Счастье

    Это случилось в самом начале зимы, когда на заводе у Иванова наконец-то выдали зарплату. За какой месяц Иванов и сам не знал. Да впрочем хорошенько не знали это и те, кто её выдавал. Ну, наконец-то бесхозная зарплата была получена и Иванов решил в первую очередь это дело обмыть. На углу купил кружку пива и воблу. Пиво выпил, а воблу не тронул. /То ли заговорился, то ли отвлекло что/ Вобщем принёс он воблу домой, стал бумажки пересчитывать. Так и этак, а не хватает даже все долги отдать. Плюнул он на такое дело, да с горя, достал воблу и хотел её распотрошить. Только зубами впился, слышит,кто-то его зовёт. Оглянулся-- никого нет. Подумал почудилось, хотел продолжить. Глядит-- а его вобла ожила. Лежит себе на спине, хвостом бьёт, да на него глаза пялит. Понял тогда Иванов, что вобла не простая. И в голове сразу мысли какие-то забытые забегали. Если не простая -- значит желания может исполнять. А желаний этих у Иванова было видимо-невидимо. Вот рыба ждёт, а Иванов растерялся. Всё не знает, что ему больше всего хочется. Но рыба умная попалась./Не зря видно путешествовала, ума набралась/ Посмотрела-посмотрела она на него и говорит мелодичным голосом: "Я могу исполнить три твоих желания. Но подумай хорошенько, что тебе нужно для счастья. Как придумаешь, так и скажи. А исполнит их вон этот шкафчик." Сказала и исчезла.
     Протёр Иванов глаза--рыбы,как не бывало. Только стоит в его каморке такой небольшой шкафчик-сейф. Стоит, как-будто всю жизнь здесь стоял. И у Иванова сразу же желание появилось. "Хватит,--думает он--Мыкаться. Хочу быть богатым. Хочу жить, как другие живут." Только сказал, что за чудо? Очутился он в огромном доме. Да дом-то не такой, как у него, а прямо дворец. Комнат... заблудиться можно. Ходит Иванов, диву дивится. А тут слуги набежали. Иванов хотел сперва рысью от них. Да догнали они его, обьяснили что к чему. Что он их хозяин и волен распоряжаться, как хочет, а они должны его желания исполнять. И началась у Иванова жизнь, как в раю. Перво-наперво он наелся, напился всякой всячины до отвала. Ну, а потом и того больше. Прогулка в Париж за костюмом, отдых на Канарах, девочки так и льнут, вино всякое. Живёт себе Иванов, в ус не дует. Однако время идёт. И стало ему всё это надоедать. Ездить надоело, дома скучно, девочки приелись, вино не веселит. Ходит он и тоскует:"И это ли счастье? Ну, дохлая вобла, услужила ты мне." Шёл,шёл, да и наткнулся опять на сейф. "Ладно,--думает.--Не повезло мне с богатством. Хочу быть знаменитым, себя прославить. Вот счастья и надолго хватит." Только проговорил, как заверещал телефон. Приглашали его на какую-то презентацию. Не успел он выехать из дома-- за ним толпы поклонников. В городе только о нём и говорят. Везде расклеенны его портреты. Народ по дороге выстроился, цветы бросает, кричит, видеть хочет. "Вот оно счастье-то. Какое признание."--подумал Иванов, видя как его встречают. И ему стало так хорошо, что вроде бы уже и нечего желать--богат и такая слава. Однако, время-то идёт. Стала его и слава утомлять. Поклонники стали раздражать, пресса и портреты надоедать. "О, Боже, как им не надоело говорить только обо мне,--думал теперь Иванов.--Это ж можно с ума сойти, если повторять столько раз. Да и к чему? Сейчас говорят, потом забудут. Нет у меня прочного счастья. Власти нет. Тут и сейф подвернулся. Как сказал--так и стало. Появилась вдруг у Иванова такая власть! Кто теперь мог-бы ему слово поперёк сказать! Да шевельни он пальцем, другим бы сразу кислород перекрыли. Все вдруг перед ним забегали: смотрят так, снизу вверх. Он только скажет:"Хочу!" И это уже вводится в ранг закона. Что бы он там не придумал. Иванов хочет--значит не может быть по другому. Однако власть властью, да только скучно ему так стало жить. И так и этак подумает. Вроде бы всё у него есть. Да нет его--счастья то. С тоской он часто стал вспоминать своих бывших дружков, свою кружку пива по праздникам. А не вернёшь уж того, да и не может он жить по-прежнему. А сейф--этот ящик, стоит и стоит перед глазами, хоть бы делся куда. И взмолился тогда Иванов: "Воблушка не покидай меня, видишь, как я несчастен. Скажи мне сама. В чём моё счастье?" А вокруг тишина. Никто и ничего не отвечает. Рассвирепел тогда Иванов:"Ах, так! Ну подожди." Схватил он топор и давай сейф молотить. Вначале он не поддавался, а потом что-то звякнуло и он отворился настежь. Сейф был абсолютно пуст.
     Очнулся Иванов и видит. Сидит он в своей комнате перед столом, а на нём вся его зарплата разбросана. Вспомнил всё Иванов. Пересчитал ещё раз зарплату. И тут его такая тоска взяла! Плюнул он на всё. Взял деньги, да и пошёл себе водки купить. С друзьями на троих сообразить. Да и рассказать им всё, что было. Знал, что не поверят. А впрочем, им будет всёравно. Они ведь уже будут "под мухой".


Рецензии
Вот-вот-вот! На свете счастья нет, а есть покой и воля!

Марина Беляцкая   13.10.2010 13:47     Заявить о нарушении
Ну в этом рассказе отделяется одно от другого.

Ирина Давыдова 2   14.10.2010 22:02   Заявить о нарушении