Антифэнтези Часть 1

АНТИФЭНТЕЗИ

Виктор Кувшинов

Роман, фэнтези, юмор, приключения

Перед тем, как дать данный текст детям, рекомендуется ознакомиться с его содержанием, так как прочтение текста несовершеннолетними и несознательными гражданами может повредить здоровью родителей. Автор ответственности за последствия не несет! ;



- Ну что уставились? Книжек, что ли не видели? Да, конечно, всем бы только похохотать над несчастным эльфом. Вам там хорошо: сидите себе, ножка на ножку закинута… а то и вообще, развалились на диване и читаете, а я тут, пятой точкой в грязной луже, без шиша в кармане, со воем в желудке. Эх, ну да ладно, кому-то надо поплакаться в жилетку, так что слушайте историю одного нахального и вредного полуэльфа!

Хотя опять-таки, как во всех приличных историях герои попадают в волшебные миры? Красиво: то молнией ударит, то под пулю или поезд угодят, на худой конец проваляться куда-нибудь или головой в трансформаторную будку сдуру залезут. А я? Стыдно признаться… короче, все началось с обычного моего молодеческого вопля:

- Ма-а-ам, куда эта рубаха запропастилась?! – я, преисполненный возмущения, искал белую рубашку. По идее мне должно было быть стыдно за почти рабскую эксплуатацию родительницы, но, когда тебе тринадцать, на такие мелочи не обращаешь внимания.

- Все уже давно готово… возьми на спинке дивана в гостиной, - невозмутимо ответила мама и все же немного обижено прокомментировала мою растерянность. – Совсем перестал что-либо вокруг замечать со своим компьютером

Мое отроческое возмущение быстро иссякло, и я поплелся одеваться. Ну почему некоторым родителям нужно обязательно тянуть несчастных чад на свои вечеринки?  Я растерянно натягивал на себя немного коротковатые штаны уже поношенного, но еще приличного костюма. Хоть бы бабочку не заставили нацепить!

Вредность отчаянно боролась внутри меня с послушанием и все-таки проигрывала. Я чувствовал себя застрявшим между возрастом примерного малыша и упрямого недоросля. И, в общем-то, вредности во мне было хоть отбавляй (да и чего вы хотите от рыжего, конопатого и шустрого как юла Миши-шиши – как меня обзывают в школе), но сегодня в маминых просящих глазах было что-то уж совсем такое, на что моей наглости не хватало, и я, как и прежде, покорно согласился. Однако это в самый-самый распоследний раз – уж поверьте!

Да… вообще-то я забыл – все началось еще раньше, когда мамуля буквально впихнула в меня обед из старых разогретых сосисок и гороховой каши. Вы себе даже представить не можете, что это за гадость! А кто виноват? Все тот же интернет! Нет, ну надо было папе научить маму шастать по сети? Теперь расплачивайся: чуть не каждый день какую-нибудь «новинку» на нас испытывает. Позавчера нашла статью о пользе гороха…

Если бы не голод, в жизни не стал эту бурду лопать, но учитывая, что вечером на приеме абсолютно ничего съедобного не ожидалось, надо было хоть чем-то набить желудок. Я уже заранее знал, что там будут всякие, как их там… конифе - канапе, а нормальной еды, типа колбасы с сыром, не найдешь. Ну не выковыривать же с умным видом из этих несъедобных финтифлюшек миллиметровые частицы нормальных продуктов? Так вот, с гороха все и началось. Правда, начиналось исподволь и без моего участия, но как раз в самый ответственный момент все и сработало.

Я уже битый час ошивался среди этой толпы, не знающих чем заняться взрослых, и мучился тем же вопросом. Вообще, взрослые такие смешные: ходят по комнатам напыжившись и кривляются друг перед другом, хотя давно уже позабыли, как надо кривляться. Вот я, например, так кривляться умею что… только этого почему-то не ценят.  Так мы и мыкались, но если они с противно слащавыми рожами пытались делать вид, как они заинтересованы чужими успехами, то я пытался найти применение своей энергии.

Некоторое время раньше, я с ужасом осознал, что делать в детской компании, куда определила меня мамочка после обязательных приветствий и представлений, мне совершенно нечего. Если только подтирать этим шпингалетам носы или менять памперсы, но с этим и без меня справятся нянечки. Однако, в компанию взрослых я тоже никак не вписывался. Да, я был уже как раз в том невыносимом возрасте, когда мир, кажется, пытается тебя отвергнуть или в лучшем случае не замечать, и приходится платить ему той же монетой. Но, поскольку не замечать его было трудно, а отвергать опасно, то приходилось над ним издеваться по мере сил и возможностей.

Нагло уйдя из детской комнаты, я примеривался, с какого бы представителя этого враждебного мира начать? Вот подходящий дядька: важный, как индюк, строго шевелит бровями – Карабас-Барабас недоделанный. Сейчас я проверю его спесь на прочность. Мои зеленые глаза стали быстро искать вокруг, чтобы такое сотворить, а мозги уже прокручивали эту информацию: объект стоял у стола, якобы выслушивая болтовню какой-то разряженной тетки, а сам неспеша рассматривал закуски и выпивку перед собой.

Ага! Есть идея! Я, якобы невзначай проходя мимо другой стороны стола, «обронил» запонку, которая со стуком упала на пол. Неспешно наклонившись к ней, я краем глаза отследил, что никто не заинтересовался мною, и прошмыгнул под скатерть. За ней я увидел вожделенные ботинки того самого мужика…

Ну? Догадались? У меня было даже два варианта: связать шнурки между ботинками или привязать один к ножке стола. Я выбрал первый, как более простой, и через мгновение, радостно рассматривая найденную запонку, удалился от заложенной мною бомбы.

Однако, если вы думаете, что на этом дело закончилось… ха-ха. По ходу отступления я заметил, что еще один весьма почтенно напомаженный дед стоит, почти касаясь пиджаком края стола. А на фалде пиджака непонятно зачем были нашиты ма-аленькие такие пуговички. Добавьте к этому, что белоснежную скатерть стола опоясывала пышная нитяная бахрома. Короче, меня совсем понесло в творческом экстазе: я с деловым видом подскочил к столу и нацелился на весьма противные пирожные, а сам незаметно накрутил несколько нитей бахромы на пуговички…

Я еще успел переложить несколько мобильников и даже один кошелек из одних карманов в другие (в смысле не моих, конечно, а этих «почтенных» джентльменов) и, к моменту срабатывания моих фугасов был уже на безопасном расстоянии от главной сцены. Сначала раздался грохот валящегося на пол Барабаса. При этом он эффектно запустил тарелкой через всю комнату прямо в главного виновника торжеств, а заодно выплеснул недопитое содержание бокала на свою болтливую собеседницу. Отлично: пьянству бой!

Но не успел я обрадоваться, как последовало продолжение: скатерть вместе с закусками вдруг решила сбежать со стола вслед за дедом, кинувшимся якобы на помощь, а на самом деле из любопытства к опрокинувшемуся шкафу с усами. Вот это уже была потеха: все проснулись, зашумели, стали неуклюже друг другу помогать и приводить в порядок стол. По крайней мере, сегодняшний вечер им уже запомнится! Они еще не добрались до своих, то есть чужих телефонов в карманах!

Ага, кажется, один уже добрался… надо, пожалуй, сваливать в детскую, от греха подальше! В целом вечер проходил неплохо: одна няня совершенно «случайно» села прямо на пол мимо странным образом отодвинувшегося стула, кто-то нашел маслину на дне стакана с красным вином, чья-то жена обнаружила нарисованное помадой сердечко на манжете рубашки у своего мужа…

А дальше произошло то, что я никак не мог уразуметь поначалу и осознал все слишком поздно. Нет, я ни разу не прокололся! Такого позора я бы не перенес. Но, когда я уже вовсю упивался общим «весельем» и думал, что скоро окажусь дома, ко мне подошла взволнованная мамочка и строго приказала, взяв меня за руку:

- Пойдем, нам нужно поговорить с одним очень уважаемым человеком.

Я, покорно изображая паиньку, протопал за мамулей в дальнюю залу. В ней я еще не был. Помещение предназначалось для игры в карты, но меня, понятно, к столу не повели, а поставили пред очи хмурого, я бы сказал, злого деда, к которому я даже не пытался подходить во время вечера. Мама с явным смущением произнесла несколько ничего не значащих слов и оставила меня один на один с этим типом. То есть вокруг были люди, но они занимались своими делами и словно не замечали нас двоих.

- Ну, хвастайся, мелкий паскудник, своими успехами! – низким басом пророкотал себе в бороду дед.

- Ну… в школе у меня не важные оценки, но я много читаю… - начал я с самым невинным видом рассказывать о своих «успехах» в учебе.

- Ты мне зубы не заговаривай! – перебил меня дед. – Лучше скажи, с какой дури ты устроил весь этот тарарам?

- Какой? Ничего я не устраивал…

- Еще немного и ты доиграешься, я не посмотрю на твою мамочку! Зачем шнурки связывал, зачем скатерть примотал, телефоны поменял? – наехал на меня своей бородой дядька, словно бульдозер, и я понял, что меня самым невероятным образом вычислили, как последнего лоха.

- А чо они… Я тут ни при чем… - начал я прикидываться малолетним шлангом, но тут меня окончательно подвела физиология, вернее гороховая каша. Совершенно без моего ведома, она оказалась на этот вечер фугасом самого замедленного действия, а мой страх сработал к заряду неплохим детонатором.

В результате строгий дед вдруг недоверчиво повел носом, потом скривился и несколько панически оглянулся. Но реакцию испуганного скунса остановить уже было невозможно, горох кипел у меня в животе и жаждал мести.

- Это ты посмел, гаденыш? – яростно зашипел пятидесятилетний старец, а окружающие, тем временем, стали недоверчиво принюхиваться.

- Кто признался, тот и… - хитро усмехнулся я, понимая, в какую ситуацию я всех их поставил.

- Ну все! Ты меня достал, мелкий любитель эльфов, - прошептал, сощурив глаза, дед и мне почему-то стало страшно. Я не понял, с чего это он взял, что я любитель эльфов, но четко осознал, что сейчас произойдет что-то, о чем я буду долго еще сожалеть. Ноги сами понесли меня прочь из залы через дверь на улицу, благо дело происходило на первом этаже, и выход в сад был рядом. Меня даже не смутила кромешная тьма за окном. Я летел во весь опор, но, выскочив из дома, споткнулся о ступеньку и полетел куда-то кувырком…

…Очнулся я уже здесь. Вот в этой самой луже. Только было это час назад, и тогда я еще не знал, где я оказался, а главное кого из себя представляю. В течение этого часа мне наглядно все разъяснили, и я снова оказался в той же луже, но гораздо более просвещенным по поводу своей участи. И участь эта была совсем незавидная.

***

Сначала я слабо побарахтался в грязи, пытаясь сообразить: каким-таким образом я оказался средь бела дня в луже какой-то захудалой деревни? Затем мое внимание обратил на себя мой наизатрапезнейший наряд – почти лохмотья. В таком одеянии было только одно удобство – ни вода, ни грязь не могли нанести ему какого-либо видимого ущерба.

Затем глаза остановились на ладонях, и я почувствовал, как мне становится худо – это не были человеческие руки, вернее, не мои руки. Ну, может, какого-нибудь урода или девчонки. Ладонь была узкой, а пальцы тонкими и длинными, так что для японских мультиков в самый раз, а для жизни… тырить по карманам такими, конечно сподручно, но вором я никогда не был.

«Ой, о чем это я?» - паническая мысль заставила меня ощупать свое тело. Особенно изменений в нем не было: такое же тщедушное и веснушчатое, только вот уши и волосы. Ладно еще, длинные волосы - подумаешь, отросли на полметра за ночь и сбились в паклю. Но из них торчало два большущих остроконечных уха!

«И кто ж я после всего этого такой?» - испуганно спросил я сам себя и вспомнил страшного деда, назвавшего меня любителем эльфов. После этого воспоминания мне совсем поплохело – не хватало еще нарваться на настоящего мага: «Нет, магов не бывает! Как и бога с дьяволом! Это все взрослые по своему скудомыслию придумали. Понятно – с возрастом не только суставы, но мозги деревянными становятся!»

Но сколько не корми себя утешительными мыслями, в луже мне ответа на вопрос «Кто я такой?» никто не даст. Поэтому я все же решил покинуть сей резервуар сточных вод (как говаривала наша географичка) и прояснить хоть какие-то непонятки в ближайшей окружающей среде (как выражалась биологичка).

Встав посреди лужи, я еще раз огляделся по сторонам. Промочить ботинки я не боялся по причине их полного отсутствия, а чтобы идти куда-то, сначала нужно было выбрать направление. Это оказалось несложно: прямо передо мной возвышалась самая большая изба с широченным крыльцом, а ее дверь была радушно раскрыта.

Я еще не знал, что раскрыта она была далеко не для меня, и поэтому тоже нахально раскрыл ей навстречу свои «невинные» глазки, по старой привычке постаравшись придать им наивно трогательное выражение. Я так и ввалился внутрь, готовясь выдать любую детскую лабуду в зависимости от вопросов, которые будут задавать взрослые. Вот только забыл, что внешность моя претерпела изменения.

Войдя, я увидел перед собой классический фэнтезийный трактир, каких на земле наверно нигде, кроме Голливуда, уже нет. Неопрятные и нетрезвые деревенские мужики что-то громко обсуждали за парой больших столов. За стойкой в углу возвышался чел, явно бывший здесь за главного, а к нему как раз от столов подруливал мелкий типчик с полотенцем наперевес – очевидно из прислуги.

И вся эта живая картина буквально в мгновение ока замерла. Я тоже оторопело на них уставился, а потом даже поднял руку и, помахав ей перед всей этой онемевшей публикой, спросил:

- Аллё! Вы еще живы?

Это подействовало и почти одновременно с разных сторон прозвучало:

- Эльф!

- Вот гад, обнаглел! Сам приперся!

- Дави его!

Меня спасло лишь то, что мужики кинулись на меня одновременно с разных сторон. На самом деле суровая мальчишеская жизнь и отчаянно рыжий облик закалили меня в уличных потасовках, но тут я сильно растерялся, никак не ожидая такой «теплой», вернее сказать, жаркой встречи от вполне взрослых и солидных дяденек. Когда два бугая буквально, как быки на родео, столкнулись лбами надо мной, я понял, что мое тело сработало помимо моей воли и само ушло с линии атаки их толстенных лапищ.

И началось!.. Вы когда-нибудь ловили рукой муху? Так вот мухой был я, а рук этих было с десяток. Однако умная муха знает, что если рук слишком много, то вероятность выжить начинает резко возрастать. Вот я и летал, то у них между ног, то под стол, то на стойку бара и все никак не мог выскочить в дверь – ее самым вероломным образом перегородил какой-то огромный человек. Поэтому мне приходилось вертеться на очень маленьком замкнутом пространстве, и вскоре меня кто-то сумел цапнуть за руку. Я тут же ответно впился в запястье зубами, и вырвался из ослабевшего захвата, но спустя несколько секунд у меня вырвали клок из рукава – благо, материя была никуда ни годная.

Несмотря на всю свою шустрость, подстегиваемую страхом, я понимал, что вскоре меня обездвижат и не простят мне ударов между ног и в глаза, а так же вырванных волос, ну, и так далее. Хорошо – у них почему-то не было ножей. Я уже панически начал прощаться с жизнью, как вдруг раздался характерный лязг стали выхватываемого из ножен меча и окрик:

- Всем стоять!

Как по мановению волшебной палочки, сцена из динамической вновь перешла в статическую. Только теперь столы были опрокинуты, а мужики раскорячены кто как, с всклокоченными волосами и бородами набекрень. Только два человека выглядели пристойно: владелец кабака за стойкой и воин в дверном проеме. Судя по обнаженному клинку, это он только что остановил мое смертоубийство. Первым моим порывом было кинуться к нему на шею и просить защиты, но, наученный недавним опытом, я решил просто занять равноудаленное от всех место под стойкой бара.

- Что за бедлам? – последовал второй, не менее строгий и краткий вопрос.

Стоящий за стойкой круглощекий трактирщик угодливо объяснил:

- Да вот, уважаемый десятник, в трактир какой-то шальной эльф угодил, мужички и взбеленились, хорошо еще, что по закону ножи все у меня оставлены. Иначе не миновать бы кровушки.

- Да вы что, белены объелись? Какой паскудный эльф посмеет сюда притащиться? Да и где ж вы его прячете? – при этом ратник щурился, пытаясь рассмотреть в плохо освещенном помещении эльфа.

Мужички, тем временем, постарались незаметно рассосаться по местам, смешно усевшись чуть не по трое на один стул, а один толстенный детинушка сумел как-то втиснуться за стол, почти вплотную приставленный к стенке, и теперь его брюхо было передавлено ровно пополам столешницей. Это недвусмысленно говорило о том, что в кабак заглянуло какое-то местное военизированное начальство, типа блюстителя порядка. А, как известно, ничего хорошего от таких блюстителей простому люду ждать не приходиться, что уж говорить о выродках, типа меня?

- Так вот он прямо перед стойкой и стоит… - немного растеряно стал оправдываться трактирщик.

- Вот это чудо? – удивленным голосом переспросил воин и сделал шаг вперед, рассматривая меня.

Я в это время лихорадочно пытался просчитать пути отступления и понимал, что если  против лома нет приема, то против меча и подавно. Так что приходилось стоять и молчать как мышь.

- Не-ет, это не эльф! – рассмеялся военный. – Это урод какой-то. Где вы видели эльфа, который вам в пуп дышит? Они ж меня на голову выше! Может, дите… но у них, считай, детей не бывает, они ж почти вечные… пока мы их не упокоим! – еще раз неприятно загоготал он. А вам было бы приятно, когда над вами гогочет какой-то разряженный гусь и примеривается метровым разделочным ножом, как начать исправлять ваши уродства?

- Не-ет, не бывало еще рыжего, конопатого и кудрявого эльфа! Но уши и впрямь солидные, но какими-то лопухами торчат. Есть, конечно, средство наверняка проверить… - продолжал рассуждать вояка. – Слушай,  Фрол, у тебя же гусли были, тащи их сюда…

Я лихорадочно пытался вспомнить, что это такое, кажется какой-то струнный музыкальный инструмент. Мне припомнилось, что эльфы в книжках поют волшебными голосами… что за бред? Я, конечно, умел дергать пару струн на гитаре и орать три песни чуть лучше, чем мартовский кот (а если честно, то чуть хуже…или даже не чуть), и поэтому обычно не рисковал показывать свои таланты. Господи, как мне хотелось заорать на всех их: «Вас не может быть! Потому что так не бывает!» Но перед моими глазами матовыми отблесками переливалось наточенное как бритва лезвие почти с меня длиной, так что все мои возражения так и остались невысказанными.

А вскоре в моих руках оказался довольно занятный инструмент: много струн из жил натянуты на деку довольно объемистого короба, а посередине отполированная до зеркального блеска серебряная пластина. Мало что я обалдел от такой музыкальной техники, меня еще посетил шок от того, что я увидел в отражении серебряной пластины. На меня смотрела совершенно гротескная образина: немного раскосые, хитрющие и зеленющие эльфинные глазищи на блинообразном, конопатом лице, увенчанном почти абсолютно круглой картофелиной носа. Вся рожа была обрамлена огненно рыжими нечесаными кудрями, увенчанными парой спинакеров просто ошеломительных ушей. Для тех, кто не знает, что такое спинакер, лучше и не знать – мне и так позора хватит. Хотя нельзя сказать, чтобы оригинал не был узнаваем в этом творении чьих то шаловливых ручек.

Из культурно-физиогномического шока меня вывел нетерпеливый оклик:

- Ты будешь играть, чучело огородное?

Надо было отдать должное – сравнение было весьма точным. Я вздохнул и, дернув струны, понял, что больше пары связных нот из этого ящика я не вытащу. Поэтому, наплевав на все, я только предупредил:

- Сами напросились… - и пошире разинув рот, во всю мощь своих тщедушных легких самым противным голосом, на какой только был способен, фальшиво заревел. – Районы, кварталы!..

Спустя мгновение гусли вылетели из моих рук, а вояка раздраженно заявил:

- Я ж говорил! – после чего сграбастал меня за шиворот и вышвырнул в открытый дверной проем на улицу. Вслед только донеслось. – Урод, пачкаться неохота. Такой же эльф, как я маг…

Дальше я ничего не расслышал, так как с громким чмоканьем приземлился обратно в ту же лужу, из которой начал свое турне по этому «очаровательному» мирку. Судя по захлопнутой двери, никто меня пока преследовать не собирался, и я решил устроить мозговой штурм прямо тут, посреди водоема. Теплая грязь мне не мешала, а прежде чем двигать куда-то ноги, нужно было уяснить, как это сделать с наибольшей для себя выгодой и безопасностью.

Итак, я оказался в личине недоделанного эльфа в какой-то недоделанной стране, где столь же недоделанный народ их просто ненавидит. Нет, что-то я не того…

Мои руки сами по себе со всего маху шлепнули по грязи, а из горла вырвался крик:

- Не-е-ет! Так не бывае-ет! – затем те же руки стали колошматить меня по голове. Все это сопровождалось воплями. – Проснись! Ты бредишь! Какие эльфы! На дворе двадцать первый век! Электричество, машины, компьютеры! Ма-а-ама! Я домой хочу! Забери меня отсюда, я все прощу… то есть, я слушаться буду! Слы-ы-шишь?!

«Шиш, шиш, шиш» – отдавалось эхом в пустом мозгу, а эта чертова реальность в виде средневековой деревни никуда не желала рассасываться. Приступ истерики все же отпустил, и я увидел, что своими воплями привлек внимание окружающих: напротив меня, засунув чуть не по локоть палец в рот, стоял сопливый, чумазый пацан, одетый в простую длиннополую рубаху.

- Ты чо? – спросил он меня, когда я замолчал.

- Чо-чо, ничо! Хочу харчо! – зло ответил я.

- Чо орешь-то, как резанный?

- Хочу и ору, твое какое дело? Сам-то чо пальцы сосешь, недоросль деревенский!

- А-а! Так зуб качается, вот я его и шатаю. Бо-ольно! – не обиделся на «деревенского недоросля» пацан. – Так ты чо делаешь-то?

- Рыбу ловлю! – парень стал меня доставать своим любопытством.

- Чем это? – обалдело уставилась на меня эта простота.

- Жо..й!

- Не-е, - недоверчиво протянул деревенский «мудрец» и с самым серьезным видом пояснил. – Здесь рыбы нету.

- Ну нету, так нету. Иди себе, шатай свой зуб где-нибудь еще, а мне думать надо! – моя злость так и перла, пытаясь вылиться на первого встречного.

До парня дошло, что больше ничего интересного здесь не предвидится, и он неспешно потопал прочь вдоль дороги, на ходу буркнув:

- Подумаешь, только поговорить хотел…

Я сначала дернулся в порыве захватить «языка» и выведать все местные порядки и беспорядки, но тут же притормозил. Таких «языков» я еще успею наловить (лишь бы меня самого не отловили и не отдубасили), а вот додумать свою думу я был просто обязан – Диоген хренов (это я про себя, чтобы разозлиться – как говорится: нам злоба думать и жить помогает…).

