Плагиат или воровство в нематериальной сфере

В последнее время в литературной среде стало модным произносить слово «плагиат». Да и мы часто бросаемся обвинениями в плагиате, даже не задумываясь о истинном значении этого слова.
Так что же можно считать плагиатом? И какая работа,  может участвовать в различных конкурсах, совершенно не опасаясь попасть в разряд «списанных» или  «украденных».
И так, мы говорим «плагиат»… Плагиатом принято согласно сводным сведениям из различных источников считать: «украденные идеи», «украденные мысли», просто «украденный текст», бездарно перефразированный и выданный за свое собственное видение темы, к которой работа обращается.
Обратимся к интернет – энциклопедии «википедии», Плагиа;т — умышленное присвоение авторства чужого произведения науки или мыслей или искусства или изобретения.
И так, плагиат имеет место быть:
А) в случае подмены своих мыслей чужими (самый творческий и мало доказуемый случай плагиата);
б) в случае банального переписывания текста из другого источника или источников (самый банальный вид плагиата, когда просто переписываются чужие мысли без малейшей обработки или перефразирования );
в) случай практического присвоения чужой работы, такие случаи были нередки в больших коллективах,
когда одним из сотрудников был придуман и осуществлен проект или создана статья, а подписывались под статьей под угрозой увольнения все сотрудники научной организации или литературного сообщества;
г)вопрос о плагиате часто встает  при некорректном цитировании и отсутствии ссылок на первоисточник. Если работа имела целью рассмотреть все существующие взгляды на определенную проблему, то необходимо указать чье мнение упоминалось, ссылка на источник и указание источника в перечне используемых работ;
вопрос второй, которого касается, это небольшое изыскание на тему воровства в нематериальной сфере.
Как доказать свою невиновность в плагиате? Этот вопрос нередко встает перед молодыми начинающими авторами. Существуют специальные литературные комиссии, которые созданы, чтобы по стилю, и характерной манере  повествования определять подлинность авторства работы;
Сложнее всего когда на твою работу претендует корифей, широко известный в определенных кругах, ну, здесь остается только широко улыбнуться, и сказать про себя: «О, да это же успех! Мной начинающим, никому не нужным автором, интересуется фигура такого масштаба! И не просто интересуется, но еще и выдает мою работу за свою… Многим молодым публицистам такого даже присниться не могло… » В таком случае, надо писать и как можно больше, тогда и авторство доказывать не придется.  Обычно интерес у корифеев и претензию на авторство вызывают уже признанные работы, получившие призовое место или награду, обычные эссе и банальные рассуждения о жизни врятли привлекут столь масштабных деятелей.
Зато эти маленькие, никому не приметные работы, которые молодой автор даже не думал отправлять на различные конкурсы, могут доказать, что написано то самое, сокровенное, на что с «художественным аппетитом» набросились «акулы пера», с целью не раскритиковать заметьте, а выдать за свое, что написано оно именно им, молодым, никому не известным.
Самое смешное, что вместе с авторством, корифеи претендуют и на ошибки, на отсутствие запятых и тире, на словестные «ляпы», на которые, как бы ни была безупречно написана работа, она будет в любом случае богата, если писал ее студент 4 курса… с еще не оформившимся научным мировоззрением.
Хотя, разве  не лестно было бы, какому-нибудь молодому поэту стать объектом обвинений в плагиате самого Александра Сергеевича Пушкина.
Когда говорят, о богатстве русского языка и об обилии метафор, которые поступают в распоряжение каждого начинающего свой творческий путь молодого писателя или поэта, то безусловно смешным кажутся обвинения в присвоении чужого текста, и здесь скорее были бы более уместны обвинения в воровстве идей, ибо только вставая на путь творчества, молодые дарования не созрели духовно, не оформились идейно, и безусловно будут гораздо более часто ссылаться на авторитеты, чем корифеи слова.


Рецензии
Ах, Настя! Я восхищён Вашими попытками обЬяснения всем понятных терминов при помощи ещё более понятных понятий. Попытки Джойса передать жизнь в литературу (Улисс)по сравнению в Вашими усилиями не более чем детская игра в классики. У Вас какая-то странная необычность ума, отличная от общепризнанных критериев. Возможно, стоит попробовать себя в прозе?
С ув.
Спасибо за многочисленные комменты. с которыми я не согласен, что не умаляет.

Н.Мяу

Наглый Мяу   18.01.2010 13:18     Заявить о нарушении
Специально для Вас пишу роман!

Анастасия Регельсон   18.03.2010 13:00   Заявить о нарушении