В автобусе...

               Автобус,  издав традиционно  сигнал,  тронулся   плавно   с  места!  Радостное «поехали», громко наполнившее  его, заглушая  рычанье  двигателя, возвещало  о начале увлекательного путешествия  до базовой  стоянки  лагеря, находившегося в трёх часах езды. Дорога  вначале,  около полутора  часов ходу,  пролегала   по  степной  части  Крыма,  затем    как – то  незаметно  вписывалась  плавно  в  предгорья,   красиво   петляя  между  холмами,  засеянными  озимыми,  обильно  украшенными  цветущими  алыми   маками.  Перед  самым  входом  в  знаменитые   Ворота , она  проваливалась  резко   вниз  и  путешественник  оказывался   в  узкой   долине, окаймлённой   с  обеих   сторон  отвесными   высоченными   скалами. Прижавшись  к  левому   краю  долины  к  отвесной    скале, она  на  некотором  возвышении  бежала   навстречу   весёлой  речке,  в  небольшом  пространстве   вокруг  которой  был  разбит   персиковый   сад,  тянувшийся  на  несколько  километров.  Руководитель  начал  давать   пояснения  ребятам  по  поводу  исторических   событий,  связанных  и   с  рекой, и с  сооружениями  на  неприступных   скалах,  руины   которых  ещё  были   видны, в просветах  между  несущимися  навстречу  деревьями.
               
              Сергей  Иванович, было  задремавший,  проснулся  при  резком  повороте  на  узкой  горной  дороге, такой характерной  для  Крыма в этой его  части, и уловив  обрывок  фразы  на   слове «…руины», вдруг  вспомнил…Карпаты, где  пришлось  побывать  ему  несколько  лет   назад. « Странно, почему  «руины» вызвали  эти ассоциации ?» - подумал  вначале  он. « Хотя  что  тут странного…Там  ведь  у  меня  остались  свои  «руины» »    - сам же себе и  ответил  он…Нахлынувшие   спонтанно   воспоминания  перенесли  его  в  ту    заснеженную   карпатскую  зиму, где оказался  Сергей  Иванович  по  банальной   причине. Как всегда, горящая  путёвка,  и  букет  болячек,  присущих  его   возрасту, хорошо, вписывающихся  в назначения  этой   самой  путёвки.

         Супруга  долго  уговаривала   его  подумать, наконец, о своём  здоровье  и  съездить  немного  пролечиться! На что  Сергей  Иванович  долго не   соглашался, выдвигая  различные  доводы , но в конце  концов…сдался  и  получилось, как…получилось… Проделав почти суточное  путешествие  по железной  дороге, в  полупустом  вагоне, он,  наконец,  входил  в  вестибюль  центрального  административного   корпуса   санатория  N. Процедуру  устройства,  размещения, назначения  и всего   прочего, что   при  этом  обычно  делается, он  прошёл  быстро и без  проблем… И началась  ежедневная  беготня  по  корпусам,  залам, процедурным кабинетам, столовым, что  и   составляет  в основном   суть  санаторного  процесса  для  людей  его   возраста, как он вначале  и полагал! Конечно , была   ещё  и…другая   часть  этой   жизни,  но к нему  она  не  относилась  и  первую  неделю  он  о  ней  не  думал  даже.

                Но   вот   на  одной  из   процедур,  куда  он   получил  первое  назначение, при  входе  в кабинет он  и  встретился   с  той, после   которой в его  душе  и  остались  те   самые  «карпатские…руины». Его   встретила   молоденькая   симпатичная  доктор. Вежливо  обменявшись   с  ним   парой   необходимых  при  этом   фраз, она  отдала  необходимые   распоряжения, задёрнула   шторку    и Сергей  Иванович, раздевшись,  погрузил   своё…тело в остро  пахнущую  пузырящуюся   воду, налитую   в  огромную  ванну. Переговариваясь через эту   самую  ширму,  она  отдавала  отдельные  команды  и   указания,  после  исполнения   которых  он  отвечал  однообразным «готово».  После   процедуры,  на   выходе, отдавая   ему    листок  с отметкой,  название  которого он  никак  не   мог  запомнить, она пристально  на   него   посмотрела  и,  как  показалось  Сергею  Ивановичу,  немного  покраснев,  смутилась.  Да  и   сам  он, всмотревшись   в  её, вдруг  осознал,  что   с  ней  они  могли  где – то видеться  ранее…  До  самого  отбоя  и ещё  долго  ночью  он   не   мог  заснуть,  мучаясь  от  навязчивой   мысли, что  означало  это   смущение  и  где  он   мог  её   видеть…ранее.