Так что же там было следующее? Вопли по маме придется отставить. Тогда начнем с той информации, которую я имел. Вы не сомневайтесь, что малолетка не может логически мыслить, еще как может! К тому же ему не мешают взрослые дурацкие штампы и шаблоны, в которых закостенели их мозги. Поверьте, я много читал, и не только комиксы.

Итак (еще раз), я был в совершенно архаичном мире, судя по вооружению воина, даже не ведавшем огнестрельного оружия. В сочетании с моей собственной рожей и упоминанием о маге, мир явно был фэнтезийным, и ничего хорошего от этого ждать не приходилось. Окружение было в основном враждебное, за исключением малолетнего мальчишки, скорее всего не очень понимающего, как должны выглядеть эльфы, и только поэтому не набросившегося на меня.

И все-таки, как же я здесь оказался? Да уж, лучше никому и не говорить – воздух испортил! Но если серьезно, закинул меня сюда именно тот злобный старпер – не зря же он назвал меня любителем эльфов. Получается, что он, во-первых, знал, как это сделать, а во-вторых, смог это сделать. Из этого следует, что он должен быть магом. Была также большая вероятность, что он мог путешествовать в этот мир и сам, хотя и не обязательно.

В любом случае, нужно было поставить перед собой цель – тогда будет к чему стремиться и за что бороться. Иначе в этой обстановке быстро превратишься в сосущего палец дебила. Стратегическая цель была очевидна – достать этого колдуна и от всей души его «отблагодарить». С такими «благодарностями» у меня обычно проблем не было, но вот как до него добраться, пока было не ясно. А раз так, то тактическая задача всплывала сама собой: собрать как можно больше информации и действовать по обстановке.

Кроме этого, насущным было выбрать правильную тактику поведения. Вредный колдунишка постарался сделать так, чтобы я оказался чужим, и среди людей, и среди эльфов, если такие, упаси господь, сыщутся на мою голову. А среди враждебного окружения нужно быть очень осторожным. Единственный проверенный контингент для общения – малолетки.

В результате всех этих глубокомысленных рассуждений я понял, что, пока что, ничего не понял, и мне нужно срочно что-то делать. Хотя день, как и лужа, был очень теплым, однако мочить и дальше в ней свой тощий, совсем не Диогеновский зад не было никакого смысла, тем более что мужики в трактире могли передумать на счет эльфа-мутанта и возжелать моей крови…

Поэтому я повторил попытку начать все с начала, выбравшись из лужи и осмотрев себя: наряд не вызывал никакого энтузиазма, а рваный рукав и мокрый зад не добавляли к общей картине никакого очарования. Я посмотрел на солнце: если оно садилось, а не вставало, то сейчас… а хрен его знает сколько, но в зените оно не висело. В общем, штаны до вечерней прохлады еще высохнут. Вот будет ночью холодно или нет – был вопрос серьезный, как и то, чем бы набить желудок до этой самой ночи? На подачки местных жителей рассчитывать не приходилось.

Я попытался определиться, в какую сторону мне пойти и понял, что и здесь тоже ничего не могу придумать. Чтобы совсем не растеряться и не упасть духом, я вспомнил святую цель – отомстить колдуну. Предки говорят, что мстить нехорошо, но сейчас я был твердо уверен, что только это чувство, могло выжечь из меня остатки слюнтяйства и мобилизовать на решительные действия.

Как следует разозлившись, я сразу вспомнил, что еще не наругался всласть с тем мальчишкой, который только что пускал слюни передо мной. Так что, не имея никаких альтернатив, припустил вслед за ним. Парень нашелся спустя пару минут. Он продолжал брести по улице, явно не имея никаких срочных дел.

- Эй, как тебя! – окрикнул я пацана.

- Чаво? – невозмутимо воззрился на меня давешний собеседник, будто мы никогда и не ссорились.

- Как тебя звать-то?

- Сеня…

- Семен, что ли? А меня Мишка!

- А ты чо такой урод? – не стал стесняться Сеня в вопросах.

- Сам такой! Каким мамка родила, такой и есть, - деловито соврал я и приступил к допросу «языка». – Ты что один по деревне болтаешься?

- Так я… - начал было оправдываться парнишка, но сник на полуслове и тихо добавил. – Ребята на речку пошли, а я меня не взяли…

Я понял, что парень совершенно не умеет врать и, не будучи способным на него больше сердиться, спросил:

- А что так?

Парень просто пожал плечами и я понял, что лучше не бередить его оскорбленные чувства. Вместо этого мне пришла в голову другая неплохая идея:

- А как насчет того, чтобы со мной пойти купаться?

Парень только солидно кивнул и пошагал дальше, но я заметил радостные искорки, мелькнувшие в его глазах. Проверив, нет ли «на хвосте» нежелательного преследования, я понял, что путь чист и присоединился к Семену. По дороге я сумел из него выудить, что жил он в другом конце деревни, и встреча с его мамашей нам не угрожает. Взрослых нам на пути тоже не попадалось. Оно и понятно – какой крестьянин будет без дела болтаться летом? Все в полях и огородах, тунеядцы в трактире, а движение по местному «тракту» бойкостью не отличалось.

Сенька свернул на какую-то тропку, и мы прошмыгнули между заборов. И вот тут нам немного не повезло: с одного двора выскочила огромная собака. Сенька что-то испуганно крикнул и попытался бежать. Я же, как настоящий городской лох, начал с испугу щелкать варежкой и только в последний момент, зажмурил глаза перед оскаленной пастью, мысленно возопив: «Стой, зараза!»

Почему-то озлобленный рык стих, и никто не начинал грызть меня с краю. Я удивленно приоткрыл один глаз и обнаружил, что собака сидит передо мной и преданно виляет хвостом, пускает слюни и просто не знает, как еще выразить свое собачье счастье. Ничего не понимая, я оглянулся на Сеньку. Тот, явно растерявшись, поглядывал на меня из-за угла плетня. Сзади снова раздалось рычание, и я понял, что собака выходит из под моего контроля. 

Я обернулся и строго взглянул на собаку, приказав ей лечь. Она опять спрятала клыки, посмотрела на меня умильными глазами и, по-щенячьи поскуливая, улеглась на брюхо.

Вот это дела! Я смутно стал вспоминать, что эльфы вроде как должны находить общий язык со всякой живностью. Неужели этот злобный колдун так опростоволосился, что снабдил меня не только этой дурацкой внешностью, но еще и полезными свойствами длинноухих? Быстренько приказав псинке нестись со всех ног куда подальше, я с удовольствием констатировал, что мой маленький эксперимент завершился удачей.

- Как это ты ее? – раздался сзади восхищенный возглас Сеньки.

- Я думаю, она просто передумала нас есть и побежала по своим собачьим делам, - решил я не разъяснять приятелю все свои догадки и похвалил себя за то, что не стал заставлять животное петь или танцевать. Зрелище раздающей налево и направо реверансы собаки могло быть воспринято моим компаньоном неадекватно. А мне осложнения, даже в виде рекламы на всю деревню, пока не были нужны.

Мы припустили, сверкая пятками, под уклон к речке. Все препятствия были позади, а перед нами раскинулся подернутый рябью и сверкающий бликами на солнце голубой разлив воды.

- Ух ты! – я воскликнул на бегу, слегка задыхаясь от восторга. – Это ж целое озеро!

Мы вылетели на крыльях своего глупого восторга к тонкой полосе прибрежного песка, и тут я заметил, что мои радужные предположения о том, что наши осложнения остались позади, оказались в корне неверны. На пляже тусовалось несколько парней, причем пара из них была ростом примерно с меня. Один такой парень, явно претендовавший на роль главнокомандующего, критически осмотрел нас и спросил:

- Сенька, тебе же ясно было сказано, чтобы за нами не увязывался, а ты еще и какое-то эльфийское чучело сюда приволок?

Я хотел было проникнуться их численно-весовым преимуществом и вести себя культурно, но которое уже за этот короткий день обращение «чучело» начало меня бесить. Тем временем, Сеня начал оправдываться:

- Так он того, у кабака в луже рыбу ловил…

- Чего, чего? – явно собираясь поржать, переспросил парень.

Мне это окончательно надоело – не хватало еще, чтобы Сенька всем поведал, каким местом я там ее ловил, поэтому мне пришлось поспешно вмешаться:

- Сень, скажи ты этому пугалу, что не его дело, где и как я провожу время. И пошли купаться!

Язык мой – враг мой! Ну зачем мне надо было в таком тоне заводить беседу? Теперь, вместо того чтобы дружно рассесться рядком и поговорить ладком, парень чуть не с ревом бросился на меня. За ним уже подтягивались другие. А маленькие соперники, это я вам скажу не взрослые увальни. По шустрости и подлости они вряд ли мне уступали. Короче, девиз «бей эльфа!» был воспринят с всеобщим воодушевлением, и почему-то мне в мгновение ока пляжик показался до невозможности маленьким.

Не раздумывая, я пнул песком верзиле в глаза, а сам бросился к кромке пляжа. Другой парень постарше не спешил кидаться на меня и только крикнул со своего места мелюзге:

- Жмите его к воде! Эльфы плавать не умеют!

Это я-то не умею? Сейчас они посмотрят! У меня же даже разряд по плаванию есть! Однако времени на соображение не было и трех секунд. Я одним рывком сбросил рубаху и, уже рухнув в воду, стянул штаны, удачно заехав ими в карапуза, который с веселым гиканьем опередил других.

Дальше мне осталось только с наслаждением предался водной стихии. Я с восторгом ощутил, что тут уж меня никто не догонит, а еще мой восторг был оттого, что на мне оказались почти настоящие плавки. Они будто напомнили мне, что где-то еще есть технический прогресс, и я имел призрачный шанс вернуться туда, где они были изготовлены. Дно быстро ушло из под ног, и сзади раздался истошный вопль «припудренного» песочком  парня:

- Андрюха! Давай за ним, нам не догнать!

Видя, что погоня явно дрейфит, я неспешно греб на середину, а Андрюха тем временем ответил:

- Это не эльф! – потом немного подумал и добавил. – Ладно, проучить надо будет, больно уж наглой!

Вскоре я увидел, что от берега за мной отправляется погоня. Тот самый Андрюха, уверенно и неспешно, широким замахом выгребал ко мне. Сначала мне захотелось поиграться с ним и я, подпустив парня поближе, припустил кролем на стремнину. Спустя некоторое время я понял, что мне не так-то легко будет уйти от этого мальчишки. Парень был, может, не очень умелым, но сильным пловцом. Спустя некоторое время довольно плотного преследования, я услышал его окрик:

- Эй, эльф, стой! Там опасно и течение быстрое!

- Что, слабо?! – подначил я его. – Давай на тот берег!

- Давай, - как-то неохотно согласился мой преследователь, и мы продолжили заплыв.

Вскоре мне, однако, пришлось признать свою глупость (но только про себя) – посередине разлива было сильное течение прохладной воды, которое стало относить нас куда-то на широкие водные просторы реки. В тот самый момент, как я уже подумывал, не признать ли мне свою ошибку вслух, я услышал негромкий «ойк» за спиной. Обернувшись, я понял, что Андрюха, как-то беспорядочно барахтается, даже не думая меня преследовать.

Спинным мозгом почуяв, что с ним что-то не в порядке, я повернул обратно и спустя несколько гребков был у парня. Его лицо свела судорога боли. Он чисто конвульсивно дергал руками, чудом удерживаясь на поверхности воды. Я, вспомнив все советы тренера о спасении утопающих, подплыл к нему со спины, захватил парня подмышку и начал его буксировать к берегу. Андрей, при этом попытался меня оттолкнуть и прохрипел:

- Беги! Это русалки… судорога… сейчас утопят.

- Спокойно! – самоуверенно заявил я. – Ты же сам сказал, что я эльф. Сейчас им прикажу проваливать, и провалят!

- Плыви!.. мне не жить… не вытащишь… - парень из последних сил пытался что-то мне объяснить, но он плохо меня знал. Лучше сдохнуть пять раз, чем бросить друга в беде! О том, с каких это пор Андрюха стал мне другом, задумываться было некогда. Просто закалка в уличных боях приучила мою рыжую голову друзьями не бросаться.

Русалки, и вправду, не появлялись. Может, моя эльфийская сущность давала себя знать, может, еще что, но я сумел оттянуть Андрюху с холодной стремнины до того как он полностью выключился. Однако до берега было еще сотни полторы метров, и как его туда было доставить, был еще тот вопрос.

Поскольку он уже не на что не реагировал, я просто подхватил его за подбородок одной рукой и тихонько поволок, загребая другой рукой и ногами. Я не спешил и старался равномерно распределять нагрузку. Я хвалил себя за то, что не ударился сразу в панику, иначе бы мне с таким прицепом не преодолеть и половины пути. Парень был жив и дышал, так как держался на поверхности воды за счет воздуха в легких.

Ох и долго же мы добирались! Я успел переругать всех русалок на сто раз, а так же пару раз озаботиться, что я стану делать с парнем на берегу, и даже целый раз подумал, что же мне еще приготовила на сегодня эта «гостеприимная» реальность? Судя по тому, что никто нам на помощь не приходил, плавучие возможности всей остальной пляжной братии были мизерными.

Я уже плохо что соображал, когда воткнулся плечом в крутой берег далеко вниз по течению от места нашего старта. Несмотря на круги перед глазами и трясущиеся ноги, я не позволил себе развалиться на берегу и вытащил на траву Андрюшкину голову и плечи. На большее просто не было сил. Некоторое время я недоуменно наблюдал за ним, но так ничего и не придумав, решил попробовать искусственное дыхание, хотя парень и не нахлебался воды. Когда движения рук никак ему не помогли, я в отчаянии приступил к дыханию рот в рот и массажу сердца.

Можете представить, каково мне  было решиться на такое, если я никогда этого в жизни не делал? Один раз, правда, пробовал с девчонкой целоваться – так, скажу вам, удовольствие: не из самых приятных, а тут с парнем! Помогало то, что я уже почти ничего не соображал, а пациент оставался недвижен, как бревно. Андрюхин рот открылся без проблем, язык не завалился… я набрал побольше воздуха и, мысленно прошептав «с богом!», приступил к нелегкой процедуре. Кажется, на четвертый цикл я плюхнулся на парня и отрубился.

 Привели меня в чувство шлепки по щекам. Как это ни было странно, меня колотил недавний утопленник! Я возмущенно вытаращил на него глаза и прошипел:

- Ах ты гад! Я ж тебя до берега волок, а потом… вспоминать противно, а ты?

Андрюха, услышав мою ругань, расплылся в радостной улыбке:

- Ну ты, эльф, даешь! Я уж сдрейфил, что ты тоже траванулся…

- Я не эльф! – возмущенно ответил я. – И чем я должен был травануться?

- Так от русалочьего прикосновения. Значит, и в самом деле эльф… Ты что со мной такого сделал?

- Ничего, - буркнул я и, помявшись, добавил. – В тебя воздух вдувал и сердце качал.

- Значит это твое эльфинное дыхание сняло с меня паралич! Я тебе по гроб жизни теперь обязан. А как же ты меня до берега доволок? Ничего не понимаю…

Таким образом, и завязалось наше «не разлей вода» знакомство. Мы сидели, на берегу, приходя в себя в лучах начинавшего клониться к закату солнышка, и рассказывали друг другу все без утайки. Разве бывают тайны между друзьями? А то, что мы стали настоящими друзьями было ясно, как вот это солнце. Смерть, знаете ли, сближает!

Я все рассказал ему про свою прошлую жизнь и то, как сюда попал, даже про подпорченный мною воздух не утаил! А он объяснил, почему верит мне на сто процентов. Оказалось, что я умудрился совмещать абсолютно несовместимые черты эльфов и людей. Например, эльфы никогда не бывают такими рыжими и кудрявыми, и они как огня боятся воды. А так же никто никогда не видел маленького эльфа, и тем более эльфа-ребенка.

С другой стороны у меня, помимо ушей-локаторов и стрекозиных глаз были и другие, явно эльфийские признаки. Оказалось, что этих русалок не смог бы остановить никакой человек. Они обычно парализуют тело человека, а потом топят и уже под водой справляют свои жуткие трапезы. Потому-то другие ребята и не умеют плавать. Андрей рассказал, что русалки обитают только на больших глубинах и в прибрежной зоне не появляются, зная это, он и научился так хорошо плавать. Вероятность на них напороться вообще-то была мизерная, но уж коли повстречались, то уйти нам удалось только благодаря моей эльфийской несъедобности и внушению, которое эльфы могли делать животным и некоторым магическим тварям. Такой вот я уродец получался: ровно наполовину эльф, а наполовину Мишка.

Андрюшка рассказал много чего полезного о здешнем мире. Оказалось, что он полон всяких сомнительных созданий, которых люди не терпели поблизости от себя. Были здесь и целые страны, населенные эльфами, гномами и даже драконами. Все это он знал из рассказов и книжек. К моему немалому удивлению он умел немного читать, а несколько книг было у старосты деревни. Не очень далеко от села находился город со странным названием Волторн. Мне почему-то название напомнило какую-то дудку, но Андрей ничем не мог подтвердить моих предположений.

На мой стратегический план Андрей ответил полным восхищением и одобрением. Мы даже договорились до того, что он сбежит со мной на поиски того мага. Все равно, в деревне было невыносимо скучно, а проблемы выживания в незнакомой обстановке волнуют если только взрослых. Скажите любому мальчишке, что завтра вы  берете его в опасное, но страшно интересное приключение и посмотрите, что получится. В большинстве случаев, если вы даже попытаетесь потом отвертеться, он вас сам туда погонит! Кстати, насчет выживания: на сегодняшний вечер мы тоже составили неплохую увеселительную программу…

***

Спустя пару часов после знаменательного купания, я сидел недалеко от дороги, хорошенько спрятавшись в кустах, и поджидал Андрюшку. За целый час мимо меня проскакал один вооруженный всадник, и протащилось пару телег. Порой были слышны далекие голоса людей и лай собак. Одна такая любопытная дворняга, бежавшая по своим делам, начала вдруг принюхиваться к кусту, за которым я спрятался. Пришлось бедолаге шепнуть:

- Проходите мимо, пожалуйста! Не задерживайтесь и не лайте!

Как ни хотелось блохастой суете хоть для приличия тявкнуть, но моя «просьба» оказалась сильней. Еще раз ткнув носом в землю в попытке продемонстрировать свою независимость, она поджала хвост и припустила в деревню. А я продолжил вспоминать, как тут оказался…

Поскольку одежда осталась на пляже, мы с Андрюшкой после долгого и весьма содержательного разговора, чуть не в обнимку поплыли вдоль берега против течения. Надо сказать, что нашей беседе, кроме оводов, никто не мешал, так как от пляжа нас отделяла непроходимая болотина с ручьем посередине. Так что, даже если кто из ребят и заметил, куда мы выплыли, добираться им до нас берегом было не меньше часа, а плавать они не умели. Когда мы прибыли на пляж, откуда стартовал наш заплыв, там уже никого не было. К счастью, наша одежда нашлась нетронутой, так что мне осталось только прополоскать ее от грязи и песка и подсушить.

Андрюшка оказался парнем хоть куда: немногословный, но толковый. Вроде и моего возраста, а как будто старше: все мне обстоятельно про местную жизнь объяснил. В общем, не обалдуй какой-нибудь вроде меня. Да и посимпатичней был, хотя, если честно, то любое бревно симпатичней меня будет, если на нем конопух поменьше найдется.

Но как он выглядел – дело десятое, что я, девка какая, чтобы его разглядывать? «Ах, какие синие глазки, ах, русые волосы – подумаешь… Главное, что он, расчувствовавшись, даже попытался отвести меня к себе домой. За что я его, конечно, поблагодарил, но быть прибитым лопатой или скалкой мне как-то не улыбалось. А в том, что именно так меня взрослые и встретят, я нисколечко не сомневался. Поэтому я предложил встречный план. Припомнив свои походы по чужим огородам, я спросил, как у них поставлено дело с охраной фруктово-овощной собственности?

Самое странное, что Андрюха сначала начал тупить и бормотать, что у него нет опыта шастанья по чужим угодьям. Я с самым деловым видом ободряюще похлопал его по плечу и сказал:

- Мужайся, Андрюха! Все когда-то случается в первый раз! Сегодня у тебя будет боевое крещение.

Поскольку он имел самые смутные представления о таких операциях, пришлось ему объяснять, что такое сбор разведданных, планирование операции, распределение ролей и так далее. Профессионально наведываться в чужие огороды, это вам не в кабаке пьяные морды месить – тут кроме мозгов еще и опыт нужен. Но пока все складывалось, как нельзя лучше.

Разведданными нас снабдит сам Андрюха – почитай, каждый пень в округе знает. Операцию спланирую я, а поддержку мы себе прихватим в виде Сеньки – тому сильно и объяснять ничего не надо. В общем, я тихонько маялся в тенечке всякой дурью, поджидая друга в условленном месте. Судя по тому, что солнце вовсю спешило за горизонт, времени у нас осталось не так уж и много. Как объяснил Андрюшка, огороды не охранялись от людей, а вот от ночных визитеров на ночь по плетням ставилась магическая защита. Так что нам, в любом случае надо было до темноты успеть убраться с полей, чтобы не застрять там на ночь.

 Наконец я увидел спешащую по дороге фигурку Андрюшки в той же домотканой рубахе и портках, в каких он был у речки. Когда он, растерянно оглядываясь, поравнялся со мной, я залихватски свистнул – что-что, а это любой уважающий себя хулиган обязан уметь. Парень от неожиданности аж присел, но услышав мой смех, шустро прошмыгнул под прикрытие кустов.

- Твоим свистом можно людей на тот свет отправлять без всякого оружия! – вместо приветствия сказал он и вытащил из-за пазухи какой-то небольшой сверток.

Я только хотел сравнить себя с Соловьем разбойником, но напрочь обомлел – в тряпке оказалась небольшая краюха хлеба и огурец. Никогда не подумал бы, что вид еды может так свести с ума! Я просто вырвал и то и другое из рук у приятеля и несколько секунд ожесточенно работал челюстями. Увидев пустые ладони, я еще некоторое время пытался объяснить своим кишкам, что больше халявы не будет, но они продолжали упорно булькать и урчать, никак не соглашаясь с суровой реальностью. Поэтому пришлось просто плюнуть на них и продолжить подготовку к военной вылазке под их залихватские рулады.

Андрюшка обрисовал в деталях цель, наиболее подходившую под мои требования: удаленность от людных мест, компактное насаждение разных съедобных растений, наличие укрытий в виде кустов или оврагов и так далее. Сей огород находился совсем недалеко от места нашего штаба. Он принадлежал одной пожилой крестьянке, так что мы уговорились наносить только минимальный урон – набрать мне чего-нибудь съедобного на сегодня и завтрашнее утро. Дольше задерживаться в селе, где не было ни одного путного мага, не было смысла. А назавтра Андрюшка должен был явиться в полной амуниции к началу нашего похода в город. Там я рассчитывал хоть сколько-то приблизиться к разгадке всего этого ребуса и заодно, поближе к бороде моего обидчика. Ох, как мне хотелось повыдергать из нее все волосины, и не разом, а медленно, по одной!

