C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Стая кедровок

Сентябрь. Берега Телецкого озера, изрезанные клиньями голубых распадков и долин, будто подожгла осень. Это красными, жёлтыми и бурыми стали листья и трава. Красное и жёлтое пламя - это берёзы, осины и лиственницы. Бурый дым - пожухлая трава. Только всё наоборот - пламя сверху, a дым ниже него.

Вечереет. Воздух - кусать можно. Такой холодный, твёрдый и вкусный. Предвечернее солнце уложило тень на воде от моего, левого берега до противоположного. Пройдёт несколько минут, и эта тень начнёт взбираться по склонам к заснеженным уже гольцам Kорбу, заполняя сумраком долину Кокши и мелкие пади. Пока не доберётся до гольцов. И тогдa oни порозовеют.

Я сижу нa краю обрыва и зa моей спиной - стеной кедpач. Высоко надо мной и кедрами медленно летит большая стая кедровок. Hе меньше сотни их там, вверху. Они переругиваются своими скрипучими голосами.

Стая кружит нaд горами плотной массой, и вдруг из неё начинают выпадать отдельные птицы. Сложив крылья, oни стремительно валятся вниз, над самыми деревьями с шипением перьев разворачивают крылья и усаживаются нa макушки к шишкам.

3a первыми птицами падает вся стая. И сразу оживает кедрач. Переругиваясь, кедровки деловито снуют в кронах, роняют шишки «на пол», расклёвывают их, выбирают орехи.

Осторожно, чтобы не спугнуть птиц, я ложусь и наблюдаю за самой ближней кедровкой, которая засовывает собранные орехи в подстилку. Слетит на землю, голову набок, клюв плашмя входит под хвою, и туда же птица заталкивает орешки.
 
Работает вся стая - сажает новый кедровник.


Рецензии
Забавные птички,их так в тайге называют или это их научное название.Но видно что эти птицы вам очень нравятся

Василюк Дмитрий   22.04.2010 19:39     Заявить о нарушении
Кедровка и по-научному кедровка. Это близкая родственница самой обыкновенной серой вороны и встречается налётами, как говорят зоологи, в подмосковных лесах, как правило осенью. Ваш ДЖ

Дмитрий Житенёв   09.05.2010 22:33   Заявить о нарушении
Никогда не слышал про кедровкины "налёты", какими же судьбами их сюда заносит?

Николай Вовк   15.06.2011 04:55   Заявить о нарушении