Маленький Сережа

По Статистике:
каждые 18 минут пропадает в мире один человек...




Здесь маленькому Сереже два годика. А когда ему исполнится четыре, мама Лена потеряет его  в пригороде Сочи прямо на улице.

Вот как это случилось.

Сережа с мамой стояли на автобусной остановке, собираясь ехать на пляж.

Народу было очень много на остановке.

Подошёл автобус...

Толпа ринулась к открывшимся дверям.

Когда Лену внесли в автобус, она поняла, что сына около неё нет.

Она закричала, чтобы автобус остановили, и выскочила на улицу.

Двери захлопнулись и автобус медленно поехал по дороге.

Но на улице сына тоже не было...

Она бегала вокруг и громко звала сына.

Ответом была тишина и любопытные взгляды прохожих.

Лена поняла, что она потеряла сына.

Она не знала, что делать, к кому бежать за помощью и где находится милиция.

Она еще несколько раз сделала круг вокруг автобусной остановки, как будто это могло помочь её горю.

Вдруг она решила побежать в дом, где они снимали комнатку в маленьком одноэтажном домике у местных жителей.

Ей почему-то подумалось,а вдруг кто-то нашёл её маленького сына и уже привёл его домой...

И она побежала.

Колени её подкашивались, ноги заплетались, она спотыкалась на каждом шагу. Под ложечкой что-то сжималось. Дыхание перехватывало.

Она бежала и бежала, не останавливаясь.

Вот, наконец, калитка...

Вот - крыльцо...

Дверь дома...

И...никого.

Никто не пришёл.

Никто не нашёл Серёжу.

Лена открыла ключом дверь, зашла в комнату. И в изнемождении опустилась на стул.

Она закрыла лицо руками.

Поставила локти на стол и заплакала.

Где её сын?

Что с ним?

В чьи руки попал её бедный ребёнок?

В голове одна за другой проносились ужасные картины.

Разные.

Но чаще всего Лена мысленно возвращалась к одной и той же истории, которую она недавно прочитала.

В одном испанском городе судили женщину за совершенное ею убийство.

Она убила 15-тилетнего подростка. Убила намеренно и жестоко.

Она перерезала ему горло за то, что он изнасиловал её трёхлетнего сына.

Суд оправдал эту женщину...

Лена встала со стула, вытерла слезы и начала собираться, чтобы идти в милицию.

И вдруг...

Кто-то негромко забарабанил пальцами в окно.

Лена оглянулась, присмотрелась.

За окном стояла женщина и делала знак рукой, прося открыть двери.

Лена подошла к двери и отворила её.

На пороге стояла пожилая женщина.

Она молчала.

Затем произнесла:

"Девушка, Вы ничего не потеряли?"

Затем она сделала шаг в сторону - за её спиной стоял Серёжа...

Ноги у Лены обмякли.

Из глаз потоком хлынули слёзы.

Она бросилась обнимать...

Не сына...

Она бросилась обнимать женщину.

Она трясла её, она тёрлась своим мокрым носом о её щеки, целовала её...

Всхлипывая, икая, беспрестанно повторяла: "Господи, как же это?! Что же это?! Где же Вы его нашли? Как же я смогу отблагодарить Вас? Нет, нет, я никуда не отпущу Вас просто так...Вы нам теперь родная... Вы дали ему вторую жизнь... Вы не прошли мимо... Проходите, проходите!

Усадив женщину за стол, Лена подошла к сыну.

Сев перед ним на корточки, стала ощупывать его, будто проверяя, не отвалился ли какой-нибудь кусочек от него. Затем обняла щупленькое тельце сына и крепко прижала к себе.

А как эта женщина нашла Серёжу?

Случайно... На другой автобусной остановке.

Не найдя нигде своей мамы Лены, Серёжа вышел из автобусв.

Здесь его и подобрал незнакомый мужчилна с длинными чёрными волосами и усадил к себе на колени.

Проходящая мимо женщина обратила внимание на красивого, нарядно одетого мальчика в обществе странного вида мужчины.

Почуяв неладное, она подошла к этой паре и не колеблясь, спросила:

- Мальчик, это твой папа?

- Нет, - ответил Серёжа, подняв на неё голубые глаза.

- А где твоя мама?

- Я потерял свою маму... в автобусе, - ответил мальчик и слезы закапали из его глаз.

Мужчина, державший мальчика, явно заволновался, снял его с колен и поставил на землю.

- Пойдём, я помогу найти тебе твою маму, - сказала женщина, протянув мальчику руку, - вспомни, где ты живёшь. Там рядом есть какой-нибудь магазин? Что вы там покупали вместе с мамой?

- Игрушки, - ответил Серёжа, всхлипывая.

- Хороший ориентир, - улыбнулась женщина, беря его за руку,- такой магазин у нас один в посёлке. Посёлок маленький. Не плачь. Найдём маму. Слово даю! Чтобы мамы не теряли своих детей. - добавила женщина.

И зашагала с мальчиком в сторону магазина "Игрушки"...


Рецензии
Слава БОГУ!!! У мальчика нашелся АНГЕЛ-хранитель .
Да, страшно - мальчика сразу прибрал к рукам КАКОЙ-то странный мужчина.
Меня часто в детстве пугали цыганами ,чтобы я никуда не убегала .
Спасибо за очень поучительную историю . Детей надо держать у сердца ,на руках в такой толпе. Ведь это драгоценность -самая лучшая на свете .
С уважением НАТАЛИ

Правдина Натали   17.06.2010 11:07     Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.