Пока мы выясняли последние детали, подоспел Сенька. Уже втроем мы прошмыгнули между домами к одному из крайних огородов. Сеньку посадили играть камушками в прямой видимости от дома, на тот случай если крестьянке вздумается, на ночь глядя, пойти в огород. Неопытному в таких делах Андрею я тоже отвел роль статиста. Он только показал мне посадки и объяснил, что и где по его разумению можно было собрать, а сам только помог мне перемахнуть через плетень и остался с той стороны для подстраховки. Встретиться мы договорились только утром у речки на памятном пляже.

Я осторожно пошел между грядок, стараясь не показываться на прямую видимость из окон дома. Произрастающей здесь еды хватило бы и на десяток визитеров вроде меня, поэтому я только выбирал, что было менее хлопотное и более сытное. Так что вскоре в холщевом мешке оказался горох, огурцы, и небольшой кочан капусты. Морковкой и репой пришлось пренебречь, так как я не очень представлял, как и где буду отмывать землю. Хотелось бы, конечно, чего-нибудь посущественней, но колбаса пока что даже в этом мире не хотела расти на ветках… впрочем, как и хлеб.

 Я как раз остановился под яблоней, раздумывая, как бы подобраться к зелено-красным плодам, чтобы проверить их на съедобность, как в сумерках совсем близко от себя заметил идущую женщину. Я чуть не кинулся в бега, но вспомнив Андрюшкины слова о том, что хозяйка не очень хорошо видит, просто присел среди грядок, кляня себя за растяпство – совершенно не продумал варианта, если она зайдет со стороны сарая. Не знаю, что уж там она забыла в огороде, но все-таки ее зрения хватило, чтобы заметить меня. Она воскликнула:

- Лиса! - и медленно пошла в мою сторону осторожно ступая между овощей.

Чтобы не разочаровывать ее ожидания, я схватил мешок в зубы и припустил на карачках прочь от нее. А что? В темноте, среди грядок моя красная грива вполне могла сойти за лису. Только вот бежать мне было почти некуда – я оказался на открытом месте, а сзади хозяйка звала соседей на помощь. Что бы вы сделали на моем месте? Стали бы причитать и каяться в грехах? Может и я стал бы, будь у себя дома… но тот эльф-мутант, в которого мне повезло превратиться, и которого удалые мужички с удовольствием прибьют лопатами или ломами при первой возможности, не имел шансов на пощаду.

В таких вот отчаянно-мечтательных думах я и прыгал, то ли лисой, то ли зайцем по огороду, пока чуть не лбом наткнулся на человека, стоящего посреди поля. Я так и сел, ошалело уставившись на его широко расставленные руки. Тут до меня стало медленно доходить, что человек совсем не собирается меня ловить, да и не человек это вовсе, а невероятное спасение: чучело!

«Вот теперь я оправдаю все ваши обзывания про чучело!» - подумал я, затем быстренько встал, надел его потрепанную шляпу, выкинул пучок сена, заменяющий голову и продел руки в чучельные рукава. Все! Я повис на жердях, и в сумерках даже сам не смог бы отличить, где я, а где чучело. Оставалось только слушать и наблюдать, как набежавшие соседи мечутся по огороду и деловито переговариваются:

- Да здесь эта плутовка пробегала!

- Ой, Фрося, стара ты стала, все-то тебе всякая ерунда мерещится. Откуда здесь лисе-то быть?

- А может орк какой забрался?

- Да нет, какие здесь орки? Сейчас защита включится, лучше по домам пойти. А если лиса была бы или еще кто, собака бы след взяла.

На счет собаки – это они верно заметили: она след и взяла. Встала передо мной и раздумывает наверно: и с чего это чучело так живым духом пахнуть стало? Прочитав на нахальной собачьей морде, что она вот-вот готова гавкнуть, я истошно шепнул:

- Тихо! И марш домой!

Псина обиженно на меня посмотрела, открыла пасть, но вместо лая только зевнула и отвернулась, всем своим собачьим видом показывая, мол «очень ей надо всяких чучел облаивать!»

А я самодовольно растянул свою чучельную харю в улыбке и «о Боже» чуть не чихнул! Я так отчаянно втягивал воздух, что, побежавшая было прочь, собака остановилась и стала настороженно прислушиваться. Я кряхтел и пытался почесать нос, сворачивая его набок активно двигая верхней губой слева направо, а пыльно-соломенное чучельное обмундирование продолжало щекотать мои ноздри. Самое противное, что я не мог вытащить рук, без привлечения ненужного внимания поисковой партии крестьян.

Пока я сражался с собственным носом, совсем не заметил, что собака решила не задерживаться ради какого-то чучела и продолжила свое движение прочь. А вслед за собачьим хвостом скрылись и все остальные участники деревенской поисковой операции.

Я еще повисел и понял, что окружающее пространство чисто от наблюдателей. Намного счастливее это меня не сделало, так как нос, как назло, перестал чесаться, а вот выбраться с огороженной территории мне было лучше даже и не пытаться, поскольку показалась луна. Значит, все ночные защиты были уже включены. Я утешился тем, что эта защита будет и меня охранять от всякой напасти, которая могла притащиться из лесу.

Сев прямо на траву между грядок, я в задумчивости стал жевать огурец. Нельзя было сказать, чтобы ночь была холодная, но начала выпадать роса. Хорошо еще, что шляпа на голове… ого! Меня словно стукнуло мыслью по этой глупой башке! Как же я раньше не додумался?! Теперь я знаю, как мне одеваться: шляпа скроет мои уши, а глаза… на глаза шляпу не наденешь, а до солнечных очков в этой глухомани еще сто лет не додумаются. Хотя чего это я? Просто буду разыгрывать из себя чукчу, ну или, в крайнем случае, эскимоса. Нужно только приучить себя все время щуриться и все! Эльф быстро превращается в обычного, страшненького и рыженького парня. Понятно, что доверия у взрослых такой тип вызывать не будет, но и убивать сразу никто не кинется. На душе сразу посветлело – передо мной открывались все дороги, дело осталось за малым – сообразить, как и куда по ним передвигаться, чем при этом набивать свой прожорливый желудок, что делать со всякими чудами-юдами этого мира и так далее, и тому подобное…

Но это все были мысли для взрослых. А меня сейчас больше всего интересовало, как и где буду спать. Я встал и пошел по еле видимым в свете луны грядкам. Выйдя на открытое место, я понял, что в низине уже скапливается белесый туман, и если ничего не придумать, то спустя еще полчаса буду весь мокрый и холодный. И тут мой взгляд зацепился за темную массу за дальним краем поля. В голове сразу всплыла картинка большого стога сена, который я мельком заметил, когда рвал огурцы на грядке.

Больше сомнений в голове не осталось. Хоть бы только между ним и мной не оказалось заговоренного плетня. Не знаю, что бы он такое со мной сделал, но пробовать как-то не хотелось. К счастью, никаких существенных препятствий мне не попалось, и я вскоре стоял у громадного, чуть не в три моих роста стога. Да, наверх не залезешь… да и зачем наверх? Я примерился и вытащил большущий пук сена – образовалось маленькое гнездышко. Стараясь не очень портить внешний интерьер, чтобы не привлечь поутру внимания, я втиснулся  в ложбинку, зарылся поглубже в сено и прикрылся вытащенным пучком. Все! Спокойной ночи, хозяйка, спасибо за корм и приют! Если бы я смог, то как-нибудь ее отблагодарил, но, поскольку благодарить старую женщину было нечем, я спокойно заснул и увидел сон, в котором мне все-таки посчастливилось добрался до злокозненной бороды, вот только никак нельзя было к ней примериться, чтобы выдрать побольше волосин…

Что уж там мне снилось дальше, этого вам никто не скажет. Только вот где-то на третьем, а может на десятом сне мне показалось, что мою руку что-то колет. Я вздрогнул и проснулся. И правда, моя рука вывалилась из стога и что-то или кто-то ее держал и пытался уколоть, а может даже прокусить.

«Что за чушь!» - успел подумать я и дернул руку к себе. Тут произошло совсем неожиданное: вместо того чтобы вернуть руку, я сам вывалился из сена. Ну оно и понятно – все, кто когда-нибудь ночевал в стогу, знают, насколько зыбка эта мягкая, слегка колющаяся сенная субстанция. Неожиданность была не в этом.

В результате моего сенного кульбита я оказался в объятиях существа, нет, похоже, человека, чуть меньшего, чем я, к тому же накрытый сверху приличной охапкой сушеной травы, вывалившейся следом за мной из стога. Спасибо моему сонному состоянию – я не успел испугаться и заорать на всю округу, а спустя несколько секунд, когда большая часть сена все-таки свалилась с головы, понял, что существо оказалось простой девчонкой. Спасибо луне – без нее знакомство могло бы закончиться гораздо хуже.

Правда, всмотревшись, я понял, что это была не простая девчонка. Во-первых, уж больно тонкие черты лица у нее были, так что даже простое деревенское платье не могло скрыть, что она вряд ли была крестьянкой.

 А во-вторых… ой, мама не горюй! Из под ее тонкой верхней губы торчали два маленьких острых  клыка… Хм… Ничего не понимаю… несолидно как-то! Неужто вампирша? Уж больно несчастный и затравленный вид был у нее. От явного испуга, в ее глазах стояли слезы. Да и возраст – наверно на год младше меня будет.

- Ты что? – задал я универсальный вопрос, но даже на него она не смогла ответить.

Чувствовалось что, если бы смогла, то уже убежала, а так у нас получилось знакомство по-дурацки, но надежно. Я плюхнулся почти на нее, да так, что она оказалась прижатой к стогу, и иначе, как скинув меня с кучи сена, на которой я возлежал, сбежать она не могла. Мне надоело смотреть в эти страдальческие глаза, и я шепнул:

- Тебя как зовут? – и не дождавшись ответа, представился. – Меня – Миша…

Девчонка все еще была в испуганном шоке и я, пытаясь ее развеселить, совершил глупость, за которую мне еще долго пришлось расплачиваться, брякнув:

- Некоторые зовут Миша-шиша, … - и, видя, что это не помогает, печально добавил роковое. – А еще короче, Шиш! Меня так в школе прозвали…

Все, девку стало трясти в приступе истерического смеха, и я понял, что теперь весь этот долбанный мирок будет меня звать именно так и никак иначе! Тяжело вздохнув, я спросил:

- Ну что, полегчало? Теперь рассказывай, что ты собиралась делать с моей рукой? – и заметив, что лицо девчонки опять начинает страдальчески вытягиваться, продолжил. – Слушай, если ты сейчас же не перестанешь меня бояться, я не знаю, что сделаю! Посмотри, я же такой же пацан, как и ты! Только ты, похоже, вампир, а я эльф. А знаешь, что может быть с вампиром, если он эльфинной крови напьется?

- Забыла, – с испугом призналась вполне милым голоском юная вампирша.

- Книжки читать надо, фэнтезийные! А там черным по белому написано – нет для вампира хуже яда, чем эльфийская кровь. В ней слишком много серебра, – важно начал поучать я девчонку, хотя сам не был уверен то ли эта кровь ядовитая, то ли, совсем даже наоборот полезная, но на всякий случай продолжил нравоучение. – Тебя могло бы спасти только одно!

- Что? – начала потихоньку разговариваться девчушка.

- То, что я не настоящий эльф и кровь во мне может быть и съедобная для тебя, хотя это неизвестно и лучше не проверять.

- Не говори мне о крови, я ее до чертиков боюсь! – наконец произнесла длинную тираду моя ночная собеседница. Тут настала моя очередь падать со смеху – хорошо, что падать было некуда. Вы когда-нибудь видели вампира, боящегося крови? С другой стороны, если есть уже один эльф, умеющий плавать и страшным голосом орущий подзаборные песни, то…

- Слушай, - закралось мне в голову страшное подозрение. – А ты не знаешь одного, такого противного старого мага, у него еще родимое пятно на лбу в виде паука?

Между нами зависла тишина, в которой я только видел удивленно хлопающие ресницами глазищи. Наконец она вымолвила:

- Но… он же не здесь… то есть не маг… то есть…

- Да, да, да! – помог я ей. – Не здесь, не в этом мире! Значит, ты тоже с Земли?!

- Но он не старик, и даже такой… представительный дядька…

- Ну, это на чей вкус, я не девка какая, старых мужиков разглядывать… - кажется, я ее чем-то обидел. Хм, ну и морока с этими девчонками общаться! То не так сказал, то не так подумал – легче сразу из огурца застрелиться. Кстати, насчет огурцов…

Я предложил ей поесть, но она ответила, что с обычной едой все в порядке, но вот с кровью… и опять чуть не разрыдалась. Я даже с расстройства взял и обнял ее за плечи, довольно неумело прижал к плечу и весьма неуклюже погладил по голове, а самое глупое, с какой-то дури пообещал, что не брошу ее одну и вытащу из этого проклятого мира. Ха! Будто я знал, как самому отсюда выбраться! Но такая уж наша мужская участь – стоит «слабой» половине человечества пустить слезу, мы тут как тут: грудь колесом, хвост веером, в общем, полная потеря здравомыслия, причем надолго. Короче, я не оказался исключением из этого грустного правила…

Однако мои хилые потуги оказали самое благотворное действие на подопечную. Она явно успокоилась и стала рассказывать, как тут очутилась, причем, так и не отрывая свою голову от моего плеча. (Хорошо никто не видел моего позора – в школе бы засмеяли до того, что и на люди не покажешься.) Оказывается, она там была еще та егоза. Это я понял сразу по ее невинным фразочкам, типа «ну и чего я такого сказала?» или «подумаешь, обиделся!». Она этого мага не на званном ужине повстречала, а на какой-то выставке не пойми какого, то ли неприкладного искусства, то ли народного рукоблудия, а может и доисторического реализма – не суть важно.

Я ей сочувствовал: ну представьте, как себя должен чувствовать ребенок, которого часами водят по пыльным залам в толпе таких же школьных гусят и занудно бубнят, как кто-то, когда-то, что-то и почему-то. Все это путается в голове кошмарной кашей из страшненьких поделок, никому не нужных картин и длинных коридоров. Естественно, что всякий нормальный ребенок, чтобы окончательно не свихнуться от всей этой вселенской дури, начинает выходить из положения. И тут уж, кто как сможет. Кто-то просто спит на ходу под рассеянным присмотром училки (этим везет). Но кто не может, начинает корчить рожицы соседям и комментировать сомнительные «шедевры» и занудного гида. Ну а самые непоседы, такие как Машка (как она, наконец, соизволила представиться) начинают тихонько линять. А поскольку совсем из музея вырваться нельзя, то они пытаются выплеснуть свою энергию прямо там.

Так вот, все что было хорошего в том музее – это были полы. Они были просто фантастически гладкие и длинные. А что делать с гладкой поверхностью? Верно – кататься! Последовательность такая: внимательно осматриваешься, чтобы никого не было вокруг (это не вызывало проблем, так как в такие места, куда бесплатно водят малолеток, нормальных граждан и калачом не заманишь), затем отходишь в самую крайнюю точку, потом делаешь короткий и сильный разбег, смачный плюх на заднее место и долгий-долгий полет мимо окон, картин, каких-то статуй и прочей рухляди!

Единственная проблема заключалась в том, что при регулярном повторении этого действа, восторг нарастал, а бдительность терялась. Вот так и получилось, что в самый кульминационный момент этого развлечения она вылетела в поперечную залу, и когда на ее пути, казалось, ниоткуда возникли ноги какого-то мужика, все попытки затормозить или вырулить оказались тщетными. Ну, это примерно похоже на то, когда вы вылетаете на крутой вираж, жмете на тормоза, а педаль легко и свободно проваливается до пола… - это я для тех, кто водит машину. Мы машины не водим, поэтому я просто представил, как она финишировала в обнимку с тем старцем… Бр-р! Не хотел бы я оказаться на ее месте… впрочем, я уже и так оказался на своем. В общем, он прозвал ее любительницей вампиров…

Она тоже, как и я, что-то читала про вампиров, но не любила их, а боялась. Да и кто их, признаться, любит? Но это я не в отношении Машки. Не в том смысле, что я влюбился, а… ай, что оправдываться! Я еще такими глупостями не занимаюсь! Все! Ясно?

Что-то я разволновался… прям, как девка какая. Так вот, как я понял, она была такая же недоделанная вампирша, как и я – эльф. Ну, во-первых, где вы видели живых вампиров? Им же, кажется, в гробах спать полагается.  Потом, она уже несколько дней тут по солнышку болтается и хоть бы хны. Бледновата только, да и зубки – да уж, здесь главное не улыбаться всяким слабонервным, особенно вооруженным осиновым дубьем. Одно полезное вампирское свойство она за собой заметила: почти так же как я мог внушать что-то животным, она могла втюхивать людям. Глаза им отводила, во всяком случае, запросто. Только одна беда была серьезной. Ей все-таки нужна была кровь для нормального самочувствия, хотя бы раз в несколько дней, а она, как огня ее боялась.

Последний день она провалялась в этом стоге почти без движения. Моя рука, вывалившаяся из сена, была ее последней надеждой. Она и попробовала, как ей не было это страшно и противно. Все это было очень грустно слышать. Вернее не грустно, а просто невозможно, особенно для такого рыжего и деятельного джентльмена, как я. Мне даже сначала захотелось по-рыцарски предложить ей на съеденье свою плоть в неограниченных размерах, но я опять вспомнил о своей ядовитости для русалок и решил себя, любимого, не предлагать, спросив:

- А тебе любая кровь пойдет?

- Не знаю, - испуганно ответила маленькая вампирша.

- Надо попробовать. Сиди здесь (можно было подумать, у нее были силы на что-то другое), а я мигом! – мне пришла в голову мысль воплотить в жизнь предположения крестьян на счет хулиганистой лисы.

Защитников мягких и пушистых прошу с этого места не присутствовать. Я шел спасать человека, так что приходилось жертвовать братьями нашими меньшими. Тут не до сопливых охов да ахов. В моей голове быстро замкнулись вечерние воспоминания о звуках со скотного двора с направлениями к дому, стогу и огороду. Отойдя от стога и постояв секунду в темноте, я различил четкий звук сонного меканья. Азимут был подтвержден и я отрешенно бросился туда.

Уже стоя у скотного двора, я с некоторым сарказмом подумал: «Ну и компания собирается: крестьянский отрок, и пара недоделанных чучел! А если серьезно, ведь теперь Машку одну не бросишь, а идти на поиски с девчонкой, все равно, что сдавать заплыв с камнем на шее. Выдюжу ли? А куда я денусь? Магу-то накостылять теперь я должен в двойном размере!»

Я начал обходить сарай вокруг в поисках входа. Вот где мне пригодилась моя эльфийская сущность! Зверушки, почувствовав мои ласковые приговоры, только слегка помекивали, похрюкивали, да квохтали. Ага! Вот кого я прихвачу с собой: для первого эксперимента куренка будет достаточно.

Вскоре я на ощупь в кромешной тьме пробирался среди загонов с животными. Курятник оказался справа, и я, приказав всем пернатым сидеть тихо, открыл в калитку. Присев среди немного нервничающих птичек я пытался их гладить. Под руку попалась курица, затем здоровенный петух, и только с третьего раза я подцепил среднего размера куренка – уже не птенца, но еще и не взрослую и агрессивную пернатую особь. Схватив его подмышку, я припустил со скотного двора обратно к стогу.

Мой чахлый вампиренок был в состоянии то ли сна, то ли обморока. Я осторожно потряс Машуню за плечо. Слава богу, она открыла глаза и посмотрела на меня вполне адекватным взором.

- Вот тебе цыпленок. Давай, попробуй, прокуси ему шею. Я выщиплю ему перья на шее, - с жаром стал я ей объяснять ситуацию. – Может для тебя сойдет и нечеловеческая кровь?..

Я замолчал на полуслове, видя, каким ужасом наполнились ее глаза. Ну что я опять не так сказал?

- Я… я не могу – это городское чудо смотрело на меня круглыми глазищами, из которых в два натуральных ручья текли горючие слезы.

- Э-э, так дело не пойдет! – рассердился я. – У тебя только два варианта: или кусаешь его в шею и пьешь немного крови, или я сейчас оттяпаю ему голову и сцежу с шеи кружечку оздоровительного напитка.

О том, где я сейчас найду, чем отрубить несчастному пернатому голову, и тем более, где возьму кружку, я подумать не успел, так как моя пациентка закатила глаза и стала заваливаться в сено. Я совсем рассерженно придавил куренком ее плечо, чтобы не валилась, а другой рукой пошлепал по щекам. Это помогло, и она снова осмысленно посмотрела на меня. Ничего не говоря, я немного по-садистски вырвал у цыпленка перья на шее и ткнул живым комком прямо ей в рот. Бедная птица и пикнуть не посмела, а у моей «вампирши» проснулся-таки нужный рефлекс, и она машинально воткнула свои клычки в основание дохлой шейки.

Все, дело пошло! Спустя минуту я уже выдирал полудохлую птицу из Машухиных зубок, а ее глаза блестели охотничьим азартом.

- Ай-ай-ай! – покачал головой я. – А кто-то тут только что защитника животных из себя строил…

- Жизнь заставит, - довольно облизнулась, разом выздоровевшая девчушка.

- Да, приятно посмотреть. Теперь видно, что именно ты того мага на коленках по паркету катала!

Мы решили отпустить цыпленка погулять, а сами до утра спрятались в сене. В ожившей Машкиной голове сразу закопошилось куча девичьих комплексов, и она гордо удалилась спать на другую половину стога. Будто мне очень нужно чье-то сопливое соседство!..

***

 Проблемой молодых организмов безусловно является способность спать поутру бесконечно долгое время, несмотря на яркий солнечный свет, лай собак и даже прямые тычки и подзатыльники, тем более, если эти самые организмы недополучили отдыха беспокойной ночью.

Таким образом, меня не беспокоило ни кудахтанье кормящихся горохом куриц, ни блеяние щиплющих морковку барашек, ни даже утробное мычание коров, с самым серьезным видом дегустирующих хозяйскую капусту. Не побеспокоили меня даже вопли самой хозяйки, которая с причитаниями бегала по огороду, пока не заметила мою отчаянно рыжую шевелюру в стоге.

Я совершал одну и ту же ошибку подряд: опять часть моего тела торчала из сена. С другой стороны, как вы прикажете дышать, ночуя в стоге? Не уткнувшись же носом в плотную солому! В общем, меня снова выдернули за руку из сена, и еще раз на меня вывалился пук соломы сверху. Я встал, пытаясь сообразить через перезвон криков в ушах: чего от меня требует эта женщина? Но когда солома окончательно скатилась с моей головы, очередной красочное сравнение с шкодливой лисой застряло в горле у расстроенной крестьянки. Ее лицо вытянулось и испуганно шепнуло:

- Эльф?!

- Ну, эльф, ну рыжий. Что, эльфов никогда не видели? – попытался деловито проворчать я, начиная соображать, что меня сейчас начнут вполне серьезно убивать.

Но тут произошло что-то странное. Взгляд женщины вдруг немного остекленел и она умиротворенно улыбнулась. Знаете, такой пофигистской полубуддийской улыбочкой – как будто ни коровы на грядках, ни эльф-мутант в огороде ее больше не интересовали. И тут я заметил движение за ее спиной.

