Фантастика и фантазёры

Как интересно иногда, оглядываясь назад, поймать себя на какой-нибудь мысли. Остановить её, обдумать и найти сотню подтверждений, или наоборот – опровергнуть её, доказать несостоятельность. Я обожаю фантастику. Меня иногда просто шокирует изобретательность автора. Хочется понять – каким образом этот человек написал  то, что потом, через десятки лет – стало действительностью. И это поражает воображение. Я долго не мог понять – почему так происходит? Почему фантазии одного становятся явью, а другого – нет. Как это объяснить? И знаете – я, кажется, понял. Всё дело заключается в вере. Если человек, хотя бы внутренне, не отрицает возможность того, что написано в фантастической повести – он, сам того не желая, начинает искать способы решения. Это, как в фокусах. Один пытается обмануть ловкостью рук, другой пытается догадаться – как его обманывают. И тут – весь мир сразу делится на две неравные части. Большая часть – обыкновенные зрители. Они просто восхищаются фокусом, пытаются понять обман и, не найдя объяснений – сдаются. Они сразу теряют интерес к тому, что видели. Вторая, меньшая часть – пытается докопаться до сути обмана. Они бьются над задачкой и часто находят ответ. Их пытливый ум не может остановиться ни днём, ни ночью. И очень часто решения приходят во сне. Вот тут и кроется разгадка того, как фантастика переходит со страниц книг в нашу реальность. Всё дело  в фантазии. В ней - причина и ключ к разгадке.
То, что придумал один – для другого становится отправной точкой. Вот так рождаются гении, на грани между фантастикой одного, и фантазией другого. Но и это ещё не всё.
Именно эти люди формируют развитие человечества с технологической точки зрения. Они открывают новые горизонты, новые направления в науке и технике. Вот так – гениальные фантасты становятся провидцами развития человечества. Мало того – это самое человечество, становится заложником их фантастики. То, что не придумано кем-то, не сфантазировано – никогда не воплотится в жизнь. Мы все в руках этих людей – тех, что придумывают. И иногда становится страшно, читая фантазии людей. Не дай бог, чтобы нашёлся фантазёр, который сумеет воплотить фантастику в реальность. Такие уже были,
есть и будут появляться. Особую тревогу вызывает мистика. Очень не хочется, чтобы кошмарные ночные видения одного – стали реальным ужасом для всех. Хватит человечеству водородных бомб, пороха, экстремизма, терроризма, убийц, эпидемий и прочей дряни. И хочется пожелать всем фантастам – пишите о хорошем в будущем, чтобы фантазёрам было к чему стремиться. Чтобы они могли и хотели направить развитие человечества к добру и совершенству, свободе и равноправию, любви и искренности, долголетию и мечте.


Рецензии