Даниэль. Глава 2

***

(3 года назад)

- Я не пойду в театр, ты ведь знаешь, не люблю, когда лгут,  а люди этим еще восхищаются, -  покачала головой она и немного подумав, добавила, - Тем более мне нечего одеть…
Он кинул взгляд на девушку, сидящую на краешке кровати и элегантно подтягивающую колготки, а затем перевел взгляд на шкаф, с вываливающейся одеждой.  Коварно поднял бровь:
- Это ты называешь нечего одеть?
Сел рядом. Ее кожа с жемчужным сиянием, светилась в мягком полумраке. Он сел рядом, а она отвернула голову. Удивительная особенность этой девушки, вечно подставлять шею, будто готовясь к укусу вампира.
Шикарная француженка. Друзья все завидовали, что ему достался этот лакомый кусочек, сидящий на диете неделями и ночью поглощающий шоколадные круасаны. Девушка-реалистка с вредной привычкой мечтать и предугадывать его слова.
- Скоро Рождество, – сообщила она. Парень понял намек. Она хотела, то шикарное жемчужное колье, что они видели на выставке. Но при всей шикарности их квартиры и образа жизни, средства оставляли желать лучшего. Он придумал ей подарок получше. Глядя в ее глубокие карие глаза, вспоминая строгие черные вещи и вечное недовольство простуженным горлом, он купил ей шарф. Невероятный красный шарф. Почему-то именно так, назвал он вещь, когда увидел впервые. Цвет был насыщенным и ярким, как у клубники. 
Невероятный шарф, для невероятной девушки.
Он улыбнулся, вспомнив подарок, запакованный в оберточную бумагу и спрятанный под старую швейную машинку (несомненно, служившую элементом декора).
- Ну ладно, милая, – улыбнулся он вставая. – Не хочешь идти в театр, я не тащу тебя насильно. Просто думал, интересно будет посмотреть Ромео и Джульетту…
Ее глаза округлились.
- …но нет, так нет, – притворно согласился он, доставая из кармана билеты и собираясь безжалостно их скомкать.
Девушка вскрикнула:
- Нет-нет!!!!

Он хитро улыбнулся. Он знал, что она блефует. Наконец-то Он предугадал ее действие. Наслаждаясь своим триумфом, он вышел в коридор.
Девушка проводила его взглядом и пошла на балкон.
Она знала, что эти билеты было невероятно трудно достать. Она знала, что он блефует.
Марк был чересчур предсказуем. Жизнь, была чересчур предсказуема.
Даниэлла украдкой достала сигарету и закурила.
Ей хотелось, быть такой, как Марк. Беззаботной и предсказуемой. Сейчас же в ее голове крутилось куча мыслей, угрызений совести и  здравомыслия, планов и мировых проблем. Хотелось хотя бы один раз нажать паузу, прекратив этот невероятно быстрый поток размышлений.

- Ты идешь? – прозвучало из холла.
- Да. Иду, но не в ногу со своими мыслями, - прошептала она во тьму, затушив сигарету о подоконник.

***

Комнатные небеса рушились. Ночью пошел дождь, а ее потолок протекающий от малейшей капли, расплылся. Даниэль осыпало горсткой размокших фотографий.
Девушка, недовольно бурча начала сгребать их в кучу и лепить на одинокую батарею в углу. Теперь у нее была небесная батарея, которая совсем не прельщала Даниэль.
Девушка огорченно села на подоконник. Письмо Принца, грело внутренний карман кофты, но не сердце.
Почувствовав взгляд, она подняла голову и встретилась глазами с художницей. Та приветливо ей помахала и указала на засохший букет, стоящий на подоконнике, а затем на Даниэль. Девушка рассмеялась и кивнула. Художница на минуту исчезла, а затем появилась с чашкой в руке. Помахав ею перед собой, она указала на Даниэль и на кофейню недалеко от них.
Даниэль испуганно глянула на «Софи». Эта кофейня много напоминала и девушка не хотела сталкиваться с тревожными воспоминаниями, хотя одновременно не хотела потерять знакомую. Даниэль кивнула, пытаясь улыбнуться.
Девушки скрылись за шторами, начав сборы. К сожалению Даниэль, всю ее одежду, висевшую на бельевой веревке, намочило дождем, а в шкафу висело лишь черной платье.
Даниэль долго смотрела  на шелковое платье.
«Ох, Даниэль. Нужно было просто его выбросить»

