Remembrance Роман с женатым

Здравствуй, подруга!
Меня очень огорчило твое письмо. Ты пишешь, что  подозреваешь мужа в измене, что все рушится в твоей семье – натянутые отношения, скандалы, взаимные упреки. Ты пишешь, что готова подать на развод. Не горячись, остынь. Все уляжется, поверь мне. Если он со всех сил все отрицает, значит, семья для него очень важна, и он бережет твои чувства. А чтобы как-то убедить тебя, посмотри на ситуацию моими глазами – глазами любовницы.

     В роли любовницы женатого мужчины мне пришлось побывать дважды. Первый раз такая история у меня  была еще до  замужества. Это о моем статусе на тот момент. Я только окончила институт и осталась работать в своем родном ВУЗе на кафедре ассистентом преподавателя. А Саша работал там же лаборантом. Роман наш вспыхнул неожиданно и принял необыкновенно бурный характер. Продолжался, как в известном фильме, девять с половиной недель и также скоропостижно закончился. Я была молодой и свободной. Вокруг меня вились поклонники и поэтому  я не испытывала тогда душевного дискомфорта ни по поводу его семейного положения, ни по поводу внезапного разрыва.

    Другое дело, мой второй роман с женатым мужчиной.  Он длился два года. Я пережила немало мучительных моментов и за это время  успела кардинально  поменять все в своей жизни.  Я расскажу, как я попала, а потом выбиралась из этой ловушки.  Но вначале предыстория. 

     На момент знакомства с Алексеем я была замужем четырнадцать лет. От брака - две дочери. Муж мой никогда не любил работать, по полгода сидел на моей шее. Все время у него что-то болело, не было интереса к жизни, то депрессия, то апатия. А я работала на двух, на трех работах. Параллельно училась во втором институте. Мой супруг так себе надумал болячек, что и впрямь заболел. Постепенно превратился в инвалида в буквальном смысле. Свекровь моя заставила его оформить нерабочую группу инвалидности. Мне говорила, мол, ничего, вытянешь, при этом ни морально, ни материально помогать не хотела. Навещала его раз в месяц, а мы живем в одном городе! Подтолкнул меня к измене сам муж, как-то обмолвившись, что так и не встретил в жизни настоящую любовь,   и  что я была на момент женитьбы просто подходящим вариантом. Мир для меня в один миг стал черно-белым. Большего унижения я в своей жизни не видела! Это говорил человек, которому я посвятила всю себя. Меня просто надорвало. С одной стороны была жуткая обида и горечь, с другой мучила совесть, как же я брошу больного мужа. Вычитала в Библии, что каждый волен нести свой крест сам, но этот крест не должен его задавить. А я в буквальном смысле таяла, начались проблемы со здоровьем. Я была на грани физического и нервного истощения – муж-инвалид, старшая дочь-подросток со своим переходным возрастом, да еще серьезные неприятности на работе. Все одновременно навалилось на меня. Жить не хотелось. Когда появились такие мысли, я испугалась: кто поднимет моих дочерей?

    Дети… Это был мой якорь, который удержал меня от необдуманных действий и заставил изменить многое в жизни.

    Я никому не могла  поверить свои душевные переживания, поэтому  завела дневник.  Сначала я «выплакала» туда все свои обиды. Когда я их перечитала несколько раз, они показались уже не стоящими моих слез. И я провела «ритуальное» сожжение моего первого дневника. И завела второй. В нем я максимально перечислила, что я должна сделать, чтобы вырваться из этого замкнутого круга. Одним из пунктов было «завести любовника».
 
    Выглядела я на тот момент ужасно. Как высказалась моя мама «на тебя не то, что мужчина, бродячая собака не посмотрит». Да и любовник просто так на дороге не валяется. Не повешу же я себе табличку на шею.
 
