Незаконное потребление наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов причиняет вред здоровью, их незаконный оборот запрещен и влечет установленную законодательством ответственность.

Американская княжна

ВМЕСТО ПРОЛОГА

     Кьяра не знала, что в один осенний день ее жизнь может круто измениться. Ее нашел человек, о существовании которого она никогда не задумывалась и дал ей шанс изменить всю ее жизнь. Она не думала, что может стать совсем другой, а главное -  она даже не могла предположить того, что за встречу ей готовит чужая загадочная страна, где была родина ее предков и какую роль сыграет в ее жизни таинственный Владислав, глава древнего Ордена.

АМЕРИКАНСКАЯ КНЯЖНА

Промозглый осенний дождь стучал по окну, за которым где-то внизу шумел город. Девушка взглянула на капли дождя  на стекле. Почему-то ей нравилась эта картина – неясные водяные дорожки, причудливо украсившие стекло. В комнату заглянул голубь. Заинтересованно посмотрел на хозяйку жилища. Девушка стукнула по стеклу. Птица тут же улетела куда-то еще искать укрытие от холодной воды, лившейся с неба.
Тонкие пальцы легко отбарабанили на клавиатуре очередные команды программе. Что-то пискнуло внутри компьютера и на экране появилось сообщение, на котором система вежливо просила ее немного подождать… что ж, она знала, что у нее минут 15, а то и больше, прежде, чем файлы полностью загрузятся. Она отъехала от стола на своем удобном офисном кресле, которое слишком нелепо смотрелось в ее небольшой  вашингтонской квартирке.
Девушка встала, ноги и спина уже порядком затекли, но что поделаешь, ей было нужно до конца недели сдать заказанную программу, а времени оставалось все меньше и меньше. Она прошлась по комнате, налила в кружку уже остывший кофе. Перед глазами едва уловимо кружились черные точки. Нужно было что-то делать… эта работа требовала от нее слишком много сил и времени. Она не видела ничего, кроме компьютера и бесконечных кодов программ. Ее молодость проходила перед монитором. Конечно же, она понимала, что ничего хорошего из этого не может выйти, но ей нужно было как-то зарабатывать себе на жизнь. Да, она не бедствовала, но лезть в карман к родителям, жившим в другом штате, талантливая программистка не хотела.
Она задумчиво повертела в руках свой пропуск на фирму. Что ж, еще не «Майкрософт», но уже что-то, уже кто-то из флагманов этого дела знает о том, что Кьяра Милович многое понимает в своей работе и не зря у нее диплом с отличием.
 До ее сознания не сразу дошло, что кто-то стучит в дверь. Она никого не ждала в этот довольно поздний вечерний, вернее, уже почти  ночной час.
Она  приоткрыла дверь. В просвете она увидела приятного мужчину, лет 45, внимательно смотревшего на нее. Некоторое время просто играли в молчанку. Она внимательно изучала его, а он – ее. Кьяра сразу поняла, что гость не слишком ограничен  деньгах, иначе на нем не было бы костюма из тонкой шерсти из последней коллекции «Прадо».
Мужчина довольно настороженно смотрел на нее. Перед ним была молодая женщина, лет 23, высокая, худощавая. На бледном, и немного усталом лице, большие приятные серые глаза, которые гармонировали с приятным теплым рыжим оттенком ее длинных прямых волос. Пожалуй, у нее был слишком грубый подбородок и через чур тонкие губы, но мужчина пришел не оценивать ее внешность. У него в этот вечер было другое задание.
-Кьяра Милович-Ромех? – довольно учтиво поинтересовался гость.
Девушка чуть удивилась – ее вторую фамилию, которая досталась ей от бабки, знали только близкие люди, и в документах ее не было.
 -Она самая. А вы…
-Питер Пол, я управляющий мистера Родерика Ромеха.
Девушка нахмурилась. Она слышала от бабки, что до того момента, когда ее семья переехала в Америку от войны, у ее семьи где-то в восточной Европе было вроде как приличное состояние и какой-то дворянский титул.
-И что надо?
-Мисс, мне нужно, что бы вы поехали со мной.
-С чего вдруг? Я вижу вас первый раз в жизни.
-Я прислан мистером Ромехом за вами. Он очень хочет видеть вас.
-А что сам не приехал?
-Он не может. Мистер Ромех уже неделю находится в критическом состоянии в госпитале. Он хочет увидеть свою внучатую племянницу перед смертью.
-А что именно меня?
-Мисс, я не знаю ответов на ваш вопрос. Я только исполняю то, что он мне велел. Он просил, чтобы я съездил за вами, чтобы вы приехали к нему. Он хочет вас видеть и все. Мистер Ромех никогда не посвящает меня во все свои планы. Я просто исполнитель.
Кьяра прищурилась. Что ж, кажется, она еще не слышала, чтобы маньяки ходили в таких дорогих костюмах.
-Мистер Пол, подождите минут пять, пока я соберусь, - она закрыла дверь перед гостем.
Кьяра никогда не задумывалась о том, как со стороны выглядит ее поведение. Она жила так, как хотела и делала то, что хотела. Может быть, поэтому некоторые люди за глаза называли ее проституткой.
Не долго думая, девушка натянула кроссовки и потертую кожанку.
-Я готова, - она распахнула дверь квартиры.
Лицо Пола приобрело некоторый оттенок удовлетворенности.
-Что ж, едем тогда быстрее, - он предложил девушке руку, но Кьяра как будто бы этого и не заметила, она быстро прошла вперед.
У подъезда стоял немного устрашающего вида «БМВ» последней модели представительского класса. Шофер распахнул перед ней дверь. Кьяра тут же утонула в мягком кожаном сиденье. Следом за ней в салон забрался и Пол. Двигатель почти неслышно заворчал.
 Он некоторое время молча смотрел на нее, явно оценивая то, какой степени приличности была данная особа и стоит ли ей вообще доверять. Что ж, она была простой девчонкой, выросшей на улицах, как и миллионы других, ей было далеко до манер великосветской львицы.
-И долго нам ехать? – решила прервать молчание девушка.
-Нет, не очень. Около минут 30.
-Что ж, надеюсь, вы не зря вытащили меня из дома, у меня работа горит. За меня ее делать никто не станет.
-Вам, возможно, вообще не придется больше работать, - улыбнулся Пол.
-В каком смысле?
Мужчина только загадочно улыбнулся.
-Мистер Ромех все скажет вам сам. Я только все делаю по его желанию, и он не говорил мне, чтобы я посвятил вас во все подробности, - он достал из мини-бара бутылку с красным вином, - Будете? – предложил он ей.
-Спасибо, но я предпочитаю сохранять трезвый рассудок, когда меня перемещают неизвестно куда и неизвестно зачем.
Мужчина ничего не ответил.
Прошло еще немного времени, и они въехали на закрытую стоянку около госпиталя. Шофер распахнул перед ней дверь, помог выбраться. Кьяра поежилась с непривычки. Что-то она отвыкла от такого обращения, вернее, она никогда и не испытывала его на своей шкуре.
-Идемте, - Пол посмотрел на свои часы и снова предложил ей руку.
На этот раз она решила принять его предложение. Пост охраны пропустил их безоговорочно. Кьяра почти, что запуталась во всех коридорах, по которым ее вел Пол. До чего же все было однообразно! Наконец, вдали замаячила дверь в палату, около которой сидела пара крепких парней. Сопровождающий кивнул им. Они из охранников открыл дверь.
В палате было много света, несмотря на прохладную погоду, окно было приоткрыто. Кьяра сразу заметила удобную постель рядом с мониторами, в которой полусидел обвешанный трубками старик, рядом с которым суетилась медсестра.
-Мистер Ромех, я привез ее, - тихо сказал Пол.
Старик посмотрел на мужчину. От взгляда старика у Кьяры пробежали по  спине мурашки. Она еще никогда в жизни не встречала более жуткого взгляда. Было впечатление, что сама смерть смотрит на ее через воспаленные глаза старика, под почти что серыми веками, на которых отчетливо проступали синеватые прожилки. Она не могла сказать то, каким было лицо этого человека. Все, что она видела перед собой – это один сплошной кусок сморщенной, иссохшей кожи, которая местами стала покрываться серыми и немного бурыми пятнами.
Прошло немного времени, в течение которого старик внимательно разглядывал ее.
-Ты похожа на нее, - тихо сказал он скрипучим, чуть слышным голосом, - Подойди.
Пол осторожно подтолкнул девушку к постели старика.
-Вы хотели меня видеть?
-Да, хотел, садись, - старик поднял сухую руку и указал на стул медсестры, которая покинула палату.
-И что? – Кьяра внимательно смотрела на его тщедушное, почти незаметное под простыней тело.
-Ты знаешь, кто ты и кто я?
-Да, я знаю, что я Кьяра Милович. А вот вы…
-Э-ээ, не, ты не права, дитя, ты не Кьяра Милович. Ты Кьяра Милович-Ромех. Это твое полное имя и поверь мне, это имя достойно уважения. Нечего его скрывать.
-Я его не скрываю. Это имя никто не носил в моей семье со дня смерти моей бабки.
Старик растянул в едва заметной улыбке синеватые губы.
-Да… помню…  я помню сестру, твою бабку, помню Катерину. Она не хотела, чтобы все знали, что она наследница такого имени оказалась на грани нищеты… вот и отказалась от него. Дура. Я ведь предлагал ей помочь. Я ведь был другом Адольфа. Он не тронул мои богатства.
-Кого?
-Гитлера… Он не тронул меня, я служил ему… Но дело сейчас не в этом, много лет уже никого этот вопрос не интересует.  И мне не так долго осталось быть в этом мире, чтобы меня успели осудить. Но я не для этого позвал тебя к себе, не для этого я искал тебя так много времени. Ты знаешь, сколько у меня денег?
-Нет.
-Много, очень много, поверь мне, я богаче многих очень известных людей в этом мире. Я могу купить острова и устроить там свое государство…
-И что?
Старик прикрыл глаза, вздохнул.
-То, что это станет твоим, Кьяра.
Девушка замерла. Она не ожидала такого поворота событий.
-Но я… я не могу…
-Да, верно, ты не можешь всем этим завладеть после моей смерти, пока не сделаешь то, о чем я попрошу тебя.
-И что же я должна сделать?
-Я хочу соединиться со своей женой после смерти. Я хочу лежать в земле рядом с Марикой.
-Хорошо, я все сделаю, как вы просите.
-Нет, ты меня не поняла до конца, ты ничего не знаешь…ты не знаешь, где Марика. Тебе ничего не известно об истории семьи. Ты ничего не знаешь.
-Так расскажите мне.
Старик кашлянул. Замер на мгновение.
-Мне не легко говорить физически и морально. Мне не легко вспоминать то время, когда я был юношей… Но я должен это сделать, чтобы оказаться рядом с ней, хотя бы сейчас…
Знаешь, на заре 20 века все было по-другому, тогда люди не ждали, когда им будет по 30 лет, что бы создать семью. Тогда это было невообразимо. Мне было 17, когда на балу я впервые увидел ее. Она была прекрасна в своем нежно-зеленом платье, с изумрудами в огненных волосах. Я смотрел на нее и не мог оторвать взгляд. Я знал, что это дочка графа Кереша и говорили, что она немного ведьма и ночи наполет просиживает в своей комнате, заполненный древними фолиантами, вызывая духов великих людей прошлого. Но что это значило для меня? Я бы единственным сыном в семье. Большая часть отцовского состояния должна была перейти ко мне. Я пригласил Марику на танец. С этого момента все и началось. Я не мог не думать о ней, а она обо мне.
Свадьба не заставила ждать себя. Мы были счастливы, хоть нам и было по 18… мы были самой счастливой  семьей в городе, в стране. Не прошло и пары месяцев после свадьбы, как Марика сообщила мне, что готовится стать матерью. Я был счастлив. У нас должен был появиться ребенок, мой наследник.
Не мне тебе говорить, что значит настоящая любовь. Ты уже и сама это знаешь…  я словно не жил в реальности. Моя Марика была со мной, и больше мне ничего не нужно было. Но небеса за что-то прогневались на меня. В тот день, когда настал Марике срок родить мне наследника все пошло не так, как должно было. Накануне она увидела, как треснуло зеркало, она сказала мне, что нам придется расстаться. Так оно и вышло. Никто не мог ничего сделать. Она умерла через два дня, ребенок пережил ее на несколько часов. Он умер на моих руках, так же, как и она. В один момент я остался один. У меня не было мира, которого я любил. Все, что у меня осталось – это большой гроб, в котором их похоронили вместе.   Год счастья был слишком ослепителен, чтобы я мог легко забыть свою княгиню. Я заказал роскошное надгробье – женщину, прижимающую к груди ребенка.
Их могила с этого времени стала для меня моим миром. Я часто ездил на то кладбище и просиживал там целые дни. Меня не волновало, что скажут обо мне. Мне было все равно, что в свои 20 я стал походить на старика своим образом жизни. Сестра пыталась как-то вытащить меня из этого состояния, но ничего не выходило. Я хоронил себя рядом с ней.
Мне было 30, когда началась война. Я видел, как легко по нашей стране шли роты чужеземных захватчиков. Я видел, как разорялись дома моих друзей, как их самых убивали… я помог сестре бежать, а сам остался. Я не мог бросить Марику и сына одних. Я продолжал ездить к ним. Ради них я предал всех и вся. Я стал его другом, другом антихриста…. Я достоин осуждения. Я знаю это. Но что мне еще было делать, чтобы не расстаться с ними? Как еще я мог сохранить свободу?
Еще 6 лет я жил так, будто бы ничего и не изменилось, но потом… Он потерпел поражение в снегах России… все разрушилось. Теперь уже другие солдаты пришли в нашу страну. Я знал, что меня убьют, я знал, что мое состояние может достаться коммунистам… я не хотел этого. У меня был только один выход – бежать. Бежать прочь, в ту страну, где смогу спрятаться.  Мне не легко было бросить их одних. Кроме них у меня никого не было. Но я сделал это. Я бежал в Америку. Здесь смог устроить жизнь. Я пережил 50, 60, 70-е. Я влезал  самые рискованные дела. Я перестал быть аристократом. Я стал просто уважаемым в любом мире человеком. У меня были женщины, но любви не было. Она осталась там – в Европе, на родине. Я хотел вернуться, но там меня бы неминуемо бы осудили. Я бы закончил свою жизнь на виселице, а это не та смерть, которой может умереть носитель имени Ромех. Я жил все эти годы в надежде, что однажды смогу снова вернуться к Марике. И вот, время уже настает. Я знаю, что не проживу и двух дней.
Кьяра, найди ее могилу, перевези мое тело туда и ты получишь все мое состояние. Ты получишь все, что было у меня в этой жизни.
-Но…
-Тебе кажется, что это просто, но на самом деле – это трудно.  Знаю, что сейчас на том месте, где лежит Марика – огромное кладбище, на котором и сейчас хоронят. Я знаю, что ее могила где-то там, я не помню дороги к ней… Архив семьи сгорел, я не знаю, место. Найди ее могилу.
-Но как?
-Ты что-нибудь придумаешь. В современном мире много средств. Базы данных, архивы государства… у тебя много возможностей, но мало времени. Знай, Кьяра, что ты будешь искать не прошлое своей семьи, а свое будущее, ты будешь искать свою новую жизнь, жизнь, в которой ты будешь другим человеком. Ты согласна?
-Это сложно…
-Я знаю. Если ты согласна, то сегодня же мой самолет отвезет тебя в Прагу. Сегодня же ты будешь в том городе, который я покинул 60 с лишним лет назад. Ты сделаешь это? Ты обещаешь мне, что найдешь ее?
-Да.
-Но знай, если спустя неделю после моей смерти ты не найдешь ее, ты не получишь ничего. Кьяра, я надеюсь на тебя. Я не прошу это сделать твою семью потому, что знаю, что они этого не смогут сделать. Они другие, а ты… ты – это она, она вернулась через года ко мне в образе тебя. Моя княгиня была похожа на тебя. И не верь тому, что она была ведьмой. Моя Марика никогда никому не причинила зла, не прокляла ни одного человека. Она умерла юной и чистой.
Кьяра молчала, пытаясь освоить только что полученную информацию.
Старик продолжал пронзительно смотреть на нее.
-Ты уверена, что  сделаешь то, о чем я прошу тебя?
-Да, уверена.
Он кивнул Полу. Тот протянул девушке старое фото.
-Вот, то, как выглядит ее могила. Это Фото 30-х годов, сейчас все изменилось, но оно может тебе помочь…
Кьяра взяла старую фотографию. Изображение порядком выцвело, и сама картинка была сильно помята. Но белую фигуру женщины в саване она рассмотреть смогла.
-Спасибо.
-Не теряй время, Кьяра, не теряй, быстрее езжай. Я знаю, что мой конец близок, - в который раз повторил старик.
Она встала, толком не отдавая себе отчет в том, что делает. Ей на плечо легла рука Пола.
-Не тяните мисс, едем. Вам нужно собрать какие-то вещи?
Старик услышал его слова.
-Отвези ее в магазин. Пускай там купит все, что надо.
-Не стоит…
-Стоит, Кьяра, я знаю, что попросил тебя об очень трудном  деле.
Пол увел ее. Только оказавшись в здание аэропорта, она стала понимать, что творит. Это был полнейший ужас в ее жизни. Все встало с ног на голову за какой-то один час. Еще утром она знала, что завтра она должна будет отдать программу, а теперь? Теперь она летела в чужую страну через Атлантику и понятия не имела, что ей там делать и как себя вести. Она прижалась плечом к холодной стене перед входом в дорогой бутик. Холод проник в тело, но ясности мыслям так и не придал. Все было как во сне. Зачем она это делала? Зачем? Что ей нужно от жизни? Ясно, что получить миллионное состояние она не планировала.
-Идем, - Пол взял ее под руку и повел в магазинчик.
-Можно было бы купить багаж еще где-нибудь.
-Нет, нельзя. Мистер Ромех распорядился, чтобы вы соответствовали  его статусу.
-Это как понимать?
Вместо ответа Пол изложил подошедшему консультанту, что эту молодую леди следует превратить в настоящую леди.
Кьяра с опаской посмотрела на некоторые ценники. Через минуту ее втолкнули в примерочную. Пока один наряд сменялся другим, она чувствовала себя героиней Джулии Робертс из «Красотки». Она попала в чью-то игру, и теперь у нее не было пути назад.
Последняя пуговица на тонком пальто была застегнута и она почему-то замерла перед зеркалом. Кьяра не думала, что может быть такой. Ей шел темный цвет, строгий покрой… она не думала, что пальто будет на ней ловко смотреться, всю жизнь она считала, что создана для джинсов  и кроссовок. Сейчас она даже похорошела сама для себя. 
-Вот, то, что надо, - Пол оценивающе посмотрел на нее. – Определенно мисс возьмет это и еще пару нарядов в этом же стиле. И не забудьте про обувь…
-Зачем мне все это? По-моему, для моей миссии, было бы уместнее кое-что попроще, а не каблуки.
Пол покачал головой.
-Мисс, подумайте, перед кем охотнее откроются двери: перед среднестатистической девушкой, или перед обеспеченной красоткой, которая приехала выполнить последнюю волю дяди миллиардера?
-Миллиардера?
-Да. Вы не ослушались. Мистер Ромех очень богат.
Кьяра увидела, как ее прежнюю одежду поволокли к мусорке. Что ж, взамен старого прикида она получила три новых от известных модельеров.
Пол учтиво распахнул перед ней дверь, и только сейчас Кьяра заметила, как смотрели на нее некоторые посетители аэропорта. Кто-то просто с восхищением ее красотой, кто-то с интересом, кто-то задумчиво, словно пытаясь вспомнить в каком нашумевшем фильме, видел эту красотку.
Взлетное поле тонуло в противной мге. Кто-то из обслуги раскрыл над ней широкий черный зонт. Она шла по мокрому бетонному покрытию к большой стальной птице, готовой отвезти ее на другой конец света. У трапа ее встретила стюардесса.
-Пол, вы не едите со мной? – удивилась она, видя, что мужчина остается стоять на мокром бетоне.
-Нет, я не еду, я буду нужен здесь. Вы едите по своим делам, а у меня здесь свои. Вам нечего беспокоиться. Все оплачено и оговорено заранее. В отеле вас ждет «люкс», а на борту этого самолета вы найдете кредитки. Вас ничего не должно стеснить. Все предусмотрено. В аэропорту вас встретит машина отеля, и отвезет куда скажите. Вы можете ни в чем себе не отказывать.
-Что-то это слишком большое великодушие со стороны дяди.
Пол улыбнулся.
-Просто он понимает, что врывается в вашу жизнь и не хочет, чтобы вы выразили неудовольствие и в его интересах облегчить вам жизнь в Праге. Удачи.
Кьяра поднялась по трапу. Люк закрылся за ней. Стюардесса поинтересовалась о ее пожеланиях…
Кьяра устроилась в мягком кресле частного самолета. На столике перед ней лежали несколько кредиток известных банков. Она откинулась на спинку, слушая, как все нарастает гул турбин за иллюминаторами. Легкая вибрация передалась корпусу. Она поняла, что самолет набирает скорость. Это был ее первый полет на самолете…