Ну, конечно! Без моей ночной знакомой не обошлось. За спиной хозяйки огорода стояла Машка. Вернее, не стояла – устоит она, ждите! Тем более что полночное лечение вампира явно удалось. На ее щеках играл румянец, а глаза так и сыпали хитрющими искорками. Ой, держись, тетя!

Я, несмотря на свое плачевное положение, начал трястись от смеха, так как Машка кроила рожи, каких вам и в цирке не увидеть. Сначала она страшно выпучила глаза и приподняла пальцами верхнюю губу, изображая изголодавшегося вампира. Затем подняла руки с растопыренными пальцами, открыла рот и пошла шатающейся походкой на тетину спину. Если бы не ее несолидные размеры и солнечный день, то вышло бы страшно, а так я чуть не завыл в попытке задавить издевательский смех.

- Тетенька! – простонал я, чтобы не расхохотаться. – Я сейчас вам всех животных загоню обратно. Это я нечаянно открыл хлев. Я, правда, не хотел вам доставить неудобств, у меня самого бабушка в деревне…

Сам же в это время сосредоточился на всех братьях наших меньших, беспардонно выкативших на просторы халявных деликатесов. Под действием моих мысленных уговоров куры первыми устремились на скотный двор. Причем вчерашний куренок с выщипанной с одной стороны шеей плелся за всеми, стараясь не отставать. Следующими что-то почуяли овцы, остановившись на полжевка и как будто задумавшись о мировых проблемах. Затем, словно спохватившись, заблеяли и тоже устремились к открытым дверям сарая. Труднее всего оказалось справиться с коровами – то ли они были большие, то ли у них мозги были маленькими. Они, правда, перестали жевать капусту, но и идти никак не хотели.

Однако тут уже помогла хозяйка. Поняв, что все остальные животные по какому-то волшебству послушно скрылись в дверях, она сама, взяв хворостину, придала буренкам ускорения. Тут-то как раз и возник момент, когда можно было дать деру, но вреднющая девка только покачала мне пальцем, как бы говоря: «и не пытайся!»

Оказалось, что она была права – такого полета наглости, я даже от себя не смог бы ожидать, не то, что от какой-то девчонки. В результате ее вампирского гипнотического сеанса мы не только были прощены, но даже накормлены «добросердечной» крестьянкой. Нет, не подумайте, что я еще и неблагодарно пытаюсь представить милую старушку какой-то жестокой помещицей. Она могла быть и без Машкиного гипноза милой женщиной, но проверять это, сами понимаете, как-то не хотелось.

Быстренько набив животы, чем бог (в виде хозяйкиных рук) послал нам на завтрак, а именно, хлебом с молоком, жареной курицей и картошкой, мы чуть не на карачках вытащили из-за стола свои животы, в силу их полной неподъемности. А затем, одаривая женщину сытыми улыбками, нахально ретировались через огород за околицу.

- Жалко как-то старушку, - призналась Машуха, заглядывая ко мне в холщевый мешок, в котором к вчерашним овощам добавилась большая краюха хлеба и горшочек с тушеной курицей. – Нанесли ей такой урон в хозяйстве.

- Да, как-то неудобно получилось, - поддакнул я. – В следующий раз гостить лучше у кого побогаче. Но зато теперь она не будет жалеть об отсутствии внуков. Как представит себе, что такие оглоеды каждый день ее обжирать будут, и сразу возрадуется одинокой, но спокойной жизни.

- Правильно! Во всем нужно искать позитивные стороны, - сумничала Машка, но, заметив мой насмехающийся взгляд, нахмурилась и добавила. – Так моя мама говорила.

Ой, лучше бы не вспоминала! Я понял, что у нас обоих судорожно свело что-то внутри при воспоминании о мамах. Переведя дыхание, я только выдавил из себя:

- Пошли, Андрюшка ждет, - и, несмотря на все еще тяжелый желудок, начал пробиваться через кусты в обход деревни прямо к пляжу.

Судя по хрустящим сзади веткам, Машуха послушно следовала за мной. Спустя некоторое время, она догнала меня и, схватив за локоть, требовательно заклянчила:

- Ты куда намылился? Я за тобой собачкой бегать не буду!

Я остановился и удивленно на нее посмотрел. А и в самом деле, чего это я? Но попытка самоанализа с треском провалилась, и не только из-за недостатка времени. Я все еще никак не мог определиться, как с этой егозой себя вести? По идее нужно бы игнорировать, как сопливую девчонку, но в том-то и дело, что она не была такой уж сопливой, ни по внешнему виду, ни по классу той аферы, которую она только что прокрутила. Как ни как, благодаря ей мы были накормлены до отвала и снабжены сухим пайком. Да еще и преследующих собак до сих пор никто на нас не наслал. Так ничего и не придумав, я спасительно зацепился мыслью за собак и объяснил:

- Вот именно, что собачкой! Я хоть и эльф, но не уверен, справлюсь ли, если за нами целая свора в погоню увяжется. Так что давай вот по этому ручью пройдем – говорят, на воде следы не остаются.

А сам удрученно признал про себя, что мне не только придется брать ее с собой в свои поиски, но еще и налаживать отношения как с равным партером, чего еще в жизни не приходилось делать. Ничего хорошего от этого ждать не приходилось – знаю я эти ихние вечные интриги, ревность и выяснения отношений. Тоска… То-то еще Андрюха такому «прицепу» обрадуется!

- Шиш! Ты мне зубы не заговаривай! Какой еще Андрюшка, и чего он ждет? – продолжала бойко наезжать на меня Машуха, продолжая цепко смотреть в глаза.

Попробуй тут соври, на раз расколет, это тебе не мама или учительница. Что и говорить, мы с этой девкой были два сапога – пара, причем, одной грязью мазаные. Пришлось начать объяснения:

- Андрюшка, это местный парень, чуть выше меня, - я не удержался и ввернул шпильку. – Смазливый такой.

«Хм, что-то не смешно» - подумал я про себя, натужно растягивая рожу в ехидной улыбке. Больно уж живым интересом загорелись глазки у этой прохвостки. Однако, не дав себе опять скатиться в пучины самокопания, я продолжил объяснения:

- Я его спас от русалок. Они на самой стремнине обитают, в глубине, и топят простых людей, парализуя их. Но не эльфов! В общем, хорошо, что у меня хватило сил дотащить его до берега.

- А не опасно ли будет втягивать местных в наши дела? – осторожно спросила Машуха.

«Умная, зараза! Мало что умная, так еще и симпатичная, не то что некоторые рыжие уроды…» - подумал я, а сам ответил:

- Ничего. Он говорит, что по гроб жизни мне обязан и вообще – лучший друг. Сама увидишь: толковый парень, а не болтун какой-нибудь, - и, заметив, что она согласно кивнула, завершил объяснения. – Надо спешить. Мы договорились, что он будет ждать меня с утра на пляже в полной экипировке.

Видимо, пропустив мимо ушей заумное слово экипировка, егоза с радостью ухватилась за последнюю мысль:

- Так тут что, пляж есть?! И вода теплая? Веди меня быстрей туда! А я-то дура уже четвертый день тут болтаюсь, и про пляж ничего не знаю! – все это она тараторила уже у меня за спиной. Так что мне пришлось на нее шикнуть, а то так недолго и в руки разгоряченных праведным гневом крестьян угодить.

До берега реки мы добрались без приключений. И, слава богу, а то что-то этих приключений и так по нескольку штук за день на мою голову сваливается.

Как я и предполагал, Андрюха сильно удивился, увидев за моей спиной деловито спешащую на свидание Машку. Она-то была предупреждена, и только скромно прикрывала свои милые клычки. А вот парень просто онемел от удивления и, скуксившись, будто съел лимон, произнес:

- А это-то нам еще зачем?

Явно, воспитанный в патриархальном укладе, пацан твердо считал, что девки, кроме как на вышивание крестиком, да сплетничание, ни на что не способны. Ха! Он просто еще никогда не встречал настоящей современной городской оторвы!

- Хм. И это местное чудо мы должны будем таскать за собой! – пренебрежительно скуксившись в ответ, укоризненно заявила мне эта непоседа.

Я понял, что если срочно не вмешаюсь, то получу на руки двух страшных врагов, а если их сейчас уговорить, был шанс, что именно из таких склочников получаются самые лучшие друзья. Поэтому я рявкнул:

- Всем заткнуться и говорить только по моей команде! – как ни странно, но безапелляционный приказной тон подействовал даже на этих оболтусов, они выслушали все мои хвалебные представления друг другу. Андрюшку я расписал, чуть не Гжелью под былинного русского богатыря, самого умного, сильного  и смелого на деревне, а Машку я вообще изобразил эдакой гостьей из будущего, гипнотизирующей людей с полплевка. А то, что кровь сосет, так какая же женщина кровь не сосет – вспомнил я черный юмор своего папочки. Мне хватило несколько минут, и я заметил, что они уже смотрят друг на друга, если не с обожанием, то, по крайней мере, уважением и интересом.

Эх! Кто бы еще меня им так расхвалил! Ну да ладно, зато потом наступила и мне потеха: Дослушав мою пламенную речь до конца, непоседливая гражданка-горожанка с криком «Все! Иду купаться!» бросилась к воде, на ходу через голову скинув свое длинное деревенское платье. Я несколько панически ойкнул, но, заметив на ней вполне стильный купальник, решил присоединиться и обернулся к Андрюшке. Таких красных помидоров я еще не видел!

Вот зараза! Ведь наверняка просчитала и решила поиздеваться над парнем! Андрюха отродясь нижнего белья не видел, и купались деревенские пацаны нагишом. Можно  представить, что он сейчас пережил. Ведь даже этот коротенький топик и шортики от «Найка» или «Адидаса» наверно казались ему верхом неприличия! А эта егоза еще и обернулась, встав по колено в воде и нахально выставив свои прыщи под мокрой майкой.

- Мальчики, вы что, купаться не хотите?

Нет, ну почему девчонки умеют так издеваться над парнями? По ее невинно хлопающим ресницам можно было подумать, что она даже не догадывается, в какой конфуз ввела парня. Я уже скинул одежду и пошел ей навстречу. Бедный Андрюха продолжал сгорать от смущения на берегу и мямлить что-то типа, «я не хочу» и «уже накупался».

Подойдя ближе к этой егозе, я укоризненно шепнул:

- Ну что, довольна? Что теперь он о тебе думать будет?

Невинно довольная улыбочка сползла с лица Машуни – кажется, я сумел ее крепко поддеть. Мне даже стало ее немного жалко. Было видно, что все впечатление от купания было испорчено. Обратно из воды под Андреевы очи она уже шла как на расстрел. До нее дошло, что ей легче было передо мной сплясать абсолютно голой, чем красоваться перед Андрюхой в своем шикарном купальном костюме, но малость не из той эпохи.

Пришлось встать между ними и объяснить ситуацию нашей деревенской простоте:

- Ты не обращай на нее внимания. У нас так принято одеваться при купании. У нее еще очень закрытый наряд… - а потом я сразу перевел разговор в нужное русло. – Кстати ты заметил, как хорошо она плавает?

- У нас девки купаться так не ходят, только в бане с бабами, - деловито заметил, пришедший в себя Андрюшка и сам не заметил, как задел за живое Машку.

А я заметил и спросил:

- Ты что пригорюнилась?

- Ай, - отмахнулась девчонка. – С моими-то волосищами я уже четыре дня немытой хожу. Где тут мыло возьмешь? А от холодной воды они только еще хуже станут. Резать придется.

- Ха! - ответил я беззаботно, поскольку помочь ее женскому горю все равно не мог. – Видала мои вихры? Они уже больше оранжевый валенок напоминают, и ничего!

  И тут свершилось маленькое чудо. Для меня маленькое – для Машухи это было, наверно, чудо из чудес. Андрюшка, сунул руку в свой объемистый заплечный мешок, пошарил там туда-сюда и вытащил тряпичный сверток. Потом торжественно развернул и явил миру небольшой кусочек хозяйственного мыла. Надо было видеть, как остановились глаза нашей егозы – будто не она гипнотизировала, а ее саму заворожил этот маленький кусочек гигиенического средства.

Но Андрюха – это вам не девка какая, взял и профукал момент психологического торжества, без слов сунув сверток Машке в руки, и только потом добавил:

- Ты его экономь, оно дорогое. Мамка и так расстроится, что я стащил.

Проводив взглядом опять кинувшуюся в воду любительницу чистоты, я осторожно спросил у парня:

- А чего ты там еще такого прихватил, по чему твои родители кручиниться будут?

Оказалось, его родителей ждало немалое хозяйственное потрясение. Парень, казалось, обеспечил нас всем необходимым: и огниво, и увесистый нож в ножнах, и всякой одежды – даже для меня. Жаль шляпы не прихватил, а я ту, соломенную, забыл где-то на поле горохового побоища.

В итоге мы, уже втроем сидели, грелись на солнышке и обсуждали план дальнейших действий. Сначала я думал, что моя стратегическая цель «накостылять магу» должна оставаться прежней без обсуждения. Однако Машуха быстро вправила мне мозги ехидным замечанием:

- Мстительный ты наш! Я, например, первой целью ставлю возвращение домой, а этот колдун пусть себе катится куда подальше, если мои руки до него не дотянутся!

- Лучше скажи: зубы! – огрызнулся я, а сам подумал, что она-то права…

Андрюха выступил третейским судьей и подтвердил правильность Машкиных доводов.

- Все равно, найду и накостыляю! – в конце концов, с оговорками согласился я.

Дальше обсуждения стали еще сложнее. Я сразу рвался в город, а Машка озаботилась тем, почему мы оба оказались в этой деревне. Может, тут была какая-нибудь дыра между мирами, или магу по какой-то причине было проще нас именно сюда забросить – никто нам на эти вопросы ответить не мог, по крайней мере, в деревне. Андрей заверил нас, что здесь и читать-то всего пара мужиков умеет: его отец да староста, не то, чтобы колдовать или какие другие премудрости знать. Заборы, и те заговаривают приезжие маги. Вдруг парень задумался на минуту.

- А вообще-то есть одна колдунья, но она на отшибе живет, на своем хуторе. Но туда ходить страшно. Она бабка нелюдимая, говорят, ее даже нечисть стороной обходит.

- И все-таки, - задумчиво спросила Машка, выводя пальцем ноги на песке сердечки. – Я думаю, надо эту бабку проверить на вшивость, так сказать.

- Хочешь сразу тут сгинуть? – попытался я поддеть новоявленного командира в юбке, хотя внутренне не мог не согласиться с тем, что, не обследовав здесь все, не было никакого смысла сломя голову нестись неизвестно куда. Это только в глупых фэнтезийных квестах полоумные герои, выпучив глаза, сразу кидаются во все тяжкие, чтобы читатель не заскучал.

- Ну, если мы с одной отдельно взятой колдуньей не сможем договориться, то что ты вообще собираешься делать в этом мире? – ушлая девка добила мои хилые потуги возразить.

- Ладно, наведаемся к колдунье и если от нее ничего толкового не добьемся, идем в город, - утвердил я первый наш шаг на пути к свободе.

На счет следующих шагов опять пришлось заслушать маленький доклад Андрюшки по пооводу городских порядков. Он знал о них лишь понаслышке. Сам только пару раз там бывал. Волторн был немаленьким по местным масштабам город, окруженный каменной стеной и имевший свою городскую ратушу и дворец какого-то то ли князя, то ли барона, то ли еще кого – нам эти звания были неинтересны за их полной бесполезностью.

По слухам в городе было немало волшебников и даже какая-то магическая гильдия или квартал. Что это такое Андрюшка не мог объяснить. Но Машка предположила, что это какое-нибудь место, где всякие колдуны да ведьмы тусуются. Бесхозными детьми в этом мире никого не удивишь, что было нам на руку, но вот любую нечеловеческую братию из города, по сведениям крестьянской разведки, гнали взашей.

Вот тут я и загрустил, вспомнив вслух о своих больших ушах и потерянной шляпе. И опять эта егоза нашла выход из положения. Приказав мне замереть на месте, она подсела сзади и стала что-то делать с моей копной на голове. Я пытался дергаться, но Андрюшка прикрикнул на меня, чтобы я слушался более умных товарищей. Я «проглотил» эту плюху и угрюмо затих.

Вскоре юная вампирша закончила свои ковыряния в моей башке, отошла на пару шагов передо мной и расхохоталась. Я непонимающе переводил взгляд со вполне серьезного Андрюхи на хохочущую Машку и ничего не мог понять.

- Здорово. А что тут смешного? – наконец Андрюшка соизволил заметить смех этой егозы.

- Вылитая Пеппи Длинный Чулок!

- Не знаю никакой Пипи, - удивленно обернулся Андрюшка на нее, вернее на то, как я с рычанием и кулаками набросился на своего парикмахера, и добавил. – А вообще-то классная прическа. Как у воинов гарнизона!

- Каких воинов? – остановился я в праведном полете, упершись кулаком в дерево, рядом с Машухой. Не знаю, поколотил бы я ее или нет, но, увидев настоящий испуг в ее глазах, жутко устыдился своей несдержанности.

А Андрюшка, словно ничего не заметив, заметил:

- А лопухи-то твои она ловко спрятала! Так что будешь у нас любителем гвардейцев!

Я, как был перед Машкой, так и схватил ее за плечи, воскликнув:

- Так ты что, спрятала мой эльфинный грех?! – и, не раздумывая, чмокнул ее в щеку.

Вот, ну что я такой импульсивный? (как обзывает меня мама) Вогнал девчонку, да и себя в краску. Зато теперь Андрюха посмеялся. Машуня мне все-таки отомстила и за испуг, и за поцелуй, согласно кивнув:

- Ага, спрятала. Вот только думаю, бантики тебе в косички будем вплетать или так оставим?

Я только зарычал, не зная, то ли придушить ее в порыве негодования, то ли – в порыве благодарности. Ох уж эти женщины!

- И так нормально, - деловито заметил Андрей, так и не поняв всей нашей перепалки. – Миш, только старайся щуриться, тогда сойдешь за обычного рыжика.

- Хорошо, а ты, Маш, старайся не улыбаться на людях, - перекинул я разговор с больной головы на еще более больную. – В остальном ты вполне сойдешь за милую деревенскую простушку.

- Ну, ты загнул, простушка! – сразу уличил меня во вранье приятель, заработав благодарный взгляд нашей «прелестницы», да еще и обосновал свое мнение. – Наоборот, нужно ей как-нибудь попроще лицо делать. А то порода так и прет, как из графини какой-нибудь!

Мне осталось только пыхтеть от возмущения, как паровоз. Друг, называется! Помахали юбкой перед носом и уже готов на задних лапках выплясывать!

С такими вот перепалками мы все-таки выяснили, что первым делом наведаемся к старой колдунье, а потом отправляемся в город, разыгрывая из себя что-то вроде бродячей детской труппы, чтобы подрабатывать на еду и кров. Что мы будем представлять зевакам, пока оставили на размышление, только договорились, что каждый что-нибудь придумает. Все-таки мы дети и, в отличие от взрослых, не забиваем всякой мурой себе головы, пока эта мура не мешает нам жить.

***

 Мы стояли на тропинке, ведущей в дремучий лес. По крайней мере, нам так казалось. А как должно казаться, когда вы знаете, что вас где-то там ожидает не менее дремучая, чем эти елки, старуха, которая всю жизнь только и мечтает, чтобы превратить вас в лягушку или трухлявый пень? Мы довольно удачно добрались до небольшой свертки с дороги, ведущей в неизвестные дали. И вот сейчас, по словам Андрюшки, нам предстояло встретиться с первой в нашей жизни настоящей колдуньей. У меня в голове так и копошились воспоминания из сушеных куриных ножек, змеиных шкур и маринованных червей… Бр-р!

Судя по бледному и сосредоточенному лицу слегка отставшей Машуни, ее голова тоже была под завязку набита такими фантазиями. Только Андрей, казалось, не разделял наших опасений. Ему-то хорошо, он тут уже бывал, пусть и не совсем в гостях, но все-таки…

Впереди показался забор, деревья расступились, и глазу предстал совсем неправильный пейзаж. Ну, не должны ведьмы жить в таких райских уголках… большая лужайка покатым склоном спускалась к реке, на берегу которой росли две огромные восхитительные березы. Посреди лужайки стоял, как будто нарисованный, обалденно симпатичный и весь нарядный домик.

Мы, как зачарованные, чуть не бегом устремились к этой уютной красоте. И только на задворках головы свербела мысль: когда же эта сказка обернется ловушкой? Но ловушки все не появлялось, мы зашли в калитку, и я почему-то шепотом спросил Андрюшку:

- Ты что, предупредить не мог?

- О чем? – не понял парень.

Мы с Машуней понимающе переглянулись, как родственники у постели сумасшедшего больного, и молча продолжили свой путь к дому. Как-то так получилось, что я оказался впереди. Впрочем, кому ж еще идти впереди, как не мне? Свой статус главаря этой маленькой шайки я не собирался делить ни с какими шустрыми конкурентами, тем более в юбках.

Зато я первый увидел Ее и стал столбом. В спину с ойканьем уткнулась Машка, а Андрюшка промычал сзади что-то вроде «ух-ты». Да, это было «ух-ты!» - к нам из-за угла дома вместо крючконосой старухи вышла красавица в длинном светлом платье с расшитыми красной вязью рукавами и подолом. Темные волосы оттеняли мягкие черты молодой женщины. Но не это было главное, на лице ее играла такая ласковая улыбка, что нельзя было не улыбаться в ответ. Мы встретились на полдороги к дому, и она приветствовала всю нашу компанию, как будто старых друзей:

- Здравствуйте, маленькие путешественники! Как вы догадались меня навестить?

- Но… - начал было Андрей, однако я тут же перебил его, пока мы не наделали каких-нибудь глупостей.

- Подождите, подождите! Тут что-то не так! – заставил я себя нахмуриться, чувствуя, что суну сейчас вслед за Машкой свою голову под ласковую ладонь этой красавицы. Мало того, что не пристало такому здоровенному парню как я, проявлять всякие муси-пуси, так эта тетина обходительность вообще смахивала на какой-то гипноз. А о том, что может сделать с загипнотизированным человеком колдунья, лучше и не задумываться. Поэтому я так прямо и сказал. – Что-то Вы уж больно ласковая да красивая. Вы вообще-то колдунья или так, ее помощница, племянница, там? Андрюшка о старой колдунье говорил…

Пока я так болтал, все вокруг начало мрачнеть, да и сама женщина стала как-то стареть, а ее яркое платье тускнеть. Солнце спряталось за непонятно откуда взявшуюся тучу, а в кронах деревьев зашумел ветер. Все недоуменно и опасливо заозирались, а женщина расстроено вздохнула и с укоризной заметила:

- Ну зачем ты так… Я обрадовалась хорошим гостям, выбежала навстречу, а ты…

Я ничего не понимал. Эта, несмотря на все мои сомнения, милая женщина совершенно искренне расстроилась, и в этом был виноват я. Мне стало стыдно, сам не знаю за что, и я попытался оправдаться:

- Понимаете, считается, что детей легко обмануть, но я не из таких лопухов! (Я не имел в виду мои теперешние уши.) И вообще, что такого я наделал? Я не хотел Вас ничем обижать, - пока я оправдывался, погода опять стала быстро налаживаться, и вскоре на нас опять смотрела веселая молодая женщина.

