Взломщик Глава21

                Глава 21

Во рту у меня пересохло. Я уставился на машину. Незнакомец запрыгнул в легковушку, и та, с визгом колес, сорвавшихся в пробуксовку, рванула прочь. От взорванного  гранатометом Костиного джипа к небу устремились черные клубы дыма. Еще несколько секунд я стоял на  месте, не шевелясь, отказываясь верить в то, что произошло. Мозг отказывался в это верить. Меня выследили? Меня пытались убить из гранатомета?…
Застегнув ширинку, я автоматически прощупал карманы. Мобильник, прихваченный буквально по случайности, оказался в правом. Я достал его. Присев на бетонный блок фундамента, набрал номер Протаса.
- Олег! Меня только что подорвали!
- Что? Что ты сказал Андрюха? Тут такая ситуация, понимаешь, в меня какой-то козел врезался! Весь задок у тачки всмятку, представляешь? Сейчас разбираемся! Алло, Андрюха! Погоди! То есть, как тебя подорвали?! Это что, шутка, да?
Я  оглянулся на быстро догорающий автомобиль. Откуда-то со стороны центральной улицы все более и более отчетливо доносился звук милицейских сирен. Пора уносить ноги, а то, как бы меня не сцапали по случайности!
- Андрей! Ты что молчишь? Рассказывай, что случилось? – снова раздался в трубке голос Протаса.
- Олег я приехал туда, куда ты говорил! Буквально на минуту вышел из машины, чтобы отлить, когда из-за соседнего дома показалась какая-то тачка. Она остановилась неподалеку от моей машины. Потом из нее вылез незнакомый чувак и шарахнул из гранатомета по Костиному джипу! – отрывисто бросил я, постепенно приходя в себя от увиденного. Ноги едва не разъезжались на глинистой почве. Как только я добрался до другой стороны строительной площадки, как из-за поворота выехали две милицейские машины и пожарная.
- Андрюха, называй адрес, я сейчас подъеду! Быстро! – выпалил Олег.
- Я неподалеку от того места, где ты назначил встречу, - сказал я. – Там строительная площадка. Буду ждать тебя у заброшенного вагончика!
- Жди! Я сейчас буду!
Я отключил мобильник и пошел дальше. Отчистив кроссовки от ошметков глины, я присел на приступки строительного вагончика. На двери виднелась поблекшая от времени, выгоревшая под солнцем надпись: «Прорабская». На перекошенной двери болтался большой, ржавый замок. Прошло совсем немного времени, когда из-за дома на большой скорости выскочила бежевая «восьмерка» и резко затормозила рядом с вагончиком. Из автомобиля выскочил Олег.
- Андрюха ты как?
Я кивнул назад. – Белый дым видишь? Пожарные уже почти затушили Костин джип. От него почти ничего не осталось! – Я бросил беглый взгляд на «восьмерку». Задок автомобиля был здорово помят. От сердца немного отлегло.
Протас покачал головой. – Ну и ну! Сдается мне, запасли нас с тобой, старик! Видишь, как все подстроили? В мою машину врезались, а твою тачку взорвали. Хорошо, что тебе понадобилось срочно отлить! – Он нервно хохотнул. – Хотел бы я знать, кто этот ловкач? Надо же было провернуть такую операцию! 
 - Да… - выдавил я с трудом. – Только это не моя машина. Это джип Костиных охранников. Я на нем отправился на встречу.
- Ну, ничего, твой богатый дружок купит себе еще! Машина, это что, главное ты жив! – сказал Олег и посмотрел в сторону строительной площадки. За ней к небу подымался белесый дымок.
- Пошли в машину!
Я кивнул. – Да. Делать тут нечего. – В кармане некстати запиликал мобильник. Я достал его.
- Андрей, немедленно возвращайся, менты уже уехали! Ты меня слышишь? Хватит экспериментировать!
- Я скоро буду, Костя, - сказал я и забрался в машину.
Олег завел мотор и двинулся с места. Под звук стремительно приближающейся милицейской сирены, мы повернули направо и помчали в сторону Большой Нижегородской. Вскоре Олег притулил автомобиль к обочине. Закурил. Протянул мне пачку сигарет. Я тоже задымил.
Он долго сидел молча, как, будто не знал с чего начать. Мне тоже было неловко. В первую очередь из-за того, о чем я подумал. А подумал я о предательстве, причем так явно, что у строительного вагончика по выражению моего лица, Олег мог обо всем догадаться не напрягаясь. И, по-моему, он догадался. Вот и молчал.
- Хреновая ситуация, а? – Протас усмехнулся и покачал головой. – Как оно получается? Сам заманил тебя в ловушку, да?
- Брось ерунду пороть! – отмахнулся я, жадно затягиваясь и щуря глаза.
- Да я и сам бы так подумал! – продолжил Олег. – Уж больно все складно получается. Я заманил тебя к черту на рога, подослал ребят, и они с расстояния подорвали тачку из гранатомета. Все складно. Менты так бы и подумали! И раскрутили на полную катушку.
