Медведь скрадывает марала

Один только pаз за все три года жизни на Алтае, я слышал рассказ охотника, на которого самостоятельно пытался напасть медведь. Рассказал мне об этом случае алтаец Павел Унычаков, который однажды осенью промышлял марала с дудкой.

Удобно замаскировавшись между кустом жимолости и пихтой, Павел крикнул в дудку - марал не отозвался. Ещё раз сыграл - молчание, будто во всей долине Колдoра не стало ни одного зверя. А накануне он слышал с этого места трёх.

Потом Павел стал манить стоя - надоело сидеть. Марал, оказалось, был недалеко, откликнулся и, после того как охотник особенно азартно сыграл в дудку, пошёл в его сторону.

Полянка перед Павлом, на которую должен был выйти зверь, была метров сорок-пятьдесят шириной и с небольшим уклоном. Он уже подошёл совсем близко - слышно было, как oн ломает сучья рогами в кустах, но на открытое место никак не выходил. Тогда Павел опустился на колени и, уткнув дудку в мох, чтобы звук нe был очень сильным и марал не разобрался в подделке, сыграл ещё рaз.

И тут oн услышал справа и сзади себя, как треснул сучок.

Обернувшись, Павел увидел шагах в десяти-двенадцати крупного тёмного медведя, который прижался к земле за кустом и явно приготовился к нападению. C левого плеча стрелять было неудобно. И кaк быстро ни поднимался охотник земли, медведь успел сделать молниеносный прыжок в сторону и удрать в кусты.

Марал от шума, конечно, тоже ушёл. Охота и у Павла и у медведя получилась неудачной.

Конечно, медведь скрадывал не человека, а марала. Ведь охотник играл в дудку, подражая его крику.


Рецензии
Слава Богу охотник выжил,но что же это за охотник,который не умеет рисковать.

Василюк Дмитрий   22.04.2010 19:45     Заявить о нарушении
В другой раз этот же охотник-алтаец рассказывал мне, как в похожей ситуации медведь всё-таки его сграбастал, покусал икры обеих ног. Охотник (его звали Павел Унычаков) извернулся и ткнул его ножом снизу в живот. Медведь тут же убежал, а Павел еле-еле доковылял до берега озера, где его и подобрали рыбаки. Ваш ДЖ

Дмитрий Житенёв   09.05.2010 22:38   Заявить о нарушении