.01; 31.01. - 1928. Kaunas.
53. «Lietuvos ;inios», 26.01.1928. 28.08.1929. 30.11.1937. Kaunas.
54. «Memeler Allgemeine Zeitung», 02.02.1931. Klaip;da.
55. «The Economist», 05.03.1932. 27.05.1939. London.
56. «Vairas», № 8/9, 1934. № 6. 1934. Kaunas.
57. «Trimitas», № № 11, 15, 16, 17, 20. - 1934. Kaunas.
58. «Preissische Zeitung», 08.03.1934. K;nigsberg.
59. «Frankfurter Zeitung», 14.07.1935. Frankfurt.
60. «Monitor Polski», 16.01.1936. Warszawa.
61. «Vyriausyb;s ;inios», № 541(3759). 1936. № 660, 01.09.1939.  Kaunas.
62. «T;v; ;em;», 3-8.04.1936. Kaunas.
63. «Naujoji Romuva», № 19. 1938. Kaunas.
64. «Tilziter Allgrmaine Zeitung». 27.04.1938. Tilzit. (Советск)
65. «Curent History», 36.05.1938. New-York.
66. «New York Herald Tribiune», 07.06.1939. New York.
67. «L`Europe Nouvelle», 24.06.1939.
68. «Contemporary Review”, № 877. 01.1939.
69. «Statistikos biuletenis», № 4 (186); № 5 (187); № 9 (191). - 1939. Kaunas.
70. «Tautos ;kis», № 5. 1940.
71. «;vyturys», № 6.1958. .№ 13. 1979.
72. «Draugas», 21.01.1961.Chicago.
73. «Przeglаd Нistoryczny», tom. LVIII, zeszyt 1. 1967.
74. «Wiadomo;ci Нistoryczne», 07-08 1967. Warszawa.
75. «Dzieje Najnowsze». Ежегодник III. № 3. 1971.
76. «Studia z dziej;w ZSRR i Europy ;riodkowej». IX. 1973. Warszawa.
77. «Kwartalnik Historyczny», №2. 1963. № 1. 1974.
78. «Комъяунимо Теса», 21.08.1963. Вильнюс.
79. «География». № ХIХ. 1983. Москва.
80. «Laikas ir ;vykiai», № 18. 1987. Vilnius.
81. «Моkslas ir gуvеnimаs», № 9, 09.1988. Vilnius.
82. «Литаратура i мастацтва», 18.08.1989. Минск.
83. Альманах, вестник литовского движения за перестройку «Саюдис» 1989.
84. «Vienyb; – Единство – Jedno;;»,  № 13(27), 08.1990. Вильнюс.
85. «Литовский Курьер», № 28(72), 13-19.06.1996. № 13(266), 30.03-05.04.2000.  Вильнюс.
86. «Universit;tsarchiv Greifswald», Jurid. Fak. №196.

ЭНЦИКЛОПЕДИИ И СЛОВАРИ

1. Беларусская энцыклапедыя. Изд. «Беларусская энцыклапедыя.». Минск. 1996.
2. Большая Советская энциклопедия. Изд. Советская энциклопедия. Москва.
3. Webster;s biographical dictonary. Gend C. Merriam Co., publichers. Springfield, mass. USA. 1943.
4. Visuotin; Lietuvi; enciklopedij;. Mokslo ir enciklopedij; leidybos institutas. Vilnius.
5. Дипломатический словарь. Т. 1, 2, 3. Ред. Громыко А.А., Земсков И.Н., Хвостов В.М. Изд. Политической литературы. Москва. 1971. (ДС).
6. Encyclopaedia Britannica. William Beuton, publisher. Chicago, London, Toronto, Geneva, Sydney, Tokyo.
7. Enciclopedia Lithuanica. Boston. Massachusetts.
8. Encik;opedia powszechna. W-wo Gutenberga. Krak;w.
9. Eesti n;ukogude ents;klopeedia. Tallinn. 1968.
10. La Grande Encyclop;die. Librairie larousse. Paris.
11. Latvijas padomju enciklop;dija. Galven; enciklop;diju redakcija. Riga. 1981.
12. Lietuvi; enciklopedija. LEL. USA.
13. Литва. Краткая энциклопедия. Главная редакция Энциклопедий. Вильнюс. 1989.
14. Meyers Enzyklop;disches lexikon. Bibliographischesminstitut. Mannheim. Wien. Z;rich. Lexikoverlag.
15. Новой энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона. Ред. К.Арсеньев. Т. 22.
16. Nowa enciklopedia powszechna. PWN. Warszawa.
17. Polski s;ownik biograficzny. PAU, PAN. Wroc;aw-Warszawa-Krak;w-Gda;sk.
18. Русское зарубежье. Золотая книга эмиграции. Первая треть ХХ века. Энциклопедический биографический словарь. Москва. РОССПЭН. 1997.
19. Taryb; Lietuvos enciklopedija. Vyriausioji enciklopedij; redakcija. Vilnius. 1985.
20. The encyklopedia Americana, international edition. Grolier Inc. USA.
21. Osmanczyk E.J. Encyklopedia Spraw Mi;dzynarodowych i ONZ. PWN. Warszawa. 1974.
22. Украинская Советская энциклопедия. Главная редакция Украинской советской энциклопедии. Киев.
23. Энциклопедический словарь Бр. Гранат. Издание 7-ое.
24. Энциклопедический словарь. Изд. Ф.А.Брокгауз и И.А. Ефрон. Т. 54. СПб. 1890.
25. Деятели СССР и революционного движения России. Энциклопедический словарь Гранат. Москва. 1989.
26. Энциклопедия Третьего рейха. Изд. Локид-миф. Москва. 1996.



