Смоленск со щитом и на щите

       Чем ты живёшь, Смоленск, древний город в верховьях Днепра, город-герой многочисленных битв за Отечество, город у западной границы России? Что в твоих песнях, картинах, мечтах?
       Основанный в IX веке, Смоленск стал форпостом у западных рубежей России, и уже вторую тысячу лет остаётся стражем земли русской. Княжество Литовское и Речь Посполитую, войска Наполеона и гитлеровский блиц-криг – многое повидал Смоленск на своём веку. Недаром известный поэт Н.И.Рыленков охарактеризовал роль родного Смоленска для России так: «Это каменный щит, что хранит ее сердце Москву!..». Каменный щит это и город и Смоленская крепость, построенная  на рубеже XVI–XVII веков по проекту и под руководством зодчего Федора Коня. Борис Годунов это фортификационное сооружение назвал «ожерельем всея Руси православной» – 38 башен, круглых и грановитых, подобно драгоценным камням, украшали крепостную стену. Под защитой крепости возвышался Успенский собор, сохранившийся до наших дней в архитектурном облике 1772 года.
         Кремль и Успенский собор со Смоленской иконой Божией Матери, именуемой «Одигитрия», на протяжении столетий создавали и поддерживали в Смоленске  атмосферу творчества, формировали культурную среду. Гордость смолян за свой прекрасный город, за ратные подвиги земляков, вдохновляла на произведения патриотической тематики. Смоленский скульптор М. О. Микешин  создал памятник «Тысячелетие России» в Великом Новгороде, ставший культурным событием XIX века. Смоленский поэт А. Т. Твардовский написал лучшую, поистине народную поэму о Великой Отечественной войне «Василий Тёркин», ставшую литературным событием века двадцатого.
           Ждёт ли Смоленщину новая слава? От военной славы упаси, Господи! А сможет ли эта земля вскормить творческие силы, не будучи политой кровью?  Что в сегодняшнем дне города вдохновляет смолян? В сегодняшнем, похоже, ничего: творческая мысль обращена в прошлое. Сердце города – Смоленский кремль – ещё живо, но поражено тяжелыми пороками. Сохранилось 18 из 38 башен, но фрагменты «дорогого ожерелья» медленно разрушаются временем и людьми. В одной из башен расположен музей русской водки, в других этот напиток употребляют. Лишь Громовая башня гордо возвышается у аллеи славы, разместив в себе исторический музей. Удручает состояние красивейшей башни «Орёл», медленно сползающей с холма к Днепру, рассечённой глубокой трещиной. Вдохновить она может лишь на печальные воспоминания о некогда славном прошлом. И если Смоленский кремль – сердце, то Успенский собор – душа Смоленска. Собор-красавец почти отреставрирован, но скоро ли отреставрирует это величие души горожан, воспитанных в атеистических традициях? Сделав ставку на военный патриотизм, нарушив единство сердца и души, советская идеология подрубила корни многовекового древа смоленской культуры.
             Разбитые дороги, облезлые фасады, элитная точечная застройка. На углу парка Блонье продают картины: Смоленский кремль, Успенский собор.


Рецензии
Через верховье Днепра когда-то проходил водный путь в Греки. Богатела русская земля. Но сейчас власть бездушная, не думает в славном прошлом.

Колыма   06.01.2010 10:12     Заявить о нарушении