Танцующие под дождем

-Ты знаешь, что на Марсе когда-то была жизнь? - спросил ехидно Марк, глядя в окно,- никак не могу найти  его. Он же вроде красноватый, да?
- И не найдешь, окна выходят не на ту сторону - пробурчал Стив- ты что, астрономию не проходил в том году?
- Тебя проверяю.
- Ага, как же. И где же ты слышал про марсиан?
- Я не говорил про марсиан. Дедушка  в разговоре с Элиотом Бластером упомянул  откровение Нострадамуса.
- Он пошутил, а ты не понял.
-Да нет же, он вроде серьезно утверждал об этом.
- Значит, он разыгрывал его. Ты что, его не знаешь? Этому Бластеру скажи все что угодно, и он поверит, дедушка его и проверял.  Вернее он знает, что тот-простачок, вот и решил над ним подтрунить. А уж этот Бластер верит всему, что написано в воскресных газетах, это уж точно. И еще пытается спорить.
- Доказано научными исследованиями? (это была любимая поговорка между братьями)
- Да, профессор.
- Слушай- Марк наконец  захлопнул створки окна и отошел от него- какую книгу ты читаешь?
-  «Метафизика науки» Бернарда Тьюринга.               
- Да уж... Ты ее из отцовской библиотеки взял?
-Ну  да. Слушай, Марк, ложись-ка ты спать. Читать мешаешь.
- Вот уж. Ты не успел приехать на каникулы, так я  уже мешаю.
- Отстань, Джуниор.
- А-а, ну ладно, тогда  свет ты погаси, а то я не усну.
- Шантажируешь, братец?- ехидно спросил Стив.
- Очень нужно. Просто я завтра на рыбалку иду.
- Ладно, я пошел в кабинет отца. Спи давай.
Стив взял книгу со стола и бесшумно удалился. Марк плюхнулся на кровать. Нет, спать ему  совсем не хотелось. Стив ушел, и стало еще скучнее. Хотя толку-то, что он сидит с тобой в одной комнате, он вечно читает эти свои книги. «Всегда погруженный в себя»- вспомнилось ему выражение тети Маргарет про Стива. Тут-то она была права. На все 100 %. Старший брат всю жизнь казался погруженным в свои мысли  и  книги. Ну и что, что он старше  Марка на три года? Раньше они часами могли дурачиться и разговаривать, но после того как брат уехал учиться в другой город, все изменилось. Все.
Даже отношение взрослых к нему поменялось. А так славно раньше было-думалось мальчику. Под такие невеселые мысли он незаметно заснул.

В это время его старший брат сидел в отцовском кабинете и все так же сосредоточенно читал «Метафизику науки». Часы показывали двадцать минут второго.  Он жадно искал литературу на эту тему, благо, что у отца  и дедушки была хорошая библиотека. Вместилище различных источников знаний: томов, книг, журналов, подшивок газет. Все это богатство притягивало мужчин их семейства как магнитом по вечерам. Единственными людьми, кто относился критически к «скопищу книг»,  были  мама и бабушка. По их мнению книжные полки были идеальным рассадником пыли. «Если утверждать, что  есть бесконечное в нашей Вселенной - шутила мама- так это пыль». Она не переносила ее на дух и пыталась героически бороться, но библиотека-кабинет был неприступной крепостью, требующей периодических осад с тряпками. Пыль отступала, но не сдавалась. «Пустыня Сахара наступает»- шутил папа в  минуты уборки.
В кабинете, по совместительству, библиотеке, по вечерам собиралось «ученое общество» по выражению дедушки,  какой-то непередаваемый аромат пряных  сигар, книг, и еще чего-то такого загадочного надолго царил в воздухе под мерное и неторопливое течение беседы. Оживленные споры случались, когда   к деду и отцу приходили  друзья.  Стив запоминал многое из того, что обсуждали в библиотеке взрослые. Особенное впечатление на него произвела  дискуссия дедушки с Бернардом Тьюрингом, профессором Принстонского университета. Стиву тогда было десять лет.
Старый знакомец деда, Тьюринг, беседуя, неторопливо ронял слова. Как  всегда веско и  убедительно:
-Вы знаете, за всю свою научную жизнь я пришел к выводам, которые вам возможно покажутся странными. Я считаю, что во все времена существовал барьер на  информацию. Порою принудительный.  Это, по сути, своеобразный предел человеческих возможностей на определенном этапе развития общества при условии бесконечности наших возможностей. Фильтр-дозатор, если хотите, который одновременно служит защитой… Человечеству иногда не дано узнать что-то,  только потому, что оно  по каким-то причинам не готово к новой информации или же риск ошибочного использования новых  знаний очень велик. Соответственно велико искушение свернуть не в то направление развития. И чтобы это не произошло - Вселенная сопротивляется. Ведь рождаются люди, опережающие эпоху. Их истины и открытия пока не поняты массами. Они не реализуются и подлежат забвению. На какое-то время. То есть идея возникла, но  она не подлежит  мгновенному воплощению. Возможно, она существует сама по себе, и  кто-то ее периодически осязает на протяжении  череды поколений.
Дедушка заинтересованно слушал своего собеседника.
 -Так вот, этих первооткрывателей  отрицает иногда само общество. Вспомните хотя бы  Джордано Бруно, к примеру, и площадь Цветов… все эти костры инквизиции, на которых иногда пылала не понятая толпой  Истина. Или же  по каким-то причинам вмешивается  Нечто такое… называйте его как вам угодно- Мировой разум, Мировой Абсолют, у этих первопроходцев иногда не складывается судьба. То они спиваются, то жизнь их обрывается, порой трагически. А ведь они могли бы многое успеть. Словно  происходит блокировка нежелательного движения человечества. Действует какой-то принудительный отбор. Как будто Некто или же если хотите,  Нечто   вмешивается сверху.
- Вы хотите сказать, что судьба всех гениев такая?
- Нет, отнюдь. Среди них есть счастливчики, как и среди простых смертных - пожал плечами Тьюринг.- просто я хотел сказать, что существует определенная категория людей, могущих многое, но не всегда им дается возможность реализовать свой потенциал, чтобы они не завели человечество не туда. Лимит на информацию - подытожил свою тираду Бернард Тьюринг.
- По-моему, вы не отрицаете позиции теории Ньютона  о большом пальце- хитро заметил дедушка.
- Я никогда ничего не отрицаю, Уильям. Для ученых всегда останется область непознанного.
-Ваши доводы несколько умозрительны, Бернард -  мягко заметил  дедушка.
- Определенно согласен с вами.
- И чем же определяется возможность получения новой информации?
- Я не оригинален в данном вопросе –она определяется этикой.
- Г-м, вы, кажется, истинный поклонник метафизики.Впрочем, я тоже ее верный слуга.
Бернард Тьюринг поднял глаза и поглядел на дедушку многозначительно. В конечном счете – это вопрос веры- после некоторой паузы произнес он.
Дедушка задумчиво смотрел в окно.

