Твои уроки

 Нет, Татьяна Андреевна,ты не учила. Не сажала рядом и не поясняла. Спасибо,что не отбила охоту к самостоятельному восприятию реальности.

 Уже вспоминал,что таскала с собой в церковь на каждый праздник. Но,скорее всего,по собственной необходимости. Куда оставить малого? Но не долбила,вот боженька накажет,что окурки собирал и пробовал курить со шпаной соседской. Потом,прочтя "Тома Сойера",понял-ребятня проходит через это,почти каждый. Познает ещё непознанное и запретное. Ты уже знала про это?

 Или случай с микроскопом. Мне иногда хотелось спрятаться в твоем огромном сундуке,что стоял между старинным сервантом и печкой. Но не возникало и мысли покопаться в твоих,сложенных аккуратно там,сокровищах. Иногда,когда ты открывала тяжёлую крышку со старинными картинками,из-за плеча заглядывал в таинственные недра. Да,ничего особенного.

 Но,однажды,когда путался под ногами, достала из темных недр невиданный прибор. Вытерла нежно с него пыль и вынесла на наше уютное крыльцо. Сорвала листочек и положила его на маленький черный кружочек с дырочкой посередине. Взгляд в желтую трубочку не дал никакой информации. Так,какое-то зеленое нагромождение. Но прибор заинтересовал своим прикладным назначением. Через десять минут трубочка осталась без главных стеклышек. А ими так интересно поджигать травинки. А если навести правильно на ладонь и поймать солнышко-больно.

 Уже потом узнал,что остался он от старой работы  Михаила Ивановича,чей портрет висел у нас в гостиной. И так ругался твой сын,больше на тебя,когда вечером вернулся с завода. Главное стеклышко было потеряно в траве и ослепленный прибор возвращен в недра твоего сундука. Но потери,думаю,оказались не напрасными. Приоткрытая дверка указала дорогу.

 А как ты лечила котят. Их у нас было двое-Мурка и Васька. Вернувшись с улицы,заглянул в маленькое окошечко на воротах,откуда открывается засов. Ты стояла у крыльца и держала Мурку между ног,приподняв юбку. В то время глаза котенка сильно гноились,но ты вылечила их народным средством. И ничего здесь постыдного и неприятного не было. Наоборот,все естественно и органично. Думаю, показная брезгливость иных-результат неправильного воспитания. Мешающего адекватно воспринимать окружающий мир.

 Скоро, Татьяна Андреевна, Рождественский сочельник. Ты,смиренная христианка,строго соблюдала все посты. Но не навязывала и не осуждала нас,не соблюдающих их. Несла свою веру огоньком маленькой лампадки,что горела перед ликом Божьей Матери. Твои уроки не прошли даром. Спасибо и с наступающим тебя Рождеством.


Рецензии
Понравилось.

На Волне   11.03.2010 19:22     Заявить о нарушении