Уже подлетая к аэродрому, она выглянула в иллюминатор. Город был не таким, каким она себе представляла его. Она не думала, что так гармонично могут существовать соборы, шагнувшие в 21 век из 13 века и современные офисные небоскребы. Здесь переплелись времена. Она не могла рассмотреть людей, но была уверена, что они не такие, как были на ее родине.
Самолет совершил посадку. Кьяра вышла на верхнюю ступеньку трапа. Перед ней было темное здание аэропорта в окружении больших пассажирских аэробусов. Только сейчас она поняла, что прекрасно понимает то, что написано огромными буквами на этом самом здании. Она поняла, что совсем забыла о том, что когда-то бабка пыталась научить ее родному языку. Что ж, она должна была сказать спасибо Катерине за ее попытки не дать внучке забыть родину и не стать обычной американкой. Она немного знала язык, и это должно было облегчить ей ее задачу.
От блестящего черного «Мерседеса» отделилась фигура в серой форме. Это был присланный за ней служащий отеля. Кьяра решительно сошла с трапа.
-Мисс, позвольте предложить вам свои услуги, - шофер взял ее чемодан и легко погрузил в багажник, - Куда едем? – он открыл перед ней дверь.
-В отель для начала, - Кьяра чувствовала, что жутко не выспалась. Ее сильно выбила из колеи смена часовых поясов.  И сейчас она больше всего мечтала о том, чтобы оказаться в постели.
Под мерное покачивание авто на неровностях старых улиц она почти что задремала. Ее стали окутывать какое-то странные видения, о том, что это был за город в начале прошлого века. Наверное, но был еще более очарователен, когда его улицы не были запружены автомобилями и спешащими людьми.
-Мы приехали, - возвестил шофер и открыл перед ней дверь.
Кьяра выбралась на красное ковровое покрытие перед стеклянными дверьми в отель. Она подняла голову к небу. Солнце пробивалось через плотную завесу тяжелых облаков. Здесь было чуть холоднее, чем в Америке. Девушка шагнула к дверям, швейцар распахнул перед ней стекло в железном кованном обрамлении. Шофер следовал за ней.
-Это старейший отель в городе, здесь мистер Ромех выкупил апартаменты, вот только ни разу не воспользовался ими.
Она удивленно посмотрела на него.
-Вы работаете на него?
-Да, у меня контракт с ним, на случай его приезда, а так я работник отеля.
Кьяра молча покачала головой. Она не понимала во что влезла. Она не знала, что за человек ее дядя.
Ее провели в номер. Здесь она скинула с ног опротивевшие шпильки, пальто, слишком стеснявшее движения.  Она устроилась в кресле. Нужно было немного подумать, чтобы хоть как-то решить, что делать дальше. Нужно было искать могилу…  Кьяра взяла телефон. Открыла небольшую записную книжку, которую ей передал Пол. Телефон администрации кладбища оказался устаревшим, но справочная служба все быстро ей подсказала.
-Хорошее начало, - сказала она сама себе, видя, что с первого раза дозвониться не удалось.
Раза с пятого ей ответили и, разумеется, на чешском.
-Добрый день, - стала с трудом подбирать Кьяра слова, - С кем я могу переговорить по поводу одного старого захоронения?
-С директором, но его сейчас нет,  он приедет через три дня, - ответил женский голос.
-А кто-то еще может мне помочь?
-Боюсь, что нет.
Кьяра положила телефон на место. Три дня… это просто целая вечность для нее в том вопросе, который она должна была решить. Три дня… нереально ждать, нужно что-то делать и как можно скорее. У нее может не быть времени ждать.
Пересиливая усталость, она вышла в холл отеля. Ее шофер тут же подошел к ней.
-Куда едем?
-На кладбище Марии-Магдалены.
Его брови чуть поднялись, но он не сказал ни слова.
Машина довольно быстро покатила по узким улочкам. Кьяра смотрела по сторонам. Люди о чем-то разговаривали в маленьких кафе,  кто-то что-то обсуждал по мобильнику, дети возились в палисадниках некоторых домов…
-Этот город всегда такой? – спросила Кьяра у шофера, когда им пришлось немного притормозить, пропуская трамвай.
-В смысле?
-Такой необычный.
-Да, всегда такой. Я понимаю, что вы не ожидали  увидеть город таким. Здесь работа и жизнь перемешаны, мисс.
Город постепенно стал кончаться, они выезжали на окраину. Через минут пять она увидела вдали силуэт старого храма. Еще через пару минут они подъехали к высоким кованным воротам ограды древнего кладбища.
-Это то самое место? – спросила Кьяра у шофера.
-Оно самое. Самое древнее работающее кладбище в городе. Оно огромно.
-Спасибо, - Кьяра вошла в изящную калитку. Она прошла через небольшую площадку, с ровным изумрудным газоном к аккуратному, почти что игрушечному зданию с темными тонированными окнами. Дверная ручка в виде львиной лапы легко повернулась, и дверь впустила ее в помещение. Здесь было немного душно и, разумеется, мрачно. Тихо что-то звякнуло, когда дверь закрылась. Навстречу ей вышла молодая девушка в строгом костюме.
-Могу я чем-то вам помочь? – учтиво спросила она.
-Да, можете.
-Вам нужно место для захоронения?
-Да.
-Примите мои соболезнования…
-Еще рано, я пока что прибыла сюда для того, чтобы кое-что найти. Понимаете, это не моя причуда. Это мой дядя попросил меня об этом. Он бы очень хотел быть похороненным рядом со своей женой.
-Это не проблема, у нас есть возможность для исполнения его воли.
-Понимаете, не все так легко. Моя дядя очень стар и его жена умерла очень давно.
-Насколько давно, госпожа…
-Ромех, - назвала она девушке  фамилию дяди.
-Госпожа Ромех… , - она была чем-то сильно взволнована, - Я бы хотела узнать у вас дату захоронения, чтобы помочь вам, и имя супруги вашего дяди.
-Ее звали Марика Ромех, а умерла она году в 21 или 22 прошлого века.
Лицо девушки приняло печальное и немного обеспокоенное выражение.
-Простите… это очень сложно. Боюсь, что найти могилу будет невозможно.
-Ее разграбили?
-Нет, госпожа Ромех, нет, хотя такая возможность есть… понимаете, недавно поменялось управление в этом месте, а еще раньше был пожар. В нем сгорело очень много информации и полностью были уничтожены планы захоронений довоенного периода. Боюсь, что никто не укажет вам на могилу.
-Как это понимать?
-Понимаете, эти захоронения, они почти заброшены, там никто ни к  кому не приходит. У города нет денег, чтобы поддержать эти памятники в надлежащем состоянии, это самая старая и дальняя часть  кладбища. Она заброшена, там все уже заросло давным давно.
-Как так можно относиться к древним захоронениям?
Девушка сделала страдальческое лицо.
-Понимаете, это прежний директор не обращал на это внимания, руководство поменяли только пару месяцев назад. Мы сами еще толком ни в чем не разобрались.
На голоса из дальнего помещения в комнату вышел молодой человек с редкими светлыми волосами.
-Анна, я могу тебе помочь?
-Нет, Карл, мне ты помочь ничем не можешь, я не могу помочь этой даме.
-А в чем проблема дамы? – молодой человек внимательно изучал гостью.
-В том, что мне нужно найти могилу моей тетки, но она находится с самой древней части кладбища.
Парень нахмурился.
-Госпожа, это невозможно. Мы не можем указать вам на место.
-Но что же мне делать?
-Только идти самой и искать.
-Мне?
-Да, я могу вас сопроводить, если хотите.
-Карл, - укоризненно посмотрела на него Анна.
-Что? У меня нет работы. Я уже отмыл все памятники, на которые мне указал директор. Мне нечего делать. Все равно сижу без дела, а так хоть немного посмотрю, что твориться за ручьем. Рано или поздно нужно ведь туда идти кому-то.
-Но не к вечеру же…
-Успокойся, Анна, я знаю все, что нужно.
-О чем вы? – нахмурилась Кьяра.
-Не обращайте внимания, - махнул Карл, - Это просто древние поверья. Мы все, кто тут работает немного суеверные. Если вы хотите, то можем пойти прямо сейчас.
Кьяра немного опасливо посмотрела на него.
-Что ж, если у меня нет другого выхода, то идемте.
-Госпожа Ромех, удачи, - Анна как-то странно посмотрела на Карла, который вздрогнул при упоминании этого имени.
-Что такое? – Кьяра вопросительно посмотрела на них.
-Ничего, - натянуто улыбнулась Анна.
Карл распахнул перед ней дверь. Только покинув мрачное помещение, Кьяра заметила то, как сильно уже клонилось к горизонту солнце.
-А туда долго идти?
-Да, порядком. Минут 20.
Она подняла ворот пальто, прислушалась к тому, как стучат ее каблуки по плитам дорожек.
-Скажите, а насколько важно найти эту могилу? – полюбопытствовал Карл.
-Очень.
-Для вас?
-Нет, для моего дяди.
Карл поднял брови.
-А…ааа, как его зовут?
-Родерик Ромех.
-Князь?
-Да.
Карл ощутимо поежился под своей толстой пуховой курткой, и это не укрылось от ее глаз.
-Что вы так боитесь этого имени?
-Ничего. Ничего.
-От нечего не переглядываются и не вздрагивают.
-Я не хотел вас обидеть.
-Вы меня не обидели, вы меня заинтересовали своим поведением.
-Вы ведь приехали сюда из другой страны, так? Вы не знаете всего, что связано с Прагой.
-И чего же я не знаю?
-Много чего… много старых легенд и преданий.
-Одно из которых, связано с именем моего дяди?
-Да, и с ним тоже.
-Не расскажите?
Парень посмотрел на нее, потом перевел взгляд куда-то вдаль, туда, где уже были видны старинные надгробья.
-Говорят, что ночами в этой части кладбища появляется призрак женщины с ребенком. Говорят, что это княгиня Валадии, говорят, муж убил ее, когда узнал, что ребенок не от него, он и ребенка потом тоже убил. Говорят, страшный был человек. Он ни перед чем не останавливался. А она ко всему прочему еще и ведьмой была и теперь ее призрак хочет отомстить мужу. Его часто видят в этих краях после захода солнца.
-И этим человеком, ее мужем, был мой дядя…
-Он все еще жив?
-Наверное, я не знаю… он в Америке.
-Так вы американка?
Кьяре надоело выкладывать Карлу обстоятельства своей почти что личной жизни.
-А какое это имеет отношение к нашему делу?
-Просто хотел поговорить с настоящей леди, - насупился парень.
Кьяра отметила про себя, что еще бы день назад она бы дружески с ним поболтала, но тут… она почему-то стала понимать, что сейчас, когда у нее такой вид, когда перед ней лежат деньги дяди, говорить с простым гробовщиком, или еще кем-то по душам ей не следовало. Девушка поняла, что хотя пока еще и не получила денег, но один только их призрак стал ее менять.
Они перешли через довольно ветхий мостик через небольшой ручей. Перед ними открылось огромное пространство, сплошь заросшее кустарником и деревьями, между которыми иногда были видны памятники. Она поморщилась.
-Это и есть та самая часть?
-Да, она самая, - ответил парень, - Не переживайте, чуть дальше деревьев почти нет, только трава почти, что в человеческий рост и кусты шиповника.
-А тут какие-нибудь аллеи, дорожки есть?
Карл чуть насмешливо посмотрел на нее.
-Сразу видно, вы американка. Вы привыкли к идеальному порядку, которого здесь нет, и не будет. Это старое кладбище, его уже не передать, если что-то начать изменять, то случайно можно потревожить захоронение, чего делать никто не хочет.
-Почему?
Карл указал на несколько довольно одинаковых надгробий.
-Раньше люди умирали сотнями  и тысячами от чумы, черной оспы… а их вирусы могут жить очень долго под землей. Что будет, если случайно мы раскопаем могилу такого вот покойника? Ничего хорошего.
Кьяра поежилась.
-Осторожней, - Карл резко дернул ее в сторону, - Вы почти что стояли на могиле.
Кьяра удивленно посмотрела под ноги, она едва различала под зарослями травы небольшое возвышение.
-Как вы узнали, что тут могила?
-Опыт. Я не один год работаю служащим. Научился различать, что где находится. Надеюсь, вы не верите в то, что теперь обязательно станете вампиром?
Она потрясла головой.
-Не обращайте внимания, это только очередное глупое поверье в этих местах.
Девушка опасливо посмотрела под ноги. Мысль о том, что она может стоять на чей-то могиле, неприятно холодила сердце. Хоть сейчас убежать отсюда… но нет, нет и нет… она не трусиха и ей нужно выполнить просьбу дяди, хотя бы не только для того, чтобы получить деньги, а для того, чтобы доказать себе самой, что она не слабачка.
-Идем, - Карл осторожно потянул ее дальше, - Времени до заходя солнца малова-то.
-А что вы так волнуетесь?
Он вздохнул.
-Здесь иногда странные вещи творятся. Неделю назад нашли труп, растерзанный, как будто зверями. Кто и как его сюда пронес непонятно. Кто-то видел здесь теней… полиция иногда наведывается, но ничего не находит. Говорят, что тут секта какая-то обитает поблизости. Но пока что против них ничего  сделать нельзя. Они ждут, пока еще трупы найдут… А так все списывается на призраков.
-Это правда?
-Нет, сказка на ночь, - ехидно сказал Карл.
Кьяра молча закрыла глаза. Вздохнула.
-Идемте быстрее.
-Умная мысль.
Некоторое время они довольно быстро шли между рядами могил, изредка останавливаясь, чтобы прочитать имя на памятнике. Много времени уходило на то, чтобы найти на некоторых надгробьях надписи, напрочь почти что стертые временем и грязью.
Карл посмотрел на часы.
-Уже рабочий день закончился. Мне пора домой, извините.
-Вы оставите меня тут одну?
-Придется, а лучше, уходите со мной. Нечего тут делать девушке.
-Я не могу.
-Что ж, удачи. Это все, что я могу сказать. Мы прошли всего нечего, и не нашли.
-Но если искать завтра, послезавтра…
На губах парня заиграла улыбка.
-Думаете, это так просто? Вы знаете, какова площадь этого места?
Она отрицательно покачала головой.
-Десятки квадратных километров. И при этом учтите, то некоторые могилы могут быть отдельно от остальных, в сотне метров от общей аллеи. Здесь и недели не хватит.
«У меня ее и нет», - подумала Кьяра.
-Что ж, спасибо за то, что сделали.
-Я ничего не сделал, - он повернулся и довольно быстро зашагал прочь.
Порыв ветра закачал деревья. Что-то где-то пронзительно заскрипело. Кьяра напряглась. Определенно ей не следовало находиться тут одной, когда она жутко устала, когда начали слезиться глаза, когда она вообще мало что соображала.
-Постойте, - бросилась она за ним вдогонку, - Я сегодня уйду с вами….
Мужчина, прятавшийся за высоким покосившимся памятником, видел, как девушка стремительно покинула это место. Она была сильно испугана. Она была одна и боялась всего.  Это было то, что ему надо. Испуганная женщина сюда больше не вернется и не станет ничему мешать, эта ночь и вечер были свободны от посторонних.
 
Ночь окутала старый город. Звезды зажглись на темно-синем бархате неба, чуть подсвеченном огнями города. Молодой мужчина смотрел на себя в темное зеркало, стоявшее около окна. Что он видел там? Отражение города, посеребренные светом луны черепичные крыши старой Праги, тень от огромного мраморного изваяния на карнизе перед его окном. А еще… еще он видел там лицо молодого человека. Но разве это было лицо человека? Худое, казавшееся слишком вытянутым из-за длинных кудрявых черных волос, рассыпавшихся по плечам, лицо, в котором не было ни тени намека на румянец. Неестественное белое, на фоне которого горели дьявольским огнем выразительные черные глаза. Он растянул в улыбке бескровные губы, единственное, что было белее его кожи – это идеальные зубы. Сейчас, когда он так улыбался сам себе, то ему самому стало не по себе, что уж говорить о других людях, которым случалось видеть его дьявольскую улыбку. К чему ему его точеный тонкий нос, которому бы позавидовала бы и фотомодель, если его красота обречена, вечно быть в одиночестве, быть невидимой для окружающего мира?
Молодой человек зло оттолкнул от себя зеркало, закрыл лицо руками. Длинные, гибкие пальцы, на каждом из которых красовался массивный перстень, коснулись мягких волос. Мужчина тяжело опустил руки, через пару мгновений. Запястья болели от тяжести древних браслетов на них. Зачем он жил? Зачем пришел в это мир? Что он делал в своей жизни?
Он встал из-за стола, волны волос свободно упали на плечи, слегка заблестели в свете луны… Другое зеркало, на стене напротив отразило его фигуру в полный рост. Стройный, высокий… ему шли кожаные брюки и черная рубашка. Он накинул на плечи широкий кожаный плащ, глаза и кудри скрылись под объемистым капюшоном. Тонкая рука повернула ручку на двери. Из темноты на него повеяло знакомым ароматом древних благовоний. Он невольно поежился, но смело преступил порог комнаты. Массивные ботинки с железными подковами неприятно лязгнули об крошащийся камень старинных ступенек, ведших в его жилье на чердаке  древнего дома.
Было неприятно покидать в эту ночь теплый дом, но он должен был. Мужчина стремительно прошел через череду темных комнат с плотно завешанными окнами. По мере того, как он приближался к выходу, за его спиной возникало все больше людей, которые словно тени выбирались из темных уголков комнат. Он знал, что к тому моменту, когда его рука легла на холодную ручку потайной двери, за его плечами стояла небольшая армия из человек 20. 
Мужчина вышел на каменный порог древнего подземного хода. Перед дверью стояли еще два человека, несшие охрану. Они  молча поклонились ему. Мужчина еще ниже надвинул на лицо капюшон.
-Идем, - тихо сказал он, но его голос, отразившийся от сводов, прозвучал достаточно громко для всех.
Тени потянулись друг за другом длинными узкими переходами.  Было трудно дышать в затхлом подземелье, под ногами иногда хлюпала вода и грязь… свет, лившийся из редких факелов. выхватывал из вековой темноты плесень на массивных опорах хода. Где-то прошмыгнула крыса… Они шли долго, наконец, стало ощутимо присутствие свежего воздуха, холодные потоки которого чуть заметно колыхали пламя факелов. Ноги нашли ступени, вырубленные прямо в земле. Предводитель легко поднялся по ним, снял массивный засов с двери, которая тут же распахнулась перед ним.
Его встретили еще человек 10, одетых так же, как и все. От их массы отделился один.
-Мастер, мы все уже знаем, мы ко всему готовы. Веди нас, мы готовы служить тебе.
Мужчина чуть откинул со лба капюшон.
-Я верю тебе.
Он обернулся к своим людям.
-Следуйте за мной…
Отряды соединились и быстро потекли между рядами покосившихся древних надгробий. Все они знали это место, знали каждый бугорок, каждую ямку и поэтому скользили как тени, глаза быстро привыкли к темноте, которую иногда пробивала выглядывавшая из-за занавеса туч луна. Безмолвное путешествие длилось недолго. Они пришли к ручью. Здесь их уже ждали человек 15. Завидев их, они вышли на открытое пространство. От их группы отделился один, поклонился молодому вожаку.
-Мы готовы. Мы все сделали, как ты хотел.
Мужчина кивнул.
-Тогда не будем терять время.
Они снова повернули куда-то. Высокая трава сменилась кустарниками и деревьями. Стоило им только оказаться под защитой деревьев, как черные стройные шеренги людей растворились где-то между памятников. Только легкий шелест листвы под их ногами и изредка треск веток выдавал их.
Невысокий полный мужчина в толстых очках наклонился над связанным парнем. Он отчетливо видел страх в глазах юноши. Что ж, это было то, что ему сегодня нужно. Молодой парень, еще почти что мальчик. Он был целиком в его власти. Душегуб наклонился еще ниже, провел кончиками пальцев по нежной щеке юноши.
-Не бойся, скоро все кончиться, недолго осталось, - он облизнул сухие губы и стал расстегивать брюки.
Шелест листвы, что все время окружал их, стал назойливее, отчетливее… мужчина испуганно огляделся. Сам себе улыбнулся. Это разыгралась его фантазия. А чего еще он хотел в такой час на древнем кладбище? Где-то в подсознании жили легенды о призраках, которые теперь хотели вырваться наружу. Мужчина спустил штаны. Ребенок перед ним дернулся, что-то закричал, но скотч на его рту не дал звуку далеко разнестись.
-Мы одни, мальчик мой, не бойся, - мужчина стал медленно опускаться на его тело.
В этот момент ветви рядом с ними угрожающе заколыхались и словно из-под земли стали одна за одной со всех сторон появляться фигуры в длинных черных плащах. Мужчина взвизгнул от страха, вскочил на ноги. Он чувствовал, как по спине стекла капля холодного пота. Зрачки расширились от ужаса.
-Кто вы? Что вам надо? – голос его почти что не слушался.
-Тебя, - ответила одна из фигур из-под объемистого капюшона.
Пара фигур быстро подошли к нему, схватили за руки, оттащили в сторону.
Он видел, как из массы фигур отделилась одна, подошла к лежащему ребенку, наклонилась над ним. Мальчик видел, как из темноты на него смотрели блестящие глаза. Рука с тонкими пальцами,  потянулась к нему. Он зажмурился, но тут услышал:
-Не бойся, теперь все будет хорошо. Тебя не обидят, - заговорил с ним странный незнакомец и осторожно отодрал скотч со рта.
Мальчик дернулся, тут же почувствовал, как сильные руки мужчины взяли его за плечи, поставили на ноги. От испуга он не мог даже стоять. Мужчина понял его, осторожно усадил на какой-то могильный камень.  Опустился на корточки рядом.
-Парень, тебе повезло, что мы узнали об этом. Тебя повезло, что есть мы. Тебе не поверят, если ты скажешь, кто спас тебя и как. Ты можешь всем рассказать о том, что видел. Я не боюсь ничего. Я знаю, что мы просто легенда и не больше. Ты можешь идти домой и не думать о том, что произошло. Знай, что тебя этот человек больше не тронет. Он никого больше не тронет. Сейчас тебя проводят домой…, - странный мужчина  улыбнулся ему предельно открытой и доброй улыбкой.
К ним подошел высокий человек в бесформенном плаще, осторожно взял мальчика на руки и медленно понес прочь из этого места.
Мужчина с все нарастающим страхом следил за этой сценой. Он не мог поверить, что его жертву кто-то отобрал у него. Кто-то оказался здесь сильнее него. Сильные пальцы людей, что держали его, больно впились в руки.
Наконец, тот, что говорил с ребенком подошел к нему. Мужчина сразу понял, что это не мужчина, а молодой человек. Очень молодой, его кожа была такой нежной на вид, такой тонкой и зовущей прикоснуться к ней… а его тело… стройное, гибкое, молодой… Из раздумий его  вырвала резкая боль, которую ему причинили тонкие пальцы загипнотизировавшего его красавца – они впились ему в щеку.
-Теперь ты слышишь меня? -  с шипеньем спросил молодой человек.
Мужчина посмотрел на него. Так и есть, он очень молод.
-Как ты посмел вторгнуться сюда? Бросить тень на нас? – продолжал молодой человек.
-А вы кто?
-Твой страх, - ответил он, - Из-за тебя мы все оказались в опасности. Никто и никогда из нас совершал столь наглых преступлений и не бросал трупы на съедение  зверям. Ты урод. Моральный и физический урод, раз поднял руку на ребенка. Он ничего никому не сделал, а ты… ты должен был давно умереть, как так вышло, что ты еще жив? Сколько ты грешил в своей жизни? Скольких детей ты лишил жизни? Скольких оставил моральными уродами?
Мужчина не мог переносить взгляд огромных блестящих глаз красавца. Они уволакивали его куда-то прочь, куда-то вдаль, к неведомому. Он опустил глаза.
-Смотри на меня, - он резко поднял его голову, - Кем ты возомнил себя? Скажи, кем? Что ты за человек? Ты считаешь, что ты бог и тебе позволено все?
-А кем считаешь себя ты, что твои люди держат меня тут силой?
-Я их хозяин. Я хозяин этого места. А ты вторгся на него. Да что там просто вторгся, ты решил сделать его местом своих черных дел, ты решил совершать свои преступления на этой святой земле.
-Ты мне судья что ли?
-Да, я  судья для тебя. Я не могу позволить тебе и дальше творить свое дело. Я не могу рисковать своим делом, которое оказалось в тени из-за твоих дел. Я твой судья, а он – парень указал на высокого худого мужчину, чьи седые волосы выбились из-под капюшона, - Он твой палач.
Мужчина шагнул к ним. В его руках отчетливо блеснуло что-то железное, и судя по всему очень острое.
-Запомни,  ты совершил страшную ошибку, когда пришел в это место, когда осквернил его кровью ребенка. Ты помешал нам, и мы должны защитить себя, никому не должно потом захотеться снова повторить твое дело в этом месте, - вожак отошел от него, уступая место седому.
Седой улыбнулся тонкой улыбкой под своим капюшоном.
-Я давно говорил, что пора вспомнить старые традиции и пустить кровь в эту старую землю. И ты стал прекрасным поводом для этого…
Рука предводителя легла на плечо седого.
-Не забудь, мы не звери. Зверь – он.
-Зверю – звериная смерть, - седой стал медленно натягивать на руки тонкие перчатки.
Мужчина понял, что сказанные слова относились к нему. Он попытался вырваться, но его по-прежнему крепко держали.
-Ты слишком прекрасен, чтобы быть таким демоном, - крикнул он вожаку.
Вместо ответа парень отошел на несколько шагов назад, туда, где никого не было, сложил руки на груди.
Мужчина почувствовал, как  к его телу все ближе и ближе оказывается острый кончик изогнутого ножа седого. Спустя пару мгновений ночной воздух сотрясся от душераздирающего вопля. Потом раздался почти неслышный характерный скрипучий и чавкающий звук разрезаемой плоти…  еще один крик огласил бездушные долины… Вожак видел, как сотрясалось в предсмертных конвульсиях тело мужчины. Он видел, как что-то темное потекло из его рта на траву. Молодой человек не мог смотреть на это. Его глаза под капюшоном никто не мог видеть, и он закрыл их. Нет, крики слишком явственно говорили ему о том, что происходило здесь. Он сосредоточился, собрал все свои мысли в один пучок. В голове раздался звон, который становился все громче и громче, пока не перекрыл все звуки, что доносились из вне. Через мгновение разум молодого человека уже плыл над реальностью.
Он видел сотни душ, которые сейчас выбрались из своих могил и с интересом смотрели на то, что происходило в этот час в месте их последнего упокоения. Да, молодой человек мог говорить с ними, он мог узнать от них всю их историю. Среди толпы почти что безликих от времени теней выделялась одна фигура. Он и раньше замечал ее, но почему-то никогда не впускал в свое сознание. Почему он этого не делал? Он не знал почему, может быть просто потому, что это была очень красивая женщина с огненными, чуть потускневшими от времени волосами. Мысленно он разрешил ей к нему приблизиться. Только сейчас он увидел, что женщина прижимает к себе под своим истлевшим от времени саваном маленькое тельце новорожденного ребенка, такой же призрак, как и она сама.
«Что ты хочешь мне сказать? Я разрешаю, говори» - мысленно скомандовал он.
Женщина приблизилась к нему.
«Я хочу, чтобы ты знал, что все эти годы я лежала в этой земле, под огромным памятником и слышала разговоры людей о том, что за зверь человек, которого я любила. Что за ведьма я сама. Но меня не волнует то, что говорят обо мне. Моя душа страдает до сих пор, потому, что я не могу ответить людям, что они называют моего мужа последними словами, и историями о его жизни пугают малышей. Но на самом деле он был добрейшим человеком. Он ничего плохого мне не сделал, он сам был ребенком, когда я покинула его навечно. Я знала его боль, я видела, как он рыдает над моей могилой, над моей могилой и могилой нашего ребенка. Он похоронил нас вместе, он не разлучил нас. Я благодарна ему за это, он ведь мог оставить его себе, мог бы оставить меня одну в этом страшном и холодном мире, но нет, не оставил. Он отдал мне нашего ребенка, то, что он любил больше всего на свете. Он отдал мне плод нашей любви. Он своими  руками убил его. Своими руками заставил остановиться маленькое сердце. Я знаю, он любил бы его, как ни один отец никогда не любил бы своего сына. Он пожертвовал своей жизнью, ради того, чтобы я не осталась одна. Он знал, что не мог присоединиться ко мне, у него еще была долгая жизнь, у него еще были дела на земле.
Я хочу, что бы хоть ты бы знал, что, то, что он убил меня за измену – выдумки завистников. Выдумки тех, кто не верил в то, что возможна такая большая и светлая любовь, какая была у нас с ним. Да, я говорила при жизни с духами, да, он лишил жизни нашего сына, но он сделал, как я говорила, ради меня, он сделал это ради нашей любви, сделал это ради той, которая царила в его сердце всю его жизнь, даже после своей смерти.
Он не изверг, он просто был слишком подавлен известием о том, что нам не быть вместе. Я помню, как сжимала его теплые пальцы своим слабеющими и холодеющими руками. Я помню, как в глазах у меня темнело, а я все смотрела в его лицо и смотрела и говорила, как мне будет там одиноко и страшно без него. Я знала, что  меня окружит после смерти, видела лица духов, которые уже пробирались в комнату… Он избавил меня от одиночества. Если бы он не убил нашего сына, он бы все равно умер бы, мой князь не смог бы защитить его и спастись сам.
Владислав, прошу, говори всем, кто когда-нибудь скажет тебе, что он был извергом, что это не так, говори всем, что лучше  него на свете не было человека».
«Раз ты знаешь, мое имя, то скажи мне свое и скажи, как звали твоего мужа?».
«Я Марика, а его звали Родерик. Владислав, я знаю, что в этот момент душа моего супруга рассталась с телом. Я знаю, что теперь он ждет того момента, когда наши тела объединяться после смерти. Если ты сможешь, помоги найти мою могилу тому человеку, который уже приехал, человеку, который все здесь изменит. Помоги князю и княгине Валадии быть снова вместе в вечности, раз на земле им было не суждено. Ты сделаешь это?».
«Да, я сделаю все, о чем ты меня попросила».
Женщина улыбнулась ему бесцветными губами и стала медленно растворяться в пространстве. Ее мысли еще некоторое время звучали в его мозгу, но тут их стали перебивать другие голоса. Это пытались докричаться до него души других покойников. Владислав решительно закрыл для них свой рассудок. Он не хотел слышать и их истории. Ему было не по себе оттого, что он только что услышал от молодой княгини. В который раз молодой человек задумался о том, что за время было тогда, когда еще он не родился на свет. Наверное, ему было бы нужно жить в ту эпоху. Там бы он был бы другим, так бы у него было бы все. Там бы он жил, а не существовал и не мучился бы каждую ночь, когда в его расслабленный рассудок рвались тысячи призраков, стремясь поделиться своим тяготами, которые не давали им спокойно спать в земле под своими могильными тяжелыми плитами все эти года.
Он открыл глаза. Все было уже кончено. Братья ловко убирали все, что могло натолкнуть полицию на верный след. Бледное утро уже сделало облака на небе светлее, и в этом хмуром свете он  видел темные пятна на изумрудной траве. Это было все, что напоминало о том, что только что произошло здесь.
К нему подошли его слуги.
-Мастер, все кончено. Ты хочешь еще что-то сделать?
Он отрицательно покачал головой. Владислав чувствовал, что с каждой минутой его покидают силы. Так было всегда, когда он впускал в свой разум призраков. Они невольно забирали его энергию, и взамен своей он получал их мертвую энергию, которая разрушала его силы. С каждой минутой становилась все труднее стоять, глаза закрывались сами собой. Слуги осторожно подхватили его под руки, помогая идти. Он видел, как уже в дневном свете они подошли к двери в подземелье, как его осторожно спускали по ступенькам, как несли по узким ходам в удушливом смраде подземелья. Он стал задыхаться, сознание отказывалось оставаться с ним, но тут повеяло свежим воздухом.
Дверь распахнулась, и его внесли в старинный темный дом. Уже сильный дневной свет пробивался через портьеры на окнах… это немного вернуло ему сил. Он открыл глаза.  Ему помогли преодолеть несколько ступенек в его покои. Он снова видел перед собой высокие узкие окна с каменными изваяниями на карнизах, снова видел тяжелый бархат вокруг, зеркала, ароматические свечи… заботливые руки слуг стали стягивать с него одежду. Он не мог им противиться… обнаженного тела коснулись каким-то восточным маслом, осторожно растерли по коже. Тепло, от которого стала кружиться голова, растеклось по всему телу. Его снова легко подхватили на руки и опустили на теплые простыни его огромной кровати. Тело утонуло в нежном пуху. Через полуприкрытые глаза он  видел над собой черный балдахин с потоками белоснежного тюля, скрывавшего его от посторонних глаз. Яркий дневной свет кто-то загородил, закрыв ставни на окнах, потом пара темных фигур стражей встала по обе стороны кровати.
Уже проваливаясь в глубины сна, Владислав видел женщину с рыжими волосами. Она была похожа на ту, что сегодня ночью говорила с ним на кладбище. Он бы подумал бы, что это она и есть, но нет - одета она была в современную одежду, она была чужестранкой, звали ее Кьяра, а не Марика. Последними силами мозга Владислав попытался узнать ее помыслы, но нет, он не мог, он был слишком слаб, чтобы прочитать мысли живой женщины – он провалился в бездну своего тяжелого сна.