Эту дискуссию Стив вспоминал сегодня, читая  книгу Тьюринга.
Стив переворачивал страницы. Ну и факты… надо обязательно спросить завтра у деда по этому поводу, он, как профессор физических наук, должен дать краткий и исчерпывающий ответ.  «Учитесь мыслить кратко и емко, молодые люди. Формулируйте мысли, сжимая информацию до предела, чтобы осталась соль, весь смак, который вы хотите изложить»- частенько говаривал дедушка, попыхивая сигарой. «А ты, дедушка, всегда стараешься  так делать?- как-то спросил Марк, со всей своей непосредственностью, ему было примерно восемь лет, - Стэнфорд-старший добродушно засмеялся и откинулся в кресле- вот доживешь до моих седин, Марк, тогда узнаешь. Старики навроде меня любят поговорить, особенно, если у них находятся слушатели. Но им простительно, а вот молодым людям стоит научиться лаконике». Да, Уильям Стэнфорд был  профессором физических наук, и это обстоятельство не спасало, а даже способствовало тем бесконечным вопросам, на  которые  были так  щедры его внуки.  Еще  с детства они были мастаки на различные: «А почему?» Уильям Стэнфорд добродушно посмеивался над мальчишками, но отвечал. Всегда. А теперь внуки выросли и задают другие вопросы. И часто из одного вопроса рождается длительная  беседа.
Книга казалась ему странноватой, а многие  доказуемые ею мысли - недоказуемыми, но из-за упрямства он продолжал ее читать. Чтобы раз и навсегда составить себе мнение о ней. И об  ее авторе, конечно. «Существуют такие уровни бытия, на которых уже не делается различий между живой и неживой природой. Все это сливается в один единый организм. Далее в книге было написано: «дистанция между объектами Вселенной способствует все большему усилению связи между объектами. Полевое единство растет. Любой объект Вселенной  априори реагирует на любые ее процессы.» М-да уж… это  же означает…По правде говоря, эта книжица казалась ему еще более непонятной, более того, местами - фантастической. Многое вообще кажется непроверяемым. Ну вот как проверить это утверждение? Впрочем, пора закругляться. Уже два часа. Он зевнул, потянулся, совсем как мистер Роджерс (серый  мохнатый  кот- любимец бабушки) и пошел в спальню. Там уже вовсю сопел  во сне младший брат.

 На следующий утро Марк уже сидел в столовой и уминал свой завтрак. На рыбалку идти не хотелось. Стив, конечно, же после вчерашних ночных бдений еще дрых и добудиться до него не было никакой возможности. Да и желания. Бабушка с мамой хлопотали на кухне. Утро было самым что ни на есть обычным - привычный круговорот событий происходил вокруг: солнце вставало за городом, но на небе было облачно, в округе еще царила тишина, а в доме  уже творились повседневные дела.
-Надо будет заменить сегодня всю землю в цветочных горшках- сказала мама Марку- ты нам поможешь, Джуниор.
-Угу- кивнул Марк, без всякого, впрочем, энтузиазма. Вытряхивать землю из цветочных горшков не казалось ему столь увлекательным процессом, особенно под предостерегающие возгласы женской половины семьи Стэнфордов: « Осторожнее, Марк! Не повреди корни, они же такие нежные! Ты хорошо увлажнил землю? Ах, горшок разбился!  А ведь совсем новый был!»
- Сразу же после завтрака принимайся за дело - сказала мама.
- Будь осторожнее с цветами! –как можно строже добавила бабушка.
 Уж  этого она могла бы и не говорить! После того как  ее любимчик  мистер Роджерс разбил горшок с какими-то редкими цветами, которые семье на 4-е июля прислала тетушка Агата, он уже  вечером получил индульгенцию от бабули. А еще говорят, что кошки на удивление ловкие и осторожные.Хотя бабушкин кот был всего на всего добродушным толстым увальнем, вечно мурлыкающим и трущимся об ноги всех и вся, Марк поманил его и незаметно щелкнул в мордочку. Кот фыркнул от негодования. Джуниор вздохнул, допил кофе и побежал исполнять поручение.

