О погружательном крещении - в газете Вера

Вопрос (звучал примерно так): 
  Полноценным в Церкви считается погружательное крещение, в то время как сейчас практикуется больше обливательное. Должны ли мы как-то уходить от этой традиции?

Ответ: 
  Конечно – должны. Крещение, если перевести со славянского, и означает погружение. Например в славянских текстах мы можем встретить такую фразу, как: «крестить посуду». «Крещение» – это дословный перевод слова «погружение» на церковнославянский.
  Поэтому крестить полным погружением предпочтительнее. Другое дело, что не всегда есть такая возможность. В Палестине то проще, большую часть времени тепло и без проблем можно креститься прямо в Иордане. У нас же север, и для погружательного крещения требуется специальные помещения - баптистерии. В царской России проблем с этим не возникало, и даже не потому, что государство финансово всегда помогало Церкви, а потому, что практически все крестились в младенчестве, а для полного погружения младенца подойдет и небольшая переносная купель. В советские годы возникла потребность в крещении взрослых, но возможности строить баптистерии на приходах практически нигде не было, вот и возникла практика крещения через обливанием.
  И крещение обливанием было известно древней Церкви. Обливанием крестили, когда погружение было невозможно: например, в темницах или в болезни. И такое крещение было равнозначным погружательному. Известно множество святых древней Церкви, крещенных без полного погружения. Это мученики Ипатий и Феодул, Лупп, Роман-воин, Акиндин, Пигасий, Анемподист...  Но несмотря на это,  суеверие, будто крещение через обливание неполноценно, бытует и до сих пор. Хотя еще в III веке свт.Киприана Карфагенского обличая это суеверие писал: «Дух Святой дается не мерой, но на каждого верующего изливается весь». Так что для того кто крестился, как его крестили особой разницы нет; если была возможность крестить погружением, а крестили обливанием – это грех священника.
  Тем не менее, крещение обливанием – это исключение, а не норма. И не правильно, когда исключение становится правилом. По этому ситуация сейчас меняется. Так если раньше епископы во многих епархиях рекомендовали священникам изыскивать возможности, чтобы крестить полным погружением, то сейчас подобного рода рекомендации приобретают форму приказа. По этому вопроса: должны ли мы возвращаться к практике погружательного крещения, не стоит. Все прекрасно понимают, что должны. Просто это вопрос времени.


Рецензии
Полностью согласен с Вами.
Вот что я написал о совершении таинства крещения:
http://www.proza.ru/2011/07/29/1222

Игорь Орловский   06.01.2012 17:13     Заявить о нарушении