Кьяра проснулась, когда солнце уже стояло высоко в небе. Его теплый свет заливал спальню. Она  вчера так устала, что легла спать, даже не раздевшись и не завесив окна. Девушка потянулась на мягком ложе. Хоть сегодня она чувствовала себя лучше, не так, как вчера, когда ее все время клонило ко сну. Она прошлась по комнате, мельком бросила взгляд за окно. Прекрасный осенний день. Золото солнечных лучей заполнило собой улицы и грело бегущих по своим делам людей.
Прекрасно, что такой хороший день. Не нужно будет кутаться в теплое пальто, и не так одиноко будет гулять по кладбищу в поисках могилы. При одной только мысли о том, куда ей сейчас предстояло отправиться, по спине пробежал противный холодок. Вчера вместе с тем парнем ей было немного не по себе, а сейчас, когда она собралась туда совсем одна… Кьяра посмотрела на себя в зеркало.
-Дура, полная дура, - бросила она своему отражению, - Что тебе не жилось спокойно в Америке, какой черт понес тебя сюда?
Найти в мыслях ответ на этот вопрос она не смогла – требовательно запиликал телефон в недрах сумочки. Она вытащила его.
-Кьяра?
-Да, это я, - она узнала немного натянутый голос Пола.
-Я уже несколько часов звоню вам. Я думал, что с вами что-то случилось…
-Я спала. Очень устала вчера.
-Хорошо, что с вами все в порядке. Я должен сообщить вам, что с сегодняшнего утра у вас ровно 7 суток на то, чтобы найти могилу княгини. Мистер Ромех скончался ночью.
Она вздохнула. Было совсем не больно.
-А где гарантии, что я подучу то, что мне обещали?
-Он составил завещание, которое уже оглашено. Если вы не верите, то загляните в Интернет и все там найдете. Все его состояние станет вашим, если вы сделает так, что его похоронят рядом с женой.
-Хорошо, я постараюсь.
-Советую вам торопиться.
Она нажала на отбой, увидела добрую дюжину пропущенных вызовов. Глянула на время. Уже давно прошел полдень, не стоило и дальше терять время и сидеть в номере. Она быстро собралась. Машина доставила ее к воротам кладбища. В этот раз она удивилась тому оживлению, что  царило на тихой парковке. Несколько полицейских машин с мигалками, служба криминалистов, кинологи… Кьяра напряглась, почему-то вспомнились разом все легенды, что она уже успела услышать об этом кладбище. Она спешно перекрестилась и вышла из авто.
В здании администрации было непривычно многолюдно. Слегка вспотевшая Анна что-то говорила полному лейтенанту, но, завидев ее, оставила его без внимания.
-Добрый день, госпожа Ромех, - натянуто улыбнулась она ей, - Что вам нужно?
-Я хотела еще походить по вашим владениям, может быть, мне улыбнется удача.
-Знаете, она улыбнулась вам вчера. Как только вы ушли тут начало твориться что-то жуткое… я сама видела, как тени скользили мимо окон. А потом… потом жители близлежащих домов слышали душераздирающие вопли ночью. Они и вызвали полицию.
-И что?
Анна наклонилась к ней и почти что шепотом произнесла:
-Нашли окровавленный кусок травы почти, что рядом с тем местом, где вы вчера ходили, это все эти сектанты… говорят, кровь человеческая.
Кьяра нахмурилась. Ей все это сильно не нравилось.
-Кто тут старший? – спросила она, стараясь придать голосу как можно больше уверенности.
Анна указала ей не импозантного мужчину в длинном плаще с роскошными усами.
-Добрый день, - улыбнулась ему Кьяра, - Я могу с вами поговорить?
-Конечно же, - ответил ей улыбкой подполковник.
-Не могли бы вы мне помочь в одном немного странном вопросе? Я была бы очень вам признательна, мистер…, - Кьяра поняла, что совершенно не знает, как ей к нему обратиться.
-Для вас я Ларко. Александр Ларко. А вы?
-Кьяра Ромех.
-О чем же вы хотели поговорить?
-Понимаете, мой дядя скончался в Америке сегодня утром…
-Примите мои соболезнования… 
-Спасибо, но сейчас у меня немного другая тема для разговора, понимаете, он перед смертью очень хотел, чтобы его похоронили на этом кладбище рядом с женой. Но вот в чем проблема: во-первых – ее могила неизвестна, никто не знает, где она может находиться, во-вторых – как я понимаю, временно доступ посторонним на кладбища закрыт?
-Да, мы никого не пускаем на его территорию, пока не осмотрим все достаточно досконально.
-А нельзя сделать из этого исключение для меня?
-Зачем?
-Я сама ищу могилу тетки. Другого варианта исполнить просьбу дяди у меня нет. Понимаете, у меня очень мало времени, всего 6 дней, чтобы исполнить его волю.
Ларко вздохнул.
-Ах, я узнаю американку в вас, мисс. Я сам родом из вашей страны и знаю, как вы любите искать исключения для себя. Вы думаете, что ваша улыбка может решить все проблемы.
-А разве это не так?
-Нет, немного не так.
-Почему?
-Потому, что это кладбище уже давно попадало в поле зрения полиции. Мы давно уже стали замечать, что тут творятся странные и страшные вещи.
-Я не верю вам.
-Придется поверить, - мужчина взял ее под руку и отвел в сторону, - Вы, наверное, уже слышали о том, что здесь часто видят странных людей, которых местные называют тенями, и наверняка знаете, что недавно на старой части этого места нашли труп. Причем не просто труп, а зверски растерзанный труп мальчика. Понимаете, давно у полиции есть материалы на одну секту, которая обосновалась в этом городе и никто не исключает вариант того, что это их рук дело. Эти люди много вопросов вызывают.
-И почему же вы до сих пор не привлекли их к ответственности?
Детектив улыбнулся.
-Так ведь не за что. Доказать факт того, что все это их рук дело невозможно. Следов на месте преступления нет и свидетелей, само собой, тоже. Поэтому нам и нужно все в очередной раз тщательно обследовать здесь на предмет поиска улик. Теперь вы все понимаете?
-Значит, для меня невозможно будет выполнить просьбу дяди?
-Пока что да. Я не могу допустить вас на территорию. Вы можете случайно уничтожить улики или, что еще хуже, сами попадете под подозрение.
-И сколько вам будет нужно на это все времени? – Кьяра  почувствовала, что от ответа этого человека, возможно, зависит вся ее будущая жизнь.
-Это вопрос не ко мне,  а к криминалистам. Полагаю, что пара дней им будет нужна. Вы ведь сами понимаете, что это не комнатка размером 3х4 метра.
Девушка вздохнула.
-Вы разбиваете все мои мечты и планы.
Наверное, в ее голосе было слишком много обиды и боли, потому детектив и взял ее осторожно за руку.
-Если бы я мог, я бы обязательно помог бы такой очаровательной девушке, как вы. Я могу скрасить вам бесцельно потраченный вечер в чужой стране. Сегодня в восемь можно за вами заехать?
Кьяра чуть нахмурилась.
-Понимаете, это не входило в мои планы… знаете, если действительно хотите мне подсластить мое почти что поражение, то, если возможно, помогите найти хоть какой-то план этого чертова места! Мне не важно, сколько будет ему лет и как он будет составлен, только бы я могла  ориентироваться тут. 
-Мой рассказ не отбил у вас охоту ходить одной в поисках неведомой могилы в этих дебрях?
Кьяра покачала головой.
-Я ехала сюда с одной целью – исполнить просьбу дяди. И при этом у меня не много  вариантов того, что может со мной при этом случиться, - Кьяра чуть улыбнулась, - Или со мной будет все хорошо, или что-то со мной случиться. 1 или 0.
-Что-что?
-Не важно, - она достала из сумочки карточку с номером телефона, - Если сможете мне помочь в моем вопросе, то позвоните. Буду ждать звонка, - она поспешила покинуть пределы этого места.
Что ж, ясно, что двух дней у нее уже нет. Нет огромного количества времени, которое она могла бы потратить на поиски, которые и так обещали быть не очень продуктивными. От обиды на глаза стали наворачиваться слезы. Чем больше проходило времени, в котором она жила в дорогом люксе и выглядела как миллионерша, тем меньше ей хотелось возвращаться назад к экрану компьютера и бесконечным программам.
Машина замерла около подъезда отеля. Кьяра чисто механически поднялась в номер. Села в кресло около окна. Лучи солнца косо падали на старое фото, которое она держала в руках. Где же ей найти этот памятник? Кажется, он очень заметный, массивный и величественный… не может быть, чтобы его не было на этом кладбище, не может быть, чтобы она не смогла его найти… но что сейчас было думать об этом? Ей туда дорога пока что закрыта. 
Что ей делать все это время? Сидеть в номере и ловить выпуски новостей по ВВС? Глупая трата времени. Она оказалась в другой стране, там, где когда-то жили ее предки, так что она теряла время? Когда еще у нее будет возможность пройтись по улочкам Праги? И при этом все это не будет стоить ей ни цента?
Кьяра сменила строгое пальто на веселое сиреневое пончо и вышла из номера…

Тяжелая завеса над его разумом никак не рассеивалась. Ночные призраки не желали покидать его. Против  воли их голоса звучали где-то в воздухе. Их бесплотные тела кружились над ним… он видел их блеклые глаза, страшные раны, искаженные болью лица… но сегодня что-то изменилось… он сначала не мог понять, что именно не так, чего не хватало всему этому кошмару… да, он понял, что ее не было. Не было женщины с растрепанными рыжими волосами.   Она спала где-то далеко от этого места в своем почти не истлевшем гробу, ее душа была спокойна, ибо она верила Мастеру. Но нет, он ошибся, эта женщина не оставила его в покое. На ее место пришла другая, та, что сейчас шла по городу и с любопытством разглядывала все, что встречалось на ее пути. Он чувствовал ее восхищение, когда она, закинув голову, смотрела на шпили древнего готического собора, чувствовал ее настроение, видел ее движения…
Его тело было словно раздираемо изнутри, сила рвалась наружу, к той женщине…
Тяжелое виденье прервало чье-то холодное прикосновение к обнаженному плечу. Он открыл глаза. Перед его взглядом был знакомый алый полог кровати. Сил перевести взгляд не было. Он чувствовал, что сон не дал ему нужных сил, чтобы восстановиться. Его тело словно жило отдельно от разума… разум… его мысли… они сейчас были далеко, они были там, где по городу шла рыжеволосая женщина, они были рядом с ней и пытались узнать ее мысли. Мастер почувствовал, как завеса ее разума стала постепенно падать, и он смог войти в ее мозг. Он почти узнал ее… в этот момент он знал, что женщина почувствовала странное чувство, будто бы кто-то смотрит на нее изнутри ее самой, будто бы кто-то листает страницы ее памяти в ее голове против ее воли… нет, какая воля? Она не хотела сопротивляться, она открывала свой внутренний мир неведомому ей сильному чувству, которое тянуло ее куда-то, звало…
-Владислав, - раздался вкрадчивый голос и снова плечо обжег холод, - Владислав, что происходит? – над кроватью наклонился высокий коротко стриженный брюнет, лет 30.
-Все нормально, - выдавил из себя молодой человек, с трудом переводя взгляд с полога на бледное лицо мужчины.
-Точно? Твой сон меня взволновал, ты еще никогда так беспокойно не спал.
-Все нормально, просто вчера я дал волю слишком многим духам говорить со мной, и они до сих пор не хотят покинуть мой рассудок.
-Может быть, стоит позвать Ранека?
-Нет, не нужно никого звать. Я все контролирую, - Владислав сел на постели.
-Ты помнишь, что вчера было?
-Смутно… я помню только мальчика, которого мы спасли и толпы призраков.
-Жаль… Ранек вчера совершил обряд. Ты был прав, это был выход для нас. Мы выполнили свой долг и избавили землю от демона. Хорошо, что нам удалось так легко выследить его. Но все же… зря мы отпустили того мальчика.
-Николае, а что ты предлагал мне сделать? Какое решение принять? Убить и мальчика? Но зачем? Обряд не требует двух жертв. А что до Главной жертвы, то еще слишком рано.
-Но теперь все узнают, что наше существование – реальность, а не миф.
-Так и так все это знают. Если тебе не трудно, то сядь за компьютер и посмотри полицейские базы данных. Ты поймешь, что на нас уже давно заведено дело. Это все утопия, что о нашем Ордене никто не знает. Да, я допускаю, что еще в начале века о нашем ордене никто не знал, как и 9 веков назад,  но теперь… ты утопист! Мы не можем вечно быть в тени.
-Теперь о нас точно заговорят…
-Николае, что ты хочешь от меня? Что тебе надо? Ты считаешь, что мальчика нужно было убить? Ты ведь так и не сказал мне ответа, - Владислав посмотрел в его глаза своим пронизывающим холодным взглядом.
-Его можно было бы забрать к нам и воспитать в лучших традициях.
Владислав покачал головой.
-Он слишком взрослый, чтобы все забыть, что было у него в прежней жизни и подумай сам – он из приличной семьи, его бы стали искать.
-Но нам нужен воспитанник, нужен новый глава. Рано или поздно, Владислав… подумай…
-И думать нечего. Еще лет 30 нам не нужен будет воспитанник.
-Ты так уверен?
Вместо ответа молодой человек прикрыл глаза.
-Владислав, я не понимаю многого, ты преступаешь многие правила.
-Какие, например?
-Ты слишком много времени ходишь по городу один, ты сидишь за компьютером…
-Это не запрещено.
-Но Устав писался еще в 12  веке!
-И что? Николае, ты предлагаешь мне переписать Устав? Кто пойдет на это? Что за глупая мысль?
-Моя мысль верная. Меняется мир, и мы должны меняться.
-Согласен  с тобой, но это нужно делать по-другому, - Владислав стал понимать, что пока он разговаривал с Николае  его силы стало еще меньше, - Прошу, Николае, оставь меня одного. Мне нужен покой.
-Как скажешь, Мастер, - мужчина вышел.    
Владислав снова  откинулся на подушки. Из головы не шел образ рыжеволосой женщины, она словно преследовала его… снова его мысли понеслись к ней…

Кьяра долго ходила по узким улочкам, вымощенным булыжником. Она о многом уже успела передумать. Что будет, если она не выполнит условие дяди?  Все больше, она приходила к мысли, что ничего страшного не случиться. Она жила раньше вполне нормально, так что ей еще надо? Конечно, если остановиться и посмотреть на себя в блестящую витрину дорогого бутика, то ответить можно с легкостью – ей понравилась эта жизнь! Она хочет быть богатой, хочет иметь все и ни в чем не отказывать себе. Но разве это так важно? Раньше она думала, что гораздо важнее просто простое человеческое счастье. Только бы рядом был любимый человек, только бы с близкими все было хорошо. Ничего страшного не будет, если она не сможет выполнить просьбу дяди. Да, будет нелегко смириться с неудачей, но разве она в ней виновата? В том, что у нее не будет двух дней для поисков виновата какая-то секта и перепуганная ни черта не понимающая полиция.  Если бы ее воля, она бы пошла на кладбище прямо сейчас, тем более, что погода позволяла это сделать. Не было нужды мерзнуть и мокнуть…
Но все же… да, для нее ничего страшного не случиться, если она не найдет могилу, а как же тогда дядя? Он ведь надеялся, что сможет воссоединиться со своей женой, что будет с ней вместе снова… она обещала ему, если бы она ему отказала бы, то он бы наверняка нашел бы другого человека, который смог бы уломать полицейских, который бы взялся за это дело и довел бы его до победного конца. Он бы выполнил его последнюю просьбу.
Кьяра задумалась. Как же Родерик любил Марику, раз через столько лет все еще помнил ее и хотел, чтобы его тело нашло последнее пристанище рядом с ней? Что связывало этих людей? Кьяра не могла знать это, не могла даже предположить, ибо сама толком никого никогда не любила. Да, в ее жизни были парни, но что значили для нее? Просто приятный вечер и веселая ночь. Она легко знакомилась с ними и после нескольких ночей, недель, отпускала, говорила, что не готова к серьезным отношениям, и они растворялись где-то за горизонтом… откуда ей знать, что значила Марика для дяди?
В который раз с момента своего приезда она почувствовала, как в голове словно появился кто-то посторонний. Появилось непонятное чувство беспокойства. За ней как будто бы наблюдали, только она не могла понять, кто это был и где он был. Она обернулась вокруг себя. Нет, она не заметила ничего подозрительного. Это чувство как будто бы шло откуда-то из самых глубин сознания.
Женщина тряхнула головой. Глупости, просто она стала слишком много думать о том, чего ей не понять, вот и стало ей казаться не пойми что. Лучше всего было не стоять среди площади и пойти куда-нибудь еще. Она увидит что-то новое, и постепенно мысли ее перестанут быть такими странными.
Она бродила долго по городу, ноги совсем не устали. Ей нравился этот город, мелькнула даже мысль, а почему бы, если деньги достанутся ей, не переехать сюда жить? Зачем ей нужна ее Америка с ее бешеной жизнью и непонятными идеалами?  Старая Европа ей нравилась больше, здесь все спокойнее, все проще и понятнее для человека.
Постепенно стало темнеть. Только сейчас она заметила, что зашла в какой-то древний квартал. Часть домов была глухо заколочена, и на них висели таблички, гласившие, что это культурное достояние. Но в некоторых домах жили люди. Она видела в еще не завешанные окна то, как дети играли в гостиной, как молодой мужчина обсуждал с молодой жениной что-то из каталога, как пожилая пара ужинала – это была такая манящая красивая жизнь… Неожиданно взгляд Кьяры зацепился за красивый особняк в самом конце улочки. Не то, чтобы этот дом выделялся чем-то на фоне других, нет, он был вполне в общем стиле, но та аура, что окружала его… она подошла поближе. Из-под самого карниза крыши на нее смотрели страшноватые средневековые чудовища со страшными зубастыми ртами и перепончатыми крыльями за спиной. Сам фасад дома был увит местами плющом, а там, где его не было, были видны потемневшие от времени и сырости камни, из которого он был сложен. Кьяра посмотрела в высокие узкие окна... темные переплеты рам наводили тоску и невольно возвращали в то время, когда люди жили в темноте незнания и предрассудков. Сколько лет было этому дому? Она подошла к массивной двери. Судя по массивным петлям, она только казалась деревянной. В нише перед ней девушка нашла табличку: дом построен в  1111 году Мастером Владиславом I. И больше никаких пояснений. Ни что это за человек, ни что это за дом… наверное здесь хорошо знали, что за человек был это  Мастер.
На мгновение Кьяра прикрыла глаза. Перед ней появился мрачный подвал с мокрыми от сырости сводами. Копоть факелов, смрад средневековья… за массивным грубым деревянным столом сидел человек. Он был страшно бледен. Блинные светлые волосы перепутались и паклей лежали на его плечах, закованных железной кирасой. Человек задумчиво смотрел перед собой. Кьяра неожиданно поняла, что это и был тот самый Мастер. Владислав I знал, что за стенами его дома бушует эпидемия чумы. Он знал, что умерли уже почти все в городе. Знал, что из его людей, тех, кто служил ему верой, и правдой осталось только пятеро. Вся его семья уже умерла. Братья, сестры, родители, жена, дети… всех не стало в течение одной недели, а он… он был с ними до конца и готов был умереть, но уже прошло столько времени, а он не чувствовал никаких признаков болезни.
Темная дверь со скрипом отворилась. Согнувшись в подземную комнату вошел мужчина, следом за ним еще несколько мужчин. Они молча смотрели на Влада. Он перевел взгляд на них. Тут все они, словно по приказу молча опустились перед ним на колени.
-Мы хотим быть твоим слугами, Владислав. Ты послан высшими силами на землю, ты не равен всем нам, тебя обошла стороной болезнь. Мы хотим, чтобы ты был нашим господином. Все наши семьи мертвы, мы одни остались и хотим быть с тобой, хотим служить тому, кто спас тебя от заразы, Мастер…
Кьяра стряхнула усилием воли с себя странное видение, в мозгу еще были какие-то картины прошлого…. Что это было? Наверное, на нее так подействовал немного затхлый воздух старого квартала. Нужно было уходить отсюда. Она получила слишком много пищи для воображения,  и теперь оно получило слишком большую волю. Она отошла на несколько шагов от дома. Странно, он не был похож на заброшенный. Явно здесь кто-то жил… но кто? Она видела, как плотно задернуты шторы во всех окнах. Может быть, у жильцов траур?
Девушка еще раз пробежала взглядом по окнам. Она была готова поклясться, что чем дальше отходила от дома, тем слабее становились картины. Только сейчас она стала замечать, что над ее разумом как будто бы был другой, гораздо более сильный, но при этом слишком незащищенный   и открытый. Неожиданно одна их занавесок дернулась. На мгновение Кьяра увидела фигуру молодого мужчины за ней. Может быть, его кожа была слишком светлой, а может быть, просто ей так показалось на фоне черного материала, но он был как будто другим, не от мира сего… их взгляды встретились на долю секунды, и Кьяра четко увидела его глаза. Бездонные и влекущие…
Тяжелая ткань портьеры дернулась и скрыла от нее человека. Или это было тоже  видение? Медленно она стала отходить от странного дома. Она чувствовала, как кто-то словно зовет ее, словно не хочет, что бы она уходила… но она должна была покинуть это место.