    И я стала действовать по пунктам. Прочитала пару хороших книг по психологии и позитивной энергетике. Научилась говорить «нет» многочисленным капризам мужа и ЦУ (ценным указаниям) свекрови. Записалась в танцевальную студию и упорно ходила на занятия три раза в неделю, это помогло мне изменить осанку и походку. Посетила дорогой салон красоты, где полностью поменяла свой имидж. Купила недельную путевку в очень хороший отель на берегу средиземного моря и поехала туда одна.

     Возвращалась я из отпуска через Москву, где задержалась на один день у наших общих друзей. Так вот, глава семьи  совершенно недвусмысленно дал мне понять, что не прочь стать моим любовником. И это несмотря на то, что его собственная жена почти на пятнадцать  лет меня моложе. Аргументировал он это тем, что замужняя любовница – мечта любого женатого мужчины. Цитирую дословно: «Понимаешь, семью я не брошу. А иногда нужен всплеск на стороне. Ты замужем. А в этом много плюсов. Какую-нибудь неприятную болячку я не подцеплю. Если вдруг «залет», ты сама решишь все проблемы. Опять же, трезвонить о нашей связи никому не будешь»… Ну и еще пару пунктов на эту тему. Меня вначале просто потряс его цинизм. Я кое-как отшутилась и уже в поезде по дороге домой подумала, что в принципе, в этом есть рациональное зерно, но в точности наоборот. Мне нужен женатый любовник, но не из моего окружения.
     Не прошло и пару месяцев моих трудов по перевоплощению, как ОН «нарисовался». И я окончательно убедилась, что мысль материальна.

     И вот тут начинается собственно история. 
     Началось все с того, что у нас на даче украли забор. Бывает и такое! А так как я в своей семье «за мужика», пришлось мне ехать на ближайшую лесопилку за новыми досками. Утро в тот день не задалось. Мой старенький автомобиль никак не хотел заводиться, и пришлось пару километров крутить педали на велосипеде. Тоже очень старом, причем даже без тормозов. Можно представить, с каким настроением я вкатилась на лесопилку.  А там сидит один единственный мрачный «кадр», примерно мой ровесник и говорит, что доски вот только увезли последние. Но если мне очень надо (а мне очень было надо, так как я уже договорилась со строителями о работе), то я могу поискать что-нибудь подходящее сама. И показал мне на две кое-как сложенные кучи разносортных досок, лежащих на заднем дворе. На мой вопрос, а мне кто-нибудь поможет, он только пожал плечами, что мол, все рабочие в лесу на заготовках. Тихо матерясь про себя на тему « ну и мужики пошли, сплошные ко…и му…», я пошла копаться в этих кучах. Надо отметить, что я отнюдь не мощного телосложения. При росте метр шестьдесят я имею живого веса всего пятьдесят кило. А доски по три метра «с хвостиком». Но я не привыкла жаловаться и просить о помощи. А этот «кадр», которого я начинала тихо ненавидеть, только ходил вокруг да цокал «ну и ну, ну и ну!» Я была после юга, загорелая, разгоряченная от работы и злая! Злость придавала мне силы. Сжав зубы, я раскидала эти кучи за полчаса, выбрав себе то, что мне подошло бы. Расплачиваясь, я обмолвилась, что мне еще надо найти машину, на чем увезти.

     «Ладно, сейчас обед, я сам довезу», предложил служитель лесопилки.

    Выкатив откуда-то доисторический «рафик», он помог впихнуть туда доски и мой велосипед. По дороге выяснилось, что он директор. Что он был крайне удивлен моему появлению, так как обычно к ним приезжают за лесом мужчины, а женщины, ну если только в качестве любопытствующих особ. Да и то, как правило, выглядывающих из окошка автомобилей. Подъезжая к моему участку, он воскликнул: «да ты моя соседка, моя дача на соседней улице». Мне сразу резануло по слуху это «ты». Про себя я отметила, что, слава Богу, я его больше не увижу. 

      Уезжая, он черканул на клочке бумаги свой мобильный телефон со словами «Будет хреново, звони».
    «Как же, жди!», подумала я.