             Утром, со свежей  головой  всё…стало на свои  места: он вспомнил, что это лицо  он  видел  на  одной  из  фотографий  своих  гостей,  заходивших  к  нему  на   сайт  его  авторской  песни  и  оставлявшей  там   свои…комментарии. Надо   сказать,  что Сергей  Иванович, перед самым  выходом  на  пенсию  приобрёл   компьютер  и  в свои  почти шестьдесят  принялся  штурмовать…эту  штуковину,  в тайне  о  которой  он   мечтал  и  только   с  одной  целью ,  показать  миру   своё  творчество! Ибо  он  знал, что  никто  за  него  это  не  сделает  так , как  он  этого  хотел! Так  что  пришлось   покупать и приличный   микрофон, стойку  для  него,  небольшой  пультик,  осваивать   программы  работы  со  звуком,  осваивать  интернет  и  много  всяких  тонкостей и премудростей,  связанных  с  этим! А делал  он  это  на  таком  уровне,  чтобы  была  понятна  мелодия, был понятен  стих, слова, т.к.  записать  на  ноты  он  не  умел, да и не стремился  к  этому! «Кому  нужно  будет, он  доведёт  его  песню  до  нужного профессионального   уровня!» - рассуждал  он…
                На сайт  заходили, песни  нравились, были  комментарии, чаще  хорошие. И вот эта его  посетительница  вначале  заходила, имея вместо фото  всякого рода  абстрактные  картинки, а потом  с  изображением  чаще  женщин,  но всегда, обращённой  к...собеседнику…спиной! На её   комментарии  он  давал...свои  ответы  и  так  постепенно    могли  завязаться…виртуальные  отношения!  Но раздражало  такое...упорное не желание   показать   своё…лицо! Она  постоянно  рассыпалась  в  комплиментах  и  часто  обмен  мнениями   стал  уже  переходить  определённую  грань, за которую   Сергей  Иванович , как  верный  муж,   никогда не предававший  свою Спутницу  жизни, переступить…не   мог! Да и настораживало его то, что его   могли  разыграть…его же   собственные   ученики, способные  на  выдумки  и знавшие  тогда  интернет  намного  лучше  его. И вот однажды  это  своё…раздражение  он  и  выплеснул  на  неё, будучи  не  в духе. На это  последовало…недельное   молчание, потом  она  зашла  со  своим  фото, в чём  попыталась  убедить  Сергея  Ивановича, и   больше её  он  у  себя  на  сайте  не   видел  никогда. Заходить к ней  на   сайт  он  пытался  пару  раз, но  там  было  всё  только  для  друзей,  в которых  они…не   состояли.

                Вспомнив  всё  это, и встречаясь  на  очередных  процедурах  в  её  кабинете  ещё  несколько  раз, Сергей  Иванович  разговор  на  эту  тему  не  заводил, да  и  она   молчала… Так бы всё и завершилось  недосказанным, на  что   втайне  и надеялся  Сергей  Иванович, но  судьбе  угодно было  всё  сделать  по  другому!  Идя на  последнюю процедуру, а это  уже  было в преддверии  Нового  Года, заставшего его в санатории,   опустевшему по этому   случаю, он  вдруг  услышал   свой  романс, доносившийся из  её   кабинета! Да, это  был  его  романс, это звучал его  голос… «Так, значит,  она  брала  с  сайта мои  песни», - подумал  он,  остановившись  у приоткрытой  двери,   и  не решаясь  заходить… Но   неожиданно  застучали   каблучки , дверь распахнулась  и  перед ним  стояла…она. Лицо её  было   взволнованным , да и всё  тело, вся  фигура её  показывали  то  особое  состояние  женщины, которое  она  испытывает   в момент  большого  душевного  подъёма, в состоянии  любовного  трепета,  волнения…

                Так и стояли  они  друг против  друга, не решаясь  выйти из…этого оцепенения, вдруг охватившего  каждого из  них…А в это  время…звучал  его  любимый…романс,  который  он  написал…для  неё,  не осмелившись  ей  об  этом   сказать  при  тех  общениях:


Говори! Говори! Говори!
А я молча Тебя буду слушать...
Простоим мы с Тобой до...зари,
Пусть покой наш...никто не нарушит!

Он, ведь, с виду...покой для других,
А в груди моей...сердце пылает!
Задыхаясь в желаньях...Любви -
Ты, наверное, всё понимаешь!

И стоим у Греховной...Черты,
Сделать шаг...не решаясь навстречу,
И...сжигают желаний...мечты
Нашей...верности...грустные свечи...


              Объяснение  было  кратким, да и сам  романс  за  них  всё   сказал!  Домой  Сергей  Иванович  возвращался  грустным  со  смешанным  чувством  влюблённости, предательства  и  тоски,  по   своей,  наверное   уже   последней  земной...любви!


PS/  романс  можно  прослушать  в  авторском  исполнении  по  адресу:

http://blogs.mail.ru/mail/polynichev2009/

 


Рецензии