Рыбалка в Сьерра-Леоне

   Стылым февральским днём, замерзая над лункой на льду старооскольского водохранилища, я вспоминаю другую рыбалку...

   Наш маленький рыболовный траулер стоит на якоре в полутора милях от побережья острова Шербро. Океан накрыла роскошная африканская ночь. Мохнатые тропические звёзды кажутся совсем близкими. В грот-мачте запутался Козерог, на юго-западе мерцает прославленный, хотя на самом деле довольно невзрачный, Южный Крест, на северо-востоке и чуть выше-Кассиопея. Огромная жёлтая луна над островом медленно катится по верхушкам пальм. Скоро она поднимется повыше, и от судна к берегу проляжет серебристая дорожка. Еле уловимый ветерок доносит с джунглей запахи гниющих водорослей, почему-то прелого сена и дыма. Кое-где светятся красные точки. Это аборигены в рыбацких деревушках жгут костры.

   Экипаж, кроме вахты, отдыхает. Большинство спит, два-три человека смотрят кино в кают-компании, а я расположился на корме судна. В одной руке у меня сигарета, в другой -примитивная удочка: капроновая пятимиллиметровая нитка, стальной тросик в качестве поводка и крючок страхолюдного вида. На крючок насажена ставридка величиной с ладошку. Наживка заброшена в полводы.

   Освещение на судне выключено, кроме якорного огня, да ещё кормовую люстру я вывел за борт, вокруг темно и тихо, только в машинном отделении постукивает дизель-генератор. Покуривая, я лениво размышляю обо всём и ни о чём: "Какой сегодня день? Пятница? Или вторник? Число тридцатое, а значит, до конца рейса остался месяц. До Дакара двое суток, а там на самолёт - и домой! В отпуске надо будет в Старый Оскол съездить, приятеля навестить, он с Камчатки домой вернулся... Старый Оскол... Это недалеко от Харькова, кажется, от Москвы строго на юг... План выполняем, кэп, Жора, молодец, не боится ходить там, куда более опытные капитаны не рискуют соваться. Возле острова этого дно плохое, трал то и дело рвётся, зато каждый подьём - три-четыре тонны, и не какой-нибудь отопёрки, а отборного капитана*... ...Да оно и у Фритауна** неплохо было работать - фрукты, овощи свежие, пиво не переводилось. А здесь только самогон кокосовый... Надо будет Витасу, третьему механику, сказать, чтобы масляные фильтры помыл на первом номере, а то давление падает, а он, обормот, словно не замечает... ...И боцману Поликарпычу замечание сделаю - брашпиль не..."

   Удар! Нитка рвётся из руки, скользит между пальцами! Сердце холодно-раскалённой каплей падает в низ живота, затем прыгает вверх и часто-часто колотится в горле. Отшвырнув окурок, правой рукой перехватываю снасть и, секунду выждав, резко подсекаю. На том конце что-то большое, тяжёлое, ЗЛОЕ. Лихорадочно соображаю: "Акула? Уже оборвала бы... Барракуда? Эта трясёт головой, пытаясь освободиться... Окунь Мерроу? Сразу уходит в глубину... Корифена? Наоборот, выпрыгивает из воды, делая "свечку".

   Нитка в свете фонаря с шипением режет воду, описывая круги. "Вот что - это или каранкс, или лутьян!.." Преодолевая бешеное сопротивление, пытаюсь подтянуть рыбу к борту. Внезапно натяжение снасти ослабевает, и сердце опять обрывается: "Неужели сошла?" И в этот момент на поверхность воды бледно-зелёной сковородкой вываливается здоровенный каранкс. Мгновение он словно смотрит на меня, затем, взмахнув хвостом, снова скрывается в глубине, натягивая нитку. Убедившись, что рыба сидит на крючке ПЛОТНО, наматываю удочку на кнехт и позволяю себе небольшую передышку, затем, напрягая мускулы, без особых церемоний вытаскиваю несчастную на палубу. Удары хвоста по металлическому настилу, кажется, сейчас разбудят всю команду. Наступив ногой на туловище, отцепляю крючок, снимаю с него растерзанную наживку, насаживаю новую и опять забрасываю удочку в море.

   Медленно успокаивается дыхание, ровнее бьётся сердце, перестают дрожать руки. Закурив, я уже равнодушно посматриваю на свою добычу: "Хорош зверюга! Килограммов восемь будет, не меньше..."

   Из темноты неслышно подошёл старший механик:
-Иди поспи! Через два часа на вахту. А то будешь ночью носом клевать в машине...
-Счас, Михалыч. Ещё полчасика постою, может, ещё одного заарканю.
-Тебе что, рыбы мало? - засмеялся Михалыч. - Вон её-полон трюм! - повернулся и ушёл.

   Удочка в руке мелко затрепетала. "Сарган, паскуда! Или прилипала" - с досадой подумал я. Небрежно подсёк и действительно вытащил наверх довольно крупную прилипалу. Сняв её с крючка и отпустив восвояси, смотал удочку. И правда надо пойти подремать перед вахтой.

   ...Кивок зимней удочки дрогнул и плавно пошёл вниз. Секунду выждав, я коротко подсёк и, перебирая леску, вытащил на лёд 100-граммового окуня. Сердце стучит, руки трясутся, ай, хорошо! Не нужен нам берег турецкий и Африка нам не нужна, да?

    Примечания:
   *Капитан - в данном случае рыба. Достигает полутораметровой величины и веса до 30 кг.
   **Фритаун - столица Сьерра-Леоне.


Рецензии
Прочитала все Ваши рассказы. Написано замечательно,особенно понравилась юмористическая проза и морские рассказы. Мой,ныне покойный муж,ходил механиком на БМРТ и на севере и у берегов Африки. Он тоже рассказывал и про шапки и про шипр. Помню его рассказ про жгучую приправу,которую полной ложкой попробовал один из них где-то в кафе, куда они заходили. Перед рейсом они всегда проходили инструктаж как вести себя за границей.У нас в семье и теперь есть моряки. Сын,тоже механик,уже 16 лет работает на рыбацких судах, а внук после окончания Калининградской академии рыбопромыслового флота ходит механиком на судах торгового флота. Живу я в Калининграде,морском крае, а родилась в Белоруссии. Кстати написали зря о разваливающихся колхозах в Белоруссии,они процветают,там всё на высоком уровне.
С уважением.

Софья Кишкель   22.08.2015 20:18     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв! Мы с Вами, оказывается, практически земляки. Я ведь тоже из Белоруссии, Ивьевский район.

Пётр Бутько   22.08.2015 20:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.