Как познакомились родители

Три вещи непостижимы для меня, и четырех я не понимаю:
пути орла на небе, пути змея на скале, пути корабля среди моря,
 и пути мужчины к сердцу девицы.
Соломон. Притчи.

  В молодости мой отец был весьма красив собой.  Служа на  флоте, он носил морскую форму и, естественно,  нравился девушкам. Однажды он пришел на квартиру, которую снимала  его подруга,  и не застал ее дома. Хозяйка пригласила Анатолия пройти и подождать Валентину, так звали его девушку .  Разговорились. Хозяйка  сказала, что получила письмо от племянницы своей , Лидии,  и показала присланную ей фотографию. Девушка на фото очень понравилась Анатолию: волнистые волосы, собранные в корону вокруг головы, красиво очерченные губы и  глаза, таящие улыбку и доброту.  И когда хозяйка на пару минут вышла из комнаты, он посмотрел на адрес Лидии и  запомнил его: это был поселок одной из областей Украины, в котором ему ранее не доводилось бывать.
Вскоре он  написал Лидии письмо. Та ответила, и началась переписка. Хорошо владея словом, Анатолий  любил писать письма и  имел несколько подруг по переписке.
 Более других ему была по сердцу Лидия, но хотелось узнать и мнение сослуживцев о своей будущей избраннице.  И однажды  Анатолий показал им фотографии своих подруг ,  спросив, которая из девушек им больше нравится.    Все, как один, указав на фото Лидии, сказали: "Вот эта девушка самая лучшая!"

 Анатолий написал своей избраннице, что приедет к ней делать предложение руки и сердца. Но то ли он сам перепутал конверты, то ли шкипер, которому он дал бросить письма в почтовый ящик сотворил шутку, это осталось неизвестным, Лидия получила вместе с письмом открытку, адресованную другой девушке. Она написала, чтобы Анатолий не приезжал, она не хочет его видеть. Но молодой человек уже успел отправиться в путь.

 Пока Лида  читала «Пармскую обитель» Стендаля, судьба постучалась в ее дверь в образе молодого красивого человека. И хотя они  были знакомы  лишь по переписке, при виде молодого человека потускнели образы ее поклонников и воздыхателей, коих было немалое число, ибо была она не столько красива, сколько обладала огромной симпатией, разлитой в добрых зеленых глазах, в улыбке, в веселом нраве. Поскольку Анатолий был моряк и ему дали отпуск  лишь на несколько дней, их  расписали   в сельсовете  в три дня.
Все было в их жизни: и любовь, и ревность, и непростой труд на воде и  на суше,  и рождение первенца, которым я и была.

...И  началась их совместная жизнь. Из маленького села в  степи – на простор реки, на судно. Первое – приготовление пищи: супы, борщи, картошка, манная каша. Если в послднюю не добавишь соли, то и сахар не придаст вкуса… Все познается в практике.
Сначала молодая женщина  надо придумать имя, вот знакомая сказала: Анжелика и король – есть разница, конечно)  готовила  для всей команды, потом уже плавали втроем  со шкипером: Антонина, Тося, Тоська по-простому.
Она помогала пришвартовывать судно, готовила еду,  когда мама  находилась в роддоме, после рождения первенца, дочки (читай: меня). Смутно помню эту женщину, вероятнее всего это была одинокая , крепкая, корпулентная женщина, не лезущая за словом в карман. Любила макать лук  в соль, вероятно, не без сала. Тося  запивала  пищу квасом, приговаривая  при том : «От лука и квасу Бог даст прикрасу».

Второе: распредение семейного бюджета. Однажды молодой муж сказал: даю тебе рубль, свари борщ. Молодая женщина выбросила рубль в окно (сколько же они получали в месяц? Уже на берегу – 30 - 45 рублей): показала характер, выбросив заработк едва ли не целого рабочего дня. Впоследствии она и стала распоряжаться семейным бюджетом.
Третье, вероятно, решающее: принимают, благословляют ли тебя родители мужа. Свекровь, Татьяна Иосиповна, изысканно худая, с характером лидера, не сразу приняла невестку, склонную к полноте, к тому же бесприданницу. Итак, рассказ о свекрови.


БОЛЕЕ ПОДРОБНЫЙ вариант рассказа:

... Свою жизнь Анатолий связал с водным транспортом: сначала был матросом, потом старшим рулевым, служил на судах, приписанных к Херсонскому речному порту. Команда судна" Александр Суворов" (мой будущий отец, Анатолий, был старшим рулевым) ходила с Херсона на Дунай до Измаила, перегоняли флот с Дуная на Одессу.

