Часть 6, Плохие дяди

Маленький мальчик шел по улице хмурый и печальный. Высоко в небе светило яркое солнце, летали и пели птицы, мимо проходили люди со счастливыми улыбками, а маленький мальчик, казалось, не замечал вокруг себя ничего и никого. Он был погружен в какую-то неизвестную нерадостную думу. И даже когда маленький автомобильчик поехал рядом с ним и стал призывно гудеть, маленький мальчик даже не повернул головы.
- Что с ним такое? - подумал маленький автомобильчик и, перестав гудеть, поехал рядом с ним, тихо шурша шинами.

Вдруг маленький мальчик остановился и быстро подбежал к своему металлическому другу. Он влез в кабину и горько заплакал. От неожиданности маленький автомобильчик даже остановился и заглушил двигатель. Он не знал, что делать. Никогда еще не приходилось ему плачущего ребенка, тем более своего товарища.
Растерянно мигая фарами, маленький автомобильчик поворачивал передние колеса из стороны в сторону, как бы прося о помощи. Но все люди проходили мимо, у всех были свои очень важные дела и заботы и никто даже не видел маленького мальчика. Ведь он сидел в кабине.

И тут из-за угла дома выбежала маленькая девочка. Она увидела маленький автомобильчик, а в кабине - плачущего маленького мальчика. Быстро забравшись к нему, она стала гладить его по голове и тихим голосом приговаривать:
- Ну не надо, пожалуйста, не плачь...
Постепенно маленький мальчик успокоился и рассказал маленькому автомобильчику и маленькой девочке причину его слез. Вчера какие-то дяди схватили его товарища - мальчика из соседнего подъезда и отняли у него велосипед, да еще и поколотили.
- Такой хороший был велосипед. Так жалко, - протяжно произнес маленький мальчик.
Маленький мальчик с маленькой девочкой вылезли из кабины и сели рядом на скамейку.

- А разве он гулял один? - удивился маленький автомобильчик.
- Да, - сказал маленький мальчик, - у нас во дворе многие гуляют без взрослых. А что тут такого?
- Детям нельзя гулять одним, без взрослых! - уверенно произнес маленький автомобильчик.
- Почему? - удивленно спросил маленький мальчик.
- Потому что, они не смогут дать отпор нехорошим людям, если это потребуется, - ответил маленький автомобильчик, - Вот скажи, ты бы мог сладить вон с тем дядей, - маленький автомобильчик показал на идущего мио мужчину.
- Конечно нет! - быстро сказала маленькая девочка, - ведь он такой большой!
- Вот видите. А вот дядя, если захочет, может сделать с вами все что угодно!
Маленький мальчик с маленькой девочкой переглянулись и быстро забрались обратно в кабину.

- А зачем этому дяде делать с нами все что угодно? - через некоторое время робко спросила маленькая девочка, - ведь мы ему ничего не делаем.
- Ну, я вас успокою, - сказал маленький автомобильчик, - плохих дядей встречается очень мало. В основном все люди хорошие и всегда вам помогут, если это будет нужно.
- Вот видишь, - обрадованно воскликнул маленький мальчик, - помогут! А у нас во дворе всегда сидят люди. Сидят себе на лавочках, разговаривают.
- Но они же не помогли твоем другу спасти велосипед?
- И правда. А почему?
- Они, возможно, посчитали, что этот дядя знает твоего друга, или просто не поняли, что у него отнимают велосипед.
- Они что, слепые что ли! - возмутился маленький мальчик.
- Их, наверное, нужно было позвать? - спросила маленькая девочка.
- Правильно, - согласился маленький автомобильчик, - обязательно нужно было позвать!
- А как? - раздалось несколько детских голосов. Это вокруг маленького автомобильчика собрались дети и прислушались к разговору.

- Вы хотите узнать? - спросил маленький автомобильчик.
- Да!! - закричали дети.
- Тогда слушайте, - начал маленький автомобильчик, - если вы видите, что к вам подходит незнакомый дядя, вы должны встать и подойти к тем, с кем вы вышли на улицу.
- А если один? - спросил маленький мальчик.
- Тогда просто подойдите к другим людям и скажите, что какой-то незнакомый дядя что-то от вас хочет.
- И они помогут? - с сомнением спросила маленькая девочка.
- Должны помочь. Потому что хороших дядей и тетей гораздо больше, чем плохих.

- А если никого вокруг нет? - спросил один из мальчиков.
- Ну, во-первых, нельзя гулять одним без взрослых и, во-вторых, нельзя ходить в безлюдные места, где темно.
- Почему? - спросил тот же мальчик, - Я вот люблю ходить по таким местам!!
- Чтобы с вами ничего не случилось, - ответил маленький автомобильчик.
- Но если все-таки никого нет, и дядя какой-то страшный идет? - повторила вопрос маленькая девочка? - Что делать нужно?

- Во-первых, постараться спокойно уйти на освещенное место и где есть люди.
- А если не получилось?
- Тогда бегите! Изо всех сил бегите! Наверняка плохой дядя за вами не побежит.
- А если побежал?
- Начинайте кричать!
- А что нужно кричать?
- Да что угодно: «Мама!», «Помогите!», «Караул!», «Не хочу!» или просто «А-а-а!». И погромче! Главное чтобы вас услышали. Если услышат, обязательно придут на помощь.

- А если он поймает? - испуганно спросила какая-то девочка, - Что тогда?
- Тогда он посадит тебя в мешок и унесет! - задорно крикнул один из мальчиков.
- В Африку! - вторил другой.
- Если вас все-таки поймали, начинайте плакать, просить отпустить, говорите, что уже опоздали и что вас наверняка уже ищут и что вам за это попадет от мамы и папы...
- А если это не так? - спросила маленькая девочка.
- Врать нехорошо! - твердо сказал маленький мальчик.
- В этом случае лучше соврать, - ответил маленький автомобильчик, - Тогда плохой дядя сам испугается и отпустит вас.

