Зимняя сказка со счастливым концом

К её тридцати пяти годам у неё было всё, чего можно было только желать молодой красивой женщине - положение в обществе (и не просто в обществе, но в том обществе, которое принято называть высшим светом), престиж, дом, дача, несколько дорогих автомобилей, множество поклонников, (которых, так уж случилось, избалованная судьбою эта женщина рассматривала на ряду со всем своим имуществом)...

Одевалась женщина очень изысканно. Имела острый ум. Выглядела много моложе своих лет и походила больше на прекрасную, далёкую и холодную звезду, чем на земную женщину. С её тонких, строго очерченных губ ни на миг не сходила улыбка. Правда, замечу, что был у прекрасной этой женщины один недостаток...

Вернее, она сама(да и всё её окружение)недостатком это не считали... Скорее наоборот. А недостаток, о котором идёт речь, заключался именно в том, что до своего тридцатипятилетия эта удивительная брюнетка с огромными чёрными очами-звёздами, отдающими таинственной синевою, которою окрашивается звёздное небо в ночь пред Рождеством, умудрилась сменить двадцать восемь мужчин, каждому из которых была женою...

М-да... Детей у неё не было. Она сама заменяла десятерых (если не более) чад, причём весьма разбалованных и горячо любимых. А в тридцать пять она снова свободна и снова затмевает своей зрелой девичьей красотой всех, кто заинтересован в браке. Впрочем, речь не о том...

Утро выдалось каким-то особенно трескучим и заснеженным после вчерашних хлопушек, бенгальских огней, петард, лязганья бокалов и необузданного веселья, имевших место быть в честь тридцать пятого дня рождения Марфы Аскольдовны. Торжество проходило в загородном домике виновницы торжества, под треск дров в чудесном камине и под завывание снежной вьюги. Большая часть ночи прошла шумно и суетно - так, как обычно это случается в большие праздники, (ну а поскольку Марфа сама была праздником с сюрпризами, то и её день рождения, несомненно, должен был иметь масштабное торжество). По задумке всё той же Марфы Аскольдовны, чей прадед был настоящий адмирал и чей довольно большой портрет висел в просторной гостиной над камином, торжество должно было продолжаться ещё два дня...

Итак, пробудившись от беспокойного сна почти с рассветом, Марфа поспешила раздёрнуть занавеску и потянутся, улыбнувшись первым лучам по-зимнему бледного солнца. Приведя себя в порядок за какие-нибудь считанные минуты (что не свойственно женщинам), свежая и прекрасная Марфа, точно и не было шумного гулянья в ночи, отправилась к ещё дремавшим где кто гостям. Своим звонким живым голосом, заразительно смеясь, Марфа Аскольдовна пробудила всех и никого не щадя, немедля велела всем отправляться во двор, потому как ей вздумалось перед завтраком играть в снежки и лепить снеговика или снежную бабу...

В течении часа взрослый народец солидного статусу и возраста весь был на улице. Все, словно позабыв о своей обычной престижной жизни директора, банкира, прокурора, министра и так далее, и тому подобное, с ног до головы были осыпаны снегом, визжали и смеялись словно дети...

Словом, чудно было наблюдать подобное зрелище. А ещё удивительнее было видеть то, как сама Марфа, весело смеясь, собственными своими руками лепила снеговика. И до того снеговик получился хороший, что многие открыли в Марфе Аскольдовне некий художественный дар. Подогреваемая похвалою, Марфа вынесла из дома краски и с неподдельным старанием нарисовала снеговику глубокие глаза, почти такие же, какие были у неё одной на всём белом свете, а ещё чёрные волосы сзади. В завершении всего Марфа надела на снежную голову своего творения норковую шапку Петра Ильича, того самого, который вчера сделал Марфе предложение руки и сердца и которому черноволосая красавица не отказала...

Торжество, посвящённое тридцатипятилетию Марфы Аскольдовны завершилось. Потом была пышная свадьба, продлившаяся аж целых восемь дней, а не задолго перед Рождеством, Пётр сбежал от молодой жены за границу и оттуда подал на развод. Марфа после этого разлада схоронилась в своём загородном домике и долгое время нигде не показывалась...

Однако вот что было с Марфой, пока она скрывалась от всего мира. Не успела Марфа приехать в своё убежище, как тут же чёрные её очи-звёзды, отливающие синевой, устремились к снеговику. Не имея при себе никого, с кем можно было бы поговорить об очередной своей неудаче в личной жизни, Марфа припала к снеговику и принялась изливать своё женское горе. Ни день и ни два Марфа Аскольдовна говорила снеговику свою жизнь, но говорила вплоть до весны. Каждый день. Странно, но порою Марфе казалось, что она сходит с ума, ибо снеговик тот смотрел на неё своими рисованными глазами и всё-всё понимал. Вернее в его глазах Марфа видела отражение себя и, вдруг, понимала, что из этих двоих единственно она, а вовсе не снеговик, снежное изваяние с рисованными глазами...

Обнаружив это, Марфа заплакала раскаянными слезами, а вместе с ней заплакал и снеговик. Снеговик этот, созданный руками Марфы, был соткан её душою и её же душою ожил, сделавшись той половинкой, которую она так долго искала, но не находила. Не находила, потому что в живых людях видела не душу живую, а некоторые выгоды для себя. Снеговик, сделавшись живым, растопил своею сущностью лёд души Марфы тем, что полностью являлся её отражением или выражением её существа...

А когда наступила весна, снеговик растаял, а вместе с ним растаяла и ледышка, что жила в сердце Марфы. Теперь Марфа Аскольдовна совсем не та взбалмошная, эгоистичная натура, какую её знали все до её тридцатипятилетия...

О том времени и сама Марфа вспоминает с улыбкой и, таинственно прищуривая глаза, рассказывает всем, что жизнь её изменил обыкновенный снеговик...
Правда мало кто ей верит. А я вот поверил... Наверное потому, что знал Марфу прежнюю и знаю её настоящую, теперешнюю...
Вот такая сказка со счастливым концом!
Ах, да, чуть не забыл. У нас семеро девочек и все, как одна, похожи на мою Марфу!

/04.01.2010г., г.Наро-Фоминск, СаЮНи/


Рецензии
Двадцать восемь мужей?! И что, обо всех она помнит?! Сомневаюсь! А если сюда добавить еще просто любовников, то получается какая-то сексуальная машина! Бр-р-р-р! Избави нас, Боже, от таких женщин! Здесь одну полюбишь и всю жизнь о ней только и помнишь! Виталий

Виталий Овчинников   27.01.2010 19:59     Заявить о нарушении
В том-то и дело, Виталий, что героиня смотрела на своих мужей лишь как на вещи, а вещи женщины забывают, как только они им приелись - вот в чём идея и хорошо, что Марфушка вовремя остановилась =)
С уважением...

Юлия Сасова   28.01.2010 09:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.