      И надо же было такому случиться, что досок не хватило. Причем прилично, примерно одной трети. Решив, что лучше заплачу втридорога, но больше на лесопилку ни ногой, я обзвонила все строительные базы и оптовые фирмы, которые были в относительной доступности. Но был сезон строительного бума, и нужного мне леса не было нигде. Сроки изготовления называли просто немыслимые – несколько месяцев. Пересилив свою робость, я нашла тот клочок бумаги (и как я его не выбросила!) и позвонила Алексею. Запинаясь, я объяснила, кто я такая и что мне нужны доски.
- Много надо, - спросил он.
-Ну, куба два.
-Угу, - ответил и повесил трубку.
"Вот хам !", подумала я. И уже мысленно смирилась, что забор останется недоделанным до глубокой осени.

Часа через два подкатывает старый грузовик, оттуда выскакивает мужичок и кричит через забор:
- Хозяйка, доски Вы заказывали?
- Наверно, - недоумеваю я.
- Что значит, наверно? Мне сказал начальник привезти и выгрузить.
- А кто начальник-то?
Называет фамилию.
- Не знаю такого. А откуда привезли?
Называет «мою» злосчастную лесопилку.
- Ну, тогда выгружайте. Сколько я Вам должна?
- Сказал, все оплачено.
- Кто сказал?
- Да начальник мой.
- ДА?! – удивляюсь я. – Кем?
- Ну не знаю. Мое дело привез, выгрузил и до свидания.
      И действительно, выгрузил и умчался через полминуты. А я еще час сидела потрясенная и приходила в себя.

      Никто никогда не решал мои проблемы за меня. Я к этому не привыкла. Наверное, есть счастливые женщины, думала я, которые понятия не имеют, как даже выглядят эти доски и где они водятся. Им не надо искать строителей. Договариваться о ценах, зная, что тебя точно хотят обобрать по полной, видя твою беспомощность. Не надо добывать денег. Крутиться на нескольких работах, так как на моей шее двое детей и один иждивенец. И я неожиданно расплакалась. «Надо же, бывают еще такие мужчины». Это я об Алексее. А ведь я даже толком не запомнила его лица, потому что тогда злилась и старалась на него не смотреть. Помнила только, что высокий, сутулый, худощавый и совершенно некрасивый. Как говорится, «не мой типаж». Наконец, успокоившись, собралась с духом и опять набрала номер Алексея ,чтобы поблагодарить и спросить, как я могу передать ему деньги за доски и сколько должна. «Разберемся»- буркнул в трубку и опять отключился.
«Да что же это за человек такой!», опять разозлилась я. Короче, он меня зацепил. До этого момента я вообще мужчин вокруг себя не замечала.

      Появился он у моих ворот только через несколько дней. Спросил, как идет работа и хватит ли мне материала на этот раз. Денег не взял, сказав, что это мне еще надо доплатить за работу на лесопилке.
      Потом мы часто со смехом вспоминали наше знакомство. Алексей говорил, что как только меня увидел, сразу «пропал». Он был просто шокирован, когда я так заправски «сортировала» доски на его лесопилке, потому что просто пошутил тогда, а я все приняла за чистую монету. И у меня был такой рассерженный вид, что он не знал, как ко мне подступиться. «Что-то тут не так, надо разобраться», подумал он тогда, разглядывая обручальное кольцо на моей руке. Я-то на его пальцы в тот момент вовсе не смотрела, как и на него самого.

     Время от времени он стал ко мне захаживать, «по–соседски» поболтать. Постепенно я привыкла к его внешности, он уже не казался мне таким некрасивым. Мы действительно оказались ровесниками. Закончив  лесотехническую академию, он остался по распределению в областном городке. Был женат. У него также было двое детей – дочь и сын Мне понравилось, как он говорил о детях, чувствовалось, что он их просто боготворит. И я ему вкратце рассказала о своей семье и ситуации с мужем.
     Я чувствовала, что ему нравлюсь. Мне было приятно, но не более того. Я никак не ожидала, что события будут развиваться дальше.
 
