С номером на руке. продолжение

                С  НОМЕРОМ  НА  РУКЕ.


        Когда    дед   Хаим  грыз  свой  бутерброд,  к  нему   не  надо  было  подходить.  В  глазах   его   вспыхивала   шукшинская   скорбь,  и  он   резко  прятал   кусок   в  рукав, а  после   совал   хлеб  в  свой  рюкзак.  Прозапас. Не  удивлюсь,если  дом  его  полон  такими  вот   "сухарями"...

        Иногда   за  ним  заезжал  на  вахту   его   сын,  но   они  почти  не  разговаривали. Как   чужие, или  даже  холодней. И  я  знаю,почему. 

        Хаим  выжил   за  "колючкой"   только  физически.  Душа   его  отошла   раньше, чем   он   почувствовал  себя  на  свободе. Приступы   нечеловеческой,казалось   бы, немотивированной   ярости   преследуют  бывших   узников  гетто  и  концлагерей   всю  жизнь.   В     1945   году,  в  8-летнем   возрасте,  Хаим   прибыл  в  Палестину   маленьким  зверьком  с   номером   на  руке.  Если   в  ребенка   не  вкладывать  любовь  и  тепло,  то   всю   его   дальнейшую  жизнь   ему    будет  нечего  дать  своим  детям  и  тем,  кто   ближе  и  роднее  всех.  Дети   гетто    и  концлагерей   никогда   не  смогут   радоваться и  радовать  по-настоящему.

        Их   жизнь   вне  "колючки"   отравлена   борьбой   за  выживание  . Мир   брезгливо  отворачивается  от  пепелища  их  истерзанных   душ.  Да,  они   эмоционально   глухи  к  чужим  страданиям,  и ,порой,  желают   всему   этому   свету  мученической  смерти  за  то,  что   он  породил   их,  этих  маленьких   жертв-палачей   Холокоста.

        Старики    с  номерами   на  предплечьях ---  мои   соплеменники---доживают  в  Израиле  до  очень  преклонного  возраста --- в  назидание   нам,наверное.  И  мы --- не  забудем, не  простим !

        Вспоминаю,как  "допрашивал"  нас, "русских"   сотрудников   охранной   фирмы ,  наш   командир, рожденный   в  Марокко,   о  нашем  русском   Холокосте...

       Бывших   узников   концлагерей,  прибывших    после  1945,  уроженцы   Святой  Земли    презрительно   называли  здесь  "ходячее   мыло",  по  аналогии   с  теми ,  реальными   кусками  мыла,  которые   были  сварены  "культурной    немецкой   нацией"   и  ее  пособниками-жополизами   из   еврейских   костей.

       Наш  23-хлетний   командир,резервист  подразделения  пограничной    полиции,  нет-нет   да  и  огорошивал  нас  "вопросом  в  нос" :

---Почему   они (европейские   евреи)   шли,как  стадо   овец, на  расстрел  и  в  лагеря  смерти, неужели   мужчины  не   могли  скрутить  конвоира-полицая,  обезоружив   даже   ценой  собственной  жизни?!

        Он  вырос  в  Израиле  свободным   человеком. Его    выводили  из  себя  аморфные   личности. Приходилось   таранить  находу:

---И  дальше?  Вокруг  них  была  ЧУЖАЯ  страна,  враждебное   окружение  ...

---Так   хоть  умереть,как  мужик !

---И  умирали,шо  ты  себе  думаешь?!!! Шли  напролом, гибли  сотнями,  а  сотни  тысяч, ****ь, --- блеяли, брат ! Еврейскую   семью  распинали --- рушился    весь  мир,  умирал   смысл   самой  жизни,  понимаешь?

---Не  хочу  понимать!! Сыновья  проститутки!! Не  хочу  !!
---И  я  не  хочу  понимать,  но...
---Ты  бы  могла   стать  просто  куском  мяса?
---Я  бы  унесла  с  собой  на  тот  свет  нескольких  полицаев, усёк?
---Верю!
---Зёрна   от  плевел   отделяй...

        Хаиму  повезло  с  генами.   Своё   взрослое   детство   он   провел   на  полях   киббуца   на   севере  Страны,  оттуда   же  ушел  служить   в  Армию  Обороны,  был   трижды  ранен   в  войнах,  но   демобилизовался   лишь  тогда,  когда    на  срочную   призвался  его    внук.

      Глядя    на  него, я   понимала, что   бывших   солдат    не  бывает...

 
          (ПРОДОЛЖЕНИЕ   СЛЕДУЕТ)


Рецензии
Интересные образы. Мне понравилась миниатюра. Всего-всегда.

Сергей Горельцев   22.04.2010 21:34     Заявить о нарушении
К несчастью, это не образы. Мемуары.

Наталия Дардан 3   23.04.2010 08:57   Заявить о нарушении