- Хорошо, я вам объясню. Здесь все реагирует на настроение и мысли людей. Например, если мне грустно, то может пойти дождик. А тут все буквально засияло и расцвело. Я сразу поняла, что у меня очень светлые гости и с добрыми намерениями. Это так редко бывает, особенно со стороны людей. Знаете, взрослые не любят волшебства – оно их пугает, и меня терпят только из-за выгод, которые я приношу крестьянам. Но когда я увидела вас, мне все стало ясно: дети по определению, светлый народ.

- Ага, светлый… - с сомнением хмыкнул я, припомнив все свои шуточки.

- Не сомневайся! Такими светлыми гостями еще могут быть только эльфы, - утвердительно кивнула девушка, и спохватилась. – Ой, я же не представилась! Меня зовут Эльвира – местное колдовское пугало для селян.

- Нет, это я отрабатывал вчера вечером настоящим пугалом! – возразил я под общие улыбки и ни с того ни с сего решился на откровение. – А мы дети разных народов. Я – Мишка, полуэльф, она – Машка, полувампир, а это Андрюшка – просто местный парень.

Кажется, я сумел удивить хозяйку этого райского уголка.

- Так как же… - пробормотала она, но замолчала в тот момент, когда ее, все-таки добравшаяся до моей головы рука наткнулась на огромное ухо. А Машунина «улыбка» совсем добила нашу милую хозяйку. Спустя минуту молчания, она задумчиво произнесла. – Кто же вы такие, несчастные дети?

- Нет уж! Кто угодно, только не несчастные! – немного резковато возразил я и по одобрительной Машкиной улыбке понял, что она того же мнения.

Однако Эльвира пропустила мое заявление мимо ушей, пригласив нас пройти к ней в гости. Мы чуть не вприпрыжку припустили за ней к дому по живописному, цветущему склону. Хозяйка усадила нас на открытой веранде, откуда открывался просто потрясный вид на водную гладь, а сама скрылась на минутку в доме. Вскоре она вышла к нам с большим подносом, полным горячих булочек и пирожков. Ну когда, спрашивается, она успела их напечь? А впрочем, какая разница – она же колдунья!

Дальше мы беседовали под ароматный чай с малиновым вареньем и мотали на наши несуществующие усы информацию об этом мире. По внимательно удивленному виду Андрюшки я понял, что и для него многое из хозяйкиных слов было откровением.

Но первым делом Эльвира спросила, откуда взялись такие странные дети? Я при этом немного страдальчески переглянулся с Машуней – оказалось, что мы совершенно не продумали, что будем врать взрослым про свое происхождение. В общем, пришлось все выкладывать, и про наше происхождение, и нашу тамошнюю жизнь, и колдуна, нас сюда закинувшего. Вскоре я понял, что нас раскололи, как последних лохов, и уже со страхом смотрел на посерьезневшее лицо волшебницы.

  Самым смешным оказалось то, что она на полном серьезе заявила:

- Таких чудес, как у вас, в этом мире, конечно, нет. Я даже представить не могу, как железная, огромная птица-машина может подняться в воздух, и самодвижущихся повозок у нас нет. А эти, как вы сказали… тили…фуны – я не понимаю, как это вы можете говорить друг с другом на таких огромных расстояниях? У нас все проще. Люди живут, как и тысячи лет до этого: пашут, сеют, в городах что-то мастерят, торгуют… и все с нами, нечистью, воюют. Ну колдунов еще терпят – все же из своих. Но другую волшебную братию на понюх к себе не подпускают. Колдуны и нужны-то людям, чтобы с другими «ненормальными» бороться.

- Ага, - подтвердил Андрюшка. – Вы же нам заборы и заговариваете от всякой лесной нечисти.

- Заговариваем. А куда денешься? – кивнула Эльвира, и проверила, есть ли у всех в чашках чай. Дальше волшебница поведала, что наряду с людьми этот мир населен всей сказочной братией, какую только могло себе представить наше воображение (и даже не могло). Только, если настоящие вампиры обитали невесть как далеко отсюда в горных ущельях, то эльфы бывали частыми гостями волшебницы. Гномы обитали в ближайших предгорьях на западе, а драконы на самих горных плато. Люди, однако, были агрессивным большинством, которое пыталось вытеснить все, что не вписывалось в их привычные представления.

- Так что, получается, это параллельный магический мир? – скорчив заумную рожу и многозначительно поковыряв в носу, предположил я.

Волшебница озадаченно уставилась на меня, пытаясь осмыслить это высоконаучное заявление.

- Не слушай ты его, - сказала Машка волшебнице. – У нас так мужчины на все начинают обзываться, когда пытаются объяснить себе что-нибудь необъяснимое.

- Для нас, все-таки ваш мир магический, - заметила на это Эльвира и продолжила. – Да, у нас можно колдовать, но, чтобы поднять в воздух многотонную железяку, нужен просто потрясающий маг. Я таких не знаю. Теперь о вас. Насколько я поняла, вас сюда забросил какой-то сильный колдун, знающий дорогу в ваш мир. Я сама не умею путешествовать, как ты выразился, в параллельных мирах, но слышала, что это возможно. Если признаться, я молодая колдунья – мне еще и ста лет нет…

Заметив, как округлились наши глаза, она грустно пояснила:

- В частности этого долгожительства нам и не могут простить люди. Но к делу. Вас не случайно забросило именно в эту деревню. Я слышала, что здесь истончается граница мира. Но искать того мага в округе, наверно, было бы напрасно. По крайней мере, никого из моих «коллег» по соседству я не знаю. Этот маг может обитать где угодно, но и не за тысячи верст, так как колдовать далеко от объекта тоже несподручно. Судя по вздорному характеру, это темный маг, скорее всего не лишенный чувства раздутого властолюбия. Силой и способностями не обделен, раз свободно разгуливал в вашем мире. Вполне возможно, что он обитает в Волторне, но не факт… вообще, не это самое страшное…

Не выдержав паузы, во время которой наша добрая хозяйка что-то напряженно обдумывала, я осторожно спросил:

- А что самое страшное?..

- Понимаете, уж больно большая честь, забрасывать вас из одного мира в другой только из-за вздорного характера и минутного раздражения. То есть, с вами гораздо легче было разобраться прямо на месте. Наиболее вероятно, вы пришлись кстати для чего-то очень нехорошего… - она внимательно посмотрела на нас и, встав, позвала пройти в дом.

Мы, ничего не понимая, прошли за ней в светлую и чисто прибранную комнату, в углу которой стояло большое зеркало. Я не стал скрывать удивления по поводу такого произведения стеклянного искусства, но оказалось, что и тут без магии не обошлось. Эльвира объяснила, что мы с Машей должны посмотреть в это зеркало и сказать, что там видим. Сначала мы рассматривали мою веснушчатую рожу. Все видели то же что и я – лучше не описывать. Ну, если только глаза были классные – на зависть девчонкам. С Машкой все было грустно – красотуля, чего уж там, только небольшие клычки и успокаивали.

Самое интересное, что по обоюдному нашему признанию, мы вроде бы и были похожи на себя прежних, но и отличались. Я стал страшнее, а Машуня честно призналась, что так себе больше нравится, только наряд подкачал, джинсы бы хоть какие…

- Ладно, - произнесла Эльвира и добавила. – А теперь снова смотрите! – и провела рукой по зеркалу, что-то при этом шепнув.

Я чуть не сел на пол от страха! Ладно я еще превратился в настоящего высокого лесного эльфа, с длинным тонким носом, прямыми серыми волосами и острыми ушами, но Машка выглядела настоящим бледнолицым выходцем с того света, а ее клыки уже не могли скрыть никакие губы. Я в ужасе обернулся на свою подругу по несчастью, и колдовство распалось – передо мной стояла прежняя симпатичная забияка. Мне даже захотелось ее обнять, но я вовремя сдержал эти телячьи нежности.

Однако мой сочувствующий взгляд на Машуню не укрылся от Эльвиры, и она укоризненно покачала головой, указывая глазами на застывшую в шоке девочку. Я наплевал на все мальчишеские приличия и обнял подружку, тут же заметив, что ее трясет. Ну какой же я болван, ведь девчонке увидеть себя такой образиной, все равно что… даже не знаю что! Я бубнил ей что-то успокаивающее, гладил по голове и чувствовал, как стало расслабляться трясущееся тельце. А в ухо услышал шепот Эльвиры:

- Молодчина! Вам еще предстоит немало испытаний, и эта помощь должна была прийти от тебя. Люби и защищай ее, как брат. Помни, у вас здесь нет никого ближе друг другу, - затем волшебница подхватила сильными руками девочку и перенесла ее на удобную тахту, где усадила ее полулежа отходить от потрясения. А сама, указав нам присесть рядом, стала объяснять. – Это зеркало отражает внешность человека, но если его попросить, то оно показывает и его основу, а в нашем мире не все выглядят такими, какими являются по сути.  Я тоже несколько моложе сейчас выгляжу, чем на самом деле – но это от вашего присутствия.

- Но… неужели я на самом деле тот отвратительный вампир… - глотая слезы, тихо произнесла Маша.

- Нет, девочка моя! – спохватилась волшебница. – Вы случай особый. Я не просто так заставила вас посмотреться в это зеркало, и теперь многое стало понятным.

- И что тут понятного? – удивился до сих пор молчавший как рыба Андрюшка.

- Если бы вы, ребята, после моего заклинания стали отражаться так, как выглядели в своем мире, то это означало бы, что вы целиком перенеслись сюда. Но в данном случае подтвердилось мое худшее предположение: вы переселились в тела этого эльфа и вампира, а их сущности, соответственно, в ваши тела. Вот вам и разгадка, почему вы оказались в нашем мире. Просто колдуну нужно было протащить туда себе помощников, а переход получается только с помощью обмена.

Мы сидели, притихши, как три амбарных мыши перед котом – настолько ошарашивающе страшными были новости. Ведь если дело обстояло так, то все гораздо запутаннее и, соответственно, выпутываться нам из этого положения будет сложнее. Настолько сложнее, что задумываться над этим просто не хотелось. Когда до меня дошел весь ужас этого факта, я воскликнул:

- Так значит, там сейчас в наших телах эти твари! Они же все здоровье нам испоганят своим присутствием!

- Не думаю, что очень быстро. Ведь вы же сами сказали, что в вашем мире невозможно настоящее колдовство, поэтому ваши тамошние тела будут меняться постепенно, в отличие от этих, в которые вы вселились, - возразила волшебница.

- Не сказал бы… некоторые религиозные психи такие стигматы на себе за ночь могут нарисовать… – расстроено заметил я и спросил. - Но зачем этому уроду еще и всякие помощники?

- Не знаю, но, очевидно, не для красивых бесед. Для многих заговоров и превращений нужно участие других народов, кроме людей, особенно если человеческий колдун не очень способный. Драконы, например, тоже очень сильны в магии, но как такого втиснешь в человека? Кстати, вы не замечали за собой никаких странных свойств?

Пришлось признаваться волшебнице в своих гипнотических возможностях и потребностях Маши в небольшой порции крови. Она только согласно кивала и только удивилась моей немузыкальности. По ее мнению, я просто еще не осознал перемены своего слуха, который должен стать более чутким, как и зрение.

Среди прочей болтовни оказалось важным, что мы смогли определить одну примету того волшебника. Эльвира внезапно задумалась и попросила вспомнить, не было ли что-нибудь характерного в облике злобного мужика. Борода с усами почему-то волшебницу не вдохновили. Тогда я вспомнил: бородавка! Вернее огромное паукообразное родимое пятно прямо в центре лба этого проходимца… Глаза нашей колдуньи прямо загорелись огнем:

- Да! Это примета! Только это не бородавка и не паук, это Аурунд – золотой глаз колдуна. Эту штуковину имеют всего несколько колдунов. Она представляет собой золотую оправу, в которую вставлен темно-фиолетовый аметист. Звезда оправы действительно немного напоминает золотого паука. Ой, не знаю, к добру ли это? Справиться с таким колдуном почти невозможно, если только он не будет в это время в вашем мире. Я лично не знаю ни одного такого, но у меня есть старшая сестра, которая живет в городе… - хозяйка немного подумала и добавила. – Я передам ей письмо… и вообще, так просто от меня вы не уйдете!

По доброму тону хозяйки мы поняли, что это была не угроза, а обещание отправить нас в дорогу не с пустыми руками. Как оказалось, что это еще и означало, что она не хотела нас отпускать в долгий путь, глядя на вечер. Мы в один присест заболтались далеко за полдень. Так что Эльвира прервала наши посиделки, выгнав нас купаться, а сама в это время приготовила просто шикарный обед из всяких вкуснятин. И откуда только она знала, что самое классное, это макароны с сыром или пельмени? Я не хотел задумываться, откуда она умела готовить эти наши земные деликатесы. Главное что мы набили животы до отвала. Даже Андрюшке нашлась его любимая каша из брюквы (не советую не то что пробовать, даже нюхать).

Эту ночь после бани мы, чистые как младенцы, спали в настоящих постелях: я с Андрюшкой, а Машка с Эльвирой. Я так и уснул под перешептывания женской половины нашей компании, где-то между сетованиями Эльвиры на властолюбие колдунов и одинокую бездетную долю колдуний… а утром нас всех ждал еще один, вернее несколько сюрпризов.

Сначала была одежда. Ладно, когда мой драный мундир для чучела полетел в топку бани, а я оказался в белой тонкотканной рубахе. Но шикарные портки и куртка, сшитая как на меня, окончательно добили мою психику – я носился в обновках по комнате, как полоумный. Машка же, не отходя, вертелась перед зеркалом, то в новом платье, то в брючном наряде, пытаясь с Эльвирой сделать из нее мальчишку. Выходило так себе – ну куда вы спрячете эти глаза, носик и девичий подбородок? Чего это я расчувствовался? Ладно, разберутся! В крайнем случае сажей намажем – тогда точно за Гавроша сойдет.

Мое предложение вымазать Машку сажей, было встречено с пониманием всеми участниками процесса, кроме самой Машухи. Она чуть не с кулаками на меня набросилась. На что я со смехом сказал:

- Еще сама попросишь, лишь бы сажа нашлась!

Но это был лишь первый удар по нашей психике. Когда в комнате появилась просто превосходная для этого мира обувка, мы уже не могли удивляться. Внешне это были, конечно, не супер-пупер туристские ботинки, но функционально еще надо было посмотреть, что лучше. Мягкая непромокаемая кожа, удобные завязки. На мой вопрос, не волшебники ли это делали, Эльвира ответила:

- Не без того… твои родичи.

В моей голове туго провернулась мысль: какие еще родственники? И я удивленно воскликнул:

- Эльфы?

- А кто еще? – довольно улыбнулась волшебница. – Заметь, размер в самый раз!

- Без волшебства, конечно, не обошлось, - понимающе хмыкнул я.

 Затем появились хитрые заплечные мешки для меня с Машей. С виду – ничего особенного, но вот вещей в них помещалось раза в два-три больше, чем можно было предположить. Да и весили они после загрузки в несколько раз меньше, чем поместившиеся в них вещи. Но на этом хитрости не кончались. Эльвира выдала нам три пряжки для сумок, каждому свою, и пояснила, что теперь, если кто-нибудь чужой попытается открыть их, то увидит там шипящих ядовитых змей.

Потом еще была куча всяких полезных мелочей, и не только мелочей. Даже мягкие подстилки для ночлега и один тонкий и прочный полог для ночевки в случае дождя. Был и большой кусок мыла для Машки, и иголки с нитками, и сушеный хлеб, и мясо. А самое главное, легкое оружие: длинные ножи в ножнах и небольшой лук с колчаном стрел, который предназначался мне. Я недоуменно воззрился на все это хозяйство, но Эльвира напомнила о моих эльфийских кровях и посоветовала на досуге потренироваться. По ее мнению у меня должно было все неплохо получиться.

Когда мы уже стояли одетые и вооруженные чуть не до наших младенческих ушей, Эльвира села перед нами на стул и грустным тоном спросила:

- А может, останетесь у меня? Я буду о вас заботиться, мне ведь тоже одной скучновато. Куда вы, такие малые, пойдете?

Я посмотрел на Машку и подумал: «А это идея! От такого хвоста отделаться!» Она тоже оценивающе посмотрела на меня и, зло усмехнувшись, сказала:

- Даже и не думай!

- А что, я ничего… - стал я виновато оправдываться, будто меня подслушали.

- Ну, с вами все ясно, - вздохнула волшебница. – Я так и предполагала. Машенька права: вам надо держаться вместе.

- Ничего! – самонадеянно заявил я. – Этот мир еще содрогнется от нашей поступи! Что-что, а это я вам обещаю!

- А я за этим шалунишкой присмотрю! – язвительно весело усмехнулась Машуня.

 Что с ней поделаешь – будущая женщина, всегда последнее слово за собой оставит! Значит, все в порядке, и пора выходить, что мы, недолго думая, и проделали.

***

День прошел без особых происшествий. Мы весело топтали дорогу по направлению к городу. В кармане у меня было письмо к колдунье Сильвии – сестре Эльвиры, проживающей в квартале Зимних Роз на улице дождей. Мне было искренне жаль оставшуюся одну добрую волшебницу, но она сильно заблуждалась насчет прелестей проживания с нашей компанией. Если бы она знала, чего мне стоило сдерживать свои исследовательские порывы! Нет, одни сутки – это верх приличного поведения, какое я мог выдержать. Относительно Машуни у меня почему-то тоже не возникало никаких сомнений на этот счет. Так что будем считать, что Эльвирины волшебные горшочки и прочие хитрости еще легко отделались.

Если честно сознаться (но только себе), то день прошел «почти» без «особых» происшествий. То есть мы весело шли, никого не трогали, ну так, только между собой обсуждали, кто ж у нас в компании главный? Я, конечно, не сомневался, кто. Вот беда, Машуха тоже не сомневалась, но по поводу совсем другой кандидатуры, а Андрюшка занял ловкую адвокатскую позицию: типа не нашим, не вашим – только улыбается себе хитро. Ни как не поймет, болван, что нужно поддерживать мужскую солидарность, иначе Машуня нас схавает, оглянуться не успеешь. Откуда, конечно, ему знать психологию городских эмансипированных дамочек 12 лет? Кажется, ему ее настырность даже нравилась. Дурак – посмотрим на него через пару дней.

Ну вот, шли мы так себе, и тут я услышал ржание лошади и окрик человека. Я остановился и спросил Андрюшку, что он скажет на то, что из деревни нас нагоняет повозка? Парень в мгновение ока побледнел и испуганно прошептал:

- Прячемся! Вдруг это за мной?

Терять друга, только-только выйдя из деревни, было как-то некстати, но и прятаться от первого встречного было, и неинтересно, и несолидно. А вдруг телега какая – ведь и подвести до города могут. Я предложил ребятам спрятаться, а сам решил остаться, чтобы попробовать договориться о провозе. Андрюшка явно дрейфил, сказав, что проще несколько дней прошагать на свои двоих, чем оказаться связанным где-нибудь на рынке в качестве раба. Я возразил:

- А вы на что? Машуня, в случае чего, загипнотизируй маленько путника, ну, если мне с ним не удастся договориться. А ты, Андрюшка, бери лук и становись нашей последней надеждой.

Странно, но ребята только кивнули, беспрекословно спрятавшись на опушке. Плоховато спрятались, но для местного крестьянства сойдет. А я воспрянул духом: вот, оказывается, когда проверяется, кто главный! Несмотря на все перехихикивания, перед лицом опасности, наш маленький отряд проявил настоящие боевые способности. Все четко начали выполнять свои роли. Да, еще один плюс Машке – пожалуй, мне не удалось бы так легко поступиться руководящей ролью в угоду общей пользе. Я даже на мгновение почувствовал свою ущербность...

Но только на мгновение, так как из-за поворота на меня выехала какая-то пегая кляча, запряженная в телегу фирмы «немазаны-колеса», судя по тому, как это транспортное средство выводило целые рулады скрипов и стонов. Так что я даже задумался, не является ли это странное приспособление местным музыкальным инструментом – эдаким плеером с энергопотреблением в одну лошадиную силу. Жаль только, трек был всего один, и тот заезженный. На телеге восседала не менее калорийная (тьфу ты), колоритная личность в потертой фуфаечке и каком-то тряпичном плевке, сдвинутом на затылок.

Повозка доехала до меня и остановилась. Мужичок натянул вожжи, с опаской посмотрел на одинокого маленького путника и спросил:

- Ты еть того, чего тут торчишь?

- Хочу и торчу! – не задумываясь, ответил я. – Ты, дядь, далеко ль собрался, может, подкинешь до города?

- Ой, не смеши, пацан. Рыжих в город не возим! – усмехнулся мужик и добавил серьезно. – Да на этой кляче только до ближайших покосов и доедешь!

- Ну так и подвези до покосов, - ответил я, обходя телегу и деловито похлопывая по бортам повозки.

- Делать мне нечего! Дашь рубль, подвезу! – начал торговаться мужик.

- Дяденька, ты что, не знаешь, что такое автостоп? Детям помогать надо, а ты… да за рубль всю твою повозку купить можно! – меня возмутила его нахальность. На счет цен в этом мире я уже был просвещен и Эльвирой, и Андрюшкой. Рубли здесь были золотыми монетами. Причем у меня было несколько таких, но это был НЗ, выданный волшебницей, и я его не потратил бы, даже если бы за рубль продавался весь мужик с лошадью. – Короче, или подвозишь детей, или пеняй на себя!

Ехать с этим жмотом расхотелось. Тем более что мы еще не так устали, чтобы мечтать о попутках. Машуня просто молодец – все поняла и не стала «очаровывать» крестьянина. Как и ожидалось, дяденька порулил на своей «формуле - одна лошадь» дальше, а я кивнул ребятам, чтобы выходили на дорогу.

- Ты что, так етого жмотяру и отпустил? – возмущенно спросила Машка. Андрюха явно не понимал, что нас так расстроило. Видимо, такая средневековая «доброта» была здесь в порядке вещей.

- Ага, сейчас… разбежалась… - ответил, я, подкидывая на руке железный костыль…

- А это еще что? – спросила Машуня, а Андре, кажись, допер, поскольку издал довольное хмыканье.

- Я, конечно, устройство телег в школе не проходил… - мое объяснение прервало несдержанное ржание приятеля, так что пришлось строго на него шикнуть. – Тихо гогочи, лошадь напугаешь!

Тем временем лошадь скрылась за поворотом, увезя за собой телегу с деревенским жмотом.

- Ладно, пошли, я думаю, мы скоро увидим, что это за запчасть такая.

И действительно, спустя несколько сот метров мы увидели мужика, бегающего вокруг перекошенной телеги. Подойдя ближе, мы поняли, что одно колесо валялось на обочине.

- Дядя, вы не это потеряли? – я стоял на безопасном расстоянии, подкидывал в руке железяку, вытащенную из оси телеги.

- Эту, - сказал мужичок, зачарованно провожая вверх и вниз клин, который красиво подлетал в моей руке. Наконец до него что-то стало доходить, и он радостно крикнул. – Давай!

- Э-э, нет, дядя… рубль гони! – я повторил его же слова, думая, что придумает в оправдание мужик? Но он оказался абсолютно неоригинален, заорав на меня и попытавшись отобрать запчасть. Ну… вы уже знаете, что получается, когда меня пытаются догнать…

В общем, все было забавно до тех пор, пока мужичок, весь в мыле, прыгал за мной по телеге и под телегой. Но вдруг, этот гад кинулся к Машеньке и схватил ту за плечи, заорав, что сейчас свернет ей шею… дальше я не помнил, что произошло.