Владислав прижался лбом к холодной стене. Он видел эту женщину в реальности.  Это была она – Марика во плоти – Кьяра. Она не смогла противиться его воли, и все же пришла к дому. Но зачем ему это нужно было? Он ведь все равно не сможет заговорить с ней и рассказать все. Она не из их мира.   Но что тогда так тянуло его к ней? Что в ней было такого, что заставляло его отчаянно раскрывать перед ней сокровенные тайны ордена? Почему он тратил на нее свою силу? Почему так стремился узнать ее мысли?
-Что ты делаешь? – за спиной раздался как всегда спокойный голос Ранека.
Молодой человек обернулся. Высокий, крепкий мужчина с длинными седыми волосами внимательно смотрел на него.
-Ничего, просто стою у окна.
-Ты ведь раньше не любил этого делать, боялся, что тебя кто-то увидит.
-Ну и что? Я пересмотрел свои позиции.
Ранек молча прошелся по комнате, сел в глубокое кресло, обитое черной кожей и блестящими гвоздями 16 века.
-Мальчик мой, ты что-то скрываешь от меня. Что с тобой твориться? Мне сказали, что тебе вчера стало плохо на кладбище.
-Я впустил слишком много призраков в свой разум.
-Ты и раньше такое делал, и ничего страшного не случалось.
-В этот раз со мной говорил очень сильный дух и то, что он мне сказал, очень взволновало меня. Я потерял контроль над собой, диалог был очень долгим и он забрал много сил.
-Ты никогда не допускал таких ошибок.
-А теперь допустил, Ранек. Допустил. Мы все люди, а людям свойственно ошибаться.
-Но не тебе. Ты Мастер. Ты не должен ошибаться, ты должен знать свои силы и призраки должны служить тебе, а не забирать твои силы. Что это был за призрак?
-Женщина. Княгиня Марика Ромех.
Ранек опустил глаза.
-И что ведьма сказала тебе?
-То, что ее муж не убийца.
-И что в этом такого?
-То, что в городе появилась женщина, как две капли водя похожая на нее, и эта женщина ищет ее могилу, чтобы похоронить князя вместе с женой.
-И эта женщина была только что рядом с домом.
-Откуда ты знаешь?
Ранек подошел к молодому человеку.
-Ты вырос рядом со мной, ты стал юношей на моих глазах. На моих глазах ты стал Мастером Ордена. Я знаю о тебе все и тебе ничего от меня не скрыть, хоть я и твой слуга, Владислав, - старик положил свою сильную руку на его обнаженное плечо и чуть сжал его.
От этого прикосновения молодой человек чуть вздрогнул. Он всегда забывал то, каким слабым был по сравнению с другими.
-Не дрожи так, Владислав. Ты глава Ордена, ты самый сильный. Тебя все бояться, а ты боишься меня…
Молодой человек молча закусил губы.
-Владислав, ты глава и ты не должен быть таким слабым. Твои способности…
-Ранек, ответь мне, ради чего мне эти способности? Ради чего я нужен Ордену? Почему я оказался таким способным учеником?
-Твои способности исключительны. Только десять Мастеров за всю историю Ордена могли говорить так с духами, как ты. Только у тебя такая сила. Да, другие тоже видели их, тоже вступали в контакт… Но ты говоришь с ними как с живыми, наравне.
-Но это отбирает у меня столько сил… я ведь потом еще неделю не могу придти в себя.
-Поэтому ты и стал Мастером. Все, что он тебя нужно – это соблюдать традиции и все.
-Это мог бы делать и Николае. Он старше меня и должен был быть на моем месте.
Ранек покачал головой.
-Ты не доволен тем, что Орден выбрал тебя в качестве Мастера? Пойми, Николае не понимает и половины того, что понимаешь ты. Он другой. Да, он может быть главой, но ничего хорошего его правление не принесет нам. Его ум слишком ограничен. Он смотрит только в Устав и никуда больше. Он был бы посмешищем, да и с духами у него не всегда ладилось.
Не обращай внимания на его недовольство. Он рано или поздно поймет, что так ему даже и лучше… женится…
Владислав вздохнул и опустил голову.
-Глупый это запрет….
Ранек покачал головой.
-Не говори так, не называй слова Владислава 1 глупостью. Он велел, чтобы Мастер хранил верность ордену, значит так и должно быть. Ты ведь никогда не будешь знать боли любви, которую тебе принесет женщина.
-Неизвестно, что еще больнее… Многие Мастера преступали этот запрет.
-Но в твоем случае не все так легко. Ты потеряешь свое звание, если отдашься женщине и станешь одним из нас, но не забывай, что есть еще твоя неповторимая сила, которая может исчезнуть… подумай, сколько судеб Мастеров неизвестны никому? Ты не знаешь, что происходило с ним после того, как они выбрали себе женщину?
Владислав молчал.
-Они ведь все умерли. Владислав, ты знаешь, что Орден многим не простил их поступка, их предательства. Да, кто-то стал простым братом всем нам, но  кто-то, и их большинство, заплатил за свою страсть жизнью.
-Но есть шанс, что…
-Нет, Владислав, у тебя нет шанса. Твой дар слишком нужен нам и ты знаешь это. Тебе не простят, если ты утратишь его. Тебя предадут земле. Ты умрешь. Ты хочешь заплатить такую цену?
Он молчал, молча смотрел на Ранека.
-И что? Мне так и жить всю жизнь? Мне так и быть игрушкой в ваших руках? Нет, это не я управляю Орденом, это вы все управляете мной! – крикнул Владислав.
-Успокойся, постарайся не думать о той женщине, и все станет нормально. У тебя высшая миссия и поверь мне, не стоит тратить свой дар ради обладания женщиной. Владислав, ты сейчас был бы никем, если бы не мы.
Ранек молча ушел. Молодой человек с силой стукнул по каменной стене. Но что изменилось от этого? Ничего. Он был пленником Ордена. Им играли как хотели, превращали в какой-то идол, кумира, которым он быть не хотел.


Всю ночь Кьяра не могла заснуть. Она не могла забыть то, что с ней происходило. Что же это было? В голове были сотни вариантов ответов, но ни один из них не подходил. В утренней дымке номера раздался звонок телефона.
-Доброе утро, - она узнала голос детектива, - Приятного вам дня.
-Спасибо. Вы что-нибудь узнали по моему вопросу?
-Да. Когда бы я смог отдать вам одну карту? Я, правда, не поручусь за ее достоверность…
-Сегодня же. Скажите, а ваши люди уже закончили с осмотром?
-Да, закончили, вы можете уже сегодня поехать и заняться своим делом, но  я бы не рекомендовал вам это делать. Это очень опасно. Я говорил вам, что эта секта может сделать все, что угодно. Полагаю, что вы в опасности.
-Спасибо за заботу, но не стоит, я сама позабочусь о себе.
-Как хотите, так, когда мне заехать?...
Кьяра назначила встречу.
Отмотаться от ретивого детектива для нее не составило труда. И поэтому уже через пару часов она была на кладбище, держа в руках помятую бумагу, датированную пятидесятыми годами, где был набросан какой-то план захоронений.
На этот раз она не стала держать водителя под воротами этого места, просто отпустила его. Она легко миновала всю современную часть захоронений… сначала она не узнала ту часть кладбища, на которой была с Карлом. Траву здесь порядком потоптали полицейские. Что ж, по крайней мере, это место больше не было таким страшным, и она могла спокойно различать могилы.
Девушка сверилась с планом. Чем древнее было захоронение, тем дальше оно отсюда было… Кьяра вздохнула, придется идти по узкой, местами пропадающей в земле тропинке в самое сердце травостоя.
-Вы снова здесь? – услышала она за спиной голос Карла.
-Да.
-Вас не испугало то, что случилось?
-Нет, не испугало. Это ведь случилось ночью, а я хожу здесь днем.
Мужчина чуть нахмурился.
-Госпожа, на вашем бы месте я бы послал все это куда подальше и поехал бы домой.
Она покачала головой.
-Что ж, я ценю в женщинах настойчивость. Удачи.
-А вы не составите мне компанию?
-Нет, пока здесь полиция примяла траву мне нужно составить хоть какой-то план. Извините. И…
-Что?
Карл внимательно посмотрел на нее.
-Не заходите в открытые склепы.
-Тут и это есть?
-Да, есть. Они тут века с 16, аристократия, сами понимаете…  обходите их стороной.
-Почему?
-Там могут прятаться…
-Призраки?
-Вы напрасно смеетесь. Призраков здесь хватает, и некоторые из них реальнее нас с вами, а что до склепов… там могут быть просто бродяги, в конце-концов из земли могут подниматься испарения, содержащие яды. Осторожней.
- А что вы говорили о реальных призраках?
-Знаете, вы можете сказать мне, что я псих, я не обижусь. Но я скажу вам, что здесь часто видят призрак женщины с ребенком на руках и с длинными рыжими волосами. Говорят, это княгиня Ромех ищет мужа, осторожнее…
-Мне нечего ее бояться, я ведь посланница ее мужа, - улыбнулась Кьяра и зашагала по тропинке.
Ей повезло, на пути попался памятник с хорошо сохранившейся датой. 1957 год. Что ж, она еще слишком далека от то части, где может быть предполагаемая могила. Трава путалась под ногами. Она огляделась по сторонам. Похоже, кладбище все больше уходило от города и сейчас она стояла почти что в чистом поле, только далеко на горизонте была видна полоска леса, а вокруг… вокруг была трава и торчащие из нее кресты. Кьяра подошла к одному из них. 191… дальше надпись обкололась… что ж, похоже это было верное направление. Но почему все могилы такие бедные? Ей нужен роскошный памятник, а не убогий крест… В голову забралась страшная мысль -  а что, если в войну в него попала бомба и теперь от него ничего не осталось?
Словно в подтверждение ее слов перед ней образовалась огромная яма в земле, из которой торчал обломок какого-то каменного памятника. Она почувствовала, как в душе появился суеверный ужас. Кошмар. Разрытая могила, чьи-то кости несколько десятков лет лежащие на поверхности земли, обдуваемые ветром и испепеляемые солнцем… она хотела пройти мимо, но остановилась. Памятник был каменный, а значит, вполне мог быть тем самым, что бы нужен ей. Вот только как это узнать? По тому обломку…
Она перекрестилась. Наверное, она бы не сделала такого никогда в жизни, но сейчас… она стала спускаться на дно ямы, надеясь, что под ногами не хрустнет кость. Ничего не хрустнуло, только зашуршала трава. Она нагнулась над обломком. Он порядком зарос травой и вошел в землю. Руками в тонких перчатках она постаралась освободить его от грязи. Через несколько минут перед ней был обломок туловища. Она пригляделась. Определенно это был какой-то мужчина. Хвала небесам!!! Кьяра улыбнулась сама себе. 
Хватаясь за пучки травы,  выбралась из ямы. Она даже не подумала обернуться. А следовало бы… она бы увидела, как на другой стороне ямы, за завалившимся могильным камнем притаился седой мужчина… он молча наблюдал за ней. Пока еще она не вызывала у него опасений, но вскоре могло выйти так, что девушка могла помешать ему, могла помешать всем им… он был готов в любой момент оборвать ее путь, лишь бы не допустить открытия древней тайны. Когда ее фигура скрылась в зарослях травы, он встал в полный рост, забрался на тот самый камень, за которым прятался. Его зоркий взгляд хорошо различал вдали древний склеп, заросший травой и плетушками. Он был бы самым обычным древним склепом, если бы не его дверь… на ней не было плетушек, и ручка была гладко отполирована так, будто бы за нее брались каждый день десяток человек. Пока что путь Кьяры был направлен в другую сторону от склепа. Неожиданно дверь склепа приоткрылась, и оттуда вышел высокий молодой человек в плаще. В молодом человеке легко было узнать Владислава. Ранек нахмурился, снова пригнулся, но так, чтобы видеть то, куда пойдет Мастер…