Я поморщился. – От твоих слов тошно становится! Думаешь, я такой осел, чтобы  поверить в эту фигню?
Олег покачал головой. – Это не фигня. Это типичный, бандитский  расклад. Что называется – верняк!
- Верняк, говоришь? – Я натянуто улыбнулся. – Ну, наверное, если бы это было так, зачем тебе возиться со мной все время, и самому подставляться под пули? Зачем заставлять меня надеть броник? Зачем вмешиваться в разборки из-за моей шкуры? Что ты мне на это скажешь?
Протас пожал плечами. – Черт его знает. Так-то вроде все логично. Понимаешь, как это произошло…  - Он на секунду задумался. – Я тормознул перед светофором, не успел проскочить, и какой-то урод на «Жигулях» вдолбился в задок моей «восьмерки». Удар был приличный! Я хотел все полюбовно решить, но парень крикливый попался. Начал сам ментам названивать, представляешь? Но еще до того, как они подрулили, ты мне позвонил. Ну, я уже не стал никого дожидаться и сюда рванул. Вот и вся история. Хочешь, верь, хочешь, нет.
-  Я тебе верю, - сказал я. – Давай на эту тему больше не будем говорить! Ну, ее! Ты мне лучше скажи, что тебе удалось узнать о семье Блинова?
  - Информации немного, особенно той, которая могла бы пролить свет. Блинов имеет родственников в городе и их не мало. Со всеми давным-давно рассорился и никаких отношений не поддерживает. Теперь, что касается твоей фальшивой блондинки. Первый сюрприз заключается в том, что официально Блинов вообще никогда не был женат!
- Как это не был? – Я недоверчиво взглянул на армейского кореша. – Но ведь я собственными ушами слышал, как он звонил ей на мобильник! И называл по имени.
Олег помотал головой. – Сожительствовал с некоей мадам по имени Ангелина. Причем с недавних пор. Буквально месяц – полтора.
- Вот, значит, как, - пробормотал я. – Она ему никакая не жена. И тем не менее попросила меня забраться к нему в сейф. Изучила все очень досконально!
- Кстати, она тебе не звонила? – спросил Протас.
- Каким образом она мне позвонит, если мой телефон остался у Михея! Забыл?
Олег почесал в затылке. – Да все я помню! Ты знаешь, странная это подруга. Непонятно откуда взялась. Мне даже фамилию ее не удалось узнать. Возникла, словно из воздуха, как призрак!
Я покосился в окно. Потом глянул на часы. Пора было возвращаться.
 - Ты меня не подбросишь?
- Тебя куда?
Я назвал адрес Феликса.
- У дружка своего пока проживаешь? Думаешь там безопасно?
- Сейчас нигде не безопасно.
- Точно. – Олег повернул ключ в замке зажигания и, отъехав от обочины, влился в неторопливо передвигающийся транспортный поток.
Я попросил его остановить машину недалеко от Костиного коттеджа. Вокруг стояла тишина, изредка прерываемая отдаленным лаем собак. Милиции след простыл.
- Курчаво твой друг живет! – заметил Олег, оглядывая владения Феликса.
- Курчаво жить не запретишь, - сказал я на это. – Ладно, я пойду.
- Я постараюсь, что-нибудь узнать о твоей подруге, - сказал Олег.
- Договорились. Завтра я тебе позвоню.
- Заметано!
Когда Протас уехал, я огляделся и прошел к коттеджу. Рядом не было ни одной живой души. Я нажал на кнопку переговорного устройства.  На этот раз никаких вопросов не последовало. Дверной засов с металлическим шорохом отошел в сторону, и дверь открылась. Я зашел внутрь. Охранник, как то ошалело посмотрел на меня.
- А…где машина?
- На приколе, - сказал я и по дорожке, выложенной фигурной плиткой, прошел к дому. Навстречу вышел Феликс.
- Наконец-то! Явился, не запылился! – усмехнулся он и погрозил пальцем. – Андрюха, ты со своими штучками дрючками завязывай! У меня нервы не железные! Ну, и где ты был?
  - Минут двадцать езды от твоего замка, - ответил я, устало, опускаясь на полированные ступени парадного входа. – Кстати, милиция давно уехала?
- Больше часа назад, - ответил Костя.
- Они, что-нибудь нашли?
- Ни хрена. Что, я, на голову ушибленный хранить дома оружие? – Костя присел рядом. Обвел задумчивым взглядом ярко освещенный двор. – А, где машина? Ты что,  ее уже в гараж загнал?
- Нет машины, - сказал я. – Была и вся вышла! Короче, подорвали ее из гранатомета. Какая-то сволочь!
- У тебя всегда было дурацкое чувство юмора! Я серьезно, а ты…
- И я серьезно. Хочешь, чтобы я рассказал тебе, как все было? Ну, так слушай!