     Как-то рано утром выезжая с проселочной дороги на трассу, которая вела в город, я пропорола колесо о торчащий штырь. Машину повело и я врезалась в столб, изрядно помяв крыло. Запаски не было. На работу я могла добраться теперь только на электричке, но мне надо было проделать пешком километров десять до ближайшей станции. Я позвонила Алексею, так как знала, что по этой дороге он поедет на работу примерно через полчаса. Он как обычно очень коротко ответил «Сейчас буду».
     Через пятнадцать минут я сидела в его машине. Подъезжая к станции, он потребовал:
- Давай ключи от машины.
- Зачем?
- Ну не оставлять же ее у дороги. Три дня потерпишь без машины?
- Поживу пока в городе. С детьми бабушка на даче.
- Позвони, когда приедешь. Встречу.
- Спасибо, Алеша, - я его назвала так первый раз. И неожиданно для самой себя коротко поцеловала в губы.
   Когда я посмотрела на него, глаза его светились и он улыбался. В тот миг он даже показался мне вполне привлекательным. Мысленно ругая себя, на чем свет стоит, я выскочила из машины и побежала, не оглядываясь в сторону приближающейся электрички.

    Конечно, я не позвонила. Опоздав на автобус, я топала по шоссейной дороге в сторону своей дачи. Мимо пролетали машины. Вдруг одна из них резко затормозила и сделала такой крутой разворот в мою сторону, что я от испуга прыгнула в кювет. Дверь открылась и оттуда почти приказ:
- Садись в машину, - это был Алексей. – Почему не позвонила?
- Я итак тебя гружу своими проблемами, неудобно как-то.
- А то, что я три электрички пропустил, это как?
    «Да», подумала я, «долго же ты сидел на станции». Электрички у нас ходят с периодичностью один раз в час.

     Мы подъехали к моим воротам. Во дворе стояла моя старенькая иномарка. Я побежала смотреть на следы аварии… и застыла в полном недоумении. Крыло целое, покрашено так, что новая краска едва заметна. Я обошла ее вокруг. Номера мои. Все былые царапины тоже убраны и закрашены. Колесо на месте. Я закрыла ладонями лицо «Боже мой, этого не может быть!»
     Когда я взглянула на Алексея, он улыбался, явно довольный произведенным впечатлением.
    Я знала, что кузовные работы довольно дорогое удовольствие.
-Алеша, сколько это стоило?
-Ерунда, - махнул он рукой.
-Нет, не ерунда. Я так не могу, - запротестовала я.
-Я завтра с семьей в отпуск. Вернусь, обсудим.
- А когда вернешься? – почему-то спросила я.
Он очень внимательно посмотрел на меня и ответил:
-Через две недели. Я позвоню. - Сел в машину и уехал.

    Конечно, все эти дни я думала только о нем. Прошло полтора месяца с момента нашего знакомства. За это время он стал для меня почти другом. По крайней мере, мне хотелось иметь такого друга. У меня не было ни брата, ни отца. Мои родители развелись двадцать с лишним лет назад. У отца была новая жена, которая была против нашего с ним общения. Мы и не общались. Муж мой был типичным маменькиным сынком, только я это слишком поздно поняла.
    Разумеется, я стала их сравнивать. Они были полной противоположностью друг другу. Муж мой был среднего роста, спортивного телосложения, с правильными чертами лица (часто я слышала в свой адрес, что он намного интереснее меня), красивым низким голосом и хорошей речью, очень начитан. Он был прекрасным рассказчиком, мог пересказать любой новый фильм так подробно, что потом не стоило его и смотреть. Но при этом он был самовлюблен, ленив, эгоистичен. Алексей был высоким, худым и нескладным. Лицо некрасивое, когда он улыбался, то обнажал желтые прокуренные зубы, причем одного не хватало. Голос не то что бы тонок, но высоковат. Немногословен, а если и пытался о чем-то рассказать, то я мысленно хваталась за голову от его косноязычья. Он был больше слушателем, чем рассказчиком. Но в нем была какая-то глубокая внутренняя сущность. От него шла такая положительная энергия, такое тепло, что я неоднократно себя ловила на мысли, что мне хочется к нему прикоснуться. Что-то в нем притягивало к себе.
   Почему я так подробно описываю именно начало нашего романа? Я сделала для себя вывод, что чем медленнее тебя затягивает в омут таких отношений, тем глубже ты в него проваливаешься, и тем труднее из него выбраться.

