Искусство, обращенное к людям

Искусство, обращенное к людям
В Ставропольском Союзе художников открылась персональная выставка работ Зураба Церетели. Она приехала по приглашению губернатора В. Гаевского из Ростова, где мэтр встречался  с местными художниками и проводил мастер-класс. Продлится эта интереснейшая экспозиция до 11 января. Президент Российской академии художеств З.Церетели должен был сам приехать в Ставрополь, чтобы представить свои произведения и провести встречи с коллегами, представителями СМИ, общественности, посетить художественное училище и показать мастерство юным художникам, но из-за траура по погибшим в пермской трагедии, приезд отложил. Творчество знаменитого мастера представила искусствовед М.Хабарова.
Мы привыкли, что З.Церетели очень часто ругают за его монументальные скульптуры, в тоже время его живопись, графика, работы на эмали, и в бронзе, его чеканки, организация и восстановление Храма Христа Спасителя в Москве – вне критики. Его экспозиции в любом городе мира собирают огромное количество благодарных зрителей. Но прежде чем перейти к описанию привезенных в Ставрополь картин, вспомним, что З.Церетели  - обладатель многих званий, создатель монументальных произведений, их перечисление заняло бы не одну страницу, но не  назвать некоторые их них, без которых столицы мира невозможно уже представить, нельзя. Это – монумент «Добро побеждает зло» или  св.Георгий (высота - 16 м, 1900 г. Нью-Йорк); мемориальный комплекс на Поклонной горе и монумент Победы (высота - 141,8 м); композиция «Рождение нового человека», посвященная Колумбу (высота - 45 м, 1995, Севилья); внутреннее убранство, 5 крестов и 16 бронзовых врат, исполненных в пластике высокого горельефа для храма Христа Спасителя в Москве;  дизайнерское решение Манежной площади и интерьеров торгово-рекреационного комплекса «Охотный ряд»; памятники  Петру I  в Москве и Петербурге; роспись потолка и дизайн главного занавеса новой сцены Большого театра; памятник Н.В.Гоголю на вилле Боргезе в Риме; Бальзаку в г.Агда во Франции; св.Николаю в Бари; папе римскому Иоанну Павлу II во  Франции. Из недавних работ - скульптурные композиции «Ипатьевская Ночь», посвященная расстрелу царской семьи, «Жены декабристов»  и памятник князю Олегу в Рязани.
  Многие из этих работ принесли не только славу, но и вызвали активное неприятие. И даже на презентации выставки в Ставрополе не обошлось без выпадов против его ПетраI и Колумба. Местный скульптор Н.Санжаров подвел даже политическую «базу» - мол, «когда начинается гигантомания – теряется искусство и страна прямиком идет к тоталитаризму и что Церетели «держится» только благодаря покровительству Лужкова». Когда председатель краевого Союза художников попытался успокоить старого человека, то досталось и ему: «…я лучше знаю, и вообще – я скульптор, не хуже Церетели и уж точно лучше тебя самого!» Его коллега привел в ответ другой пример – «Рабочего и Колхозницу» Мухиной. Не знаю, как ответил бы сам Церетели, но в ЖЖ я нашла его блог, там есть высказывание о суете и дрязгах. Церетели пишет: «Совсем не интересно читать злобствующих критиков или вступать с ними в полемику. Я - художник ищущий.  Меня часто критиковали, а я всегда делал свое дело. Я не позволял себе отвлекаться на выяснение отношений и конфликты. У меня такой характер: просыпаюсь и не помню вчерашние обиды. Вот утром, например - чтобы дух поднять, я заново перелистываю книгу о Сезанне. Почитал о нем с утра, и настроение сразу улучшилось. Недавно мне на глаза попалась газета со статьей о Сикейросе - я его очень люблю. Многие должно быть, и не знают, что когда-то Сикейрос специально прилетал в Тбилиси - посмотреть мое большое мозаичное панно. Ему очень понравилась моя работа, Сикейрос назвал ее выдающейся. Потом великий мексиканец поехал в Адлер, где я тогда делал детский комплекс, и неделю наблюдал за мной, после чего сказал: «Так когда-то работал и мой учитель Ривера, но у него пластика была злой, а у тебя она добрая».   Думается, это то, что ответил бы Санжарову мастер, будь он вчера на встрече с журналистами и коллегами. Он действительно широкой души человек, и не один художник, особенно молодой, получил от него поддержку в искусстве.
Не многие знают и то, что на родине в Грузии Зураба Константиновича при Гамсахурдиа назвали врагом грузинского народа. Предоставим снова слово художнику: «Когда моя мама, здоровая, крепкая женщина, вдруг увидела в газете, что меня объявили врагом народа, у нее случился сердечный приступ, и мама умерла. Газета с указом Гамсахурдиа так и осталась лежать рядом с ней. Это известие убило маму, она помнила 37-й год, в котором забрали и расстреляли ее отца, моего деда… Очень обидно было, когда памятник «Узы дружбы» в Тбилиси, посвященный братству народов России и Грузии, был взорван Гамсахурдиа. Я безумно люблю эту скульптуру, но что возьмешь с психов? Чем-то памятник ему не угодил... Впрочем, для меня главное, что православный крест, стоявший в центре памятника, остался цел после взрыва. Все разрушилось, а крест не пострадал. Это знак - бог все видит. Крест пока хранится в моей мастерской, придет время, и я верну его на прежнее место». Но главное, Церетели продолжал работать, оставаясь верным национальным традициям искусства Грузии и России.
