Глава 6 Задание

        Задание с первого взгляда показалось смехотворно простым: пойти в центральную библиотеку города и там взять ключ.
        Добро, что членский билет с незапамятных времен валялся в сумке, уж не второй ли год, а она все никак не собиралась оттуда его вытащить. И паспорт лежал там же, в солидной кожаной обложке с надписью "Днепропетровск", и положенный за какой-то недавней надобностью.
       Подходя  к библиотеке, Лисса была уверена, что с этой задачей она справится шутя. Тем более ей трудно было представить, при всей ее фантазии, что в этом культурном месте с кем-то придется сражаться за этот ключ. Вот в будущем сражаться ей обязательно придется. В этом она была уверена на все сто процентов, из-за оружия виденного в Логове, как теперь она называла место нахождения Друга.

     С переоформлением членского билета проблем не возникло. Миновав читальный зал, следуя указаниям Друга Лисса прошла в абонемент.
     Вот тут и возникло первое препятствие - нашествие студентов. Они заполняли помещение, как кильки банку, и это ужасно действовало на нервы.
     Неужели придется ждать, когда эта орда рассосется? А если они до закрытия библиотеки будут тут тусоваться? Тогда мне каюк! Упаду прямо здесь в голодный обморок.
     С такими грустными мыслями Лисса принялась отсчитывать ряды стеллажей и чуть не сбилась из-за стайки девушек, с возмущенными возгласами выпорхнувшим из нужного ряда.
     - Хоть бы мылся иногда! - с возмущением говорила одна из девиц, поправляя пышные белые локоны рукой с роскошным маникюром. Если Лиссу не обманывало зрение, то на ногтях девицы уместились одновременно: птицы, цветы и сердечки в непередаваемой раскраске. Однако сия красота на нее не произвела никакого впечатления. На своей работе она видела расцветочки и диковинки на ногтях поинтереснее.
      Лисса взглянула вдоль стеллажа. В глубине, уткнувшись в книгу, стоял молодой человек. В его фигуре и светлых волосах она увидела нечто знакомое, и потому, прищурившись и слегка наклонившись вперед, как делают все близорукие люди без очков, она тихонько дошла до объекта, чуть не уткнувшись в его спину. И только тут ей стало ясно - кто это и причина возмущения девиц .
      Запах ей сказал о многом: перед ней стоял Грязнуля Профессор. Как следовало из прозвища - мылся он крайне редко, страдал повышенной потливостью, и практически не расставался со своим плеером, из-за которого не услышал тихих шагов Лиссы. Вторая половина прозвища говорила о его уме, способностях выдавать очень разумные ответы практически по любым вопросам, особенно, требующим высокой точности. Книги, кроме музыки, были его вторым увлечением.
      К Лиссе Грязнуля Профессор относился снисходительно и добродушно, поскольку она одна из немногих не чуралась его, и даже решалась иногда держать его за мокрую от пота руку, когда следовало помочь ему сориентироваться в пространстве, слишком сложным для его понимания.
      Надев очки, Лисса заглянула в книгу, которой он так был увлечен, через его плечо и попыталась разобраться. Не поняв ни строчки, она огляделась: рядом не было ни души. Видимо, "очаровательный" запах, идущий от ее умного друга распугал всех студенток. Ни одна не решилась приблизиться.
      Мысленно аплодируя Грязнуле, и решив, что уж он-то точно ей не помешает, поскольку даже атомный взрыв не сможет оторвать его от чтения дивных строчек, она стала отсчитать книги, и вскоре нашла требуемое место.
      Прислушавшись к легкому шепоту за соседним стеллажом и звукам перелистываемых страниц, и еще раз оглянувшись, Лисса наконец решилась. Проведя рукой по твердой доске полки, она нажала в крохотное углубление пальцем, а трижды стукнув снизу. Сначала ничего не произошло. Лисса даже слегка занервничала. Затем, раздался почти неслышный щелчок, образовалась щелочка между полками и в вовремя подставленную руку Лиссы упал ключ, похожий на палочку с выемками с двух сторон. Она сжала ладонь. Есть!
      Ключ у нее! Так просто!
      За спиной осторожно кашлянули.
      Ой!
      Очень умные, с гороховой зеленью глаза уставились, казалось, ей прямо в душу.

      


Рецензии