Солнце стало клониться к закату, погода стала портиться. По небу забегали серо-фиолетовые тучи, грозящие разразиться снегом.  Кьяра закуталась в пальто. Тонкая шерсть совсем не грела и не спасала от пронизывающего осеннего ветра. Сильный порыв пронизывающего холода бросил в лицо волосы. Рукой в тонкой кожаной перчатке девушка отвела волосы с лица, почувствовала, как некоторые волоски прилипли к блеску на губах. Она огляделась по сторонам. Насколько хватало глаз, были видны только одни кресты над могилами. Стало страшно… она в который раз убеждала себя, что призраки не существуют… Ей бы сейчас хотелось оказаться на обычном американском кладбище, где все так чисто и светло, а не здесь… не на этом полузабытом людьми и небесами кладбище, где зловеще из почти непролазных дебрей зарослей торчали массивные каменные кресты и покосившиеся памятники.
Она в который раз всмотрелась в имя и фамилию, высеченные на подходившем под описание памятнике. Нет, опять это был не тот человек, который ей нужен, опять это кто-то другой, кто жил в этой далекой стране и в этом старинном пугающим своей красотой городе. Сколько еще ей предстоит вот так вот ходить по этому жуткому месту? Кьяра подняла глаза к небесам. Темнело… У нее все меньше времени, чтобы найти могилу… в этот момент она проклинала все на свете, проклинала сумасшедшего дядюшку, проклинала пожар в городском архиве, нерадивых работников администрации кладбища… В голову забралась жутковатая мысль: а что, если она ищет не там? Что, если Марика Ромех похоронена на здесь? Что, если дядюшка что-то напутал? Мог столетний старик перепутать названия кладбищ? Мог, вполне… она бы не удивилась, если бы так оно и вышло. Господи, как же она устала от всего этого…. Как же она хотела домой, домой, к компьютеру, домой, в Америку… ей плевать было на то, что еще недавно она говорила себе самой совсем противоположные вещи.
Очередной порыв ветра заставил пробежать по спине волны мурашек. Она осознала, что давно замерзла и, скорее всего, уже простужена. Нужно было бросать это дело, нужно было забыть о завещанных миллионах и продолжать жить своей обычной жизнью. Не нужно было строить радужных иллюзий, не нужно было… она поверила во все это как маленькая девочка, она поверила в прекрасную сказку, но ведь сказок в реальной жизни не бывает…. Девушка снова огляделась. Порыв ветра бросил почти что ей в лицо колючую  ветку дикой розы, совершенно неухоженной, превратившейся в какой-то жуткий комок острых шипов. Кьяра поморщилась. Не хватало еще и пострадать на этом проклятом кладбище… ей уже давно пора было вернуться в отель и не искать приключения на свою голову. Она бросила последний взгляд на куст розы. В очередной раз ветер пригнул его длинные тонкие ветви и тут за ним… ей, наверное, это просто показалось… нет, это не могла быть реальность… Она осторожно раздвинула его ветви. Нет, это реальность, это быль. Перед ней действительно был тот самый памятник, о котором ей так говорил дядя перед смертью, это  была та самая женщина с ребенком на руках … это была могила Марики…. Она наконец-то нашла ее!!!
Не веря своему счастью, девушка двинулась прямиком через розовый куст. Шипы зацепились за одежду. Она выругалась, кое-как освободилась из цепких лап куста. Слегка оцарапав руки, через перчатки. Она выбралась на небольшое пространство перед памятником, уложенное плитами серого мрамора… да, это был он, он самый… да, мрамор потрескался от времени, но это же он, это этот самый памятник… оставалось только найти имя, погребенного здесь человека… Девушка внимательнее присмотрелась к памятнику и только сейчас заметила, что какой-то человек в просторных черных одеждах стоит на коленях перед ним. Она видела его широкие плечи, темные волны волос… По спине пробежала дрожь. Уже со спины она боялась одного только вида этого мужчины. Она хотела покинуть это место, пока ее не заметили, но нет… мужчина услышал шорох за спиной и обернулся… Кьяра едва устояла на ногах. Еще никогда она видела такого лица… лицо ожившей статуи, но в то же время небесно прекрасное. А глаза… она никогда не думала, что такие глаза могут быть у человека. Или он не человек?
-Простите, - едва смогла она из себя выдавить, - Я не хотела вам помешать, я уже ухожу…, - девушка попыталась шагнуть назад, но розовый куст не дал ей свободы.
Человек поднялся с колен. Оказалось, что его плащ почти что волочился за ним по земле. Незнакомец с интересом посмотрел на нее.
-Не бойтесь меня. Вы заблудились?  - он говорил с удивительно бархатистыми нотками в голосе.
-Нет… то есть… да, нет… я не заблудилась, я сама зашла сюда… Черт, - Кьяра стала чувствовать как ее щеки, только что бывшие совершенно белыми от испуга стали заливаться румянцем, - Я тут могилу искала.
-Нашли? – поинтересовался незнакомец.
-Да, вернее… Не знаю…
Он улыбнулся.
-Что же вам нужно? Зачем вы здесь? – мужчина приблизился еще на пару шагов, и она увидела, как его яркие глаза изучают ее. Этот взгляд, он казался ей таким знакомым…
-Не подходите, - она упреждающе выкинула вперед руку,- Не подходите.
-Не бойтесь, я ничего плохого вам не сделаю. Я же говорил… Я не маньяк какой-нибудь и не извращенец.
Она не удержала ухмылку.
-Не смейтесь. Это правда. Я не сделаю вам ничего плохого. Я даже помогу вам, если хотите. Что такой милой девушке нужно в столь мрачном месте с такой вечерний час? Вы ищите неприятности?
-Наверное, я их нашла…
-Успокойтесь, - мужчина мягко, но настойчиво взял ее за руку, - Я свой. Не бойтесь.
Только почувствовав тепло его руки, Кьяра немного успокоилась. Он простой человек, не призрак, как ей сначала показалось.
-Я искала могилу одной женщины….
-Как ее звали?
-Марика Ромех, она умерла в начале прошлого века.
-Вы по адресу. Здесь полно старых захоронений. Вы знаете, где искать? Как выглядит надгробье?
-Кажется это то самое, - она указала на памятник.
Мужчина внимательно посмотрел на него.
-Это безымянная могила… Хотя…, - он снова подошел к памятнику, снова наклонился.
Кьяра увидела, как он взял какую-то ветку и стал осторожно расчищать землю у самого основания, потом соскребать мох с самого мрамора.
-Знаете, а вы были правы, - Владислав посмотрел на нее, и ей показалось, что какие-то завораживающие огоньки мелькнули в его взгляде, - Марика-Ядвига Ромех, княгиня Валадии. Это та самая могила, - он поднялся с колен, - Это ваша родственница?
-В какой-то мере, - пожала плечами Кьяра, - Меня просто просили найти эту могилу… последняя воля моего дядюшки.
-Вы, верно и не подозревали о том, что есть такая могила…
-Да, не подозревала, я спокойно жила и без знания этого.
-А теперь будете не спокойно жить?
Она поежилась. Его взгляд, казалось, проникал в самый ее мозг. Она опустила глаза.
-Извините, уже поздно, мне бы хотелось сегодня зайти еще и в администрацию этого места.
-Что ж, идите, не смею вас задерживать, - улыбнулся молодой человек.
Кьяра попыталась снова пробраться через заросли кустарника.
-Постойте, - она почувствовала снова его руку на своем теле, только в этот раз на плече, - Вам так долго отсюда не выбраться, позвольте вам помочь, - он легко потянул ее в противоположную сторону.
Она только успела про себя отметить, как легко передвигается этот странный человек. Через мгновение она стояла на ровной бетонной дорожке, ведущей куда-то вдаль между рядов могил.
-Идите по ней и выйдете к зданию администрации, - она почувствовала, как его сильные руки поправляют шарф на ее плечах.
-А вы?
Он молча покачал головой.
-Мне там делать нечего. Удачи, исполните последнюю волю дядюшки  Родерика.
Некоторое время Кьяра стояла просто пораженная громом. Откуда он знал имя дядюшки? Что это за человек? Она ведь не говорила ему имени старика… Девушка обернулась, но рядом уже никого не было, только противный холодный ветер мел какой-то мусор вдоль дорожки. Кьяра снова поежилась. Она одна в этом глухом месте. Нечего тут было стоять и думать. Подумать можно в отеле под защитой стен, а не здесь, где ходят неизвестно кто…
Разумеется, в администрации факту того, что она цела и невредима, да еще и нашла то, что искала с такой легкостью, обрадовались. Наверное, Анне совсем не хотелось еще пару дней видеть повсюду полицейские машины и  людей в форме. Девушка заверила ее, что немедленно отправит туда Карла, и он сделает так, чтобы эта могила больше не потерялась.
Теперь Кьяре было больше нечего делать в этом месте. Такси быстро доставило ее в отель. Она поднялась в свой номер. Спешно скинула с себя пальто, которое, как ей показалось, все пропахло запахами сырой земли и тем неповторимым запахом заброшенного кладбища, что иногда можно почувствовать, пройдясь поздним осенним вечером между рядов могил какого-нибудь закрытого для захоронений кладбища. Этот запах стал раздражать ее. И не потому, что пришлось ходить одной по  такому месту в поисках неведомой могилы, а потому, что он ассоциировался у нее с загадочным брюнетом. Что это был за человек? Кьяра прошлась по комнате. Что за дело до него? Молодой парень шляется по кладбищу… мало ли, сколько таких людей может ходить по таким местам? Она сама могла бы вызвать массу интереса к своей особе, если бы с ней кто-нибудь столкнулся там. Мало ли почему этот парень был там? Может тоже искал могилу? А может быть просто он художник и искал вдохновение, а может быть писатель, поэт… в конце концов он мог просто оказаться готом или каким-нибудь сатанистом, или еще кем-то…
Сидя в теплом кресле, она набрала международный номер. Ответил голос Пола.
-Добрый вечер, - сказал она, - понимая, что, скорее всего. разбудила его.
-Добрый вечер, - ответил в тон ей мужчина.
-Я звоню, чтобы сообщить вам о том, что вы можете переправлять тело князя.
-Вы нашли могилу?
-Да, нашла.
-Как вы сделали это так быстро?
-Сама не знаю. Просто нашла и все. Если вы мне не верите, то позвоните в администрацию кладбища и выясните все.   
-Я верю вам. Я ни на минуту не ставлю под сомнение достоверность сообщенных вами сведений.
-Что ж, тогда я жду прилета вашего самолета.
-Ждите. Я буду дня через два. Тут нужно уладить кое-какие вопросы с завещанием, чтобы я смог передать вас все правоустанавливающие документы и не тянуть с процедурой вступления в наследство.
-Очень буду вам признательна Пол.
-Не стоит благодарности. Вы выполнили свое обязательство, теперь я выполню свое обязательство перед князем Ромехом и сделаю все, чтобы вы стали княжной.
-Что?
-Титул передается вам, так хотел мистер Родерик.
-Что ж, спасибо, - Кьяра опустила трубку.
Подумать только, она получила дворянский титул!!! Конечно же, она знала, что он нечего ровным счетом не станет значить для нее, но это было приятно. Она станет княгиней, станет почти что принцессой! Она так мечтала об этом в детстве. А где теперь найти принца на белом коне? Где найти человека, который бы соответствовал бы романтическому образу будущей княжны? Она задумалась. Ни один из тех парней, которых она знала, явно не подходил на эту роль. Все, о чем они думали – это либо пара бутылок пива, либо бесконечные программы… что  ж, теперь, когда у нее будет много денег, она сможет поехать по миру, сможет найти себе мужа или любовника.
Она опустила веки. Почему-то сразу же всплыл образ молодого человека, встреченного ей на кладбище. Его глаза… она не могла их забыть. Картинки прошедшего за последние дни наложились одна на одну и тут она поняла, что видела эти же глаза в окне того странного мрачного дома. Она была готова поклясться, что это был один и тот же человек.
В голове снова почувствовалось знакомое присутствие. Кто-то тихо говорил с ней, ненавязчиво звал…
Кьяра поднялась из кресла. На часах было уже почти  половина второго ночи. Она почему-то не подумала о том, как будет выглядеть ее поступок, взяла такси, добралась до высоких ворот кладбища. Ну что она тут снова делала?
Кьяра разозлилась сама на себя. Что ей ту делать? Что за ребячество? До чего она дошла со всеми этими походами по царству мертвых?
За оградой что-то зашевелилось. Она вскрикнула и отшатнулась.
Темнота чуть рассеялась, от крошечного огонька зажигалки в руке ее дневного знакомого.
-Доброй ночи, - приветливо сказал он.
-Как вы узнали, что  я здесь?
-Я был уверен, что вы сюда еще вернетесь.
-Почему?
-Хотя бы потому, что мы так и не познакомились.
-Ну, знаете, я вообще-то не знакомлюсь с молодыми людьми при таких обстоятельствах и в такой обстановке.
-Я тоже не знакомлюсь таким образом с девушками. Мы с вами исключение из правил.
-Ну, знаете…
-Если вас пугает мой вид…
-Ну, и это тоже.
-Не бойтесь. Просто в коже теплее. Не продувает и грязь легче отстает. Вот и объяснение моего странного вида.
-А что вы тут делает в такой час?
-А что делаете вы?
Кьяра поняла, что все ее вопросы рассыплются о его стену аргументов. Да, собственно говоря, ей не хотелось сопротивляться ему, просто хотелось ему доверять, доверять его черным блестящим глазам.
-Я пришла, чтобы увидеть вас.
-А я вас.
-Так что же мы увидели друг друга?
-Да.
-И что теперь?
Парень замялся, но подошел ближе к решетке.
-Может быть, не стоит разговаривать через решетку? – посмотрела на него Кьяра.
-Наверное…
Девушка взялась руками за прутья.
-Не поможете?
-Помогу, - он протянул руки и через мгновение почувствовал вес ее тела в своих руках.      
Легко опустил на землю. Кьяра немного натянуто улыбнулась.
-Я Кьяра.
-Владислав, - ответил он.
-Что ж, перейдем на «ты»?
-Согласен.
Кьяра сама толком не понимала, что на нее нашло в присутствии этого человека.
-И что будем делать?
Он молча посмотрел на нее.
-А что ты предлагаешь?
-Не знаю… скажи, что ты делал тут днем?
-Гулял.
-Странное место для прогулок.
-Ничего оно не странное. Очень красивое и уединенное. Тут, по крайней мере, никто не станет приставать с вопросами и разговорами.
-Точно?
-Да. Если я сам этого не захочу.
-Как это?
-Не обращай внимания, глупость сказал.
-А призраки? Они не пугают тебя?
-Ничуть. Я знаю всю правду о них и мне нечего их бояться.
-Ты, что ученый? Занимаешься исследованиями паранормальных явлений?
-Вроде того…, - он почувствовал, как рука девушки сжала его руку, и часть ее холода передалась ему.
-Ты замерзла?
-Да, есть немного.
Он сильнее сжал ее руку, чуть притянул к себе. Кьяра почувствовала, как неуловимые потоки тепла стали разливаться по ее телу.
-А теперь, тебе теплее?
-Да. Как ты это делаешь?
-Никак, просто тебе кажется, что мое тело теплее, чем твое и сейчас, когда я стал ближе к тебе, тебе кажется, что мое тепло стало передаваться тебе. Простое самовнушение.
Кьяра молчала. Она наслаждалась теми ощущениями, что заполнили ее тело. Сейчас ей было совершенно все равно, что они  шли все дальше, и их снова стала окружать высокая трава древней части.
-Так ты толком мне ничего не рассказал… что же ты за человек?
-Я просто человек. Простой смертный человек, как и ты и сотни тысяч других.
-Но в тебе что-то есть…
-Я знаю, что мой взгляд не оставляет равнодушным.
-Именно. Он меня так притягивает к тебе. Никогда  бы не подумала, что стану делать такое с человеком, которого не знаю, да еще и на кладбище.
-А разве мы чем-то таким занимаемся? – посмотрел он на нее в свете выглянувшей из-за облаков луны.
-Извини, сказала что-то не очень удачное. У меня с чешским проблемы небольшие. Мой родной язык английский.
-Так давай говорить на нем, - предложил Владислав.
-Ты его знаешь?
-Да, прекрасно.  Мне легко будет с тобой общаться.
Она перешла на более привычный язык.
-Я не думала, что когда-нибудь стану ходить ночью по такому месту с незнакомцем, Владислав.
-Я тоже не думал, что буду гулять тут с девушкой. Столько раз проходил этим путем, а ни разу об этом даже мысли не допустил.
-Так ты тут  часто бываешь?
-Да, я же говорил, что мне нравится это место.
-Ты гот?
-Да, я и гот, и ученый… называй меня, как хочешь, от этого я не изменюсь. Я буду сам собой.
Кьяра задумалась. Подняла глаза. В свете луны она увидела найденную ей сегодня могилу. Мертвый свет спутника земли сделал ее великолепной, совсем не похожей на тот разрушающийся памятник, что видела она днем.
-Мой дядя так хотел увидеть эту могилу еще раз…
-Родерик Ромех?
-Да. А откуда ты знаешь его имя?
-Я знаю легенду о князе Валадии.
-Говорят, что он убил жену-ведьму и ребенка, а на самом деле он сказал мне, что любил их…
-Знаешь, ни то ни другое не правда.
-Почему?
-Я знаю истину. Княгиня умерла своей смертью, а князь убил ребенка, через несколько часов, чтобы в мире мертвых его молодой жене не было одиноко и страшно. Он сделал ей прощальный подарок.
Кьяра почувствовала, как по спине пробежала волна дрожи.
-Ужас…
-Нет, поверь мне, это не ужас. Есть еще более страшные истории.
-К примеру?
-Ну…, - он внимательно посмотрел куда-то вдаль, - Видишь тот памятник?
-Ангела с мечом?
-Да. Знаешь, под ним покоится прах князя Владислава.
-Постой, мне, кажется, я знаю… Владислав – это человек, который в период эпидемии чумы выжил один из всей семьи и потом…
-Потом он основал один орден…
-Я даже видела дом, который он построил для этого Ордена…
-Откуда ты все знаешь?
-Не знаю… когда я приехала сюда, то словно слайды стали возникать картины прошлого… наверное, я была в одной из прошлых жизней здесь, - Кьяра смотрела на мрачный памятник, - А почему здесь так ухожено все? Вокруг запустенье, а тут… сюда кто-то ходит?
-Я говорил тебе, что он основал Орден, вот его члены и заботятся  могиле основателя и первого Мастера.
-Так…
-Орден существует и по сей день.
-И чем же он занимается?
Владислав нахмурился. Он не хотел открывать ей все тайны, но при этом не хотел, и молчать о том, чем жил.
-В их Уставе записано то, что они созданы для того, чтобы оберегать человечество от опасности и чтобы служить духам.
Она улыбнулась.
-Ты сказочник…
-Нет, это правда. Это действительно так.
-И как же они это делают? Как служат духам?
-С духами общается глава – Мастер. Он наделен даром слушать их.
-Где же они находят такого человека?
Владислав улыбнулся.
-Орден существует много веков. Уже сложились традиции. Его члены находят по всей стране мальчиков, которые наделены паранормальными способностями и забирают их к себе.  Потом, когда они достигают определенного возраста, из них выбирают Мастера, который является главой.
-Откуда ты это знаешь?
-Это местные легенды, Кьяра… просто красивые легенды и не больше.
Она неловко повернулась, каблук застрял в трещине плиты. Что-то слегка хрупнуло в ноге, девушка вскрикнула.
Владислав ловко подхватил ее.
-Кажется, я заработала растяжение, - она оперлась об него.
-Не страшно.
-А как ты прикажешь мне ходить?
Он загадочно улыбнулся, усадил ее какой-то камень, опустился на колени перед ней. Кьяра почувствовала, как его теплые пальцы сняли туфлю, взяли ступню, чуть сжали, нежно погладили… это был очень приятный массаж, и ей при этом было совсем  не больно, словно он и не касался поврежденного сустава.
-Так не больно? – тихо спросил парень.
-Совершенно… как ты это делаешь?
Он приложил палец к губам, его руки продолжили согревать ее ступню…
   
Кьяра очнулась лежа в своем номере на своей огромной кровати. Она напрягла память. Странно, она не помнила ничего после того, как руки Владислава прикоснулись к ее ноге, и как по ее телу побежало тепло…вернее не тепло, а какой-то слабый разряд электричества. Она была готова поклясться, что и сейчас ощущает его на своей коже. Но как она оказалась в номере?
Девушка осторожно встала, ожидая резкую боль в подвернутой лодыжке, но нет, не было совершенно ничего, только чуть ощутимое покалывание.  Неужели она вчера выпила какое-то обезболивающее средство, и оно так странно подействовало на нее? Нет, на нее это не похоже. Она не могла совсем ничего не помнить, что-нибудь да осталось бы в ее памяти…
Владислав… в памяти всплыло его бледное спокойное лицо  и колдовские  глаза. Что это за человек? Что вчера она вообще делала с ним? Зачем заговорила, пошла неизвестно куда в ночь? Куда вообще сейчас делся этот парень? Она отчаянно напрягала память, но не могла вспомнить, чтобы он давал ей номер телефона или что-то в этом роде. Владислав просто исчез, растворился так, как будто бы его и не было.
Она посмотрела на себя в зеркало. Нет, он был в ее жизни, это был не сон – на ее шее висело на тонкой цепочке одно из его колец. Кьяра рассмотрела его чуть ближе: простое стилизованное изображение солнца… наверное, это кольцо многое значило для него, раз он подарил его ей. Но как? Когда? Ей не нравилось то, что произошло с ней. Что еще мог сделать с ней этот человек? Как он смог подчинить ее себе?
Ничего не оставалось кроме как встать под холодный душ. Потоки воды побежали по телу. Кьяра закрыла глаза, казалось, что это бледные губы Владислава прикасаются к ее коже. Она вздрогнула. Думать о том, что могло между ними произойти, она не хотела. Он не вписывался в ее новый уклад жизни. Она станет миллиардершей, а он простой парень с причудами с городского кладбища. Что могло между ними быть? Ничего. Да если бы она и захотела продолжения, то, как  бы она смогла его найти? Где он живет? Как его фамилия? Может быть, стоит сходить к тому странному дому?
Нет, нет и нет!!! Кьяра решительно посмотрела сама на себя в зеркало. Нет, нечего думать об этом. Что за глупости? Кто он такой? Она вообще его не знает! Но, черт, возьми, как она оказалась вчера в номере?
Кьяра выбралась из ванной, завернулась в халат и снова упала на постель. По мере того, как она все больше успокаивалась, ее сознание стало проясняться. Та непроглядная пелена, что царила в нем, стала медленно спадать. Она вспомнила то, как уже почти что под утро, они все еще были вместе, как он медленно нес ее на руках через кладбище, как ей было хорошо рядом с ним, как он тихо говорил ей что-то на чешском… девушка вспомнила, как у выхода с кладбища он бережно опустил ее на ноги. Еще некоторое время их руки были вместе, а потом… потом, он стал медленно отдаляться от нее, в сгущавшемся утреннем тумане его фигура становилась все более неразличимой и невесомой. На смену приятному наваждению пришло противное чувство страха и тревоги. Ей казалось, что за ней разом смотрят сотни глаз. Казалось, что за каждым деревом, за каждым камнем притаились люди в черных плащах и капюшонах, надвинутых на самые глаза. Они интересовались ей, хотели понять, опасна ли она для них или нет. Вот в этот-то момент она и увидела желтое такси, за рулем которого сидел довольно приятный еще молодой мужчина с рассеченной шрамом бровью. Она поспешила назвать ему адрес отеля…
Вот так вот закончилось ее ночное приключение… даже сейчас ей казалось, что за ней  смотрят те самые холодные глаза, которые следили за ней на кладбище. Взгляд упал на фото памятника Марики. Это все глупости, она просто слишком сильно поддалась впечатлениям и суевериям. Она заслушалась историями, что рассказал ей Владислав. Стоило только подумать о нем, как снова она почувствовала, что какая-то часть ее непременно хочет снова увидеть его, снова коснуться его руки и снова услышать его бархатный чарующий голос.

Владислав устало опустился на свое ложе. Было приятно наконец-то расслабиться. Он весь вечер сильнейшим усилием воли запрещал себе впускать в свой разум духов. Да, он слышал их отдаленные голоса, но они были ему не нужны. Ему был  нужен только один голос. Голос молодой американки с его немного странным акцентом. Почему она так врезалась ему в память, как ни одна другая женщина, из ранее встреченных им? Может быть потому, что так легко доверилась ему? Дала повести себя по самым удаленным уголкам его царства, ничуть не опасаясь, что он может с ней что-то сделать? Может быть, и поэтому… он мог понять ее мысли, понять ее настроение, и оно говорило ему все лучше, чем ее откровенные слова. Да, он многого не мог сказать о себе, но того, что она узнала, было достаточно для нее…
Дверь в спальню чуть слышно скрипнула. На пороге стоял Ранек.
-Доброе утро, Владислав.
-Доброе утро.
-Ты устал?
-Немного, но нет так сильно, как вчера.
-Что ты делал?
-Гулял.
-Всю ночь?
-Да.
-И где же?
-На кладбища.
-Ты слушал духов?
 -Нет, мне не хотелось.
-А что же ты тогда делал?
-Просто бродил среди могил. Просто думал о своем.
-Ты был с женщиной?
Владислав внимательно посмотрел на Ранека. Врать ему было бесполезно.
-Да, был.
-И…
-Можешь не верить мне, но между нами ничего не было.
-Я тебе верю.
-Странно, на тебя не похоже.
-Я не верю тебе, но знаю, что было на самом деле.
-Ты следил за мной? – нахмурился Владислав.
-Нет, это вышло случайно. Я просто был там, когда увидел ее… потом увидел тебя. Я опасался…
Владислав вскочил с постели.
-Чего ты опасался? Чего? Того, что твой повелитель бросит все и уйдет в мирскую жизнь? Того, что женщина завлечет его в свои сети? Ты об этом думал, когда следил за нами?
-Я думал о высшей цели.
-Ранек, ты забываешь, кто ты. Я позволил тебе быть со мной на равных. Да, признаю. Я допустил тебя к себе, но ты…. Ты слуга. Ты не ровня мне. Ты не можешь приказывать мне, ты не можешь управлять волей своего повелителя.
-Владислав, послушай, ты в шаге от ошибки…
-Нет, Ранек, в шаге от ошибки – ты. Ты забываешь, что ты есть. Мастер Ордена – я. Я глава. Я повелитель. У меня вся сила и власть, данная мне на Совете Старейшин. Я могу сделать с тобой все, что захочу. Ты не забыл, что записано в Уставе по поводу тех, кто ослушается Мастера? Ты еще помнишь этот пункт? Или вы только выучили то, что нельзя делать мне? О себе ты случаем не забываешь? Ты не забыл, что тебе нельзя ничего делать без моего ведома и Николае тоже?
-Владислав, остынь…
Молодой человек прошелся по комнате. Вплотную подошел к Ранеку.
-Если ты еще раз что-нибудь выкинешь, знай, я не остановлюсь перед приказом принести тебя в жертву.  Я не остановлюсь перед тем, чтобы самому вонзить в твое тело кинжал. Если только ты еще раз станешь за мной следить…
Ранек помрачнел. Он понял, что Владислав наконец-то понял, какой силой он обладает и подумать только, эту силу дал ему Ранек! Эта сила теперь могла обернуться против него… но что же ему делать? Как сохранить Орден и при этом сохранить жизнь? Он смотрел в темные глаза повелителя и понимал, что тот говорил правду. Он был готов пойти на все в этот момент, тем более, что его кожа еще помнила прикосновения нежной женской руки…
-Мастер, ты можешь мне больше ничего не говорить,  я все понял. Прости, что потревожил твой дневной покой.
Владислав махнул рукой, давая понять, что хочет остаться один.
Ранек вышел, прикрыл за собой дверь. В темном коридоре его ждал Николае.
-Ну и что?
-Ничего, львенок показывает зубы, - Ранек с явным неудовольствием откинул назад свои седые волосы.
Николае нахмурился, отчего его шрам на брови стал еще более заметен.
-Нужно что-то делать.
-Нужно, но для нас - невозможно, - Ранек подобрал полы плаща и решительной походкой направился в свои покои.

Кьяра поняла, что немного волнуется. Она в который раз взглянула на себя в зеркало стеклянной перегородки. Все было идеально. Оно готова для встречи Пола и груза, который должен прибыть с ним в городской аэропорт. Но это только внешне… только внешне она была затянута в строгий черный костюм, только внешне ее волосы были затянуты в тугой пучок. Если бы не темные очки, то можно было бы понять, как беспокойны ее глаза, как они бегают по сторонам в поисках одного единственного человека, который никак не покидал ее мысли. Она хотела увидеть во всей этой толпе людей, наводнивших аэропорт высокого молодого человека в черном плаще… как Кьяра не старалась, а не думать о нем она не могла. Он был для нее чем-то необходимым.  Один раз оказавшись рядом с ним – она больше не могла обходиться без его общества.
В душе была надежда, что она увидит его на кладбище, когда поедет туда следом за гробом с телом князя Валадии.
Из пропускной арки вышел Пол. Мужчина поприветствовал ее.
-Все готово?
-Да, дядюшку можно будет похоронить уже сегодня.
Мужчина отрицательно помотал головой.
-Мистер Ромех хотел, чтобы его тело не было сразу похоронено здесь по прибытии, он желал, чтобы гроб поставили в церемонном зале на том кладбище.
-А не много ли мы ждем?
-Нет, не много… Кьяра, мы просто исполнители и не может отказать мистеру Ромеху. Гроб должны будут выставить для всеобщего прощания, да и местные власти, несмотря на то,  кем был когда-то ваш дядя, все же захотят, чтобы последний князь Валадии не был просто так похоронен. Я уверен, что много людей захотят посмотреть на персонажа самой романтичной легенды прошлого века. Где еще будет место таким историям? Кьяра, такое больше не повториться. Это последняя история о красивой любви.
Девушка вздохнула. Зачем он заговорил о любви? Не нужно ей сейчас слушать о высоких чувствах.
-Пол, а что там с завещанием?
-Все нормально. Вы можете уже сейчас принять наследство и титул. Конечно, он не даст вам ничего, но все же…
-Согласна, приятно иметь в имени слово «княгиня».
-Княжна, мисс, княжна, вы ведь не замужем.
Кьяра снова вздохнула…