Это хорошо видно по живописным работам и графике, по сверкающим мозаикам и эмалям, излучающим свет, композициям из литого и чеканного металла, рельефам из бронзы, представленным на нынешней выставке. Все эти работы объединяет любовь к жизни, к простому человеку. Церетели - живописец в изначальном смысле этого слова: цвет - главный элемент его живописного языка. Однако максимальной выразительности он достигает там, где цвет сопряжен с лаконичной формой. Он близок к импрессионистам, порой к супрематистам, искавшим истинную реальность в простых геометрических формах. И в то же время его творчество прямое продолжение русского реалистического искусства. На выставке много живописных картин, изображающих цветы. Почему он так любит их изображать? У художник есть ответ: «В Москве мало солнца, мало света. А цветы - это колорит и множество оттенков. Подобно тому, как пианист каждый день играет гаммы, я каждый день занимаюсь живописью. В это время я всегда включаю музыку: Нани Брегвадзе, грузинское многоголосие. Это помогает. В музыке, как и в живописи, есть колорит, цветовая гамма».
Действительно, цветовая гамма – богатейшая. Это кадмий лимонный, оранжевый, красный, аквамарин, марс коричневый, чёрный, охра золотистая. Ее истоки – в пристрастии к импрессионистам, за что его когда-то чуть не сняли с  диплома. Ведь импрессионисты в конце 1950-х, «считались в советской Академии врагом искусства, а я был под их влиянием», - признается мастер. Интересно, как на него в то время повлияла встреча с Пикассо. Именно в его мастерской он понял, что живописец может и скульптурой заниматься, и на фарфоре писать. А Марк Шагал возбудил в молодом Церетели интерес к мозаике. Благодаря этому он прошел во Франции курсы по развитию фантазии, там и изучил мозаику. С середины 1970-х З.Церетели находит новые формы - обращается к объемной мозаике, делая в этой технике трехмерные скульптурные композиции, принесшие ему извесность как в России, так и за рубежом. Но шагаловские мотивы – парящие над обыденностью скрипачи, прекрасные женщины -  чувствуются во многих его работах: на картинах маслом «В путь», «Чудо», «Вид из окна»; в графических работах «Листы из альбома» (черно-белая шелкография), серии «Лица» и «Пиросмани» (цветная шелкография); в рельефах из бронзы «Волшебные города», «Цирк», «Старый Тифлис». Здесь цветовая гамма, взятая у импрессионистов, рисунок Пикассо и Шагала органично сочетаются с грузинскими типажами и фольклорными мотивами, с классическим рисунком, что создает целостный и неповторимый характер творчества Церетели. Представлены и работы в технике древней перегородчатой эмали. Именно ему удалось ее возродить в конце 70-х - начале 80-х.  Он первым понял возможности старинных эмалей, с их четкими, выразительными контурами и переливчатым блеском.
Полифонизм – характерная черта творчества З.Церетели, который через месяц отпразднует свой 70-летний юбилей.  Трудно придумать жанр и технику ещё им не испробованную. Мозаика, чеканка, скульптура из листовой меди, бронзы, мрамора, витражи из простого, колотого или оптического стекла, перегородчатые эмали, работы в области дизайна и многое другое. У него масса новых проектов. Он по-прежнему современен. Например, собираемся создать «Город художников» - нечто вместо умерших вместе с СССР домов творчества. Там будет и выставочный зал, и мастерские, и квартиры. Оригинальна и архитектура всего комплекса. Он считает, что надо восстанавливать предприятия, занимавшиеся монументальной скульптурой, ибо умирает пластический опыт даже у студентов академии. Необходимо воскресить опыт работы на пленэре начинающих художников, чтобы они понимали существо природы.
 А его деятельность в качестве президента Академии художеств требует отдельного разговора.  Но главное – он «не хочет забрать с собой в мир иной» свои проекты, он полон энергии и хочет воплотить их в жизнь. А свою цель определяет так: «Моя задача - воспитать новое поколение художников. Поймите: академия - это живой организм. По крайней мере, пока я жив». Ставропольские коллеги надеются, что в январе метр все-таки найдет возможность приехать в краевой центр, тем более что для этого есть основание – создание отделения Академии художеств на базе ЮФУ. Впервые в истории в регион к местным художникам приходит Академия, что сулит новый этап и развитие для художественной школы Ставрополья.


Рецензии
Привет, Ирина, нравится как пишешь, кстати заканчивал институт в Ставрополе=1990-м. Шепни чуть о себе, где ты сейчас милая землячка, и т. д. Удачи

Мераб Хидашели   30.08.2012 00:20     Заявить о нарушении
Салами, Мераб! спасибо за комплимент... Наверное, мединститут закончил? В 90-м меня в Ставрополе еще не было, я родилась, училась и работала в Тбилиси. Сюда приехала в 94-м, и то только потому, что получила дом в наследство. И тебе удачи, читаю тебя с удовольствием

Ирина Лежава   30.08.2012 11:15   Заявить о нарушении