- А если не отпустит?
- Может быть и такое. Если вы поняли, что вас не отпустят, перестаньте сопротивляться, успокойтесь, делайте все что вам скажут, не спорьте и постарайтесь запомнить, куда вас везут.
- Зачем? - спросили несколько детских голосов сразу.
- Чтобы быстро найти дорогу домой, когда вас отпустят и чтобы вы могли объяснить по телефону маме, папе и другим людям, которые вас будут искать, где вы находитесь.
- А нас будут искать?
- Конечно. Как только поймут, что вы пропали, сразу начнут искать!

- Им бы какой-нибудь знак ждать, - мечтательно произнес один из мальчиков, - Тогда быстрее нашли бы...
- А это тоже можно сделать, поучительно сказал маленький автомобильчик.
- А как?
- Для этого нужно бросать на землю. Какие-нибудь свои вещи - шапочку, шарфик, платок, ключи и т.д.
- А если плохой дядя заметит?
- Нужно постараться делать это незаметно.
- Нужно в кармане постоянно носить бумажечки для такого случая!
- Нет, лучше в кармане нужно носить радиомаячок, - сказал мальчик в очках, - тогда мама с папой всегда будут знать, где мы.
- К сожалению, такие вещи как радиомаяк очень дорогие и не всем по карману.

- А что плохие дяди с детьми делают? - тихо спросила какая-то девочка.
- Они их едят! - громко крикнул какой-то мальчик и страшно крикнул.
- Лучше мы об этом говорить не будем, - сказал маленький автомобильчик, - Скажите лучше, если вы входите в лифт, а следом за вами идет незнакомый вам дядя, что нужно делать?
- Да очень просто! - сказал маленький мальчик, - Дядя выходит на своем этаже, а я на своем.
- А мне мама говорила, что с незнакомыми дядями в лифт садиться нельзя, - тихо сказала одна из девочек.
- Правильно! - сказал маленький автомобильчик, - Идите пешком.
- На 12-ый этаж? - в ужасе спросил какой-то мальчик.
- Тогда вернитесь на улицу и попросите кого-нибудь вас проводить.

- А если я увижу, что какого-то мальчика или девочку уводят плохие дяди, я ведь должна помочь ему? - спросила маленькая девочка.
- Да, только ни в коем случае не подходи!
- А как же я тогда помогу?
- Запомни, куда они пошли, как они одеты и немедленно сообщи об этом взрослым. Они по горячим следам смогут быстро помочь.
- А что это «по горячим следам»? - спросил какой-то мальчик.
- Если с момента исчезновения ребенка до момента начала поиска прошло немного времени, скажем час или два, а лучше меньше, то это называется «по горячим следам».

- А что, это так важно? - спросила какая-то девочка.
- Да, - ответил маленький автомобильчик.
- А почему?
- Потому что за короткое время плохие дяди не смогут далеко уйти от того места, где их видели последний раз и их можно быстрее найти.
- И все-таки лучше, чтобы этого никогда и ни с кем не случалось! - сказала маленькая девочка.
- Правильно! - закричали дети.
- А чтобы этого не случалось, вы должны помнить правила, как себя нужно вести, - сказал маленький автомобильчик.
- А какие?
- А вот слушайте!

- Никогда не гуляйте без взрослых.
- Если все-таки нужно уйти одному, всегда говорите, куда идете и когда вернетесь.
- Не реже одного раза в полчаса или хотя бы в час звоните по сотовому телефону маме, папе, старшему брату, сестре или другому взрослому, чтобы сказать где вы, что делаете и что с вами все в порядке.
- Никогда не входите в лифт с незнакомым дядей или тетей.
- Никогда не садитесь в машину к незнакомому дяде или тете.
- Возвращайтесь домой до 20:00, в крайнем случае, до 21:00.
- И последнее - всегда слушайтесь маму и папу!

- А вот сейчас мы без взрослых, и уже поздно, - лукаво сказала маленькая девочка.
- Вы со мной, - сказал маленький автомобильчик, - а я вас в обиду никому не дам! И еще - я вас обязательно развезу по домам. Ну-ка, забирайтесь в кузов!
Дети с шумом забрались в кузов и маленький автомобильчик плавно поехал. По дороге дети оживленно обсуждали то, что они услышали. То и дело слышались голоса: «А я вот так сделаю!», «А мне вот так говорили!» и т.д.
Когда последний мальчик ушел домой, маленький автомобильчик медленно поехал по темным улицам. Он ехал и думал: «Какие все-таки они беззащитные - дети. И как важно сделать так, чтобы с ними ничего не случилось!»

ВАН © 03.01.2010

Часть 5, Волшебная страна Дорога (http://www.proza.ru/2008/07/27/102)
Часть 1, Знакомство (http://www.proza.ru/2008/05/31/174)


Рецензии
Уважаемый сказочник Ван! С Вашей страницы взята на хранение 1 (одна) сказка:
http://www.proza.ru/2008/05/31/174
http://www.proza.ru/2008/06/12/117
http://www.proza.ru/2008/06/29/488
http://www.proza.ru/2008/07/13/327
http://www.proza.ru/2008/07/27/102
http://www.proza.ru/2010/01/04/599

Знаете, я подобные истории рассказывал когда-то своему маленькому сыну, - ему они очень нравились )))

Желаю Вам дальнейших творческих успехов и новых сказок!

Хранитель Сказок   02.05.2013 20:19     Заявить о нарушении
СПАСИБО!!! Мне очень приятно! С уважением ВАН

Van   02.05.2013 20:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.