На автобус!

 


             С  первыми  лучами  летнего   солнышка  Сергей  Иванович...вышел,  не  без  некоторого  усилия,  из  состояния...сна! Действительно, было   ощущение   некоторого  раздвоения,  когда  ты  находишься   в    другой  реальности,  даже   активно  в  ней в  чём -то   участвуешь  и  твоё  "Я"  как  бы   и  не   воспринимает   себя  иначе,  а  тут  вдруг  ты  понимаешь,  что  очутился  в...другом   мире,  видишь...незнакомую    обстановку,  немного   растерян  от  этого, а  потом  твоё  это  "Я" мгновенно...сливается   с  "новой"  реальностью  и  ты  осознаёшь,  что  ты - Сергей  Иванович ,  что  тебе   предстоит сейчас куча  дел,   с  утра  и,   самое  главное,  ты  едешь  в  горы  да  ещё  и  на  целую  неделю!
            
            С  рюкзаком   всё  было   ясно - ещё   с  вечера  было  всё  тщательно,  как   всегда,  запаковано  и  перепроверено. Гитара,  без  неё  праздника   души  у  Сергея  Ивановича    в  таких   мероприятиях  просто  не   может  быть, зачехлённая,  с  комплектом  запасных   струн,  песенниками, также  ещё   с  вечера    стояла   прислонённой  к   стенке,  возле  рюкзака,   у   входа   в  парадной. Далее - обычные  утренние    процедуры,  закачивающиеся  бритьём, обильно отрастающей  за  ночь  щетины,  завтрак,  который  осуществляется  под  строгим  наблюдением  дорогой  и  любимой  супруги, считавшей  своим  долгом  заботиться  о  сбалансированном,  своевременном  и...регулярном  питании   своего  мужа - пенсионера,  и  хорошо   усвоившей заповедь,  через   что  лежит  путь   к  сердцу...мужчины!

             Сергей  Иванович, вообще, не мыслил свою жизнь без дорогой Супруги, был ей очень многим обязан, за её  терпеливость, доброжелательность, мудрость. С ней он обсуждал  все свои профессиональные и житейские проблемы, прислушивался к её советам и замечаниям! Они вырастили сына и дочь, которые подарили им внука и внучку, причём вырастили вдвоём, без посторонней помощи! Так уж получилось, что их родители одни не хотели помогать, а у других не было возможностей , так что в молодые годы  они рассчитывали только на себя…И нужно сказать, что трудности, встречавшиеся на их пути они  преодолевали  стоически, не роптали  на судьбу! Поэтому в доме всегда  было согласие, взаимное уважение, доброжелательность. Были, конечно и размолвки,  непонимания, как говорится , между молодыми супругами, но это быстро проходило и…семейное равновесие…быстро  восстанавливалось. Почему – то думая об этом, Сергей Иванович, присев на дорожку в прихожей , попрощался  привычно с Женой и вышел из дому с рюкзаком  за спиной и …гитарой в правой руке.  Будучи человеком пунктуальным, он пришёл к зданию школы точно  к семи  утра, как и договаривались с руководителем экскурсии.

             Особых хлопот по проведению  похода у него, сейчас, не было, так как  он отвечал,    в этом походе, за культмассовую работу, сводившуюся к проведению разного рода мероприятий  вечерами на стоянке , у костра. Это было его хобби, доставлявшее ему всегда огромное удовольствие, особенно после напряжённого учебного процесса  в конце  года. Можно было расслабиться, снять с себя  нелюбимую им маску  солидности и строгости, что всегда приветствовалось  и нравилось  учащимся.Да и сами дети  часто раскрывались  неожиданно и приятно совсем с другой   стороны, когда  они раскрепощены, свободны от довлеющего груза необходимости учить, решать, писать…Это позволяло лучше проникать в мир его воспитанников, чтобы потом, в учебном году, находить подходы  в оказании  индивидуальной помощи  ребятам!

      Автобус уже  был прилично…забит рюкзаками, сумками, палатками и всем тем без чего не мыслим  обстоятельный, хорошо продуманный и целенаправленный поход, ну и, конечно, самими ребятами, участниками мероприятия. Они смеялись, шутили, предвкушая…свободу от своих родителей, хотя и относительную, так  как  четверо взрослых, их сопровождающих,   отвечающих за их здоровье, безопасность , знали своё дело  и спуску, как говорится разгильдяйству, вседозволенности ,в этом деле не давали. Эта самая  кричащая и бурлящая  компания, радостными и шуточными возгласами и приветствовала , увидев  Сергея Ивановича , поднимавшегося в автобус  по ступенькам и усаживающегося на традиционно  его место, рядом с водителем.   Затем была перекличка, последние указания  Директора, традиционно встречающего и провожающего  такие…автобусы, инструктажи и напутствия, и…автобус   тронулся  навстречу  очередному  походу, которых у Сергея Ивановича  за все годы работы в школе  было…очень много!      


Рецензии
Действие развивается душевно... Читаю с интересом...

Елена Жукова-Желенина   16.10.2021 22:53     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.