На высоте положения

К остановке подъехал, скрипя всеми своими составляющими, автобус номер 73 и гостеприимно распахнул двери. Спустя несколько секунд из него, как горох, посыпались люди с сонными и озабоченными лицами. Таня Ковальчук надела на спину разноцветный рюкзак, слегка потрепанный в боях за место у окна, и направилась к родной школе. Смешные сережки с зелеными перышками развевались на ветру, а яркая шапка с розовым помпоном веселила сонных прохожих и саму обладательницу шапки – Таню, которая органически не могла носить скучные вещи. До начала первого урока оставалось минут десять, за которые девочка как раз планировала дойти  до учебного заведения, оставить куртку в гардеробе и даже списать половину задачки у отличницы и лучшей подруги Жени Манжелиной.
- Танька! Притормози! – закричал ей кто-то в спину. Она обернулась и увидела радостно мчавшегося к ней Ваську Летягина, широкие штаны которого развевались на ветру как паруса бригантины. Кстати, про Васькины штаны надо сказать отдельно, потому что это была гордость не только его самого, но и всего седьмого «первого» класса. Невероятная ширина штанин, джинса с эффектом потертости, пятнадцать самых разных карманов, а главное – на них были автографы всей хоккейной команды их родного города. А так как команда не раз побеждала во всероссийских матчах, то Васькины штаны имели неплохие шансы через пару десятков лет быть проданными за большие деньги. Пока же они были визитной карточкой семиклассника Летягина и головной болью его мамы, потому что стирать знаменитые штаны приходилось вручную, чтобы не поблекли драгоценные росписи. Некоторые из них, самые нестойкие, мама  тайком обводила фломастером, сберегая свои и Васины нервы.
- Привет, - нарочито небрежно сказала Таня, когда Летягин наконец с ней поравнялся. Она хотела сказать еще что-то, но ничего умного, а тем более остроумного в голову не приходило. Васька ей очень нравился, а, как известно, ничто не делает человека более глупым, чем присутствие объекта обожания.
- Чего бежишь как угорелая? – поинтересовался Васька
- Через десять минут контрольная по алгебре, если что, - напомнила Таня, - а Раиса сказала, что уважительной причиной отсутствия или опоздания может служить только личная смерть, все остальное автоматически приравнивается к двойке.
- Да, фиговая математика, - признал Васька и непроизвольно зашагал быстрее. Двойка никак не могла приблизить его к заветной мечте – крутому скейтборду, обещанному за хорошую учебу. Хорошей учебой пока и не пахло, но Васька был неисправимым оптимистом.
- А даст ли мне Манжелина списать? – вслух размышлял он, - И если даст, то как попасть с ней на один вариант? И если попаду на один вариант, то как не попасться Раисе?
Куда там Гамлету с его вялыми «быть или не быть» до этих, полных душевных терзаний, вопросов семиклассника Летягина.
- У Женьки списываю я, - напомнила Таня, - она ведь моя подруга!
- А я твой друг! – нашелся Васька. Таня немного покраснела, но вдохновленный близостью пятерки семиклассник ничего этого не заметил, - Только надо заранее с ней договориться, верно?
- Не успеешь, до звонка, - Таня глянула на часы, - восемь минут, а нам еще обходить забор!
Дело в том, что вход в их замечательную во всех отношениях школу  был в самом неудобном углу забора, от остановки до него действительно нужно было несколько минут идти. Так бы они, наверное, и сделали, если бы голову семиклассника Летягина вдруг не посетила гениальная мысль.
- А мы с тобой перелезем через забор! – сообщил он Таньке, - сэкономим кучу времени!
- Э, - пробормотала она, на нечто более вразумительное ее попросту не хватило.
- Боишься? Да я тебе помогу! – уговаривал ее Васька, перед которым замаячила перспектива получить таки скейтборд за хорошую учебу. Поэтому он был красноречив как Цицерон и убедителен как политик.
Предложи такую глупость хоть кто, Таня бы отказалась. Не то чтобы она себя считала хорошей девочкой, но умной – безусловно. А наличие ума и желание лезть через высокий железный забор с острыми верхушками несовместимы. Но это предложил Вася! А за Васей она, наверное, полезла бы даже на Эверест. Даже если бы кто-то объяснил ей, что это такое.
- Ну? Давай скорее! – она решительно остановилась у забора. Рядом росло небольшое деревце, Васька оперся на него ногой и ловко забрался на забор. Удерживаясь одной рукой, другую он подал Тане и, пыхтя, втянул ее за собой.
- Прыгаем, - скомандовал Васька, - здесь невысоко.