АРХИВЫ И БИБЛИОТЕКИ

1. Английский Офис публичных публикаций (документов). (Public Record Office).
2. Архив внешней политики СССР и РФ (АВП СССР, АВП РФ)
3. Архив Центрального Комитета Компартии Литвы. (Lietuvos Komunistu partijos Centrinio Komiteto archyvas – LKP CKA)
4. Архив Новых актов Польской Республики. (AAN).
5. Архив Польской Академии наук. (Arhiwum PAN).
6. Библиотека Академии Наук Литовской Республики
7. Библиотека Варшавского Университета.
8. Британская библиотека. (The British Library. Departament of Manuscripts, - BL).
9. Библиотека Пенсильванского университета США, шт. Филадельфия (Pensilvanijos universiteto biblioteka, Filadelfija, JAV,   – PUL).
10. Центральный Военный архив Польской Республики. (CAW).
11. Центральный Государственный архив ГДР. (Zentrales Staatsarchiv der DDR – ZSA)
12. Центральный Государственный архив Красной армии. (ЦГАКА)
13. Центральный Государственный архив Литовской Республики. (Lietuvos Respublikos centrinis valstybinis archyvas, - CVA).
14. Центральный Государственный архив Октябрьской Революции, Москва. (ЦГАОР)
15. Центральный Государственный архив – Потсдам. (ZStA-Potsdam)


Автор занимался поисками и исследованиями непосредственно в следующих архивах: CVA, LKP CKA, AAN, Arhiwum PAN. Данные документов из других архивов автором заимствованы из указанных в библиографии изданий.


ОГЛАВЛЕНИЕ

Том  IV.


PRO MEMORIA
(НА ПАМЯТЬ)

1. В НАЧАЛЕ МЕЖВОЕННОГО МИРА(1923)      1
2. МЕМЕЛЬ, ОТНОШЕНИЯ КАУНАС - МОСКВА, ПЕРЕВОРОТ  А. СМЕТОНЫ(1924-1926)      20
3. ОКОНЧАНИЕ ВОЙНЫ С ПОЛЬШЕЙ, КОНКОРДАТ С ВАТИКАНОМ - ОТКАЗ ОТ ВИЛЬНЫ(1927)      42
4. ПРОВАЛ ПЛАНА «ПАН-ЕВРОПЫ» - ОБЪЕДИНЕНИЯ ПРОТИВ СССР(1928-1931)      54
5. НЕМЦЫ - КРИЗИС В КЛАЙПЕДСКОМ КРАЕ(6.1931-2.1932)      67
6. БАЛТИЙСКАЯ АНТАНТА – ПРОБА ПРОТИВОСТОЯТЬ ТРЕТЬЕМУ РЕЙХУ(1933-10.1934)      71
7. ВОСТОЧНЫЙ ПАКТ СССР О БЕЗОПАСНОСТИ - НЕ СОСТОЯЛСЯ(10.1934-5.1935)      80
8. КАУНАС – ПОИСК РАВНОВЕСИЯ МЕЖДУ ЗАПАДОМ И ВОСТОКОМ(5.1935-1937)      84
9. ЛИТОВСКАЯ РЕСПУБЛИКА ОТКАЗЫВАЕТСЯ ОТ ВИЛЬНЮСА(1.1938-10.1938)      95
10.КАУНАС  СДАЁТ  КЛАЙПЕДУ, ГЕРМАНИЯ  - ВОЗВРАЩЕНИЕ В МЕМЕЛЬЛАНД(10.1938-3.1939)      107
11.МЕЖДУ  МОЛОТОМ  И  НАКОВАЛЬНЕЙ – ИСКУШЕНИЕ  КАУНАСА(3.1939-9.1939)      113
12.КАУНАС ПОЛУЧЕТ ВИЛЬНУ ОТ МОСКВЫ(9.1939-11.1939)      129
13.ПЕРЕВЁРНУТАЯ СТРАНИЦА(9.1939-6.1941)      148
14.КРАТКАЯ ПАМЯТКА И РЕЗЮМЕ ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ(6.1941-8.2003)      164