Перевязав платье на талии красной лентой, она замоталась в красный шарф и выбежала на улицу. Дождь лил, как из ведра. Даниэль пожалела, что ненавидит зонтики.

- Я Рори, - девушки пожали друг-другу руки и улыбнулись. Они были одинакового роста, одинакового возраста и  социального положения. Пожалуй, слишком похожи.
Кофе было невероятно вкусным, посыпанным орешками и горькими воспоминаниями.
Рори работала в общественной организации защиты детей сирот. В общем, была волонтером и по совместительству художницей. 
Как Рори узнала о букете? Да очень просто, увидела, как Даниэль покупала похожий. А больше эти цветы в такое время никто не покупал.  Более популярны были розы и гвоздики.
Откуда Рори знает столько о цветах? Да у Рори, ведь собственный садик загородом.
Ночь спустилась прямо к окнам «Софии». Рори не глядела на время, а задавала много вопросов и рассказывала о себе. Даниэль очень понравилась Рори, бойкая и хитрая рыжая девушка, с хорошим чувством юмора и хорошей долей самоиронии. Но, пожалуй, Рори была уж слишком беззаботной и ветреной. Она не помнила свой первый поцелуй, но с удовольствием рассказывала о своем теперешнем парне с толстым кошельком.
«Это реальность, детка!» - восклицала Аврора, после очередного рассказа  о «парне по расчету» и очередного шока Дани.
После их встречи на душе девушки остался осадок, как не размешанный сахар на дне кофе.

***

(3 года назад.)

Он увидел ее. Только зашел и сразу бросился в глаза ее худенький силуэт, укутанный в шелковое платье, открывающее плечи и шею.  Она, смеясь, разговаривала с каким-то парнем. Он и не моргнул, зная ее подход к работе и ее отношение к нему.  Он взял бокал шампанского и, не сводя с нее глаз, завел разговор с какой-то пышногрудой блондинкой, в два раза выше его. Он заметил, что уголками глаз она бросает искры в его сторону, улыбка становится пластмассовой, и, судя по краткости фраз ее собеседника, Дани старается закончить разговор поскорее. Он отвел взгляд от любимой. Цель была достигнута. Коварно улыбаясь, он переспросил имя своей собеседницы, посмеявшись и кивнув на прощание, пошел к столику с закуской.
Взяв привлекательный бутерброд, он откусил кусок и поморщился.
- И что это значит? – прошипела она, хватая его за плечо. Волосы выбились из диадемы, она раскраснелась и раздувалась, как шарик. Он выплюнул кусочек кальмара в блюдце и наивно сообщил:
- Я не люблю кальмары.
Он увидел, как морщина на лбу разглаживается, а губы почти сложились в улыбку.
- Дурак. Я уж подумала… - но покраснев и не закончив предложение, она схватила бокал и исчезла в толпе.
Иногда он не понимал ее. Иногда…это всегда, когда она боялась выразить свои чувства. Душа нараспашку, уж точно не про нее.