Время тянулось бесконечно медленно… она молча стояла перед массивным гробом с откинутой крышкой. Тот, кто бальзамировал тело старика, сильно постарался, после смерти князь стал как будто бы моложе на лет 5. Кожа подтянулась, выровнялся ее цвет… Кьяра смотрела на гордый профиль дяди и понимала, что в молодости князь Валадии был красавцем. Только сейчас в этом полумраке похоронной залы она могла увидеть его тонкий нос, красивые губы… она задумалась о смерти… слишком страшной и одновременно прекрасной была она. Наверное, Владислав тоже не раз думал об этом…
Дверь тихо открылась, вошел старик с собранными за спиной длинными седыми волосами. Он внимательно посмотрел на тело князя, потом на Кьяру. Девушке стало не по себе от его взгляда.
-Вы так смотрите на него, вы знали его? – решилась спросить она.
Старик спокойно посмотрел на нее.
-Я знаю историю  его жизни… я знаю, кем он был, последний князь Валадии…
-Он не был убийцей своей жены.
-Госпожа, сейчас это уже никого не волнует. Человек умер, что говорить о нем? То, что он делал, уже не поставишь ему в вину. А вот вы…
-Что я?
-Вы близки к обрыву. Еще немного и вы шагнете в пропасть.
-Что вы говорите?
-Я говорю о том, что вы делаете.
-Я просто исполняю волю дяди. Я не берусь защищать его.
-Я не об этом госпожа. Я о том, что вы хотите сделать, о том, о чем вы делаете. Вы сами не знаете, что можете сделать. Вы можете стать жертвой, или сделать жертвой другого человека. Вы не знаете эту страну и ее легенды. Пока не поздно, госпожа, уезжайте, уезжайте прочь от него.
-От кого?
Мужчина улыбнулся.
-Если вы подумаете, то поймете, о ком я говорю, - с этими словами дверь закрылась за ним.
Кьяра поежилась. Что это был за старик? Ясно, что говорил он ей о Владиславе. Больше она не могла ни о ком думать. Почему он все это говорил? Может быть, это его отец и он против того, чтобы сын водил с ней знакомство? Но почему он такой странный и пугающий? Она огляделась по сторонам. Сидеть в этом мрачном зале рядом с гробом она не хотела, да и не могла больше. Девушка вышла на улицу. Здесь был свежий воздух, последние лучи осеннего солнца, осветившие просторы древнего кладбища. Она решительно отвернулась от мрачной картины и едва не вскрикнула. В нескольких метрах от нее стоял Владислав. Он приветливо улыбнулся ей.
-Привет. Извини, что напугал.
-Не ты меня испугал, - улыбнулась она.
-А что же тогда?
-Странный старик, говоривший, что я совершаю ошибку, что я должна покинуть эту страну и тебя.
-Меня?
-Да, он, кажется, говорил  о тебе.
Владислав чуть нахмурился.
-А как он выглядел?
-Довольно высокий, длинные седые волосы… у него такие страшные светлые глаза…
-Он не сказал свое имя?
-Нет, но он местный.
Владислав огляделся по сторонам. Он узнал манеру общаться с чужаками Ранека. Ясно, что он решил избавиться от девушки, пока не  стало слишком поздно. Он хотел запугать ее… Но разве Владислав не запретил ему вмешиваться в это дело? Молодой человек подавил закипавший в нем гнев.  Его слуга осушался господина, пошел против его воли… он еще должен будет  поговорить с Ранеком, но то потом… а сейчас…
-Кьяра, ты не хочешь пройтись немного?
-Куда?
-В город. Я вижу, тебе не хочется сидеть в этом месте.
Она посмотрела на него. Перед ней стоял простой парень в черном пальто с красивыми блестящими волосами. В нем почти не было того демонизма, что она видела совсем недавно.
-Идем, - она уверенно взяла его за руку.
Говорить друг другу им ничего не хотелось. Время шло, бежали минуты, часы… Кьяра стала понимать, что не хочет, чтобы все это закончилась, не хочет, чтобы они расстались. Ей хотелось и дальше быть с ним. Все что угодно, только бы он был рядом…
-Владислав, - неожиданно прервала она молчание, - А тот человек, что приходил ко мне, он может быть как-то связан с тобой?
-В каком смысле?
-Мне показалось, что он говорил  мне о тебе, просил меня оставить тебя и… не знаю…
-А что он тебе так дался? – остановился парень на берегу канала.
Кьяра посмотрела в мутные воды городской реки.
-Мне интересно, что это за человек… мне интересно что ты за человек.
-Если тебе интересен я, то при чем тут он?
-Разве это не мог быть твой отец?
Владислав нахмурился.
-У меня нет отца. Кьяра, я сирота. Я не знаю своих родителей. Может быть, они все еще живы, может быть нет…я не знаю даже где мне их искать. Мир велик, я слишком маленький человек, чтобы суметь найти их. Да я и не смогу.
-Не сможешь, или не хочешь?
-Не  знаю, - Владислав постарался спрятать взгляд в воды реки.
-Может быть, ты что-нибудь расскажешь мне о том, чем ты живешь? То, что ты ночами ходишь по кладбищу и умеешь исцелить, еще ничего мне о тебе не говорит.
-Что касается моего умения лечить, то в этом нет ничего такого. По сути дела, каждый человек может лечить другого. Нужно только верно направлять энергию. В каждом от рождения много положительной энергии, силы, которая может помогать своему обладателю и другим людям, но вот только не все могут развить ее в себе. В большинстве взрослых людей она погибает, и ничто не может ее потом воскресить.
-А как же тогда ты?
-Я разве сказал, что она погибает во всех? В ком-то эта энергия остается и  под чутким руководством наставников она развивается и крепнет, и эти люди становятся проводниками великой силы для других. Я один из таких. Во мне мою силу всегда поддерживали те, кто воспитал меня.
-Ты необычный человек…
-Я знаю это.
-А где ты живешь?
-Какое это имеет для тебя значение?
-Мне кажется, что я видела тебя в одном очень странном доме…
Владислав внимательно посмотрел на нее.
-Держись от этого дома подальше и не пытайся узнать всего.
-Чего именно?
-Много чего… не обращай на все внимания, Кьяра. У тебя другая жизнь, и в ней нет места тому, что приношу с собой я. Ты уедешь отсюда и потом меня не вспомнишь.
Кьяра сама от себя не ожидала такого – она положила руки ему на плечи, заглянула в глаза.
-Владислав, расскажи мне все. Все, все…
-Тебе незачем всего знать. Завтра ты похоронишь дядю и станешь княжной.
-Вот именно, хоть и номинально, но я стану княжной Валадии, и я должна буду знать все легенды древней Праги.
-Я боюсь, что если ты все узнаешь, то потом ничего назад не вернешь…
-Чего нельзя будет вернуть? Не говори загадками.
Он долго молчал, кусал губы.
-В конце концов, не так все уж и страшно, Кьяра. Рано или поздно кто-то должен узнать эту историю… пусть уж  лучше будет совсем чужой человек носить знание в себе, чем кто-то более близкий, - Владислав облокотился о широкие каменные поручни моста, - Помнишь, я говорил тебе об Ордене, основанном Владиславом?
-Помню.
-Он действует и по сей день. Согласно Уставу Ордена никто из его членов не должен нарушать клятву молчания о нем. Никто не должен говорить о нем человеку, не прошедшему обряд посвящения. Так уж записано, что тот, кто узнает об этом от члена Ордена и при этом не будет посвящен должен будет понести наказание… что за наказание – я и сам не знаю. Его назначает Совет Старейшин.
-Ты один из них? Из тех, кто ходит в Орден?
Владислав улыбнулся.
-В какой-то мере… да, я один из них.
-Как ты в нем оказался?
-Я говорил тебе, что я не знаю своих родителей… я вырос в Ордене, обо мне заботились его члены, давали мне все, что я хотел. Знаешь, я кажется, знаю, кто был мой отец… может быть именно поэтому я сейчас и стал тем, кем я стал… Лет 30 назад главой был выбран Владислав Х1Х. Он не долго правил. Вышло так, что он полюбил женщину не из Ордена, бросил ради нее все. Она забеременела от него очень быстро. Но еще какое-то время Владислав скрывал свой роман с ней, а когда о нем узнали… Их обоих изгнали с позором, едва не лишив Владислава жизни. Говорят, что он, чтобы купить себе свободу отдал Ордену своего первенца – меня. Не знаю, насколько это истинно, но так мне намекали на мое происхождение.
-Значит, в тебе, так сказать, королевская кровь?
-Можно и так сказать.
-Но почему твой предполагаемый отец не сделал своей женой свою возлюбленную? Что мешало ему остаться главой?
Владислав грустно улыбнулся.
-Каждый Мастер дает обет безбрачия. Он отдается Ордену и только ему.
-Жестоко. Нельзя так сковывать человека…
-В те времена, когда писался Устав, это не было серьезным ограничением.
-Но все же…
-Кьяра, ни мне, ни тебе не дано переписать Устав. Никто не властен над традициями.
Она посмотрела в его глаза.
-Владислав, я не хочу, чтобы все вот так вот закончилось.
-Что именно?
-Все. Я не хочу просто так уехать отсюда, похоронив дядю. Знаешь, я довольно странный человек. Там, в Америке, у меня были парни, мне казалось, что я даже могла любить кого-то из них… но сейчас, оказавшись здесь, здесь, рядом с тобой, в этом мире, я стала понимать, что все те чувства, что были у меня к ним – просто игра. Просто самовнушение о том, что я кого-то люблю. Это была просто игра. Я просто была не готова к чему-то серьезному, когда признавалась каждому из них в любви.
-Зачем ты говоришь мне это?
-Затем, что мне кажется, что я не хочу оставлять тебя, - тихо сказала она, сама не веря в то, что вот так вот за какой-то день можно все так изменить в жизни.
-Но тебе будет нужно оставить меня. Кьяра, мы просто встретились, да, это вышло случайно… может быть даже по воле высших сил, но Кьяра, пойми, между нами ничего не может быть.
Она покачала головой. Его черные глаза смотрели на нее.
-Кьяра, оставь меня одного здесь, оставь эту страну, и забудь все, что узнала, забудь того человека с седыми волосами…  тебе это не принесет покоя и счастья.
Кьяра подняла на него свои ясные глаза. Что было в ее взгляде? В этот момент Владислав не знал, не мог узнать, что было на уме у этой женщины, ибо его сердце сейчас билось слишком часто, он чувствовал, как кровь стучит в висках и не дает сосредоточиться и дать разуму приказ проникнуть в ее мозг.
-Владислав, почему ты просишь меня покинуть тебя? Почему я не нужна тебе? Вспомни, как хорошо нам было вместе… вспомни нашу прогулку. Да, у нас было мало времени, но разве это что-то значит? Еще неделя и ты поймешь, что я была права, ты поймешь, что я должна остаться. Я уже знаю это. Я уже решила все для себя. Владислав, я никогда не встречала людей, подобных тебе. Ты один такой, ты нужен мне. Ты не повторим. Ради тебя я готова на все, на все, что ты скажешь, что скажут мне те люди… я согласна вступить в твой Орден, принять твои идеалы.
Он грустно улыбнулся, понял, что на кончиках ресниц задрожали слезы.
-Нам не быть вместе. Пойми, это совсем не потому, что я такой сухой человек и совсем не потому, что я ничего к тебе не испытываю. Что-то есть во мне и это что-то не дает мне не думать о тебе. Я не могу выкинуть тебя из головы с того самого момента, как ты оказалась в этой стране.  О тебе мне говорила Марика… Кьяра, может быть я люблю тебя…я не знаю, со мной такого никогда не случалось. У меня просто нет слов, чтобы все рассказать тебе, чтобы передать тебе свои чувства.
-А почему тогда? Почему я не могу быть с тобой?
-Они не допустят этого. Они не хотят, чтобы я  стал таким же, как и  они.
-О чем ты?
-Ты ничего не поняла из того, что я говорил тебе?
 Она покачала головой.
-Ты не видишь, что я за человек? Ты не понимаешь, почему тебя просил тот мужчина оставить меня? Ты не можешь понять, почему я так свободно гуляю ночью по такому страшному месту, почему могу снять боль одним прикосновением?
-Ты хочешь сказать, что ты…
-Я Мастер Владислав ХХ.
-Владислав, но ведь…
-Кьяра, - его теплые руки сжались на ее похолодевших руках, - Я клялся быть верным Ордену, я не могу преступить идеалы. Подумай, я ведь ставлю под удар не только себя, то и тебя. Я не знаю, что решат сделать с тобой, когда узнают, что я рассказал тебе.
-А разве меня могут убить?
Владислав опустил взгляд.
-Ты знаешь о том, что на кладбище нашли следы человеческой крови?
-Да… но не хочешь же ты сказать, что…, - Кьяра отчетливо знала, что в другой бы ситуации убежала бы как можно дальше, а здесь… он был рядом и это лишало ее всякого рассудка.
-Тот человек, чье тело никто никогда не найдут, бросил тень на Орден, по его милости полиция оказалась слишком близко к нам. Нужно было как-то его остановить.
-Я не боюсь ничего, я не верю, что все может так закончиться для меня и тебя, - Кьяра отчетливо чувствовала, как инстинктивно прижимается к Владиславу все ближе и ближе.
Он не отстранялся. Только молча смотрел ей в глаза. Она почувствовала его теплое дыхание на своих щеках. Руки против воли осторожно легли  на ворот его пальто, чуть притянули к ее телу… Кьяра нежно заставила его нагнуться и через мгновение завладела губами Владислава. От поцелуя она почти что обезумела, так с ней еще не целовался никто. То, что в Владиславе все было предельно открыто, открыло ей вкус настоящего поцелуя. Губы превратились в какую-то совершенную субстанцию, которая перехватывала все ощущения и передавала блаженное чувство во все клеточки тела. Она не хотела прерывать поцелуй, но Владислав немного нерешительно отстранился. Кьяра вопросительно посмотрела в его заблестевшие глаза.
-Я не могу. Кьяра, я не могу… не имею права.
-Владислав…
-Не говори ничего. Я знаю, что делаю. Я служу своим целям.
-Нет, ты не служишь своим целям, ты служишь целям кого-то еще. Ты просто нужен этим людям. И все.
-Кьяра, лучше нам сейчас расстаться.
Ее руки схватили его.
-Владислав, ты весь дрожишь, я знаю, что твой разум заставляет тебя говорить это… но подумай…подумай, разве твоя душа просит того же? Разве ты хочешь отказаться от счастья?
Он молча наклонился, кончики губ парня коснулись ее губ в мимолетном поцелуе.
-Я не могу и это все.
Она хотела что-то возразить, но он молча приложил палец к ее губам.
-Молчи. Ни слова больше. Пора нам расстаться. Я сделал за сегодня много ошибок и боюсь, что могу допустить роковую… Пускай ты увезешь с собой в памяти эти сладкие мгновения, они ведь останутся и мне.
С этими словами он отошел от нее.
-Я должен вернуться, Кьяра…
Она молча смотрела как его фигура медленно растворялась среди толпы людей на другом конце моста…  Это напоминало какой-то жуткий сон в котором она не была самой собой. В который раз Кьяра понимала, что то, что она делает, не может быть поступками той Кьяры, что жила в небольшой квартире в Вашингтоне и создавала программы для компьютеров. Она стала другой, или в ней появилась ее вторая натура… в любом случае, Кьяра не знала, что ей делать. Она  не могла понять, что ей делать дальше, как быть с Владиславом. Да, она должна уехать, но вот так вот оставить его одного? Сказать себе, что его нужно забыть? Еще недавно она бы не поверила, что способна так думать о нем, еще недавно он только мешал ей в ее жизни, а теперь… теперь она понимала, что хочет, чтобы этот человек был рядом с ней всю ее жизнь. Девушка хотела просто отдаться его колдовским чарам, хотела довериться ему… больше от жизни она ничего не хотела.

Ранек чуть глубже надвинул на глаза шляпу, сгорбился… мимо него всего в нескольких метрах прошел Владислав. Молодой человек не заметил его. Ранек настороженно смотрел ему вслед. Мастер стал другим. Раньше бы он непременно бы почувствовал бы его присутствие, а теперь… теперь разум Мастера был занят другим. Совсем не дела Ордена волновали его… его волновала женщина. Он преступил первый запрет – все рассказал ей, преступил второй – подарил ей поцелуй, позволил поцеловать себя. Ранек  видел, что Владиславу это было приятно, он какой-то частью своего стареющего мозга чувствовал какие чувства в момент, когда губы девушки касались его губ, чувствовал молодой хозяин. Он знал, что еще немного и Владислава ничто не вернет. Он, как и его отец, отречется от всего святого, унесет с собой в мир все тайны Ордена и станет опасностью, которая всегда будет рядом. Кто поручиться, что однажды он не раскроет всех тайн Ордена полиции или церкви? Что будет тогда, когда старинный дом окружат полицейские? Когда древнее кладбище прочешут криминалисты? Ясно, что Ордену больше не существовать.  В этот момент он один мог все спасти…
Николае молча подошел к Ранеку.
-Ну и что?
-Ты и так все видел. Мы видели это с тобой вдвоем. Мои опасения  оказались верными, он на грани. Я не удивлюсь, если все запреты станут для него ничтожными.
Николае усмехнулся.
-Ну и как намерен остановить его?
-Я еще не сообщил Совету о том, что твориться… Николае, пока они не приехали на обряд, нам нужно все решить. Я не хочу, чтобы потом говорили, что мы первыми нарушили все обеты. Еще одного скандала, как с его отцом Ордену не пережить…
Мужчина посмотрел на старика.
-Ты уже все решил?
-Да. Я понимаю, что потом могу поплатиться за это жизнью, но сохранить Мастера для  нас важнее, чем жизнь простого наставника.
Николае глянул на другую сторону моста – там все еще стояла Кьяра.
-Она действительно красива…
-Она демон. Посмотри на цвет ее волос.
-Но она ведь Ромех…
-Вот именно – Ромех. Ее дядя был дьяволом во плоти ее тетка была ведьмой и она такая же.
Николае чуть вздохнул.
-Если Владислав узнает, то он не остановится перед убийством. Он хоть и молод, но ты уже видел, на какие поступки он способен. И это он сделал, защищая Орден, а не женщину. Мы ведь не знаем, что за чувства у него к ней.
-Какие бы чувства у него к ней не были, нужно искоренить их в его сердце и рассудке.  Он нужен нам. Нам нужен его дар. Такие как он – рождаются раз в век. Его нельзя отпускать, он уйдет и унесет все тайны с собой, а он непредсказуем… Мне нужно быть уверенным, Николае, что ты не откажешь мне в помощи, когда она будет мне нужна.
-Можешь на меня полагаться, Ранек…  но что я получу в замен?
Старик поднял на него взгляд.
-Ты, надеюсь, понимаешь, что не можешь быть Мастером? Ты понимаешь, что я не могу тебе пообещать власть?
-Понимаю, поэтому и не прошу от тебя этого. Дай мне просто возможность быть ближе к Владиславу. Быть таким же близким ему человеком, как и ты.
-Не думаю, что после того, что я решил сделать я буду ему близким человеком…
-Но обещай, что тогда не станешь чинить препятствия мне.
Ранек спокойно посмотрел на мужчину.
-Я согласен….

Весь день она старалась гнать прочь от себя мысли о том, что было, старалась не вспоминать как ей было хорошо, когда ее губы были продолжением его губ. Она не спала всю ночь… Владислав… он стал ее навязчивой идеей, он был нужен ей. Кьяра не могла не думать о нем. Временами девушке казалось, что она просто сходит с ума. Нельзя так думать об одном человеке, о человеке, для которого ничего нет на свете, кроме его идеалов, которые уже никому никогда не будут нужны во всем этом мире. В мире, где никто не верит в колдунов и магов.
Как мог такой молодой, красивый парень так не любить себя? Неужели он не хотел счастья, не хотел, чтобы у него все было как у людей? Неужели ему не жаль было того, что он терял, от чего добровольно отказывался? Он обрекал себя на одиночество, страдания где-то в темноте во имя каких-то идеалов… Но разве он знал, что терял? Он ведь ничего не знал, он не знал женщин.
Кьяра поймала себя на том, что на ее губах играет тонкая улыбка. Она постаралась как можно быстрее спрятать ее. Наверное, если бы ее заметили бы, то решили, что она торжествует по поводу того, что старик князь наконец-то отправляется в землю…
Девушка тряхнула головой. У нее под самыми ногами была вырыта глубокая яма, чуть дальше возвышался знакомый памятник. Могилу Марики осторожно вскрыли, подняли и положили с сторону толстый тяжелый могильный камень, откопали ее гроб и теперь рядом с его все еще не сгнившим деревом готовились опустить второй, новый и блестящий в лучах последнего осеннего солнца. Кьяре почему-то захотелось увидеть еще раз лицо дяди. Почему? Она не знала… может быть потому, что где-то жило какое-то странное чувство того, что она может прочитать в его мертвом, уже загримированном служителем похоронного бюро лице какую-то благодарность. Она выполнила его волю. Сделала все так, чтобы хотя бы после смерти он был счастлив, но сама она… Кьяра понимала, что, найдя огромное наследство, она потеряла то, что не купит ни за одни деньги – она потеряла покой. Ее покой унес с собой парень с черными глазами  и волосами.
Священник что-то тихо забубнил, и  четверо могильщиков с видимым усилием стали опускать гроб в мокрую землю. Через несколько минут он уже стоял на самом дне ямы и на его крышку упали первые лопаты земли. Кьяра молча смотрела, как все больше и больше яма стала заполняться землей…
Пол осторожно взял ее под руку, чуть отвел в сторону, когда небольшой кран стал опускать на место могильную плиту. Это было не его теплое, чуть наэлектрилизованное прикосновение…
-Мисс, теперь вы можете вступать во владение и распоряжение всем состоянием князя. Вы его законная и единственная наследница. Все бумаги здесь, - он протянул ей пухлую папку.
Кьяра бросила взгляд на документы.
-Пол, я верю вам. Отвезите все это в отель и ждите меня там.
-А вы?
Она вздохнула, посмотрела, как рабочие под руководством Карла ловко приводят в порядок захоронение.
-Я здесь еще немного побуду. Хочется немного мысли в порядок привести.
Пол улыбнулся.
-Что ж, ваша воля, но мне кажется, что это не очень подходящее место для этого. Все-таки кладбище…
-Ничего страшного. Я прилично провела тут времени, прежде, чем нашла могилу Марики, и мне эта обстановка ничуть не досаждает. В конце-концов мы все рано или поздно там будем.
Пол ничего не ответил. Отошел на несколько шагов. Обернулся.
-Мисс, я могу рассчитывать на продолжение работы с вами? Вы не измените моих обязанностей управляющего?
-Нет, Пол. Вы можете оставаться, - Кьяра тихо подошла к могиле.
Карл настороженно посмотрел на нее.
-Мисс, на вашем месте я бы не стал тут долго оставаться. Мы потревожили покой княгини, и неизвестно еще как она отреагирует на это. Кто его знает, ее призрак…
Она улыбнулась.
-Успокойся, Карл, ничего со мной не случиться. Я знаю, что княгиня не была страшной женщиной, что князь любил ее и не убивал ее. За что ей мстить тому человеку, который помог соединиться с ней ее супругу?
Служитель молча смотрел на памятник. Потом покачал головой.
-Даже если и не призраки, то секта… их эти несколько дней, что не было полиции слышно не было. Странно, на них совсем не похоже. Обычно они через день дают понять, что присутствуют в этом месте, а тут…  боюсь я, как бы чего они не задумали, сатанисты чертовы…
Кьяра улыбнулась. Она как никто другой знала, что это за люди и потому была уверена в том, что говорила.
-Карл, поверь, не всегда то, что говорят люди, оказывается верным. Пойми, это просто слухи и не больше того. Ты сам точно не знаешь всей правды, так как же ты можешь говорить мне, что это за люди и чего от них ждать?
-Мисс, вы ведь тоже не знаете всей правды об этих людях. Будте осторожней, это только так кажется, что тут все спокойно, а на самом деле… Знаете, ночью работники видели призрак молодого человека в длинной черной одежде. Они испугались его. Поверьте, мои люди не психи. Они видели глаза этого призрака  - огромные и черные, в них стояли слезы… это не к добру,… -  он не стал продолжать фразу, развернулся и молча пошел за другими служителями.
Она осталась одна на роскошной могиле князей. Тут все быстро привели в порядок и если не смотреть вокруг, то вполне можно было подумать, что это совсем не заброшенное кладбище… траву подстригли, колючие кусты диких  роз заправили за легкие плетеные изгороди… Кьяра молча опустилась на колени перед памятником. Он был во всем виноват.  Это здесь впервые она увидела Владислава, это здесь она заговорила с ним, здесь впервые утонула в бездне его глаз.
Она не заметила, как быстро на землю спустилась темнота. Стало ощутимее прохладнее, подул тот самый противный пронизывающе холодный ветер, который дул все то время, что она в поисках блуждала по кладбищу и всматривалась куда-то в волны начавшей желтеть травы. Казалось, что я тех пор прошла уйма времени, а на самом деле не минуло и недели. Всего лишь несколько дней. Считанные дни, все изменившие…на глаза навернулись слезы. Она не могла избавиться от мыслей о Владиславе! Что бы она не делала, о чем бы не думала, он все время был где-то рядом, его образ не оставлял ее.
Кьяра не заметила, как позади нее в высокой траве осторожно пробирается несколько людей в длинных черных одеждах. Они шли своей привычной ничуть не слышимой походкой. Люди хорошо видели тонкую женскую фигуру, которая совсем не знала об их приближении.
Николае вопросительно посмотрел на Ранека, который стоял по другую сторону от расчищенного места, невидимый за могильной плитой для Кьяры. Седые волосы трепал ветер. Старик поймал на себе вопросительный взгляд Николае. Ему было достаточно только махнуть рукой, чтобы все пошло так, как он задумал…
Николае видел, как медленно махнул рукой Ранек. В кармане был пропитанный наркотиком платок. Рукой в перчатке он достал его, легко шагнул через заросли диких роз. В тот момент, когда девушка поняла, что рядом с ней кто-то возник – было уже поздно что-либо делать -  Николае был на расстоянии вытянутой руки. Сильному мужчине не составило труда заставить испуганную Кьяру опуститься на колени зажать ей рот и нос платком. Он почувствовал как сильно впились в его руки пальцы жертвы, которая уже теряя сознание пыталась вырваться… Мужчина сцепил зубы – ему было больно, испуганная женщина до последнего боролась с ним, но тут волна дрожи пробежала по ее телу и оно обмякло в его руках. Николае ослабил хватку. Хрупкое тело сползло на мрамор и осталось неподвижно лежать на нем.
Ранек вышел из своего укрытия. Посмотрел на Кьяру, потом на растиравшего руки, Николае.
-Она сильная, - мужчина показал начавшие образовываться на руках синяки.
-Ничего, теперь она не станет нам сопротивляться, - с несвойственной для его возраста легкостью, Ранек поднял тело девушки и взвалил себе на плечи.
Николае нахмурился.
-Может быть, не стоит нести ее туда?
Ранек спокойно посмотрел на него.
-Стоит. Рано или поздно это нужно делать.
Николае вздохнул, поднял полы плаща и со своим сопровождением пошел следом за Ранеком.