Опомнился я от дикого крика смешанного с ржанием лошади. Машенька, целая и невредимая сидела в пыли на обочине, а лошадь пыталась рвануть в галоп, таща за собой телегу на трех колесах и орущего благим матом мужика, запутавшегося в вожжах. Я кинулся к девчонке и попытался ее ощупать, но понять, цела ли она не смог, так как получил оплеуху и приказ:

- Чего лапаешься?! Быстро останови несчастную животину, а то она этого скота до смерти по дороге затаскает!

Я не стал обижаться и напряг все свои эльфинные извилины, чтобы внушить лошади любовь к путникам и мир в ее непарнокопытной душе. То ли благодаря моим способностям, то ли тяжести телеги, лошадка успокоилась, и вполне живой мужик стал выпутываться из вожжей. Поняв, что все еще держу этот разнесчастный клин в руке, я запустил им в крестьянина и, что приятно, добросил и даже попал.

Разбор полетов показал, что я, сдурев, в мгновение ока подскочил к крестьянину и мотанул на него каким-то образом оказавшиеся в руках вожжи. Одновременно  Машуня со всего маху вонзила свои зубки крестьянской простоте прямо в запястье, а кляча попыталась поставить олимпийский рекорд по лошадиным прыжкам с места в карьер – хорошо, карьера рядом не оказалось.

Пока мужик собирал телегу в кучу и уматывал с наших глаз долой, мы сделали несколько выводов на будущее: с местными надо быть осторожнее, как и мне с моими эльфийскими околоживотными замашками. А вот Маше нужно вовремя концентрироваться на мыслях людей, а не их крови. Но она все-таки девочка, ей простительно – испугалась. Я ведь тоже испугался за нее.

В результате я попросил ее прощения, за то, что из-за своих глупостей подверг ее жизнь опасности. Что удивительно, она, видимо тоже удивленная моим признанием вины, тоже попросила прощения, что зазевалась и не взяла этого жадюгу сразу под контроль. В результате, мы еще более сплоченным коллективом проследовали дальше по направлению к городу.

Вот, я ж говорил – разве это приключение? Так, дурака поваляли. Больше за день вообще ничего не произошло. Покупались, правда, в полдень славненько. Как специально, когда уже солнышко припекло, и ноги начали тихо бунтовать, загребая носками ботинок горы пыли на каждом шагу, перед нами появился деревянный мост через довольно внушительную речку. Мы быстренько осмотрелись и нашли тропинку, убегающую с дороги к берегу. Немного пройдя по ней, мы вышли на прекрасную полянку, видимо давно вытоптанную случайными путниками.

Недолго думая, мы с Машкой поскидывали одежки и кинулись в воду. Андрюшка, немного смущаясь, тоже последовал за нами в новых «волшебных» трусах а-ля «Спартак чемпион», подгоняемый едкими Машкиными насмешками. Вот чертовка, знает, как нашего брата с полтычка раскрутить на любой «подвиг». Еще бы немного постаралась и голого Андрюшку в воду загнала.

Потом мы перекусывали сухим пайком и сами сушились на солнышке. Потом опять шли, шли и шли. Пару раз прятались с дороги, когда я слышал впереди скачущих нам навстречу путников.  Первый раз я еще закочевряжился, когда Машуха скомандовала после моего предупреждения:

- Рюха, Шиш, в окопы!

- Сама Шуха! - огрызнулся я, почуяв, что тут кто-то еще кроме меня раскомандовался. – Я тут постою, за меня не боись!

- А кто тебе сказал, что я за тебя боюсь? Я за них боюсь! Так что давай, прячемся!

Это был совсем другой разговор, и я позволил себе неспеша уйти с дороги, тем более что мои уши-лопухи тоже настойчиво рекомендовали это сделать – к нам приближалось никак не четыре копыта и даже не восемь. Из кустов мы наблюдали за маленьким конным отрядом, быстро проскакавшим мимо и оставившим за собой долго не оседающее облако пыли.

- Немного дождика сейчас бы неплохо, - беззаботно заметил я, выбираясь на дорогу.

- Ты хоть представляешь, что здесь дождь сделает? – рассмеялся Рюха-Андрюха.

- А что? – я мечтательно закрыл глаза, вспоминая теплый асфальт, умытый летним ливнем.

- Будешь по колено в грязи тащиться! – объяснила догадливая Машка. Друг только утвердительно усмехнулся, а эта вредина не преминула насолить. – Слушайте, я понимаю, что у мальчишек с мозгами проблемы, но не до такой же степени?

- А что? – повторил я, как попугай, не понимающий, о чем идет речь, за что удостоился жеста показывающего, что в мой «умный» висок можно заворачивать шурупы.

- Мимо вооруженный отряд проскакал, а мы ни сном, ни духом! Рюха, быстро, что за воины, по каким делам?

- А я почем знаю? – удивленно раскрыл рот парень.

- Знаешь, не знаешь, но только ты можешь что-то предположить. Видел, как они вооружены? Копья, мечи, латы – это тебе не охрана супермаркета!

- Чего, чего? – продолжал тупить Андрюха.

Так что пришлось мне вступить в обсуждение:

- Это не городские. У тех косы, как у меня, - я кокетливо попытался посмотреть на свои кудряшки. – И еще у них герб города должен быть…

- Ага, - наконец включилось замедленное реле крестьянской смекалки в башке у Андрюхи. – Эти ухари из князевой дружины. На щитах был герб. Я заметил. Наверно собирать подать едут. У князя всегда так, как все промотает на войне или пирах, так отправляет дружину.

- Понятно, дефицит бюджета до добра не доведет! – загнула какую-то бухгалтерскую фразу Машуха и скомандовала. – Пошли, пыль осела уже. Нам наверно от этих вояк беды не будет.

- Беды надо от всех ждать. Так оно надежнее, - возразил Рюха, уже идя по дороге.

Руководствуясь этим советом, во второй раз мы слаженно ушли с колеи при приближении встречных. Правда, ими оказались две телеги с каким-то грузом явно мирного характера.

Еще нам попалась по пути деревня, а вернее хутор на три дома, в котором кроме пары собак, да карапуза в грязной рубахе никого не было. Собак я взял на себя, а карапуз не захотел с нами говорить, как его Машуня не уговаривала. Наверно он еще и говорить не умел, да и зачем ему учиться говорить в этой глуши? Мы плюнули на все это дело и припустили дальше по дороге.

Место для ночлега стали подыскивать, когда солнце уже начало спешить к горизонту. Что меня больше всего радовало, так это шустрость и веселость Машки. Я всерьез опасался, что она не выдержит таких пеших нагрузок. Когда я ее похвалил за хорошую физическую форму, она горько усмехнулась и ответила:

- Спасибочки, конечно. Но не в этом дело… вот кровушкой, чует мое ненасытное сердце, скоро опять придется запасаться, хорошо еще у мужичка случайно перехватила!

- А-а! – только промычал я в ответ и, сообразив, что девчонку надо подбодрить, сказал. – Ну и хорошо. В этом мире нельзя беззащитным оставаться, а кровь найдем, сама видела, сколько ее тут бегает да летает. Лук-то на что!

- Жалко мне зверят, - совершенно сокрушенным голосом прошептала Машуня.

Ну что ты будешь делать! Гринписовка. Как надо мной издеваться… хотя, чего это я? Не больно она и издевалась. Короче, я решил прочитать короткую взбадривающую лекцию:

- Ладно, привыкай! Тут вопрос о выживании стоит. Я же обещал, что верну тебя домой? Обещал! Только потерпи немного. Мы такого антифэнтези здесь наведем, что нас наготово под белы руки домой отправят и дверь покрепче за нами запрут!

- Чего, чего наведешь? – встрял Андрюха.

- Антифэнтези! – рассмеялась Машуня, и я понял, что мои старания не пропали втуне.

Правда, пришлось мне потом полчаса талдычить парню про современную развлекательную литературу. Сомневаюсь, только, что он что-нибудь понял, так как все спрашивал:

- Ну, так и что этакого в драконе или орке? Один умнее и больше, а второй летать не умеет.

- Как ты не понимаешь?! Это тебе «что такого», а вот для меня… - в общем, лабуда у нас из разговора получилась какая-то. Хорошо (а может и не очень хорошо), что Машуня не прозевала тропинку, ведущую в лес, и крикнула:

- Шиш, смотри, тут место для привала может найтись!

Мы проследовали по тропе под еловые лапы. Действительно, через полста метров перед нами оказалась почти круглая поляна. Мы стояли на ней и молча вслушивались в почти безмолвный лес.

- Рюх, а ты уверен, что в лесу безопасно? – спросила робко Машуня.

- Здесь нигде небезопасно. А для вас особенно опасно в деревнях – не дай бог крестьяне прознают, кто вы на самом деле. Это в городе к нелюдям терпимее относятся.

- Понятно! – усмехнулся я. – Мне кажется, что со зверьми я сумею «договориться», если только их не будет целое стадо.

Короче, мы со сдержанным энтузиазмом, пополам с опаской, принялись за устройство первого в своей жизни походного лагеря. Надо сказать, если бы не сноровистость Андрюшки, мы бы с Машкой до полуночи без толку пробегали. Только и помощи от нас было, что за водой до ручья сгоняли, да каких-то палок в лесу наломали. Но на нашей стороне была теплая погода и отсутствие комаров, так что спать можно было где угодно – только Эльвирину подстилку постелить.

Андрюшка развел костер и принялся кашеварить, нехитро свалив в котелок все, что может вариться: кусочки соленого мяса, сухие бобы и какую-то сушеную приправу. Я с сомнением смотрел на эти кулинарные эксперименты, но Машуха не отличалась таким скептицизмом и давала советы, типа «добавь соли!» или «долго ты еще эту кашу варить будешь?»

В результате мы ели вполне сносную бобовую бурду с мясом и запивали какой-то настойкой на Эльвириных травах, впрочем, весьма смахивающей на чай. После еды, уже в полной темноте, ребята улеглись рядком, отгородившись от леса пологом, выданным заботливой волшебницей. Я гордо взял на себя роль охранника, сказав, что мои уши будут лучшим залогом их безопасности.

С обещаниями я переборщил, конечно… так как спустя пять минут спал крепче своих приятелей…

***

Маша сладко потянулась во сне. Что-то мешало ей примерить классное платье, купленное мамой ей в подарок. Она подумала, как обзавидуются ее подружки, когда она придет в школу, и еще вспомнила, что в таких платьях только на балы ходить можно. Но что-то теплое и яркое окончательно растворило переливы ткани волшебного платья, и она открыла глаза. Озорное утреннее солнце, просто по-хулигански светило прямо в глаза, развеяв ее прекрасные сны.

 - Ма-ам! – зевая, позвала она и повернулась на бок, собираясь вставать с кровати, но кровати не было. Вообще ничего не было, только зеленая лужайка и какой-то дрыхнущий рядом с ней мальчишка. Она ненадолго замерла, просыпаясь и пытаясь вспомнить, как тут очутилась? Но вот очарование сна окончательно разрушилось, и вместе с вернувшейся памятью на нее обрушилась вся суровая действительность: она вампир-полукровка, скрытое чудовище, заброшенное в чужой мир. Хотя, по оптимистическому мнению рыжего полуэльфа Шиша, все женщины скрывают в себе чудищ и вампиров. Да, надо бы ему почаще давать в этом убеждаться! Нельзя разочаровывать юные идеалы. Но где же он?

Перед ней было две подстилки, причем, одна пустая. Андрюшка на месте, а этот… может, в кусты по надобности удалился? Ладно, раз уж проснулась, надо завтрак приготовить. И так вчера вечером чуть со стыда не сгорела – ничем Рюшке не помогла. Хорошо, что в этом деле мы привычные (в смысле не в приготовлении еды, а бесстыдстве) – чтобы заставить нас смутиться, нужно, как минимум, классную училку, завуча и директора вместе собрать, да и то минут двадцать доводить их всех вместе до кипения. Иначе продукт воспитания так и останется недопереваренным.

Она деловито перетряхнула свой мешок и нашла там зубную щетку с порошком – это был просто драгоценный подарок Эльвиры. Одно дело было кривляться и лениться чистить зубы дома, и совсем другое – остаться совсем без этого инструмента гигиены. Маша быстренько сбегала к ручью, набрала воды для завтрака и умылась. Возвращаясь, она поняла, что боится увидеть спящего в одиночестве Рюшку.

На поляне ничего не изменилось. Все та же тишина, и полное отсутствие Мишки (хотя частичное его присутствие тоже вряд ли ее обрадовало бы). И все-таки, как она не хорохорилась, сердце подленько сжалось в испуге, и за Шиша, и за себя. До нее только сейчас со всей страшной очевидностью стало доходить, кем стал для нее этот вредный рыжий непоседа. Что она могла без него и его уверенности, что он обязательно надерет задницу противному магу? Ведь никто, кроме него, не мог ей пообещать вернуть ее домой. Точнее, пообещать может и могли, но вот исполнить... почему-то с конопатым Шишом она была уверена в успехе самых невероятных предприятий и вовсю подтрунивала над своим товарищем по несчастьям и приключениям, чувствуя, что все ее насмешки отскакивают от него, как горох от стенки.

- Мишенька! Я больше не буду над тобой подшучивать! Слышишь! Только выходи! – чуть ли не истерическим воплем вырвались у нее слова и безвозвратно утонули в тишине густой опушки.

Рядом зашевелился Рюшка. Протерев глаза, он спросил:

- Ты чего орешь?

Спустя час объяснений, предположений, растерянного приготовления походного завтрака, и сборов непонятно куда, они поняли, что рыжего предводителя их компании можно не ждать. Маша, уже успев, и расстроиться, и рассердиться на Мишку, попыталась взять себя в руки и вместе с Андрюшкой выяснить, что же им теперь делать? У парня вариантов оказалось немного: или ждать тут неизвестно чего, или возвращаться, или идти в город и искать мага. И только наверно полное отчаяние заставило Машу вспомнить о своих вампирских способностях…

***

 Но обо всем этом я узнал (с чувством немалого удовлетворения) гораздо позже, так как мои приключения начались немного раньше, а именно где-то посередине ночи. Я проснулся от мягких толчков. Сначала я не мог никак отделаться от приятного ощущения покачивания в люльке. Но когда до меня дошло, что меня несут на руках, я чуть не выпрыгнул из крепких объятий. А точнее, только подумал вырваться, поскольку объятия эти были действительно крепкие.

Я притих, так ничего и не предприняв, и попытался понять, что же происходит? Итак, меня скорее всего похитили, и скорее всего, не для того чтобы съесть – иначе убили бы сразу. Это вдохновляло. Я, пытаясь расслабиться, как спящий человек, тихонько приоткрыл один глаз. Через плечо несущего меня человека я разобрал еще пару высоких силуэтов, мелькающих в сумраке ночного леса. Однако моих приятелей в руках силуэтов, сопровождающих моего носильщика, не было. Скорость передвижения была поразительная, мы словно летели сквозь лес, как бесшумные тени.

Вскоре выяснилось, за счет чего поддерживалась такая скорость. Несущий меня человек остановился и очень осторожно передал меня на руки одному из сообщников. Мы снова продолжили стремительный бег через лес, а я крепко задумался. И было над чем задуматься – я сумел разглядеть, что это были не совсем люди, то есть совсем не люди, а настоящие эльфы! Именно такие, каких изображают во всяких книжках: красивые, высокие, стройные, длинноволосые и с острыми ушами, только не такими лопатообразными, как у меня. Я еще подумал, что их заставило выкрасть меня, но так ничего и не сообразив, решил, что стоит озаботиться и о брошенных приятелях.

Открыв глаза, я резко выпрямился на руках у этого красавчика и самым спокойным тоном, на какой был способен, заявил:

- Спасибо! Это так мило с Вашей стороны, что вы решили покатать меня по ночному лесу. Поверьте, я очень признателен, но…

- Поспи еще немного, - невозмутимо шепнул на бегу высоченный эльф. – Скоро будем на месте.

- Хм, это на каком таком месте? Если у Вас и есть интересное место, то поверьте, мне почему-то там оказываться совсем не хочется! Если у Вас большой рост и острые уши, это еще не дает Вам права…

- Ты можешь помолчать? – переводя дыхание, удивленно воскликнул лесной бегун и только крепче прижал меня к себе, продолжая свой бег через лес.

От его рубахи приятно пахло какими-то травами, а в голосе было удивление, может, усмешка, но никак не злоба. Все это вызывало доверие, поэтому я решил не обострять ситуацию, а заткнуться до лучших времен, надеясь, что эльфы не причинили ничего плохого моим друзьям.

Вскоре мы на самом деле прибыли в какое-то место. Не знаю уж какое – в предрассветных сумерках лес, как был лесом, так им и остался. Впрочем, и днем информации у меня вряд ли было бы больше, кроме что знания стороны света, куда меня унесли. Но даже знай я направление движения, проделанное расстояние было совершенно непонятно, так как я проспал неизвестно сколько. В целом с ориентацией было никак, и это меня просто бесило.

Пока я пытался определиться, в темноте меня уже чуть не за руку повели между огромных стволов деревьев. Несмотря на раздражение, я вел себя паинькой – прежде чем начинать действовать, нужно было выудить хоть какую-то информацию из этих странных созданий. Поэтому, как только я определился с нехитрым планом действий, я сразу приступил к беседе с моим конвоиром, прикинувшись дебильноватым недорослем и заканючив:

-  Дядь, а дядь! А куда это мы идем?

- Сейчас увидишь! – спокойно ответил высокий темный силуэт.

Ха, размечтался! От меня так легко не отделаешься! Я начал психологическое давление:

- А чо дядь, вы какие-то неправильные эльфы?

- С чего ты взял, что мы неправильные? – не стал отрицать свое эльфийское происхождение мой носильщик.

- А я слышал, что настоящие эльфы маленькие и с крылышками. А вы какие-то переростки.

- У нас таких маленьких эльфов нет.

Мне надоела спокойность этого длинноногого, и я решил проверить его самоуверенность на прочность.

- Дядь, а дядь! А мне понравилось. Я тебя, пожалуй, в личные носильщики возьму, а то своими ногами до Волторна дорогу месить полнедели придется… - не проняло. Меня просто-напросто игнорировали. Ну ладно, вы меня плохо знаете. – Дядь, а дядь? А вы чего такие дремучие? Вроде как дикари, никакого транспорта для перемещений придумать не можете…

Я так и не успел достать своими комментариями эльфа, так как мы пришли. Между деревьев на столбах высился темной громадой весьма нехилый домик. Больше разглядеть в темноте было почти ничего нельзя, да мне и не дали, тихонько подтолкнув к крутой лесенке. Поднявшись по ней, мы очутились в большой комнате, подсвеченной настоящими живыми светлячками, только светлячки эти были с мою ладонь величиной! Я и настоящих-то, маленьких никогда не видел, а тут… в общем я сразу кинулся к одному такому, рассматривать его брюшко, светящееся, как хорошая лампочка.

- Да! Вот всякие зеленые обрадовались бы такому экологическому освещению! – воскликнул я и восторженно ткнул пальцем в пузо этой букашке. Она почему-то не оценила моего восторга, и довольно быстро потускнела. Я еще больше обрадовался. – А как здорово! Можно выключать как настоящую лампочку.

- Ты бы хоть поздоровался, Саинар, а не портил светлячков! – раздался возглас из глубины комнаты.

Хм, откуда там появился этот, дед? Или не дед? До меня медленно доходило, что так наверно и выглядят совсем уж древние эльфы. Вроде и помятое временем лицо, но отсутствие даже признаков бороды или усов, длинные волосы и относительно большие глаза смущали мое представление о старцах мужского пола. И все-таки это был дед, одетый в свободные одежды. Вся эта инфа быстро проносилась у меня в голове, грузя по полной мои процессоры.

- Какой еще Саинар? – наконец я сообразил, что это ко мне обращаются таким странным имечком.

- Значит, ты не узнаешь старого Элара. Что же с тобой сделал этот человеческий колдун?

- Пардон, но кажется Вы, милейший, ошиблись адресом! – я попытался высокопарно ответить (А как еще прикажете общаться с эльфами?), но все-таки не удержался от комментария. – Ну и имена же у вас – язык сломаешь! Саи… как там его, не знаю такого.

- Подожди странное создание. Я вижу, что ты не выглядишь эльфом, но неужели ты не чувствуешь нас? Наши мысли? Лайсен с помощниками долго искали тебя, и они не могли ошибиться – это тело принадлежит Саинару, да и я это отчетливо чувствую. Хотя… глаза говорят мне, что с ним произошли странные изменения.

- Ничего я не чувствую… - начал было я строптиво, но замолчал на полуслове, так как и действительно, почувствовал что-то странное – словно чей-то шепот пытался пробиться ко мне в голову. – Ага! Понял, вы эльфы, как и вампиры, можете телепатически общаться.

- Ну да, - старик скривился при упоминании вампиров, но вынужден был признать мою правоту.

- Тогда должен Вас разочаровать, моя совершенно дубовая личность дает мне общаться только с животными, и то на уровне эмоций. А вот о том, что это за тело, я бы с удовольствием с Вами пообщался, - при этом я прошел к столу, за которым восседал старец, и сел на один из свободных стульев.

Старик только усмехнулся в несуществующие усы и продолжил ненавязчивый допрос:

- Странно ты ведешь себя, молодое и самонадеянное создание. Но позволь поинтересоваться, откуда ты такой взялся, и почему мы воспринимаем тебя, как Саинара?

- Это допрос? – спросил я, уставившись прямо в глаза эльфийскому деду. – Если нет, то сначала расскажите, что тут у вас произошло с этим Саинаром?

- Где ж такие дикие невоспитанные репеи произрастают? – усмехнулся дед, даже не подумав отводить взгляд.

Это был хороший признак. Он не врал и был на сто процентов уверен в себе. Но вот в снисходительном отношении я не нуждался, поэтому незамедлительно ответил:

- Далеко. Там тихих да послушных на раз съедают даже не посолив. Так что, уж какой есть. Итак, я внимательно слушаю…

Я предполагал, что такого хамского отношения от молодежи этот эльфинный предок никогда не видывал. Но ничего, пускай привыкает к издержкам воспитания свободолюбивого поколения.

- Хорошо, я расскажу тебе об этом теле, - еще раз усмехнулся дед. Его явно забавляло мое поведение. – Как я понял, ты имеешь весьма отдаленное представление о нас, хотя находишься в теле эльфа, правда, сильно изуродованном…

- Попрошу без оскорблений… - вставил я едкое словечко. – Я же не говорю об отсутствии у вас бороды, как уродстве.

- Да, прости, - легко признал свой нетактичный промах эльф. Это было странно, так как во всех книжках только и талдычилось об их утонченном снобизме. Но, как говорится, книжки врут. Тем временем дед продолжил. – Мы свободное племя очень древнего народа, по преданиям, первые пришедшие в этот мир. Хотя не буду что-либо утверждать. Живем мы долго, лет по девятьсот, а то и тысячу.

- Ага! Это как Ной и его предшественники.