Марк заторопился - надо было успеть, как можно быстрее  покончить со всей этой нудной  садоводческой обязанностью. А  он еще  не  все цветы вынес. Хитрый Марк начал с гераней - они были ближе всего и стояли в холле, но решил погодить и уделить немного времени детективу, который ему никак не удавалось дочитать. Уж очень  на многое пришлось отвлекаться в последнее время. А ведь дело там близилось к развязке. К тому же книга была не его, а Тома Сандерса. Итак – кто же убийца?  И пока Джуниор заперся в летнем домике, который был его вторым обиталищем, на небе незаметно собрались тучи.Заметив данное обстоятельство через окно, мальчик вздохнул и отложил книгу в сторону. Придется поскорее приниматься за дело.
   Марк таскал горшки к летнему домику, возле которого можно было копать землю, как  в небе сверкнула молния и загрохотал гром. Во двор выскочил Стив:
-Марк, ты что это надумал? Гроза же начинается!
- Да так, пообещал поменять землю в вазонах.
- Это можно сделать попозже. Дождь побьет все цветы.
-Стив, помоги мне. Пока этот чертов дождь не начался - отнесем эти горшки в летник.
Стив подхватил герань. Мальчики быстро заносили цветы в летний домик. Гром грянул во второй раз, на этот раз уже довольно внушительно.  Полил дождь. Настоящий  библейский ливень со времен всемирного потопа. Мальчики носились по грязи и чуть было не падали со своими драгоценными ношами. Марк забежал в летник, поставил последний, как ему показалось, горшок  герани у самой двери, но тут вспомнил, что на крыльце осталась миниатюрная роза- главное украшение холла. Уж  если она промокнет или, не дай Бог, сломается под таким ливнем...Стукнув себя по лбу, Джуниор хлопнул дверью и побежал спасать розу. Он подхватил растение, оно уже порядочно намокло, забежал домой  и с облегчением вздохнул. Цветок  был спасен.
Можно было не бояться бабушкиной кары!

Дождь лил не переставая три часа. За это время Марк облазил весь дом в поисках Стива- куда же тот подевался? При желании старший брат, чтобы ему не докучали, мог уединиться в любом неприметном уголке и преспокойно там что-нибудь читать. При этом не подавая признаков жизни. Это он нарочно. У Марка была уже мысль полезть на чердак, чтобы проверить и его заодно. Но  тут его  вовремя поймала бабушка и надавала кучу хозяйственных поручений. Вот так всегда бывает- думалось Джуниору, когда он перебирал картофель - всегда младшим достается больше чем старшим. Особенно когда старшие приезжают на каникулы! 
Гроза миновала. Марк вышел во двор - выбросить картофельные очистки. Проходя мимо  летнего домика, он услышал  стук в стекло. Джуниор обернулся и увидел мрачную физиономию старшего в окошке летника.
-Армия освобождения идет на помощь! Вы свободны, сэр.- Марк торжественно отпер дверь, оттуда, чертыхаясь на чем свет стоит,  вылез Стив.
-Черт возьми, Марк! Кто просил тебя с такой силой захлопывать дверь?! Я даже глазом не успел моргнуть! Перед самым моим носом!
А вот- проворчал Стив, немного остыв - твой дурацкий детектив мне пришлось дочитать в отсутствие более подходящей литературы. Это что, новая экзекуция или индейская месть за какие-то мои ранние прегрешения? Он выглядел каким-то уставшим, каким-то особенно задумчивым, словно обдумывал сложную математическую задачу. На лбу собрались мелкие морщинки,  в серых глазах  азартно поблескивал вопрос, явно не дававший их обладателю покоя.

 Погода разъяснилась быстро. И даже не верилось, что еще в полдень шел дождь. На небе не было ни облачка. Бывает же такое.
Вечерело… а Стив куда-то опять запропастился! Ох, уж  эти старшие, вечно они скрываются от младших. Марк решил возобновить поиски брата  второй раз  за день.
Стив стоял на заднем дворе, задрав голову. Он смотрел на небо- там в голубой дали выводил свою бесконечную трель жаворонок, словно замерший в воздухе.
- Стив! Я тебя везде обыскался. Что ты тут забыл?- за спиной Стива возник Марк.
-Да так, ничего такого. Пошли ужинать.- Стив положил в нагрудный карман синей рубашки записную книжку.