Всю ночь он бродил между могильных плит. Пытался отогнать от себя мысли о том, что сделал, но не мог. Не мог просто так взять и забыть все. Владислав не знал, что ему делать. Он был в растерянности. Нужно было что-то делать, но что? Он пытался слушать духов, но не мог точно уловить нить их мыслей, не мог заставить всех замолкнуть и слушать только одного. В голове раздавалась какофония голосов. Все они говорили ему о своем… он не мог так долго выдерживать, с силой сжимал руками голову, закрывал глаза, стараясь подавить боль, которая возникала в эти моменты. Это было пыткой. Он несколько раз пытался поговорить с княгиней, но призрак со спутанными рыжими волосами все время ускользал. Он видел выражение его лица и не мог разгадать его значение. Чем была вызвана гримаса ужаса на лице покойницы? Сколько он не спрашивал у нее, добиться ответа не мог…
Владислав видел, как ночью могильщики готовили для захоронения могилу княгини Валадии. Он видел их тени в светы луны и мощных фонарей. Хотелось молча выйти из кустов и так же молча исчезнуть одному ему известными путями… пусть люди думали бы, что встретили призрака… раньше бы он бы так и сделал, но сейчас… сейчас он не хотел ничего. Вернее он хотел, но знал, что ему этого никогда не получить. Он хотел снова получить ее поцелуй, прижать к себе, хотел, чтобы Кьяра была рядом.
Наверное, в этот момент, когда он вспоминал ее поцелуй, он невольно застонал. Могильщики настороженно огляделись по сторонам. Кто-то перекрестился, кто-то взял фонарь и шагнул чуть вглубь травостоя. Владислав скрылся между могильных камней, он не хотел, чтобы в момент, когда на его  глазах стояли слезы, его кто-то видел. Но все же, он сделал это слишком не расторопно.   Луч света упал на его лицо. Несколько мгновений служитель смотрел ему в глаза, потом с воплем скрылся где-то в темноте. После этого Владислав поспешил вернуться к склепу, немного посидел на каменном гробу, потом поднял тяжелый люк и темным коридором прошел в дом.
В своих покоях он тоже не нашел успокоения. Стоило только оказаться в огромной постели, как он понял, как был одинок. Он понял, что ничего в мире у него нет. Он собрал все силы и попытался услышать Кьяру, но ничего не вышло. Она либо была слишком далека, либо он растратил слишком много сил сегодня.
Бледный рассвет пробился в окно. Владислав посмотрел на бледно-серое небо. Что ж, начинался новый день… он прислушался к звукам за дверью. Было тихо. Обычно в это время к нему приходил Николае или Ранек… прошло еще время, никто из них так и не появился. Где-то в глубине души Владислав бы рад тому, что они не пришли. Он бы не смог спокойно говорить с ним после того, что было с ним вчера на мосту. Он наверняка бы снова стал выслушивать упреки от  Ранека. А Николае… Владислав не хотел думать о нем…Медленно его мозг погрузился в сон.
Этот сон не был легким. Он не был и таким тревожным, как все его сны… он был просто ужасным. Владислав проснулся оттого, что все его тело содрогалось от ужаса. Каждой своей клеткой он улавливал жуткий, почти животный ужас, источник которого был где-то совсем близко. Ему казалось, что кто-то вспоминает о нем…
Он выбрался из постели. Понял, что тело покрывает холодный пот. Он начинал дрожать. Что это было? Владислав терялся в догадках. С ним такого никогда не было. Может быть, это какой-то сильный древний призрак пытается рассказать и передать ему то, что он чувствовал в тот момент, когда был подвергнут страшной казни на главной площади города?  Может быть…
Владислав посмотрел в зеркало. Отражение не было таким ясным, как всегда. Было что-то другое, было что-то пугающее… может быть духи злились на него за то, что он поцеловал женщину? За то, что нарушил ряд заповедей?  Он едва не рассмеялся. Это было глупо. Он не верил, что древние призраки способны причинить ему вред. Они вообще были настолько слабы, что не могли сбросить со стола ложку, когда он их просил.
Это было что-то другое…. Мастер опустился в кресло рядом с окном. Его взгляд устремился куда-то вдаль города, который уже почти погрузился в вечерний сумрак. Как всегда рассветом для Владислава были зажигающиеся фонари Праги. Он закрыл глаза, прикоснулся холодными, чуть дрожащими руками к вискам. Если бы он мог сейчас услышать Кьяру, в последний раз побыть рядом с ней хотя бы мысленно… 
Владислав содрогнулся, когда увидел перед собой темный потолок, который был порядком закопчен светом факелов на протяжении ни одного века. Он видел, как странные тени наклоняются и шепчут что-то… чувствовал, как к коже на груди прикасается что-то нестерпимо холодное и от этого прикосновения сердце замирало, а потом билось так,  будто бы готово было разорваться. Но ощущение холода сменилось чем-то другим… теперь он почувствовал, как к плечу прикоснулось что-то теплое, вернее не прикоснулось, а просто кто-то держал раскаленный предмет рядом. А потом… волна боли пробежала по телу, волна боли и ужаса. Безотчетного, ужаса, который был единственным чувством, которое мог в этот момент испытывать человек.
Молодой человек тряхнул волосами и открыл глаза. Его дыхание было тяжелым, зрачки расширились. Он понял, что в этот момент был в сознании Кьяры. Понял, что все, что только что чувствовал – чувствовала она, понял, что она здесь, рядом – в подвале особняка, в который Владислав не любил спускаться…
Дорогу в мрачный подвал он прекрасно знал, в этот раз его мозг даже не запомнили то, как он бежал туда, сбив по дороге одного из своих стражей. Тяжелая дубовая дверь с чугунным литьем была чуть приоткрыта. В другое время ее едва могли открыть двое мужчин, а сейчас он легко дернул ее на себя и влетел в полутемное помещение, освещенное только неверным угарным светом факелов. Он увидел, как вокруг древнего стола столпились человек десять.  Рядом была раскаленная сковорода с еще красными углями.
Одного человека, даже несмотря на его обычный черный балахон, он узнал тут же. Высокий, чуть сгорбленный…
-Ранек, - Владислав бросился на него и силой оттолкнул от стола, - Что ты себе позволяешь? – голос моментально стал похож на рык зверя.
От вопля господина все остальные попятились прочь с нескрываемым выражением ужаса на лицах.
Ранек попытался сохранить спокойствие.
-Мастер, это обряд…
Владислав не слушал его – он смотрел на стол, на котором в обрывках одежды лежала его Кьяра. Он видел ее полуобнажено тело, видел, как на ее обнаженной груди выступили капельки крови от того холодного лезвия, что прикасалось к ней, видел сильный ожог на ее плече, смертельную бледность, полузакрытые глаза, под которыми образовались страшные темные круги. Если она умерла… но нет, он чувствовал как все еще бьется ее сердце, как напряжено ее тело, в ожидании очередной волны боли. Она ничего не слышала под действием наркотиков, не могла ничего ясно увидеть…
В одно мгновение, как только он понял, что она жива, Владислав стал тем, кем он  должен был быть – холодным Мастером. В его глазах полыхнуло пламя ненависти и гнева.
-Ранек, я не давал тебе указания проводить жертвоприношение. 
Старик опустил голову. Он понял, что раз она все еще жива и Владислав видит ее истерзанное тело, то все… все  - это его конец. Конец всего, конец надеждам спасти Орден. Конец  жизни самого Ранека.
-Ты ничего не хочешь мне ответить? – Владислав подошел к нему вплотную, - Что ты смотришь в пол? Ты не можешь посмотреть мне в глаза? Ты решил, что можешь принести жертву,  и при этом  я ничего не узнаю? Ты решил, что можешь заменить собой Мастера? Ранек, ты не высший, ты только мой слуга. Тебе служат, но ты служишь мне. Ранек, ты совершил то, что никто никогда не должен совершать. Ты нарушил правила, попрал Устав, ты не посчитался со мной – законным правителем. Ты знаешь, что тебя ждет теперь? 
Старик гордо вскинул голову.
-Мастер, ты бросаешь мне обвинения в измене идеям, а сам? Мастер, я знаю, что за грех принесла с собой эта женщина. Я знаю ту опасность, что исходит от нее, исходит от ее тела. Я знаю, что ты такой же человек, как и все мы. Ты…
Владислав схватил его за плечи, сильно встряхнул.
-Ты смеешь бросать тень на меня? Ты слуга!!!
-Да, я слуга. Но я служу как тебе, так и идеалам, древним идеям, тому, о чем ты забыл сегодня. Мастер, я знаю, что ты рассказал ей. Я знаю, что ты теперь знаешь, что такое поцелуи женщины.
Это известие вызвало волну перешептывания у других.
-Ранек, ты не можешь этого говорить, ты предатель, ты ослушался меня. Один раз я  уже простил тебя, но предостерег. Ты знал, на что ты идешь. Ты знал, что предаешь своего Мастера, - Владислав выхватил у него жертвенный нож и с силой вонзил в тело старика.
Ранек что-то хотел сказать, но из горла послушалось только бульканье и темная кровь побежала по его губам… Владислав понял, что его одежда намокла от крови, брызнувшей из раны старика… Пока его тело еще корчилось в последних конвульсиях у его ног, к Владиславу подошел Николае.
-Прости, Мастер. Я не знал, что ты не давал приказа. Ранек мне ничего не поведал о том, почему он это делал.
-Я не задаю тебе вопросов, Николае.
Мужчина чуть отступил от лужи крови, которая уже коснулась кончиков его ботинок. Чуть поклонился.
-Мастер, прости мне мое неповиновение, но то, о чем говорил Ранек – правда?
Владислав на мгновение растерялся. Только сейчас он понял, что одной только смертью старика  было ничего не решить. От него станут требовать объяснений, и на этот раз он не сможет сказать о том, что его ослушались… Люди, что были рядом с ним в этом мрачном подвале, имели право знать ответ на вопрос Николае.
-Я ваш повелитель, а вы слуги, - холодно сказал Владислав.
-Но Ранек…
Что-то сильно захрипело позади мужчин. Мастер обернулся. В огромной луже крови, в которой отражался свет факелов, чуть привстал старик.
-Братья, я сказал правду. Наш Мастер не так уж невинен. Он преступил запрет…, - с этими словами старик повалился в лужу.
Владислав почувствовал, как на одно сердце в  этом помещении стало биться меньше.
-Мастер…, - Николая услужливо, но с долей укора смотрел на него.
-В который раз говорю вам, я Мастер, вы - мои слуги, вам не дано судить меня, - Владислав легко поднял безвольное тело девушки и молча покинул подвал.
Пока он шел темными коридорами в свои покои, из темных углов дома выходили другие служители. Они  с немым вопросом смотрели на Мастера, а он отвечал им гневным надменным взглядом… Только когда за ним захлопнулась массивная дверь он смог облегченно вздохнуть. В те моменты, что он шел по дому он ждал того, что на него нападут, отнимут у него его драгоценную ношу, и призовут к суду… а сейчас… сейчас, когда он был в своих покоях у него была доля уверенности в том, что ему еще верят, что он еще что-то значит для своих слуг, что они все еще видят в нем живое божество.
Он молча уложил девушку на бархатное покрывало, стянул с нее обрывки одежды. Все тело было в крови… Владислав взял одно из шелковых полотенец, обмакнул его в серебряной чаше с ароматной водой. Мокрая ткань коснулась ее светлой кожи. Против воли Мастер прикоснулся пальцами к ее обнаженному телу, почувствовал нежность кожи, тепло ее тела. Волна неизвестных чувств заполнила все его тело. Ему не хотелось прекращать эту процедуру, не хотелось, чтобы ее красивое тело скрывалось под покровом ткани… Но он знал, как ей сейчас было холодно после своеобразной ванной, в его мрачных покоях. Владислав осторожно вытащил из-под нее одеяло, завернул ее в него, чувствовал, что ее рассудок  находится под действием наркотиков, данных ей Ранеком. Молодой человек знал, что чем дольше она не придет в себя, тем меньше у него будет времени найти путь спасения для нее. Он пустился рядом с ней, коснулся теплыми губами холодного лба, чуть сдвинул в стороны волосы… его руки легли на ее виски, чуть сжали их… Владислав почувствовал, как медленно частички его воли стали перетекать к ней, как стал медленно, но верно рассеиваться дурман над ее сознанием.
Через несколько минут их глаза встретились.  Некоторое время Кьяра удивленно смотрела на него, потом чуть поморщилась, и на ее лице отразился испуг, она была готова закричать, но Владислав удержал ее.
-Спокойно,  все кончено, все прошло. Сейчас тебе ничего и никто не грозит. Ты со мной.
-Тот старик, Владислав, он хотел…
-Я знаю, я все знаю… я вовремя помешал ему.
-Так…
-Кьяра, я ведь говорил тебе, что это опасно, я говорил тебе, что не все так просто и теперь ты убедилась во всем этом. Если бы я не был такой сильный спирит, то не почувствовал бы твой страх, я бы не смог спасти тебя.
Она с трудом села на его широкой постели.
-Что теперь будет?
Он молча пожал плечами.
-Пока я не знаю… пока я остаюсь Мастером, ничего никому не грозит, но скоро… боюсь, что меня лишат власти на Совете. Мой поступок был хуже, чем, если бы я просто переспал с тобой.
-Значит…
-Боюсь, я все потеряю. Может быть, даже жизнь.
Кьяра посмотрела ему в глаза.
-Ты уверен в том, что ты говоришь?
-Нет, я ни в чем не уверен. Я не знаю, что будет дальше. Я не могу предсказать, что будет дальше, что решат Старейшины в отношении моего поступка. Я должен ответить за то, что сделал. Я нарушил клятвы, я убил уважаемого члена Ордена. Да, у меня есть оправдание за мой поступок, но не думаю, что они расценят его жизнь равной по ценности твоей.
Она поморщилась.
-Я ничего не могу вспомнить… что было со мной?
-Было то, что я влетел в подвал в тот момент, когда оставалось всего несколько минут до того, как тебя бы принесли в жертву. Я остановил обряд. Я сделал все, что мог.
Девушка поежилась, одеяло сползло, она инстинктивно попыталась прикрыть обнаженную грудь руками, но случайно задела ожог на плече. Боль отразилась на ее лице. Владислав осторожно прикоснулся кончиками пальцев к воспаленной коже.
-Не переживай, все заживет. Это было жертвенное каленое железо, раны от него легко заживают.
-Но боль…
-Не беда, - Владислав чуть наклонился, и кончики его губ коснулись обожженной кожи.
Сначала было больно, но потом, по мере того, как его едва ощутимые поцелуи становились все дольше, по мере того, как кожа Кьяры все больше ощущала его поцелуи, боль уходила, на смену ей приходило знакомое наэлектрелизованное прикосновение, которое постепенно разжигало в ней страсть…
Она подняла руку, притянула его к себе, но тут Владислав остановился. Немного укоризненно посмотрел на нее.
-Ты ведь знаешь…
Она вздохнула.
-Владислав, но ты ведь сам говорил, что тебе больше не быть Мастером. Так что же ты ждешь? От чего ты отказываешься?
Кьяра внимательно посмотрела на него. В этот момент кто-то сильно стукнул в дверь. Владислав напрягся.
-Я боюсь, что не смогу защитить тебя, - прошептал он и подошел к входу, - Что нужно?
Некоторое время царило молчание, наконец, раздался немного нерешительный голос.
-Мастер, братья не хотят, чтобы женщина находилась рядом с тобой.
-Николае, ты мне не указ.
-Я не приказываю тебе, Мастер, я просто говорю то, что говорят все. Я сообщаю тебе мнение большинства.
-Спасибо.
-Мастер, если ты не хочешь, чтобы у совета сегодня было много вопросов к тебе, то…
-Николае, ты как Ранек пытаешься мной командовать. Ты хочешь последовать за ним?      
-Мастер, ты просто не правильно понял меня, я предостерегаю тебя, я напоминаю тебе об Уставе… о том, что велел Владислав…
-Николае, если ты такой умный, то почему ты не стал Мастером? Почему ты служишь мне? Не волнуйся, твой Мастер знает устав. И может спокойно быть на Совете. Не бойся ничего – сегодня ночью я приду на Совет. А ты, пока еще есть время, позаботься о том, чтобы устроить Старейшин до моего появления. Все, я больше не хочу ни с кем говорить, ты утомил меня.
Шаги за дверью стали удаляться. Владислав закусил губы. Совет  был назначен на сегодня… как он мог забыть о нем? Ему предстояло нелегкое испытание. Нужно будет спокойно смотреть в глаза самым уважаемым членам Ордена, которые хранят традиции Ордена, нужно будет вместе с ними принести жертву, так, как этого требовали традиции – раз в 10 лет – одна человеческая жертва, сожженная на костре. Он понял, как стали чуть заметно дрожать руки. Как отнесутся к его поведению духи?
-Не бойся, я с тобой, - повторила его слова Кьяра и обняла сзади.
Он почувствовал, как она прижалась щекой к его спине.
-Ты не можешь мне помочь…я сделал роковую ошибку.
-Но ты ведь можешь спасти меня, почему ты не можешь спасти себя?
-Я должен остаться в Ордене, я не могу бросить его.
-Владислав, хватит говорить об этом Ордене, хватит говорить об этих фанатиках… ты ведь знаешь, что мы можем потом никогда не увидеться.
Он развернулся, посмотрел в ее глаза, в которых была доля испуга и обиды.
-Кьяра, я принадлежу Ордену.
-Нет, ты не принадлежишь никому. Ты свободный человек. Рабства нет.
-Тебе не понять ничего…
-Твой отец все понял.
-Он сделал так, как считал нужным.
-Так почему ты не решишь, что нужно тебе?
-Я знаю, что нужно мне.
-А зачем тебе это нужно? – она приблизила свои губы к его губам.
-Кьяра…
Американка не дала ему договорить, как и на мосту, она подарила ему поцелуй, только на этот раз это был тот самый поцелуй, после которого любовник уже не сможет уйти, тот поцелуй, который говорил, что теперь будут говорить тела и страсть,  не рассудок.   
Ее руки не хотели отпускать его тело. Пальцы все сильнее сжимались на тонкой ткани его рубашки, Кьяра все сильнее прижималась телом к его обнаженной светлой груди. Губы переплелись, она чувствовала его силу, его страсть, которая искала выход годами. Ее язык оказался глубоко у него во рту. Кьяра почувствовала как напрягся молодой человек, когда она ласкала его небо, когда втягивала его язык в себя… когда ее руки скользили по его груди, забирались за пояс брюк…
 Наконец, она осторожно сбросила с себя простынь, в которую завернулась, та скользнула к ее ногам. Кьяра не стала терять время, она медленно скользнула по своему телу рукой к низу живота, так, чтобы он успел последовать ее примеру. Тонкие пальцы забрались на самый край жестких волосков. Она почувствовала как ее руку накрывает его рука и осторожно пробирается следом. Девушка не смогла не вздрогнуть, когда почувствовала, как его пальцы коснулись полоски волос. И чуть задержались там, перебирая завитки.
Она снова нашла его губы, коснулась мимолетным поцелуем. Зовущее чуть отстранилась от его тела.
Владислав не мог остановиться. Его кровь, его тайные желания…  все перемешалось, все это искало выход, и разум оказался повержен. Он не стал противиться - последовал за ней на  кровать. В этот момент ее руки плотно сплелись на его спине, тонкая кожа почувствовала, как изредка по его спине пробегают волны дрожи. Она стала расстегивать его брюки. Владислав отстранился от нее на мгновение. Она видела, как в его глазах застыл вопрос, перемешанный с долей муки, видела его нерешимость, а может быть и страх.
Кьяра улыбнулась ему, осторожно коснулась пальцами его бедер… откинулась на подушки, развела ноги. Потянула к нему руки, чуть сжала их на его сильных плечах, слегка оцарапав кончиками ногтей, потянула его к себе.
Бедрами она почувствовала, как он прижался к ней. Опустила руку, коснулась напряженного члена. Несколько мгновений Кьяра просто неподвижно лежала, чуть лаская рукой его, потом направила внутрь себя. Он легко и быстро скользнул во влагалище… Уже сейчас, одно только чувство его органа внутри вызвало приятный огонь внизу живота.
Коротким поцелуем, она снова прижалась к его плечу. Кьяра чувствовала его движение внутри себя, чувствовала, как его орган слился с ее телом, как сделал их одни целым, как он тонул в ней. Она расслабила тело, дала ему свободу. Владислав скользнул ладонью между их телами, нашел ее возбужденную грудь, помял ее. Кьяра выгнулась  под ним дугой, не удержала стон, ей никогда не было так хорошо с мужчиной.
 Его тяжелое дыхание обжигало ухо… Она чуть сжала ногами его узкие бедра, на несколько минут поймала бедрами его ритм… но потом ее ноги оказались на его талии. Чувство слияния стало еще плотнее… она чувствовала как с каждым мигом ему становится труднее двигаться, как нарастает неизвестное ему чувство…
Слух уловил его едва различимый стон, бедра почувствовали горячую влагу, выплеснувшуюся из него. Владислав замер на ее теле. Кьяра молча расслабила ноги, он со стоном упал рядом на простыни. 
Она молча посмотрела на него.
Мастер выбрался из постели, завернулся в покрывало.
-Владислав, давай ты уедешь со мной. Я теперь богата и могу обеспечить и себе и тебе нормальную жизнь.
Он покачал головой.
-Нет, ни твои деньги, ни древний титул не спасут тебя и меня, - Владислав с неожиданно проснувшейся в нем грациозностью опустился на кровать рядом с ней.
Через тонкий бархат Кьяра чувствовала его сильное тело рядом со своим, чувствовала аромат его дыхания, приятный запах кожи, на которой было много восточных масел, аромат которых чуть перемешался с запахом пота. Ее тонкая рука коснулась его бархатистой щеки.
-Нет, нам не за что умирать.
-Глупенькая моя…, - вздохнул Мастер и прикрыл веки, - Как же ты ошибаешься во всем этом… ты не можешь ничего понять… неужели ожог на твоем плече не говорит тебе, что за страшные обычаи у Ордена? Кьяра, нам не жить, не жить вместе. Кто-то должен умереть. Один из нас умрет…
-Ты говоришь страшные вещи… что мешает нам сбежать?
Он усмехнулся.
-Откуда сбежать? Отсюда? Из этого дома? Кьяра, это невозможно, это крепость. Здесь полно охранников, крепких дверей и засовов. Мы здесь в ловушке, если хочешь, то называй это камерой смертников, которая раньше была для меня золотой клеткой.
-Ты уже понял, что жил раньше не так, как должен был, раз говоришь такое.
-К чему все эти разговоры? Кьяра, ничего дальше для нас двоих не будет, - он решительно встал.
Несколько минут они просто смотрели друг на друга, наконец, Владислав протянул ей свою рубашку.
-Одевайся и уходи.
-Владислав…
-Я смогу вывести тебя отсюда. Я смогу. Я Мастер, а значит – я могу то, что другой человек никогда в жизни не сможет.
Кьяра молча выбралась из его королевского ложа. Она одевалась и видела, как он смотрит на нее. Она видела глаза красивого мужчины, который смотрел на красивую обнаженную женщину…
Его теплые руки сжали ее плечи.
-Запомни, все, что было – этого не было. Не было твоего похищения, не было ничего, не было этого безумства. Забудь путь сюда, никогда больше не приезжай в эту страну, - Владислав нашел пальцами в резьбе на стене нужный завиток.
Что-то щелкнуло, и фрагмент панно отъехал в сторону, открыв узкий ход, уходящий куда-то в темноту.
-Владислав? – Кьяра поняла, как по ее спине пробежали волны мурашек.
-Не бойся, - его теплые губы почти коснулись ее уха, - Я знаю, что делаю. Иди за мной.
Он легко скользнул в древний ход, сорвал руками со стен паутину. Кьяра не могла побороть в себе страх. Она чувствовала как с каждым новым шагом, с каждым новым пройденным метром по этому узкому, сырому темному проходу между стен, сложенных из грубых камней ее сердце бьется все тяжелее, все труднее было дышать… в нос стал ударять противный запах гниющего мяса. Ноги прошли по чему-то вязкому, хлюпнувшему под ними. Запах стал еще омерзительнее. На мгновение девушка замерла, не в силах перебороть себя  пойти дальше.
Рука Владислава осторожно сжала ее руку.
-Осталось немного, идем, смелее, не обращай внимания, это всего лишь дохлая крыса.
-Куда мы идем?
-К твоему спасению… Это старый ход, ему несколько сот лет. Я ходил по нему только один раз. Он выведет тебя к свободе.
Они прошли еще немного в кромешно темноте. Наконец глаза Кьяры стали различать вдали чуть  заметный свет, который пробивался через тонкую щелку в массивной двери, поросшей мхом. Они вышли на небольшую площадку перед этой дверью.
-Кьяра, - он посмотрел ей в глаза, - Ход выводит на другой конец кладбища. Тебе придется много пройти, прежде, чем ты выберешься к воротам. Не бойся ничего. Кроме духов ты никого не встретишь, но они не обидят тебя. Еще ночь, у тебя есть время спокойно вернуться в отель и не вызвать лишних вопросов.
-А ты?
-Я остаюсь.
-Владислав…
-Никаких возражений. Я Мастер и этим все сказано, - с этими словами Владислав с трудом толкнул дверь.
Отсыревшее дерево подалось под его плечом, медленно стало открывать травостой, освещенный светом луны.
Владислав выбрался из подземелья, помог Кьяре.
-Теперь уходи…
Она хотела что-то ответить, но тут обоих ослепил нестерпимо яркий свет для глаз, привыкших к темноте. Кьяра инстинктивно подняла руку к глазам, стараясь заслониться от света. Когда перед глазами перестали кружиться разноцветные круги, они смогли увидеть, как в нескольких шагах от них стоят люди в черной длинной одежде, с капюшонами на головах. Факелы, что держали некоторые из  них в  руках, и давал этот яркий свет. Владислав что-то тихо сказал, чуть отстранил Кьяру.
Из массы темных фигур вышла одна, подошла к Владиславу  почти вплотную, отбросила капюшон с лица. Кьяра увидела еще молодого мужчину, с волевыми чертами лица, который с нескрываемым презрением смотрел на Владислава.
-Приветствую тебя, Владислав.
-И я приветствую тебя, Лука.
Мужчина внимательно посмотрел на стоявшую чуть поодаль Кьяру.
-Ты готов ответить за то, что совершил?
-Перед Советом  готов, - спокойно ответил Владислав, - Но не перед вами всеми здесь.
Лука отошел, кивнул людям. Двое мужчин взяли Владислава под руки, и повели прочь от хода. Кьяра недолго могла видеть, как его почти волокли по траве – темнота была еще слишком густой. Лука подошел к ней.
-Ты знаешь слишком много, - она почувствовала, как его сильные пальцы впились ей в руку.
Через минуту она с трудом шла за мужчиной по траве, иногда спотыкаясь о неровности, под которыми угадывались почти стертые временем могилы…       
 Как ни пыталась Кьяра понять, куда их вели – она не могла рассмотреть и капельки того пространства, что окружало их. Только кустарники, трава, кресты. Было чувство, что это и была самая настоящая дорога в ад. Она не  могла понять почему дрожит: может быть, это просто от холода, может быть от  страха, который медленно проникал в сознание.
Где-то впереди почувствовалось движение. Потом что-то заскрипело. Она догадалась, что это одна из старинных дверей в склеп, которая наверняка вела куда-то глубоко под землю. 
Действительно – это была массивная дверь в древнем склепе, которая открыла ее глазам черный провал какого-то хода глубоко под землю по узким ступеням. Несколько людей около входа держали факелы. Здесь, в их свете она смогла увидеть какими мрачными были лица этих людей и каким холодом горели их глаза, когда они смотрели на нее. Наверное, она немного замешкалась, и ее сильно толкнули в спину, заставляя спускаться куда-то вниз. Ни слова, ни звука никто не проронил вокруг. Только тишина и вой ветра, и шарканье ног по неровному полу…
Кьяра поняла, что против воли по ее лицу побежали серебристые струйки слез…
Они оказались в полутемном зале, посреди которого возвышался массивный стол, за которым сидели пять человек в плащах. Кьяра пробежала взглядом по помещению и увидела, как в противоположном конце залы несколько людей стоят, окружив Владислава, на лице которого не отражалось совершенно ничего, только какая-то едва уловимая боль застыла в глазах. Она поняла, что он из последних сил пытается сдерживаться. Ему было трудно быть холодным Мастером, быть гордым низвергнутым владыкой в тот момент, когда она была рядом.
Где-то что-то заскрипело… Открылась дверь, которую Кьяра заметила только сейчас. В зал вошел Николае. На нем не было капюшона и девушка легко узнала его. Рядом с ним шел невысокий человек, полностью укутанный в странные черные одежды,  исписанные словами  древнего языка.
Один из пятерых за столом встал, отбросил подальше капюшон. Это был уже начавший сидеть мужчина с довольно смуглой кожей. Он обвел внимательным взглядом всех собравшихся.
-Приветствую вас всех, - его голос был довольно тихим, но в звенящей тишине звучал достаточно громко, чтобы никто не пропустил ни слова из его уст, - Мы собрались сегодня на очередной Совет Старейшин Ордена  Мастера Влада. Жаль, что прежде, чем решить, как вести себя Ордену дальше мы должны решить такой непростой вопрос. Конечно же, вы все понимаете, что произошло в этом городе, вы уже слышали о том, что совершил Владислав. Вы знаете, как он переступил через все святое, что должен был пронести через года и чему должен был хранить верность.
-У тебя есть доказательства? – спросила одна из черных фигур.
-Да. Я не говорю, что узнал обо всем только вчера, когда эта женщина появилась в обители, - он указал пальцем на Кьяру, - Я знал давно о том, что назревает. Ранек сообщил мне о проблеме, которую он заметил несколько раньше. Он знал, что Владислав не достаточно надежен как Мастер. Он всегда был рядом с ним, чтобы предостеречь от ошибки. Ранек отдал жизнь за наш Орден. Он был верен ему до конца, он делал все, чтобы сохранить такого великого Мастера как  Владислав. Да, я не могу сказать, что в лице Владислава Орден ничего не потеряет. Мы лишимся вместе с ним огромного дара, дара, который позволял нам все годы, что он был Мастером говорить с духами, знать все о потустороннем. Вы знаете, что второго такого человека нет в городе, нет в стране, а может быть и в мире. Но речь сейчас не об этом.
Мы должны до конца этой ночи решить, что нам делать с предателем. Я не хочу сразу говорить, как я расцениваю его проступки. Братья, оцените вы, то, что сделал этот Мастер. Оцените вы и вынесите свое решение. Клянусь – каким оно будет – таким его и исполнят.
Владислав забыл Устав. Он отказался от того, что свято для нас. Он рассказал об Ордене непосвященному. Этот человек – женщина. Иностранка. Он отрекся от всего, что у него было. Он хотел бежать с ней, чтобы потом забыть все то, ради чего Орден воспитывал его, давал ему кров и защиту.
Братья, подумайте хорошо, прежде, чем вспомнить обычаи и знайте, что сегодня же мы должны решить судьбу женщины.
В зале на несколько мгновений воцарился невообразимый гул. Из-за стола поднялся другой человек. Кьяра не видела его лица. Он молча поднял руку.
-Братья, выслушайте меня.
Люди смолкли, кто-то подошел к нему чуть ближе.
-Да, я верен Ордену, но я такой же человек, как и все. Я понимаю, что Владислав оказался слишком слаб, чтобы быть Мастером, чтобы чтить обычаи. Поэтому, я бы хотел услышать от него самого, что он думает о том, что совершил. Пускай она скажет, а потом мы будем решать, как нам быть дальше, - человек махнул рукой людям, в окружении которых стоял молодой человек.
Они расступились. Владислав вышел на середину зала.
-Спасибо, что видите во мне человека, Старейшины. Вы знаете, я всегда уважал вас и уважал Орден. Да, я давал клятву верности Уставу. Меня можно как угодно. Да, я знаю, что нарушил его строки, я знаю, что то, что было под запретом веками теперь перестало быть тайной только для посвященных. Я знаю, что мой отец – Владислав Х1Х совершил почти тоже самое, что и я. Но я не собирался обманывать вас и скрывать от всех, что недостоин быть Мастером. Я просто хотел спасти от вас эту женщину. Я готов ответить за то, что совершил. Я знаю, что должен понести наказание. Если бы я был по другую сторону стола, то сделал бы тоже самое, что делаете вы сейчас, Старейшины, - он молча поклонился и снова ушел в свой темный угол.
Повисло молчание. Было слышно, как потрескивают факелы. Кто-то кашлянул, послышалось несколько вздохов. Нетерпеливо забарабанили по столу пальцы Луки… Молча заскользил по залу Николае.
Прошло еще немного времени, и он вышел на середину.
-Мастера, братья уже все решили, но прежде, чем все сказать, я бы хотел сообщить вам, что  Орден не останется без своего Мастера. Мы с Ранеком решили позаботиться о том, что будет после Владислава. Хоть он и не говорил о том, что решил предать нас, но все же… я восхищаюсь этим человеком, у которого Владислав отнял жизнь. Он предвидел, что может грозить Ордену и поэтому давно начал готовить приемника. Я бы хотел, чтобы вы не тянули с решением и Мастром бы стал Маркус, - Николае подошел к невысокой фигуре, опустил ей на плечи капюшон.
На зал смотрели немного и испуганные светлые глаза из-под чуть рыжеватых кудрей волос, принадлежащие юноше, лет 17. Несмотря на полумрак от взглядов окружающих не мог укрыться его почти  лихорадочный румянец на щеках.
Юноша полонился Мастерам.
-Интересно и с кем же из духов ты говорил? – раздался насмешливый голос Владислава.
Маркус чуть испуганно посмотрел на почти низвергнутого короля, чей вид в этот момент сильно пугал его.
-Он будет хорошей заменой тебе, - Николае довольно холодно посмотрел на Маркуса, - Владислав ХХ1 будет хорошим Мастером.
-Но не думаю, что он будет достойной заменой, - молодой человек скрестил руки на груди.
Первый Старейшина поднялся со своего места.
-Владислав, ты знаешь, что достойного тебе нет. Ты великий Мастер. Но ты совершил то, что не может быть прощено тебе.
Владислав молча опустил глаза. Кажется, в этот момент Кьяра почувствовала как в ее мозгу появилось чье-то еще присутствие и чей-то далекий но в тоже время близкий голос произнес: «Вот видишь, какая цена у всего этого безумия? Ах, зачем ты только появилась на моем пути?».
Она вздохнула. Перевела взгляд на бледного Владислава, который в этот момент закрыл глаза и его губы что-то тихо шептали. Смотреть на него не было сил.
Уже ставший знакомым голос тихо начал:
-Я скажу вам то, что решил Совет. Братья, если вы согласны, если вы решили тоже, прошу, просто отступите на шаг назад. Мы лишаем Владислава сана Мастера. Он совершил преступление против Ордена. Но он обладает великим даром  и этот дар хоть и осквернен женщиной, но все равно остается с ним. Вы знаете, какая это может быть сила в руках Владислава. Отпустить Владислава из Ордена, мы не имеем права и потому у нас только один выход. Вы знаете, что сегодня мы должны принести жертву духам. Должны развести жертвенный костер. Духи будут крайне благосклонны к нам, к Ордену, если во славу их прольется кровь человека, наделенного столь великим даром, как Владислав.
Повисло молчание, в котором как по команде все черные фигуры шагнул назад.
Старейшина чуть повернулся в сторону Владислава.
-Владислав, ты станешь жертвой, первым Мастером, чья кровь прольется на алтарь.
Он молча кивнул в ответ.
Кьяра не верила, что это может происходить в реальности. Она хотела что-то сказать, что-то крикнуть, но слова отказались слетать с губ. Остался только слух и зрение…
Мастер вздохнул, молча посмотрел на нее.
-Полагаю, что женщина должна последовать за ним. Но жертвой ей не быть. Женщина, благодари кого хочешь, бога ли, демона ли, но твоя смерть будет легка.
Сидевший рядом Старейшина встал, достал откуда-то золотую чашу.
Кьяра видела, как медленно он спустился с возвышения, стал приближаться к ней. Через минуту мужчина, чьи глаза были скрыты капюшоном, стоял перед ней. Его молодые сильные руки протянули ей чашу.
-Пей, - он почти силой заставил взять ее чашу.
-Что это?
-То, что избавит тебя от страданий. Будет не больно. Ты просто уснешь. Пей, иначе пожалеешь, что отказалась от этого.
Кьяра пробежала глазами по залу. Сейчас ее не волновало то, что на нее смотрели сотни глаз неизвестных людей в черном, ее волновали только одни глаза. Глаза, за которые она умирала. Черные и блестящие… Они с болью смотрели на нее, на кончиках ресниц повисли бусинки слез. Пару мгновений длился молчаливый диалог взглядов, наконец, Владислав опустил веки, как бы советуя ей согласиться.
Бывший Мастер видел, как она поднесла к губам тяжелую чашу. Он не знал вкуса того, что пила Кьяра. В этот момент он хотел быть рядом с ней, но их отделяло слишком много народа.
Чаша опустела, она отдала ее Старейшине.
Кто-то принес старое кресло, поставил его перед ней.
-Садись и жди.
Она медленно пустилась в жесткое кресло. Почувствовала, как в сознании начинает твориться путаница. Чувства, что были в ней, стали умирать, осталось только зрение, которое стало слишком острым для человека. Она видела все так, будто бы это происходило прямо перед ней ясным днем.
Кьяра видела, как к Владиславу подошли Старейшины. Он молчал, спокойно последовал за ними к алтарю, который был расположен в дальнем углу. Тому самому, на котором несколько часов назад была сама она, и который теперь оказался в этом подземелье. Кьяра видела, как молодой человек спокойно поднялся на возвышение, сложенное из сухих дров, медленно расстегнул рубашку, снял ее. Девушка знала, что его грудь еще помнит ее поцелуи, помнит прикосновения… Она видела его красоту… Владислав лег на темные доски.
Она была готова заплакать в тот момент, когда он повернул к ней голову, но сил не было уже на это – они таяли как снег под июльским солнцем.
Николае достал из складок одежды древний изогнутый кинжал, протянул его Маркусу. Юноша решительной походкой направился к алтарю. Один из Старейшин подошел к изножью алтаря, его рука легла на закопченный рычаг в стене. Через минуту массивная металлическая заслонка в потолке отъехала в сторону. Остатками сознания Кьяра понимала, что это был дымоход. Это был путь для жертвенного дыма…
Несколько людей с факелами встали ближе к сухим веткам. Маркус взошел на помост. Он что-то тихо прошептал Владиславу, но тот не ответил ему. Его взгляд был по-прежнему прикован к Кьяре.
Кьяра видела, как высоко поднялись руки юноши, сжимавшие смертельное оружие. Она видела, как расширились зрачки Владислава в тот момент, когда острое лезвие по основание вошло в его грудь. Ей казалось, что она тоже почувствовала острую боль в груди, из-за которой сердце стало биться медленнее… Остатками сознания она ловила то, как Мастер спустился, отошел к Старейшинам, как тяжело стала подниматься грудь Владислава с торчавшим в ней кинжалом, видела, как толстая красная струйка потекла с нее на алтарь… В голове в который раз появилось его присутствие, только на этот раз она ничего не поняла, да и само это чувство было слабым и едва уловимым.
  Николае махнул факельщикам и через несколько минут в углу занялось сильное пламя, которое становилось все сильнее и сильнее с каждой минутой. Она все еще видела его глаза, видела их блеск через пелену тумана, что разливался перед глазами и стену огня. Но вот его веки чуть дрогнули и медленно закрылись.
Больше она ничего не хотела, она ждала и своего конца в надежде, что в конце длинного темного коридора он будет ждать ее. До слуха донесся жуткий грохот, вой, заполнивший собой все. Кьяра подняла налившиеся свинцовой тяжестью веки. Огонь скрыл собой все, но что-то было в нем, что-то появлялось в самом сердце костра… Ей показалось, что она видит воздетые куда-то вверх руки, видит как пламя развивает огненно-рыжие волосы, которые оно не могло поглотить, видит прекрасное с хищным оскалом лицо молодой женщины, которая поднималась из огня все выше и выше… К реву огня примешивался крик людей, стоны…  казалось, что еще немного и она сделает шаг на холодный мокрый камень пола в своем нетленном белом саване…
Сил больше не было. Кьяра погрузилась в темноту.      
   