После короткого, содержательного рассказа, изобилующего эпитетами, Костя некоторое время сидел молча, не сводя с меня глаз, как загипнотизированный. Потом покачал пальцем и, наконец, произнес. – Я же говорил, что ты легкомысленный человек! Если бы ты послушал меня, тогда все было бы нормально. Ну, ладно, хрен с ней с тачкой, а если бы тебе не приспичило?
- Бог спас, - сказал я. – У меня надежный Ангел – хранитель!
Феликс снова замолчал. – Твой армейский дружбан всегла мне казался подозрительным! На счету этого Рэмбо уже с десяток жмуров! И тебя он заманил в ловушку! И все у него было просчитано. Он отдал приказ своим шестеркам и они подорвали твою, точнее мою тачку, потому что думали, что  в ней сидишь ты!
- Костя, это не Олег, - сказал я.
- Неужели? – усмехнулся Костя. – Это почему, позволь узнать!
- Да потому что, после всего, что он для меня сделал, ему нет никакого смысла меня убивать!  Зачем? Ты мне скажи, зачем ему меня убивать?
- Не знаю. Но в этом необходимо разобраться!
Я скорчил гримасу. – Только давай без разборок. У меня и без того голова кругом идет! Скажи мне лучше, как найти адрес коллекционера Хворостова?
- А зачем он тебе? – в свою очередь спросил Костя. – Уж не заинтересовался ли ты статуэткой?
 Я не стал отпираться. Какой был в этом толк?
- Значит, и тебя зацепило предложение сектанта? – усмехнулся он. – Что ж, дело и впрямь выгодное, если парень не заливает. Короче, пока тебя не было, я тут навел кое-какие справочки. В частности про Хворостова. Из других коллекционеров никто о нем разговаривать не хочет. Только один сболтнул, что у Хворостова подвязки с какой-то заграничной фирмочкой.
- Думаешь, это секта? – сказал я и тут же ответил на этот вопрос. – А вообще-то сходится! Ведь парень, который убил Блинова, назвал Хворостова хранителем!
 - Короче, я надыбал адресок Хворостова. У него был частный дом в районе «Киномакса». Так что, можем сгонять. Но если ты выдохся, отложим дело на завтра!
- Никогда не откладывай на завтра то, что можешь, сделать сегодня! Так говорил кто-то из мудрецов, - сказал я и поднялся со ступенек. – Погнали!
 Феликс окинул меня чуть насмешливым взглядом. – Вот это другой базар! Ну, тогда подожди меня, я переоденусь!
 Вскоре мы выехали в направлении дома, где проживал коллекционер.
Это был старинный, фамильный особняк, утративший былой лоск, но все равно чертовски привлекательный. Притягивающий взор, как магнитом. Мрачный, утопающий в зелени отцветший сирени, спрятавшийся за хитросплетениями веток. Мимо такого дома трудно было проехать. Наверное, днем он выглядит не так зловеще, как поздним вечером, когда на августовском небе уже высыпали звезды. Костин шофер съехал с дороги и остановился в нескольких метрах от ограды. На первом этаже в одном из окон горел свет.
Мы с Костей как по команде переглянулись.
- А мне говорили, что в доме никто не живет, - сказал он и в недоумении почесал за ухом.
- Кто говорил? – насторожился я.
- Один парень. Он недвижимостью занимается.
- А причем тут это?
- Притом, что дом выставлен на продажу, - пояснил Костя. – Короче его продают!
- Кто продает? – удивился я. – Ты же говорил, что у Хворостова нет родственников!
- Про родственников коллекционера я тебе ничего не говорил! Тебе это приснилось. На самом деле у него есть родственники. И теперь они продают дом. Кстати просят за него совершенно бешеные бабки. Ты видел эту развалюху? В лучшем случае – тысяч двадцать за этот  сарай!
- Что ты в этом понимаешь? – усмехнулся я. – Дом старинный. Это же фамильный особняк. Конец девятнадцатого века. Между прочим, это архитектурный памятник! И не смотря на то, что его продают, охраняется законом.
Феликс недоверчиво покосился на меня. – Значит, ты этим домом уже интересовался? А мне что заливал, а?
- Ничего я тебе не заливал и специально домом коллекционера не интересовался. Просто я кое-что вспомнил! В десятом классе нас сюда водила учительница по истории. Показывала нам памятники архитектуры…
 Мы подошли к ограде и остановились у невысокой калитки. Сзади послушно замерли охранники. Их чрезмерное внимание к нашим особам только раздражало.
Костя посмотрел вокруг. Потом подергал за калитку. Она была заперта, хотя и шаталась, и выглядела хлипкой.
- Шеф, может выбить? – предложил охранник. – Я мигом!
- А может лучше перелезем? – предложил Феликс.
- Вы что, с ума сошли? Здесь же звонок есть! – Я нажал на звонок.
  Примерно через минуту дверь со скрипом отворилась. В плотный августовский сумрак упал прямоугольник света. На пороге стоял усатый мужик в телогрейке, с карабином Симонова в левой руке. Оружие было поднято дулом вверх.


Рецензии