- Что-то не знаю такого…

- Ай, ерунда! Это в одной нашей сказке говорится, что был один древний крутой лодочник, который возил всяких тварей по паре в большом корыте… но это неинтересно. Просто в те древние времена люди тоже так долго жили, хотя мне кажется, это у них просто с бухгалтерией проблемы были…

- С какой бугх… булг… терией?

- Вы продолжайте, пожалуйста! Это я так, слово вспомнил, на ваши имена похожее…

- Ладно, не буду говорить о нашей жизни – это сейчас несущественно. Но основная наша беда в том, что у нас почти нет детей. Поэтому жизнь каждого эльфа очень ценна. К тому же, нужно добавить, что нас не любят люди, хотя, по правде говоря, они не любят никого, кроме себя. Мы стараемся относиться к этому с пониманием, но когда нас пытаются уничтожить…

- Да, я Вам сочувствую. Сам из таких, особо вредных элементов.

- Хм. Самокритика делает тебе честь. Но что я о людях? Каждый эльф свободен в своих поступках, и только приоритет безопасности нашего народа выше личных интересов. Сайнар увлекался различными волшебными превращениями и общался со многими колдунами разных разумных существ, в том числе и из людей. Последнее время перед исчезновением он что-то исследовал с колдуном, которого зовут, кажется, Ральф. Да, темный Ральф. Так вот, уже несколько дней прошло с тех пор, как мы почувствовали, что Сайнар пропал. Однако почти тут же снова возникло ощущение его присутствия, вот только… какое-то измененное. Теперь я вижу, почему – ведь он был нормальным, высоким эльфом! – старец некоторое время помолчал, наблюдая, как я пытаюсь переварить новую информацию, и закончил. – Теперь твоя очередь рассказывать!

- Нет! – я вдруг заметил, что за окном давно рассвело. – Сначала скажите, что с моими друзьями? Я хоть и человек, но тоже своих в беде не бросаю!

- Не волнуйся, они продолжают спать. В крайнем случае, уже проснулись и, может быть, начали искать тебя.

- Пообещайте, что после моего рассказа, вы, или отнесете меня так же быстро обратно, или доставите моих друзей сюда!

- Обещаю, - спокойно произнес эльф, и я понял, что он сдержит свое слово.

- Тогда слушайте мою историю… - я поставил на свой патефон старую пластинку, которую уже проигрывал Эльвире, только с дополнениями о ней самой и колдуне с аметистовым глазом во лбу. Старик внимательно слушал, ни разу не перебив меня, и только после всей моей длинной речи сказал:

- Теперь мне кое-что понятно, и я рад, что смогу чем-то помочь твоим поискам. К сожалению, мы почти ничего не знаем об этом колдуне, кроме того, что он общался с Сайнаром. Но его имя тебе может помочь разузнать что-нибудь в Волторне. Мы тоже не будем сидеть, сложа руки – ведь судьба нашего собрата нам небезразлична. Если удастся что-то узнать, мы тебя найдем в любом месте. Не забывай, что мы чувствуем твое присутствие в этом мире. Ты тоже можешь всегда попросить помощи эльфов: просто подойди к любому и скажи, что старый Элар просил тебе оказать услугу…

- Но Вы не сказали, что же все-таки произошло? Каким образом я оказался в этом теле, да еще так сильно его видоизменил?

- А я и не обещал дать ответы на все вопросы, - лукаво улыбнулся старик, наконец позволив себе хоть какое-то проявление эмоций. С другой стороны, его усмешка означала, что он не обижался на мою резкость, и мы, кажется, начали становиться друзьями. Тем временем, улыбку старого эльфа сменило серьезное выражение лица, и он продолжил. – Однако ты прав. Я должен предупредить тебя. Эльвира уже просветила тебя на счет опасностей этого мира. Кстати, она очень хорошая наша знакомая.

- Теперь я догадываюсь, что за эльфы к ней в гости захаживают! – хмыкнул я и заметил довольный кивок Элара.

- Да, ты прав, не все люди к нам плохо относятся. Но к делу. Ты очень неплохо придумал скрывать свои эльфийские черты – ведь гибрид людей и эльфов невозможен, а так почти никто из людей не заподозрит в тебе нашу сущность. Но бойся мира людей! Он очень жесток. Может быть потому, что они мало живут, быстро плодятся и все время дерутся за место под солнцем – не знаю. Животных ты чувствуешь, а чтобы не боятся их, когда спишь, возьми вот этот амулет – он не позволит хищникам приблизиться к тебе вплотную. – Элар достал из кармана большой коготь на веревочке и протянул его мне. – Это драконий, можешь им пользоваться и как инструментом или оружием, он прочнее металла. К тому же у него много других полезных свойств, которые могут открыться тебе. Вот, пожалуй, и все!

- А как же другие опасности в этом мире? – удивился я.

- Да, опасностей много, но нет ничего и никого опаснее людей! Вернее, их коварства. А о других обитателях этого мира я все равно не успею тебе сейчас рассказать. Но им тебе лучше являть свою нечеловеческую природу – тогда будет легче найти общий язык.

Я лихорадочно начал соображать, что бы мне еще такого спросить или заполучить у эльфов, что могло бы помочь, но ничего не придумал, а только вспомнил:

- Обидно, что я совсем не умею стрелять из лука.

- Хм, Сайнар был одним из лучших… - задумался старик-эльф и, повернувшись к молчавшему все это время Лайсену, спросил. – Ты не мог бы немного потренировать парня? Я думаю, ему пары уроков будет достаточно – тело должно само вспомнить. Только лук нужен маленький.

- Хорошо, у меня дома есть такой, - ответил мой невозмутимый провожатый.

Дальше мы распрощались со старым предводителем вольного лесного племени и вышли с Лайсеном во двор. Я заметил, что в окнах дома не было стекол, но и никакого сквозняка не ощущалось – явно без волшебных хитростей не обошлось.

Почувствовав, что мы больше не враги, я уже вовсю забрасывал своего невозмутимого провожатого вопросами и шутками. На вопросы он отвечал, но на шутки реагировал вяло, так что никакие мои измышления типа, не тупеют ли они от своего долголетия и что за растительный образ жизни ведут, не достигали должной реакции.

В целом общение было познавательным, но скучно-занудным. Но им и простительно, поживи-ка тысячу лет среди трех сосен, волей-неволей занудой станешь. Это только в книжках пишут: «Ах, какие лесные экологические жители!», «Ах, как они поют песни и стреляют из лука!», а по факту деревня-деревней, даже хуже. Такие хижины на сваях в нашем мире если только у папуасов каких-нибудь остались, да и то, чтобы бабло с туристов гнать.

И это ж тысячу лет смотреть, как какой-нибудь баобаб растет. Сам баобабом станешь! Я понимаю, еще можно развиваться лет до пятнадцати, пока учишься, познаешь мир… ну хорошо, ну до двадцати! Пусть и до сорока. Даже если за это время перечитать все книжки и заехать во все уголки планеты и получить все образования. Но ведь это нереально! Всем же известно, что молодые мозги самые гибкие, а потом приходящие знания только выталкивают старые, а в результате: «Ой милые, запамятовал что-то!» - тупость и склероз. Так что я был немного разочарован этими древними лесоводами, тем более к моей критике этот Лайсен отнесся, мягко говоря, пренебрежительно. С другой стороны, чего ожидать от этих задеревенелых мозгов?

Дальше мне расстраиваться по этому поводу не дал выданный лук и неслабая муштра: руку ставь так, ногу так, прицел держи, не дергай и т.д. и т.п. В результате через час я, вымотанный до состояния вареной кишки, взмолился, чтобы меня поскорей отправляли к моим приятелям. И начался обратный забег из этой милой лесной деревеньки, затерянной среди бескрайних лесных просторов. Я не возражал, когда меня опять, как маленького подхватили на руки и понесли через лес. Я ведь и был маленьким, особенно по сравнению с этими долговязыми лесовиками. В итоге, мне удалось не только отдохнуть после учебы, но и поспать.

Мой сон был нарушен тем, что меня осторожно поставили на ноги и одновременно закрыли ладонью рот. Вот нахалы, наперед ведь просчитали, что я возмущаться начну! Однако заткнули мое вякало не просто так. Долговязый Лайсен улыбался и указывал пальцем куда-то в сторону. Мы стояли в сумеречной колоннаде старого леса. Вглядевшись, я увидел немного странную процессию. Мимо нас двигалось два небольших силуэта. Позади, пыхтя и шумя, шел под завязку нагруженный поклажей человечек, а вот впереди почти на четвереньках, как будто принюхиваясь, кралось странное существо… нет, не существо. Я присмотрелся внимательней и радостно заорал:

- Машка! Ты чего такая страшенная, ненакрашенная?

Девчонка остановилась и выпрямилась, явно не оценив моей припевки. Я подлетел к ней и остановился, не решаясь приблизиться – настолько жутким был ее вид: вытянувшееся лицо, обнаженные клыки, закатившиеся глаза. Однако это, воистину вампирское выражение быстро сходило с ее лица, и вскоре предо мной опять предстало милое детское личико, только измождено-усталое. Я понял, что девчонке очень плохо, и не раздумывая, обнял ее, шепча на ушко, что все в порядке и я снова с ними. Мне было до ужаса стыдно, что я занимался болтовней и пальбой из лука у эльфов, пока Маша тут мучилась, разыскивая меня. Тем временем у меня в объятиях послышалось хлюпанье носом:

- Ми… Мишенька, не бросай меня больше, пожалуйста! Я… мы…

- Прости меня, пожалуйста. Я проворонил эльфов…

Мы еще долго и бестолково выражали свою признательность и радость по поводу встречи. Причем Андрюшка тоже принял в этом самое деятельное участие, радостно сбросив поклажу и обнимая нас обоих сразу. Минут пять наверно прошло, пока наши эмоции вошли хоть в какое-то осмысленное русло, и я вспомнил о своих провожатых.

- Маш, Рюш, я вас с эльфами настоящими познакомлю! – воскликнул я, оглядываясь.

Но никого вокруг уже не было. Эти лесные призраки посчитали свою миссию выполненной и удалились так же бесшумно, как и появились. Жаль, конечно, но я пообещал Машуне, что она еще обязательно познакомится с этим лесным племенем, прежде чем мы выберемся из этой параноидальной сказки.

Потом мы отдыхали и наперебой рассказывали, что с нами произошло. Оказалось, что Машуня так стрессанулась, что впала в какой-то транс, и у нее прорезалось воистину вампирское чутье. Она взяла мой след и пошла по нему прямо в лес как ищейка. Рюшке не оставалось ничего делать, как срочно скидывать оставшуюся поклажу в мешки и, нагрузив все на себя, тащиться за нашей поисковой вампиршей. В таком виде я их и застал. По оценкам приятеля они успели пройти с милю-другую, поэтому вернуться проблем не составляло, что мы и проделали, выйдя к месту ночевки ровно в полдень.

Хоть мы и озаботились своим медленным продвижением, но решили, что это было все же лучше, чем быть кем-нибудь съеденным или убитым. Поэтому мы не стали расстраиваться, а перекусили и вышли на дорогу. Тем более что время было потрачено не так уж и впустую: мы знали имя колдуна и выяснили свои отношения с эльфами. Не хотелось бы только выяснять еще отношения и с вампирами – я втайне надеялся, что они живут очень далеко.

***

Мы брели уже неизвестно какой час по дороге, когда мои, заплетенные под косички уши запеленговали странные звуки, потихоньку нагоняющие нас. До меня не сразу дошло, что это скрип нескольких повозок, топот лошадей и возгласы возниц сливались в один непонятный гул. Я спросил Андрюшку, что будем делать? Парень стал осторожничать, опять намекнув, что на беззащитных детей кто угодно может позариться. Я самоуверенно возразил, что беззащитных детей выращивают только у них в деревне, а городскую молодежь с кондачка не возьмешь. Наш спор решила Машуня. Она так устала от утрешнего поискового эксперимента, что взяла мою сторону, сказав:

- До ужаса надоело тащиться с такой черепашьей скоростью. Если они примут полрубля в качестве оплаты за проезд, я не против. Шиш, вся надежда на твою дипломатию!

- Я привык оправдывать ожидания, особенно самые худшие! – радостно воскликнул я и принялся готовиться к операции.

Вы думаете, это так просто: сел и поехал? Ни фига! Я уже сообразил, что в этом мире, впрочем, как и на Земле, нужно все делать тщательно подготовившись. Вот я и приказал «подтянуть ремни», натянуть улыбки и вообще, изобразить, как нам «весело шагать по просторам». Спросите: для чего? Для многого, например, чтобы сбить цену (спасибо Эльвире – деньги у нас были, но не так уж и много). Потом, к какому путнику вы отнесетесь с большим уважением, к бодрому и независимому или еле переставляющему ноги попрошайке? Вот то-то и оно. К тому же против нас был наш возраст, не говоря уже о некоторых наших нечеловеческих анатомических особенностях.

Как раз, когда появилась первая нагруженная поклажей повозка с двумя седоками, мы были во всеоружии бодрых улыбок. Единственно, Машуне приходилось все время строить губки бантиком, а мне изображать жмурящегося от удовольствия, рыжего и зеленоглазого китайца.

Я не дал телеге проехать мимо, как бы невзначай окликнув мужичка, сидящего сразу за возницей:

- Привет! Вы за главного здесь будете? – это я сразу определил по важно задранной к небесам черной бородище.

Дядька немного помолчал для важности, но все же ответил. Да и как не ответить – ведь телега-то вперед уйдет, пока тут важничаешь! Правда, ни его слова, ни тон меня не воодушевили.

- А что делают на дороге три малявки? – пренебрежительно усмехнулся собеседник, а возница осклабившись добавил:

- Ищут приключений на свои тощие задницы! Хотя девка… не, тоже тоща будет!

Я досадливо закусил губу. Надо же было Машухе напялить платье – так бы за пацана сошла.

- Наши приключения, касаются только наших задниц, милейший, - выдал я высокопарную фразу и добавил ласковым голосом. – А вот не поможете вы ли нам до города добраться?

То ли мои слова заинтересовали важного дядьку, то ли еще что, но, внимательно окинув нашу компанию взглядом, он скомандовал вознице притормозить. Затем спросил наши имена, а в ответ объявил, что его можно звать купцом Дормидонтом. Странное, я вам скажу, имечко. Мне что-то еще припоминалось из школы типа птицы дронта, но это… язык сломаешь.

- Ну и какой, Миша, мне толк вас возить с собой? – обстоятельно приступил к беседе Дронт (настоящего его имени я так и не смог запомнить). При этом в его голосе сквозила определенная заинтересованность.

- Возьмете за двадцать грошей? Веса в нас не много, да и места лишнего на повозке почти не займем…

- Нет, только за рубль… - началась обычная уличная торговля за цену на проезд, только вместо такси были телеги, а вместо бомбилы – бородатая  и лысоватая птица Дронт. Суть от этого не менялась, мы интенсивно приводили доводы, вроде: «да тут пешком полдня идти осталось!», или: «вот и идите себе – через неделю меня вспомните!» В результате интенсивных переговоров мы, спустя десяток минут, сидели в третьей по счету телеге, а карманы этого эксплуататора раздулись на целых полрубля.

Перебросившись несколькими словами с хмурым извозчиком, мы замолчали, приткнувшись спинами к каким-то мешкам. Спустя немного времени я почувствовал, что начинаю засыпать. Машунина голова тоже незаметно сползла мне на плечо, а Рюшка еще немного обсудил качество телеги и деревенскую жизнь с возницей и тоже уткнулся спиной в мешки. Из последних усилий я пронаблюдал, что мои друзья крепко сидят на повозке, и отключился.

Сам не знаю, от чего я проснулся. Может, выспался, а может, какое провидение и в этом мире завелось. Но только я открыл глаза и обнаружил, что Рюшка продолжает дрыхнуть возле извозчика, а Машуня совсем сомлела, завалившись головой ко мне на коленки вместо подушки и свернувшись калачиком на самом краю телеги. Смешно, но я каким-то образом сообразил во сне придерживать ее за плечо, чтобы нашу спящую красавицу не выкинуло на каком-нибудь ухабе из телеги. Когда я сообразил ее подстраховывать, осталось для меня полной загадкой.

Я сидел, как мышь, боясь спугнуть сон измученной девчонки, а в груди отчего-то разливалось предательская теплота – не хватало еще тут сюси-пуси разводить! Я что ей, мама или папа? С другой стороны, где ей тут взять маму или папу? Ладно я, парень, а ей же ласка нужна. Мне не понравилось ее последнее хныканье после того, как меня украли эльфы. Даже не собственно хныканье, а то, что она сломалась. Ведь до этого от нее только и были слышны, что насмешки и ценные указания, и я был просто покорен ее вредностью. Что-что, а переплюнуть меня в этом деле до нее никто не мог. И только я обрадовался достойному сопернику, как бац, и она спасовала перед трудностями. Ладно, время покажет.

Я осторожно отодвинул непослушную прядь темных волос, щекотавших ей щеку. На лице Машуни появилась улыбка, и моя рука сама непроизвольно погладила ее волосы. Я ругал себя, на чем свет стоит, но ничего поделать уже не мог – ее улыбка растянулась еще шире и обнажила остренький, я бы сказал даже пикантный клычок (кажется, так мама называла что-нибудь остренькое). Я, конечно, не родитель, но все же могу отчасти заменить их здесь – успокаивал я противное ощущение какой-то нежности к этой, надо признаться, такой милой и беззащитной егозе.

И вот посреди этой постыдной идиллии, мои уши уловили разговор, происходящий на последней телеге – через одну после нас. На ней ехали двое, причем, когда мы садились, я заметил, что мужик помоложе весьма смахивал на Дронта – эдакий молодой разухабистый Дронтеныш. Сначала я не вслушивался, но потом мой эльфийский слух выудил такие фразы, что сердце мое вместо тепла оказалось охвачено стальным холодом, к счастью, не ужаса, а злости. Я вообще от таких новостей почему-то не пугаюсь, а сержусь – наверно это к лучшему, так как иначе от этих нескольких фраз можно было просто сойти с ума от ужаса.

А вы бы не сошли с ума, услышав такое?

«…отец-то твой хитер – еще и за провоз деньги взял...»

«…тихо-мирно едут сами куда надо, а вот завтра и связать можно будет – до города-то полдня пути останется…»

«Я и говорю: хитер!»

«… надо бы сегодня с девкой порезвиться…»

«…так что с нее толку, кожа да кости!»

«Что бы ты понимал, деревня! Все равно ее батя продаст. На что ему хилая малолетка? Да и парней лучше в городе продать и концы в воду…»

«Да, за них можно почти как за этот обоз выручить. Вот как бывает, деньги-то сами по дороге в руки пришли!»

Мое подслушивание прервал слабый, но вполне возмущенный вскрик:

- Ой! Ты что? – Машенька вскочила с моих коленок, разом покраснев, как помидор.

Я же, почти не обращая на это внимания (ну почти не обращая), придержал ее за руку, чтобы она не вывалилась с повозки, и, обняв за плечи, прошептал ей на ушко:

- Прости, Машенька, я тебя разбудил?

- Да уж, разбудил! – стала возмущаться подружка. – Рука болит, наверно синячище останется!

- Прости, милая, я это от неожиданности, - сказал я, погладив ее успокаивающе по голове.

- Ты часом с телеги не падал? – удивленно отодвинулась от меня девчонка. – Ты прости, конечно, что я так неприлично уснула у тебя на коленках, но…

- Подожди! Тише, – шепнул я, прижав палец к губам, и оглянулся на возницу.

К счастью, тот, как тпрукал на свою кобылу, так и продолжал в том же духе. Профессиональная проказница сразу поняла по моему поведению, что у меня есть какие-то важные и тайные сведения для нее. Поэтому я уже безнаказанно придвинулся к самому ушку своей строптивой соседки и начал шептать:

 - Слушай внимательно, но не для того чтобы пугаться, а для того чтобы действовать. Этот Дронт собирается нас поутру связать и продать в городе в рабство, как и предполагал Рюшка, - и, заметив, что глазки моей слушательницы наливаются светом праведного гнева, а с языка вот-вот сорвется красочная тирада в адрес местных работорговцев, я поспешил добавить. – Тсс! Это еще не все, и в твоих интересах дослушать до конца. Сыночек этого Дронта решил не терять времени и на сегодняшней стоянке позабавиться с тобой. Я надеюсь, ты представляешь, что это значит?

- Но… - задохнулась от возмущения Машутка. – Я же еще маленькая!

- Тебе ж уже двенадцать – в таких диких странах в этом возрасте замуж можно угодить, а что говорить о рабыне? – и понимая, что девчонку нужно срочно поддержать, сразу продолжил. – Короче, слушай! Ты помнишь, я рассказывал, за что сюда попал?

- Да – только и сумела из себя выдавить напуганная девочка.

- Так вот, эти Дронты-долбадонты еще за счастье почтут быть только связанными шнурками или сесть мимо стула. Я вступаю на тропу войны. Войны под названием Антифэнтези. И буду методично выбивать из них всех эту дикую дурь! – я уверенно обнял Машутку за плечи и пообещал. – Даю слово цивилизованного человека, что завтра ты будешь в Волторне, а эти гады сильно пожалеют о своей жадности и жестокости, если только у них останется, чем жалеть.

Девчушка доверчиво обняла меня и, уткнувшись в плечо, шепнула:

- Мне почему-то их уже жалко! – потом подняла голову и, серьезно взглянув на меня, потянулась, чмокнув в щеку.

Ну почему девчонки считают, что это лизание так приятно? Хотя… чего уж там… разве не приятно? В общем, мне не удалось скорчить брезгливой мины… удалось только перевести дыхание, а заодно и разговор в деловое русло:

- Слушай, нам надо распределить роли в предстоящем спектакле. Для этого мне нужно знать, сколько человек ты можешь загипнотизировать?

- Ну… - задумалась моя ласковая вампирша. – Одного – наверняка, второго – может быть, а трех уже наверно не смогу. Зато могу не привлекать внимания.

- Это как это? – не понял я.

- Ну, как бы отводить взгляд. Люди вроде и видят меня, но не замечают, ни меня, ни то, что я делаю. И тут хоть среди улицы голой пляши! Я проверяла!

- Так и плясала голой? – восторженно шепнул я.

- Все бы тебе насмехаться!

- На том и стоим! А если серьезно, то здорово. Значит, по факту ты можешь стать невидимой.

- По крайней мере, на некоторое время, пока концентрируюсь на желании быть незаметной.

- Отлично! А я могу все выслушивать и подсматривать. Теперь надо продумать, чем мы вооружимся. Ага! Помнишь, Эльвира давала всякие пузырьки с лекарствами?

- Да, они у меня в сумке.

- Возьми оттуда и сунь себе в карманы снотворное и слабительное.

- А зачем? – хитро посмотрела на меня егоза, явно начиная догадываться, кого я собрался лечить.

- На всякий случай… - пространно заметил я, не став углубляться в объяснения.

Еще «на всякий случай» мы набрали в карманы всякой мелочи: иголки, нитки, веревочки, огниво, просмоленную паклю, монеты… Список был длинный, а мелочи были мелкие, так чтобы карманы сильно не раздувались и выглядели естественно. Мы договорились, что я буду отдавать команды во время операции, чтобы не возникло неразберихи. Машуня будет моим главным ассистентом, а Рюшка – стоять на стреме и подготавливать отход, если понадобится. А первым делом мы все проведем разведку, когда обоз остановится на ночевку, и после сбора данных начнем операцию.   