Вот, смотри, -  в детской Стив с удовлетворением протянул Марку «Тайны в камине» - ты  уже прочел его?
-Спрашиваешь. Конечно! Но ты же вроде бы не особо их…
- Вопрос на засыпку: А вот как быть  с местом преступления, когда нет свидетелей? Как  раскрывать такие преступления?
- Вообще никаких людей нет?
- Ну да. Никто не видел, не слышал. Представь себе: убийство произошло в комнате темной ночью в грозу. Убийца застрелил какого-нибудь достопочтенного джентельмена, дремавшего в кресле.
- Ну он же оставил отпечатки…  какие-нибудь следы… - начал перечислять Марк- а вот в «Белая лилия – орудие мести» детектив Брукс вычислил преступника по оставленному в комнате кусочку ткани плаща убийцы! И он припер этого Григгса к стенке, хотя тот и отпирался на чем свет стоит - удовлетворенно выпалил младший.
- Это банально, Джуниор.
- Что это ты хочешь такое сказать? - прищурился братишка.
- Скажи мне – растения живые?
- Ну-у, они же растут  и …и… умирают - неуверенно ответил Марк после некоторой паузы.- значит, живые.
- А если они живые, как они реагируют на окружающий мир? Есть ли у них чувства, эмоции?
- Ну ты даешь! Рехнулся что ли? На солнце перегрелся. Или шутишь?! Какое отношение это имеет к делу?
- А вот если допустить…
- Да что тут обсуждать- Джуниор подскочил от негодования- да  хоть как колоти дерево палкой оно что, заплачет?  У  него нет мозгов! А вот когда в лес приходит лесоруб со здоровенным топором, оно умоляет горькими слезами: «не рубите меня, мистер!» Ага, именно так, сэр.
-Не юродствуй.
- И все ж таки… это на тебя так индейские сказки повлияли?
- Хороший аргумент с мозгом, Джуниор! А вот безмозглое  простейшее или даже насекомое? У них ведь есть какие-то рефлексы на раздражение?
- Ну зануда  Бимбад на уроках биологии нам про это  рассказывал. Но то ведь –простейшие!
- Дело не в подкорке. И не в мозге, Марк.
- Ты хоть скажешь мне, к чему ты клонишь? Что это за ерунда такая?
- Я вот что надумал - Стив заговорщицки подмигнул- сидел я в твоем летнем домике, обставленный горшками герани. Ну, и читал. Только обещай не смеяться.
- Обещаю. Ну давай же, выкладывай!
- Ладно… так вот  когда я дошел до описания самого события преступления.
- Ага, когда   Гаррисон лезет в дом к Фицджеральдам.
- На колено мне сел комар, самый что ни на есть обыкновенный. Ну,  я его и смахнул, Марк. А потом взял да огляделся- вокруг герани стоят. Смердят они, если честно –Стив ухмыльнулся.
-Ну?
- Так вот, а потом, я подумал, вот стоит герань  в комнате у этого старика Фицджеральда.  И  видит - как Гаррисон стреляет в Фицджеральда. Живой организм наблюдает преступление, даром что глаз у него нет.
- Уж не хочешь ли ты сказать…-начал Марк –что эта  твоя самая  герань может быть свидетелем.
- Вот именно, Марк! Вот именно! Немой свидетель!
- Ну и бредни же, Стив!
- Не бредни, сэр, а научная гипотеза.
- Да ладно тебе! Это просто бредовая идея.
-Но никто не опроверг ее! Ее ведь даже  никто не выдвигал!
- Да кому ж такое в голову придет, Стив? Это годится для детских сказок.
- Мне вот пришло.
- Слушай, а вот теперь тебе вопрос на засыпку, профессор:  как оно будет реагировать на преступника?
- Очень просто! В его присутствии оно будет особенно волноваться, как никогда. И на убийцу, следовательно, будет реагировать сильнее всех. Если оно вообще на нас реагирует.
-  Ага, бояться…
-  Я это не утверждаю, Марк. Это же гипотеза. Или-или…может – да, а может - нет. Но если допустить! Ты только подумай!
-Ну хорошо-хорошо, а как ... э-э-э.. как допросить растение? Ты об этом подумал?!
- Об этом я думал все утро.
- И что же придумал?
- Датчики, все дело в них, обмотать цветок ими, и тестировать на людей, входящих в комнату. Если показатели датчика работают на людей более – менее одинаково, то на этого человека. Нужны очень чувствительные датчики.
 - Стив, если это и в правду может быть, то…
- Я не закончил, Джуниор, правда, вот как быть с теми людьми, которые по рассеянности бросают окурки в цветочные горшки? Или кто оборвал его листья? Ведь оно их тоже не любит.
-  Ты даже это продумал? Ну, Сти-ив!
- Так что  с детективами у нас пока ничего не выйдет. Погрешности уже выявлены. Но хотя бы что узнать - реагируют ли растения на нас. Ты-то как думаешь? Допустим, один человек плохо относится к растению, другой - хорошо, оно будет реагировать на них по-разному? Теоретически, если допустить, то да.
 Марк промолчал, предполагаемые  реакции растения не укладывались в его  традиционные представления о природе.
- Завтра же начну подготовку к  опыту. Мне нужен ассистент…Мы будем по-разному относиться к одному  и тому же цветку. Пообещай мне одну вещь. Нет, даже две.
- Ну чего тебе еще?
- Не будешь смеяться - это раз! Никому ничего не расскажешь - это два. А то до опытов не допущу.
-  Очень оно мне надо…первое, по-моему, потруднее  всего будет.- проворчал Марк. А насчет второго- не беспокойся-  я что дурак что ли… чтобы нас всех высмеяли.
- Ни дедушке, ни отцу.
- Заметано!
…Это на тебя так их запах повлиял- пробормотал Марк, засыпая - только после трехчасового сидения в летнике, в аромате гераней такое может придти в голову. Честное слово!

