Новогодние встречи

        Мороз, весьма непривычный на Новый год в течение последних лет, слегка отпустил. Широкий мост, перекинувшийся через главную водную артерию города, был абсолютно пуст, несмотря на непозднее, вроде бы, время и новогодне-рождественские каникулы населения. Вернее, пуст он был совершенно от автомобилей и другого транспорта, обычно снующего по нему в это время в примечательно больших количествах, народ же, представленный здесь праздно дефилирующими парочками и так же праздно, но уже шатающимися, отдельными индивидуумами, просачивался в эту зону без особых затруднений. Надо сказать, что мост действительно был широк – по нескольку полос для автотранспорта в обе стороны да трамвайные пути по осевой линии. Кроме того, по обеим сторонам моста проходили широкие, даже, пожалуй, довольно широкие тротуары. Посреди трамвайных путей неизвестно кем установленный красовался в данное время широкий затейливый помост, украшенный разноцветными фонариками, в центре которого под небольшим тентом стоял изящный столик на ажурных ножках и пара таких же изящных стульев. На одном из стульев расслабленно откинулся на спинку молодой, привлекательной наружности, человек в светлых, слегка струящихся на почти незаметном ветерке, свободных одеждах. При ближайшем рассмотрении можно было бы заметить, что свободным был только легкий плащ, остальной же гардероб молодого человека составлял вполне приличного покроя и качества костюм-тройка. Но близко рассматривать молодого человека было особенно некому – люди в городе проживали весьма дисциплинированные и по проезжей части, пускай и в отсутствие на ней транспорта, не шатались. Вот и поглядывали нечастые прохожие, хоть и с интересом, но изредка и издалека на странный помост. Ох уж эти нынешние хозяева жизни! До чего на выдумки богаты бывают порой!..

        С первого взгляда не очень понятно было, скучает ли молодой человек в одиночестве, либо же отдыхает, слегка утомленный. Он и сам сейчас не смог бы с полной определенностью ответить на так поставленный вопрос. Скорее, оба варианта были верны в равной степени… Молодой человек иногда подносил ко рту маленькую кофейную чашечку, делал небольшой глоток и ставил ее обратно на стол, прикрывая в наслаждении чуть поблескивающие в слабом освещении глаза. Вскоре, по всей видимости, вид окружающего ему наскучил, и он обратил немного рассеянный взгляд к небесам. Тут же до того полупрозрачная завеса из медленно падающего снега стала почти непроницаемой, и окружающий мир погрузился в мягкую тишину, создавая в природе ушедшее было почти новогоднее настроение. Со стороны края помоста раздался слегка недовольный бархатистый баритон:

        - Не мог подождать немного со снегом?..
        - Ах, прости, запамятовал… - Молодой человек слегка привстал со своего места, встречая пришедшего.
        - Запамятовал… Витаешь вечно в облаках!.. – Продолжал ворчать гость.

        Гость казался полной противоположностью молодому человеку, если не считать возраста и внешней привлекательности. В отличие от изящно сложенного молодого человека, гость был телосложения скорее атлетического, одет был в одежды темные (тоже, кстати, весьма недурственный костюм и плащ свободного покроя), на голове лишь красовался легкомысленный красный колпак с белой меховой оторочкой и белой же бамбошкой. Подходя к столу, он сделал не очень, на первый взгляд, приличный жест – словно бы почесал, скажем, низ спины. Молодой человек слегка поморщился, на что гость с невинной улыбкой произнес:

        - Да надоело, понимаешь, затек совсем…

        При этих его словах из-под полы плаща выскользнул и с видимым удовольствием сделал несколько петель длинный хвост с завитой изящными кудряшками кисточкой. Подойдя наконец к столу, он протянул руку молодому человеку.