СПУСТЯ ПОЛГОДА.

Наступила ранняя весна. Первые зеленые побеги молодой травы пробивались через коричневый покров земли, только недавно скинувшей с себя покрывало снега. Еще была видна не успевшая высохнуть грязь и сама земля еще была холодной. Но все говорило, что скоро ничего этого не будет. Скоро будет буйство красок, и жизнь заполнит собой все. Среди крошечных, едва распустившихся листочков на деревьях появлялись первые птицы и их еще редкие песни отчетливо доносились в салон дорогого лимузина через приоткрытое окно, что был припаркован около ограды городского кладбища.
Кьяра поймала свое отражение в темном стекле окна. Что она получила от всего этого? Да, у нее был роскошный дом, да, ей не нужно больше никогда работать… но теперь было много проблем. Почему, когда ее душе хотелось плакать от безысходности, она должна была ехать на очередной благотворительный вечер и улыбаться журналистам? Она хотела остаться одна навечно, стать затворницей своего дома, хотела вспомнить все, что пришлось пережить, чтобы в который раз по щекам побежали слезы, чтобы она снова оплакала то, что потеряла – свою первую настоящую любовь, своего прекрасного Мастера. Ночами она видела в кошмарах ту ночь… она проклинала все на свете, потому, что оказалась на земле, а не на небе.
Руки молча сжались в кулаки на  темной коже сиденья. Сидевший напротив Питер Пол кашлянул, привлекая ее внимание.
-Мисс, вам не  стоит окружать себя таким мраком.  Улыбнитесь, посмотрите, как на улице приятно греет солнце. - тихо сказал он,  видя ее мрачное черное платье.
 Она смерила своего помощника спокойным и немного отстраненным взглядом.
-Спасибо, Пол, но я ничего не стану менять.
-Мисс, вы ведь не на похороны собрались… Вы просто приехали на могилу дядюшки, можно немного было бы разбавить черный цвет вашего платья.
Она вздохнула.
-Пол, я в трауре. Моя душа в трауре. Я понимаю, что это глупо смотрится со стороны, но так уж сложилось. Я не могу быть прежней Кьярой. Я другая. Я не только княжна Валадии, но еще и скорбящая женщина.
-Вы должны радоваться,  что вас спасли.
Она  заглянула в глаза высокого мужчины.
-Спасибо Пол, ты спас меня. Ты понял, что со мной что-то случилось в ту ночь. Ты прекрасный человек, прекрасный помощник. Если бы не ты, я была бы мертва. Я знаю, что врачи едва спасли меня, но поверь, для меня было бы лучше умереть в том подземелье.
-Полиция сбилась с ног, разыскивая вас. Мисс, как вы могли так необдуманно поступить? Как вы могли вообще там оказаться? Я ведь говорил вам, что эта секта добра никому не принесет. Вам нужно было уехать со мной.
-Пол, что прошло, того не вернуть. Не говори мне, что мне нужно было делать. Я благодарна тебе, что ты не бросил меня, не оставил без присмотра капитал. Спасибо тебе.
-Не стоит княжна. Я просто спас вас. Я спас человека и не бросил его на произвол судьбы, так поступил бы любой на моем месте.
Она не стала ничего ему отвечать. Просто молча дернула ручку на двери, шагнула под лучи весеннего солнца. Сердце тревожно забилось, когда она снова увидела знакомую ограду древнего кладбища.
-Мисс, вас проводить?
-Нет, не нужно, - она решительно шагнула на территорию.
Пол остался один около лимузина, нервно сжимая в руках мобильный.
Кьяра почти бежала по знакомым дорожкам. Она краем глаза заметила, как где-то сбоку мелькнула могила Марики и Родерика, окруженная молодыми побегами дикой розы. Она была ей сейчас не нужна. Девушка бежала в другое место. В то место, о котором никто не хотел говорить, в то место, которого просто боялись. Она боялась и сама, но все равно, что-то гнало ее туда. Что-то заставило ее вернуться в Прагу, вернуться на то место, где она едва не рассталась с жизнью полгода назад.
Она еще помнила тот ужас, что пережила. Кьяра не могла забыть последнего взгляда Владислава, помнила, как поднимался все выше и выше огонь, скрывавший от нее молодого человека.
Многое изменилось на древнем кладбище после зимы, но все равно Кьяра легко узнавала те места, по которым ее вели к концу ее прежней жизни. Она закрывала глаза и то, что сейчас было залито солнечным светом, погружалось в красноватый теплый свет факелов, смешанный со светом холодной луны. Она вышла на ту площадку, на которую открывалась дверь древнего склепа. Но теперь двери не было. Все выгорело, остался только каменный остов склепа, пугающий своей мрачностью. Она подошла к входу. Глаза хорошо видели темный провал хода под землю. Ступени местами почти что раскрошились под сотнями ног, что ходили по ним после того случая. Девушка коснулась пальцами чуть шероховатой стены и стала медленно спускаться, надеясь, что крошечный фонарик, что захватила она с собой, не погаснет.
Нос все еще чувствовал неприятный запах гари, кожа на руках стала чуть жирной от того налета, что был повсюду на стенах. Она содрогнулась от одной только мысли о том, что в частичках этой гари есть крошечные молекулы человеческой плоти, которая горела здесь… в ту ночь не только сгорело тело Владислава, сгорели еще десятки членов Ордена, которые оказались заваленными здесь. Ей говорили, что после того, как полиция вынесла ее, древний свод стал разрушаться. Все, что успел – выбрались на поверхность, а остальных завалило в пылающем подземелье. Она знала, что еще не один день полицейские доставали почти сгоревшие тела из-под камней…
Лестница кончилась, теперь перед ней был довольно узкий проем среди нападавших камней, в который она и скользнула. В свете фонарика она видела, как кое-где валялись погнутые рабочими лопаты и обрывки пластиковых мешков, в которые упаковывали все, что удавалось найти.
Сейчас это место было почти неузнаваемо. Невозможно было догадаться, где стоял алтарь, на котором перестало биться сердце Владислава, но она помнила все. Она помнила это по малейшим трещинкам в уцелевших стенах. Перешагивая через мусор, она добралась до дальнего угла.   Здесь, среди обгорелых  закопченных камней она различила несколько обгоревших деревяшек – все, что осталось от алтаря. Это все, что теперь напоминало ей о Владиславе.
Кьяра медленно опустилась на колени, коснулась руками углей. Они были холодными и немного неприятными на ощупь. Она подняла один из них, повертела в руках. Где-то в этом пепле было тело Владислава… Кьяра переложила несколько камней, под  которыми было много золы. Это ей и нужно было теперь… из складок одежды она достала небольшой стеклянный сосуд. Его можно было наполнить золой и навсегда сохранить с собой… всегда рядом с ней будет частичка Владислава…
 Неожиданно в голове появилось почти забытое чувство чьего-то присутствия. Она тряхнула головой, поежилась… это все воспоминания… Неожиданно тот свет, что проникал в помещение через ход погас. Кьяра поняла, что кто-то заслонил его собой. Стало страшно… но она была готова к новой встрече с членами Ордена, которые могли уцелеть и спастись от полиции. Ей было нечего терять. Она обернулась. Действительно – свет закрывала мужская фигура. Но это не была чужая ей фигура. Кьяре были знакомы эти сильные широкие плечи, стройность, длинные волосы, лежавшие на плечах…
-Владислав? – тихо спросила она.
Фигура сделала несколько шагов к ней. Теперь, когда крохотный лучик фонаря мог осветить лицо человека, у нее не было сомнений. Это бледное лицо, тонкие черты, горящие черные глаза….
Через мгновение его сильные руки сжали ее плечи.
-Я нашел тебе, княжна.
-Но ты ведь…
На минуту он отстранился от нее. В холоде подземелья чуть расстегнул рубашку, взял ее руку… ее пальцы почувствовали небольшую неровность на его груди, которая не могла быть ничем другим, как шрамом, оставленным жертвенным кинжалом.
-Я мог бы умереть, но Марика спасла меня. Я не знаю, что было со мной, я не помню, но могу сказать точно - призрак княгини Валадии спас меня.
Она покачала головой.
-Ошибаешься, Владислав, он спас и меня, - ее взгляд тонул в его взгляде.
Губы переплелись в страстном поцелуе…




Декабрь, 2006.    


Рецензии