Катамаран

Со знаменитым мореплавателем Евгением Гвоздевым я впервые встретилась на свадьбе друга моих детей Сереги. Мы оказались с Гвоздевым рядом за одним  столом. Я всегда любила читать рассказы о путешественниках и знала о Фрэнсисе Чичестере,  Гарри Пиджене, Федоре Конюхове, Евгении Гвоздеве…  В моем представлении  мореплаватели должны были походить на Жана Маре или Хемингуэя – сильные загадочные мужчины со сверкающим взором. А Гвоздев оказался человеком среднего роста с обычным лицом и носом картошкой. А когда он поздравил новобрачных и громко запел, то поразил меня невероятной фальшивостью мелодии. Я глядела на него и не верила своим глазам, что этот человек дважды в одиночку на яхте обогнул Земной шар.

Евгений Гвоздёв подарил двадцатилетнему Сереге небольшой парусный катамаран. Дело было в Махачкале на берегу Каспийского моря. Поплавав немного вдоль махачкалинского побережья, Серега загорелся отправиться на подаренном катамаране в какое-нибудь путешествие. Например, к Самуру.
Самур – река, впадающая в Каспийское море и разделяющая Азербайджан с Дагестаном, а теперь и с Россией. Самур находится в ста пятидесяти километрах к югу от Махачкалы и известен своими лиановыми Самурскими лесами. О них много рассказывают и восхищаются богатством их чудной растительности. Поэтому, Серега давно мечтал там побывать.
В команду он позвал Тимура.

Рано утром ребята вышли из махачкалинского порта. Погода была ветреная, а ветер встречным. Поэтому только во второй половине дня катамаран доплыл до города нефтяников Изберга, который находился на середине пути. Вечерело. Ребята легко заплыли в уютную бухточку, вытащили катамаран на берег и остались на ночевку.

Проснулись ранним тихим утром. Небо чистое. Румяный солнечный шар плавно выкатывался из-за морского горизонта. На море штиль. Вода лазурная и прозрачная. Сквозь водяную толщу видны камушки на дне и стайки юрких рыбешек. Но, … выйти из бухты оказалось невозможно. Она, как ожерельем, была окружена невысокими острыми и частыми скалами. Невозможно было найти для маленького катамарана даже узенький коридорчик. Оказывается, вчера в волнующемся море волны сами перекинули суденышко через скалы. А сегодня был штиль.
Тут на берег прибежали всегда любопытные мальчишки. И только с их помощью на высоко поднятых руках удалось перенести катамаран через какой-то скальный проход.

Наши путешественники вышли в открытое море. С попутным ветерком понесся катамаранчик «в волнах на раздутых парусах».
По пути отслеживали по карте контуры берега. Но ничего кроме нескольких широких впадающих в море ручьев не заметили. Так проплыли полдня.

Наконец, на песчаном пляже увидели полураздетых загорающих мужчин, и Тимур, спрыгнув в воду и прихватив с собой пару яблок, поплыл к берегу выяснять местоположение. Между ними произошел следующий диалог.
- Салям Алейкум! Вы не скажете, далеко ли до Самура?
- Нет, он чуть выше к северу. Вы, вероятно, его проплыли. Откуда вы, ребята?
- Из Махачкалы. А что это за место?
- Это Азербайджан. У вас есть документы, разрешающие пересечение границы?
- Конечно, есть. Они на катамаране, я сейчас их вам покажу.

Тимур быстро доплыл до катамарана.
- Атас, Серега! Мы в Азербайджане!

Как можно быстрее переложили паруса, углубились в море и помчались домой.
Тем, кто был на берегу, этот маневр не понравился. Пограничники, а это были именно они, вспомнили, что вооружены и стали стрелять в воздух из автоматов. Но это не остановило ребят. Как назло, ветер был против них и до темноты они еле-еле продвинулись на незначительное расстояние сопровождаемые стрельбой и разноцветными ракетами в небе.

Но вот граница осталась позади, а значит, первая после нее узкая речушка, впадающая в море, и есть Самур.
Ребята вошли в реку. Встречное течение оказалось сильным, поэтому пришлось спрыгнуть и толкать катамаран сзади. Дно реки было сильно заилено. Длинные водоросли цеплялись за ноги и не пускали путешественников войти во владения Самурских лесов.

Наконец, они выдохлись и решили остановиться поужинать и переночевать.
Но, не тут-то было! Толпы комаров набросились на путешественников. Вся их еда – хлеб, ложки были плотно облеплены серым густым слоем этих насекомых. Они лезли в рот, нос, глаза. Это была настоящая атака обитателей леса против иноземцев.
Ребята срочно свернули свои пожитки и пустились в позорное бегство. Ночевать пришлось в море.