        - Ну, здорово что ли, пернатый!
        - Здорово, э-э-э… рогатый! – Пожал протянутую руку молодой человек.
        - А ты, типа, не рогатый! – Подначил гость.
        - Ну… есть слегка… - Улыбнулся молодой человек и пригладил волнистые светлые волосы. Рука его при этом, проходя по макушке, явственно натолкнулась на некое препятствие. – Так из одного же теста, только масть другая…
        - Вот-вот… - Гость удобно устроился на втором стуле. – Ну что, по маленькой? За встречу?
        - Да ну, надоело…
        - Эт точно! Я, пожалуй, тоже по кофейку! – Гость щелкнул пальцами, и на столике появилась вторая кофейная чашка. – Ну что, как праздники?
        - Да как… нормально…
        - План-то выполнил?
        - План-то?.. – Молодой человек, названный пернатым, вновь слегка поморщился. – Кое-как, знаешь… Мне же дополнительно еще работы подкинули.
        - Ну да?! Ничего себе! Ты и со своей-то зашиваешься обычно!..
        - Да не говори!..
        - Чем на этот раз нагрузили?
        - Деду Морозу пришлось с подарками помогать – не успевает совсем.
        - Да-а-а, возраст – не шутка…
        - Да возраст-то тут особо и ни при чем. – Молодой человек хлебнул остывшего кофе. Потом глянул на чашку – от нее снова пошел легкий парок. – ВИПов развелось, как собак нерезаных! И всем не только подарки, еще и программу подавай!..
        - Ну и? Кто его заставить-то может? У него же свое дело, он ни под кем не ходит.
        - Ходить-то не ходит… Так ведь сейчас же все можно купить, а он, сам говоришь, старый уже, на пенсию, поди, собирается…
        - Понятно… Ну а вы, само собой, за детские души стараетесь – светлый праздник, вера в чудо…
        - Ну да… Я тут, знаешь, к девчушке одной приходил… Мать с отцом забулдыги конченые, она с рождения, можно сказать, праздника не видела… Я ей куклу подарил, а она в слезы… А пацаненку одному скрипку принес. У него родители на спорте повернутые, все его в хоккеисты готовят великие… Так он не взял…
        - Почему?
        - А говорит, батя все равно не даст играть, а то и выкинет совсем… А у него талантище невероятный просто!..
        - И чего ты?..
        - Пришлось к папаше его во сне явиться…
        - Как положено? В сверкающих латах, с громовым голосом? – Гость, весело ухмыляясь, подался вперед.
        - Кхе-хе… Само собой!.. – Улыбнулся молодой человек, вспоминая реакцию мужика. – У тебя-то как?
        - У меня-то? Да в порядке! Праздники же!
        - Ну да, ну да… Чревоугодие, сауны с девочками…
        - Ну!.. Только тоже притомился чего-то… Побегать пришлось, мама не горюй! Да и желания-то все, сам знаешь, какие сейчас загадывают – денег, денег, много денег…
        - Сребролюбие…
        - Ага, оно родимое… В общем, план процентов на двести выполнил, наверное… По остальным пунктам тоже набралось немало – у некоторых депрессия, уныние то бишь, а пьяных сколько обобрали!..
        - Не говори!.. У меня тут случай один приключился. Мужик, неглупый, скажем, мужик… Ну, не повезло немного в жизни – работы нормальной найти не мог, спиваться начал… Я за его семьей весь год следил – почти развалилась. Но к Новому году налаживаться все стало – пить бросил, работать начал… А его перед новым годом с работы поперли… Он с горя поддал, пошел на последние деньги подарков семье купить, так его менты приняли и ободрали, как липку… Чуть с крыши мужик не сиганул, на силу отговорил…
        - Слушай, кончай агитировать! Я ведь тоже не железный… - Гость насупился и допил кофе одним глотком. – Хотя… Что ни говори, а неинтересно работать стало – никакого азарта, все тебе на блюдечке с голубой каемочкой! Подходи и бери, даже нагибаться не надо!.. Вот раньше, помню…
        - Да-а-а, раньше было весело…
        - Ну что, может, по маленькой все же?
        - Давай, а то совсем никакого настроения…

        Со стороны края помоста раздалось вдруг несмелое поскуливание.

        - О! Это кто у нас там? – Удивленно обернулся на звук гость. - Кто подойти-то сюда смог?
        - А-а-а… это ко мне… - Молодой человек махнул приглашающее рукой.

        На помост вскарабкался некогда высокий и красивый, а теперь тощий, облезлый, трясущийся в крупной дрожи, пес и слабо повилял хвостом.

        - Ну, иди сюда, бедолага… Готов уже? Сейчас пойдем… - Молодой человек потрепал по загривку подошедшего пса. Тот перестал дрожать и в ожидании уселся рядом со стулом, преданно глядя на молодого человека. – Ну, давай, разливай, да и пойдем… Впереди куча праздников еще…
        - Ну да, Рождество как-никак!.. Ну, за нас?
        - За НИХ!..

        Помост медленно растворился в медленном густом снегопаде, а между трамвайных путей осталось дожидаться уборщиков гастарбайтеров коченеющее, некогда высокое и красивое, а теперь тощее и облезлое тело бездомного пса…


Рецензии
Н-да. Такая не очень "рождественская" сказка. А чуда таки хочется, причем такого доброго, чтоб ваще

Вячеслав Ледовский   16.01.2012 12:17     Заявить о нарушении
ну, если уж очень хочется, то можно ведь и самому попробовать :)))
в смысле, это самое чудо сотворить :)))

Дмитрий Левченко   16.01.2012 14:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.