С номером на руке

                С  НОМЕРОМ  НА  РУКЕ.


       Мои   друзья-полицейские   считают  нашу  работу  более  опасной, чем  свою.  Отчасти, они  правы. Служба  израильского вооруженного  охранника  походит  на   ежедневный   поход по  минному  полю  на  передовой. 

        В   том  году   нашу  систему    внутренней   безопасности  начали  вздрючивать,  пытаясь    укомплектовать  наши  фирмы   бойцами-профи   высокой  пробы.  Дай  им  Б-г.  И  теперь  мы   бодренько  отшельничаем   по   своим  постам   на объектах,  как  матёрые   волки  в  стае. 

       А  раньше...Как  вспомню  выражение   рыл  своих  подчиненных,  заступающих  на  пост,  так   оскома  нападает.  И  условия  и  жалованье    у  всех, практически, одинаковы. Но  что  ни  вахта,  то ---  туман   в  очах   и  кисель  в  мозгах   такие, будто   "бойцы"    в  аду   вагонетки  к  котлам  толкают. Мужчины   же.

      Бывали  исключения. 

      Вот  дед  Хаим  Крайчик, например. Пушка !

       Он  явился  в  нашу  фирму  в  67  лет, как  новобранец,  затем,  чтобы  убежать  от  пенсии   и  жены  Цили,  бывшей  командирши   танкового  подразделения.  Хаиму   повезло   участвовать  в  четырех  войнах,  защищая  Израиль    от   звериных   орд,  неся   службу  в  армейской  разведке.

       Циля  и  Хаим.  Два  офицера,  оба   евреи-израильтяне,  два   ствола  дома,в  сейфе. Ух!
 
       Хаим  приходил   на  вахту  с  улыбкой  во  весь  протез. "Желаю  вечной  пенсии  нашим  врагам!"---Отвечал  он    мне  по  рации  на   тривиальный   служебный   запрос "всё   в  порядке?"

        На   перерывах  наши  подопечные---студенты  универа ----висели  на нем  гроздьями.  Все   же  ---резервисты.  Хаим ,  щурясь  от  пронзительных  солнечных  лучей,  хитро  внимал,  слушая   росказни  молоденьких   офицериков  и  офицерш. А   он и  не  возносился, потому   что  наша   Армия  Обороны--это  СЕМЬЯ,  в  которой  и  рядовой  и  генерал ---просто  брат  Ицык   и  брат   АвинОам.  Всю  свою  жизнь  Хаим  отдал  Израилю,  Земле,  которая  ничего  от  тебя   не  требует,  поэтому   хочется  ей  всё  отдать.

       Как   поётся  в нашей   народной  израильской    песне  "Эрэц"("Земля  Израиля) :

       hи  лану ---эм   ва   ав  ( Она   нам--мать  и  отец),

Святая   Земля,  в  действительности,  заменила  Хаиму   и  родителей,  и  братьев,  уничтоженых   в   пражском   гетто.

        Несколько  раз  я  замечала   за  дедом   некоторые  "странности",  природа  которых ,  впрочем,  мне  открылась  еще   в  нежном  возрасте,  когда  я  читала   о  гетто    и  концлагерях.


                (ПРОДОЛЖЕНИЕ   СЛЕДУЕТ)

*ФОТО  Определенный период времени  автобусы сопровождались вооруженными охранниками.Теперь охраны в них нет.И вот--результат в центре Тель-Авива...


Рецензии
Как не требует, а жизнь ? Спасибо. Всего-всегда.

Сергей Горельцев   22.04.2010 21:30     Заявить о нарушении