Отцовство
Поэтому вполне возможно, что атеизм ударяет прежде всего по отцовским качествам мужчин, так как атеист не станет стремиться к богоподобию.
Среди своих знакомых, а также авторов Прозы я наблюдаю нескольких настоящих отцов, и практически все они – люди глубоко религиозные. Один из них, потрясший меня своими книгами, смог остаться отцом, несмотря на то, что потерял сына! Смерть ребенка не смогла разорвать их духовную связь. И как ни велико его горе, он производит впечатление человека, живущего полной и осмысленной жизнью. Сколько так называемых отцов при живых детях не испытали и тени той полноты жизни, как этот Отец! Что тут сказать? Они и их дети достойны глубокой жалости, хотя, может быть, и не подозревают об этом…
Свидетельство о публикации №210010401486
Что же касательно русских, то с нами все смутно и неясно, неоднозначно. Мы разные, как Карамазовы. И все в нас нопределенно, как и неопределенна этимология слова "мужчина" и его неявная, но интуитивно-уловимая связь со словом "женщина".
Мы просто другие. Мы плоскость в необъятном пространстве, больше тяготеющая к жестокой правде, видной нами сразу и издалека. Мы Великая русская возвышенность, которая, вроде бы возвышенность, но степь, вроде бы и степь - но лес, вроде бы лес - но горы. В нас все есть. Но "вынуть" это "всё" может разве что грядущий Апокалипсис. И он "вынет", как говаривал преподобный Серафим.
Иван Мордвинкин 22.11.2023 17:44 Заявить о нарушении
Слышала такой диалог русского отца с сыном, который нагрубил матери. Отец сказал: "Не смей обижать МОЮ женщину. Заведи свою и делай с ней , что хочешь". Мне понравилось )))
Нина Изюмова 22.11.2023 19:15 Заявить о нарушении
Нина Изюмова 22.11.2023 19:17 Заявить о нарушении
Не "Я не смог", а "У меня не получилось". Оно не получилось. Противники русскости пеняют сюда, указывая на русскую лень, инертность. Но я вижу в этом особое ощущение действительности, выразившееся в языковых конструкциях.
Некое "Оно" всегда является частью нашей реальности, потому что мы подспудно вынужденны учитывать его в своих мыслях. "Не повезло", "случилось", "произошло"... Наш язык религиозен, он по-своему богослужебный, потому что в него вплетена некая надмирная сила, таинственное "Оно". Бог.
Иван Мордвинкин 22.11.2023 20:18 Заявить о нарушении
Нина Изюмова 22.11.2023 20:21 Заявить о нарушении
Нина Изюмова 22.11.2023 20:23 Заявить о нарушении