    Через две недели раздался звонок:
- Привет. Я вернулся. Мне нужно тебя увидеть.
- Зачем?
- Я страшно соскучился.
Мое сердце бешено заколотилось. Я молчала.
- Ты меня слышишь?
- Да, - тихо ответила я.
- Что, да? Ты приедешь?
- Приеду, - также тихо проговорила я.
- Хорошо. Я тебя встречу.
- Так я на машине.
- И я на машине, все равно встречу. Позвони, когда выедешь из города.
    Надо ли говорить, что с этого момента, собственно и закрутился наш роман. Мы оба были несвободны. Приходилось выкраивать полчаса - час для наших встреч по пути с работы домой. Часто встречаясь на машинах, мы уезжали с дороги далеко в поле на полюбившееся нам место у реки и просто сидели, обнявшись, и смотрели молча на воду.

    Я провалилась в омут чувств с головой. Сначала я думала «ничего, это скоро
закончится, я перестану приезжать на дачу и все плавно забудется». Был уже август, детям моим скоро надо было готовиться к школе. Приезжать я смогу только на выходные. Окончательно же свой дачный сезон мы заканчивали обычно в начале октября, когда вывозили последний урожай.
    Меня все считали женщиной с сильным характером, да я и сама никогда не позволяла эмоциям затуманить мой рассудок. Но с Алексеем я становилась мягче воска. Я ничего не могла с собой поделать. За его мрачной внешностью пряталась безумная нежность и страсть одновременно. Он говорил мне такие слова, которых я никогда не слышала от других мужчин. Писал мне смс-ками стихи, корявые, но полные любви. Его лицо светилось таким счастьем, что он мне казался самым красивым мужчиной на земле. Он мог позвонить мне и часами читать стихи или петь в трубку. В основном, это были лирические песни Высоцкого. Мы оба его любили. Он подружился с моими детьми. Чинил им то велосипед, то ролики, то еще что-нибудь и постоянно баловал всякими вкусностями. И они платили ему таким же дружеским расположением. Естественно, они не знали о наших истинных отношениях, а просто считали его моим другом.

   А что-же муж? Я уже давно ушла из нашей общей спальни в другую комнату. Не смогла простить, что он все эти годы просто откровенно мной пользовался. Но я продолжала за ним ухаживать – его болезнь прогрессировала. Я щадила его, старалась не показывать вида. Но однажды он спросил: « Что с тобой происходит? Ты все время напеваешь? Может влюбилась?» Я отшутилась: « Да, в работу. Я же теперь директор». Мне действительно предложили возглавить небольшую фирму.

      Я решила отпустить на волю судьбы развитие событий. С Алексеем мы встречались теперь реже. Я жила в городе, он – почти за сто километров от меня. Но тем желаннее и страстнее проходили наши встречи.  Влюбленность стала любовью. Мы переписывались жаркими смс-ками. Звонить старались только по рабочим дням. Как же тогда было трудно выдержать эти два выходных без любимого голоса! Но однажды Алексей позвонил в выходной день. Я заперлась в ванной, чтобы никто не мог слышать наш разговор. Когда я открыла дверь, за ней стоял муж. Он встретил меня словами:
- Видеть этого не могу! Чтоб я ослеп, ты вся светишься!
Я вздрогнула:
- Не говори так, пожалуйста. Мысли иногда сбываются.
- У тебя что, любовник? - спросил меня муж.

