Новогодний винегрет

Мои первые в 2009 году «Заметки обывателя»  носили название «Салат «оливье»
Не я первый, кто использует «оливье» в качестве слова нарицательного, но совершенно точно «Оливье-шоу» появилось на Первом канале годом позже. Но это я так, к слову.  Тем более, что новогодняя телепрограмма уже привычно «редкостное г…»
Чтобы не повторяться, заменю «оливье» на «винегрет». Слово другое, а суть та же.
В информационном пространстве  - дежавю. 2010 год, как и 2009, начался с очередного конфликта с очередным «братским народом».  Только повод для конфликта не газ, а нефть, и участник конфликта с Россией не Украина, а Белоруссия. А в остальном  все, как всегда, - шантаж, ложь, угрозы. Вы нам нефть дорогую, а мы вам  в Калиниградской области свет «отрубим».  Но в отличие от прошлогоднего этот нефтяной конфликт не будет «долгоиграющим».  Вернется батька с новогодних каникул, и все благополучно разрешится. Лукашенко в очередной раз поимеет российское правительство. Причем в этот раз безо всяких обещаний о признании Южной Осетии и Абхазии.
Самое высокое здание в мире, побившее мировые рекорды по высоте и количеству этажей, открылось в Дубае. Высота здания составляет 828 метров. Его возведение, как символ того, что Дубай самый быстроразвивающийся город на планете.
Мы тоже хотим, как в Дубаях, но получается, как всегда. Строительство башни «Россия» в Москве, которая должна была стать самой высокой  в Европе (612 м), заморожено. Когда «разморозят непонятно. Также под вопросом строительство газпромовской «высотки» (400 м) в Питере, так как нет согласия в этом вопросе. Не хотят питерские жители быть «быстроразвивающимся городом на планете».
Не очень приятная новость для любителей всего русского пришла из Латвии.
«Рижская дума соберётся 5 января на внеочередное заседание, чтобы рассмотреть запрос оппозиционных партий, которые требуют отставки мэра Риги Нила Ушакова и его заместителя Айнарса Шлессерса. Это связано с инцидентом 17 декабря во время обсуждения в думе городского бюджета. Мэр и его заместитель публично использовали нецензурные выражения. Чиновники переговаривались друг с другом, не выключив микрофона. Позже Ушаков заявил, что это был частный разговор во время тяжёлого обсуждения. Мэр извинился перед людьми, которых возможно задели его высказывания».
Только непонятно, на каком языке шел «частный разговор» - на русском или латышском (мэр представляет русскоязычное население Латвии), Или же один матерился  на русском, а другой на латышском. Хотя вряд ли. Наш мат самый выразительный и точный, латышский мат, если он, вообще, имеется, отдыхает. Буду с интересом ждать развития событий. Кто победит? Наш родной мат или их стерильные депутаты. Лично я ставлю на победу родного языка.
У нас стало «доброй традицией ругать милицию, суды. Наверное, почти все справедливо. Но всегда надо помнить, что даже в самых демократических государствах имеются сбои в судебной системе.  И критика этих сбоев нередко принимает кровавый оттенок.
Пожилой американец, открывший стрельбу в здании суда в Лас-Вегасе, был недоволен судебной системой штата Невада. Выяснилось, что в 2008 году он подавал в суд на социальные службы, жалуясь, что ему уменьшили пособие после переезда в Неваду из калифорнии. Однако его жалобы были отклонены.  Тогда 66-летний Джонни Ли Викс, взял дробовика, пришел в здание суда  и ранил двоих полицейских и был убит ответным огнём.
И в заключение, новость – бальзам для наших патриотов. Управление делами президента России старается покупать отечественные самолёты и автомобили российской сборки. В последние годы управделами работает с компанией BMW, которая производит машины в Калининграде. Вторая основная марка – Форды из Всеволожска.
За время новогодних праздников по мнению экспертов страна потеряет около 700 млрд рублей. Нам не привыкать терять. В общем, год начался.
Георгий ЯНС


Рецензии