На следующее утро Стив с  таинственным видом точь-в-точь как заправский колдун  задумчиво рассматривал горшки с геранями, традесканцией, колеусами и кактусами. И еще десяток цветочных горшков с их обитателями, обладающими диковинными названиями, окружал братьев. Это Стив, конечно,  постарался - нарочно собрал вазоны со всего дома в кухне. Старший брат медленно прохаживался по кухне и  обводил цветы пытливым взглядом, те, в свою очередь,  ждали своей участи. «Так полководец отбирает верных  солдат  себе на службу»- думалось Марку,  снисходительно наблюдавшему за этим процессом, но вслух он говорил совсем иное: «Ты прямо как индейский шаман со всеми этими штуками. Хотя для шамана это  вовсе не  штуки, а, наверное, священные древа жизни. Я прямо как в раю сижу. Ну да - в райском саду, как пить дать - Адам. Это что, дань, собранная со всего дома?»-и он картинным жестом указал на все это цветочное царство. Весь скепсис научного мира был написан на его  конопатой рожице.
- Слушай, а ведь мы еще кое-что упустили-Стив загадочно  улыбнулся. Кто из нас будет «злодеем» и пугать  растение? Или даже мучать? Мне так кажется, что с этой ролью ты бы хорошо справился.
- Х-ха, да запросто, ты, кстати, заранее в проигрыше. Ведь тебе придется  заботиться о нем, поливать, рыхлить землю.
- Чем  так разглагольствовать - лучше бы помог. На вот-  Стив протянул брату два горшка с  розовой геранью.
- Ох, Стив, опять герань!  Мало тебе того раза? Возьми лучше вот этот- он меньше пахнет.
- Нет, Джуниор, в следующий раз. Я уже тогда понял, что это будет именно она.
- Ну тогда поставишь ее возле своей кровати. Чтобы я не угорел от ее запаха.
-Хорошо. Неси их в комнату. А я вот сейчас верну остальных на свои места.
- Смотри не ошибись, мама и бабушка всё точно помнят - кто где стоит.
-  Все под контролем - я разложил бумажки  с названиями на тех местах, откуда брал.

С датчиками пришлось посложнее. Можно  было сказать, что процесс шел туго. Отдельные экземпляры  уже были готовы, но Стив  все равно был недоволен. По его мнению, они были сделаны из недостаточно «чувствительного» материала. Из кабинета дедушки  самым бессовестным образом был похищен новенький кардиограф, оправданием  сего факта служили «научные исследования». Секретная операция под грифом «Биение сердца» (а сердце действительно  у обоих билось очень учащенно) была успешно завершена в детской.
-Ну смотри- сказал Марк, отдышавшись и осматривая прибор, ради которого пришлось рисковать своей репутацией,- если дедушка с отцом прознают…
 -Ничего такого не произойдет, дедушка разрешил мне брать любой инструмент  из его коллекции.
 А вот датчики…
-Понимаешь, Марк, в идеале нужен металл с хорошей электропроводимостью, а не тот, что мы держим с тобой в руках. Серебро бы вполне подошло.
-Стив, задай вопрос полегче! Ну где мы  его возьмем? И это-Марк кивнул на тонкие проводки, лежавшие  на столе,- с трудом нашли.
- Да-а, учитывая напряги последних дней - мы с ними порядочно провозились.
- Мы бы затратили гораздо меньше времени, если бы некто не настаивал на изготовлении запасных.
- Джуниор, уж лучше сделать все сразу - чем потом откладывать сам опыт.
- Я что-то не вижу, чтобы он начался.
- Ты торопишь события.
- Это ты как всегда копаешься.
- Марк,  если мы с тобой начнем сейчас препираться из-за пустяков- внушительно начал Стив. Постой, держи и прикручивай провод. Да нет, не так, а вот так.
Что мне всегда в нем нравится- подумал Марк, глядя на то, как Стив, сосредоточенно закусив нижнюю губу, возится с датчиком- так это его умение не делать из мухи слона. И не доводить дело до серьезных конфликтов. Вот бы мне  такое- он чувствовал себя  немного неправым.

