Об одной мельнице

Возле деревни Андрейки , что находится в 35 км.от Нарочи  сохранились останки старой мельницы. Гуляла я втех местах и сочинила маленькую сказочку.
     В той деревни проживали две молоденькие пани-подружки. Ну уж очень были не разлей вода. Разница была лишь в том что одна любила больше всего болтать , а другая - слушать и не выдавать никому тайны. И надо же так случится что судьба занесла в те края одного молодого охотника. Может не судьба , может охотник сам заблудился в лесу. Но встретился он как-то с нашими подружками. И уж больно запала ему в душу одна из тех что любила больше всего слушать чем говорить. А уж у нее как раз и был жених. И  рассказала  она ему что жениха своего очень любит , но никто не мешает им с охотником остаться друзьями.
Ведь хорошие друзья - это наше огромное богатство.
     И то ли позавидовала ей подружка-болтушка , то ли самой понравился охотник . Ведь получилось как-то не совсем справедливо что у одной целых два кавалера , а у другой ни одного. И она разболтала все жениху  своей подруги-молчуньи.  тОЛЬКО , КОНЕЧНО , РАССКАЗАЛА НЕ ВСЮ ПРАВДУ .  А так выставила свой рассказ что подруга меняет его на охотника. Но жених ей не поверил ! А больше поверил своей невесте. А в сердцах сказал : " Да будь же ты мельницей ! Лучше перемалывай зерно так как ты перемалываешь слова ! И то будет больше пользы." И что Вы думаете ? Превратилась наша болтушка в мельницу ! Много лет она молола зерно. А наши молодые поженились и жили долго. Но наша подруга-молчунья любила  подружку-болтушку , недаром же они были не разлей вода. И через много лет попросила она своего  мужа чтоб они были все вместе. И была им преворащена в речку. Но муж ее тоже любил. И превратил сам себя в дуб , который стоит и охраняет покой речки. А рядом - останки мельницы.


Рецензии