- А может вначале ты, - засомневалась Танька, храбро балансируя на заборе. Она уже представила, как Васька  стоит внизу, а она прыгает в его мужественные объятия, он ее хватает, а она….
- Не трусь, - хмыкнул герой ее романтических грез, - Раз, два, три – прыгаем!
И они прыгнули. Но вместо ожидаемого толчка земли под ногами последовал резкий рывок за спиной, больно врезались в плечи лямки рюкзака, на совесть сделанного трудолюбивыми китайцами. Ребята безнадежно повисли на школьном заборе на  собственных  рюкзаках.
- Черт, черт, - дергался Васька, пытаясь освободиться, но острые штыки забора держали крепко. Таня задумчиво болтала ногами. Наконец Васька догадался вытащить руки из лямок и с шумом обрушился на землю.
- Тань, прыгай!
- Я боюсь, - замотала она головой.
- Да я тебя поймаю!
- Да? – она бы глупо заулыбалась, не будь ей на самом деле так страшно, - Ну тогда ладно.
И с визгом, да еще зачем-то зажмурившись, она полетела вниз. Разумеется, Васька ее не удержал, хоть и сильно смягчил падение. К примеру, она ободрала всего одну коленку, а не две, как могла бы.
- Без трех минут девять! - завопила Таня, - быстрее доставай рюкзаки!
Легко сказать. Они надежно были прицеплены к острым верхушкам забора, до которых Ваське было не допрыгнуть. Хотя он честно пытался и даже пробовал поднимать Таню, чтобы она достала до рюкзаков. Никак! Вариант был один: лезть на забор. Но это можно было сделать только одним способом: с противоположной стороны, так как дерево росло только там.
- Я побежал! – Васька умел быстро соображать, когда это было нужно. За это он Таньке и нравился. Спустя пару минут он уже, тяжело дыша, лез на забор с той стороны и освобождал их рюкзаки. Первым обрел свободу Танин портфель, Васька кинул его сверху девочке. Следом полетел и его огромный рюкзак. Но если свой рюкзачок девочка поймать успела, то Васькин….
Раздался жалобный «дзыньк».
- Это банка с плесенью, - мрачно сообщил Василий, - для лабораторки по биологии.
- Мы же это еще в пятом классе проходили!
- Так я для Витьки Соболева из пятого «третьего» и выращивал, он сам боится. Ладно, думаю, плесень не особо пострадала.
И, явно красуясь, Васька лихо спрыгнул с забора. Но сказочной красоты полет прервал капюшон куртки, зацепившийся за острую пику.
- Васька! – Таня потянула его на себя, - Я тебе помогу! – капюшон подозрительно затрещал.
- Не надо, - испуганно завопил он.
- Ой, давай я тогда, как ты, побегу на ту сторону, залезу на забор и освобожу тебя!
У Летягина было много хороших качеств, например, он был реалистом, то есть прекрасно понимал, что ни на какой забор Ковальчук не залезет, а если и залезет, то тогда понадобится кто-то третий, чтобы их всех снять. Поэтому Вася мужественно стиснул зубы, сильно дернулся, раздался звук рвущейся ткани, и он снова оказался на земле. С нужной стороны. Правда, с порванной курткой.
- Больно, черт!
- Вася, ты куртку порвал! Тебя мама не убьет?
- Тань, нас сейчас Раиса убьет! Сколько времени?
- Ой, уже десять минут урок идет…. – с ужасом сказала Таня, - Конец.
- Нет, не конец, - еще более мрачно сказал Вася, - посмотри вон туда! – и он показал рукой на окно их двести тринадцатого кабинета, где обычно проходила математика. В окне торчал почти весь седьмой «первый» класс, а откуда-то сбоку сверкало очками зловещее  лицо Раисы Ивановны.
- Во всяком случае, у нас были зрители, - заключил Васька, отряхиваясь и поднимая свой рюкзак, - Пошли, Танька, все равно они без нас контрольную еще не начинали.
- Ты, ты, - Таня от возмущения даже не знала что сказать, - это ты все придумал! Ты во всем виноват!
- Да, это мне урок, - согласился Васька, - теперь на всю жизнь запомню: когда через забор лезешь, сначала рюкзак перекинь, а потом уже прыгай!
- Да ты… - теперь уже Таня вообще только рот открывала, как рыба. Зеленые перья сережек развевались на ветру, художественно оформляя и без того смешное лицо.
- А еще, никогда не бери с собой девчонок! Они вечно все портят, – добавил Васька Летягин и бегом припустил к школе, потому что за ним уже с воинственным кличем неслась разъяренная Таня Ковальчук.


Рецензии