   Беда в том, что я совершенно не умею врать, если вот так «припереть» меня к стенке. Я могу ничего не говорить, если меня не спрашивают, долго скрывать. Но на вопрос в лоб от неожиданности всегда говорю, как есть.

- Да, – ответила я.
- И давно это у тебя?
- Девять месяцев.
- Прямо как беременность, - невесело пошутил муж. – И что мне теперь делать?
- Не знаю, - я действительно не знала.
- А может это пройдет? – неожиданно с надеждой в голосе спросил муж.
Я удивленно посмотрела на него:
- Неужели я настолько «подходящий вариант», что ты даже на такое готов сквозь пальцы смотреть. Какие же мы с тобой чужие! Может, разведемся?
- Это ты мне предлагаешь?! – взорвался муж. – Это я требую развода!
   Через месяц мы развелись. А еще через три он переехал жить к своей матери.

   Теперь я была свободна. Мой статус поменялся. Из замужней любовницы я превратилась в любовницу-разведенку.  И с этого момента еле уловимая трещина пошла между мной и Алексеем. Видимо, на уровне подсознания он почувствовал, что я жду от него ответного шага, хотя и ни разу даже полунамеком не обмолвилась на эту тему.
    Встречаться теперь стало проще. Он мог сам в любое время приезжать ко мне. Мы встречались примерно раз в неделю. Когда я как-то пошутила, что можно бы и почаще, он ответил «Чаще нельзя, иначе праздника не получиться». Я почувствовала укол в сердце:    « Ах, вот как! Значит я для тебя просто праздник». Это была первая маленькая заноза.

   Вторая была побольше.
   Мы возвращались с детьми из леса. Шли по улице, где стояла дача Алексея. Они только что приехали всей семьей. Он стоял рядом со своей женой около машины, когда заметил нас. Видимо, испугавшись, что мы сейчас с ним поздороваемся, он юркнул за калитку и исчез в доме.
    Я почувствовала, как краска заливает мое лицо. Мне было стыдно за него, за его трусость. Но я успела разглядеть его жену. Она была такой же противоположностью мне, как он моему бывшему мужу. Я ему еле доставала до плеча, она же была с него ростом и достаточно крупной женщиной. Несмотря на двойной подбородок, довольно привлекательное лицо с хорошей косметикой. Очень холенная. Пухлые руки с вызывающим маникюром, явно не привыкшие к грязной работе. Рядом со мной Алексей казался высоким, с широко расправленными плечами (ну, по крайней мере, не сутулился). Рядом со своей женой он показался мне каким-то мелким, сгорбленным. Легкое разочарование промелькнуло в моей голове – в своей семье он, похоже,   не пользовался уважением.

     А третья…, третья была уже не заноза, а острый кол.
     Как-то Алексей был у меня дома. Я варила кофе на кухне, кода услышала очень нежную мелодию в его мобильном. Обычно, приезжая ко мне, он выключал свой телефон. Несмотря на то, что он постарался прикрыть дверь, когда разговаривал, я поняла, что звонила его жена. Но не это меня задело, а то, как он разговаривал. В его голосе чувствовалась забота, бережное отношение. Так говорят только с действительно родными тебе людьми.
Когда он вошел на кухню, я его спросила:
- Ну и кого из нас ты любишь, меня или жену?
- Она мать моих детей, - коротко ответил Алексей – Потом… мы же венчаны. А ты..ты, - повисла пауза – А тебя я люблю.
   «А ты просто мой праздник на стороне»- с горечью подумала я.    Алексей предельно ясно ответил на мой немой вопрос – семью он не оставит никогда.
    Когда он уехал, я не плакала, не рыдала, нет. Я ВЫЛА! Благо, дети в тот вечер остались у бабушки.
    Я поняла, что моя любовь к нему превратилась в болезнь, любовную зависимость. С одной стороны, я понимала всю бесперспективность наших отношений, а с другой так прикипела к нему, что оторвать могла только с сердцем.