-Ах, какое несчастье случилось с Аланом Митчеллом! От него все таки ушла Сара! А ведь они были такой парой. Кто бы мог подумать!- мама и бабушка оживленно переговаривались на кухне.
В кухню вошел дедушка,  насвистывая веселую мелодию. В руках он держал кофейную чашку.
- Напрасно- сказал Уильям Стэнфорд, услышав последние фразы- я это сразу же отметил и еще тогда сказал - бедная Сара! Впрочем, она сильная женщина. Иногда достаточно одного взгляда,но любовь слепа.
-  Кажется, я припоминаю твое критическое мнение по поводу их женитьбы.Но откуда ты знал?
-Э, милая, брось, он же был моим ассистентом, я его наблюдал.
-Но все равно, как ты сделал такие смелые  выводы?
- Придется выслушать целую лекцию - хитро прищурился дедушка.
Конечно,   я  допускал, что люди такого сорта, как Алан Митчелл, всю жизнь готовы пробегать с логарифмическими линейками и прочими измерительными приборами возле объектов своих симпатий. Причем, они до конца так и не осмелятся  признаться  себе в том, что любят его, я не имею в виду  банальную симпатию, страсть.  В общем, всю жизнь они готовы тестировать объект.  Подвергать  исследуемый объект Х различным опытам в  различных  же условиях:  смотреть как он себя ведет в  кислой или щелочной среде, при разной температуре, при этом, чуть ли не в таблицу записывая полученные результаты.   Чувство требует близости, а они все время абстрагируются и пытается наблюдать процесс со стороны. Любовь не требует постоянного наличия пробирок и колб возле себя…Причем  внимание Аланов Митчеллов будет  уделено лишь вариантам поведения  высших приматов! К последним они себя явно не причисляют. Откуда такое недоверие?  Если у  таких людей как Алан еще осталось чувство самоиронии, жениться им надо было на манекенах!
- Дедушка!
- Ладно-ладно, замолкаю. Будем, надеяться, что Алан внесет весомый вклад в науку. Он полностью возложил себя на ее алтарь.По крайней мере ему никто не будет докучать.
- Уильям - тут уже вмешалась бабушка.- кажется, ты…
Дедушка поглядел на маму и бабушку и понял, что поддержки не найти. Уж слишком явным было сочувствие к  несчастному Митчеллу. Поэтому он  выдержал паузу, подмигнул бабушке, улыбнулся маме и примирительно изрек:
 Пожалуй, выпью-ка я еще чашечку кофе. О, этот божественный напиток королей!




Вчера они весь вечер проверяли свои устройства на электропроводимость. Вернее, это делал Стив. Марк же под благовидным предлогом убежал к Тому Сандерсу отдать книгу, с которой, можно сказать, все началось. Однако мысли об экспериментальных разработках не покидали его. Поэтому он с утра одолевал старшего расспросами. 
- Стью, вчера ты сказал, что техника у нас готова.
- Ну да, хотя я бы использовал другой материал.
- Так можно уже начинать эксперимент?
-Она должна ко мне привыкнуть.
-Кто?
-Да герань наша. По-моему она у нас еще не прирученная. Никто не начинает контакт неподготовленным.
 Марк промолчал, глядя на его лицо, можно было догадаться, что он продумывает какую-то  очередную каверзу. Ехидство так и плясало в его  глазах.
-Слушай, Стью, давай подберем ей имя. Хочешь я придумаю?
-Скажите, пожалуйста. А  зачем? Как же ты хочешь ее назвать- Мери, Маргарет?
 -Да нет же. Это для конспирации. Военная хитрость - хитро подмигнул Марк.
- Валяй.
 - Я вообще-то уже придумал - крошка Сью. Это героиня одного детектива. Между прочим, бестселлера.Она там  подружка гангстера(на самом деле  крошка Сью отлично рифмовалась со Стью, при удобном случае можно было легко сочинить  незамысловатый стишок-дразнилку. Это было основной причиной, объясняющей придумывание Марком имени цветку). Согласен?
- Скорее певица салуна - судя по названию. Хотя звучит, пожалуй, - Стив посмотрел на свою подопечную и осторожно потрогал ее листья.- скоро зацветет. Видишь? Ну и выдумщик же вы, мистер. А теперь, Марк, проверим датчики,  над ними-то нам еще придется  попотеть!
Братья ринулись наперегонки к летнему домику, который стал вместилищем всех их секретов и таинственной летней лабораторией.
-Куда это они побежали?- поинтересовалась бабушка у мамы. Она стояла у кухонного окна и протирала пыль на подоконнике: В последнее время я что-то редко вижу Стива за книгами или мне это только кажется?
- Я тоже это заметила-улыбнулась мама.
- Оно и к лучшему - удовлетворенно заявила бабушка- Все-таки мальчик не должен столько времени проводить один в книжной пыли. В его-то годы!
- Он стал больше общаться с Марком. И уже не сидит в библиотеке сутки напролет.
-То-то и оно! Ему это только на пользу. В последнее время они постоянно носятся с  цветочными горшками. Взад и вперед, в этот  свой летник и опять в детскую.Что это еще за тайны такие? Ничего понять не могу- пробормотала бабушка, недоуменно поглядывая на летник.
- У мальчишек всегда  свои секреты.
- Кажется, мне сейчас послышалось или нет, но Марк, пробегая под окнами, упомянул какую-то Сью,  еще как-то  назвал ее чудно.
-Уж не влюбился ли кто из наших мальчишек? –стали гадать женщины.


