Художник Люся Воронова

СПИНА МАЯЧИТ ВПЕРЕДИ

Люся Воронова - совершенно отдельный, особняком стоящий «проект» современной художественной жизни.
Её жизнь - до переплесков и выплесков заполненная искусством - отдельное произведение художника, не мыслящего себя вне танца кисти по полотну жизни...
Такая безбытвенность художнического жития уникальна для нашего времени, источающего истончённые соблазны комфортности, искушения и...
Но для Люси Вороновой нет, кажется, большего соблазна, чем искусить мир на собственный вкус и понимание, и это преображение своестилием разместить на плоскости картинного полотна. Никакой картинности - только строгое и органичное преображенство. Такая жизнь возможна, если художник убеждён, что Искусство знает о нашем мире больше, чем сама жизнь. А человек творящий - больше, чем просто ЖИВУЩИЙ.
Кто-то, кажется, Ростан, сказал, что любить что-то больше жизни - сделать так, чтобы жизнь была чем-то большим, чем просто жизнь. Очень точный абрис Люсиной судьбы.
Мир драматичен, конечно, но пока есть возможность жить в нём, рисуя, творя и рискуя, он прекрасен и удивителен.
Вот потому - при всём суровом изобразизме зрительного ряда - свет не отпускает нас от её картин. Притягивает и завораживает.
Не отпускающий магнетизм её далёких от благолепия и лепоты работ - в уникальной органике и искренности (искры подлинности). Здесь правит бал не столько художник, а сквозь художника - природа, её стихийные волеизъявления...
Кажется, сама кисть (карандаш, уголь - и что там ещё!) руководит рукой художника, ведёт её извивами и переливами света и цвета, мыслей и форм.
И тогда становится понятным, что жизнь формы (в картине) и есть форма жизни Люси Вороновой в нашем общем пространстве. Если представить себе Искусство во плоти. Искусство без берегов. Образ Люсиной жизни видится мне главной метафорой таких видений...
Для Вороновой мир вокруг - дрожжи, на которых вскипает другое произведение, ещё не бывшее в мире. Она множит картины, как новые объекты, а не просто вписывается в текущее состояние жизни, в сё бытовую, повседневную тишь. .
Мир картин Люси Вороновой просторен и лаконичен, но это жизнь очами внутрь, свечами ввысь. Здесь терпкая жизнь, настоянная на внутреннем космизме, глубочайше прорезывающемся сквозь драматическую тишину. На космизме, прорывающемся сквозь скудное изображение и полыхающем в нашем воображении...
Ей свойственно не нагромождение предметов, а разгроможденье смыслов. И пронзительный провал их в высокие глуби подсознанья.
Не слепок с жизни, а зрячек с неё формирует картинный слой и слом Люси Вороновой стилистики... Художник Люся Воронова продолжает дело всей своей жизни - протаптывать собственные тропы сквозь современную разнотропицу возможностей...
Лицезреть её сегодняшние маршруты можно было на очередном привале - на большой персональной выставке в галерее «Марс», случившейся в феврале-марте 2006 года. Вернисаж и закрытие выставки застали её на совершенно разных этапах Пути...
Спина маячит впереди...
____________________
Картина Люси Вороновой: "Наташа Колодзей, Татьяна Колодзей", 2008


Рецензии