    С бывшим мужем мы иногда перезванивались. Дети его навещали. Я спрашивала, как его здоровье. Он жаловался, что у него стали болеть глаза. Однажды он мне позвонил и тихо сказал:
-Со мной совсем беда.
- Что случилось?
- Я ничего не вижу. Совсем.
    Он ослеп. Я стояла с трубкой в руке, так потрясенная услышанным, что не сразу поняла, как в телефон уже орала его мать. Она кричала, что я гадина, что это все из-за меня, что на нервной почве у него передавило зрительный нерв. И чтобы я больше не звонила и мои выродки (его дети) не смели появляться у нее.
В этот день у меня появились первые седые волосы.

     А еще через несколько дней прямо с уроков на скорой увезли в кардиоцентр мою младшую дочь. Черная полоса опять накрыла меня. Мой маленький хрупкий цветочек, моя ласковая девочка, которая никогда никому не приносила проблем. Она так переживала и за меня, и за своего отца, что ее сердечко дало сбой. Нет-нет, она поправилась!
      Я где-то вычитала, что дети болеют, когда им не хватает родительской любви. И я опять поставила якорь. Ни один мужчина, думала я, не стоит жизни и здоровья моих детей.
   
     Алексей знал о моих проблемах, но он ни разу не приехал за все это время. Когда он опять появился на пороге моего дома, я спросила «почему?».
- Я не хотел тебе мешать. Решил, что тебе не до меня.
- Ты мне был нужен!
- Я не подумал.

«Ты не почувствовал», грустно подумала я.

- Ты плохо выглядишь. У тебя черные круги под глазами.
    «Конечно у меня круги под глазами. Я второй год без отпуска, я еще не отошла от потрясения, у меня еще маленькие дети. Кризис в стране и наша фирма сползает в финансовую яму. Мне пришлось продать машину, чтобы как-то тянуть семью. Конечно, я плохо выгляжу, Алеша», подумала я. Но вслух ничего не сказала.

     Я перестала верить его словам. Любовь должна быть действенной, всегда считала я. А слова - это только слова. Но сама-то я его еще очень сильно любила. Я стала замечать, что меня больше не греет его тепло. Нет. Это он приезжал погреться у огня моей любви к нему. «Надо выбираться из этой пропасти», думала я. Но как?

     Незадолго до Нового года я ему сказала:
- Все, Алеша. Пора завязывать. Слишком затянулся наш роман.
- Ты так считаешь?
- Ну, да. И все психологи считают, что такие романы не живут больше полутора-двух лет.
- А ты, что, ходишь к психологам?
- Нет, просто в интернете читаю разные статьи, - это так и было. Я уже пыталась себе как-то помочь.
- Врут твои психологи!
- И все же, пора ставить точку.
- Ты действительно этого хочешь?
Я действительно этого …не хотела.

     Накануне Нового года он привез моим детям из леса живую елку. Они вместе ее весело наряжали. Потом он раздал нам подарки. И принес из машины огромную коробку продуктов со всякими деликатесами. Очень кстати, так как вся наша фирма перед Новым годом осталась, практически, без зарплаты, только жалкие крохи.  К слову сказать, мы пережили этот кризис.
     Когда били куранты, он позвонил: «Я тебя люблю»…. И пропал. На долгих двенадцать дней. Я места себе не находила. Я никак не могла увязать в голове эту елку, подарки… его слова …с его пропажей. Сначала, я думала, а вдруг с ним что-то случилось?
     Не выдержав, на шестой день я набрала его номер с чужого телефона и услышала родное: « Да, слушаю!» Я сразу нажала отбой. Успокоившись что, слава Богу, он жив, здоров, я стала уже подумывать, что, видимо для его самолюбия легче, чтобы он, а не я, поставил точку. Надо ли говорить, что весь остаток новогодних каникул я не вылезала из дома, так как у меня просто опухли глаза от слез. Но больше я ему не звонила. К концу каникул я успокоилась, решив, что клин клином вышибают и надо что-то предпринять.
 