Стив сидел в кабинете-библиотеке за секретером. В кабинет вошел дедушка и был немало удивлен, увидев  в полумраке одинокую фигурку внука за  огромным дубовым столом.
-Что случилось, Стив? -  Дедушка  сразу заметил всю серьезность внука.
-Да так, кое-что не получается-хмуро ответил Стив. Перед ним на  столе лежали открытый учебник физики и Большой физический словарь.
- Ты меня удивляешь. Открытый учебник физики посреди каникул. Опять поспорили  с Марком?- усмехнулся Уильям Стэнфорд, поправив очки.  И на какую тему?
-Да, опять - замялся Стив -но это секрет.
- Понятно. Я уже вижу, что вы обсуждали -  электропроводимость  и свойства металлов. Достойные научные диспуты.Ты так переживаешь по этому поводу?
-  У меня, то есть у нас - поправился Стив- ничего не получается.Я еще так мало всего знаю - сорвалось у него.
- Ты, я вижу, расстроен,причем сверх  меры.
Стив  промолчал и многозначительно посмотрел на картину в позолоченной раме  с осенним пейзажем, его любимую. «Индейское лето» - так он ее называл. На ней вовсю царило буйство  ярких красок: желтых, охряных, золотых, красных.Дедушка заметил, куда был устремлен взгляд внука и тоже внимательно посмотрел на картину, как будто впервые ее видел. А потом так же серьезно посмотрел на старшего  внука и многозначительно кашлянул:
Все люди, Стив, - танцующие под золотым дождем Жизни - ты ловишь золотые брызги наряду с другими, и тебе радостно. Тебе неважно сколько упало блесточек на землю и сколько ты не успел поймать. Ты  не испытываешь зависти, огорчения и  излишней гордости по этому поводу. Никакого уныния. Знания - те же золотые блесточки, Стив. И к ним нужно относиться правильно, со спокойной радостью. Не надо запрятывать  ненужные эмоции, вроде сожаления  в душу.Испытывать их – да, это  иногда  тоже необходимо. Но они должны  быть туманом. И только. Соблюдая это правило, ты избавишься от сомнений и угрызений и сможешь войти в следующий день. Продолжить свой путь. Ты понимаешь, о чем я, мой мальчик?
И тут в дверь неожиданно просунул взлохмаченную голову Марк: Ужинать! Пора ужинать! Все к столу!

Вообще-то, Стив разговаривал с крошкой Сью, когда поливал и рыхлил землю в  цветочном горшке. Так требовал задуманный план. Ведь необходимо было «расположить» растение к себе. Смешно, конечно, звучит, но для научных исследований слово «смешно» не должно иметь никакого значения. Если ты действительно хочешь  добиться какого-то результата. В принципе,  это занятие не требовало от Стью никакого труда - он любил цветы, и не имел ничего против того, чтобы лишний раз погладить растение по листьям, протереть с него пыль влажной ваткой.  Улыбнуться ему, в конце концов. Этого требовал эксперимент - значит, так и надо было. Но Стив старался делать это незаметно от посторонних глаз. Особенно от Марка. Младший брат  был известен своей насмешливостью, развитой не по годам. Стив, конечно, тоже был  не лыком шит, но Джуниор...Он явно переплюнул старшего в  ядовитом сарказме. У Стива, по крайней мере, был предел - тактичность, если хотите, некая деликатность. С него уже хватило  той нелепой песенки про крошку Сью и мальчика Стью, спешащих друг к другу на свидание. Это Марк постарался, конечно.
 Если в плане проделок и проказ младший с лихвой опережал старшего, то в  постоянстве интересов он явно уступал. Впрочем, это было простительно, все таки разница в возрасте. Марк стал отвлекаться. Он уже со скепсисом смотрел на эту идею, особенно после недели неудачных экспериментов. Джуниор был готов посчитать испытание проваленным - кардиограф отказывался показывать вообще что-либо, а датчики-барахлили. Но Стив не сдавался. Для  него это было  даже  к лучшему, что младший теперь не мешал ему.
Вообще-то для Марка самая главная причина была не в датчиках, а еще в чем-то  таком, пока  что  не понятном. Так или иначе, под конец, он почти уже уступил старшему прерогативу проведения опытов. Только появлялся  в летнике для того, чтобы «попугать» обмотанную датчиками и проводами герань. С грозным голосом: «У-у-у, Крошка Сью, я т-тебя съем!!!» Марк делал страшные глаза, приближался к столу и буквально нависал  над геранью, «вводя ее в ужас». Иногда этого казалось ему мало и Марк принимался было  трясти горшок, но  Стив тут же его останавливал -  чтобы датчики  работали нормально. Коли  подобные попытки запрещались и пресекались на корню, Марку ничего не оставалось делать, как дымить над цветком сигарой. Подобные действия совершались им сначала с энтузиазмом, но потом  вдохновение  постепенно иссякло. Джуниор быстренько исполнял свои обязанности и сматывался шкодить со своими друзьями, которые в последнее время  вовсю ополчились на него. И было за что, на прошлой неделе он почти пренебрегал дружеским общением. И поэтому Джуниор совсем не замечал того изумления на лице Стива, записывавшего результаты показаний и проверяющего кардиограмму, послушно выбиваемую кардиографом. Впрочем, Стью не спешил делать преждевременные выводы. Наконец-то, на кардиограмме стали проступать какие-то прямые линии, полосы, они-то исчезали, то появлялись вновь. В присутствии Марка- вроде бы движение прямых усиливалось, в его отсутствие линия была почти плавной. Но эти показатели были непостоянными.
Вот и сегодня, после того как  Марк быстренько порычав на цветок,  убежал  к Тому Сандерсу  в предвкушении очередных геройств,  долгожданные линии появились. На бегу Марк задел цветочный горшок и тот  чуть было не упал, благо, что металлические провода послужили страховкой. Стив  с нескрываемым удивлением смотрел на полученную  при этом кардиограмму. Она показывала какие-то  лихорадочные колебательные процессы. « Уж очень похоже на пульс человека. Но ведь Марк уже убежал,а показания длятся уже десять минут. Неужели реагирует?» - мысли лихорадочно носились в голове.  Во рту пересохло от волнения. Кровь пульсировала в голове. На расстоянии двух метров от герани, (чтоб как можно меньше искажать работу кардиографа) Стив обратился к ней  сдавленным голосом, с трудом подбирая слова: «Ну-ну, крошка Сью, спокойнее. Ты же видишь, что я с тобой. Марк ушел». Заметив оставленную сигару, Стив  завернул ее в тетрадный лист. Потом посмотрел на датчики , по-видимому, процессы затихали, показываемые линии не были такими ломаными. Наоборот, они упорядочивались. На кардиограмме шла плавная, почти прямая линия. Она была четкой. Стив машинально записывал результаты в записную книжку.  В мозгу пульсировала только одна мысль: «Кажется, получилось».