УКАЗАТЕЛЬ ИМЁН      170
УКАЗАТЕЛЬ НАЗВАНИЙ      193
ИСТОЧНИКИ      202

ИНДЕКС ИМЁН книги «DE JURE И DE FACTO»      212
ИНДЕКС НАЗВАНИЙ книги  «DE JURE И DE FACTO»      235
БИБЛИОГРАФИЯ книги «DE JURE И DE FACTO»      268

АРХИВЫ И БИБЛИОТЕКИ      276
ОГЛАВЛЕНИЕ      277

::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

КОНЕЦ КНИГИ


Рецензии
Уважаемый Валерий! Я просмотрел Вашу монографию. Увы, не могу высказать какого-то определенного мнения на ее счет. Огромный объем Вашего труда не позволяет с ним ознакомиться, да и новейшую литовскую историю я знаю весьма поверхностно. К сожалению, я, по-видимому, не буду исключением из общего правила. За полгода пребывания на "прозе.ру" я имел возможность накопить некоторый опыт общения со здешней публикой и успел убедиться в том, что она очень не любит крупных произведений. 90% пользователей вообще не читает ничего, кроме миниатюр и эссе. 10% готовы при случае "полистать" роман или повесть. Таких, кто готов ознакомиться с серьезным философским исследованием найдется от силы 1%. Другими словами, у вашей монографии нет абсолютно никаких шансов быть прочитанной и оцененной. И это очень жаль! Я не сомневаюсь, что Вы обладаете огромными и во многом уникальными знаниями по новейшей истории Литвы и что Вам действительно есть что сказать. С другой стороны, здесь найдется немало людей, которых интересуют рассматриваемые Вами вопросы. Но если Вы хотите быть ими прочитанным, Вам необходимо изменить форму подачи материала. Конечно, давать советы дело неблагодарное, но я все же попробую. Разбейте Вашу монографию на небольшие, интересные темы, дайте им соответствующие заголовки (чтобы Вас могли отслеживать роботы-"поисковики" с других сайтов) и публикуйте Ваши материалы небольшими порциями с периодичностью в 2-3 дня. А начать я посоветовал бы Вам с самого конца - с событий 1940 г., расскажите о том, как Литва была присоединена к СССР. Я уверен, что те пользователи, которые регулярно заглядывают в раздел "история и политика" очень скоро Вас запомнят. Искренне желаю Вам поскорее найти побольше "своих читателей". Считайте, что первого Вы уже заполучили.

Константин Рыжов   23.01.2010 13:53     Заявить о нарушении
Историческая монография «De jure и de facto», посвящённая исследования формирования первого в истории государства этнических литовцев на развалинах Российской Империи, после её социального взрыва изнутри и поражения в 1-й МВ, в результате договорённостей с Германией в Брест-Литовске (12.1917- 03.1918), во исполнение концепций «Нового мирового порядка», выдвинутых в США, тамошними банкирами.
Это целостный труд – результат подготовки мною докторской диссертации в Институте истории АН Лит.ССР. (Хотя все предметы сдал, из-за высказываемой мною в 1988 г. т.с. неправильной политической ориентации, защититься не дали) Как Вы видите, на прозе. ру данный труд представлен в своём книжном формате, с указанием глав и периодов времени, в которое рассматриваются те, или иные события, относящиеся к главной теме.
Думаю такое подразделение на главы, при ознакомлении с содержанием каждого тома даёт читателю возможность выхватить интересующее его события, происходящее в указанное время. Естественно, если бы это было печатное издание, то книга могла бы служить более удобным энциклопедическим пособием для интересующихся данной тематикой исследователей, политиков и просто любознательных людей. Но, увы. Хотя и имелись определённые подвижки относительно издания книги в печати, однако, как-то странно они довольно-таки быстро угасли, несмотря на то, что книгой заинтересовались очень серьёзные люди от политики (а может быть и потому).
Вы знаете Уважаемый Константин, я специально не ищу широкого круга читателей. Кому надо, теперь найдёт и - прочтёт.
Мне важно, что история государственности литовского этноса в названной монографии получила огласку и те, кто до сих пор фальсифицировал историю, мифологизирую судьбу государей Великое княжества Литовского, теперь не сможет беспардонно врать и радоваться, какими увесистыми гроздьями висит их "лапша на ушах" несведущих политиков, да и просто, любознательных людей, в том числе их соотечественников. Думаю, мне удалось избавить от такой небезобидной наивности сознание честных людей, а историков мобилизовать на дополнительную работу по изучению православного, славянского генезиса этого некогда самого крупного русского государства – Великого княжества Литовского, образовавшегося в центре Европы в конце Средневековья и деятельно функционировавшего в эпоху Ренессанса.

Валерий Иванов-Виленский   24.01.2010 18:40   Заявить о нарушении