    Но не тут-то было. В первое же рабочее утро раздался звонок:
- Привет! Я страшно соскучился!
- Да ну?! – съязвила я. – А почему ж не звонил?
- Я.. я не мог, - замялся он.
Меня опять кольнуло: «Конечно, не мог. Ты просто забыл про мое существование, потому что был весь в своей семье».  Но вслух промолчала, я знала, что мужчины терпеть не могут упреков.
- Я сегодня приеду, - сказал Алексей.
- Нет, Алеша, не приезжай, - со вздохом ответила я.
- Почему?
- Потому что все, я тебя больше не люблю, - у меня с такой силой заколотилось сердце, что заложило в ушах, и я отключила трубку.

    Когда примерно через час я выходила из дома, он стоял у моего подъезда и нервно курил.
У меня полезли глаза на лоб, но я справилась с собой и спросила:
- Зачем ты приехал, Алеша?
- Посмотреть тебе в глаза.
- Посмотрел?
- Да.
- Ну и что ты там увидел?
- Что ты мне наврала!
- Когда?
- Час назад.
Я молчала, я не знала что ответить.
- Как же ты так быстро доехал? – чтобы что-то сказать, спросила я, - Ведь сейчас в сторону города сумасшедшие пробки.
- По обочине.
Мы опять оба замолчали. Я начинала опаздывать на работу.
- Ладно, я все равно уже на пол дня опоздал, давай отвезу тебя.
 
   В первый день после каникул работы практически не было. В нашем офисе сидел один-единственный посетитель – наш старый клиент. Мы пили кофе и беседовали на отвлеченные темы. Заговорив на тему взаимоотношений мужчин и женщин, он обронил такую фразу: «Никто так не может возвысить мужчину, как женщина. И никто, как женщина, не может его с таким грохотом свергнуть с пьедестала».
Вот оно!!
«Вот оно», подумала я. « Я сама воздвигла тебя на пьедестал своей любви. Теперь мне предстоит тяжелая работа по твоему сталкиванию оттуда».

   Механизм выздоровления запустился. Что там говорят психологи? Полтора-два года? Хорошо. Я поставила себе временные рамки. Мы встречались уже полтора года, значит, у нас есть еще полгода на то, чтобы изменить ситуацию. Я с предельной честностью сказала себе, что не хочу быть одна. Мне необходимо, чтобы рядом был мужчина. А кто? Алексей? И вот тут оказалось, что я в этом не уверена.

   А что Алексей? Как-то я пожаловалась ему на какую-то проблему. Он ответил словами моей бывшей свекрови:
- Ничего, ты справишься. Ты же сильная.
Я взорвалась.
- Да я справлюсь, Алеша. Да, я сильная. Но я устала быть сильной. Мне нужно мужское плечо, на которое я могла бы опереться. Я хочу быть любимой и единственной! Понимаешь, един-ствен-ной!
   Вот она, моя последняя таблетка, моя горькая пилюля – мне нужно было здорово разозлиться!

   Мы расстались. В моем сердце нет ни обиды, ни горечи, ни разочарования. А главное, я ни о чем не жалею. Ни о разводе, ни о своем романе. Теперь это только воспоминания. Remembrance .
  Как говорят: «Если невзгоды не убивают нас, они нас закаляют». Видимо, я неисправимая оптимистка. Я не стала ненавидеть мужчин после всего, что со мной случилось в жизни. Не стала мстительной стервой. Не закрылась от мира в себе. Нет. Я верю, что на земле хватит любви и для меня.
 Поверь и ты.


Рецензии
Виктория!
Это не рассказ - это исповедь. Честная исповедь сильной женщины.

Замечательно!!!

Евгения Серенко   22.04.2013 02:57     Заявить о нарушении
Спасибо за Ваши слова. Да, Вы правы. Иногда это единственный выход, исповедь, чтобы освободить душу от тяжести обид и уныния. Это помогает закрыть дверь в прошлое, ключ потерять, и жить заново светло и с открытым сердцем.

Виктория Вита   22.04.2013 10:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.