Когда обоз въехал в большую деревню и начал заруливать во двор гостевого дома, мы успели обо всем договориться и все приготовить. Если учесть, что мы еще и выспались, то могли веселиться хоть всю ночь. Главным здесь было – успеть первым повеселиться. Я понимал, что если Дронты доберутся до нас первыми, то со связанными руками много не навоюешь. А если они прознают про мои уши или Машуткины зубки… лучше и не задумываться…

Гостиничное дело здесь, как впрочем, и все остальное, было довольно дремучим. Большущий двухэтажный дом, конюшня, просторный, засыпанный мелким камнем двор, удобства на задворках. Мы, шиканув целым рублем, взяли себе маленькую отдельную комнатушку на втором этаже.

- И как мы будем спать? - немного смущенно спросила Маша, рассматривая одну утлую кровать.

- Теоретически не хуже, чем в лесу, ты на кровати, мы на полу. Но мне кажется, что на сегодняшнюю ночь у нас найдутся занятия поинтересней! -  как можно веселее заметил я и поймал быстрый, немного испуганный, немного непонимающий взгляд Машуни. Ну какой же я болван! Она же сразу об этом Дронтеныше подумала. Я попытался исправить положение, пояснив. – Ты не забыла о моем обещании доставить тебя в город?

- Да, - облегченно выдохнула девочка.

- Так вот, для этого сегодня нам всем троим придется поработать. А сейчас производим разведку, причем Андрюшка идет один на конюшню и хоздвор, а тебя, Машуня, несмотря ни на какие твои вампирские способности, я одну без сопровождения не отпущу. Ну что, по коням?

Ребятам не надо было приказывать дважды, и вскоре мы вдвоем с Машей бродили по второму этажу, замечая, кто где поселился. Комнат было с десяток и, поскольку все остальные путники тоже заносили свои вещи, сориентироваться было нетрудно. Затем мы продефилировали вниз и осмотрели большую залу с деревянными столами, традиционной стойкой бара и дверью на кухню. Потом вышли на двор, прошли к конюшне, откуда к нам выскочил Рюшка и отрапортовал, что месторасположение купеческих и хозяйских лошадей вычислены, а так же заведена дружба с местным мальчишкой, прислуживающим на подхвате.

Последнее было особенно отрадно, и я попросил Андрюшку позвать паренька поболтать. Вскоре мы уже обсуждали местные порядки. Парень оказался чуть младше нас, и звали его Коля. По его рассказам, хозяин харчевни, которого звали Ефрем, был еще тот скупердяй и фактически держал парня в рабстве, так как никакой другой альтернативы, чтобы выжить, у того не оставалось. Через часок внизу начнется обычная вечерняя гулянка, при которой все будут пытаться наесться и напиться, как будто делают это последний раз в жизни, а потом разойдутся спать, если не затеют какой-нибудь свары.

Мы еще внимательно осмотрели сомнительные «удобства» на заднем дворе, а затем вернулись к себе в комнату, чтобы немного передохнуть перед боем. Я сел посреди кровати, упершись спиной о стену, и пригласил приятелей присоединяться. Рюшка плюхнулся рядом, (и что приятно) Машуня – с другой стороны, и мы занялись любимым делом: рассказывать друг другу сказки, мы – Рюшке, а он – нам. Мы ему про самолеты, корабли и ракеты, а он нам про драконов, колдунов и таинственные места, где он никогда не бывал. Не знаю, кто больше врал, но было интересно. Больше всех заливал я, так как чувствовал, что нам нельзя задумываться о серьезности положения, иначе мы можем провалить всю операцию. Мы доболтались до того, что снизу начали доноситься звуки интенсивного застолья: какие-то выкрики, шум передвигаемой мебели, идиотский гогот и тому подобное.

  - Ну что, пора? – наполовину спросил, наполовину скомандовал я, вскакивая на ноги. Ребята молча присоединились, и мы, изображая полную беспечность, вывалили из комнаты. Я с отчаянностью полководца, вступающего в бой против целой армии с поддержкой в виде двух безусых капралов, первым вошел с лестницы в помещение харчевни и оглядел поле предстоящей битвы за нашу свободу и честь. За самым большим столом сидела вся компания наших попутчиков. К великому нашему счастью, там больше не оставалось ни одного свободного места. И к еще большему счастью, в противоположном конце зала оказался незанятым один небольшой стол.

Я жестом указал ребятам, чтобы они шли туда, а сам подошел «поприветствовать» выводок  Дронтов, принюхиваясь к заманчивым запахам всяких вкуснятин, готовящихся на кухне.

- Приятного аппетита! – я попытался сходу изобразить вежливую улыбку.

- Чего это? – буркнул дремучий мужик, сидевший с краю.

- Не обращай внимания, - усмехнулся молодой Дронтеныш в свои длинные усы. – Это наша поклажа тут разгуливает. А где же наша куколка?

Старый Дронт вообще не удостоил меня взглядом, чем окончательно подписал себе с сыночком билет на сегодняшнее увеселительное представление. Вот только я позабочусь о том, что смеяться на нем будут другие! Я тоже не стал выяснять, для чего ему нужна наша (а совсем не его) куколка, и в какие игры он собирается с ней играть, а просто отправился к ребятам за стол.

- Ну что? – тихонько спросил Рюшка, когда я плюхнулся на стул рядом.

- Перчатки брошены, господа!

- Какие еще перчатки? – не понял парень.

- Ну, вызов. То есть битва начинается, - объяснила ему тихонько Маша дуэльный этикет нашего мира.

Тем временем к нам подкатил Колян с полотенцем наперевес, вежливо поклонился и спросил:

- Чем потчеваться господа пожелают?

- Ты, Коля, это брось! Мы не какие-нибудь барчуки дикие, у нас тут равноправие, - объяснил я парню наши отношения и спросил, что у них на его вкус самое хорошее, но и не бешено дорогое. Тот с радостью перечислил несколько блюд, и мы выбрали отварную картошку и жаренную свиную лопатку. Пить, естественно мы заказали что-то вроде клюквенного морса. Интересно, что парня удивило наше пренебрежение к вину. Но как ему объяснишь, что в нашем мире до двадцати лет алкоголь считается страшным ядом? К тому же нам сейчас, как никогда, была нужна ясность в головах.

Пока парень приносил питье и закуски, мы с ним успели обстоятельно подружиться. Он мне все больше нравился, а ему все больше не нравилось батрачить на своего хозяина. Поэтому я почти сразу приступил к закладке основной долгоиграющей бомбы, выяснив, в каком котле на кухне варится рагу из баранины с овощами, предназначенное для компании наших врагов-попутчиков.

Далее все зависело от нашей юной вампирши. Как ни хотел я проделать все сам, но с ее способностью к незаметности тягаться не было никакого смысла, поэтому мне осталось только тщательно проинструктировать девчонку:

- Машуня, ты поняла? Котел самый большой на плите, справа. Ты должна незаметно подойти, вылить туда оба пузырька и так же незаметно вернуться сюда.

- Ты что, обалдел? Целых два пузыря – там же снотворного со слабительным на целую роту! Эльвира их же по капле употреблять велела.

- По капле, это для людей, а для таких отморозков… на войне как на войне – пускай посражаются с нашим химическим оружием. Ну, оставь по капле на всякий случай, но зачем нам эти лекарства?

Мои уговоры подействовали. Девчушка мысленно собралась и… куда-то подевалась, а мы с Рюшкой стали обсуждать качество морса. Спустя некоторое время кто-то толкнул меня под локоть, и только обернувшись, я вспомнил, что тут сидела Машуня. Немного оторопело посмотрев на озорную физиономию, я еще хотел спросить, откуда она взялась, но тут же вспомнил о задании:

- Так ты пойдешь на кухню-то?

- Вот идиот! – Машуня даже неосторожно сверкнула клычком, не удержавшись от широкой улыбки. – Смотри!

- В ее руке были два пустых стеклянных пузырька.

- Мда, не хотел бы я быть твоим врагом! – пришлось мне признать свою ограниченность.

- Лишь бы вкус еды не испортился, - озабоченно прокомментировал Рюшка удачный ход «конем по голове».

- Этим свинтусам все равно, что в корыто валить! Смотри, они уже изрядно навеселе.

Надо отметить, что приготовление еды здесь было дольше, чем в Макдональдсе, но и качество натуральнее. Вот только все равно, сейчас бы чисбургер с картошкой фри, да кока-колы с мороженным… но время шло и мы, вслед за нашими попутчиками получили свое жаркое.

- Ты точно котлы не перепутала? – на всякий случай я уточнил у нашей диверсантки.

- Ешь, не боись! В крайнем случае, ночь на горшке проспишь, - опять повеселилась Машуня.

- Сегодня не имею морального права на такой счастливый сон. От меня зависят судьбы некоторых маленьких проказников, - парировал я, а Рюшка озаботился моим бездельем:

- А когда ты-то начнешь действовать?

- Всему свое время. Сейчас нам важно хорошенько подкрепиться. Может, ночь нам придется провести в бегах, - напустил я туману на свои планы. Это было нетрудно, так как планы были самыми расплывчатыми и предполагали импровизацию на ходу. Во всяком случае, связывание шнурков под столом нам явно не поможет, тем более при почти полном отсутствии оных на сапогах бравых водителей телег.

Вечер шел своим чередом. Народ начал пьянеть, и какой-то местный тип уже намылился подбивать клинья к нашей вампирше, но был остановлен окриком молодого Дронтеныша. Нас эта «забота о своей куколке» не обрадовала.

- Вот гад, следит за тобой! – шепнул я Машке. – Когда же этот Эльвирин пурген начнет действовать?

Оказалось, что скоро. Сначала один мужичек схватился за живот и выбежал во двор, потом другой… одновременно было видно, что наших возниц развозило от вина гораздо больше и быстрее, чем мужиков за другими столами. Они даже попытались петь, но вышло только мычание. Ну, чего еще ждать от таких скотов?

Когда к двери побежал молодой Дронтеныш, все в моей голове стало на свои места, выкристаллизовав план дальнейших действий. Я быстро раздал команды:

- Рюш, идешь на конюшню и готовишь пару лошадей бескрылых Дронтов для езды верхом. А ты, Маш, очень незаметно, идешь в комнату и выносишь наши вещи на улицу, - а сам выскочил вслед за Дронтенышем на крыльцо.

Я успел заметить, как моя жертва заскочила в левый гальюн. Я подошел сбоку, осторожно взял приставленную к стенке доску. А Рюха часом раньше удивлялся: зачем она мне? А вот зачем: я подпер одним концом дверь под ручку, а второй вбил ногой в землю.

- Занято! – послышался традиционно тревожный вопль из-за двери.

Я же, молча, продолжил свое дело: взял пучок просмоленной пакли, подтолкнул ее под дверь и зажег огнивом. В почти полной темноте мигом вспыхнуло дымное пламя, и огонь жадно кинулся вверх по грубым тесанным доскам, забиваясь в немалые щели. Да, доски тут умели делать – нестроганные, зато толстые. Такие плечом даже с разгона не вышибешь. Так что путь к свободе моего узника оставался только один… сами понимаете, какой. Дырка там была большая – пролезет, правда купаться придется, но за Машунину честь, я думаю, это как раз будет достойной платой.

Из будки раздались истошные крики и стук, но мне наслаждаться мучениями жертвы было недосуг. Оставался еще старый Дронт. Все же одного пургена за работорговлю будет маловато. Я быстренько прошмыгнул ко входу и увидел, что наша двужильная Машуня весьма оперативно и незаметно вытащила мешки на крыльцо. И как только смогла разом их унести? Очень кстати из конюшни появился Андрюшка. Я показал ему на поклажу и он, кивнув, потащил ее к лошадям. Поняв, что он уже уходит, я взял отдувающуюся девчонку под руку и провел в залу. Там, завидев Кольку, поманил к себе и как бы невзначай заметил:

- Там, на заднем дворе пожар.

Парень, как я и ожидал, завопил на весь дом:

- Пожар! Пожар на дворе!

Все гурьбой ломанулись на двор, так что нам с Машуней пришлось только отскочить. Даже хозяин этого приюта деревенских идиотов не выдержал и помчался от барной стойки. Увидев брошенную кассу с деньгами, я мгновенно понял, что нужно делать – нет, не грабить, а учить жадных работорговцев!

Здесь даже Машина невидимость не понадобилась, оказалось достаточно моей быстроты. Я только шепнул подружке, чтобы она чесала во все лопатки к конюшне, а сам кинулся по маршруту: касса – спальня Дронта – двор. При этом большая часть денег из стола бара перекочевала в хозяйский мешок и оказалась под столом у неудачливого работорговца.

В это время все метались вокруг пылающего сортира. Я подумал, что нужно срочно довершать операцию, пока горит свеча позора жадности и хамству, и, отловив пробегающего мимо Кольку, крикнул:

- Скажи хозяину, я видел, как бородатый купец, который приехал с нами, спер деньги из кассы за стойкой бара! – а сам изобразил туриста, сильно заинтересованного огнем в ночи.

Когда Колька прошмыгнул в дом я, осмотревшись, рванул к конюшне. Там меня уже поджидали ребята с двумя запряженными и навьюченными лошадьми.

Ворота! Я послал Машуню с инструкцией по открыванию ворот, а сам пустился по конюшне открывать все ясли и стойла или как их там? Андрюшка, ничего не понимая, наблюдал за моими действиями, уже сидя в седле своего скакуна.

Завершив свой быстрый обход, я стал примериваться к своей кобылятине. И зачем таких больших лошадей делают? На пони я катался пару раз, но как взгромоздиться на эту громилу, я не понимал. Выручил Рюшка:

- Ты с приступка какого-нибудь… потом ногу в стремя, и за холку держись, эта смирная.

- А Машуха как? Она тоже, наверно, только в кино лошадей видела.

- Я ее посажу впереди себя. Так что уедем, не беспокойся. Главное не гони, чтобы в седле удержаться.

Я уже взгромоздился в седло, когда в дверях конюшни появилась Маша. Андрей без проблем подхватил ее за руку и усадил перед собой. Лошадь немного храпнула, но брыкаться не стала, тем более что я ее  мысленно «уговаривал» слушаться ненастоящего вампира. К тому же на шее  у девчонки висел коготь дракона, который, я посчитал, будет больше нужен Маше, чем мне. Кажется, он не только от хищников охранял, но и прикрывал вампирскую сущность хозяйки от животных.

Мы договорились, что очень осторожно выезжаем к воротам. Если все еще продолжают наслаждаются выпечкой дерьма и отмыванием, принявшего нелечебные грязевые ванны Дронтеныша, то нам могло и повезти. Если нет, то придется срываться в галоп, а этого мы с Машуней могли и не перенести. И если ее еще поддерживал Рюшка, то меня – только собственный страх. К счастью, все настолько увлеклись ярким световым представлением и его тушением, что на этой стороне двора никого не было. Да если бы и были – разглядеть что-либо в полной темноте, да еще насмотревшись на открытое пламя, было почти невозможно.

Нам тоже было бы весело понаблюдать за отмывкой «запеченного в шоколаде» молодого Дронта, как и за тасканием за бороду старшей птицы, но, увы, нужно было еще и подумать о собственной шкуре. Когда мы оказались за воротами, Рюшка хотел слезть с лошади и прикрыть тяжелую створку. Молодец! Но не в этом случае. Это, конечно, дало бы нам фору, пока не хватятся пропавших лошадей, а сон с жидким стулом, плюс кража денег не дадут им этого сделать еще до утра, однако у меня была мысль получше.

Я попросил ребят подождать, а сам углубился в себя и «вышел на связь» с лошадьми в конюшне. Это было нелегко, но все же лошади – не коровы, и одна за другой они стали выходить во двор, пока это движение не приняло массовый характер. Все! Теперь разобрать, какая лошадь, просто вышла погулять, а какая решила сбежать в открытые ворота, будет весьма трудно, особенно в полной темноте и вонище, которую стал распространять горевший сортир, особенно если у вас понос и страшно хочется спать, особенно если вас обворовали или заставили нырнуть в выгребную яму, особенно… ну там уже сами придумаете, а как по мне, так им и так выше крыши удовольствия было.

Мы спокойно потрусили на своих смирных кобылках в ночь, слегка подсвечиваемую луной, а я побеспокоился, чтобы ни одна шавка в деревне не вякнула…

Наша надежда, что в этой деревне только одна большая дорога, кажется оправдывалась. По крайней мере, тракт на выезде был шире, чем въезд. Мы продолжили неспешное движение. Не знаю, как Машуне, но мне было тяжело: спустя час меня мучила боль в стертых ногах, напряженной спине и скрюченных руках. А еще больше меня мучило то, что Рюшка полночи самым хамским образом обнимал нашу вампиршу.

Казалось бы, подумаешь: девчонок что ли вокруг нету? Нашел, о чем горевать! А в голову настырно лезла мыслишка, как друг обнимает «из самых дружеских чувств» эту егозу, как развеваются по его лицу ее черные локоны… Кошмар! Так можно и инфаркт заработать! Хорошо еще, это в нашем возрасте почти невозможно. Все-таки я не выдержал и взмолился, вернее скомандовал:

- Стоп! Отдохнем немного, перекусим, а потом опять продолжим.

- А я и не устала совсем, - удивленно ответила эта вреднюга.

- Да и есть не хочется, но если тебе невмоготу… - согласился Рюшка, притормозил своего скакуна и легко спрыгнул на землю. Потом подал руку и ловко принял в свои деревенские объятия эту… эту… не знаю как и сказать.

Я совсем не так красиво, как они, сполз со своей клячи и растянулся на траве обочины. Андрюшка подхватил поводья и примотал их в ближайшей березе. И, о чудо, Машуня села рядом со мной, погладила меня по голове и спросила:

- Ты первый раз на лошади?

- Да, на такой, настоящей, впервые. Пони не считаются, - честно признался я и совсем скуксился. В рейтинге уважения подружки я, наверняка, упал на самое дно. Меня даже начали жалеть. Но следующие ее слова меня обескуражили:

- Что бы я стала без тебя делать? – сказала она тихо, и я понял, что в ее тоне была такая признательность, такая благодарность… в общем, вся моя ревность вдруг показалась такой глупостью, и ноги со спиной сразу перестали болеть.

- До города должно быть совсем близко, – деловито вмешался Рюшка и продолжил, будто не замечая Машкиных нежностей в мой адрес. – Нужно лошадей куда-то прятать, на краденном далеко не уедешь.

Я почувствовал, как силы стремительно возвращаются ко мне. То ли Машунина вампирская сущность так работала, то ли просто, меня отпустила эта глупая ревность, но вскоре я вскочил и вполне бодро заявил, что могу снова ехать. При этом самым нахальным тоном заявил:

- Андрюш, надо пожалеть твою лошадь. Теперь я посажу перед собой Машуню.

- Хм, разраспоряжались тут, понимаешь ли! – не оставила это дело на произвол вредная девчонка. – Теперь я сяду в седло, а кого-нибудь из вас посажу вперед.

Андрюшка понимающе посмотрел на двух городских придурков, покачал головой и прочитал лекцию о верховой езде:

- Если Маша сядет передо мной, то это будет безопаснее всего. Я справлюсь и с лошадью и с пассажиром, если тот вздумает валиться набок. Вариант, когда Шиш сзади, а Маша спереди еще приемлем, но Маша слишком мало весит и неопытна, чтобы сидеть сзади. Управлять лошадью через высокую спину она не сможет, а сидеть за седлом опасно – может слететь.

Прослушав эту лекцию, я понял, что у меня нет шансов. Но что делать, когда их нет? Надо придумывать эти шансы, и я нашел ответ:

- А я… а я… могу управлять лошадью и без поводьев! – вдруг вспомнил я о своих эльфийских способностях и уже гордо завершил мысль. – И всегда могу контролировать ее поведение!

- Это верно, - деловито кивнул Рюха и добавил. – Тогда я помогу вам сесть.

Я быстренько нашел приступок и так боялся упустить инициативу, что не понял, как оказался в седле. К деревенской Рюхиной чести он не стал хватать и подкидывать Машуню за талию и даже не подталкивал ее под мягкие места, а просто, сцепив пальцы, подставил руки лодочкой под ногу. Ну а все хватания и обнимания достались мне…

А потом мы ехали в мягкой темноте ночи, и мне было немножко стыдно за мое вранье Рюшке, что смогу управлять лошадью – мне и собой-то управлять было почти невозможно. Хорошо, кобыла сама послушно трусила за передним скакуном и не требовала ничьего внимания. Я бережно обнимал Машуню за талию, а она расслаблено облокотилась о мою грудь. Ее волосы, наконец, как я и мечтал, развевались по моему (а не чьему-либо еще) лицу, и я вдыхал их дурманящий аромат. Мы просто молчали, а впереди нас ждала неизвестность, и я твердо знал только одно: я обязательно верну эту милую и доверчивую егозу ее родителям, причем, целой и невредимой!

Несмотря на вернувшиеся неприятные ощущении в ногах и спине, я, казалось, ехал бы так вечность, потому что мне без всяких слов было понятно, как Маше сейчас хорошо в моих объятиях. Она даже не смахнула моих, держащих поводья рук, которые «под собственной тяжестью» нахально легли ей на ноги.

Этот восхитительный дурман был нарушен какими-то сполохами, замелькавшими впереди. Мы подрулили к остановившемуся Рюшке, и я спросил:

- Похоже, это факелы на чем-то высоком?

- Это закрытые ворота в город, а огни на стенах. Мы приехали, - ответил наш гид в этом мире.

Посовещавшись, мы решили отъехать немного обратно, снять поклажу и пустить лошадей по дороге назад. У Машуни возникло опасение, небезопасно для животных одним отправляться в путь, но Рюшка заверил, что здесь, у города риск небольшой. Если только вампир какой попадется – при этом он недвусмысленно кивнул в сторону защитницы животных. Я заверил, что бояться некого, единственная угроза напоена мною еще в трактире, так как я вовремя подсуетился, попросив Колю наполнить мне пузырек кровью на кухне.

Спустя несколько минут лошади потопали в обратную сторону, провожаемые моими ласковыми уговорами, а мы забились в ельник, развернули рядышком Эльвирины подстилки и завалились спать. Ни на какой ужин или завтрак у нас не оставалось сил, а они нам еще очень могли понадобиться сразу после восхода солнца, когда откроются городские ворота. Машуню мы по-джентельменски положили между собой, чтобы на нее не позарился ни жучок, ни паучок, ни змеючина. Я засыпал и вспоминал, как по моему лицу совсем недавно гуляли ее темные локоны…


Рецензии
Здорово! Обожаю читать фэнтэзи для подростков.Хочу продолжения!!!

Светлана Мигур   09.11.2010 00:27     Заявить о нарушении
Спасибо! С продолжением нет проблем, например здесь: http://www.bukvaved.ru/fantasy/15183-antifjentezi.html
Я просто забыл выставить весь роман на Прозе - исправлюсь в ближайшее время :)

Виктор Кувшинов   09.11.2010 01:41   Заявить о нарушении
Спасибо,сейчас буду наслаждаться прекрасным чтивом!

Светлана Мигур   09.11.2010 22:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.