Современная молодежь обратная сторона медали

"А наша лучшая молодежь, что она делает? Разве не спит, ходя, разъезжая по
 Невскому, танцуя? Ежедневная пустая перетасовка дней!"
(И. А. Гончаров  "Обломов")

На новое поколение во все эпохи и времена возлагались очень большие надежды. И, к счастью, в большинстве случаев они оправдывались (а иначе мир бы давно рухнул). Пускай не каждый добивался того, чего хотел. Пускай только единицы смогли подняться наверх, но шел к своей цели каждый. И цель эта была не эфемерной и призрачной, а реальной и вполне осуществимой, просто дорога жизни не всегда ровная и прямая, а иногда она очень даже извилистая и с ухабами. Некоторые люди, встречая на своем пути эти "ухабы" так потом не могут войти в колею, а иногда поворачивают совсем в другую сторону…
Однако речь сейчас не о жизненных перипетиях, а том, что в современном обществе реально существующую цель очень часто стали заменять абсолютно невозможными и неправильными путями, на которые нас выталкивает, как правило, современная информационная культура.
И особенно всем этим воздействиям подвержено молодое поколение (стоит заметить, что проблема молодежи тоже существовала во все времена, но сейчас она ощущается особенно остро). Что сейчас есть смысл жизни для многих людей? Служение всему человечеству, созидание чего-то необыкновенного, благополучие ближних? Отнюдь… Деньги, дешевая популярность, дорогие машины, и прочая шелуха, именуемая гламуром, – вот что заменило высокие жизненные идеалы!
И все это преподноситься нам с экранов телевизоров, про это пишут в газетах, журналах, говорят на радио (конечно не постоянно – есть очень хорошие передачи и публикации – но довольно редко). И все это преподносят нам с таким видом, словно это и есть самая настоящая истина. Библейские заповеди переписывают на новый лад. 
Скажите мне, разве может здравомыслящий человек пойти на радио на дневной эфир, да при этом сказать такое, что любому взрослому человеку слышать неприятно? А дети и подростки это воспринимают как само собой разумеющееся. И таких примеров миллион, не говоря уже о порой почти открытой пропаганде табакокурения и алкоголя! Хорошо, что хоть стало больше социальной рекламы, но и ее, на мой взгляд, маловато…
Но не то страшно, что некоторые из подростков курят или употребляют спиртные напитки – всем хочется попробовать запретный плод. Не в том проблема, что происходят драки между детьми (агрессия – явление почти естественное). Страшно то, что такой образ жизни многие подростки считают нормой. Да что там подростки, некоторые взрослые люди думают также! Вот где краеугольный камень почти всех бед современного общества!
Скажу безо всякого преувеличения и наигранности – мне больно видеть, проходя изо дня в день по одному и тому же месту, одних и тех же молодых людей, которые частенько собираются только для того, чтобы "выпить пивка". А ради чего? Зачем? Неужели в их-то пятнадцать-двадцать лет их настолько потрепала жизнь, что нет другого средства, кроме как утопить горе в бокале с алкоголем? Они и сами не знают, зачем пьют. А, может, им кажется, что так они выглядят взрослее? Может, они чувствуют себя увереннее? Так пускай вместо того, чтобы травить себя, пойдут и сделают что-нибудь такое, за что их действительно можно будет уважать! Алкоголь – это далеко не способ самоутвердиться.
А преступления? Это ведь сейчас тоже "в моде"! Как же, гангстеры, "бригады" и прочее! Возможно, вы будете слегка (или не слегка) шокированы, если я скажу вам, что сейчас снять на камеру мобильного телефона избиение кого-либо или отобрать у более слабого этот же самый телефон считается "круто".
Не верите? Так вот знайте, что я не просто придумал это, а опираюсь на реальный жизненный опыт. И к моему величайшему сожалению, как я ни пытался повлиять на многих сбившихся с дороги и идущих ложным путем, почти во всех случаях к моим словам относились более чем легкомысленно.
А стоит ли заводить речь  о табакокурении, если употребление "легких" наркотиков считается абсолютно безопасным?..
Разумеется, не все так плохо. Сейчас существует очень много детей и подростков, увлеченных творчеством, искусством спортом, тянущихся к знаниям. Эти люди – действительно будущее нашей нации, но и они могут легко поддаться (особенно в раннем возрасте) под неблагоприятное влияние нынешней информационной среды (слава Богу, что мне удалось избежать его!)
И о том, чтобы этого не произошло, должны позаботиться прежде всего родители. Моя статья – это своеобразный крик души, и я надеюсь, что кто-нибудь услышит его. Родители, помните, что вы родители не только по документам! Не надо думать, что ваш ребенок сможет оградить себя от всех опасностей сам. Сделайте все возможное, чтобы он шел по верному пути! Не буду учить вас, как это сделать, ибо не считаю вправе делать этого. Просто подумайте хотя бы несколько минут над моими словами.
Что же касается молодежи, хочу сказать: знайте, что будущее в ваших руках, как бы это банально и не звучало, и что не стоит менять реальные жизненные цели на фантом, существующий всего несколько мгновений! Творите, побеждайте, радуйтесь, но никогда не пытайтесь променять свою жизнь на навязанную кем-то другим! Удачи вам, особенно в "Год молодежи"!

Дмитриев Никита


Рецензии
Никита, с любопытством прочёл вашу статью.
Ну, что сказать... Когда-то (по легенде) собралась сборная команда древнегреческих философов и порешила она сочинить афоризм, с которым все бы согласились. И они сочинили его.
"Все люди злы" - примерно так они и сказали. И ещё греки говорили, что худых всегда большинство.
Это всё чистая правда. Большинство. И так было всегда, хоть в первобытные времена, а хоть сейчас.
Но не надо отчаиваться. Люди имеют такую особенность, как развиваться. И развитых людей тоже немало.
Может, в росте духа человеческого и есть смысл тяжёлых изнуряющих тренировок эго? Может, это эго слабеет, изнашивается и перестаёт постепенно быть?
с уважением

Владимир Радимиров   12.10.2011 18:28     Заявить о нарушении
Спасибо вам за ваши размышления!))) Вот, если желаете, почитайте еще одну статью http://www.proza.ru/2011/10/19/612

Никита Герцог Византийский Дмитр   19.10.2011 11:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.