Метель за окнами метет...

И опять выбрали ее, потому что волосы очень светлые и две косы. Конечно, она – «Снегурочка».
 А сапоги не выдали, придется кроить из простыни, а костюм тот же, на следующий год будет мал, восьмой класс. Мишуру к нему пришьет мама, неохотно, после стирки, все время обрывая канитель: «Почему опять ты, что, некому больше?» «Почему некому, мама? Просто я – Снегурочка».
Почему всегда так страшно, словно между школьниками и ею бездна, словно они приходят из домов, а она – из ледяного царства. А еще Дед Мороз. Да, конечно. Сегодня – он молодой и красивый.
Его зовут «Студент». Он прибегает за полчаса и галопом запрыгивает в халат, подготовленный историчкой. Почему у него такие синие глаза и смеются? И слова на бумажке «Внучка, что тут детишки мне приготовили?»  в зале достает из варежки.
«Они очень старались, дедушка. Подготовили для тебя стихи, песни».
Теперь надо приблизиться к дедушке. Ну, почему так ноги дрожат? В прошлый раз был пьяный старик из театра. Еще Маринкин отец был. И ничего. Почему же этот так обнимает за плечи. Совсем не как они….
«Сегодня праздник, Новый год, метель за окнами метет…».
Ах, как же она врет! Все в зале – маленькие и большие – с надеждой оборачиваются к окнам. Декабрь, а ни одной снежинки! Голая, скованная морозом земля, хрусткие стекла луж. Как стыдно обманывать людей, тем более, когда ты – особенная. «Помогай, дедушка!»
Синие глаза Деда Мороза делаются серьезными: «Да, внученька, призову сейчас метели, чтобы елочку одели». Ой, это же не по тексту, но как выручил ее! «Спасибо! Я тебе верю!» – одними глазами.
Вот и все. «Студент» выпрыгивает из халата, говорит, что не успевает на «пару» и что скоро он придет в школу на практику. Историчка называет его «Саша». Как это неожиданно красиво звучит «С-а-ш-а». И как невыносимо жжет.
А потом она идет домой одна. Небо темнеет так стремительно, что она не успевает ничего подумать. И провисает над ней. И ломается. И с него обрушиваются сразу три снегопада, один на другой. В каждой упавшей снежинке, как в гнезде, сидят три штуки. Не нужно отряхиваться, это – твое.
С порога: «Мама, мама, и подарок дали, и книжку подарили. И Дед Мороз не пьяный – студент».
«Ну, и как он?» – с неожиданным любопытством спрашивает мама.
«Как… как – никак».
Выставить лицо в форточку. Пусть снежинки падают на пылающие щеки. Какое счастье никого никогда не обманывать! Какое счастье!


Рецензии
Хорошо о первом чувстве...

Марина Бэлл   29.08.2011 17:45     Заявить о нарушении
Спасибо, очень приятно.

Татьяна Кадникова   29.08.2011 19:27   Заявить о нарушении