Стив стал собираться на прогулку.Он щедро полил герань. Еще раз он окинул взглядом летник, посмотрел на  Крошку Сью и улыбнулся ей.  «Прощай, Сью!- сказал он ей. «Хотя странно, почему  я сказал - прощай? Надо было сказать - пока!» Стив вышел из летника. День был ясным, воздух - прозрачным. На свежем воздухе дышалось удивительно легко. Хотелось было прогуляться и развеяться. Чтобы никто не приставал с расспросами – он решил дойти до окраины  своего городка. Улочки были узкими, но Стиву они нравились. Пустынные и тихие. Стив медленно брел по улице. Прямо на шоссе играли в классы  дети, мальчик  и девочка примерно пяти лет. Ребятишки увлеченно прыгали по нарисованным квадратам. Стив укоризненно покачал головой,  вечно эти  дети забывают об осторожности…
-Так, малыши, давайте-ка немного в сторону. Тут же машины ездят.
-Мы уже все начертили- запыхавшись, сказала девочка.
-Начертите снова, это же просто. Лучше играйте на той площадке.  Или на тротуаре хотя бы. Там безопаснее.
- Давай, Мэгги- попросил маленький мальчик, он уже бежал к  площадке  - теперь я буду рисовать.
-Сейчас допрыгаю и …
Из-за ближайшего поворота  на полной скорости вылетел грузовик, доверху груженный кирпичом. Стив обернулся на визг колес и успел таки оттолкнуть от себя на тротуар  девочку.  Сильный удар, крики прохожих...Стив лежал на земле, казалось, совсем невредимый и только из виска сочился  тоненький ручеек крови… Последнее, что увидел Стью в этой жизни , было: пронзительно голубое небо и какая-то  птица с золотистым оперением, парившая в воздухе. 

Стив, Стью...Марк навсегда запомнит этот день. И следующие за ним дни – тоже, когда, все было как в тумане. Плыло, качалось. ..Образовалась какая-то пустота в сердце. Привычный мир был разрушен. Стива больше с нами нет - Марк уже не плакал. Казалось, все слезы  были выплаканы им до конца.  В семья Стэнфордов царил хаос, на четвертый день после случившегося бабушка лежала без сознания – за ней ухаживала тетя Маргарет,  мама заперлась в спальне, отец все упрашивал ее открыть дверь, но она не открывала. Дедушка уединился в кабинете. Он курил сигары, одну за одной, жадными глотками пил неразбавленный виски.

 В летнике Марк машинально листал записную книжку Стива. Последними записями там были  небрежно написанные строчки. Некоторые из них были зачеркнуты. Ничего не разобрать... А также в книжке были то ли стихи, то ли еще что-то вроде этого, датированные от 1 августа. Стив никогда не писал стихов - пронеслась мысль- а это тогда что?


Идеи парят в воздухе,               
Проносятся словно птицы,               
Ты только успей их поймать.
Мир идей - такой недоступный               
Лишь на первый взгляд,а верней,        
мы взмываем жаворонками в океан знаний,
прикасаясь к  мерцающей тайне, к которой
  еще  не нашли ключей.
 И пока нам не дано понять то,
что кто-то уже когда-то
 пытался  до нас донести.
Но настанет завтра и некто
зажжет  повторно огонь
 уже пройденных знаний и  истин. 
И это покажется знакомым и понятным,
как то, что нам уже  известно давно.
А сейчас мгновение замерло...
 Время остановилось.
               
1 августа 1956г.

На страничку капнула слеза. Марк поспешно отложил книжку. Потом  снова бережно взял ее, погладил шершавую обложку. Теперь эта вещь, вместившая самое сокровенное, мысли того, кого уже нет и не будет рядом, принадлежала ему. Стив... Он окинул  взглядом стол, на котором проводились их совместные опыты, и только теперь заметил, что случилось с  геранью Стива - листья опали и лежали пожелтевшие на столе, ствол безжизненно поник. Цветок  погиб.
 


Рецензии