Дома она все еще дулась. Он мыл посуду и наблюдал, как она безучастно листает Vogue. Дулась она не на него. А на себя, вот глупышка чуть не проговорилась, что любит.
Наивность, граничащая с глупостью, - часто говорила о нем она. И именно этот факт не давал ему понять, почему она так упорно скрывает свою любовь.
Вытерев руки о полотенце, он сел на краешек дивана, на котором она, свернувшись калачиком, лежала под одеялом.
- Вначале мы пойдем в кино. Я, конечно же, куплю билеты на последний ряд, для поцелуев. Но фильм окажется таким интересным, что мы не сможем и слова сказать, уставившись в экран.
Потом мы пойдем на фотовыставку. Ты будешь восхищенно охать, от работ великих фотографов, а я буду саркастично вздыхать и закатывать глаза, видя это «искусство» - черное пятно на белом фоне.
Чуть позже, к весне, мы пойдем на футбол. Разрисуем лица, купим флажки и, надрывая голос, будем болеть за нашу команду, да и за чужую тоже.
Когда наступит лето, мы поедем на пляж. Я построю огромный замок из песка, обрызгаю тебя холодной водой, а ты начнешь что-то ворчать, вытряхивая размякший Vogue. Я найду большую, красивую ракушку и мы пробьем ее в мастерской, чтобы повесить на ленту.
Новой осенью, я сделаю тебе подарок. Завяжу глаза и приведу на крышу, самого высокого дома в Париже. Мы будем слушать Yann Tiersen, кушать спагетти при свечах, а потом долго танцевать вальс. Ты станешь на край и будешь грозиться спрыгнуть, а я возьму за руку тебя и скажу: прыгаем вместе, давно мечтал полетать.
Наступит зима, холод, вьюга. Я заработаю деньги на камин, и мы, укутавшись пледом, будем греть ноги о пламя и рассказывать глупые истории, дразнить друг-друга. И только ты начнешь говорить о роботе, я буду целовать тебя  в губы, а ты вопить смеясь: чего ты затыкаешь мне рот?! Мы выпьем две бутылки вина, а назавтра будем собирать вещи, разбросанные по комнате.
Она уткнулась ему в колени, донесся всхлип и приглушенное, хрипловатое:
- Я тебя люблю.
Его словно оглушили, он завертел пальцем в ухе, вдруг послышалась, и прошептал:
- Ч-что?
- Я…
Но она не смогла повторить. Зазвонил телефон, он нехотя прошел на кухню и, взглянув на определитель номера, скривил губы.
- Кто? – прошептала она, приподнявшись на локтях.
- Твои родители, - шепнул он в ответ, хмурясь.
«Почему так поздно?» - подумали они одновременно, взглянув на циферблат часов: час ночи.
- Да, Марк Бине слушает.
Она видела, как эмоции на его лице сменились. Брови разгладились, он побелел, губы вмиг пересохли. Марк судорожно дышал.
- Марк! – воскликнула она, кинувшись к нему, опасаясь, что это припадок. Он положил трубку, с отсутствующим видом смотрел в пол.
- Марк, - она начала трясти его за плечо, - Марк, Марк, Марк!
Она кричала, обливаясь слезами, не понимая, что происходит, но в глубине души догадываясь.
- Они попали в автокатастрофу. Столкновение. Подушки безопасности не помогли, - загробным голосом сообщил он, не глядя на нее.
Даниэль перестала трясти Марка.
Она вдруг истерически засмеялась, схватившись за свои волосы и пятясь от него:
- Идиот, зачем так шутить. Я… ты убить меня хочешь? Зачем ты врешь? – говорила она, голос резко становился выше, переходя в крик.
- Ты все врешь, врешь, ВРЕШЬ!
Она легла на пол, била кулаками по полу, кричала, плакала, смеялась.
Он был в оцепенении, очнулся только когда увидел, как она бежит к балкону.
Перехватив ее за талию, он шепнул в ухо.
- Даниэлла.
Подействовало, как заклинание. Она обмякла в его руках, сжалась как маленький ребенок и повернулась к его груди.
- Милая, я с тобой, я здесь, все будет в порядке. Тише, тише, – тихо приговаривал он со стеклянным взглядом.
Он сел на диван, не выпуская ее из рук. Они заснули, надеясь, что завтра все это окажется страшным сном, который приснился им обоим.
 
PS :
песни.
The Calling - Whenever you will go
Chris Daughtry - Over You, It's Not Over
The Red Jumpsuit Apparatus - Your Guardian Angel


Рецензии