Мой отец был весьма  хорош собой: тонкое, красивое его лицо с голубыми глазами нравилось девушкам. Однажды он пришел на квартиру, которую снимала  его подруга,  и не застал ее дома. Хозяйка пригласила Анатолия пройти и подождать Валентину, так звали девушку Анатолия. Коротая время ожидания, разговорились. Хозяйка  сказала, что получила письмо от племянницы своей , Лиды,  и показала присланную ей фотографию.
Милое лицо притягивало невыразимым очарованием:  волна пушистых волос, сплетенных короной на голове, и глаза! В них  океан доброты и нежности!
Женщина на минуту вышла из комнаты. Анатолий обратил взор свой  на конверт и  постарался запомнить адрес девушки. Вскоре он  написал Лидии письмо. Та ответила, и началась переписка. Хорошо владея словом, Анатолий  любил писать письма, имея несколько подруг по переписке (семь адресатов было у него).
И однажды, решив жениться,  Анатолий разложил в кубрике на столе фотографии девушек и, пригласив команду, показал им фотографии.  Все, как один, сказали, указав на фото Лидии: вот эта девушка самая лучшая!
Анатолий написал девушке, что приедет к ней делать предложение. Но, то ли он сам перепутал конверты, то ли матрос, которому он дал бросить письма в почтовый ящик сотворил шутку, это осталось неизвестным, Лида получила вместе с письмом открытку, адресованную другой девушке. Онанаписала, чтобы Анатолий не приезжал. Но он уже успел отправиться в путь.
… Пока Лида, лежа на полу, подстелив одеяло для удобства, читала «Пармскую обитель» Стендаля, судьба постучалась в ее дверь в образе молодого красивого человека. И хотя Лида была знакома с Анатолием лишь по переписке при виде молодого человека потускнели образы ее поклонников и воздыхателей, коих было немалое число, ибо была она не столько красива, сколько обладала огромной симпатией, разлитой в добрых зеленых глазах, в улыбке, в веселом нраве. Поскольку Анатолий был моряк и его отпуск составлял лишь на несколько дней, их  расписали   в сельсовете (сельский совет) на третий день .
Все было в их жизни, и любовь, и ревность,  и будни работы на барже, и рождение первого ребенка, коим и была я,названная именем той девушки, которая могла бы стать судьбой, но так и не стала.

Папа работал шкипером на самоходной барже, или самоходке, а мама была его помощником, матросом, и наше с сестрой самое раннее наше детство связано с жизнью на реке, с ее шлюзами и дебаркадером. Баржа (ударение может быть как на первом, так и на втором слоге) - плоскодонное судно, оснащенное внутренним двигателем.  Потом  баржи перестали быть самоходными: с них убрали двигатель, сняли рубку и жилые помещения,   сократив и служащих, сопровождавших самоходные баржи с грузами.  И тогда родители перешли жить на берег.
... От судов, движущихся по реке, расходятся  волны, и мы спешим им навстречу: покататься на волнах.   
Папа приносит нам  охапку  желтых цветов - кубышек и несколько белых лилий. Равномерно надламывая ствол цветка, оставляя лишь тонкую ниточку – кожицу, мы делаем из цветов ожерелья.

Матушка: пушистые, вьющиеся каштановые волосы, которые она закалывала булавочками-невидимками по моде тех лет; большие нежные глаза, цвета морской волны, добрая улыбка и волшебство ее рук, способных сделать дочке к новому году костюм ночи с россыпью звезд на платье и на фате: фольга из-под шоколадных конфет «Мишка на Севере», «Красный мак» и «Ромашка», -старательно распрямленная ногтем.
Оладьи, которые пекла мама,  как ни старайся, не получится повторить: любви неповторимая аура.
Матушка любила увлекательные  книги, а также хорошее кино и  рассказывала нам с сестрой сюжеты интересных фильмов. Как сейчас помню: лежим мы троем на кровати, у бабушки в гостях, в украинском селе, а она рассказывает нам «Парижские тайны». Так и представлял себе героя  (его играл Жан Марэ, мы видели актера лишь в журнале «Советский экран»), которого бросают в водяное колесо, вращающее мельничные жернова, а он выплывает, спасается и помогает ваоследствии маленькой, обездоленной девочке... Мама передавала словами внешность актеров,  называя их фамилии: Жерар Филипп и Джина Лолобриджида ("Фанфан-тюльпан"), София Лорен и Марчелло Мастрояни. Тогда в кинотеатрах шли фильмы с грифом: «Дети до 16 лет не допускаются». Если ты казался не достаточно взрослым, контролер, отрывающий входные билетики, не пропускал, говоря: "Дети до 16 лет не допускаются. Чаще это были франко-итальянские фильмы. «Брак по-итальянски» и «Развод по-итальянски».  Мама, улыбаясь, рассказывала нам некоторые запомнившиеся ей детали из  этих фильмов, отмечая игру актеров.
Когда я прочитала «Три мушкетера» Дюма, мама сказала, что есть продолжение этого романа: «Виконт де Бражелон». 10 лет спустя и 20 лет спустя .
(о кино многовато)
Мама  привила нам с сестрой любовь к хорошей книге.  Имена Стендаля, Флобера мы впервые услышали от нее.
Молодое, тонкое лицо отца, на нем черная морская шинель с золотистыми якорями на пуговицах в два ряда. Мичманка и ослепительно белый шарф. Папа катит нас с сестрой на санках по хрустяшему от мороза снегу. Лишь след от полозьев…


Фото 1954 г. На рейде. Анатолий и Лидия.


Рецензии
Интересная история о ваших родителях.Царствие им Небесное.
Хорошо,когда люди живут вместе всю жизнь.
Мои родители прожили вместе 55 лет. Папы давно нет, а мама жива.
С уважением
Иралео

Ирина Склярова   22.02.2017 20:41     Заявить о нарушении
Бог хранит Вашу маму. Где о ней можно прочитать?

Валентина Томашевская   23.02.2017 18:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.