Коряга

 Будет мальчик. Сколько же он ждал ?!Три родившиеся до этого дочки, казалось поставили крест на его мечте иметь наследника. И вот вскоре жена подарит ему сына.
Нет, дочек он любил, а жену так просто обожал, но всегда мечтал о сыне.

Дело в том, что в его жизни присутствовала одна страсть. Это футбол.Он и сам когда-то подавал большие надежды, однако, обнаруженное плоскостопие не только закрыло дорогу в большой спорт, но  его даже в армию не взяли. Он тяжело перенес удар судьбы и надеялся, что сыну повезет больше. Но и здесь его ожидало испытание. У него получались только девочки.

 Зная его мечту иметь сына, жена хоть как-то пытаясь компенсировать свою "вину", назвала девочек мальчишескими именами. Так появились Валера и Женька девочки-погодки  и младшенькая Саша.

Закончив педагогический колледж и устроившись работать в одну из городских спортивных школ, он отчасти реализовал свое увлечение, став детским тренером по футболу. Тренером он был строгим, но справедливым. Однако вспыльчивость и бескомпромиссность в общении с родителями маленьких  футболистов, нередко приводили  к конфликтам.

 Обладая зычным голосом, который соответствовал  его внушительной фигуре  и почти двухметровому росту, он все время орал на мальчишек. В выражениях не стеснялся. После очередной жалобы и серьезного разговора с директором спортивной школы, и клятвенных заверений, что подобное больше не повторится, он на время притих, используя  в обращении с детьми более мягкие слова. 

 Стоило кому-нибудь из мальчишек неуклюже ударить по мячу или неправильно выполнить упражнение, как  тут же раздавалось насмешливое: "Коряга!".  В зависимости от интонации  слово "коряга"  могло обозначать недовольство или досаду, презрительность, а иногда злость и раздражение.

 Со временем это слово стало его любимым и выражало   отношение к происходящему на поле. Поскольку внешне он был похож на большой суковатый пень да еще и фамилию имел соответствующую - Карякин, то  прозвище "Коряга" стало неизбежным.

Помимо основной  работы и тренерской ему приходилось еще подрабатывать охранником, чтобы как-то  прокормить своё большое семейство. Бабье царство! Так шутя называл он свою семью. И он действительно царил там. Только дома с ним происходила удивительная метаморфоза.
Куда  девался озабоченный и всем недовольный огромный, устрашающего вида мужик, рявкающий на детишек и подростков так, что его голос можно было слышать уже на подходе к стадиону. Дома он превращался в большую мягкую игрушку, с которой можно делать все что угодно!

Он редко звонил в дверь,предпочитая появляться  тихо и неожиданно.Вот и сегодня стоило ему войти в прихожую, как младшенькая  Саша тут же помчалась в комнату и громким шепотом сообщила сестрам:" Папа пришел!".

 Это вызвало у детей маленькую панику и какую-то возню.  Он прошел в ванную и не торопясь стал мыть руки. Жену положили на сохранение и все заботы по дому взяли на себя старшие дочки. Сейчас они готовились его кормить, во всем подражая матери.

Пройдя на кухню, он сел за стол, на котором уже стояла тарелка дымящегося супа.
Пока старшие суетились вокруг него,стараясь предугадать его желания, младшая сидела подперев голову кулачками и восторженно-влюбленно смотрела как он ест.Так всегда делала мама!

В отличие от сестер Саша была  очень похожа на отца.Крупная для своего возраста и аппетитом обладала отменным. Хотя она была сытая, но наблюдая, как отец ест, не выдерживала и пока сестры не видели, быстро хватала что-нибудь с тарелки, и тут же запихивала в рот. Он улыбался и подмигивал ей, а она торопливо жевала пищу и только потом улыбалась в ответ. Сестры шипели: "Саш-шшш-ша!", а она только отмахивалась и снова влюбленно таращилась на отца, ожидая подходящий момент, чтобы стащить очередной кусочек. Жена неоднократно пыталась отучить дочку "кусочничать", но потом согласилась с мужем, что само пройдет.

Младшенькая была его любимицей и ей он прощал всё. Когда она проказничала, нечаянно что-то разбивала или ломала, и вся женская половина требовала от него сурового наказания для маленькой шалуньи, то он делал свирепое лицо и рычал свое излюбленное: "Кор-р-ряга!".

Но получалось смешно и забавно. Саша смеялась, а разочарованные жена и  старшие дочери ругали его за излишнюю мягкость и ненужную доброту.В награду он получил от своей любимицы рисунок,где были изображены,как он думал, два дерева, но оказалось, что  это он и Саша. Чтобы сомнений в этом не было внизу красовалась надпись: "КАРЯГА и КАРЯЖКА"


Обычно после ужина он возился с девчонками, попутно выслушивая, что произошло у них за день.Потом  они вместе смотрели телевизор или он читал газету. Иногда помогал делать уроки. Но сегодня он раньше обычного лег спать.

"Сын!Сын!Сын!"-пульсировала в голове вместе с кровью радостная мысль. У него уже была разработана целая программа. Он лежал и мечтал как будет тренировать сынишку, а потом отдаст в хорошую спортивную школу к известному тренеру. Он ни секунды не сомневался, что всё будет хорошо!И однажды команда сына станет чемпионом страны и среди награжденных прозвучит и его фамилия...

 Сквозь дремоту он услышал звук разбитой посуды и возмущение старших девочек."Сашка...Ко-ря-га..."- ласково прошептал он улыбаясь, и провалился в сон.

***

Сын благополучно родился. Его мечта сбылась. А через много лет в решающем матче за звание чемпиона страны победный  гол забил игрок под десятым номером, на спине которого можно было прочитать -"Александра Карякина". Это было первенство  среди женских команд.


Рецензии
Вот интересно, а кем стал столь
долгожданный сын?))Поваром?))
Родители всегда возлагают на детей
свои нереализованные мечты, забывая,
что у тех могут быть совсем другие
желания и предпочтения.. Хорошо что
девочка брата спасла.)

Елена Бухальцева   08.01.2024 02:48     Заявить о нарушении
Самому интересно, кем стал сын. Здравствуй, Елена! Твоя правда, что родители пытаются реализовать через детей свои несбывшиеся мечты и стремления, не понимая, что детям это не надо и не интересно.
Удачи, Лена!

АС

Александр Секстолет   11.01.2024 10:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 67 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.