Рано утром еще до восхода солнца свежий южный ветер подхватил их маленькое суденышко и покатил домой на север. Очень быстро они промчались мимо Изберга и других прибрежных населенных пунктов. Вот уже виднеются дома Каспийска, расположенного на пятнадцать километров южнее Махачкалы. Но ветер дует сильнее и сильнее. Большие волны то подбрасывают маленький катамаран в небо, то кидают его вниз под огромную волну.

В какой-то момент произошло неожиданное. Ветер сорвал парус, поломал мачту. Ребята бросились ее поднимать, набежавшая волна этим воспользовалась и опрокинула катамаран. На дно полетели незакрепленные вещи и ценный дефицитный взятый напрокат у Гвоздева примус.

Уже потом с аквалангом ребята обшарили морское дно в районе катастрофы, однако примус так и не нашли. Пришлось ехать и искать его в Москве.


Но первое неудачное путешествие не остановило Серегу.

Евгений Гвоздёв подарил ему чертежи большого парусного катамарана. «Серега со товарищи» собрали это судно, дали ему имя «Морской волк», опробовали в ближних водах и собрались в путешествие в Астрахань.

По пути они посетили остров Чечень, на который издавна ссылались каторжники. В советское время там был рыболовецкий колхоз, поликлиника, школа и еще что-то. Но во времена перестройки все перестроилось и ничего не осталось, кроме черной икры, которой было много, а продать было некому, т.к. вывозить икру с острова запрещено.

Ребята ели икру ложками. Хозяева уговаривали их перевезти на Землю хоть одну трехлитровую банку, но наши законопослушные молодцы не захотели идти против закона и рисковать новым катамараном. Поэтому, насытившись икрой на всю оставшуюся жизнь, они продолжили свой путь с чистой совестью.

В пути им часто попадались наполненные сети и прочие уловки для осетров, но они все честно обходили.

Благополучно доплыли до Астрахани, погуляли по старинному городу, побывали в Кремле и в кинотеатре с зимним садом, где выросла огромная пальма, для которой пришлось прорубать крышу и делать дополнительный световой выступ.

На обратном пути их остановил рыбнадзор. Обшарили все закоулки в поплавках:
- Ребята, вы что, рыбу не везете?!
- Да, это же противозаконно!!!
- Ну, хоть одну-то можете себе вытащить!

Так с позволения высшей инстанции, наши мальчики вытащили из сетей одного осетра, мясо которого досталось и нам. Икру, правда, они поделили между собой.


Я люблю плавать на катамаране. В последний раз мне доверили сидеть на руле. Все внимание было поглощено отклонением ленточки на самом верху мачты.
Никогда раньше не управляла парусным судном, да еще и в море. С делом справилась, и меня даже похвалили.

Катамаран почти каждое лето выходит в море. Хотя у него хозяин и капитан Серега, но собирался он по чертежам общими усилиями всех друзей. И до сих пор они принимают участие в профилактическом ремонте судна.
Зимует катамаран в ангаре, который находится в ста метрах от берега. Дважды в сезон около двадцати человек волоком, а иногда и на руках, перетаскивают катамаран через стометровую преграду к морю и назад в ангар. Летом он стоит в порту.


Рецензии
Спасибо за увлекательный рассказ :-)))

Про морские путешествия на катамаранах знаю теперь еще из одного источника - от Вас. До этого лишь в прошлом году слышала о том, как наши уральцы в далекие 80-е ходили на Азов, Каспий, в Грецию, Болгарию и Испанию (http://www.proza.ru/2011/02/14/758).

Сама хожу на катамаране по рекам :-) Надеюсь, что и в этом году удастся выбраться на "троечку" или "четверочку" (т.е. в водный поход 3 или 4 категории сложности). Если плечо после вывиха удастся восстановить.

Творческих успехов Вам!

Юлия Войта   14.02.2011 11:46     Заявить о нарушении
Дорогая Юлия, очень рада вашей рецензии. Мне приятно, что мой рассказик привлек ваше внимание, ведь Вы человек бывалый. С большим удовольствием зайду к вам для знакомства как только появится у меня такая возможность. Люблю читать о путешествиях и путешественниках. Люблю природу и отважных людей.
Желаю вам всего-всего доброго.
Татьяна

Татьяна Тупик   16.02.2011 20:13   Заявить о нарушении
Конечно, заходите в гости ко мне страничку, Татьяна. Правда, я пишу не только о путешествиях. Да и не только свои произведения публикую, но еще и младшей дочки.

Юлия Войта   17.02.2011 00:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.